Милютин Юрий Иванович : другие произведения.

Как убивали маршала Ахромеева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очнувшись после неудачной попытки самоубийства в 10 часов утра (из записки Ахромеева), маршал преспокойно разговаривает с шофером в 10:50 и собирается даже куда-то ехать. После 10 часов утра в кабинет к маршалу входят и выходят, видят маршала живым и здоровым около 14:00. Около 15 часов дня ключа в двери кабинета маршала не было, в то время как в 21:50 ключ откуда-то появляется.

  
  
  
    Ельцинские мифы
 От чего умер Ельцин?

"Пока я живой, пока дышу, я буду бороться за Советский Союз!".

Вспомним добрым словом маршала С.Ф. Ахромеева! 24 августа 1991 года, по официальной версии, произошло его "самоубийство".

Мог ли Ахромеев, волевой, по-настоящему сильный человек, прошедший Великую Отечественную войну, Чернобыль, Афганистан, добровольно уйти из жизни, да ещё в самый критический момент для своей родины, разваливающейся на глазах страны, будучи способным оказать сопротивление?! Не мог! Ахромеев был полон решимости, как свидетельствуют те, кто общался с маршалом в те августовские дни.

К 24 августа были арестованы члены ГКЧП, которых тоже оклеветали, назвали, и продолжают называть путчистами, что является явной ложью. Настоящими изменниками, осуществившими захват власти, были ельцинисты. ГКЧП хоть и на бумаге, но пытался сохранить СССР. Подписание Союзного договора, намеченное на 19 августа, не состоялось, Советский Союз просуществовал ещё 4 месяца. У маршала был огромный авторитет в армии, которую он мог поднять на защиту страны.

В деле Ахромеева много логических нестыковок.
1) Если маршал решился-таки на самоубийство, почему не выстрелом в висок, а повешением на решётке окна?! Были же у него снотворные и транквилизаторы, которые, как справедливо заметила в показаниях следствию его дочь, позволяли уйти из жизни гораздо менее мучительно. Почему не прибег к ним?
2) Верёвка из синтетического шпагата, на которой "повесился" Ахромеев банально не выдержит веса здорового мужика. Она не выдержала и порвалась. По официальной версии, Ахромеев затем склеил её скотчем, после чего довёл дело до конца. Но склеенная скотчем верёвка не выдержит тем более. Если Ахромеев действительно умер от этой верёвки из шпагата, то только в том случае, если ей маршала кто-то удушил.
3) Обе дочери Сергея Федоровича, с которыми он провел на даче последний вечер и утро последнего дня, не заметили в нем ни малейших признаков предстоящей беды. Как обычно: ранним утром очень долго, полтора часа, делал зарядку на улице. Во время завтрака обсуждал с ними, как лучше встретить жену и внучку, которых ждали в тот день из Сочи: "Когда мама уточнит номер рейса, обязательно позвоните мне на работу". Уезжая, обещал младшей внучке после обеда повести ее на качели, то есть к обеду этого субботнего дня собирался быть дома. Не укладывается в голове у дочерей и дальнейшее.
4) После ожидавшегося звонка матери из Сочи Татьяна Сергеевна сразу позвонила отцу и сообщила, что едут в аэропорт встречать. Было это в 9.35 - выходит, как раз в то время, когда он одел на себя петлю. Хорошо поговорили, и голос у него был бодрый, даже веселый!
Подобных нестыковок можно набрать десятка полтора.

Кем был Ахромеев? "Коммунист. Патриот. Солдат." Эти слова выбиты на надгробном памятнике маршалу. Взяты они из некролога написанного многолетним оппонентом Ахромеева, американским адмиралом Кроу. Увы, но первый некролог маршалу был написан именно в США, а не на его Родине. Травля Ахромеева не закончилась и после смерти. Сергей Фёдорович был настоящим патриотом своей Родины. Этот патриотизм Ахромеева множился на его высочайший профессионализм и на его не менее огромный талант военного командира и аналитика.

Маршал был по-настоящему честным, порядочным, культурным человеком, никогда не выражался матом, как рассказывают работавшие с ним военные. В 1990 году, Ахромеев перешёл с должности начальника Генштаба на пост советника Горбачева по военным вопросам. Его зарплата должна была увеличиться в полтора раза, но маршал попросил оставить себе прежний заработок.

К одной из своих прощальных записок Сергей Федорович прикрепил купюру в 50 рублей с просьбой вернуть долг  кремлёвской столовой. Когда вас спросят, что значит быть настоящим коммунистом, приведите в пример этот поступок маршала.

В 80-е годы Советский Союз вдруг оказался на краю пропасти. Великая эпоха Сталина-Берия, помимо прочего, оставила нам победу во Второй Мировой войне, атомную бомбу и ракетно-ядерный щит, что надолго устранило внешнюю угрозу. У многочисленных врагов СССР остался один вариант - развал страны изнутри. В 80-е этот план, на который США потратили десятки миллиардов долларов, наконец, увенчался успехом. Здесь надо отметить тотальный провал КГБ, отвечавший за противодействие буржуазным агентам.

Завербованными оказались не только тысячи простых граждан, но и руководители страны Горбачёв, Яковлев, Шеварднадзе. Агенты стали активно исповедовать и продвигать идеи неполноценности советского государства, называть его тоталитарным адом, тюрьмой народов, империей зла, в противовес буржуйской свободе с демократией и кока-колой.

Советские газеты стали антисоветскими, буржуазными, началась дискредитация армии, победы СССР в Великой отечественной, насмешки над всем советским. Была развалена экономика, отменена госмонополии на внешнюю торговлю, экономические связи со странами СЭВ. С целью разжигания народного недовольства создан дефицит товаров и продовольствия. СМИ лукаво показывали пустые полки.
  
  
  
  
   В условиях тотального предательства, когда быть патриотом стало немодно и нелепо, Ахромеев оставался одним из немногих, кто продолжал бороться, плыть против течения. Маршал противился развалу армии, выводу Советских войск из Германии, ликвидации Варшавского договора, говорил, что любой ценой надо сохранить Советский Союз, ибо природа не терпит пустоты, и если Россия уйдёт из Украины, Прибалтики, кавказских республик, туда придут американцы с НАТО. Так и случилось.

Но Ахромеева никто не слушал даже тогда, когда мнение маршала, как начальника Генштаба было ключевым. Со страниц газет в его адрес лились потоки лжи, по телефону угрожали расправой. В прямом и переносном смысле, маршал отдал жизнь за Отечество. Вечная ему память.

Похоронен 1 сентября 1991 года на Троекуровском кладбище. Церемония похорон прошла с нарушением ритуала прощания, положенного покойному по статусу. В ночь после похорон место захоронения Ахромеева С. Ф. подверглось мародёрскому нападению: неизвестные разрыли могилу, вскрыли гроб и похитили его мундир.

  
   "24 августа 1991 года в служебном кабинете ? 19а в корпусе 1 Московского Кремля в 9:50 вечера дежурным офицером охраны Коротеевым был найден труп маршала СССР Сергея Ахромеева (1923 г. р.), который работал советником Михаила Горбачева по военным вопросам" (из рапорта).

"Прибыли в Кремль. Сергей Ахромеев сказал: "Езжайте на базу, я вас вызову". И так и не вызвал. В 10:50 минут утра я позвонил ему в Кремль и отпросился у него на обед, после чего он меня отпустил и сказал, чтобы в 13:00 я был на базе" (из показаний кремлевского водителя Н. В. Платонова). 10 час. 50 мин. 
  

Но ведь в 10 час. 00 мин. Ахромеев, согласно его записке, очнулся после неудачного покушения на свою жизнь и собирался "всё повторить вновь"! Скажите, до того ли тут, чтобы поднимать трубку в ответ на телефонный звонок и разговаривать с шофером? Да и зачем? Время смерти маршала судебно-медицинская экспертиза определила весьма расплывчато и приблизительно: "Смерть наступила не более чем за сутки до начала вскрытия трупа".

  
   "Был на рабочем месте с 10 до 15 часов, Сергея Ахромеева не видел, но его кабинет был открыт, я определил этот факт по тому, что в кабинет маршала входили и выходили люди, но кто это был - я не знаю. Я полагал, что это входит и выходит сам маршал, так как секретари по субботам на работу не выходили. Когда я покидал здание, заметил, что в двери кабинета Ахромеева ключа не было. Я точно помню, что ключ в двери кабинета отсутствовал, иначе я бы не стал гасить свет в коридоре. Обычно, когда С.Ф. Ахромеев был в кабинете, ключ торчал в двери с наружной стороны". (из показаний, которые дал советник президента СССР В. В. Загладин).

"Дежурный офицер В. Н. Коротеев доложил мне (около 24 часов), что в кабинете 19а советника президента СССР С. Ф. Ахромеева в замочную скважину вставлен ключ, а свет в кабинете не горит и, что он просит меня прибыть на место" (из показаний, которые дал коменданта корпуса 1 Кремля М. И. Барсуков).

"От кого-то из представителей охраны, которого зовут Сашей, я слышала, что он видел маршала живым около 2-х часов дня в субботу" (показания А. В. Гречиной - референта советника президента СССР).
  

Уже из приведенных цитат следует, что, очнувшись после неудачной попытки самоубийства в 10 часов утра (из записки Ахромеева), маршал преспокойно разговаривает с шофером в 10:50 и собирается даже куда-то ехать около 13:00. Опять же уже после 10 часов утра в кабинет к маршалу кто-то многократно входит и выходит. Некто из охраны Кремля Саша видит маршала живым и здоровым около 14:00. А Загладин, который покидает Кремль около 15 часов дня, говорит о том, что ключа в двери кабинета маршала не было, в то время как в 21:50 ключ откуда-то появляется. Наличие данных фактов уже представляется достаточным основанием, для того чтобы следствие продолжалось и попыталось ответить на возникшие в ходе опроса свидетелей вопросы.
  
  
  
  
   При этом в данном деле есть и другие вопросы, которые не очень хорошо укладываются в официальную версию произошедшего. Во-первых, вызывает вопросы сам метод самоубийства, который для военного человека является крайне нехарактерным. Удивляет и способ - маршал повесился сидя. Данный метод обычно применяется в криминальном мире, так вешаются в тюрьмах из-за "архитектурных особенностей" камер. Однако мало того, что Ахромеев сам дошел до такого метода, так он еще и проигнорировал более традиционный вариант с потолком, на котором будто специально были оборудованы крюки для тяжелых люстр.

Во-вторых, когда Прошкин получил приказ расследовать обстоятельства смерти маршала, следователи в течение длительного времени не допускались к месту происшествия и им не разрешили брать с собой понятых, которыми в итоге стали сотрудники КГБ, которые дежурили в том же здании, где был расположен кабинет маршала.

В-третьих, непосредственно перед трагедией 23 августа Сергей Ахромеев завершил работу над текстом своего выступления на предстоящей сессии Верховного Совета, которая должна была состояться 26 августа 1991 года. Свое выступление он обсуждал с дочерью (которая даже сохранила черновик речи). Маршал собирался донести до общественности и депутатов сведения и факты предательства некоторыми высшими чиновниками из руководства страны интересов государства. Если 26 августа Ахромеев собирался публично выступить перед депутатами, зачем ему было вешаться 24 числа?!

Сегодня можно утверждать, что у возможных убийц Ахромеева были на то причинны. Он был правой рукой Горбачева и много знал, он знал, куда и кто продает советское вооружение, знал всю кухню предательства стратегических интересов СССР в Европе, о том, как разворовывается техника и средства западных групп войск СССР. Его компромат мог быть убийственным, но все свои секреты маршал забрал с собой.

Никогда не верила и до сих пор категорически не верит в самоубийство жена его Тамара Васильевна. Не верят дочери Наталья и Татьяна. Не верят генералы армии Валентин Варенников и Михаил Моисеев, учившиеся и работавшие рядом с ним долгие годы, хорошо его знавшие. Да многие, с кем я говорил, не верят. Один из главных аргументов против самоубийства - характер этого человека. "Я откровенно скажу, что такой человек, как Сергей Федорович Ахромеев, не мог, просто не способен покончить жизнь самоубийством". Это говорит, давая свидетельские показания, Малинецкий Георгий Геннадиевич - зять, муж дочери Татьяны. Чувствуете, насколько твердо говорит? Он-то имел возможность соприкоснуться с характером своего тестя больше в бытовой, семейной обстановке, но и для него несомненны огромная сила воли и стойкость маршала, непоколебимый его природный оптимизм. Словом, крепчайший внутренний стержень, будто специально созданный и закаленный для трудной воинской службы. Послушаем жену. Она знала Сергея Федоровича с детства - учились в одной школе. Знает его характер и жизнь, наверное, лучше всех.
- Вам доводилось видеть его в разных состояниях, связанных со службой?
- Мы много кочевали. После войны и Академии бронетанковых войск - Дальний Восток, потом Белоруссия, Украина, опять Белоруссия и опять Дальний Восток... Знаете, у него, как у командира, отвечавшего за очень большие коллективы людей в войсках, бывали тяжелейшие ситуации, всякого рода ЧП. Естественно, переживал, иногда очень остро переживал, он ведь не железный. Но в растерянности, а тем более - в панике я не видела его ни разу. Вот и поэтому не верю, что мог руки на себя наложить...

Николай Николаевич Энгвер, народный депутат СССР, много общавшийся с депутатом Ахромеевым по делам воинов-"афганцев" и не раз говоривший с ним об "афганском синдроме", знает, что маршал считал самоубийство для военного именно слабостью. Допускал его лишь в одном случае: когда являешься носителем информации высшей секретности и не можешь предотвратить захват себя врагом. Ибо пытки, а особенно - современные психотропные средства позволяют многое "вытянуть" из человека, даже против воли его...
   Из книги Виктора Стефановича КОЖЕМЯКО
"Убийства в жертву "демократии""

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"