Милютин Юрий Иванович : другие произведения.

Голова профессора Вангенгейма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соловки и Кемь не попали под финскую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Какой дурак там будет искать места массовых расстрелов?! А вот Медвежьегорск... в ноябре 1941 года, финны на плечах отступающих советских войск прорвались к городку Поневец и взорвали шлюзы на канале имени Сталина. Понятно, почему именно на участке вдоль трассы "Медвежьегорск-Поневец" гниды из "Мемориала" стали искать захоронения расстрелянного "соловецкого этапа"?

  
  
  
    О тяжелой судьбе педофилов из "Мемориала"

Снова обратимся к книге о профессоре А.Ф.Вангенгейме: "Судьба первой, самой большой группы соловецких заключенных (в которой находился Вангенгейм - авт.)...долгое время оставалась невыясненной... В качестве исполнителя во всех случаях фигурирует капитан Матвеев, командированный для этого Ленинградским НКВД, однако место и обстоятельство расстрела до 1996 года оставались неизвестными. Из опубликованных воспоминаний бывших заключенных (Ю.Чирков, С.Пидгайный и др.) известно, что в октябре 1937 года они были вывезены из Соловков в Кемь несколькими этапами, но дальше след этих этапов терялся".
    Ничего вас здесь не напрягает? Не смущает, что пункт этапирования установлен по воспоминаниям тех, кто остался на Соловках? Воспоминания - это документальное подтверждение?
Дальше: "В официальных ответах и справках в качестве места смерти людей "соловецкого этапа" по сей день фигурируют обычно Ленинград, Кемь, Соловки, неофициально раньше называли даже Архангельск".
  Т.е., ответы откуда-то были получены, что люди расстреляны в определенных местах? Откуда они были получены, если КГБ и ФСБ прямо всегда заявляли, что у них нет информации о конкретных местах расстрелов и захоронений? Даже Бутовский полигон - ответ был - предположительно.
Но если получены справки и ответы, то искать захоронения нужно на Соловках и в Кеми, правильно?
  Не угадали. Не правильно. Почему не правильно - дальше узнаете. Продолжаем читать книгу: "Весной 1996 года в опубликованной книге работника ленинградского УФСБ Е.Лукина упомянуто о том, что капитан Матвеев в 1938 г. был сам репрессирован. Там же говорилось, что в 1937 г., выехав для исполнения расстрела на Соловки, он почему-то проезжал через Медвежьегорск...".
  Ну раз Матвеев проезжал через Медвежьегорск, то ... Да, конечно, зачем искать трупы в Кеми, если Матвеев проезжал через Медвежьегорск? Медвежьегорск ведь гораздо предпочтительней! И не потому, что через него проезжал Матвеев. Почему? Потерпите немного.
"В Санкт-Петербургском управлении ФСБ архивно-следственного дела Матвеева не оказалось".
А личного дела "репрессированного" сотрудника НКВД тоже не оказалось? Или оно было весьма неудобным для поиска места расстрелов?
"Однако председатель Карельского "Мемориала"  И.Чухин, занимаясь историей Белтбалтлага, обнаружил сведения  о том, что Матвеев осужден по групповому делу бывших оперативных работников Белтбалтлага Шондыша, Бондаренко, хранящегося в Карельском Управлении ФСБ в Петрозаводске, и можно было надеяться, что в этом деле могут обнаружиться какие-то сведения о "соловецком этапе".
    В июле 1996 года поисковой группе Санкт-Петербургского НИЦ "Мемориал" Карельским УФСБ (начальник архива Г.Свидский) была представлена возможность частичного ознакомления с архивно-следственным делом ? 11602 в отношении привлеченного и осужденного по этому делу капитана М.Матвеева. Дело оказалось не политическим и не подлежащим реабилитации. Все осужденные обвинялись в превышении власти при проведении расстрелов под Медвежьегорском".
Вы думаете, что капитан Матвеев, превышая власть, расстрелял больше человек, чем ему приказали или кого-то недострелил? Как же! Осудили его за то, что расстреливая по 200 человек в день, кровавый завхоз Матвеев еще успевал зверски избивать приговоренных. Кто же настучал прокурору на завхоза? Те сотрудники НКВД, с которыми он вместе избивал и расстреливал? Или сами расстрелянные перед расстрелом, избитые в кровь, успели заявления написать? Вот черт его знает, как и кто выявил превышение власти Матвеев, дело-то самого никто так нам и не представил. О нем нам только деятели из "Мемориала" поведали.
  Совсем "немного" напрягает только то, что даже в Википедии есть сведения - Матвеев, нереабилитированный,  служил в НКВД до выхода на пенсию в 1949 году и был во время войны награжден орденом Ленина. Совсем "немного".
  Но вот место-то обнаружено - Медвежьегорск! Там обязательно нужно копать и искать труп профессора Вангенгейма! Место очень хорошее, это вам не Кемь или Соловки. Почему очень хорошее? Еще чуть потерпите.
  "14 февраля 1997 г. рабочей коллегией Международного общества "Мемориал"  было принято решение о проведении дней памяти, посвященных 60-летию "Большого террора" 1937 года в СССР, на участке шоссе в районе 16 км дороги Медвежьегорск- Повенец , связав их с 60-летием "соловецкого расстрела"...".
  Если встречу любого члена общества "Мемориал" - сразу в дыню, псу поганному, заряжу...
  "В районе 16 км дороги Медвежьегорск-Повенец...". Курвы!!! Это даже описывать у меня не хватает выдержки.
  Короче, нашли они там на карьере 150 предполагаемых мест захоронений. 5 вскрыли, обнаружили скелеты с пулевыми ранениями в черепах, сколько скелетов - неизвестно. Всё снова закопали и объявили это место массовым захоронением жертв "Большого террора", в том числе и этапа из Соловков с профессором Вангенгеймом.
Разве так можно, вы спросите? Сами видите, что можно.
  Ну теперь, почему Соловки и Кемь были для этой братии неудобны для поисков трупов, а Медвежьегорск, точнее район дороги "Медвежьегорск-Повенец" - самое то, что нужно?
  Ответ очень простой. Соловки и Кемь не попали под финскую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Какой дурак там будет искать места массовых расстрелов?!
А вот Медвежьегорск... в ноябре 1941 года на него наступали 8 финских полков, развернулось жестокое сражение за город, оборонявшийся нашей Медвежьегорской оперативной группой войск, во время сражения наши части попали в окружение, некоторые подразделения из кольца вырвались. От Медвежьегорска финны на плечах отступающих советских войск прорвались к городку Поневец и взорвали шлюзы на канале имени Сталина. Вам всё понятно? Понятно, почему именно на участке вдоль трассы "Медвежьегорск-Поневец"  гниды из "Мемориала" стали искать захоронения расстрелянного "соловецкого этапа"?
  Я же говорю, не надо дискутировать со членами общества "Мемориал", что-то им доказывать - сразу в морду. Сходу. Мрази!
  
   p_balaev


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"