Милдрет Блэйм : другие произведения.

Игра вслепую. Фанфик по Гп. 13 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.52*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по ГП. Все герои и права на них принадлежат Роулинг,а я так,взяла поиграться. Рейтинг:PG-13 Пейринг:пока отсутствует. Герои: ГП,СС,ТР,ГГ,РУ,ДМ,ЛМ,НМ,БЛ и др. Статус:в процессе написания Размещение:неужели кому-то понадобится?Размешайте... Предупреждение: AU,ООС... сильно искаженный канон до 4ой книги. Аннотация: Всё не так как кажется. Что делать, если твоя жизнь распланирована кем-то от и до? Враги не всегда оказываются врагами, а друзья слишком легко предают... Глава писалась в жутком угаре на работе, печаталась там же, поэтому заранее прошу прощения за любые ошибки - если что поправляйте. Просто хотелось вас порадовать новой главой. И спасибо всем за терпение и долгое ожилание! И да - глава очень маленькая и следующая будет не очень скоро.


   Гл. 13.
   - Добрый вечер, сэр - говорю я, зайдя в кабинет. Единственное, чего мне хочется - убежать отсюда прямо сейчас и забыть окклюменцию как страшный сон. Мысленно вздыхаю и в сотый раз за сегодняшний день напоминаю себе о необходимости заниматься окклюменцией. Если я не хочу, чтобы Дамблдор читал мои мысли (а ему в них многое не понравится), значит, придется пересиливать себя.
   - Добрый, Поттер. - интонации полувопросительные, чуть насмешливые. Похоже, не только мне этот вечер не кажется добрым. Снейп чуть слышно хмыкает, потом говорит:
   - Садитесь, Поттер и сформулируйте всё, что вы знаете на данный момент об окклюменции, в том числе ваши предположения. Судя по результатам наших прошлогодних занятий, вы видимо не всё понимаете.
   Ха, какое "замечательное" обозначение полного отсутствия внятных объяснений в прошлом году! Что я знаю об окклюменции? Если честно - почти ничего.
   - Эммм.... Ну, окклюменция - это искусство защиты разума от ментального вторжения. По этому поводу написано несколько книг, но они содержат только теорию, а окклюменции можно обучиться только на практике... также... некоторые относят ее к Темным искусствам, но это не так.
   - Я безмерно рад, Поттер, что ваших способностей хватило на то, чтобы открыть "Энциклопедию Темных Искусств" и запомнить оттуда три предложения. - ничего другого я в принципе и не ожидал услышать. Главное - постараться не реагировать. - Но я хотел, чтобы вспомнили все, что вам стало известно из наших прошлогодних занятий.
   Интересно, ответ "ничего" его устроит? Вряд ли конечно. Разозлит скорее. А ответить именно так очень хочется, чтоб Снейпу стало понятно насколько... неприятными были наши прошлогодние занятия.
   - Ну, при окклюменции очень важен зрительный контакт. Еще легиллименцию... можно использовать и без зрительного контакта и без заклинания, но это видимо доступно немногим. - мне почему-то сразу вспоминается, как Вольдеморт заглядывал в сознание Паркинсона. Ну и, кроме того - Дамблдор мои мысли пытался прочитать тоже без заклинания или взгляда. - И вы тогда говорили, что надо "очистить сознание" и " освободиться от эмоций", хотя я так и не представляю, как это делается.
   - М-да. Иными словами - всё можно начинать практически сначала, без учета прошлых занятий. Вы так ничего и не поняли. Впрочем, это не удивительно, учитывая, что вы совершенно не хотели заниматься.
   Я ничего не понял?! Да он ведь ничего толком и не объяснял! Сдерживаю, готовые сорваться с языка возражения и просто молчу.
   - И что конкретно вам не понятно?
   - Я не понимаю, как можно очистить сознание и так далее. Как можно ни о чем не думать и ничего не чувствовать?! - Снейп смотрит на меня с едва заметным недоумением, а у меня появляется четкое ощущение, что мы говорим на разных языках.
   - По-моему в этом не должно быть ничего сложного даже для вас. В момент атаки вы не должны испытывать каких-либо сильных эмоций или думать о чем-нибудь, вы должны концентрироваться на том, как закрыть свой разум.
   - И как мне это сделать? Сэр?
   - Освободить свой разум от мыслей и эмоций. Не думать ни о чем постороннем и не испытывать сильных эмоций. Любые сильные чувства - обиду, злость, скорбь, радость, любовь, ненависть - вы должны оставить, когда занимаетесь окклюменцией. Это понятно?
   - Да, сэр. - если честно мне непонятно одно - каким образом я должен это сделать? Но и выглядеть идиотом тоже не хочется.
   - Хорошо. Тогда приготовьтесь. На счет три. - я встаю напротив него. Что ж, снова противостояние. Чем только в этот раз закончится? - Один - два - три - Legillimens!
   ... Ремус объясняет мне заклинание Патронуса... Родители в зеркале Еиналеж.... Дементоры приближаются ко мне и Сириусу... Зеленый свет и крик... дядя Вернон что-то кричит... отдел Тайн... Малфой протягивает руку за шариком с пророчеством, а он выскальзывает из рук и катится по полу... Джинни на полу в Тайной комнате... Рон и Гермиона под водой... Турнир... старое кладбище...
   - Поттер. - Снейп стоит напротив меня, опустив палочку. - Вы толком даже не сопротивляетесь! Зачем вы впускаете меня в свои воспоминания?
   - Да не впускаю я вас! - зло отвечаю я. Ярость накатывает волнами, заставляя сжимать кулаки.
   - Не забывайтесь, Поттер!
   - Простите, сэр. - цежу сквозь зубы, пытаясь унять свою злость.
   - Сопротивляйтесь и не зацикливайтесь на ваших воспоминаниях. Готовы? - киваю, хотя и знаю что не готов. Мне тяжело переживать всё это заново, несмотря на то, что это всего лишь воспоминания. - Раз - два - три.... - он медлит с заклинанием, я даже успеваю подумать "зачем?" - Legillimens!
   ...Мне не удается остановить заклинание даже на секунду...
   Тетя Петуния выговаривает что-то с крайне недовольным видом... захлопывается дверь чулана... неподвижная Гермиона в Больничном крыле после встречи с василиском... Амбридж кричит визгливым голосом... это его не касается, я пытаюсь сопротивляться, но ничего не получается... коридор в Отделе Тайн... Седрик смотрит в небо пустыми мертвыми глазами...не надо... хватит... хватит...
   Боль в коленях от удара об пол и перед глазами всё плывет. Черт! Башка болит...
   - Вставайте! - поднимаюсь и гляжу на него с прежней ненавистью. Гнев придает сил - по крайней мере, настолько чтоб стоять ровно. Ненавижу!
   - Вы не сопротивляетесь! Наоборот - своей злостью вы облегчаете мне задачу! Учитесь контролировать свои эмоции!
   Контролировать? Оно может и правильно, но сейчас моя ярость сильнее меня.
   - Раз - два - три - Legillimens!
   ...Тонкс смеется, глядя в по-весеннему чистое небо... Гермиона вцепляется в мою руку холодными пальцами, прося остаться... Рон и Симус разговаривают в заброшенном классе... Петтигрю корчится на полу... газеты двадцатилетней давности на столе в библиотеке... нет, это ему не надо видеть, это нельзя... сквозь череду видений на мгновение проступает реальность, чтобы смениться очередной картинкой из прошлого... Арка Смерти в Отделе Тайн... Сириус падает в нее бесконечно долго... удивление на его лице... что-то кричит Белла... Crucio - вспоминаю я... Она кричит "Crucio!" и кто-то корчится от боли под ее заклятием... Больно... очень больно и я кричу ей вдогонку...
   - Crucio - шепчу я онемевшими губами, упираясь руками в пол. Стискиваю зубы, заставляю себя подняться, зная, что Снейп сейчас насмешливо смотрит на меня. Против моих ожиданий в его лице ни тени насмешки, он просто разглядывает меня с каким-то странным недоумением в черных глазах. Пульс всё еще стучит в висках, но я чувствую, как багровая пелена гнева постепенно тает перед глазами, оставляя лишь привычную уже, усталую злость. На мгновение закрываю глаза, морально готовясь к следующей атаке, которую - я почему-то знаю это - я точно не выдержу и тем более не остановлю.
   - Что вы такого обнаружили в библиотеке? - задает Снейп неожиданный вопрос. - Это воспоминание вам удалось скрыть, что доказывает, что защищаться вы можете. - чуть киваю, не зная, что ответить - это не его дело, что я такого нашел в библиотеке. Впрочем, он, похоже, и не ожидает ответа на этот вопрос.
   - На сегодня с практикой закончено, Поттер. - говорит он, садясь за стол.
   - Но почему?! - с неожиданным даже для себя возмущением реагирую я. Усталость и злость отходят на второй план - мне жизненно важно как можно быстрее научиться окклюменции. Сейчас я понимаю это слишком отчетливо.
   - Потому что сейчас это совершенно бессмысленно.
   - Но... вы не понимаете... мне необходимо...
   - Куда ты торопишься, Поттер? У тебя есть вполне достаточное время, чтобы научится даже такими темпами. К тому же ты и так едва на ногах держишься. - начинает он. Кто его просил это замечать?! Это - мои проблемы.
   - Со мной всё нормально. - возражаю я.
   - Это весьма заметно. - усмехается он в ответ и жестом предлагает мне сесть.
   - Это все причины? - говорю я тихо и зло, потому что чувствую себя слишком уставшим.
   - Нет, Поттер. Главная причина в том, что вы сейчас злитесь, а это сводит на нет любые усилия. - мне было бы интересно узнать систему, по которой он каждый раз обращается ко мне по-разному.
   - То есть любая злость мешает сопротивлению?
   - Долго же это до вас доходило! Я объяснял не один раз, что вы должны контролировать свои чувства. Вместо этого вы поддаетесь любым эмоциям! Вам надо тренироваться очищать сознание. И понять, наконец, что пока вы будете злиться, пока будете испытывать боль от неприятных воспоминаний - вы останетесь легкой мишенью для Темного Лорда.
   - Я понимаю. - вздыхаю я.
   - Вот что странно, Поттер - вы всё время говорите, что всё поняли, а потом оказывается, что вы совсем ничего не поняли или поняли не так. - Снейп вопросительно смотрит на меня.
   - Ну... я каждый раз думаю, что понял, а потом оказывается, что вы имели в виду совсем другое.
   - Тогда почему вы никогда ничего не переспрашиваете, - он чуть подается вперед, а интонации приобретают угрожающий оттенок.
   - Потому что вы никогда не отвечаете на вопросы, только издеваетесь надо мной! Я вас спрашивал и в том году, и в этом, а вы только повторяете одно и тоже и ничего не объясняете! - голос почти срывается на крик. Я знаю, что мне нельзя сейчас с ним спорить, но... в конце концов, он сам спросил!
   - Ваши манеры, Поттер, оставляют желать много лучшего! Если ничего не понимаете - тогда какого... вы ничего не спрашиваете об этом?!
   - Идиотом не хочется выглядеть! - стараюсь, чтобы это прозвучало спокойно, но получилось, по-моему, не очень. Моя фраза повисает в тишине. Снейп молчит довольно долго, пока не произносит уже спокойно:
   - А вам не кажется, Поттер, что еще больший идиотизм - пытаться совершать действия, которые не знаешь, как делать?!
   - Пожимаю плечами в ответ:
   - Не знаю, профессор. - почему он часто способен понять без слов то, что другие понимать отказываются и совершенно не может понять меня, когда я пытаюсь ему всё объяснить,
   - Хорошо, вы не понимаете, как контролировать свои эмоции, но в жизни вы так или иначе (пусть слабо), но контролируете проявление своих чувств. Здесь всё то же самое, просто контроля нужно больше. Ваш разум должен преобладать над эмоциями, управлять ими. А у вас всё получается ровно наоборот. Вы должны помнить о цели занятий - обучиться окклюменции - и отметать всё лишнее. Это ясно,
   - Да, профессор.
   - Надеюсь. - хмыкает он. - И пока вы будете тратить силы на то, чтобы злиться на меня - у вас ничего толком не получится. Вам надо запомнить и понять одну простую вещь, Поттер - я проникаю в ваши воспоминания не для того, чтобы издеваться над вами, причинять вам боль или использовать полученную информацию против вас, а для того, чтобы вы научились защищаться. - он говорит это отстраненно, будто его мысли вообще далеко отсюда. Интересно, в чем дело? Что-то случилось?
   - А что на счет очищения сознания? - тихо спрашиваю я, потому что этот вопрос волнует меня гораздо больше. Снейп награждает меня взглядом "Я же уже объяснял! Раз сто, по крайней мере!", но, тем не менее, отвечает:
   - Просто старайтесь ни о чем не думать. Ваша задача - добиться того, чтобы в голове не было не единой мысли. Сконцентрируйтесь на какой-нибудь одной мысли, отбросив все остальные, а потом и ту, на которой концентрировались. Это ясно?
   - Более-менее... То есть - вроде бы ясно.
   - Хорошо. Практикуйтесь перед сном обязательно. Надеюсь, Поттер, вы понимаете, что если вы не будете практиковаться сами, то занятия будут практически бесполезными, потому что мы будем каждый раз возвращаться к тому с чего начинали.
   - Да, Я понимаю, сэр.
   - Надеюсь. Можете идти. Следующее занятие во вторник, в семь.
   - До свиданья, профессор. - он мне не отвечает, и я аккуратно захлопываю за собой дверь. Когда я оборачиваюсь в конце коридора, то замечаю Снейпа стремительно удаляющегося в противоположную сторону. Подавляю искушение надеть мантию-невидимку и проследить за ним, хоть и любопытно, куда это он так торопиться. Мои мысли - не его дело. Но и куда он так несется - явно не мое дело. Мне за думосброс хватило извиняться. Когда я смотрю на часы, то с удивлением понимаю, что прошел всего час с тех пор, как я сюда пришел. А мне отчего-то казалось, что уже очень поздно.
Оценка: 7.52*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"