Миликовский Виталий Яковлевич : другие произведения.

Мишка и Боцман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МИШКА, БОЦМАН и другие

  
  
   Мишка и Боцман -- собаки. Другие -- это я и кое-кто из моих однополчан. Срочную отслужил я более тридцати лет тому назад, так что никакой военной тайны в моем рассказе не будет, хотя бы из-за срока давности. Служил я тогда в авиации, точнее на РЛС-35 -- станции наведения. Такие или даже более современные стоят сейчас во всех гражданских аэропортах. Короче, мы обслуживали полеты. Рядом с нашей эРэЛэСкой, метрах в двухстах стояла точно такая же -- войск ПВО. Иногда, когда наша техника выходила из строя, или во время полугодовых регламентов, коллеги "шли нам навстречу", так что обе станции были для нас родным домом. Охранял соседей от внезапного появления дежурных или проверяющих офицеров легендарный черный пес Мишка. Знаменит он был чуть ли не на весь ТУРК-ВО. Никто ни разу не побеждал его на собачьем ринге. А привозили собак из Термеза, Кокайтов, Бухары, и даже Ташкента. Непременным условием этих состязаний был мужской пол участников.
   Девочек на ристалище не допускали. Да и правильно. Рыцарские турниры дело испокон века чисто мужское. Поединки эти пользовались большой популярностью не только у нас -- солдат срочной службы. Жены и дети офицеров, и сверхсрочников, стали их постоянными зрителями. Один раз прибыл даже генерал-командир Душанбинского гарнизона. Я тогда был сильно увлечен процессом, и не обращал особого внимания на публику, но, как мне сейчас думается, наверняка существовал в этих зрелищах подпольный тотализатор, слишком уж азартно вели себя болельщики. Единственным недостатком этих боев была их кратковременность.
   В обыденной жизни Мишка Пэ-Вэ-Ошник был добродушным псом, и лаял только на проверяющих. Такова, видимо, была задумка дрессировщика. Дрался Мишка молча и как-то внешне спокойно. Но реакция у него была поразительная. Непосвященные успевали только заметить отчаянно визжащую, поджавшую хвост собаку, трусливо покидающую поле боя. Мишка же, как ни в чем не бывало, спокойно отходил в сторону и благодушно принимал поздравления, иногда словами, иногда и куском мяса.
   Секрет молниеносных побед легендарного пса был довольно пикантным. Дело в том, что когда-то очень давно, еще до службы в Армии, Мишка то ли сам придумал в уличных баталиях, то ли перенял от кого этот иезуитский прием. Даже и не знаю, как это обозначить. Короче, после объятий в стойке и нескольких отвлекающих бросков, коварный пес исхитрялся молниеносным движением сунуть пасть между задних ног противника и сомкнуть там свои страшные челюсти.
   Так вот, о собаках. Точнее о Боцмане. Попал он к нам на "точку" еще щенком и потому стал общим баловнем. Пес он был никудышный, но с широ­кой мускулистой грудью и сильными, кривыми, как у бульдога, лапами. В отличие от Мишки, Боцман был весел, общителен и брехлив, т.е. лаял по любому поводу. Жили мы с ним душа в душу и даже симпатии и антипатии были у нас одни. Он, например, очень благосклонно относился к десятикласснице Вале А., с которой я в то время встречался, а ее дядьку-сверхсрочника, всеми силами своей сержантской души ненавидящего меня, как своего возможного, но к общей радости несостоявшегося родственника, однажды чуть было не загрыз.
   Кроме своей основной военной специальности -- оператор РЛС -- я, по собственной инициативе еще и редактировал боевой листок, выходивший раз в неделю. В работу эту я вкладывал душу, а заодно шлифовал свой слог.
   Не знаю почему, но листки эти я собирал и складывал в тумбочку на "точке". Наверное, ничего не делается зря. Однажды замполит объявил, что к 1 мая в полку проводится конкурс на лучший боевой листок.
   Занявшему первое место -- награда: отпуск на родину на 10 суток. Я чуть не умер от счастья! Двух мнений тут быть не могло. Мои листки, по всеобщему признанию, были лучшими в полку. Ни для кого не было секретом, что некоторые мои фельетоны и стихи печатались в дивизионной газете. Даже замполит, из-за моего неуживчивого характера не питавший ко мне особых симпатий, сказал однажды при встрече:
   -- Ну что, солдат, приедешь из отпуска -- магарыч за тобой!
   -- Само собой!
   И вот я, в приподнятом настроении, иду на "точку" за заветной папкой.
   -- Отпуск, разумеется, у меня в кармане, -- это я так про себя думаю... Внезапный порыв ветра -- и мое лицо залепила какая-то бумага. Снимаю ее и... О, ужас! Это же мой боевой листок из заветной папки! Делаю десяток шагов... Еще один, точнее его рваная половина. Я покрываюсь холодным потом и уже не иду, а бегу. Дверь домика открыта, тумбочка -- нараспашку. На дне ее 5-6 боевых листков, остальные летают по воздуху. Но в каком виде!.. Побелевшими губами я шепчу своему сменщику:
   -- Кто?
   -- Это Боцман тут похозяйничал, ... пока мы полеты обслуживали.
   Я беру палку и отправляюсь на поиски "бандита".
   Намерения самые серьезные. Я готов убить проклятую собаку!
   Обычно Боцман радостно встречает меня, но в этот раз я вижу его только издали. Он бессовестно прячется и не подпускает меня на расстояние выстрела...
   ... Проходит неделя, другая... В отпуск едет редактор боевого листка роты связи. Его листки --сплошные газетные штампы, но он очень аккуратен и почти все их сберег...
   Время все лечит. Перебесился и я. Боцман тоже понял, что будет жить, и стал подходить ближе. Скоро все забылось. Но, как говорят, осадок все же остался. Не стало у нас с ним обоюдных симпатий. В отношениях появилась какая-то сдержанность. Боцман и сам, видимо, чувствовал, что репутация его подмочена. Но один случай помог ему полностью реабилитироваться в моих глазах.
   Как я уже упоминал выше, собачьи ристалища проходили на уровне междугородних и зональных. Между своими потасовок не устраивали, разве что за редким исключением, на спор.
   Такое вот исключение из правил помогло Боцману восстановить нашу прежнюю взаимность.
   -- Что-то Мишка ваш пожирнел, -- сказал я как-то при встрече сержанту Коле, Мишкиному "папе".
   -- Да! -- как-то даже с сожалением ответил он.
   -- Давно уже никто не приезжал. -- И тут у меня вдруг мелькнула дьявольская мысль, и я сказал: -- А что если устроить спарринг с Боцманом?
   -- Боцман -- пацан еще, -- лаконично ответил Коля.
   -- Какой там пацан? Ему в июле полтора года будет. Ты посмотри, они с Мишкой почти одного роста. А лапы у него, ты сам видел, как у бульдога.
   -- А что, -- заинтересовавшись сказал Коля, -- может в самом деле попробовать?
   ... Бой назначили на воскресенье. Аншлаг был полный. Яблоку негде упасть. Собак стравили. Боцман вроде бы нехотя огрызался поначалу.
   Потом разошелся и уже сам перешел в наступление.
   Мишка тоже не зверствовал. Сказывались, видимо, добрососедские отношения. Но порядком затянувшаяся дуэль все более ожесточалась. И вот черная бестия уже пытается применить свой коронный удар ниже пояса. Удивительно, но Боцман -- пацан, салага, уже больше 10 минут серьезной потасовки противостоит грозному сопернику и красиво уходит от его яростных реактивных бросков.
   И вот... О чудо!!!
   Поджав хвост и жалобно повизгивая, "живая легенда" на ходу подли­зывая у себя под хвостом, прихрамывая, скрывается в будке.
   Фурор! Триумф!
   Сенсация!
   Новый чемпион выходит на орбиту. Я, позабыв все обиды, целую победителя в кровоточащий нос.
   -- Молодчина, Боцман!
   Я был неправ!
   Ты замечательная собака!
   Ты мой самый умный, самый лучший в мире пес!
   Вот и конец этой истории. Истории простой дворняги, ставшей звездой собачьего ринга.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"