Миликовский Виталий Яковлевич : другие произведения.

История с Торой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


История с торой

  
   Студенческие годы мои прошли в Таганроге. Южный городок на берегу Азовского моря я с теплом вспоминал всю свою жизнь. Уже будучи женатым, спустя почти пятьдесят лет осуществил свою давнишнюю мечту -- побывать там вместе с женой. Домик-музей А. П.Чехова, театр его имени, памятник Петру Великому -- основателю города, краеведческий музей, -- не самый полный перечень мест, которые мы посетили. С теплого Азовского моря пахнуло на меня вдруг неповторимым ароматом юности, такой свободной и безграничной. Но я даже и не предполагал, что любимый Таганрог преподнесет мне такой оригинальный сюрприз.
   Краеведческий музей находится в здании дворца бывшего градоначальника -- грека Алфераки. И вот брожу я с женой по залам музея. Я -- в качестве гида, естественно, так как бывал тут частенько в студенческие годы.
   -- Смотри, -- вдруг окликает меня жена.
   Я подхожу и с интересом разглядываю восточного покроя халат с вышитой звездой Давида и какими-то словами, похоже, на иврите. Внизу табличка, где черным по белому написано: "В IX веке Хазарский каганат принял иудаизм".
   -- Вот это да! -- я чешу в затылке, -- не видел я этого раньше.
   -- Это новая экспозиция, -- говорит пожилая сотрудница музея.
   -- Вот оно что! А я - то подумал, что раньше не заметил.
   Вечером я написал шуточные стихи по этому поводу, присовокупив к знаменательному событию IX века тему о вещем Олеге. Помните, у А. С. Пушкина:
   "Как ныне сбирается вещий Олег
   Отмстить неразумным хазарам,
   Их села и нивы за буйный набег
   Обрек он мечам и пожарам".
   Назвал я свою пошутилку
   "История с Торой или еврейские дела в Хазарском каганате"
  
   Куда ни ткнешься -- греки и евреи.
   У Алфераки были мы вчера,
   И там наткнулись во дворце -- музее
   На очень интересные дела.
  
   Девятый век в Хазарском каганате,
   Держите -- нате, свеженький сюрприз:
   Звезды шестиконечной на халате,
   Цветною ниткой вышитый абрис.
  
   И рядом текст. Представьте -- на иврите!
   ...Какой-то бек, а может быть каган,
   А может КСган, вы уж извините,
   На лысый череп кипу* возлагал,
  
   Хазары Моисеевы законы
   Всем кагалом усвоили на век,
   Ну а за то, что при набегах сперли Тору (!..)
   Отмстить пытался вещий им Олег.
  
   И что Хазары были неразумны,
   А. Пушкин тут, по-видимому, врет,
   Хазарин, не всегда пусть самый умный,
   Но с Торой он уже не идиот.
  
   Р/S: в учебнике истории, которую мы проходили в школе, по крайней мере до 1958 года, и намёка не было на связь Хазар с евреями. Насколько я помню, о евреях там вообще не упоминалось. Я позволил себе небольшую вольность по поводу Торы, которую Хазары, по моей версии, якобы сперли у вещего Олега, за что он им впоследствии и отомстил так жестоко. Откуда она у него оказалась, я даже не задумывался. Возможно, Олег был иудеем? (Шутка!) Но это только версия, плод моей безудержной фантазии. Хотя история преподносит нам и не такие сюрпризы: тайна Стоунхенджа, например, или древняя Троя, найденная Шлиманом. Короче, нашего полку прибыло. С чем вас и поздравляю!
  
   *Кипа -- головной ритуальный убор типа тюбетейки у верующих мужчин.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"