Милявский Евгений Викторович : другие произведения.

Песнь велоцираптора Глава 18. Каунтер страйк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18. Каунтер страйк.
  
   - Нет, вот я знал, что мы встретимся. Но не знал, что при таких обстоятельствах. Вот уж точно, в тихом омуте черти водятся...А я ее спасти еще хотел. Вышло же все по-другому...
  
   Мы сидели у угасающего костра. На фоне светлого неба, облаков подсвеченных луной, промелькнул темный крылатый, довольно крупный силуэт. Даже очень крупный.
   - Птерозавр? - подумал я. - Ну и птерозавр, да и черт с ним, не страшен мне птерозавр. У меня вон свои завры под боком, еще страшнее.
   Стрекотали какие-то допотопные кузнечики или сверчки. Песня у них получалась невеселая. Как-то сразу чувствовалось: они понимают, что впереди еще миллионы лет эволюции. И они сверчали не так как наши кузнецы - стррррр, стрррр, а этак тоненько и печально - суурри-суурри... Я заслушался. Ну может это и не кузнечики были , а какие-нибудь другие насекомые, поди ж разгляди его ночью, мелкого...
   Кое-какие припасы у нас были. Да еще наши гостеприимные хозяева выделили нам от щедрот огромный кус мяса. Мясо теперь шипело теперь на огне и так пахло, что запах не оставлял в голове места для мыслей: можно ли это есть. Бифштекс он и в мезозое бифштекс.
   - Сейчас бы... - сказал Сидорцов и с такой силой рубанул себя по горлу ребром ладони, что я испугался за его здоровье.
   - Ругаться не будешь? - спросил китаец Леша , доставая изниоткуда бутылку "Пшеничной".
   Сидорцов просветлел лицом и приняв бутылку из рук китайца с хрустом свернул ей голову.
   - Пшеничная от Гречаного! - радостно сказал он. - Нет, ругаться не буду. НО и к ордену не представлю. По краней мере не сейчас. Мы пустили бутылку по кругу. На душе потеплело. Надежда и без того не угасала в наших сердцах, но сейчас она окрепла и расправила крылья...
  
  ***
   ... Самое главное, не могу понять, как от них потом оторваться? До леса далеко. На что ты расчитываешь?
   - Мы нападем на них внезапно, Плакса, у нас есть эти... как сказать? Пугалки!
   - Пугалки? Это что? - заинтересовалась Плакса, - чтобы мы не думали про наших охотников, после того как они убили тебя , а твои ученики вынуждены скитаться по лесам и пустыням, но... они не трусы.
   Плакса с достоинством приосанилась.
   - Не трусы так не трусы, - покладисто согласилась Косма, - мне не надо чтобы они боялись, я хочу чтобы они отвязались от нас. Вот они, пугалки.
   Она показала Плаксе свето-шумовые гранаты.
   - Вот. Гром и молния. Вот эти штуки. Если бросишь - будет большой гром и молния. Сильней чем от грозы.
   - Сильней грозы? Да ладно! - Плакса не поверила, вместе с тем , видно было , что ей до смерти хочется посмотреть на это. - Только они все равно не испугаются, и от нас не отвяжутся. И что мы будем делать потом?
   - Потом все в лес. И ты ведешь нас к храму. Но действительно, а если не отвяжутся?
   Косма взялась за голову, - вот задачка в самом деле, не для средних умов:мало того , что надо вырвать друзей из лап опасных... очень опасных... эээ... существ, на потом еще надо избежать преследователей, сочетающих в себе тигра, лошадь и собаку... Боеспособных как тигр, бегающих как лошадь, причем ещше и немного летающих, и обладающих собачьим обонянием и слухом. Собаку?!! А это мысль! В комплекте отпугивающих средств были большущие тубы-аэрозоли, с составом , издающим неприятный для пресмыкающихся запах. Наши братья, храйды, - подумала Косма, - конечно не пресмыкающиеся, да, но... - Косма прижала головку тубы и небольшое облачко аэрозоли с шипением вырвалось в воздух. Плакса проворно соскочила с трицикла и отбежала в сторонку, плюясь и чихая.
   - Тьфу, что это за гадость?!!
   - А как ты думаешь? Они почуют наши следы, если мы побрызгаем этой штукой?
   Кончив чихать, Плакса экспрессивно помотала головой:
   -Шишки-иголки, да никогда! Это же падаль, хуже чем падаль! Здесь вся дохлятина всего времени! И как будто кедровые игла впились в нос!... Чху!
   - Одной проблемой меньше! - вздохнула Косма, - но как все же сделать , чтобы нас не разорвали в первые же секунды? Перестрелять мы их не успеем...
   - Да... - Плакса задумалась, - Двадцать пять охотников! -
  Сказала она, - словно пробуя слова на вес. - Рука грома не поможет. Она слишком тихая и тусклая. Ты не обижайся, но тех двух охотников ты убила потому что они на тебя не смотрели. Ты очень медленная...Ты еще будешь нажимать этот пальчик, - она указала на спусковую скобу, - а они уже будут есть тебя здесь. - Она похлопала Косму по пояснице. Косма отвернулась от нее и. погрузилась в раздумье.
   - Слушай, а храйды чего-нибудь вообще боятся? - спросила Косма, подумав.
   - Ничего! - гордо ответила Плакса, задрав нос.
   - Ничего-ничего? - Косма лукаво прищурилась.
   - Ну... Все живые чего-нибудь боятся... Ну вот хоть грома и молнии. А ты что не боишься грома и молнии?
   - Не боюсь. - ответила Косма, совершенно не кривя душой, - а чего их бояться это же просто... - она осеклась, ее храйд-процессор не имел в памяти слов "разряд атмосферного электричества"... - Я не боюсь и ты не бойся... Но как же тебе объяснить?
   Плакса внимательно смотрела на нее.
   - Плакса, сестра моя, видела ли ты смолу на стволах кедров? Когда-нибудь, через много миллионов лет эта смола затвердеет и станет красивым камнем, янтарем.
   Плакса зевнула, и подперла лапой голову.
   - Ыыыаааахххх, красивая сказка, давай дальше...
   - И вот если этот камень потереть о... о твои перья, то посыплются такие маленькие молнии и будет тихий треск - маленький гром. Тоже спамое на небе...
   - Там кто-то трет кого-то смолой по перьям? - спросила Плакса, явно готовясь смеяться.
   - Нет , - беспомощно ответила Косма, там просто э..., облака трутся друг о друга....
   Плакса покатилась со смеху.
   - Ой , не могу, ну ты даешь , сестренка, облака трутся...
   Косма обозлилась.
   - Кончай веселиться, Змей Горыныч ты комнатный, - закричала оьтна, - короче в громе и молнии нет ничего страшного, трется там кто или не трется, ясно тебе, чудовище?
   Плакса приняла позу покорности.
   - Ты , это , не рычи на меня , старшая сестра, я тебя люблю. - чуть ли не проворковала она , не поднимая головы, - я думала ты шутишь. Ну ты сказала не бояться, я не буду бояться. С тобой я вообще ничего не боюсь. Но где ты возьмешь гром и молнию?
   Косма усмехнулась:
   - Меня зовут Черное Небо. Что же, думаешь у меня не найдется парочка хороших молний и громов?
   Она показала Плаксе свето-шумовую гранату.
   Та с уважением понюхала металлический кругляш:
   - Я думала , ты пошутила...
  
  
   ...Стемнело. Они оставили трицикл немного не доезжая до лагеря черных храйдов. Незримо и не слышено порхая в темноте как летучая мышь, Плакса высмотривала что где. Мягко и беззвучно она приземлилась рядом с Космой.
   - Твои там! - прошипела она , тыча пальцем в один из костров. - Мои - она хихикнула по-своему, словно кошка подавилась сервелатом, - там! - Плакса указала на второй костер.
   Ну, что делаем дальше? - Плакса заинтересованно уставилась на Косму. Та указала на одинокое молодое деревцо, как по заказу торчащее в степи.
   - Давай-ка туда!
   Они поползли к деревцу, волоча за собой десятка полтора светошумовых гранат завязанных в маскировочную сетку , которой был укрыт трицикл.
   - А ты дашь мне громовую руку, - с надеждой спросила Плакса, - я очень быстро смогу пускать гром.
   Косма с опаской покосилась на названную сестрицу.
   - Да ну тебя, дракоша, еще пристрелишь кого-нибудь. Больно ты горяча. Нагни-ка мне это растение...
   Плакса прихватисто взялась за верхушку и тихоньков рыкнув пригнула стволик к земле.
   - Ну , теперь держи, - Косма быстро привязала сетку с гранатами к верхушке дерева. Кольца гаранат она закрепила на стволе тонкой и прочной веревкой , той самой веревкой...
   По замыслу Космы , дерево как катапульта, должно было швырнуть связку гаранат в лагерь неприятеля. Подрыв гранат, сопровождаемый грохотом и вспышкой , ослепит и оглушит всех, у кого будут открыты глаза и уши. У нее будет минут 10-15 чтобы вооружить пленников и отойти, в сторону леса. Раненных можно будет везти на трицикле. Остальных поставить на джамперы и прыг-скок. Понятно, что для передвижения на джамперах нужен хоть минимальный опыт, но эти - были просто прелесть, усовершенствованной конструкции, доступные и ребенку. Опробовав их, Косма была уверена , что ребята разберутся сразу и без проблем. Да что там, у них просто нет другого выхода. Поскачут , как зайчики...
  
  ***
   ...- Уж полночь близится, а Германа все нет...- пропел Саговников нащупывая в кармане шуршащую облатку с кардиопрепаратом. Он был на грани сердечного приступа. Запивая таблетку, он чувствовал как зубы стучат о край стаканчика. Сердце глухо ныло и дергало как больной зуб. Саговников вжался в кресло, сцепил на колене побелевшие пальцы, остановив невидящие глаза на зияющем черном провале терминала.
   - Ну-с, ну-с, - пробормотал он, - и в чем же дело? Уже пятнадцать минут. Но это допустимо, так ведь? Допустимо!!! - рявкнул он сам на себя, и тут же мучительно сморщился, беспмощно задрав плечи.
   - Допустимо... - прошептал он. - Ну-с, еще пятнадцать минут и тогда уж звоню...
   Дверь с грохотом распахнулась, напугав его, и в лабораторию ураганом ворвался контр-адмирал Сидорцов, высокий, складный пожилой мужчина, увенчанный благородной седой шевелюрой, несущий в себе явные черты фамильного сходства с капитан-лейтенантом Сидорцовым, куратор проекта от штаба флота, с белым лицом и большой спортивной сумкой, тяжко оттягивающей плечо.
   - Ну!?? Что?!! Доигрались, мать твою!!! - но глянув на перекошенное , с закушенной губой, лицо профессора, на его руки, прижатые к левой стороне груди, он осекся...
   - Что с тобой , Дима?
   - Ничего, - слабо проговорил тот, - ничего, Володенька, я таблетку уже съел, сейчас подействует... Подождем... Еще пятнадцать минут. Ты же знаешь, может быть погрешность...
   - Ты чего это? Ну-ка, стой , я сейчас позову кого... Дежурный!!! - от львиного рева адмирала даже стены задрожали.
   - Не надо, не надо, - Саговников слабо помахал рукой, - я сам, погоди, уже лучше, уже...
  Прибежал дежурный, катившийся по коридору словно на коньках, но адмирал с полпути отослал его обратно.
   - Кофе бери, Володенька!
   Адмирал с чашечкой кофе плюхнулся в кресло, без спросу задымил сигаретой.
   - Как думаешь, что с ними?.. - спросил он нерешительно, чувствовалось что адмирал не знает , хочет ли он сейчас слышать ответ на свой вопрос. Чего бы ему сейчас хотелось, так это выбрасывать адреналин - стрелять , взрывать , бежать и спасать...
   Саговников в ответ слабо поднял край рта.
   - Это , Володенька сейчас только Бог знает, да они сами...
   - Если живы... - эти слова дались адмиралу с большим трудом.
   - А никаких если... Если человек умирает там, - профессор замысловатым жестом указал словно в бездну прошлого , в разверстую пасть терминала, - мы немедленно получаем его тело здесь... Так у нас было при работе с топологическими областями... Так что думаю все они живы...
   -А если они переместились?
   - Тогда конечно... Но с чего бы им путешествовать? Это было запрещено инструкцией... Думаю все же здесь что-то другое... Как если бы они , операторы, получили дополнительную инъекцию концентратора.
   - Ты ведь понимаешь, что это чушь?
   - Понимаю, Володенька, и тогда я выдвигаю другую теорию: представь себе , что мы притащили бы в наше время динозавра. Мы могли бы его удерживать в нашем временном горизонте, пока концентратор действует на операторов. Потом динозавр переместился бы в свой горизонт, в мезозой, и, естественно, уже не вернулся бы в наше время...
   - Понятно, а к чему все это?
   - А к тому , что наши операторы , возможно, являются в некотором смысле динозаврами...
   - Что ты несешь , Дима, - возбужденно сказал адмирал, - какими к черту динозаврами?
   - Я же и говорю, в некотором смысле, а именно в том смысле, что их место там. Мы ведь использовали их естественную склонность - подсознательное тяготение к перемещению в тот временной горизонт.
   - Ну так, и что?
  - А то! Откуда у них взялась эта склонность, это тяготение?
  - Даже не спрашивай меня, - мрачно ответил адмирал, - почем я знаю, откуда? Оттуда! Ты отвечай сам на свои вопросики...
   - Вот именно , оттуда! Подсознательные склонности людей, как правило вытекают из их жизненных задач, кармических, так сказать. Эти задачи, отменно разнообразны, и объяснения им нету, мы даже не всегда можем их понять. Наука и не собирается заниматься этим вопросом, мы , Володенька, здесь ультрапионеры. Я хочу сказать , что , мы смогли их отправить туда , благодаря их жизненной задаче находиться там, и благодаря этой жизненной задаче они теперь не собираются возвращаться. Они там уже на месте. Впрочем, полагаю, что выполнив задачу, они благополучно возвратятся.
  - Хорошо бы... - адмирал крепко задумался. - Ладно, ты мне вот что скажи , дружище... Это все наука... А что нам на практике делать? Профессор! - добавил он со злостью.
   - Не сердись Володя, ты же знаешь, Женя пошел бы туда , даже если бы знал что не вернется.
   - Он? Да! - адмирал поднял на него потемневшее от гнева лицо, - а другие? Озверели мы совсем, б...!
   Сидорцов-старший нервно задушил недокуренную сигарету в пепельнице, и тут же закурил другую. Саговников бросил взгляд на пачку. Она была полуоткрыта, и два белых сигаретных фильтра, выглядывали из нее, так что профессору показалось , что пачка змеино скалится на него двумя белыми клыками. Он поежился и отвел взгляд.
   - Да, озверели... - профессор вытащил сигарету из адмиральской пачки. Оставшуюся предложил собеседнику.
   - Ты что? - изумился адмирал, - с твоим сердцем? Ты же не курил!
   - Да , не курил... - Саговников блаженно зажмурился , вдыхая щиплющий горло дым. - Но в этих обстоятельствах... Полагаю , это не так уж важно... Вот что! Сейчас докурим, и пойдем туда... За ребятами. Ты ведь за этим приехал, а не за моими теориями?
   - Надо было нам идти! - адмирал , пыхтя сигаретой , как броненосец времен
  Цусимы, раскрыл сумку , потянул оттуда лязгающие друг об друга элегантные железяки, - с самого начала!
   - Надо было , - вздохнул профессор, - так ведь не пускали!
   - Теперь уж наплевать! Держи! - он протянул старику автомат.
   - Спасибо, Володя, - Саговников мирно улыбнулся, - ты же знаешь настоящий лабух играет на своем инструменте... - он открыл сейф сложной комбинацией действий, и, любовно , взвесив на руках , извлек оттуда оружие удивительного , чуть ли не инопланетного вида.
   - Подружка моя, - он приложил ее к груди, - Лликара, она согрела мне старость... По крайней мере ее самую бурную часть...
   - Неплохой выбор, - адмирал понимающе кивнул, - в его движениях не было уже нервозности, адреналин перешел действие, и движения адмирала были теперь четкие, гладкие, скользящие, округлые, исполненные скрытой силы...- Помнишь тогда , в Киннерту?.. Все же ависы понимают толк...
   Он не закончил фразу, его прервал звучный, словно бы взревывающий, показавшийся знакомым голос:
   - Какая удача! Захожу случайно, а сейф открыт!
   - Степан Тимофеич? - в голосе Саговникова было огромное , безмерное удивление, да и адмирал замер на мгновение, - Один? Как?..
  Он замолк, увидев в руке Тимофеича пистолет с глушителем, уродливо удлиняющим ствол изящной смертоносной игрушки. Тимофеич выстрелил в грудь адмиралу, привставшему из кресла, и тот , шумно выдохнув, рухнул на пол. Тимофеия тут же взял Саговникова на прицел. С секунду два ст арика смотрели друг на друга. Взгляд Тимофеича был черен, смерть и страх неторопливыми скользкими гадюками свивались в кольца в его глазах.
   Саговников же смотрел светлыми, чистыми как детская слеза, глазами. Его свободный взгляд жадно впитывал последние впечатления жизни.
   - Положи пушку! - спертым голосом сказал Тимофеич, - положи, я тебя не трону...
   - Старый ты дурак, - сказал Саговников, - ничего-то ты не понимаешь... - Он резко вскинул свое "эльфийское" оружие, но Тимофеич успел... Легкое тело долговязого профессора скорчилось и завалилось на бок... Крупные , костистые руки его выпустили ношу, ставшую вдруг неимоверно тяжкой...
   Тимфеич пинком отшвырнул непонятную штуковину, мазнув по ней беглым взглядом спешащего специалиста и, не теряя времени, полез в сейф. Пошарив там некоторое время, он распрямился и уставился на профессора.
   - Перепрятал, с...ка хитрож...ая!...
  Он подошел к Саговникову и присел рядом на корточки, -
   - Слышь, Сергеич, ты как там , живой еще? - он потряс профессора за плечо. Саговников застонал и открыл глаза . Он был жив, но выглядел как мертвый. Рука его бесполезно зажимала пузырящуюся кровью рану в груди.
   - Не найдешь... - Саговников засмеялся. Ничто лучше этого смеха не сказало бы что смеющийся не жилец. Смех его оборвался кашлем, звучащим тяжело и однозначно как удары молотка по крышке гроба.
   - Найду. - Уверенно ответил Тимофеич , доставая длинный и широкий массивный нож. - Ты мне и скажешь где искать. Сколько там тебе еще осталось , минут пятнадцать? Мне хватит. Сначала уши , потом яйца...
   - Дурак...- Саговников улыбнулся, вдрогнул и вытянулся, издав глубокий клокочущий вздох. Лицо его помертвело, запрокинувшись...
   Чертыхнувшись, Тимофеич вернул нож в ножны. Несколько минут он методично обшаривал комнату, заглядывая в лабораторные шкафы, яростно хлопая ящиками столов, простукивая стены. Не обнаружив искомого , он хмыкнул:
   - Однако. Всех убил - один остался. И спросить не у кого... Хотя вру... Может и есть у кого...
   Он поглядел на мертвого Саговникова.
   - Кто еще дурак... Это ты ничего не понимаешь...
   В это время дверь в лабораторию приоткрылась , человек в форме заглянул внутрь, сунув голову в дверь:
   - Дмитрий Сергеич...
   Тимофеич не целясь стрельнул в него. Голова исчезла, дверь хлопнула. Послышался удаляющийся топот бегущих ног. Вскоре взвыла сирена. Тимофеич так и стоял глядя в одну точку остановившимся взглядом. Вдруг глаза его осветились пониманием:
   - Вот как? Ну ладно, тем лучше. Вот и есть кого спросить... Как же я сразу-то...
   - ...Выходите с поднятыми руками!.. Все выходы блокированы! - раздалось из-за двери.
   - Не все... - желчно ухмыльнулся старик, - не все выходы блокированы...
   Его массивная фигура рассыпалась яркими желтыми искрами и растаяла в воздухе...
  
  * * *
  
   ...Выход чаще всего находится там же, где вход... - бросив эту многозначительную фразу, китаец обнял колени и замолчал, глядя на небо.
  - И что это может значить для нас? - тревожно спросил лейтенант Боря.
  -Перевожу на русский , - усмехнулся Сидорцов, - он хочет сказать: для того чтобы успешно свалить отсюда, надо погнимать что вообще происходит.
   - Вот-вот. У тебя в роду не было наших? - китаец оттянул пальцами уголки глаз и без того узких. Вышло у него это донельзя забавно. - Давайте вспомним, с чего все началось. Расположив события в правильной последовательности, мы, наверняка, получим какое-то новое представление о ситуации. Уверен, в свете последних наших приключений, все будет выглядеть совсем не так, как раньше. Итак , что же мы имеем? В 80-х годах прошлого века профессор Саговников в рамках секретного проекта под эгидой ЦК, начинает серию экспериментов по транспортной топологии, то есть по визуальному наблюдению так называемых параллельных пространств и перемещению в эти пространства, с помощью комплекса препаратов, его изобретения, полученных особой обработкой элементов пейота и белены, под общим названием концентраторы-мобилизаторы Саговникова. Результаты экспериментов были засекречены, лаборатория уничтожена в ходе одного из них. Профессор якобы погиб в одном из этих экспериментов. Но мы-то знаем - профессор жив...Некоторое время его прятали на секретной базе. Когда же к валсти пришел Дорогин, вопросы обороны снова стали актуальны, в связи с этим друзья Саговникова оказались в силе и в почете. Возник проект "Памир", и под Саговникова был создан отдел. Наш отдел...
   Сидорцов утвердительно кивнул, продолжай, мол.
   - Однако, заметьте, наш профессор всегда занимался пространством и его свойствами. Откуда же взялась странная, и изрядно скомпрометированная идея движения во времени?
   - Но это идея отца... - искренне удивился Сидорцов, - В чем здесь вопрос?
   - Ты не находишь, что для твоего отца это еще более необычная мысль , чем для Саговникова? При всем уважении к твоему отцу... Он всю жизнь интересовался необычными явлениями, но, как правило, занимался уже существующими феноменами, а не придумывал новые... А стало быть... Это не гениальная догадка.
  - А что же? - лениво спросил Сидорцов, видно было что его слегка раздражает манера китайца заставлять собеседника задавать вопросы.
  - А это , брат, утечка... с большой буквы "У".
  - Вот не буду спрашивать что за утечка, откуда и куда, - заупрямился Сидорцов, - сам рассказывай, Великий Кормчий.
  Китаец улыбнулся.
   - Он не сам до этого дошел, кто-то подкинул ему идейку, слил информацию... При чем так , что он не мог не поверить, не мог отказаться от разработки это информации... Ладно, я буду сам задавать себе вопросы... Скажи, о мудрый Ли, с какого гаоляна ты взял эти дурацкие выводы? Отвечаю: во-первых, почему именно движение во времени? Во-вторых, почему именно мезозой? Не протерозой, не архей, не палеозой?
   - Ты не отвечаешь, ты спрашиваешь. - оборвал его Сидорцов. - Но продолжай, у тебя неплохо получается...Хотя , если подумать, тебе не на чем строить предположения. Мы же ни черта не знаем...
   Вместо ответа китаец тихо, обращаясь будто к самому себе, прочитал стихи, чертовски странно прозвучавшие в нашей обстановке:
   Без дырки для оси что делать с колесом?
   Из глины сам кувшин, но пустота полезна в нем,
   И тем удобней дом, чем больше в нем объем.
   Так часто пустота полезность создает,
   А наполнение - доход (Дао Дэ Цзин, переложение Юлии Полежаевой).
  
   - К чему ты клонишь? - удивился Сидорцов.
   - Если меня будут перебивать, я не управлюсь и до кайнозоя...
   - Ну не буду больше, не буду... - Сидорцов, не вставая , отвесил ему этакий китайский поклон.
   - Так о чем я? А, да. Почему, говорю , не в другую эру не в другой период? Не в будущее, наконец?
  - А что , можно и в будущее? - я изумился , как мальчик.
  - Не суть важно, Даня, куда можно. Вопрос в том , что изначально никто так и задачу не ставил. Вопрос стоял однозначно - в мезозой, к динозаврам... И даже было известно, что мы должны попасть именнов поздний мел, а не в знаменитый юрский период, и не в триасовый... А почему? Что скажешь?
  - Не знаю, - простодушно ответил я, - просто мне всегда хотелось в мезозой, к динозаврам...
  - Хоть один из нас умрет счастливым, - Сидорцов похлопал меня по плечу. - Шучу, Даня, шучу. - Меня передернуло. Мне не было смешно.
   - Так вот, друзья, - уверенно продолжал китаец, - я не претендую на обладание истиной в последней инстанции, но если Вы окажете милость , и послушаете мои безумные речи, быть может ничтожному удастся приоткрыть для всех нас хотя бы отблеск этой самой истины... Так вот, предположим, только предположим, что есть люди, давно уже владеющие секретом путешествий в прошлое. Черта ли им в этом секрете, не знаю какую выгоду можно из этого извлечь. Но мы это узнаем.
   - Узнаем? - переспросил капитан, - ты уверен?
   - Узнаем или умрем...
   - Умеешь вдохновить... Ну, шпарь дальше, Лао-цзы...
   - Шпарю, начальник. Этих людей должно быть немало.
   - Почему?
   - Секрет большой. Одному не съесть. Здесь нужден аппарат, большие деньги, большие связи...
   - Масоны... - брякнул лейтенант Боря, то ли с подколкой , то ли в серьез.
   Сидорцов поморщился. Китаец развивал диспозицию:
   - Ну, а как известно, где знают трое, там знает и свинья... Вот вам и утечка... Но это врядли... Скорее всего, среди этих людей нет единства.
   - Откуда вы все это знаете? - поразился я, - что нет единства? Звучит так , как будто вы один из них.
   Сидорцов расхохотался.
   - У него докторская по триадам, а кандидатская по ФРС США.
   - А... Тогда понятно...
   Китаец мудро прищурился на меня:
   - Насчет единства , ты попал в точку, тут нет тайны, среди людей вечно нет единства... Рискну предположить, что в этом тайном клубе, появился заговор внутри заговора, заговор против заговора, возникло сообщество, так сказать, молодых львов. Активных, способных, амбициозных... Но занимающих подчиненное положение без всяких преспектив... Они принимают решение нанести системе тайный нелетальный удар, поставить ее в критическое положение, ведь в таком положении легче всего провести смену власти. Они намерены предать огласке дело, вокруг которого сплочена их организация. Но это не просто. Для этого недостаточно просто спьяну проболтаться. Нужен серьезный информационный повод. Информация неадекватна мировоззрению населения планеты. Не станешь же кричать на площади, никто не воспримет всерьез. Солидные газеты не напечатают, а напечатают - пожалеют, - продажи упадут. Своих газет у наших молодых заговорщиков нет, а есть... есть связи в... Ах вот оно что!
   Китаец хлопнул себя по лбу.
   - Как же я сразу не догадался. Это же военные! Молодые генералы против... против... Ладно, видно будет против кого... Идем дальше... Они тайно инспирируют экспедиции для получения доказательств. Причем одновременно задействуется Россия и Штаты. Ну ясно, это чтобы бить наверняка. В одной из стран проект могут задушить в карьерной борьбе, а если делать это одновременно в двух странах, можно стимулировать каждую из сторон, пугая ее достижениями противника. Ребята с понятием...
   - Ты говоришь о моем отце? - хмуро спросил Сидорцов.
   - Нет, Женя, твой отец явно не был посвященным. Он патриот, четный, добросовестный патриот. Исполнитель. Его и многих разыгрывали втемную. Нет, здесь уровень от начальника штаба и выше. Парламентские комитеты по обороне, возможно шишки из ВПК.
   - Но как они до этого доперли? - спросил я, - идея явно безумная, то есть абсолютно, клинически безумная. Мы сейчас договорились до целого мирового заговора, а отправной точкой было то , что Саговников не мог додуматься до путешествий во времени. Но, согласитесь, разве не проще допустить что до этого додумался такой чудак как Саговников, чем какие-то гипотетические генералы. И не один ли хрен, для мирвой общественности, что мировой заговор , что путешествие во времени?
   - Наш профессор, Даня, он ведь тоже не сам додумался до своей топологии. Она сама к нему пришла, неотступно и настоятельно. Как смерть. Купался в речке. Утонул. Откачали. Очнулся: топология. Такая последовательность...
   Думаю , здесь тот же случай. Скорее уж стоит предположить что динозавры явились к ним с этой идеей...
   Я засмеялся, представив эту картину, - явление динозавров тайному мировому правительству. Сидорцов удивленно взглянул на меня и я поспешно замолчал.
   - Знаете, - подумав, сказал китаец, а я кажется понял, почему именно мезозой, точнее именно этот день. Это, пожалуй, связано с твоими чеширрапторами...И больше того , не просто с ними , а с каким-то эпизодом из их жизни... Если бы не так , то мы с американцами могли и разминуться. На год. На сто лет. На тысячу. В этом дне берет начало цепочка событий, которая что-то радикально меняет в нашем времени и в этом глубоком прошлом, соединяя эти времена...
   - Прости , Лешка, это уже напоминает спиритический сеанс... Может и правда вызвать какого-нибудь духа, чтобы он нам все разобъяснил?
   Китаец улыбнулся и странно посмотрел на нас.
   - В этом нет необходимости, духи уже здесь...
  
  * * *
   - Приготовься, - сказала Косма, - я сейчас подъеду к тебе , ты тогда бросай дерево, вот так - резко. - Косма показала как именно надо бросить дерево. - и прыгай ко мне!
   - Твой тархицхирх кричит очень громко, - серьезно сказала Плакса, придерживая дерево, - они услышат!
   - Прекрасно! - ответила Косма. - Пусть слышат!
  
   Косма уже не скрываясь, с бьющимся сердцем побежала к трициклу и тигриным прыжком вскочила на сиденье.
   - Не заведется, - шмыгнула ядовитой змейкой предательская мысль. Она крутанула рукоять газа и изо всех сил лягнула ногой стартер. Хонда взревела и понеслась, мигом приблизившись к дереву, на котором как пьяница, обнимающий столб, висела Плакса. Косма, перекрикивая трицикл, срывая горло, не своим голосом заорала в набухшее предстоящими событиями пространство:
   - Закройте глаза!!! Данила!!! Капитан!!! Закройте глаза!!! Заткните уши!!!
  Звук мотора слышался уже достаточно долго и громко, чтобы в лагере храйдов поднялась тревога. Довольно, - решила Косма и выкрутила газ.
  Хонда зарычала дико и страшно, она словно одичала, оказавшись в этих доисторических временах, и рванулась вперед, так что Косма завалилась спиной на сиденье, чуть не скатившись на землю. С трудом восстановив равновесие, она остановила озверевший трицикл, едва не врезавшись в Плаксу.
   - Отпускай! - истерически закричала она. Плакса отдернула лапы и дерево хлестко распрямившись, швырнуло гранаты в ночное небо. От рывка сетка раскрылась, гранаты брызнули как стая воробьев и мелким дождиком посыпались вниз. Плакса кузнечиком запрыгнула на сиденье.
   - Закрой глаза и уши! - рыкнула Косма на храйд-лахе, не оборачиваясь, не сомневаясь что подруга выполнит приказ, и сама зажмурилась, вслепую направив Хонду на костер , где были свои. В ее крови бушевал пожар, в ушах гремела боевая музыка - флейты и барабаны. Да , положительно , это были флейты и барабаны. И, черт возьми, ей нравилось вот так лететь во тьме на огонь с закрытыми глазами. Ей нравилось воевать!
   - Мне нравится! - изумленно подумала она и тут вспомнила что надо закрыть и уши и бросив руль, стиснула голову руками, загораживая нежные перепонки от грохота , который не замедлил обрушиться на нее... Темнота ночи лопнула вспышками, чудовищный грохот, заставляющий дрожать внутренности и резонировать легкие, молотом ударил по ушам, невзирая на жалкие препятствия в виде тонких ладошек. Косме на мгновение показалось, что ее голова лопнет.
   Открыв глаза, она с криком ужаса резко затормозила: трицикл едва не влетел в костер. Люди у костра, оглушенно сжимающие гудящие головы, шарахнулись от рычащей и воющей Хонды.
   - Оружие! - заорала Косма, швыряя в этих людей автоматы, не заботясь успеют ли они поймать. Перед нею взошло сияющее восторгом и ужасом лицо Данилы. По его губам она прочитала отчаянное:
   - Сзади!
   Резко обернувшись, она увидела Плаксу , оглушенную , но скалящуюся свирепой улыбкой. Вместо ответа она притянула к себе голову Плаксы и чмокнула ее , что называется в десны.
   - Это мой человек! - закричала она сердито, обращаясь ко всем людям, и закрывая Плаксу собой, как наседка цыпленка - кто тронет - убью! Держите , держите , держите! Она швыряла оружие, не глядя, но руки, привычные и стосковавшиеся по прохладе оружейного металла, ловко и жадно хватали стволы. Руки нашли привычное дело, - перебирать эти маленькие грозные фитюлинки , винтики и пружинки, чье назначение - отбирать жизнь и сохранять жизнь.
   Рапторы, оглохшие и ослепшие, метались, рыча и скалясь в бессильной злобе, самые толковые из них пытались вслепую нащупать противника, совершая змеиные веерные броски в разных направлениях. Собственно , это говорило об их стойкости, люди в такой ситуации вряд ли были бы способны на активные действия. Лишь вожак, вытянув шею повыше вверх, посреди всего этого бардака, медленно поворачивая голову, тянул носом воздух, пытаясь верхним чутьем уловить враждебное присутствие.
   - Вий! - подумала Косма, едва не рассмеявшись - поднять ему веки!
   В тот же момент вожак замер, как громом пораженный (в известном смысле он и был поражен громом), и вытянув шею в направлении людей, грозно зашипел. Затем, сзывая свою дружину, он медленно, но неотвратимо направился к костру людей, увлекая за собой каждого из своих бойцов-храйдов, кого мог нащупать по дороге. Эти бойцы, ухватившись за него, стихийно смыкались в клиновидном строю, и этот строй, оскаленный и страшный даже в своей слепоте, приближался.
   Люди подняли оружие. Еще немного и дело кончилось бы бойней. Слепой раптор не конкурент морскому пехотинцу. Косма чувствовала что нельзя допустить избиения беспомощных охотников, она должна была немедленно что-то сделать, но, кажется, не успевала.
   Внезапно раздалось адское шипение, словно тысяча змей одновременно заявили о своем присутствии, предлагая недальновидным врагам убираться куда подальше да побыстрее. Когорту наступающих слепцов заволокло мутным туманом. Их строй рассыпался. Слышно было только как они чихают, кашляют и блюют в этом тумане.
   Косма растерянно обернулась. Плакса, самодовольно ухмыляясь, держала в лапах здоровенную тубу аэрозоли.
   - Дерьмо и кедровые иглы! - торжественно провозгласила она, обращаясь к окончательно подавленным охотникам, и ничуть не смущаясь, что ее не слышат, - трусишка Клатху на...рал под кедром! Как вам нравится, постосукасы летучие?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"