Милявский Евгений Викторович : другие произведения.

Песнь велоцираптора. Глава 15.Королевская пешка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Будешь "кричать и слушать"? - Буду нюхать.. Следы, Старшая сестра, следы...Или ты думаешь, они улетели по небу?

  
  Глава 15. Королевская пешка.
  
   -...Но какое же может быть приключение без личного оружия? - голос Мишки звучал почти обиженно, но и достаточно лукаво, - и потом, я-то динозавров люблю, а они меня? А если любят, так тоже, смотря в каком смысле... Сожрут ведь меня, дедушка Шаман, кто же будет вам центр поля держать?
   Шаман развел руками:
   - Ну что ты, Миша... С тобой ведь будет Шочи, а она - ферзь.
   - Да это понятно, она - ферзь, я пешка... Да разве ж пешке не положен какой-никакой пистолетик? А вдруг ферзь занят будет, когда пешке туго придется? А наоборот, если ферзя врасплох застанут, тут бы я помог, так нет же, как я помогу без оружия? Ну пожалуйста, ну дайте ствол!.. - последние слова Мишка протянул откровенно жалобно...
   Шаман рассмеялся и ласково положил руку Мишке на шею:
   - Эх ты, дурачок!..
   Мишка оскорбленно остранился. Но старик, будто не замечая этого продолжал:
   - Что тебе дать? Пистолет? Пулемет? Пушку? Пойми, ты сам оружие, ты - оружие пострашнее всякой пушки, но твое дело - не стрелять. Твое дело - говорить...
   - А, знаю-знаю, глаголом жечь... Ну дайте, пожалуйста, пушечку... Что вам, жалко что ли?
   Шаман вздохнул.
   - Ну ладно, что с тобой делать? Пошли в кладовые...
   Получив на руки вожделенное личное оружие, Мишка едва ли не пожалел о том, что попросил его... Это было что-то вроде длинной узкой витой раковины, покрытой серовато-зеленым мохом, с полметра в длину. А может быть это была шерсть. Штуковина показалась Мишке живой, она как-будто бы даже дышала, но тихо-тихо... Спала.
   - И что мне с ней делать? - удивился Мишка.
   - С собой носи, время придет , она тебе сама все подскажет.
   - А может что-нибудь другое?
   - Нет, только это! - отрезал старик. - Это самое безопасное!
   - А... - Мишка только открыл рот.
   - Нет!.. Больно ты резвый, тебя и так придерживать надо, наломаешь там дров.
   Мишка, с секунду поглядев на Шамана, понял, что уступок сегодня больше не будет, и со вздохом убрал неуклюжую штуковину в рюкзачок.
   В глубине души Мишка верил Шаману, знал, что если старик сказал, - не надо оружия, значит не надо. А почему, не так уж и важно. Ну, положим, здесь было что-то еще - чувство защищенности силами судьбы. Сейчас, когда Мишка был в команде Шамана, это чувство достигало порой у него такой силы, что падай он в пропасть, и то бы верил, что все обойдется... Авось да небось...
   Задача его выглядела несложной, но, быть может он просто не понял чего-то, а Шаман не смог объяснить толком. Дело выглядело так: пойди туда не знаю куда... не так, конечно, гибло, как сказке, но... Мишка в сопровождении и под защитой Шочи, должен был отправиться в... Старик говорил расплывчато-уклончиво. И Мишка сделал свои выводы. Уж как мог. У него сложилось впечатление, что его путь лежит в параллельный мир, а может даже на другую планету. Старик назвался Шаманом именно в том смысле, что он являлся посредником между мирами. Сибирские и американские шаманы, - сказал он, - в их классическом варианте, считаются посредниками между верхним миром и нижним, а я посредник между всеми мирами. Он покашлял, и добавил, - универсальный посредник...
   - И как вам эта работенка? - спросил Мишка.
   - Нравится, - сказал старик, - но ведь и ответственность!.. Равновесие поддерживать, это тебе не баран чихнул, я - как жонглер-эквилибрист в цирке...
   Эквилибриста в цирке Мишка когда-то видел. Он с уважением посмотрел на Старика.
   - Наш мир, - сказал Старик, - был создан с помощью двух вещей. Это инструменты. Мир был создан и инструменты эти стали не нужны. Так дети забывают в песочнице совочки и пасочки... Инструменты не были опасны долгое время, они были во-первых хорошо спрятаны. Вернее спрятана была сама песочница, а, во-вторых, во всей вселенной не было существа, которое могло бы помыслить взять в руки такую великую вещь. Древние китайцы говорят... говорили, кто рубит вместо великого плотника, рискует повредить себе руку... И все забыли про них, про совочки и пасочки... Но сейчас такие существа появились... Да, люди сильно испортились...- Старик помолчал и добавил, - и не только люди... И вот иструменты нашлись. Злая воля разрушила скрывающие чары, и инструменты всплыли на поверхность. Это циркуль и угольник. Угольник уже в руках белого владыки. И сейчас он прилагает все усилия, чтобы добыть еще и циркуль. Ведь циркуль и угольник работают только вместе. Циркуль - повелитель небесного круга. Угольник - повелитель земного квадрата. Вместе они могут творить и уничтожать небо и землю. Черный владыка не может допустить, чтобы циркуль попал к Белому, и, напротив, старается захватить его, да еще измышляет способы похитить угольник у Белого владыки.
   Наша задача - как минимум не допустить, чтобы инструменты сошлись в одних руках, как максимум - отобрать их и вернуть в безопасное место. Но есть ограничения - по закону я не могу вмешиваться. Поэтому я прозрачный король в этой шахматной партии - и у меня нет солдат, только советники и помощники. Значит, справиться с этой задачей должны жители того мира, где идет борьба между черным и белым владыками, для них это означает - спасти свой мир, и многие другие... Мы можем помочь им в этом, такая помощь законом разрешается, - Ты передашь им кое-что на словах, они отдадут тебе циркуль и угольник, ты передашь их мне.
   - Ух ты! Инструменты творения мира! Ничего себе! И я смогу подержать их в руках!? - несколько иронически, словно стесняясь своих чувств, восхитился Мишка.
   - Да ты уже держал, - удивленно отозвался Старик, - и как были ощущения?
   - Я? Когда? - ум мальчика в мгновение ока проделал огромную работу, перебрав сотни эпизодов его жизни в поисках чего-то подходящего, и безошибочно выделил, поставив перед его глазами небольшую бандероль из коричневой бумаги, которую он сдавал приемщице на почте. - Так это были они?!! Ох ты нифига себе! Но тогда многое становится ясным...
   Они присели прямо в траву на небольшом пригорке.
   - А что я им скажу? - спросил Мишка, - я же ничего такого не знаю.
   Старик улыбнулся в белоснежную бороду.
   - Люди, Миша устроены так, что они всегда знают больше, чем им кажется. Но тебе нет нужды думать об этом. Когда настанет время, ты будешь точно знать, что сказать... Ты просто будешь моим голосом...
   Мишка покачал головой, не очень-то он верил во все эти чудеса... Но, что делать, - сгорел сарай , гори и хата...
   - А эти местные жители, они какие? Что за люди? - спросил Мишка напоследок, когда они уже вышли к дому, утопающему в густом зеленом вареве сада.
   Старик улыбнулся и хитро подмигнул ему:
   - Они тебе понравятся...
  
   Все это, конечно, было непросто для мальчишки, ничего еще в жизни не видевшего, кроме родного поселка, средней школы да детской энциклопедии. Трудно было освоиться со всеми этими необыкновенными событиями, но еще труднее было говорить с родителями. Сидя в вонючем сарае, Мишка , кажется, что угодно отдал бы за то, чтобы немедленно получить возможность прижаться к матери, ощутить на голове тяжелую, надежную руку отца. Но сейчас он даже боялся этой встречи, не зная, что говорить им, ведь они наверняка, потребуют объяснений.
   Все оказалось значительно проще...
   Да, как в мечтах, мама бросилась к нему, сжала в объятиях, захлебываясь счастливыми невнятными фразами и покрывая безумными слепыми поцелуями его мокрое от ее слез лицо. И отец был рядом, и словно боясь прикоснуться к сыну, чтоб тот не растаял, как призрак, он только смотрел, смотрел на него, своими строгими обычно, серыми глазами, словно хотел насмотреться надолго.
   ... программа защиты свидетелей, - долетело до Мишки словно сквозь туман.
   - Какая пограмма? Каких?..
   - Да ладно, сынок, чего ты, - пробасил Задорожных-старший, - Мы все уже знаем. Не бойся, ты же ни в чем не виноват...
   - Да, нам Сашенька все рассказала, - вставила мама, - хоть ей и не разрешали...
   - Какая Сашенька? - Мишка глупо хлопал глазами.
   - Ну девочка эта, сердитая такая, я ее Сашенькой зову, а то у нее имя - язык сломаешь... Туркменка, что ли?
   - Аааа...- протянул Мишка начиная врубаться., - Сашенька... Программа защиты свидетелей... Тогда ясно...
   Ну, коли Шочи уже наплела родителям с три короба, так легче было уж оставить все как есть, чем переубеждать неизвестно в чем... Мишка знал своих родителей. Светлые люди, - бывало говорила про них покойная бабушка, подымая глаза к небу.
   Прикинувшись веником, Мишка выслушал от родителей всю историю своего похищения. В истории этой повествовалось о том, как заезжий столичный ученый случайно наткнулся на захоронку наркоторговцев, и сдал властям почти триста килограммов (именно столько) героина. Оскорбленные в лучших чувствах бандиты вознамерились отомстить ученому, а заодно, и Мишке, считая его причастным к делу. Прожженные преступники наотрез отказывались верить, что честный ученый передал их товар в милицию. Затем они и похитили Мишку, чтобы узнать от него, где хитрый Данила прячет наркотик. Милиция, пользуясь случаем, решила выкорчевать с корнем ядовитое дерево и сейчас готовится большой процесс. Надо только подождать с недельку, пока Мишка выступит на процессе, а после этого, их вернут на родину, если будет безопасно, или переселят в Питер, с предоставлением жилья, трудоустройством и новыми документами на другие имена.
   - Вот я и говорю, - резюмировал мама, - программа...
   - Ага, программа, - глядя на родителей честными глазами, подхватил Мишка, - а жили бы в Питере, пришлось бы на Дальний Восток перебираться...
  ***
   - А почему он так странно кланяется? - спросил Мишка, вертя в руках фигурку раптора. Фигурка снова была золотой.
   - Отчего же странно, ты разве не заметил, я тоже так кланяюсь...
   - Ой,простите, темно же было, - спохватился Мишка, не желая обидеть собеседника. Они со Стариком бродили по саду, ожидая прибытия Шочи: перед сегодняшним стартом Старик отправил ее отдыхать, чему девушка всячески противилась, ее, судя по всему, тоже надо было сдерживать...
   - Видишь, руки перед сердцем. Это приглашение тихому свету войти в наше сердце, а голова при этом отставляется в сторону, чтобы коварные игры ума не встали на пути истины...
   Мишка не стал уточнять, кто такой этот тихий свет, и что за игры такие у ума, нового и необычного с него было нынче довольно. Впрочем, один вопрос все же копошился у него в голове, но Мишка не решался задать его, какбы Старик не подумал, что Мишка струсил и не хочет играть в его партии... Не смотря на все непонятности, и возможные опасности предстоящего путешествия, Мишка все же ни за что не отказался бы от него. В глубине своего чистого, неискушенного сердца он знал: это - его. Он рожден для этого, и откажись он сейчас от предложенной ему миссии, вся дальнейшая его жизнь будет пуста и бессмысленна... Но все же, все же... Вопрос задать следовало, чтобы умолк серый дух, который вечно нашептывает нам: это не для тебя, да кто ты такой? Всего лишь жалкий очкастый ботаник, предназначенный для рытья в пыльных книгах, и, конечно же, неспособный спасать миры. Уж верно, это работа для здоровенных дядек с большими кадыками, типа Арнольда Шварценеггера, или на худой конец, Сильвестра Сталлоне. А не для тощих мальчишек, дрожащих даже перед математичкой, и идущих из школы длинным путем, чтобы лишний раз не попадаться на глаза злющему барбосу в доме на углу Макарова и Блюхера, от бешеного лая которого стынет кровь в жилах.
   - Так почему я? - он все же задал этот вопрос и с замиранием сердца ждал теперь ответа.
   Шаман не спешил отвечать. Он положил руку Мишке на плечо и дружески, ободряюще пожал его, а лишь затем заговорил:
   - Тебя, наверное, удивляет, а может и возмущает, моя манера умалчивать о важных вещах. Но это не старческий маразм. Так надо. Ты уже внутри себя ко всему готов, и все что потребуется, можешь. Но ум твой этого не знает. И очень хорошо. Видишь ли, для того, чтобы твой ум получил представление о твоих же возможностях, нужно потратить толику энергии, и большую толику... При чем берется эта толика от тех самых возможностей... Значит, если я сообщу тебе, что ты можешь бегать по потолку или летать, твои способности делать это тут же уменьшатся, а то и вовсе сойдут на нет. Ведь твоему уму это может не понравиться, поскольку такого не бывает, и он заблокирует для тебя эту модель поведения. Я берегу тебя от тебя...
   - А я что, правда, могу летать? - Мишка даже затаил дыхание, но Старик рассмеялся.
   - Нет, но ты скоро научишься. Сейчас ты нужен для другого... Ты узнаешь об этом в самый последний момент. Тогда твой ум не успеет возвигнуть преграду на пути твоей силы, и ты сделаешь это чудо. А после ты будешь уже знать, что ты это можешь, тогда ум тебя не собьет... Могу сказать только, что ты уникален, ибо наделен силой странника миров и времен. Твой друг Данила, к примеру, тоже странник, вы не случайно с ним встретились на пути циркуля и не случайно прикоснулись к нему, и не случайно встретитесь вновь. Но твой дар свежее и чище, ты - странник-маска, наделенный силой быть схожим с жителями миров и времен, по которым пролегает его путь...
   - А при чем здесь все эти шахматные динозавры? - Мишка покатал статуэтку на ладони
   Старик улыбнулся:
   - Динозавры... Для тебя это конечно важно, но, поверь, это проще, чем что-либо другое, обещаю, когда ты вернешься, я отвечу на все вопросы, если они у тебя будут...
   Старик крепко сжал его плечи и встряхнул мальчика:
   - Ничего не бойся... Успокойся... Доверься себе... Просто будь собой и все получится...
   На небе понемногу собрались тучи. Стемнело. На озеро стремительно и грациозно, как чайка, опустился, сверкнув серебристым брюхом, аппарат Шочи. Мишка, кажется, не успел и глазом моргнуть, а машина уже ткнулась в берег закругленным носом. Старик несильно подтолкнул Мишку в спину:
   - В добрый час...
   И когда Мишка уже сидел в машине, пристегиваясь но еще не закрыв дверцу, Старик поманил его пальцем, будто собираясь сказать что-то на ухо. Мишка пригнулся к нему и Старик, глаза которого вдруг страшно заблистали, сказал ему негромким, но мощным, хриплым голосом, от которого задрожало в грудной клетке:
   - Чох, кхэ-тхок, акх-кха-дхок!
   Все завертелось в глазах у Мишки, как в дошкольном детстве, когда он перекатался на карусели, мир быстро заволокла серая пелена, так что он ничего не видел, затем возникло чувство падения, его встряхнуло так, что он прикусил язык, и он закричал от боли, но вместо крика из груди его вырвалось нечеловеческое рычание, до смерти напугавшее его самого...
  ***
   - Ну вот, - печально сказала Косма, теперь мы с тобой примерно в равном положении.
   Плакса попыталась подняться на ноги, но не смогла и со стоном упала на мягкую подстилку из кедровых ветвей, сооруженную для нее Космой.
   - Давно мне так не доставалось...
   Косма, придя в себя, осмотрела Плаксу. Было несколько серьезных, глубоких царапин, и укусов, которые Косма продезинфицировала и перевязала, но, в основном, эта бой-девка отделалась ушибами разной степени тяжести. Самое паршивое, конечно же, это травма позвоночника. Черт знает еще, что там у нее. В любом случае, видно было, что Плакса сейчас не бегун на дальние дистанции.
   - Ты полежи, полежи, куда тебе теперь... - Косма положила на колени большую тяжелую голову Плаксы, на лбу у которой запеклась кровь, и стала массировать ей неповрежденные места - виски и затылок. Массаж, конечно, не подымет Плаксу немедленно, но, наверняка, ускорит ее выздоровление.
   - Фрррррс... - Плакса довольно засопела, - здорово у тебя это получается, приятно, а что это ты делаешь? У нас такого нет...
   - У нас,- Косма помедлила, , - у лунных охотников, это называется массаж.
   - Мах-жасах? - Плакса удивленно подняла голову.
   - Да лежи ты, кенгуренок, - Косма заставила ее положить буйную головушку обратно и стала с силой разминать ей шею. У Космы никогда не было близкой подруги и чувство, которое она испытывала сейчас к Плаксе было ей непривычно. Плакса скосила на нее желтые глаза:
   - А ты молодец, Чернушка. Вот это я понимаю - Старшая сестра вернулась! Если бы не твоя... рука грома... точно бы нам конец. Ну, мы теперь им покажем...
   - Сколько у нас времени? - спросила Косма, переходя к массажу плеч и спины, - сколько мы можем побыть на месте?
   - А, вот ты о чем! Совсем нету. По правилам охоты - совсем нельзя оставаться на месте боя. Но Текущий благоволит смелым. А мы с тобой смелые, так? - Плакса шутливо ткнула Косму в бок костяшками трехпалой кисти, так что девушка чуть не упала... Косма хмыкнула, с опаской оглядела свою названную сестру - здоровенную черную летающую крокодилицу, и тоже ткнула ее кулаком в здоровый бок. Плакса холодно покосилась на нее и надменно обронила:
   - Слабо...
   Косма ударила ее сильнее.
   - Ха! Ничего не чувствую... - Плакса отвернулась.
   Обозлившись на дурацкие драконьи шуточки, Косма изо всех сил нанесла ей удар сложенными руками. Плакса уставилась в небо и ехидно проскрипела:
   - Ой , что это меня пощекотало? Наверное , дождик капает?
   Рассердившись окончательно, Косма крепко шлепнула ее по носу ладошкой. Это неожиданно оказалось действенно: Плакса с визгом покатилась наземь, ухватившись лапами за нос.
   - Что с тобой? - Косма испуганно кинулась к ней, но Плакса отвернулась от нее и стала, болезненно постанывая, тереть нос лапами.
   Косма зашла с другой стороны и попыталась оторвать лапы Плаксы от носа.
   - Ну-ка, ну-ка, что с нашим носиком? Давай-ка полечим, - ласково, как Айболит, приговаривала она. Плакса, наконец, оторвала лапы от носа и вдруг оглушительно чихнула, обдав Косму остропахнущей слюной, да с такой силой, что Косма повалилась на спину. Но едва она поднялась и утерла мокрое лицо рукавом, как Плакса разразилась следующим залпом. Она чихнула еще несколько раз. Когда же эта канонада прекратилась, они с Космой посмотрели друг на друга и рассмеялись. Смеялись они долго, хохотали, задыхаясь и взвизгивая. И хотя Косма хлопала себя по коленям, а Плакса хлопала себя по шее, хотя смех Космы скорее показался бы нам мелодичным, а смех Плаксы скорее напоминал бы нам карканье или кашель больного спаниеля, они прекрасно понимали друг друга в этот момент и были чем-то единым...
  
   С горем пополам Плаксе удалось встать на ноги. На стремительный бег и полет она теперь способна не была, но сделать несколько шагов ей удалось. А значит, можно было надеяться, что она проделает и путь в несколько сотен шагов.
   Критически поглядев на ее ковыляние , Косма покачала головой.
   - Нет, сестрица, так мы до храма не дойдем.
   - Почему? - взвилась Плакса
  - Ты ж сама говорила, что часть пути по деревьям...
   Плакса свесила голову и приготовилась заняться своим любимым делом - всплакнуть, во всяком случае, стала подозрительно всхлипывать.
   - Слушай, а зачем нам в храм? - спросила Косма.
   - А... Ну это тебе виднее... - смущенно ответила Плакса, - ты ведь нас туда вела, говорила, что там мы найдем прибежище, и...
   - Что "и"? -
   - Да нет, нет, ничего... - Плакса опустила голову и закрыла глаза.
   - Ну вот что, храм подождет, - решительно сказала Косма. - У нас есть дело поважнее.
   - Да? - Плакса открыла один глаз, - Правда? - она открыла второй. - И что же это за дело?
   - Я пришла сюда не одна. Со мной были друзья. Потом на нас напали другие лунные охотники. Пока мы с ними сражались, всех захватили врасплох твои храйды. Меня, наверное, не заметили, а моих друзей увели...
   Плакса удовлетворенно покивала:
   - Тоже не мирите, воюете, да? А храйды, сестренка, не мои, храйды наши...
   Косма пожала плечами. Плакса похлопала ее по спине, -
   - И там тоже самое... - она скосила глаза на небо, прорешечивающееся сквозь перекрещенные кроны хвойных гигантов, - ну стало быть, мы, воины, и там не пропадем... Ну, пошли что ли? По дороге расскажешь. Куда идем-то?
   - В лагерь лунных охотников, - уверенно ответила Косма. У нее в сердце что-то стронулось, и теперь она чувствовала, что все пойдет как по маслу. Как и тогда, когда ни с того ни с сего, собиралась прыгнуть на спину хищной твари, она опять не сомневалась, твердо знала, что все получится наилучшим образом. - Здесь недалеко, мы дойдем...
   Странное зрелище, не вписывающееся ни в представления модерна, ни постмодерна, ни нарождающегося когнитивизма, являли они собой, - плетущиеся по лесу, человек и прихрамывающий динозавр, опирающийся на человека.
   По дороге вышло странное происшествие: уже вблизи от опушки они с Плаксой спугнули двух каких-то тварей, - те были зеленые, пятнистые, и находились довольно далеко, так что Косма не разглядела их. Очертаниями они напоминали человека, но вывернутые назад коленки, не оставляли места сомнениям - динозавры, но скакали они как кузнечики, - в два прыжка скрылись с глаз. Косма пальнула им вслед короткой очередью, чтоб не вздумали возвращаться.
   - Это кто? - спросила она у Плаксы.
   - Ни на что не похожи, - ответила та, недоуменно потягивая носом, - пахнет лунным телом... Ха, да ведь это от тебя, наверное...
  
   Косма обвела покинутый лагерь американцев, или кто они там были, хозяйским оком: на этот раз ее взгляд был обострен стоящей перед нею задачей. Хм, американцы, - снабжение на высоте! А душевую кабинку они тоже прихватили? - подумала Косма, - она вспомнила, что по телику слышала, как во время иракской войны американским солдатам выдавали туалетную бумагу с портретом Саддама Хуссейна. Интересно, а как сейчас? Выдали им туалетную бумагу с изображением динозавров? Куда же, черт возьми, все подевались? И наши и эти? Рассуждая на эти темы Косма меж тем, приметила пару трициклов в камуфляже, стоящих в тени под маскировочной сеткой. Ну, два будет много... Косма представила себе Плаксу, самостоятельно ведущую трицикл по Крещатику, и рассмеялась.
   -Посажу ее за спину, вон место есть... - подумала Косма, - поедем вдвоем на одном. Она пошарила по чужим мешкам и коробам и выудила предмет, который вызвал у нее удивление своим причудливым, праздным видом. С секунду она смотрела на него, потом поняла что это, и полезла в мешок снова. Порывшись в нем, она выудила оттуда еще один такой же.
   - Вот молодцы ! - с искренним восторгом она хлопнула себя по бедрам и рассмеялась. В руках у нее были силовые ходули на пружинках - джамперы, - ну американцы!.. ну, хулиганье! Она собрала в мешок все джамперы, какие нашла, и стала прикручивать мешок к трициклу. Плакса заглянула ей через плечо:
   - Что это?
   - Сапоги-скороходы!
   - Что!!?
   - Эх, сестренка, мне бы еще дельтаплан на спину, и была бы я не хуже... наших с тобой охотников...
   Трицикл завелся легко, с полпинка, разобраться в управлении оказалось несложно. Как это у них называется: дружественный интерфейс? Плакса легко запрыгнула на заднее сиденье, свесив хвост, но, против ожиданий, машинка не слишком просела - несмотря на грозный вид, летающее существо было легким.
   - А еще не хотела учиться! - подумала Косма, наполовину журя, на половину хваля себя, - а ведь теперь нравится. Да, ей нравилось возиться с этими мужскими игрушками, настроение было прекрасным, тело полным сил.
   Она вырулила между широко расступившихся на опушке деревьев и оказалась в поле. Едва-едва чадил вертолет, тлело что-то в покинутом российском лагере, солнце садилось, и оставалось еще часа два до возвращения. Болело избитое тело, и каждый нерв ныл от усталости. Но Косма чувствовала некую радость, смутное предвкушение самореализации, и внутреннюю раскованность от того, что ей предстояло действовать. Как многие люди, которых судьба оторвала от мирных профессий и окунула в кровавое месиво войны, как например, фельдшера Щорса, который стал неплохим командиром, и многих других полевых командиров разных войн и времен, она совершенно не жалела об этом. Она чувствовала теперь, что таинственные злые колдуны, которые вмешались в ее судьбу, и запугивали ее, и затащили ее так далеко от дома, скоро пожалеют о том, что вообще тронули ее. Улыбаясь своим мыслям, Косма примеривалась: что бы еще полезного взять с собой из лагеря. Пока она рылась в припасах, Плакса с любопытством осматривала и обнюхивала остатки снаряжения и гильзы в изобилии разбросанные на позициях. Вдруг Косму словно громом поразило: на территории лагеря не было трупов! Она резко выпрямилась и обвела взглядом весь лагерь. Те несколько тел, которые она видела, когда пришла в себя, исчезли. Думать об этом было некогда и Косма собрав несколько автоматов, ящик с патронами и ящик с гранатами запихнула все это в багажное отделение трицикла. Багажник не пожелал после этого закрыться, и Косма безо всякого сожаления, отбила прикладом пластиковую крышку. Затем она велела Плаксе караулить, села на пятки посреди лагеря, закрыла глаза, и сосредоточилась, стараясь направить внимание на Данилу. Ей предстояло еще раз попытаться определить его местоположение, только и всего. Это она и раньше делала неоднократно. В поле ее внимания быстро отыскался теплый мерцающий огонек его души.
   - Ну-ка, где ты? Покажи картинку, покажи направление!
  Она представила себе стрелку компаса и эта стрелка должна была отклониться, указывая, где находится сейчас искомый объект.
   - Слушаешь? - спросила над ухом Плакса. Косма чуть не подпрыгнула от неожиданности.
   - Черт, как ты меня напугала!.. О чем ты говоришь?
   Плакса с благожелательным любопытством нависала над ней.
   - Я говорю, ты слушаешь?
   - Нет, я хочу узнать где мои друзья...
   - Ну , правильно, когда мы хотим что-то узнать, мы кричим, а потом слушаем... и так узнаем...
   - Что, вот так просто кричите?
   - Ну, не просто, - Плакса похлопала себя по шее, - кричим голосом времени, и слушаем эхо времени, как тебе кажется, это просто?
   Косма молчала, переваривая услышанное. У нее было сложилось уже некоторое представление о жизни этих существ. Цивилизация-не цивилизация, но определенная система обществ у них, видимо, сложилась. Выросла из охотничьего коллектива. Орудия труда употребляли самые примитивные - камни да лианы, письменности нет, есть какая-то простенькая религия во главе с неким Текущим, вот и все, остальное в их грубой жизни, наверняка решали когти и зубы. И вдруг - магия? У динозавров?
   - И что же , - медленно спросила девушка, не желая спугнуть момент искренности подруги, - ты можешь узнать где мои друзья?
   - Могу, - самоуверенно задрав нос, ответила Плакса.
   - Будешь "кричать и слушать"?
   - Буду нюхать.. Следы, Старшая сестра, следы...Или ты думаешь, они улетели по небу?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"