Миледи Влада Александровна : другие произведения.

Сюрприз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О дне рождения, цветах и неожиданных радостях.

  Её утро началось с бесконечного потока звонков. Телефон, подпрыгивая от постоянных вибраций, через километры передавал ей тёплые слова от тех, кто помнил о ней и её празднике. Хорошо, что она была в другом городе в командировке и никто из них не мог явиться к ней, чтобы лично засвидетельствовать своё уважение.
  
  "Здоровья! Терпения! Успехов! Удачи! Любви!" - в основном все пожелания так или иначе были об одном и том же. Изредка проскальзывали словечки о "вечной красоте", "доме, что был бы полной чашей" и "женском счастье". Сначала она улыбалась, благодарила, затем хмурилась, поджимала губы, но всё равно благодарила, а под конец уже сжимала зубы, чтобы не отправить поздравляющих в далёкий путь. Ни одного слова, сказанного от чистого сердца, она так и не услышала. И не то, чтобы все звонившие кривили душой, просто она не чувствовала в том, что слышала, искренности.
  
  День рождения выпал на выходной, и ей не нужно было спешить на работу. И готовиться к приёму появившихся как само собой разумеющееся, "ожидаемых изо всех сил" гостей - тоже. Возможно, впервые за много лет она была абсолютно свободна в этот день. Дочитав давно откладываемый роман и исправив недостатки в плане предстоящей работы, она довольно вздохнула и решила отдохнуть.
  
  А вне дома бурлила жизнь. Солнце согревало здания, деревья, асфальт и аккуратные скамейки в парке неподалеку от квартиры, где её поселила пригласившая для обмена опытом организация. Птицы громко чирикали, празднуя воцарение поздней весны, уличные кошки томно жмурились, поглядывая на солнце и проходивших мимо людей. Она, прищурившись из-за яркого света, выглянула в окно и решила, что прямо сейчас отправится на прогулку и сегодня точно не будет думать ни о чем плохом.
  
  Через двадцать минут, распутывая магическим образом запутывавшиеся снова и снова наушники, она медленно спускалась по лестнице, стремясь поскорее выйти на улицу. Подъезд был скучным, серым и потрёпанным, словно уже лет двадцать не видел даже малейшего ремонта - совершенно не вдохновлял. Подъездная дверь тихо скрипнула, поддавшись её усилию, и в сумрак предпорожной площадки хлынули лучи, осветив осколки пивной бутылки в паре миллиметров от того места, куда она шагнула.
  
  Недовольно вздохнув, она опустила голову и, внимательно осмотрев пол под ногами, вышла из подъезда. И тут перед её глазами возникла кремовая роза без шипов - она вскинула голову и увидела девчушку лет двенадцати, уверенно протягивавшую ей цветок.
  
  - Очень красивая роза, - честно заметила она, желая поскорее попасть в парк.
  
  - Это вам! Самой нежной в день рождения! - выкрикнув странную фразу, девчонка улыбнулась, вложила розу в её ладонь и вприпрыжку побежала через двор.
  
  - Постой!
  
  Но ответа не последовало. Девчушки уже и след простыл. Пальцы сжались на гладком стебле. Роза пахла приятно и ненавязчиво. Один из её любимых цветов.
  
  Ничего не понимая, она покачала головой и зашагала в сторону парка. В голове роились совершенно разные мысли, но всё же неясное предвкушение вновь и вновь брало вверх и затмевало всё остальное. Ей почему-то казалось, что роза была только началом.
  
  Остановившись у пешеходного перехода недалеко от парка и ожидая зелёного света, она задумчиво листала музыку в телефоне, когда справа к ней подошёл пожилой мужчина в аккуратном костюме. Он держал кремовую розу, точно такую же, как у неё. Пару мгновений они смотрели друг на друга, а затем мужчина протянул ей цветок.
  
  - Примите этот скромный дар, леди. Самой красивой в день рождения!
  
  И роза оказалась в её руке, а он тотчас пошёл дальше по своим делам, словно только что не говорил с ней и не поздравлял с праздником. Это было странно и загадочно. Наклонив голову, она вдохнула аромат и нахмурилась. Если и было что-то, что она не очень, а точнее - вообще не любила, так это сюрпризы. И если бы цветы не были так красивы, то она, пожалуй, выбросила бы их, но светлые пастельные лепестки были настолько нежны, что у неё не поднялась рука.
  
  У ворот в парк к ней подошла серьёзная женщина лет пятидесяти в строгом деловом костюме. В её руке тоже была роза. Внезапно очень уютно улыбнувшись, незнакомка протянула ей цветок и негромко, но ясно продекламировала:
  
  - Девушка, эта роза для вас. Самой умной в день рождения!
  
  Как только роза оказалась вместе с двумя другими в её руке, та женщина просто пошла в противоположную сторону. Она проводила третьего одаривателя взглядом, поудобнее перехватила свой небольшой букет и прошла сквозь ворота в парк.
  
  Совпадением это быть не могло, но и того, кто мог сделать такое в чужом городе, она найти даже не пыталась. Переживать по этому поводу было почти таким же глупым занятием, как и пытаться угадать имя отправителя. Она не собиралась делать ни того, ни другого. Погода была чудесной, впереди было полдня, она планировала провести это время в приятном одиночестве. И розы в её руке были лишь приятным дополнением, а не причиной для лишних сомнений.
  
  Присев на одну из скамеек, она вытянула ноги и огляделась по сторонам. В сотне метров впереди раскинулось небольшое озерцо, по берегу которого шла пешеходная дорожка, а по самой водной глади плавали на катамаранах отдыхающие. Позади неё была детская площадка, а левее высилась система современных аттракционов. Но ей хотелось покоя, а не острых ощущений. Решив чуть позже сделать несколько кругов вокруг озера, она прикрыла глаза, подставляя лицо мягким солнечным лучам. Розы лежали рядом на скамейке.
  
  Внезапно рядом с ней кто-то сел, и она открыла глаза. Слева на скамье устроилась молоденькая девушка, в правой руке она держала кремовую розу. Заметив заинтригованный взгляд на цветок, девушка улыбнулась и, протянув его, сказала:
  
  - Самой игривой в день рождения! - Благодарного кивка в ответ было вполне достаточно. Удостоверившись, что роза присоединилась к остальным цветам, девушка мило улыбнулась, поднялась на ноги и пошла вглубь парка.
  
  Проводив незнакомку, пока та не исчезла за деревьями, она потеребила стебель четвёртой розы и вздохнула. Всё же ей было очень интересно, кто устроил для неё такой сюрприз. В этом городе у неё не было знакомых, кроме деловых контактов. Пожав плечами, она взяла розы и отправилась к озеру.
  
  У маленького пирса её уже поджидал молодой человек с еще одним цветком. Он улыбнулся, и она не нашла причины не ответить ему тем же.
  
  - Примите эту розу. Самой страстной в день рождения!
  
  Он удовлетворённо кивнул, когда она присоединила пятую розу к букету, и пошёл в сторону выхода из парка. Она радостно улыбалась, глядя ему вслед. Этот сюрприз начинал ей нравиться.
  
  Исполняя свой план и прогуливаясь вокруг озера, она и не представляла, что до того, как вернется домой, соберёт еще десять роз и десять комплиментов: самая смешливая, самая соблазнительная, самая добрая, самая непредсказуемая, самая остроумная, самая милая, самая любопытная, самая ласковая, самая желанная, самая лучшая и самая любимая. Последнюю розу она получила в неярком, но уютном кафе через два дома от её съемной квартиры, когда попросила счёт - роза осталась лежать перед ней, а её заказ уже был оплачен кем-то другим.
  
  Осторожно, боясь уронить цветы, она поднялась на свой этаж и, аккуратно придерживая букет, открыла дверь. В квартире было пусто. А она уже была готова к любому окончанию праздника. На миг её затопило странное разочарование. Весь день она пыталась понять, кем мог оказаться тот, кто устроил для неё этот праздник. И в действительности этим волшебником мог быть только один человек. Но они находились в разных городах и даже в разных концах страны. И это помимо того, что их отношения давно лишились подобных знаков внимания и даже более того - были давно в прошлом.
  
  Раздевшись, она нашла на кухне вазу, как раз подходящую для букета. Налив в неё воды, поставила цветы и снова вдохнула их запах. И всё же, как бы красивы и величественны ни были розы, её любимицей оставалась сирень. Жаль, в конце апреля достать её было очень сложно.
  
  Она улыбнулась свои мыслям: утром она не думала даже о том, что кто-то устроит для неё подобное, а теперь ей хотелось еще и букет сирени в доме. К её удивлению, это был один из лучших дней рождения в её жизни. И она была искренне благодарна тому, кто остался невидимым и неузнанным, но создал для неё настоящее чудо.
  
  Вечер медленно превращался в ночь, а завтра нужно было снова приступать к своим обязанностям на новом месте. Поправив розы, она выпила воды и отправилась в комнату за полотенцем.
  
  И тут раздался дверной звонок. Она бросила быстрый взгляд в комнату, где остался телефон, но всё же подошла к двери и посмотрела в глазок. На тёмной площадке посетителя видно не было. Подумав пару секунд, она всё же крутанула вертушок замка и открыла дверь.
  
  Первым, что она увидела, был огромный букет сирени. Одуряющий аромат поплыл по коридору. На секунду прикрыв глаза, она попыталась запомнить это мгновение. А потом в сознание ворвался голос, который хотелось услышать в телефонной трубке весь день. "С днем рождения, родная!" - тихий ласковый шёпот у самого уха. И тёплые долгожданные объятия.
  
  Всё же этот день рождения можно было назвать самым лучшим. Она решила, что обязательно подумает об этом, но только завтра. Сегодня у неё еще оставались дела намного важнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"