Милитарев Виктор : другие произведения.

День национального позора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Президент фонда "Институт развития" Виктор Милитарев считает, что 10 лет "независимости" были периодом развала России, но все можно вернуть назад. Такое мнение эксперт высказал в интервью АПН.
   9 июня 2001 года, 19:32
  
   По мнению политолога, 12 июня - дата позорная, и праздновать День независимости - идиотизм, что 10 лет на-зад, что сейчас, поскольку получить независимость от самого себя - это безумие.
   Как считает Милитарев, парламентское большинство, проголосовав 10 лет назад за Декларацию о государственном суверенитете РФ, привело к власти Ельцина и спровоцировало декабрьский переворот с нарушением законодательства. Отто-го, что парламент решил ликвидировать СССР, законы о по-рядке выхода из состава СССР и о референдуме не перестают быть нарушенными. Депутаты отчасти смыли свой позор тем, что уже через год поняли, в какую яму угодили, и стали голо-совать против Ельцина. Но в итоге ничего хорошего не про-изошло.
   В советской системе было много плохого, прежде всего - отсутствие свободы слова. Другим чудовищным недостатком Виктор Милитарев считает то, что на вершине власти оказыва-лись "некомпетентные дураки и хамы". Однако при всех недос-татках, социальная система была идеальной. Нельзя назвать плохой и советскую экономику. При Горбачеве, указывает по-литолог, была осуществлена попытка ликвидировать основные недостатки социалистического строя. Горбачев пытался, не уничтожая достоинств, устранить недостатки системы.
   Все хорошее, что требовалось для корректировки совет-ской власти, было ликвидировано с приходом к власти "пра-вых". Последние 10 лет - это период разворовывания и раз-вала России. В итоге те, кто бегал на митинги с криками "Ель-цин! Ель-цин!", требуя "больше рынка", так же, как и те, кто просто терпел все происходящее, ничего хорошего не добились.
   Малая группа лиц при попустительстве и участии власть имущих расхитила собственность в секторе естественных мо-нополий, прежде всего в топливно-энергетическом комплексе. Малый бизнес, которому была открыта дорога при Михаиле Горбачеве, впоследствии был задавлен. Демократические пре-образования, начатые при Горбачеве, не получили своего раз-вития, а государственный переворот октября 1993 года обра-тил их вспять и привел к полудемократии. Свобода слова пре-вратилась в скрытую цензуру, осуществляемую властью и олигархами, которые стали собственниками СМИ.
   Пока ситуация остается обратимой. Народ не хочет воз-вращения советского строя, но его не удовлетворяет тот строй, при котором он живет. Россияне за то, чтобы развивались де-мократические институты с преимуществами советской сис-темы - с сильными социальными гарантиями, финансирова-нием науки. И тот политический деятель, который сможет обеспечить беспрепятственное развитие демократических ценностей и "делегитимизирует" ельцинский режим, сделает народные чаяния реальностью.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"