Милютин Юрий Иванович : другие произведения.

Путин отнял пенсию, которую дал Сталин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы думали, почему буржуи так ненавидят советскую власть и лично товарища Сталина, аж кушать не могут? Это надо одному, а не всем. Понимаешь? ... Такое бывает только... только раз в жизни. Только раз, ты пойми, раз! Укради всё, и сам пропей, а что не пропьешь, сгнои, но делиться с голодранцами не смей!!!

 Ложь о паспортной системе СССР
 Историческое враньё с Николаем Сванидзе
 Расслоение населения по доходам сейчас выше, чем в начале нулевых

31 октября 1918 г. ознаменовалось принятием Положения о социальном обеспечении трудящихся. Оно распространило пенсии на рабочих, утративших трудоспособность с наступлением старости.
При диктатуре пролетариата социальному "обеспечению подлежали все без исключения лица, источниками существования которых является только собственный труд, без эксплуатации чужого"[1].
На начальном этапе к ним относились лишившиеся трудоспособности и не имевшие заработка. Нужно указать, что под старостью понималась установленная врачом утрата трудоспособности в связи с возрастом.

Рабочие подлежали социальному обеспечению независимо от характера и длительности труда, а также от того, работают ли они в государственных, национализированных, частных, акционерных, общественных предприятиях, учреждениях или хозяйствах, у отдельных лиц или самостоятельно. В случае отсутствия работодателя (артели, ремесленники, сельские хозяева) взносы удерживались с самих трудящихся. Трудоспособные члены семьи работников, которые вели домашнее хозяйство, страховались на общих основаниях - взносы платил глава семьи. Чуть позднее эта мера была отменена.

Все собираемые средства поступали в созданный единый Всероссийский фонд Социального обеспечения. 26 апреля 1919 г. все кассы (пенсионные, эмеритальные, сберегательно-вспомогательные) были ликвидированы, а их средства переданы Комиссариату пенсионного обеспечения. Так начала свою работу единая государственная пенсионная система. Что касается назначенных ранее пенсий (при царе и Временном правительстве), то они подлежали пересмотру в соответствии с вышеупомянутым Положением, и если не соответствовали его правилам, то отменялись[2].

Целью пенсионного обеспечения первого в мире социалистического государства являлось - "доставление средств к существованию лицам, лишившимся основного заработка или его части вследствие утраты трудоспособности или безработицы"[3]. Они исчислялись исходя из установленной Народным Комиссариатом Труда (наименование ведомства на тот момент) минимальной, нормальной и максимальной тарификации для местности, где проживал получатель.

Процент нетрудоспособности[4] прямо влиял на размер выплат. Так, при частичной утрате трудоспособности они назначались для лиц: утративших от 15 до 29% трудоспособности в размере 1/5 полной пенсии; от 30 до 44% - в размере 1/2 полной пенсии; от 45 до 60% - 3/4; свыше 60% - полный её размер[5].

Декретом от 28 августа 1919 г. были введены пенсии по потере кормильца семьи трудящихся. Теперь выплаты могли получать несовершеннолетние (до 16 лет) и нетрудоспособные, коими считались утратившие трудоспособность свыше 60%, а также занятые уходом за детьми до 12-летнего возраста члены семьи.
Не были забыты и люди, "имеющие особые заслуги перед Рабоче-Крестьянской Революцией в борьбе с мировым империализмом и буржуазно-помещичьей контрреволюцией, а равно в деле социалистического строительства и партийной работы". Они приобретали право на персональную пенсию в случае инвалидности. В случае смерти - выплаты могли получать родственники. Позднее такие пенсии стали назначаться за особые заслуги в области профессиональной деятельности, науки, искусства и техники.
Как жилось пенсионерам при Сталине: пенсионный возраст, размер пенсий и опровержение мифов. На фоне сомнительной пенсионной реформы в определенных частях интернета начала всплывать информация о том, как жилось пенсионерам при Сталине.

Пенсионный возраст

Именно при Сталине появилось пенсионное законодательство, которого не было в Российской империи. 6 марта 1930 года было принято Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию под номером 11.

В документе обозначались следующие виды пенсий:

- По инвалидности;
- По случаю потери кормильца - обычно три четверти заработка кормильца, но бывало и больше;
- По старости.
В последнем случае устанавливается возраст, в котором можно уйти на пенсию. Мужчинам полагался "отдых" в 60 лет, а женщинам в 55 лет. Но стаж работы должен составлять не менее 25 и 20 лет соответственно.

Пенсионному обеспечению не подлежали лица, принадлежавшие к эксплуататорскому классу, занимавшие определённые должности при царском строе и при белых правительствах (командные посты, служившие в полиции и жандармерии), воевавшие в белых армиях и контрреволюционных бандах, а также служители религиозных культов[6]. Также правом на пенсию не пользовались и бывшие работники советского аппарата, лишённые права занимать должности в государственных органах в результате "чистки" или приговора суда.

"После 55 и 60 лет женщины и мужчины уже не могут работать нормально, так как организм не успевает восстанавливаться после рабочего дня за 8 часов сна, которые нормальны для человека в 30 - 40 лет. Поэтому организм пожилых людей начинает больше изнашиваться, происходит разбалансировка, которая может отрицательно сказаться на здоровье" - Так считали советские ученые.

Размер пенсий

В интернете ходит множество слухов на эту тему. Одни называют цифру в 40 рублей, а другие - 300 рублей. И те и те суммы относительно небольшие, ведь средняя зарплата по стране (с учетом всех профессий и специальностей) составляла 1200 рублей.
Пункт 15 главы 3 Положения о пенсиях устанавливал, что пенсии по старости назначаются в размере не менее половины прежнего заработка пенсионера.
То есть какой-нибудь слесарь, который регулярно перевыполнял свой план (а это в СССР ценилось настолько, что таким "индивидам" могли повысить зарплату в два или три раза) и получал за это 700 рублей, то он мог рассчитывать на пенсию в минимум 350 рублей.

Простая и честная система: как работал в молодости, так и получай в старости. Однако у подавляющего большинства все же пенсия варьировалась от 100 до 200 рублей, а это немного.

Миф о том, что колхозникам не платили пенсию

Антисталинисты любят припоминать о том, что в то время колхозникам не полагались пенсии. Вот, как этот момент описан в современном курсе лекций по отечественной истории:
"Особенно тяжелая доля выпала крестьянам (колхозникам не полагалось пенсии, отпусков, они не имели паспортов, не могли покинуть деревню без разрешения властей, платили налог на землю и т.д.)"
"Пенсионная система не охватывала крестьян"
Утверждение о воспрепятствовании советской властью свободному переселению сельского населения из деревни в город фактом отсутствия у него паспортов равносильно утверждению о запрете в СССР управления автотранспортом на основании того факта, что советская власть не всем раздавала права. До большевиков в Российской Империи сельские жители отродясь не имели паспортов, и не нуждались в них, как позднее не все нуждались в правах на управление автотранспортом. Советская власть подстроилась под потребности деревни, не перегружая её ненужной бюрократией и бесполезными расходами. По предреволюционным законам, как правило, неграмотный деревенский житель желающий передвигаться по стране должен был получить пятилетний паспорт, уплатив чувствительную пошлину. Когда образование и культура наполнили смыслом поголовную паспортизацию, документы получили дети и внуки тех, кто на момент учреждения этого института в 1933 году не видел в нём смысла и не нуждался. Правление колхозов не имело никакого отношения к райотделам милиции, где выдавались паспорта, но антисоветская пропаганда продолжает возлагать паспортный контроль на председателей. Советская власть позволила членам колхоза беспрепятственно покидать его на любое время, сохраняя за собой членский билет, при условии предоставления правлению договора с "хозорганом", она разрешила колхозникам исключать беглецов без их согласия, она предусмотрела все случаи, защитила личные и коллективные интересы, но для буржуя она плоха при любом раскладе.

А вот с пенсиями вышло обычное недопонимание, которое все трактуют так, как им удобно. Колхозники получали пенсию, но ее им выдавало не государство, а сам колхоз. (Ведь колхоз не имел никакого отношения к государству, это частная лавочка самих колхозников, управление которой лежит только на них. Колхозы не платили государству взносы на пенсии, как это делали госпредприятия, а оставляли всё себе. Оплата же пенсий колхозников за счёт всех остальных трудящихся не может быть признана справедливой.) Предприятие должно было учредить Фонд, в который выделялось не менее 2% от валовой продукции колхоза.

При этом колхоз мог платить пенсию как натурой (еда, одежда и т.д.), так и деньгами
Впрочем, пенсии в колхозах были маленькие - в среднем от 4 до 15 рублей (кому как везло), поэтому многие люди выбирали оплату натурой.

Накануне Великой Отечественной войны осуществлялось повышение социальной защищённости военнослужащих и их семей. В частности, право на пенсию стали иметь находившиеся на иждивении погибшего или пропавшего без вести военнослужащего родственники: мать и отец при достижении ими 55 и 60 лет соответственно, инвалиды I и II групп независимо от возраста. Им пенсия выплачивалась в полном размере независимо от заработка. В начале войны для мобилизации всевозможных трудовых ресурсов пенсионерам, вернувшимся на производство, сняли ограничения в отношении размера пенсий[7]. В период "всё для фронта, всё для победы" они получали выплаты в полном размере. Несмотря на катастрофические последствия самой страшной за всю историю человечества войны, огромные людские потери и колоссальные разрушения, советское правительство не слагало взятых на себя пенсионных обязательств. Как раз наоборот - пенсиями обеспечивались всё более широкие слои населения, занятые в тех или иных видах производства и общественно-полезной деятельности.

Примечания:

1. п. 1, ст. 2 Декрета Совета Народных Комиссаров. Положение о Социальном Обеспечении трудящихся. 31 октября 1918 г. // Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917-1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, С. 1249-1259.
2. См.: Декрет Совета Народных Комиссаров. Об отмене старых пенсий и о пенсионном удовлетворении старых пенсионеров. 26 апреля 1919 // Собрание Узаконений. 1919. ? 18, ст. 212.
3. Там же. п. 1 ст. 8.
4. Примечание: Нормы, определяющие процент нетрудоспособности менялись с течением времени, поэтому их прямое сопоставление с современными может привести к некорректным выводам. Так же и с сравнением сумм пенсий на протяжении всего советского периода, ввиду отличий их номинальной стоимости в связи реформами до установления в последние десятилетия ценовой стабильности.
5. Там же. ст. 18.
6. Ст. 11 Положения о пенсиях и пособиях по социальному страхованию 13 февраля 1930 г. // "СУ РСФСР", 1930, ? 16, ст. 200.
7. См.: Постановление СНК СССР от 28 июля 1941 г. ? 1901 "О сохранении пенсий за пенсионерами, вернувшимися на производство" // "СП СССР", 1941, ? 17, ст. 335


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"