Милютин Юрий Иванович : другие произведения.

Обуховская оборона - с булыжником против шашек, нагаек и винтовок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они организовали оборону и строительство баррикад, расстановку метальщиков. Булыжники подносили женщины и работницы Карточной фабрики. Несколько атак было отбито. Полицейских засыпали градом камней. Впрочем, как вспоминал Гаврилов, "не все из нас только камнями действовали, у некоторых были и стальные огнестрельные щелкуны". Оборона длилась до ночи. До тех пор, пока в бой не вступили две роты Омского полка. Тут не только булыжники, но и "щелкуны" не помогли.

  
  
  
    Простая суть коммунизма

27 апреля 1864 года на Обуховском сталелитейном заводе была торжественно произведена первая отливка стали.

Завод был основан годом ранее учёным-металлургом Павлом Обуховым и инженером-предпринимателем Николаем Путиловым. Завод очень скоро стал крупнейшим предприятием России. Обуховская сталь считалась одной из лучших в мире. В результате в 1885-м был выкуплен в казну - видно с тех пор и пошла традиция отбирать успешные частные бизнесы для чиновных нужд.
  
  
  
  
   Обуховский завод хотя и стал государственной собственностью, работал как коммерческое предприятие. Начальствовал, разумеется, назначенный чиновник. В 1894-м начальником завода стал генерал-майор Геннадий Власьев, который, несмотря на участие в подавлении Польского восстания 1861-1863, оказался приличным человеком. Этаким российским Робертом Оуэном. При нём на Обуховском заводе не только модернизировали производство и построили церковь, но появились училище, школа, библиотека, общество потребителей и ссудно-сберегательная касса, бани, больница для рабочих и их семей, строились новые дома, велась культпросветработа. На заводе даже не особенно боролись с политической агитацией - существовало несколько народнических и социал-демократических кружков.

В 1901-м как раз в апреле, то есть ровно 120 лет назад Обуховский завод получил большой и очень срочный оборонный заказ. Поскольку завод был государственным, чиновники творили там, что хотели. Рабочий день был увеличен на 5-6 часов (а был 10), график ужесточился. Понятно, что рабочим это не понравилось, они составили петицию, включив в неё кроме экономических требований дополнительный пункт - о праздновании 1 мая. Они требовали сделать этот день нерабочим. И надо было так случиться, что произошло это аккурат тогда, когда Власьев собрался в командировку. Он проглядел петицию, пообещал обсудить её, когда вернётся, и укатил. Вместо него остался полковник Иванов. Совершенно не готовый либеральничать с рабочими. Стоило им заговорить с ним об отмене сверхурочных, он сразу же уволил 70 человек. А уж когда речь зашла про празднование 1 мая...

Началась забастовка. Рабочие требовали вернуть своих уволенных товарищей, восьмичасового рабочего дня, отмены сверхурочных и ночных смен. Тысячи людей вышли за ворота завода, заполнили Шлиссельбургский тракт. Весть о стачке разнеслась по городу буквально в считанные часы. К обуховцам начали присоединяться рабочие с других заводов - Александровского механического, Семянниковского чугунолитейного и Карточной фабрики императрицы Марии. Пытались прорваться путиловцы, но их у Московской заставы остановила полиция.

  
  
  
  
   Иванов вызвал конную полицию. Рабочие встретили её камнями. В подкрепление полицейскому наряду прибыла команда матросов. Они тут же открыли стрельбу. Рабочие отступили на Карточную фабрику. Тут уже требовалось руководство. И вожаки нашлись. Один из них - дворянин, бывший кадет Анатолий Гаврилов, работавший на заводе токарем. Второй - бывший крестьянин 22-х лет Анатолий Ермаков. Они организовали оборону и строительство баррикад, расстановку метальщиков. Булыжники подносили женщины и работницы Карточной фабрики. Несколько атак было отбито. Полицейских засыпали градом камней. Впрочем, как вспоминал Гаврилов, "не все из нас только камнями действовали, у некоторых были и стальные огнестрельные щелкуны". Оборона длилась до ночи. До тех пор, пока в бой не вступили две роты Омского полка. Тут не только булыжники, но и "щелкуны" не помогли.

Погибло трое рабочих и тринадцатилетний мальчик Николай Евдокимов. Раненных рабочих насчитали восемь. Арестовано было около шестисот человек. Перед судом предстали 37. Из них - две девушки восемнадцати лет, работницы Картонной фабрики Лидия Бурчевская и Марфа Яковлева.

Марфа Яковлева работала на государственной карточной фабрике с 11 лет. Хотя по закону её не имели права принимать на работу. Но закон - он ведь не для народа писан. На фабрике имени императрицы вполне себе допускали детский труд.
  
  
  
  
   Марфа Яковлева - единственная из всех признала свою вину. Но это признание стоило много. Она заявила судьям, что сочувствовала рабочим, подносила им булыжники, потому что не могла иначе: "Видела, как полицейские и жандармы избивали ни в чём неповинных людей. Мы стоим за братьев!" Её, как сознательно принявшую участие в протесте осудили на три года тюрьмы. Она провела их в Литовском замке. Гаврилова лишили дворянства и на шесть лет сослали на Сахалин. Ермакова тоже сослали на сахалинскую каторгу на пять лет.

А Обуховская оборона стала важной вехой в борьбе рабочих за свои права. Уже на следующий день забастовали десятки заводов и фабрик. Стачки солидарности с обуховцами сотрясали столицу империи целый месяц. А Власьев, срочно отозванный командировки, сразу же встретился с рабочими и удовлетворил двенадцать из четырнадцати их требований. Да ещё и прибавил от себя пятнадцатое - страхование рабочих.

Но важней было другое - Обуховская оборона произвела огромное впечатление не только на режим, но и на самих рабочих. Она доказала, что организованный протест обладает огромной силой. Даже с булыжником против шашек, нагаек и винтовок. Тут ведь дело не в материальном превосходстве, а в силе духа и желании победить, а не мирно повязаться.
  
   Juli Smi
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"