Миликовский Виталий Яковлевич : другие произведения.

Грустная сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Грустная сказка

  
  
   Жил-был солнечный зайчик. В кармане, у мальчика Пети.
   Петя был непростой мальчик.
   У него было самое настоящее волшебное зеркало.
   Когда над землей всходило солнце, оно распускало свои лучи по всему Белому Свету. Солнце было совсем не жадное. Оно стремилось всех обогреть и обласкать. Как Петина мама. А Петя был похож на маму. И на Солнышко. Он тоже хотел обогреть и обласкать соседскую девочку Катю. Для этого у Пети и было волшебное зеркальце, которое он носил в кармане курточки, а ночью прятал под подушку, чтобы оно, не дай Бог, не упало и не разбилось.
   Катя жила на пятом этаже большого кирпичного дома, а Петя -- на первом. Катя никогда не выходила во двор поиграть с детьми. Она высовывалась из окна так, что видны были только ее голова и руки. Волнистые, длинные цвета каштана волосы переливались на солнце красными бликами и, словно маленькие солнечные зайчики, хотели спуститься на землю и обогреть и обласкать Петю. Иногда солнце пряталось за тучки, и Петя грустный, ходил по двору и с тоской подолгу смотрел на окно Катиной квартиры. Когда солнышку надоедало прятаться и оно, радостно улыбаясь, вновь щедро дарило свои лучи людям, Катина рыжая головка опять появлялась в окне.
   -- У нас два солнышка, -- говорил Петя маме, -- на небе и на пятом этаже.
   -- Ах ты, мой милый! Какой же ты добрый и внимательный.
   -- Это солнышко доброе!... и Катя, -- немного подумав, отвечал мальчик.
   Они никогда не разговаривали. Петя вынимал из кармана свое волшебное зеркальце и, поймав солнечный лучик, отправлял его к Катиному окну. Через некоторое время она появлялась в окне и, улыбаясь, смотрела на Петю своими большими голубыми глазами.
   Однажды солнечный зайчик спрятался в рыжих Катиных волосах и не захотел возвращаться. Петя крутил свое волшебное зеркало и туда, и сюда, и на Солнышко. -- Зайчик упорно не показывался.
   -- Ах ты, упрямый зайчик, ты почему меня не слушаешься? А ну, немедленно возвращайся на свое место. -- И Петя подставил зеркало.
   -- Мне и здесь хорошо, -- раздался вдруг тоненький писк. Я тут, как у солнца за пазухой. Позволь мне остаться.
   А зеркальце не будет скучать? -- подумал мальчик.
   Я ненадолго, -- снова пропищало в голове у него.
   -- Ладно, -- вздохнув, согласился Петя и пошел домой.
   Всю ночь лил дождь. Он не прекращался целую неделю, назойливо стучась в окно, чтоб его впустили погреться. Небо было серое и мрачное. На улицу идти не хотелось. Петя то спал, то смотрел телевизор, то думал... о Кате и о своём солнечном зайчике. "Как он там без меня, не скучает?
   Ночью Пете приснилось, будто бы он на белом коне, одетый в рыцарские доспехи, подъезжает к своему, но как бы и не к своему, а Катиному дому, тоже будто бы и не дому, а дворцу и трубит в серебряный рог. Из окна пятого этажа дома-дворца появляется Катя в красивом белоснежном платье с фатой, как на маминой фотографии.
   -- Катя! Катя! -- радостно кричит принц Петя. -- Катя-а-а!
   А Катя смотрит совсем в другую сторону и улыбается. На голубом небе ярко светит солнце. Но вместо лучей вокруг него почему-то солнечные зайчики. Они резво машут красными крылышками и щебечут, как птички. И вдруг Катя становится на подоконник. И руки ее уже не руки, а большие белые крылья. Взмахнув ими, она медленно взлетает прямо к солнцу.
   -- Проща-а-ай! Пе-е-тя-а! -- кричит она, повернув голову.
   -- Прощай-а-а-а!..
   -- Вставай, сынок, -- говорит мама, гремя сковородкой, -- я картошку пожарила. Иди, ешь пока горячая.
   Сладко зевнув и потянувшись, Петя быстро встал, умылся и, наскоро поев своей любимой жареной картошки, выбежал во двор.
   Ярко сияло солнце. Петя вытащил зеркальце, чтобы послать лучик на пятый этаж... но у него ничего не получалось. Он тщательно протер его носовым платком. "Может, оно запотело? Ну же, где ты, зайчик?"
   Зайчик упорно не появлялся. В отчаянии Петя стал громко звать:
   -- Ка-тя, Ка-тя, Ка-тя-я-я!
   Окно на пятом этаже не открывалось...
   Кто-то тронул его за плечо. Молодая женщина в черном платке, из-под которого выбивались рыжие с седой прядкой волосы, тихо сказала ему:
   -- Успокойся, мальчик. Не надо кричать. Кати... больше... нет. Она... умерла... Вчера ночью.
   Две большие слезинки выкатились из глаз женщины.
   -- Не надо плакать, мальчик. Ей там, -- она показала на небо, -- Будет лучше. Круто повернувшись, женщина вдруг бегом кинулась в подъезд, обхватив голову руками...
   --Не плачь, сынок, -- успокаивала Петю мама.
   -- Она ведь не могла ходить. От рождения.
   -- И что, совсем нельзя было вылечить? -- всхлипывал мальчик.
   -- Можно было... Наверное. Но у Катиной мамы не было столько денег... --Там ей будет лучше, -- повторила она фразу, которую Петя утром уже слышал от Катиной мамы.
   -- Вот почему солнечный зайчик не вернулся, -- сказал Петя, ни к кому не обращаясь.
   Он вытащил из курточки маленькое зеркальце и, размахнувшись, выбросил его на улицу...
   -- Кто-то умер, -- сказала, перекрестившись, старушка, увидев на мостовой разбитое зеркало. -- Царствие небесное! -- и она еще раз перекрестилась.
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"