Миллер Рудольф Андреевич : другие произведения.

Иерархичность Духовного Проявления Бога В Исраэле

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иерархичность духовного проявления Бога, согласно Торе, например, началось с того момента, когда Моше (Моисей) начал спор с Богом, что он не речист, и потому не может говорить непосредственно с Народом Исраэля! Тогда-то Бог и установил эту иерархию Его проявления: "Ты Моше, будешь Богом для твоего брата - мудреца Агарона! А Уста мудреца Агарона будут Богом для Народа Исраэля!". И потому представители этого Народа в Евангелии и Коране упоминаются как "имеющие уши слышать" именно Уста Бога, относящиеся к мудрецам иудаизма! В этой книге мы и задались целью исследовать этот вопрос более подробно!


0x01 graphic

0x01 graphic

Р.А. МИЛЛЕР

  

ИЕРАРХИЧНОСТЬ ДУХОВНОГО ПРОЯВЛЕНИЯ БОГА В ИСРАЭЛЕ

   0x08 graphic
  
  

ОО ШКОЛА - КЛУБ ЙОГИ "САТЧИТАНАНДА"

ОО СХОЛЕ "ЭТОСОЛОГИЯ, БИО И НАТУРОПАТИЯ"

Ташкент - Золинген 2014

   Р.А. МИЛЛЕР "Иерархичность духовного проявления Бога в Исраэле". ОО ШКИ "САТЧИТАНАНДА". Ташкент, при содействии ОО СХОЛЕ "ЭТБИОНАТ", "Himmel und Wolken"e.V. Ташкент, Золин­ген 2014 г. стр. Ответст. редактор А.М. Гаджиев.

Одобрено научно-методическим советом ШКИС, Схоле, "Himmel und Wolken"e.V. в качестве методического пособия.

   Иерархичность духовного проявления Бога, согласно Торе, например, началось с того момента, когда Моше (Моисей) начал спор с Богом, что он не речист, и потому не может говорить непосредственно с Народом Исраэля! Тогда-то Бог и установил эту иерархию Его проявления: "Ты Моше, будешь Богом для твоего брата - мудреца Агарона! А Уста мудреца Агарона будут Богом для Народа Исраэля!". И потому представители этого Народа в Евангелии и Коране упоминаются как "имеющие уши слышать" именно Уста Бога, относящиеся к мудрецам иудаизма!
   В этой книге мы и задались целью исследовать этот вопрос более подробно!
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
   Рецензенты:
   Зам. директора Интернационального страсбургского коми­тета защиты прав человека и мира А.Н. ВАСЛИЕВ.
   Старший научный сотрудник отдела теории развития и по­зна­ния Института философии и права Академии наук Республики Уз­бекистан Г.А. ПОКАЧАЛОВ.
   Кандидат филологических наук, член общины мессианского иудаизма Е.Н. РУДОЗУБ
   Председатель Центра Образования и Просвещения
   "САТЧИТАНАНДА" - А.М. Гаджиев.
   СОДЕРЖАНИЕ

Иерархичность духовного проявления Бога в Исраэле

   Предисловие.........................................................................4
  
   ГЛАВА 1 "ГОРА УКАЗАНИЙ - СИОН" ЧЕРЕЗ
   КРАСНО - РУССКО - ЯЗЫЧНУЮ РЕЧЬ....................................................4
   ГЛАВА 2 ИНТЕРПРЕТАЦИЯ...................................................... .........50
   ГЛАВА 3 ТЕОЛОГИЧЕСКИЙ ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКИЙ
   АНАЛИЗ ХРИСТИАНСКИХ ТЕОСОФОВ...........................................65
   ГЛАВА 4 "КЛЮЧЕВЫЕ" ТАИНСТВА "КРАСНОЯЗЫЧНОЙ" РЕЧИ.............75
   ГЛАВА 5 АБСТРАКЦИЯ..............................................................86
   ГЛАВА 6 ТВОРЕНИЕ ГОСПОДА И
   ТАИНСТВА ЕГО ПРИСУТСТВИЯ В НЕМ..........................................95
   ГЛАВА 7 УПОДОБЛЕНИЕ МЕССИИ БОГА НА ЗЕМЛЮ............................116
   ГЛАВА 8 ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ....................................................131
   Выводы из заключения..........................................................149
   Словарь понятий и терминов....................................................150
   Предисловие
   Иерархичность проявления Бога, согласно Торе, например, началось с того момента, когда Моше (Моисей) начал спор с Богом, что он не речист, и потому не может говорить непосредственно с Народом Исраэля! Тогда-то Бог и установил эту иерархию Его проявления: "Ты Моше, будешь Богом для твоего брата - мудреца Агарона! А Уста мудреца Агарона будут Богом для Народа Исраэля!". И потому представители этого Народа в Евангелии и Коране упоминаются как "имеющие уши слышать" именно Уста Бога, относящиеся к мудрецам иудаизма!
   В этой книге мы и задались целью исследовать этот вопрос более подробно!
  
  

ГЛАВА 1

  

"ГОРА УКАЗАНИЙ - СИОН" ЧЕРЕЗ КРАСНО - РУССКО - ЯЗЫЧНУЮ РЕЧЬ

  

ВВЕДЕНИЕ

   Русский язык, специфично объединяющий в себе языки множества народов, несомненно, является уникальным и в передаче духовных таинств.
   К аггаде можно отнести его народные сказки, а его пословицы отражают элементы hалахи. На русском языке написано множество художественных произведений, которые вошли в русскую духовную культуру как элементы ее классики. На русский язык переведены и выдающиеся произведения, относящиеся к шедеврам мировой литературы. В большом объеме на русский язык переведено и величайшее духовное наследие Человечества - его различных духовных школ и религий.
   Остановимся на ряде авторов, которые создавали свои, несомненно, великие произведения изначально на русском языке и расширившие его духовные возможности, и, в этом плане, попытавшиеся нести великое предназначение человека - быть со-причастником Мессии Бога на Земле.

СО-ПРИЧАСТИЕ К АГГАДЕ

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН

   ПУШКИН Александр Сергеевич (1799-1837), русский поэт, родоначальник новой русской литературы, создатель современного русского литературного языка. В юношеских стихах - поэт лицейского братства, "поклонник дружеской свободы, веселья, граций и ума", в ранних поэмах - певец ярких и вольных страстей: "Руслан и Людмила" (1820), романтические "южные" поэмы "Кавказский пленник" (1820-21), "Бахчисарайский фонтан" (1821-23) и др. Вольнолюбивые и антитиранические мотивы ранней лирики, независимость личного поведения послужили причиной ссылок: южной (1820-24, Екатеринослав, Кавказ, Крым, Кишинев, Одесса) и в с. Михайловское (1824-26). Эстетическое освоение контекстов русской жизни (интеллектуального, социально-исторического, бытового) соединялось у Пушкина с живым восприятием разнородных европейских влияний, даром проникновения в другие культуры и эпохи. Многообразие разработанных жанров и стилей (в т. ч. "неукрашенная" проза "Повестей Белкина", 1830, повесть "Пиковая дама", 1833, и другие произведения, предвосхитившие развитие реалистического письма), легкость, изящество и точность стиха, рельефность и сила характеров (в крупных формах), "просвещенный гуманизм", универсальность поэтического мышления и самой личности Пушкина предопределили его первостепенное значение в отечественной словесности: Пушкин поднял ее на уровень мировой. Роман в стихах "Евгений Онегин" (1823-31) воссоздает образ жизни и духовный состав "типического", преодолевающего байронизм героя и эволюцию близкого ему автора, уклад столичного и провинциального дворянства; в романе и во многих других сочинениях Пушкин обращается к проблемам индивидуализма, границ свободы, поставленным еще в "Цыганах" (1824). Им были впервые определены (в поэмах, драматургии, в прозе) многие ведущие проблемы русской литературы 19 в., нередко в их трагическом противостоянии и неразрешимости - народ и власть, государство и личность, роль личности и народа в истории: трагедия "Борис Годунов" (1824-25, опубликована в 1831), поэмы "Полтава" (1828), "Медный всадник" (1833, опубликована в 1837), роман "Капитанская дочка" (1836). В философской лирике 30-х гг., "маленьких трагедиях", созданных в 1830 ("Моцарт и Сальери", "Каменный гость", опубликованы в 1839, "Скупой рыцарь", опубликован в 1836, и др.), постоянные для пушкинской поэзии темы "дружества", любви, поэзии жизни, творческого призвания и воспоминаний дополняются обостренной постановкой коренных вопросов: смысла и оправдания бытия, смерти и бессмертия, душевного спасения, нравственного очищения и "милости". Умер от раны, полученной на дуэли с Ж. Дантесом, французским подданным на русской военной службе.

(Rambler.ru)

ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ

   "Великий писатель и философ Лев Николаевич Толстой, по рождению и воспитанию принадлежащий к родовой дворянской знати, проповедовал трудовой образ жизни. Его долгий и плодотворный земной путь можно назвать школой труда и самодисциплины. Для многих современников и потомков система его взглядов стала образцом для подражания. Наш собеседник - научный сотрудник Государственного музея Льва Толстого в Москве Татьяна Васильевна Романова.
   В огромном литературном и эпистолярном наследии Льва Николаевича Толстого немало рассуждений о врачах, медицине, здоровье, режиме дня, физических нагрузках, нравственном воспитании. Во времена Толстого у всех образованных людей, а тем более у представителей аристократического круга, было принято уважительное, какое-то сверх почтительное отношение к медицинской науке. Толстой же иронически воспринимал преклонение перед наукой вообще и медициной в частности.
   Медицину Толстой рассматривал с нравственных позиций. Вылечить болезнь, с точки зрения Толстого, нельзя только при помощи лекарств, но ее можно побороть добрым отношением к человеку, состраданием, словом любви. Настоящие врачи, по Толстому, - это особая порода людей, которые обладают врожденным милосердием и даром любви.
   Эти качества он видел в характерах лекарей, имена которых были скромны, а не в модных врачах с их самоуверенностью и самовлюбленностью. Именно лекарь, знающий больного с детства, способен исцелить не только тело, но и душу. Образ такого доброго лекаря на страницах толстовской прозы возникает лишь один раз. Это - "милый врач" Иван Васильевич, один из персонажей повести "Детство". Доктор, способный просиживать ночи напролет у постели больного, душеспаситель, находящий доброе слово для своего пациента.
   Состояние же человека, по Толстому, нельзя разделить на физическое и нравственное. По мнению великого писателя, организм реагирует на внешние проявления состоянием духовным и физическим, а еще чаще духовная подавленность, грусть и печаль вызывают болезни.
   Потому "настрой духа" - гораздо серьезнее и важнее. Медицина же лечит только следствие - физическую боль, а не устраняет нравственную, душевную причину. Главная миссия врачей - умение внушать больному веру в выздоровление. Выздоровление может обеспечить только успокоение, возможность жить в гармонии с окружающим миром.
   Эта мысль непосредственно связана с мировоззрением Толстого: с его пониманием положения человека в мире природы, цивилизации, культуры. Он был сторонником естественного человека, живущего в тесном единстве с природным миром, не искалеченного городской сутолокой и верного своему изначальному естеству.
   Надо быть ближе к природе. Вредно любое излишество, придуманное цивилизацией. Такова отправная посылка знаменитой толстовской теории "трудовой жизни". Согласно этой теории в жизни писателя возникло вегетарианство как культ простой пищи; пристрастие к естественным тканям: полотну, холстине, батисту; особый ритм жизни, ее по-крестьянски трудовой настрой.
   Итак, главное лекарство - правильная жизнь по законам природы, согласованная с нравственным началом. Толстой был согласен с теми докторами, которые полагали, что новые лекарства отучают организм бороться с самими болезнями.
   Для того, чтобы сберечь свою нравственную и физическую силу, необходима постоянная деятельность. И примером своей жизни Толстой утверждал культ трудовой и здоровой жизни. В молодости граф Толстой отдал дань чревоугодию, перееданию, курению и даже спиртным возлияниям. Его отказ от вредных привычек носил принципиальный характер.
   Вторую половину своего долгого земного пути Толстой жил по строгому режиму, привычку к которому вырабатывал в себе самовоспитанием. Свой день Толстой делил на четыре части, называя их "мои четыре упряжки". Первые три приходились на утреннее время, а день Толстого начинался рано, не позднее 5 часов утра.
   Первую часть дня он посвящал физическим упражнениям и зарядке. Его зарядка больше напоминала тренировку спортсмена и продолжалась не менее часа. В хамовническом доме-музее до сих пор хранятся гантели, с которыми он совершал утренние упражнения. В дневнике, датированном октябрем 1910 года, когда до смерти оставалось всего две недели, Толстым сделана такая запись: "Делал несвойственную годам гимнастику и повалил на себя шкаф. То-то дурень". Могучая сила не убывала в нем до последних дней.
   Зарядку сменяла прогулка, неизменная в любое время года: пешая, когда расстояние в пять-шесть километров покрывалось быстрыми толстовскими шагами или верхом на лошади. Толстой считал, что верховая езда поддерживала его здоровье и снимала напряжение умственных занятий. Чуть позже можно было видеть Льва Николаевича, летящего на велосипеде. Велосипед был подарен Толстому, когда ему уже было 67 лет.
   С учениками яснополянской школы он любил такую игру: дети наваливались на него, цеплялись за руки и ноги, и Толстой поднимал всю эту пирамиду. Зимой Лев Николаевич часто бегал с гурьбой раскрасневшихся мальчишек, увлеченно играя в снежки, устраивая массовые снежные баталии.
   Утро продолжал полезный физический труд. Толстой был убежден, что труд - самая важная нравственная обязанность каждого человека. В течение двадцати зим, которые он жил в московских Хамовниках, Толстой сам убирал свои комнаты. В доме стояла спиртовка, на которой Лев Николаевич сам варил себе ячменный кофе, иногда - овсяную кашу - неизменный завтрак после прогулки. Затем - пилил и колол дрова, раскладывая их около десяти печей, привозил воду на день.
   Полезный физический труд сменялся трудом творческим. Третья часть утра была посвящена умственной работе. Толстой писал. В это время в доме соблюдалась полная тишина. Любой звук "тормозил" работу, а Толстой любил все делать быстро. Во время работы тревожить писателя не позволялось никому. Исключительное право зайти в кабинет имела только Софья Андреевна.
   Четвертая, не менее важная часть дня - общение с людьми. В Хамовники, в Ясную Поляну, в дома друзей, где гостил Лев Николаевич, к вечеру приходили люди.  Последние двадцать пять лет своей жизни Толстой был убежденным вегетарианцем, но не строгим. Он исключил из своего рациона мясо и рыбу, но ел сливочное масло, пил молоко, очень любил яйца и кефир. Когда-то в молодые годы Толстой часто захаживал в роскошные съестные лавки, с удовольствием отведывал мясные блюда, обожал рыбу. Позже, поборов свою страсть к кулинарным изыскам, он называл гастроном Елисеева на Тверской улице "храмом обжорства" и осуждал тех, кто много думает о еде и делает ее смыслом жизни.
   В вопросах питания Толстому приходилось преодолевать себя. Ему было невероятно сложно ограничивать себя в еде. Его здоровый организм и образ жизни, сопровождавшийся огромной затратой умственных и физических сил, поддерживали неизменно отличный аппетит. Переедание он мог побороть только при бдительном и беспощадном самоконтроле. В его дневниках немало таких записей: "Ел лишнее - стыдно", "Не удержался от второй порции щей - пеняю на себя".
   Самым любимым блюдом Толстого была овсянка. Она ему никогда не приедалась. Чаще всего в овсянку он вбивал яйцо и взбивал кашу ложкой. Обожал щи из квашеной капусты с грибами и зеленью, заправленные постным маслом. Щи он ел с ломтем ржаного хлеба.
   Толстой освоил все основные виды спорта. Причем в каждом из них преуспел. Он был замечательным спортсменом: отлично плавал, блестяще ездил верхом, с молодых лет владел виртуозной джигитовкой. В круг его интересов входили велоспорт, гимнастика и, конечно, шахматы. Эта игра, обожаемая Толстым, по его мнению, тренировала память, ум, смекалку и выдержку. Хотя как раз в шахматы Толстой нередко проигрывал, так как был нетерпелив и стремителен, придерживался наступательного стиля игры. Его партии до сих пор публикуются в шахматных журналах мира.
   Когда Толстой заболевал, то полностью отказывался от еды. Запись из дневника: "Знобило. Полтора дня не ел. Стало легче". Лишь позже медицина доказала, что голодание действительно помогает больному поправиться. Кстати, спустя десятилетия ученые объяснили благотворное влияние овсянки, которая никогда не надоедала Толстому, на работу печени. А ведь у Толстого печень была нездорова. Он, конечно, не знал этих фактов, но его интуиция подсказывала верные средства.
   К слову, о толстовской интуиции. Не только простым читателям, но и профессиональным медикам трудно поверить, что Толстой не имел медицинского образования. До мельчайших деталей точны описания болезней героев его произведений. И хотя диагнозы не названы, но ясно, что Иван Ильич умирал от рака, а старого князя Болконского разбил инсульт.
   Но врачом Толстой не был, серьезного опыта собственных болезней тоже не имел, потому что был весьма здоровым человеком. Однако фрагменты его книг могут быть учебными иллюстрациями к истории болезни. Таковы художественная сила и интуиция Толстого-писателя.

(Rambler.ru)

СО-ПРИЧАСТИЕ К hАЛАХЕ

ЕЛЕНА ИВАНОВНА РЕРИХ

   Наследие Рерихов - это почти семь тысяч картин Николая Константиновича и более пятисот картин Святослава Николаевича. Наследие Рерихов - это философия, которая в основу свою ставит приоритеты духовных ценностей, таких как культура, мир, взаимоотношения человека и природы, взаимоотношения человека и космоса.
   Урусвати (Свет Утренней Звезды) - именно под этим именем известна ныне весьма широкому кругу своих учеников и последователей Елена Ивановна Рерих, выдающаяся женщина ХХ-го века, философ, писатель, общественный деятель, благодаря ей было записано Учение Живой Этики, данное человечеству на многие тысячелетия вперёд для его дальнейшего духовного продвижения Великим Учителем Востока.
   В 1899 г. произошла встреча Елены Ивановны с Николаем Константиновичем Рерихом. Вскоре после замужества супруги посетили более сорока старинных русских городов с целью изучения архитектурных памятников, сказаний, обычаев, ремёсел, народной музыки. В результате этих поездок Николаем Константиновичем Рерихом была создана большая серия архитектурных этюдов, увековечивших каменную летопись страны и характер её народа.
   Супруги Рерихи тщательнейшим образом изучают древнее и современное религиозно- философско - мистическое наследие Запада и Востока, всё более склоняясь к последнему. В 1923 году Рерихам удалось осуществить свою заветную мечту - посетить Индию. И оттуда началась их легендарная пятилетняя Трансгималайская экспедиция.
   В семье было два сына - Юрий и Святослав. Первый - блестящий учёный - востоковед, второй- известнейший художник и общественный деятель. Все четверо составляли единое целое в своём стремлении служить общему благу, на пользу человечества, и отдать плоды своих трудов родной стране. Все четверо были крупными учёными, внесшими значительный вклад в развитие таких наук, как востоковедение, археология, тибетология, этнография, история.
   Елена Ивановна Рерих родилась в Петербурге 12 февраля 1879 года в дворянской семье, отличавшейся не только знатностью, но и культурными традициями. По материнской линии её прадедом был великий русский полководец М.И.Кутузов. В числе её родственников композитор М.П.Мусоргский и поэт А.А. Голенищев-Кутузов.
   Уже в раннем возрасте, во время учёбы у преподавателей Петербургской консерватории, выявились незаурядные музыкальные способности Елены Ивановна. В дальнейшем, в качестве пианистки, она выступает с сольными концертами.
   В 1901 году Елена Ивановна выходит замуж за Николая Рериха. С тех пор они неразлучны на путях житейских и духовно -творческих. Она становится его соратником во всех общественно-культурных делах и вдохновительницей многих его картин и начинаний. Вместе с мужем она участвует в героической Трансгималайской экспедиции.
   После экспедиции семья Рерихов поселилась в Гималаях, в долине Кулу, где размещается Гималайский институт научных исследований "Урусвати", почётным Президентом-основателем которого является Елена Рерих.
   Годы жизни в Индии - время наиболее важного и интенсивного труда Елены Ивановны Рерих. Здесь была завершена основная часть 14-томного фундаментального труда из серии Агни Йога (Живая Этика). На титульных листах этих книг отсутствует имя автора, поскольку Елена Ивановна считала, что изложенная в них Сокровенная Мудрость не может являться авторской собственностью. Себя же она считала автором трёх книг, вышедших под разными псевдонимами: "Основы буддизма" (1927 г.), "Криптограммы Востока" (1929 г.), "Знамя Преподобного Сергия Радонежского" (1934 г.).
   Кроме того, она вела активную переписку с многочисленными корреспондентами из Европы, Азии и Америки. (Бесценные тома её писем издавались в Риге, Новосибирске, Минске и Москве). Занималась Елена Ивановна и переводами. Ею переведены на русский язык выдержки из книги "Письма Махатм к Синнету" ("Чаша Востока"), а также два тома "Тайной Доктрины" Елены Петровны Блаватской.
   После ухода из жизни Николая Константиновича Е.И.Рерих переезжает в Калимпонг (Восточные Гималаи, Индия). Здесь, 5 октября 1955 года, она окончила свои земные дни.

(Rambler.ru)

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА БЛАВАТСКАЯ

   "Скажу, именно Е.П. Блаватская была огненной посланницей Белого Братства... Именно она была великим духом, принявшим на себя тяжкое поручение дать сдвиг сознанию человечества... Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей соотечественницы"

(Письма Е.И. Рерих 8.09.1934г.)

   Когда читаешь воспоминания и отзывы людей, знавших Елену Петровну Блаватскую, как друзей ее, так и врагов, более всего поражаешься разнообразием их мнений, словно перед нами проходит не одна, а множество личностей. Для одних она - великое существо, открывающее миру новые пути, для других - вредная разрушительница религий; для одних - увлекательная и блестящая собеседница, для других - туманная толковательница непонятной метафизики; то - великое сердце, полное безграничной жалости ко всему страдающему, то - душа, не знающая пощады; то - ясновидящая, проникающая до дна души, то - наивно доверяющая первому встречному; одни говорят о ее безграничномтерпении, другие - о ее необузданной вспыльчивости... и так до бесконечности. Нет таких ярких признаков человеческой души, которые бы не соединялись с именем этой необыкновенной женщины. Никто не мог понять и почувствовать ее до конца. И это вполне естественно. Способности ее поднимались над обычным уровнем настолько, что были чужды для огромного большинства. Кто-то сказал про нее, что "она поднималась на высоты, где могли парить одни орлы человечества, и кто не в силах был подняться с ней, тот видел лишь пыль ее подошв".
   Ее многогранная натура не поддавалась никаким установленным определениям. Но все, знавшие ее, утверждают, что она обладала необычайной душевной силой, подчинявшей себе все окружающее; что она была способна на невероятный труд и сверхчеловеческое терпение, когда дело шло о служении идее, об исполнении воли Учителя. Так же единодушны были все в том, что она обладала поразительной искренностью и доверчивостью, доходившие до размеров, совершенно необычайных для человеческой души. Еще одну черту Елены Петровны отмечают ее современники - мягкий, блестящий юмор, большей частью добродушный, но иногда и задевавший мелкое самолюбие.
   Всю жизнь Елены Петровны можно разделить на три периода. Детство и отрочество до замужества в 1848 году - первый период; второй - таинственные годы с 1848-го года по 1872 год; третий период - с 1872года, проведенный в Америке, Индии, Европе среди многочисленных друзей и врагов, которые и оставили нам биографические очерки и статьи об этой гениальной, необыкновенной женщине.
   Елена Петровна родилась 12 августа 1831 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Среди ее ближайших предков были представители исторических родов Франции, Германии и России.
   "Необходимо вспомнить, что я была слабым и болезненным ребенком и обладала сверхнормальными психическими способностями". Вся природа жила для пылкой девочки особой, таинственной жизнью. Кроме особенно живой связи с природой, которую видели все, были в ее детстве явления, видимые только для нее одной. С самого раннего детства перед ясновидящей девочкой появлялся величественный образ Индуса в белой чалме, всегда один и тот же, и она знала его так же хорошо, как и своих близких, и называла своим Покровителем, утверждая, что именно он спасал ее в минуты опасности.
   Юная Елена Петровна очень отличалась от своих сверстниц: была крайне своевольна и решительна, стремилась к независимости и свободе, обладала величайшими медиумистическими силами. Ее тетя, Надежда Андреевна Фадеева, в своих воспоминаниях пишет: "Моя племянница Елена совсем особое существо и нельзя сравнить ее ни с кем...Она всегда была настолько выше окружавшей ее среды, что никогда не могла быть оцененной по достоинству. Необыкновенное богатство ее умственных способностей, тонкость и быстрота мысли, изумительная легкость, с которой она понимала, схватывала и усваивала наиболее трудные предметы, необыкновенно развитый ум, соединенный с характером рыцарским, прямым, энергичным и открытым - вот что поднимало ее так высоко над уровнем обыкновенного человеческого общества и не могло не привлекать к ней общего внимания, следовательно, и зависти, и вражды всех, кто в своем ничтожестве не выносил блеска и даров этой поистине удивительной натуры..." На восемнадцатом году Елена Петровна выходит замуж за старого и нелюбимого человека, с которым у нее не было ничего общего. Что это? Одна из возможностей вырваться на волю пламенной, рвущейся из всяких рамок, вольнолюбивой натуре? Или ее легкомысленный характер? Или требование родственников? Решение "оставить "мужа" навсегда, не давая ему возможности даже подумать о ней, как о жене", пришло уже во время венчания, и через три месяца после свадьбы Елена Петровна бежала из дома мужа. Этим бегством начинается второй период ее жизни, который весь состоит из бесконечных путешествий.
   За 24 года (с 1848-го по 1872 год) Елена Петровна посетила Африку, Центральную Азию, Южную Америку, Индию, Восточную Европу. Она не бесцельно искала приключений, а определенно стремилась к намеченной цели.
   В 1851 году в Англии происходит ее первая встреча с Учителем, который являлся ей в детстве, которого она считала своим ангелом-хранителем и которому, несмотря на все препятствия, была преданна до последнего вздоха. Эта преданность, раскрывающая всю глубину ее души, и была тем ярко зажженным маяком, который направлял все действия ее последующей жизни. "Учитель сказал ей...что ему необходимо сотрудничество в некоем начинании...Он рассказал ей о Теософском Обществе и сообщил, что желал бы видеть ее основательницей. Вкратце, Он поведал ей о всех трудностях, которые придется преодолеть, и сказал, что до этого ей надо будет провести три года в Тибете, чтобы подготовиться к выполнению этого очень трудного дела". Можно с уверенностью сказать, что весь второй период жизни Елены Петровны был сначала подготовлением к ученичеству, а затем и самим ученичеством.
   Последние годы ее жизни несли на себе ясную печать определенной духовной миссии. С 1873 года Елена Петровна жила в Америке, Индии, Европе. Вначале пребывания в Америке ей пришлось бедствовать, но она "никогда не унывала и пока не получила денег из дома, занималась то шитьем галстуков, то изготовлением искусственных цветов". Одновременно она начинает осуществлять свою миссию. "В эту страну я послана Ложей в интересах Правды о современном Спиритуализме. Моя священная обязанность открывать эту Правду и разоблачать ложь. Возможно, я приехала сюда на сотню лет раньше, чем нужно...учитывая современное состояние умов." Елена Петровна временно примыкает к спиритизму; она хочет показать спиритам всю опасность медиумических сеансов и всю разницу, которая существует между спиритическими явлениями и истинной духовностью. Елена Петровна была уверена, что спиритизм, как учение, не в состоянии повлиять на одухотворение жизни, и считала своей миссией ложный западный медиумизм заменить восточной духовностью. Ее решение бороться с развитием медиумизма может объяснить и то обилие феноменов, которые она производила в ту пору своей жизни. Елена Петровна хотела ими доказать, что опытный оккультист может творить то же, что и "духи" спиритов. "...Всякое действие, которое медиумы совершают при помощи духов, другие могут совершать и без их помощи, посредством силы воли." Среди различных явлений, которые она показывала с этой целью, была материализация и мгновенные исчезновения людей или предметов; например, исчезновение человека, несущего лампу, что производило впечатление, будто лампа сама движется по комнате. Западные ученые отказывались объяснять подобные явления, а между тем, на Востоке они известны многим. Елена Петровна прекрасно знала, какую бурю вражды и нареканий она навлечет на себя своим противодействием спиритизму, и все же с обычным бесстрашием и энергией шла навстречу этой буре.
   7 сентября 1875 года произошло открытие Теософского Общества. В скромной квартире Елены Петровны собралось 17 человек. Они проанализировали духовное состояние мира, конфликт между материализмом и духовностью с одной стороны, религией и наукой с другой. Этому конфликту была противопоставлена философия древних теософов, умевших воедино слить оба полюса жизни. Было предложено учредить Общество оккультистов и при нем библиотеку с книгами о скрытых законах природы, которые были известны древним и совсем утрачены для нас. В тот день был избран первый президент Теософского Общества - полковник Олькотт. На последующих заседаниях были выработаны основные положения и главные цели Общества. "Задачи Общества различны. Оно способствует получению истинных знаний о законах природы...предусматривает изучение роста скрытых сил человека...Помогает установлению Братства Человечества, при котором все хорошие и чистые люди каждой расы будут относиться друг к другу, как равные сотрудники одного Бесконечного, Всеобщего, Безграничного и Вечного Дела". В начале развитие Общества шло медленно, но это нисколько не ослабляло энергии русской основательницы и ее американского помощника.
   В 1876 году Елена Петровна начала писать "Разоблаченную Изиду", а в 1877 году "Изида" была уже издана в Нью-Йорке и "обратила на себя внимание своим вызовом догматизму религии и современной науке".
   В 1878 году основатели Теософского Общества решили, что лучшей почвой для возрождения древневосточной духовности будет Индия, и переселились в Бомбей. Активная работа у Елены Петровны и ее сотрудников началась сразу после переезда. Влияние их в Индии росло так быстро, и они так были завалены письмами, что уже на второй год решено было основать свой журнал. В октябре 1879 года возник "Theosophist". К этому же времени относится знакомство Елены Петровны с Синнетом, издателем главного англо-индусского органа "Pioneer". Вот как он описывает свои впечатления о Елене Петровне: "Она владеет великолепными психическими дарами и несокрушимым мужеством, которое выносит ее из всех подавляющих испытаний, а ее духовный энтузиазм так велик, что он сводит все ее старания и весь напряженный труд в пыль и прах по сравнению с ее непоколебимой верностью невидимому Учителю". Следующие пять лет прошли в энергичной пропаганде Теософии внутри Индии. Оба основателя Теософского Общества ездили по всей Индии, стараясь возбудить интерес к высокой красоте древнеиндусских верований и вызвать воспоминания о былой славе великого народа.
   В 1882 году Елена Петровна тяжело заболела. Это была первая из ее "смертельных" болезней, когда доктора давали ей жить лишь несколько часов и затем признавались, что ее быстрое выздоровление при таком состоянии организма было для них совершенно непостижимо, ибо по всем признакам смерть была неизбежна. Елена Петровна соглашалась с ними и объясняла свое выздоровление исключительно помощью Учителя.
   Климат Индии пагубно влиял на здоровье Елены Петровны, ее состояние было настолько неудовлетворительным, что она вынуждена была переехать в Европу. Она хотела как можно скорее приняться за "Тайную Доктрину". На эту работу она смотрела как на главное дело своей жизни. Она была уверена, что человечество подошло к нравственному кризису, что все усиливавшийся материализм мог закристаллизовать сознание до такой степени, что возврат к духовности становился бы все труднее и труднее. Нужно было помочь людям найти окно в духовный мир, раскрыть невидимые для них дали. Так понимала Елена Петровна порученную ей задачу и со свойственными ей энергией и энтузиазмом принялась за дело. Совсем больная, страдающая от острого ревматизма, который грыз ее измученное тело, она с неослабевающим самоотвержением сидела за своим письменным столом с раннего утра и до позднего вечера, не давая себе никакого отдыха. В разгар этого труда, поглотившего ее всю без остатка, на Елену Петровну неожиданно обрушился страшный удар. Это был отчет следователя Ходжсона Лондонскому Обществу Психических Исследований о необычных явлениях, совершенных Еленой Петровной. Отчет признавал все эти явления результатом мошеннических подлогов. С неописуемым страданием встретила Елена Петровна этот отчет. "Вот, - воскликнула она, - какова карма Теософского Общества!... Я должна нести на себе грехи Общества, и теперь, когда меня заклеймили величайшей обманщицей, да еще и русской шпионкой, кто будет слушать меня, кто будет читать "Тайную Доктрину"? Как буду я продолжать дело Учителя? О, проклятые феномены, которые я делала, чтобы удовлетворить друзей и поучать окружающих! Как я вынесу такую страшную карму? Как переживу все это ... если пострадает дело Учителя и Общество погибнет!"
   Елена Петровна вынуждена возвратиться в Индию для выяснения на суде всей правды и восстановления своего доброго имени. Индусы встретили ее со всеми признаками глубокого уважения, что принесло Елене Петровне некоторое утешение, но нравственное потрясение было настолько сильно, что она тяжело заболела.
   Вернувшись в Европу, произошло снова ее чудодейственное исцеление. "...Учитель был здесь; Он предложил мне на выбор или умереть и освободиться, если я того хочу, или жить еще и закончить "Тайную Доктрину", Он сказал мне, как тяжелы будут мои страдания и какое трудное время предстоит мне...Но когда я подумала о тех людях, которым мне разрешено передать мои знания и о Теософском Обществе, которому я уже отдала кровь своего сердца, я решила пожертвовать собой..." И она "промучилась" еще пять лет, потому что с земной точки зрения тот напряженный труд, который она несла до последнего часа, несмотря на жестокие физические страдания, нельзя назвать иначе, как мученичество. За эти пять лет были написаны три тома "Тайной Доктрины", два из которых были изданы при ее жизни, написаны "Ключ к Теософии" и "Голос Безмолвия", множество статей в журнал. Кроме этого литературного труда, Елена Петровна каждый вечер вела многочис-ленные беседы с литераторами и учеными.
   8 мая 1891 года Елена Петровна ушла с физического плана, сидя в своем рабочем кресле, как истинный воин Духа, каким она была всю жизнь. Ее тело было предано сожжению, и пепел разделен на три части: одна сохраняется в Адьяре, другая в Нью-Йорке, третья оставлена в Лондоне. День ее упокоения чествуется во всем мире под названием ДНЯ БЕЛОГО ЛОТОСА.

(И.Н. Желтякова. Rambler.ru)

СО-ПРИЧАСТИЕ К ИССЛЕДОВАНИЮ РУССКОГО ЯЗЫКА

ВЕЛИАМИР ХЛЕБНИКОВ

   Шкловский в знаменитой книге "Гамбургский счет" писал, сравнивая истинное положение вещей в литературе с истинным соотношением сил профессиональных борцов, которые состязались при закрытых дверях в Гамбурге: "По гамбургскому счету - Хлебников чемпион". Маяковский когда-то выразился так: "Хлебников не поэт для потребителя, Хлебников - поэт для производителя". Одержимый стихией языка, магией словотворчества, идеями слияния математики и искусства, Хлебников скитался по земле, как дервиш, не имея собственной крыши и набивая наволочки черновиками стихов. Хлебников своими лабораторными поисками подготавливал почву для многих прорывов Маяковского в новую форму, и частично для Пастернака. Гениальность Хлебникова несомненна, хотя многое в его поэзии хаотично, несобранно. Феноменальные строки соседствуют иногда со смысловыми провалами. Однако Маяковский, к счастью, оказался не совсем прав в своей высокой, но слишком профессионально зауженной оценке Хлебникова. Сегодня Хлебников перестает быть поэтом только "для производителя", и в душах многих читателей поэзии - вовсе не профессиональных литераторов - живет Хлебников, попавший даже на экран телевидения. Этот дервиш, называвший себя Председателем земного шара, никогда не изменял поэзии и оказался, хотя и запоздало, награжденным любовью читателей.

КОНСТАНТИН КЕДРОВ -

ВСЕЛЕННАЯ ВЕЛИМИРА ХЛЕБНИКОВА

   Еще в XIX веке возник спор: в какой вселенной мы живем? Видим ли мы своими глазами мир реальный, или очи обманывают, и мир отнюдь не очевиден. Первый камень в хрустально ясный образ бросил Лобачевский. Его "воображаемая геометрия" вызвала гнев и возмущение ученого мира. Лобачевского высмеяли, об открытии позабыли. Когда сын Н.Г. Чернышевского заинтересовался геометрией Лобачевского, Николай Гаврилович из ссылки прислал письмо, где всячески отговаривал его от вздорной затеи. Даже Чернышевский считал геометрию Лобачевского безумной.
   Бунт против неевклидовой геометрии слышен в пламенном монологе Ивана Карамазова, под которым и сегодня могли бы многие подписаться:
"Но вот, однако, что надо заметить: если Бог есть и если он действительно создал землю, то, как нам совершенно известно, создал он ее по евклидовой геометрии, а ум человеческий с понятием лишь о трех измерениях пространства. Между тем находились и находятся даже теперь геометры и философы, которые сомневаются в том, чтобы вся вселенная или, еще обширнее, - все бытие было создано лишь по евклидовой геометрии, осмеливаются даже мечтать, что две параллельные линии, которые, по Евклиду, ни за что не могут сойтись на земле, может быть, и сошлись бы где-нибудь в бесконечности. Я, голубчик, решил так, что если даже этого не понять, то где же мне про Бога понять. Я смиренно соединяюсь, что у меня нет никаких способностей разрешать такие вопросы, у меня ум евклидовский, земной, а потому где мам решать о том, Что не от мира сего. Пусть даже параллельные линии сойдутся и я это сам увижу; увижу, что сошлись, и все-таки не приму".
   Позиция В. Хлебникова совершенно иная, антикарамазов-ская. Вслед за Достоевским он пристально всматривался в ту отдаленную, а может быть, и очень близкую точку вселенной, где параллельные прямые, образно говоря, "пересекаются в бесконечности". После открытий Минковского и Эйнштейна "воображаемая геометрия" оказалась физической и космической реальностью. К ней устремились взоры многих писателей и поэтов XX века.
   "Я - Разин со знаменем" Лобачевского", - писал о себе Велимир Хлебников. Если сегодня окинуть взором многочисленные статьи о нем, мы не найдем в них разгадки этих слов. Главные мысли Хлебникова так и остались погребенными.
В 1916 году в своем воззвании "Труба марсиан" поэт писал: "Что больше: "при" или "из"? Приобретатели всегда стадами крались за изобретателями.
Памятниками и хвалебными статьями вы стараетесь освятить радость совершенной кражи. Лобачевский отсылался вами в приходские учителя. Вот ваши подвиги! Ими можно исписать толстые книги!.. Вот почему изобретатели в полном сознании своей особой природы, других народов и особого посольства отделяются от приобретателей в независимое государство времени".
   Для современников было непонятно обращение к Лобачевскому. Поэт может быть певцом восстаний и революций, но при чем здесь воображаемая геометрия? Каждый год выходят статьи о Хлебникове, но его неевклидово зрение по-прежнему не интересует исследователей. Пора восполнить пробел. Девятнадцатилетним студентом В. Хлебников прослушал в Казанском университете курс геометрии Лобачевского, и уже Тогда он начертал свое "Завещание": "Пусть на могильной плите прочтут: он связал время с пространством, он создал геометрию чисел". Не пугайтесь, читатели: "числа" Хлебникова это совсем не та скучная цифирь, которой потчевали в школе. У поэта они поют, как птицы, и разговаривают человеческими голосами. Они имеют свой вкус, цвет и запах, а время и пространство не похожи на некую безликую массу - они сливаются в человеке. Хлебников был уверен, что человеческие чувства не ограничиваются пятью известными (осязание, зрение, вкус, слух, обоняние), а простираются в бесконечность. "Он был, - пишет поэт, - настолько ребенок, что полагал, что после пяти стоит шесть, а после шести семь. Он осмеливался даже думать, что вообще там, где мы имеем одно и еще одно, там имеем и три, и пять, и семь, и бесконечность".
   Но это опять же иная бесконечность. У Хлебникова она вся заполнена нашими чувствами. Только открывается это человеку лишь в кульминационный, предсмертный миг. "Может быть, в предсмертный миг, когда все торопится, все в паническом страхе спасается бегством, может быть, в этот предсмертный миг в голове всякого со страшной быстротой происходит такое заполнение разрывов и рвов, нарушение форм и установленных границ". "Разрывы" и "рвы" не позволяют нам в обычных условиях видеть все бесконечное энмерное пространство-время вселенной. "Осветило ли хоть раз ум смертного такое многообразие, сверкнув, как молния соединяет две надувные тучи, соединив два ряда переживаний в воспаленном сознании больного мозга?" "Два ряда переживаний" - это чувства пространства (зрение) и времени (слух).
   Переворот в науке должен увенчаться психологическим переворотом в самом человеке. Вместо разрозненных пространства и времени он увидит единое пространство-время. Это приведет к соединению пяти чувств человека: "Пять ликов, их пять, но мало. Отчего не: одно, но велико..."
   На смену разрозненным в пространстве и времени пяти чувствам должно прийти единое пространственно-временное видение мира. Поэт сравнивает разрозненные чувства с беспорядочными точками в пространстве. Слияние этих точек будет восприятием всего энмерного пространства в целом, без дробления его на слуховые и зрительные образы.
   "Узор точек, когда ты заполнишь белеющие пространства, когда населишь пустующие пустыри?..
   Великое, протяженное, непрерывно изменяющееся многообразие мира не вмещается в разрозненные силки пяти чувств.
   Как треугольник, круг, восьмиугольник суть части единой плоскости, так и наши слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные ощущения суть части, случайные обмолвки великого протяженного многообразия".
   И "есть независимые переменные, с изменением которых ощущение разных рядов - например: слуховые и зрительные или обонятельные - переходят одно в другое.
   Так, есть величины, с изменением которых синий цвет василька (я беру чистое ощущение), непрерывно изменяясь, проходя через неведомые нам, людям, области разрыва, превратится в кукование кукушки или в плач ребенка, станет им"'.
   Хлебников предсказывает, что "единое", протяженное многообразие пространства-времени, ныне воспринимаемое человеком разрозненно, рано или поздно будет восприниматься в целом. Это приведет к слиянию пяти чувств, к новому видению мира, ради которого должна сегодня работать поэзия.
   Эта вера была незыблемой на протяжении всей его жизни. В одном из последних прозаических отрывков незадолго до смерти поэт писал:
   "Я пишу засохшей веткой вербы, на которой комочки серебряного пуха уселись пушистыми зайчиками, вышедшими посмотреть на весну, окружив ее черный сухой прут со всех сторон.
   Прошлая статья писалась суровой иглой лесного дикобраза, уже потерянной...
За это время пронеслась река событий...
   Но самое крупное светило на небе событий, взошедшее за это время, это "вера 4-х измерений"... 3.IV.1922".
   "Вера 4-х измерений" - это теория относительности Эйнштейна, в которой как бы подтвердилась догадка поэта о существовании единого пространства-времени.
Свое юношеское "Завещание" Хлебников писал в предчувствии великого открытия, которое спустя пять лет было сформулировано на основе теории относительности Альберта Эйнштейна математиком Германом Минковским в 1908 году: Неизданный Хлебников. Л., 1940, с. 318, 319.
   "Взгляды на пространство и время, которые я хочу изложить перед вами, развивались на основе экспериментальной физики, и в этом их сила. Они радикальны. Отныне пространство само по себе и время само по себе обратились в простые тени, и только какое-то единство их обоих сохранит независимую реальность".
   Слова эти ясно перекликаются с "Завещанием" юного студента, еще не известного в литературных кругах. Хлебников прослушал курс геометрии Лобачевского и, размышляя о ней, поставил перед собой задачу связать пространство со временем.
   Эйнштейн и Минковский пришли к выводу о существовании четвертой пространственно-временной координаты, исходя косвенным образом из тех же идей Лобачевского.
   Однако Хлебников шел иными путями, и его понимание пространства и времени было и остается до настоящего времени совершенно феноменальным.
Отрывок "Завещания" дает ясно почувствовать, как преломились в сознании поэта идеи Лобачевского. В отличие от Минковского и Эйнштейна, он считал, что пространство и время соединяются в человеке. Здесь, в сфере живого мыслящего существа, образуется тот узел, где пересекаются параллельные прямые. Здесь готовится гигантский скачок не только сквозь бездны космического пространства, но и сквозь бездны времени. Человечество должно "прорасти" из сферы пространства трех измерений в пространство-время, как листва прорастает из почки, "воюя за объем, веткою ночь проколов".
   Как уже говорилось ранее, в трудах академика В.И. Вернадского высказана сходная мысль: крупнейший ученый считал, что именно пространство живого вещества обладает неевклидовыми геометрическими свойствами.
   Когда-то Ломоносов увидел в гласных звуках образ пространства. Так, звук "а" указывал направление ввысь: Открылась безднА звезд полнА; ЗвездАм числа нет, бездне днА.
   Хлебников спустя двести лет продолжал мысли Ломоносова о пространственной природе звука, распространив ее не только на гласные, но и на согласные звуки. Возникла "звездная азбука", о которой речь в дальнейшем.
В одной из его записей говорится, что, если язык Пушки-можно уподобить "доломерию" Евклида, не следует ли в современном языке искать "доломерие" Лобачевского. Расшифровка этой мысли проста и высоко поэтична. Евклидова геометрия основывается на обычном опыте человечества. "Доломерие" Лобачевского иного рода, оно основывается на необыденном. Лля того чтобы представить его, нужно оторваться от повседневности и очевидности. Таков неожиданный отрыв Хлебникова от привычных значений звука.
   Все поиски в области расширенной поэтической семантики звука шли в одном направлении; придать протяженному во времени звуку максимальную пространственную изобразительность. Звук у Хлебникова - это и пространственно-зримая модель мироздания, и световая вспышка, и цвет.
   Если читать звуковые стихи Хлебникова, пользуясь данным поэтом ключом к их пониманию, то каждый звук приобретает сияющую цветовую бездонность, перед глазами возникают величественные пространственные структуры, изменяющиеся, превращающиеся друг в друга, творящие из себя зримые очертания неочевидного мира.
   Для Хлебникова зримый мир пространства был застывшей музыкой времени. Он чувствовал себя каким-то особо тонким устройством, превращающим в звук очертания пространства и в то же время превращающим незримые звуки в пространственные образы.
   Он действительно опространствливал время и придавал пространству текучесть времени.
   Пусть мглу времен развеют вещие звуки Мирового языка. Он точно свет. Слушайте Песни "звездного языка".
   "Доломерие" - славянская калька со слова "геометрия": "гео" - доле, го есть пространство.
   Итак, вот видимое звучание "звездной азбуки". Мировое энмерное пространство-время, как айсберг, возвышается лишь тремя измерениями пространства над океаном йевидимого. Но наступит время, когда рухнет барьер между слухом и зрением, между пространственными и временными чувствами и весь океан окажется в человеке. В этот миг голубизна василька сольется с кукованием кукушки, а у человека будет не пять, а одно, новое чувство, соответствующее всем бесчисленным измерениям пространства, тогда "узор точек" (чувств) заполнит "пустующие пространства" и в каждом звуке человек увидит и услышит неповторимую модель всей вселенной.
   Звук "с" будет точкой, из которой исходит сияние. Звук "з" будет выглядеть как луч, встретивший на пути преграду и преломленный: это "зигзица" - молния, это зеркало, это зрачок это зрение - все отраженное и преломленное в какой-то среде. Звук "п" будет разлетающимся объемом - порох, пух, пар; он будет "парить" в пространстве, как парашют.
   Эти звуковые волны, струясь и переливаясь друг в друга, сделают видимой ту картину мироздания, которая открылась перед незамутненным детским взором человека, впервые дававшего миру звучные имена. Тогда человек был пуст, как звук "ч", как череп, как чаша. В темной черноте этого звука уже рождается свет "с", уже луч преломляется в зрение, как звук "з".
   Распластанный на поверхности земли и приплюснутый к ней силой тяготения, четвероногий распрямился и стал "прямостоящее двуногое" - "его назвали через люд", ибо "л" - сила, уменьшенная площадью приложения, благодаря расплыванию веса на поверхности. Так, побеждая вес, человек сотворил и звук "л" - модель победы над весом.
   Ныне звуки в языке выглядят как "стершиеся пятаки", их первоначальное пространственно-временное значение, интуитивно воспринятое в детстве человечеством, забыто. О нем должны напомнить поэты. Но древние слова, как древние монеты, хранят в начале слова звук - ключ к их пониманию.
Так, в начале слова "время" стоит звук "в", означающий движение массы вокруг центра. Этим же знаком обозначен "вес" - нечто прикованное к своей орбите, но стремящееся разбежаться и улететь. В результате получается "вращение". Вес, время, вращение - вот модель попытки вырваться за пределы тяготения. В результате получается движение планет по кругу, по орбите вокруг центра тяготения.
   В противоположность этому стремлению вырваться за пределы тяготения есть центростремительная сила вселенной, выраженная в структуре звука "б". Это тяжкое бремя веса. Чем больше сила тяжести, тем медленнее течет время (это предположение Хлебникова подтвердилось в общей теории относительности, которую Хлебников справедливо назвал - "вера 4-х измерений").
   Итак в момент слияния чувств мы увидим, что время и остранство не есть нечто разрозненное. Невидимое станет ви-мым а немое пространство станет слышимым. Тогда и какими заговорят, зажурчат, как река времени, их образовавшая:

Времыши-камыши
На озера бреге,
Где каменья временем,
Где время каменьем.
Пространственно осязаем звук в "Слове об Эль":
Когда судов широкий вес
Был пролит на груди,
Мы говорили: видишь, лямка
На шее бурлака...
Когда зимой снега хранили
Шаги ночные зверолова,
Мы говорили - это лыжи.
Он одинок, он выскочка зверей,
Его хребет стоит как тополь,
А не лежит хребтом зверей,
Прямостоячее двуногое
Тебя назвали через люд.
Где лужей пролилися пальцы,
Мы говорили - то ладонь
Эль - путь точки с высоты,
Оставленный широкой
Плоскостью...

   Если шириною площади остановлена точка - это Эль. Сила движения, уменьшенная Площадью приложения, - это Эль. Таков силовой прибор, скрытый за Эль.
   "Формула-образ" - иного определения и не придумаешь для последних строк этого стиха. Может ли формула быть иллюзией? Конечно, только поэт может увидеть в этой формуле "судов широкий вес", пролитый на груди, - лямку на шее бурлака; лыжи, как бы действительно расплескавшие вес человеческого тела на поверхности сугроба; и человеческую ладонь; и переход зверя к человеческому вертикальному хождению, действительно ставшему первой победой человека над силами тяготения, - победой, которая сравнима только с выходом человека в космос в XX веке. Пожалуй, даже большей. Ведь не было для этого каких-то технических приспособлений.
   Рядом со "звездным языком" и "Словом об Эль" стоит в поэзии Хлебникова гораздо более известное, но, пожалуй, гораздо менее понятое непосредственным читателем стихотворение "Бобэоби":

Бобэоби пелись губы,
Вээоми пелись взоры,
Пиээо пелись брови,
Лиэээй пелся облик,
Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.
Так на холсте каких-то соответствий
Вне протяжения жило лицо.

   В отличие от "звездной азбуки" и от "Слова об Эль", это стихотворение строится не просто на пространственной структуре звука, но и на тех ассоциативных ощущениях, которые вполне закономерно могут возникнуть у большинства читающих. Произнося слово "бобэоби", человек трижды делает движение губами, напоминающими поцелуй и лепет младенца. Вполне естественно, что об этом слове говорится: "пелись губы". Слово "лиэээй" само рождает ассоциацию со словом "лилейный", "гзи-гзи-гзэо" - изящный звон ювелирной цепи.
   Живопись - искусство пространства. Звук воспринимается слухом как музыка и считается искусством временным. Поэт осуществляет здесь свою давнюю задачу: "связать пространство и время", звуками написать портрет. Вот почему две последние строки - ключ ко всему стихотворению в целом: "Так на холсте каких-то соответствий вне протяжения жило лицо".
   "Протяжение" - важнейшее свойство самого пространства. Протяженное, зримое, видимое. Хлебников создает портрет непротяженного, незримого, невидимого. Портрет "Бобэоби", сотканный из детского лепета и звукоподражаний, создает незримое звуковое поле, воссоздающее женский образ. Этот портрет "пелся": пелся облик, пелись губы, пелась цепь. Поэтическое слово всегда существовало на грани между музыкой и живописью. В стихотворении "Бобэоби" тонкость этой яни уже на уровне микромира. Трудно представить себе больнее сближение между Музыкой и живописью, между временем и пространством.
   Соединить пространство и время значило также добиться от звука цветовой и световой изобразительности. Он искал те незримые области перехода звука в цвет, "где голубизна василька сольется с кукованием кукушки".
   Для Скрябина, для Римского-Корсакова, для Артюра Рембо каждый звук тоже был связан с определенным цветом. Обладал таким цветовым слухом и Велимир Хлебников. Он считал, что звук "м" - темно-синий, "з" - золотой, "в" - зеленый.

Звукопись
Вэо-вэя - зелень дерева.
Нижеоты - темный ствол.
Мам-эами - это небо.
Пучь и чапи - черный грач.
Лели-лили - снег черемух,
Заслоняющих винтовку.
Мивеаа - небеса.
Реакция окружающих на эти слова в драме "Зангези" вполне определенна:
Будет! Будет! Довольно!
Соленым огурцом в Зангези!..

   Но мы прислушаемся к словам поэта. Несомненно, что звуковые ассоциации Хлебникова, связанные с окраской звука, так же субъективны, как ассоциация, скажем, Рембо, но есть здесь и нечто объективное.
   В 1967 году я сравнил цветовые ассоциации Хлебникова с . некоторыми данными о цветофонетических ассоциациях школьников, приведенными в статье Г.Н. Ивановой-Лукьяновой.
   У Хлебникова: 3 - отражение луча от зеркала (золотой); С -выход точек из одной точки (свет, сияние); Д - дневной свет; Н - розовый, нежно-красный.
   Большинство школьников окрасили звук "с" в желтый цвет. У Хлебникова этот звук - свет солнечного луча. Звук "з" одни окрасили в зеленый, другие, как и Хлебников, в золотой цвет. Многие, как и Хлебников, окрасили "м" в синий цвет, хотя большая часть считает "м" красным. Эти данные тем более ценны, что лингвист-фонетик никак не соотносил свои исследования с поэзией Хлебникова. Видимо, цветозвуковые фонемы Хлебникова и его "звездная азбука" глубоко уходят корнями в пространственно-временные свойства.
   Подтверждение правоты В. Хлебникова еще раз пришло несколько неожиданно для меня в 1981 году. В это время вышла книга калининградского лингвиста А. П. Журавлева "Звук и смысл". Там сообщалось, что многие поэты, подчас неосознанно, видят цвет звука. Звуки "а" и "я" передают красный цвет, а звук "о" - желтый и т. д. Спустя два года А. П. Журавлев перебрался в Москву, и мы совместно повторили опыт с окраской звука по телевидению в передаче "Русская речь". Перед школьниками лежали разноцветные карточки и буквы русского алфавита. На глазах у зрителей они должны были выбрать для каждой буквы свой цвет. Теперь уже не по книгам, а в реальности я как ведущий телепередачи убедился в правоте Велимира Хлебникова. Многие школьники выбрали хлебниковские цвета. Для них, как и для поэта, "м" был синим звуком.
   Конечно, здесь существуют тонкости. Даже в обычном опыте один и тот же цвет люди видят по-разному. Для дальтоников, например, красный и зеленый неразличимы, так сказать, на одно лицо. Есть люди, которые видят мир черно-белым. Что уж-говорить о высоте восприятия Хлебникова или Рембо.
Цветозвук Велимира Хлебникова - весть из другого, как говорили древние, "горнего" мира. Горний мир высоко, как хрустальная небесная гора, но в душе человека эта высота есть. "Горе имеем в сердцах", - восклицали древние поэты. Слово стало исчезать из нашего языка. Только у Цветаевой в "Поэме горы":
Вздрогнешь- и горы с плеч, и душа - горе. Дай мне, о горе, спеть о моей горе...
   Цветозвуковая небесная гора Хлебникова как бы опрокинута в человека. Он смотрит с ее вершины и видит: "Стоит Бештау, как А и У, начертанные иглой фонографа". При таком взгляде звучат любые контуры предмета. А ныне появились переложения рельефа Альпийских гор на музыку - нечто величественное, похожее на фуги Баха, хотя выполнял эту работу компьютер. Я представляю, как трудно было поэту жить в мире сияющих слов, в пространстве звучащих облаков и гор. Бештау аукался очертанием своих вершин, одновременно поэт слышал здесь древнеиндийский мировой звук "ом".
   Хлебников утверждал, что в звучании "ау" содержится 365 колебаний (подсчитывал на фонографе), одновременно 365 дней в году и еще 365 разновидностей основных мышц у человека, и отсюда мысль о повторяемости каждого мирового цикла событий через каждые 365 Ђ 48 лет. К этому открытию мы еще вернемся, а пока прислушаемся к "звездной азбуке". Она похожа на современную космологическую модель метавселенной, где мифы переплетены, взаимопроникаемы и в то же время невидимы друг для друга. Иные вселенные могут валяться в пыли у наших ног, могут пролететь сквозь нас, не оставляя следа.
   Я вспоминаю стихотворение Велимира Хлебникова, где Сириус и Альдебаран блестят в пыли под ногтем. Это так близко к нашему восприятию метавселенной.
   Выходит, что поэт интуитивно видел метавселенную, жил в ней уже в 20-х годах нашего столетия, хотя, конечно, не надо отождествлять его мир со строго научной космогонией. Мета-вселенную можно представить как дерево со множеством веток, вторые не соприкасаются между собой. Каждая ветвь - всеянная, либо подобная нашей, либо отличная от нее. Именно такую модель предложил И.С. Шкловский.
   В космической драме "Зангези" Хлебников воздвигает "колоду плоскостей слова", которые вполне можно уподобить листве на древе метавселенной. Их единый образ - утес среди гор соединенный мостом "случайного обвала основной породою" гор.
   Мост случайного обвала - это символ поэтического прорыва к единой метавселенной. Сам утес, "похожий на железную иглу, поставленную под увеличительным стеклом", одновременно - на "посох рядом со стеной", - символ нашей вселенной, одиноко возвышающейся среди "основных" пород других миров.
Метавселенная здесь похожа еще на книгу с каменными страницами: "Порою из-за корней выступают каменные листы основной породы. Узлами вьются корни, там, где высунулись углы каменных книг подземного читателя".
   Плоскости-вселенные отданы людям, птицам, числам, богам, поэтам, но главное действие разворачивается на восьмой плоскости, где Зангези сообщает миру свою "звездную азбуку".
   Она состоит из тех же звуков, которыми изъясняются боги, птицы и люди, но значения этих звуков совсем иные. Это "речи здание из глыб пространства".
Хлебников создает здесь свой вселенский метаязык. Не будем смешивать его в дальнейшем с метаязыком лингвистов, хотя у Хлебникова есть и это значение.
"Слова - нет, есть движение в пространстве и его части - точек, площадей...
Плоскости, прямые, площади, удары точек, божественный угол падения, пучок лучей прочь из точки и в нее - вот тайные глыбы языка. Поскоблите язык, и вы увидите пространство и его шкуру".
   В каждом звуке нашего языка таится модель одной из многочисленных вселенных. Легко воспроизвести эти модели графически. "Вэ - вращение одной точки около другой". Это модель нашей галактики, где все планеты и звезды вращаются вокруг центра. Луна вокруг Земли, Земля вокруг Солнца, Солнце - вокруг оси галактики.
   "Эль - остановка падения или вообще движения плоскостью, поперечной падающей точке". Это модель "двухмерного мира", растекающегося на плоскости. Мир поверхностей населял воображаемыми "плоскатика-ми" еще Эйнштейн в книге "Эволюция физики". "Плоскатики" не видят объема, для них третье измерение - такая же математическая абстракция, как для нас четвертое. Гусеница, ползущая по листу и не ведающая о дереве, - вот наилучший образ плоскатика. Так мы не видим древа метавселенной и даже не различаем четвертую пространственно-временную координату своей вселенной.
   Эр _ точка, просекающая насквозь поперечную площадь". Это одномерная вселенная. Ее "точечные" обитатели не подозревают о существовании линии или плоскости. Их мир - сплошной дискретный мир точек. Мир квантовый. Они "скачут", как фотоны, из ничего в ничто.
   Пэ - беглое удаление одной точки прочь от другой, и отсюда для многих точек, точечного множества, рост объема". Это наилучший образ нашей разбегающейся, расширяющейся вселенной.
   Эм - распыление объема на бесконечно малые части. Образ сжимающейся вселенной, скажем, в областях черных дыр. Наилучший образ нашей вселенной в первый момент "творения" - взрыва.
   "К - встреча и отсюда остановка многих движущихся точек в одной неподвижной. Отсюда конечное значение К - покой, закованность". Это опять же в районе черных дыр и максимального гравитационного уплотнения массы..
   "Ха - преграда плоскости между одной точкой и другой, движущейся к ней".
Это может быть стена уплотнения в области подлета к черной дыре. Между "нами" и "ними" образуется плотная стена. Уплотняется вся вселенная, пока не перейдет в стадию "Эль" - растекание по плоскости до бесконечности.
   "Че - полый объем, пустота" - это наша вселенная в будущем на стадии максимального расширения. Находясь внутри ее, мы окажемся как бы в полом объеме.
   "Зэ - отражение луча от зеркала - угол падения равен Углу отражения".
Это зримый образ нашей встречи с антимиром, частицы с античастицей. Зеркальное отражение без соприкосновения.
   "Гэ - движение точки под прямым углом к основному движению, прочь от него. Отсюда вышина". Это антигравитация, полет, невесомость и сингулярность, есть область преодоленного тяготения.
   Модели Хлебникова многослойны: это просто звуки (язык птиц), это звуки-знаки (язык богов), звуки-речи (язык людей) звуки - модели пространства, звуки - модели пространства-времени нашей вселенной на разных стадиях существования - то, что мы только что рассматривали, и, наконец, седьмой уровень - "знаки звездного языка" метавселенной. На этом уровне они звучат для нас просто как "заумный язык", поскольку вселенные метавселенной на уровне привычного языка непередаваемы, ибо говорит поэт: "У нас три осады: осада времени, слова и множества".
Осада времени - это разобщенность вселенных, в каждой свое время и свое пространство, не совпадающее с нашим.
   Осада множества - множественность вселенных в метавселенной и принципиальная невозможность сведения их к ОДНОМУ знаменателю.
Осада слова - это ясно выражено в теореме Геделя о неполноте, где доказано, что любой язык, любая знаковая система зиждется на противоречивых утверждениях, то есть язык в принципе не может быть полным описанием реальности.
У языковедов появился термин "метаязык", то есть язык из другой знаковой системы, который восполняет неполноту другого. Каждый язык неполон, и в то же время он выступает как абсолют, как метаязык по отношению к другому.
Так "звездная азбука" Хлебникова размыкается на всех уровнях. Язык птиц переходит в язык богов, язык богов становится языком людей, язык людей превращается в систему геометрических символов, в космогонические модели, а космогонические модели размыкаются в "заумный язык" невнятного для человека лепета метавселенной:

Боги великие звука,
Пластину волнуя земли,
Собрали пыль человечества,
Пыль рода людей.
Мы - дикие звуки,
Мы - дикие кони,
Приручите нас:
Мы понесем вас
В другие миры...

Хлебников приоткрыл тайну своего метаязыка в записных книжках в этом языке семь слоев. Это:
1) звукопись - птичий язык;
2) язык богов;
3) звездный язык;
4) заумный язык - "плоскость мысли";
5) разложение слов;
6) звукопись;
7) безумный язык.

   Их комбинации в разных сочетаниях дают множество звуковых вселенных. Поскольку сам Хлебников объяснял, что звук в его драме "Зангези" - это модель пространства, мы можем вычертить контуры каждой вселенной.
Птичий язык соответствует одномерной вселенной - движение точек на плоскости.
Язык богов - двухмерная вселенная - плоскости разных культур.
Звездный язык - трехмерные модели знакомых нам объемов, движущихся в пространстве. Заумный язык, или плоскость мысли, - это четырехмерное пространство, то есть то, что нельзя охватить обыденным зрением.
Разложение слова - это пространство микромира, опять же ускользающее от обычного видения.
   Звукопись - язык четвертой, пространственно-временной координаты, где звуку-времени соответствует пространственная окраска и форма.
И наконец, так называемый безумный язык иных вселенных, которые мы в принципе не можем представить, ибо еще Фрэнсис Бэкон писал, что "вселенную нельзя низводить до Уровня человеческого разумения, но следует расширять и развивать человеческое разумение, дабы воспринять образ вселенной по мере ее открытия".
   Прочитав "звездную азбуку", легко понять смысл имени знгези: "з" - луч света, преломленный и отраженный в косной преграде "н"; преодолев эту преграду, свет знания устремляется ввысь, как возвышенный звук "г", и, преломившись в лесной сфере, луч истины снова возвращается на землю молнией звука "з" - ЗаНГеЗи.
В имени Зангези - композиция и сюжет всего произведения. Имя Зангези похоже на щебет птиц - это "первая плоскость звука" и первое действие драмы. Каждое действие переходит в новую плоскость, новое измерение. Все вместе они составляют действие в энмерном пространстве-времени.
   Первая плоскость - просто дерево и просто птицы. Они щебечут на своем языке, не требующем перевода: "Пеночка, с самой вершины ели, надувая серебряное горлышко: Пить пэт твичан! Пить пэт твичан! Пить пэт твичан!..
Дубровник. Вьер-вьёр виру сьек-сьек-сьек! Вэр-вэр-виру сек-сек-сек!
Сойка. Пиу! Пиу! Пьяк, пьяк, пьяк!.."
   Сын орнитолога, Велимир Хлебников в юности сам изучал язык птиц. Эти познания пригодились поэту. Звукопись птичьего языка не имеет ничего общего с формализмом. Хлебников никогда не играл словами и звуками.
Вторая плоскость - язык богов. Боги говорят языком пространства и времени, как первые люди, давшие им названия. Значение звуков еще непонятно, но оно интуитивно соответствует облику богов. В этой "плоскости богов" было создано стихотворение "Бобэоби".
   Суровый Велес урчит и гремит глухими рычащими звуками. Бог Улункулулу сотрясает воздух грозными звуковыми взрывами:

Рапр, грапр, апр! жай
Каф! Бзуй! Каф!
Жраб, габ, бокв - кук
Ртупт! Тупт!

   Конечно, и язык птиц, и язык богов читается с иронической улыбкой, которую ждет от читателя и сам автор, когда дает такого рода ремарки:
"Белая Юнона, одетая лозой зеленого хмеля, прилежным напилком скоблит свое белоснежное плечо, очищая белый камень от накипи".
   Но не будем забывать, что язык богов, как и язык птиц, строится теми словами и теми созвучиями, корни которых характерны для языков их ареалов культуры.
Язык богов, .переплетаясь и сливаясь с языком птиц, как бы умножает две плоскости звука - ширину и высоту. Так возникает трехмерный объем пространства, в котором появляется человек Зангези. Он вслушивается в язык птиц и в язык богов, переводит объем этих звуков в иное - четвертое измеререние, и ему открывается звездный язык вселенной. Опьяненный оим открытием, Зангези радостно несет весть о нем людям, епям и богам: "Это звездные песни, где алгебра слов смешана с аршинами и часами.'Первый набросок".
   Реакция окружающих банальна. Одни видят в его азбуке "когти льва", но не стремятся его понять, другие просто называют Зангези безумцем. Тогда Зангези опрокидывает свой звездный язык с небес на землю, проецируя небо звуков и сферу неба на сферу мозга. Звучит опьяняюще возвышенный "благовест ума":

Проум
Праум
Приум
Ниум
Вэум
Роум
Заум
Выум
Воум
Боум
Быум
Бом.

   Сразу же после этого дается разгадка каждого образа: "Пра-ум - предвидение", "Выум - слетающий обруч глупости, не знающий границ, преград, лучистый, сияющий ум". В "заумном языке" Хлебников моделирует состояние вселенной, где наши представления о пространстве и времени в "Ринципе дают сбой. И.С. Шкловский писал, что здесь язык ceгодняшней науки немеет. В самом деле, как смоделировать такие понятия, стоящие на пороге сингулярности, как нуль-про-'^Ранство, нуль-время? Наша вселенная возникла восемнадцать миллиардов лет назад, а что до этого? Нельзя сказать "до этого", ведь "до" подразумевает время. Говоря словами И. Шкловского: "Что было, когда ничего не было?" Вот абсурдная и тем менее реальная постановка вопроса.
   Первые три слоя нашей вселенной - язык птиц, язык богов и язык людей - нам знакомы. О чем же говорит слой четвертый - язык заумный? Это еще сфера нашей вселенной, но в той ее области, где смыкаются пространство и время в четвертую пространственно-временную координату.
   Пятый и шестой слой метаязыка Хлебникова - разложение слова и звукопись - в принципе понятны. Каков же последний, седьмой слой - язык "безумный"? Его в драме нет и не может быть, он подразумевается как некая разом-кнутость всех слоев языка в невыразимое, то, что сами мы именуем областью разрыва, отделяющей вселенные друг от друга.
   К сожалению, мы не можем перелетать, как птицы Хлебникова, от одной ветви вселенной к другой. Равномерные вселенные, возможно, в принципе неконтактны. Хлебников догадывался и об этом. В его записных книжках есть такие слова:
"Молчаливо допущено, что пространство и время непрерывные величины (бездырно), не имеют строения сетей. Я делаю допущения, что они суть прерывные величины, измерение одного мирка другой величиной".
   Вот вам и проблема не межгалактических, а межвселенских контактов. Как измерить мерой нашего мира миры другой величины, мысленно перепрыгнуть из одной ячейки в другую?
   Знаменитый "сдвиг", широко пропагандируемый футуристами как прием, для Хлебникова был явлением гораздо более значительного порядка. Теория "сдвига" требовала фактически смешения разновременных и разнопространственных планов изображения. Для Хлебникова "сдвиг" - это скачок из одной вселенной в другую. Читателя должно трясти на ухабах времени. Вместо плавного чередования эпох, предлагаемого учебником истории, Хлебников дает живой, прерывистый пульс времени с перепадами, перебоями, захватывающими дух у внимательного читателя.

Зачем же вам глупый ученик?
Скорее учитесь играть на ладах
Войны без дикого визга смерти -
Мы - звуколюди!
Батый и Пи! Скрипка у меня на плече!

   Поэт призывал человечество "вломиться" во вселенную:

Прибьем, как воин, свои щиты, пробьем
Стены умного черепа вселенной,
Ворвемся бурно, как муравьи в гнилой пень,
С песней смерти к рычагам мозга,
И ее, божественную куклу, с сияющими по ночам глазами,
Заставим двигать руками
И подымать глаза.

   Свою трагическую гибель в этой битве Хлебников предвидел вполне, но это не могло поколебать его решимость отвоевать небо.

И на пути меж звезд морозных
Полечу я не с молитвой,
Полечу я мертвый, грозный,
С окровавленною бритвой...

   Если "физический" контакт с отдельными ветвями мета-вселенной невозможен, то можем ли мы соприкоснуться на уровне мысли с обитателями иновселенной? Хлебников отвечает на этот вопрос положительно. В стихах эта встреча выглядит так:

Раз и два, один, другой,
Тот и тот идут толпой,
Нагибая звездный шлем,
Всяк приходит сюда нем.
Облечен в звезду шишак,
Он, усталый, теневой,
Невесомый, но живой,
Опустил на остров шаг.

   Остров Хлебникова в метавселенной - это поэтический порыв мысли первых десятилетий нашего века. С мыслью о принципиальной невозможности физического контакта с иными вселенными человечество смириться может, труднее представить невозможность контакта на уровне языка, на уровне мысли, воображения, представления.
   Хлебников все же дает нам некоторую надежду. Его "звездная азбука" адресована всей метавселенной, всем мирам. Правда, мы не подозреваем о многих ее космических слоях, как птицы не подозревают о языке людей, хотя в принципе в "языке птиц" и "языке людей" у Хлебникова те же звуки.
   Размышляя традиционно, мы все же должны предположить, что если есть метавселенная, значит, множество вселенных представляет некое материальное единство, а если так, то должен существовать некий единый код всей материи - мета-код. Здесь понятие о нем расширяется по сравнению с первое главой. Уже не просто астрономический код, а более насыщенное понятие, о котором речь еще впереди. В таком случае, говоря на "разных языках" и космологически не общаясь друг с другом, вселенные в принципе могут воссоздать семантику отдаленных миров в системе своих языков, но теорема Геделя с неполноте велит нам предположить, что и в этом случае останутся вселенные, не охваченные единым кодом. Правда, тут есть некоторое утешение: ведь язык поэзии в принципе всегда разомкнут, открыт в другие миры и потому в житейском смысле заумен или даже "безумен", говоря словами Хлебникова. Поговорим о метавселенной поэта просто на языке поэзии.

И Мировичей - дух надзвездный, зазвездил и
Синим лоном неба; он обитаем
Последний и одинокий.
Миров иных изведал жажду,
Мирейные целины просек оралом звездным,
Разгреб за валом бездны мировинные целины.

   "Звездная азбука" звуков нашего языка Будет передана во вселенную, возникнет единое метавселенское государство времени. Оно начнется с проникновения в космос:

Вы видите умный череп вселенной
И темные косы Млечного Пути,
Батыевой дорогой зовут их иногда.
К замку звезд
Прибьем, как воины, свои щиты.

   Так же, как сейчас мы путешествуем в пространстве, мы сможем передвигаться во времени. Путешествие во времени будет выглядеть неподвижным в пространстве.

Ты прикрепишь к созвездью парус,
Чтобы сильнее и мятежнее
Земля неслась в надмирный ярус,
А птица звезд осталась прежнею.

   "Птица звезд" - очертания нашей галактики на небе. С открытием теории относительности поэтическая мечта Хлебникова приобрела очертания научно-фантастической гипотезы. Время замедляется по мере приближения к скорости света. Следовательно, "фотонная ракета", двигаясь с такой скоростью, будет фактически обиталищем людей бессмертных. Мысль о превращении Земли в движущийся космический корабль была почти тогда же высказана Циолковским. Хлебников говорил о превращении в космический корабль всей галактики.
"Звездная азбука" Хлебникова - космический ориентир для плавания по океану поэзии. Об этом лучше всего говорит сам поэт:

Еще раз, еще раз
Я для вас
Звезда.
Горе моряку, взявшему
Неверный угол своей ладьи
По звездам:
Он разобьется о камни,
О подводные мели.
Горе и вам, взявшим
Неверный угол сердца ко мне:
Вы разобьетесь о камни.

   Возвращаясь к модели метавселенского древа, вспомним, что корни и ствол у вселенского мысленного древа едины, и тогда разобщенность ветвей вселенных не покажется столь абсолютной. Во всяком случае, Хлебников это древо видел и оставил нам его образ, где, как в голограмме, каждая часть содержит информацию о целом.

Изломан сук на старом дереве,
Как Гоголь, вдруг сожегший рукописи...
Казалось, в поисках пространства Лобачевского,
Здесь Ермаки ведут полки зеленые
На завоевание Сибирей голубых,
Воюя за объем, веткою ночь проколов...
Ты тянешь кислород ночей могучим неводом,
В ячеях невода сверкает рыбой синева ночей,
Где звезды - предание о белокуром скоте.

   Это дерево - настоящая поэтическая модель метавселенной. Здесь листва, прорываясь в небо, повторяет путь воинов Ермака и одновременно вычерчивает кривые Лобачевского, выходя в четвертое измерение пространства-времени.
Так мы вычерчиваем древо метавселенной, хотя наши сегодняшние представления о ней со временем могут показаться не более достоверными, чем мифологические предания о звездах как о "белокуром скоте". И все же как приятно "растекаться" поэтической мыслью по метавселенскому древу Хлебникова.
Здесь самые разные, будто бы созданные разными поэтами, строки складываются в единую голограмму вселенной. В этом сказочном замке можно, спустившись в подземелье египетской гробницы, выйти навстречу будущему. Можно в самолетном "шуме Сикорского" уловить стрекотание кузнечика и трепет прозрачных крыльев. Стихи Хлебникова и его поэмы удивительно похожи на очертания "умных машин", переливы жидких кристаллов; его образы перекликаются своей необычностью с математическими законами, открытыми научной мыслью XX века. Он воочию видел "стеклянные соты" современных зданий, он видел и то, что, возможно, еще предстоит совершить человечеству, "прикрепив к созвездию парус".
   Математический ум поэта с легкостью соединяет несовместимые друг с другом планы пространства, при этом большее пространство часто оказывается заключенным в меньшее:

В этот день голубых медведей,
Пробежавших по тихим ресницам...
На серебряной ложке протянутых глаз
Вижу море и на нем буревестник...

   Ложка, глаза, море, ресницы и медведи совмещены по принципу обратной матрешки: меньшая матрешка вмещает в себя большую. Глаза и ложка вмещают в себя море, медведи пробегают по ресницам.
   Для нас гипотеза о человеческом хронотопе, назовем ее есть прежде всего яркий художественный миф Хлебникова. Этот миф строился на новейших научных представлениях и в то же время из древнейших блоков всей мифологии культур Востока и Запада.
   В своей стройности пространственно-временной мир поэта охватывает все слои языка, от звука до композиции произведения в целом.
Здесь уместно вспомнить разъяснение к новой космологии мира, данное самим Эйнштейном: "Программа теории поля обладает огромным преимуществом, заключающимся в том, что отдельное понятие пространства (обособленного от пространства-времени) становится излишним. В этой теории пространство - это не что иное, как четырехмерность поля, а не что-то существующее само по себе. В этом состоит одно из достижений общей теории относительности, ускользнувшее, насколько нам известно, от внимания физиков". (То, что ускользнуло от физиков, "не ускользнуло" от Хлебникова еще в 1904 году.) Эйнштейн считал, что четырехмерность мира вообще нельзя увидеть человеческим взором:
"Я смотрю на картину, но мое воображение не может воссоздать внешность ее творца. Я смотрю на часы, но не могу представить себе, как выглядит создавший их часовой мастер. Человеческий разум не способен воспринимать четыре измерения". Он не знал, что еще до выхода в свет специальной теории относительности Хлебников создавал свою четырехмерную поэтику, полностью подчиненную задаче открыть четырехмерное зрение:
   "Люди! Мозг людей и доныне скачет на трех ногах (три оси пространства). Мы приклеиваем, возделывая мозг человечества, этому щенку четвертую лапу - время".
О четырехмерном мире Эйнштейна - Минковского хорошо сказано в книге астронома Ф. Зигеля "Неисчерпаемая бесконечность":
   "В 1909 году немецкий математик Герман Минковский предложил оригинальную модель реального мира. К трем обычным его измерениям он прибавил четвертое измерение - время. В самом деле, всякое событие происходит не только где-нибудь (для этого нужно знать три измерения, точнее, три координаты), но и когда-нибудь. Поэтому наш пространственно-временной мир Минковский предложил представить по аналогии с железнодорожным графиком. Тогда каждому объекту, в том числе и человеку, в четырехмерном мире Минковского будет соответствовать некоторая кривая, которую он предложил назвать мировой линией.
   Конечно, мировая линия может быть лишь в том случае если речь идет о математической точке, существующей во времени. Что же касается протяженных тел, то их четырехмерные изображения в мире Минковского скорее можно сравнить со змеями или червями. Так, например, всякий человек в мире Минковского сразу представлен всей своей жизнью от момента появления на свет до смерти. То же, что мы видим вокруг себя есть сечение в данный момент времени странных четырехмерных образований".
   Правда, Зигель, в отличие от Эйнштейна, считает четырехмерность лишь удобной математической абстракцией. Хлебников, как и Эйнштейн, четырехмерность пространства-времени считал реальностью всей вселенной. Его поэзию можно назвать эстетическим обживанием вселенной Эйнштейна.
Теория относительности дает две космологические модели пространства-времени нашей вселенной: замкнутую расширяющуюся (сферу) и открытую вселенную с отрицательной кривизной (гиперсферой). Любое событие в такой вселенной изображается не точкой, а мировой линией, проходящей по всей поверхности пространства-времени. С вселенской точки зрения любое точечное событие в нашем мире растягивается, как веер, в четырехмерном континууме. Получается, что роковая пуля Дантеса, столь молниеносно пролетевшая в нашем трехмерном пространстве, в четырехмерном вселенском пространстве-времени продолжает свой путь сейчас и летела там еще до того, как Дантес спустил курок. Хотя понятия "до" и "после" вполне реальны в нашем пространстве, они не имеют никакого смысла во вселенском четырехмерном мире.
   На сферической поверхности мира линия мировых событий рано или поздно должна сомкнуться, как всякая искривленная линия и, стало быть, повториться. Это приводит к несколько странному выводу. Выстрел Дантеса, прозвучавший в нашем реальном пространстве в 1837 году, в четырехмерном континууме должен периодически повторяться каждый раз, если кончатся искривленная линия мировых событий. При этом нельзя сказать, который из выстрелов следует считать повтором. Во вселенной Эйнштейна понятия "раньше" и "позже" не имеют никакого реального смысла.
   Хлебников смотрел на время таким, космическим взором. Он считал, что "вселенские" повторы одного и того же события имеют отношение и к нашему трехмерному пространству. RO вселенском пространстве-времени "раньше" и "позже" не существует. Там все, что было - будет, и все, что есть - было. А что, если спроецировать такое вселенское видение на наш, земной мир?

КОНСТАНТИН КЕДРОВ - ГЕНИИ XX ВЕКА

   Трудно было увлечь мир какой бы то ни было идеей в начале XX века. Цивилизация распадалась, в душах господствовал заземленный материализм, человечество вынашивало кровавые революции и мировые войны. В это время из европейской глубинки, каковой была Россия, внезапно на весь мир прозвучала проповедь Льва Толстого. На его голос откликнулись Томас Манн, Альберт Эйнштейн, Ромен Роллан, Альберт Швейцер, Махатма Ганди, Стефан Цвейг, Вацлав Нижинский, Бертран Рассел, Бернард Шоу.
   Трудно назвать крупного мыслителя или писателя XX века, душу и разум которого не затронуло бы учение о непротивлении злу насилием. Казалось бы, все так просто, злу надо активно противостоять добром. "Отойди от зла и сотвори благо" и еще: "Зло никогда не уничтожается злом, но только добром уничтожается зло". Тысячи, миллионы людей читали Новый Завет, но никто из них не воспринял эти евангельские слова как основной закон жизни. Не мораль, не нравоучение, а именно закон.
   Толстой прочел Новый Завет, познакомился с учениями Будды, Конфуция, Лао-Цзы, но, как это часто бывает с гениями, увидел там то, что давно вызревало в его душе. Все гениальное намного опережает время, и учение Толстого, прозвучавшее в полную мощь в начале XX века, будет по-настоящему понято и применено где-нибудь в конце XXI века. Может быть, самым неудачным оказалось само слово "непротивление". В устах Толстого оно означало активнейшее сопротивление злу методом ненасилия. Известно, что врач Толстого Душан Петрович, вернувшись после смерти своего учителя в пред фашистскую Европу, вынужден был покончить жизнь самоубийством. В самом деле, разве можно противостоять фашизму и коммунизму методом ненасилия? В переписке с Эмилем Золя Толстой утверждал, что у человечества нет выбора. Либо любовь и ненасилие, либо всемирное людоедство. В XX веке победило людоедство, и Толстой предвидел такую возможность. Лекарству больные предпочли яд, но вряд ли в этом следует обвинять врача. Во всяком случае, Лев Толстой единственный мыслитель, предложивший альтернативу современной цивилизации. Он осмелился утверждать, что природа во многом умнее человека, и предупредил об опасности экологической катастрофы. Он предвидел, что техногенная цивилизация обманет человека и оставит его у разбитого корыта с опустошенной душой и несбывшимися надеждами. Он задолго до создания атомной бомбы и Чернобыля обвинил науку в безнравственности, утверждая, что она работает не на сохранение, а на уничтожение жизни. Его учение заполнило опасный духовный вакуум, образовавшийся в сердцах и умах людей, разочаровавшихся в традиционных ценностях. Лучшая часть мировой интеллигенции пошла за Толстым и сумела устоять перед натиском фашизма и коммунизма, двух учений, помешанных на насилии. В исторической перспективе Толстой победил, потому что его учение защищает жизнь.
   У гениального учителя нашелся гениальный ученик. Махатма Ганди начал борьбу за свободу Индии именно под влиянием идей Толстого. Учение о ненасилии не нашло практического применения в Европе. Зато самым неожиданным образом Ганди сумел увлечь миллионы .индусов идеей ненасильственного сопротивления злу. Ненасильственная борьба Индии за независимость - одна из самых удивительных страниц истории XX века. Сегодняшняя Индия так же далеко ушла от идей Ганди, как сегодняшняя Россия далека от идей Льва Толстого. Объясняется это всеобщим одичанием, которое легко принять за полную гибель цивилизации. На самом деле все намного сложнее. Есть Толстой, есть Альберт Швейцер, есть Ганди, есть мать Мария и мать Тереза. Зло никогда не может восторжествовать до конца, потому что его победа означала бы полное уничтожение и прекращение жизни на Земле.
  

СО-ПРИЧАСТИЕ К ПРАВОСЛАВИЮ

Н.А. МОТОВИЛОВ - СЕРАФИМ САРОВСКИЙ

   "В беседе с чудесно исцеленным им Н.А.Мотовиловым преподобный Серафим Саровский говорил: "Мне, Ваше Боголюбие, убогому Серафиму, от Господа Бога положено жить гораздо более ста лет. Но так как к тому времени архиереи русские так онечестивятся, что нечестием своим превзойдут архиереев греческих во времена Феодосия Юнейшего, так что даже и важнейшему догмату Христовой Веры - Воскресению Христову и всеобщему Воскресению - веровать не будут, то посему Господу Богу угодно до времени меня, убогого Серафима, от сея привременныя жизни взять и затем, во утверждение догмата Воскресения, воскресить меня, и воскрешение мое будет, яко воскрешение седми отроков в пещере Охлонской во времена Феодосия Юнейшего".
   Семь спящих отроков скрывались в пещере во время гонений на христиан. Император-гонитель велел закрыть большим камнем вход в эту пещеру. Через 180 лет, когда гонения прекратились, но распространилась ересь, отрицающая всеобщее Воскресение, пещера случайно была открыта и святые исповедники воскресли, словно пробудились от долгого сна, что явилось образом будущего всеобщего Воскресения из мертвых.
   "Открыв мне, - пишет Мотовилов, - сию великую страшную тайну, великий Старец поведал мне, что по воскресении своем он из Сарова перейдет в Дивеево и там откроет проповедь всемирного покаяния. На проповедь же ту, паче же на чудо воскресения соберется народу великое множество со всех концов земли; Дивеев станет Лаврой, Вертьяново - городом, а Арзамас - губернией. И, проповедуя в Дивееве покаяние, Батюшка Серафим откроет в нем четверо мощей и, по открытии их, сам между ними ляжет. И тогда вскоре настанет и конец всему."

И.М. КОНЦЕВИЧ - ОПТИНА ПУСТЫНЬ И ЕЕ ВРЕМЯ

   ОПТИНА ПУСТЫНЬ, (Козельская) Введенская Оптина пустынь, мужской монастырь в Калужской области, один из важнейших исторических центров старчества, тесно связанный и с историей русской литературы.
   Расположен близ Козельска, на берегу р.Жиздры. По преданию, основан раскаявшимся разбойником Оптой. Известный с 15 в., в Смутное время был разрушен польскими отрядами. Переживал расцвет с конца 18 в., когда на новое устройство обители оказали решающее воздействие аскетические идеи Паисия Величковского; в 1821 был основан Иоанно-Предтеченский скит за монастырской рощей, ставший средоточием духовной жизни обители. Пустынножительство в скиту не мешало оптинским старцам (Леониду, Макарию, Исаакию, Амвросию, Иосифу, Нектарию и др.) поддерживать активное религиозно-нравственное общение не только с иноками, но и с мирянами. Благодаря этому Оптина выдвинулась на первое место среди тех русских монастырей, где центром притяжения паломников становились не только чудотворные реликвии и иконы, но и преподобные отцы, готовые утешить и подать мудрый совет в духовной беседе. Из писателей и философов здесь бывали братья И.В.и П.В.Киреевские (здесь похороненные), Н.В.Гоголь, А.К.Толстой, А.М.Жемчужников, Ф.М.Достоевский, К.Н.Леонтьев (принявший здесь тайный постриг), А.Н.Апухтин, Н.А.Павлович и др.
   Среди построек самого монастыря выделяются барочно-классицистический Введенский собор (1750-1771), колокольня (1801-1804) и др. церкви, окруженные невысокой оградой с башнями (1832-1839). Закрытая после Октябрьской революции 1917, Оптина пустынь ветшала и разрушалась; попытки организовать здесь музей оказались тщетными. Возвращенная ныне церкви, обитель реставрируется, вновь превратившись в паломнический центр.
   О жизни монахов и паломников Отиной Пустыне написал книгу И.М. Концевич: "Оптина Пустынь и ее время.".

"АБСТРАКТНО - ОБЛАЧНЫЙ" СТИЛЬ ПЕРЕДАЧИ ЗНАНИЙ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ИСТИНЫ И ЕЕ ИСПОЛНЕНИЯ

   Знакомя читателя со стихией "Облачных Абстракций", нельзя пройти мимо работ Григория Грабового, который владея искусством, по своему математическому образованию, высшими формами абстракций в передаче "массивов информации", раскрывает читателю таинства Божественного Мира (лекция: Учение Григория Грабового о Любви):
   " ... как бы в душе Бога то есть Бог их посылает посланники Божьи они могут любить в действии по как бы основным задачам миссии скажем и поэтому' здесь получается что если вы строите свою методологию управления исключительно на любви то вы получаете сразу же макро доступ и сразу же четкое совершенно следование задачам Бога то есть единого Бога - Создателя потому что мы имеем совершенно однозначную и четкую здесь мысль что мысль построенная на любви - это есть мысль однозначная ведущая именно к вечному развитию к вечному миру и к тому что вы мыслите одновременно с Богом и когда вы мыслите одновременно с Богом вы ощущаете и видите что ваше тело абсолютно здорово гармонично и.вечно в вашей собственной жизни то есть вечность вашей собственной жизни в данном случае совершенно четко прослеживается как бы в синхронности амплитуд мышления если перевести на язык более механистического понимания но на самом деле органика тела человека это есть то что он воспринимает как фактически во многом рост любви Бога единого Бога-Создателя то есть вот именно рост определяет например линию судьбы то есть если человек этот рост ощущает это своеобразное как бы некое оптическое давление то есть перед тем как человек рождается он ощущает давление в спину в копчиковый отдел и происходит рождение но это же он испытывает до своего рождения то есть он испытывает до зачатия даже то есть его душа настолько четко воспринимает физическую реальность что она не отделяет от реальности свою собственную нефизическую сущность еще до зачатия предположим но это и есть пространство существования Бога по сути то есть Бог находится на уровне человеческих ощущений практически в таком же состоянии для Него же нет разницы физическое нефизическое Он может то и другое и поэтому Он всегда физически проявлен именно поэтому потому что раз нет разницы значит существуют все стороны проявления и поэтому когда я говорю о например Физическом Теле единого Бога то единый Бог вполне скажем так во многих смыслах даже как-то обычно живет как обычный человек но пространство любви для Него это есть обычный мир то что воспринимают все люди так как в общем-то мы с вами то есть любой человек воспринимает и когда мы рассматриваем принцип управления идущий от например каждого то мы видим что любовь это есть то что связывает нас уже в конечном действии вечной жизни если задаться вопросом а при вечном развитии в будущем как выглядит вообще мир то это мир любви по сути то есть там построены вещи в том смысле как сегмент как какая-то ложка деревянная строится с любовью и так далее то есть все объекты информации построены на любви именно к миру к себе к Богу то есть к вечному развитию и когда вы видите любовь к Богу как путь то ясно что любовь Бога это и есть вы сами по сути но вы вечные и когда вы уже двигаетесь этим путем то ясно что город скажем такой сияющий светлый будущий город и не обязательно город та реальность которая физически будет в будущем это реальность где для нее тоже нет разницы в состоянии то есть Бог может быть физическим и духовным то есть Он не разрушим им там в информационном состоянии а значит и в физическом ... "
   - Но в этом тексте мне почти ничего не понятно. Здесь нет ни точек, ни запятых... К такому изложению текста я не привык...
   - Во первых, эта лекция записана сначала на диктофон, а затем уже с него воспроизведен текст. Но если посмотреть на этот текст глубже, то оказывается, что он передает "намеки" на существование Божественного Мира с помощью известных нам слов, чтобы читатель воспринял их, понял и начал действовать. И конкретно уже на своих действиях начал бы учиться.
   - Но я могу же совершить множество ошибок?
   - В том то все и дело! Мир устроен так, что только в Осознании (Иосеф) Ошибки (Мария) рождается Спаситель (Йешуа, Иисус) Мессия. В осознании "чужих ошибок" - "ошибок евреев (иврим - грешников)", в иудаизме, или своих собственных ошибок, в христианстве, и заложено таинство пути, истины и жизни к "Я есмь" (Атман - точка перехода - дверь в бессмертие).
   То, что в тексте нет ни запятых и ни точек, говорит нам о том, что мудрец или пророк (Учитель) пытается вывести свой народ из пространственно - временного континуума. Ведь начало любого предложения есть суть рождения любой фразы, а его конец - кончина (смерть) этой фразы. Задача же Учителя вывести нас в бессмертие, где нет ни рождения и ни смерти.
   В древности так писались канонические тексты, например, в иудаизме.
   В текстах Торы также не было ни точек, ни запятых и ни огласовок, потому что в противном случае они только ограничивают его, отражая только частную - сингулярную его суть. Нам, владеющим русским языком, или языками народов представленных латинскими буквами трудно осознать тот объем компактифицированной информации, которая скрывалась за не огласованными текстами языков санскрита, иврита или арамита! Ведь только Тора могла передавать информацию для каждого индивида всего 600 тысячного Иудейского Народа, например, получая различного рода 16 огласовок для каждого ее Согласного с Бого Звука ее интерпретационных звучаний, интерпретируемая мудрецами иудаизма, в зависимости от того Духовного Имени, которое получил каждый иудей!

0x01 graphic

  
  
  

ГЛАВА 2

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

УСТНАЯ РЕЧЬ, КАК ИНТЕРПРЕТАЦИЯ, МИДРАШ, ПРОПОВЕДЬ, ХАДИС ПИСАНИЙ

(или ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ДУХОВНЫХ ТАИНСТВ, В ВЫСКАЗЫВАНИЯХ ИХ МУДРЕЦАМИ ИСРАЭЛЯ, УСТНОЙ, КРАСНОЯЗЫЧНОЙ КАК У АГАРОНА, РЕЧЬЮ НА "ДУХОВНОЙ ЗЕМЛЕ - ЭРЭЦ - МЕСТО ИСПОЛНЕНИЯ ВОЛИ, НАМЕРЕНИЯ, ЖЕЛАНИЯ ГОСПОДА (Я БУДУ ЖЕЛАТЬ) ИСРАЭЛЬ (где ЕСТЬ ПРЯМОЕ ВИДЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ ГОСПОДА)")

   Существует народная мудрость, что: "Высказанная истина есть ложь!". И это так, и никуда от этого не деться, так как истина есть только Господь, а все стальное это только индуцированное в Творение, через Его Дух, "отражение" той истины.
   Поэтому, канонические Священные Писания, составленные по законам индукции и "отражающие" истину, в принципе, устной речью человека не воспроизводимы, как невоспроизводимо и Имя Господа, которое становится невысказанной тайной. По правилам, например, иудаизма, Его Имя можно "телепатически" воспринять, осмыслить и даже написать, но произносить Его вслух категорически запрещается, чтобы не нарушить одну из основных Заповедей (Тора, Дварим, 5:11):
   "Не произноси имени Бога, Всех Жизней твоих, попусту, ибо не простит Бог того, кто произнесет имя Его попусту."
   Получается так, что канонические Священные Писания "отражающие" истину духовного "Неба" как бы закрываются от пытающегося произнести их человека письменной абстракцией "Облаков". Поэтому мудрецы и священники всех религий и духовных школ, для соблюдения Учения устных традиций, для своих канонических Писаний, стали искать суждения, принципы или приемы для их интерпретации (в иудаизме - мидраш; в христианстве - проповедь, произносимая от Святого Духа; а в исламе - хадис). В этой связи, чтобы ознакомиться с наиболее обоснованными приемами таких интерпретаций или толкований, мы можем рассмотреть их в традиции, например, наиболее древнего и, с понятием цели, тщательно разработанного мудрецами Сиона, Устного Учения иудаизма - "hалахический" мидраш Письменной Торы есть "Мишна".
   Более подробно об этом повествуется в книге: "Ключевые таинства согласного с Богом языка иврит в Писаниях".
   С точки зрения исследователя, речь "малых" апостолов христиан или мудрецов иудаизма, интерпретирующих Писания для народа Исраэля, возможна по Закону hалахи (риторики) Семидесятидвуединства их "частного" изречения, но уже непосредственно связанная как бы с "устами Бога", через Святой Дух (Тора, Шмот, 4:10...17):
   (Господь) буду повелевать твоими устами (пророка Моше) и его устами (мудреца Аhарона), и укажу вам (народу Исраэля) что делать."
   Таким образом, путем частного интерпретационного изречения, под непосредственным руководством Бога, человек причащается к Спасительному Живому Слову Бога. 72 частное единство символизирует "корабль Номо" (М. Гриоль) или Ноя (Тора), на котором человек может "переплыть" на Землю Бога - возвыситься в "Эрэц Исраэль". Оно также символизирует образование из непроявленной природы, в ранее построенном "Доме на 22 камнях", 50 окон материально - внечувственного восприятия Духовного Мира или "50 врат каббалы" (72-22=50).
   "Семижды семь родов всего живого возвышаются друг над другом. Сказано: вселенная уготована в жертву тому, кто познается (человеком) как Запредельный (не от мира сего грешного)."
   Задачу по преодолению этой ступени иерархии решает тайная часть христианства, всенародно объявившая о возможности вне полового - непорочного рождения. В иудаизме это скрывается в понятии, что у каждого еврея существует две души. Одна рождается от матери еврейки - грешнице и потому является грешной - "клипа", а вторая - божественная может родиться от Отца при беспрекословном исполнении Заповедей Торы.
   О существовании, в древние времена, так называемых "дважды рожденных" повествует и индуизм.
   Целиком и полностью этому вопросу посвящает себя, например, тайная часть Даосской йоги по рождению "Золотого Двойника".
   Если внимательно читать Писания, то разговор о "Золоте" также, например, идет в Торе, при выходе евреев из Египта и при постройке Первого Храма, а также в Евангелии, в: "Откровении от Иоанна".

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ СЕМИДЕСЯТИДВУЕДИНОЙ hАЛАХИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПОЗНАНИЯ

   А как же достигнуть понимания "схоластических" интерпретационных цепочек повествования древних философов?..
   Надо, для этого, духовно вырасти. Сначала, изучая Писания, "построить Дом на камнях 22 абстрактны ядер", а затем, в этом "Доме" освоить "50 врат (окон) каббалы", которые вместе составляют Семидесятидвуединую haлахическую (обоснованное Законом интерпретационное изложение Писания), в речи, у древних философов, риторика) систему познания Таинств Мироздания.
   Но ты должен твердо быть убежден в том, что я или другой человек, за тебя это сделать не сможет. Каждый может познать эти таинства только индивидуально - интимно, путем практики их упорного исследования и анализа.
   Причем здесь наблюдается отрицательное, с точки зрения рациональной компоненты нашего ума, явление в том, что "Дом на Камнях строится" в неосознаваемой рационализмом, иррациональной области нашего мышления. И пока это "строительство" там не завершится, мы никак рационально не можем оценить, что на какой стадии это "строительство" находится.
   Поэтому рациональная часть нашего ума все время может "поднимать бунт": "Зачем же я этим так упорно занимаюсь, но в этом ничего не могу понять и не вижу от этого никакого прогресса и толка".
   И чтобы как то успокоить рациональную область твоего ума, я пишу тебе серию книг, призванных только для того, чтобы убедить твой ум, что в этом твоем упорном исследовании Писаний, что то есть и рациональное, и необходимое для поиска твоего счастья.
   Так и в этой книге, для убедительности, привожу тебе в Таблице 1 терминологическую последовательность Семидесятидвуединой haлахической системы познания, которой пользовались мудрецы различных, казалось бы, совершенно несопоставимых религиозных конфесий и философских систем.
   Эта система, в Таблице 1, представлена:
   1. именами пришедших в Египет иудеев во времена Иакова, когда первым приближенным к фараону был его сын Йосеф;
   2. родословной Спасителя - Йешуа - Иисуса христиан;
   3. терминологической последовательностью "И-цзина" - "Канона перемен" буддизма;
   4. приближенной к современной философской терминологии "теории познания действия души", опубликованной в газете "М-ский треугольник".
   Семидесятидвуединая haлахическая система познания Таблица 1

Семейство

Йаакова

Родословная

Йешуа

Гексо - и три - граммы "И-цзина"

Философия

1. Йааков

Йосеф

еще не конец

внимание

2. Реувен

Элий

конец

восприятие

3. Ханам

Матат

переразвитие малого

энергия

4. Палу

Левий

внутренняя правда

воздействие

5. Хецрон

Малкий

ограничение

информация

6. Карми

Йанай

раздробление

информация воздействия

7. Шимон

Йосеф

радость

органы чувств

8. Йемуэль

Матитьйах

проникновение

прикосновение

9. Йамин

Амоц

странствие

ощущение

10. Оhад

Нахум

изобилие

впечатление

11. Йахин

Хесли

невеста

привыкание

12. Цохар

Нагай

течение

опыт

13. Шауль

Махат

сосредоточение

осознание

14. Леви

Матитьйах

молния

эмоция

15. Гершон

Шимъий

жертвенник

напоминание

16. Кеhат

Йосеф

смена

сознание

17. Мрари

Йодаh

колодец

воспоминание

18. Йеhудаh

Йоханан

истощение

возбуждение

19. Эр

Рейша

подъем

умение

20. Онан

Зурбавел

воссоединение

память

21. Шелла

Шелтиэль

перечение

представление

22. Пэрэц

Нерий

выход

понятие

23. Хецрон

Малки

приумножение

идея

24. Хамуэль

Адий

убыль

созерцание

25. Исахар

Косам

разрешение

сосредоточение

26. Тола

Эльмедам

препятствие

анализ

27. Пува

Эр

разлад

связь

28. Йов

Йосеф

домашние

протяженность

29. Ширмон

Алиэвер

поражение

узнавание

30. Звулун

Йорим

восход

абстрагирование

31. Серед

Матат

мощь великого

размышление

32. Эйлон

Левий

бегство

мысль

33. Йахлеэль

Шмэон

постоянство

мышление

34. Дина

Йеhудаh

мощь великого

разум

35. Гад

Йосеф

сияние

действие

36. Цифьйон

Йонам

двойная бездна

интерес

37. Хаги

Эльйаким

преобразование великого

знание

38. Шуни

Мальйа

питание

утверждение

39. Эцбон

Мина

воспитание великим

познание

40. Эри

Мататаh

бесспорность

признак

41. Ароди

Натан

возврат

знак

42. Аръэла

Давид

разрушение

искусство

43. Ашер

Йишай

убранство

понимание

44. Имна

Овэд

стиснутые зубы

сравнение

45. Ишва

Боаз

созерцание

экзальтация

46. Ишви

Салмон

посещение

прозорливость

47. Бриа

Нахшон

исправление порчи

проницательность

48. Серах

Аминадав

последование

рассуждение

49. Хевер

Адам

вольность

суждение

50. Малкиэль

Хэцрон

смирение

приверженность

51. Йосеф

Перец

обладание великим

страсть

52. Менаше

Йеhудаh

родня

рассудок

53. Эфраим

Йааков

упадок

-

54. Биньйамин

Ицхак

расцвет

интеллект

55. Бэла

Авраhам

наступление

концентрация

56. Бехер

Тэрах

воспитание малым

воля

57. Ашбель

Нахор

приближение

власть

58. Гера

Сруг

войско

бесстрастие

59. Нааман

Рэу

тяжба

самадхи

60. Эхи

Пэлег

необходимо ждать

-

61. Рош

Эвер

недоразвитость

-

62. Мупим

Шалах

начальная трудность

-

63. Хупим

Кэйнан

исполнение

-

64. Ард

Арпахшад

творчество

-

65. Дан

Шем

исполнение, самоотдача

-

66. Хушин

Ноах

пребывание, незыблемость

-

67. Нафтали

Ламэх

опасность, погружение

-

68. Йахцеэль

Мэтушелах

утончение, проникновенность

-

69. Гуни

Ханох

возбуждение, подвижность

-

70. Йецер

Йерэд

ясность, сцепление

-

71. Шилем

Маhалалэль

разрешение, радость

-

72. Исраэль

Кэйнан

крепость

-

  
   А зачем ты мне, в Таблице 1, представил последовательность имен?.. Все равно я не понимаю их значений.
   Во-первых, чтобы показать рациональной части твоего ума, что они в Писаниях приведены не случайно. А, во-вторых, чтобы ты, захотев раскрыть их смысловое значение, заинтересовался одним из древнейших языков - ивритом, и при его освоении, мог бы читать и понимать Писания в их оригинальной форме. Это необходимо потому, что Писания содержат, по крайней мере, четыре духовных уровня раскрывающих их тайны так называемого "Пардиса". Таинства этих уровней "Пардиса" могут теряться при переводе текстов Писаний на другие языки. Например, как это произошло в Септуагинте (Библии), которая потому и была названа Ветхим Заветом!
   Здесь уместно сказать, что переводы оригиналов канонических Писаний иудаизма, применяемые в христианстве, и в частности представленные в Библии, не могут быть по духовной иерархии лежать выше 70 ступени haлахической системы познания и раскрывать таинства более высоких духовных уровней, так как из Преданий нам известно, что их осуществляли 70 мудрецов, каждый из которых находился на одной из выше оговоренных 70 ступеней.
   А если я не читаю Писания в их оригинале, то неужели я ничего в них не смогу понять духовного? Какой же тогда мне остается выход?
   Например, русскоязычному читателю выход один, изучать переводы Писаний всех времен и народов, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. И тогда исследуя и анализируя их противоречивое многообразие, найти, за их кажущимися противоречиями и терминологической неопределенностью, их обобщающее аксиоматичное подобие и единство, т.е. получить ПРИЧАСТИЕ к КРОВИ и ТЕЛУ Живого Слова Бога.
   А кто не может разобраться в этих противоречиях?
   Тогда отсюда мы и наблюдаем явления, когда человек не понимая таинств учений, превращается просто в фанатика, отвергающего необходимость своего следования по пути "Знания", и тем самым "отворачивается" от Духа, несущего эти знания и являющегося их "Живым" подтверждением, и, как следствие, становится "духовно мертвым".
   А как здесь связан с ивритом "И-цзин"?
   Еще в "Сэфер Иецира" - "Каббале", создание которой приписывается пророку Аврааму, говорится, что тайна Творения Господа находится за "шестью печатями". Эти тайные сведения о "печатях" можно интерпретировать аналогично тому, что как бы за гексограммами (гексо - 6) - "64" их комбинаций "И-цзина" (или сравни с 63 трактатами "Нашей Мишны" иудаизма, скрывается тайна его триграмм, которые в сумме своих комбинаций составляют "восемь" скрытых этими печатями духовных состояний - ступеней, аналогичных состоянию Духа Господа до Его Творения, плюс семь Его состояний соответствующих Семи Дням Его Творения.
   Семидесятидвуединая haлахическая система познания позволяет выйти в сказочный мир бытия - "тридевятого царства".
  

ПРОГНОЗНОЕ, hАЛАХИЧЕСКИ - РИТОРИЧЕСКОЕ ОСОЗНАВАТЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ СО-ПРИЧАСТНИКОВ МЕССИОНЕРСКОГО ПОДОБИЯ (ЕГО "КРОВИ") НА ДУХОВНОЙ ЗЕМЛЕ - МУДРЕЦОВ ЙИСРАЭЙЛЯ И АПОСТОЛОВ

   "То и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат. Итак, выйдем к Нему за стан, нося Его поругание. Ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего."

(Ев., Евр., 13:12...14)

   Об этом уровне возможного духовного состояния человека ничего нельзя сказать. Максимум, что здесь возможно, это только то, чтобы написать о нем сказку, легенду, сказание, притчу, аггаду или тому подобное.
   Мы подошли с тобой к разговору о таких таинствах, о которых религиозный человек не может позволить себе ничего говорить, без "попытки" ввести себя в определенное состояние "святости" и богопроникновенности и богопочитания, например, путем произнесения им привычных для него молитв.
   Поэтому давай и мы с тобой договоримся, что дальше ты читать не будешь, пока не помолишься и не дашь сам себе обет, хотя бы сделать попытку в дальнейшей твоей жизни, идти к Богу, а не "бежать" от Него, да и, как следствие, от самого себя.
   По этим же причинам мне уже "тяжело" даже давать названия к последующим главам. Так эту главу можно было бы назвать: "Таинства Причастия Крови Христа" или "Таинства Совершенного Разума" или "Таинства разума Чистой Девы" или "Таинства Священных Писаний".
   Ну что? Дал сам себе обет?
   Помолился?
   Тогда помолясь, с божьей помощью, приступим...
   Человек, достигающий этого состояния мышления, практически полностью производит "обрезание" греховных привычек своей "крайней плоти" (на физическом, эфирном и психическом планах бытия). Это "возможное" наше состояние постижения таинств относится к области Предвидения Господнего из Которого "формируются" основные Его Законы, вершиной Которых является Само-Евангелие - Благая Весть Его Спасительного Живого Слова.
   "И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие. "

(Ев., Мар., 13:10)

   Выражаясь научной терминологией, "потенциальную возможность" "подойти" к этому состоянию мышления, в христианстве, дает нам таинство причастия.
   " И взяв чашу, благодарив, подал им; и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая. "

(Ев., Мар., 14:23,24)

   Такое состояние человека, в духовной литературе, обусловливают достижением им момента растождествления сознания со своей эгоистической душой (телом эго).
   "Затем он заговорил о древнем человеке. Он сказал, что древний человек самым непосредственным и наилучшим образом знал, что делать и как делать что-либо. Но, выполняя все действия так хорошо, он начал развивать эгоизм, из-за чего у него возникла уверенность в том, что он может предвидеть и заранее намечать действия, которые он привык выполнять. Вот так появилось представление об индивидуальном "я", которое начало диктовать человеку характер и диапазон его действий. Битва для воина - это тотальная борьба против индивидуального "я", которое лишает человека его силы."

(К. Кастанеда, "Сила Безмолвия", с. 146)

   Этой фразой дон Хуан косвенно подтверждает, что их путь отличается не самостоятельными их поступками, а следованию намерениям Духа, т.е. тем самым косвенно подтверждая концепцию о существовании Единого Господа.
   "Ортодоксальная йога, тибетские учения калачакры, древние школы буддизма, даосизм, дзен - все они провозглашают различные теории, как онтологические, так и психологические, декларируют различные цели своих дисциплин, но в отношении эго (как и Евангелие) всегда единодушны и категоричны: эго - главное препятствие на пути духовной практики. Дон Хуан, владеющий знанием совершенно иной цивилизации, своими суждениями как бы еще раз подтверждает истинность этой идеи."

(А. Ксендзюк, "Тайна Карлоса Кастанеды", с. 205)

   Поэтому достижение этого состояния обычным человеком приводит его к мгновенной смерти. Для того чтобы это не произошло, в православии употребляется молитва: "Да не усну в смерть!"
   В Даоской йоге, чтобы "войти" в это состояние, существует целое учение о создании так называемого "Золотого Двойника".
   "Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. " (Ев., Откр., 3:18)
   В конце этого Учения говорится, что путь завершен, но это только начало другого пути, по созиданию уже "Алмазного Тела". "Новые Видящие" - толтеки могли входить в это состояние только в "телах сновидения третьего внимания" и то только при проведении "совместного группового сновидения".
   "...Дон Хуан сказал, что имеется еще одна ловушка сновидения - сама крепость тела сновидения. Например, в теле сновидения очень легко смотреть на эманации орла непрерывно длительное время, но также легко, в конце концов, оно может быть поглощено ими. Видящие, созерцающие эманации орла, разделяются на тех, кто созерцает без отмирания тела сновидения, и тех, чье тело сновидения сгорает от внутреннего огня. Новые видящие решили эту проблему путем видения целой группой (сравни двенадцать апостолов Спасителя, или выражение - Я есть алев и тав): пока один созерцает эманации, другие стоят около, готовые прекратить видение. - Как это новые видящие видят группой? - спросил я. - Они сновидят вместе, - сказал он - как ты сам знаешь, вполне возможно группе видящих активизировать те же самые неиспользованные эманации. И в этом случае нет известных шагов - это просто случается: нет методики, которой можно следовать. Он добавил, что при совместном сновидении ЧТО-ТО в нас берет руководство, и неожиданно мы обнаруживаем себя разделяющими с другими тот же образ (сравни - например, в христианстве - явление Божьей Матери). Происходит то, что наши человеческие условия заставляют нас автоматически фокусировать свет сознания на тех же эманациях, которые используются и другими: мы приспосабливаем положение нашей точки сборки так, чтобы сойтись с окружающими. Мы делаем это на своей правой стороне, при обычном восприятии, а также делаем это и слева, при совместном сновидении. "

(Карлос Кастанеда, "Внутренний Огонь")

   О создании условий входа в это состояние мышления, но уже с точки зрения Единого Господа, повествует нам в своих пророчествах учение Торы.
   Из-за того, что "прямой путь" "входа" в это состояние очень затруднителен, Господь Бог по своему Милосердию послал в мир - нашего Спасителя, который Своим Подвигом реализовал возможность нашего спасения по Новому Завету от Господа Отца. Поэтому это "возможное" наше состояние постижения таинств "раскрывается" тем, кто исповедует, например, Новый Завет, где всего Две Заповеди. Но мудрецы иудаизма говорят то, что чтобы исполнить с полным эффектом Вторую Заповедь о "нашем ближнем", которая является 613-той Заповедью Торы, становится необходимым соблюдать и исполнять все Заповеди ей предшевствовавшие!
   После таинства распятия Спасителя, так как Он после этого, по Завету Господа нашего Отца, как Его Спасительное Живое Слово, стал нашим Наставником на Земле, "Картину Сказки" этого возможного нашего мышления можно представить, как "Океан с Его Кровью - Подобия". Этот Океан, по Предвидению Господнему представляет собой основное Учение - Чудесных Знамений Его Спасительного Живого Слова всех духовных Писаний и Преданий, т.е. Всеобщей Благой Вести или Всеобщего Евангелия. В этот океан впадают реки других всевозможных духовных учений и "толкований" Человечества, текущие через различные препятствия, изливаясь и низвергаясь в некоторых местах в качестве грандиозных водопадов...
   "Так молвив, красотой сияя, он вознесся на небо; Весьма удовлетворенный приветствовав меня, прадакшину совершил махатма. Он всем небожителям, начиная с Брамы и всем, кто внизу обитает, владыка раджей, преподал это учение, они на праведный путь умиротворения вступили. Все последователи Санкхьи, радующиеся основам Санкхьи, также йогины, радующиеся основам йоги, и другие люди, стремящиеся к освобождению, правде - этого учения стали причастны... "

(Махабхарата, "Мокшадхарма", 320:85...87)

   А если какое-либо учение не приняло это Всеобщее Евангелие?
   Тогда оно похоже на реку, которая пока еще "затерялась в "Простых" песках воплощенных и развоплощенных душ", в отличии от "Золотых" и "Алмазных".
   Но эти реки и песок, по своему Завету о "блудном сыне" также любит Господь, и приемлет их к Себе, когда они поймут, что где бы они не были, а у Отца то даже Его рабам лучше.
   Здесь я обрисовал тебе "кажущуюся" картину, с точки зрения обычного состояния нашего ума. На самом деле она гораздо проще и привлекательней.
   Во всех духовных школах и религиях этапы духовного совершенствования человека "разбиты" на три части:
   Первая - содержит информацию о устройстве этого грешного мира, обетования Господа о возможном спасении Человечества из этой "греховности" и некоторые пророчества на будущее. Условно эту часть можно охарактеризовать: "Что же прошлое обетует (говорит) будущему?".
   Вторая - посвящается практическим "методикам": "Что надо делать, в настоящем времени, чтобы этого достигнуть?".
   И третяя - реализация Господнего обетования в будущем: "Что будущее свидетельствует (слушает) о прошлом?".
   С этой точки зрения, вышеупомянутая картина может быть представлена как ОКЕАН ОБЕТОВАНИЙ ПРОШЛОГО, из которого вытекает могучая РЕКА РЕАЛИЗАЦИИ ВОЛИ ГОСПОДНЕЙ НАСТОЯЩЕГО, которая впадает в ОКЕАН СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ БУДУЩЕГО.
   В этих "трех" скрыты все тайны. Дерзай постигнуть их!
   В этом плане, все религии, исповедующие Единого Господа, отличаются друг от друга, в основном, только второй их частью.
   "Зачем мятуться народы и племена замышляют тщетное? Востают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. "Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их." Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им."

(Теhелим - Псалтирь, 2:1...4)

   Путь, Истина и Жизнь - настоящего времени.
   "Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение... И так вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли! Служите Господу со страхом и радуйтесь перед Ним с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть, в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блажены все уповающие на Него." (Теhелим - Псалтирь, 5:10...12)
   Здесь, в псалмах Давида, переведенное на русский язык слово "гнев" не совсем корректно передает смысл псалма, в связи со специфической особенностью русского языка - точных его выражений. В настоящее время, когда нам уже известен ниспосланный Аллахом Коран, который является, если можно так сказать, сводом Уставных Правил Изъявлений Воли Господа, исповедуемых в исламе, под этим словом можно было бы понимать именно эти Изъявления Его Воли.
   Основа и Цель Веры и Ее пророчества в Новом Завете - будущего времени (в знаках иврита - "Алеф" и "Тав").
   "Я помазал Царя Моего над Сионом (Указаниями), Святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их как сосуд горшечника. " (Теhелим - Псалтирь, 2:6...9)
   Поэтому, продолжая мысль о единении всех духовных учений, по аналогии, например, города Тель - Авив, который с близлежащими около него городами называют "Большой Тель - Авив", так же вышеупомянутый Океан - Учения Всеобщего Евангелия, с впадающими в него, и даже пока еще не впадающими, реками, можно назвать "Большим" или "Полным" Евангелием, которое, по Завету, должно распространиться по всей земле.
   Единству (Тела) и Подобию (Крови) Живого Слова этого "Полного" Евангелия и посвящается наше с тобою общение и эти книги.
   " Священной Чашей причащает тот,
   Кто на Престоле духа восседает.
   Подняться ввысь к подножию Престола
   Возможно лишь, вооружась бесстрашьем
   И каждой клеткой Вечность возлюбив. "

(В.М. Сидоров, "На Вершинах")

   В религиях это связано с термином индуизма - "дважды рожденный"; понятием в иудаизме: 1. рождение от грешной матери в материальном теле; 2. рождение от Господа Отца. Примером такого рождения в христианстве может служить безгрешное зачатие и рождение Спасителя.
   Базу этого состояния мышления, Шестую Небесную Твердь, Господь создал в Шестой День Своего Творения. В иудаизме она связана с сефирот "Йесод" - "Начало", "Элемент", "Будет Тайной".

И УЧЕНИК, И УЧИТЕЛЬ!

  
   На этом этапе познания Бога, человек, с одной стороны, является учеником - апостолом у пророков; а с другой - Учителем, мудрецом и евангелистом для народа "Эрец Йисраэйль".
   Необходимость существования этого духовного состояния пророк Моше как бы "отспорил" у Бога.
   "Прости меня, Господь, но человек я не речистый ни со вчера, ни с третьего дня, ни с того времени, когда Ты заговорил со служителем Твоим, ибо я косноязычен и заикаюсь. И ответил ему Бог: Кто дал уста человеку, и кто делает его немым, или глухим, или зрячим, или слепым - не Я ли, Бог? Итак, иди, и Я буду повелевать твоими устами и укажу тебе, что говорить. И сказал Моше: Прости меня, Господь, но пошли того, кого Ты всегда посылаешь. И разгневался Бог на Моше, и сказал: Ведь знаю Я, что Аhарон, он будет говорить! И также выходит он тебе на встречу и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем." (Тора, Шмот, 4:10...17)
   Мудрец Исраэля изучая каноны Писаний - "косноязычную" речь пророка, представленную без огласовок согласных Знаков - Букв текста, познает "Подобие" - "Родственность" - "Кровь" Бога, и путем своего "красноязычного" высказывания, огласовывая текст, передает народу "частичные" - "сингулярные" Указания (Сиона) Живого Слова Бога:
            -- В иудаизме - так возникают его Мишны;
            -- В христианстве - послания церквям от апостолов;
            -- А в исламе - хадисы.
   Таким образом, мудрец должен обладать двумя функциями:
                  -- С одной стороны, будучи учеником - апостолом у пророка, учиться воспринимать "Абстракции Облаков" их косноязычной - канонической речи, которая передает таинства неизведанного Божественного Мира.
                  -- А с другой стороны, будучи Учителем - мудрецом Народа Исраэля, уметь интерпретировать, в передаче их намеков - "ремез", своею легко воспринимаемой красноязычной речи этим народом "имеющим уши слышать".
  
  
  
  

ГЛАВА 3

ТЕОЛОГИЧЕСКИЙ ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХРИСТИАНСКИХ ТЕОСОФОВ

ДВА ОСНОВНЫХ ВОПРОСА О ПРИРЫВНОСТИ И НЕПРИРЫВНОСТИ

   Чрезвычайно важно выработать гипотезы о характере отношений Бога с человеком, так как они послужат рамками, в которых могут быть систематизированы и осмыслены библейские факты. Без такого организующего принципа невозможно осознать огромный объем библейских фактов. Однако существует, по крайней мере, две основные опасности принятия определенной схемы или гипотезы о природе Божественного откровения. Во-первых, существует опасность привнесения своих собственных схем в библейские данные вместо того, чтобы извлекать схему из этих данных. Ф. Ф. Брюс предостерегает:
   "Велика опасность того, что мы, однажды присоединившись к определенной школе или выработав определенную теологическую систему, будем читать Библию только в свете этой школы или системы и будем видеть в Библии только то, что подтверждает наши взгляды".
   Вторая, возможно, еще большая опасность, заключается в том, что, принимая теорию о структуре Божественного откровения, мы даже не осознаем, что это всего лишь теория и не пытаемся взглянуть на другие теории, чтобы определить, какая из них лучше соответствует библейским данным. Например, довольно часто наученные в церкви, где признавалась одна из таких теорий, не осознают, что их взгляды - лишь теория и что существуют другие способы систематизации библейских фактов. ...
   Существует целый ряд теорий, стремящихся наилучшим способом выразить природу отношений Бога с человеком. Согласно одним теориям, в истории спасения (которая определяется в этой книге как история Божьего спасительного труда для человечества) наблюдается значительная прерывность, согласно другим теориям, история спасения непрерывна.
   Наверное, большинство диспенсационалистов (не обязательно богословов - диспенсационалистов) рассматривают характер отношений Бога с человеком в основном как прерывный, косвенно учитывая и его непрерывность; большинство же ковенантных теологов (придерживающихся теорий завета, англ. covenant "завет" - примеч. перевод.) рассматривают отношения Бога с человеком прежде всего как непрерывные, минимально подчеркивая их прерывность.
   Теории, рассматривающие характер отношений Бога с человеком. ...
   Те, кто понимают историю спасения в основном как непрерывную, обычно рассматривают все Писание как относящееся к современным верующим, поскольку они видят принципиальное единство между собой и верующими ветхозаветной и новозаветной истории. Те же, кто рассматривают историю спасения в основном как прорывную, имеют тенденцию считать, что только книга Деяний апостолов и Послания имеют силу закона для современной Церкви, так как остальные Писания предназначались для людей, живших в другие периоды библейского домостроительства.
   Исходя из того, что Послания составляют лишь 10 % Библии, вопрос о том, имеют ли остальные 90 % первостепенное значение для современных верующих, представляет огромную важность.
   Рассмотрение многих серьезных богословских проблем, а также важные аспекты душепопечительства существенно зависят от того, как решается данный вопрос. Две недавно вышедшие популярные книги служат характерным примером влияния этого вопроса на теорию христианского душепопечения. В основе книги Брюса Наррамора и Уильяма Каунтса "Вина и свобода" (Вгчсе Narramore, William Counts, Guilt and Freedom лежит предположение, что Закон и Благодать представляют две антитетические модели спасения. В книге рассматриваются два противоположных подхода к отношениям человека с Богом, основанные на этих предположениях. Те, кто по-разному рассматривают отношения между Законом и Благодатью, будут иметь соответственно разные взгляды на психологическое влияние этих библейских концепций. (Rambler.ru)
  

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ "МНОЖЕСТВЕННОСТИ ТЕОЛОГИИ"

   Либеральные богословы обычно рассматривают Писание как продукт эволюционного развития религии Исраэля. По мере того, как усложнялось религиозное сознание Исраэля, усложнялась и его теология.
   В целом, либеральные богословы рассматривают Писание как комплекс разнообразных теологии -- собрание текстов, которые отражают различные уровни богословских умозаключений, иногда противоречащих друг другу. Они считают, что Библия - не Божья истина, открытая Богом человеку, а мысли человека о Боге. Так как с течением времени мысли людей изменяются, то, по их мнению, в Библии представлено целое множество развивавшихся в свое время богословских идей и представлений, а не какая-то одна, единая теология. Итак, они рассматривают библейскую историю как прерывную, уделяя лишь незначительное внимание непрерывности (хотя это утверждение не следует в одинаковой мере относить ко всем представителям этой школы). Книга Э. У. Парсона "Религия Нового Завета" (Е. W. Parson, The Religion of the New Testament) является примером приложения этой теории к Новому Завету. (Rambler.ru)

ТЕОРИЯ ДИСПЕНСАЦИЙ (ПЕРИОДОВ СПАСЕНИЯ)

   В то время как либеральные богословы рассматривают прерывность в библейских текстах как отражение человеческих попыток понять Бога, диспенсационалисты, которые почти всегда ортодоксальны в своих взглядах на богодухновенность Писания, считают, что всякая прерывность в истории спасения имеет место потому, что это предусмотрел Бог.
   Диспенсационализм -- одна из таких теорий, которые люди либо безоговорочно принимают, либо полностью отвергают; почти никто не занимает нейтральную позицию. Она была названа "ключом к верному преподаванию Писания", а из противоположного лагеря - "самой опасной ересью в современных христианских кругах".
   Диспенсация (домостроительство) определена Скоуфилдом как "период времени, в течение которого человек испытывается на послушание определенному откровению воли Бога." Схема истории спасения представляется в виде трех циклически повторяющихся этапов: (1) Бог возлагает на человека определенный ряд обязанностей или условий повиновения, (2) человеку не удается жить в соответствии с данными требованиями и (3) Бог по Своей милости предлагает человеку другой ряд обязанностей, т.е. новую диспенсацию (домостроительство).
   Число диспенсаций у разных представителей этой школы колеблется от четырех до девяти: обычно их - семь (или восемь, если считать период Великой скорби отдельной диспенсацией). Данный перечень семи диспенсаций, составленный Чарльзом Райри, является довольно типичным образцом, хотя внутри этой школы есть разнообразные вариации.
   Диспенсация невинности, или свободы. Этот период включает время пребывания Адама и Евы в состоянии невинности до грехопадения и заканчивается в тот момент, когда они согрешили через неповиновение. Он описан в Быт. 1,28-3,6.
   Диспенсация совести. В течение этого периода "послушание голосу совести было главной обязанностью человека". Он закончился тогда, когда человек крайне развратился и Бог послал потоп в качестве суда. Эта Диспенсация описана в Быт. 4,1--8,14.
   Диспенсация гражданского управления. В течение этой диспенсацни Бог дал человеку право на смертную казнь, предоставляя ему возможность развивать человеческое управление -- гражданскую власть. Но вместо того, чтобы рассеяться и наполнить всю землю, человек выразил свой мятеж, начав строить Вавилонскую башню. Божий суд пришел в виде смешения языка. Этот период описан в Быт. 8,15-11,9.
   Диспенсация обетования. Этот интервал включает времена патриархов и получил свое имя потому, что Бог дал обетование Аврааму передать ему землю и обильно благословить. Непослушание Иакова, выразившееся в том, что он покинул обетованную землю и отправился в Египет, привело к рабству. Этот период описан в Быт. 11,10 - Исх. 18,27.
   Диспенсация закона Моисеева. Этот период длился от Моисея до смерти Христа. Для этого времени Бог дал заповеди, касающиеся всех сторон жизни и деятельности Израиля. Неповиновение Израиля этим заповедям привело к распаду царства и порабощению. Диспенсация Закона описана в Исх. 18,28 - Д. An. 1,26.
   Диспенсация благодати. В течение этого периода (который продолжается доныне) главная обязанность человека - принять Божий дар праведности. Этот век окончится отверженцем человеком милосердного дара Божьего, что приведет к Великой скорби. Диспенсация Благодати описана в Д. Ал. 2,1-Откр. 19,21.
   Диспенсация Тысячелетнего Царства. В течение Тысячелетнего Царства главной обязанностью человека будет повиновение личному правлению Христа. В конце этого периода вспыхнет последний мятеж, который окончится .окончательным судом. Самый известный библейский отрывок, описывающий этот период - Откр. 20. ...
   "Большинство теологов, придерживающихся этой (диспенсаци-оналистской) позиции считает, что в процессе развития откровения воля Божия раскрывается в различных домостроительствах. Закончив свое существование в качестве принципа, они растут или переходят в следующее домостроительство".
   По моему мнению, одной из самых трудных проблем, с которыми сегодня сталкивается диспенсационализм, является выработка подхода, позволяющего ясно определить, как заповеди предыдущей диспенсаций следует применять верующим последующей диспенсаций. Итак, если теория диспенсациопализма верна, тогда она является мощным герменевтическим инструментом, и притом незаменимым средством для верного толкования библейских обетовании и заповедей. С другой стороны, если эта теория неверна, тогда человек, который учит ей, может оказаться под серьезной угрозой навлечь на себя суды из Мтф. 5,19."

(Rambler.ru)

ЛЮТЕРАНСКАЯ ТЕОРИЯ

   Лютер считал, что для верного понимания Писания мы должны четко различать две параллельные и всегда присутствующие истины Писания: Закон и Благодать. Как было сказано во второй главе. Закон представляет Бога в Его ненависти ко греху. Его суде и Его гневе. Евангелие представляет Бога в Его благодати, любви и спасении.
   Оба эти аспекта Божественной природы сосуществуют в Писании на протяжении как Ветхого так и Нового Заветов. Закон отражает святость Бога; без него Он был бы не святой, а безнравственный Бог. Благодать -- это Божий ответ на тот факт, что человек никогда не сможет достигнуть святости, требуемой Законом.
   Одним из способов отличить Закон от Благодати является следующий вопрос: "Осуждает ли это меня?" Если да, то это Закон. И наоборот, если это дает мне утешение, это - Благодать. ...
   Для богословов-лютеран Закон и Евангелие раскрывают два неотъемлемых аспекта Божией личности: Его святость и Его милость. Таким образом они рассматривают Закон и Евангелие как неотъемлемые составные части истории спасения - от грехопадения Адама и Евы до завершения Тысячелетнего Царства.
   Закон и Евангелие играют непреходящую роль в жизни как неверующих, так и верующих. Неверующих Закон обвиняет, осуждает и показывает им, что они нуждаются в Господе. Верующим Закон продолжает указывать на потребность в благодати и наставляет в благочестивой жизни. Евангелие указывает неверующему путь спасения от осуждения; для верующего оно служит побудительной силой исполнять Божественный нравственный Закон.
   Строгое разграничение между ними и утверждение истин Закона и Благодати является важным герменевтическим приемом и отличительным признаком ортодоксальной лютеранской проповеди. Лютеранская теория делает сильный акцент на непрерывности. Как и в самом начале истории человечества, Бог продолжает общаться с человеком посредством как Закона, так и Благодати. Закон и Благодать - не две различные эпохи в общении Бога с человеком, а неотъемлемые части каждого эпизода Его отношений с человечеством." (Rambler.ru)

КОВЕНАНТНАЯ ТЕОРИЯ (ТЕОРИЯ ЗАВЕТОВ)

   Другая теория, которая делает акцент на непрерывности в истории спасения - это ковенантная теория. Теологи - ковенанталисты рассматривают всю библейскую историю, как относящуюся к двум заветам: завету дел, до грехопадения, и завету благодати, от грехопадения до настоящего времени.
   Завет дел представляет собой договор между Богом и Адамом, по которому Адаму была за совершенное послушание обещана жизнь, а за неповиновение - смерть. Завет благодати - это договор между Богом и грешником, по которому Бог обещает спасение через веру, а грешник обещает жизнь веры и послушания." Все ветхозаветные верующие, так же как и современные верующие входят в завет благодати. ...
   Во-первых, ветхозаветные верующие были точно также спасены по благодати, как и новозаветные верующие; следовательно, все они могут считаться принадлежащими завету благодати. Во-вторых, многочисленные сравнения между Ветхим и Новым Заветами в Послании к Евреям не являются антитетическими. Их взаимоотношения представлены как отношения между хорошим и лучшим заветами. Хороший союз, который Бог предложил в Ветхом Завете (Завет благодати) был отвержен идолопоклонниками -израильтянами. Но Бог заменил его Новым заветом благодати, еще более милосердным, чем предыдущий. Далее взаимоотношения описываются как отношения между системой, устремленной в будущее, к своему исполнению, и самим исполнением. ...
   Ковенантные теологи более подчеркивают дополнительный, а не разграничительный характер заветов. Например, завет с Ноем, заключенный после потопа, органически связан с допотопным заветом; он просто пополнился подробностями благодатного общения. Подобно этому, завет с Моисеем не упразднил завета с Авраамом, скорее Моисеев завет был добавлен к Авраамову завету (Гал. 3,17-22). Таким образом, исходя из тех же библейских фактов и сходных взглядов на вдохновение и откровение, диспенсациональные и ковенантные богословы пришли к различным выводам о характере истории спасения, которые последовательно отражаются в их теологическом анализе всех отрывков Писания, за исключением Посланий." (Rambler.ru)
  

ЭПИГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

   Эпигенетическая теория рассматривает Божественное откровение по аналогии с ростом дерева, начиная от семени до саженца молодого деревца и заканчивая зрелым, выросшим деревом. Эта концепция может быть противопоставлена взгляду, по которому Божественное откровение подобно постепенному строительству собора. Наполовину построенный собор -несовершенное сооружение. Но наполовину выросшее дерево - совершенное дерево. По эпигенетической теории, Божие откровение (самораскрытие) никогда не бывает несовершенным или недостаточным, хоти последующие самораскрытия и могут содержать большую информацию.
   Сам термин эпигенетическая теория не имеет широкого употребления. Часто он заменяется другими терминами, например органическое единство Писания,12 где органическое понимается как живое растущее.
   Идея прогрессирующего откровения, которую почти единодушно поддерживают евангельские богословы, очень созвучна с эпигенетической теорией. "Прогрессирующее откровение" представляет собой концепцию, согласно которой Божье откровение постепенно, с течением времени, увеличивается в определенности, ясности и полноте, как со временем растут ствол, корни и ветви дерева.
   Точно так, как в различных направлениях растут ствол и ветви дерева, - растет понимание Бога, Христа и спасения по мере того, как прогрессирует откровение.
   В некотором смысле эпигенетическую модель можно рассматривать как промежуточное звено между диспенсациональной и ковенантной теориями. Ковенантные богословы часто критикуют диспенсационалистов за недооценку принципиального единства Писания. Диспенсационалисты же утверждают, что ковенантные теологи игнорируют важные различия, которые нельзя недооценивать (например, разница между Израилем и Церковью). Модель, которая бы удовлетворила критиков обоих направлений, должна подчеркивать единство истории спасения, но в тоже время признавать разумное разграничение. Эпигенетическая модель, с ее единым стволом и разнообразной ветвистой структурой, устанавливает это равновесие.
   Уолтер С. Кайзер считает, что идея Божьего обетования может служить центральным организующим стержнем эпигенетической модели. Он описывает обетование как Божию клятву сделать что-либо или быть Кем-либо для ветхозаветных израильтян, затем для будущих поколений израильтян и, наконец, для всех народов. Таким образом, обетование распространяется из прошлого через настоящее в будущее. В обетование входят: (1) материальные благословения для всех людей и животных; (2) особое Семя для человечества; (3) земля для избранного народа; (4) духовные благословения для всех народов;
   (5) избавление народа от рабства; (6) династия и царства, которые однажды получат всемирное господство; (7) прощение греха и другие.13
   Доктрина обетования не является единственно возможным центральным организующим принципом для эпигенетической модели. Возможно, лютеране предложили бы в качестве центральной концепции личность Христа. Дж, Бартон Пейн мог бы предложить в качестве такого принципа Божий Завет.14 Другие могли бы предложить Божью благодать во всех ее проявлениях. (Rambler.ru)
  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Какая же из этих пяти моделей или гипотез о природе Божественного откровения наиболее точно отражает библейские факты? Нет сомнения, что существует преемственность между Ветхим и Новым Заветами. Ветхозаветные верующие устремляли свои взоры в будущее, к обетованному Искупителю; новозаветные верующие либо видели лично, либо обращали взгляд в прошлое на своего Искупителя. Новый Завет превосходит старый. Евреи отвергли Евангелие, и оно было передано язычникам. И все же остается вопрос: является ли характер Божьих отношений с людьми в основном прерывным или непрерывным? Является ли природа этих различных эпох человеческой истории в основном взаимно дополняющей или разграничительной? Непросто объективно оценить достоинства нашей позиции или другой позиции с нашей собственной точки зрения.
   Альтернативным методом оценки различных моделей является, во-первых, организация библейских фактов вокруг нескольких ключевых идей (которые не зависят от сравниваемых моделей) и затем анализ каждой модели с целью выяснить, насколько она соответствует фактам.
   Наиболее важными концепциями Писания являются: (1) Божьи принципы, проявляющиеся через Его Законы; (2) Божья благодать, которая проявляется в Его отношениях с человечеством, постоянно нарушающим Его принципы; (3) Божье спасение, проявляющееся в том, что Бог предусмотрел средства примирения между человечеством и Собою; и (4) Божий труд в людях, проявляющийся через служение Святого Духа."

(Rambler.ru)

  

ВЫВОДЫ

   Возникающие споры между теоретиками христианского богословия о уместности той или другой теории нам кажутся неправомерными. Здесь уместна была бы притча, распространенная в индуизме о том, что несколько слепых подошли к слону с разных сторон и ухватились, каждый за разные части его тела. И каждый стал описывать, что из себя представляет встретившийся на его пути слон. Естественно, что зрячий человек сказал бы им, что все они правы, хотя и описывают слона по разному. Так дело обстоит и в этом случае. Правы оказываются все. Но надо здесь учитывать, что интерпретация любого текста Священного Писания отражает только частичный его смысл, формулируемый по строгим правилам мидраш hалахи или аггады, который тщательно разработан мудрецами Исраэля, который применяли и апостолы христианства, при формулировки своих посланий. Эта частисность выражается тем, что каждый мудрец проводил интерпретацию Писаний для конкретного, из двенадцати, колену народа Исраэля, а мог и для конкретного иудея из их 600 тысячной совокупности. Такая конкретность наблюдается и в христианстве, от двенадцати или семядисяти двух апостолов.
   Как мы разбирали раньше, что в Торе, вполне естественным образом, описывается последовательность духовного роста Иудейского Народа, отражая нам наличие различных иерархических уровней духовной "Лестницы Иакова". И, что метод индукционной передачи информации, который в большей своей мере присутствует в иудаизме, конечно же противоположен обратно - дедуктивному методу, который мы наблюдаем у христиан. Поэтому то в исламе, впервую очередь, и ставится актуальная необходимость, чтобы в их различении, с помощью Меча Спасителя - нашего рассудка, разбираться с воспринимаемой нами информацей, на всех конкретных духовных уровнях аспектов - "джихад" Бытия.
  

ГЛАВА 4

  

"КЛЮЧЕВЫЕ" ТАИНСТВА "КРАСНОЯЗЫЧНОЙ" РЕЧИ

  

ВОЗДЕЙСТВИЕ РАЗУМА НА МЫШЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

   Возникающие в уме человека мысли относятся, как мы разбирали раньше, к духовной стихии "Ветра". Но кто управляет этим ветром?..
   "Разумностью всех существ мудрые называют дхарму (долг исполнения Божественного замысла); поэтому ради блага пусть действует во всех существах разумность."

(Мокшадхарма, 193:32)

   Известно, что Бог сотворив Адама из сутей: пространства, ветра, огня, воды и земли (там же, 312); оживил его Своим Оживляющим Дыханием: прана, апана, самана, вьяна и удана (там же, 303:27).
   С момента изгнания Адама из рая и до Авраама, мы наблюдаем в Торе историческую череду совершенных греховных действий и грехопадений Человечества.
   Что же произошло с человеком?
   "Вкусив запретный плод", человек сам по своей свободной воле, как бы "встроил" в себя "разум Тьмы" - "блок восприятия неразумия тьмы", приводящего его к "приему" искушающих слов Змия - Антихриста, действующих на его "крайнюю плоть" - материального биологического тела.
   "...Одно из них (блоков восприятия) - наше истинное сознание, продукт всего нашего жизненного опыта, то сознание, которое редко говорит, потому что оно побеждено и подавлено до полного затемнения. Другое сознание, которое мы используем ежедневно во всем, что мы делаем, встроено в нас извне (от вкушения запретного плода)..." (К. Кастанеда, т.10, с.21)
   Т.е. человек стал воспринимать дух "от обратной стороны" Творения, в котором, чтобы прожить, из-за существующей в ней стихии "Огонь", надо кого то обязательно съесть.
   " - Они (потмки Змия) действовали куда более эффективно и организованно. Чтобы держать нас в кротости и покорности, они прибегли к изумительному маневру - разумеется, изумительному с точки зрения воина - стратега. С точки зрения того, против кого он направлен, этот маневр ужасен. Они дали нам свой разум (запретный плод - неразумия Тьмы)! Ты слышишь? Хищники дали нам свой разум, ставший нашим разумом. Разум хищника изощрен, противоречив, замкнут и переполнен страхом того, что в любую минуту может быть раскрыт (причащающимся к Господу человеком). Я знаю, что, несмотря на то, что ты никогда не голодал ... ты беспокоишься о хлебе насущном. Это не что иное, как страх хищника, который боится, что его трюк в любое мгновение может быть раскрыт и еда (бес которой стихия "Огонь" не может существовать) может исчезнуть. Через посредство разума, который в конечном счете является их разумом, они вносят в жизнь человека то, что удобно хищникам..." (там же, с.259;260)
   Такая страна "Теснин Проливов", в тайнописи Торы представлена как Египет, в котором живущие в нем народы, выполняя работу рабов, могли в ней питаться и существовать. Естественно, что в борьбе за "место под солнцем", человек входил в ней в состояние "враждебности" к своим конкурентам.
   Чтобы исправить это положение, Господь, через Свое Живое Слово, возобновил Завет с народом "Эрэц Йисраэйль". Тайна Завета Бога с Авраамом заключалась:
      -- Между пальцами рук, чтобы человек мог вспомнить - "Воскреснуть" - воскресить в памяти то, что он сотворенный из выше перечисленных сутей и получив "Оживляющее Дыхание Бога", по существу своему, бессмертен, т.е. воскресить в себе божественную душу;
      -- Между пальцами ног, совершить "обрезание" искушающих воздействий неразумия "Тьмы", влияющей на "крайнюю плоть" биологического тела, которое ногами ступает по грешной Земле, и характеризующихся пятью ее пределами, как: гнев, страсть, приязнь к миру искушений, заблуждение и вожделение (там же, 302:11); и принять в себя, через духовное преображение - перестройку "Мессию" Высшего Разума Живого Слова, характеризующегося пятью его пределами: устранение желанного - нежеланного, решимостью, способностью к самоуглублению, сомнением и согласием (там же, 255:10).
   "Для каждого предела свое Писание"; - говорит Мухаммад.
   Так, эти пять: в иудаизме - Пятикнижие Моше (Тора); а в христианстве - Четыре Евангелия и Деяния.
   "...Если вы будете слушаться Меня и соблюдать Союз Мой, то будете Мне избранным из всех народов, ибо Моя вся земля, и будете вы Мне царством священнослужителей и народом святым..."

(Тора, Шмот, 12:48)

   Но так как восприятие Духа Высшего Разума, для человека оказывается интимным, то индивидуально - интимно и таинство духовного познания Писаний.
  

О ИЕРАРХИЧНОСТИ РЕЧИ

   Но как мы можем слышать Слово из уст Божьих, на своем начальном духовном пути?
   "И будешь говорить (Моше) ему (Аhарону), и влагать слова в уста его, а Я буду повелевать твоими устами и его устами, и укажу вам что делать. И будет он говорить вместо тебя народу, и будет так: он тебе будет устами, а ты будешь ему вместо Бога Живых. И посох этот (Змея Мудрости, символизирующего Знания от вкушения "запретного плода" двойственности мировосприятия "добра и зла", и представляюшего из себя "Богатства Египта") возьми в руку свою, ибо им ты будешь творить все эти знамения (например, подобно тому, как творит эти знамения современный научно-технический прогресс)." (Тора, Шмот, 4:10...17)
   Этот отрывок из Торы показывает, что в передаче слова существует духовная иерархия. Высказывание Моше и, по большому счету, всех пророков от Господа отраженных, например в Танахе, становятся Словами Бога для Аhарона и мудрецов "Эрэц Йисраэйль". А речь уже Аhарона и мудрецов отраженная, например, в Мишнах, выходит на уровень пророков для народа "Эрэц Йисраэйль".
   В этом отрывке мы наблюдаем следующие иерархические уровни:
   1. Знамения Бога через Его Живое Слово;
   2. Непосредственное восприятие пророком Живого Слова Бога;
   3. Косноязычная притче - аггодическая, уподобленная Богу, речь пророков, воспринимаемая мудрецами;
   4. Красноязычная - интерпретационная (мидраш, проповедь, толкование, хадис), сопричастная Богу, речь мудрецов, воспринимаемая народом "Эрэц Йисраэйль";
   5. Действия народа "Эрэц Йисраэйль", исполняющего Волю Бога воспринятой им от речи мудрецов.
   В связи с этой иерархичностью, в иудаизме объясняется, что Писания имеют специфику много уровневого духовного их восприятия в "Пардисе".
   А что это за слово и что оно означает?
   Это слово - "сленг". Оно состоит из начальных букв слов языка иврит:
   1. Пшат - простой или бесхитростный;
   2. Ремез - намек;
   3. Друш - необходимый или требуемый;
   4. Сод - секрет (тайна).
   Многоуровневое восприятие Писаний подтверждает, открытую нам в иудаизме и представленную выше, тайну существования иерархически расположенных духовных миров:
      -- "Ацилут" - Благородства;
      -- "Брия" - Созидания;
      -- "Йецира" - Творчества;
      -- "Ассии" - Собрание Подобающего Действия.
   С материальной точки зрения среду обитания человека можно представить следующим образом:
   1. Мир органов восприятия информации, регистрирующий непознаваемый органами чувств путь Живого Слова Бога;
   2. Мир органов обработки информации, проясняющий истину понимания - разумения мер и весов (Божьего Суда);
   3. Мир органов управления, проявляющий рост плодоношения жизни мудрости опознаваемого;
   4. Мир органов действия, свидетельствующий исполнение "Я есмь" Его Воли.
  

КРАСНОЯЗЫЧНАЯ, РАЗУМНО - РАССУДОЧНАЯ РЕЧЬ МУДРЕЦОВ, ПРИ ТОЛКОВАНИИ ТАИНСТВ ПИСАНИЙ

   "И будет он (Аhарон) говорить вместо тебя (Моше) народу, и будет так: он тебе будет устами, а ты будешь ему вместо Бога Живых" (Тора, Шмот, 4:16)
   А как же быть человеку, когда он хочет поделиться воспринятой им тайной с ближним, через свою речь?
   "С пятью условностями целесообразности: утонченностью, рассудительностью, последовательностью, ясностью доводов - выводов должна быть речь называемая разумной.
   Слушай о признаках этих требований: в понятии, в слове, в произнесении слова.
   Если знание различных предметов познания разворачивается различно, и везде господствует разум, то это считается утонченностью речи.
   Если правильно распределены разбираемые качества, недостатки, если приводятся целесообразные различные примеры, то это считается рассудительностью речи.
   Учет, что сначала, что потом надо сказать из подлежащего обсуждению, называют последовательностью построения речи знающие красноречие люди.
   Ведя рассуждения о должном, приятном, полезном, если заключают: "Так оно и есть", то это ясностью выводов зовется.
   Если выявляется вызванное влечением - отвращением возникновение страсти и показывается, как склонность обусловливает поведение, это зовется обоснованием поступков.
   Все то, что перечислено, в моей речи направлено к одной цели, пойми это.
   Целесообразное, разумное, не слишком обширное, ненаправленное к раздору, нельстивое, неколеблющееся, решительное слово молвлю; несвязанное неуклюжестью, направленное к счастью, не избегающее трех разделов: должного, желанного, полезного; не без изящества, свободное от кривды, не пустое, не заносчивое, без сквернословия, не требующее дополнительных разъяснений, не лишенное доказательства, смысла, свободное от вожделения, от недостойного, от уныния, жадности, страха, гнева; ни в коем случае не стану говорить робко, сокрушенно иль горделиво."
   Когда говорящий и слушающий не в разладе, а высказывание целостно, тогда выявляется и смысл беседы. Кто говорит в интересах того и другог, не выявляя расхождения между слушателем и говорящим, тот красноречив, а не другой кто-либо."

(Мокшадхарма, 322:80...92;95)

   Разумно - рассудочное изложение речи Таблица 2

Признаки страны Бога (Шмот 3:8)

"Плоскости" мышления

Речь (322:82..87)

Знающий достигает

цели

(214:6)

Свойства

Суть

"кнаани" -приветливости Моей

рассудочный анализ

рассудочность

приведение

целесообразных

примеров

чистоты

слова

"хити" -

привлекатель-

ности Моей

образный

диагноз

утонченность

когда

разворачивается

различно знание предметов

познания

дела

"эмори" -

сказочного

сказания

Моего

абстрактный

контроль

последова-тельность

построения

что сказать сначала, что потом, из

подлежащего обсуждению

сердца

"призи" -

чувственного восприятия Моего

интуитивная

кооперация

ясность

выводов

если заключают: "Так оно и есть"; о должном, приятном, полезном

правди-

вости

"хиви" -

мнения Моего

осознанный прогноз

обоснование

если

выявляется

обусловленное

стойкости

"йевуси" -

укрепляющей основы Моей

озарение

"само-о-со-

знания"

все к одной цели

не требующее дополнительных разъяснений

терпения

  
   Судя по Торе из приведенного в эпиграфе отрывка, в передаче речи существует строгая иерархия, где косноязычная - абстрактная речь и сам Моше, в цепочке передачи информации приравнивается к Богу Живых (для Аhарона и народа Исраэля), а "красноязычная" речь толкования ("мидраш" абстракций) Аhарона как бы исходящей из уст этого Бога. В нашем примере речь Моше можно сравнить с "посылками" Высшего Разума, а речь Аhарона, как одно из возможных, каждому из двенадцати конкретных колен народа Исраэля, с помощью 16-ти видов "огласовок", которые существуют в языке иврит, их толкований - оглашений рассудком Аhарона.
   В Таблице 2 представлены сведения из "Мокшадхармы" о разумно рассудочном изложении речи в сопоставлении со странами Бога (Тора, Шмот, 3:8) и "плоскостями мышления" человека (Р.А. Миллер. "Научный путь духовного возвышения в Йисраэйль". Ташкент. 2000 г. 36 с.).
  

ОГЛАШЕНИЕ ТАИНСТВ

   "Итак, вера от слушания, а слушание от слова Божья"

(Ев., Рим., 11:32)

   Для того, чтобы была воспроизводима устная речь человека, т.е. была бы она "озвучена", письмо "Согласных с Богом" знаков алфавита иврит, интерпретируют "причастием к ним" двенадцати разновидностей "огласовок".
   Что ты этим мне хочешь сказать?.. Приведи пример, чтобы мне это было понятно...
   Например, в нотной граммоте, мы знаем, что существует всего на всего семь нот, но чтобы услышать их звучание на каком-либо музыкальном инструменте, он должен иметь возможность воспроизведения двенадцати полутонов в октаве.
   А, если ты говоришь о гласных звуках, то я, в русском языке, знаю их всего десять. А какие еще два ты имеешь в виду?
   Мы привыкли считать, что русский язык содержит только десять гласных знаков, но звуков в нем, при их произношении, больше.
   Но если быть более точным, то число чисто гласных звуков, которые ты имеешь в виду, по количеству пределов разума, мы различаем только пять: а, э, ы, о, у. Эти пять, как бы постоянно звучат в нашем материальном мире от Живого Слова Бога. Остальные гласные рождаются вместе с согласными знаками. Ты имел в виду те гласные буквы, которые рождаются, как бы в наш мир звуков, через переходное отверстие - дверь знака "й". И если быть до конца точным, то существуют они также, как бы уходя - умирая в нашем мире, когда после очередной гласной, в слове встречается тот же знак "й": ай, яй, эй, ей, ый, ий, ой, ей, уй, юй.
   Да! Но этим свойством обладают не только "й", но и все остальные согласные. Они, по духовной иерархии, как бы находятся выше, чем их "огласовки", которые в русском языке мы называем "гласными" буквами.
   Поэтому, возрождаться и поглощаться гласные звуки могут и в любом другом согласном знаке... Кроме того, в русском языке, есть еще и твердый знак "ъ" (в иврите - "шва"), который хотя и не звучит, но он влияет на ритм речи, как бы разрывая слово и делает паузу между слогами; и мягкий знак "ь", который дополнительно к свойствам твердого знака, еще и смягчает звук предшествующей согласной.
  
   Огласовка в речи знаков иврит и циклические
   изменения двенадцатичленного круга бытия Таблица 3

Огласовка знаков иврит в речи

Циклические изменения, в течении

суток - энергетических меридианов

Года - зодиак

12 лет - зодиак

вечности - явлений психической жизни

человека

патах - открытая

легких

овен

мышь

джати - рождение

камац - сжимающая

толстой кишки

телец

бык

джарамарана -

старость и смерть

щва -

уравновешивающая

желудка

близнецы

тигр

авидья - незнание, как источник всех страданий

хирик - скрипящая

селезенки и поджелудочной железы

рак

кот, заяц

санскара - он возбуждает желания

цеире - осаждающая

сердца

лев

дракон

виджняна - они

рождают: сознание

сеголь - уникальная

тонкой кишки

дева

змея

нама-рупа - имя и форму

холам - грезящаяся

мочевого пузыря

весы

лошадь

шадаятана - осознание органов чувств

шурук - гудящая

почек

скорпион

овца

спарса - стимулятор органов чувств

кубуц - собирающая

перикарда

стрелец

обезьяна

ведана - сами чувства

хатаф сегол -

изящно уникальная

трех обогревателей

козерог

петух

тришна - половое влечение

хатаф камац -

изящно сжимающая

желчного пузыря

водолей

собака

упадана - чувство собственности

хатаф патах -

изящно открытая

печени

рыб

кабан

бхава - становление, приводящее к новому рождению

  
   Так вот в иврите, с применением "огласовок", открывается 16-ти мерный мир речевых интерпретаций письменности, которые открывают возможность "частных" изречений, и, как следствие, индивидуальных их восприятий. Таким образом, при огласовке Священных Текстов Писаний, они сужают их беспредельные возможности, так как из разряда косноязычной речи пророков раскрывающих "Подобие - Кровь - Родственность" Единого "Тела Живого Слова Бога", по духовной иерархии предназначенной для мудрецов или апостолов, находящихся в стихии "Абстракций облаков, они переходят в разряд красноязычной речи, раскрывающих только их частичность, по духовной иерархии уже предназначанмой для каждого колена народа "Эрец Йисраэйль", уже находящегося в стихии "Пространство" пустыни...
   В Таблице 3 представлен перечень некоторых "огласовок" языка иврит, в сопоставлении с наблюдаемыми нами циклическими изменениями в нашей жизни: 1. переключения, в течение суток, наших энергетических каналов - меридианов; 2. изменения в течение года - "Зодиакального" цикла; 3. изменения в течении 12 лет - "Зодиакального" цикла; 4. вечные изменения явлений психической жизни человека.
   Дополнительно к представленным в Таблице 3 "огласовкам", в иврите существует правило, что первый согласный знак в слове всегда приобретает "дагеш" (выделение чего-либо), а последний, в существительных мужского рода, этот"дагеш" никогда не принимает.
   "Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Алеф и Таф, первый и последний." (Ев., Откр., 1:10)
   В обсуждении "огласовок", можно было бы пройти мимо этого правила, если бы еще не одна особенность языка иврит, заключающаяся в том, что семь "согласных с Богом" знака его алфавита, с приобретением или потерей этого "дагеша", изменяют свое звучание. Например, "Бэт" с "дагешем" звучит как русское "б", а "Вэт" - без "дагеша", как - "в". Это я открываю тебе свойства языка иврит в Торе. В современном же языке иврит, который применяется в разговорной речи, для его упрощения, таких согласных знаков осталось только три.
  

ГЛАВА 5

АБСТРАКЦИЯ

ВВЕДЕНИЕ

  
   В "Букваре" (Наука, Философия, Религия, изд. Православное Братство святых князей Бориса и Глеба, М., 2001, с. 331) мы читаем, что абстракция есть:
   "Формирование образов реальности, то есть представлений, понятий, суждений, через использование лишь части образа реальности. Есть акты отвлечения и пополнения образа реальности. В сравнении с конкретной реальностью абстракция отличается односторонностью, бедностью и знанием поверхностным, умозрительным, формальным, носящим либо реальный, либо идеальный характер."
   Если же мы обратимся к понятию абстракции, в современных материалистически направленных науках, то, например, в "Большой Советской Энциклопедии" (М., 1969, 1 том, с. 37) она есть:
            -- Метод научного исследования, основанный на том, что при изучении некоторого явления, процесса не учитываются его несущественные стороны и признаки; это позволяет упрощать картину изучаемого явления и рассматривать его как бы в "чистом виде".
            -- Продукт познания (понятие, описание, закон, модель, идеальный объект ит.п.) рассмотренный эмпирической действительностью, которая не фиксируется в этом продукте во всем богатстве своих свойств и связей.
            -- Познавательная деятельность - процесс абстрагирования, - направленная на получение абстракций."
   На первый взгляд, в представленных ссылках, одно дополняет второе. Но в них есть и существенная разница:
            -- Первое подчеркивает, что абстракция отличается передачей лишь части образа реальности и отличается односторонностью, бедностью и знанием поверхностным, умозрительным, формальным, только для одного из колен народа Йисраэйдя.
            -- Второе же допускает, что абстракция не учитывает лишь несущественные стороны.
   А к чему это ведет?
   К научному самообману! Мы знаем, что в науке используется метод доказательств, вытекающих из одних выводов, которые могут огульно использоваться для доказательства других, для которых могут "опускаться" и существенные признаки.
   Далеко не надо ходить! Например, если взять "Капитал" Карла Маркса, повлиявший и на современное экономическое мировозрение, то в нем сведено вся деятельность существования Человечества к политической экономике, в которой Карл Маркс абсолютную экономику рассматривает, как имеющую ничего не значащую "надстройку".
   Но что же это за "надстройка"?
   Если обратиться к классификации наук по Аристотелю, то это, прежде всего, практическая этика, а затем уже и теоретические науки: математика, астрономия, физика, метафизика, философия и, в конечном итоге, теософия.
   Так, одним "росчерком пера", у Карла Маркса, как и его предшественников, во времена пророка Моше, его Богом стал "Золотой Телец" - фитишь.
   Но зачем тогда в познании нужна эта абстракция?
   Чтобы расширить наше, отличающееся от обычных органов чувств, умозрительное восприятие, принимаемое нами как в науке, так и в религии. В некоторых литературных источниках, метод абстракции ассоциируется с "открытием в человеке некоего третьего глаза", который может видеть как прошлое, так и настоящее, и будущее.
  

О БЕЗОСНОВАТЕЛЬНОСТИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

   А в чем же причина "нищеты" при научном абстрагировании?
   " "Научная объективность" в некоторой степени зависит от социальных институтов. Наивно было бы полагать, что она основана на умственной или психологической установке ученого и есть результат его подготовки, исследовательской тщательности и интеллектуальной отрешенности. Существует даже точка зрения, согласно которой ("духовно мертвые") ученые вообще не могут быть объективными". (К. Поппер, там же, с. 178)
   Но чтобы "защитить" свою целенаправленность в исследованиях ("полезных" экономике и политике) современные ученые вынуждены говорить о некой "доказуемости" своих взглядов. Требование "доказательств" настолько укоренилось в современном человеческом лексиконе, что мы забыли изначальный смысл этого слова, который подразумевал прежде всего то, что "до" того как мы стали произносить аргументированные свои рассуждения по какому-либо вопросу, мы основывались на "казательствах" (кажущихся) выводов прежнего нашего опыта "строящего ("делающего себя") изначально на базе принятых ранее аксиом, не требующих никаких доказательств. Так даже при анализе работ богословов современные авторы рассудочные их толкования - "мидраш" (пер. иврит), подменяют словом "доказательства".
   "Ряд документов, приводимых нашим теологом, не совсем прямолинеен, он иногда прерывается возражениями и последующими опровержениями. Но, несмотря на это, весь ход доказательства дает довольно связную и цельную картину."

(Ульрих Рудольф, там же, с. 183)

   А что это значит доказать?
   "Все без исключения ранние авторы просто утверждали, что от сотворения можно провести рациональное (рассудочное) заключение к его творцу. И ни один не объяснял, как должно протекать это доказательство".

(Там же, с. 207)

   Речь здесь не идет о "практической" математике, которая строит себя на "идеальных" условиях, нарушение которых приводит к неточности ее результатов, и которая "простирает себя", например, в физике, не далее расчетов о "взаимодействии трех тел". Вопрос о "доказательствах" в современных науках "застрял" между утверждениями: 1. о "существовании" - жизни; 2. о "не существовании" - смерти.
   Ведь по существу богословие, если рассматривать его канонические Писания как свод аксиом, всего на всего утверждает вечную жизнь, а атеизм - бездоказательно вечную смерть. Причем, хотя богословие и не базируется на принципах необходимости в "доказательствах", оно все же имеет, по крайней мере, утверждающих праведность Писаний, два факта:
   1. Мы можем поверить пророкам и праведникам, которые находились в духовном видении Бога, т.е. "возвышались в Йисраэйль";
   2. Тому, кто им не верит, представляется возможность реальных способов проверки их праведности, при беспрекословном исполнении их предписаний, на "своей собственной шкуре" испытать бытие Бога.
   Атеист же, фактически пасует перед вопросом: "Что должен сделать человек, чтобы убедиться, что Бога нет, и что без Него, вне Его жизни, все пребывает в смерти?". Поэтому такому атеисту ничего не остается делать, как требовать доказательств от богословов.

"Вот пришли мы к ним с книгою, которую изложили со знанием, как прямой путь и милосердие для людей, которые веруют". (Коран, 7:50)

   Но почему же человек, воспринимающий речь собеседника, требует от него доказательств?
   Опять-таки, отвечая на этот вопрос, можно сослаться на Тору, где указано, что за "строительство Вавилонской башни Бог спутал языки", т.е. появились "споры человеческие", в результате чего процесс согласия между людьми оказался затруднительным. Чтобы глубже прояснить себе этот вопрос, приведем пример с необходимостью "усвоения" пищи.
   На физическом плане живое существо, для поддержания своей жизнедеятельности, вводит пищу в желудочно - кишечный тракт, в котором происходит таинство "различения" элементов, составляющих эту пищу; их "разложения"; "усвоения" организмом необходимых и "полезных" для него элементов и "устранения" из организма - "вредных".
   Мы знаем, что жизнедеятельность человека не ограничивается восприятием, только физической пищи. Ему требуется и "пища" восприятия "окружающего его мира": "пища" эмоциональная (душевная); "пища мыслимая"; и "пища" духовная.
   По аналогии необходимости физического "усвоения пищи", на всех этих "планах бытия" также должно существовать таинство различия аспектов - "джихад", составляющих "эту пищу", что и подчеркивается, прежде всего, например, в исламе, а затем уже можно приступить к процессам их разложения, усвоения и устранения. Так вот, с точки зрения религий и духовных школ, духовная пища человека, является для него наиболее ценной, и она учит его таинству ее усвоения.
   Таким образом, прежде чем "усвоить" духовную пищу, человек должен быть посвящен в таинство процесса различия аспектов этой пищи, или, что тоже самое, в веру, или закон, или рассуждение (как "Меч" Спасителя).
  

ОБЕЗДОЛЕННОСТЬ, ОДНОСТОРОННОСТЬ И НИЩЕТА ПРИНЦИПА АБСТРАГИРОВАНИЯ

   Итак, мы пришли к выводу, что в материалистически направленных науках, применяемый в них принцип "доказательств", ведет исследователя к самообману определяемого нищетой принципа абстрагирования, на котором строится вся система доказательств. Так, при кажущихся несущественных допущениях, применяемых, например, в физике (которая первоначально была отделена от естественных наук, как самостоятельная дисциплина, изучающая происходящие процессы в материи, не имеющие отношения к живой природе и к ее жизненным формам), она категорично не может быть использована философами в рассуждениях о жизнедеятельности человека.
   А что мы видим в настоящее время?
   Современная материалистически направленная философия, именно исследования физических законов природы и ставит во главу угла в своих исследованиях прогнозирования развитие и других наук, в том числе и политической экономики.
   Непонимание этого вопроса такими учеными - философами привело к тому, что оснаовная цель Человечества "скатилась к добыче правдой и неправдой" денежных средств, которые по существу являются только "бумагой". Которая, при отсутствии обусловленной договоренности между всем народом, не может быть даже использована, для того чтобы "подтереть себе зад". Уж это то точно могут подтвердить люди о "Советском Рубле", который попал в условия развала Советского Союза.
   Вот и Карл Поппер, сделавший глубокий анализ состояния современных наук, пришел к выводу, что они, базируясь только на рациональных доказательствах, ведут только к нищете их частных - сингулярных высказываний.
   Но зачем нужен тогда этот метод абстракций?
   Он нужен только потому, что лучшего метода, применяемого в умозрительном познании человека, нет! Применяя этот метод, человек всегда должен помнить, какие допущения, для упрощения выводов, он принял.
   Но почему же этот метод применяется и в религиозном познании?
   При религиозном познании, Учитель говорит ученику о высших иерархиях духовного познания. Но, применяя терминологию слов низшей иерархии, на которой находится ученик, Учитель вынужден применять и ограничения абстракций говоря и подчеркивая ученику, что Божественный Мир на много богаче, чем о нем можно что-либо помыслить, описать или сказать.
   "Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь." (Ев., Иоан., 21:25)
   И чтобы воспринять хотя бы часть этого Божественного Мира, ученик должен изучать канонические Священные Писания и уметь их интерпретировать, абстрагируя свое мышление.
   Но абстрагируясь, он же не получает полную информацию?
   Правильно! Поэтому в религиях и говорится о таинстве частичного со-причастия к "Единству Тела Бога и Крови Его Подобия", и это таинство в полной мере осуществляется только тогда, когда на Землю опускается: или Спасительное Живое Слово - Знамения Бога; или Его Святой Дух; или воплощенный Учитель - Бог. В противном же случае, каноны Писаний, открывая лишь какую-либо часть, увеличивают заблуждения человека.
   Но тогда они теряют свою ценность?
   Нисколько! Они остаются бесценными!
   Почему?
   Потому что они исходят от пророков непосредственно видевших Желания Бога - возвысившихся в "Эрец Исраэль". Они передают аксиоматичную суть религиозного познания и в сумме своей составляют "Гору Указаний" от Бога - "Гору Сион".
  

ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ, ОТ АКСИОМ К ЗАКОНАМ, ОТ АГГОДЫ К hАЛАХЕ

   Человек, открывая нечто Новое в Божественном Мире, для передачи Знаний о нем через умозрительные сказания, вынужден пользоваться методом абстрагирования.
   Но мы же выяснили, что метод абстрагирования не передает всей полноты сведений, которые присутствуют в сказке этого Нового Мира?
   Поэтому то о Новом можно говорить только путем некоторого множества частичных высказываний. Так общее представление о вновь открываемом явлении, всегда вскрывается только через частичные высказывания. При "разворачивании" любого предмета познания, ранее открытые в нем новые высказывания применяются в качестве базовых знаний, для открытия все новых и новых.
   Первые высказывания о предмете познания мы называем аксиомами, которые не требуют доказательств, а могут браться только на "Веру", на которую намекают все религии мира. А последующие, как законы, определяющие этот предмет познания.
   Как это, объясни подробнее?
   Например, если взять все ту же физику, то в ней принято всего три аксиомы: о массе; о пространстве; и о времени. Но, разворачивая предмет познания физики, мы открываем в ней все новые и новые качества, подчиняющиеся определенным законам. Так, отношение некоторого масштаба пространства, к некоторому масштабу времени, приводит нас в физике, к узаконеному понятию скорости, ит.д. Т.е. в этом случае физика оперирует принятыми в ней понятиями, которые в чистой математике недопустимы, так как производят операции над числами, относящимися к различным категориям их качеств. Т.е. физика, оперируя своими абстракциями, узаконено идет на "смешение" различных качеств Бытия, что в чистой математике недопустимо.
   Таким образом, человек, открывая Бога, живет в сказке - аггаде Божественного Мира, а при необходимости передачи Знаний об этом мире, он раскрывает собеседникам hалаху законов этого мира.
  

ЕДИНСТВО, КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЕДИНОГО МНОЖЕСТВА

   Некоторые утверждают, что ничего нет в этом мире кроме Бога, который прявляется в Своем Творении в различных своих качествах.
   Это подтверждает и то, что если мы что-либо объединяем единым понятием, то это единое обязательно подразумевает, что оно состоит из некоторого единого множества.
   Так, если мы будем представлять человеческий организм, состоящий из определенного множества его органов, как единое живое целое, то каждый его орган будет принадлежать этому единству. Но если мы будем рассматривать любой орган человеческого тела, то нельзя уже определенно сказать, жив ли этот орган или мертв:
            -- В единстве живого не ущербного тела этот орган будет жив;
            -- А отделенный от тела, без поддержания условий его жизнедеятельности, он будет мертв.
   Так, например, в христианстве утверждается, что человек не отделенный от Духа Бога является "духовно живым", а не имеющий связей с этим Духом - "духовно мертвым".
   Таким образом, если мы в аврамических религиях подчеркиваем Единство Бога, то это Единство может представлять собой:
                  -- И как Двуединство - Бог и Его Творение;
                  -- И как Триединство - Бог Отец; Бог Сын; и Бог Дух Святой;
                  -- И как Четырехединство ит.д.
   Так, чтобы человеку быть единым с Богом, т.е. духовно ожить, он должен ознакомиться (вспомнить) и исполнять составляющие канонических Писаний - аггоду и hалаху, которые представляют из себя "Гору Указаний
   (Сион)" Бога, воспринять от Него Святой Дух, при исполнении этих Указаний, и тем самым стать Живым в Его Единстве.

0x08 graphic

ГЛАВА 6

ТВОРЕНИЕ ГОСПОДА И ТАИНСТВА ЕГО ПРИСУТСТВИЯ В НЕМ

  

О ВЫСШЕМ И НИЗШЕМ МИРЕ

   Наблюдая за процессами, происходящими вокруг нас, мы можем констатировать, что мы как бы живем одновременно в нескольких мирах, отличающихся многими характерными для каждого из них особенностями: мыслей, эмоций, чувств" ит.д.
   Ибн ал - Араби в своей книге ("Мекканские откровения", "Путы для готовящегося вскочить", сПб, 1980г, с.91...95) раскрывает нам таинства о возможности существования иерархического построения этих миров, и, как частный случай, высшего и низшего мира:
   " Хвала Аллаху,
   Благодаря бытию Которого
   Возникло бытие вселенной!
   И явился мир безрассудной
   Любви ангелов,
   А так же Высочайший Элемент,
   Благодаря бытию которого
   Возникли субстанции
   Миров возможности!
   Это возникновение
   Не имело обычного порядка:
   Оно не имело ни того,
   Кто предшествовал, ни того
   Кто отставал по времени.
   И когда потерявший рассудок
   Ангел пожелал увидеть
   Вещи, содержащиеся
   В Божественном знании,
   Всемогущий раскрыл
   Миры записи
   Наделив бытием одного духа,
   Затем второго.
   Затем он обнаружил первопыль,
   Потом тело,
   Воспринимающее сферы
   И элементы.
   Он придал ему вращательное
   Движение и вид
   Гигантской сферы,
   Которая стала именоваться
   "Троном" - седалище Милостивого.
   За Троном последовало
   Подножие Трона -
   Место разделения речи Господа,
   Символом которого явились
   Обе Его ноги.
   Потом возникла сфера Башен,
   За ней - сфера звезд -
   Источник отсчета времени.
   Далее происходило нисхождение
   В пустоте вплоть до Центра,
   Чтобы утвердить там
   Основы мироздания.
   Затем Аллах раскинул
   Купол земли, над ним
   Сферу воды, а над нею -
   Воздушную сферу
   И огненный элемент.
   Над этим всем расположилась
   Сфера Луны, выше - сфера
   Относимая к Меркурию.
   Еще выше расположилась сфера
   Венеры, а над нею -
   Солнце -
   Источник дня и ночи.
   Еще выше расположился Марс,
   Потом Юпитер, потом сфера,
   Приписываемая Сатурну.
   Природе каждого небесного тела
   Соответствуют существа,
   Населяющие мир, именуемый
   "Светлым миром".
   Это - благородные ангелы,
   Девиз которых -
   Сохранение бытия вселенной
   Посредством Божьего
   Имени "Благодетель".
   Они устремились к совершенству
   И породили в своем
   Движении мир Шайтуна.
   Затем металлы и растения,
   И лишь после этого
   Они дали нам
   Мир живых существ.
   Конечной же целью творения
   Стало появление в мире
   Составов и материальных
   Субстанций наших тел...
   Когда элементы мира устоялись
  
   И пришли в равновесие,
   Аллах вдохнул в него
   Человеческую душу и
   Облачил человека в Свое одеяние,
   И он стал наместником,
   Которому подчинились сферы
   И оба мира. (Коран, 55:3)
   В результате поворота
   Всеобъемлющей сферы и в согласии с
   Божественным повелением
   Была явлена нам
   В мире становления,
   В недрах этой земли
   Черная зловонная вода,
   Предназначенная для
   Многобожников и нарушителей
   Божественного Завета.
   Она течет, гонимая ветрами,
   Средь тьмы гнева Того,
   Кто принуждает
   И выносит приговор.
   Тьма эта окутывает скалу,
   В которой расположен Центр мироздания;
   Здесь сосредоточена власть Божьего Духа,
   Обладающего огромным могуществом! "

О ВОЗНИКНОВЕНИИ ПЕРВОГО ЧЕЛОВЕКА

   Теперь, после описанных в Писаниях грехопадениях Человечества, "частица недозволенного запретного плода" оказалась внутри каждого из нас, и является тем самым источником греха, который необходимо исправлять уже каждому человеку индивидуально или в коллективе своих единомышленников.
   А причем здесь я, ведь я этот грех не создавал, зачем же меня им "наградили"?..
   Здесь ты не прав... Раз ты родился в этом мире, где существует свобода выбора, человеком значит, так как Адам является нашим праотцом, то в нас присутствует и его часть.
   "Все существа везде стремятся к человеческому лону, достигнув состояния человека, все вожделеют браминства (священства). Ты человек и брамин, ты сведущь в Писании, кашьяпа; очень трудно достижимым владея, не греши желая (преждевременной, в результате не исполнения Законов) смерти."

(Мокшадхарма, 180:8;9)

   Теперь имея тело, которое сотворено по подобию Божьему, можешь и ты приступить к их решению, судя по Писаниям, в сотворчестве с Господом, по Его Заветам...
   "Тому надлежит случиться, что я сам себе уготовал", никогда не заблуждается тот, кто так всегда утверждает."

(там же, 226:13)

   Легко это только сказать... А вот как это сделать?..
   Этому и учат все Писания религий и духовных школ...
   " ...вложу закон мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что я прощу беззакония их и грехов их уже не вспомяну более..."

(Прор., Иерем., 31:33;34)

   Но этот факт, на который ты ссылаешься, пророк же говорит о времени после Дня Воскресения и Божьего Суда...
   " ...Тайна...которая есть Христос в вас, упование славы... "

(Ев., Кор., 1:27)

   Разбуди в себе "голос совести", "всели в себя" Дух от Господа и, пожалуйста, будешь слышать Его до Всеобщего Ссудного Дня...
   О возникновении первого человека ты уже читал из Торы или Библии, поэтому приведу тебе дополнительные сведения из литературного наследия ислама. В своей книге "Мекканские откровения" ("Путы для готовящегося вскочить" сПб, 1980г, с. 164...173) Ибн ал - Араби пишет:
   "Знай, что когда Аллах Всевышний пожелал создать человека, предварительно подготовив для него царство и установив в нем причинные отношения, - ибо Аллах из Своего предзнания уже знал, что он поставит в свою землю наместника и Своего заместителя на ней, - Он сделал копию со всей вселенной так что в ней не осталось ни единой сущности, которой не было бы в человеке. Так человек стал всеохватывающим Словом, Благородным конспектом. Аллах заставил все без исключения Божественные сущности, которые в свое время направились для создания этого мира, направиться для создания человеческого строения, которое стоит во главе всего на свете.
   Аллах - славен Он и велик! - сказал ангелам: "Я установлю на земле наместника" (Коран, 2:28). Когда ангелы услыхали, что сказал им Истинный и увидели, что человек состоит из избегающих друг друга противоположностей и что его дух находится под властью его сложения, они воскликнули: "Разве Ты установишь в ней того, кто производит нечестие и проливает кровь?" (там же), ибо они приревновали человека к Истинному. Затем они сказали о себе, как того требовало их строение: "А мы возносим хвалу Тебе и святим Тебя!" (там же). Аллах ответил: "Я знаю то, чего вы не знаете" (там же).
   Вернемся назад и напомним о том, что Аллах посылал к земле ангела за ангелом, чтобы они принесли с собой горсти земли, из которой Он мог бы сотворить образ человеческого тела. От каждого из этих ангелов земля требовала поклясться Тем, Кто послал его, в том, что он не возьмет у земли ничего, что могло бы послужить пищей для огня.
   Ангелы возвращались, пока Аллах не направил к земле ангела Азраъила.
   Земля взяла с него такую же клятву, какую она брала у других ангелов. Он сказал ей: "Поистине пославший меня велел придерживаться послушания!" Потом он взял горсть ровной земли, неровной земли, красной земли и белой земли. Это впоследствии проявилось в характерах людей и их темпераментах. Когда Асраъил вернулся и предстал пред ликом Истинного, тот почтил его тем, что поручил ему схватывать в горсть души людей, ранее сотворенных из той горсти. Этим Асраъил выделился и отличился от остальных.
   Затем Аллах замесил и настоял глину Адама обеими Своими руками, пока в результате брожения она не смогла принять Божественный вдох и в различных частях человеческого образа не распространился живой дух. Придав этому Адамову образу, отличительные черты, и вдохнув в него, Аллах выделил ему от Всеобщей Души разумную частичную душу. Что касается животного духа и жизненных сил, то они возникли в образе от Дыхания Милостивого, тогда как разумная частичная душа произошла от излучения, исходящего от Всеобщей Души.
   Управлением тела человека Аллах поручил элементарной Природе, а управление его разумом Он передал частичной душе. В помощь ей Он дал чувственные и умопостигательные способности. Затем Он явился ей в Своих Именах, дабы она научилась, как управлять тем, что Он ей поручил.
   Аллах вложил в эту разумную душу способность приобретать ЗНАНИЯ посредством ряда духовных сил, которые служат ей посредниками в достижении того, что она пожелает заполучить. Таким образом, благодаря Дыханию Милостивого в человеческом организме возникла жизнь, благодаря разумной душе он стал познавать и постигать, а благодаря мыслительной способности - различать то, что Аллах свел воедино, она расставила все вещи по своим местам, отдав должное каждой из них.
   С точки зрения своего происхождения от мира Природы, Адам создан из "воды ничтожной" (Коран, 77:20 и 32:7), из "глины звучащей, облеченной в форму" (Коран, 15:28), из "праха" и "земли" и тому подобного. В тоже время с точки зрения своего происхождения от Всеобщей Души и духа, приданного ему Всевышним, человек есть существо, сохраняющее в памяти, разумное, постигающее, воображающее, запоминающее - словом, обладающее всеми подобными человеческими свойствами и способностями.
   Когда в человеке распространился Божественный вдох, воздух нашел выход через его ноздри, и он чихнул так, что его образ претерпел изменение. Однако стоило воздуху отделиться от него, как его образ стал таким, каким он был раньше. Тогда ангел сказал ему: "Вознеси хвалу Аллаху за то, что Он вернул тебе твой добрый образ!" Человек вознес Аллаху хвалу, а Тот ответил ему: "Да смилостивится над тобой твой Господь, о Адам! Для этого я и создал тебя!" - то есть "для того, чтобы ты Восхвалял Меня, а Я был бы милостив к тебе!" Отсюда - формула пожелания чихающему, если он, чихнув, восхвалил Аллаха.
   Затем между Адамом и ангелами произошло то, что Аллах поведал нам в Коране, и Он поставил Адама на земле наместником, соединившим в себе как Божественные Имена, так и имена сотворенного мира все без изъятия, благодаря своей всеохватывающей природе, созданной для него Аллахом.
   Именно Адам и каждый человек, достигший совершенства, имеется в виду в словах Всевышнего: "Он тот, кто в небесах (Именах, Заповеданного) бог" благодаря своей разумной душе "и на земле бог" благодаря своей земной природе; "он - знающий" те имена, которым его обучил Истинный, "ведающий" о расставлении вещей по местам и назывании их именами (Коран, 43:84). Все это - аллегорические намеки, содержащиеся в Коране, а не его буквальное истолкование. Знай же это!"
   В Таблице 4 приведены Имена Господние, которыми, согласно Корану, Он нас наделяет Своею благодатью при нашем освящении, однако Они могут быть взяты и из других Священных Писаний.
   "Научил Он Адама всем именам, а потом предложил их ангелам и сказал: Сообщите Мне имена этих, если вы правдивы."

(Коран, 2:29)

   "И Он назвал их "светами", чтобы с помощью такого сравнения мы поняли отчасти суть единства Всевышнего, благословен Он, И Его атрибутов"

(Тания, с. 411)

  
  
   Божественное присутствие в аспекте Прекрасных
   Божественных Имен согласно тому, что сообщено
   в Пречистом Завете - Коране, по Ибн ал-Араби. Таблица 4
  

Божественной

Сущности

Божественных Атрибутов

Божественных

Действий

Аллах, Господь,

Повелитель,

Пресвятой, Мир, Верный,

Охраняющий,

Могучий,

Превосходящий, Гордый, Высокий, Великий, Явный, Скрытый,

Большой,

Славный,

Благородный,

Истинный,

Непоколебимый, Единственный,

Восхваляемый,

Прославленный,

Непреходящий,

Первый,

Последний,

Возвышающийся, Богатый, Свет,

Наследующий,

Обладатель

величия,

Наблюдающий

Живой

Жизнь

Начинающий,

Покровитель,

Воскрешающий,

Отзывчивый,

Объемлющий,

Питающий,

Хранитель, Творец, Образователь,

Дающий блага,

Даритель, Победитель, Сжимающий, Отпускающий,

   Поднимающий,
   Возвеличивающий,
   Унижающий,

Судья, Справедливый, Добрый,

Возвращающий,

Воскрешающий,

Умерщвляющий,

Близкий

(друг), Приемлющий (покаяние), Мститель, Правосудный,

Собирающий,

Обогащающий,

Препятствующий,

Вредящий,

Благоволящий, Ведущий верным

(прямым) путем,

Изобретающий,

Правильный, Создатель

Благодарный

Речь

Господствующий, Покоряющий,

Сильный,

Способный,

Всемогущий

Могущество

Милостивый,

Милосердный,

Щедрый,

Прощающий,

Извиняющий,

Любящий,

Мягкий, Кроткий, Благостный,

Терпеливый

Желание

Знающий,

Осведомленный, Учитывающий,

Мудрый,

Свидетель

Знание

Слышащий

Слух

  

О ДУХОВНЫХ ЦИКЛАХ

   В Писаниях приведены сведения о существовании различных духовных циклов. По времени их протекания они отличаются друг от друга. Так в Торе мы встречаем "Семь дней Божьего Творения". В книге "Мокшадхарма" (гл. 312), описаны девять последовательных произрождений. Если учитывать, что из этих девяти, что первые семь количественно совпадают с Торой, то последующие два - уже необходимы человеку для его спасения, после грехопадения из рая: 1. "Воскресение себя из мертвых - пейсах (пасха); 2. И "Преображение" - таинства "обрезания" искушений от "крайней плоти" - "выход из страны Гнева и Ярости (Харан) и из Враждебности" (Египта) ит.д.
   Однако, как указывается там же (гл. 313), каждое произрождение, хотя и включает в себя "день и ночь" - "сутки", но эти "сутки", по длительности, оказываются разными, в разных циклах произрождения.
   "Дважды пять тысяч кальп, одним днем (первого произрождения) считают, столько же длится ночь того Пробужденного" (там же)
   В этих сведениях минимальной временной единицей фигурирует "кальпа", которая характеризует один цикл изменения духовного потока в нашей солнечной системе, на нашей Земле.
   Кальпу называют сутками Брамы, манвантарой или временем проявления одного мира.
   Каждые такие сутки разделяются на время "дня", "ночи" и "сумерек" (вечерних и утренних). "Утром и днем" духовность потока увеличивается, а "вечером и ночью" уменьшается. Утро, день, вечер и ночь, в свою очередь, каждые делятся на четыре мировых периода - "юги", в русском, "ига", которые и есть суть необходимости исполнения долга.
   "Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим."

(Ев., Мат., 11:29)

   Первое "иго" называется "совершенное" (крита) или "Золотой век" и длится четыре десятых каждого периода; второе - "тройная" (трета) или "Серебренный век" - три десятых периода; третья - "двойная" (двапара) или "Бронзовый век" - два десятых периода; четвертая "черная" (бедственная или кали) или "Железный век" - одна десятая периода.
   С уменьшением духовного потока от "Золотого до Железного веков" жизнь людей укорачивается, общественные нравы падают, все больше и больше отклоняясь от Заповеданных Господом. С этим слабеет и жизнь природы. Духовное "падение" в "Железный век" характеризуется и гонениями на "инакомыслящих", и даже на избранный Богом народ Йисраэйля.
   Цикл одной кальпы на земле длится около 22 тысяч лет (количество тысяч соответствует количеству знаков алфавита в языке иврит и количеству хромосом в половой клетке человека, исключая хромосому полового его признака).
   А так как "Золотой век " длится во много раз длиннее чем остальные, то тот кто немножко знаком с астрономией, сразу заметит в нашем случае "солнечной системы", в которую входит и земля, что орбита взаимного движения солнца с объектом, который изменяет величину духовного потока, в этом случае, должна быть вытянутой - эллиптической.
   Другой особенностью является то, что при такой орбите, похожей на орбиту комет, "короткий" период времени их обра­щения друг около друга характеризуются их сближением, а длительный период времени - их удалением.
   В связи с этим, получается, что так как "Железный век " характе­ризуется тем, что солнце как раз-то приближается к этому "центру", а не удалено от него, напрашивается вывод, что этот центр не духовный, а антидуховный, т.е. не излучает духовный поток, а погло­щает его.
   Для объяснения этого явления можно было бы выдвинуть гипотезу о том, что этот "центр", астрономически напоминает нам "черную дыру" являющуюся как бы дверью в другую вселенную, куда "Благодать" Господняя поступает из нашей, по крайней мере, солнечной системы.
   Эти данные, с применением современных научных представлений астрономии, могут констатировать то, что объект, влияющий на перераспределение духовности в пространстве, может быть представлен, в материальном плане, в качестве огромной массы, которая и "искривляет" пространство в нашей солнечной системе.
   А так как этот объект является "поглотителем" духовного потока, то можно утверждать, что его внутренняя "вселенная", по "иерархической лестнице" передачи духовности, находится ниже нашей солнечной системы, так как "питается духовностью" именно из нее.
   А если это так, то мы имеем дело с фактом, что в этом материальном мире, вселенных нашего мироздания, вполне могут существовать различные миры с "иерархическим" поступ­лением в них "Благодати Господней". И это может являться уже прямым подтверждением возможности существо­вания живых существ в различных по своей мощности духовных потоках: в раю; на земле; в аду; что и отмечается в большинстве Писаний.
   Ад ты показал! А где же тогда рай?
   Там, откуда духовный поток поступает в нашу солнечную систему...
   Ну и что из этого следует?
   А то, что "ночь нашей кальпы" закончилась в начале восьмидесятых годов ХХ столетия, и сейчас идет резкое увеличение духовности потока.
   По версии Динанаватар Свами Шри Юктешвар гуру, описаной в его книге "Святая Наука" (Ранча, Бихар, Индия, 1968), одна кальпа равняется 24 тысячам лет, а Человечество вступило в период увеличения духовности потоа в 1700 году, т.е. 2001 год можно датировать как 301 год Двапара Юги...
   Так это же хорошо!
   Хорошо-то хорошо, но только для тех, которые духовно устремлены к исполнению своего личного долга и тем "очищаются" Господом.
   Кто не обращает внимание на состояние взаимоотношения со своей духовностью и отдает предпочтение "маммоне" (Ев., Лук., 16:13), на таких действие духовного потока окажется губительно "жестким".
   Лаврова В. П., в своей книге "Ключи к тайнам жизни." (часть 1, Предисловие), пишет:
   "В это последнее время человек не сможет устраниться, завязать глаза, заткнуть уши; не скроется ни в пещере, ни в монастыре, ни в лесу, ни в пустыне; доведено будет до каждою, старого или малого, богатого или нищего, знатного и не совсем.
   Донесется до всякого - и хочешь, не хочешь, выбор делать придется. Середины не получится. И критерием послужат не слова, а дела и поступь. Обещаниями, молитвами не откупишься. В 2000 году завершается эпоха Разумения ("Рыб"), грядет новая, сильная, которая подобьет под свое подножие любое нечестие, повалит и рассыплет в прах все мешающее и стоящее на дороге. Свой великий путь, свое летоисчисление начнет эпоха Бессмертия ("Водолея Вечного"). Древо добра и зла уступит место под солнцем другому, более могущественному, более сильному и плодоносному -- Дереву Жизни."
   Дело в том, что воздействуя на духовную "грязь", которая есть в каждом из нас, этот поток начинает ее "сжигать". И чем более "загрязнен" человек, тем больше горит "огонь" в нем, кото­рый может привести к разным его болезням, мучениям и преждевре­менной смерти.
   "И ныне и присно и во веки веков. Аминь. Внезапно Судия приидет, и коегождо деяния обнажатся, но страхом зовем в полунощи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас. "

("Православный молитвослов и псалтирь", "Молитвы утренние")

   Другими словами можно сказать, что чем больше "загряз­нен" человек, тем в большей степени жесткости на него будет распространяться процесс описанный в Евангелии в разделе "Откровения".
   Поздравляю тебя, читатель, с наступлением "Утра Судного Дня"!..
   Осознай это и покайся!.. И твори то, что тебе волеизъявляет Господь...
   Что ты говоришь?.. Что если душа бессмертна, то у тебя есть путь твоего спасения в перевоплощении?..
   Конечно, ты можешь "перекантоваться" пару десятков тыся­челетий, если не хочешь попасть в ад, в "шкурах" каких-нибудь животных, насекомых или растений, до следующего "Железного века".
   "Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отцем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память. " (там же)
   Ибо, с увеличением духовного потока, не выдержав его более слабым, будешь "гореть" (в Солнышке) без возможности родиться в человеческом теле - ­в более сильном.
   " А те, которые распутствовали, их пристанище ­огонь. Всякий раз, как они пожелают выйти оттуда, их туда возвращают и говорят им:" Вкусите наказание огнем, который вы считали ложью! ". "

(Коран, 32:20)

   Не правда ли, что это похоже на описание ада, с одной лишь только разницей, что мы его устраиваем сами себе. Что всякая "дьявольщина" оказывается внутри нас даже после смерти из-за своих грехов приобретенных в этом материаль­ном мире при полной свободе выбора "пути" в нашей жизни, которая, в принципе, необходима только для исполнения духовного долга.
   Так великая благодать от Господа, оборачивается для неверных трагедией, ассоциируясь с "адским огнем".

" Скажи: " Приемлет вашу кончину ангел смерти, которому вы поручены, потом вы к вашему Господу будете возвращены ". А если бы ты видел, как грешники поникают своими глазами у своего Господа: " Господи наш, мы видели и слышали - верни же нас (на землю в тело человека), чтобы мы могли творить благое! Мы ведь убеждены в истинности". " (Коран 32.11,12)

  
   Ты говоришь, что в силу твоего русского смелого характера: " И где наше не пропадало! ", ты готов претерпеть и это, главное, что ты не один такой?..
   "...Безумству храбрых поем мы песню... " (М. Горький)
   Ну, так повторюсь, что вольному воля, а спасенному рай.
   "Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут. Когда Хозяин дома встанет и зат­ворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: "Господи! Господи! Отвори нам!". Но Он скажет вам в ответ: "Не знаю вас , откуда вы" ." (Ев., Лук., 13:24;25)
   Но знай, что, после смерти, до следующего воплощения, человек оказывается, как раз-то, один на один со своей "внутренней нечистью", которая и "горит" в начавшемся увеличиваться духовном потоке "Утра Судного Дня".
   Ну это сказки! Я что то такого не замечал в нашей материальной жизни...
   Ну тогда подними свою голову, посмотри на Солнце и спроси себя: "Кто туда кладет дрова, что оно из века в век излучает тепло, но не истощается?".
   Ведь если математически подсчитать выделившееся тепло от него, за время нескольких миллиардов лет, которые оно существует, без учета поступления колоссальных мощностей духовного потока, в нем бы одном могло за это время "сгореть" все мироздание.
   "Притча о рае, который обещан богобоязненным, где внизу текут реки: пища в нем постоянная и тень. Это - награда тем, которые богобояз­ненны, а наказание неверных - огонь." (Коран, 13:35)
   Ученые давно уже заметили, что массовые катаклизмы происходящие в истории Человечества связаны с повышенной активностью Солнца. И теперь, им остается только догадаться, что не только Солнце влияет на психическое состояние людей, но и наоборот - психическое состояние людей влияет на активность Солнца.
  

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИЗНАКОВ ЕГО ПРИСУТСТВИЯ

  
   В Таблице 5 приводятся сведения характерных особенностей признаков Его присутствия.
  
   Характерные особенности признаков Его присутствия Таблица 5
  

Дух Господа в событии от: (Шмот, 3:8)

"как самого себя" (Лук., 16:27)

Дословный перевод (Ев., Деян., 2:9;10)

Состояние Брахмо

"Птица

Счастья": я пребываю в:

"йевуси" -

укрепляющей основы Моей

возлюби

Господа

Бога твоего

и живущим мной

человеком - рек иудаизма

необратимый

правде

"хиви" -

мнения Моего

всем

сердцем твоим

и холодом уменьшающимся,

свободно летящим

вечный

даре

"призи" -

чувственного восприятия Моего

всею

душою

твоею

и основой

единый

обете

"эмори" -

сказочного сказания

Моего

всею

крепостью твоею

плодоносной долиной и

бескорбный

обрезании крайней плоти

"хити" -

привлекатель-

ности Моей

всем

разумением твоим

удивительно чудесным краем, теснин проливов

нестареющий

отваге

"кнаани" -приветливости Моей

и ближнего твоего

и сердечным обществом, которое прилежит к сиянию

безмятежный

приятии

судьбы

  
   Таблицу 5 можно рассматривать как по вертикали, так и по горизонтали.
   Таблица 5 требует тщательного ее изучения и сопоставления со сведениями таинств содержащихся в Писаниях. Анализ Таблицы 6 показывает, что человек исполняя Заветы Писаний, "впуская" в себя Дух Господа, проявляет в себе особенности признаков Его присутствия и становится Его "причастником" Заповеданного в Писаниях "Тела" - Единства Писаний, как их Единой Благой Вести от Господа, и, в частно - индивидуальном их исполнении, как "Крови" - подобия их аксиоматичной сути.
  

О ФАКТАХ ЕГО "ПРИСУТСТВИЯ"

   "...в котором Дух Бога Живых..." (Тора, Брейшит, 41:38)
   Если Бог Желает, судя по Писаниям, "одухотворится" во "множестве частностей" человеческих индивидуальностей, как "при-частников" Своего Тела (Единства Писаний) и "Крови" (Подобия их аксиоматичной сути), то значит Он Сам уже давно "находится" не только на "Небе" (Заповеданном), но и на "Земле" (преобразуемой их исполнением)...
   Об этом говорили все пророки иудаизма, за что и были "побиваемы камнями". Например, в Торе, про сына Иакова, говорится:
   "...и был Бог с Иосифом...". (Брейшит, 39:2; 39:21)
   Об этом Христос прямо говорит и в Евангелии. (Деяния, 7:49,50; 17:24 ... 31; Коринф., 15:47)
   Об этом же прямо говорится и в Коране, когда Бог, обращаясь к Мухаммаду, говорит ему:
   "Скажи (Мухаммад народу): "Я ведь человек подобный вам, ниспослано мне откровение о том, что Бог ваш, Бог единый. И кто надеется встретить своего Господа, пусть творит дело благое, и в поклонение Господу своему не присоединяет к Нему никого (и, тем более, ничего)". (18:110)
   Скажи: "Ведь Я - человек, такой как вы; мне было возвещено, что бог ваш - Бог единый. Устремляйтесь же к Нему прямо и просите у Него прощения; и горе многобожникам (у которых в сотоварищах "баксы"), которые не дают очистительной подати не веруют в будущую Жизнь (после смерти). Поистине, те, которые уверовали и творили благое, - им награда неистощимая!"

(41:5...7)

   А как же нам Его узнать?
   Читай Писания, например, в книге "Пророки" 53 главу от Исайи...
   А как же Его "встретить"?..
   А готов ли ты Его встретить?..
   Сначала стремись стать "причастником" Единства Высшего Разума в понимании Его Закона и уподобления Христу в Его исполнении...
   Этот процесс, как констатирует Евангелие и христианство, уже давно начался, с "приходом" Первого ("Я...Первый и Последний", Откр., 1:10) Уроженца (как переводят - "Сына") Господа - Спасителя Мессии.
   Так, в Евангелии (Иоан., 10:33...36), ссылаясь на Псалмы Давида (81:6), говорится:
   "Иудеи сказали ему в ответ: "не за злобное дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство, и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом". Иисус отвечал им: "не написано ли в законе вашем: "Я сказал вы Боги"? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, - Тому ли, которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: "богохульствуешь", потому что я сказал: "Я Уроженец (Сын) Божий"? "
   Все остальные люди, водимые Духом Святым, есть Его "причастники" - "части" Его Тела (Единства) и Крови (Подобия). Как говорит Господь:
   "Ведь примирение с миром во Мне". (Ев., 2 Коринф., 5:19; 5:6)
   Так что встреча у тебя с ним в "грядущем", когда ты будешь готов к этому, и пойдешь за Мессией "взяв крест" свой (своей "части" предназначения, в общей миссии Человечества).
   Ожидать же "конца света" (для тьмы), не готовясь к этому событию "причастием" к Нему, по крайней мере, мягко говоря, великая глупость - неразумия...
   Человек, в котором начинают проявляться признаки присутствия Духа от Господа, становится как бы "Совершенным". Как пишет Ибн ал - Араби, в своей книге "Меканские откровения" (сПб, 1980, с. 95...97):
   "И вот Аллах Всевышний познал Себя и познал мир. Поэтому мир явился "по образу" Божьему. Аллах создал человека благородным конспектом (Писаний), в котором соединились во едино идеи большого мира. Аллах сделал человека копией, соединяющей в себе то, что есть в большом мире, и Имена, имеющиеся в Божественном Присутствии.
   Посланник Аллаха ... сказал о человеке: "Воистину, Аллах создал человека по Своему образу". Среди приверженцев рационального рассуждения существует разногласие относительно того, к кому восходит местоимение "своему", однако наших слов: "Аллах, познав Себя, познал мир" достаточно тому, кто проницателен и обладает острым сердечным видением.
   Ввиду того, что Совершенный человек создан по совершенству Божественного образа, он по праву обладает "представительством" Аллаха в этом мире и Его "заместительством". Здесь мы дадим разъяснение относительно истинной сущности строения этого наместника, его положение и его образ. Под человеком мы отнюдь не подразумеваем человека - животного (гойя, язычника или заблудшего), мы имеем ввиду человека как такового и как божьего наместника, ибо лишь благодаря его "человечности" и "наместничеству" он получил совершенный образ.
   Не каждый человек является наместником. Мы не признаем человека - животного божьим наместником. Принадлежность к мужскому полу также не является непременным условием наместничества, и мы ведем речь о совершенном образе, которым могут обладать как мужчина, так и женщина. ... хотя мужчинам над ними (женщинами) преимущество (Коран, 2:228). Это преимущество имеет исконный характер, ибо Хавва произведена из Адама, и потому у него над ней первенство в плане первенства в сотворении. Такое же преимущество имеет Всеобщий Разум над Всеобщей Душой, Перо - над Хранимой Скрижалью."
  

СВИДЕТЕЛЬСТВА ЕГО СНИЗХОЖДЕНИЯ НА ЗЕМЛЮ

  
   " И установлю обиталище Мое среди вас, и не возгнушается душа моя вами, и ходить буду среди вас, и буду вам Богом Живых, а вы будете моим народом"

(Тора, Ваикра, 26:11;12)

   В Торе (Шмот, 3:8) прямо говорится о том, что Он уже сошел в прошлом времени спасти народ Йисраэйля из-под власти Враждебности (Египта - внутренней среды лично каждого человека). И эти свидетельства не единичные. В Писаниях встречаются четыре варианта Его снисхождения на Землю:
   1. Апосредственное, через принявших Дух Бога, к нему "прилепившихся", "причастившихся" и "идущих прямо".
   "И сказал фараон рабам своим: "Найдете ли мне человека, подобного этому, в котором Дух Бога Живых?""

(Тора, Брейшит, 41:38)

   " Какая совместимость храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога Живого, как сказал Бог: "Вселюсь в них и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут моим народом". "

(Ев., " Коринф., 6:16)

      -- Апосредственное, через ангела Бога:
   "...и открылся ему ангел Бога в языке пламени из куста ежевики, и увидел Моше: "Вот куст ежевики пылает огнем но не сгорает". И сказал Моше: "Поверну туда, посмотрю на это диво, отчего не сгорает этот куст". И увидел Бог, что Моше свернул посмотреть, и позвал его Бог Живых из куста ежевики: "Моше, Моше". И ответил Моше: "Вот я"."

(Тора, Шмот, 3:2...;)

      -- По предопределению Господа:
   "И вот сказал Господь Ангелам: "Я установлю на земле наместника"." (Коран, 2:28)
   " И придет избавитель для Цийона и для отвратившихся от нечестия в Йаакове - слово Господа!"

(Пророки, Йешайа, 59:20; Ев., Рим., 11:26)

   " И будет он говорить вместо тебя народу, и будет так: "Он тебе будет устами, а ты будешь ему вместо Бога Живых". "

(Тора, шмот, 3:16)

      -- Непосредственное, соответствующее эпиграфу к данной главе, а так же:
   "И сошел Я спасти народ Йисраэйля из под власти Враждебности (Египта)"

(Тора, Шмот, 3:8)

   " Посему не судите никак прежде времени, пока не приидет Господь, который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения; и тогда каждому будет похвала от Бога"

(Ев., 1 Коринф., 4:5)

   " Небо престол Мой, и земля подножие ног Моих; какой дом созиждите Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?" (Ев., Деян., 7:49)
   "...и бойтесь Аллаха, и знайте, что вы его встретите, - и обрадуй верующих!" (Коран, 2:223)
   "Христос пребывает во век" (Ев., Иоан., 12:34)
  

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

            -- Родившись человеком, сотворенного по подобию Божьему, можешь и ты приступить к их решению, судя по Писаниям, в сотворчестве с Господом, по Его Заветам.
            -- Как показывают Писания, что человеческое со-знание как бы раздвоено на высшее, задачей которого является его со-причастие к Высшему Разуму, и "крайней плоти", зачастую со-причащающееся к "Змию - Антихристу" и над которой необходимо совершить таинство "обрезания крайней плоти".
            -- После смерти, до следующего воплощения, человек оказывается, как раз-то, один на один со своей "внутренней нечистью", которая и "горит" в начавшемся увеличиваться духовном потоке "Утра Судного Дня".
            -- В Торе (Шмот, 3:8) прямо говорится о том, что Он уже сошел в прошлом времени спасти народ Йисраэйля из-под власти Враждебности (Египта - внутренней среды лично каждого человека). И эти свидетельства не единичные. В Писаниях встречаются четыре варианта Его снисхождения на Землю: 1. Апосредственное, через принявших Дух Бога, к нему "прилепившихся", "причастившихся" и "идущих прямо". 2. Апосредственное, через ангела Бога. 3. По предопределению Господа. 4. Непосредственное (Тора, Шмот, 3:8): "И сошел Я спасти народ Йисраэйля из под власти Враждебности (Египта)".

ГЛАВА 7

УПОДОБЛЕНИЕ МЕССИИ БОГА НА ЗЕМЛЮ

О ЦЕЛИ ТВОРЕНИЯ

   "Кто даст Аллаху хороший заем (в исполнении своего Долга - Дхармы перед Ним), дабы Он увеличил ему во много раз? Аллах сжимает (нарушителям Закона) и щедро дает (исполняющим Его Волю), и к Нему вы будете возвращены!" (Коран, 2:246)
   Меня волнует вопрос, почему Господь при сотворении мира допустил, если можно так выразится, некоторую его не идеальность, в результате которой какой то Змий смог соблазнить Еву, а с ней и Адама, на совершение первородного греха, последствия которого сказываются, на нас, и по сей день?
   Этот факт, сам по себе, вызывает некоторые сомнения по поводу первопричин "свалившейся" на человека его греховной сути, и скрывает какую то тайну сотворения мира. Ведь так как Бог Всемогущ, он мог бы создать мир и безгрешным...
   А что ты скажешь на то, что Он именно такой идеальный мир и создал. Но мы как бы сами "выбираем" где нам быть, по данной нам "свободе выбора", с Христом или Антихристом. И "крутимся", по этой нашей "свободе", в "фазе" каких то еще "полуфабрикатов", того Заповеданного идеального мира.
   Да, пожалуй ты прав, но зачем же тогда Он дал нам эту "свободу выбора"?
   Ну, ты же помнишь из "Торы", что после "вкушения запретного плода", Адам и Ева (Хава) из бытия в раю характеризовавшегося необходимостью исполнения Воли Господней, нарушив последнюю вынуждены были перейти в бытие другого качества, где и была разрешена им эта свобода...
   Обычно когда мы говорим о свободе, то забываем, что она обязательно связана с обязанностями (А.М. Гаджиев. Всеобщая декларация прав человека и ее основы. Ташкент. 2001 г.). Нет свободы в причинных начинаниях без следственных обязанностей. (Тора, Брейшит, 3:15; Р.А. Миллер. Со-причастие к Высшему Разуму. Ташкент, ШКЙ "САТЧИТАНАНДА", 2001 г., 51 с.).
   Ну, а зачем, напрашивается вопрос, Господу надо было в раю сотворить это дерево - с "запретными" плодами, да еще и "Змия - искусителя"? Нельзя ли было обойтись без этого?
   Согласно Писаниям, человек имеет в себе богоподобие, но не зная какую основную цель имеет Господь в Своем Творении, бродит бесцельно в череде своих реинкарнаций, как бы в потемках.
   "Есть один враг человека, нет второго врага, подобного незнанью; окутанный им, с ним, как с сообщником, он ужасные жестокие дела совершает. Ради его уничтожения, приобщаясь к долгу (исполнения Воли Господа) и закону (Его Заповедей), почитая старцев (мудрецов раскрывающих смысл Писаний и Преданий), чтобы его (врага) низвергнуть, княжич прилежно готовит стрелу познанья." (Мокшадхарма, 299:29;23)
   Но какова же эта цель Господа?.. Ведь узнав ее и устремившись к ней, поставив ее в своей жизни "во главу угла", он же может рассчитывать на ее осуществление и, как следствие, на окончание мытарств, в своей жизни, и на спасение.
   "Как неосторожных людей потерявших берег, уносит глубокий поток, так незнающих этот мир уносит. Но знающий так не мается: постигший основу мира идет по ровной дороге (в Коране - прямой). Итак, только познающий Атмана (канал связи "чистой совести" с Высшим Разумом - Духом от Господа) - "Я есмь" достигает." (там же, 249:7;8)
   Анализ Писаний показывает, что такая цель есть, но она "размыта" в абстрактно - интуитивном их толковании и аналитическом изложении скрывающего ее Пардиса, и для ее раскрытия требует огромного пожизненного умственного труда. Но рациональная - языческая часть ума человека требует немедленного ответа, и перспектива огромного труда, без оценки его разумности, ее отпугивает.
   Но как же быть человеку в этой жизни?
   Из всей совокупности Писаний, как Благой Вести Человечества (его Всеобщего Евангелия), для рациональной части нашего ума выберем, как кажется, наиболее конкретное Писание, вскрывающее цель существования всего Мироздания.
   В данной книге таким основополагающим документом является: "Миф о сотворении мира", который мы встречаем в древнейшем сказании индуизма: "Ригведа" (перевод под ред. Елизаровой, Ашхабад). В этом мифе, "в двух словах", говорится:
   "В Божественном Мире, наш Господь встретил нечто "недозволенное". И чтобы устранить это недозволенное из Божественного Мира, Господь пожертвовал третьей частью Своего тела, "связал" ею это недозволенное и поместил "это все" внутри себя."
   Тем самым Божественный мир был очищен, а Бог внутри Себя и создал Творение - наше Мироздание, про которое ты знаешь из "Торы" или "Библии".
   Разумно - рассудочный анализ этого мифа показывает:
      -- Божественный Мир и является божественным, потому что Бог, живущий в этом мире, постоянно его "очищает" от всего того, что в нем "не дозволено". "Этот недостаток (недозволенное) появился, когда неповиновение и глупость матери появилась без заповеди величия Отца. Она хотела воздвигнуть вечность. И когда она говорила, Высокомерный (Фараон Египта - Эгоистический Ум) сопровождал ее. И когда она ушла, оставляя часть, Высокомерный завладел этим, и это стало недостатком. Это недостаток эонов. Сейчас, когда Высокомерный взял часть (относительного восприятия двойственности мира "добра и зла"), он посеял это. И поместил силы поверх этого и властителей. И он заключил это, являвшееся мертвым, в вечности." (Послание Петра Филиппу, библ. Наг-Хаммади)
      -- Бог, Он и есть Бог, потому что на основе высших божественных причин - Его Божественных Имен, путем экстаза самоотдачи, постоянно "очищает" тот Божественный Мир, в котором Он пребывает.
      -- Высшим принципом внутри Бога, куда вводится "недозволенное", изъятое из божественного мира, по "Его Замыслу", является принцип его "преображения, перестройки или преобразования" в "дозволенное".
      -- Эта Сущность Закона Божественного Замысла, в древней Махабхарате, в ее книге Мокшадхарма - Основы Освобождения (при исполнении долга) именуются дхармой - долгом необходимого исполнения Воли Отца. Из "частичек" такого необходимого долга состоит "проявленный" в Творении Брама, в иудаизме и христианстве именуемый Мессией.
   "Разумностью всех существ мудрые называют дхарму; поэтому ради блага пусть действует во всех существах разумность"

(Мокшадхарма, 193:32)

      -- Существо, человек - наместник Бога на Земле, со-причащающийся к исполнению такого долга, становится частью Единого Мессии - Уроженцем - Посредником (Сыном) Господа, по примеру праведности Спасителя - Йешуа - ИСО.
   "Тогда был сотворен из лотоса (Земля) всюдуликий владыка, состоящий из дхармы (частичек долга существ), первый, непревосходимый владыка существ - Брама." (там же, 182: 36)
      -- Этот принцип особо представлен у христиан, как пример праведности исполнения Воли Отца - таинству со-причастности ко Спасителю в уподоблении к Его деянию в "пути и истине и жизни", "несения креста своего" долга (Ев., Лук., 14:27). В исламе это подтверждается тем, что при сотворении человека Господь решил сделать его Своим наместником на Земле.
      -- С точки зрения человека, который не в состоянии охватить грандиозность всего Высшего Замысла Господа до конца, в древней литературе, в "Ведах", таким высшим принципом стало считаться таинство "жертвоприношения".
   "От браминов возникла жертва, от браминов жертвенное возлияние. По образу жертвы возник этот мир преходящий, а жертва по образу преходящего мира." (Мокшадхарма, 269:34)
   Этот принцип фигурирует и у христиан, связанный со словами Спасителя (Ев., Мар., 8:35):
   "Ибо кто хочет душу свою сберечь (животную - подлежащую преображению), тот потеряет ее (в смерти), а кто потеряет душу свою ради Меня (примера праведности исполнения) и Евангелия (для понимания этого примера), тот сбережет ее (преобразованную от Бога Отца)"
   То, что Господь решал задачи о "недозволенном" в познании "добра и зла", мы косвенно можем встретить и в Библии христиан, и в Торе иудеев (Брейшит, 3:22):
   "И сказал Бог Жизней: Вот, человек стал как один из Нас в познании добра и зла."
   А можешь ли ты привести простой пример из нашей жизни, чтобы лучше понять это?..
   Пожалуйста!.. Приведу тебе пример из биохимии:
   "В приготовленной пище присутствует повышенное содержание ядовитого вещества. Если выбросить эту пищу, то нарушится экология среды обитания. Если сжечь, то будет потерян ценный биохимический продукт. Но, зная биохимические процессы, мы можем подобрать какое-либо конкретное вещество, которое, растворившись в вышеупомянутой пище, послужит "катализатором" в биохимической реакции. В результате такой реакции ядовитое вещество вступит в состояние преображения с содержащимися веществами в пище и может приобрести и какие то дополнительные положительные свойства, зависящие от получившегося в результате произведенной реакции конечного продукта."
   Таким катализатором в природе может быть представлено "время", в иврите - "шаа". Отсюда, как из формы образования глагола будущего времени третьего лица мужского рода "йешаа", образуется существительное "йешуа", т.е. спаситель. В арабском языке "ша'а" - "повелевающий". Отсюда "маша'а" - "что повелевает", т.е. Воля Божья или Мессия.
   "Но не время теперь для отваги (во времена Кали юги - Железного века), смириться приспело время, время все учреждает, к зрелости время приводит" (Мокшадхарма, 224:39)
   Катализатор присутствует в среде, где проводится биохимическая реакция, способствует ее проведению, но не вступает в биохимическое соединение со средой, как бы являясь не от этой среды и, продолжая эту мысль: "не от мира сего" (Ев., Иоан., 17:14).
   "И предшествующие и сопровождавшие восклицали: осана! Благословен грядущий во имя Господнее! Благословенно грядущее (Время) во имя Господа царство Отца нашего Давида! осана в вышних!" (Теhелим - Псалтирь, 117:26; Ев., Мар., 11:9;10)
   Мы можем себе представить, что все Творение Господа именно как бы и "падает" в эту "бездну" бесконечной возможности ко спасению - будущего времени.
   "Ужасный океан незнания бездной, не проявленной природы называют, день ото дня туда погружаются существа."

(Мокшадхарма, 310:51)

   "Ибо вершитель не я и не ты ... есть иной вершитель! ... само летучее время миры поглощает!" (там же, 224:45)
   Однако, хотя спасение каждого индивидуума и лежит в будущем времени его жизни, но для его осуществления человек должен вернуться как бы к Началу - к Аллаху (Дающему Начало всему сущему).
   Как говорил Спаситель:
   "Я есмь Алеф и Тав (Алфа и Омега,), первый и последний (Начало и Конец)" (Ев., Откр., 1:10)
   "Семижды семь родов всего живого возвышаются друг над другом. Сказано: вселенная уготована в жертву тому, кто познается (человеком) как Запредельный (не от мира сего)."

(Мокшадхарма, 269:22)

   Сведения об этом Празднестве Жертвоприношения, взятые из Мокшадхармы, в сопоставлениями с разделами Мишны иудаизма, приведены в Таблице 6.
  
   Замысел Бога и Вечное истечение Его
   Благодати в Празднестве Самоотдачи Таблица 6
  

Состояние Брахмы

(199:128)

Празднество

Самоотдачи в Замысле Бога

5 пределов

разума и рассудок (255:10)

Без Бога нет ответа

(321:14)

Разделы

Мишны

необратимый

Храм Божий - Человек

устранение

желанного - нежеланного

Кто я?

зраим -

рассеваемые (семена)

вечный

жертвенный столп -

Заповеди, Закон, Вера, Канон

решимость

Откуда

пришел?

моэд -

предо-пределение

единый

обряд

жертво-приношения

способность к само-углублению

Куда

пойду?

нашим -

терпения (женщины)

бесскорбный

(это не Я)

жертва - не дозволенное (карма судьбы)

сомнение

Чей я?

нозикин -

показатель ущербности

нестареющий

жертвенный

огонь -

исполнение долга

(дхарма)

согласие

Чем

обоснован?

кодашим - усердия в

попирании "Тьмы"

(святыня)

безмятежный

экстаз

исполнения долга

озарение

рассудка

Чем

стану?

тахарот -

добротодея-тельность

(очищение)

  
   Таким образом, в результате Празднества Самоотдачи, с течением времени, в Творении происходит "преобразование недозволенного в дозволенное".
   Истинная свобода связана с экстазом участия - счастья (как со-при-часной частицы) в вечном Празднестве Самоотдачи (в индуизме - жертвоприношения) - знания, понимания и мудрого исполнения Заповеданного - САТ - ЧИТТ - АНАНДА.
   Но в материальном плане слово "жертва" обычно нами ассоциируется с тем, что обязательно жертвователь должен что-то отдать. А если это становится кредо его жизни, то он, в конце концов, отдает себя до конца, без остатка. Остается абсолютно нищим - материально, например, в пользу общины, но и абсолютно богатым - духовно.
   "Праведность, хранение огня (жизни), пребывание в уединении (от искушающих мыслей эгоистического ума), размышление (над Законами Господа), тапас (подвиг таинства "обрезания" - отречения от неразумных требований крайней - материальной плоти), пост, безропотность, самообуздание, терпение, отвлечения от предметов чувств, сдержанность речи, умиротворенность - так совершается жертва." (там же,196:10...12)
   Рациональная часть ума человека не может вместить в себя понятие того, что как это так отдать чего то и стать при этом еще богаче. Но это вполне осуществимо на более высоких планах бытия. Например, даже если на материальном плане мужчина и женщина сливаются в половом экстазе эмоциональной любви, чтобы отдать себя друг другу, в результате этого, как мы знаем, на свет, даже в материальный мир приходит новое чудо - их уроженец, посредник страстного их влечения друг к другу - сын или дочь.
   Если приведенного примера кому то покажется мало, то тому можно указать на пример жизни Спасителя, Который, казалось, был "нищим", в материальном плане, но несметно царственно богат духовно. Наблюдая за процессами, происходящими вокруг нас, мы можем констатировать, что мы как бы живем одновременно в нескольких мирах, отличающихся многими характерными для каждого из них особенностями: мыслей, эмоций, чувств и т.д.

О СВОБОДЕ ВЫБОРА

   "Для того, чей ум не обуздан (изучением Писаний - в санкхьи), самореализация - тяжкий труд (в необходимости исполнения всех систем йоги). Но обязательно добьется успеха тот, кто властвует над своим умом, и кто идет к цели верным (прямым) путем. Таково Мое мнение." (Бхагавад - Гита, 6:36)
   Многие считают, что человек проявляя свою "свободную" волю, тем самым грешит перед Богом...
   А в чем же здесь не точность?
   Дело в том, что человек поддавшись в раю на "уговоры Змия", вкусив "запретный плод" и насладив, тем самым, свою "крайнюю плоть", по существу стал действовать не по своей свободной воле, а по искусительному безволию "Змия - Антихриста", проявляя при этом, для удовлетворения "искушений Змия", на самом деле и свое безволие...
   Таким образом, можно констатировать, что человек в своей жизни, в принципе, не имеет ни какой своей свободной воли...
   "...в сердце есть два рода жизни - жизнь света и жизнь тьмы..."

(св. Макарий Великий, Творения, с.126)

   Размышления о свободной воле являются глубочайшим заблуждением Человечества, потому что как таковая Воля - есть атрибут только Господа...
   Почему?
   У человека существуют только "свобода выбора его пути" между тем чтобы:
      -- Или, с одной стороны, "поддаться" искушениям "сил Тьмы" сопряженных с пассивным безволием человека, в кажущихся для него в пребывании в каких-либо комфортных условиях;
      -- Или, с другой стороны, путем "силы своей дисциплины" стать причастником в разумном понимании и исполнении Воли Господа - Его Заповедей...
   "Все, что остается людям, - это дисциплина... Лишь дисциплина способна отпугнуть его (искушения). Но под дисциплиной я не подразумеваю суровый распорядок дня. Я не имею ввиду, что нужно ежедневно вставать в полшестого и до посинения обливаться холодной водой. Маги понимают под дисциплиной способность спокойно (смиренно) противостоять неблагоприятным обстоятельствам ("взять крест свой" - своей судьбы), не входящим в наши расчеты. Для них дисциплина - это искусство (исполнения Заповедей Господа), искусство противостоять бесконечности, не потому, что ты силен и несгибаем, а потому, что исполнен благоговения (Господа)"... (К.Кастанеда, т.10, с.264)
   Как говорится в сборнике "Бессмертие - это реальность" (изд. Православное Братство св. Кирилла и Мефодия, М., 1994, с. 70):
   "Они (силы Тьмы) могут только предлагать что-либо человеку на рассмотрение. А принять это или нет - зависит только от нас. Самое незащищенное и уязвимое у нас место - ум. Они могут влагать туда помыслы, образы и т.д. Но власть ума настолько превышает власть демонов, что он может "презреть" все его хитрости или вступить с ними в борьбу. Но святые отцы не советуют этого делать. Лучше оставить искушающую мысль без внимания, т.к. "Страсти лучше побеждать не сопротивлением, а презрением" (св. Исаак Сирин, Творения, с.310). Но, к сожалению, это легко делать только тем, кто победил себя, ибо он выдержал борьбу не менее (если не более) тяжелую, чем с демонами. "Победи только самого себя и победишь демонов", - говорит св. Иоанн Златоуст (Творения, т. 11, с.209)"...
   Так, с восстановлением Заветов с Господом через Авраама и других Его посланников, человек получил шанс к возрождению потенциала своих активных духовных творческих возможностей, сначала, пользуясь "Мечом Спасителя", через рассудок (Мухаммада) восстановление силы своей дисциплины, а затем исполнением Воли Господа (Его Намерения) - причастием к Нему...
   "Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю; потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр. А потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть, в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Добро, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех (который происходит от нашего неразумия)" (Ев., Рим., 7:14...20)
   В Таблице 7 представлены сведения о сути выбора и факты в "пути, и в истине, и в жизни человека на Земле.
  
   Суть выбора и факты в пути, и в
   Истине, и в жизни человека на Земле Таблица 7
  

Суть выбора,

или:

искушения "сил Тьмы"

"силы" дисцип-лины - ученика

Воля Господа

Отношение к жизни

безвольное

разумный выбор

по Воле

Господа

Испытания

искушениями

комфортом

страстью

невзгодами

Три свойства творения (гуны)

"тамас" -

невежество

"раджас" - страсть

"сат" -

добродетель

"Движущий

мотив" поведения

глупость

разумная

рассудительность

разумная исполнительность

Деятельность идет через:

глупость

страдания

добродетель

"Ожидаемый

эффект

попадания" в:

"ад"

по Милосердию

Господа

"рай"

  
   Из Таблицы 7 видно:
      -- Суть выбора сводиться или от: 1. Искушений "сил Тьмы"; 2. "Силы" дисциплины ученика; 3. Воли или Намерения Господа;
      -- Отношения человека к жизни: 1. Безвольное; 2. Разумный выбор; 3. По Воле или Намерению Господа;
      -- Его испытаниях искушениями: 1. Комфортом; 2. Страстью; 3. Невзгодами;
      -- Три свойства творения (названия возможного преимущественного состояния его души, в индуизме): 1. "Тамас" - невежество; 2. "Раджас" - страсть; 3. "Сат" - добродетель;
      -- "Движущий мотив" его поведения: 1. Глупость; 2. Разумная рассудительность; 3. Разумная исполнительность;
      -- Деятельность идет через: 1. Глупость; 2. Страдания; 3. Добродетель;
      -- И "ожидаемый эффект" его попадания, после Дня Его Суда: 1. В "ад"; 2. По Милосердию Господа; 3. В "рай"...
   "И когда им говорят: веруйте, как веруют сии люди; тогда они говорят: ужели и нам веровать так, как веруют сии глупые? Ни они ли на самом деле глупы? Но они не знают того." (Коран, 2:12)
  

"ПЯТИКРАТНОЕ ОМОВЕНИЕ"

   Из ислама известно, что человек, перед молитвой Богу, должен пройти "пятикратное омовение".
   Но как омыться аравитянину ("смешавшемуся" с разумом Тьмы), находящемуся в пустыне, где воды не хватает даже для питья?..
   "Пятикратное омовение" человека осуществляется только тогда, когда он, воспользовавшись "Мечем Спасителя", через рассудочное мышление "Умом Измеряющего" - Мухаммада, отделяет себя от встроенных "пяти пределов - аспектов - "джихад" разума Тьмы", и объединяется со спасительными (Йешуа, Иисус, ИСО) пятью пределами Высшего Разума Господа, обусловленного Святым Духом.
   "Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие." (Ев., Ефес., 6:14...17)
   Но чтобы окончательно избавить себя от воздействия "разума Тьмы", человек должен, с помощью Спасительного Живого Слова Бога, "разрушить" восприятие картины "старого мира" - "Старого Иерусалима", и найти в себе достаточную - полную жизненную энергию, чтобы "собрать Новый Мир восприятия - Нового Иерусалима", в котором будет отсутствовать влияние разума Тьмы.
   "Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла (жизненной энергии, поддерживающей в них свет жизни их) в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.

(Ев., Матф., 25:1...12)

   Карлос Кастанеда показывает, что если человек "разрушивший" старый мир своего восприятия, но не нашедший в себе достаточно жизненной энергии для постройки Нового Мира, современной медициной констатируется как "сумасшедший".
   В Писаниях, "разрушение" старого мировосприятия сравнивается с Днем Суда над Миром, для каждого конкретного человека, подвергшегося такому "разрушению".
  

НАМЕСТНИЧЕСТВО В ПРЕОБРАЗОВАНИИ, ПРЕОБРАЖЕНИИ, ПЕРЕСТРОЙКИ "НЕДОЗВОЛЕННОГО"

   В результате Божественной Любви (в духовном богоподобии - "Кровь" Христа) в Едином Празднестве Самоотдачи [в Единстве Воли Господа (кетер) "Сосудов Хабад": Высшей мудрости (хохма), Высшего Разума (бина) и Высшего Знания (даат); - Единое Тело Живого Слова Христа - Мессии - Машиаха] происходит преобразование "недозволенного":
   1. Недозволенное изъятое из божественного мира "падает в бездонную яму будущего времени" образуя мир бытия - Творение.
   2. Единственное, что существует в нашем мире, помимо самого Творца и "охраняемой Им территории" - Единого тела Христа, так это недозволенное, которое обладает потребностью к наслаждению той благодатью, которая идет от Творца, и оно является материалом всех тварных миров, и наслаждение, исходящее от Творца, оживляет и управляет всем Творением.
   3. Тварная - оживляемая душа, сотворена чтобы получать наслаждение от благодати Творца, и по этой причине в духовном плане бесконечно отдалена от Него слоем "Абстракций Облаков" из-за того, что Он по Своему Милосердию имеет противоположное желание только наслаждать, но никак не наслаждаться.
   "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас" (Ев., Матф., 11:28)
   4. Этот процесс подобен "реке Духовного Падения" и в христианстве называется рекой Йордан, что в переводе с иврита означает "он был духовно падшим", потому что Дух Его Милосердия "падает" в Его Творение и там воспринимается, как Благодать Господняя.
   5. Таким образом, Творение, в слое "Абстракций Облаков" "падая в яму будущего времени": 1. образует Пространство; 2. перемещаясь, от падения в пространстве, образует "Ветер"; 3. Ветер из-за трения о недозволенное (греховное) образует "Огонь"; 4. Огонь, сжигая недозволенное, плавит его, образуя "Воду"; 5. Вода, застывая, образует "Землю" - место исполнения Желания - Воли Господа.
   6. Так, по Воле Господа, время, взаимодействуя с недозволенным, образует пятиэлементный мир бытия, который в индуизме (Махабхарата, Мокшадхарма) проявляется в личности. Она, потребляя благодать, которую дает ей Господь, тем самым постоянно удовлетворяет свои потребности.
   7. Чтобы исправить отдаленность тварных душ от Него, созданы и разделены все миры на две противодействующие (монада) потребности: одна - "темная" (Иудея), естественно характеризуется тварным желанием к наслаждению ради себя, т.е. эгоизмом (маленьким "я"); другая - "светлая" (Йисраэйль), как бы приобрела свойства Самого Творца, т.е. духовно сблизилась с Ним в соответствии единства и подобия из-за альтруистического желания наслаждать Господа и ближнего, как самого себя, и характеризуется "Спасительным Я есмь".
   8. Поэтому в духовных мирах происходит духовное разъединение от качественно различных желаний характеризующихся и определяемых существованием различных Имен Господа. Тот кто имеет желание сблизиться с Творцом, должен уподобившись Ему, развить в себе не характерную для любой твари в творении, подобие желания Творца наслаждать, что характеризуется как альтруистическое желание самопожертвования своим эгоизмом, в самоотдаче долгу (несения "креста своего" - своей судьбы), и тем самым возвыситься в Йисраэйль, где Есть Видение Бога (или с иврита "Прямо Бог", в исламе - "прямой путь к Аллаху", а в христианстве - "ровняйте путь Господу вашему").
   9. Человек, обладая богоподобной способностью к рассудочному мышлению, кроме способности "твари", может с помощью Духа Господа приступить к самоотдаче и тем самым стать наместником Бога на Земле - частицей всеобщего миссионерства.
   " Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я краток и смирен сердцем, и найдете покой душам (тварным) вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко." (Ев., Матф., 11:29;30)
   10. Поэтому то в иудаизме утверждается, что у каждого еврея есть две души. Первая - эгоистическая рождается от иври (грешной) матери; другая - божественная приобретается с 13 лет изучением и исполнением Торы, чтобы доставить радость Творцу. Иудей тем самым постепенно очищает себя от эгоизма. Божественная душа (по иерархической лестнице Йакова) постепенно опускаясь в тело человека, через всю систему "светлых миров Йисраэйля", осуществляет замысел Господа и исправление недозволенного.
   11. Согласно высказываниям раби Ашлага, человек имеет возможность существования как бы на четырех уровнях своего самоосознания в Господе, связанных с его духовной деятельностью на Земле: 1. Брать благодать от Господа, чтобы удовлетворять только свои эгоистические потребности; 2. Отдавать результаты своей деятельности, чтобы получить доступ к получению благодати для удовлетворения частичного эгоизма; 3. Отдавать результаты своей деятельности, чтобы отдавать себя Господу и ближним, и избавиться от эгоизма; 4. С благодарностью брать благодать от Господа, чтобы отдавать себя, со-причастившись к Всеобщему Миссионерству наместничества Бога на Земле, осуществляя процесс исправления недозволенного;
   12. Находиться в состоянии слияния, со-причастия с Ним и является конечной целью Творения, так как при этом пропадает потребность нахождения в "темных мирах", необходимых лишь для создания грешного тела, рождающегося с эгоистической душой (в Даосской йоге - созидание Алмазного Тела).
   Исправление - преобразование "недозволенного" проще всего осуществлять, находясь в состоянии "Золотого Двойника". Возрождению "Золотого Двойника" повествует нам тайная часть "даосской йоги". О возможности вне полового рождения от Бога Отца повествует нам и тайная часть иудаизма и христианства.

ГЛАВА 8

ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

ВВЕДЕНИЕ

   На первый взгляд название этой главы - "Практические методы" весьма абсурдно...
   Почему?
   Потому что, глядя на человека, когда он находится в "отключке" самадхи, нельзя сказать, что он чего то практически делает...
   Да и с духовной точки зрения это также несколько не точное выражение, потому что в это время, за этого человека все делают ангелы, беспрекословно подчиняясь Живому Слову Бога...
   Однако для человека, это все же является его практикой, которая, выражаясь одним словом, является его "бдением". Человек, находясь на этой духовной ступени, должен быть бдительным, сохраняя не только чистоту мышления своего ума, но и еще дополнительно к этому, чистоту своего сердца. Выражаясь терминологией иудаизма, он должен находиться в таинстве "обрезания потребностей" не только своего личного эгоизма в своем уме, но и личного эмоционально - психологического восприятия окружающего его мира. Т.е. на этой стадии человек должен отказаться от своего старого мировосприятия - "Старого Иерусалима", и пройдя "Суд Божий", с разрушением двойственного восприятия мира "добра и зла" - "Конца Света" для Тьмы, возродиться в Новом Мире абсолютного восприятия - в "Новом Иерусалиме".
   Его сознание должно проснуться во сне в зоне "Второго Внимания". Выражаясь современными медицинскими терминами, человек должен проснуться во сне между "фазой сна со сновидениями" и "фазой глубокого сна без сновидений".
   При достижении этой ступени, необходимо прекратить всякий "блуд", включая и сексуальный. И именно о необходимости исключения сексуального влечения, в христианстве, говорится, начиная только именно с этой ступени духовного возвышения.
  

ТАИНСТВО "ОБРЕЗАНИЯ" ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ СЕРДЦА ИЛИ О ЧЕЛОВЕКАХ, ВО ПЛОТИ ЖИВУЩИХ ПОДОБНО БЕСПЛОТНЫМ

   Эта тема раскрывается в книге "Лествица или Скрижали Духовные" в Слово 15 "О нетленной чистоте и целомудрии, которое тленные приобретают трудами и потами":
   "Чистота есть усвоение бестелесного естества. Чистота есть вожделенный дом Христов, и земное небо сердца.
   Чистота есть высшее естественное отречение от естества, и поистине преславное соревнование мертвенного и тленного тела с бестелесными духами.
   Чист тот, кто (плотскую) любовь отражает любовью (божественною), и телесный огнь угасил огнем невещественным.
   Целомудрие есть всеобъемлющее название всех добродетелей.
   Целомудрие есть чистота души и тела.
   Целомудр тот, кто и в самом сне не ощущает никакого движения или изменения в том устроении, в котором он пребывает.
   Целомудр, кто навсегда стяжал совершенную нечувствительность к различию тел.
   Предел и крайняя степень совершенной и все блаженной чистоты состоит в том, чтобы в одинаковом устроении пребывать при виде существ одушевленных и бездушных. словесных и бессловесных.
   Никто из обучившихся хранению чистоты да не вменяет себе приобретение ее; ибо невозможное дело, чтобы кто-нибудь победил свою природу; и где природа побеждена, там познается пришествие Того, Кто выше естества; ибо, без всякого прекословия, меньшее упраздняется большим.
   Начало чистоты бывает, когда помысел не слагается с блудными прилогами. и без мечтаний случается по временам во сне истечения; а средина чистоты, когда от довольства пищи бывают естественные движения, но без мечтаний; конец же чистоты - умерщвление тела (т.е. телесных движений), предваряемое умерщвлением нечистых помыслов.
   Поистине блажен тот, кто стяжал совершенную нечувствительность ко всякому телу и виду и красоте.
   Не тот чист, кто сохранил нерастленным сие бренное тело, но тот, кто члены его совершенно покорил душе.
   Велик, кто пребывает бесстрастным при осязании; больший, кто не уязвляется видением, и помышлением о красотах небесных угашает огонь, который возгорается при виде земных красот. Отгоняющий сладострастного пса молитвою подобен борющемуся со львом; а кто противоречием низлагает его, подобен уже прогоняющему врага своего; тот же, который и прилог вовсе уничтожает, хотя и пребывает в теле, но уже воскрес из гроба. Если признак истинной чистоты состоит в том, чтобы и в сонных мечтаниях пребывать без движения; то конечно предел блуда означает то, чтобы и наяву от одних помыслов терпеть истечения.
   Кто телесными трудами и потами ведет брань с сим соперником, тот подобен связавшему врага своего слабым вервием; кто воюет против него воздержанием и бдением, тот подобен обложившему врага своего железными оковами; а кто вооружается смиренномудрием, безгневием и жаждою, тот подобен убившему своего супостата и скрывшему его в песке. Под именем песка разумей смирение, потому что оно не произращает пажити для страстей, но есть земля и пепел.
   Иной связал сего мучителя подвигами: иной - смирением, а иной - откровением Божиим. Первый подобен утренней звезде, второй - полной луне, а третий - светлому солнцу; но все имеют жительство на небесах. И как от зари свет, а по свете воссиявает солнце, так и о сказанном можно разуметь и видеть это на самом деле.
   Лисица притворяется спящему, а бес целомудренным; та хочет обмануть птицу, а сей погубить душу.
   Не верь во всю жизнь твою сему бренному телу, и не надейся на него, пока не предстанешь Христу.
   Не думай, что ты по причине воздержания пасть не можешь; ибо некто, и ничего не вкушавший, был свержен с неба. Некоторые из имеющих дар рассуждения хорошо определили отвержение самого себя, сказав, что оно есть вражда на тело и брань против чрева.
   С новоначальными телесные падения случаются обыкновенно от наслаждения снедями; со средними они бывают от высокоумия, и от той же причины, как и с новоначальными; но с приближающимися к совершенству они случаются только от осуждения ближних.
   Некоторые ублажают скопцов по естеству, как избавленных от мучительства плоти; а я ублажаю повседневных скопцов, которые разумом, как ножом, обучились оскоплять себя.
   Видал я невольно падших; и видал произвольно желающих падать, но не могущих; и я счел сих последних окаяннейшими падающих на всякий день; потому что, не имея возможности согрешить, желают злосмрадия греховного.
   Окаянен падающий; но тот окаяннее, кто и сам падает, и другого увлекает к падению, потому что он понесет тяжесть двух падений, и тяжесть сласти иного [См. Слово 26, главу 126].
   Не думай низложить беса блуда возражениями и доказательствами; ибо он имеет многие убедительные оправдания, как воюющий против нас с помощию нашего естества.
   Кто хочет бороться с своею плотью и победить ее своими силами, тот тщетно подвизается; ибо если Господь не разорит дома плотской похоти, и не созиждет дома душевного, то всуе бдит и постится думающий разорить.
   Представь Господу немощь своего естества, сознавая во всем свое бессилие, и неощутительным образом получишь дарование целомудрия.
   В сладострастных людях бывает, (как некто из них. испытавший это, признавался мне по истрезвлении своем), чувство чрезвычайного некого влечений и любви к телам, и столь бесстыдный и бесчеловечный дух, в самом чувстве сердца явственно гнездящийся, что боримый сим духом во время брани ощущает телесное разжигание подобное огню от распаленной печи; он не боится Бога, вменяет ни во что воспоминание о муке, молитвы гнушается, почти как бы совершает грех на самом деле, и смотрит на мертвые тела, как на бездушные камни. Страждущий сие делается как бы безумным и исступленным, будучи упоен всегдашним страстным желанием словесных и бессловесных существ. Так что если бы не прекращались дни сей мучительной брани, то не могла бы спастись никакая душа.одеянная в сие брение. растворенное кровью и мокротами. Да и может ли быть иначе? Ибо все существующее по природе своей ненасытно желает сродного себе: кровь - крови, червь - червя, и брение - брения; а потому и плоть сия желает плоти, хотя понудители естества и желатели царства небесного и покушаются прельщать сию прелестницу различными ухищрениями. Блаженны не испытавшие вышеописанной брани.
   И так будем молиться, да избавит он нас навсегда от такого искушения. Поползнувшиеся и падшие в сей ров далече отстоят от восходящих и нисходящих по оной лестнице Ангелов; и к такому восхождению, после падения, потребны для них многие поты со строжайшим пощением.
   Рассмотрим, не каждый ли из мысленных наших врагов, при ополчении их на нас, назначается исполнять свойственное ему поручение как это бывает и в чувственном сражении; и это достойно удивления. Я наблюдал за искушаемыми, и видел падения одни других лютейшие: имеяй уши слышати да слышит (Матф. 11, 15)!
   Часто Диавол все усилие, старание, ухищрение, коварство и все свои козни устремляет к тому, чтобы проходящие монашеское житие и подвизающиеся на сем поприще, исполненного искушений, были боримы противоестественными страстьми.
   Посему часто находясь в одном месте с женским полом, и не будучи боримы плотскою похотью, или помыслами, некоторые ублажают себя; а того не разумеют несчастные, что где большая пагуба, там в меньшей нет нужды.
   Думаю, что все окаянные убийцы по двум причинам обыкновенно низвергают нас бедных в противоестественные падения: потому что мы везде имеем удобность для таких согрешений, и потому что они подвергают нас большей муке. Узнал сказанное тот, кто прежде повелевал дикими ослами, а потом сам был поруган и порабощен адскими ослами; и питавшийся некогда хлебом небесным после лишился сего блага; всего же удивительнее то, что и после его покаяния, наставник наш Антоний, с горькою скорбью, сказал: "Великий столп пал!" Но образ падения скрыл премудрый муж, ибо знал, что бывает телесный блуд и без участия иного тела. Есть в нас некая смерть и погибель падения. которую мы всегда с собою и в себе носим, а наиболее в юности. Но погибель сию я не дерзнул предать писанию, потому что руку мою удержал сказавший: "бываемая отай от некоторых срамно есть и глаголати и писати и слышати".
   Сию мою, а можно сказать и не мою враждебную, но и любимую плоть Павел назвал смертию. Кто мя избавит, говорил он, от тела смерти сея (Рим. 7, 24)? А Григорий Богослов называет ее страстною, рабскою и ночною. Я хотел бы знать, почему сии святые мужи дают ей такие названия? Если плоть, как выше сказано, есть смерть, то победивший ее, конечно, никогда не умрет. Но кто есть человек, иже поживет и не узрит смерти - осквернения плоти своей?
   Испытаем, прошу вас, кто больше пред Господом: умерший ли и воскресший или никогда не умиравший? Ублажающий последнего обманывается: ибо Христос умер и воскрес; а ублажающий первого увещевает умирающих, то есть падающих, не предаваться отчаянию.
   Бесчеловечный наш враг и наставник блуда внушает, что Бог человеколюбив, и что Он скорое прощение подает сей страсти, как естественной. Но если станем наблюдать за коварством бесов, то найдем, что по совершении греха, они представляют нам Бога праведным и неумолимым Судиею. Первое они говорят, чтобы вовлечь нас в грех; а второе, чтобы погрузить нас в отчаяние.
   Кто хочет с объедением и насыщением победить беса блуда, тот подобен угашающему пожар маслом.
   Кто одним воздержанием покушается утолить сию брань, тот подобен человеку, который думает выплыть из пучины, плавая одной рукою. Совокупи с воздержанием смирение; ибо первое без последнего не приносит пользы.
   Кто видит в себе какую-нибудь господствующую страсть, тому должно прежде всего противу ней вооружаться, особенно же если это - домашний враг; ибо если мы не победи сей страсти, то от победы над прочими не будет нам никакой пользы, а поразивши сего Египтянина, конечно, и мы узрим Бога в купине смирения.
   Будучи в искушении, я ощутил, что сей волк хочет обольстить меня, производя в душе моей бессловесную радость, слезы и утешение; и по младенчеству своему я думал, что я получил плод благодати, а не тщету и прелесть.
   Если всяк грех, его же аще сотворит человек, кроме тела есть, а блудяй во свое тело согрешает (1 Кор. 6, 18), то это без сомнения потому, что истечением оскверняется самое существо нашей плоти; а в другом грехе невозможно этому быть. Спрашиваю здесь, почему о согрешающих всяким другим грехом мы обыкновенно говорим только: "Он согрешил", а когда слышим, что кто-нибудь сделал блуд, то с прискорбием говорим: "Такой-то пал?" [Илия Критский говорит: "Согрешил ли кто, - каким путем совратился, тем опять и возвращается. Например, если кто устами отвергся Бога, то устами может снова исповедать Его; если кто руками похищал собственность ближнего, то руками может свое имение раздать нищим. Также бывает и в других согрешениях. Но согрешивший против целомудрия возвращается не тем путем, которым пал, но другим, то есть плачем, постом и стенанием. Посему грех блудный и называется собственно падением. Особенно же монашескому жительству более всего другого свойственно девство. Это выражает и самое название монаха; в этом состоит монашеский обет. Итак, кто растлил девство, тот поистине пал, поправ свои обеты". PG 88, ст. 912.].
   Рыба спешит убежать от удочки: а душа сластолюбивая отвращается безмолвия.
   Когда Диавол хочет связать два лица союзом постыдной любви, тогда испытывает ту и другую сторону: и потом уже начинает возжигать огонь страсти.
   Склонные к сладострастию часто бывают сострадательны и милостивы, скоры на слезы и ласковы; но пекущиеся о чистоте не бывают таковы.
   Один мудрый муж предложил мне страшный вопрос: "Какой грех", - сказал он, - "после человекоубийства и отречения от Христа, есть тягчайший из всех?" И когда я отвечал: "Впасть в ересь", - тогда он возразил: - "как же соборная Церковь принимает еретиков и достаивает их причащения Св. Таин, когда они искренно анафематствуют свою ересь: а соблудившего, хотя он и исповедал сей грех, и перестал делать его, принимая, отлучает на целые годы от пречистых Таин, как повелевают апостольские правила?" Я поражен был недоумением; а недоумение это осталось недоумением и без разрешения [Ересь есть уклонение ума от истины и грех уст, или языка. А блуд есть грех всего тела, повреждает и растлевает все чувства и силы телесные и душевные и затмевает в человеке образ и подобие Божие; посему и называется падением. Ересь - от возношения, а блуд - от отрады телесной. Посему еретики исправляются смирением, а блудники зло страданием. PG 88, с. 912.].
   Будем испытывать, исследовать и наблюдать: какая сладость происходит в нас, при псалмопении, от беса блуда, и какая от словес Духа, и заключающейся в них благодати и силы.
   Не забывайся, юноша! Я видел, что некоторые от души молились о своих возлюбленных будучи движимы духом блуда, и думали, что они исполняют долг памяти и закон любви. Можно осквернить тело и одним осязанием; ибо нет ничего столь опасного, как сие чувство. Помни того, который обвил руку свою краем одежды, [Патерик, слово 18-2 о рассуждении.] (когда нес престарелую свою мать), и удерживай чувство руки своей и не прикасайся к сокровенным и прочим членам ни своего, ни чужого тела.
   Думаю, что человек не может быть назван совершенно святым, если прежде не освятит сего брения (т.е. тела), и некоторым образом не преобразит его, если только возможно такое преображение во временной жизни.
   Возлегши на постель, мы наиболее должны бодрствовать и трезвиться; потому что тогда ум наш один без тела борется с бесами; и если он бывает сластолюбив, или исполнен сладострастных мечтаний, то охотно делается предателем.
   Память смерти да засыпает да и восстает с тобою, и вместе с нею Иисусова молитва едино помышляемая; ибо ничто не может тебе доставить столь сильное заступничество во время сна, как сии делания.
   Некоторые утверждают, что брань сия во время сна и истечения происходят единственно от пищи: но я видал, что они находясь в тяжкой болезни, а другие, держа самый строгий пост, часто были оскверняемы истечениями. Однажды я спросил об этом предмете одного из искуснейших и рассудительных иноков; и сей блаженный дал мне весьма ясное наставление. "Бывают", - говорил приснопамятный, - "истечения во сне от изобилия пищи и от излишнего покоя; а иногда от гордости, когда мы, долго пребывая свободными от истечений, этим возносимся; иногда же и от того, что осуждаем ближнего.
   Но от последних двух причин истечения могут случаться и с больными, а может быть и от всех трех.
   Если же кто чувствует, что он чист от всех сих показанных ныне причин: то блажен сей человек ради такого бесстрастия; он от одной зависти бесовской претерпевает случающееся временем, когда Бог сие на него попускает для того, чтобы безгрешным злоключением приобретал высочайшее смирение".
   Никто в продолжении дня не представляй себе в уме случающихся во сне мечтаний; ибо и то есть в намерении бесов, чтобы сновидениями осквернять нас бодрствующих.
   Услышим и о другом коварстве наших врагов. Как снеди, вредные для тела, по некотором времени, или день спустя производят в нас болезнь: так весьма часто действуют и причины, оскверняющие душу. Видел я наслаждающихся и не вдруг боримых; видел, что некоторые едят и пребывают с женщинами, и в то время не имеют никакого худого помышления; но когда они обольстились само надеянностию и возмечтали, что имеют мир и утверждение, то внезапно подверглись погибели в своей кельи. А какая это погибель, телесная и душевная, которой человек может подвергаться один, знает тот, кто находился в сем искушении, а кто не был искушен, тому и знать не надобно.
   В это время великою мощью служат нам: худая одежда, пепел, стояние всенощное, голод, жажда, палящая язык, и не многими каплями прохлаждаемая, пребывание при гробах, а прежде всего смирение сердца, и, если можно, отец духовный, или усердный брат, скорый на помощь и старый разумом: ибо я почитаю за чудо, чтобы кто-нибудь мог один сам собою спасти корабль свой от сей пучины.
   Часто один и тот же грех, будучи сделан одним человеком, заслуживает сторично большее наказание, нежели когда он сделан другим, судя по нраву согрешившего, по месту, где грех случился, духовному возрасту, в котором был согрешивший, и по многим другим причинам.
   Поведал мне некто об удивительной и высочайшей степени чистоты. Некто увидев необыкновенную женскую красоту, весьма прославил о ней Творца, и от одного этого видения возгорел любовью к Богу и пролили источник слез. Поистине удивительное зрелище! Что иному могло быть рвом погибели, то ему сверхъестественно послужило к получению венца славы. Если такой человек в подобных случаях всегда имеет такое же чувство и делание, то он воскрес, нетленен прежде общего воскресения."
   Такое явление мы наблюдаем в иудаизме, когда на основе духовно объединенной семьи, даже на уровне духовного состояния пророков, в последствии, создается родовая духовная община. И это происходит по определению Живого Слова Бога, потому что Спаситель говорил, что там, где двое или трое собрались во Имя Мое, там и Я с вами. Многие же монахи игнорировали это указание Спасителя, в соответствии с принятым на себя подвигом, и, потому для них, такой путь становился более тяжело выполнимым:
   "Так должны мы поступать и при слушании песнопений и песней. Боголюбивые души, когда слышат пение мирских или духовных песен, исполняются чистейшего утешения, любви божественной и слез; между тем как в сластолюбивых возбуждаются совсем противные чувства.
   Некоторые, как мы и прежде говорили, пребывая в безмолвных местах, гораздо более бывают боримы от бесов; и сие неудивительно, потому что бесы обыкновенно пребывают там, будучи изгнаны Господом в пустыни и в бездну, ради нашего спасения. С особенною лютостью нападают на безмолвника бесы блуда, чтобы изгнать его в мир, внушивши ему, что он никакой пользы не получает от пустыни.
   Но когда мы пребываем в мире, они отходят от нас, чтобы мы, видя себя свободными от брани, оставались между мирскими (в рассеянии между народами). Итак, где мы терпим нападение от врагов, так без сомнения и сами сильно с ними боремся; а кто этой брани не чувствует, тот оказывается в дружбе со врагами."

(там же)

   Здесь термин уход от мира, когда человек духовно находится в стихии "Облачных Абстракций", имеет ввиду прекращение относительного восприятия двойственного мира "добра и зла". И, несмотря на то, что человек остается в этом мире материально, он как бы начинает пребывать в нем в "рассеянии среди народов":
   "Когда мы пребываем по некоторой нужде в мире, нас покрывает рука Господня; часто, может быть, и молитва отца духовного, чтобы имя Божие не хулилось через нас.
   Иногда сие бывает от нечувствительности и от того, что мы прежде уже много испытали то, что видим и слышим, и насытились этим; или и от того, что бесы с намерением отступают от нас, оставляя беса гордости, который один заменяет собою всех прочих.
   Все вы, желающие обучиться чистоте, услышьте еще об одной хитрости и коварстве обольстителя души, и будьте осторожны. Некто собственным опытом изведал сей обман его, и сказывал сне, что бес плотского сладострастия весьма часто вовсе скрывает себя, наводит на инока крайнее благоговение, и производит в нем источники слез, когда он сидит или беседует с женщинами, и подстрекает его учить их памятованию о смерти, о последнем суде, и хранению целомудрия, чтобы сии окаянные, прельстившись его словами и притворным благоговением, прибегли к этому волку, как к пастырю; но окаяннейший оный, от близкого знакомства получив дерзновение, наконец подвергается падению.
   Всеми силами будем убегать, чтобы ни видеть, ни слышать о том плоде, которого мы обещались никогда не вкушать; ибо удивляюсь, если мы считаем себя крепчайшими пророка Давида; чему быть невозможно.
   Похвала чистоты столь велика и высока, что некоторые из отцов осмелились назвать ее бесстрастием.
   Некоторые говорят, что по вкушении плотского греха невозможно называться чистым; а я, опровергая их мнение, говорю, что хотящему возможно и удобно привить дикую маслину к доброй. И если бы ключи царства небесного были вверены девственнику по телу, то мнение оное, может быть, имело бы основательность. Но да постыдит умствующих таким образом тот, кто имел тещу, а был чист и носил ключи царствия.
   Змий сладострастия многообразен; не вкусившим сласти греха он внушает, чтобы только однажды вкусили ее и перестали; а вкусивших коварный побуждает воспоминанием опять к совершению греха. Многие из первых, поелику не знают зла сего, бывают свободны и от борьбы; а из последних многие, как познавшие опытом сию мерзость, терпят стужение и брани. Впрочем часто случается и совсем противное этому.
   Иногда восстаем мы от сна чисты и мирны, и это бывает тайным благодеянием, которое мы получаем от св. Ангелов, особенно когда мы уснули со многою молитвою и трезвением; иногда же встаем нечистыми и смущенными; причиною же сего бывают худые сновидения.
   Видех нечестиваго превозносящегося и высящегося яко кедры Ливанския, и как отмятется и неистовствует против меня; и мимоидох воздержанием, и се небе, как прежде ярость его; и взысках его, смирив помысел мой, и не обретеся место его во мне, или след его (Пс. 36, 35)." (там же)
  

ПРОСНУТЬСЯ ОТО СНА

   Шри Чинмой, в своей книге "Кундалини, Мать - Сила" (Agni - Press, Jamayka, NY 114321974), в рассказе о том, что Божественная Мать и Божественный Отец любят играть, пишет:
   "Мы все любим играть, и так же наша Божественная Мать и Божественный Отец любят играть. Божественная Мать, Парвати, и Божественный Отец, Шива, хотят играть и хотят, чтобы их ребенок принимал в этом участие. Но их ребенок крепко спит, так что они ждут. Но они чувствуют, что для него самое время пробуждаться и они видят, что нет никакого признака, что он собирается это делать, так что Мать нежно толкает его снизу, со стороны муладхара чакры, а Отец толкает его сверху, со стороны сахасрары. Тогда ребенок пробуждается.
   Если ребенок находится в добром, божественном сознании, когда пробуждается, он говорит : " Вы ждали так долго. Я сожалею. Я прошу прощения. Я хочу играть с вами. Давайте начнем игру." Тогда Мать очень нежно учит ребенка своей динамической Силой, как играть в космическую игру наиболее хорошо. А Отец очень нежно учит дитя Своим внутренним просветляющим Светом и Мудростью как играть в игру наиболее хорошо. Постепенно они делают своего ребенка уникальным и прекрасным игроком. Когда он становится исключительно хорошим игроком, он должен бороться против трех противников зараз. Эти три замечательных противника таковы - Темнота, Невежество и Смерть. К его удивлению, он побеждает соперников легко. Победа становится за ним.
   Если ребенок находится в плохом, небожественном сознании, когда воспринимает толчок от своих родителей, он говорит им : "Ради Бога, не трогайте меня. Мне надо поспать, только спать. Я не хочу больше ничего. Я не хочу играть." Тогда родители печально говорят: "Спи, дитя, спи. Мы поиграем без тебя "."
   В этом отрывке хорошо передана суть, необходимости нашего духовного пробуждения, чтобы победить трех врагов Человечества. Это Темнота, Невежество и Смерть.
  

СЕКСУАЛЬНОСТЬ И ВТОРОЕ СОСТОЯНИЕ ВНИМАНИЯ СОЗНАНИЯ

   Касаясь вопроса сексуальности во Втором Состоянии внимания сознания, которое достигается в осознанном сновидении, Роберт Аллан Монро, в книге "Путешествия вне тела" (Перевод с английского В. В. Евсюкова), пишет:
   "Видимо, соглашаясь с ходячим стереотипом, что секс есть "зло", Андерграунд попросту игнорирует его как нечто грубо - материальное и потому не имеющее отношения к духовному развитию. Примерно так же относятся к нему и религии, официальные и неофициальные. Как и пищей, этой человеческой потребностью на протяжении всей истории всячески манипулировали. Создавая всевозможные правила и запреты, с их помощью контролировали поведение масс. В очень большой мере под этим контролем находятся и наши с вами желания и поступки. ...
   Вероятно, проблема могла бы быть изучена с достаточной степенью объективности, но для того чтобы ставить подобные эксперименты, общество должно быть достаточно зрелым. Наше таковым не является. Максимум что можно сделать -- это попытаться внимательно проанализировать хотя бы отдельные аспекты. ...
   В силу ли рафинированности или по причине своей иной направленности, сексуальность Второго Состояния (внимания сознания) отнюдь не тождественна ее физическому аналогу, хотя бы и очищенному от условностей и предрассудков. Барьеры, созданные и постоянно поддерживаемые обществом, это еще далеко не все. Сами физико-механические характеристики уже неприложимы ко Второму Состоянию. В течение долгого времени разум продолжает транслировать реакцию взаимного притяжения в терминах аналогичных физических функций. Различия становятся более заметными только по мере совершенствования восприятия и самоконтроля. ...
   "Акта" как такового (взаимопроникновения между мужчиной и женщиной во Втором Состоянии) нет вовсе. Вместо него -- неподвижно напряженное состояние потрясения, когда двое поистине сливаются в одно, не внешне, определенными частями тела, а всем своим существом, атом за атомом, всем Вторым Телом полностью. Напряжение достигает невыразимого экстаза, затем следует успокоение, "выравнивание зарядов", и на этом все кончается. ...
   Наше отношение к сексуальности, положительное или отрицательное, жестко определяется социальной структурой, ее предписаниями и нормами. Ошибочность такого подхода видна хотя бы уже из того, что даже в своем собственном пространственно-временном континууме мы не в состоянии, во-первых, привести сексуальную практику в соответствие с социальными нормами, во-вторых, достичь по этому вопросу единства мнений между обществами различных типов.
   Сексуальное влечение как таковое может быть катализатором вибраций, открывающих путь ко Второму Состоянию. Вместе с тем оно коварно: его можно уподобить непоседливому ребенку, который постоянно подвергает испытанию того, кто им руководит, угрожая взять над ним верх и убежать куда-нибудь в сторону. Но никоим образом оно -- во Втором Состоянии -- не несет с собой зла."
  
  

"АЛХИМИЯ БЕССМЕРТИЯ" В ДАОСКОЙ ЙОГЕ

   Цель первых двух ступеней Даоской йоги мало чем отличается от Кундалини Йоги, пожалуй, только своими специфическими "упражнениями".
   А какие это цели?..
   Во-первых, полностью восстановить жизненную энергию человека.
   И, во-вторых, "поднять" Кундалини.
   Последующие же ступени Даоской йоги засекречены.
   Почему?..
   Потому что эти ступени должны исполняться под непосредственным руководством Учителя. Будь то это воплощенный Учитель или Учитель, которого йог "видит" в своем самадхи.
   О первых двух ступенях Лю Гуань Юй, в книге "Даоская йога. Алхимия и Бессмертие" (Даоская йога, МП "ОДИССЕЙ", Главная ред. Кыргызской Энциклопедии, Бишкек, 1993 г.), пишет:
   "Тело, сердце и мысль называются Тремя семействами (Сань Цея), а воспроизводящая сила (половой энергии), Жизненное дыхание и Духовность называются Тремя Основными Элементами (Сань Юань). Тело, сердце и мысль представляют основу Чу (Ки, Ка), а Сань Юань - действие (в мирах Ассия). Соединение Трех Элементов в единое целое (Единое Тело Живого Слова Бога - Спасителя) создает Эликсир Бессмертия.
   Тремя Элементами или факторами можно управлять (по Воле Бога) и вернуть их к одному Источнику только при условии спокойной и ясной Пустоты (которой достигает еврей при выходе его из Египта). Когда сердце свободно от внешнего, Духовность (в голове - уме) и Сущность (в сердце) соединяются. А когда тело спокойно, воспроизводящая сила погашены. Когда мысль доводится до состояния ясности и безмятежности, тогда три фактора смешиваются воедино."
   Лю Гуань Юй, подчеркивая существование возможностей внутренней алхимии, пишет:
   "Суть внутренней алхимии заключается в том, что мужчина тренируется в разделении психики, мышления, блаженства оргазма, энергии мышечных сокращений, спермы и др. составляющих, участвующих в процессе эякуляции, и направлении каждой из них в соответствующие каналы тела.
   Каналы тела существуют объективно, так как множество людей их ощущает. При некоторых условиях их может ощутить любой человек, в том числе женщина (не все каналы). Условия зависят от возраста тренирующегося, его целомудрия и силы желания достичь духовного бессмертия.
   В процессе тренировки энергетические каналы тела развиваются и алхимик получает гораздо более тонкие ощущения духовных каналов и полостей тела. С этого момента его тренировка приобретает духовное качество.
   Женщине-алхимику без помощи мужчины не доступен даже уровень бога Шивы и других высших богов из индуистской традиции, т.е. Мир Творения.
   Почти вся алхимическая тренировка происходит на духовном уровне нашего мира, мира Ассия по каббале и Апокалипсису. В буддизме она относится к медитации на огне. После достижения тела положительной духовности алхимик может выйти и в мир Брахмы, если откажется от зла.
   Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, чтобы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в Царствие Небесное. (Евангелие от Фомы, 118)
   Я решил опубликовать только введение в тренировку и ее завершение, чтобы можно было бы сравнить ее с тренировкой буддистов или магов. И хотя я сам достиг некоторых успехов в алхимии (см. биографию), их можно отнести только к начальным стадиям. Существенные достижения, если их оценивать, были получены только от Господа Иисуса Христа."
  

"АЛХИМИЯ БЕССМЕРТИЯ" В ИУДАИЗМЕ

   Различные названия металлов, как и в Даоской йоге, большое значение играют и в изотерических тайнах иудаизма. Всего металлов, упомянутых в "Танахе", семь. Это золото, серебро, медь, свинец, олово, ртуть и железо. Нетрудно увидеть здесь соответствие с семи нижними Сефирот - каналами распространения Божественного света.
   А что такое Сефирот?
   Первое упоминание о существовании сфирот мы встречаем в книге "Сэфер Иецира". Александр Рыбалка, раскрывая тайны скрытые в древне еврейском учении Каббале, пишет:
   "А сейчас - время вспомнить о самом главном соответствии. Сказано в Торе, что Господь сотворил Адама "бе-цалмейну, ке-дмутейну" - "по образу и подобию нашему". Подобие, естественно, подразумевается чисто духовное. У Бога нет материальных рук и ног, как у человека. А что есть? Согласно Каббале, мир сотворен с помощью десяти каналов-сфирот. По такому же принципу создана и душа человека. Она тоже имеет десять каналов, только называться они уже будут не "сфирот", а "мидот" - качества. Мы видим, что в характере одного человека преобладает доброта (мида Хесед, на языке Каббалы), в характере другого - суровость (или мида Гвура).
   Итак, есть сфирот Бога, есть качества человека, и есть их соответствия - планеты, драгоценные камни и металлы. И если планеты для нас недоступны (хотя мы многое можем прочесть по их движению) - может, нам помогут манипуляции с камнями и металлами? ...
   Предмет работы алхимика - это человеческий дух, а цель - не получение нескольких унций золота, а создание идеального человека. Идеальному человеку, полностью раскрывшему свои "мидот" - качества, живущему в единении с Богом, подвластно все. В том числе и такие мелочи, как производство золота из свинца и создание чудодейственных лекарств.
   Так что же, пропали тайны алхимиков?
   Нет, они просто перешли в другой вид. Учение хасидизма (как и христианство, основанное на Заповеди любви к Богу и к "ближнему" своему) дает методы создания "идеального человека" без сложных манипуляций с дорогостоящими металлами. Про Баал-Шем-Това рассказывают, что он умел и золото добывать из ничего, и лечил людей каким-то особыми порошками, однако никто не видел его за дымящимся тиглем.
   Впрочем, книги алхимиков сейчас доступны всем. Если вы хотите найти книгу Авраама-еврея ("Сэфер Иецира") - она есть в Интернете. Дерзайте, рассматривайте ее, размышляйте над ней - и кто знает?"
  

ВЫВОДЫ ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

  
   Проведенные исследования показывают то, что в иерархичности духовного проявления Бога на Земле ключевую роль играют мудрецы Исраэля, которые:
                  -- С одной стороны, являются Учениками - Апостолами у пророков иудаизма, для которых любой пророк и является Богом!
                  -- А, с другой стороны, они являются Учителями для Народа "имеющего уши слышать" "Уста Бога"!
  
  
  
  

СЛОВАРЬ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ

ПУТЬ ПРОСВЕТЛЕНИЯ ПЯТИ ЭЛЕМЕНТОВ

   Созидательный синтез индуизма направлен к задаче "пути просветления пяти элементов"! Сатгуру Свами Вишну Дэв, в книге "Сияние драгоценных тайн Лайя-йоги" (Том 2 Шакти-янтра), об этом пишет:
   "Если йогин узнает в пяти элементах пять световых пространств и обнаруживает их чистую пустотную Основу -- недвойственную Природу Ума, то он начинает освобождаться. Когда йогин считает себя субъектом, а элементы -- чем-то внешним, думая, что они существуют сами по себе как объекты, то неведение, сансара углубляются. 
   Упражняясь в созерцании, йогин обнаруживает тонкий, пустотный слой сознания "Я есмь", являющийся источником всех элементов. Очищая восприятие этого слоя, йогин узнает пустотность, светоносность, изначальную чистоту пяти элементов и делает их пятью пространствами, пятью чистыми землями, пятью измерениями (локами), которые соотносятся с пятью чакрами в его физическом теле. Физическое тело становится пространственным порталом, благодаря которому йогин может проникать в чистые измерения пяти элементов, а энергетические центры (чакры) -- точками такого входа. Входя в чистые измерения, йогин может продолжать жить в них в Иллюзорном или Радужном теле.
   Тексты говорят, что когда йогин понимает этот процесс и объединяет свое восприятие элементов с естественным состоянием, практикуя созерцательное присутствие, он входит в недвойственность, освобождается и обретает Радужное тело, которое состоит не из грубых, а из пяти чистых элементов, подобных лучам радужного света. Если же йогин не понимает этого процесса, он находится в состоянии заблуждения и омрачения, нечистого видения, чувствует себя как отдельное "я", а мир -- как внешнюю вселенную, состоящую из объектов."
   Этот путь просветления Пяти элементов являют человеку Защиту от механических законов бифуркации, проявляемых немотивированной активностью материальной среды Спящего Космоса!
  

СЛИЯНИЕ ПЯТИ ЭЛЕМЕНТОВ

   Аналогичная задача созидательного синтеза решается и в даосской йоге. Например, Монтэк Чиа представляет эту задачу под названием "слияние пяти элементов"! В книге "Пробуждение целительной энергии Дао. Даосские секреты круговорота внутренней энергии", в Главе 15. "Краткое изложение семи стадий даосской эзотерической йоги", он пишет:
   "1. ПЕРВАЯ ФОРМУЛА: СЛИЯНИЕ ПЯТИ ЭЛЕМЕНТОВ.
   Эта формула в буквальном смысле объединяет отдельные энергии пяти первоэлементов в единое гармоничное целое. Медитация оказывает особенно мощное фильтрующее и очищающее воздействие на нервную систему человека.
   Даосские Учителя традиционно считали каждый уровень эзотерической практики "книгой", содержащей некоторую формулу, но до сих пор эти книги не написаны, а передаются только из уст в уста. Земля является матерью всех элементов. Вся жизнь берет начало из ее производящей утробы. Формула воссоединяет другие четыре элемента китайской космогонии с матерью-землей. Таким образом, металл, дерево, вода и огонь притягиваются обратно к земле и осторожно нагреваются. Каждый элемент очищается, но не так сильно плавится, чтобы потерять свою целостность и раствориться в золе.
   Эта формула считается совершенно секретным методом даосской медитации. В китайской философии каждый элемент соответствует конкретному органу. Земля (почва) соответствует селезенке, металл - легким, вода - почкам, дерево - печени и огонь - сердцу. Пять элементов взаимодействуют друг с другом тремя различными способами: производством, преодолением и угрозой. Производящий или созидательный цикл совершается таким образом: дерево горит и порождает огонь, зола и пепел разлагаются и просачиваются в землю, где рождаются и добываются металлы, которые при плавлении дают воду (жидкость), которая питает деревья и другие растения. Цикл преодоления или разрушения осуществляется таким образом: дерево режется металлом, огонь гасится водой, дерево пронзает землю, огонь плавит металл и земля препятствует движению воды.
   Жизненный цикл также имеет соответствующие элементы: рождение соответствует дереву, рост - огню, материнство - земле, сбор урожая - металлу и накопление - воде. В явлениях погоды ветер соответствует дереву, тепло - огню, влажность - земле, сухость - металлу и холод - воде. Соответствующие эмоции (симпатия, печаль, радость, гнев, страх) объединяются в единое гармоническое целое, давая моральные принципы и ободряющую доброжелательность, нежность, прямолинейность, уважительность и юмор. Формула пяти элементов, объединенных в единое целое, включает в себя смешение инь и ян для достижения высшего состояния телесной гармонии и красоты. Древняя алхимическая формула Solve et Coagula ("растворяй и сгущай") соответствует второй стадии в медитационных формах.
   На этой стадии вы должны осознать великое использование "пяти элементов", которые всегда существуют в вашем теле и которые вы, возможно, изучали, но не поняли на опыте. Таким опытом вас снабдит "Слияние пяти элементов". На этой стадии происходит очищение всего тела."
   Слияние Пяти Элементов достигается практикой "Малый Небесный Круг (Микрокосмическая Орбита)", о чем (там же) пишется:
   "Введением к семи высшим формулам даосской практики является открытие Микрокосмической Орбиты или путь возрождения, заключающийся в возврате в материнскую утробу. Этот путь состоит из Канала Действия и Канала Управления, которые должны быть прочищены и соединены в виде контура со свободным течением энергии по нему.
   Жизнь человеческого существа начинается с проникновения сперматозоида в яйцеклетку. С этого первоначального акта гунфу начинает развиваться чрезвычайно сложное человеческое существо, проявляющее способности истинного гения. Утробный плод развивается вокруг точки, которая называется пупком или центром. Именно через эту точку потребляются питательные вещества и, будучи усвоенными, выбрасываются из развивающегося организма. Поэтому в практике теплого течения пупок имеет чрезвычайную важность. Находясь в утробе, человек не дышит воздухом (легкие еще совсем не функционируют). Энергия и кислород поступают к утробному плоду через пуповину. Когда энергия поступает в тело плода, она входит через ту точку, в которой после перерезания пуповины будет пупок. Потом она проходит в нижнюю часть туловища, течет вверх вдоль позвоночника до макушки головы, а оттуда вниз до середины лица и далее к пупку, чем и завершается круг.
   Говорят, что плод автоматически прижимает свой язык к нёбу. Это связывает два энергетических канала и позволяет энергии свободно течь по ним. Макушка детской головки открыта и движется вверх-вниз. Это обусловлено прибытием и убытием потоков энергии через эту конкретную часть тела.
   Таким образом, язык является конечной станцией Канала Действия. Этот энергетический путь начинается в нижней части туловища в точке между анальным отверстием и мошонкой, называемой Хуэйинь. Отсюда он идет вверх по передней части тела через точки Гуаньюань и Цихай, а затем через точку Цичун (пупок). Затем он проходит через точку Чжунвань (солнечное сплетение) и далее идет к точке Шэньчжун (сердечный центр). Далее этот путь проходит через точку Сюаньцзи (горло) вверх к кончику языка. Когда этот путь соединен с Каналом Управления, текущая энергия изменяет свое направление и течет вниз от языка через пупок к точке Хуэйинь.
   Канал Управителя (или Управления) также начинается из точки Хуэйинь. Из этой точки он идет вверх вдоль задней части тела. Он проходит через точку Чанцян (основание спины) и идет вверх к Минмэнь (L2 и L3), или двери жизни, откуда он продолжается вверх к точке Цзичжун (Т11), расположенной между надпочечниками, и идет далее вверх к точке Юйчжэнь, или к "нефритовой подушке" продолговатого мозга. Отсюда он поднимается к макушке головы, или к точке Байхуэй, а затем идет к точке Шэньтин и вниз к точке Иньтан, расположенной между бровями. Далее он проходит через точку Санькень (кончик носа) и, наконец, спускается к нёбу, которое является окончанием Канала Управления."

0x01 graphic

   И в этой книге нам открывается тайна того, что "Язык является переключателем в цепи":
   "Цепь может быть замкнута, если язык, являющийся окончанием Канала Действия, поднимается и контактирует с нёбом, являющимся окончанием Канала Управления. Таким образом, во время практики мы должны держать язык в контакте с нёбом. Прижатие языка к нёбу оказывает успокаивающее влияние на того, кто практикует метод теплого потока. Это способствует также образованию слюны, рассматривающейся в даосской практике как вода жизни. Говорят, что слюна является основной смазкой для функционирования всех частей тела. По мнению даосов мягкое нёбо является прямой связью с гипофизом.
   Когда человек становится старше, он все в большей степени страдает от неуравновешенности энергий Инь (женское начало) и Ян (мужское начало) в своем теле. По мере того как эта дисгармония увеличивается, органы тела начинают страдать от того, что получают слишком много или слишком мало энергии. Насколько отлична от этого жизненная сила ребенка! Его вес увеличивается почти на унцию (28 грамм) каждый день. Это дает пример поразительной возможности ассимиляции энергии материальным телом. Тело ребенка может выполнять эту героическую работу по построению клеток, потому что маршруты энергии в нем полностью открыты и, следовательно, потоки энергии являются очень интенсивными.
   Канал Управления контролирует органы Ян тела. Это легкие, селезенка, сердце, почки, кровообращение и печень. Канал Действия контролирует органы Инь, к которым относятся толстая кишка, желудок, тонкие кишки, мочевой пузырь, тройной обогреватель и желчный пузырь. Ткани тела имеют склонность к Ян, а кровь - к Инь."
   И здесь нам только остается обратить внимание читателя на то обстоятельство, что во время практики "Малый Небесный Круг", Канал Действия прекращает свое обычное функционирование, что способствует достижению не деяния принципа "Помни", которому большое значение придается в Шаббат иудаизма! А склонность тканей тела к Ян, а крови - к Инь, напоминает нам о таинстве причастия к Телу и Крови Христа, которое имеет уже ключевое значение и в христианстве!
   Созидание Языка Корней Живого Слова Бога
   Из Сефер Йецира мы можем видеть, что при пророке Аврааме создается язык корней Живого Слова Бога, который непосредственно слышали пророки иудаизма! В этом языке, кроме Знаков алфавита языка иврит, относящихся к Чакре Сердца, дополнительно содержится непроизносимых 10 Альтруистических Качеств Бога, характеризующих Чакру Жизненности! Поэтому этот язык, в понятии многоуровнего его восприятия в Пардисе: Пшат - простой, Ремез - намек, Друш - необходимый и Сод - тайный; остается для нас в Таинстве - Сод!
   Но почему он остается тайным?
   В отличие от языков древних религий санскрита и языков, основанных на рунических алфавитах, в этом языке не участвуют звуки, относящиеся:
   А) К четырем лепесткам Муладхара-чакры, обусловливающей наши идолопоклончиские действия в материальном мире Стихии Земля;
   Б) К шести лепесткам Свадхистана-чакры, обусловливающей наши чувства в витальном мире Стихии Вода;
   В) Да и к десяти лепесткам самой Манипура-чакры, обусловливающей наши эмоции в астральном мире Стихии Огонь.
   И потому Язык Корней Живого Слова Бога свободен от влияния на него материального идолопоклонства, чувств и эмоций человека, и тем самым он оказывается свободен и от воздействия на него Колеса Сансары, и как следствие, от кармических - судьбоносных уз Бога Смерти - Ямы! Огонь же в этом языке от 10 Сефирот Манипура-чакры совершенно другой природы, и подобен Огню "Неопалимой Купины", например, который видел пророк Моше (Моисей)!
   Но так как этот язык все же относится к Языку Корней, то это говорит нам о том, что он все же может проникать от Бога через человека, как его проводника, каковыми были пророки, в глубины Матери Земли и по согласованию с Богом - Отцом Неба питаться возможностями Матери Земли, называемой: "В Каббале иудаизма - Шхина! В апокрифическом христианстве - Пистис София! А в индуизме - Богиней Кундалини!"...
   И это созидание Языка Корней Живого Слова Бога в авраамических религиях становится основой в их ВЕРЕ, о которой мы вели повествование в книге "Духовные основы пути веры в Единого Бога"!
   Созидание Языка Ветвей косноязычной речи пророков
   Пророки, описывая Знамения Господа, через свиток - книгу не могли в ней передать видимый ими Огонь, подобный "Неопалимой Купине", потому что этот огонь может воспроизводиться только неотрывно от живого человека. Так в свитках проявилось созидание языка ветвей косноязычной речи пророков, который стал относиться уже к уровню Друш - необходимый! И этот язык целиком и полностью стал обусловливаться Информационно - Энергетическими возможностями Сердечной Чакры человека!
   Но почему этот язык называется косноязычным?
   Потому что в нем присутствуют только 22 Согласных Знака алфавита иврит, без их возможных 16 конкретных огласовок! Общность этого языка с санскритом и языками, основанными на рунических алфавитах, состоит в том, что в нем используется звучание 12 простых Согласных Знаков, аналогичных звучанию 12 лепестков Анахата-чакры человека!
   Однако его отличие от санскрита и языков рунических алфавитов состоит в том, что в нем дополнительно проявляется звучание внутренних возможностей Сердечной Чакры, обусловленных влиянию на нее Неопалимого Огня Чакры Жизненности, в результате чего в ней проявляются: "Семь Двойных Знаков алфавита иврит, обусловленных внутренними связями между основными Семью Чакрами Человека! И Три Знака алфавита иврит, как бы от Трех Проматерей Еврейского Народа, обусловленных возможным отражением в сердце человека трех ипостасей Единого Бога!"...
   И это созидание Языка Ветвей косноязычной речи пророков в авраамических религиях становится основой в их НАДЕЖДЕ, о которой мы вели повествование в книге "Духовные радости истины надежды в Едином Боге"! Примером же применения такого языка являются канонические тексты Священных Писаний, например, неогласованный текст свитка Торы!
   Созидание Языка Интерпретаций красноязычной речи мудрецов
   Созидание Языка Интерпретаций красноязычной речи мудрецов отличается от созидания Языка Ветвей косноязычной речи пророков тем, что в нем появляется возможность огласовки Согласных Знаков алфавита языка иврит посредством 16 гласных звуков обусловленных 16 лепестками Горловой Чакры человека!
   Таким образом, огласовка текста свитка состоящего только из Согласных Знаков алфавита иврит: "С одной стороны во много раз увеличивает количественные возможности его интерпретаций! А с другой стороны ограничивает его в рамках выбираемого метода его интерпретации!"...
   Поэтому хотя речь мудрецов и красноязычна, но она может передавать только частичную информацию уровня его Ремез - намека, зависящую от метода огласовки и переогласовки текста!
   И это созидание Языка Интерпретаций красноязычной речи мудрецов в авраамических религиях становится основой в их ЛЮБВИ, о которой мы вели повествование в книге "Духовное следование жизни любви в Едином Боге"! Примером же применения такого языка является гемара как многочисленные Мишны на канонические тексты Священных Писаний!
   Простой Уровень Языка слышимый Народом Исраэля
   Простой уровень языка слышимый народом Исраэля обусловлен тем обстоятельством, что как понимает своим умом каждый иудей красноязычную речь мудрецов! Поэтому это понимание обусловлено Информационно - Энергетическим состоянием Чакры Ума человека.
   И это понимание красноязычной речи мудрецов в авраамических религиях становится основой в их ВЕРЕ, НАДЕЖДЕ и ЛЮБВИ, о которой мы вели повествование в книге "Духовные основы Веры, Надежды и Любви в их святой матери Софии"! Примером же применения такого "Пшат - простого" языка в иудаизме является Талмуд интерпретирующий многочисленные Мишны и Гемару иудаизма!
   Пардис иудаизма
   Вот здесь-то мы и хотели утвердить вышесказанное, что в иудаизме из-за многомерной компактифицированности Танаха (Тора, Невиим - Пророки и Кетувим - Писания), связанной с неогласованной структурой его текстов, представленных на языке иврит, вполне узаконено восприятие Священных Писаний в Пардисе! А что такое Пардис? Это слово сленг состоящее из четырех слов:
      -- Пшат как простой уровень восприятия, как бы относящийся к рядовому иудею.
      -- Редис - уровень намека, которым пользуются мудрецы иудаизма.
      -- Друш - требуемый уровень, который и представляли нам пророки иудаизма. Отличается тем, что тексты Писаний представлялись ими в не огласованном виде, как и говорил пророк Моше Богу, что он косноязычен... Это можно представить так, что согласно грамматики языка иврит, каждый Знак неогласованного текста может принимать 16 видов его огласовок, и потому каждое Слово в Писаниях, да и тем более сами Писания, принимают в себя компактифицируемую многомерность содержащейся в них информации. И потому мы можем говорить, например, что Тора является Руководством для всех 600 тысяч иудеев, объясняющее Духовную Задачу каждому из них, расшифровываемую в зависимости от того Духовного Имени, которое он непосредственно получил от Бога у горы Цион - Сион - Указаний...
      -- Сод - тайный уровень, который достигали Первосвященники иудаизма, когда они находились непосредственно в Святая Святых Храма! Но выходя из Святая Святых, они эти таинства забывали и не могли о них ничего произнести.
   Вот это то явление четырехкратно и свидетельствовали евангелисты, что Йешуа достигал уровня Сод, физически не входя в Святая Святых Храма! Просто Он мог находится там в Небесном Храме в соответствии со Своей Второй Душой, так как был представлен в Евангелии по чину Первосвященника Мелхисидека! И потому уже мог совершать и чудеса Сказочной Аггады даже в физическом мире!
   Альтруистические Качества Бога в представлении патриарха Авра­ама в Сефер Иецира - Книга Созидания

(Написана праотцом Авраамом 1948 - 2123 от сотворения мира)

Часть 1

   Мишна 1: Тридцатью двумя скрытыми путями мудрости установил Вла­стелин воинств, Властелин постигающих Его, Повелитель жизни и Царь со­крытия, Бог Всемогущий, Милостивый и Милосердный, Возвышенный и Вознесенный, Восседающий Вечно и Отдельно, имя Его Возвышенный и От­деленный, Он и создал свое сокрытие тремя книгами - книгой, рассказчиком и рассказом.
   Мишна 2: Десять сфирот сокрытия, двадцать две основные буквы, три праматери, семь двойных и двенадцать простых.
   Мишна 3: Десять сфирот сокрытия, по числу десяти пальцев, пять про­тив пяти. И единый союз расположенный посреди, словом язык (лашон-фор­мулировка, стиль, народ; сафа-губа, берег, край) и словом обрезание (брит - союз, договор, завет; мила - наполнять, исполнять, дополнять).
   Мишна 4: Десять сфирот сокрытия - десять, но не девять, десять, но не одиннадцать. Пойми мудростью, будь мудр пониманием. Различи их, иссле­дуй, восстанови предмет на место его и верни Созидателя в Его обитель.
   Мишна 5: Десять сфирот сокрытия - размер их десять таков, что нет им конца. Бездна начала и бездна конца, бездна добра и бездна зла, бездна воз­вышенности и бездна низменности, бездна Востока и бездна Запада, бездна Севера и бездна Юга - и Единый Хозяин, Творец, Верный Царь, Правящий всеми с Отделенного места Своего, вечно.
   Мишна 6: Десять сфирот скрытых, выглядят как вид вспышки, назначе­ние их описать невозможно, но обсуждай их снова и снова, чистым речение преследуй Его, пред троном Его преклоняйся.
   Мишна 7: Десять сфирот скрывающих, искрящиеся, конец их вначале, их начало в конце, как пламя держащееся на угле, их Хозяин Един, нет иного, пред Одним что ты расскажешь.
   Мишна 8: Десять сфирот скрывающих, задержи от речений уста свои, от дум о Нем сердце свое. Если обсуждать стремятся уста твои, думать сердце твое, опомнись, как сказал пророк Ихезкель: "Животные идут, возвращаются, и на этом основан союз".
   Мишна 9: Десять сфирот, скрывающих Дух Повелителя Жизни, благо­словенно и благословляемо имя Живущего Вечно, голос, дух, речь и Он, Дух Святой.
   Мишна 10: Два духа из духа, отпечатал и вырубил в нем двадцать две основные буквы, три праматери, семь двойных и двенадцать простых, дух один из них.
   Мишна 11: Три воды из ветра, отпечатал и вырубил в них двадцать две буквы из хаоса и пустоты, глину и песок впечатал как вязь, вырубил как стену вокруг них.
   Мишна 12: Четыре, огонь из воды впечатал и вырубил в нем Трон Чести: Серафим, Офаним, Святых Животных и Ангелов Служителей. Из трех них основал место Обители своей, как сказано: "Делает Ангелов своих Духами, служители его огонь обжигающий".
   Мишна 13: Избрал три простых буквы тайной "Трех Праматерей": Алеф, Мем, Шин. Утвердил их в Его великом имени, опечатал ими шесть сторон. Пятым запечатал высь. Обратился к выси и запечатал в имени юд - h ей - вав. Шестым запечатал низину. Обратился вниз и запечатал именем h ей - юд - вав. Седьмым запечатал на Востоке. Обратился пред ним и запечатал именем вав - юд - h ей. Восьмым запечатал Запад. Обратился за ним и запечатал име­нем вав - h ей - юд. Девятым запечатал Юг. Обратился к правой его стороне и запечатал именем юд - вав - hей. Десятым запечатал Север. Обратился к ле­вой его стороне и запечатал буквами hей - вав - юд.
   Мишна 14: Это десять задерживающих сфирот. Но Дух один Повелителя Жизни, Дух из Духа, Вода из Духа, Огонь из Воды, Высь и Низ, Восток и За­пад, Север и Юг.

Часть 2

   Мишна 1: Двадцать две основные буквы, три праматери, семь двойных и двенадцать простых. Три праматери Алеф - Мэм - Шин. Основа их - чаша за­слуг и чаша преступлений, но язык весов закона, склоняющий в пользу од­ного из них. Три праматери: Мэм молчащая, Шин свистящая, Алеф воздух, дух, склоняющийся между ними.
   Мишна 2: Двадцать две основные буквы впечатал, вырубил, сочетал их, взвесил и заменил. И сформировал все создание ими, все, что будет, когда- либо сформировано.
   Мишна 3: Двадцать две основные буквы, впечатал их в голос, вырубил в духе, уставил в устах в пяти местах: Алеф, Хет, Хей, Аин - в горле; Гимел, Юд, Хаф, Куф - в нёбе; Далет, Тэт, Ламед, Нун, Тав - в языке; Заин, Самех, Шин, Рэйш, Цади - в зубах; Бэт, Вав, Мем, Пэй - в губах.
   Мишна 4: Двадцать две основные буквы, установил колесом их, как стену с 231 вратами, колесо повторяется спереди и сзади. Знак тому: нет в добре более высокого чем наслаждение, нет во зле более низкого чем про­каза.
   Мишна 5: Каким образом взвесил и заменил: Алеф со всеми и все с Алеф, Бэт со всеми и все с Бэт, и вернулась назад. Так получаются 231 врата, а всякий сформированный и произнесённый именем одним рождается.
   Мишна 6: Сформировал Действительность из Пустоты, того, которого не было - создал. И - есть, вырубил великие столбы из воздуха, уловить невоз­можно их. И тому знак: Алеф со всеми и все с Алеф наблюдает и замещает, и делает каждого сформированного и каждого произнесенного в имя одно. И знак тому двадцать две вещи в теле одном.

Часть 3.

   Мишна 1: Три праматери Алеф - Мэм - Шин. Основа их чаша прегреше­ний и чаша заслуг. Язык весов - закон решающий между ними.
   Мишна 2: Три праматери Алеф - Мэм - Шин. Тайна большая удиви­тельно скрытая, шестью печатями запечатана, из них выходят воздух - вода - огонь, из них родились праотцы, из праотцев поколения.
   Мишна 3: Три праматери Алеф - Мэм - Шин. Впечатал их, вырубил, со­четал, взвесил, заменил и сформировал ими три праматери Алеф - Мэм - Шин в мире, три праматери в году, три праматери в душе мужчины и жен­щины.
   Мишна 4: Три праматери Алеф - Мэм - Шин в мире воздух - вода - огонь. Небеса созданы из огня, земля из воды, воздух из духа склоняется между ними.
   Мишна 5: Три праматери Алеф - Мэм - Шин в году жара - холод - успо­коение. Жара создана из огня, холод из воды, успокоение из духа склоняется между ними.
   Мишна 6: Три праматери Алеф - Мэм - Шин в душе мужчины и жен­щины голова - живот - тело. Голова создана из огня, живот - из воды, тело - из духа склоняется между ними.
   Мишна 7: (Баба 1) Утвердил букву Алеф в духе, привязал к нему Кетэр, сочетал один с другим и сформировал ими воздух - в мире, успокоение - в году, тело в - душе, мужчина в Алеф - Мэм - Шин и женщина в Алеф - Мэм - Шин.
   Мишна 8: (Баба 2) Установил букву Мэм в Воде, привязал к ней Кетэр, сочетал друг с другом и сформировал ими землю в - мире, холод - в году, живот в - душе, мужчина в Мэм - Алеф - Шин и женщина в Мэм - Алеф - Шин.
   Мишна 9: (Баба 3) Установил букву Шин в огне, привязал к ней Кетэр, сочетал одно с другим и сформировал ими (огонь) небеса - в мире, жар в - году, голову в - душе, мужчина в Шин - Алеф - Мэм и женщина в Шин - Алеф - Мэм.

Часть 4.

   Мишна 1: Семь двойных "Бэт, Гимел, Далет" "Каф, Пэй, Рэйш, Тав" про­исходят двумя путями. Бэт - Бэт, Гимел - Гимел, Далет - Далет, Каф - Каф, Пэй - Пэй, Рэйш - Рэйш, Тав - Тав. Строение мягкое и твердое, строение сильное и слабое.
   Мишна 2: Семь двойных "Бэт, Гимел, Далет" "Каф, Пэй, Рэйш, Тав" ос­нова их мудрость, богатство, семя, жизнь, власть, мир, красота.
   Мишна 3: Семь двойных "Бэт, Гимел, Далет" "Каф, Пэй, Рэйш, Тав" - в речи и в замещении: вместо мудрости глупость, вместо богатства бедность, вместо семени пустыня, вместо жизни смерть, вместо власти рабство, вместо мира война, вместо красоты уродство.
   Мишна 4: Семь двойных "Бэт, Гимел, Далет" "Каф, Пэй, Рэйш, Тав" - верх и низ, восток и запад, север и юг. Центральный зал Храма расположен в центре и держит всех он.
   Мишна 5: Семь двойных "Бэт, Гимел, Далет" "Каф, Пэй, Рэйш, Тав". Семь а не шесть, семь а не восемь. Различи их, исследуй, поставь вещь каж­дую на место ее и верни Созидателя в обитель Его.
   Мишна 6: Семь двойных основных "Бэт, Гимел, Далет" "Каф, Пэй, Рэйш, Тав" впечатал их, вырубил, сочетал, взвесил, заменил и сформировал ими 7 звезд в мире, 7 дней в году, 7 врат в душе мужчины и женщины.
   Мишна 7: Семь звезд в небе: Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий, Луна. Семь дней в году - семь дней недели. Семь врат в душе мужчины и женщины: два глаза, два уха, две ноздри и рот.
   Мишна 8: (Баба 1) Утвердил букву Бэт в мудрости, привязал к ней Кетэр, сочетал одно с другим, сформировал ими Луну в мире, первый день в году, правый глаз в душе мужчины и женщины.
   Мишна 9: (Баба 2) Утвердил букву Гимел в богатстве, привязал к ней Кетэр, сочетал одно с другим, сформировал ими Марс в мире, правое ухо в душе мужчины и женщины.
   Мишна 10: (Баба 3) Утвердил букву Далет в семени, привязал к ней Кетэр, сочетал одно с другим, сформировал ими Солнце в мире, третий день в году, правую ноздрю в душе мужчины и женщины.
   Мишна 11: (Баба 4) Утвердил букву Каф в жизни, привязал к ней Кетэр, сочетал одно с другим, сформировал ими Венеру в мире, четвертый день в году, левый глаз в душе мужчины и женщины.
   Мишна 12: (Баба 5) Утвердил букву Пей во власти, привязал к ней Кетэр, сочетал одно с другим, сформировал ими Меркурий в мире, пятый день в году, левое ухо в душе мужчины и женщины.
   Мишна 13: (Баба 6) Утвердил букву Рэйш в мире, привязал к ней Кетэр, сочетал одно с другим, сформировал ими Сатурн в мире, шестой день в году, левую ноздрю в душе мужчины и женщины.
   Мишна 14: (Баба 7) Утвердил букву Тав в красоте, привязал к ней Кетэр, сочетал одно с другим, сформировал ими Юпитер в мире, седьмой день в году, рот в душе мужчины и женщины.
   Мишна 15: Семь двойных - "Бэт, Гимел, Далет" "Каф, Пэй, Рэйш, Тав", которыми впечатаны семь миров, семь небосводов, семь суш, семь морей, семь рек, семь пустынь, семь дней, семь недель, семь лет, семь семилетий, семь пятидесятилетий, Центральный Зал Храма. Поэтому возлюбил седьмых во всем поднебесье.
   Мишна 16: Два камня выстраивают два строения, три камня выстраи­вают шесть строений, четыре камня выстраивают двадцать четыре строения, пять зданий выстраивают сто двадцать строений, шесть камней выстраивают семьсот двадцать строений, семь камней выстраивают пять тысяч и сорок строений. Отсюда и далее иди и высчитывай то, что уста не могут произне­сти и не может услышать ухо.

Часть 5.

   Мишна 1: Двенадцать простых: hей вав заин, хет тет юд, ламед, нун, са­мех, аин, цади и куф.
   Основания их: речение, сомнение, ходьба, зрение, слух, поступок, вожде­ление, нюх, сон, злость, чревоугодие, легкомыслие.
   Мишна 2: Двенадцать простых: hей, вав, заин, хет, тет, юд, ламед, нун, са­мех, аин, цади и куф.
   Основания их двенадцать ребер по диагонали:

ребро восточное сверху

ребро северо-во­сточное

ребро восточное снизу

ребро южное сверху

ребро юго-восточ­ное

ребро южное снизу

ребро западное сверху

ребро юго-западное

ребро западное снизу

ребро северное сверху

ребро северо-запад­ное

ребро северное снизу

   Расширяются и уходят в бесконечность, Это границы мира.
   Мишна 3: Двенадцать простых - hей, вав, заин, хет, тет, юд, ламед, нун, са­мех, аин, цади и куф. Основал их, впечатал их, вырубил, сочетал, взвесил, заме­нил и сформировал ими двенадцать Созвездий в мире, двенадцать месяцев в году, двенадцать Вождей в душе мужчины и женщины.
   Мишна 4: Двенадцать Созвездий в мире: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы.
   Мишна 5: Двенадцать месяцев в году: Нисан, Ияр, Сиван, Тамуз, Ав, Элуль, Тишрей, Хешван, Кислев, Тевет, Шват, Адар.
   Мишна 6: Двенадцать Вождей в душе мужчины и женщины: две руки, две ноги, два легких, желчный пузырь, тонкий кишечник, печень, кишечник, желудок, селезенка.
   Мишна 7: (Баба 1 из первой) Утвердил букву hей в речении, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим и сформировал ими Овна в мире, Нисан в году, ногу правую в душе мужчины и женщины.
   (Баба 2 из первой) Утвердил букву Вав в сомнении, привязал к ней Ке­тер, сочетал один с другим и сформировал ими Тельца в мире, Йяр в году, легкое правое в душе мужчины и женщин.
   (Баба 3 из первой) Утвердил букву Заин в ходьбе, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим и сформировал ими Близнецов в мире, Сиван в году, ногу левую в душе мужчины и женщины.
   Мишна 8: (Баба 1 из второй) Утвердил букву Хет в зрении, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим и сформировал ими Рака в мире, Тамуз в году, руку правую в душе мужчины и женщины.
   (Баба 2 из второй) Утвердил букву Тэт в слухе, привязал к ней Кетер, сочетал один с другим и сформировал ими Льва в мире, Ав в году, легкое ле­вое в душе мужчины и женщин.
   (Баба 3 из второй) Утвердил букву Юд в действии, привязал к ней Ке­тер, сочетал одно с другим и сформировал ими Деву в мире, Элуль в году, руку левую в душе мужчины и женщины.
   Мишна 9: (Баба 1 из третьей) Утвердил букву Ламед в вожделении, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим и сформировал ими Весы в мире, Тишрей в году, желчный пузырь в душе мужчины и женщины.
   (Баба 2 из третей) Утвердил букву Нун в обонянии, привязал к ней Ке­тер, сочетал один с другим и сформировал ими Скорпиона в мире, Хешван в году, тонкий кишечник в душе мужчины и женщин.
   (Баба 3 из третей) Утвердил букву Самех во сне, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим и сформировал ими Стрельца в мире, Кислев в году, желудок в душе мужчины и женщины.
   Мишна 10: (Баба 1 из четвёртой) Утвердил букву Аин в злости, привя­зал к ней Кетер, сочетал одно с другим и сформировал ими Козерога в мире, Тевет в году, печень в душе мужчины и женщины.
   (Баба 2 из четвертой) Утвердил букву Цади в чревоугодие, привязал к ней Кетер, сочетал их один с другим и сформировал ими Водолея в мире, Шват в году, кишечник в душе мужчины и женщин.
   (Баба 3 из четвертой) Утвердил букву Куф в легкомыслии, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим и сформировал ими Рыб в мире, Адар в году, селезенку в душе мужчины и женщины. Сделал их в сплетении, распо­ложил как стену, устроил войну.

Часть 10.

   Мишна 1: Вот они три праматери Алеф - Мэм - Шин. Из них три пра­отца. Они воздух, вода, огонь. Из праотцов потомки, три праотца и их по­томки, и семь звезд, и их армии, и двенадцать ребер по диагонали.
   Мишна 2: Три праматери Алеф - Мэм - Шин - воздух, вода, огонь. Огонь наверху, вода внизу, воздух дух, закон склоняющий между ними. Знак тому огонь, поддерживающий воду. Мэм молчащая, Шин свистящая, Алеф воздух дух, закон склоняет меж ними.
   Мишна 3: В мире как на троне, кругооборот в году как царь в государ­стве, сердце в душе как царь на войне.
   Мишна 4: Также одно против другого создал Творец: добро против зла, зло против добра, добро из добра, зло из зла, добро различает зло и зло раз­личает добро, доброта хранится для хороших и зло для злых.
   Мишна 5: Трое, каждый из них самостоятельно стоит: один защищает, и один обвиняет, и один склоняет меж ними. Семь, трое против троих и закон один склоняет меж ними. Двенадцать стоят в войне: трое любят, трое нена­видят, трое оживляют и трое умерщвляют. Трое любящих - сердце и уши, трое ненавидящих - печень, желчный пузырь и язык, трое оживляющих - две ноздри и селезенка, трое умерщвляющих два отверстия и рот. Творец, Царь верный, управляет всеми из места святого Его навечно. Один над тремя и трое над семью, семь над двенадцатью, все связаны плотно друг с другом.
   Мишна 6: Вот двадцать две буквы: которыми отпечатал и создал три книги, из них весь свой мир сотворил, сформировал ими всех сформирован­ных и всех будущих сформированных.
   Мишна 7: Когда пришел Авраам, посмотрел, увидел, понял, исследовал, установил и вырубил - получилось у него творение, как сказано: "И душу ко­торую сделал в Харане". Немедленно открылся ему Господин всего, Благо­словенный - навсегда Его имя, усадил его у Себя, поцеловал в голову, назвал именем Авраам, мой любимец, установил с ним и с потомством его союз навечно, как сказано: "И поверил в Творца и зачиталась ему праведность". Установил с ним союз между десятью пальцами рук - это союз языка.
   И между десятью пальцами ног - это союз крайней плоти. Привязал два­дцать две буквы Торы к языку его, открыл Аврааму тайну свою, очистил во­дой и поджог их огнём, развеял ветром и сжег семью (7), распределил их между двенадцатью созвездий. Конец книги "Сефер Иецира".
   Трансцендентность Бога
   "Трансцендентность Бога (лат. transcendens - выходящий за пределы) - богословское понятие, отражающее запредельность Бога тварному миру, подчеркивающее Его существование по ту сторону созданного Им бытия и всех видов человеческого опыта, недоступного познанию.
   Как Причина всего сущего, Бог запределен всему сущему, бесконечно возвышается над всем тварным бытием, есть Сущий над всем сущим. "Естество Божие, само по себе, по своей сущности, выше всякого постигающего мышления, - учит св. Григорий Нисский, - оно недоступно и неуловимо ни для каких рассудочных приемов мысли, и в людях не открыто еще никакой силы, способной постигнуть непостижимое".
   Вместе с тем, согласно учению Церкви, трансцендентной является только Божественное естество (сущность), но не Божественные действия (энергии), в которых Бог становится имманентен тварному бытию. "Невидимый по естеству делается видимым в действиях", - отмечает св. Григорий Нисский.
   Раскрывая Себя в Своих энергиях, Бог остается неприступным по существу. Таким образом, Бог выступает одновременно трансцендентным и имманентным творению. "Бог остается трансцендентным по своей природе в самой имманентности Своего проявления", - указывает православный богослов В. Н. Лосский."
   Трансцендентность Бога в Его Сефиротах
   Понятие Трансцендентности, с научной точки зрения, можно представить, например, различными качественными показателями того или иного сущего. В Сефер Иецира - Книге Созидания, к таким наивысшим качественным показателям, можно отнести Сефироты Бога, которые и Трансцендентны друг относительно друга!
   Но здесь необходимо обратить внимание на то, что в математике, которая имеет ведущую роль в науке, в ее простейшей арифметике, существует запрет на проведение математических операций сложения и вычитания имеющих различные сущие представления, включая и различные качественные показатели. Поэтому надо иметь в виду, что в современной науке, опирающейся на математические доказательства, не может быть исследован принцип Трансцендентности Бога! И потому эти исследования, как говорится "по зубам", только духовному методу познания, который и применяется в различных религиях и их Духовных Школах!

Имманентность Бога в Его Знаках Алфавита языка иврит

   Но как соединить не соеденимое в Единое Целое?
   Для этой цели Господь Бог и открывает пророку Аврааму существование Знаков Алфавита языка иврит, которые и соединяют Сефироты Бога в Единое Целое, представляющее собой Древо Вечной Жизни!
   Алфавит сознания человека на Земле как иманентный установитель связи между Трансцендентными Качествами Бога в Его Сефиротах
   Итак, трансцендентным друг относительно друга являются 10 Сефирот Бога, которые отражают Его Альтруистические Качества! Однако, опять же, например, как и в алгебре, эти Его различные качества могут объединяться Знаками Алфавита языка иврит в Единое Древо Вечной Жизни!
   А это говорит нам о том, что если у человека на Земле смогут проявляться Знаки Алфавита языка иврит, то он сможет устанавливать и имманентные связи Трансцендентных Качеств Бога заключенных в Его Сефиротах, и тем самым и являться Его наместником в материальной среде!
   Недаром древний индуизм и показывает нам возможность проявления в человеке его информационно - энергетических центров - чакр тогда, когда в нем начинает просыпаться Богиня Кундалини, в иудаизме называемая Шхина! И мало того, что в каждом таком центре - чакре имеются определенное количество лепестков, каждый из которых характеризуется тем или иным Знаком Алфавита языка санскрит!
   Но, согласно Торе, наступил момент, когда Бог покарал Человечество смешением языков за "строительство Вавилонской Башни", в результате чего язык санскрита был утерен! А вот пророку Аврааму, уже не для индивидуального, а для общинного принципа богослужения, Господь Бог открывает существование божественного языка корней, несущий в себе Знаки Алфавита языка иврит!
   И тогда, когда единая община Иудейского Народа, во времена пророка Моше (Моисея) совершила Исход из-под власти Эго фараона Египта, Господь даровал этому Народу Тору, у Горы Сион - Указаний! И каждому из 600 тысячной их совокупности также даровал Божественное Имя, отражающее в себе, по крайней мере, один из Знаков Алфавита языка иврит, в Словах Торы при прямом и обратном ее прочтении! Так каждый член Иудейского Народа, с тех пор, стал нести в себе, во второй своей душе, дарованной и рожденной ему от Бога, один из Знаков Алфавита языка иврит, позволяющий ему объединять в себе, по крайней мере, Два Альтруистических Качества Бога! А в любой иудейской общине, состоящей из миняна, т.е. 10 ее членов, каждый из которых имеет по две души, при молитвенном произношении Живого Слова Бога, Которое, согласно откровения Евангелия, есть Первый и Последний, Алеф и Тав, все 10 Сефирот Бога в Единое Древо Вечной Жизни!
   Человек на Земле как Повторное Образование Бога
   Теперь мы обращаем внимание читателя, что поворот от эгоизма, который характерен для всех сутей Творения даже в Раю к альтруизму Бога может происходить при прямом прочтении Торы. Она согласно грамматике языка иврит направляет нас в каждом ее Слове, от Двойственного Мира Добра и Зла определяемого дагешем удвающим согласный Знак в начале любого Слова, к Единству Бога в конце также любого Слова, где этот дагеш, а тем самым и удвоение всегда отсутствует. И поэтому Тору можно рассматривать как Указания - Сион Бога для проведения человеком духовного повторного образования! И такое повторное образование происходит под прямым руководством Бога благодаря существованию Этой Его Горы Указаний - Сион! И эти повторные образования, как показано выше, необходимо осуществлять при духовном переходе от одной Сфиры Бога, к другой, т.е. в более высокую духовную иерархию.
   Основа идеологии в учениях авраамических религий при непосредствен­ном руководстве от Господа
   Идеология Таинств авраамических религий коренным образом от­личается от идеологий индуизма, зороастризма и буддизма именно общинным принципом богослужения, но никак не индивидуальным.
   Поэтому, весь упор идеологии авраамических религий и делается на об­щинный принцип богослужения, реализуемый через сущность каждого ин­дивидуального человека, входящего в данную общину, объединяемую по­средством Сердечной Чакры! Она проявляется тогда, когда человек с эгоистиче­ских качеств присущих сущностям Творения переходит к Альтруистическим Качествам Бога! Так он свое Милосердие, присущее Горловой Чакре, опус­кает вниз в Сердечную Чакру.
   Почему?..
   Потому что:
   "Ибо огрубело сердце людей сих (во времена духовного упадка), и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исце­лил их" (Прор., Исайя 6:9;10. Ев., Мат., 13:15).
   Таким образом, сущность человека, находящаяся в области его Сердеч­ной Чакры, может проснуться или воскреснуть от духовного сна, направляя свою альтруистическую деятельность к общине. Поэтому вся структура та­кой религиозной общины строится по принципу построения Сердечной Ча­кры.
   Центр сердечной чакры представляет нам основную символику иудаизма - "магендовид". Через этот центр осуществляется связь, как с Единым Гос­подом, которому обращены все молитвы, так и с членами своей религиозной общины.
   В этом центре находятся также три сути связанные с "Шхиной (в индуизме называемой Богиней Кундалини) упавшей во прах" материального мира. Они, в общинном представлении, яв­ляют из себя трех "праматерей" Иудейского Народа, обусловленных Знаками Алеф, Мем и Шин алфавита языка иврит.

0x01 graphic

   Найджел Пенник, в своей книге "Магические алфавиты", приводит ри­сунок древнееврейской "розы", в которой расположены Символы языка иврит в виде лепестков розы. Он отмечает и ту особенность, что если поме­стить в центре крест, то получается эмблема некоторых организаций розенкрей­церов.
   Как пишет Найджел Пенник (там же):
   "Подобно многим другим культурно взаимосвязанным эзотерическим традициям, древнееврейская каббала основывается не на внешнем опыте пяти чувств, а на внутреннем опыте духовного видения (Йисраэйль Есть Видение Силы Бога), особо выделяя именно прямой путь к знанию, в основу которого положен самый могущественный из из­вестных магических алфавитов."
   Таким образом, посредством Сердечной Чакры человека, т.е. через Знаки ее Магического Алфавита, может устанавливаться связь со всеми 10 Основными Чакрами человека, включая и с Тремя находящимися над головой человека, и относящимися к Родительскому Началу Сефирот, а по­средством их устанавливать телепатическое общение с Духом Бога, а также со всеми членами религиозной общины.
   С точки зрения древней религии индуизма, такой духовный подъем человека, осуществляется с пробуждением и подъемом, от Чакры к более высокой Чакре, и тем самым от нижней Сфиры к более высшей Сфире, Богини Кундалини, в иудаизме называемой Шхиной, а в христианстве Пистис Софией!
   Созидание Древа Вечной Жизни
   Выше мы показали, что Знаки алфавита языка иврит имеют свойство соединять Трансцендентные Качества Бога заключенные в Его 10 Сефиротах в Единое Древо Вечной Жизни! Где плодами этого Древа и являются все 10 Сефирот! И чтобы человеку дотянуться до Этих Плодов, необходимо становится иметь Имя от Бога, Которое включает в себя хотя бы один из Знаков, входящих в Слова Торы! И тогда этот человек начинает соединять в себе Две из Десяти Сефирот! А собравшись для богослужения в Миньян, состоящий не менее чем из Десяти человек, каждый из которых имеет Имя от Бога, они могут объединять в Единое Целое Древо Жизни все 10 Сефирот!
   Явление дважды закручивания вокруг себя Непроизносимого Имени Бога мы можем представить себе при коллективном богослужении, когда в каждом индивидуальном члене религиозной общины при его богослужении происходит первое закручивание вокруг себя неописуемой и не произноси­мой основы Бытия, т.е. 0x01 graphic
+ 0x01 graphic
! Второе же закручивание вокруг себя этой ос­новы происходит, например, по Завету Йешуа - Спасителя как Живого Слова Бога: "Там где двое или трое собрались во Имя Мое, там и Я есмь с ними".
   Явление дважды закручивания вокруг себя Непроиз­носимого Имени Бога

0x01 graphic

  -- + 0x01 graphic
Неописуемая и не произносимая Основа Всего Сущего: "Ни в сказке сказать, ни пером описать"!

0x01 graphic

Небо

0x01 graphic

   0x01 graphic
   0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

коц

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  --
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
  --
   0x01 graphic
  --
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
  --
   0x01 graphic
  --
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

коц

0x01 graphic

  
  --
   0x01 graphic
  --
  

0x01 graphic

коц

0x01 graphic

0x01 graphic

Земля

0x01 graphic

Шхина, Пистис София, Шакти или Богиня Кундалини

  
   Каббала иудаизма объясняет это явление тем, что при коллективном принципе богослужения уже вовлекаются информационно энергетические потоки, где как бы с Неба человек начинает проводить Дух Бога на Землю! А потому из Земли Выходит Шхина, которая к Непроизносимому Имени Бога добавляет Первый Знак Своего Имени "Шин", и тогда Это Имя Становится произносимым как Йешуа, т.е. Иисус - Спаситель. На рисунке, в виде Таблицы, мы схема­тично и представили это описанное явление.
   Здесь надо заметить, что в иудаизме это явление называется возвыше­нием - алия человека в Израиль, а в христианстве - таинством Святого При­частия к Телу и Крови Христа!
   В древнем индуизме также существует по­добное же явление, которое называется пробуждением Кундалини и ее подъ­емом по Энергетическому Каналу Сушумна, располагающегося внутри спинномозгового канала человека!
  
   Духовная потребность человека
   Согласно Торе, человек вкусил Запретный Плод от Древа Познания Добра и Зла, и за это был отправлен проживать на Землю, где стал смертен, то есть живет ещё и минеральной и рас­тительной жизнью. И чтобы исправить это обстоятельство с ду­ховной точки зрения, то он, в принципе, и должен стать намест­ником Бога на Земле в качестве духовной своей потребности вы­текающей из того, что: "И сотворил Бог человека по образу Сво­ему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотво­рил их...".
   Поэтому и существует преданье, как пишет Ибн Аль Араби, что, будучи еще в Раю, когда Бог создал человека, Он и объявил всем ангелам, что человек и будет Его наместником на Земле. То­гда-то, и отпала треть Его ангелов на Землю в виде минеральных и растительных сил, еще раньше человека, как телесная сущ­ность.
   Проявление 22 путей святости в Творении Бога
   Согласно книги "Сефер Йецира" пророка Авраама, в Древе Сефирот присутствуют и Знаки Алфавита иврит в виде связей между отдельными Сефиротами.
   И эти Знаки проявляют себя какбы в переориентировке отдельных единичных модусов, например, сознания человека через расчле­нение Интегрального Сознания Живого Слова Бога, и последова­тельное отождествление Целого с отдельными своими аспектами (различения или "джихад").
   Эти 22 взаимосвязи и определяют 22 Пути Святости Плодов с Древа Вечной Жизни, Знаков Алфавита иврит (Таблица) вы­ражающих суть духовной структуры "абстрактных знаков", например, через описание на языке иврит исторических событий, связанных с Духовными Учителями Человечества.
  
   Связи Древа Сефирот с 22 Путями Святости Плодов
   с Древа Вечной Жизни в Знаках Алфавита иврит Таблица
  
   Связи Древа Сефирот
   Пути Святости
   Название Знака
   Начертание Знака
   Числовое соответствие
   Кетер - Хохма
   11
   алеф
   0x01 graphic
   1
   Кетер - Бина
   12
   бет
   0x01 graphic
   2
   Кетер - Тиферет
   13
   гимел
   0x01 graphic
   3
   Хохма - Бина
   14
   далет
   0x01 graphic
   4
   Хохма - Тиферет
   15
   hей
   0x01 graphic
   5
   Хохма - Хесед
   16
   вав
   0x01 graphic
   6
   Бина - Тиферет
   17
   зайин
   0x01 graphic
   7
   Бина - Гвура
   18
   хет
   0x01 graphic
   8
   Хесед - Гвура
   19
   тет
   0x01 graphic
   9
   Хесед - Тиферет
   20
   йод
   0x01 graphic
   10
   Хесед - Нецах
   21
   кав
   0x01 graphic
   20
   Гвура - Тиферет
   22
   ламед
   0x01 graphic
   30
   Гвура - Ход
   23
   мем
   0x01 graphic
   40
   Тиферет - Нецах
   24
   нун
   0x01 graphic
   50
   Тиферет - Есод
   25
   самех
   0x01 graphic
   60
   Тиферет - Ход
   26
   айин
   0x01 graphic
   70
   Нецах - Ход
   27
   пе
   0x01 graphic
   80
   Нецах - Есод
   28
   цади
   0x01 graphic
   90
   Нецах - Малхут
   29
   куф
   0x01 graphic
   100
   Ход - Есод
   30
   реш
   0x01 graphic
   200
   Ход - Малхут
   31
   шин
   0x01 graphic
   300
   Есод - Малхут
   32
   тав
   0x01 graphic
   400
  
   Пример свойств Знаков алфавита языка иврит в представлении их раби Амнона-Саба
   БУКВА ТАВ
   Каждой из 22 букв соответствует определенная духовная ступень, на которой она действует. Вернее, сама буква и есть определенная духовная ступень. Поэтому буква тав утверждает, что она наиболее годная для создания ее свойствами мира, что ее свойствами можно привести мир к исправлению и к цели творения, потому что она определяет свойство "правда", являющееся печатью Творца.
   Нечистые силы существуют только за счет того, что чистые силы посылают им маленький свет, называемый малая свеча-"нэр дакик". Без этого света нечистые силы не могли бы существовать и, тем более, функционировать - привлекать к себе человека, обещая наслаждения, которые в них есть только от этого маленького, упавшего с чистых сфирот света. Поэтому последняя, наинизшая чистая ступень, пропускает от себя вниз, к нечистым силам, немного высшего света.
   Если бы чистые силы не поддерживали существование нечистых сил, нечистые силы немедленно бы исчезли. Возникает вопрос, а кому необходимо существование нечистых сил и для чего? Конечно же нечистые силы специально созданы наравне с чистыми самим Творцом, ведь нет иной силы, кроме Творца, во всем мироздании.
   Необходимость создания нечистых сил в том, чтобы сосредоточить его в огромные желания получить наслаждение, огромный эгоизм. Система нечистых миров АБЕ"А является как бы складом желаний насладиться, из которого человек, по мере своего исправления, может брать для исправления все новые и новые желания. Т.о., присоединяя к себе неисправленные нечистые силы, человек имеет возможность, исправляя их, подниматься все выше, вплоть до уровня Творца. Для этого Творец создал нечистые силы и поддерживает их существование через систему чистых сил.
   Нечистая система миров АБЕ"А находится на одном уровне, параллельно с чистой системой миров АБЕ"А. Под двумя этими духовными системами находится наш мир. Наш мир тоже называется эгоистическим, нечистым, но его силы, желания настолько ничтожны, что находятся ниже миров нечистой АБЕ"А.
   Когда же человек с помощью Каббалы преодолевает уровень эгоизма нашего мира, он входит в чистый мир Асия. И тотчас же на человека начинает влиять нечистый мир Асия, привлекая своими лживыми наслаждениями. Преодолевая соблазны нечистого мира Асия, человек духовно возвышается. Но до тех пор, пока человек не преодолел нечистых желаний своего тела, нашего мира, он не начнет ощущать, т.е. не выйдет в духовные миры, потому что не сможет противостоять нечистым силам, которые действуют там.
   В отличие от сил, действующих в духовных мирах, в нашем мире на человека действует только эгоистическая маленькая сила, называемая его "телом", его эго. Человек может бороться с этой силой, побеждать и проигрывать свои схватки с нею. Но даже проиграв, человек не теряет ту маленькую искру света, нэр дакик, которая есть в нем, которая поддерживает его существование.
   Раби Ашлаг дал такой пример: работа человека в нашем мире подобна писанию на классной доске, с которой, если есть ошибка, можно стирать написанное, без всякого вреда для пишущего, исправлять и писать заново, пока не научится правильно писать. И только когда научится писать правильно, допускают человека вступить в духовный мир. И это потому, что если, будучи в духовном мире, ошибется, то потеряет все что имеет, и должен будет начать все сначала!
   Поэтому наш мир - самый ничтожный. С него обязан начинать каждый. И каждый до тех пор будет нисходить в него, рождаться в этом мире, пока не пройдет переход из нашего мира в духовный мир. (Правда, есть еще много условий, чтобы душа уже не возвращалась в наш мир и кто удостоится - познает).
   Поэтому вертикальная линия, нога буквы коф опускается ниже линии написания букв, что обозначает нисхождение через эту букву света в нечистые силы. И нет больше ни одной буквы, которая опускалась бы ниже линии написания, как буква коф.
   Для того, чтобы нечистые силы могли существовать, а существовать творение, как чистое, так и нечистое, может только получая свет, нисходит последняя, низшая ступень чистых сил в нечистые силы и дает им свет, необходимый для их существования и для выполнения их роли: соблазнять человека своими наслаждениями и убеждать его действовать по закону нечистых сил.
   Вначале левая нога буквы тав тоже спускалась под линию букв. Но увидел Творец, что в таком случае будет слишком сильная связь нечистых сил с чистыми, потому разорвал Он эту связь и вернул вверх левую ногу буквы тав до уровня строки, до уровня нахождения чистых сил.
   Вследствие этого укорочения удвоилась толщина левой ноги буквы тав, потому как сложилась вдвое. И уже не проходит через нее никакой свет к нечистым силам, и даже стала печатью Творца, тем, что не позволяет нечистым силам приблизиться и украсть высший свет, а наоборот все, дотрагивающиеся до нее нечистые силы, немедленно умирают.
   А вся сила, необходимая для существования нечистых сил, передается Творцом через букву коф, потому что она удалена от нечистых сил, как первая буква малхут и нет такого страха и риска, что связь ее с нечистыми силами станет слишком сильной.
   В малхут всего 4 буквы сверху-вниз: коф, рэш, шин, тав. Коф первая, тав - последняя, ниже которой располагаются нечистые силы. Поэтому если нечистые силы получают необходимый им по замыслу творения свет от буквы коф, самой удаленной от них, то нет у них возможности "украсть" себе больше, чем малхут, состоящая из 4 букв, обязана им дать.
   Поэтому называется эта буква коф, чтобы показать, что от нее получает силу нечистая система АБЕ"А, лживый (несуществующий) человек, как обезьяна (коф - на иврите) подобна человеку.
   И она вводит людей в заблуждение, потому как выдает себя за истину и говорит, что ее путем можно достичь духовности, Творца, "ли шма", постичь ощущение Творца. Но чистые силы утверждают, что только с помощью Торы человек может достичь такого исправления своих свойств, что достигнет слияния свойствами с Творцом.
   И это утверждала буква тав: потому что она печать истины Творца - стоит в конце чистой системы и не позволяет нечистым силам приблизиться и присосаться к чистым силам, чтобы затем лгать, будто они и есть чистые силы, поэтому достойны ее свойства стать основой творения мира, чтобы ими производился анализ зла-добра, чистоты-нечистоты, чтобы были уверены населяющие этот мир, что, овладев ее свойствами, достигнут цели своего творения.
   4 буквы коф-рэш-шин-тав составляют 4 сфирот малхут мира Ацилут: к-х-б-т, где тифэрэт состоит из 6 сфирот х-г-т-н-х-е. Но когда буква коф одна, без букв рэш-шин-тав, Тора, которая распространяется в мирах БЕ"А, светит также нечистым силам и ангел смерти получает силы умертвлять все живое. И это состояние обозначается буквой коф. А когда малхут в исправленном состоянии, то она обозначается буквой хэй, от которой буква коф отличается удлиненной левой ногой - малхут дэ малхут.
   Удлиненная левая нога, превращающая букву хэй в букву коф, говорит, что от чистых сил-парцуфим сходит свет в нечистые миры БЕ"А, нечистые силы, называемые смертью. А когда малхут соединяется с бина и получает от бина силы, поднимаясь, получать свет, то присоединяются к ней все остальные буквы, и она притягивает в себя свет жизни из бина.
   В таком состоянии левая нога буквы коф вдвойне укорачивается и из буквы коф образуется буква тав, в которой левая нога вдвойне утолщена за счет укорочения длины: та часть малхут, которая проводила свет в нечистые силы, поднялась из нечистых сил, и поэтому есть два типа малхут: мифтэха-ключ - та часть малхут, которая соединилась с бина и манула-замок - та часть малхут, которая поднялась из нечистых сил.
   Эти две части малхут проявляются по-разному: мифтэха проявляется открыто, а манула - скрыто. От них происходят два пути приведения человека к исправлению - добрым путем Торы или путем страданий. Но после того, как малхут исправила свои свойства, соединившись с бина, уже не отделяется от бина, а, получая от бина свет, изливает его на миры. И нет более силы у нечистых сил сеять смерть и властвовать в мире. А если необходимо наказать грешника, то должны нечистые силы получить предварительно разрешение на наказание, а без разрешения не могут раскрыть манула.
   Т.о. после того, как малхут соединилась с бина и исправила этим свои свойства, нет свободы у нечистых сил властвовать в мире, а только с получением разрешения на это. Причина этого в букве тэт-последней букве бина, посылающей всем, с помощью мифтэха, свет жизни. А малхут, после того как получила связь с бина, стала мифтэха, уже не оставляет эту связь, и нет возможности нечистым силам, ноге буквы коф, сеять смерть.
   Отсюда появляются 3 места: 1-где властвуют свойства только буквы тэт, тем, что светит своим светом жизни этого мира. 2-весь мир после соединения малхут с бина, определяемый как мифтэха, когда светит буква тэт всем, но дает право наказывать прегрешающих по правилу: "Или путем Торы вы идете к цели, или путем страданий". 3-ад, место постоянного наказания буквой коф, в противоположность 1-му месту, где буквой тэт, в месте ее властвования, постоянно процветает жизнь.
   В месте Храма находятся все буквы со всеми тайными своими свойствами, описываемыми понимающими их, все высшие и низшие миры созданы и действуют в рамках их законов-свойств, а высшее имя - имя Творца АВА"Я, властвует над всеми.
   Также Мишкан в Храме создан с помощью букв, потому что его строитель Бэцалель знал каким образом необходимо соединять буквы, которыми создались небо и земля. А так как отличался он в этой мудрости от всех, поручено было ему строить Мишкан.
   Как Творец выбрал Бэцалеля наверху, так желал, чтобы выбрали его внизу, как наверху сказал Творец Моше: "Выбери Бэцалеля", так внизу сказал Моше своему народу: "Творец выбрал Бэцалеля". Потому что уже таковым было его имя-свойство Бэцалеля: Бэцалель=бэ цэль эль-сидящий в тени Творца.
   Творец называется з"а или сфира тифэрэт в парцуфе з"а, которая светит сфире есод, называемой цадик-праведник. Бэцалель называется сфира есод, получающая от сфиры тифэрэт свет ва"к-неполный свет, называемый поэтому "сидящий в тени" и, в свою очередь, светящий в малхут. Поэтому, как тифэрэт состоит из 6 сфирот х-г-т-н-х-е, так и сама сфира есод, передающая этот свет, состоит из 6 сфирот х-г-т-н-х-е.
   Название буквы тав "истина" говорит о том, что для того чтобы достичь ее, т.е. ее уровня, ее ступени, необходимо постичь свойство истины-правды. Поэтому, утверждала буква тав, постигнув мои свойства, сможет человек полностью анализировать добро и зло, отторгнет нечистые свои желания, как ложь, и, в мере отторжения нечистых желаний, приблизится к чистым желаниям-силам, от чего будет уверен, что достигнет цели творения - исправления всех своих желаний (гмар тикун).
   И это в соответствии со сказанным: "Близок Творец только к тем, кто вправду просит о Его помощи". Ведь только с помощью Творца можно достичь исправления и духовного возвышения. Но эта помощь приходит только к искренне, "вправду", истинно требующим. Как только человек действительно сможет всеми своими силами вскричать о помощи к Творцу, немедленно получит ее. А если не получает ответ от Творца - это признак того, что его просьба еще неполная, что он еще неполностью осознал свою эгоистическую природу, свойства, как ничтожные и еще неполностью прочувствовал свое полное бессилие самому выйти из своих свойств, исправить их. Поэтому была уверена буква тав, свойство правды, что, овладев этим свойством, человек сможет достичь цели.
   Но ответил ей Творец, что она недостойна стать основой творения, потому что от нее произойдут слишком большие силы правосудия, настолько, что даже совершенные праведники, которые уже выполнили всю Тору от алеф до тав, достигли свойства правды, все равно наказываются ею, потому как не уничтожили всех грешников, как сказано в Талмуде (Шабат,55).
   И, кроме того Он отказывает ей,- сказал Творец,- потому что она является также печатью смерти, потому что ее силой родилась в мире смерть. Ведь человек обязан умереть, его смерть происходит от того, что змей подделал ее печать и обманул этим Адама в понимании Древа знания. И потому не может мир существовать ее свойствами.
   БУКВА ШИН.
   24. Предстала перед Творцом буква шин и сказала: "Творитель мира, мною подобает сотворить мир, потому что мною начинается Твое имя Шадай". Ответил ей Творец: "Хотя ты хороша, красива и правдива, но так как буквы-свойства слова шекер-ложь взяли тебя быть с ними, не могу я твоими свойствами создать мир, потому как ШеКеР-ложь существует только благодаря тому, что буквы Коф и Рэш взяли тебя".
   Малхут состоит из 10 сфирот и имеет два окончания:
   1 - если имеет только свои свойства, то есть в ней все ее 10 сфирот, от кетэр дэ малхут до малхут дэ малхут. При этом она строго ограничивает распространение света и обозначатся буквой тав,
   2 - если Има-бина мира Ацилут наполняет ее своим светом, то парцуф малхут заканчивается не в сфира малхут, а в сфире есод и обозначается буквой шин.
   Три вершины буквы шин, называемые короной, обозначают свет бина, ор хасадим-свет милосердия, который нисходит из парцуф Има-бина в парцуф малхут. Этот свет бины ор хасадим-свет милосердия, создает в малхут новые альтруистические свойства, альтруистические намерения получать ради Творца, после чего парцуф малхут в состоянии получать от парцуфа з"а ор хохма-свет мудрости. (Талмуд. Санэдрин,22). В такой связи между собой з"а и малхут называются мужем и женой, а свет, который малхут получает от з"а, называется "100 благословений".
   Поэтому это новое окончание парцуфа малхут в сфире есод вместо сфира малхут, называемый есод нуквы, называется центральной точкой обитания, потому что все обитание мира происходит от него, благодаря ему. Парцуф малхут является суммой всех творений, все мы - его части. Все миры и их населяющие представляют собой различные части парцуфа малхут мира Ацилут.
   Каждый высший парцуф относительно низшего называется его творцом, потому что произошел, родился из этого высшего.
   Поэтому относительно всех творений, парцуф з"а мира Ацилут называется и является Творцом, нашим Творцом.
   И поэтому называется буква шин - правда, как и буква тав, а также называется печатью Творца, как буква тав, потому как печать означает: окончание духовного объекта-парцуфа, подобно печати, ставящейся в конце письма, написанного от имени Творца; знак самого Творца подобен Ему самому, от чего печать называется знаком правды, потому что только наличие печати дает письму силу правды, печать утверждает правдивость написанного.
   Но важность буквы шин превышает важность буквы тав, потому как буква шин - начальная буква слова "Шадай", одного из имен-свойств Творца, и обозначает Его силу, которой Он сказал творению "дай" - остановись и не спускайся ниже (Талмуд. Хагига,12) - не спускайся ниже буквы шин.
   Этим раскрывается, что мир может существовать и его населяющие могут существовать только с помощью буквы шин, благодаря ее свойству, ограничивающему распространение света. Сказал Творец: "Остановись, творение, на букве шин и не распространяйся более, до буквы тав" - потому что если бы свет распространился до буквы тав, то нечистые желания получили бы такую большую силу, что не было бы у человека никакой возможности выйти из них и достичь альтруистических свойств. И потому называется точка окончания шин центральной точкой существования творения.
   Поэтому, после того, как увидела буква шин, что Творец отказал букве тав именно из-за того, что, оканчивая ею распространение света, создаются этим слишком тяжелые, непосильные условия для исправления мира человеком, утверждала буква шин, что ее свойством "Шадай" можно сотворить мир и была уверена, что Творец изберет ее, ее свойства как основу творения, ведь есть в ней все преимущества, из-за отсутствия которых Творец отказал букве тав.
   Причем, есть в ней то же преимущество, что и в букве тав: она является печатью Творца, является правдой. А кроме того, есть в ней дополнительное преимущество: ею названо имя Шадай, новое окончание малхут для населяющих мир, вместо окончания свойством буквы тав. Исходя из всего этого, нашла в себе силы и смелость буква шин предстать перед Творцом с предложением создать ею мир.
   Но ответил ей Творец, что именно ввиду её дополнительных преимуществ по сравнению с буквой тав, усиливаются противоположные ей нечистые силы. Ведь против каждой буквы-силы-свойства духовно чистого находится противостоящая ей, противоположная нечистая сила-эгоистическое желание, как сказано: "Это против этого создал Творец" (Коэлет,7).
   Усиление нечистых сил от свойств буквы шин произошло от соединения ее свойств с нечистыми свойствами обмана, подделывания под духовную чистоту букв коф и рэш: не было бы сил существования лжи в мире, ее бы сразу распознали, если бы буквы Коф и Рэш не взяли бы во главу букву шин, для образования слова ШеКеР-ложь. А когда во главе слова-свойства лжи стоит правда, то, естественно, ошибается этим человек.
   И это потому, что есть два источника нечистых сил: 1 - маленькое свечение (нэр дакик), которое сама чистая сила, сам Творец посылает нечистым силам-желаниям, чтобы могли существовать, чтобы не исчезли до тех пор, пока в них есть необходимость "наказывать" ими грешников. Но это небольшие силы, их высота небольшая, потому что получают только маленькое свечение, достаточное для поддержания их жизни.
   Это маленькое свечение нисходит в нечистые силы от буквы коф, от чего начинают нечистые силы быть подобными человеку миров БЕ"А, как обезьяна по сравнению с человеком, как сказано (Коэлет,7): "Это против этого создал Творец".
   2-й источник нечистых сил происходит от духовного падения низших: вследствие дурных-эгоистических поступков людей, свет из системы чистых сил уходит в нечистые. А самый первый проступок - это прегрешение Адама, вследствие чего система нечистых сил приобрела такую же конструкцию, как и система чистых сил, и расположилась напротив, параллельно ей. В итоге, против чистых миров АБЕ"А появились параллельные им нечистые миры АБЕ"А.
   2-й источник нечистых сил это буква рэш, говорящая о том, что нечистые силы поднимаются и присасываются к чистым силам вплоть до бина в малхут, обозначаемой буквой далет.
   Как уже сказано, 22 буквы парцуфа малхут мира Ацилут делятся в ней на 3 группы букв: единицы в бина, десятки в з"а, сотни в малхут.
  

ПАРЦУФ

СФИРОТ

БУКВЫ

БИНА

(ИМА)

бина

з"а

малхут

алеф-тэт

юд-цади

коф-тав

З"А

бина

з"а

малхут

алеф-тэт

юд-цади

коф-тав

МАЛХУТ

бина

з"а

малхут

алеф-тэт

юд-цади

коф-тав

  
   Буквы алеф-бэт-гимель соответствуют сфирот кетэр-хохма-бина, называемым голова духовного объекта (парцуфа), буквы с далет по тэт относятся к телу парцуфа:
  
   алеф
   бэт
   гимель
   - кетэр
   - хохма
   - бина

ГОЛОВА

   далет
   хэй
   вав
   заин
   хэт
   тэт
   - хэсэд
   - гвура
   - тифэрэт
   - нэцах
   - ход
   - есод

ТЕЛО

  
   Тело получает только то, что нисходит в него с головы. Поэтому далет, начальная буква тела, через которую тело получает свет от головы, называется "дала вэ ания"-лишенная и бедная. Далет получает только то, что гимель дает ей. Поскольку в гимель есть свет милосердия-ор хасадим, то он и нисходит в далет.
   А буква гимель поэтому называется Гомэль хасадим-творящий милосердие (Талмуд.Шабат,104) - по её действию относительно далет, которая без этого вообще была бы лишена света. Выпирающий острый правый угол в букве далет и есть признак того, что далет имеет в изобилии свет милосердия.
   Но против чистой (альтруистической) малхут есть нечистая малхут, гордо не желающая получать от гимель и зависеть от нее.
   А восстает в желании сама быть головой, от чего стирается в букве далет острый угол, говорящий о наличии света милосердия и превращается она в букву рэш, которая пишется, как и произносится, двумя буквами рэш и шин.
   Настоящее слияние чистых з"а и малхут называется ЭХаД-один и состоит из букв алеф, хэт, далет, потому как буквы от алеф до хэт это 9 сфирот з"а, и он дает от буквы гимель бины букве гимель малхут, от чего малхут становится буквой далет, с выступающим правым углом, от наличия света милосердия. В итоге этого становятся з"а и малхут едины.
   Когда низшие, т.е. человек, грешат в своих действиях, т.е. намерениях, они дают этим силу нечистой малхут присосаться к чистой малхут - далет, стереть ее острый угол света милосердия и сделать из нее букву рэш. И этим из слова эхад-един-один становится слово ахэр-другой-иной-чуждый: алеф-хэт-далет слова эхад меняются на алеф-хэт-рэш слова ахэр, потому как вместо связи с Творцом, появляется связь с другими, нечистыми силами, называемыми "иные боги"-элоким ахерим, которые присасываются к з"а и малхут чистого мира Ацилут.
   Это приводит к тому, что буквы коф и рэш искажают печать Творца шин, букву истины. Вследствие этого есод малхут, получающая от есод з"а, становится связана, вместо чистого источника - с нечистым, потому как с помощью буквы шин создался новый есод нечистой малхут.
   Отсюда нечистые силы развиваются до 10 сфирот, с головой и телом, а шин становится как исходная точка всего опустошающего, потому как от разрушения чистого рождается нечистое. И потому из этого родилась система нечистых миров АБЕ"А нечистого человека.
   Итак, выяснилось, как буквы коф и рэш стали двумя источниками появления и развития нечистых сил. А потому как нечистые силы подделываются под чистые, то называются они ложными, поддельными буквами, цель которых уничтожить систему чистых сил и их единство с Творцом, чтобы создать себя из разрушения чистых сил.
   Это рождение нечистых сил из разрушения чистых возможно вследствие того, что буква шин, есод малхут, соединилась с нечистыми силами, вследствие подделки буквы далет в букву рэш, чем переделали и подделали АХаД в АХэР и создали этим систему нечистых сил - элоким ахэрим.
   А если бы буквы коф и рэш не захватили бы букву шин, то не появилась бы такая большая система нечистых сил, с ее большими возможностями лгать и все подделывать в глазах человека.
   Поэтому ответил Творец букве шин: "Хоть хороша ты, но станешь в начале слова шекер-ложь с буквами коф и рэш, ведь украв тебя, эти буквы смогут твоей силой создать целую систему нечистых сил лжи и подделки под чистые силы. Поэтому не могу я твоими свойствами создать мир, ведь потому как есть против тебя нечистая система, невозможно тобою достичь цели творения".
   БУКВЫ КОФ и РЭШ
   25. Из вышесказанного следует, что если кто-либо желает сказать ложь, преуспеет, если вначале скажет правду, как основу, на которой затем вырастет и станет действовать ложь. И это потому, что буква шин это буква правды, в которой объединились праотцы, потому что три линии в начертании буквы шин Ш обозначают трех праотцов, являющихся сфиротами-свойствами хэсэд-гвура-тифэрэт.
   Буквы коф и рэш указывают на плохую сторону, потому что из них состоит нечистая сторона, КаР-холод, лишена тепла и жизни, потому что сосет свою силу от малхут, когда малхут лед, а не живая вода. Но чтобы была в таком случае возможность существовать, эти буквы берут букву шин к себе и создают сочетание КеШеР-связь, узел, олицетворяющий собою силу и выживание.
   Причина этого в том, что свет от хэсэд-гвура-тифэрэт бины, получаемый ею от есод з"а, строит новое окончание в малхут, новое кли-желание получения от з"а света, называемого 100 благословений. А потому как хэсэд-гвура-тифэрэт называются "праотцы" и от них приходит свет в малхут, то буква шин, обозначающая их, называется "правда".
   Нечистые силы, стирая острый угол в букве далет, превращают ее в букву рэш. Этим они превращают слово АХаД в слово АХэР, чем крадут себе есод чистой малхут, обозначаемый Шин и строят буквой шин есод нечистой малхут, от чего возникает сильное присасывание нечистых сил к чистым, называемое КеШэР - взаимная связь обоюдная чистых и нечистых сил, узел, который очень нелегко разрубить.
   Из вышесказанного видно, что все желание букв, чтобы ими был создан мир, вызвано тем, что каждая считает, что именно она может своими свойствами исправить мир. Буква шин думает, что свет милосердия приведет души к цели творения. Но буквы коф и рэш, КаР-холод, не желают этот свет, потому что получать свет милосердия ради отдачи - это чистота, а получать его для наслаждения - это нечистота.
   БУКВА ЦАДИ
   26. Предстала буква Цади перед Творцом и сказала: "Создатель мира, стоит мною сотворить мир, потому как мною отмечаются Цадиким-праведники. Также и Ты называешься Цадик-праведник, ты сам записан во мне, потому что Ты праведник и любишь праведность. Поэтому подходящи свойства мои, чтобы создать ими мир".
   Ответил ей Творец: "Цади, ты цадика-праведница, но должна ты быть скрыта и не раскрываться настолько, чтобы тобою начать сотворение мира, чтобы не давать повод миру". Скрытие буквы цади необходимо, потому что вначале была буква Нун, а затем присоединилась к ней буква юд от святого имени Творца юд-хэй-вав-хэй (АВА"Я) и стала над ней, как знак связи творений с Творцом, возглавилась над буквой нун и соединилась с ней, с ее правой стороны, отчего и получилась буква цади.
   Причина необходимости скрытия буквы цади, вследствие чего непригодна она для создания ею мира, в том, что когда сотворил Творец Адама, т.е. з"а, Он создал его в виде двух парцуфим-объектов, мужского и женского, соединенных обратными сторонами друг с другом. Поэтому буква юд обращена обратной стороной к обратной стороне буквы нун, и их лица обращены в противоположные друг от друга стороны, как и изображается в букве цади: лицо юд смотрит вверх, а лицо нун смотрит вниз.
   И еще сказал ей Творец: "В будущем Я отменю соединение обратными сторонами и соединю их лицом к лицу. И в ином месте возвысишься ты быть такой, но не в начале творения. Потому что в начале творения должна ты быть соединена обратными сторонами букв нун и юд, ибо как этот вид указывает на то, что свет в тебе скрыт. Поэтому нельзя создать тобою мир". Отошла от Него буква цади.
   Цади пришла предложить создать мир своими свойствами, потому что после того, как увидела, что буква тав отвергнута Творцом, вследствие тяжелых законов в ней, а буква шин - от присасывания к ней нечистых сил, то подумалось ей, что если так, то может подойти она, ее свойства, для сотворения ими мира: ведь есть в ней также печать Творца и нет присосавшейся к ней нечистой силы.
   Поэтому сказала цади Творцу, что ею, как печатью, означаются праведники в знаке святого союза их с Творцом, обрезанием и подворачиванием места соединения (зивуга) с Творцом, которое, вследствие этих исправлений, отталкивает все нечистые силы.
   Творец, называемый бина, сам отмечен знаком цади, потому что является праведником, как з"а, потому как верхняя часть бина мира Ацилут, называемая аба вэ има (ав"и), соответствует мужской и женской части, как з"а и малхут. И АВ"И находятся в постоянной связи между собой, чтобы посылать вниз свет милосердия для поддержания существования всех, находящихся под ними. Поэтому, считала цади, она подходит для творения ею мира, ведь светом милосердия живет мир и может прийти к своей цели.
   Буква цади называется сфира есод з"а. Когда есод соединяется с малхут, он называется цадик-праведник. Потому как 9 сфирот з"а от юд до цади, а коф - это начало малхут, состоящей из 4 сфирот коф, рэш, шин, тав.
   Когда малхут соединена с есод з"а, то коф соединена с цади и есод называется цадик-праведник. И на это ответил ей Творец, что она - цади в есод з"а: "И цади ты во Мне, потому как постоянно есть соединение АВ"И, для излияния вниз света милосердия, для поддержания существования низших. И праведник ты, потому что малхут также соединена с тобой, как буква коф следует в алфавите за цади. Но, несмотря на все это, недостойна ты своими свойствами стать основой мира".
   Есод з"а включает в себя малхут в виде буквы коф в слове цадиК-праведник. А когда малхут включена в есод в виде цади, она обозначается буквой нун, потому что нун это гвура з"а (юд-кетэр, хав-хохма, ламэд-бина, мэм-хэсэд, нун-гвура).
   Когда з"а вырастает и становится большим, его сфирот хэсэд-гвура-тифэрэт становятся сфиротами хохма-бина-даат. Т.о., гвура становится биной. А когда з"а снова становится маленьким, то бина снова становится гвурой - нун. И это падение ее обозначено тем, что голова нун смотрит вниз.
   Буква цади состоит из соединенных спинами букв нун и юд. Буква нун обозначает малхут, с включенными в нее свойствами сфиры есод, а юд обозначает сам есод з"а. Их соединение обратными сторонами, лицами наружу в противоположные стороны, говорит о присасывании к их спинам нечистых сил.
   Они скрывают от посторонних свои спины: поскольку есть недостаток в их спинах - желание получить свет разума-ор хохма, необходимо скрыть этот недостаток, чтобы не дать нечистым силам присосаться к их спинам. Поэтому буква цади не подходит для сотворения мира ее свойствами. Ведь сам ее вид выдает возможность присасывания к ней нечистых сил. И потому Адам, созданный из з"а и малхут, находясь в соединении вида цади, также создан состоящим из двух половин, мужской и женской, соединенных своими спинами.
   А если бы буква цади возразила, что в большом состоянии, когда есть ор хохма, з"а и малхут соединяются лицами друг к другу, то получила бы ответ, что такое соединение возможно, но не на их месте, а только при их подъеме вверх, в АВ"И. А если бы такое соединение было бы на их месте, то сразу же присосались бы к ним нечистые силы. И потому недостойна буква цади стать основой мироздания.
   БУКВА ПЭЙ
   27. Вошла буква пэй и сказала: "Владыка мира, хорошо мною создать мир, потому как будущее освобождение мира вписано во мне, ибо слово Пдут-освобождение, избавление, начинается с меня. Т.е. освобождение это избавление от всех страданий. И потому стоит мною сотворить мир". Ответил ей Творец: "Хоть и хороша ты, но с тебя начинается и тобою втайне обозначается слово Пэша-прегрешение, подобно змею, жалящему и прячущему голову в свое тело. Также грешащий склоняет голову, пряча себя от постороннего взгляда, а руки протягивает грешить ими. Так и вид буквы пэй, голова которой скрыта в себе. И также ответил Творец букве аин, что непригодно ее свойствами создать мир, потому что в ней есть свойство Авон-грех, преступление. И хотя пыталась та возразить, что есть ее свойства в слове Анава-скромность, все равно отказал ей Творец.
   Освобождение начинается с буквы пэй, т.е. свойство буквы пэй есть в будущем освобождении. И потому буква пэй говорит, что она достойна быть основой мира. Ведь галут-изгнание и геула-освобождение зависят от малхут: когда малхут не имеет внутреннего света хохма, то народ Израиля изгоняется из страны Израиля. Потому как земля Израиля в нашем мире находится в соответствии с малхут мира Ацилут, духовной страной Израиля.
   Как есть вверху удаление з"а, называемого Израиль, от малхут, называемой его страной, так и внизу, в нашем мире, разделяются и удаляются народ Израиля от страны Израиля. А когда сыны Израиля улучшают свои действия, вызывают этим то, что в духовном мире Израиль наполняет светом свою малхут, называемую его страной, землей, и строит ее своим светом, и соединяется с ней лицом к лицу. И тогда внизу, в нашем мире, сыны Израиля удостаиваются избавления и возвращения на свою землю.
   Свет от з"а, который строит и наполняет малхут, исходит из сфирот нэцах и ход в з"а. Хохма малхут облачается в нэцах, а бина малхут облачается в ход. Буквы аин и пэй - нэцах и ход в з"а. Поэтому буква пэй утверждала, что она, сфира ход в з"а, достойна стать основой мира. Потому как свет хохма, приносящий избавление всему миру, исходит из нее в малхут. И если придет мир к ее свойству, то без всякого сомнения полностью исправится, достигнет конца исправления - полного избавления.
   Буква пэй считала, что она более буквы аин годна стать основой мира, потому что, хотя свет хохма входит в нэцах-аин и в ход-пэй, и в основном находится в нэцах-аин, но освобождение зависит от ход-пэй. Потому что вначале бина освобождает малхут от ограничений, чем малхут удостаивается освобождения.
   Этого освобождения малхут удостаивается потому, что бина передает ей свои свойства милосердия. Делается это таким образом: бина выходит за пределы своих свойств и соединяется с малхут, вследствие чего малхут, получив свет милосердия, может получить свет хохма. Ограничения в получении света действуют больше на левую сторону, т.е. на ход-пэй в з"а. И поэтому буква пэй думала, что поскольку свет от бина входит в нее, а не в нэцах-аин, то она более достойна стать основой мира.
   Но до полного окончательного исправления все частные исправления в течение 6000 лет существования мира неполные, потому что нет полного высшего света, дающего возможность обнаружить и проанализировать в себе все нечистые силы. Поэтому нельзя получать свет в мирах БЕ"А, под парса, под границей мира Ацилут, отделяющей Ацилут от миров БЕ"А.
   Парса - это малхут, которая поднялась до бина, чтобы ограничить распространение, получение света в находящиеся под бина свои части. А вследствие того, что Адам все-таки пытался получить свет под парса, этим вкралась в малхут нечистота, о которой сказано, что явился к Хаве змей и внес в нее нечистоту (Талмуд. Шабат,146), которая исправится только в конце исправления.
   Дело в том, что отсутствие высшего света в той силе, которая бы позволила отличать добро от зла во всей толщине малхут, порождает недостаток, называемый "слезы", две слезы, падающие в огромное море из двух глаз хохма и бина, скрытые от всех.
   Два глаза это хохма и бина, а слезы это недостаток в них от наличия нечистой силы, появившейся в них вследствие прегрешения Адама, что привело к разрушению двух Храмов. Эти слезы высохнут в глазах малхут только при окончательном исправлении, исчезновении смерти из мира, когда засветит весь свет в хохма и бина (см.п.56).
   Поэтому сказано букве пэй, что хотя она приносит миру пдот-избавление своим светом, но этот свет неполный, хотя все избавления приходят только через нее. Все частные избавления несовершенны, потому как приходят и исчезают, как два Храма.
   И это оттого, что в букве пэй свойства пэша-прегрешение и пдот-освобождение не настолько совершенны и полны, чтобы противостоять прегрешению Адама, потому что есть присасывание нечистых сил, ввиду отсутствия полного света хохма. А потому как есть присасывание нечистых сил, недостойна буква пэй быть основой мира.
   А оттого что свойство пэша-прегрешение находится в скрытии, то находится там сила змея, обманывающего людей и приводящего их к смерти. И невозможно умертвить его, подобно змею, кусающему человека и немедленно втягивающему голову в себя, как головка буквы пэй, отчего невозможно его убить, потому как убить "змея" в себе можно только попаданием в "голову". И потому буква пэй не подходит для создания ею мира.
   БУКВА АИН
   Бина мира Ацилут называется Има Илаа-верхняя мать и называется Анава-скромность, кротость. (А-введенное мною здесь обозначение буквы аин, дабы не путать ее с Алеф). Сфира нэцах з"а, обозначаемая аин, одевающаяся, с наполняющим ее светом, в малхут, поднимается и одевается в бина, которая украшает ее в свои украшения: бина одевается в нэцах з"а. Но, потому как скрыта в нэцах буква пэй, означающая Пэша-прегрешение, как сказано в п.27, отказался Творец создать ее свойствами мир.
   У слова прегрешение есть в языке иврит два слова: Пэша и Авон. Но в основном прегрешение находится в букве пэй, потому что малхут з"а включается в сфиру ход з"а. А к малхут з"а присасываются клипот, вследствие прегрешения Адама. Но нэцах з"а это свойства самого з"а, к которому не могут присосаться нечистые силы. Но, как сказано в Талмуде (Бава Кама, 92), и к нэцах есть присасывание нечистых сил.
   И этот недостаток - возможность присасывания нечистых сил к нэцах з"а, называется прегрешением. Но словом Авон, а не Пэша, показано, что сам нэцах чист и прям, а прегрешает от связи со сфирой ход.
   Причина того, что Творец обращается к букве аин заодно, когда обращается к букве пэй, исходит из того, что нэцах и ход как две части тела - две ноги, и потому обе вместе они предстали в своей просьбе перед Творцом. Но Зоар выясняет каждую из них (их свойства) по очереди.
   БУКВА САМЕХ
   28. Предстала перед Творцом буква самех и сказала: "Творец мира, хорошо моими свойствами создать мир, потому как есть во мне Смиха-поддержка для падающих, как сказано, "Поддерживает (сомэх) Творец всех падающих". Ответил ей Творец: "Потому-то необходима ты на своем месте и не сходи с него. Но если сдвинешься со своего места, что в слове Сомэх-поддержка, потеряют опору в тебе падающие, потому как они опираются на тебя - твои свойства". Услышав это, отошла в сторону буква самэх.
   Буква самэх это сфира тифэрэт в з"а, т.е. бина в теле з"а. Так как сфирот кетэр-хохма-бина (к-х-б) преобразовались в з"а в хэсэд-гвура-тифэрэт (х-г-т), опустошились от света хохма и остались только со светом хасадим, то изменились их названия с к-х-б на х-г-т (иногда к-х-б обозначается кх"б).
   Как известно, бина делится на 2 части: верхнюю, называемую га"р, от слов гимель=3 ришонот-первых - 3 первые сфирот к-х-б, нижнюю, называемую за"т от слов заин=7 тахтонот-нижних - 7 нижних сфирот от хэсэд до малхут. Верхняя часть бины называется Аба вэ Има (АВ"И). Они наполнены светом милосердия и потому находятся в состоянии совершенства, в ощущении, что ничего не желают получать, а желают только отдавать.
   АВ"И называются Самэх=60, потому что включают в себя 3 сфиры к-х-б и первые 3 сфиры з"а, которые ввиду отсутствия в з"а света хохма, называются в нем не к-х-б, а х-г-т. Поэтому АВ"И состоят из 6 сфирот, каждая в свою очередь из 10, итого 60=Самэх.
   За"т бины получает свет свыше и передает его в з"а. Эта часть бины имеет свойство не бины, а з"а, потому что должна получить именно то, что необходимо з"а и передавать ему. А так как должна получать свет мудрости-ор хохма для з"а, испытывает недостаток в нем, в отличие от самой бины, не желающей ничего получать, то отделилась эта часть от самой бины и стала, из нижней ее части, отдельно существующий объект-парцуф.
   Этот выделившийся из бины парцуф называется Ишсут и обозначается буквой мэм=40, потому что состоит из 4 сфирот тифэрэт-нэцах-ход-есод от парцуфа АВ"И. А печатная буква мэм называется мэм стума-замкнутая, благодаря своей форме (своим свойствам).
   Но это разделение АВ"И на 2 части имеет место когда отсутствует в них свет хохма, а есть только свет хасадим. Вследствие этого верхняя часть бины остается в своем совершенстве, а нижняя, не получая света хохма, ощущает недостаток в своем состоянии. А так как духовные объекты разделяются отличием свойств, то ощущение несовершенства отделяет нижнюю часть бины от верхней.
   Но если находящиеся внизу улучшают свои "намерения", что в духовном называется "действия", и просят у з"а помощи в улучшении своих действий, просят сил для преодоления эгоизма нечистых желаний и приобретения духовно чистых, альтруистических желаний, то з"а, в свою очередь, обращается к вышестоящему Ишсут, а тот обращается к АВ"И. АВ"И обращаются еще выше, получают свет хохма и передают его Ишсут.
   В итоге Ишсут и АВ"И объединяются в один парцуф, потому что, получив свет хохма, Ишсут становится совершенным, как АВ"И совершенны от света хасадим. Ишсут передает свет хохма вниз в з"а, а з"а передает его малхут. Свет, который з"а передает малхут называется 100 благословений, потому что самэх=60 объединилась с мэм=40.
   Но когда человек грешит в своих намерениях-желаниях-действиях, то нет от него обращения к малхут о помощи, отчего исчезает свет хохма из з"а и з"а из большого состояния возвращается в малое. (когда з"а имеет свет хохма он называется большой, а когда только свет хасадим - малый) И общий парцуф бины вновь разделяется на АВ"И и Ишсут.
   В этом малом состоянии з"а и малхут находятся под угрозой присасывания к ним нечистых сил-клипот. И чтобы этого не случилось, ведь тогда они могут упасть с мира Ацилут под парса в миры БЕ"А, посылают им АВ"И свойство самэх-свет милосердия. И хотя это всего лишь свет хасадим без света мудрости-света хохма, но этот свет дает з"а и малхут ощущение совершенства в действиях отдачи и потому нечистые силы уже не присасываются к ним, ведь все намерение нечистых сил - получить от чистого парцуфа свет мудрости.
   И потому свет, наполняющий з"а в малом состоянии, называется самэх, что указывает на его действие - сомэх-поддерживает з"а и малхут, чтобы не упали из мира Ацилут под парса.
   Поэтому буква самэх считала, что если ее свойствами сотворить мир, то он сможет прийти к цели творения, к слиянию своими свойствами с Творцом, потому что ее свет может светить в з"а и малхут даже в их малом состоянии и нечистая сила не зарится урвать от них свет, а наоборот, нечистые, эгоистические силы убегают от ее света. А если ее свойствами создать мир, то она сможет защитить все творения, даже когда их действия испорчены. И даже в таком состоянии не будет у нечистой силы возможности навредить.
   Но ответил ей Творец, что именно потому, что ее роль в поддержке падающих и защите низших в моменты их духовного падения, она должна быть только на этом месте и не двигаться с него. А если сотворить ею мир, ее власть будет всегда над всеми, что не даст возможности з"а и малхут вырасти из их малого состояния.
   А если з"а и малхут не возбудят низших, человека, поднять ма"н-просьбу о помощи стать большими, не сможет снизойти высший свет, приносящий творениям окончательное исправление и избавление. Поэтому буква самэх обязана поддерживать низших, пока они недостойны большего. Но когда удостоятся, то смогут получить большой свет, называемый "100 благословений", в весь свой парцуф. И сказал Творец, что не может создать буквой самэх мир.
   "Поскольку низшие нуждаются в букве самэх только в малом своем состоянии: только когда нет света мудрости-ор хохма, зо"н нуждаются в тебе, и ты можешь помочь им. Но только в малом состоянии. Но не помогаешь ты им дойти до состояния совершенства, а потому ты стать основой творения".
   БУКВА НУН
   29. Вошла буква нун и сказала Творцу: "Хорошо мною устроить мир, потому как мною написано Нора тэилот-великие хваления, а также сказано "Восхвалением праведников".
   Ответил ей Творец: "Вернись на свое место, потому как для тебя вернулась буква самэх на свое место. И опирайся на нее. Потому что буква нун находится в слове Нэфила-падение, исправить которое должна буква самэх, ради чего должна вернуться на свое место, чтобы укрепить низших". Немедленно отошла от Него буква нун.
   Когда нун увидела, что буква самэх отослана Творцом, потому как используются ее свойства только в малом состоянии, т.е. только для поддержки упавших с большого состояния, то подумала нун, что она достойна стать основой создания мира, ведь в ней есть все преимущества самэх и, дополнительно к этому, она использует также свет мудрости, свет хохма большого состояния. Т.е. причина отказа букве самэх отсутствует в ней.
   Гвура в з"а называется нун, потому что вся она смягчена свойством милосердия от бина, называемым Нун=50 ворот бины. И от этого свойства сфиры гвура называется з"а Нора Тэилот-великие хваления. Има-бина называется Тэила-хвала, а так как гвура нисходит от бина, то называется Нора Тэилот-великие хваления и нун используется в сфире есод, в большом состоянии з"а, во время его зивуга с нуквой. От этого и нуква получает имя Тэила-хваление, как Има, а з"а становится один и в Има и в нукве - в обоих тэилот-хвалениях.
   Поэтому и сказала буква нун, что она, находясь в гвура, левой линии з"а, притягивает свет милосердия, исходящий от буквы самэх, бина, Има, которая называется "верхняя Тэила", отчего з"а получает ее свойства и называется, соответственно им, Нора тэилот-великие хваления. И поэтому есть в ней все преимущества буквы самэх: свет милосердия, который дает совершенство и полностью отталкивает нечистые силы-желания.
   "Но есть во мне, - сказала буква нун, - еще преимущество в том, что я используюсь во время большого состояния з"а в его есод, в букве цади, левым элементом которой я являюсь". Эта буква нун в букве цади и есть та Нун, которая определяется как Нора тэилот-хвала праведникам, так как даже когда з"а становится большим, во время подъема зо"н в АВ"И, то и тогда нун, действуя в есод в з"а, соединяет его с нуквой спинами, и получает з"а от АВ"И-самэх свет милосердия.
   И в таком случае называется нун "хвала праведникам", потому что юд-праведник, основа мира, восседает на ней. И тогда называется буква нун "великие хваления", потому как притягивает в малхут свет мудрости в большом состоянии.
   Находим, что всю свою красоту малхут получает от нун, находящейся в есод в з"а. Поэтому заявила буква нун, что она достойна, чтобы ее свойствами был сотворен мир, потому как ее свечением добавляется свет мудрости, сочетающий и оживляющий зо"н сам по себе, а не только поддерживающий их, как буква самэх.
   Поэтому ответил ей Творец: "Неправильно думаешь, что ты достойна своими свойствами привести мир к полному исправлению, чтобы не было впредь присасывания нечистых сил. Ведь даже твои свойства нуждаются в поддержке буквы самэх. Ведь именно поэтому ты находишься обратными сторонами с буквой юд и свет буквы самэх-свет милосердия охраняет тебя от присасывания нечистых сил к тебе. И потому твои свойства, опирающиеся на силу самэх, не более, чем поддержка. А потому недостойна ты стать основой мира.
   БУКВЫ МЭМ И ЛАМЭД
   30. Вошла буква мэм и сказала: "Владыка мира, хорошо мною создать мир, потому что мною называется Мэлех-царь". Ответил ей Творец: "Верно это, но не сотворю мир тобою, потому что миру нужен царь. Вернись на свое место. А также не сотворю Я мир буквами ламэд и хав, составляющими слово МэЛеХ-царь, потому что не может существовать мир без царя.
   Буква мэм это сфира хэсэд в з"а, получающая от соответствующей ей сфиры хэсэд в бине. Когда з"а получает дополнительно к свету милосердия, к своему малому состоянию, еще свет мудрости и становится большим, его сфирот х-г-т становятся сфиротами хохма-бина-даат (х-б-д, ХаБаД). Т.е. хэсэд в з"а поднимается и становится хохма, от чего и открывается новый свет, свет хохма, свет лица Творца.
   Поэтому и сказала буква мэм, что годится она для создания ею мира, потому что она раскрывает миру свет Творца и этим исчезает всякая опасность присасывания нечистых сил, а потому гарантируется миру окончательное исправление.
   Но ответил ей Творец, что этот свет запрещено раскрывать миру, потому что мир нуждается, чтобы этот большой свет прежде оделся в 3 буквы слова МеЛэХ. Т.е. большой свет может раскрыться в мире только если мэм будет соединена с буквами ламэд и каф (хаф). "Поэтому иди и соединись с ними",- сказал Творец.
   Мэм слова мелэх это хэсэд. Ламэд - это бина, передающая свет в з"а. Буква каф - это малхут, нуква з"а, ведь нет мелэх-король без малхут-царства. И именно благодаря малхут раскрывается весь свет.
   В таком случае малхут светит от з"а в 3 местах: 1-малхут становится ему, как царю, кисэ-троном. Кисэ от слово кисуй-покрытие, скрытие и потому изображается буква каф согнутой. 2-малхут становится одеянием для з"а. Потому что большой свет открывается только для Исраэль. А поэтому малхут становится одеянием для з"а, а когда раскрывается ее царство, он освобождается от этого одеяния и набрасывает его на народы мира, идолопоклонников, а свет его лица изливается на Исраэль. И тогда каждый праведник указывает пальцем на Творца и говорит: "Вот тот Творец, к которому я стремился!" Это распространение света обозначается буквой каф.
   3-малхут становится короной на голове з"а. И это есть свойство буквы каф, кетэр-короны з"а.
   БУКВА КАФ
   31. В это время снизошла с Кисэ-трона Творца буква каф и предстала перед Творцом. Вострепетала и сказала Ему: "Сотворяющий мир, достойна я стать своими свойствами основой мира, потому что я Кавод-величие Твое". Когда спустилась буква хав с трона Творца, вострепетали все миры и сам трон, почти до разрушения. Сказал ей Творец: "Каф, что тебе делать здесь, не создам я тобою мир, вернись на свое место, ведь ты в слове Клая-истребление и в слове Кала-невеста".
   Троном Творца является мир Брия. Представление буквы мэм перед Творцом привело к падению с трона буквы каф, отчего вострепетали хохма и бина мира Брия, а также все более низшие миры и их населяющие.
   Все доводы букв, чтобы создать из каждой из них мир, это как "алият ма"н"-вознесение просьбы о получении свыше помощи в виде высшего света, называемой ма"д точно в той мере, которая соответствует той или иной букве. В таком случае будет управление зо"н миром, а управление осуществляется именно светом, нисходящим с зо"н, в виде того количества ма"д, которое та или иная буква возбудила и причиной которого стала, потому что ма"д точно соответствует, по количеству и по виду, возносимому ма"н, а ма"н это и есть свойство буквы. Поэтому каждая буква доказывает, что она может вызвать свыше такой свет, который точно приведет все творения к цели.
   А также ответы Творца каждой из 22 букв зо"н мира Ацилут есть нисхождение ма"д, высшего света, силы, помощи, которые точно соответствуют ма"н, поднимающемуся от той или иной буквы. А когда нисходящий от той или иной буквы высший свет начинает свое действие в управлении миром, это означает ответ Творца данной букве. Потому что этим раскрывается ее неспособность управлять миром, вследствие присасывания нечистых сил к какому-то ее свойству, так как две, точно уравновешенные противоположные системы чистых и нечистых сил, миров создал Творец. И этим отстранил он каждую букву в ее претензии построить ее свойством мир, дабы привести его к цели творения.
   И в этом заключается забава Творца с каждой из 22 букв, чтобы дать место каждой из них выявить свои свойства, власть, силы, пока не станет ясно из их стремления и анализа, какая действительно из них заслуживает, чтобы мир управлялся ею.
   Отсюда понятно, что, когда начала буква мэм проявлять большой свет свой в мире, вызвала этим падение Кисэ-трона. Потому что Кисэ-трон имеет два свойства:
   1-кисэ-покрывает, скрывает Творца, где кисэ от слова кисуй, 2-раскрывает величие Творца в мирах с помощью 3 букв МеЛэХ. И тогда та малхут, которая стала кисэ-покрывалом на Творце, поднимается вверх и становится каф - одеяние самого Творца. А царь - Творец раскрывается ею и она становится венцом, короной на Его голове.
   Но как только буква мэм, без одеяния в букву каф, стала раскрывать свет лица Творца, упала буква каф с Кисэ-трона величия Творца, прекратила скрывать Творца, заявив, что отныне только открытое величие Творца будет управлять ею, без всякого скрытия, как того желает мэм.
   Из-за падения буквы каф с трона вострепетали 200 тысяч миров исходящих от хохма и бина мира Брия и более низшие миры, от угрозы упасть. Ведь вся связь низшей ступени, парцуфа с более высшей, находящейся над нею, в том, что малхут высшей ступени становится кетэр низшей ступени. Свойство буквы каф и состоит в одевании малхут высшего духовного объекта в кетэр низшего.
   Три особенности есть в троне: 1 - 6 ведущих к трону ступеней, 6 сфирот х-г-т-н-х-е низшего, 2 - 4 ножки трона, свет находящийся в сфирот к-х-б-д низшего, 3 - малхут высшего, нисходящая в низший и одевающаяся в него, по которой весь свет из высшего нисходит в низший. Поэтому, когда буква каф упала с трона величия Творца, оборвалась связь мира Ацилут с троном, миром Брия. И это потому, что каф, малхут мира Ацилут, одевающаяся в сфирот к-х-б-д мира Брия, изливает на мир Брия, называемый троном величия Творца, весь свет. Но когда буква каф упала с трона, оборвалась связь мира Ацилут с миром Брия, вострепетала буква каф, потому что исчезла ее сила отдавать миру Брия, и вострепетали 200 тысяч миров, т.е. хохма и бина из сфирот к-х-б-д мира Брия, и все миры вострепетали в страхе упасть, потому как исчезла из них вся сила жизни, получаемая ими из мира Ацилут.
   Таким же образом в мире Ацилут, бина мира Ацилут, Творец, связана с зо"н. Потому что парцуф бина мира Ацилут состоит их 10 сфирот. И последняя его сфира, малхут, своим свойством буквы каф, одевается в з"а мира Ацилут. Малхут сфиры бина, одевающаяся в з"а, и есть буква каф. И эта буква каф - трон Творца, находящегося в з"а. Потому что Творец это бина, высшая над з"а сфира. А з"а становится троном для бины. И разрывается связь бины с з"а в падении. Потому что каф - это малхут бины, одевается в з"а и передает ему весь свет.
   И потому вострепетала она сама, т.е. исчезла ее способность отдавать в з"а. А также вострепетали 200 тысяч миров, являющиеся светом для з"а, называемые хохма и бина или к-х-б-д - 4 ножки трона, потому что исчез весь свет в них. И вострепетали в страхе упасть миры, сфирот х-г-т-н-х-е в з"а, включающие в себя всех, находящиеся под ними миры, потому как исчез из них весь свет бины.
   Об этом сказал Творец букве каф, что вследствие ее падения с трона величия Творца, вострепетали первые три сфиры в з"а и все остальные миры находятся под угрозой полного падения и разрушения, без всякой надежды на восстановление, а потому обязана буква каф вернуться на свое место в троне величия.
   А возвращение буквы каф на свое место в троне Творца происходит вместе с ответом Творца букве мэм, что не создаст ею мир, потому что миру нужен царь. Т.е. трепет буквы каф, во время ее падения с трона величия Творца, от чего вострепетали все миры в страхе возможного падения, и ответ Творца букве мэм происходят одновременно.
   БУКВА ЮД
   32. Вошла буква юд и сказала: "Творитель мира! Хорошо мною сотворить мир, потому что мною начинается твое святое имя". Ответил ей Творец: "Достаточно того, что ты вписана в мое имя, в Меня, и все твои стремления ко Мне и нельзя удалять тебя из всего этого".
   Так как юд это первая буква имени Творца АВА"Я (юд-хэй-вав-хэй), т.е. начало открытия Творца созданиям, первая ступень высшего святого света, то утверждала юд, чтобы её свойствами был создан мир, поскольку тогда будет абсолютно гарантировано полное его исправление. А Творец возражает ей. Как уже говорилось, вопрос каждой буквы и ответ на этот вопрос - это забава Творца с каждой буквой, где вопросы букв - это их ма"н, а ответ Творца - это ма"д в виде высшего света свыше.
   Поэтому, сказав букве юд "достаточно", пояснил этим Творец создание ограничения, что только до него позволяется свету нисходить свыше и не более. И это ограничение зафиксировано в имени Творца ШаДаЙ (шин-далет-юд). Потому что после того, как юд начала распространяться с большим светом, остановил ее Творец и не дал распространяться до буквы тав, а только до шин (как сказано выше в п.25), сказав ей: "Достаточно и не распространяйся более. Потому что иначе не сможешь постоянно оставаться в моем имени АВА"Я".
   Как сказано мудрецами: "Имя Мое не так произносится, как пишется. Потому что пишется АВА"Я, а произносится Адо-най". (Талмуд.Псахим,50). Ведь имя АВА"Я не изменяется, как сказано: "Я себя (АВА"Я) не меняю" (Малахи,3). Потому что в дни существования мира проявляются неисправность и ее исправление, т.е. происходят постоянные изменения. Поэтому до окончательного исправления Творец называется по имени Адо-най, потому что в этом имени возможны изменения, а не именем АВА"Я, в котором не может быть никаких изменений.
   Но в будущем, после всего исправления, АВА"Я будет читаться как и пишется. Поэтому сказал Творец: "Если я увижу в тебе какую-либо неисправность, порчу, то этим ты удаляешься из Моего имени, потому что в моем имени АВА"Я не может быть ничего испорченного или исправленного, ни порчи, ни исправления. И потому нельзя твоими свойствами создать мир".
   В букве юд, что в имени Творца АВА"Я, есть 3 ступени: в сфире хохма з"а, в сфире хохма АВ"И, в сфире хохма А"А, называемой скрытой мудростью.
   АВА"Я начинается с точки, становящейся буквой юд. Затем юд, означающая ор хохма, распространяется в стороны и вниз и превращается в букву далет, состоящую из черты, как крыша, наверху, говорящей о свойстве бина-ИМА - хасадим, широте, милосердии. А когда ор хасадим закончил распространение вширь, начинает распространение свет хохма в виде вертикальной линии вниз, ноги буквы далет, как свойство хохма-АБА.
   Общее свойство АВ"И обозначается буквой далет. АВ"И рождают з"а, что обозначается буквой вав внутри буквы далет, что в итоге дает очертание буквы хэй. Вернее, просьба з"а=вав о получении от АВ"И, вынуждает их соединиться между собой, свои свойства - хохма (вертикальная линия) и хасадим (горизонтальная линия), с помощью буквы юд, отчего АВ"И проводят от юд свет в з"а.
   Экран вместе с желаниями малхут называется точкой, потому что рождают от столкновения с приходящим светом отраженный свет. А так как получаемый свет всегда состоит из 10 светов, то экран называется 10 точек.
   Юд означает распространение нэкудот в парцуфе кетэр - от света хохма и ниже в парцуфе, а вав говорит о распространении нэкудот в парцуфе хохма. Но о распространении света в кетэр - нет в АВА"Я никакого знака.
   Вход или выход буквы юд в слове означает наличие или отсутствие света хохма: есть 4 вида исправления:
   а) Ибур 1 - зарождение малого состояния зо"н: абсолютно пассивное духовное состояние - буква юд входит в слово ор-свет и оно становится авир-воздух - получается ва"к парцуфа.
   б) Буква юд выходит из слова авир и оно становится ор-свет: свет хохма входит в ва"к парцуфа.
   в) Ибур 2 - зарождение большого состояния зо"н: аха"п бины поднимается из зо"н в бина и вместе с ним в бина поднимается г"э зо"н, потому что вместе они были в малом состоянии, что определяется как зарождение г"э зо"н.
   г) Распространение света ор хохма.
   БУКВА ТЭТ
   33. Вошла буква тэт сказала: "Создатель мира, хорошо мною создать мир, потому что мною Ты назван Хорошим". Ответил ей Творец: "Не создам тобою Я мир, ибо твое хорошее скрыто в самой тебе и невидимо. И потому нет ему части в этом мире, который я желаю создать, а только в будущем мире раскроется оно. А поскольку твое хорошее скрыто в тебе, утонут в земле врата дворца, потому что буква хэт напротив тебя, а когда соединитесь вместе, получится слово ХэТ-прегрешение. И потому не записаны эти две буквы в именах святых колен" - немедленно отошла в сторону буква тэт.
   Буква тэт=9 это внутреннее свойство сфиры есод в з"а, а наружное свойство сфиры есод в з"а это буква цади=90 и она соединяется с нуквой з"а, образуя понятие цадик-праведник. Кроме того, что буква тэт - внутреннее свойство сфиры есод в з"а, она еще и 9-я среди букв бины в з"а. И она называется Тов-хорошо. А так как тов-хорош называется цадик, ибо тэт есть внутренний свет сфиры есод, называемый цадик, к которому нет никакого присасывания нечистых сил, этим и объясняются претензии буквы тэт стать основой в творении мира.
   В Талмуд, Хагига,12 сказано мудрецами: "В свете которым Творец создал мир, Адам видел от края мира и до края. Но увидел Творец, что деяния поколений потопа и строителей Вавилонской башни неугодные, скрыл Он тот свет для праведников в будущем" - поскольку Творец увидел, что от их действий будет угроза присасывания нечистых сил, то скрыл этот свет, т.е. этот свет нисходит скрыто от высших праведников-АВ"И к праведнику-есод в з"а, букве тэт.
   И потому ответил ей Творец, что поскольку Он обязан скрывать ее от грешников, и удостоятся ее только праведники, и только в будущем мире, то нет ей никакой части в создании и исправлении мира, потому что мир это зо"н, а в букве тэт есть постоянная угроза присасывания нечистых сил.
   А потому что свет этот светит только скрыто, внутри есод з"а, а не открыто, то не сможет нуква получить прямо этот свет, а только через его скрытие в ней. Поэтому погружаются ворота нуквы внутрь ее сфиры есод, чем они предохраняются от присасывания нечистых сил и уверены, что нечистые силы не смогут властвовать на ее воротах. И даже во время разрушения Храма не смогли нечистые силы властвовать над вратами Храма, а утонули в земле, поглотила их земля. "Но поскольку ты нуждаешься в такой охране, то не могу Я тобою создать мир", - ответил ей Творец.
   В сфире есод в з"а мира Ацилут есть 2 трубы: правая - для рождения душ, левая - выбрасывать отбросы нечистым силам. Буква хэт - это сфира ход, свойство которой это малхут в з"а, левая труба в есод з"а, потому что свойства буквы хэт - это свойства буквы коф, включенные в есод, а от буквы коф исходит "нэр дакик"-малый свет в нечистые силы, от которого нечистые силы получают силу быть подобными образу чистого человека, как обезьяна относительно человека, потому что чистое и нечистое параллельно создал Творец.
   Эти две трубы очень близко расположены друг к другу и разделяет их только тонкая перегородка, называемая "шелуха чеснока". Вследствие этого есть силы в левой трубе властвовать над правой, отчего образуется ХэТ, которая в гематрии - числовом значении равна Х+Т=8+9=17.
   Числовое значение слова ХэТ=17 равно числовому значению слова ТОВ=9+6+2=17, что означает, что чистой силе противостоит нечистая. И если властвует правая труба, т.е. буква тэт, то при том же числовом значении из слова ХэТ-прегрешение станет слово ТОВ-хорошо, добро.
   Есть сила в левой трубе, в хэт, властвовать над правой, тэт, вследствие чего могут нечистые силы отсасывать высший свет к себе, отчего появляется у грешников мира власть. И поэтому нет в именах колен Израиля ни буквы хэт, ни буквы тэт, чтобы показать, что они (колена) выше буквы хэт, являющейся корнем всех противостоящих нечистых сил.
   После того, как все буквы удостоились получить благословение через букву бэт, выстроились они все по своему порядку алеф-бэт, в котором соединяются буквы тэт и рэш вместе. Поднялась тэт и не занимает свое место, пока Творец не сказал ей: "Тэт, почему ты поднялась и не занимаешь свое место?". Ответила Ему: "Ты создал меня быть буквой во главе слова Тов-хорошо и Тору начал с меня, как сказано - "И увидел Творец свет как Тов-хороший. Как я могу соединиться и сесть с буквой рэш, когда она стоит во главе слова ра-зло?".
   Ответил ей Творец: "Вернись на свое место, потому как именно ты нуждаешься в букве рэш. Потому что в человеке, которого Я собираюсь сотворить соединяться все эти свойства вместе, ты-как правое свойство, а буква рэш - как левое". Вернулись после этого буквы тэт и рэш на свои места.
   В мире Ацилут в з"а рождаются 3 линии. Но рождаются они в своем источнике, в бина: малхут вследствие 2-го сокращения поднимается в бина, отчего сфирот б-з"а-м упали в более низкий парцуф, в з"а. Бина называется Эло-им и вследствие 2-го сокращения, ее часть алеф-ламэд-хэй, ЭЛ"Е от Эло-им, АХА"П, упала в более низкий парцуф - з"а. Только буквы юд-мэм ("им" от Эло-им) остались в бина, что означает, что осталась в ней половина, ва"к, Г"Э, от прежнего уровня, га"р. То, что осталось, обозначается знаком холам - вав с точкой над ней, потому как это правая линия, ор хасадим.
   Затем в большом состоянии вернулись буквы ЭЛ"Е в бина и соединились с "ИМ", снова стал га"р, свет хохма в бина, но не полный, потому как исчез свет хасадим, а свет хохма не может светить без света хасадим. Вернувшиеся буквы "эло" являются шурук - вав с точкой внутри, потому как от ограничений в ней является левой линией.
   Эти ограничения имеют место до тех пор, пока не происходит прием света на зо"н, поднявшиеся в бина, и выходит средняя линия, уменьшающая га"р хохма в левой линии. Вследствие этого правая линия соединяется с левой: внутри ор хасадим светит ор хохма. Эта средняя линия называется хирек - вав с точкой под ним, или экран хирек, потому что благодаря ей свет проходит внутрь парцуфа.
   А потому как бина с помощью з"а вернула себе га"р, то и з"а, становясь обладателем 3-х линий, получает теперь от бина этот свет. Правая линия - ИМ, тэт, холам; левая - ЭЛ"Е, рэш, шурук.
   А теперь переведем на язык сфирот. Когда бина вновь вернулась в большое состояние, вернулись ЭЛ"Е к ИМ, левая линия соединилась с правой, это изгнало тэт-правую линию, хасадим, от рэш, левой линии, и не могут они быть рядом, ввиду противоречия между ними. Пока Творец, з"а, средняя линия, силой своего экрана средней линии, уменьшил га"р левой линии и правой линии, что означает, приказал ей Творец вернуться на свое место.
   Га"р хохма называется манула-замок, запирающий распространение света в парцуф, а уменьшение его называется мифтэха-ключ, открывающий распространение света, ва"к ор хохма, в левой линии в парцуф. И тогда тэт, правая линия, получает ор хохма от левой, тэт соединяется с рэш, получая от нее свет хохма, а иначе бы осталась в ва"к. И от соединения этих двух линий создан Адам.
   Но почему буква тэт не хотела соединяться с буквой рэш, а Творец заставил ее. В духовном мире корень управляет и властвует над всеми своими ветвями, а ветви покоряются ему. Поэтому не желала тэт соединиться с рэш, получить от нее свет хохма, ведь тогда рэш станет корнем, а тэт ветвью, подчиняющейся рэш, корню.
   Но Творец желал, чтобы тэт получила свет хохма от рэш, чтобы от соединения этого и человек смог получить свет га"р. Потому создал так, чтобы при возвращении ЭЛ"Е в бина ослабились в бина ограничения и смогла рэш соединиться с тэт и получить от нее свет хасадим. Получается, что тэт стала корнем относительно рэш, ведь без ее свет хасадим рэш не смогла бы светить, вследствие ограничений на ее свет.
   БУКВА ЗАИН
   34. Вошла буква заин и сказала: "Творец мира, хорошо сотворить мною мир, потому что мною соблюдается шабат по сказанному Зхор-запомни день субботний, дабы соблюдать его". Ответил ей Творец: "Не создам тобой мир, потому как есть в тебе сила войны, потому что делаются тобою сабли и мечи, называемые "кли Зиун"-вооружение. И ты как буква нун, которой не создан мир, потому как есть в ней Нэфила-падение" (см п.29). Услышав это, вышла от Него буква заин.
   Буква заин изображается буквой вав и юд, как голова, над нею, что означает большое состояние и большой свет в малхут, жене з"а, потому что малхут включается в мужа, в з"а, обозначаемого буквой вав и становится короной на его голове, обозначаемой юд. И эти две буквы, вав и стоящая на ней юд образуют букву заин.
   Потому сказано: "Помни день субботний для его освящения" - что вследствие возвышения субботы, т.е. подъема нуквы, до головы з"а, когда она становится его короной, она включается в слово Зхор-помни и называется нуква кодэш-святая. Поэтому утверждала буква заин, что поскольку этот свет большой и святой, вплоть до полного покоя в этот день, ибо отделяется полностью святость от нечистоты в этом состоянии, называемом Суббота, то достойна она стать основой создания ее свойствами мира.
   Заин - это сфира нэцах в з"а. И когда нуква включается в нэцах, соединяется с ее свойствами, то она приобретает силу подняться с з"а в АВ"И, где становится короной на его голове и он украшается ею, что и означает субботний день. Но поскольку все это исправление только вследствие включения ее в мужскую основу и подъема в АВ"И, а не на ее месте, там, где она обычно находится с з"а, то нет ей полного исправления в течение 6000 лет.
   И это вследствие того, что в будни, когда возвращается на свое место, определяется ее соединение с буквой заин как кли Зиун-вооружение, вплоть до того, что от нее исходят все войны с нечистыми силами, как будни, подготавливающие субботу.
   Потому что в будни каждый должен победить в себе нечистую силу и тогда он заслуживает дочери короля, субботы. Но в течение 6000 лет сам свет субботы недостаточен для полной нейтрализации нечистых сил, потому что возвращаются после субботы вновь будни и окружают субботу. И так до окончательного исправления, когда станет только один субботний день, без буден, как день полного совершенного состояния, навечно.
   И потому ответил ей Творец: "Не создам тобой Я мир, ибо когда ты находишься на своем месте, еще не совершенен твой свет, и только победив в войне нечистые силы, может достичь тебя человек. А буква вав, з"а, своим изображением подобна копью, готовому пронзить нечистые силы. Ведь гвурот-храбрость-левая линия мужской части от бины, нун.
   БУКВЫ ВАВ и hЭЙ
   35. Вошла буква вав и сказала: "Хорошо мною создать мир, потому что я буква из твоего имени АВА"Я (юд-hэй-ВАВ-hэй)". Ответил ей Творец: "Вав! И тебе, и букве hэй должно быть достаточно того, что вы находитесь в Моем имени. И потому не сотворю Я мир вашими свойствами".
   Хотя с подобной просьбой являлась буква юд и получила отказ, все-таки думала буква вав, что юд отказали, потому что она слишком большого размера-духовной силы. Поэтому утверждала буква вав, что хорошо ее свойствами сотворить мир, т.е. в мере вав-хэй, что в имени АВА"Я, светом высшей бины-Има мира Ацилут.
   Ответил ей Творец так же, как и прежде ответил букве юд, что он ограничил ее, тем, что сказал ДаЙ(далет-юд)-хватит и не распространяйся более, только до буквы шин, чтобы не присосались к тебе нечистые силы. И потому буквы вав и хэй непригодны для создания их свойствами мира, ведь и они нуждаются в предохранении от нечистых сил.
   (Сфира тифэрэт обозначается большой буквой вав, вав с головой, потому что есть в ней все 6=вав сфирот х-г-т н-х-е. Сфира есод является сфирой, роль которой передать свет от з"а в малхут. Поэтому в ней есть тот же свет, что и в малхут, т.е. свет н-х-е без х-г-т. И потому есод называется маленькой вав, вав без головы).
   БУКВЫ ДАЛЕТ и ГИМЭЛЬ
   36. Предстали перед Творцом буквы далет и гимэль. Но сразу же ответил им Творец: "Достаточно, что вы обе вместе, чтобы пока не исчезли бедные с земли, было кому лиГмоль хэсэд-делать им милосердие. Далет называется же от слова далут-нищий, а гимэль-Гомэлет хасадим-делает ему милосердие. Поэтому не можете вы расстаться и достаточно вам т.о. помогать друг другу.
   Уже говорилось в п.24, что хотя далет и получает свет от гимель и ее острый правый угол выступает от света милосердия, несмотря на это есть силы в нечистых силах присосаться к ней, отделить ее и переделать ее острый угол на сглаженный, превратив ее т.о. в букву рэш.
   Поэтому буква далет нуждается в особом предохранении, чтобы не испортиться и чтобы гимель могла наполнять ее, чтобы не исчезли нуждающиеся, далот, из мира. Поэтому достаточно этим двум силам поддерживать и дополнять друг друга, во взаимном сочетании наполнять одна другую, чтобы не властвовали нечистые силы. И достаточно им этой роли. Поэтому Творец не пожелал создать ими мир.
   БУКВА БЭТ
   37. Вошла к Творцу буква бэт и сказала: "Создатель мира, хорошо мною сотворить мир, потому что мною Благословляют Тебя и высшие и низшие. Ведь Бэт это Браха-благословение". Ответил ей Творец: "Конечно, тобою Я создам мир и ты будешь началом мира!".
   Буква бэт является свойством хохма-мудрости, точнее, хэсэд в хохма, точка во дворце, потому что свет милосердия - это дворец для света мудрости. И он является браха-благословением. Этот свет совершенно не уменьшается, проходя все миры от Творца до последней ступени самого низшего мира.
   Но каков этот свет на самой высокой ступени, получающей его из мира бесконечности, таков он во всей своей величине, величии и силе в мире Ацилут, а также вплоть до конца мира Асия. И совершенно не огрубляется и не ослабляется, проходя через все экраны сверху вниз.
   Поэтому буква бэт претендовала на то, чтобы ее свойствами создать мир, потому что свет благословения одинаков и вверху, и внизу, и никакой экран не может ослабить его, и никакие грубые желания не могут навредить ему.
   А потому это свойство милосердия (хасадим) - самое подходящее для сотворения им мира, потому как не будет в нем никакого присасывания нечистым силам, потому что нечистые силы могут присосаться только там, где есть недостаток, а так как в свойстве хасадим нет никакого недостатка, то нет никакой связи его с нечистыми силами никогда.
   Творец согласился с ней в том, что ее свойство совершенно и подходит для сотворения им мироздания. Как сказано, олам-мир хэсэд-милосердием иБанэ-построен, где иБане означает Бонэ-построение и аВана-понимание (В и Б в иврите обозначаются буквой Бэт). Потому что Творец установил, что этого свойства совершенно достаточно для точного определения и отделения чистого от нечистого.
   А если тянутся за идолом вместо Творца, то не нисходит на них браха-благословение, потому что оно исходит только от Творца. И потому можно определить кто праведник, а кто грешник, кто работает ради Творца, а кто - на себя, потому что мир милосердием сотворён.
   Но Творец не определил свету милосердия властвовать в мире, а предназначил его только для хорошего начала, достаточного для приведения мира к всеобщему совершенству. А причина этого в том, что свет милосердия неполный свет (ва"к, а не га"р) и недостаточен для рождения новых душ, для их сочетания и размножения, потому что не может ни один парцуф-духовный объект родить до тех пор, пока не достигнет полного света хохма, называемого га"р или голова. А до достижения этого парцуф находится в состоянии несовершенства.
   Обычное состояние (ниже которого быть не может, а только выше) определяется свойством буквы бэт, вследствие чего и положил это свойство Творец в основу создания мира. Т.е. основа состояния - это такое состояние чистого парцуфа-объекта, которому ничто не может помешать, которое уже ничто не уменьшит.
   В таком случае добавка света хохма к свету милосердия, необходимая для рождения нового парцуфа, уже не считается основным и необходимым, а определяется не более как дополнение, т.е. зависит только от добрых действий низших. А основного, ва"к, никогда не будет недоставать.
   БУКВА АЛЕФ
   38. Стояла буква алеф и не вошла предстать перед Творцом. Сказал ей Творец: "Почему ты не входишь ко мне, как все остальные буквы?" Ответила ему: "Потому что видела, что все остальные буквы вышли от Тебя без желанного ответа. И, кроме того, видела я, как Ты дал букве бэт этот большой подарок. А ведь не может царь вселенной забрать обратно свой подарок и передать его другому!" Ответил ей Творец: "Хотя с буквой бэт Я создам мир, но ты будешь стоять во главе всех букв и не будет во мне единства, как только через тебя, с тебя всегда будет начинаться расчет всего и все деяния этого мира, а все единство только в тебе.
   Как мы уже знаем, все вопросы букв - это "алият ма"н"-просьба каждой из них, молитва, вознесение желания буквы к Творцу. А ответы Творца на их вопросы - это "еридат ма"д"- ответ Творца, нисхождение свыше света, силы, изобилия в соответствии с просьбой. Большое совершенство, которое есть в букве алеф, происходит в ней не от просьбы снизу о духовном возвышении, исправлении, а от нисхождения свыше силы, света, духовно поднимающего находящихся внизу.
   Поэтому буква алеф с начала и до конца исправления никогда не возбуждается вознести свою просьбу вверх, подобно другим буквам, свойствами которых происходит исправление в течение 6000 лет. И только если снизойдет свыше свет, дающий силу для духовного подъема, возбудится буква алеф, что произойдет только в конце исправления.
   Причина того, что буква алеф не возносит свои просьбы, ма"н, вверх к Творцу, заключается в том, что она видела, как все буквы просили, но безрезультатно, потому что против свойства каждой буквы находилось противоположное свойство в системе нечистых сил. Поэтому буква алеф решила, что она нисколько не лучше остальных букв, что также и против нее есть соответствующая нечистая сила.
   А кроме того, она не вознесла свои просьбы, ма"н, к Творцу, потому что уже видела, что Творец решил создать мир свойством буквы бэт, милосердием. А потому как не было у нее сомнения, что может после этого быть еще какое-то изменение в решении Творца, то решила не просить Его.
   Хотя верно, что уже создан мир свойством буквы бэт и Творец не передаст свой подарок другой букве, но свойством буквы бэт создан только неполный парцуф, малый, ва"к без головы. А поскольку недостает головы в парцуфе до его большого состояния, которое возможно только при наполнении парцуфа кроме света милосердия, хасадим, еще и светом мудрости, хохма, это указывает, что недостает еще букв для соединения, зарождения и рождения нового парцуфа, нового состояния.
   Достижение такого большого состояния возможно только при помощи свойства буквы алеф. Только алеф может довести парцуф до большого состояния, дополнения к его телу, ва"к, также и головы, га"р, мохин-света хохма. Буква Алеф вызывает соединение з"а и малхут в состоянии лицом к лицу, тогда как до этого, в малом состоянии, наполнении только светом милосердия, з"а и малхут были в соединении спинами. Поэтому алеф создает голову у всех букв, что и объясняется тем, что она во главе всех букв алфавита.
   "Поэтому,- сказал Творец,- Мое Единство проявляется в мире только свойством буквы алеф. И более того, все вознаграждение и наказание, отдаление и сближение, стремление к духовному исправлению (тшува), благодаря которым осуществляется конечное исправление, произойдет только свойством алеф. Потому что букву бэт Я утвердил основой парцуфа, чтобы никоим образом парцуф не зависел от действий низших, так, что даже если начнут грешить, не повлияет это на находящиеся выше".
   "Но свет, что в тебе, алеф, - продолжал Творец,- прямым образом связан с действиями низших. И если грешат, то немедленно исчезает свет мудрости, свет га"р в тебе, а если исправляют свои поступки (тшува), то возвращается свет хохма. А единство Мое со всеми созданиями в конце исправления осуществиться только буквой алеф".
   Буквы - это кли, желание, т.е. потребность. И это относится как к отдельным буквам алфавита, так и к буквам, составляющим слова. Буквы в именах духовных объектов обозначают величину их желания, которое свет может наполнить. Буквы простого имени, без наполнения, обозначают скелет имени, без света, кли толщиной 0 со светом нэфэш. Буквы наполненного имени обозначают ту величину желаний, которые наполняются светом.
   Два источника букв: буквы юд и алеф. Юд - истинный источник букв, так как начиная писать что-либо, мы начинаем с точки=юд, затем, продолжая точку в нужное из 4 направлений, получаем линию. Буквы - это килим-желания (потребности), в которые получают свет-наслаждение. Желание к чему-то определенному рождается только при: а) наполнении первоначального, еще не сознательного желания, б) исходе наслаждения из него.
   Потому что от воспоминаний-решимот от бывшего наслаждения и рождается настоящее желание его получить, заново ощутить. А именно такое желание и есть кли. Наполненное кли нельзя назвать настоящим желанием, потому что оно удовлетворено. Поэтому исхождение света, ощущение духовного падения - это период создания новых кли на новые будущие получения света, новые постижения. Так как 1-е сокращение является основой исчезновения света во всех кли, то черная его точка юд и есть основа всех букв-кли.
   Но только 2-е сокращение является истинным корнем всех миров, потому что 1-е было только на точку, 4-ю стадию, малхут, 4-ю букву хэй в имени Творца АВА"Я, а 2-е сокращение было на бина, в котором соединились вместе 2 точки - бина и малхут. Соединение двух точек дает линию, в длину или в ширину. Если это линия в ширину, то она называется "небосвод"-парса.
   Сумма следствий 1 и 2 сокращений дает наклонную линию (\), с правой стороны которой изображается г"э=к-х, а с левой - аха"п=б-з"а-м. К-х находятся на прежнем уровне, изображаются буквой юд, первым корнем мира, а б-з"а-м упали на более низший уровень, вследствие 2-го сокращения, изображаемого (\). А так как буква юд первый, но очень удаленный корень миров, а все миры созданы после и по закону 2-го сокращения, то буква алеф стоит во главе алфавита.
   Каким светом наполняется духовное кли, объект, парцуф также можно видеть из его обозначения: если он наполняется светом мудрости-ор хохма, то это наполнение обозначается буквой юд, а если наполняется светом милосердия-ор хасадим, то - буквой алеф.
   39. Создал Творец верхние буквы, относящиеся к бина, большими, а низшие буквы, относящиеся к малхут, маленькими. Поэтому сказано: "Берешит Бара"-вначале создал - два слова, начинающиеся с бэт, а затем Элоким Эт-Творец сам - два слова, начинающиеся с алеф. Алеф и бэт первые - это буквы бины, а алеф и бэт вторые - это буквы малхут. И все они должны влиять своими свойствами взаимно одна на другую.
   Когда высший желает помочь, дать свет низшему, он должен одеться в низший, что означает две первые буквы бэт и две буквы алеф, что в первых четырех словах Торы. Потому что первая буква бэт - верхняя, бина, а вторая буквы бэт - нижняя, з"а, первая бэт одевается во вторую.
   Также и первая алеф относится к бина и одевается в алеф вторую в з"а, чтобы наполнять ее светом. Поэтому две буквы бэт - это как одна буква бэт, а две буквы алеф - это как одна буква алеф, потому как нижняя буква есть всего лишь влияние верхней, говорящее о том, что верхний парцуф наполняет нижний парцуф.
   С алеф нельзя создать мир, потому что с нее начинается слово Арур-проклятие и если бы ею сотворился мир, нечистые силы, называемые арур, получили бы большую силу от чистых сил, называемых Барух-благословение. Поэтому создан мир, нуква з"а, буквой Бэт, а также силой буквы Бэт создан Адам из нуквы з"а. Поэтому малхут мира Ацилут является корнем всего творения, всех миров и их населяющих.
   Свойства Знаков алфавита языка иврит в Торе и Древе Сефирот
   Свойства Знаков алфавита языка иврит в Древе Сефирот заключается в том, что каждый из них соединяет Два Трансцендентных Альтруистических Качества Бога, заключенных в Его 10 Сефиротах! А так как человек как повторное образование относительно Бога, согласно Торе, состоящей из 304805 ее Знаков, является подобием Образа Бога, то он может нести в себе, покрайней мере, Один из Знаков алфавита языка иврит, и тем самым, даже в нашем материальном мире:
      -- Соединять в себе Две Сфиры Бога!
      -- А также быть непосредственно Одним из Знаков в каком-либо Слове в Торе!
   Таким образом, каждый иудей, вышедший из под власти Эго фараона Египта, во времена пророка Моше, мог составлять собой Один из Знаков при прямом и обратном прочтении Торы! А весь 600 тысячный Народ иудеев, представлял собой подобие бесконечной Ленты Мебиуса, образующейся как-бы при этом прямом (Небесном) и обратном (Земном) ее прочтении! Здесь заметим тогда, что общее количество Знаков Небесной и Земной Торы становится равным числу 609610, т.е. и составляет всю примерную 600 тысячную совокупность Иудейского Народа!
   Поэтому, мы можем утверждать, что в Торе и содержаться все Небесные и Земные потребности человечества, обусловленные Волей Бога, которая и ведет сознание Человечества к его духовному совершенствованию!

16 видов огласовок каждого из 32-х звучаний Согласных Знаков алфавита языка иврит как карта нагваля или

16-й Столп ФА Синтеза

   Здесь мы хотели бы заметить, что 16 видов огласовок каждого из 32-х звучаний Согласных Знаков алфавита языка иврит, доктор антропологических наук Карлос Кастанеда представляет нам в своих произведениях как карту нагваля, показывающую специфические духовные особенности 15 человек, где его гоевская душа становится 16-той, входящих в его группу идущую в духовно неизведанное! А на Семинарах Синтеза, Виталий Сердюк представляет нам как существование некоего 16-ого Столпа!
   Мудрецам же Израиля 16 видов огласовок каждого из 32-х звучаний Согласных Знаков позволяет вести красноязычную речь, которая представляет собой интерпретационную гемару или мидраш Писаний пророков, и которую имеют возможность слышать рядовые последователи религии иудаизма как "имеющие уши слышать"!
   Крестное Знамение
   Если мы внимательно посмотрим на Знаки алфавита языка иврит В Древе Вечной Жизни, то можем заметить, что некоторые из них представляют нам Крестное Знамение, похожее на Крест представляемый в православном христианстве! Там где написано было "Царь Иудейский" при распятии Йешуа - Иисуса - Спасителя, Крест образуют Знаки Гимел и Далет алфавита языка иврит! Ниже Крест, где распяты были руки Спасителя, образуют Знаки Гимел и Тет! А третий самый нижний Крест образуют Знаки Самех и Пэй!
   Но есть ли такие Кресты в материальной Природе?
   Например, такое же Крестное Знамение образуют взаимо перпендикулярные Электрическое и Магнитное Поля при электромагнитном их взаимодействии, например, которые и образуют нам видимый нами Свет!
  
  

****************

   Администрация и научно-методический совет Общественной организации Школы-клуба йоги "САТЧИТАНАНДА" подготовили к свободному рас­пространению информацию о деятельности школы, её трудов и учебно-методических пособий:
      -- А.М. Гаджиев. Начальная психология самопознания. Ташкент (ТашГУ). 1998 г. 30 с.
      -- А.М. Гаджиев. Алфавит сознания. Ташкент Из-во. "Абу Али Ибн Сино". 1999 г. 116 с.
      -- А.М. Гаджиев. Знакомство с ФОПЦ "САТЧИТАНАНДА". Система и Принципы. Ташкент (Школа-клуб йоги "САТЧИТАНАНДА") 1999 г. 34 с.
      -- А.М. Гаджиев. Всеобщая декларация прав человека и ее основы. Таш­кент (ТашГТУ) 1998 г. 40 с.
      -- А.М. Гаджиев, Д.А. Гаджиева. Сфера производства, переработки, хране­ния и использования информации. Управление и принятие решений. Ташкент (ТашГТУ им. Абу Райхана Беруни) 1998 г. 26 с.
      -- А.М. Гаджиев. Учение о душе, Аристотель. Ташкент (Школа-клуб йоги "САТЧИТАНАНДА") 2000 г. 84с.
      -- А.М. Гаджиев. Абу Али Ибн Сино (Авицена), Тайное или сокровенное учение. Ташкент Из-во м.л. "Абу Али Ибн Сино" 1999 г. 213 с.
      -- Р.А. Миллер. "Научный путь духовного возвышения в Йисраэйль". Таш­кент (Школа-клуб йоги "САТЧИТАНАНДА") 2000 г. 36 с.
      -- Р.А. Миллер. В Завесе Неведения "Вавилонского плена". Ташкент (Школа-клуб йоги "САТЧИТАНАНДА") 2000 г. 36 с.
      -- Р.А. Миллер. Человечество и вечное познание Бога из Его "Сосудов Ха­бад". Ташкент (Школа-клуб йоги "САТЧИТАНАНДА") 2000 г. 32 с.
      -- Р.А. Миллер. Со-причастие к Высшему Разуму. Ташкент (изд. Академии наук Узбекистана "ФАН") 2002 г., 56 с. https://cloud.mail.ru/public/a9686797e440/Miller_soprithastie.rar
   Готовятся к выпуску следующие книги:
      -- А. М. Гаджиев. Аксиомы мудрости и высшего блага.
   2. А. М. Гаджиев. Аспекты личности и её формирование.
   3. А. М. Гаджиев. Ожирение и его последствия для здоровья.
   4. А. М. Гаджиев, Р. А. Миллер. "Блеск и нищета К. Поппера и его откры­того общества" https://cloud.mail.ru/public/8693b117164a/K_Popper.rar

********************************

Готовится к выпуску серия книг:

"АКСИОМА-КОНСЕРВАТИВНАЯ ИДЕОЛОГИЯ НАУЧНО - ВЕРОТЕРПИМОГО СОЗИДАНИЯ ДУХОВНОГО БУДУЩЕГО

"ЖИ­ВОГО СОЦИУМА""

   Книга 1: "Между желаниями "секулярного" - светского "иври" - грешника и Волей Бога в стихии "Несущественных Признаков"" https://cloud.mail.ru/public/03b36058a601/ks1.rar
   Книга 2: "Этическая предопределенность Законов Бога между Духовным Единством и материальной множественностью в стихии "Земля"". https://cloud.mail.ru/public/feaf34137bd9/ks2.rar
   Книга 3: "Тайноведение духовного оздоровления своего физиологиче­ского тела в стихии "Вода"". https://cloud.mail.ru/public/4ea71d7c8ef1/ks3.rar
   Книга 4: "Тайноведение духовного оздоровления своей психической урав­новешенности в стихии "Огонь"". https://cloud.mail.ru/public/a0e80dbd0737/ks4.rar
   Книга 5: "Тайноведение оздоровления чистоты своего мышления в стихии "Воздух"". https://cloud.mail.ru/public/12ef7fd974de/ks5.rar
   Книга 6: ""Умное Добротодеяние" - "Ассии" в стихии "Пространства - Пу­стыни" на пути между "Ветхим Человеком" и "Человеком Нового Творения"" https://cloud.mail.ru/public/fcab8d969ba1/ks6.rar
   Книга 7: "Со-творческое согласие с Высшим Разумом Бога - мира Иецира в стихии "Облачных Абстракций" Абсолютной Истины" https://cloud.mail.ru/public/3f77b84ce132/ks7.rar
   Книга 8: "Тайноведение Духовного Созидания в мире "Брия" в стихии "Время"" https://cloud.mail.ru/public/f200e533214a/ks8.rar
   Книга 9: "Тайноведение Духовного Спасения в мире "Благородства" - "Ацилут" на "Небесах"" https://cloud.mail.ru/public/cc21f0a73fdd/ks9.rar

********************************

Готовится к выпуску серия книг:

"УСИЛИЯ СТРЕМЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К ВОСПРИЯТИЮ ТАЙН СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ И К ИХ ИСПОЛНЕНИЮ НА ЗЕМЛЕ, КАК ЕГО СО+ПРИ+ЧАСТИЕ К ТАИНСТВУ НАКОПЛЕНИЯ ДУХОВНЫХ БОГАТСТВ НА НЕБЕ"

   Книга 1: "Принесение своего эгоизма на алтарь жертвенника, как основа таинства "обрезания крайней плоти"" https://cloud.mail.ru/public/2b4d87753acc/01.rar
   Книга 2: "Действительность - Вифлеем - "Дом Пищи или Хлеба", как "Театр Действий"" https://cloud.mail.ru/public/d9d1fa5615b4/02.rar
   Книга 3: "Таинства различения духовных аспектов - джихад для созидания мира Бытия - Небытия" https://cloud.mail.ru/public/3b12b3ef59f4/03.rar
   Книга 4: "Таинства миссионерского наместничества Бога в мире Бытия - Небытия" https://cloud.mail.ru/public/746b74271981/04.rar
   Книга 5: "Общая Теория Относительности суждения Закона существования материи в Духе" https://cloud.mail.ru/public/e5d88c3ea5f1/05.rar
   Книга 6: "Общая Теория Относительности риторического суждения политической экономики Духовных Миров" https://cloud.mail.ru/public/2e6178f741e8/06.rar
   Книга 7: "Общая Теория Относительности риторического суждения политической экономики Жизненной Энергии Духовных Миров в духовной перестройке политического творчества" https://cloud.mail.ru/public/21a1fb774b9b/07.rar
   Книга 8: "Иррациональное познание качественных структур Духовных Миров" https://cloud.mail.ru/public/cff16e2fa3c0/08.rar
   Книга 9: "Таинства Царствия Небес Духовной Звезды Земля" https://cloud.mail.ru/public/3905a6faf7e8/09.rar
   Книга 10: "Таинства риторического суждения Общей Теории Относительности методов познания Духовных Миров" https://cloud.mail.ru/public/589fec94fbd6/10.rar
   Книга 11: "Передача Таинств Духа через его информационные поля, например, посредством биотехнологических структур" https://cloud.mail.ru/public/8e17e6698d17/11.rar
   Книга 12: "Общая Теория Относительности в Нано Биотехнологии Духовных Миров" https://cloud.mail.ru/public/70136e655f10/12.rar
   Книга 13: " Общая Теория Относительности Суждения Информационно - Энергетических Принципов науки, духовных школ и религий в Естестве Материальных Миров " https://cloud.mail.ru/public/e53f11057ab8/13a.rar
   Книга 14: " Системный подход нового научного мировоззрения к "вкушению плода" с Древа Вечной Жизни " https://cloud.mail.ru/public/e10943c8c9de/14.rar
   Книга 15: " Материальный Идол и Игры Мира Сего Современного в его Экономику " https://cloud.mail.ru/public/afb03fc1feac/15.rar
   Книга 16: " Религии, исходящие от пророка Авраама, в свете классификации наук, в частности по Аристотелю " https://cloud.mail.ru/public/1674306ff653/16.rar
   Книга 17: " Тайны Причастия к Вечной Жизни " https://cloud.mail.ru/public/606de3b5967b/17.rar
   Книга 18: " Укрепление Веры Науки Нового Мышления " https://cloud.mail.ru/public/dd38f5bf6046/18.rar
   Книга 19: " Камень Преткновения к таинству причастия человека к Богу " https://cloud.mail.ru/public/c48c8b33ab02/19.rar
   Книга 20: " Новое мышление таинства причастия человека к Богу " https://cloud.mail.ru/public/0f8caa7dd5e8/20.rar
   Книга 21: " Воспоминание и соблюдение, как Восьмой и Девятый Дни Творения Бога, но уже на Земле посредством причащающегося к нему Человечества " https://cloud.mail.ru/public/bdc55bda53ce/21.rar
   Книга 22: " Город на Камне, как Новый Иерусалим, где Есть Новое Ведение Мира " https://cloud.mail.ru/public/5f5b84392510/22.rar
   Книга 23: " Я есть и путь ума, и истина эмоций, и жизнь ощущений в Творении Бога " https://cloud.mail.ru/public/8f79d68e9f1c/23.rar
   Книга 24: " Возлюби ближнего своего как самого себя " https://cloud.mail.ru/public/662e2f46b2b7/24.rar
   Книга 25: " День Суда - Суждения Живого Слова Бога как таинство Общей Теории Относительности Этого Дня " https://cloud.mail.ru/public/a9a13012fb6a/25.rar
   Книга 26: " Обустройство Человечества на Земле при нисхождении на нее Машиаха " https://cloud.mail.ru/public/b20331606065/26.rar
   Книга 27: "Человек как наместник Бога между рациональной жертвенностью галахи и иррациональным милосердием сказочной аггады" https://cloud.mail.ru/public/c4f6389d3976/27.rar
   Книга 28: "Экспансия духовных школ и религий в исследовании Аспектов Творения Жизни Бытия - Небытия" https://cloud.mail.ru/public/298c19ff151e/28.rar
   Книга 29: "Экспансия толерантного богослужения в 600 тысяч идеологически различных духовных школ в общинно - государственных образованиях Единого Человечества в таинстве причастия их к Машиаху" https://cloud.mail.ru/public/acafc4e68273/29.rar
   Книга 30: Экспансия 600 тысяч Имен Бога в богослужении идеологически различных, но толерантных между собой духовных школ https://cloud.mail.ru/public/5a8ba14a2359/30.rar
   Книга 31: Экспансия духовного становления нагваля как носителя одного из 600 тысяч Тайных Имен Бога https://cloud.mail.ru/public/e32501e7463f/31.rar
   Книга 32: Экспансия Женского Начала в среде нашего обитания https://cloud.mail.ru/public/abcc1ec1ed4d/32.rar
   Книга 33: Закрученное вокруг себя НИЧТО суеты сует настоящего времени Мира сего как Стена Плач Еврейского Народа https://cloud.mail.ru/public/8e50c353a5a6/33.rar

********************************

Готовится к выпуску следующая серия книг:

"ИНФОРМАЦИОННО - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ПРОСТРАНСТВЕННО - ВРЕМЕННОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

   Книга 34: Дважды закрученное вокруг себя ничто таящее в себе Живое Слово Бога https://cloud.mail.ru/public/9c671747ccb7/34.rar
   Книга 35: Тора как раскрытие тайн Воли Бога для 600 тысячной совокупности Еврейского Народа посредством ее раскодирования через Божественное Имя каждого нагваля https://cloud.mail.ru/public/001d80ad38b6/35.rar
   Книга 36: Экспансия Духовного Воскресения души из мертвых по сравнению с ее процессами реинкарнации https://cloud.mail.ru/public/52be10298268/36.rar
   Книга 37: Доказательство необходимости пространственно - временной перезагрузки Человечества методом от противного https://cloud.mail.ru/public/3e36e562a058/37.rar
   Книга 38: Альтруистическое интимное согласие Йехуды с Духом Бога, в аналогии наук выявляемое как принцип дополнительности https://cloud.mail.ru/public/5f5d1870206d/38.rar
   Книга 39: Интерпретация фрагментов Книги Создания - Сефер Йецира в Логике Бога https://cloud.mail.ru/public/91608fcd8a2b/39.rar
   Книга 40: Время как фактор проявления синхронности процессов в Творении Бога от воздействия на него Его Живого Слова https://cloud.mail.ru/public/3392895a5a57/40.rar
   Книга 41: Безвременье как фактор Альтруистических Качеств Бога содержащихся в Его Живом Слове https://cloud.mail.ru/public/35c4c66af2fa/41.rar
   Книга 42: Безвременье Глагола Живого Слова Бога в темпоральности процессов происходящих в материальной среде https://cloud.mail.ru/public/03b3d53c0486/42.rar
   Книга 43: Возможность воссоединения Корневой Основы Имени Бога в Двойном Человеке https://cloud.mail.ru/public/bb23a2adff31/43.rar
   Книга 44: Историческая последовательность духовного пробуждения субъекта https://cloud.mail.ru/public/9a6623ae5f40/44.rar
   Книга 45: Да будет Воля Бога и на Земле как на Небесах https://cloud.mail.ru/public/1f150bff034c/45.rar
   Книга 46: Йеhуда как проводник Воли Бога с Небес на Землю https://cloud.mail.ru/public/2f6c33230f82/46.rar
   Книга 47: Великий Предел Таинства Обрезания Плоти https://cloud.mail.ru/public/5f5fd44a5f10/47.rar
   Книга 48: Духовные основы пути веры в Единого Бога https://cloud.mail.ru/public/38a866dd950a/48.rar
   Книга 49: Духовные радости истины надежды в Едином Боге https://cloud.mail.ru/public/3bc3681fa976/49.rar
   Книга 50: Духовное следование жизни любви в Едином Боге https://cloud.mail.ru/public/a923b5c9ce5e/50.rar
   Книга 51: Духовные основы Веры, Надежды и Любви в их святой матери Софии https://cloud.mail.ru/public/c843a2460555/51.rar
   Книга 52: Информационно - Энергетическая Основа к Живой Библиотеке Земли https://cloud.mail.ru/public/3e563accc5a2/52.rar
   Книга 53: Взгляд Синтеза Духовных Школ и Религий на Семь Заповедей Торы для Народов Земли https://cloud.mail.ru/public/1dedb27d928d/53.rar
   Книга 54: Алфавит сознания как достаточно общая теория управления https://cloud.mail.ru/public/27f71a55535a/54.rar
  

********************************

Готовится к выпуску следующая серия книг:

"ЭМАНАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННО - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ"

   Книга 55: Эманация Духа Имен Еврейского Народа https://cloud.mail.ru/public/d8649c6b2aaf/55.rar
   Книга 56: Стяжание Духа от Бога в цикличности Информационно - Энергетических Процессов https://cloud.mail.ru/public/d187c8d307e5/56.rar
   Книга 57: Пространство Духа сказочной аггады как воспоминание о будущем Информационно - Энергетических Процессов https://cloud.mail.ru/public/e22aa12d019f/57.rar
   Книга 58: Информационная обусловленность Эманаций Духа от Бога https://cloud.mail.ru/public/575648410ceb/58.rar
   Книга 59: Обратная перспектива Эманаций Духа от Бога https://cloud.mail.ru/public/634ad1660a34/59.rar
   Книга 60: Перспектива духовного преображения от Бога https://cloud.mail.ru/public/af378be545ce/60.rar
   Книга 61: Аналогия традиций кастовых сословий индуизма с этапами причастия к образу и подобию Машиаха https://cloud.mail.ru/public/43010d01e28f/61.rar
   Книга 62: Откровение апокалипсиса как гром, который пока не грянет, мужик не перекрестится https://cloud.mail.ru/public/c03fc836b93c/62.rar
   Книга 63: Информационно - Энергетические Принципы Созидания https://cloud.mail.ru/public/2174a4b10578/63.rar
   Книга 64: Реализация Информационно - Энергетического Созидания https://cloud.mail.ru/public/4ea6e632f846/64.rar
  

********************************

Готовится к выпуску следующая серия книг:

"БИФУРКАЦИЯ И СИНТЕЗ ТАИНСТВ ИНФОРМАЦИОННО - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПОВТОРНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ"

   Книга 65: Таинства бифуркаций и синтеза в повторных образованиях https://cloud.mail.ru/public/f9c906550696/65.rar
   Книга 66: Цикличность таинств бифуркаций и синтеза в повторных образованиях https://cloud.mail.ru/public/afff72a94245/66.rar
   Книга 67: Обратимость таинств бифуркаций и синтеза в повторных образованиях https://cloud.mail.ru/public/5c2c49bd49ef/67.rar
   Книга 68: Причины и следствия таинств бифуркаций и синтеза в повторных образованиях https://cloud.mail.ru/public/2ec1fd11ce2c/68.rar
   Книга 69: Преобразования и переход таинств бифуркаций и синтеза в повторных образованиях https://cloud.mail.ru/public/5de422a2dbef/69.rar
   Книга 70: Тайноведение Духовного Возрождения https://cloud.mail.ru/public/6964fb1203a5/70.rar

****************

Готовится к выпуску следующие книги:

"ИЗРАИЛЬ СКАЗОЧНОЙ АГГАДЫ"

   Книга 71: Таинства ветхости Септуагинты в многомерности Танаха https://cloud.mail.ru/public/4c0d3e8c02a1/71.rar
   Книга 72: Духовное преображение сознания https://cloud.mail.ru/public/0879dc049191/72.rar
   Книга 73: Духовное представление миметики и Тора https://cloud.mail.ru/public/2bfd55312aa7/73.rar
   Книга 74: Духовное Представление Генетики и Тора https://cloud.mail.ru/public/a002fe75b928/74.rar
   Книга 75: Наблюдатель и Свидетель https://cloud.mail.ru/public/94843efb845e/75.rar
   Книга 76: Не ставте меня на колени, но позвольте мне встать на колени https://cloud.mail.ru/public/0a186b50d5f4/76.rar
   Книга 77: От вампиризма к Святому Причастию https://cloud.mail.ru/public/9a5573cd2d21/77.rar
   Книга 78: Сказочная Аггада как путь веры https://cloud.mail.ru/public/b31642ad6a49/78.rar
   Книга 79: Аксиомы четырехкратного свидетельствования https://cloud.mail.ru/public/cfdba4541d86/79.rar
   Книга 80: Мухаммед, Иудаизм и Ислам https://cloud.mail.ru/public/f50735278588/80.rar
   Книга 81: Пиар распятия к таинству пришествия инаковости Святого Духа https://cloud.mail.ru/public/1cff8b8ec041/81.rar
   Книга 82: Внеразумность бездуховного существования в нищите реальности https://cloud.mail.ru/public/fdc8db414221/82.rar
   Книга 83: Дно Реальности Спящего Космоса https://cloud.mail.ru/public/6eaadd08e77c/83.rar
   Книга 84: Вывод из Дна Реальности Народов Земли https://cloud.mail.ru/public/1b3f30a5ec1b/84.rar
   Книга 85: Эгоистическое "Я", которого нет в реальности Народов Земли https://cloud.mail.ru/public/91eda2d52c92/85.rar
   Книга 86: Цадик - Праведник как Духовный Учитель нашего "Эгоистического Я" https://cloud.mail.ru/public/61e6bba29fbb/86.rar
   Книга 87: Таинство исхода от эгоизма фараона Египта к альтруизму Бога https://cloud.mail.ru/public/4afe2fb366ca/87.rar
   Книга 88: Таинства преображения Ветхого Человека в Человека Нового Творения по гемаре Священных Писаний https://cloud.mail.ru/public/3d5e3f63d916/88.rar
   Книга 89: Интерпретационные явления - гемара алфавита сознания https://cloud.mail.ru/public/872416b86346/89.rar
   Книга 90: Отличительные особенности авраамических религий от язычества https://cloud.mail.ru/public/a6b38780094f/90.rar
   Книга 91: Исход от Эго к духовной неуязвимости

https://cloud.mail.ru/public/3a513e2137b7/91a.rar

   Книга 92: Исход от эгоистического восприятия материальной реальности к духовному осознанию Бога https://cloud.mail.ru/public/003ddd796579/92.rar
   Книга 93: Теория потребностей - как алфавит и язык созна­ния в сравнении с алфавитом и языком иврит
   Книга 94: Наместничество Бога на Земле https://cloud.mail.ru/public/3322367f3b8c/94.rar
   Книга 95: Духовное преображение Человечеством материи на Земле https://cloud.mail.ru/public/82fcdcc350a0/95.rar
   Книга 96: Духовное преображение материи Живым Словом Бога https://cloud.mail.ru/public/5c32d04acd6c/96.rar
   Книга 97: Пример духовного преображения материи Миньяном https://cloud.mail.ru/public/e5ebd236e9a2%2F97.rar
   Книга 98: Исраэль для уравновешивания двух противоположных Сил https://cloud.mail.ru/public/e285f4830a55%2F98.rar
   Книга 99: Алия духовного возвышения в Исраэль https://cloud.mail.ru/public/523fbad11b85%2F99.rar
   Книга 100: Духовное пробуждение Исраэля https://cloud.mail.ru/public/6a0c9934ed12%2F100.rar
   Книга 101: Иерархичность духовного проявления Бога в Исраэле https://cloud.mail.ru/public/a72ad2a98657%2F101.rar
   Книга 102: Пророк как духовное проявление Бога для мудрецов Исраэля https://cloud.mail.ru/public/d1eed91ff49a%2F102.rar
  

********************************

   По вопросам публикации этих книг обращаться к: Р.А. Миллеру, тел. (998 71, по СНГ - 371) 278 09 69; адрес эл. почты: rudomill@rambler.ru
   С этими книгами можно ознакомиться также на сайтах:
   http://www.rumiller.narod.ru/ ; http://www.Ramiller.narod.ru/ ; http://www.Ramiller69.narod.ru/ ; http://www. rudomill.narod.ru/ ; http://zhurnal.lib.ru/editors/m/miller_r_a/ и http://www.rudmiller.narod.ru/ (engl) (e-mail: rudmiller@narod.ru )
  

****************

Р.А. МИЛЛЕР

  
  
  

ИЕРАРХИЧНОСТЬ ДУХОВНОГО ПРОЯВЛЕНИЯ БОГА В ИСРАЭЛЕ

Утверждено к печати Научно - методическим советом

Школы-клуба йоги "САТЧИТАНАНДА"

Редактор Х.Э.Раупова.

Дизайн и компьютерное оформление Д. А. Гаджиева.

Корректор С. А. Гаджиева.

Рисунки в стиле "Облака и небо" А.В. Гутяр.

   0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  

230

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"