Миллер Рудольф Андреевич : другие произведения.

О Сокрытии Таинств Духовных Ценностей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начиная с тобой наш разговор о таиноведении духовных ценностей, так как это очень важно, сразу оговоримся: "Все, что писано и тем более высказано в устной речи, не раскрывает напрямую таинств Господа. Максимум, что это может быть при изучении и аналитическом исследовании таинств канонических Писаний, так это абстрактным "указующим перстом" на Него", базирующимся на определенной терминологии слов.
  Особенно будь осторожен с современной литературой, пытающейся все объяснить "языческой" части нашего ума. В древности такие повествования назывались ересью. Читая такую "еретическую" литературу, особенно не увлекайся, гляди на все "со стороны", принимай все к сведению, но постоянно держи все под контролем своей интуиции. Всегда имей ввиду такой исторический пример, что религия, как метод познания, основывается на нашем доверии - вере в беспредельность опыта творческого Его потенциала в Его Творении, осознание и исполнение которого ведет к раскрытию таинств Его знамений, Его Жиого Слова, а современная практически озабоченная материальная мертвая наука - на необходимости убеждения нас в чем то, соблазняет наш пытливый ум и уводит его от них в неживую материю.
  А на поверку оказывается, что наука изучает то, что давно сотворено Господом. А пытливость твоего ума связана с тем, что он пытается "вспомнить" то единственное твое предназначение, для исполнения которого, в соавторстве с Господом, ты и пришел в этот мир...
  "И Я (Троевидная Протенойя) скрыла себя в каждом и открыла себя в них, и каждый ум ищущий меня очень хочет меня, ибо я (тот) кто дал образ Всему, когда это не имело образа. И я преобразовала их образы в (другие) образы, до тех пор, когда образ будет дан Всему. Через меня порожден Голос, и я поместила дыхание внутри себя. И я поместила в них вечный Святой Дух, и я возвысилась и вошла в свой Свет. Я пришла к своему роду, и находилась там среди Сыновей святого Света".
  (Троевидная Протенойя, библ. Наг - Хаммади)
  Моей задачей, в этом нашем с тобой разговоре, является именно только это, чтобы ты вспомнил себя в Господе и это свое предназначение... Если таковое с тобой уже случилось - все !!!... ДЕРЗАЙ !!!... Исполняй то, что тебе Волеизъявляет Господь!...
  Если ты чувствуешь Господа в себе, но еще не можешь "осознать" Его Волеизъявления, глубоко изучив тексты Писаний попробуй начни писать сам, например, под углом своего зрения или о том, с чем ты не согласен со мной или с другими соавторами. Я лично, чтобы не "выплеснуть ребенка при его купании с мыльной водой", выбрал путь иследований таинств всех религий и духовных школ, не в поиске их противоречий, а в единстве их подобия.
  Может такой подход поможет и тебе стать более "твердым" в вере... Ведь не даром говорит Спаситель о времени своего пришествия, что оно будет характеризоваться массой лжеучений. Не бойся этого явления , ибо Ему было видней, что на своем духовном пути, мы обязательно этим должны все "переболеть"... Ведь, главное, не отвратиться и не заблудиться в пути к Господу...
  Однако, прошу тебя, когда ты будешь писать что то, то чтобы было понятно для обычного состояния нашего ума, обязательно предупреждай своего читателя, что наш стиль изложения Таинств Господних - далеко не канонический, а скорее близок к еретическому, ибо мы вынуждены были "спуститься сюда", чтобы повернуть "языческую" рационально - умствующую часть нашего ума, от методов познания "устоявшихся" современных "мертвых" практических наук, техники и технологии апеллирующих к погрешимому опыту, к религиозному восприятию Живого Господа.
  А зачем нам сюда "спускаться"?..
  Ты, наверное, не раз встречал произведения религиозных авторов, которые пытаются там нас "уберечь" от неправедных путей. Так вот, как мы привыкли выражаться, для логической части нашего ума, в принципе связанного только с рациональной компонентой нашего мышления, привыкшего, в современное время, к последовательным научным доказательствам, эти "предупреждения" порой нам кажутся неосновательными. И именно только по этой причине, мы и "спускаемся" с тобой сюда, чтобы путем простых разъяснений - интерпретаций, понятных нашему уму, показать ему то, что ранее тебе казалось необоснованным.
  Но, наверное, не все, о чем мы с тобой говорим, еретическое... Ведь не все же мне, по крайней мере, сразу становится понятным. Приходится по нескольку раз перечитывать, анализировать, синтезировать.. Иногда перечитывая вновь, открывается ведь совершенно нечто другое.
  Ну, я рад за тебя... Конечно, ты прав... Иначе, зачем же мы с тобой об этом беседовали бы...
  Ты же, к тому, ведь приводишь ссылки канонических текстов различных религий, чтобы помочь моему их восприятию...
  Вот хорошо, что ты вспомнил о ссылках... Приводя эти ссылки, я тебя заставляю смотреть на них под каким то "углом твоего зрения". Хорошо, что тебе что-то в них раскрывается... Но, главное, помни, что канонический религиозный текст всегда является "свернутой" информацией... И, под разными "углами твоего зрения", может всегда раскрываться по разному, и передавать для тебя, каждый раз, нечто новое...
  Так вот умели мыслить, с Божьей помощью, абстрактно - интуитивно в древние времена, например, приверженцы религий о Едином Господе, Который через Свое Живое Слово всячески способствовал им в этом, особенно праведникам.
  Ну, а теперь, когда мы об этом с тобой договорились, продолжим нашу беседу далее...
  " Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день, приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я (Живое Слово Писаний) в мире, Я (спасительный) свет миру. "
  (Ев., Иоан., 9:4,5)
  Человек с самого детства устремлен на поиски таинств. Но с возрастом "тяжелые будни" многим постепенно "отбивают" последние надежды, что таковое вообще существует.
  Чем же тогда утешить себя?..
  Для проторенного пути, чтобы как то заглушить эту потребность поиска таинств, открыты все виды соблазнов. Пожалуйста, выбирай любые из них. Но, что это, сколько бы ты не соблазнялся чем-либо, несмотря на то, что, вопреки всему, это приносит тебе временные удовольствия, ты все же таки в глубине своей души остаешься, не удовлетворен. И на поверку выходит, что, сколько бы этих соблазнов не перепробовал, внутреннее чутье тебе подсказывает, что это все что, то не то.
  Селяви, как говорят французы...
  И это все?.. Не хочу такого селяви!.. В чем же тогда заключается смысл жизни?..
  А вот!.. Все религии и духовные школы говорят, что смысл жизни и то удовлетворение, которое ты искал, заключается в вере в тот беспредельный потенциал опыта жизни Единого Господа и в поиске Его в себе, и себя в Нем.
  Но я уже пробовал посещать и церковь... И, вроде бы, не прочь и верить в Господа, но опять таки, по их учению - отказываться от всяких соблазнов, я, наверное, должен отказаться и от этого стремления к поиску таинств.
  Ничего подобного!.. Зря ты так думаешь!.. Здесь ты не прав!.. Когда, Бог даст, ты откроешь в себе Господа, тогда то ты и начнешь постигать Его таинства. Только учти, что это происходит не сразу... И оно будет требовать от тебя, чтобы ты шел непроторенным "тернистым" путем, и желательно в коллективе единомышленников.
  Что то, здесь, я тебя не понимаю... Почему же этот путь непроторенный, если существует столько различных религий и их учений?.. Значит, уже многие шли этим путем...
  Что же здесь непонятного?.. Все эти учения есть, как бы, твоя база на твоем индивидуальном, специфичном только для тебя, пути к Господу, например, как фарисея...
  А что такое фарисей?..
  Понятие фарисей, переводимое с иврита на русский язык, имеет смысл близкий к слову - интерпретатор или "обособленец". Почему он "обособленец" - ты теперь и сам можешь догадаться. Да, да!.. Все это по той же причине последнего грехопадения Человечества (Господь "спутал нам языки" или, как еще можно перевести с иврита, "спутал наш спор"). Поэтому, находясь в обычном нашем состоянии рационального мышления, и углубляясь иногда в нечто иррациональное, мы вынуждены быть этими "обособленцами", непонимающими друг друга: "Конечно же я прав!.. Ведь у меня же есть голова на плечах, не то что у "ближнего"!.. Куда то "забрел" и конечно же неправ!.. Да ну его!.. Чего о нем говорить. Сам забрел, пусть сам и выбирается оттуда!.."
  Ты прости меня, что я тебе здесь не "разжевываю" все это подробно. И дело здесь не в том, что я этим самым открою некие "заветные" тайны, которыми могут воспользоваться люди, для увеличения своих мирских соблазнов. Это их "свободный" выбор, который может привести к вечной их смерти, или к их рождению еще в более греховном мире, чем наш, т.е., как увещевают нас многие религии, в аду... Главное здесь в том, чтобы ты включился в свое сотворчество с Господом сам, для осознания тех тонкостей тайн, которые скрыты именно в твоей индивидуальности. Ведь, как говорится в Евангелии, что каждый из нас является "индивидуальным членом" в Единстве Господа, или, как писано в Коране, что "не понесет ношу другой"...
  " Не понесет носящая ношу другой, если и позовет отягченная понести ее, не понесут у нее ничего, хотя бы и был это родственник ... " (Коран, 35:19)
  А ты мне ранее советовал, чтобы этому я следовал в творческом коллективе, а сейчас остановился на моей индивидуальности... Как же теперь тебя понимать?..
  Так и понимай, что твой путь индивидуальный, но выявляется в полной мере в таком творческом коллективе. И, в принципе, от такого коллектива неотрывен, также как и неотрывны все члены в Едином Господе...
  Опять таки, где легче решать эти проблемы, как не в коллективном сотворчестве с Господом в постижении (исповедании) Его Таинств.
  Ты все говоришь о таинствах вокруг да около, а самих таинств не раскрываешь...
  Дело то здесь в том, что те таинства, которые я мог бы тебе бесконечно рассказывать, потому что о них так много можно рассказывать (одних то тех, что сотворил Христос, книги подробного их описания не вместил бы мир, как упоминается в Евангелии от Иоанна 21:25), тобой, в лучшем случае, будут восприняты как интересный и увлекательный рассказ да и только...
  Главное здесь как раз в том чтобы ты сам стал постигать эти таинства самостоятельно или в своем коллективе, в твоей Церкви... Ибо, необходимо именно только личное непосредственное переживание этих таинств, в личном переживании Воле Изъявлений Господа. Личная твоя их реализация, и будет расскрывать твой духовный путь и твой духовный рост, как можно выразиться - в твоих молитвах и исповеданиях к Господу.
  А слушание рассказов, читка и усвоение духовных текстов, разговоры между единомышленниками - это все есть только подготовка к твоему личному духовному скачку в их понимании и исполнении тобой.
  Другое дело совместная молитва среди единомышленников (миньян), где этот скачек может и осуществляться.
  Поэтому, мы с тобой чаще говорим о том: "Зачем?.."; "Почему?.." и "Как?..", чтобы ты уже сам индивидуально или в коллективном сотворчестве, воспринимая Свет Господний, и в этом духовном скачке постиг: " ЧТО! ... и ... КТО! "; "ОТКУДА? ... и ... КУДА?"
  Дело то в том, что это то определенным образом и скрывается от нас, и потому то и называется таинством, к которому человек и стремится всю свою жизнь, интуитивно ожидая в "Грядущем" приобретения вечного счастья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"