Милютин Юрий Иванович : другие произведения.

Как правильно сидеть в тюрьме политзеку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пытать вас могут долго - хоть три дня, хоть неделю. Добившись желаемого, просто оформят "явку с повинной". Поэтому, если все зашло настолько далеко - не стоит играть в героя, сознавайтесь во всем, не дожидаясь, пока вам выжгут спинной мозг электричеством (пытки током очень популярны потому, что не оставляют следов на теле).

  
  
  
    Как в России расследуют убийства детей
 Как сестрички Хачатурян правосудие насиловали
 Хахалесудие
 Рэмбо из Керчи Росляков

Несколько человек настойчиво просили поделиться советами, что делать гражданину, если ему шьют уголовку за политику, как вести себя на допросе, в тюрьме, этапе, в лагере. Чувствуется, что для многих вопрос весьма актуален. Я не являюсь большим экспертом по ГУЛАГу, поскольку почти весь срок провел, как говорят зеки, "под крышей": в СИЗО и пересылках на спецблоках, в лагере - в ШИЗО и ПКТ, чаще всего, в одиночках. При этом в сети просто море информации из-за забора о ныне отбывающих срока узниках совести. В книжном магазине без проблем можно найти и энциклопедию тюремной жизни, и словарь блатного жаргона со справочником воровских татух. Опять же, поскольку информации очень много, несведущему человеку трудно выделить главное, обратить внимание на действительно важные ммоенты. Постараюсь выделить в своем повествовании именно это.

1.СПЕЦОПЕРАЦИЯ. Если вы попали в поле зрения борцов с экстремизмом-терроризмом, и вам шьют дело, то узнаете об этом вы в самую последнюю очередь. Обычно это бывает так: в шесть утра вы просыпаетесь от настойчивых звонков в дверь, за которой находится возмущенный сосед снизу (с вероятностью в 99% вы понятия не имеете, кто живет на соседнем этаже), вопящий, что вы его топите. Вы, бежите в ванную и видите, что никакого потопа нет, о чем ему и сообщаете, однако он голосит, что с потолка льется рекой и предлагает лично убедиться в этом.

Вы, будучи уверенным, что обвинение напрасное, смело открываете дверь, и через секунду оказываетесь на полу с заломленными руками, а в квартиру вламывается десяток мусоров - следаки, опера и несколько автоматчиков в масках и бронежилетах. Ощущение нереальности происходящего еще долго не покинет вас. Но такова Раша, ребята. Далее обыск, изъятие всей компьютерно-телефонной техники, подброс детонатора или пары патронов (по необходимости), и вы покидаете родной дом в наручниках на энное количество лет.

Второй вариант: вас ждут у подъезда двое крепких молодцев в штатском. Из дому-то вы все равно выходите - в магазин, на работу, с ребенком погулять и т.д. Вас хватают и везут в отдел. Или хватают, вынимают из кармана ключи от дома и далее по описанной выше схеме. В протоколе пишут, что вы добровольно впустили следственно-оперативную группу и согласились приехать в мусарню, получив от сотрудников повестку с приглашением "на беседу". Понятно, что никто мнение "клиента" при этом не спрашивает.

Как ни готовься мысленно к такому повороту судьбы, он все равно случается неожиданно. Вполне естественно, что вы находитесь в состоянии шока и слабо отражаете смысл происходящего. Собственно, цель мусоров и заключается в том, чтобы ввергнуть вас в это состояние и быстро "отработать", пока клиент не пришел в себя. Совет могу дать только один: не давать никаких показаний и вообще, желательно, не открывать рта. Дело в том, что часто в таких случаях ведется оперативная видеосъемка и сказанная в сердцах фраза "чтоб вы сдохли, гестаповцы е..ные!" потянет еще на пару статей УК - тут и оскорбление должностных лиц при исполнении, и угроза убийством. Единственное, что следует отвечать на любой вопрос: "Требую мое авокадо!"

Кстати, об авокадо, то бишь об адвокате. Вряд ли вы настолько состоятельный гражданин, что имеете семейного адвоката или пользуетесь в повседневной жизни услугами юридической фирмы. Соответственно, защитника у вас нет. Следователь, мило улыбаясь, скажет, что это не проблема, адвоката по назначению для следственных действий он предоставит совершенно бесплатно. Следует решительно отказаться. Дело в том, что навязать защитника вам не могут, а любые показания, данные без адвоката, если в дальнейшем обвиняемый от них отказывается, не могут быть использованы в качестве доказательства его вины.

"Подментованный" адвокат скорее всего станет помогать операм вас колоть. Шепнет, что договорился со следователем: признаешь вину - идешь на подписку о невыезде. Уйдешь в отрицалово - поедешь в СИЗО. Поэтому никаких дел с адвокатами по назначению иметь нельзя. Это железное правило. Следователь будет давить: мол, или бери адвоката, какого дают, либо отказывайся от защитника вообще. Ни в коем случае не ведитесь! Ссылайтесь на Конституцию, согласно которой каждый имеет право на защитника. Но при этом защитник не может быть навязан. Мол, этого Васю я первый раз в жизни вижу, я ему не доверяю. Требую предоставить мне возможность выйти на связь со своим адвокатом, фамилию не помню, зовут Иван Иванович, это дядя жены (сосед мамы, друг детства папы). Требую предоставить мне право позвонить (жене, маме, папе) - они напомнят телефон моего адвоката.

Мусора будут говорить, что, дескать, сами позвонят, скажи, какой номер набрать. Не ведитесь ни в коем случае, требуйте телефонную трубку в руку. Далее звоните родственникам, объясняете положуху и просите найти адвоката по соглашению. Пока он не прибудет, от участия в любых следственных действиях воздерживайтесь. Конечно, менты категорически будут отказываться давать вам позвонить. Это незаконно, но они знают: золотое время для "отработки" клиента - первые два часа после задержания. 90% признательных показаний даются в этот период, пока задержанный один, раздавлен и запуган.

Что я делал в таком случае: просил оставить меня наедине с адвокатом по назначению, дабы обсудить детали наших с ним отношений, прежде чем поставлю подпись под согласием об участии защитника в моем деле. Отказать не имеют права. У ментовского адвоката я просил телефон и звонил, куда надо. После этого заявлял следователю, что от предоставленного адвоката отказываюсь. Если адвокат начинает блеять, что телефона нет, сдал на вахте и т.д. - значит это фуфло. Требуйте, чтоб он добился реализации вашего права на телефонный звонок до начала следственных действий, иначе никаких отношений с ним у вас не будет. Если он этого не сделает, с ним все окончательно ясно. Отказывайтесь от его услуг и добивайтесь права на звонок. Мены вынуждены будут согласиться.

Где взять адвоката и сколько это стоит?  Если вы действительно подверглись преследованию по политическим мотивам, десятки правозащитных сообществ предоставят вам защитника совершенно бесплатно. Причем, что важно, знающего специфику политических репрессий. Поэтому пусть ваши близкие обзвонят несколько организаций ("Агора", "ОВД-инфо", "Русь сидящая", "Мемориал" и т. д.), обрисуют ситуацию и попросят о помощи. Дальнейшие свои действия согласуйте с защитником. Но, он вам скажет то же, что и я: отказываться от дачи каких-либо показаний, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Это железобетонное правило. Процессуального смысла адвокат в условиях фашистской правовой системы в Раше не имеет, но для вас он, возможно, останется единственным каналом связи с внешним миром, что бесценно.

Если вы находитесь в группе риска (журналист-расследователь, блогер-диссидент, гражданский активист, религиозный деятель и т. д.) то лучше заранее связаться с правозащитниками и попросить о правовой поддержке на случай крательного ахтунга. Они познакомят вас с адвокатом, вы заключите с ним соглашение (оно регистрируется в адвокатской палате, так что все официально) и забиваете в телефон его контакты (еще лучше заучите наизусть). И дай бог, чтобы они никогда вам не понадобился. Даже если вы живете в глухой провинции, последуйте моему совету. У столичных правозащитных центров есть партнерские организации в регионах, они получают гранты и донаты на поддержку жертв политических репрессий, из которых и оплачивают услуги защитника.

Еще очень важный момент: с самого начала старайтесь максимально публичить свою историю в соцсетях и СМИ, обратитесь за поддержкой к топовым блогерам. Конечно, лично это у вас при нахождении в СИЗО вряд ли получится, но на то и нужен адвокат, который станет посещать вас раз в неделю. Через него передавайте информацию для распространения близким, а те пусть нарабатывают базу заинтересованных контактов и адреса для рассылки. Чем выше общественный интерес к вашей истории, тем ниже вероятность, что в застенках вы столкнетесь с беспределом. Но никакой гарантии, конечно, нет.

2. ПОХИЩЕНИЕ, ПЫТКИ. Выше описана ситуация, в которую вы попадете, если с вас будут прессовать более-менее в рамках Уголовно-процессуального кодекса. Но это происходит далеко не всегда, особенно если дело инициировано ФСБ. Высока вероятность похищения и пыток. Вообще, похищение от задержания поначалу совершенно ничем не отличается. В обоих случаях вы оказываетесь один на один с отморозками в масках, которые будут вас поддавливать физически и прессовать психологически (тут уже по полной программе). Далее возможны варианты. Если вас привезли для допроса - смотри алгоритм действий, описанный выше. А если для неформальной "беседы" в неизвестном месте - все гораздо хуже. Плохой знак, если из машины вас выводят, загнув буквой "зю" и натянув куртку на лицо. Значит, не хотят быть зафиксированными камерами, которыми оборудованы почти все мусарни.

Цель "беседы" - сломить морально, подавить волю к сопротивлению. Опера будут красочно описывать все ужасы орально-анальных проникновений, которым вас подвергнут на подвале страшные урки-пересидки. Но если будете сотрудничать со следствием - уже вечером окажетесь дома под подпиской. Стряхивайте с ушей. В тюрьме у вас практически не будет шанса пересечься с рецидивистами, они содержатся отдельно от "первоходов". Могут помахать перед носом пакетиком с белым порошком и сказать: мол, это мы у тебя в куртке нашли, если экспертиза покажет, что наркота - уедешь в тундру лет на 10. Лучше давай, братан, сознавайся, что в экстремистской организации состоял - отделаешься трехой. Насколько серьезны такие угрозы? Вот тут уже все очень даже может быть. Но идти в сознанку не спешите. Изображайте сдержанное желание пойти на компромисс в части признания вины, но твердо стойте на том, что любые показания будете давать только в ходе допроса, ибо "доверительная беседа" как это мероприятие называется в ментовских рапортах, процессуального статуса не имеет. Ну, а допрос, как известно, не может состояться без защитника, которому вы доверите право представлять ваши интересы.

Возможно, будут шантажировать. Скажут, что нашли наркоту у вас дома при обыске. Не ваше? Ну, значит, это сын банчит дурью. Ему уже есть 16? О, все очень плохо! Поедет на малолетку, а это - самое худшее, что есть в гулагах (с этим, кстати, не спорю).  Но, если дашь признательные показания... Насколько мусора готовы воплотить свои угрозы в реальности? Если я скажу, вероятность ниже 1%, вряд ли вам станет легче. Там все воспринимается совсем иначе. Чувствуя свою полнейшую беспомощность, жертва охотно верит мусорским угрозам и ломается. Кто-то, думая, что он хитрый, соглашается на все, рассчитывая в дальнейшем отказаться от своих показаний. Этот номер точно не прокатит. Для россиянского суда первоначальные показания, если соблюдены все бюрократические процедуры при оформлении протокола, имеют гораздо большее значение, чем все остальное вместе взятое.

Даже если у вас в дальнейшем обнаружится 100-процентное алиби на время совершения преступления, суд придет к выводу, что преступление совершено в другое время, но вы точно виновны. Со мной сидел парнишка, который в ходе ночного допроса написал под диктовку мусоров показания о том, как многократно изнасиловал 13-летнюю девочку. Менты сами верили, что так оно и было (заявление написала мать девочки, алкоголичка), поэтому в средствах воздействия себя ничем не сдерживали. Они сами удивились, когда получили данные экспертизы - потерпевшая девственница, и не только на коже, но даже на одежде не имеет признаков эпителия (микроскопические кожные чешуйки) обвиняемого, что полностью исключает телесный контакт. Но если есть признание, то пареньку всего лишь "перебили статью" с изнасилования на "сексуальные действия иного характера". Суд пришел к выводу, что обвиняемый был неточен в своих собственноручных показаниях, где в красках описывал, в какие места и сколько раз пихал жертве свою елду. Но и то хорошо - благодаря экспертизе он получил не 15 лет, а только 8,5 лет строгого режима.

Но иногда дать признательные показания все же самое разумное, что можно сделать. Это если начнут пытать. Описывать все возможные методы физического воздействия не буду. Для кого-то ночь холодной камере или пара окунаний головой в унитаз - уже запредельная мука. А кто-то выдерживает, когда об него бычки тушат или пальцы тисками плющат. Вы верите в свои силы выдержать все и уйти с высоко поднятой головой, как Зоя Космодемьянская? Даже если так, то спросите себя, зачем это надо? Цель любого врага фашистского режима - выжить. Выжить, чтобы потом отомстить палачам. Нет смысла терять здоровье в пыточной, чтобы у последней черты пойти в сознанку ради спасения жизни.

Тут следует учитывать специфику именно политических дел. В тюрьме вам обязательно встретятся блатные пацаны, которые будут бахвалиться, как их два дня током пытали, принуждая взять на себя нераскрытое убийство, но они все выдержали, не сломались и теперь отсидят только свою заслуженную пятеру за кражу вместо двадцатки на особом режиме за труп. Вполне возможно, что они не врут. Им есть смысл "крепануться на подвале", потому что мусорам совершенно фиолетово, кто возьмет на себя "висяк". Этот жулик оказался твердым орешком? Ну, и ладно, нести наркомана, он за дозу сознается, что Кеннеди убил. Но "за политику" хотят наказать именно вас, и потому если начали пытать, будут это делать до тех пор, пока не получат нужные показания или не запытают до смерти.

Напоминаю, что разницы между задержанием и похищением вначале нет никакой. Она появляется только в тот момент, когда вы подписываете первый протокол с датой и временем совершения процессуального действия (прокол обыска, задержания или ознакомления с постановлением о возбуждении уголовного дела). Часто задерживают без свидетелей, для всех вы просто вышли из дома и не вернулись. Если задерживают публично, тоже не беда. В деле обязательно будет бумажка, что вы были после допроса отпущены, а куда подевались - бог весть... Пытать вас могут долго - хоть три дня, хоть неделю. Добившись желаемого, просто оформят "явку с повинной". Поэтому, если все зашло настолько далеко - не стоит играть в героя, сознавайтесь во всем, не дожидаясь, пока вам выжгут спинной мозг электричеством (пытки током очень популярны потому, что не оставляют следов на теле).

Что делать, если будут требовать оговорить соучастников по "экстремистскому сообществу"? Возникает вопрос морального выбора и все такое прочее. Решайте сами. Но давайте посмотрим правде в глаза: профессиональные палачи добиваются нужного результата в 9 случаях из 10. Они умывают руки только, если жертва молчит, но при том существует реальная угроза смерти пытаемого. Так что, если имеется группа лиц, и надо превратить ее в террористическое сообщество (смотри, например, дело "Сети"), то будут пытать всех, и кто-то все равно даст требуемые показания. Если вы немножко покорчитесь на дыбе и подпишете фантазии следака, то хотя бы ваших подельников, возможно, пытать не станут, заполучив нужную бумажку в дело. Каратели ведь работают не за идею, а за зарплату. Если необходимый минимум следственных действий реализован и требуемые бумаги подшиты - чего им напрягаться?

Впрочем, если дело на особом контроле у начальства, то ублюдки в погонах могут проявить и несвойственное для них служебное рвение, пропустив через пыточную всех фигурантов. В этом случае тем более нет смысла играть в молчанку. Но все же успокою. Пытки к тем, кто занимался "экстремизмом" во ВКонтактике или "одобрял терроризм" в Твиттере, вряд ли будут применять. Признательные показания в таком деле особой роли не играют. Тут ключевое значение имеет экспертиза. Усмотрит эксперт злой умысел на разжигание - пиши пропало. Но если нужно сфабриковать дело об экстремистском или террористическом сообществе - тут да, без костоломов вряд ли не обойдется.

3. СДЕЛКА С ДЬЯВОЛОМ. Иногда следователь предлагает договориться по-хорошему: явка с повинной в обмен на подписку о невыезеде вместо СИЗО. Если разговор серьезный, не спешите с ходу отказываться. Посоветуйтесь с адвокатом. Не уповайте на суд - мол там вы докажете свою невиновность. Суду насрать на вашу виновность/невиновность. Если дело будет сфабриковано относительно грамотно - получите срок. Если доказательная база окажется слабой, суд вернет дело на доследование, и все равно впаяет срок. Но, если сделать так, чтобы суд не состоялся...

Не состоится он лишь в том случае, если вы сбежите из Ебанатория. Понятно, что через аэропорт или вокзал даже пытаться не следует. Только ножками через щелястую границу с Эстонией или Финляндией. Где и как это лучше сделать, ищите инфу в Интернете. Однако бежать можно только, оставаясь на воле. Дело рискованное, но, если риск оправдан, почему бы и нет? Терять, кроме собственных цепей, вам все равно нечего. Признавайтесь во всем. Как вырветесь из гестапо - сразу "вставайте на лыжи".

Если вам удастся свалить, либерастня начнет вонять: мол фу-фу-фу, как некрасиво - сбежал, спас свою шкуру, подставил всех остальных, теперь политических точно не будут отпускать под подписку или домашний арест, а станут без разбора закрывать в СИЗО, что в свою очередь практически исключает вероятность вынесения приговора, не связанного с лишением свободы. Забейте! Любой солдат должен стремится сбежать из плена, чтобы продолжить борьбу с врагом. Да, в отместку комендант прикажет расстрелять пол-барака, но это не повод становиться овцой. Тот, кто совершает побег из концлагеря, рискует больше, чем кто-либо иной. Свое высоконравственное мнение осуждающая диванная общественность может затолкать себе в заднее отверстие.
  
   А. Кунгуров


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"