Комбуа Катрин : другие произведения.

призрак свободы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Свобода! - мы кричали и махали флагами. - Свобода в собственной стране!!! Свобода собственной стране!!!
  
  Но слышали нас? А слышали ли мы сами себя?
  Лично я уже после пяти минут криков перестал реагировать на происходящее вокруг; уши ничего не слышали; лишь горло по-прежнему продолжало издавать какие-то звуки, которые по идее должны были означать лозунги.
  
  - Свобода! Свобода! - кричали мы.
  Сколько же можно? Ведь это бессмысленно, но все равно, снова - Свобода!
  Какая свобода? Что мы о ней знаем? Это все всего лишь иллюзия. Это всего лишь сон. Но знали ли мы, что это фальшь? Нет! Мы действительно думали, что нам дали возможность требовать свободу. А на самом деле: играли мы роль чьих-то собак. Нас отпускали побегать во двор.
  Мы ничего не видели, не видим и сомнительно, что что-нибудь увидим.
  Мы говорили, что переступаем черту, что рвем границы. Мы не видели, что это не грань, а забор. Нас обманывали: вот вам каменная ограда, прыгайте "спортсмены". Над нами смеялись и смеются.
  Мы верили в реальность глупого сна. А нас все били и били. Мы никак не можем снять розовые очки.
  Свобода... На самом же деле - бред. Нет, не так - та свобода, что нам кидают, как кость - вот бред.
  Мы не знали, что в несвободе жили. Не знали, что есть мир. А может вся Земля живет по этим правилам, и мы себя только тешим надеждой на мнимую свободу.
  Не знали, не знали..... не знали.... Вот она магия, всемогущая магия, коротких слов... Она сражает тебя, меня, нас наповал.
  Молчи разум, я свободен, я все знаю. Мое сердце и моя душа поют, они пытаются победить разум, холодный и расчетливый мозг. А мое сердце пытается победить дубинки, ножи, кастеты и пули.
  Я свободен, я Бог. Быть может сам себе, но разве это так мало?
  Я случайно узнал, что был игрушкой в их руках. Узнал и пошел орать, надеясь хоть что-нибудь изменить. Надежды, мечты, агрессия....
  
  
  Что значит свобода в современном мире? Ничего или все? Ничего!
  Какая свобода, о чем вы?
  Свобода - просто слово. Да, оно высокое и звучное, но не всегда реально действующее.
  Но не для меня! И я не один. Мы не такие как все. Мы не такие как те, то дарит свободу, и не как те, кто на нее налетает. Мы сами творим ее.
  За чем нас слушать? За чем мы вообще существуем? Может лучше без нас? Нет, без нельзя, ведь мы другие. Мы не даем этому обществу умереть, сойти с ума. Без нас общество станет слишком одинаковым, скучным, убогим. И потом, кого же они будут травить?
  Одинаковые лица, пустые маски.
  Задаемся? Нет, просто умеем и любим жить.
  Вы смотрите на нас с неодобрением. Ну и пусть, мы привыкли. Вы не можете нас понять, а мы, и не просим этого.
  
  Свобода - полет. Равны ли эти понятия? И да, и нет. Для каждого существует свой ответ. А каков он для меня? Да.
  Я сам решаю, куда мне лететь, во всяком случае, мне так кажется, что сам. Сам решаю с кем общаться, а кого послать. Распоряжаюсь своей жизнью сам. Но нет, все эти слова ложь. Мне от этого больно, печально, но это так. Но я хотя бы стремлюсь к этому, мы стремимся к этому. Слишком нас мало, и от этого еще тоскливее.
  Насколько я свободен? Действительно ли я полностью независим? Ведь независимость - это и есть большая часть понятия свободы. Наверное, не так уж и независим. У меня есть близкие, девушка. От них я завишу. Мне необходима их любовь и понимание. Так что же я не свободен? А я так к этому стремился. Может это не в счет? Ведь приятные вещи не могут быть обязательными.
  Запутался.
  Получается, что ты свободен, если одинок. Но я не хочу такого навсегда! Может получится любить и быть любимым и СВОБОДНЫМ,
  
  Опять крики и призывы о свободе. И ветер, ветер, нещадно бьющий в лицо.
  Кругом полно народу: те, с кем ты пришел, те, кто против вас, и просто сочувствующие; но я ощущаю себя как в пустыне, я не чувствую их присутствия. Кругом никого. Только я и мир, и ощущении полета, свободы.
  
   - Вы убиваете в себе свободу за какие-то жалкие блага! Вы ничтожны. - за чем мы это кричим?
  
  Начинаю плакать. Глупо. Знаю.
  Молюсь Богу, черт ведь я сам себе Бог. Ну и плевать! Помолюсь и другим, и за других.
  На запястье шрамы. Это тоже были попытки получить свободу, почувствовать полет. Не успел, и слишком больно приземлился.
  Мы все умрет как уличные псы, а впрочем, нас так и воспитывают.
  И снова смотрю на шрамы. Сколько раз каждый думал о самоубийстве? Думаю, что думал каждый и не раз. А сколько смогло решится? Думаю, тысячная часть. Я смог. И причинил много горя близким. Больше об это не думал. А разве то, что я сейчас делаю не тоже самое? Не мне это решать. Самоубийцы - дураки; самоубийцы - люди, пытающиеся освободится.
  Черт, снова запутался.
  Точно дурак.
  
  Мы не бросаем друзей в беде. Вот и сейчас вижу, один полез вытаскивать раненного нашего, за что и получил по голове. Теперь их двое.
  
  О чем я рассуждаю? За чем мне это здесь и сейчас? И снова иду вперед, кричу, уворачиваюсь.
  
  Не трогайте нас. Не рушьте наш хрупкий мир. Нас осталась горстка. Но может именно мы, эта самая горстка, сможем изменить все. Изменить мир, погрязший в мелочности, глупости, черствости и подлости.
  
  Постепенно начинаю понимать, что мы зря все это затеяли. Этим людям и не нужна свобода. Они согласны прозябать под гнетом, только ради того, чтобы им обеспечили иллюзию свободы и безопасности. Они считают, что с ними ничего не случится, а потом бац... Но они и этого не замечают. А жаль... Мне они кажутся зверьем в зоопарке. Ради мнимых благ сидят в клетках.
  Жизнь закована в цепи. Хочу в небо, к солнцу. А в глаза только свет прожекторов.
  Эй, вы сочувствующие, вы живы, но вы не люди, а рабы.
  Я вижу ангела, убившего себя, который не захотел разобраться кто прав. Может ангел себя убить? Нет. Это мы его убили своим отношением.
  А я убил мечту.
  Новая схема жизни проста. Но в ней не будет нас. Нас уже нигде не будет.
  
  Общество много говорит о свободе. Кричит из-за каждого угла, с каждой трибуны Свобода того, свобода сего. Оно затерло это благородное слово. Для них оно ничего не значит. Они разбираются в свободе, как свиньи в духах. Не существует свободных рабов, так же как и свиней, которые обладают чувствами.
  
  Могут ли здесь выжить такие, как я. Нет. Засмеют, заплюют, заклюют. Вот и все, нет тебя.
  Сложно думать как все, и говорить как все. Смогут ли похожие на нас когда-нибудь понимать этот мир? Сложно...
  Это не наша вина, у нас же есть "свобода".
  
  Я должен был бояться слов, точнее должен был говорить только то, что нужно им. Я должен был быть нужным и полезным им.
  Мы оказались способными пойти против всего. Мы не побоялись пожертвовать собой.
  Но снова: спаситель плохой. Уйди!!!! Вы здесь чужие. Вот так всегда. Обидно...
  
  Я знаю наши рядом.
  Мы вместе.
  Мы сможем раскачать этот мир.
  
  
  
  
  И снова....
  - Свободы!!!! Свободы!!!!!
  
  Я перестал ощущать самого себя. Я стал частичкой нашей, общей, силы.
  Мы шли, нас не могло ничто остановить.
  
  Кажется, я ошибся, пули отлично могу остановить, скосить.
  Тупая боль пронзила плечо. А вот и в грудь что-то попало. Стало трудно дышать.
  Я упал, а они пошли вперед. Правильно, мы должны идти до конца.
  Нет!!!! Конец оказался слишком близко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"