|
|
||
Путлеарх Содомский и Гоморрский Гундяев, который сначала заявил журналистам, что 20 миллионов отнятых у Шевченко, принципиально продавшего другую свою квартиру, чтобы не отдавать эту, потратил на одноразовую очистку якобы располагавшейся в его квартире на улице Серафимовича 2 библиотеки, а потом эти же самые деньги отдал на благотворительность, - чудо достойное исчезновения часов Breguet за миллион долларов США с его руки на приёме у кремлёвских администраторов. |
* * *
- Вам следует подать объяснение в полицию, - с самым деловым видом отвечал иностранный агент, и глава Следственного Комитета РФ, бандит Бастрыкин, - о том-с, что, известившись о таком-то происшествии, то есть о производимом вами в квартире ремонте, в результате которого нано-пыль попала в вентиляцию, и испортила квартиру живущего над вами Путлеарха, вы согласны компенсировать финансовые потери вашего соседа.
- То-то и дело, что я, в настоящую минуту, - как можно больше постарался законфузиться Шевченко, - не совсем при деньгах... и даже такой мелочи не могу... я, вот видите ли, желал бы теперь только заявить, что этого не может быть, но что когда будут деньги...
- Это все равно-с, - ответил Бастрыкин, холодно принимая разъяснение о финансах, - а впрочем, можно вам и прямо, если захотите, написать ко мне, в том же смысле, что вот, известясь о том-то и объявляя о таких-то моих долгах, прошу...
- Это ведь на простой бумаге? - поспешил перебить Шевченко, опять интересуясь финансовой частью дела.
- О, на самой простейшей-с! - и вдруг Бастрыкин, который обещал в лесу журналисту 'Новой газеты' отрезать ноги за публикацию его коррупционных связей с кущёвской мафией, а потом самому это и расследовать, как-то явно насмешливо посмотрел на него, прищурившись и как бы ему подмигнув. Впрочем, это, может быть, только так показалось Шевченко, потому что продолжалось одно мгновение.
- Извините, что такими пустяками беспокоил, - продолжал он, несколько сбившись, - но мне запретили выезд за границу на лечение до погашения задолженности, а я онкологический больной.
- Таков закон, - спокойно и холодно продолжал Бастрыкин. - Ведь я уже давно вас здесь поджидаю.
- Я не совсем здоров...
- И об этом слышал-с. Слышал даже, что уж очень были чем-то расстроены. Вы и теперь как будто бледны?
- Вы думаете, я где-нибудь клад нашел, - обратился Шевченко со вздрагивающими губами к Бастрыкину, - и смогу в таком положении расплатиться?
Мысли крутились, как вихрь, в его голове. Он был ужасно раздражен.
'Главное, даже и не скрываются и церемониться не хотят! Так откровенно в рожу и плюют! - дрожал он от бешенства. - Ну, бейте прямо, а не играйте, как кошка с мышью. Это ведь невежливо, Бастрыкин, ведь я еще, может быть, не позволю-с!.. Встану, да и брякну всем в рожу всю правду; и увидите, как я вас презираю!.. - Он с трудом перевел дыхание. - Снюхались! Врете, не дамся! Ведь это еще не факты, это только мираж! Нет, вы давайте-ка фактов! И нано-пыль не факт, а бред; я знаю, что им говорить...'
Все это, как молния, пронеслось в его голове.
- Не совсем это правда, - начал Шевченко, торопясь и разгорячаясь, по обыкновению. - Известно воззрение: преступление есть протест против ненормальности социального устройства - и только, и ничего больше, и никаких причин больше не допускается, - и ничего!.. 'Среда заела', - и ничего больше! Отсюда прямо, что если общество устроить нормально, то разом и все преступления исчезнут, так как не для чего будет протестовать, и все в один миг станут праведными. Но будь хоть какое справедливое общество, без бога оно всё равно несправедливо. Пока Москва не превратится в Новый Иерусалим, справедливость останется призрачной мечтой.
- Так вы все-таки верите же в Новый Иерусалим?
- Верую, - твердо отвечал Шевченко; говоря это и в продолжение всей длинной тирады своей он смотрел в землю, выбрав себе точку на ковре.
- И-и-и в бога веруете? Извините, что так любопытствую.
- Верую, - повторил Шевченко, поднимая глаза на Сашку Бастрыкина.
- И-и в воскресение Лазаря веруете?
- Ве-верую. Зачем вам все это?
- Буквально веруете?
- Буквально. Я ведь жидославный священник.
- Позвольте, но благословения Путлеарха на священнослужение в Москве вы не испрашивали и не имеете. Как священнослужитель никогда не назначались в штат Московской епархии. Удостоверение клирика Московской епархии у вас отсутствует. Как сообщает директор жидославного правозащитного центра 'Территория Церкви' Александр Щипков, вы окончили экстерном (всего за 2 года) Ташкентскую духовную семинарию, во священники рукоположены на Украине, то есть являетесь клириком Украинской жидославной церкви, а не Русской. Это в корне противоречит нормам церковного Канонического Права и при рассмотрении обстоятельств дела Церковным судом может повлечь за собой канонические прещения вплоть до извержения из сана. В настоящее время в РПЦ возбуждена проверка и начаты процедуры лишения вас священного сана.
- Но откуда же у главы РПЦ (т.е. у человека, который сам призывает жидославных к кротости и покаянию) оказалась квартира на 26 млн рублей? Ладно бы Гундяев был бы султаном Брунея или промышленным магнатом... Ведь он, по сути, жидославный священник, обряд нестяжания проходил, клялся не иметь личной собственности!
- Существуют на свете некоторые такие лица, которые могут... то есть не то что могут, а полное право имеют совершать всякие бесчинства и преступления, и что для них и закон не писан. Все дело в том, что все люди как-то разделяются на 'обыкновенных' и 'необыкновенных'. Обыкновенные должны жить в послушании и не имеют права переступать закона, потому что они обыкновенные. А необыкновенные имеют право делать всякие преступления и всячески преступать закон, собственно потому, что они необыкновенные, - начал сердится на Шевченко Бастрыкин. - Не надо равнять себя, пса безродного, и Путлеарха, которому всё позволено. Будет проще, если вы просто отдадите Путлеарху свою квартиру без лишних вопросов. Так вы меньше потеряете.
Шевченко усмехнулся.
- Как? Что такое? Право на преступление? Но ведь не потому, что 'заела среда'? - с каким-то даже испугом осведомился он.
- Нет, нет, не совсем потому, - ответил Сашка. - Путлерах должен быть безупречен, в этом смысле его 'заела среда', потому карательные органы и суды сделают всё, чтобы никакая информация, порочащая его жидосвященство, не просочилась в СМИ, а его желания выполнялись. Поверьте, вы себе очень поможете, если подарите Путлеарху свою квартиру. - И секунду помедлив, как будто набираясь решимости, взял официальный тон. - Итак, перейдём к делу. На вас подан иск в Замоскворецкий суд Москвы, с требованием уплатить компенсацию за причинённый ущерб в размере почти 20 миллионов рублей в пользу Леоновой Лидии Михайловны. Собственником квартиры в 'Доме на набережной', в которой зарегистрирована и проживает Леонова, является Путлеарх Московский и всея Руси Гундяев. Вчера на вашу 144-метровую квартиру судом был наложен арест по этому иску.
- А это ещё кто такая, - вдруг почему-то спросил Шевченко, перейдя на фальцет? - полюбовница гундяевская?!
- Я бы на вашем месте интересовался собственными делами, - холодно перебил его бандит Бастрыкин. - Вот, например, известно, что с осени 2010 года Движение 'Воины Жизни' ведёт борьбу за ликвидацию абортария в здании храма Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия (Санкт-Петербург, набережная Фонтанки, д. 154) и пытается возродить жидославную святыню. Изначально по этому адресу располагался Северо-западный окружной медицинский центр, но позже СЗОМЦ вошёл в состав Национального медико-хирургического центра имени Пирогова, руководство которым осуществляете вы, по совместительству - православный священник.
- Мои адвокаты готовят в суд иск, отрицая информацию о проведении абортов в медцентрах Пирогова, - огрызнулся бывший министр здравоохранения.
- У нас есть аудиозаписи телефонных разговоров с сотрудниками центра, которые подтверждают истинность информации об абортах в отделениях клиник, - отчеканил бандит Бастрыкин. - Да и вообще, вы тут про бога много рассуждаете, о справедливости, а вот небезызвестный, весьма авторитетный в научном мире педиатр Леонид Рошаль неоднократно обвинял вас в коррупции. Вот, например, - 'Лично я очень рад, что Юрий Леонидович сегодня не вошёл в правительство. Я не один раз выступал в прессе, в том числе и в 'МК', что этот человек был не очень хорошим министром. Но зато за эти годы, будучи у власти, создал внутри здравоохранения империю под себя за счет госбюджета. В частности, открыл тот самый Национальный медико-хирургический центр Минздрава РФ им. Н. И. Пирогова с бюджетом в 1 млрд 700 млн руб. На эти деньги можно было бы сделать 8-10 крупных медицинских подразделений для детей и оснастить все реанимационные отделения в стране современным оборудованием.' - зачитал с листа показания Рошаля Бастрыкин. - И, между прочим, за что вам дал 'Орден Министерства обороны США' наш император в 1998 году?
- Но почему суд принял решение об аресте моей квартиры, даже не поставив меня в известность?! - вскричал Шевченко, начиная немного соображать.
- А про денежки свои, перебил его бандит Бастрыкин, - вы изволите неправду говорить. Сын ваш, Юрий Юрьевич Шевченко - учредитель и соучредитель ряда коммерческих компаний. Среди них: ООО 'Европейский правовой центр', ООО 'Ювелирная компания Триас', ООО 'Хмель' и другие. Так что заплатить штраф вы вполне можете.
- Почему суд принял решение об аресте моей квартиры, даже не поставив меня в известность?! - взревел христианин Шевченко, прейдя в совершеннейшее неистовство, как только разговор перешёл к презренным деньгам.
- Что это вы, Юрий Леонидович, всё возмущаетесь? То вам не так, это плохо... Апеллируйте. Выиграете, ваше счастье. А вообще, надо было аккуратнее ремонт делать.
Тихим, ослабевшим шагом, с дрожащими коленами и как бы ужасно озябший, воротился Шевченко назад и поднялся в свою пятнадцатую по счёту квартиру. Он снял и положил пиджак на стул и минут десять стоял подле, неподвижно. Затем в бессилии лег на диван и болезненно, с слабым стоном, протянулся на нем; глаза его были закрыты. Так пролежал он с полчаса. Он ни о чем не думал. Так, были какие-то мысли или обрывки мыслей, какие-то представления, без порядка и связи, - лица людей, виденных им еще в детстве или встреченных где-нибудь один только раз и об которых он никогда бы и не вспомнил; киевская колокольня; биллиард в одном ресторане и какой-то вор в законе у биллиарда, запах сигар в какой-то табачной лавочке, сауна, голые девки на полках, а откуда-то доносится воскресный звон колоколов... Предметы сменялись и крутились, как вихрь. Иные ему даже нравились, и он цеплялся за них, но они погасали, и вообще что-то давило его внутри, но не очень. Иногда даже было хорошо. Легкий озноб не проходил, и это тоже было почти хорошо ощущать.
* * *
Когда Гундяев подъехал к Свято-Данилову монастырю, - несмотря на кондиционируемый воздух салона, виски его были смочены потом, и дышал он тяжело. Поспешно поднялся он по лестнице, вошел в спальню свою и тотчас же заперся на крюк. Подходя давеча уже к крыльцу, ему вдруг вообразились девушки в разноцветных балаклавах из Pussy Riot, проклинающие его вместе с Путлером, и сотрудники ФНС, пришедшие проверять накладные на продающееся в Храме Христа Спасителя неклеймёное золото, с которого РПЦ не платило налогов. Чудилось ему, что какая-нибудь вещь, какая-нибудь цепочка, запонка или даже бумажка, в которую они были завернуты с отметкою ХХС, могли как-нибудь свидетельствовать против него. И хотя жидославные активисты по его просьбе избил монтировкой главу Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, проломив ему голову, и сломав руку, за обращение в прокуратуру по поводу грубейшего нарушения ХХС законов РФ о правилах торговли, и хотя путлеровская прокуратура завела на самого Аншакова дело за это обращение, по части 2 статьи 128.1 УК (клевета в СМИ), и ломился Аншакову верны срок, неспокойно было Путлеарху Табачному и Алкогольному. Он стоял как бы в задумчивости, и странная, приниженная, полубессмысленная улыбка бродила на губах его. Он взял, наконец, посох и тихо вышел из комнаты. Мысли его путались. Задумчиво сошел он под ворота к своему нищебродскому, скоромному лимузину, в котором наместник Христа на Земле изнурял себя суровой епитимией, укрощая плоть кожаным салоном автомобиля за несколько миллионов долларов США.
Начальник охраны ФСО, на которую у Путлеарха по законам страны было не больше прав, чем у главы общества геев и лесбиянок, стоял у дверей и указывал помощнику прямо на какого-то невысокого человека, с виду похожего на преподавателя ВУЗа, одетого в чем-то вроде чёрного пальтишка и очень походившего издали на бабу. Голова его, в засаленной панамке, свешивалась вниз, да и весь он был точно сгорбленный. Дряблое, морщинистое лицо его показывало за пятьдесят; маленькие заплывшие глазки глядели угрюмо, строго и с неудовольствием.
- Что такое? - спросил Гундяев.
- Да вот какой-то историк уже третий день дежурит возле ограды. Отвезли его в околоток, проверили, ничего запрещённого не нашли. Пришлось отпустить.
Преподаватель в это самое время поднял глаза и зловещим, мрачным взглядом посмотрел на Гундяева.
- Ворюга! - прокричал он вдруг тихим, но ясным и отчетливым голосом...
- Хватай его, - жестом указал своим подчиненным начальник охраны ФСО, которую Воруй Воруевич Путлер заставил оплачивать атеистов.
- Ты ворюга, - прокричал тот, еще раздельнее и внушительнее и как бы с улыбкой какого-то ненавистного торжества, и опять прямо глянул в бледное лицо Путлеарха Гундяева и в его помертвевшие глаза. ФСОшные гориллы моментально схвати его под руки, и потащили в затонированный микроавтобус. Главный поп видел, как тот, пронесённые уже шагов с пятьдесят, обернулся и посмотрел на него, все еще стоявшего неподвижно на том же месте. Разглядеть нельзя было, но Гундяеву показалось, что препод и в этот раз улыбнулся своею холодно-ненавистною и торжествующею улыбкой.
'Прав, прав Путлер, когда месит это быдло полицайскими дубинками, не удостоивая даже и объясниться! Повинуйся, дрожащая тварь, и - не желай, потому - не твое это дело!.. О, ни за что, ни за что не прощу ни этому кретину, ни девкам из Pussy Riot!' - пронеслось в голове главного попа.
Он забылся; странным показалось ему, что он не помнит, как мог он очутиться в своём поповозе на улице. Был уже поздний вечер. Сумерки сгущались, полная луна совсем не пробивалась сквозь мощное уличное освещение. Люди толпой шли по тротуарам; дорожные полицаи перегородили проезжие части, чтобы главный поп страны мог свободное и с большой скоростью кататься по переполненному автотранспортом городу, грубейшим образом нарушая 14-ую статью конституции РФ об отделении религий от государства, и равенстве их перед законом. Гундяев ехал грустный и озабоченный; он очень хорошо помнил, что ехал с каким-то намерением, что надо было что-то сделать и поспешить, но что именно - он позабыл. Вдруг он увидел через переднее лобовое стекло давешнего ненормального преподавателя, призывно махавшего ему. 'Опять отпустили!' - возмутился он негромко вслух, и распорядился догнать юродивого. Поповоз въехал во двор дома, Гундяев тотчас же прошел в подъезд, опережая даже охрану. Двумя лестницами выше слышались еще чьи-то мерные, неспешные шаги. Странно, лестница была как будто знакомая! Вон окно в первом этаже: грустно и таинственно проходил сквозь стекла лунный свет; вот и второй этаж. Ба! Это улица Серафимовича, 2! Как же он не узнал тотчас? Не чувствуя напряжения и усилий, Владимир Василевич взлетел на одиннадцатый этаж, будто вернулась молодость. Шум его собственных шагов его пугал и тревожил. Боже, как темно! А! квартира Шевченко отворена настежь на лестницу; он подумал и вошел. В передней было очень темно и пусто, ни души, как будто все вынесли; тихонько, на цыпочках прошел он в гостиную: вся комната была ярко облита лунным светом. Огромный, круглый, медно-красный месяц глядел прямо в окна. 'Это от месяца такая тишина, - подумал Гундяев, - он, верно, теперь загадку загадывает'. Он стоял и ждал, долго ждал, и чем тише был месяц, тем сильнее стукало его сердце, даже больно становилось. И все тишина. Вдруг послышался мгновенный сухой треск, как будто сломали лучинку, и все опять замерло. Проснувшаяся муха вдруг с налета ударилась об стекло и жалобно зажужжала. В самую эту минуту в углу он разглядел как будто висящий на лозунг 'религия опиум для народа'. 'Зачем Шевченко такие дурные лозунги? ' - подумал он. Он подошел потихоньку и догадался, что в лозунг кто-то завёрнут. Осторожно отвел он рукою красную тряпку и увидал, что тут стоит стул, а на стуле в уголку сидит девушка, вся скрючившись и наклонив голову, так что он никак не мог разглядеть лица, но это была она, Надежда Толоконникова. Он постоял над ней: 'боится!' - подумал он, тихонько высвободил из петли топор и ударил девушку по темени, раз и другой. Но странно: она даже и не шевельнулась от ударов, точно деревянная. Он испугался, нагнулся ближе и стал ее разглядывать; но и она еще ниже нагнула голову. Он пригнулся тогда совсем к полу и заглянул ей снизу в лицо, заглянул и помертвел: Надежда сидела и смеялась, - так и заливалась тихим, неслышным смехом, из всех сил крепясь, чтоб он ее не услышал. Вдруг ему показалось, что дверь из спальни чуть-чуть приотворилась и что там тоже как будто засмеялись и шепчутся другие участницы Pussy Riot, и их адвокаты Фейгин, Полозов, Волкова. Бешенство одолело его: изо всей силы начал он бить Толоконникову по голове, но с каждым ударом топора смех и шепот из спальни раздавались все сильнее и слышнее, а Толоконникова так вся и колыхалась от хохота. Он бросился бежать, но вся прихожая уже полна людей в балаклавах, двери на лестнице отворены настежь, и на площадке, на лестнице и туда вниз - всё люди, голова с головой, все смотрят сквозь прорези, - но все притаились и ждут, молчат!.. Сердце его стеснилось, ноги не движутся, приросли... Он хотел вскрикнуть и - проснулся.
Главное дело было в том, что он, до самой последней минуты, никак не ожидал подобной развязки. Он куражился до последней черты, не предполагая даже возможности, что три беззащитные женщины из Pussy Riot могут выйти из-под его власти. Убеждению этому много помогли тщеславие и та степень самоуверенности, которую лучше всего назвать самовлюбленностью. Гундяев, пробившись из ничтожества, болезненно привык любоваться собою, высоко ценил свой ум и способности и даже иногда, наедине, любовался своим волосатым лицом в зеркале. Но более всего на свете любил и ценил он, добытые трудом и всякими средствами, свои деньги: они равняли его со всем, что было выше его. Должность Путлеарха же была ему просто необходима; отказаться от нее для него было немыслимо. Давно уже, уже несколько лет, со сластию мечтал он о занятии её, но все прикапливал денег и ждал. Он с упоением помышлял, в глубочайшем секрете о народе благонравном и бедном (непременно бедном), очень глупом, очень наивном, готовом только работать и молиться, очень запуганном, чрезвычайно много испытавшем несчастий и вполне перед ним приникшем, таком, который бы всю жизнь считала его спасением своим, благоговел перед ним, подчинялся, удивлялся ему, и только ему одному. Сколько сцен, сколько сладостных эпизодов создал он в воображении на эту соблазнительную и игривую тему, отдыхая в тиши от дел! И вот мечта стольких лет осуществлялась: беспомощное положение российского народа раззадорило его до крайности. Тут являлось даже несколько более того, о чем он мечтал: явилась полная безнаказанность, не снившаяся даже его предшественнику, принимавшему участие в освещении немецких осадных орудий во время блокады Ленинграда, Путлеарху Алексию 2.
Обаяние суеверного, добродетельного и малообразованного народа могло удивительно скрасить его бытиё, привлечь к нему, создать ореол... и вот все рушилось! Этот теперешний внезапный, безобразный разрыв подействовал на него, как удар грома. Это была какая-то безобразная шутка, нелепость! Он только капельку покуражился: он даже не успел и высказаться, он просто пошутил, увлекся, а кончилось так серьезно! Наконец, ведь он уже даже любил по-своему народ, он уже владычествовал над ним в мечтах своих - и вдруг!.. Нет! Завтра же, завтра же все это надо восстановить, залечить, исправить, а главное - уничтожить эту заносчивую тварь Толоконникову, которая была всему причиной. С болезненным ощущением припомнился ему, тоже как-то невольно, Шевченко... но, впрочем, он скоро с этой стороны успокоился: 'Еще бы и этого-то поставить с ней рядом!' Но кого он в самом деле серьезно боялся, - так это Толоконникову... Одним словом, предстояло много хлопот... 'Ну чем мой поступки кажутся им такими безобразными? - говорил он себе. - Тем, что они - злодеяние? Что значит слово злодеяние? Совесть моя спокойна. Конечно, сделана масса уголовных и экономических преступлений; конечно, нарушена буква закона и пролита кровь, но разве вы сами не хотели этого обмана, скармливая попам деньги, покупая свечки по цене в полторы тысячи процентов выше себестоимости? Конечно, в таком случае даже многие благодетели человечества, не наследовавшие власти, а сами ее захватившие, должны бы были быть казнены при самых первых своих шагах'.
Путлеарх Содомский и Гоморрский Гундяев, который сначала заявил журналистам, что 20 миллионов отнятых у Шевченко, принципиально продавшего другую свою квартиру, чтобы не отдавать эту, потратил на одноразовую очистку якобы располагавшейся в его квартире на улице Серафимовича 2 библиотеки, а потом эти же самые деньги отдал на благотворительность, - чудо достойное исчезновения часов Breguet за миллион долларов США с его руки на приёме у кремлёвских администраторов. (Отражение есть, а самих часов нет!) И он совсем не видел тут противоречий. Он скорее допускал одну только тупую тягость инстинкта к накопительству, которую не ему было порвать, и через которую он опять-таки был не в силах перешагнуть (за слабостию и ничтожностию). Он смотрел на чубайсов, гайдаров, путлеров, абрамовичей, бывших в СССР полными ничтожествами, но за счёт бесстыдства просто разобравших, переписавших на себя всё народное достояние, созданное и отвоёванное сотнями поколений, продолжавших грабить страну выкачивая оставшееся в её недрах, и удивлялся: как же все они ненасытны, будто акулы со вспоротым животом, вновь и вновь заглатывающие вываливающиеся через дыру собственные кишки! Именно, ему показалось, что в среде эксплуататорских тунеядцев еще более любят и ценят и более дорожат возможностью бесконтрольного воровства, чем среди трудящихся. Каких страшных мук и истязаний не перенесли иные из них, чтобы продолжать красть, вывозить за границу, и скирдовать в швейцарских банках! Неужели уж столько может для них значить один какой-нибудь лишний миллион евро в огромной куче золота?
В своём дворце, в окружающей его среде, он, конечно, многого не замечал, да и не хотел совсем замечать. Он жил, как-то опустив глаза: ему омерзительно и невыносимо было смотреть. Но под конец многое стало удивлять его, и он, как-то поневоле, стал замечать то, чего прежде и не подозревал. Вообще же и наиболее стала удивлять его та страшная, та непроходимая пропасть, которая лежала между ними, и всем российским народом. Казалось, они были разных наций. Они смотрели друг на друга недоверчиво и неприязненно. Он знал и понимал общие причины такого разъединения; но никогда не допускал он прежде, чтобы эти причины были на самом деле так глубоки и сильны. Его же самого любили и привечали все воры, так как он один казался им гарантией от восстановления справедливости, и возвращения народных масс в разумное сознание.
- Ты безбожник! Ты в бога не веруешь! - кричали ему фанатик и юродивые. - Убить тебя надо.
Он припомнил свои сны. Ему грезилось, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из Африки, в лице еврея в сорока коленах Иисуса Иосифовича Христа. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих избранных. Появились какие-то новые жидославные существа, - воцерковлёныши, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими, заставлявшими всех остальных поклоняться Иисусу Иосифовичу. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал, ломал себе руки, срывал майки с прохожих, на которых были не нравившиеся ему изображения. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе, за недостаточную жидославность, называя это духовным возрождением России после владычества безбожных коммунистов. Собирались друг на друга целыми армиями, но армии, уже в походе, вдруг начинали сами терзать себя, ряды расстраивались, воины бросались друг на друга, кололись и резались, кусали и ели друг друга. В городах целый день били в набат: созывали всех, но кто и для чего зовет, никто не знал того, а все были в тревоге. Оставили самые обыкновенные ремесла, потому что всё покупалось за иностранную валюту, вырученную от продажи полезных ископаемых.
Но тут уж начинается новая история, история постепенного превращения русского человека в Homo-juden, человека еврейского, поклоняющегося еврейскому богу по еврейским традициям, еврейским праздникам, при помощи обрядов придуманных евреями, по написанным евреями книгам, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, - в иудаизм для непосвящённых, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою действительностью. Это могло бы составить тему нового рассказа, - но теперешний рассказ наш окончен.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"