Милютин Юрий Иванович : другие произведения.

Третья волна, британские, индийские, марсианские

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Число штаммов вируса, как говорят, увеличивается, но вакцина - она против тех, которые были в самом начале. Способна ли она хоть на что-то против новых штаммов? Медицинские эксперты из числа завсегдатаев разнообразных "Вечерних пометов" с готовностью утверждают - да. И против прошлых, и против нынешних, и против будущих. Универсальная и аналогов не имеющая чудо-вакцина.

  
  
 Запрещённый фильм: Светила российской вирусологии о вредоносности вакцины против коронавируса
  
 Коронафейк

  
  
   "Третья волна" коронавируса в России наступает в условиях, коренным образом отличающихся от "первых двух". Стоит сразу оговориться, что сам по себе термин "волна" крайне неудачен во всех смыслах, и это помимо того, что содержательно он абсурден. "Волна" подразумевает цикл подъема-спада одного и того же заболевания на одной и той же территории. Однако сегодня основной упор ковидной пропаганды делается на увеличение изменчивости и появление новых, отличающихся друг от друга штаммов. Что само по себе говорит о различиях, вплоть до существенных, между теми или иными вспышками.

Однако принципиальное отличие в ином.

Во-первых, психологическая усталость людей. Невозможно поддерживать градус психоза на высоком уровне. Люди просто перестают бояться, и чем более настырными выглядят попытки политиков от медицины и медиков от политики застращать и закошмарить, тем большее раздражение они вызывают даже у тех, кто искренне готов верить в любую ахинею - в инопланетян, эпидемию, иностранных агентов или великого Путина. Уже поэтому внеапно введенные Собяниным "нерабочие дни" воспринимаются с неприкрытым озлоблением, но точно не с пониманием. Особенно в связи с тем, что неясен смысл вводимых мероприятий. Чем рабочее место опаснее с точки зрения распространения заразы, чем магазин, метро или кафе, неизвестно.

Второй момент - усиливающаяся кампания давления и принуждения к вакцинации. Формально данная процедура добровольна, по факту сегрегационные нормы цветут и пахнут, а разные чиновники выступают с разными, но всё менее вменяемыми требованиями любой ценой... Новый источник раздражения и оправданного беспокойства.

С вакцинами ситуация становится всё более неясной. ВОЗ до сих пор не зарегистрировал ни одной российской вакцины. У нас это преподносят как акт политического давления, но проблема носит явно более фундаментальный характер. При этом выражение "аналогов не имеющие" воспринимается примерно так же, как и "многоходовые комбинации" или "непредсказуемая траектория" - то есть, буквально как плохой и скабрезный анекдот, рассказанный президентом, слегка повернутым на теме размножения разных там червячков. Кроме того, есть и вполне практическое соображение - число штаммов вируса, как говорят, увеличивается, но вакцина - она против тех, которые были в самом начале. Способна ли она хоть на что-то против новых штаммов? Медицинские эксперты из числа завсегдатаев разнообразных "Вечерних пометов" с готовностью утверждают - да. И против прошлых, и против нынешних, и против будущих. Универсальная и аналогов не имеющая чудо-вакцина. Что, мягко говоря, вызывает подозрение.

Вопрос вполне очевидный - если вирус меняется, если появляются всякие "британские", "индийские" и уже даже "московские" штаммы, то колоться субстанцией против "китайского" или какого-то другого штамма - а какой в этом практический смысл? И главное - вдруг выясняется, что вакцинированные точно так же болеют, как и непривитые. И умирают, кстати, тоже только в путь. И где логика?

Всё вместе это создаёт некоторый интегральный фактор тотального неприятия всех мероприятий власти по борьбе с коронавирусом. И чем жестче звучат угрозы и предупреждения, тем менее доверчивым становится население. И проблема из медицинской постепенно перерастает в политическую - по сути, вопрос стоит о доверии к власти. 10-12 процентов вакцинированных (из которых две трети - подневольно-принудительно, так как бюджетники-военные-полиция и работники госкорпораций - это, уже по сути крепостные, не имеющие ни права голоса, ни права выбора). В общем, эти невеликие проценты, которые увеличиваются всё более неспешными темпами - это и есть реальный уровень доверия к власти. А не тот, который рисуют разнообразные социологические службы, услаждая взор начальства. Легитимность же в районе 10-15 процентов - это качественно иная история. Которая прекрасно объясняет, почему режим вынужден переходить на террористическую модель управления: с такой легитимностью управление на согласии невозможно. Только по принуждению.

Прошел всего лишь год "эпидемии", и мы действительно оказались в совершенно другой стране. Это и есть принципиальное отличие нынешней ситуации от годичной давности. Время ускоряется, что, кстати, очень характерно для катастрофических процессов. Но тут уже ничего не поделаешь - это их естественное и закономерное свойство.
   Мюрид Эль
  
  
  
Не забыли? У вас масочный! С неожиданными выходными днями в Москве, перекрытием границ Ивановской области и новым витком ковидной федерализации много непонятного. Оперативный штаб по предупреждению коронавирусной инфекции был создан год назад, но о нем довольно быстро забыли после завершения локдауна в июне прошлого года. Напомнить о широких возможностях губернаторов неожиданно решил мэр Москвы Собянин. Его примеру тут же последовал глава Ивановской области Воскресенский, закрыв свободный въезд на территорию ивановского "княжества". Вслед за передовиками борьбы с ковидом потянулся и Петербург, где власти также заявили о возможном "ужесточении режима". Можно лишь гадать, что стало причиной возобновления практик ограничений - рост числа заболевших или нечто иное? Ведь странно, что еще неделю назад пол России съехалось на ПМЭФ без всяких масок, а сегодня глава города ограничивает работу учреждений. И ведь если до этого длинные "майские" объявлял Президент, то теперь право устроить жителям вечный праздник перехватывает региональное начальство, что дальше? Не хватало еще, чтобы нашими выходными стали ведать муниципалы или ГБУ "Жилищник". Возможно, что ужесточение мер также будет способствовать массовой вакцинации. По крайней мере, провластные инфлюенсеры уже начали писать о том, что "только силой" можно согнать россиян на прививку, требуя от государства "медицинской диктатуры". Есть версия, что антивирусные ограничения придутся кстати в период выборов, так как вся публичная активность будет на особом контроле. В этом случае ужесточать условия удержания населения можно будет точечно в тех регионах, где обнаружат плохую эпидемиологическую ситуацию, низкие темпы вакцинации или протестную активность, способную повлечь рост числа заражений.
   Илья Гращенков
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"