Милютин Юрий Иванович : другие произведения.

Психология Третьей Планеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То есть МЫ что-то поймём и осознаем, а действовать начнёт ЭЛИТА? Но как же Элита догадается, что мы какую-то там истину уже осознали? И как элитарии нас "догонят", если мы уже на целую стадию их обгоняем? Пока Элита до четвёртой стадии дотянется, мы-то, наверное, уже на пятую стадию перейдём? Или мы на четвёртой стадии задержимся до прихода Элиты? А если я, к примеру, УЖЕ понимаю, что перерос Элиту - как мне себя вести? Такое понимание даёт мне право не платить элитариям налоги, либо элитным гвардейцам не подчиняться? Что оно вообще мне даёт? Ничего не понимаю!

  
  
  
    Цель коронафейковой паники опустить Китай
 ДТП Ефремова спецоперация ФСБ
 Общие выводы специальной (частной) теории относительности

Ни для кого не секрет, что наше богоданное Правительство на другой планете живёт.

Но лично я даже не предполагал, что и наше научное сообщество тоже живёт на другой планете.
Правда, не на той, на которой обитает Правительство.
На какой-то третьей планете.

Оттуда учёные глядят в мощный телескоп на нас, потом на правительство, потом снова на нас, потом опять на правительство - и пишут по результатам увиденного всякие научные обозрения. А потом публикуют свои исследования в земных газетах, а мы - простые трудящиеся земляне - читаем и удивляемся.

Вот, к примеру, в МК свежая публикация (она и заставила меня о существовании Третьей Планеты задуматься):
  
   Мир, в котором живут власть имущие, кажется обычным людям загадочным. Не понятно, как он устроен - какие там ценности, какие правила? Кто может туда попасть и что надо делать, чтоб там закрепиться?
При помощи Анастасии Никольской, доцента кафедры психологии РГУ им. Косыгина, члена независимой исследовательской группы Белановского - мы попробовали заглянуть в мир нашей элиты, прекрасный и ужасный одновременно.
  
   Короче, мы какбе будем поЕтом Данте, а доцентка Настенька какбе будет нашим Вергилием, поведёт нас за собой по всем кругам элитарного ада.

Хотя Вергилий-то поЕта Данте до самого Сатаны проводил, ЕМНИП, а Настеньку элитные черти дальше Чистилища не пустили...
  
   Система закрыта, а исследователей вроде нас, туда не очень-то пускают.
Нам удалось собрать всего 15 анкет людей, занимающих высокие государственные посты. Чтобы делать научно обоснованные выводы, этого мало.
  
   Ну да, без анкеты-то хрен разберёшься, чего там эти элитарии по жизни хотят...
Ведь элита такая вся из себя загадочная...
  
Но учёный на то и учёный, чтоб преодолевать трудности и лучше освещать тьму жизни! Кое-какие соображения о стремлениях и вожделениях элитариев у Настеньки таки имеются. Так, доцент кафедры психологии считает, что мы, простолюдины, вообще не способны Элиту понять. Мы с элитариями чересчур разные.
  
   - Миры управленческой элиты и обычных людей находятся не на разных планетах, а на разных ступенях морального развития. Общество стоит на одной ступени, элита - на другой. Кроме того, у нас разные картины мира и разные способы адаптации к окружающей среде.
  
   Обратите внимание, что саму себя доцентка демократично в "чернь" записала. Скромничает, сцуко. Но всё равно приятно - снизошла до нас, сиволапых... Не погнушалась...
Впрочем, это ещё большой вопрос, кому кого гнушаться следует. Ведь согласно последним научным данным мы - "электорат" - давно уже стали лучше, светлее, умнее, благороднее, чище и добрее "истеблишмента".
Доцентка Настенька очень хорошо всё объяснила. Если среди читателей есть правоверные кургинисты, они должны сходу врубиться в тему, им можно в двух словах накидать: Элита какбе на Третьей Полке сидит, а мы сидим на Четвёртой Полке, а то и на Пятой даже. Кургинисты тут уже всё поняли, а всем остальным (невеждам, профанам и прочим неофитам) Настенька подробно жуёт:- Согласно теории Лоренца Кольберга (это американский психолог, основатель Теории развития нравственности), есть шесть ступеней или стадий морального развития.
  
   Первая - самая низкая. Вся мораль основывается на наказании и послушании. Кто сильнее, тот и прав. Все решает сила.
На второй стадии в основе морали - взаимообмен. Я делаю то же самое, что делают мне. Око за око, зуб за зуб, ну а за добро я отвечаю добром.
На третьей стадии мораль определяется социальными нормами близкого окружения. Хорошо то, что хорошо моему окружению, поэтому я поступаю так, как будет лучше для него.
Четвертая стадия базируется на поддержании законного порядка: я поступаю так, потому что таков закон. На этой стадии в обществе возникает сильный запрос на то, чтоб закон исполнялся в суде, и чтоб власть соблюдала законы собственной страны.
На пятой стадии законы рассматриваются как продукты общественного договора, а не как жесткие указания. Если закон не способствует общему благосостоянию, он изменяется.
Ну и шестая стадия - это когда уже фактически нимб вокруг головы. Я делаю так, потому что существует высший нравственный принцип, а не потому, что мне так диктует закон, страх или желание извлечь выгоду.
  
   Вишь, как мудрёно! И элитарии, согласно Настюхиным вычислениям, застряли на третьей стадии, потому непрерывно делают "хорошо" своему окружению и больше знать ничего не хотят. А мы, простые трудящиеся россияне, добрались до четвёртой стадии. Мы теперь выше этой презренной миской суеты, нам не нужно, чтоб нашему окружению стало хорошо, нас только Неукоснительное Соблюдение Законов волнует! Зря что ли всенародно избранные депутаты в Думе стараются, законы сочиняют в поте лица?
  
  
  
   Сочинили - значит, надо теперь соблюдать.
Уважайте труд уборщиц депутатов!
  
   Мы осознаем существование законов, понимаем для чего они нужны, видим в соблюдении законов возможность отстоять свои собственные права. Законы определяют, что правильно и что неправильно, поэтому мы должны соблюдать законы, и власть тоже должна соблюдать законы.
  
   К сожалению, наши элитарии пока ещё слишком инфантильны, чтобы "осознать существование законов" и понять, для чего законы нужны. Вишь, сколько лет нас убеждали, что элитарий, собственно, и стал элитарием потому, что он лучше, умнее, смекалистее среднего обывателя... А Настенька своим открытием всё перевернула кверху ногами! Или наоборот - поставила всё с головы на ноги?
  
   ...У нас сложилось впечатление, что элита скорее на третьей стадии. Но пока это только гипотеза.
  
   Короче, простые мужики и бабы развиты намного лучше элитариев (но это пока не точно). В чём наше развитие проявляется? В аскетическом отречении от мирских благ, прежде всего. Ничего нам, простым россиянам, не надо - ни работы, ни денег, ни еды, ни жилья! Только подавай нам Законность, а мы одним её духом согреемся и её же духом сыты будем. Серьёзно, доцент кафедры психологии примерно так и говорит:Я занимаюсь исследованиями развития российского общества с 2011 года. Мы привыкли слышать от людей, что в стране менять надо медицину, образование, социальное обеспечение, все надо менять. Но с 2018 года люди стали говорить, что меняться должны мы сами. Если мы не изменимся, ничего не изменится. Мы сами должны брать на себя ответственность за то, что происходит в стране.
  
   Ценности тоже стали меняться от здоровья и благополучия в сторону уважения, свободы выбора, мирной жизни. Да и своим поведением люди подтверждают, что на первое место выходят сейчас ценности именно такого порядка. Бесконечно повышающиеся налоги, растущие тарифы и даже пенсионная реформа не вызывают серьезных протестов. Серьезные протесты возникают, когда затронуты ценности экологии (мусорные полигоны и мусоросжигательные заводы) и свободы выбора - как, например, в Екатеринбурге, где люди протестовали против строительства в сквере храма, или сейчас в Хабаровске.
  
   Понял, дорогой россиянин? Если тебя господин работодатель "динамил" с зарплатой месяца три подряд, если квартплату увеличили, а пенсионный возраст подняли сразу на пятилетку, если в твоей деревеньке работы днём с огнём не сыщешь, а заодно с работой не стало там ни врача, ни учителя, если твой "малый бизнес" пал жертвой Короны либо Ночи Длинных Ковшей и тебе теперь кушать нечего - не ищи причин в окружающем мире. Покопайся в себе! Меняться должен ты сам.
Впрочем, дорогие россияне давно перевоспитались, изменились и - по мнению доцентки Настеньки - непрерывно показывают своим поведением, что им не нужны ни пенсии, ни ослабление налогового гнёта, ни здоровье, ни благополучие. А нужны россиянам - экологические ценности, да честные выборы. И всё. Причём даже пресловутые "честные выборы" нужны нам вовсе не для повышения нашего благосостояния (благосостояние от лукавого!), а просто чтоб были, из принципа.

  
   Нам Солнца не надо - Законность нам светит!
Не надо нам хлеба - Фургала давай!
  
К сожалению, наше недоразвитое Правительство никак не осознает, что мы повзрослели. Потому пытается по старинке прельстить нас мирскими благами.
  
   Государственная система в этом смысле отстает. Она предлагает обществу ценности начала XX века: единение вокруг флага, патриотизм, пособия, повышение зарплат.
  
   Единение и патриотизм - слышал, много раз предлагали. А вот касаемо пособий и повышения зарплат - что-то не припомню, чтобы мне такое чересчур усердно навязывали. Скорее наоборот - постоянно всё урезают и просят "отнестись с пониманием". Впрочем, доцентке виднее. Может, на её родной Третьей Планете дело так и обстоит - правители неустанно пихают в карманы пиплу дензнаки, а пипл только отбрыкивается.

Однако, не всё благополучно в нашей Межпланетной Империи. Иногда денежка, выделенная для народа добрыми, но наивными боярами - до народа не доходит. Ну вы представляете?
  
  
  
  
   Как объяснил один из тех, кого мы интервьюировали, они совсем не хотят, чтоб народ жил впроголодь. Просто находясь внутри построенной ими системы, они не понимают, как выглядит продукт этой системы извне. Считают, что любые проблемы людей из обычного мира можно залить деньгами. Если им поступает сигнал, что где-то что-то неблагополучно, выделяют деньги.
Но на каждой нижестоящей ступени эти деньги позволяют нижестоящим чиновникам решать те же проблемы, что у них - проблемы собственного выживания в этой системе. Поэтому до нас доходит немного. Но они не хотят понимать, что в самый низ пищевой цепочки мало что попадает, и мы им кажемся неблагодарными. Деньги-то они выделили, а мы все равно недовольны.
  
   Тоже прям открытие века. Прям полный разрыв всех возможных шаблонов. Мы-то думали, что у нас царь хороший, но бояре плохие... Ан нет, бояре у нас тоже замечательные, только вот дьячки да ярыжки - жульё. Вечно растаскивают щедрые боярские подарочки по своим клетям, до народа доходит только шиш с маслом. Через это и царь на нас дуется - он-то думает, что холопы давно уж досыта наелись, через его великую щедрость, а холопы только куксятся и гадости в инторнетах пишут. Хорошо хоть россияне (по мнению доцента) к деньгам равнодушны.
Жаль, тут не очень ясна главная идея. Так в чём наша беда? В том, что до народа деньги не доходят, или в том, что народу деньги вапче не нужны, а Элита этого не понимает? Недалёким гопникам и марксистам-догматикам, навроде меня, ещё позволительно так туманно изъясняться, но доцент кафедры психологии должен, ПМСМ, чётче выражать свою мысль.

Так же чётко, как чётко обозначила доцентка наше место в этом мире, дорогие товарищи трудящиеся.
  
   "Самый низ пищевой цепочки".
  
   По соседству с растениями и фитопланктоном, стало быть. Сегодня мы все - продуценты! Вот она, суровая и мудрая Правда Жизни!
Неудивительно, что элита "не хочет понимать" наших проблем - где ж это видано, чтобы какого-нибудь медведя заботили проблемы какого-нибудь ягеля?
Вот так скромная доцентка преподала нам хорошенький урок смирения.

А потом объяснила, что простолюдинам не нужно считать элитариев негодяями и людоедами. Хотя элитарии нас регулярно грабят и иногда кушают. Но они это делают не со зла!
  
   Элита - не негодяи.
У них нет идеи устроить геноцид народу.
  
  
   Из их мира, где все решают деньги и связи, они пытаются нам помогать так же, как помогали бы людям из своего мира - ну вот деньгами, - не понимая, что мы-то в другом мире и у нас в нашем мире другие запросы.
И, наверняка, мы тоже кажемся им примитивными и ненасытными.
  
   Что элитарии нас считают ненасытными - это точно, к гадалке не ходи.
Элитарные учёные давно посчитали, например, что россиянин вполне может на три рубля с полтиною питаться целый месяц, ведь макарошки всегда стоят одинаково.
  
  
  
   А зажравшемуся россиянину уже и 17 000 в месяц - маловато будет. Ему чуть не сто тЫщ в месяц подавай, а в столицах - и того больше!
Но тут доцентка снова начала смутно да туманно изъясняться. С мысли сбилась. Опять непонятно - беда в том, что у россиян мало денег, или в том, что россиянам вообще денег не надо? Что нам на наших боевых знамёнах впредь писать? Какой лозунг? "Дайте копеечку"? "Не давайте копеечку"?

И ещё момент в статье неясен. Откуда, собственно, у Элиты берутся деньги, которые она эффективно и не очень "выделяет" туда-сюда? Мы-то с вами, товарищи постоянные читатели, уже чуть-пачуть "шарим" в буржуазной экономической науке, потому знаем, что Элита генерирует деньги и все другие товары прямо из воздуха, при помощи Предпринимательского Духа (он же Дух Инновации и Конкуренции). Но этот момент, ПМСМ, стоило бы разъяснить чётче - для неподготовленных читателей МК, многие из которых наверняка до сих пор находятся в плену совковых предрассудков и считают, что это ОНИ кормят Элиту, а не наоборот.

Наконец, последняя претензия. В самом начале интервью пани доцент кафедры психологии назвала мир Элиты "прекрасным и ужасным одновременно". Но в дальнейшем рассказывала только про ужасы, никаких прекрасных черт расейского элитария так и не назвала. Непорядок! Даже эмкашная журналистка, бравшая у психологини интервью, чуть было не сбилась с верного путЯ, чуть не начала плохо думать о ниспосланных свыше элитариях расейских:
  
   - Судя по тому, что вы рассказываете, во власть попадают далеко не самые блестящие личности, а, наоборот, довольно примитивные и безыдейные, которые стараются запихать в себя побольше жирных материальных кусков, а потом трясутся, как бы их не отняли.
  
   Но тут-то наша доцентка не сплошала и ответила на пятёрочку с плюсом:
  
   Философ Томас Найджел написал замечательную статью "Что значит быть летучей мышью". Суть её в том, что как бы мы ни пытались понять сознание другого человека, мы никогда его не поймем, наблюдая за ним. Надо стать этим другим, чтобы понять, что он чувствует. Человек может представить, что он висит в темноте вниз головой, как летучая мышь. Но это будет только его человеческое представление. Здесь то же самое. Мы живем в разных мирах и адаптируемся к разной окружающей среде. В силу адаптационных задача у нас интеллект развивается по-разному. Они знают то, что мы не знаем и наоборот.
  
   Поняли сию блестящую мысль, товарищи сознательные великорусские пролетарии и сознательные пролетарии других национальностей? Трудящиеся и Элита какбе дополняют друг дружку. Вы, товарищи дорогие, умеете хлеб печь, сапоги тачать, уголёк рубать, стекло выдувать, дома строить, дороги прокладывать, машинами управлять. Элитарии же ничего такого не умеют, зато отлично знают, как спекулянтские схемы выстраивать, как финансовые пирамиды создавать, как тарифы повышать, как откаты откатывать, как на бирже играть, как министерские кресла покупать, как рейдерские захваты и войны устраивать, как демонстрации и митинги разгонять. Но главная заслуга элитариев в том, что они всегда точно знают, сколько нам, трудящимся, денег на прожитуху надо. Сами мы хрен разобрались бы в этом непростом вопросе. Хорошо хоть, элита у нас есть. Она нам зажраться не даёт, под её чутким руководством мы, вишь, ажно до Пятой Полки добрались, а дальше - только Святость. И в рай.
  
  
  
   Светлячок-психологиня, все познавшая уже, торжественно заканчивает:
  
   ...Нам бы, конечно, хотелось, чтобы в массовом сознании возникло понимание того, что мы переросли элиту. Возможно, это заставит элиту подтягиваться - переходить с третьей стадии развития нравственности на четвертую и нас догонять.
  
   Ну, вот эта мысль - она хорошая, не хуже предыдущей, но явно не для средних умов предназначена. Так что лично я ни хрена не понял.

Одни вопросы, одни загадки.

То есть МЫ что-то поймём и осознаем, а действовать начнёт ЭЛИТА? Но как же Элита догадается, что мы какую-то там истину уже осознали? И как элитарии нас "догонят", если мы уже на целую стадию их обгоняем? Пока Элита до четвёртой стадии дотянется, мы-то, наверное, уже на пятую стадию перейдём? Или мы на четвёртой стадии задержимся до прихода Элиты? А если я, к примеру, УЖЕ понимаю, что перерос Элиту - как мне себя вести? Такое понимание даёт мне право не платить элитариям налоги, либо элитным гвардейцам не подчиняться? Что оно вообще мне даёт?
Ничего не понимаю!

Надеюсь, среди читателей есть специалисты по инопланетной психологии?1
  
   remi-meisner


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"