Милютин Александр Александрович : другие произведения.

Устроители миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может быть они где-то есть такие... Устроители придумываемых нами миров.

  Милютин Александр
  
  УСТРОИТЕЛИ МИРОВ
  фантастический рассказ
  
  - Господа стажеры, придется мне еще раз вам напомнить, кто мы есть, и в чем заключается наша работа.
  Расчер, начальник бригады 16S-бета, смотрел на выстроившихся перед ним по линии стажеров. Его большие мохнатые уши были недовольно прижаты к голове, хвост нервно подрагивал. Красные глаза с упреком взирали из-под темно-рыжих густых бровей.
  - Мы - устроители миров Бета-категории. Некоторые могут считать работу, которой мы занимаемся, бестолковой и бессмысленной, но это вовсе не так. Наша задача - создавать в сигма-реальности миры, соответствующие вымыслам людей, вернее той их части, которая способна к лингвоизлучению в заданном секторе выше пороговой величины. У себя на родине эта часть населения называется писателями. Существует несколько разновидностей подобного рода индивидуумов, отличающихся вектором лингвоизлучения. В зависимости от значения угла этого вектора, изменяются способы и методы создания миров, поэтому бригады собственно и делят на категории. Брускр, каков диапазон угла вектора, относящийся к нашей Бета-категории?
  - 34 гранулы, - шерсть на щеках первого стажера неуверенно зашевелилась. - Начиная с 513 криптеры.
  - Да?! А как же ты тогда умудрился в своем заказе выйти за пределы сектора на 1,5 гранулы? И теперь все обитатели твоего мира, живущие южнее Багдада, рифмуют свои речи пятистопным ямбом. Я уверен, ты помнишь, Брускр, что поэзия отличается от литературы вектором лингвоизлучения. Конечно, это не живопись и не музыка, где вектор вообще воспринимается в двух и четырех плоскостях соответственно, но разница довольно велика. Хорошо, что все действие воплощаемого тобой романа... Как, кстати, его точное название?
  - 'Средиземноморский круиз', - Брускр попытался хоть здесь отвечать без запинок. - Любовный роман с элементами детектива.
  - Вот-вот, 'Средиземноморский'. Действие не разворачивается ниже 12-й параллели. Считай, тебе повезло, что не придется ничего менять, хотя, надо сказать, это самая грубая ошибка на самом простом произведении. Ладно, Брускр, мы к тебе еще вернемся. Скрамб, какое задание было у тебя?
  Второй стажер, бывший в академии одним из лучших учеников, выглядел гораздо увереннее, хотя то, что наставник вещал об общеизвестных вещах, смущало и злило его. Скрамб мог допустить такое при обучении, но сейчас, когда они уже практически стали специалистами...
  - Я создавал мир под мистический рассказ 'Предпоследнее воплощение'. Взял стандарт TERRAN-20С...
  Расчер перебил его вопросом, который поставил стажера в глубокий тупик.
  - Как размножаются люди?
  Не понимая, к чему клонит начальник, Скрамб пробормотал:
  - Так же, как мы - половым путем.
  - А вурдалаки?
  Скрамб молчал. До него постепенно доходило.
  Расчер позволил себе маленькую улыбку.
  - Нет, ты скажи, как, по-твоему, собирался размножаться твой Дилан.
  Скрамб едва слышно выдохнул:
  - Вегетативно.
  Брускр хрюкнул и тут же уперся в суровые глаза наставника.
  - Не думаю, мой юный друг, чтобы тебе было весело. К какому классу относятся живущие в твоем море дельфины?
  - Ну, как... Рыбы, конечно же.
  - Дельфины, Брускр, млекопитающие. Они плещутся у поверхности, и им нужно дышать через дырку в спине. Твои же запросто могут навеки кануть в глубины вод и позабыть о том, как здорово смотрятся их прыжки в лучах заходящего солнца. Есть у тебя такие сцены в романе?
  Брускр покраснел до самых кончиков рогов.
  Расчер упер когтистый палец в грудь первого стажера:
  - Проверишь весь роман на предмет подобных сцен. И, если надо, все исправишь. Понял?
  - Да.
  - Хорошо. Скрамб, чем отличаются миры, где действуют законы физики от колдовских миров?
  - В колдовских мирах некоторые константы отличны. Например, масса и электрический заряд электрона, скорость света...
  - Гравитационная постоянная входит в их число?
  - Гравитационная постоянная в колдовских мирах вообще не постоянная.
  - Так же как и число Авогадро, с которым ты дал серьезную промашку! В принципе, это не отразилось на созданном тобой мире, так как он не совсем колдовской. Но, в будущем, если тебе для экономии времени захочется снять копию с матрицы для другого заказа со схожими исходными данными, а так порой и делается, совершив изначально такую ошибку, впоследствии ты можешь получить философский камень, превращающий свинец в плутоний вместо золота. Живая вода окажется азотной кислотой, а русалки будут потеть как Спартак на каменоломнях.
  - Я все понял.
  - Если не будет срочных заказов, разберешься со всеми константами. Джибр!
  - Я, - Джибр стояла, чуть покачиваясь на каблуках. Мохнатые оттопыренные ушки готовились принять предназначенную для нее порцию критики.
  - Так, фантастическая повесть 'Они пришли как боги', - Расчер смотрел стажерке прямо в глаза. Все, кто знал Расчера, знали и то, что у него не бывает никаких поблажек. Не зависимо ни от чего. И уж тем более от пола стажера. - Автор - двадцатилетний поляк Петер Кжиштов. Открою секрет, в бюро прогнозов и предсказаний мне шепнули, что он еще попортит нам нашу синюю кровь своими выдумками. Даже в 'Они пришли как боги' их хватает. Джибр, как ты справилась с концепцией времени?
  - Бригадир, вы требуете отчета или оценки проделанной работы?
   Расчер оскалился. Девчонке палец в рот не клади. Согласно характеристике из академии, если бы не поведение, Джибр вполне могла обогнать по комплексной оценке очень многих, включая, кстати, и Скрамба.
  - Пусть будет отчет.
  - Я модернизировала стандартный генератор времени, замкнув хронопотоки по спиральной схеме и включив четвертное сканирование. Идею этот самый Петер, видимо, взял из 'Лангольеров' Стивена Кинга или 'Кольца вокруг солнца' Клиффорда Саймака. Время у него - спираль, напоминающая спираль грампластинки. В любой точке пути существуют некие пространственные заготовки, но все живое находится лишь в точке, аналогичной звукоснимающей головке проигрывателя. Порой эта головка, как и в жизни, перескакивает с дорожки на дорожку. На подобной аналогии и строится сюжет.
  Расчер дал остальным послушать Джибр. Она, конечно, сжала всю идею до невозможности, но, возможно это заставит их заинтересоваться и проглядеть выданное Джибр задание.
  - Так какую ты взяла модель генератора?
  - СН-600D. Межгалактическая модель.
  - Ты вводила параметры траекторий планет, описываемых в повести?
  - Да, конечно. И не только тех, что в повести.
  - Каков у тебя азимут Солнца относительно центра Вселенной?
  - 382468.
  - Скорость обращения Земли вокруг Солнца?
  - О, черт! - Джибр уже догадалась, что сделала не так.
  - Да-да! На созданной тобой Земле в Гренландии потрясающее лето. Не говоря уже о климате на других планетоидах.
  - Ну, это легко исправить, надо за...
  - Вот и займись этим. Кстати, столица Австралии Канберра, а не Мельбурн.
  - Ясно.
  - Вот так то, детка! До получения новых заданий есть немного времени. Я слушаю ваши вопросы.
  Несколько секунд царила полная тишина, потом слово взяла Джибр.
  - Бригадир, - начала она, задумчиво выписывая постриженным по последней моде кончиком хвоста буквы ассирийского алфавита, - зачем мы все это делаем? Нет, я знаю, нам в академии объясняли, что трансформация производных лингвоизлучения в сигмареальности поддерживает Абсолютный Баланс Метавселенной, без которого невозможны пси-переходы между измерениями и прочее такое. У нас был целый курс, посвященный необходимости нашей работы, но все давалось в основном с точки зрения Богов Верхних Уровней. А что дает наша работа конкретно жителям Земли?
  Расчер уже давно ждал этого вопроса. Вот уже галактическую неделю под его руководством находились эти трое стажеров, сто восемьдесят третья группа за всю его практику. Не самая плохая группа, не самая лучшая. Бывало, что вопрос на тему 'зачем' звучал сразу с порога, бывало так, что он не задавался вообще. Неделя, как и сама группа, была средней величиной, но Расчер был все-таки рад. Рад тому, что задала его именно Джибр. В Стажере-3 было что-то такое, что напоминало его самого лет эдак сто с хвостиком назад, когда он сам был зеленым юнцом. Теперь-то ему уже потихоньку следовало задумываться об отставке, и о том, кого можно было бы рекомендовать на свое место. Задумываться о замене... Может быть, такой заменой могла бы стать Джибр. Не сейчас, разумеется, а лет через двадцать-тридцать. Может быть...
  Расчер сосредоточенно почесал за ушами.
  - Вы спрашиваете 'Зачем?'. Самый простой и самый полный ответ как раз и заключается в метавселенском балансе. Проявлений этого баланса несчетное количество. К примеру, создаваемые нами миры заселяются симбиотическими абстракциями - существами, для которых это единственный способ выжить. Единственный смысл жизни они видят в разыгрывании придуманных людьми сценариев. Что поделать, способность к лингвоизлучению, да еще в таких приграничных диапазонах, очень редка. По сути, люди могут рождать в своих мыслях новые вселенные. Много вы знаете таких рас или форм жизни? Впрочем, и сама жизнь, которую боги верхних уровней призваны охранять и контролировать, редка.
  - Бригадир, я спросила о самих людях.
  Расчер бросил взгляд на Джибр и отвел глаза. По сути, Стажер-3 сделала верное замечание. Он несколько отклонился от темы.
  - Честно говоря, никто из нас не может знать точный ответ на этот вопрос. Известно, что кванты лингвоизлучения поглощаются и самими людьми. Они читают написанное их соплеменниками, и многие из них сами воображают эти придуманные миры.
  - То есть почти как мы?
  - Да, с той только разницей, что мы способны воплотить такие представления в реальность. И, я думаю, все эти писатели, и прочие творцы где-то в подсознании догадываются об этом. Мы даем им возможность быть как бы услышанными, востребованными, быть полезными независимо от того, сколько у них читателей - миллионы или всего один. Полагаю, они чувствуют это.
  Расчер готов был вещать и дальше, но его речь прервала возникшая рядом фигура в белом. За плечами прибывшего, степенно покачивались крылья. Изящные тонкие пальцы сжимали тисненую золотом алую папку.
  - 16S-бета, получите задание.
  Расчер сделал шаг вперед.
  - Что там для нас, Антоний?
  - Приключенческая повесть для детей 'Сокровища змеиного холма' и один очень даже интересный рассказ. - Антоний оторвал взгляд прекрасных голубых глаз от своей папки - рассказ про вас.
  Расчер чуть мотнул головой:
  - В смысле?
  - Некоему Александру Каморину из России пришла в голову мысль, что на свете существуют устроители миров, то есть существа, которые воплощают писательские грезы в реальность - Вы. Рассказ так и называется 'Устроители миров'.
  - Постой. Так это что - энергетическая утечка информации?
  - Наши аналитики пока еще не пришли к единому мнению. В общем, рассказ пока нигде не опубликован... Ладно, я оставляю вам это. - Антоний извлек из папки рукописи и вручил Расчеру.
  - Так что, только два заказа?
  - Ну да. Удачных воплощений!
  Антоний исчез так же внезапно, как и появился. С характерным хлопком воздух занял место, которое только что занимало тело посыльного. Расчер задумчиво почесал за ухом.
  - Так, я ознакомлюсь с этим, - он качнул на руке полученные рукописи, - Полагаю, нам представилась прекрасная возможность потренироваться в совместной работе. Полагаю, 'Холм' достанется вам на троих, рассказом я займусь сам.
  Джибр заметила в интонации и глазах наставника тень растерянности.
  - Бригадир, с этим рассказом что-то не так?
  Расчер в суровой прострации взглянул на Стажера-3:
  - Не знаю. Отдыхайте пока. Сбор по моему сигналу.
  Он исчез.
  
  Чем дольше Расчер изучал рассказ, тем сильнее охватывало его чувство страха и восторга. Ибо парень писал именно о нем. В строчках чувствовалось явственная сырость (за долгие годы работы Расчер стал первоклассным критиком), но идея, породившая рассказ, словно крепкая холщовая нитка, сшивала абзацы, не давая им рассыпаться, держала в напряжении. Расчер перебрал десяток причин, приведших к тому, что он держал в руках, еще раз пробежал глазами по ключевым сценам и вместо вывода о том, случайность ли это, или утечка информации, понял, что влюбился в олицетворявший его самого персонаж, влюбился в каждую букву. Особенно понравился ему момент с обучением стажеров, так напоминающий сегодняшний и тысячи других таких же, момент, в котором давался мягкий намек на то, что один из стажеров, вернее стажерка, влюблена в своего бригадира. Это было написано так, что даже мало обращающий внимание на подобные вещи Расчер, растрогался. Как-то автоматически провелась аналогия с Джибр...
  С искристой улыбкой, которая не посещала лицо Бригадира уже очень много лет, он отложил 'Устроителей миров' и взял 'Сокровища змеиного холма'.
  Работа есть работа.
  
  Антоний появился в тот момент, когда Расчер уже подготовил матрицу под реализуемый мир.
  - М-м... Расчер, можешь оставить все это.
  - Что?
  - Наши просканировали этого Александра Каморина. Он закодированный медиум Е-класса.
  Брови Расчера поползли вверх.
  - Он совершенно не знает об этом, но если его литературные или философские изыскания будут продолжаться, наружу может вылезти очень много из того, что людям знать, не то что не нужно, а даже опасно. Комиссия по чрезвычайным ситуациям рассмотрела это дело, и приняла решение о ликвидации личности Александра Каморина. Решение приведено к исполнению несколько наносекунд назад.
  - Комиссия вторглась в дела людей? - Расчер ошеломленно уставился на Антония. - Но как?
  - Был подстроен несчастный случай, который может быть истолкован также как самоубийство. Кому как понравится.
  У Расчера бессильно опустились руки, и чуть потемнело в глазах.
  - Медиум Е-класса, - едва слышно прошептал он.
  - Да, это одиннадцатый или двенадцатый случай за всю историю Земли и первый, когда носитель своего потенциала не знал об этом.
  Расчер молчал, опустив голову. Антоний, решив, что сказал все, повернулся и хотел уйти. Расчер окликнул его.
  - А что же мне делать с этим, - он махнул рукой на покачивающуюся виртуальную заготовку.
  - Дезинтегрируй, а сам возьми отгул.
  Антоний исчез.
  Расчер отвернулся от места, где только что сидел гонец, и присел на ближайший выступ.
  - Отгул!? А что мне делать с этим отгулом?
  Последние слова потонули в звуке, который от Расчера за всю его жизнь не слышал никто из жителей макро и микромиров.
  
  Притаившись за колонной гравитационной установки, Джибр смотрела, как плачет ее Бригадир, самый суровый и самый лучший специалист из устроителей миров Бета-категории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"