Миликовский Виталий Яковлевич : другие произведения.

Котлеты по-киевски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Котлеты по-киевски

  

Идея

  
   Олигарх сидит в кожаном, похожем на царский трон кресле, за большим дубовым столом.
   -- Я к вам с предложением..., -- вкратце объясняю суть дела.
   Он -- весь внимание.
   -- Видите ли, супер богатых у нас не так уж много. Пока. Со временем, конечно, можно будет открыть элитное кафе, -- он на какое-то мгновение задумался.
   -- Пойдете ко мне поваром? Сколько вы получаете на заводе не знаю, но готов платить в три раза больше. Подумайте.
   Чего тут думать. Я согласился.
   Идея зарабатывать себе на жизнь поварским искусством давно преследовала меня.
   Готовили мы с женой в четыре руки и, вероятно, неплохо. Особенно в праздники. Гости были довольны, и круг знакомых, желающих у нас отобедать, с годами расширялся, как, впрочем, и меню.
   Появились свои фирменные блюда, так сказать, эксклюзивы. А тут я еще вспомнил, что бабушка моя в свое время работала шеф-поваром в довольно приличном ресторанчике в г. Запорожье. Правда, это было до революции. Генетика. Эстафета. Т.ч. все срослось, тем более, что готовить нам с женой всегда было в кайф. Да и угощать тоже.
  
  

Симхе, ты наш

  
   Мы сидим с директором профтехучилища Султаном Бекмурзовичем Симховым на стареньком кожаном диване в его кабинете.
   -- Дай закурить, -- говорит он немного расслабленный алкоголем.
   Мы закуриваем. Сегодня юбилей училища, где я вот уже больше года работаю мастером.
   -- Помнишь бабушку? Как ее... кажется Раиса Михайловна?
   -- Да, -- говорю я, -- конечно помню.
   -- Какая была женщина! А готовила как! -- он прищелкнул языком.
   -- Как-то в году пятьдесят шестом я пригласил ее домой в качестве повара. От званных на семейное торжество гостей зависела моя карьера. Твоя бабушка блестяще справилась с задачей, и я до сих пор ей за это благодарен. Мир праху ее. Затянувшись сигаретой, он продолжал: -- Ты тогда был еще ребенком, наверное, не помнишь... "Симхе, ты наш!" говорила твоя бабушка и в шутку грозила мне пальцем "Ты наш Симхе!". Мы смеемся. Я уже знаю, что Симхас -- радость на иврите, и фамилия Симхов растет оттуда. И хотя в паспорте у бывшего танкиста -- старшего лейтенанта Султана Симхова в графе национальность обозначено черкес, мы оба понимаем, где его корни.
  

Тоже мне гурман

  
   Порой недостатки становятся достоинствами. Так случилось и со мной. Я знал, что вкусы у людей разные, но о том, что существует еще и порог их чувствительности даже и не подозревал. А он, оказывается, у кого-то выше, у кого-то ниже. У меня, вероятно, был выше, потому-то я и капризничал в нашей заводской столовой.
   -- Тоже мне, гурман объявился, -- выговаривает чернобровая казачка Света красивая и дородная повариха, наша мать-кормилица, как мы ее в шутку называем.
   -- Всем, главное, нравится, а ему поперек горла.
   -- Ну, правда, мясо ведь не совсем свежее, -- деликатно пытаюсь оправдаться я.
   -- Кушай дома, -- лаконично заканчивает диалог Света и, повернувшись, уходит, покачивая крутыми бедрами. От нее трудно оторвать взгляд. Особенно со спины...
   "Лакомый кусочек" -- думаю я, ...чего, к сожалению, не скажешь о рагу.
   С этим порогом чувствительности вкусовой мне явно повезло. Он у меня на порядок выше, чем у моих клиентов. И это помогает работать без проколов.
   Вот уже три месяца (!)
   Правда, без выходных!
   Боже, как я устал!
   Жена -- мой напарник по кухне нервничает:
   -- А вдруг не понравится.
   -- Нам главное, чтоб еда была свежая и чтобы чисто готовили, -- говорит олигарх, за обе щеки, уплетая "мясо по-версальски".
  
  

Мясо по-версальски

  
   Как-то в юности прочитал я роман одного француза. Уж не помню ни имени его, ни названия книги, но в память врезалась история с поваром Людовика XIV. Этот самый повар, большой фантазер и рукодельник, предложил как-то на обед Их Величеству особым способом приготовленный лангет -- инкрустировав мясо гренками, и порезанными поперек красным и жёлтым болгарским перцем, с зеленым горошком и маслинами внутри соответственно их цвету. Оригинально сервированное блюдо Людовику понравилось. Он вообще любил внешние эффекты, придавая им большее значение, чем даже вкусу блюд.
   Подработав рецепт француза, с учетом последних достижений цивилизации и обозвав блюдо "Мясо по-версальски", я включил его в меню своих клиентов, где оно по достоинству стало на правом фланге моего поварского арсенала. Как, впрочем, и торт "Дядюшкин сон".
  
  

"Дядюшкин сон"

  
   Наверное, мало кто знает историю "Киевского торта". В свое время он являлся безусловным пропуском в любую столичную гостиницу бывшего СССР.
   Как-то я поехал в гости к своему любимому киевскому дядьке, в начале девяностых, до перестройки. Тогда еще не было пошлых подделок и профанаций. Как говорил мой дядька -- "Берешь в руки -- маешь вещь".
   Во время чаепития вприкуску с киевским тортом я узнал удивительные вещи.
   Во-первых, даже в Киеве было два вида этого торта, которые различались по вкусу. Традиционный, без всяких рационализаторских примочек, готовили на кондитерской фабрике "Красный Октябрь". И во-вторых, изобретатель торта получил за него орден Ленина и завещал потомкам целомудрие рецепта.
   Однажды во сне я встретился с кондитером - орденоносцем. Мы с ним очень мило побеседовали, в результате чего и появился на свет новый торт, который моя племянница, не мудрствуя лукаво, так и назвала "Дядюшкин сон".
   -- А я бы присвоила вам героя соц. Труда за ваш торт, -- сказала мне как-то племянница, узнав об ордене Ленина киевского изобретателя.
   Что ж. Я не против. Думаю, мои клиенты тоже.

Цимес

  
   Иногда, будучи в состоянии поварской эйфории, я предлагаю олигархам независимо от национальной принадлежности цимес из моркови.
   К моему сожалению он вызывает восторг не у всех. Независимо от национальной принадлежности. Я цимес люблю и даже как-то под настроение написал художественный его рецепт.
   Итак: Цимес (семейный рецепт).
   Большой советской энциклопедии у меня нет. Как, впрочем, и малой. Зато есть словарь иностранных слов, где я, к сожалению, не нашел того, что искал. Между Цимбалами и Цилиндром, увы, не нашлось места для Цимеса. "Цимус, примус, керогаз" из далекого детства тоже не раскрывал суть этого слова. И, тем не менее, произнесенное с восхищением, с одновременно поднятыми большими пальцами обеих рук оно приближает нас к истине.
   Цимес в обиходе означает: -- хорошо, прекрасно, клево, или, как говорит любимый народом артист Гальцев -- обалдеть.
   Моя бабушка готовила отличный цимес из моркови. Став взрослым, я перехватил эстафету, что и стало впоследствии моей прерогативой. В лоне семьи, разумеется.
   Итак, как вы уже догадались, чтобы приготовить цимес из моркови, нужна как минимум, морковь. Желательно сорта каратель. Очищенная и нашинкованная дисками толщиной 2-3 мм., прослоенная кусочками сливочного масла, сахаром, изюмом и сушеным черносливом морковь тушится в казане на медленном огне в течение трех-четырех часов. За полчаса до готовности при размешивании добавляется лимон с кожурой нарезанный кубиками 3-4 мм. Подается цимес к чаю.
   Теплым, с булочкой. Чай, естественно, без сахара. Лично мне это блюдо нравится. За остальных не ручаюсь. А, впрочем, приятного аппетита.
  

Немного истории или кое-что о гурманах

  
   В своей замечательной книге "Москва и москвичи" Гиляровский с теплом пишет о гурманах. Не исключено, что и сам дядя Гиляй из их числа. Нередко, говорит писатель, петербургские гурманы специально приезжали в Москву на Хитровку, где в рядовой обжорке с аппетитом ели борщ из свиной головизны.
   Казалось бы... обжорка, повар -- не знаменитость, а поди ж ты. Талант!
   А знаете историю блюда "Бефстроганов"?
   У московских гурманов была фишка. Собравшись в престижном ресторане, они по очереди вызывали шеф-повара и экспромтом диктовали ему сочиненное тут же новое блюдо. Здесь же и оценивали его по свежим следам. Так родилось блюдо "Бефстроганов", в просторечии бефстроганы, которое гурман граф Строганов в свое время продиктовал шефу ресторана гостиницы "Метрополь". Предание гласит, что он был тогда прилично под шофе. Не знаю, все ли помнят графа, но Беф (мясо) по Строгановски вкушало не одно поколение граждан, как до, так и после Великой октябрьской революции. И не без удовольствия.
  

Котлеты по-киевски

  
   Как-то в беседе с одной знакомой выяснилось, что зять ее -- повар- профессионал.
   Разговор естественно перешел на кухонную тематику. И тут я вспомнил о котлетах по-киевски -- неожиданном препятствии, возникшем в моей новой поварской карьере. Знакомая порекомендовала мне зятя в качестве консультанта. Не откладывая дела в долгий ящик, я в тот же вечер отправился к этому профи, с визитом прихватив с собой бутылочку цейского бальзама.
   Заказ на котлеты поступил от одной дамы, недавно вышедшей замуж за миллионера. Года полтора назад она работала посудомойкой в третьеразрядном ресторане. Конечно, со Светкой из нашей рабочей столовки ее не сравнить. Казачка была куда интереснее. Но...
   Обломилось бабе... Как говорят, "Не родись красивой..."
   Что-то миллионер в ней увидел такое, что другим и с прожектором днем не увидеть. Разносолами по прошлой своей жизни она не была избалована, и котлеты по-киевски в пылком ее воображении были Эверестом поварского искусства.
   Зная по опыту, что в кулинарных книгах некоторые нюансы приготовления блюд частенько бывают, упущены, может, даже специально(?), я ждал от встречи с профессионалом полного их разоблачения. Действительность превзошла все мои ожидания. Повар-мужик, уже в возрасте, дело свое знал и любил. Рецепт котлет по-киевски, который он предложил моему вниманию, был и близко не родня жалкой его копии, обнаруженной мной в поварских талмудах.
   Мы выпили, бальзам был шефом одобрен, а его история произвела на повара сильное впечатление.
   -- Это же надо. Тибет, Македонский. И название классное Мишпаха. Это значит семья, по-вашему? Я согласно кивнул головой. -- Как-нибудь приду к вам в гости на мясо по-версальски.
   -- И на чай с тортом, -- напомнил я: "Дядюшкин сон" вам обязательно понравится.
   К сожалению встреча эта не состоялась. Бедняга умер через месяц. Инфаркт. Жаль, хороший был мужик.
  

Каждому столько лет, насколько он себя чувствует

  
   Однажды, в случайном разговоре с племянницей, я узнал о ее тайной привязанности ... к вареной кукурузе.
   Казалось бы, чего проще, ... а вот обожает дите пшенку -- вареная кукуруза на идиш -- и все тут.
   Чего не сделаешь ради любимого человечка. Иду на рынок, выбираю папешуи, -- это по-молдавски кукуруза. -- И чтоб обязательно молочно-восковой спелости!
   Каждый кочан ногтем пробую!.. Сварил.
   Звоню племяннице.
   -- У тебя, сколько в школе по физкультуре было?
   -- Четыре, кажется.
   -- Не хочешь на пятерку исправить, чтобы на красный диплом? -- шучу я.
   -- Н-не знаю. А что.
   -- Так кукуруза же, -- говорю,
   -- Давай бегом, пока горячая!
   -- Ой, дядюшка, мне некогда. Я тут в Интернет залезла. Такая информация! Не могу оторваться.
   Ладно. У меня компьютера нет. Ноги в руки, и бегом. Расстояние всего-то с полкилометра. В лифте дольше ехать.
   Звоню.
   -- У вас, наверное, семь было по физкультуре, -- смеется племянница, открывая дверь.
   -- Да уж. Уж мы-то!..
   -- Да знаем мы вас, были вы у нас... перекидываемся мы шуточками.
   Вывод: Твори добро, пока не остыло, -- будешь счастлив. И молод. И весел. И вообще: каждому столько лет, насколько он себя чувствует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"