Милитарев Виктор : другие произведения.

Виктор Милитарев о миграции: Наконец-то наши бумаги стали читать на самом верху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Справедливо-онлайн 07 июня 2013 В очередной раз с удовольствием отметим тот факт, что тема миграции, которая все больше волнует граждан страны, не перестает быть одной из центральных в повестке дня СМИ и власти. Но гораздо более важно, что теперь не только много говорят о миграции, но и кое-что делают: предлагаются новые законопроекты, новые практики регулирования ставшего слабоуправляемым процесса, который касается миллионов. Прокомментировать некоторые последние инициативы в сфере миграции мы попросили Виктора Милитарева, председателя Высшего совета Социал-демократической партии России.

  - Виктор Юрьевич, недавно глава ФМС Константин Ромодановский и мэр Москвы Сергей Собянин сообщили об введении на вокзалах миграционных постов. Вы уже говорили в комментариях в СМИ о положительном отношении к этой новации. Но у меня сомнения в эффективности данной меры. Кого будут отлавливать миграционные посты на вокзалах? Те, кто только приехал, имеют 90 дней "на все про все". Те, кто уезжает, уезжают - этим все сказано. А нелегалы просто будут обходить вокзалы, тем самым они будут вытеснены на улицы городов.
  - Я гораздо более терпимо и положительно отношусь к инициативам руководства ФМС и к их поддержке мэром Москвы Собяниным, потому что я отношусь к ним не как к плану организационных мероприятий, который реально может навести порядок в миграционной сфере, а как к идеологическим заявлениям. В этом смысле я крайне положительно отношусь к тому, что мэр Москвы и руководитель ФМС громко высказываются против засилья мигрантов в нашем городе. Это, на мой взгляд, перевешивает все недостатки конкретных предлагаемых организационных мер. Еще недавно глава ФМС говорил, очевидно, с подачи группы экспертов, именующих себя без всяких оснований "либералами", то есть людей, которые громко говорят, что у нас в стране идет убыль трудоспособного населения и нам необходимо завозить миллионы иностранцев. Они даже ссылаются для обоснования своей точки зрения на что-то подписанное президентом - что-то вроде концепции демографической политики, где сказано, что население у нас должно расти, а оно не растет. Мне даже трудно комментировать эту позицию без резких выражений, настолько это все неприлично и непорядочно. Сначала неудачными экономическими реформами снижают численность населения, потом начинают рассуждать: "Хорошо бы заменить убыль иностранцами".
  Я несколько раз уже комментировал позицию этой группы - в кавычках - экспертов. Радикальные националисты 5-10 лет назад говорили, что правящий режим ведет сознательную политику замещения коренного населения. Я всегда возражал, говоря, что речь идет не о замещении населения, а просто о глупости со стороны властей и жадности со стороны работодателей, которая приводит к завозу мигрантов из Центральной Азии в качестве работников. Но если послушать этих "экспертов", то начинаешь верить в эти обвинения.
  Поэтому для меня заявления Ромодановского являются принципиально положительными, потому что это значит, что глава Федеральной миграционной службы стал прислушиваться к другой группе экспертов, которая предупреждает об опасности неконтролируемой миграции, призывает проводить ограничительную миграционную политику, изыскивать резервы внутренней миграции и так далее. Не могу утверждать, но до меня доходили слухи, что изменение позиции ФМС связано с изменением позиции высшего руководства страны. И ситуация, когда наши бумаги стали читать на самом верху и на их основании делать определенные выводы, пусть даже не совсем удачные, представляется мне однозначно положительной. Это первая принципиальная оценка, которая объясняет, почему я позитивно оцениваю инициативы Ромодановского и их поддержку Собяниным.
  По существу же предлагаемых мер их недостаточно. Разумеется, нам нужна жесткая миграционная политика. Я в течение многих лет призываю к политике оргнабора рабочей силы в Москве - каждый конкретный работник на конкретное рабочее место в Москве. Для того чтобы проводить такую политику сначала необходимы исследования, которых у нас нет. Нам, с одной стороны, необходимо получить достоверный баланс рынка труда в нашем городе, с другой стороны, получить оценку резервов внутренней миграции в ближайших к Москве областях. Если говорить чисто интуитивно, есть мотивированное подозрение, что большая часть работающих у нас на неквалифицированной работе иностранцев занимают рабочие места, которые должны были бы занимать наши сограждане. Но эту точку зрения надо доказать, нужно выявить потребность городского хозяйства в рабочей силе, получить, как я уже говорил, баланс рынка труда. Выявить конкретно, при помощи конкретных экономических вычислений и социологических исследований. Точно так же исследовать резервы внутренней миграции. На мой взгляд, они достаточно велики.
  Такие исследования приведут в результате к тому, что у нас появится база для миграционной политики. Сейчас у нас никакой миграционной политики нет. В сфере миграции у нас существует настоящий дикий рынок, каким он был в начале 90-х в других областях. Естественно, если такая миграционная политика будет проводиться федеральными и городскими властями, то она натолкнется на ожесточенное сопротивление работодателей и чиновников. Они заинтересованы в демпинге рабочей силы, неуплате налогов, возможности фиктивно платить большую зарплату одному человеку, а реально платить маленькую другому. То есть за всем этим стоят огромные махинации. Чиновники получают откаты с незаконной деятельности работодателей и к тому же чиновники стоят за системой незаконных общежитий, которая стала уже неприличной. В исторической части города незаконные общежития для мигрантов устраивают в подвалах, а в спальных районах устраивают их в расселяемых пятиэтажках, специально задерживая снос таких пятиэтажек. На этом кормится огромное количество и незаконных предпринимателей, и, в первую очередь, чиновников. Естественно, за этим стоят некие серьезные интересы.
  Еще нужно быстро решать эпидемиологическую ситуацию. Мигранты болеют разными тяжелыми заболеваниями, у многих отсутствуют медицинские документы, у многих они фиктивны. Проблему надо решать. Большая часть мигрантов присутствуют в городе на законных основаниях, потому что у них есть вид на жительство, но у них нет реального разрешения на работу, да и многим работодателям легальные работники не нужны.
  На мой взгляд, проявление политической воли позволило бы решить эту проблему в течение года, даже быстрее. Я многократно говорил, что для этого нужно расширить полномочия Федеральной миграционной службы, дать ей разрешение на оперативно-розыскную деятельность, включить в ее состав подразделения специального назначения, которые могли бы решать все эти конфликты законным силовым образом. Московское управление ФМС недавно приняло мое давнее предложение о создании специализированной народной дружины по работе с нарушениями миграционного законодательства. Взаимодействие общественности с органами ФМС вместе с расширением полномочий ФМС позволит довольно быстро разрешить много проблем, потому что ситуация засилья мигрантов в городе является социально опасной. Даже настолько лояльный к властям социологический центр, как ВЦИОМ, дает страшные результаты: 70% жителей нашего города чрезвычайно недовольны миграционной обстановкой. Конечно, никто в ближайшее время на резкие шаги не пойдет, но, на мой взгляд, все двигается в правильном направлении. То, что Сергей Собянин сейчас начал намекать, что в его предвыборной программе решение проблемы миграции тоже будет важным пунктом, - это хорошо. Поживем - увидим. Наше дело - осуществлять дружелюбное давление на власть в правильном направлении.
  - В интервью Владимиру Познеру Константин Ромодановский говорил, что нужно менять сценарий привлечения рабочей силы. Объявлять о вакантных местах и ждать некоторое время, появятся ли желающие занять это место из числа граждан России...
  - Эта ситуация официально существует и сейчас. Работодатели объявляют о рабочем месте с неприемлемыми условиями труда, выжидают, пока никто это рабочее место не займет. Потом его занимают мигранты. А большая часть работодателей просто набирает мигрантов нелегально. Это все недостаточно серьезные меры. У нас должен быть банк рабочих мест и работа Федеральной миграционной службы по заполнению этих рабочих мест, при этом преимущество должно быть у граждан России. Если ФМС или другая госслужба, которой будет поручено контролировать этот вопрос, покажет, что граждан России недостаточно для заполнения рабочих мест, то только в этом случае нужно обращаться к мигрантам. Люди должны направляться на конкретные рабочие места на определенный срок. При этом должна быть решена проблема медицины, образования детей и проблема общежитий - совместно властями Москвы и того региона РФ или иностранного государства, откуда мигрант приехал. Работодателей, у которых работают иногородние работники, нужно облагать налогом на строительство общежитий. Это все понятные и простые меры. Пока никакой политики нет, поэтому речь идет о том, чтобы выработать миграционную политику. И уже под эту миграционную политику должны пройти мероприятия.
  - А как Вы относитесь к новой инициативе СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ? Фракция СР в Госдуме предложила выдворять трудовых мигрантов из России не позднее пяти дней после завершения их контракта или прекращения действия патента.
  - Я полностью поддерживаю инициативу СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, хотя она не совсем реалистична, как и вышеизложенные предложения, потому что у нас нет единой базы данных по мигрантам, которая позволяла бы это делать. Но, разумеется, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ движется в абсолютно правильном направлении, и мне очень приятно это движение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, потому что один из основных пунктов моей дискуссии внутри социал-демократического направления российской политики со СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ - партия слишком осторожно относилась к проблемам миграции. Последний год-два СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ осознает, что миграция является острой социальной темой и что не надо опасаться клеветнических обвинений в "нацизме" со стороны так называемых либеральных экспертов, которые звучат в адрес всех, кто пытается решать миграционную проблему. Я присоединяюсь к пафосу этого предложения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
   Записал А.Козлов http://spravedlivo-online.ru/new/index.php/news/958-Obschestvo/16170-viktor-militarev-nakonets-to-nashi-bumagi-stali-chitat-na-samom-verkhu
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"