Исправник : другие произведения.

Доктрина 77: Иван Охлобыстин, как второй всадник апокалипсиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По имени - Рок, по жизни - Звезда, По крови - Огонь, по судьбе - Борозда, По вере - Любовь, по религии - Крест, По сути - Опричник Небес.

  
  Доктрина 77: Иван Охлобыстин, как второй всадник апокалипсиса
  
  
   Лошадиная эсхатология
  
   И вышел другой конь, рыжий;
   и сидящему на нем дано взять мир с земли,
   и чтобы убивали друг друга;
   и дан ему большой меч. .
   Откровение пророка Иоанна
  
   Грязью чавкая, жирной да ржавою,
   Вязнут лошади по стремена,
   Да влекут меня сонной державою,
   Что раскисла, разбухла от сна...
   В.Высоцкий
  
  
   Бардак в стране. Пограничники, ПВО, РПЦ, или кому там положено за этим следить, проморгали первого всадника, на бледном коне. Ну, раз прохлопали первого, всадника победы, давайте хоть похлопаем второму, на рыжем коне, несущему войну.
   Оговорюсь сразу, ничего плохого в это сравнение не вкладываю. Напротив. Охлобыстин в своей речи сам объявил, что апокалипсис - нау. А всадники - хоть богословы трактуют их по-разному, с точки зрения объективного идеализма, очевидно, являются либо посланниками свыше, либо космогоническими явлениями - и в любом случае они целесообразны, полезны и необходимы.
   Впрочем, не относитесь черезчур серьезно. Это всего лишь метафора. Однако...
   Поприветствуем. Иван Охлобыстин, возвестивший начало Апокалипсиса (собирательное название для последовательности событий описанных в Откровении пророка Иоанна) на рок-фестивале Нашествие, по ряду примет может быть опознан как этот самый всадник. Посудите сами:
   Родился в год огненной (рыжей) лошади.
   В сериале "Интерны", его героя, который с него писан, другие персонажи называют рыжий ящер, при этом ящер - его байкерская кличка (а и кто есть байкер как не всадник апокалипсиса?)
   По-моему, я его изобличил. Но если этого мало, и даже если отбросить что он там, на фестивале, говорил, то вот еще что:
   У К.Кинчева есть песня 2003 года, "Всадники", как выясняется, пророческая:
   По имени - Рок, по жизни - Звезда,
   По крови - Огонь, по судьбе - Борозда,
   По вере - Любовь, по религии - Крест,
   По сути - Опричник Небес.
  
   На рыжем коне он движется в мир.
   Рубцы городов, бородавки квартир
   Врачует война, землю не уберечь,
   Не мир он несёт, но меч.
  
   Заметьте, война - врачует. Как угадал-то, что Охлобыстин перед тем, как взять с земли мир, успеет сыграть врача?
   По имени - Рок - правильно, на рок-фестивале выступает.
   По жизни звезда - ну тут и объяснять нечего, кинозвезда, этого не отнять.
   По крови огонь - Охлобыстин - куспит, рак-лев, т.е. он принадлежит и к стихии огня. Не говоря уж о том , что огненная лошадь. ПО судьбе борозда - тут тоже понятно, это тот же куспит, т.е. граница, разделяющая воду и огонь. Да и то верно, что по жизни Иван Иванович оставляет за собой борозду, то есть заметный след. По вере - Любовь, по религии крест - намек на священнический сан Охлобыстина. Все ведь верно, а? И при этом всем он, Охлобыстин, еще и тезка пророка.
   Возникает вопрос - так все-таки конь или всадник? Этот вопрос легко разрешается диалектической парой - тело-конь, дух - всадник, и таким образом, каждый человек сочетает в себе и коня и всадника в одном лице.
   Немного утешает то, что д-р Быков - терапевт, а не хирург. Быков, некоторым образом, как всякий руководитель, прообраз руководителя государства. Совершенно исключено, что создатели сериала вкладывали в него некий социологический смысл, однако всенародная любовь к Интернам, говорит о том, что смысл этот завелся самопроизвольно, милостью Божией. Центральная метафора фильма: социально-исторический терапевт - противовес безответственному хирургу, типа Пайпса, Гайдара, Чубайса и пр. электрошокеров. Больница - российское общество. Интерны - молодежь, Кисегач - руководство, славное, но немножко скурвленное, есть алкоголики, есть работяги, - все немного работают, немного занимаются ерундой, но все держится на Быкове - спеце с большим знанием жизни, большими знаниями и опытом, и большой реализационной властью. Кого символизирует этот персонаж? Оказалось, самого Охлобыстина.
   В принципе нам с вами не надо бояться "безумных" речей Охлобыстина, полагаю, им надо радоваться. Вернее - получать удовольствие. Даже если допустить на минуточку что он действительно станет президентом. Полагаю, это совершенно выверенная и холодная стратегическая позиция, что не исключает того факта, что этот человек действительно верит в то, что говорит.
   А говорит он хорошо... Давно не слышал чтобы кто с экрана так говорил, - клик-клак - как затвор АКМ. Вообще Охлобыстин похож на автомат Калашникова - злой, стальной, холодный, компактный, ладно, экономно скроенный, простой и надежный. Это, конечно, внешнее впечатление.
   А кто знает? Может и станет президентом. История хранит массу ситуаций, когда случалось то, что, в принципе не могло случиться. К власти приходили люди, которые никогда-никогда-никогда не могли этого сделать. Гитлер, Ленин, Сталин, Чингисхан, некто Вэнь Ван (совершенно неизвестный, но очень интересный первый император Китая, который будучи голодраным вождем племени чжоу, раздолбал империю Шан-Инь, региональную супердержаву того времени). Извините, что в одном лукошке, но в данном случае, этих людей объединяет именно принципиальная невозможность стать тем, кем они стали.
   Да, конечно, при сложившейся в стране ситуации, у Охлобыстина нет шансов. Фокус в том, что ситуация постоянно и быстро меняется. Вся мощь гуманитарных технологий нашего времени, вся денежная масса, вся тяжесть закона и вся легкость коррупции не могут помешать горстке отчаянных одухотворенных людей, пройти к цели сквозь легионы откормленных, отлично подготовленных, но потухших и протухших специалистов. Как штык сквозь маргарин... Если на то воля Божья. Так было в истории, и так будет.
   Более всего в связи с заявленным намерением податься в президенты, Охлобыстин напоминает Рейгана. Именно Рейгана, хотя его уже в шутку называют Терминатором. Аналогия с Рейганом состоит не только и не столько в том, что оба актеры, а, прежде всего, в том, что Охлобыстин, как и Рейган, христианский фундаменталист. По крайней мере, он так себя сейчас позиционирует. Впрочем, Рейган тоже в большой степени позиционировал себя, как религиозный фанатик и безумец, на деле это был достаточно рассудительный человек. Его безумие, в т.ч. приснопамятное шуточное заявление о том, что он только что приказал бомбить Советы, это был фрагмент тщательно продуманной политики давления на советское руководство, как назвал это М.Калашников - психотриллер. Хотя дури тоже хватало. Нечто в этом роде, мы, вероятно, наблюдаем и сейчас. Рейган в своей политической карьере был достаточно удачен, и я желаю такой же удачи русскому Рейгану, дебютанту, или, скорее, политическому (почетному) интерну. И поскольку он вполне самостоятелен, креативен, и очевидно, боговдохновенен, - удача будет с ним.
   Интеллигенция! Или как там нас сейчас называть? Средний класс? Не следует бояться агрессивного "безумия" Охлобыстина, оно в большой мере наиграно, да и состоит лишь в некоторой легковесности по отношению к вопросу применения ядерного оружия. А как Вы полагаете, следует говорить об этом на рок-концерте? К тому же нынешнее руководство РФ, на словах серьезно относясь ко всему - от катания на лыжах и байках до клеймения тигров, или что они там с ними делают, фактически глубоко забили на важнейшие вопросы национальной безопасности от протухающего урана до износа на ухналь основных фондов. Мы живем под властью людей гораздо более легкомысленных, хуже того осмысленно и умышленно легкомысленных. Но внешне все очень прилично.
   И не страшно то, что он говорит о войне. Это он правильно делает. Si vis pacem - para bellum. Парадоксальным образом, всадник на рыжем коне, отдаляет эту печальную перспективу. Он может быть достаточно страшен для внешних врагов в течение всего президентского срока, чтобы на нас не посмели напасть. А сами мы не нападем еще очень долго - будем зализывать раны. Лет пятьдесят не меньше. Опять же ему жалко бомбить Клинта Иствуда...
   Не мир принес он, но меч...ту о мире. Так что, глядишь, мы и не умрем от одной гранаты.
   И не страшно, что апокалипсис. Охлобыстин говорил об этом, но об этом говорили и до него. Откровение по своему физическому смыслу - это глоссарий перемен, в чем-то похожий на Канон перемен или Таро, описывающий смену времен вообще, для всякого времени и всякого социума. И этот Апокалипсис уже был в истории много раз. Это фазовый переход, кризис отношений человеческого общества с окружающей средой и с самим собой. Это был кризис позднего палеолита, это было разложение родо-племенного строя, это индустриальная революция, гражданская война и перестройка, это колонизация Америки. Это было и это будет, и уже идет сейчас, бойся-не бойся. Итак, апокалипсис - явление полезное и нужное, необходимое чтобы предотвратить гниение и дать дорогу новой жизни.
   Я знаю, что будут говорить, я знаю, потому, что это всегда говорят:
   - Что это коммерческий проект
   - Что это провокация спецслужб
   - Что это заранее обречено
   - Что это несерьезно
   - И многое другое очень здравосмысленное.
  
   Что Вы, что Вы, не смею с Вами спорить. Вы , конечно , правы, все это так. Давайте так и поступим, как Вы желаете, - уткнемся в кормушку, и зажмуримся от наслаждения, и будем чавкать,чавкать, чавкать пока не сдохнем под тяжестью кредитного рейтинга, так и не дожив до все отодвигающейся пенсии. Даже если это расчет и провокация, всегда есть неплохой шанс на дефект массы (думали 20кт , а оно как долбануло!)
   Еще говорят:
   А что я (мы) могу (можем) сделать? - и так беспомощно разводят руками. А ничего не надо. Придет время - вы узнаете, что вам делать. Если сейчас примете зерно. Просто выкопать в земле ямку руками, бросить зерно, и немного полить. И опять же не в Охлобыстине дело, еще много зерен будет бросать в наши души жизнь. А пока ничего и не надо. Просто нужно держать сердце готовым принять зерно. И помните - Ильич был неправ. Мы, интеллигенция - вовсе не дерьмо нации. Прав был Грамши - мы - культурное ядро нации. И люди, простые люди, при всей своей практической нелюбви и презрению к нам, они к нам прислушиваются, они слушают обрывки наших разговоров и это в свое время приносит свои плоды.
   Поэтому пока просто говорите об этом: например, Охлобыстин - голова! Или просто думайте об этом и молчите. Но молчите с таким видом, чтобы всем было ясно, о чем вы молчите. Сделайте так. Потом будет видно.
   И какая, к черту, разница, - станет Охлобыстин президентом или не станет? И что он там "действительно" имеет в виду? Важнее другое, - как он говорит. При всем общем подъеме речи, он говорит очень спокойно и ритмично, как хозяин. Не захлебывается в истерической пене, как некоторые деятели прошлого, которые торопились - видно чуяли, что недолго осталось.
   Он не шепчет, он кладет слова как кирпичи в стену - веско, ровно. Он уверен в себе, он ничего не боится, а что ему? За ним Бог.
   Он умеет завести толпу, как принято говорить о харизматиках. А сумеет ли он вести народ? Народ - не толпа. Вести труднее и опаснее чем заводить. А сумеет. А как ст.л-т Локотков в фильме Германа "Проверки на дорогах", - "Давай, давай, давай, сыночки, давай, родненькие, сама пойдет!!!" И поддадим, и пойдет, и вытащим завязшую колымагу из грязи. И дальше двинем, сколько там еще до Берлина?
   В конце концов, делая выбор, ты никогда не знаешь всех данных для расчета, ты всегда действуешь вслепую. Мы живем в хаотическом борще, а не в системе декартовых координат. Правильный выбор - есть выбор, сделанный сердцем. Уже после того, как он сделан, мы включаем калькулятор.
   Но посмотрите же - то, что он делает, это красиво, это сильно, это осознанно. Это искусство. И значит это правильно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Доктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван ОхлобыстинДоктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван ОхлобыстинДоктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван ОхлобыстинДоктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван ОхлобыстинДоктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван ОхлобыстинДоктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван Охлобыстин
  Доктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван Охлобыстин
  Доктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван Охлобыстин
  Доктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван Охлобыстин
  Доктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван Охлобыстин
  Доктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван Охлобыстин
  Доктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван Охлобыстин
  Доктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван Охлобыстин
  Доктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван Охлобыстин
  Доктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван Охлобыстин
  Доктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван Охлобыстин
  Доктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван Охлобыстин
  Доктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван Охлобыстин
  Доктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван Охлобыстин
  Доктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван Охлобыстин
  Доктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван Охлобыстин
  Доктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван Охлобыстин
  Доктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван Охлобыстин
  Доктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван Охлобыстин
  Доктрина 77: Иван Охлобыстин Доктрина 77: Иван Охлобыстин
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"