Миллер Екатерина : другие произведения.

Последняя битва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Последняя битва"

Повесть

(фэнтези)

17.03.05 - 18.07.05

   Это война началась давно. Многие столетия в Срединных Землях противостояли друг другу Темное и Светлое королевства. После Великого примирения прошло сто лет, и снова повелитель Тьмы Рейгорн решил захватить власть над миром. Но на этот раз это будет последняя война. Битва, победу в которой поможет одержать лишь один - воин, Одинокий рыцарь. Кто победит - будет зависеть от того, на чьей стороне он окажется.
   Выбор за ним...
  

Пролог.

   Срединные Земли возникли в то же время что и планета Земля. Они располагаются на ее территории, но в другом измерении, в 5 минутах позже. Иногда жители того и другого измерения могут чувствовать друг друга, но это как легкое дуновение ветерка, неуловимо, невидимо.
   В Северном Треугольнике, образованном горами Стеклянного Хребта, Срединных Земель нет жизни - там слишком холодно, температура не повышается выше -25®C, всегда лежит снег, покрывающий вершины скал, сверкая на солнце, а самая высокая гора - Хрустальная, полностью состоит из гигантской глыбы льда. Здесь царит вечное безмолвие... Иногда лишь сухие снежинки, шурша водят хороводы под порывами ветра.
   На востоке находится Светлое королевство. Вечно зеленый солнечный край. Он находится на Восточной равнине Срединных Земель. Здесь солнце начинает свой дневной путь.
   В противоположность Светлому, Темное королевство находится на западе, располагаясь в Западной впадине. Оно окружено высокими холмами, покрытыми золой от частых извержений вулкана Драконьей горы, отчего свет в Темном королевстве даже днем окрашен в багрово-серые тона. Редкие деревья кажутся пришедшими из ночных кошмаров, иногда ночью они жалобно стонут или поют, заставляя людей плотнее закрывать двери домов и ставни окон, а детей - прятаться под одеялом.
  
  
  
  

Часть 1. Одинокий рыцарь (воин).

   Уже третий день Лээль пересекал Великую Пустыню. С тех пор как он покинул Монастырь и своего учителя Ваку, прошла неделя, но ему казалось, что прошли годы. У него не было определенного пути куда ехать, лишь призрачная мечта-сон. На прощание учитель Ваку сказал Лээлю: "Ты должен следовать зову сердца, оно подскажет тебе как быть". Возможно в тот момент, Лээль и сам хотел уехать, посмотреть мир, но сейчас, в Пустыне, он чувствовал себя очень одиноким. Хотелось вернуться к братьям, учителям, а особенно к Ваку, который заменил ему родителей.
   Оглядывая расстилавшиеся перед ним просторы в поисках оазиса или места, где можно остановиться на ночлег, Лээль, неожиданно для себя снова вспомнил тот день, когда он пришел в монастырь. Ему, было, тогда пять лет; две недели после смерти матери, ее убили воины во время набега войска из Темного королевства, он скитался, не зная, кто он (от потрясений он потерял память), куда и зачем идет. Была осень. Холодный ветер гнал желтые листья, а дождь то и дело норовил промочить до нитки его и без того грязную и мокрую одежду. Он шел, не поднимая головы, но неожиданно остановился. Что-то внутри него подсказало, что недалеко есть люди. Он осмотрелся - дорога (скорее вытоптанная в земле тропинка) упиралась в дом (монастырь, как он узнал позднее), стены которого были сложены из природного камня. Подойдя ближе, он разглядел небольшую дверь, окованную железом. Первой его мыслью было: "Бежать! Там враги, они убьют меня, как убили маму!", но тело, уставшее за время скитаний, отказывалось идти куда-либо, ведь здесь можно было остаться хотя бы на ночь. Набравшись смелости, он осторожно постучал, готовый в случае опасности защищаться до последнего. Сомневаясь, правда, хватит ли у него на это сил.
   Дверь ему открыл молодой человек (монах как оказалось) в темном одеянии. Он посмотрел на стоящего перед ним маленького Лээля и лицо его, открытое и добродушное, вдруг сделалось строгим и жестоким, "Зачем ты пожаловал к нам Сын Тьмы? Да еще спрятавшись под личиной ребенка?!" - голос был суровым, но в глазах мелькнул страх. Лээль в испуге отшатнулся, он хотел попросить помощи, но теперь думал, как бы скрыться от этого негостеприимного дома и хозяина, явно не питавшего к нему симпатии. Но вместо того чтобы убежать вдруг жалобно сказал: "Простите, но я хотел только попросить у Вас ночлега, я..." - в этот момент он расплакался. Ему было стыдно за свои слезы, но ведь ему было, всего пять лет, он был одинок (никого у меня нет). Молодой человек, увидев его слезы, неожиданно смягчился и присев на корточки, глядя в заплаканное и грязное личико Лээля: "Прости меня, малыш! Я слишком много читал сегодня, вот мне и мерещится всякая всячина! Пойдем, я накормлю тебя", с этими словами он встал и жестом предложил Лээлю следовать за ним.
   "Потом он представил меня Главному Наставнику Вэю", - вспоминал он сейчас, устраиваясь на ночлег около небольшого валуна каким-то чудом оказавшегося в этой пустыне. Он закрыл глаза, и перед мысленным взором снова встала картина: он стоит в большой зале, напротив входа в нее стоит большой стул из камня, укрытый шкурами. На нем сидел человек, назвать его стариком язык не поворачивался, но ему, тем не менее, как узнал, потом Лээль было в то время уже 80 лет. Это и был Главный Наставник Вэй. Он оглядел Лээля с ног до головы, но при этом к любопытству примешивался плохо скрываемый страх. Причину этого, Лээль узнал намного позже. Вэй, поговорив с ним и объяснив суть и цели монастыря, его учения, спросил, не хочет ли он остаться здесь. Получив утвердительный ответ, сказал Ваку (а это и был молодой монах, открывший дверь), что он получил ученика.
   Сон не шел, несмотря на целый день, проведенный на ногах (он шел пешком), и Лээль снова углубился в воспоминания. Первый месяц, проведенный в монастыре Вэйменов, был скорее праздником, после всех его дней скитаний. Вэймены исповедовали веру в то, что есть Высшее существо, которое, создав Срединные Земли, жителей и вообще все, дало всему живому право выбора и самоопределения. Но у каждого есть в этой жизни своя цель, определить которую можно, погружаясь в медитации или с помощью самогипноза. Но Вэймены были и воинами. И владение оружием (мечом), было таким же обязательным занятием, как и духовное самосовершенствование.
   Вскоре после первого месяца простых упражнений Лээля вызвал к себе Наставник Вэй. "Лээль, - они сидели в небольшой, но уютной комнате Наставника, - я и Совет Старейшин хотели бы узнать, кто ты, ты наверно и сам хотел бы вспомнить себя и своих родителей, твое предназначение - к чему мы должны тебя подготовить. Но для этого мы должны подвергнуть тебя глубокому гипнозу, ты согласен? - получив утвердительный ответ, Наставник продолжил, - но перед этим ты должен голодать неделю, но пить воду можешь вволю. Выдержишь?". Лээль кивнул: "Постараюсь". "Ну что ж тогда иди, через неделю я тебя жду в Главной Зале".
   Через неделю, которая оказалась для Лээля тяжелой, его вызвали в Главную Залу. На полу был расстелен большой ковер, на котором кругом сидели Старейшины, Вэй сидел вместе с ними. Лээля усадили в центр, помощники зажгли благовония, Старейшины нараспев читали молитвы. От всего этого голова у Лээля слегка закружилась, чтобы преодолеть его он закрыл глаза. Минут пять, он еще слышал голоса Старейшин, потом перед его мысленным взором развернулась светящаяся дорожка. Не открывая глаз, он пошел по ней. Что происходило в это время с его телом, ему рассказал Ваку, но только в день двадцатилетия Лээля. И хотя с того времени прошло много времени, Ваку говорил, слегка подрагивающим от испуга, голосом. В тот момент, когда Лээль вступил на светящуюся дорожку, его тело, сидящие на ковре, расслабилось, и Старейшины начали расспрашивать о его предназначении и цели. Сам Лээль не помнил этого, но то, что сказало его тело, его внутреннее "Я" повергло в ужас всех, кто слышал его слова.
   Уже стемнело и, глядя на первые звезды, Лээль, прислонившись спиной к камню, ясно увидел перед собой бледное и взволнованное лицо учителя Ваку, говорившего: "Твой голос не был голосом ребенка, да и человеческим назвать его было очень сложно. Он рассказал, что твоя мать была из знатного рода, ее родители были приближены ко двору Оторна V, правителя Светлого королевства. Она была очень красивой и доброй девушкой, но однажды ночью, она пропала. После двух недель бесполезных поисков ее уже хотели объявить погибшей, но она вернулась. Все такая же прекрасная, но с безумным блеском в глазах. И всем рассказывала, что ее соблазнил демон. И действительно через некоторое время у нее появились первые признаки беременности, к концу которой она совсем обезумела. И родив ребенка, сбежала с ним неизвестно куда, оставив записку, в которой говорила, что должна уберечь ребенка от его отца (Темного демона), от Тьмы, грозящей Светлому королевству. И этот голос, - продолжал Ваку, - на вопрос Главного Наставника о твоей цели в жизни ответил, что ты должен помочь Рейгорну уничтожить Светлое королевство, а затем погубить и весь мир, став Темным правителем Всеобщности. Несколько минут, после твоего ответа, все - Старейшины, Вэй - молчали, и признаюсь, некоторые из Старейшин даже робко предложили тебя убить, пока ты не исполнил предназначенного. Но Вэй сказал, что никто не вправе отнимать жизнь у человека, тем более ребенка; он решил вывести тебя из гипноза до пограничного состояния и снова спросить. На этот раз ты ответил, что твоя цель - спасти мир от Тьмы, не дать внутреннему Злу обрести силу над собой. После этого все с облегчением вздохнули".
   Сам Лээль плохо помнил свою мать, единственное, что осталось в его памяти, так это ее слова: "Ты никогда не должен подчиняться Тьме, как бы она ни искушала тебя! Послушав раз - погибнешь навеки!". Его же вели сны, начавшиеся после сеанса Вэя и Старейшин. То, что он увидел, пока его тело говорило с ними, Лээль никогда и никому не рассказывал, это была его тайна. Идя по светящейся дорожке, он встретил Ангела, певшего песню неземной красоты. Ангел пел долго, а Лээль, остановившись, слушал, хотя не понимал ни слова. Казалось, время остановилось, мир исчез - была только песня, которая манила и звала за собой. Неожиданно Ангел заметил Лээля и умолк. На просьбу продолжить ее, допеть до конца, Ангел лишь грустно покачал головой - "Это песня звезд, ее нельзя закончить". Лээль хотел спросить почему, но в этот момент Наставник Вэй начал выводить его из гипноза и Ангел и светящаяся дорожка пропали, он снова был в монастыре. Но теперь каждую ночь, во сне он слышал мелодию Ангельской песни. А днем, наяву мечтал услышать ее до конца и понять.
   Вышла луна, стало совсем холодно и Лээль, закутавшись поплотнее в плащ, незаметно для себя задремал. Снова он видел Ангела, но на этот раз он не пел, а грустно смотрел на расстилавшуюся перед ним равнину, когда-то бывшую зеленой и цветущей, а теперь залитую кровью и усыпанную пеплом. Что это? - всего лишь мысль, но Ангел услышал ее и повернулся. Из прекрасных глаз катились сверкающие слезы, и мелодичный, но безмерно грустный голос ответил: Это Светлое королевство. Оно погибло, как погибнут и Срединные Земли. "Но кто сделал это?". Ангел вытянул руку, Лээль вздрогнул: он увидел себя, на черном, словно высеченном из камня, коне, в руке меч, полыхающий красным огнем, залитый кровью. Лицо этого человека выражало мрачную радость и решимость. "Неужели это я?" - Лээль подумал, может быть, Ангел ошибся. Это вероятное будущее. Но ты можешь изменить его, все зависит только от твоего выбора. Если он будет верным - твоя мечта исполнится, ты услышишь песню звезд. Я обещаю! С этими словами, все еще звучавшими в ушах, Лээль проснулся. Было пять утра, занималась заря. Да, веселое будущее. Умывшись из фляжки, он почувствовал себя лучше, но слова Ангела оставили в душе чувство щемящей тоски. А ведь Ваку говорил практически тоже самое, неужели... - размышления прервал донесенный ветром жалобный стон. Лээль резко встал с земли и побежал на звук.
   Перед ним предстала ужасная картина: в неясном пока свете восходящего солнца, огромный скорпион, держа за голову коня клешней, придавил его к песку и собирался пронзить жалом. Лээль слышал, конечно, что в Великой Пустыне водятся всякие твари, но такого гиганта видел в первый раз. Спаси меня, пожалуйста, - слышалось в конском ржании. Не раздумывая над тем, как он будет сражаться без оружия, Лээль крикнул скорпиону отпустить несчастное животное. Скорпион, казалось, тут же потерял интерес к коню и повернулся к Лээлю, его маленькие глазки горели ненавистью, он поднял жало и попытался ударить им. Но Лээль успел отскочить (какой же он быстрый! А у меня нет даже ножа!). Оглянувшись, он заметил достаточно большой камень, подняв его, метким движением бросил в скорпиона. Бросок оказался удачным, он выбил скорпиону глаз, от чего тот еще больше разъярился. Лээль попытался убежать, но скорпион сбил его с ног клешней, падая, Лээль ударился головой о камень, сверкнули искры, и наступила темнота. Скорпион обрадовался, теперь перед ним лежал беспомощный человек, которого можно было съесть.
   Странно, вроде бы должно быть еще прохладно, утро ведь? - Лээль открыл глаза и тут же зажмурился. Солнце находилось высоко в небе, полдень! Внезапно он вспомнил, я же упал, ударился головой. А где скорпион! Он вскочил, рядом не было никого кроме коня, которого он спас. Тот стоял неподалеку, лениво помахивая хвостом, его глаза внимательно осмотрели Лээля, потом конь тряхнул головой, как будто говоря - все в порядке, здоров. Он стоял у валуна, около которого Лээль провел ночь. Медленно и осторожно, он подошел к коню и ласково дотронулся до его головы: "Это ты меня спас?". Конь медленно качнул головой, и положил ее на плечо Лээля. "А ты очень красивый. Знаешь, хотел бы я, чтобы у меня был такой конь. Настоящий помощник и друг! Может, останешься у меня, если у тебя нет хозяев?" - конь снова качнул головой, соглашаясь. Теперь Пустыня перестала казаться Лээлю такой одинокой. Но так как у Лээля не было никакой конской упряжи, он шел пешком, рядом с ним медленно шел и конь. Правда, продолжалось это не долго, спустя несколько дней, проснувшись рано утром, Лээль удивленно заметил, что у коня появилось седло и прочие необходимые принадлежности для верховой езды. Медленно обходя кругом и оглядывая возникшую неизвестно откуда конскую упряжь, он заметил на одном из поводьев надпись - Эльсон. Что же это значит? Посмотрев еще раз на непонятное слово, Лээль заметил рядом изображение летящего крылатого коня. "Может быть это твое имя?" - он обратился к коню (так он мне и ответил, лошади не разговаривают). Конь кивнул. "Отлично не нужно придумывать тебе другое - это мне очень нравится". Он умел ездить верхом, вэймен-воин был обязан уметь и это. Теперь передвигались они заметно быстрее, вскоре пейзаж окружавшей их Пустыни начал меняться. Появились пока низкорослые, но покрытые зелеными листочками, а значит живые деревья. Великая Пустыня потихоньку уступала место Восточной равнине. Все вокруг менялось, прежними оставались только сны о плачущем Ангеле. Они становились ночь от ночи все более ясными, но вместе с тем еще более ужасающими. Ангел плакал кровавыми слезами, а Срединных Земель вообще не существовало, лишь хаос, темнота и лики демонов. Самого себя Лээль тоже видел во сне неоднократно, он всегда был во главе армии Тьмы. И всегда он просыпался под неземной напев звездной мелодии, которая не давала голосу Темноты завладеть его душой.
  
   Было хмурое утро, Лээль ехал в подавленном состоянии, прошлой ночью он видел своего отца. Даже сейчас при свете дня его временами пробирала дрожь при воспоминании о прошедшей ночи. Найдя подходящее место для ночлега, Лээль разжег костер, поужинал, и долго сидел, глядя на огонь, пока не уснул. Во сне (или том состоянии, которое он считал сном) он видел пустыню, песок серебрился под светом луны, рядом с ним стоял темный силуэт. Почувствовав взгляд Лээля, он приблизился, закутанная в черный плащ фигура. Присев рядом, молча скинул капюшон. Лээль хотел бы закричать, но просто не смог, перед ним сидел демон. "Давно я хотел увидеть тебя - все-таки родной сын! - раздался в безлюдной пустыне его тяжелый голос, - Ты меня боишься!? Зря. Я пришел, чтобы показать тебе твой путь. Пойдем!", - с этими словами он взял все еще молчащего Лээля за руку.
   Они поднялись в воздух, и, оглянувшись вниз, Лээль увидел себя спящего возле потухшего костра. Демон, проследив за его взглядом, засмеялся: "Путешествие души не повредит телу".
   -Ты - демон!?
   -Да. Я позвал за собой ту, которая родила тебя.
   -Зачем?
   -Неужели непонятно (демон усмехнулся), чтобы появился ты, да и потом нравилась она мне.
   -Ты испортил жизнь моей матери! Отпусти меня!
   -Ну, уж нет! Твое предназначение - власть над Всеобщностью!
   Они поднимались все выше над Срединными Землями, и скоро Лээль увидел вокруг себя бархатную темноту неба, сверкающую множеством звезд, а в центре огненный шар - солнце. Демон, крепко держа за руку, нес его сквозь пространство. Перед глазами Лээля проносились миллионы звезд, сверкающих миров, ярких, полных жизни, временами по красоте превосходящих Срединные Земли. Он залюбовался. На какое-то время он даже забыл про держащего его демона, поглощенный великолепием и многообразием жизни. "Где мы?" - спросил он мечтательно и восхищенно. Демон ухмыльнулся: "Это Всеобщность, она бесконечна и многогранна, всю мы ее не увидим, пока. Но придет время, если конечно ты пойдешь тем путем, который выбран для тебя, еще до твоего рождения. Получив власть над всем, ты сможешь слиться с Всеобщностью и будешь ее полным властителем!". "Но что тебе до этого, - Лээль пытался говорить уверенно и спокойно, но в душе у него появилось смутное желание власти, захотелось почувствовать себя Повелителем всего того великолепия, что проносилось перед ним с головокружительной быстротой, - почему тебе самому не сделать этого?". Демон только рассмеялся, некоторое время они летели молча, потом он ответил: "Править мы будем вместе, наши сущности объединяться, станут одним существом, самым могущественным и непобедимым! Я - дух, а ты - тело. Вот для чего ты нужен. Но если ты откажешься - погибнешь". После этих слов, он начал резко падать вниз, все вокруг закружилось, и Лээль очнулся лежа на земле, там же, где и уснул, наблюдая за догорающим костром. Он вскочил, оглянулся, рядом никого не было кроме Эльсона, который, как и он испуганно оглядывался. Значит, мне это приснилось... это сон, просто страшный сон... Он почти успокоился, как вдруг заметил странные черные пятна на песке. Рассмотрев, Лээль понял, что это следы, их края были оплавлены, как будто оставивший их, был из огня, он приходил, это было правдой... Вспомнился ночной полет сквозь Всеобщность, и перед глазами пронеслись бесконечные миры, сначала радужные и светлые, а после его прикосновения темные и зловещие, залитые кровью, покрытые мраком, и снова Лээль ощутил темное желание власти над миром, желание подчинить все своей воле. С трудом, подавив его, Лээль, дождавшись утра, отправился дальше, размышляя над тем, какой путь ему выбрать.
   Великая Пустыня закончилась, перед его взором открылось небольшое селение. Лээля это обрадовало, можно было найти ночлег, он уже устал которую ночь спать на земле. Но, приблизившись к селению, его постигло разочарование, оно было полностью разорено, жителей не осталось, лишь чернели остовы сгоревших домов. Он уже хотел поехать дальше, но заметил какое-то движение. Он подошел ближе: на земле у главных ворот лежал мальчик, прикованный цепью к опорному столбу. Увидев Лээля, он испуганно дернулся и попытался отползти как можно дальше, но истощенный голодом не смог сдвинуться с места. Лээль осторожно наклонился и, снимая цепь, спросил: "Кто это сделал?". В ответ он услышал: "Солдаты Рейгорна, повелителя Темного королевства. Они разорили нашу деревню, убили многих жителей, часть увели в рабство, а меня оставили здесь. А ты кто?". Лээль посмотрел на него и не смог ответить, слова мальчика задели что-то глубоко затаенное в его душе; вспомнилась мать, тоже убитая воинами Рейгорна. Выехав из Пустыни, он почти был готов отправиться в Темное королевство, он хотел всеобщей власти, но теперь, увидев ее обратную сторону, он ужаснулся, вспомнились слова Ангела, его кровавые слезы, песня звезд, которую он никогда не услышит больше, если станет на Темную сторону. Мальчик внимательно смотрел на него: "Ты ведь не такой как они? Правда?". "Я уже не знаю, но я не причиню тебе зла, не бойся. Сейчас я посажу тебя на коня, и мы найдем с тобой, где остановиться на ночь, к тому тебе надо поесть". Они выбрали дом, который меньше всего пострадал от пожара. Лээль развел небольшой костер в разрушенном очаге, чтобы приготовить поесть. Все это время мальчик наблюдал за ним; от еды он не отказывался, но ел мало, больше пил воды.
   Уже стемнело, когда Лээль снова услышал его голос: "Спасибо. Ты спас меня. Ты ведь принял решение, правда?". "Откуда ты это знаешь?" - Лээль недоумевал, он действительно принял решение - он выбрал Свет (зачем мне власть, когда она делает людей несчастными, ничем нельзя оправдать убийство, особенно детей), но как узнал об этом малыш. "Мне сказал Ангел, не волнуйся, я не помешаю тебе, скоро я уйду, к своим родителям. Но прежде чем это случиться я должен сделать, то сказал мне Ангел". Мальчик говорил о собственной смерти спокойно, без слез. "Но, почему ты должен умереть, я же успел тебя спасти?". "Да, но уже слишком поздно, у меня мало времени, выслушай меня, пожалуйста!". И он рассказал Лээлю, о том, что в подвале деревенской церкви в полу закопан меч, с помощью которого Лээль может одолеть Темную силу Рейгорна. После рассказа, малыш уснул, а Лээль долго сидел около костра, наблюдая, как отлетают и гаснут искры, не успев долететь до земли. ... и моя жизнь, так же разгорится и погаснет... Он оглянулся и увидел, что во сне мальчик скинул покрывало. Приблизившись, он хотел его укрыть, но понял, что теперь это уже не нужно, малыш спал вечным сном. Это был второй раз в жизни, когда Лээль плакал (первый раз, когда его у ворот монастыря встретил Ваку). "Почему!!! Он такой маленький, никому не причинивший вреда! За что ты убил его, Рейгорн!?" - его крики долго раздавались в темноте. Постепенно он успокоился и даже задремал. Он снова, после долгого перерыва увидел во сне Ангела, рядом с ним стоял мальчик, он счастливо улыбался, а потом, махнув на прощание рукой, побежал по серебристой дорожке в светящуюся даль. Ангел, тоже улыбнулся и пропал. Лээль открыл глаза - светало.
   За деревенской церковью было кладбище, там Лээль и похоронил малыша, (я даже не знаю его имени). Он долго стоял над свежим холмиком земли, он уже не сомневался в правильности своего выбора, его ужасало лишь то, что раньше он не видел очевидного - Тьма - это зло. Солнце уже поднялось высоко, когда он вошел в церковь. Здесь царил душный и пыльный полумрак, пол в некоторых местах провалился, со стен жалко смотрели некогда величественные фрески. Заброшенность угнетала, и Лээль поспешил спуститься в подвал, который оказался в менее разрушенном состоянии. Перерыв почти весь пол к вечеру Лээль, наконец, нашел меч. И хотя уже темнело, он не хотел больше оставаться здесь, и, оседлав Эльсона, направился в сторону Светлого королевства.
  
  
  

Часть 2. Темное Королевство.

   Пока Лээль верхом на Эльсоне выбирался из Великой Пустыни, на западе Срединных Земель в Темном Королевстве, его правитель Рейгорн готовил очередную самую сокрушительную атаку на Светлое Королевство. Он составлял очередной план наступления, не зная, какой лучше выбрать; в этот момент в дверь его кабинета постучали.
   - Ну, кто еще там? Я же сказал, чтобы мне не мешали!
   - Простите, правитель Рейгорн, это я - Мар. У меня важная весть.
   - А, это ты - колдун. Входи. Что у тебя за весть?
   - Правитель, появился тот, кто является сыном Тьмы.
   - Он родился двадцать пять лет назад, и я это знаю, как знаю и то, что я тоже сын Тьмы. Что с того?
   - Повелитель, я знаю, что говорю - он появился в том смысле, что он ищет себя и пока его больше тянет к Светлому Королевству! К тому же Вы, простите за прямоту, отдали свою душу Тьме, а он - рожден от нее! А это значит...
   - Ничего это не значит!! Мы перетянем его на нашу сторону. И выиграем в этой войне! Ты чем-то недоволен?
   - Есть еще одно препятствие, став на сторону Зла, его внутренняя сущность полностью проснется. И выиграв войну, а с его силой это будет легко и без сомнений, он станет Правителем Тьмы, Хаоса и подчинит себе Всеобщность. А вы - будете ему не нужны!
   - Я не собираюсь отдавать, кому бы то ни было власть! Он поможет нам выиграть, а потом мы его убьем. Я знаю, что это сделать очень сложно, практически невозможно, но ты - мой придворный маг, колдун, так найди способ. Да, что там с нашей принцессой, ты обратил ее?
   - Процесс почти завершен. Скоро леди Алаэль, принцесса Светлого королевства станет нашим союзником, Темным ангелом. Правда она долго сопротивлялась, значит, будет очень жестокой.
   - Вот и замечательно, Оторн ужаснется, это его сломает окончательно! Ладно, иди, работай!
   Мар ушел, а Рейгорн погрузился в мрачные раздумья: с тех пор как он отдал свою душу служению Тьме, он уже двести лет правил Темным королевством, Зло давало силы, и своего рода бессмертие. Но чтобы стать полностью бессмертным он должен был погубить Срединные Земли, и в первую очередь уничтожить Светлое королевство - оплот Света и Добра. Да, было Великое Перемирие, но он заключил его после того, как его армия потерпела сокрушительное поражение, и надо было восстановить силы. После Перемирия, правителем Светлого королевства стал совсем юный Оторн V. Его отец погиб в этой битве. Рейгорн помнил взгляд мальчика, на глазах которого он вонзил свой меч в сердце его отца, полный боли, даже ненависти и в тоже время прощения (это Рейгорн ненавидел больше всего), которому правителям Светлого королевства не надо было учиться, это являлось у них врожденным качеством. Интересно, какой будет у него взгляд, когда он увидит свою любимую дочь Алаэль, в роли Темного Ангела разрушения?
   Рейгорн успел уйти от преследовавшей его армии Светлого королевства, и уже у себя дома, в замке подписал договор о Великом Перемирии, в котором говорилось о ненападении обеих королевств друг на друга, ни с какой целью (мести, захвата территорий, власти и т.п.). Он думал, что сойдет с ума от злости и осознания собственного ничтожества, трусости, когда бросил остатки войска, убегая от преследования, но постепенно его успокоил внутренний голос демона, которому он продал душу много лет назад. Он успокоил Рейгорна, сказав что, придет еще время, но для этого должен появиться еще один Сын Тьмы, настоящий.
   И вот сейчас он выбирает путь. Рейгорн посмотрел на свои планы, усмехнулся, подумав, что если на его стороне будет тот, кого он ждет, то они ему не понадобятся, Светлое королевство, а за ним и Срединные Земли просто рухнут в пыль, оставив лишь развалины и жалкую горстку людей, поработить которых будет не сложно. Главное, как перетянуть Сына Тьмы на нашу сторону, - раздумывая над этим, он подошел к окну. Солнце, зловеще-красное, садилось, погружая землю в приятный мрак, деревья окружающие его замок, впрочем, как и во всем Темном королевстве начали свою обычную ночную песню, больше напоминающую стон, то зловещий, то жалобный. Жители королевства всегда боялись их, напоминающих видения кошмара, и старались не ходить по ночам там, где они образовывали небольшие заросли, многие забывшие об этом просто исчезали (деревья в этих краях были плотоядными). Но Рейгорна они не пугали, скорее наоборот, они сами его боялись. На окраине королевства мелькали отблески пламени - Драконья гора снова проснулась, (многие верили, что в глубине ее на самом деле живет дракон, Рейгорн их не разубеждал - пусть боятся), от чего в воздухе закружились снежинки пепла, ветер принес запах гари. Вокруг Рейгорна снова закружились воспоминания - он никак не хотел смириться со своим поражением, хотя прошло уже почти сто лет. Он снова видел себя, стоявшего с мечом, (с него еще капала теплая кровь), занесенным над юным принцем, но он не смог нанести смертельного удара, потому что перед Оторном встал Ангел с огненным мечом, защищая его. Вот чего испугался Рейгорн, и бежал он от Ангела и его меча, а вовсе не от армии Светлого королевства. Именно это и не давало спать ему по ночам, кипящая ярость и ненависть, злость, что только один, пусть Ангел, но ОДИН остановил его.
   В дверь снова постучали, Рейгорн очнулся, блуждая по закоулкам памяти, он задремал. Вошел Мар, но не один. За ним в кабинет зашел кто-то в темном плаще, у Рейгорна дрогнуло сердце, ему показалось, что Мар привел того самого, настоящего Сына Тьмы, а я еще не нашел средства чтобы его убить! Мар опередил его вопрос, сказав: "Повелитель! Леди Алаэль, она же Темный Ангел разрушения!". После чего плащ легко упал на пол и Рейгорн увидел ее. Когда-то милая, добрая нежная красота принцессы сменилась холодной, жестокой. Обтянутая в черную блестящую кожу фигура, вызывала страстное желание обладать ею и в тоже время отталкивала. Рейгорн залюбовался этой разрушительной красотой, взирающей на мир с презрением и жестокостью.
   -Ну и как леди Алаэль, Вы себя чувствуете теперь?
   -Я - Темный Ангел, и прошу называть меня так.
   -Мар, благодарю за нее, твое колдовство удалось, как я вижу обращение завершено удачно.
   -Повелитель, рад служить вам! Надеюсь и впредь на Вашу милость!
   -Когда же начнется поход на Светлое королевство, после обращения мне хочется попробовать свои силы! А еще я жажду свежей крови!
   -Принцесса, вы нетерпеливы, как только Мар найдет необходимый мне яд, сразу же и отправимся.
   Но прошло две недели, а яда все так и не было. Рейгорн негодовал, но тоже ничего не мог придумать. В бессильной ярости он наблюдал за Лээлем, вглядываясь в огромный шар из черного хрусталя, который обладал свойством показывать его обладателю, что тот пожелает. Как же мне одолеть тебя? Где найти средство?
   Ответ пришел неожиданно. Заглянув в очередной раз в шар, Рейгорн не увидел, ставшего для него уже привычным пейзажа полупустыни, не было Лээля, только черная пустота камня, в центре которого разгорался огонь. "Что происходит? Кто испортил мой магический кристалл?" - вырвался у него удивленный возглас.
   -Твой шар в порядке. Я вижу, ты наблюдаешь за Моим Сыном?
   -Кто ты?
   -Ой, не узнал! Всю свою жизнь ты подчинялся мне, слушая внутренний голос (это был Я), а теперь испугался! - говоривший неприятно рассмеялся, - загляни в шар снова, увидишь!
   Рейгорн чувствуя непонятное давление, подчинился. В глубине шара, там, где раньше пылал огонь, теперь возникло лицо демона, он зловеще улыбался. "Я думаю, нам стоит поговорить. Ты хочешь смерти моего Сына, боишься потерять власть. Не отпирайся, я знаю это. Но ты тоже мой сын, пусть не по крови, все равно. Ты мне нужен" - голос демона звучал обнадеживающе. Это успокоило Рейгорна, который, несмотря на всю свою выдержку и силу, все же испугался, он думал, что демон теперь убьет его; он нашел в себе силы задать мучивший его вопрос. "Но что будет со мной, когда твой настоящий Сын подчинит себе Всеобщность? Я-то ведь буду больше не нужен, не так ли?! Вы с ним просто уберете меня как ненужную вещь, выбросите в вечный Хаос!" - он кричал. "Нет. Тебе будут отданы Срединные Земли и еще множество Земель, которыми ты будешь владеть как полноправный властитель, но, правда, подчиняясь Лээлю, его, кстати, так зовут. Вы станете братьями, просто он будет - Старшим, а ты - Младшим". Рейгорн молчал, размышляя может ли скрываться в словах демона подвох, не найдя его, он снова посмотрел в шар, т.к. чувствовал, что демон еще не закончил свою речь. "Вижу, ты успокоился, но я пришел сюда не за этим. Ты должен помочь мне - Лээль никак не перейдет на нашу сторону, а потому если это не случится и он станет воином Светлого королевства, ты убьешь его! Потому что, став на сторону Добра скрытая в нем сила Зла, обратиться против нас, а этого не должно случиться! Я дам тебе яд, который ты ищешь, протяни руку в свой шар". Рейгорн с сомнением протянул руку к шару, ожидая встретить твердую холодную поверхность камня, но вместо этого не заметив никакого препятствия, ощутил обжигающий жар. Его ладонь задело что-то, и он инстинктивно сжал пальцы - это была склянка, наполненная красно-черной горячей жидкостью, такой вязкой, что напоминала свернувшуюся кровь. После этого шар медленно потускнел, огонь внутри него погас. Демон ушел, но что-то подсказывало Рейгорну, что он всегда рядом, следит за ним. Если все, так как он сказал, то мне не зачем волноваться - однако в глубине души он немного сомневался в этом, но другого выхода, кроме как подчиниться он не видел.
   Занималась заря, хмурая и туманная, предвещающая непогоду, но Рейгорна это волновало мало, он рассчитывал к полудню перейти границы своего королевства, а там погода всегда была намного лучше. Это объяснялось расположением Темного королевства. Оно находилось на западе, располагаясь в Западной впадине. Окруженное высокими холмами, вечно покрытыми золой от частых извержений вулкана Драконьей горы. А потому свет, даже днем окрашивался в багрово-серые тона. Рейгорн оглядел свое войско и остался доволен: многотысячная армия, отлично подготовленная и жаждущая крови; рядом с ним на черном, подрагивающем от нетерпения, коне мрачно улыбалась Темный Ангел; улыбаясь ей в ответ, Рейгорн осторожно нащупал в кармане склянку, данную ему демоном, даже сквозь стекло он чувствовал идущий от яда жар. Он подумал, как ему удастся убедить Лээля перейти на сторону Тьмы, если уж сам демон этого не смог сделать, то, что может он. Тронув поводья, Рейгорн сделал знак войску - Тьма двинулась на восток, к Светлому королевству.
   Спустя неделю они уже приблизились к его границе.
  

Часть 3. Светлое королевство.

  
   Светало. Над замком правителя Светлого королевства, Оторна V медленно угасли звезды. Королевство просыпалось, но сам Оторн не спал всю ночь. Закрывая глаза он видел свою дочь - принцессу Алаэль, и тревога за ее судьбу не оставляла его ни на минуту. "Что с ней сделал Рейгорн? Я чувствую, что что-то не так..." - раньше он ощущал ее мысленно, как теплый лучик солнца, но теперь последние несколько дней был лишь холод, сковывающий сердце. Он знал, что правитель Темного королевства готовиться к войне, и понимал, что похищение его дочери было запланировано именно с целью напугать или заставить признать себя проигравшими.
   Уже почти сто лет он правил Светлым королевством, с тех пор, как погиб его отец, не допуская войн и междоусобиц. Он помнил, как Рейгорн на его глазах пронзил короля Оторна IV мечом, но не держал на него зла, просто не мог, т.к. знал, что все происходит по воле Небес и Великого Творца, а значит так надо. И теперь, как и тогда снова началась битва, но Оторн знал, на этот раз она будет последней, так говорили все пророчества Древних, не указывая, однако кто одержит победу. Оторн слышал, о том, что на помощь Рейгорну был послан сын Тьмы, но в пророчествах также указывалось, Темный посланник может перейти на сторону Добра, так что оставалось только надеяться на лучшее.
   Около десяти утра Оторну сообщили о пришедшей очередной партии потерпевших, это были люди с окраин Светлого королевства, в первую очередь пострадавших от атаки Темных. А также, посыльный сообщил, что к Королевству приближается одинокий всадник. Кто же это? Может ... Оторн приказал не принимать особых мер, но следить за ним и обо всем докладывать незамедлительно, а пришедших людей отвести в подготовленные жилища. Оторн, зная о предстоящей войне и понимая, что жители окраин королевства будут искать убежище в столице, заранее подготовил для будущих беженцев запасы еды и жилище.
   Бессонная ночь взяла свое и Оторн V уснул сидя за столом, рассматривая очередной план отражения атаки. Во сне он улыбался - его королевству ничего не грозило, а по берегу Солнечного моря к нему бежала маленькая Алаэль. Но, вдруг все резко поменялось - на землю опустилась тьма, поглотившая его дочь, и вместо нее из мрака вышел демон. Это не испугало Оторна, неожиданно (впрочем, как всегда бывает во сне) у него в руке оказался меч и он бросился на демона; победив его в схватке, Оторн занес оружие для последнего удара, как демон умоляющим голосом его дочери произнес: "Папочка!". Оторн проснулся, тяжело дыша, он огляделся вокруг, понимая, что все это лишь приснилось. Все это не просто так! Есть в этом сне и доля правды... Что же с ней сделали??? Мучимый этим вопросом он подошел к окну, было около полудня, солнце стояло высоко в небе, как всегда чистом с легкими облаками. На природе лежал отпечаток покоя и безмятежности, лишь суетливые движения людей во дворе замка напоминали, что идет подготовка к сражению. В дверь постучали, доложили, что одинокий всадник просит короля принять его в свою армию. Оторн приказал проводить этого странника в свой кабинет, чтобы поговорить. Через несколько минут в кабинет Оторна зашел человек в темном плаще, и в первую минуту король подумал, что его сон о демоне стал явью. В этот момент странник скинул с головы капюшон и Оторн увидел перед собой молодого человека: атлетического телосложения, черные, слегка волнистые волосы мягко спускались на плечи, глаза были такого темно-синего цвета, что казались черными.
   Первым молчание нарушил странник. "Меня зовут Лээль, и я пришел, чтобы сражаться вместе с вами против Тьмы и повелителя Темного королевства, Рейгорна" - в этот момент его глаза потемнели.
   - Нам нужны воины. Я буду рад принять тебя в свою армию, Лээль. Но я хотел бы спросить тебя - кто ты? По одежде я могу точно сказать, что ты нездешний, не из нашего королевства, почему же решил примкнуть именно к воинам Света?
   - Я воспитывался в монастыре Вэйменов, но родом я из Светлого королевства. Моя мать была дочерью человека приближенного ко двору Вашего Величества. Однажды она пропала, а вернулась безумной.
   - Неужели ты сын леди Сонамин, дочери младшего советника Ирна? Но...
   - Да, ее действительно соблазнил демон, и она убежала, спасая меня, хотя от демона не спрячешься. Он приходил и ко мне во сне... он помолчал, снова вспоминая ощущения полета сквозь Всеобщность, и снова увидел бледное личико мальчика, спрашивающего его: "Ты ведь не такой как они? Правда?", вздохнул и продолжил я почти перешел на его сторону, поддался искушению. Он обещал сделать меня правителем Всеобщности.
   - Почему же ты отказался?
   - Я увидел обратную сторону той власти, что он предлагал, ничем нельзя оправдать гибель детей - в его глазах стояли слезы, пока он рассказывал Оторну о встрече с мальчиком в разрушенном селении на окраине королевства. Лээль умолчал только об одном - о своей мечте услышать песню звезд. И вот, теперь я здесь.
   - Сбывается пророчество Древних о том, что Темный посланник, сын Тьмы перейдет на сторону Добра и Света, значит, мы сможем победить. Ты принят в армию Светлого королевства, я распоряжусь насчет еды и жилья и для тебя и твоего коня. Я рад, что ты с нами.
   - Я тоже Ваше Величество, спасибо, что не побоялись принять меня и выслушали.
   Лээль ушел, а Оторн впервые за несколько дней смог вздохнуть с облегчением. Лишь тревога за дочь, словно огонь жгла его изнутри.
  
   Через два дня, после того, Лээль вступил в армию Светлого королевства, к его границам подошло войско Рейгорна.
  

Часть 4. Сражение.

   Рейгорн мрачно восседал на коне, было раннее утро, когда он и его войско приблизилось к границе Светлого королевства, и теперь он ждал, когда вернется посланный к Оторну V вестник. Рейгорн предлагал королю сдаться, но это было просто формальностью, он знал - Оторн никогда этого не сделает, но в глубине души все же надеялся.
   Рейгорн хмурился - ночью к нему приходил демон, по его словам Лээль встал на сторону Добра и Света, а значит, теперь Светлое королевство стало сильнее. Оставалось одно - применить полученный ранее яд. Но демон советовал попробовать как-нибудь убедить Лээля, хотя и сам уже не знал как. "Подумай, предложи ему власть еще раз, уговори его!".
   Принцесса Алаэль, а теперь Темный Ангел, при приближении к Светлому королевству впала в мрачную задумчивость, а по ночам Рейгорн слышал, как во сне она звала отца. Все рушится! Надо было брать с собой Мара, колдун бы сделал что-нибудь с этим. Он снова достал склянку с ядом - она по-прежнему обжигала руки, подумал, но снова убрал ее. Еще не пришло время.
   Через день из Светлого королевства вернулся посланник с вестью: Оторн V отверг предложение сдаться, более того его армия уже завтра готова сражаться с Рейгорном. "Они приближаются, Повелитель, я еле перегнал их, - голос вестника был немного испуганным, - их много". "Я знаю, что их много, - от ярости Рейгорн задрожал, - ты хочешь сказать, что мы слабее их, и не справимся с ними!? Нечего наводить панику! Вон!!". Испуганный посланник выбежал, а Рейгорн позвал Темного Ангела. Когда она вошла, он уже почти успокоился - "Принцесса, завтра ваш отец со своей армией прибудет сюда, надеюсь, вы его хорошо встретите?! Он не ожидает увидеть вас такой...обновленной". "Папочка, - в ее голосе послышалась издевка, - я удивлю его...до смерти, - она кровожадно улыбнулась. - Пойду готовиться к встрече". Рейгорн не заметил, но когда она уходила, то в глазах ее на мгновение заблестели слезы, упрямо сжатые губы страдальчески скривились, но через секунду все ушло - обращение колдуна снова взяло свое - Темный Ангел победил леди Алаэль.
  
   Ночь накануне сражения была тихая и звездная. Лээль почти не спал, глядя на небо, он вспоминал свое детство в монастыре, сны об Ангеле, которого он давно не видел в своих грезах. Из своей палатки вышел Оторн, присел рядом с Лээлем. Ему тоже не спалось.
   - Я знал твою мать Лээль, она была замечательной девушкой, пока не... в общем пока не пропала. Извини, что затронул эту тему.
   - Я плохо помню ее, но она всегда предупреждала меня о Тьме, которой я должен сопротивляться... А потом ее убили воины Рейгорна. Я все хотел вас спросить, где родители моей матери?
   - Боюсь, это огорчит тебя, но после того, как леди Сонамин снова сбежала, это их сломало, от переживаний они умерли. Первой была ее мать Маира, потом сам Ирн. Мне жаль.
   - Мне тоже... Но может это и к лучшему, теперь там они вместе, а я для них был бы постоянным напоминанием о том, что случилось с их дочерью. Может быть, они меня и не приняли, кому нужен сын демона...
   - Они были хорошими людьми, очень добрыми...
   Лээль вздохнул, но ничего не ответил. Остаток ночи они просидели молча.
   В стане армии Темного королевства спали все кроме Рейгорна. Некоторое время он размышлял над тем, как уговорить Лээля. Потом к нему снова пришел демон. Теперь Рейгорн точил меч, а рядом на столе стояла склянка яда.
   Медленно занимался рассвет. Армии, разделенные несколькими десятками километров, просыпались, готовясь к сражению. Через час они встретились на берегу реки Эльвия.
   Оба войска стояли друг напротив друга в полном молчании почти минуту. Первым безмолвие нарушил Рейгорн, он махнул рукой - к нему подъехал воин в темном плаще. "Оторн, у меня для тебя есть небольшой сюрприз, - он сделал знак и воин скинул с головы капюшон, - Узнаешь?!". Оторн узнал, он слегка побледнел, но ничего не сказал. А Рейгорн продолжил: "Твое милое дитя стало Темным Ангелом. Ты рад? Она любит убивать".
   - Зачем тебе это, Рейгорн? Моя дочь была не опасна для тебя!
   - Оторн, неужели ты думаешь, что я опасался ее?! Я просто хотел посмотреть на твое лицо, когда ты увидишь ее такой. У тебя сейчас точно такой же взгляд, как сто лет назад, когда я убил Оторна IV. Неужели ты и сейчас прощаешь меня?
   - Да.
   - Ну, посмотрим, что ты скажешь, когда увидишь ее в бою.
   В этот момент, к Оторну подъехал Лээль. "Ваше Величество, ваша дочь будет прежней, нужно только победить армию Тьмы". "Откуда ты это знаешь", - король удивленно посмотрел на него. "Мне сказал Ангел, я иногда его слышу и вижу во сне, - Лээль посмотрел на короля, а потом повернулся в сторону Рейгорна, - я должен сразиться с ним".
   Рейгорн тоже увидел Лээля, но не испугался, его меч уже был покрыт ядом, но он решил последний раз использовать слова убеждения.
   - Лээль, наконец-то я увидел тебя живьем. Твой отец о тебе много рассказывал, раньше он гордился тобой, а теперь ты подводишь его! Зачем? Иди к нам, твой путь иной. Ты - повелитель Всеобщности!
   - Рейгорн, я видел обратную сторону этой власти! Как можно оправдать убийство детей?! Почему мир должен гибнуть? Ты можешь ответить на эти вопросы?
   - Лээль, твой отец любил тебя, и твою мать, ради его любви мог бы и пожертвовать хоть чем-нибудь!
   - Любил мою мать? Она сошла с ума от его любви, и погибла от руки твоих воинов, Рейгорн. О какой любви тут может идти речь! Он хочет гибели Света и Добра для всех миров. Не уговаривай меня, из этого ничего не выйдет!
   - Тогда ты умрешь!
   Рейгорн махнул рукой своему войску. Битва началось.
   Много воинов пало как Темного, так и Светлого королевства, но не было перевеса ни у одной. Рейгорн не вступал в сражение, он ждал.
   Оторн с болью наблюдал за своей дочерью, которая наравне с Темными воинами сражалась против него, но он тоже ждал. Когда она приблизилась, ее поймали его витязи.
   После того, как Темный Ангел попала в плен к собственному отцу, Рейгорн понял - время пришло. Он сделал знак своему войску отступить.
   Сам он выехал вперед и крикнул: "Лээль, я вызываю тебя на бой. Пусть наш поединок решит участь всей битвы. Ты готов?".
   Оторн тоже отозвал своих воинов с поля сражения. Он подошел к Лээлю, седлавшему Эльсона, - "ты уверен, что он не готовит ловушки? Будь осторожен!". "Все в руках Творца, Ваше Величество. Спасибо вам и не волнуйтесь за леди Алаэль, она станет прежней" - он сел верхом и поскакал.
   Рейгорн вытащил меч и хищно улыбнулся, яд на мече виден не был, он пропитал сталь, но от этого не стал слабее, наоборот. На расстояние двух лошадиных шагов подъехал Лээль. Когда он достал меч из ножен, Рейгорн дрогнул - в руках своего противника он видел тот самый огненный меч Ангела, от которого сто лет назад он с позором бежал, бросив свою армию. Но эти воспоминания лишь разожгли его ненависть - он бросился на Лээля.
   Они сражались долго, равные по силе и выносливости. Солнце начало клониться к закату. В этот момент вмешался демон, он неожиданно возник перед Лээлем, отчего тот резко дернулся в сторону, чем и воспользовался Рейгорн, практически вонзив в него меч. Лээль почувствовал обжигающую боль, в груди, чуть ниже сердца из его груди торчал клинок меча, его спас Эльсон. Неожиданно конь взмахнул выросшими за секунду крыльями и взлетел. Чуть повернув голову к Лээлю, он мягким голосом, чем поверг своего седока в полнейший шок, спросил: "Ты жив? Прости, я не успел вовремя ускользнуть от него". "Ты умеешь говорить и летать? - бок жгло как огнем, но Лээль чувствовал, что силы еще есть, - Спасибо, но кто ты? В нашем мире не бывает таких коней". "Я с другой планеты, ты меня спас от скорпиона в пустыне, а потом я унес тебя от него; позднее достал конскую сбрую". "А я-то удивлялся, как спасся. - Лээль посмотрел вниз, Рейгорн в ярости кричал ему спуститься, - я должен закончить эту битву, пока могу, опусти меня".
   Рейгорн не ожидал, что конь спуститься так быстро и поэтому не успел увернуться от удара - огненный меч Ангела, сжимаемый рукой сына Тьмы, Лээля глубоко вошел в его сердце. Рейгорн застыл на месте, а затем стал распадаться на части, из пыльных останков вылетел черный призрак - та часть демона, которая жила в душе Рейгорна. Сам же демон с дикими воплями провалился сквозь землю, его планы были разрушены, его помощник убит, а сын - теперь защитник Добра, умирает от яда.
   Войско Темного королевства, увидев гибель Рейгорна своего повелителя, обратилось в бегство. Берег реки опустел.
   Лээль медленно подъехал к Оторну, рядом с которым стояла принцесса Алаэль. Заклятие колдуна исчезло после смерти Рейгорна. Она счастливо улыбалась.
   - Лээль, ты победил Зло, поздравляю!
   - Спасибо. Рад вас приветствовать, леди Алаэль, принцесса,- он слез с коня и хотел поклониться, но покачнулся, перед глазами замелькала серебристая рябь, в которую он и провалился. Пока ему промывали рану, он снова на серебристой дорожке увидел Ангела, тот лучезарно улыбался, лишь глаза были немного грустные. Ты победил Зло, и смог побороть искушение. Ангел помолчал, в прекрасных очах блеснули слезы. "Я умираю, - Лээль даже не спрашивал, - а скорее утверждал, - но я хотел бы услышать песню звезд". Да, ты умираешь, и я не могу спасти тебя, яд, которым Рейгорн покрыл свой меч, был создан демоном. Против него нет спасения, но я исполню свое обещание - ты услышишь песню звезд до конца, ведь это дано только тем, кто уходит в другой мир, к нам. Скоро ты увидишь свою мать и ее родителей, вы будете вместе. Но ты должен идти к Северному Треугольнику, там, среди гор Стеклянного Хребта есть Хрустальная гора. На ее вершине ты и услышишь песню звезд.
   С этими словами, еще звучавшими в голове, Лээль очнулся. Он лежал в палатке Оторна, рядом сидела принцесса. Уже стемнело, на походном столике горела лампа.
   - Вы очнулись. Я боялась, что все совсем плохо.
   - Так и есть, принцесса. Я умираю, но это должно произойти не здесь. Я должен уйти.
   Вошел король, - "Лээль, ты ранен, куда ты собрался идти в таком состоянии?". "Ваше Величество, я должен уйти, в мире нет противоядия к этому яду, а у меня есть еще одно дело",- он медленно встал и слегка пошатываясь, вышел. К нему подошел Эльсон. Лээль погладил его по гриве, "я отпускаю тебя, мой верный друг, я погибаю, и сейчас ухожу на Север". "Я довезу тебя до Северного треугольника, а потом уйду в свой мир, я выполнил свое задание - он вдохнул, - садись".
   Лээль попрощался с королем и принцессой, она плакала, да и король держался не лучше. Они стояли молча обнявшись. Лээль помахал им, а потом Эльсон взлетел в темное небо.
   Уже была глубокая ночь, когда они достигли Северного треугольника. Здесь Эльсон и спустил Лээля на землю, - "я не могу дальше лететь, слишком холодно, мы должны расстаться здесь". Лээль плотнее закутался в теплый плащ, подаренный королем, - "спасибо тебе, помни меня и будь счастлив там, у себя, - он обнял коня за шею, - прощай!". "Прощай" - Эльсон расправил крылья и полетел, по темному небу, к звездам. Проводив его взглядом, Лээль медленно пошел по заснеженной равнине к виднеющимся вдалеке горам.
  
  

Эпилог.

  
   Взошло солнце и осветило Стеклянный Хребет Северного Треугольника. Вечное безмолвие и царство мороза. Снег, искрясь на солнце, пушистыми дюнами укрывал землю. Перед Лээлем возвышалась самая высокая гора Хребта - Хрустальная. Он присел перед ее подножием, чтобы отдышаться. Яд отравлял его организм с каждой минутой все сильнее. Я дойду, должен! Можно было бы остаться здесь, но Ангел сказал, что нужно подняться на вершину горы.
   Подъем занял весь день, и к своему удивлению Лээль смог дойти до вершины. Я еще жив - удивительно, может быть, у меня выработалось противоядие. Но он знал, что это не так - от того, чем покрыл перед сражением Рейгорн свой меч, не было спасения. И знал также, что песня звезд звучит до конца для тех, кто умирает, живые ее не слышат...
   На вершине Хрустальной горы к ночи поднялся ветер. Он развевал волосы Лээля, обдавая прохладой разгоряченный лоб. Было уже совсем темно, на небе стали появляться первые звезды. Зажглось созвездие Летящего Ангела. Лээль стоял, опершись обеими руками на свой меч, изо рта вырывались легкие облачка пара, он ждал, теряя силы, но ждал. Среди вечного безмолвия. И звезды запели. Сначала тихо, выводя еле слышную и одному ему понятную мелодию, но потом все громче и громче, и, наконец, в полную силу зазвучала песня звезд. Песня о душе, свободной от Зла, Добра, Любви и всего земного. О том, куда уходит душа... О Свободе и Раскаянии... О Вечном Прощении...
   Он стоял, медленно растворяясь в ветре, не замечая этого, улыбаясь. Последний воин Тьмы, но ставший на сторону Добра...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"