Милютин Юрий Иванович : другие произведения.

Режим создал два контура защиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Преступления, совершённые ими, настолько велики и тяжелы, что смена режима для них означает неизбежное криминальное преследование. Поэтому путинский режим создал непреодолимые барьеры в иерархическом поле, он не в состоянии обеспечивать контроль на других пространствах. Выстроенная им оборона от народа базируется на иерархических структурах, пронизывающих весь социум. Их выстроено невероятно много. Но в этом-то и слабость подобной стратегии.

  
  
  
    ДТП Ефремова спецоперация ФСБ

Подачка Путина в 10 тысяч одним и 15 тысяч другим расценивается большей частью граждан как банальный подкуп избирателей.

Кремль очевидно колеблется в понимании: выгодна ли ему большая явка (а значит, нужно её нагонять), либо наоборот - стоит провести мероприятие максимально камерно, а спущенные сверху контрольные числа просто нарисовать.

Рисовать, конечно, придётся в любом случае. С каждыми новыми "выборами" статистика сухо отмечает рост "аномального" распределения голосов, что демонстрирует лишь одно - Путинский режим может удерживать власть исключительно через нарушение своего же собственного законодательства.

Кристально ясно лишь одно - добровольно эти люди власть не отдадут.

Во-первых, преступления, совершённые ими, настолько велики и тяжелы, что смена режима для них означает неизбежное криминальное преследование.

Во-вторых, созданная дихотомия "власть-собственность" при утрате одного компонента автоматически ведёт к утрате второго. А для чего тогда это всё? Для чего они двадцать лет разворовывали страну навылет?

Поэтому Путинский режим создал два контура защиты.

Первый - силовой. Численность карательных структур давно превышает численность вооружённых сил, да и те готовятся воевать не с внешним противником, а опять-таки с внутренним.

Второй - "выборы". Их выхолащивали не просто так, а с холодной головой. Чтобы не оставить ни единой щёлки для возможности смены власти мирным путём. Поэтому все двадцать последних лет избирательное законодательство "оптимизировалось" только в одном направлении. Сегодня ни один потенциальный бунтовщик не сможет пройти через созданные ограничения и барьеры и не попадёт в бюллетень.

Мало того - теперь зачищают даже лояльных, но лояльных недостаточно. История с тем же Фургалом - вполне хороший пример. Так как оппозиционером его назвать сложно, лояльный и системный - но он создал прецедент, когда население (пусть и на локальном уровне) получило иллюзию, что оно может в рамках правил добиться пусть и скромного, но результата. Не утверждённого свыше. А потому Фургал пошёл под нож.

В этом смысле любые разговоры про то, что на Путинских "выборах" можно добиться хоть чего-то, лишены рациональных оснований.

Однако жизнь - это всегда баланс.

Если Путинский режим создал непреодолимые барьеры в иерархическом поле, он не в состоянии обеспечивать контроль на других пространствах. Выстроенная им оборона от народа базируется на иерархических структурах, пронизывающих весь социум. Их выстроено невероятно много. Но в этом-то и слабость подобной стратегии.

В зоне землетрясений решить проблему устойчивости зданий и сооружений через закачку в фундамент тысяч кубометров бетона и укрепление несущих конструкций дополнительной арматурой бессмысленно. Сколько ни вкачивай - решение не в монолитности здания, а наоборот - в его подвижности. Колебания несущих конструкций позволяют компенсировать колебания земной коры без фатальных повреждений самого здания, но режим Путина строит свою вертикаль только по одному принципу - если мало бетона, нужно закачать ещё больше. А затем - добавить ещё. Метр толщины стен - мало. Будем заливать три метра.

У подобной стратегии есть проблемы:

во-первых, конструкция всё равно не выдержит. Выдержит 3 балла, но начнёт рассыпаться на четырёх;

во-вторых, бетон всегда заканчивается. И возникает ситуация - правую стену мы укрепили до толщины в три метра, а левая так и осталась метровой. Возникают напряжения самой конструкции. Тем более, что фундамент тоже имеет свой собственный предел прочности, так же как и несущие опоры.

Критическая проблема сложной многослойной иерархической структуры в её неоптимальном соотношении между устойчивостью и работоспособностью.

Чем выше устойчивость - тем хуже управление, а управление - это способность реагировать на нештатные ситуации. Непредусмотренные в документации.

  
   *   *   *
  
   Остаётся две недели до ритуального мероприятия под названием "выборы".

Массовая зачистка нелояльных и активных практически исключает любые волнения при любом результате. Поэтому выбор между легитимностью и лояльностью уже сделан в пользу лояльности. Сомнений в фальсификации итогов и их доведения до контрольных значений нет никаких. Принцип "неважно как проголосуют, важно как посчитают" трансформировался в одну ёмкую фразу "неважно вообще ничего".

Путинский режим создал две линии обороны от народа.

Первая линия - чистый террор. Центр Э, Росгвардия и прочие представители охранки.

Вторая линия - создание такой "избирательной" системы, в которой любая случайность даже локального значения полностью исключена. В этой системе избиратель, в сущности - лишняя деталь. Придёт он или нет - на окончательный расклад это никак не повлияет. Все балансы создаются не на избирательных участках в день выборов, а задолго до того через аппаратные торги и утверждаются тоже заранее.

Есть ещё и третья линия обороны - это полуторапартийная политическая система, в которой есть только партия власти и карнавальные фрики, задача которых - быть ещё более омерзительными, чем партия власти.

Это сложно, но они стараются.

В этом смысле выбор блюд может быть только между разными сортами навоза. "Кушайте, гости дорогие!"

Но даже в этих очевидных условиях обязательно находятся те, кто всё равно будет призывать исполнить свой гражданский долг. Часть - безусловно, за зарплату, но значительная часть - ввиду наличия детских иллюзий, что с чекистами можно бороться посредством утверждённых чекистами же процедур.

Путинский режим обеспечивает свою устойчивость через принудительное снижение социальной температуры. Террор - это инструмент такого процесса. Но ввиду того, что сам террор конечен, то рано или поздно, ситуация изменится на ровно противоположную.

Вы можете притопить мяч, но чтобы удерживать его под водой, вы будете вынуждены топить его постоянно. Отвлеклись, устали - и он выскочит на поверхность. Переохлаждённое состояние системы по определению нестабильно. И чем дольше режим будет "притапливать" мяч, тем выше он выскочит.

К сожалению, крах Путинского режима обернётся для страны тяжелейшими последствиями вплоть до полного разрушения системы. Но мы должны понимать, что условия для этого закладываются именно сейчас. Те, кто придёт "после Путина", будут иметь дело с последствиями того, что заложено сейчас.

Выбор - это всегда рациональный процесс. Хотя, конечно, можно отключить мозг и включить иллюзии.

"Голосуй сердцем" - лозунг, когда рациональный выбор невозможен по определению.
  
   БФ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"