Миллер Рудольф Андреевич : другие произведения.

Крестное Знамение Исраэля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге "Тайны Пространств Цимцум Исраэля" мы пришли к выводу, что в Едином Древе Вечной Жизни мы получаем символическое изображение Православного Креста, который и представляет собой Тайны Пространств Исраэля - Есть Ведение Бога! Но этот Православный Крест и обусловливает существование Уравновешивающих Сил, которые возложены Богом на Исраэль! В этой книге мы и задались целью исследовать этот вопрос более подробно!


0x01 graphic

0x01 graphic

Р.А. МИЛЛЕР

  

КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ ИСРАЭЛЯ

   0x08 graphic
  
  

ОО ШКОЛА - КЛУБ ЙОГИ "САТЧИТАНАНДА"

ОО СХОЛЕ "ЭТОСОЛОГИЯ, БИО И НАТУРОПАТИЯ"

Ташкент - Золинген 2014

   Р.А. МИЛЛЕР "Крестное Знамение Исраэля". ОО ШКИ "САТЧИТАНАНДА". Ташкент, при содействии ОО СХОЛЕ "ЭТБИОНАТ", "Himmel und Wolken" e.V. Ташкент, Золин­ген 2014 г. стр. Ответст. редактор А.М. Гаджиев.

Одобрено научно-методическим советом ШКИС, Схоле, "Himmel und Wolken"e.V. в качестве методического пособия.

   В книге "Тайны Пространств Цимцум Исраэля" мы пришли к выводу, что в Едином Древе Вечной Жизни мы получаем символическое изображение Православного Креста, который и представляет собой Тайны Пространств Исраэля - Есть Ведение Бога! Но этот Православный Крест и обусловливает существование Уравновешивающих Сил, которые возложены Богом на Исраэль!
   В этой книге мы и задались целью исследовать этот вопрос более подробно!
   0x08 graphic
  
  
  
  
   Рецензенты:
   Зам. директора Интернационального страсбургского коми­тета защиты прав человека и мира А.Н. ВАСЛИЕВ.
   Старший научный сотрудник отдела теории развития и по­зна­ния Института философии и права Академии наук Республики Уз­бекистан Г.А. ПОКАЧАЛОВ.
   Кандидат филологических наук, член общины мессианского иудаизма Е.Н. РУДОЗУБ
   Председатель Центра Образования и Просвещения
   "САТЧИТАНАНДА" - А.М. Гаджиев.
   СОДЕРЖАНИЕ

Крестное Знамение Исраэля

   Предисловие.........................................................................4
   ГЛАВА 1 ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ СЕТИ
   СИМВОЛОВ - ЗНАКОВ - БУКВ ДРЕВА ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ............4
   ГЛАВА 2 ПЕРВОЕ КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ
   ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫХ СИМВОЛОВ ГИМЕЛ И ДАЛЕТ...............9
   ГЛАВА 3 ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СВОЙСТВ
   КОММУНИКАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ СИМВОЛА ЗНАКА ГИМЕЛ....29
   ГЛАВА 4 ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СВОЙСТВ
   КОММУНИКАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ ЗНАКА ДАЛЕТ....................100
   ГЛАВА 5 ВТОРОЕ КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ
   ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫХ СИМВОЛОВ ГИМЕЛ И ТЕТ..................177
   ГЛАВА 6 ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СВОЙСТВ
   КОММУНИКАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ СИМВОЛА ЗНАКА ТЕТ........188
   ГЛАВА 7 ТРЕТЕЕ КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ
   ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫХ СИМВОЛОВ САМЕХ И ПЭЙ.................251
   ГЛАВА 8 ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СВОЙСТВ
   КОММУНИКАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ СИМВОЛА ЗНАКА САМЕХ...266
   ГЛАВА 9 ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СВОЙСТВ
   КОММУНИКАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ СИМВОЛА ЗНАКА ПЭЙ........340
   ГЛАВА 10 ЦАРСТВИЕ ИСРАЭЛЯ.............................................386
   ГЛАВА 11 ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СВОЙСТВ
   КОММУНИКАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ СИМВОЛА ЗНАКА ТАВ.........394
   Выводы из заключения.............................................................451
   Словарь понятий и терминов......................................................452
  
  
  

Предисловие

  
   В книге "Тайны Пространств Цимцум Исраэля" мы пришли к выводу, что в Едином Древе Вечной Жизни мы получаем символическое изображение Православного Креста, который и представляет собой Тайны Пространств Исраэля - Есть Ведение Бога! Но этот Православный Крест и обусловливает существование Уравновешивающих Сил, которые возложены Богом на Исраэль!
   В этой книге мы и задались целью исследовать этот вопрос более подробно!
  

ГЛАВА 1

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ СЕТИ СИМВОЛОВ - ЗНАКОВ - БУКВ ДРЕВА ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

ВВЕДЕНИЕ

  
   О Знаках для соединения Сефирот как 32-х скрытых путей мудрости, в книге пророка Авраама "Сефер Иецира - Книга Созидания" (Часть 1), пишется:
   "Мишна 1: Тридцатью двумя скрытыми путями мудрости установил Вла­стелин воинств, Властелин постигающих Его, Повелитель жизни и Царь со­крытия, Бог Всемогущий, Милостивый и Милосердный, Возвышенный и Вознесенный, Восседающий Вечно и Отдельно, имя Его Возвышенный и От­деленный, Он и создал свое сокрытие тремя книгами - книгой, рассказчиком и рассказом.
   Мишна 2: Десять сфирот сокрытия, двадцать две основные буквы, три праматери, семь двойных и двенадцать простых."
  

ИММАНЕНТНОСТЬ БОГА В ЕГО ЗНАКАХ АЛФАВИТА ЯЗЫКА ИВРИТ

  
   Но как соединить не соеденимое в Единое Целое?
   Для этой цели Господь Бог и открывает пророку Аврааму существование Знаков Алфавита языка иврит, которые и соединяют Сефироты Бога в Единое Целое, представляющее собой Древо Вечной Жизни с помощью эмманаций Его Духа!
  

АЛФАВИТ ЗНАКОВ - БУКВ КАК ИММАНЕНТНЫЙ УСТАНОВИТЕЛЬ СВЯЗИ МЕЖДУ ТРАНСЦЕНДЕНТНЫМИ КАЧЕСТВАМИ БОГА В ЕГО СЕФИРОТАХ

  
   Итак, трансцендентным друг относительно друга являются 10 Сефирот Бога, которые отражают Его Альтруистические Качества! Однако, опять же, например, как и в алгебре, эти Его различные качества могут объединяться Знаками Алфавита языка иврит в Единое Древо Вечной Жизни!
   А это говорит нам о том, что если у человека на Земле смогут проявляться Знаки Алфавита языка иврит, то он сможет устанавливать и имманентные связи Трансцендентных Качеств Бога заключенных в Его Сефиротах, и тем самым и являться Его наместником в материальной среде!
   Недаром древний индуизм и показывает нам возможность проявления в человеке его информационно - энергетических центров - чакр тогда, когда в нем начинает просыпаться Богиня Кундалини, в иудаизме называемая Шхина! И мало того, что в каждом таком центре - чакре имеются определенное количество лепестков, каждый из которых характеризуется тем или иным Знаком Алфавита языка санскрит!
   Но, согласно Торе, наступил момент, когда Бог покарал Человечество смешением языков за "строительство Вавилонской Башни", в результате чего язык санскрита был утерен! А вот пророку Аврааму, уже не для индивидуального, а для общинного принципа богослужения, Господь Бог открывает существование Божественного Языка Корней, несущий в себе Знаки - Буквы Алфавита языка иврит!
   И тогда, когда единая община Иудейского Народа, во времена пророка Моше (Моисея) совершила Исход из-под власти Эго фараона Египта, Господь даровал этому Народу Тору, у Горы Сион - Указаний! И каждому из 600 тысячной их совокупности также даровал Божественное Имя, отражающее в себе, по крайней мере, один из Знаков Алфавита языка иврит, в Словах Торы при прямом и обратном ее прочтении! Так каждый член Иудейского Народа, с тех пор, стал нести в себе, во второй своей душе, дарованной и рожденной ему от Бога, один из Знаков Алфавита языка иврит, позволяющий ему объединять в себе, по крайней мере, Два Альтруистических Качества Бога! А в любой иудейской общине, состоящей из миняна, т.е. 10 ее членов, каждый из которых имеет по две души, при молитвенном произношении Живого Слова Бога, Которое, согласно откровения Евангелия, есть Первый и Последний, Алеф и Тав, все 10 Сефирот Бога в Единое Древо Вечной Жизни!
  

ДРЕВО СЕФИРОТ КАК ДРЕВО ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

  
   Благодаря имманентным свойствам Знаков - Букв Алфавита языка иврит они объединяют Трансцендентные 10 Сефирот в Единое Древо Вечной Жизни! Над Первой Сфирой, имеющей название Кетер, находится Простой Свет или Свет Бога, имя которого на этой ступени звучит "Ацмуто Итбарах". Простой Свет, не имеющий конца, идет сквозь Три Сефироты - Кетер, Хохму и Бину. В последней (она еще называется раем) находятся три верхних сферы под названием "гимель ришонот", куда и доходит Свет Бога, образующий истинное и вечное совершенство.
  

0x01 graphic

   Древо Сефирот можно разделить на три части: Левую, Правую и Среднюю.
   Левую часть образуют Сефироты - Бина, Гевура и Ход. Они подразумевают возможность брать, т.е. то, что приписывают женщине.
   Сефироты Правой стороны - Хохма, Хесед и Нецах - означают желание давать, свойственное мужчине, и связаны со Светом.
   В каббале и существует предание о создании Творцом Правых и Левых Сил. Полная Милость, Хесед, то есть "Правые Силы", символизируют прощение Сказочной Аггадой самых страшных провинностей при условии исполнении 248 Разрешительных Заповедей Торы! Левые силы, Гвура, представляют собой наказание Галахой за малейшее прегрешение 365 Запретительных Заповедей Торы! Однако эти Силы не могли существовать самостоятельно, и потому Творец создал Среднюю часть, "кав ха-эмца" или Исраэль, для уравновешивания двух противоположных Сил.
  

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ СЕТИ СИМВОЛОВ - ЗНАКОВ - БУКВ ДРЕВА ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

  
   Итак, Бог проявил условия для функционирования конструкции сети Символов - Знаков - Букв благодаря свойствам их имманентности, которые и стали объединять Трансцендентные 10 Сефирот, как Качественные свойства Бога, в Единое Древо Вечной Жизни!
   Секлитова Л. А. и Стрельникова Л. Л., во 2 Томе 13 Главе книги "ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ или ос­новы существования Божественной Иерархии", о "ЗАКОН ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОНСТРУКЦИИ СЕТИ СИМВОЛОВ" пишут:
   "Сеть символического происхождения являет собой содержание базисных аспектов, при расшифровке которых происходит трансформация структурного цикла кодированных значений. Исключение для данного содержания представляет режим преобразовательного характера, так как своей функцией содержательно-упорядоченного движения сеть переводит кодированную информацию в фазу специализированной подготовки перекодировочной формы двойного наложения, у которой защитная функция значительно оберегает конструкцию от внедрений извне в первокодовые установки.
   Созданная Сеть символов является результатом психологических изысканий, позволяющих определённое содержание знаний воплотить в сжатую форму знаков. При осмыслении символов, а осмысление заключается в расшифровке их, происходит переформирование в человеческом мыслительном аппарате психических кодовых значений в доступные понятия. Но для того, чтобы произошла дешифрация, необходимо, чтобы индивид накопил в своём сознании достаточный материал, необходимый для перевода образов через числокодовую систему в смысловое содержание.
   Предварительно накопленная смысловая база личности позволяет соединять в психике коды образов и переводить необходимые понятия в "режим специализированной подготовки", где ведётся определённая работа с информацией и происходит наложение энергии существующих понятий на энергию числокодовых значений символов. Если энергии по своему типу совпадают, то происходит дешифрация, то есть в психике первоначально ведётся опознание по общему типу подобных энергий, а затем идёт уточнение по качественным и количественным характеристикам возможных смысловых понятий. Таким образом, важна соединительная функция двойного наложения - существующий символ соединяется с понятием индивидуума в перекодировочной форме.
   Подобная система создаёт определённую защиту от внедрений извне в психику индивида. И если кто-то пытается проникнуть в дешифратор, то эти внедрения останавливаются на первых кодовых операциях, и дальше коды не дают им возможности проникнуть в глубину смысловых содержаний, что-либо расшифровать и раскрыть информацию в сознании индивидуума, так как оно заблокировано системой защиты.
   Автоматизированность линий данной планомерности поддерживается функцией страховки от перенапряжённых процессов, ведущих соизмерение детализации порядкового исполнения, норменные показатели которых не должны превышать положенного уровня соответствия информативной мощности прохождения, что достигается путём структуризации соизмеримости перпендикулярных порядков, несших на себе функцию раздвоенной фазы действий, так как, являясь исполнителем собственной программы становления, они осуществляют выполнение установленных моментов в общем режиме функционирования. Направление избирается действительной фазой перпендикулярной числовой конструктивности.
   Процесс дешифрации символов на уровне психики индивида происходит в автоматическом режиме. Всё саморегулируется. И из сложных преобразовательных процессов в мышлении производится перевод следующих действий в числовые линейные операции, формирующие простые понятия. Но, так как существуют тождественные понятия, которые могут внести ошибки в расшифровку, то, чтобы этого не происходило, используется применение допустимого количества комбинаций выбора понятий: предлагаются определённые варианты, из которых выбираются сначала два, максимально приближенные к смысловому содержанию, а из них уже принимается основной вариант. И весь подобный расчёт в психике человека происходит автоматически на основе линейно-кодовых расчётов и прочих вычислений с использованием особых приёмов в форме "перпендикулярных числовых" наложений."
   Таким образом, 10 Трансцендентных Альтруистических Качеств Бога и объединяются в Единую Конструкцию сетью символов, благодаря имманентным свойствам Знаков алфавита языка иврит, представляя собой Древо Вечной Жизни! А перпендикулярное взаимодействие этих Знаков и образует Крестное Знамение представляемое подобием Православного Креста! Подобие перпендикулярного взаимодействия в современной науке физике являются электрическое и магнитное поля в общем для них электромагнитном их поле!
  
  

ГЛАВА 2

ПЕРВОЕ КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫХ СИМВОЛОВ ГИМЕЛ И ДАЛЕТ

ВВЕДЕНИЕ

  
   Первое крестное знамение перпендикулярных символов Гимел и Далет как Сил Исраэля служит уравновешиванию Сфиры Хохма - Мудрость Вершины Правой Стороны Аггады и Бина - Разум Вершины Левой Стороны Галахи Древа Вечной Жизни!
   Символы Знаков Гимел и Далет являются Двойными, и поэтому их имманентные свойства позволяют передавать эманации Духа как в одну сторону, так и в другую! Символ Знака Гимел двойной связью объединяет Высшую Сфиру Кетер - Корона - Сияние Родительского Начала с Центральной Сфирой Тиферет - Красота их Мужского Начала! А Символ Знака Далет двойной связью объединяет Сфиры Хохма и Бина их Родительского Начала!
   Далее рассмотрим интерпретацию Законов Мироздания обусловленых действием Сефирот Кетер, Хохма, Бина и Тиферет, которые и объединяются перпендикулярным взаимодействием между собой Символами Знаков Гимел и Далет!

СФИРА КЕТЕР В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЗАКОНА ОХРАНЫ

  
   Секлитова Л. А. и Стрельникова Л. Л., во 2 Томе в 22 Главе книги "ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ или ос­новы существования Божественной Иерархии", о Законе Охраны пишут:
   "Закон охраны является ограничителем информационного поля, где действительны силовые колебания, идентифицированные Уровневому положению информационного нахождения. То есть конфигуративный состав ограничителя и Уровневого слоя совпадают по Иерархическому распределению или их структуры одинаково потенциальны.
   Закон охраны проявляется в разграничении зон влияния по Уровням, в изоляции одного информационного слоя от другого.
   Уровень представляет собой спектр однородных энергий, а энергия есть информация, поэтому охрана Уровня - это, в первую очередь, ограничение его информационного поля.
   Энергии, находящиеся на границах двух смежных Уровней, в своих крайних положениях (нижнем и верхнем) будут идентичны, так как это создаёт необходимые условия перехода с нижнего Уровня на вышестоящий. Но в то же время они должны быть чётко разграничены, потому что принадлежат разным стадиям развития, и они уже будут содержать в себе разную информацию: на нижнем Уровне она будет завершающей, обобщающей, а на верхнем - явит новые направления в развитии, поэтому их и необходимо отделять друг от друга.
   Сам ограничитель при этом, чтобы удерживать слой в каких-то границах, должен иметь такое конфигуративное построение, чтобы потенциал данного построения был аналогичен потенциалу Уровня, то есть они должны совпадать по Уровням Иерархии, иначе ограждающие конструкции будут разрушены и не смогут выполнить возложенных на них мер защиты.
   Благодаря этому, действительная часть защитных функций закона основана на равнозначных оценочных факторах, которые осуществляют охранную функцию только идентичного Уровня. При несовпадении потенциальных строений этих данностей происходит:
   1) Потенциал охраны больше потенциала Уровня.
   Происходит порабощение и подавление Уровня охраняемого, вплоть до его гибели из-за излишней активности охранных полномочий.
   2) Потенциал охраны меньше потенциала Уровня.
   Происходит угроза жизненноактивных компонентов состава среды Уровня из-за неспособности выполнения охранных функций.
   В связи с этим, защитные функции закона строятся на одинаковых оценочных факторах, которые присущи самому Уровню и охраняющим его постройкам. Поэтому охранные функции включают в себя свойства и мощь данного энергоуровня. При несовпадении потенциалов конструкций Уровня и строений охраны его границ возможны следующие нежелательные последствия:
   1) В случае, когда потенциал охраны больше потенциала Уровня, то из-за излишней активности охраняющих органов (что связано с потенциалом) может произойти порабощение и подавление охраняемого Уровня, вплоть до его гибели;
   2) Когда же потенциал охраны меньше уровневого потенциала, то возникает угроза разрушения среды данного мира из-за неспособности органов охраны обеспечить должную защиту.
   Закон охраны обеспечивает полноценное развитие потенциалов, ограждая среду их существования от ненужных внедрений.
   Потенциальная активность закона граничит с законом распределения, так как их полномочия деятельности идут в параллельном соотносительном единстве и характеризуются одной распределительно-охранной функцией.
   При естественном функционировании закона он обеспечивает нормальное развитие Сутевых потенциалов на Уровнях и защищает среду обитания от ненужных посягательств и разрушений.
   Закон охраны по своей потенциальной активности равноценен закону распределения, так как их деятельность идёт параллельно и согласованно друг с другом, потому что любые распределения средств требуют, в первую очередь, их охраны. Если же функции распределения не будут защищены определёнными нормативами охраны, то это может вызвать нарушения многих процессов, что, однако, не допускается и вовремя пресекается введением "одной распределительно-охранной функции".
   Ограничитель информации срабатывает в соответственном промежутке габаритных объёмных состояний, где баланс - суть гармонизированной трансформации, позволяющей полноценно преобразовывать накопленные структурные формы в обновлённые композитивные структуры, увеличивая собственность как потенциальной среды, так и её охранно-распределительной действительности.
   Информация верхнего Уровня не передаётся на нижний или вышестоящий, а является принадлежностью конкретного Уровня, которому она соответствует по энергонасыщенности. Ограничитель распространения информации находится в межуровневом промежутке в специально сконструированных для этого построениях.
   Построения данного межуровневого промежутка сохраняют баланс энергий, что помогает формам переходить с нижнего Уровня на верхний без нарушения гармонии в своих внутренних постройках. При этом происходит трансформация Сути, так как, переходя на ступень выше, она облекает свои накопленные структурные построения в новые формы.
   Этот же межуровневый баланс способствует полноценному преобразованию и всех прочих объёмов, увеличивая формы среды как её собственность и способствуя дальнейшему укреплению охранно-распределительных функций.
   Цель закона - в соизмерной равноценности существования объёмов любых форм и структур, распределяющих их суть в общем Естестве единоцелостности.
   Цель закона - обеспечить безопасность существования каждого мира и каждой формы и тем самым создать им условия для нормального развития.
   Суть закона проявлена в характеризующихся номинациях Уровневой соотносимости, где несоответствие объёмов законодательных проявлений и их охраняемых причастностей является основанием для несуществования в общем режимном композите.
   Суть закона проявляется в соблюдении охраны тех соотношений, которые установлены между Уровнями. Соотношения одного Уровня к другому выражают функциональное построение общего объёма Естества, и нарушения их могут вызвать последующие расстройства в общей системе Иерархии. Поэтому данный закон охраняет соответствие друг другу миров, объёмов, форм, и любые нарушения в этом отношении являются основанием для их разрушения.
   Зависимость закона охраны от состояний прогрессирования Сути имеет однофактурную направленность, и в результате совершенствование происходит относительно потенциальной активности Сутевого индивида, который является основой всем существующим проявлениям активности и подпитывающей средой роста прогрессии.
   Суть закона обладает однофактурной направленностью в развитии, и сам закон зависит от степени её прогрессирования. В основу совершенствования закона положена активность Сутевого индивидуума, от которой зависит проявление охранных функций, а также и состояние миров. В свою очередь, Сутевой индивидуум обладает способностью использовать достижения того мира, который он охраняет, для собственного прогрессирования.
   Закон существующих полномочий распространяется на предельную объёмную конфигурацию, где обособленность ограничительных функциональностей находит зависимость от потребляемых планомерных структур или энергий завершающего цикла, то есть данная энергоструктура завершает ряд концептуальных трансформаций, в результате которых происходит завершающий процесс ограничительно наполняющих формирований. Тем самым, активизация функций охранных полномочий приобретает фактуру полной завершённости.
   Полномочия данного закона распространяются полностью на объём, который они защищают. Но существует некоторая особенность в правах приграничных структур или форм, так как энергии, приближенные к границам окончания миров или объёмов, находятся обычно на завершающих стадиях совершенствования, ибо прогрессируют не только сами миры как формы, но и все материи, из которых они состоят. Приграничные формы прекращают ряд общих трансформаций, присущих данному объёму, а в связи с этим на них перестаёт действовать и закон охраны данного Уровня. В этом случае заканчивается действие закона, и он приобретает стадию завершения.
   Миры тоже способны переходить на более высокий этап развития, в этом случае закон охраны, выполнив свои функции, прекращает воздействовать на них. И в отношении подобного мира его полномочия заканчиваются, а сам закон считается достигшим полной стадии развития на данном этапе (Уровне).
   Такая фактура являет на любой стадии абсолютный объём. То есть ограничитель полного содержательного накопления уже явлен абсолютным формированием, которое на каждой завершающей стадии распределения имеет Иерархическую концептуальность построений. И в итоге, охранные полномочия закона распространяются на все стадии, имеющие завершённость прогрессии, то есть все оболочки и распределения, а также формирования конечных объёмов определяют собственным коэффициентом относительность номинационных признаков того или иного объёма.
   В связи с тем, что на каждом Уровне закон охраны достигает конечного результата, подобное построение являет абсолютную форму, то есть ограничитель объёма, достигающего полных энергонакоплений, представляет "абсолютное формирование, которое на каждой завершающей стадии распределения" обладает своей Иерархией.
   Закон охраны помогает сохранить любую форму, поэтому его права распространяются на все конечные стадии развития, особенно на оболочки, которые заключают в себе всевозможные состояния, Уровневые распределения и конечные объёмы.
   Таким образом, охранная фактура совершенствует свои функциональные признаки относительно развития внутренней потенциальной структуры, что обеспечивает рост и активизацию охранно-облекающих зависимостей.
   Закон охраны прогрессирует за счёт развития внутренней энергетической структуры. Это способствует улучшению и активизации охранных мероприятий.
   Целевая фактура закона идентифицирует распределительную функцию закономерных проявлений по признаку одноимённых потенциальных нахождений, что подчёркивает равноуровневое существование и параллельность развития данных форм. То есть имея одно поле деятельности, эти две данные характеристики /закон охраны и закон распределительности/ имеют идентификацию по росту прогрессий и по уровневому принадлежанию, где есть варьированность по структурной конфигуративности потенциального композита.
   Закон охраны тождествен закону распределения и систематизации. Оба они равны по уровню развития, то есть по времени существования и прогрессирования, и функционируют параллельно. В обоих основное действие базируется на нахождении и распределении подобных потенциалов по местам, которым они соответствуют. Руководствуясь данным принципом, эти два закона фактически действуют в одном направлении. Можно сказать, что их функции одинаковы.
   Принадлежа одному Уровню, оба закона имеют подобное движение прогрессий, но отличаются по построению композита."
   В заключении можно сказать, что Закон Охраны и определяет главную идеологию религии иудаизма! Реализация этого Закона возложено на Машиаха! Этой реализации, согласно Торе, например, достигал одиннадцатый сын пророка Иакова Иосеф, который, даже со слов фараона Египта, находился в Духе Бога!
  

СФИРА ХОХМА В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЗАКОНА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА

  
   Секлитова Л. А. и Стрельникова Л. Л., во 2 Томе в 22 Главе книги "ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ или ос­новы существования Божественной Иерархии", о Законе Невмешательства пишут:
   "Закон невмешательства функционирует на этапно промежуточной форме жизненно распределительных номинаций и определяет относительность предельных коэффициентов между ними.
   Закон невмешательства действует на этапе развития, имеющем промежуточную фазу существования, то есть это этапы, связанные с реинкарнацией и подобные этому.
   Сутям, находящимся на низком Уровне развития, предоставляется право на самоопределение и выбор жизненных путей. Они свободны в выборе ситуаций, но свобода их колеблется в некоторых пределах, установленных Свыше. Любая свобода действий определяется предельным коэффициентом, который не позволяет личности выходить за установленные ограничения, чтобы не произвести слишком больших разрушений в окружающей среде.
   Иначе говоря, этапная форма развития ведет одноплановую деятельную активность для одной номинированной ступени, где осуществляется генерация прогрессирующих формирований идентичных личностных индивидуумов. Тем самым определяется предельная соотносительная принадлежность к общему аппарату объединяющего объема.
   Этапная форма развития выражает проработку заданной программы Сутями одного вида заданной программы, которая обеспечивает совершенствование в каком-либо одном направлении. (У человека это может выражаться развитием в музыке, искусстве, в учительской, писательской деятельности и так далее. Это - направления развития, заданные программой).
   Сути одного вида пребывают на одном Уровне, то есть на каждом Уровне происходит развитие и формирование личностей, подобных друг другу по многим показателям. А так как личностные показатели представляют собой накопления в матрице души энергий определенных качеств, то матрицы Сутей, находящихся на одном Уровне, наполнены подобными типами энергий, отсюда и их идентичность. Но хотя индивидуумы подобны, но все они индивидуальны, так как качествования* варьируются в различных соотношениях.
   Каждый Уровень выражает, грубо говоря, определенный вид энергии (если точнее - диапазон или спектр однородных энергий). И вся Иерархия - это расположение энергий по степени их прогрессирования: снизу - вверх. Поэтому расположение Сути на Уровне определяет, какая степень развития ею достигнута в общем объеме Абсолюта, который принят за идеальную форму.
   Функциональная деятельность между приближенными прогрессирующими Уровнями направляет каждую планомерную структуру распределений на порядковое концептуальное синтезирование объемных коэффициентов качественности.
   В зависимости от того, какие энергии набирает индивид в ходе функциональной деятельности, он помещается на один из Уровней Иерархии, идентичный ему по энергии, для последующего набора качеств. На одном плане он проходит не одну программу, а несколько, потому что каждый Уровень содержит в себе Подуровни как стадии одного этапа.
   Получаемое таким образом определительно завершающее дифференцирование распределяет данную общую этапную структуру развития на порядковую форму концептуальных единений, что, в свою очередь, консолидирует каждую отраслевую направленность на единство в сплачивающемся большинстве прогрессий, взаимосвязуя и взаимопомогая отстающим частным порядкам, но находящимся на одном положении Уровневого принадлежания.
   Когда Сути заканчивают этап развития на своем Уровне, их дифференцируют: разделяют на подгруппы различных стадий развития. Те подгруппы, которые закончили свое развитие на данном Уровне, распределяются на высшие планы, а те Сути, которые не успели завершить прогрессирование на данном этапе, группируются в "концептуальные единения", получающие определенные направления для прогрессирования. И эти направления способствуют сплочению Сутей в их движении по пути прогресса к общим целям.
   В данном случае, взаимосвязуя отстающих Сутей, оставшихся на прежнем Уровне, оказывают им помощь, чтобы они ускорили свое совершенствование. И после подобных переформирований дальше уже в их развитие не вмешиваются.
   Невмешательство заключает в себя принцип страховочно предостерегающего фактора, так как объединяет в себе ряд важнейших принципов существования, в которые входят:
   1. Разность в мощностных конструктивностях;
   2. Невмешательство из-за разности потенциального настоящего, что по сути своей может повредить жизненному укладу и развитию как частного Сутевого индивидуума, так и общей системе Единства;
   3. Невмешательство из-за разности целенаправленных установок;
   4. Из-за вариаций в конструктивном построительном образовании;
   5. И тем самым, в различии всех остальных преобладающих принципах и величинах.
   Невмешательство является предохранительным фактором, страхующим развитие от ряда негативных явлений.
   Невмешательство как форма защиты помогает сохранить "ряд важнейших принципов существования", заключающихся в следующем:
   1. Высшие не вмешиваются в жизненное бытие из-за разности мощностных построений, так как, чем выше уровень развития Сути, тем выше мощь всех ее построений, и при соприкосновении с конструкциями низких Сутей происходят их разрушения.
   2. Вмешательство не происходит из-за разности уровней жизни на настоящий момент времени. Высшие ушли в развитии очень далеко, накопив высокий энергетический потенциал, Низшие еще только начинают свое развитие и обладают малым энергопотенциалом. И Высшим диктовать, как надо жить Низшим, становится не целесообразно, потому что каждый сам должен пройти через все трудности, чтобы достичь высокого осознания. Поэтому навязывать свои убеждения Низшим - это вредить их частному развитию. К тому же, невозможно высшие принципы бытия переносить на низшие планы, потому что все будет искажено, извращено из-за невозможности понимания Низшими Высших.
   3. Вмешательство также не осуществляется из-за разности тех целей и направлений, которые существуют между Высшими и Низшими.
   4. Конструктивно Высшие и Низшие построены различно, и это тоже затрудняет контакты между ними. К тому же, любая связь, устанавливаемая между Высшими и Низшими, требует дополнительных энергозатрат.
   5.Так как они существуют в разных мирах и имеют конструктивные отличия, то все это затрудняет вмешательство и делает его не целесообразным до определенных моментов.
   Смешение этого привело бы к неисправимым разрушительным последствиям.
   На основе рассмотренных принципов становится понятно, почему вмешательство как смешение Высших, мощных, энергий с Низшими, слабыми, приводит к разрушающим последствиям.
   Нет ничего из мощностного принципиального распределения, идентифицированного и соединенного с варьированным смешением мощностных потенциальных прогрессий в идеальном объемном содержании.
   В распределяемых в Иерархии Уровнях нет ничего одинакового: различны мощности всех Уровней, различны и не соединяются между собой происходящие на них процессы.
   При этом каждая порядковая и этапная разделенность являются идеальными конструктивными объемами с абсолютной вместимостью потенциальных номинаций.
   Уровни Иерархии со всеми своими Подуровнями обособлены и разделены как стадии развития. Все они являются идеальными построениями, рассчитанными на вместимость определенного числа Сутей, то есть каждый мир на Уровнях построен с целью собственного развития и не рассчитан на вмешательство.
   Невмешательство как следственная действительная функция предохранения, в зависимой мере подчиняемо Высшему Управлению, где невмешательство есть обычный законодательный порядок охранной функциональности, но имеющий потенцию, превышающую предыдущий подчиняющийся уклад невмешательства на Иерархию большего мощностного состава.
   Таким образом, факт невмешательства способствует защите Низших и введен как специальный закон Высшим Иерархическим Управлением. Сила данного закона о невмешательстве возрастает по мере подъема по Уровням Иерархии, поэтому, чем выше Уровень, тем меньше имеют право вмешиваться в его существование.
   Функционирование невмешательства как законодательного принципа заключает в себе распределительную сеть действующих порядков, распространяемых на Уровневые и Иерархические стадии совершенных исполнений.
   Действие данного законодательного процесса состоит в том, что этот закон распределяет систему определенных правил и порядков для исполнения на всех Уровнях. Так же неукоснительно их должны соблюдать и Высшие Иерархические инстанции, то есть он распространяется в одинаковой степени и на Низших, и на Высших.
   В свою очередь, имеющаяся сеть ограждающих принципов взаимозаменяет и концептуально связует периодичность воздействующих порядков.
   Однако установленная система правил защитного порядка вводит и периодичность, когда нельзя вмешиваться, и когда вмешательство становится необходимым, то есть данный закон невмешательства характерен только для определенных периодов развития. А периоды развития при невмешательстве чередуются с периодами вмешательства. Поэтому можно сказать, что данный закон обладает некоторой периодичностью действия.
   Зависимость невмешательств от мощностных факторов динамической активизации направляет последовательность охранных коэффициентов на взаимозаменяемые признаки концептуальностей.
   Закон в своей динамике исполнения зависит от активности протекающих процессов, от их мощностных факторов. И если в течение процессов появляются какие-то сложности, требующие регуляции, то изменяется последовательность чередования вмешательства и невмешательства, то есть могут меняться местами периоды вмешательства и невмешательства. Подобную регуляцию производят охранные коэффициенты общей программы совершенствования. Коэффициенты меняют в программе периоды охраны и воздействия.
   Подобным образом охранная характеристика Управления формирует процесс истинного потенциального развития и роста совершенных образований в условиях Уровневой идентификации и сопоставлений, где присутствует обособленное строение качествований, соответствующее мощностному потенциальному индивиду, развивающемуся на данной лестничной Иерархии.
   Таким способом Управленческие инстанции по охране принципов существования регулируют потенциальное развитие, приближая его максимально к истинному, а также способствуют увеличению числа Сутей, приближающихся к совершенному состоянию, характерному для каждого Уровня. Закон невмешательства помогает добиваться повышения качественных характеристик, нарабатываемых Сутью на Уровне, так как Суть движется в развитии через серию ошибок и осознание их на собственном опыте.
   Тем самым, невмешательство объединяет в себе все признаки охранной действительности, стимулирующей этапную форму совершенного образования.
   Таким образом, невмешательство объединяет в себе все те правила, которые помогают на данный момент времени охранять действительность от вмешательства, и тем самым эта защита помогает стимулировать "этапную форму совершенствования" Сути.
   Целевая установка закона направлена на защиту нижестоящих и равноценных Единений, но имеющих варьированность по качеству, целенаправленности и структурно-содержательному коэффициенту прогрессий, благодаря чему не происходит ненужных пересечений и вмешательств в жизнь и функционирование систем и частных программных исполнений.
   Основная цель закона состоит в защите "нижестоящих и равноценных Единений", которые отличаются друг от друга какими-то качествами, целями достижения и процессами жизненного уклада. Приобретение всевозможных отличий, приводящих к их разнообразным энергонакоплениям и группированиям (а энергии различных спектров группируются в отдельные Уровни), способствует обособлению миров, существованию каждого из них в своем диапазоне частот, в своем измерении. Поэтому не происходит ненужных пересечений миров ни пространственно, ни во взаимодействиях, а следовательно, не требуется и вмешательства для регуляции процессов в функционирующих системах и частных программах Сутей.
   К особому случаю относится закон вмешательства, о котором речь пойдет дальше. Закон же невмешательства имеет конечную стадийность в исполнительном процессе активизации, так как действует только в обособленном конечном объеме, имеющем ограниченность. Именно в этой первичной ограниченности и распределяет свои полномочия данный законодательный уклад с программированным комплектом установок на одну фазу воздействия.
   Закон невмешательства действует только в конечном Объеме, обладающем границами, и поэтому он сам тоже имеет конечную стадию, заканчивающуюся границами этого Объема. Только в данном Объеме он распространяет свои полномочия с запрограммированным набором правил и норм исполнения для "одной фазы воздействия".
   Эта лимитированная форма действительности типична только для данной законодательной процессии, ибо предельный уклад совершенен лишь в системе Иерархического распределения.
   Эти ограничения закона в данном Объеме характерны только для него, так как ему присуще совершенствование через распределения на Уровнях Иерархии, то есть своеобразный способ эволюционирования за счет приобретения самостоятельного жизненного опыта, а не привнесения этого опыта Свыше. Только собственный опыт вырабатывает в душах те высокие качества, которые необходимы Богу. И поэтому закон охраняет методы развития с целью получения высоких качеств каждой личностью."
   В заключении можно сказать, что Закон Невмешательства определяет уже главную идеологию христианских религий! Реализация этого Закона возложена на Живое Слово Бога! Этой реализации, согласно Торе, например, достигали Первосвященники, когда они заходили в Святая Святых Храма, чтобы просить у Бога о помиловании Народа Исраэля! Согласно же Евангелия, этой реализации достигал Йешуа - Иисус - Спаситель, когда по чину Первосвященника Мельхисидека входил в Святая Святых Небесного Храма и, тем самым, мог творить Чудеса в нашей материальной реальности!
  

СФИРА БИНА В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЗАКОНА ВМЕШАТЕЛЬСТВА

  
   Секлитова Л. А. и Стрельникова Л. Л., во 2 Томе в 22 Главе книги "ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ или ос­новы существования Божественной Иерархии", о Законе Вмешательства пишут:
   "Вмешательство как причинно-следственный механизм обратимых последствий происходит на стадиях крайней угрозы дифференцирующего механизма, срабатывающего на тупиковых ветвях прогресса.
   Вмешательство в любое развитие происходит только при возникновении чрезвычайной угрозы, способной нарушить программу дальнейших действий. Эта угроза обычно возникает на тупиковых вариантах программы, предоставляемых индивиду для выбора. И когда индивид делает неправильный выбор, и вариант пути программы приводит его в тупик, происходит вмешательство в развитие. И чтобы индивид не был потерян вообще, его на основе механизма причинно-следственной связи возвращают к тем ситуациям, которые он должен был пройти правильно. Вмешательство прекращает беспрерывный процесс развития и возвращает индивида к определенному моменту его прошлого совершенствования.
   Закон вмешивающихся Единств приостанавливает регрессирующую сторону обратимости и внедряет новую программно-кодовую целеустановку, выводящую тупиковую конструкцию из регрессирующего процесса.
   Закон вмешательства останавливает разрушение в тупиковом варианте и предоставляет новую программу развития, назначая другую цель как ориентир в направлении прогресса. Новая программа составляется таким образом, чтобы вывести тупиковую ситуацию из разрушающего процесса.
   Вмешательство основано на принципиальном дополняющем факторе вспомогательной процессии и является тормозом в обскурирующем композите дифференцирования.
   Вмешательство основано на принципе дополнения, то есть вводятся дополнительные процессы, которые являются тормозом в механизме разложения и расслоения.
   Являясь охранным стимулом, закон потенциален на всех стадиях совершенного образования и функционирует с обособленной структурой построительной системы.
   Закон вмешательства помогает сохранить в процессе развития лучшее, охраняет основные конструкции от полного разрушения, давая возможность выживать и продолжать целенаправленное совершенствование. Поэтому закон обладает силой влияния на всех стадиях развития и имеет обособленную структуру построения.
   То есть нижестоящим не дано право внедряться к Вышестоящим. Обратная же концепция цепи имеет активную позитивную направленность, где учтены все меры и принципы, разрешающие вмешательство в нижестоящие Системы. В основном это - крайние меры, предупреждающие гибель и деградирование потенциальных прогрессий.
   Эта обособленность построения заключается в том, что "Нижестоящим не дано право внедряться к Вышестоящим". И наоборот, для вмешательства Высших в дела Низших разработана целая система мер и правил.
   Вмешательство Высших всегда расценивается как положительный фактор, так как оно выправляет ситуации, но все-таки это относится к крайним мерам, когда возникает угроза гибели или деградации основных процессов развития. В основном же любое прогрессирование должно осуществляться самостоятельно. В этом и состоит смысл совершенствования.
   Умеренная цепь должных мероприятий обладает минимальным вмешательством дополнительного потенциального коэффициента, минимального - по целевым направленностям, но максимального - по мощностному состоянию качественной композитивности, дающей единый толчок к активизации измененной программной установки, благодаря чему остановка в первичной программе аннулирует тупиковую сеть деградирующей действительности.
   Наблюдая за ходом развития Нижестоящих Систем, Высшие вводят цепь умеренных мероприятий, которые должны направлять в правильную сторону развитие Низших; в основном это сводится к выдвижению всевозможных целей, к которым они должны стремиться. Но когда требуется добиться от нижестоящих Систем "мощностного состояния качественности" (чтобы они наработали в себе необходимые качественные показатели и соответствующую мощь), то для выполнения этих задач необходимо уже более мощное вмешательство, требующее изменения в самой программе. А для этого нужна остановка программы, внесение коррективов, пересчет с ликвидацией тупиковой ситуации на настоящий момент времени.
   Суть закона вмешательства состоит в проявляющемся композите вспомогательного дополнения, весомую часть которого образует мощностносформированный генерирующий объем с единой направленностью коэффициента корректирующего фактора.
   Корректировка есть основная отличительная черта защитной функции закона вмешательства.
   Фактор вмешательства способствует повышению качественных показателей, набираемых индивидуумом за счет введения в процесс вспомогательных деталей в форме использования дополнений в программе и постановки вспомогательных целей. Весомую часть в этих дополнениях занимает запрограммированный объем, который задает направление развитию и содержит в себе вводимые вновь коррекции.
   Корректировка является главным фактором в функции защиты закона вмешательства.
   Задача закона - при минимальной внедряющей активизации максимально подвергнуть изменению испытуемый прогрессивный аппарат, вывести данную программу на должный уровень действия и незаметно убрать свои полномочия. В этом - основная задача и принцип действия закона.
   Задача закона состоит в том, чтобы Высшим при минимальных внедрениях в дела Нижестоящих добиться максимального результата, то есть добиться максимально возможных изменений в испытуемом аппарате, используемом для коррекции, вывести "программу на должный уровень развития", и когда угроза развитию будет ликвидирована, незаметно для Низших перестать оказывать им помощь, выведя на самостоятельную дорогу. В этом и состоит главная задача закона.
   Динамическая фактура закона основополагает ограждающим коэффициентом сохраняющейся прогрессии без видимых следственных связей деградирующего принципа.
   Любое вмешательство ограничивается всегда определенными пределами, устанавливаемыми Свыше и охраняющими прогрессию развития от деградации. Эта прогрессия как главное и основное направление прогрессирования сохраняется и одновременно ограждается от деградации. А второстепенные направления могут меняться и сочетаться в самых разных вариациях.
   Основа фактуры закона единопослушна фундаментальным постулатам главенствующих законопрогрессий, объединяющих все законы в единую сеть управленческой концепции, которая направляет и целеустремляет все имеющиеся виды прогрессирующих частностей.
   Основа данного закона подчиняется фундаментальным постулатам тех законов, которые объединяют все другие законы "в единую сеть Управления". Управляющая инстанция ставит цели и задает направления развитию для всех частных форм, существующих в Единоцелостной структуре.
   Вмешательство же происходит на Уровневом становлении, когда личностный индивидуум еще не имеет приближенности к порогу переходности, но уже потенциально ограничен собственно-созданным тупиковым барьером.
   Вмешательство в развитие происходит в период, когда индивидуум проходит стадию совершенствования на Уровне, но еще не достиг стадии перехода на вышестоящую ступень и в то же время уже зашел в тупик и сам из него выйти не в состоянии. Поэтому вмешательство в таком случае поможет индивиду продолжить прогрессирование на этом же Уровне до достижения им качеств, которые помогут ему подняться выше на следующую ступень.
   Ввиду этого перерасчетным процессированием совершается ряд трансмутирующих оборотных реакций, поворачивающих сознающий момент данной личности в требуемую сторону соответствия программной установки.
   Вмешательство происходит посредством изменения программы развития с момента, когда индивид выбрал тупиковую ситуацию. Производится перерасчет программы, меняются ситуации; реакции подбираются таким образом, чтобы они могли повернуть сознание индивида в ту сторону, которая требуется по программе.
   Вмешательство как защитная миссия вышепоставленных Сутевых инстанций планируется крайними мерами защиты, в состав которых входит разрешение соответственного числа вышепоставленных сообществ в связи с планируемой переоценкой данной остановки программированной процессии. После чего заключается консорциумное соглашение, благодаря чему заблудший индивид получает помощь в активизации продолжающегося становления.
   Вмешательство является миссией защиты Высокопоставленных Сутевых инстанций и используется в крайних случаях. Для того чтобы вмешательство произошло, Нижестоящие Управленческие инстанции сообщают о сложившейся ситуации в Вышепоставленное Управление, и оно, при требуемом числе голосов, высказанных "за" или "против", или отказывает в изменении программы, или, рассматривая возникшую проблему, дает согласие на внесение изменений. После этого происходит остановка старой программы индивида, переоценка ситуаций, в которых он участвует, и заключается соглашение, на основе которого "заблудший индивид получает помощь" с целью продолжения совершенствования.
   В итоге помощь, дающая прогрессии динамический толчок в развитии, не бывает безвозмездным даром. Отдача планирует заранее расчетный коэффициент отработанной взаимопомощи, идущей обратно к вышестоящим инстанционным сообществам, но уже представляя собой чистейший отработок новоконструктурной композиции энергетик.
   В результате оказываемая помощь дает толчок дальнейшему прогрессированию. Но любая помощь не безвозмездна. И соответствующими Управленческими сообществами рассчитываются заранее те затраты, которые вкладываются в нее, и на основе расчетного коэффициента по вложенным средствам определяется объем возмещения затрат. То есть любая взаимопомощь отрабатывается, и отдача посылается обратно в Вышестоящие инстанции, но она уже представляет непосредственно те качественные энергии, которые относятся только к погашению долга.
   Вмешательство не бывает бесцелевым, как и само прогрессирующее Естество. Направленность вмешательства имеет две противоположно-определяющие функциональности - это:
   1. отрицательную - во имя разрушающего факторного единства деградации;
   2. и положительную - во имя прогрессии и совершенного образования.
   Вмешательство никогда не бывает бесцельным, а, преследуя какую-либо цель, содержит в себе два противоположных направления:
   1. отрицательное, что выражается в том, что приходится разрушать связи деградирующего единства, которое уже преуспело в каких-то фазах;
   2. и положительное, которое осуществляется во имя прогресса: и частного, и общего.
   Отрицательная часть генерации состоит в ликвидации с пути прогрессии ненужных форм и устаревших созиданий, не требующихся более в усовершенствованном технологическом процессе и изживших себя качественно. То есть процесс вмешательства здесь типичен и срабатывает автоматически за ненадобностью использования данной конструктивности.
   Отрицательный фактор вмешательства заключается в том, что с пути прогресса личности убираются ненужные постройки, сделанные в результате принятия ошибочных решений, и устаревшие формы созидания, если они изжили себя качественно и дальше не потребуются в более "усовершенствованном технологическом процессе" будущего. В таких случаях ненадобности использования старых конструкций процесс вмешательства срабатывает автоматически.
   Коэффициент разрушений здесь превосходит динамическую генерацию активного востребования планомерной постройки, и поэтому значительная часть полученных энергокачеств от разрушающего функционирования преобразуется в постройку более усовершенствованной технологической процессии с более мощной установкой и целенаправленным коэффициентом.
   При уничтожении ненужных и устаревших конструкций коэффициент разрушений превосходит динамику восстановления и наращивания новых построек, в соответствии с запланированными изменениями. Поэтому значительная часть энергокачеств, полученных от функции разрушения, преобразуется "в постройку более усовершенствованной" технологии, с большей мощью и с четкой ориентацией цели.
   Положительный фактор вмешательства состоит в том, что идет борьба за сохранение каждого развивающегося индивида, каждой частной формы, и в итоге сохраняется тенденция совершенствования всего Единоцелостного Объема Абсолюта."
   В заключении можно сказать, что Закон Вмешательства явно послужил целевым задачам духовного преображения, например, наинизшей духовной касты смешавшихся в среде аравитян, где в арабском языке слово "араб" буквально и переводится на русский язык как "смешавшийся"! Это и определило главную идеологию пророка Мухаммада и его последователей при создании различных течений в религии ислама! Реализация же этого Закона, например, возлогалась на пророков иудаизма!
  

СФИРА ТИФЕРЕТ В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЗАКОНА ВЗАИМОПОМОЩИ

  
   Секлитова Л. А. и Стрельникова Л. Л., во 2 Томе в 22 Главе книги "ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ или ос­новы существования Божественной Иерархии", о Законе Взаимопомощи пишут:
   "Закон взаимопомощи выражает потенциальную совместную направленность на существующую прогрессию внедрения, антиномичного истинному состоянию планомерного развития какой-либо структуры. То есть данный закон определяет целевую фактуру номинального большинства входящих в состав мобильных систем и частностей, их деепричастную характеристику совместной действообразующей базы, задача которой состоит в следующем:
   Закон взаимопомощи выражает скрытую возможность совместного внедрения в структуры, перед которыми нависла какая-либо угроза, мешающая их планомерному развитию, а следовательно, и развитию других, так как всё в единоцелостном организме взаимосвязано.
   Любое вмешательство по другой причине противоречит принципам планомерного развития, поэтому данный закон определяет причину вмешательства, вид оказываемой помощи, состав всех мобильных систем, задействованных для приведения закона в действие, и частных единиц, участвующих в этом акте, а также форму участия каждого в намечаемых действиях.
   I). Предоставление энергокачественных компонентов помогающей структуре для требуемого наполнения состава планомерных характеристик;
   2). Взаимоотпор ненужным внедрениям.
   Взаимопомощь оказывается в форме двух следующих действий:
   1). Помощь в виде предоставления структуре, ждущей поддержки, энергий определённого качества для выполнения каких-либо запланированных действий и наполнения её базы требуемыми характеристиками;
   2). Помощь - силовая, чтобы совместными усилиями оказать отпор ненужным внедрениям.
   Целевая фактура закона состоит в совместном объединении структур для взаимосодержательной поддержки, являющейся стимулирующим коэффициентом недостающих качественных состояний, дающихся в долг, и отдача которых соответствует своевременной договорённости в форме отработанного количественного и качественного состава прогрессий.
   Цель закона состоит в совместном объединении систем для взаимоподдержки. Помощь, оказываемая в виде получения недостающих качественных энергий, является фактором стимулирования. Отдача энергий производится только в долг и в сроки, которые устанавливаются соответствующими сторонами. Долг возвращается в форме отрабатываемых энергий, которые должны количественно и качественно удовлетворять тем требованиям, которые предъявляет к ним помогающая сторона.
   Направленность закона взаимопомощи состоит в объёмном сохраняющем коэффициенте объединений, сплачивающем большинство входящих в состав консорциумных систем. Направленность здесь содержит в себе порядковую форму состояний, фактурная сеть которых захватывает определенное количество потенциальных причастностей, имеющих взаимный эквивалент общих целевых прогрессий, но варьированных на целеустановочных моментах каждой структуры мобильных систем относительно частных прогрессий и совершенных устремлений.
   Данный закон направлен на то, чтобы, объединяя во взаимопомощи, сплачивать как можно большее число систем между собой. При объединении учитывается порядковое расположение систем на Уровнях Иерархии, и поэтому сеть их взаимодействий затрагивает определённую часть потенциальных конструкций. Многие системы, участвующие в подобных объединениях, имеют равные общие цели прогрессирования, варьированные только на отдельных этапах прохождения программы, то есть различия делаются при установке частных целей и устремлений, ведущих к совершенствованию.
   Номинации целевых полномочий в данном случае имеют различия по Уровневым характеристикам индивидуальных собственностей, но объединяющейся ещё дополнительной целевой прогрессией с общим состоянием направленностей.
   При взаимопомощи, согласно закону, устанавливаются полномочия каждого участвующего в объединении. Полномочия - разные и соответствуют характеристикам частной собственности на Уровнях. Дополнительным фактором объединения систем в общем акте взаимопомощи является специальная целевая прогрессия, дающая каждому общее состояние направленности в намечаемых действиях.
   Данная цель имеет порядок выше частных, входящих в состав целеустановок, и являет собой истинную форму проявления Сути действующего закона взаимопомощи, так как полномочия данной цели распространяются на повинующиеся мобильные системы, и состав данного объединения содержит в себе истинное состояние мощи объединённых Систем и частных порядков.
   Дополнительная цель, касающаяся всех объединяющихся систем и направленная непосредственно на оказание помощи, стоит на порядок выше всех прочих частных целей и выражает истинную суть закона. Полномочия данной цели распространяются на подчиняющиеся системы, то есть исполнителей, выполняющих динамические функции, приводящие данный закон в действие и осуществляющие поставленные задачи.
   Коалиция систем содержит в себе мощь и силу, как всякое объединение по сравнению с отдельными состояниями. И, естественно, что, чем больше входящих в неё систем и частных структур, тем масштабнее её общая мощь. А чем больше мощь, тем больше систем стремится присоединиться к ней и воспользоваться её возросшими возможностями.
   Активизация закона квинтэссенциирует основную характеристику объединения, концентрируя силу мощи на достижение целеустановочного момента, определяющего Суть естествообъединяющей структуры, роль которой - в защите и охране осуществляющегося жизненного процесса совершенного развития.
   Подобное объединение на правах взаимопомощи способствует активизации закона и ускоряет прогрессирование самих структур, входящих в объединение, так как одни прогрессируют за счёт получения помощи, другие - за счёт её оказания, потому что возврат им долгов всегда происходит в возрастающем объёме (получают больше, чем отдают).
   Прогресс в системах, получающих помощь, происходит за счёт нормализации процессов внутри системы, что способствует созданию нормального режима работы. И к тому же, в связи с тем, что они должны отработать свои долги после нормализации процессов, происходит тоже активизация их деятельности. И таким образом, закон взаимообразно влияет на прогрессирование и тех, кто помогает, и тех, кому помогают. От этого происходит усовершенствование внутренней части закона и нарастание его общей мощи, которая опять же направляется на достижение главной цели закона - на защиту и охрану Систем, входящих в объединение, нормализацию их жизненных процессов и ускорение совершенствования."
   В заключении можно сказать, что реализация этого Закона о взаимопомощи, например, возлогалась на ведущую касту древних религий, такую как брахманы - священники!
  
  

ГЛАВА 3

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СВОЙСТВ КОММУНИКАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ СИМВОЛА ЗНАКА ГИМЕЛ - 0x01 graphic

ВВЕДЕНИЕ

  
   "Так как от ума, (находящегося) вне вещей, его избавление приходит, Значит, всегда (должен быть) вне вещей (идолопоклонства) ум чающего избавления (влияния как таинство обрезания) от тела."

(АМРИТАБИНДУ УПАНИШАДА)

   В Древе Вечной Жизни, имеющем в Духовном Пространстве 10 Сефирот, на подобие рассмотренным "10 точкам" материалов исследований проекционной геометрии, например, под названием известной теоремы Дезарга, Знаки алфавита иврит, выступающие в качестве Абстрактных Духовных Ядер, аналогично теории групп известной в современной математике, передают нам сведения Суждения - Суда Бога, через Его Живое Слово - Спасителя, Которое воспринимали пророки в качестве Знамений Бога, а Апостолы - Ученики, в качестве своего Учителя - Цадика - Праведника, воплощенного на Земле! Знак Гимел передает нам часть этих сведений, которая обусловлена связью принадлежащей Родительскому Началу Сфиры Кетер - Короны со Сфирой Тиферет - Красота Мужского Начала! Поэтому, имея связь между Двумя Началами, именно Знаку Гимел, в Каббале иудаизма и приписывается Свойство Даат - Знания, которое как бы спускается сверху, из Высших Сфер Иерархий Духа, в качестве Машиаха!..
   В числовом значении Знак Гимел равен Трем! Поэтому Единая структура, которая и обусловлена этим Знаком, согласно формуле (2n+1), при n=3, представляется нам Семиричностью! Поэтому Высшие Знания иудаизма в Торе представляются нам посредством Семи Дней Творения Бога! В Откровении от Иоанна Богослова в Новом Завете они раскрываются Семи церквями в Ассии. А в человеке они представлены его Семью Информационно - Энергетическими Центрами - Чакрами!
   Знак Гимел, как и Знак Бет в иврите является по произношению "двойным"! Однако в современном (разговорном) языке иврит, его второе звучание утеряно! По примеру некоторых европейских языков, можно предположить, что второе его звучание соответствует звучанию русской буквы "Ж", недаром слово Жизнь приносящая нам Опыт Знания, в русском языке, и начинается с этого Знака!
  
   ИНТЕРПРЕТАЦИЯ БУКВЫ ГИМЕЛ РАБИ АМНОНОМ-САБА
  
   Для начала посмотрим, как интерпретирует значение буквы Гимел алфавита иврит в официальном иудаизме раби Амнон-Саба:
   "Предстали перед Творцом буквы далет и гимэль. Но сразу же ответил им Творец: "Достаточно, что вы обе вместе, чтобы пока не исчезли бедные с земли, было кому лиГмоль хэсэд-делать им милосердие. Далет называется же от слова далут-нищий, а гимэль-Гомэлет хасадим-делает ему милосердие. Поэтому не можете вы расстаться и достаточно вам т.о. помогать друг другу.
   Уже говорилось в п.24, что хотя далет и получает свет от гимель и ее острый правый угол выступает от света милосердия, несмотря на это есть силы в нечистых силах присосаться к ней, отделить ее и переделать ее острый угол на сглаженный, превратив ее т.о. в букву рэш.
   Поэтому буква далет нуждается в особом предохранении, чтобы не испортиться и чтобы гимель могла наполнять ее, чтобы не исчезли нуждающиеся, далот, из мира. Поэтому достаточно этим двум силам поддерживать и дополнять друг друга, во взаимном сочетании наполнять одна другую, чтобы не властвовали нечистые силы. И достаточно им этой роли. Поэтому Творец не пожелал создать ими мир."
  

ЗНАК ГИМЕЛ, КАК ВТОРОЕ АБСТРАКТНОЕ ЯДРО - СТУК ДУХА У НОВЫХ ТОЛТЕКОВ - ВИДЯЩИХ

  
   В этой книге мы Второе такое абстрактное ядро, которое называется "Стук Духа" и сравниваем со сведениями о Знаке Гимел! В Восьмой книге "Сила Безмолвия" Карлос Кастанеда пишет:
   "Абстрактное "С т у к Д У Х А"
   Мы вернулись в дом дон Хуана ранним утром. Спуск с горы отнял много времени в основном из-за того, что я боялся упасть в темноте в пропасть, а дон Хуан часто останавливался, чтобы перевести дух-он буквально задыхался от смеха надо мной.
   Я смертельно устал, но не мог заснуть. Перед обедом начался дождь. Шум ливня по крыше вместо того, чтобы навеять на меня дремоту, разгонял любой намек на сон.
   Я встал и пошел посмотреть на дон Хуана. Он дремал на стуле. Пока я подходил к нему, он уже бодрствовал. Мне оставалось только поприветствовать его.
   - Ты кажется заснул без хлопот, - заметил я.
   - Когда ты боишься или находишься в подавленном настроении, не спи лежа, - сказал он, не глядя на меня. - Засыпай, сидя на мягком стуле, как это делаю я.
   Он предложил мне, если я хочу дать своему телу целебный покой и вздремнуть получше, повернуть лицо в левую сторону и вытянуть ноги за основание кровати. Чтобы избежать переохлаждения, он посоветовал мне положить на плечи мягкую подушку подальше от шеи и одеть толстые носки или просто оставить на ногах обувь.
   Когда я впервые услышал его предложение, то подумал, что он шутит, но позже изменил свое мнение. Засыпая в таком положении, я отдыхал на редкость хорошо. Когда же я поделился своими удивительными результатами, он посоветовал, что-бы я следовал его предложениям буквально и не беспокоился о том, чтобы верить или не верить ему.
   Я напомнил дон Хуану то, что он хотел рассказать мне прошлой ночью о сне в сидячем положении. Я объяснил ему, что причина моей бессонницы, кроме крайней усталости, заключалась в странной озабоченности тем, что он рассказал мне о пещере магов.
   - Брось это! - Воскликнул он. - Ты видел и слышал более неприятные вещи, но они не отнимали у тебя сон. Что-то еще взволновало тебя.
   На миг мне показалось, что он сомневается в правдивости моей реальной озабоченности. Я начал что-то объяснять, но он продолжал говорить, словно я молчал.
   - Прошлой ночью ты категорично заявил, что пещера не проецирует на тебя чувство неловкости, - сказал он. - Очевидно, это было не так.
   Прошлой ночью я не развивал эту тему дальше, желая понаблюдать за твоей реакцией.
   Дон Хуан объяснил, что пещера была предназначена магами древних времен для того, чтобы служить катализатором. Ее форма была тщательно приспособлена для размещения двух людей как двух полей энергии. По теории магов природа скалы и манера, в которой была вырезана пещера, позволяли двум телам, двум светящимся шарам тесно переплетаться своими энергиями.
   - Я привел тебя в эту пещеру нарочно, - продолжал он, - не потому что я люблю это место-нет, оно мне не нравится потому, что оно создано как инструмент для проталкивания ученика глубоко в повышенное сознание. Но к сожалению, помогая, она делает неясным результат.
   Древние маги не размышляли. Они склонялись к действию.
   - Ты всегда говорил, что твой бенефактор был похож на них, -сказал я.
   - Это мое преувеличение, - ответил он, - очень похожее на то, когда я обзываю тебя дураком. Мой бенефактор был современным нагвалем, вовлеченным в поиски свободы, но он склонялся больше к действию, чем к размышлениям (по действиям узнаете их, рекомендует нам Йешуа - Иисус - Спаситель). Ты тоже современный нагваль, вовлеченный в тот же поиск, но ты упорно склоняешься к аберрациям рассудка (привычного нам рационализма).
   Он нашел свое сравнение ужасно забавным, и пустую комнату огласило эхо его смеха.
   Когда я предложил вернуть беседу к теме пещеры, он притворился, что не слышит меня. Я знал, что он притворяется по блеску его глаз и хитрой улыбке.
   - Прошлой ночью я преднамеренно рассказал тебе о первом абстрактном ядре, - сказал он, - в надежде, что размышляя о том, как я поступал с тобой в течении этих лет, у тебя появится представление и о других ядрах. Ты провел со мной много времени и потому хорошо знаешь меня. В любую минуту нашего общения свои действия и мысли я старался приспособить к структуре абстрактных ядер.
   - История нагваля Элиаса-это другой вопрос. Хотя она и похожа на историю о людях, в действительности это история о намерении. Намерение создает системы взглядов раньше нас и приглашает нас описать их. Это путь понимания магов того, что происходит вокруг них.
   Дон Хуан напомнил мне, что я всегда настаивал на попытках обнаружить основной порядок во всем, что он говорил мне. Я подумал, что он осуждает меня за усилие превратить то, чему он учил меня, в проблему социологии, и начал говорить ему, что мои взгляды изменились под его влиянием. Он остановил меня и улыбнулся.
   - Ты действительно слабо соображаешь, - сказал он и вздохнул. -Мне хочется, чтобы ты понял основной порядок того, чему я учу тебя. Мое неудовольствие вызвано тем, как ты понимаешь основной порядок. Для тебя он означает тайные процедуры или скрытую последовательность. Для мага же это две вещи: (1) система взглядов, которую намерение перерабатывает в отблеск глаз и помещает перед нами для описания, (2) и знамения, которые даются нам так, чтобы мы не теряли того, чем мы являемся внутри.
   - Как видишь, история нагваля Элиаса представляет собой нечто большее, чем просто отчет о последовательных деталях, которые выстраивают событие, - продолжил он. - Под всем этим была доктрина намерения. И история должна была дать тебе представление о том, какими были нагвали прошлого, чтобы ты понял, как они действовали, подгоняя свои мысли и поступки под доктрины намерения (т.е., например, Воли Бога).
   Наступила продолжительная тишина. Мне нечего было сказать. Скорее для того, чтобы поддержать разговор, я сказал первое, что пришло мне на ум. Я сказал, что по истории, услышанной о нагвале Элиасе, я составил о нем очень положительное мнение. Мне нравился нагваль Элиас, но по неизвестной причине все, что дон Хуан рассказывал мне о нем, беспокоило меня.
   Простое упоминание о моем смущении привело дон Хуана в чрезвычайный восторг. Он вскочил со стула и поперхнулся от смеха. Немного погодя он положил свою руку на мое плечо и сказал, что мы или любим, или ненавидим тех, кто является отражением нас самих.
   И опять глубокая застенчивость помешала мне спросить его, что он этим хочет сказать. Дон Хуан продолжал смеяться, ясно осознавая мое настроение. Наконец он заметил, что нагваль Элиас был похож на ребенка, чья рассудительность и умеренность всегда приходила извне. Он, как ученик в магии, не имел внутренней дисциплины за своим обучением.
   У меня появилось нерациональное желание защитить себя. Я сказал дон Хуану, что моя дисциплина приходит изнутри.
   - Ну, конечно, - покровительственно согласился он. - Ты просто не ожидал, что в точности похож на него. - И он засмеялся вновь.
   Иногда дон Хуан доводил меня до того, что я был готов закричать. Но мое настроение долго не продержалось и быстро исчезло, как только вдали замаячил следующий вопрос. Я спросил дон Хуана, возможно ли то, что я входил в состояние повышенного сознания, не осознавая этого? И мог ли я оставаться в нем в течении нескольких дней?
   - На этой стадии ты входишь в состояние повышенного сознания самостоятельно, - сказал он. - Повышенное сознание-тайна только для нашего разума. На практике все очень просто. Как и со всем другим. Мы усложняем вопрос, пытаясь сделать приемлемой ту безмерность, которая окружает нас.
   Он отметил, что мне следует думать об абстрактном ядре, которое он дал мне, а не спорить попусту о своей персоне.
   Я сказал ему, что думал об этом все утро и пришел к выводу, что метафорической темой истории были манифестации духа. Но я не мог различить в ней то абстрактное ядро, о котором он говорил. Это было что-то неопределенное.
   - Повторяю, - сказал он тоном школьного учителя, муштрующего своего ученика, - манифестации духа-это название первого абстрактного ядра в магических историях. Очевидно маги подразумевали под абстрактным ядром нечто такое, что в настоящее время тобой не принимается во внимание. Эта часть ускользнувшая от тебя, известна магам как доктрина намерения или безмолвный голос духа или невыраженная расстановка абстрактного.
   Я сказал, что понимаю невыраженное как что-то неоткрытое явно, например," скрытые мотивы". Он ответил мне, что в данном случае невыраженное означает нечто большее: оно означает знание без слов, лежащее вне нашего непосредственного понимания-особенно моего. (Поэтому для описания этого Знания словами, так важно накопление их, как Богатств Египта, которыми пользовались, например, жрецы Египта, и которые приобрел пророк Моше, будучи воспитанный в царской среде фараона!) Он признался, что понимание на которое он ссылается было просто за пределами моей уместности момента, а не за моими конечными возможностями понимания.
   - Если абстрактные ядра остаются вне моего понимания, какой смысл рассказывать о них? - Спросил я.
   - Правило гласит, что абстрактные ядра и магические истории должны быть рассказаны на этом этапе, - ответил он. - И когда-нибудь, присущая историям, невыраженная расстановка абстрактного, которая является знанием без слов или доктриной намерения, откроет тебе твои собственные истории.
   Я ничего не понимал.
   - Невыраженная расстановка абстрактного-это не просто порядок, в котором даются абстрактные ядра, - объяснил он, - и не то, что в них есть общее, и даже не та паутина, которая связывает их. Это скорее то, когда познаешь абстрактное прямо (например, на чем и основывается Коран), без посредничества речи.
   В молчании он подверг меня тщательному рассмотрению с головы до ног с явной целью видеть меня.
   - Да, пока для тебя это не ясно, - объявил он.
   Он сделал нетерпеливый жест и даже вспылил, словно был раздражен моей медлительностью. Это взволновало меня. Дон Хуан не давал выхода психологическому недовольству.
   - Ни ты, ни твои действия тут ни при чем, - сказал он, когда я спросил его почему он рассердился или разочарован мною. - Это была мысль, которая проскочила в моем уме, когда я видел тебя. Это черта в твоем светящемся существе, которую старые маги давали всему, что имели.
   - Расскажи мне об этом, - потребовал я.
   - Я напомню тебе о ней как-нибудь в другой раз, - сказал он. -Между тем, давай продолжим беседу об элементе, подпирающем нас: об абстрактном. Элемент, без которого нет ни пути воина, ни самих воинов в поисках знания (т.е. как, например, говорил Йешуа, что не все верующие таковы, хоть и называют себя).
   Он сказал, что затруднения, переживаемые мной, не были ничем новым для него. Он сам прошел через муки познания невыраженного порядка абстрактного. И не будь указующей руки нагваля Элиаса, он был бы таким же взвинченным, как и его бенефактор, у которого было много действия и очень мало понимания.
   - Каким был нагваль Элиас? - Спросил я, меняя тему.
   - Он во всем отличался от своего ученика, - сказал дон Хуан. - Он был индейцем, очень темным и массивным. У него были грубые черты, большой рот, сильный нос, небольшие черные глаза, густые черные волосы без седины. Он был резче, чем нагваль Хулиан, и имел большие руки и ступни. Это был очень скромный и очень мудрый человек, но он никогда ничем не выделялся. По сравнению с моим бенефактором он был тусклым. Всегда весь в себе, обдумывая вопросы. Нагваль Хулиан шутил, что его учитель наделен тонной мудрости. За его спиной он называл его-нагваль тоннаж.
   - Я никогда не видел смысла в его шутках, - продолжал дон Хуан. - Для меня нагваль Элиас был как глоток свежего воздуха. Он терпеливо мог мне объяснить что угодно. Это похоже на мои объяснения, но возможно он в чем-то был несколько глубже. Я не могу назвать это что-то состраданием, скорее подошло бы сопереживание. Воины не могут чувствовать сострадания, поскольку они больше не чувствуют жалости к себе. Без движущей силы самосожаления сострадание бессмысленно.
   - Дон Хуан, ты говорил, что воин является всем для себя самого?
   - В некотором смысле да. Для воина все начинается и кончается в нем самом. Однако, его контакт с абстрактным вынуждает его преодолевать свое чувство важности (т.е. эгоизм как фараона Египта). Поэтому личное "я" становится абстрактным и безличным. Нагваль Элиас считал, что наши жизни и наши личности совершенно похожи, продолжал дон Хуан. - В этом смысле он чувствовал себя обязанным помогать мне.
   Я не чувствую эту схожесть с тобой, поэтому полагаю, что могу рассматривать тебя во многом так же, как нагваль Хулиан рассматривал меня.
   Дон Хуан сказал, что нагваль Элиас взял его под свое крыло с самого первого дня, как он прибыл в дом своего бенефактора и начал обучение. Нагваль Элиас обучал его независимо от того, мог ли дон Хуан хоть что-нибудь понять. Его желание помочь дон Хуану было таким сильным, что он практически держал его как пленника, защищая тем самым от резких нападок нагваля Хулиана.
   - Вначале я оставался все время в доме нагваля Элиаса, - продолжал дон Хуан. - И мне это нравилось. В доме моего бенефактора я всегда был начеку и настороже, боясь того, что он сможет сделать со мной в следующий раз. В доме нагваля Элиаса я чувствовал себя уверенно и свободно.
   - Мой бенефактор безжалостно давил на меня, а я не мог понять, к чему такой нажим. Мне казалось, что он был просто безумным.
   Дон Хуан сказал, что нагваль Элиас был индейцем из Оахсаки, его обучал другой нагваль по имени Розендо, родом из тех же мест. Дон Хуан описывал нагваля Элиаса как очень консервативного человека, который дорожил своим уединением. В то же время он был известным целителем и магом, о нем знали не только в Оахсаке, но и по всей южной мексике. Тем не менее, несмотря на свое занятие и дурную славу, он жил в полной изоляции на противоположном конце страны, в северной мексике.
   Дон Хуан прервал рассказ. Подняв брови, он уставился на меня вопросительным взглядом. Но все что я хотел от него, это то, чтобы он продолжал свою историю.
   - Каждый раз, когда я думаю, что ты должен задать вопрос, ты молчишь, сказал он. - Я уверен, ты слышал мои слова, что нагваль Элиас был знаменитым магом, который каждый день общался с людьми в южной мексике, и в то же время он был отшельником в северной Мексике. Неужели это не возбудило твоего любопытства?
   Я почувствовал себя безнадежно глупым. Я сказал, что когда он рассказывал мне эти факты, в моей голове крутилась мысль, что человеку должно быть ужасно трудно регулярно совершать такие поездки.
   Дон Хуан засмеялся, и поскольку он буквально вынуждал меня осознать этот вопрос, я спросил его, каким образом нагваль Элиас мог быть в двух местах одновременно.
   - Сновидение-вот реактивный самолет мага. Нагваль Элиас был сновидящим, в то время как мой бенефактор был сталкером. Он был способен создать или спроецировать то, что магам известно как сновиденное тело или другой, поэтому он мог быть в двух отдаленных местах в одно и то же время. Благодаря сновиденному телу, он вел свою коммерческую деятельность как маг, а в своем естественном "я" он был затворником.
   Я заметил, что меня удивляет та легкость, с какой я принял то, что нагваль Элиас имел способность проецировать плотный трехмерный образ самого себя, в то время как объяснения абстрактных ядер остаются мне непонятными.
   Дон Хуан сказал, что я принял идею о двойной жизни нагваля Элиаса потому что дух сделал окончательную корректировку в моей способности осознавания. Я выпустил огневой вал протестов по поводу неясности его утверждения.
   - Что же тут неясного, - сказал он. - Это изложение факта. Ты можешь сказать, что это непонятный факт на данный момент, но все может измениться.
   Прежде, чем я успел ответить, он опять начал говорить о нагвале Элиасе. Он сказал, что нагваль Элиас обладал очень любознательным умом и мог прекрасно работать своими руками. В своих сновидениях он путешествовал и видел множество объектов, которые затем вырезал из дерева и выковывал из железа. Дон Хуан заверил меня, что некоторые из этих моделей были навязчиво и изысканно красивы.
   - Что было прообразом этих объектов? - Спросил я.
   - Вряд ли можно узнать это, - сказал дон Хуан. - Можешь считать, что будучи индейцем, нагваль Элиас бродил в своих сновидениях путешествиях по тропам диких животных в поисках добычи. Животные никогда не появляются там, где есть признаки активности. Она приходит только тогда, когда никого нет вокруг. Нагваль Элиас, как одинокий сновидящий, посещал свалку вечности, назовем ее так, когда вокруг никого не было-копируя то, что видел, он никогда не оповещал о том, для чего эти вещи использовались, ни их источник.
   Вновь я без труда принял то, что он сказал. Идея ни в коей мере не казалась мне притянутой за уши. Я начал говорить ему об этом, но он прервал меня движением бровей и продолжил свое описание нагваля Элиаса.
   - Посещать его было для меня огромным удовольствием, - сказал дон Хуан, - и одновременно, причиной странной вины. Здесь мне было очень скучно. Не потому, что нагваль Элиас был очень скучным, но потому что нагваль Хулиан не имел себе равных и лез в жизнь постоянно.
   - А я думал, что ты чувствовал себя в доме нагваля Элиаса спокойно и уверенно, - сказал я.
   - Все так и было, и именно это было источником моей вины, и моей воображаемой проблемы. Как и ты, я любил мучить самого себя. Мне кажется, что с самого начала я обрел мир в кампании нагваля Элиаса, но позже, когда я понял нагваля Хулиана, я пошел по его тропе.
   Он рассказал мне, что дом нагваля Элиаса имел открытую, с крышей, часть спереди, где находилась кузница, столярный верстак и инструменты. Кирпичный дом с черепичной крышей состоял из огромной комнаты с земляным полом, где он жил с пятью женщинами-видящими, которые на самом деле были его женами. Здесь же находились и четверо мужчин, магов-видящих его партии, которые жили в небольших домах вокруг дома нагваля. Они были индейцами из разных частей страны, пересилившимися в Северную Мексику.
   - Нагваль Элиас уделял сексуальной энергии большое внимание, - сказал дон Хуан. - Он верил, что она дана нам для того, чтобы мы могли использовать ее в сновидении. Он верил, что сновидение ушло из употребления потому, что оно нарушало ненадежный ментальный баланс восприимчивых людей.
   - Я обучал тебя сновидению так же как он учил меня, - продолжал дон Хуан.
   - А он учил меня тому, что пока мы видим сон, точка сборки движется очен мягко и естественно (Здесь надо обратить внимание читателя на то обстоятельство, что точка сборки может двигаться при его исследовании какой либо теоретической проблемы, например, при работе Авраама над Сефер Иецира - Книгой Созидания). Ментальный баланс ничто, но он фиксирует точку сборки на том месте, к которому мы привыкли. Чтобы сны заставляли эту точку передвигаться, а сновидение контролировало это естественное движение, сновидению необходима сексуальная энергия, порою результат может оказаться просто бедственным, когда сексуальная энергия тратится на секс, а не на сновидение. В таком случае сновидящие передвигают свою точку сборки рывками и теряют свой рассудок.
   - Что ты хочешь этим сказать, дон Хуан? - Спросил я, почувствовав, что тема сновидения шла вразрез естественному ходу беседы.
   - Ты сновидящий, - сказал он. Если ты не будешь внимательней к своей сексуальной энергии, то должен иметь представление о неровных движениях своей точки сборки.
   Я сделал глупое и неуместное замечание о сексуальной жизни взрослых мужчин.
   - Наша сексуальная энергия является тем, что управляет сновидением, объяснил он. - Нагваль Элиас учил меня, а я учу тебя что- либо ты тратишь свою сексуальную энергию на любовь, либо сновидишь, благодаря ей. И здесь нет другого выбора. Я говорю с тобой об этом потому, что ты с большим трудом передвигаешь свою точку сборки, пытаясь уловить нашу последнюю тему - абстрактное.
   - То же самое было и со мной, - продолжал дон Хуан. - Это было тогда, когда моя сексуальная энергия освобождалась от мира, который все ставит на свои места. Это правило для сновидящих. У сталкеров все наоборот. Мой бенефактор был, как ты бы мог сказать, сексуальным распутником и как обычный человек, и как нагваль.
   Дон Хуан казалось был на грани раскрытия дел своего бенефактора, но очевидно сменил свое умонастроение. Он встряхнул головой и сказал, что пока я слишком жесткий для таких откровений. Я не настаивал.
   Он сказал, что нагваль Элиас имел рассудительность, которую сновидящий приобретает только после невообразимых боев с самим собой.
   Он использовал свою рассудительность, погружая самого себя в изнурительный поиск ответов на вопросы дон Хуана.
   Нагваль Элиас объяснил, что моя трудность в понимании духа была такой же как и его собственная, - продолжал дон Хуан. - Он считал, что есть две различные проблемы. Первой была необходимость косвенного понимания того, чем является дух, второй-прямое понимание духа.
   - Сперва у тебя будут проблемы. Но стоит тебе понять, что собой представляет дух, вторая проблема будет решена автоматически, и наоборот. Если дух говорит с тобой, используя свои безмолвные слова, ты немедленно узнаешь то, чем является дух.
   Он сказал, что нагваль Элиас верил, что трудность заключалась в нашем нежелании принять идею того, что знание может существовать без слов, объясняющих его.
   - Но мне не трудно принять это, - сказал я.
   - Принять это утверждение не так легко, как сказать, что ты его принял, - сказал дон Хуан, - нагваль Элиас говорил мне, что все человечество движется прочь от абстрактного, хотя когда-то мы должны были быть близки к нему. Оно было нашей питательной средой и силой. Затем что-то случилось (например, вкушение нашими прародителями Запретного Плода), и это оторвало нас от абстрактного. Теперь мы не можем вернуться к нему. Он сказал, что от ученика требуются годы, чтобы он смог подойти к абстрактному, то есть познать, что знание и язык могут существовать независимо друг от друга.
   Дон Хуан повторил, что суть нашего затруднения в возврате к абстрактному заключалась в нашем отказе принять то, что мы можем знать без слов и даже без мыслей (т.е. "слышать" то, что Дух говорит Церквям или красноязычно говорят мудрецы и человек может это слышать, как "имеющий уши слышать", через свои раскрытые Информационно - Энергетические Центры, например, которые в индуизме называются Чакрами).
   Я хотел возразить, что он говорит бессмысленные вещи, как вдруг испытал сильное чувство, что что-то упустил. И что этот пункт был очень важен для меня. Он действительно пытался рассказать мне о чем-то, что или не мог уловить или что не могло быть описано полностью.
   - Знание (Торы) и язык (Богатств Египта) отделены друг от друга (Представляя как бы собой Внешнюю и внутреннюю стороны Храма), - мягко повторил он.
   У меня вырвалось, - я знаю это, - как будто я действительно имел такое знание, когда поймал себя на этом.
   - Я же говорил тебе, невозможно говорить о духе, - продолжал он, - поскольку дух можно только переживать. Маги пытаются объяснить это состояние говоря, что духа нельзя ни увидеть, ни почувствовать. Но он всегда маячит над нами. Иногда он приходит к некоторым из нас. Большую часть времени он кажется равнодушным к нам.
   Я молчал. Дон Хуан продолжал объяснять. Он сказал, что дух во многих отношениях был видом дикого животного. Он держится от нас на расстоянии, пока не наступает момент, когда что-то завлекает его к нам. И тогда дух начинает манифестировать себя.
   Я задал вопрос. - Если дух не существо и не присутствие, и не имеет сущности, как кто-то может соблазнить его?
   - Твоя проблема, - сказал он, - в том, что ты считаешься только со своей собственной идеей об абстрактном. Например, внутренняя сущность человека или фундаментальные принципы абстрактны для тебя. Или, возможно что-то немного менее определенное, такое как характер, воля, мужество, достоинство, честь, дух, конечно, может быть описан в терминах всего этого. Но что нас смущает больше всего, так это то, что он и все это, и ничего из этого.
   Дон Хуан добавил, что я считаю абстрактное либо как противоположность практичности, с которой я думаю, либо как вещь, которая, по-моему мнению не имеет конкретного существования.
   - Тогда как для мага абстрактное является чем-то таким, чему нет параллели в человеческом состоянии, - сказал он.
   - Но это же одинаковые вещи, - закричал я. - Разве ты не видишь, что мы говорим об одном и том же?
   - Мы не говорим об одном и том же, - возразил он. - Для мага дух является абстрактным только потому, что он знает его без слов и даже без мыслей. И все же без малейшего шанса или желания понять его, маг управляет духом, он знает его, заманивает и завлекает его, становится знакомым ему и выражает его в своих действиях.
   Я начал в отчаянии качать головой. Я не видел никакой разницы.
   - Суть твоего заблуждения в том, что я использовал для описания духа термин "абстрактное", - сказал он. - Для тебя абстрактное является словами, которые описывают состояние интуиции. Возьмем, например, слово "дух", которое не может описать смысл или прагматическое переживание, и которое, конечно же, используется ни для чего иного, как только что-бы щекотать твою фантазию.
   Дон Хуан разъярил меня. Я обозвал его упрямцем, а он смеялся надо мной. Он предположил, что если я обдумаю утверждение о том, что знание может быть независимо от речи, не беспокоясь о понимании этого, возможно я увижу просвет.
   - Подумай над этим, - сказал он. - Встреча со мной это не совсем то, что думаешь ты. В тот день, когда я встретил тебя, ты встретился с абстрактным. Но поскольку ты не мог говорить об этом, ты не заметил его. Маги встречают абстрактное без размышлений о нем или видения его или прикосновения к нему или ощущения его присутствия.
   Я хранил молчание, так как мне не улыбалось спорить с ним. Иногда мне казалось, что он становится умышленно малопонятным. А дон Хуан по-видимому был страшно доволен самим собой.
   Последнее обольщение нагваля Хулиана.
   В патио дома дон Хуана было прохладно и тихо как под сводами
   женского монастыря. Несколько больших фруктовых деревьев, посаженных очень близко друг от друга, казалось регулировали температуру и поглощали все звуки. Помню, когда я впервые зашел к нему в дом, я сделал критическое замечание по поводу нелогичного образа, которым были посажены эти фруктовые деревья. Я бы дал им большее пространство. Он ответил, что эти деревья не были его собственностью, они были свободными и независимыми воинами деревьями, которые присоединились к его партии воинов, и что мое замечание-предназначенное для обычных деревьев-было не актуальным.
   Его ответ прозвучал для меня метафорично. Я не знал еще тогда, что все, о чем он говорит, надо понимать буквально. Дон Хуан и я сидели в плетеных креслах лицом к фруктовым деревьям. Они были полностью увешаны плодами. Я заметил, что зрелище не только красивое, но и крайне интригующее поскольку сезон плодов еще не наступил.
   - Есть интересная история об этом, - отозвался он. - Как ты уже знаешь, эти деревья-воины моей партии. Они плодоносят теперь потому, что все члены моей партии рассказывали и выражали чувства о нашем окончательном путешествии вот здесь, перед ними. И деревья теперь знают, что когда мы двинемся в наше окончательное путешествие, они будут сопровождать нас.
   Я удивленно уставился на него.
   - Я не могу оставить их, - объяснил он. - Они же тоже воины. Они
   связали свою судьбу с партией нагвалей. И они знают то, как я отношусь
   к ним. Точка сборки деревьев находится очень низко в их огромной
   светящейся оболочке, и это позволяет им знать наши чувства, которые мы имеем сейчас когда обсуждаем мое окончательное путешествие.
   Я промолчал, не желая останавливаться на этой теме. Дон Хуан
   заговорил рассеивая мое настроение.
   - Второе абстрактное ядро магических историй называется стук духа,
   - сказал он. - Первое ядро, манифестации духа, является доктриной, которую намерение выстроило и поместило перед магом, приглашая его к участию. Это доктрина намерения, увиденная магом. Стук духа (Знака Гимел) - та же доктрина, увиденная начинающим которого приглашают, а скорее всего принуждают к участию.
   - Это второе абстрактное ядро само по себе является историей.
   История гласит, что после того как дух проявил себя тому человеку, о котором мы говорили, и не получил ответа, он сделал для человека ловушку (например, в качестве Анти Духа). Это было окончательной уловкой, не потому что человек был каким - то особенным, но потому что непонятная цепь событий духа сделала этого человека доступным в тот момент, когда дух постучал в дверь (как говорил Спаситель: "Стою и сткчу!").
   - Само собой разумеется, чтобы дух ни открывал этому человеку, все проходило мимо его понимания. Фактически, это шло вразрез всему, что знал человек, всему, чем он был. Конечно, человек тут же отказывался, и не за какие коврижки не хотел иметь ничего общего с духом. Он не мог позволить себе опуститься до такой нелепой бессмыслицы. Он был не так глуп. Результатом был полный тупик.
   - Я могу сказать, что это идиотская история, - продолжил он.
   - Я могу сказать так: то что я дал тебе, служит успокоительным средством для тех, кому неудобно с безмолвием абстрактного.
   Мгновение он смотрел на меня, а потом улыбнулся.
   - Тебе нравятся слова (Богатств Египта), - сказал он обвиняющим тоном. - Простая идея безмолвного знания (Торы) пугает тебя. Но истории, какими бы глупыми они не были, восхищают тебя и заставляют тебя чувствовать себя надежно защищенным.
   Его улыбка была такой озорной, что я не мог удержаться от смеха.
   Затем он напомнил мне, что я уже слышал его подробный рассказ о
   том, как дух первый раз постучал в его дверь. Некоторое время я не мог понять, о чем он говорит.
   - То был не просто мой бенефактор, который наткнулся на меня, когда я умирал от пули, - объяснил он. - В тот день дух нашел меня и постучал в мою дверь. Мой бенефактор понимал, что он был здесь только проводником духа. Без вмешательства духа встреча с моим бенефактором ничего бы не значила.
   Он сказал, что нагваль мог стать проводником только после того, как дух проявил свою готовность быть использованным либо почти неощутимо, либо решительными указаниями. Поэтому нагвалю просто невозможно выбирать себе учеников по своей собственной воле или по своим собственным расчетам. Но когда готовность духа раскрыта через предзнаменование, нагваль не жалея сил стремится удовлетворить его.
   - После продолжительной практики, - продолжал он, - маги, и особенно нагвали, знают, приглашает ли их дух участвовать в доктрине, выставленной перед ними, или нет. Они обучены дисциплине своих звеньев, связующих их с намерением. Поэтому они всегда начеку, зная, что дух для них наготове (потому что Спаситель пребывает Во век).
   Дон Хуан сказал, что прогресс на пути мага, в основном, представляет собой решительный процесс, целью которого было приведение связующего звена в порядок. Звено, связующее обычного человека с намерением, практически мертво (поэтому Спаситель и говорил, что Он пришел к погибшим овцам Дома Израилева), и маги начинают со звена, которое бесполезно, поскольку оно не реагирует добровольно.
   Он подчеркнул, что для того, чтобы оживить это звено, магам нужна строгая, сильная цель - особое состояние ума, называемое непреклонным намерением. Принятие того, что нагваль (иври - еврей) является единственным существом, способным обеспечить непреклонным намерением, было наиболее трудной частью ученичества мага.
   Я возразил, что не вижу здесь ничего трудного.
   - Ученик - это тот, кто стремится очистить и оживить звено, связующее его с духом, - объяснил он. - Когда же звено оживлено, он больше не ученик, но до той поры для того, чтобы продолжать движение, ему нужна сильная цель, которой, конечно, у него нет. Поэтому он позволяет нагвалю снабдить его целью и сделать так, чтобы он отбросил свою индивидуальность (например, следованию пути общинного - коммуникационного, принципа богослужения). Это очень трудная часть.
   Он напомнил мне кое-что из того, о чем говорил довольно часто: что добровольцы в мир магов не требуются (что в противовес этому, как мы знаем из истории, практиковалось инквизицией христианства и терроризмом в исламе), поскольку они имеют уже свою собственную цель, которая чрезвычайно затрудняет им отбрасывание своих индивидуальностей. Если мир магов диктует идеи и действия, противоположные целям добровольцев, они просто отказываются изменяться (а потому становятся просто фанатиками).
   - Оживить звено ученика-наиболее требовательный и интригующий труд нагваля, - продолжал дон Хуан, - и одна из величайших его головных болей. В зависимости, конечно же, от личности ученика замыслы духа либо возвышенно просты, либо похожи на запутанный лабиринт.
   Дон Хуан заверил меня, что хотя я обладал противоположными представлениями, мое ученичество не было так обременительно для него, как его обучение - для его бенефактора. Он признавал, что я обладал небольшой толикой самодисциплины, что было очень кстати, в то время как он ничего подобного не имел. А его бенефактор, в свою очередь, обладал еще меньшим.
   - Расхождение различимо в манифестациях духа, - продолжал он. - В некоторых случаях они едва заметны, в моем случае, они были командами. В меня стреляли. Кровь струилась из раны в моей груди. Мой бенефактор действовал со мной быстро и уверенно, также как действовал с ним его собственный бенефактор. Маги знают, что более трудными являются команды, поскольку тогда приходят более трудные ученики. Дон Хуан объяснил, что одним из наиболее выгодных аспектов его общения с двумя нагвалями было то, что он услышал одни и те же истории с двух противоположных точек зрения. Например, история о нагвале Элиасе и манифестациях духа из перспективы ученика оказывалась историей стука духа в дверь его бенефактора. - Все, что связано с моим бенефактором, очень затруднительно, - сказал он и начал смеяться. - Когда ему было двадцать четыре года, дух не просто стучал в его дверь, он буквально грохотал по ней.
   Он сказал, что на самом деле история началась много лет назад, когда его бенефактор был красивым подростком из хорошей семьи города Мехико. Он был богатым, образованным, одаренным и имел обаятельную личность. Женщины влюблялись в него с первого взгляда. А он уже тогда потворствовал всем своим желаниям и отличался недобросовестностью и ленью ко всему, что не давало ему немедленного удовлетворения.
   Дон Хуан сказал, что благодаря такой личности и своему типу воспитания - он был единственным сыном богатой вдовы, которая вместе с четырьмя любящими сестрами буквально обожала его - он и не мог вести себя иначе. Он позволял себе любую непристойность, какую только мог придумать. Даже среди своих таких же индульгирующих друзей он казался нравственным преступником, которому нравится только то, что весь мир считает морально недостойным.
   В конечном счете его излишества ослабили его физически, и он смертельно заболел туберкулезом - страшнейшей болезнью того времени. Но его слабость, вместо того, чтобы ограничить его, создала физическое состояние, в котором он чувствовал себя более чувственным, чем когда - либо. Поскольку он не имел ни грамма самоконтроля, юноша полностью бросился в распущенность, и его здоровье ухудшалось, пока не стало безнадежным.
   Пословица, что беда никогда не приходит одна, прекрасно подходила к бенефактору дон Хуана. В то время как его здоровье становилось все хуже и хуже, мать юноши, которая была единственным источником поддержки и его сдерживающим началом, умерла. Она оставила ему крупное наследство, которого должно было хватить на всю жизнь, но недисциплинированный парень промотал его до цента за несколько месяцев. Не имея ни профессии, ни ремесла, ему оставалось только клянчить себе на пропитание.
   Без денег у него не стало друзей, и даже женщины, любившие его, повернули к нему свои спины. В первый раз в своей жизни он натолкнулся на суровую действительность. Надо принять во внимание состояние его здоровья. Это был конец. Но он не унывал и решил зарабатывать себе на жизнь.
   Однако, его чувственные привычки не изменились, они заставили его искать работу в единственном удобном для него месте-театре. Его квалификация состояла в том, что он родился неплохим актером и большую часть своей сознательной жизни провел в обществе актрис. Он присоединился к провинциальной труппе, оставил знакомый круг друзей и близких и стал сильным актером - чахоточным героем в религиозных и нравственных постановках.
   Дон Хуан указал на странную иронию, которая всегда отличала жизнь его бенефактора. Будучи окончательно развращенным, он угасал от распутства и исполнял роли святых и мистиков. Он даже играл Иисуса в представлении страстей господних на страстную неделю.
   Его здоровья хватило только на одно театральное турне по Северным Штатам. А затем в городке Дюранго случилось два события: его жизнь подошла к концу и дух постучал в его дверь.
   И смерть и стук духа пришли в одно и то же время средь бела дня в кустах. Смерть охватила его в момент обольщения юной женщины. Он уже был крайне слаб, а в этот день попросту истощил себя. Молодая женщина, оживленная, сильная и безумно увлеченная, обещав предаться с ним любви, заставила следовать за собой в уединенное место в нескольких милях от города. Там она около часа избивала его. И когда она в конце концов отдалась ему, он оказался полностью изможден, его кашель был так силен, что он с трудом дышал.
   Во время последней страстной вспышки он почувствовал жгучую боль в своем плече. Казалось, что его грудная клетка разрывалась в стороны, а приступ кашля вызвал неконтролируемые спазмы. Но принуждение искать удовольствия держало его до тех пор, пока к нему не пришла смерть в виде кровотечения. Потом, когда в игру вступил дух, он был возрожден индейцем, который пришел к нему на помощь. Немного раньше он заметил, что какой-то индеец снует вокруг них, но это была второстепенная мысль, поскольку он был поглощен обольщением.
   Он увидел, как во сне, девушку. Она не была напугана и ни на миг не теряла своего самоконтроля. Спокойно и расторопно она надевала на себя снятую одежду с той твердостью, с какой собаки гонят зайца.
   Еще он увидел подбежавшего к нему индейца, который пытался усадить его. Он слышал, как тот говорит идиотские вещи. Он слышал, как тот отдавал себя на волю духа и шептал невразумительные слова на незнакомом языке. Потом индеец действовал очень быстро. Став позади него, он нанес ему сильный шлепок по спине.
   Вполне рационально умирающий мужчина решил, что индеец хочет либо выбить из него сгусток крови, либо попусту убить его.
   А так как индеец бил по спине все сильнее и сильнее, умирающий в конце концов убедился, что это либо любовник, либо муж женщины, и приготовился умирать. Но, увидев сильно блестевшие глаза индейца, он переменил свое мнение. Он понял, что это сумасшедший, который никак не был связан с женщиной. Благодаря последним остаткам сознания он сфокусировал свое внимание на бормотании мужчины. Он говорил что-то о том, что сила человека огромна что смерть существует только потому, что мы намеренно делаем ее возможной с момента нашего рождения, что намерение смерти может быть отменено с помощью изменения положения точки сборки.
   Он понял, что индеец совершенно безумен. Его ситуация была как театральная-умирать на руках сумасшедшего индейца, шепчущего тарабарщину, что он готов был поклясться в том, что до самого конца ему придется оставаться актером, и он пообещал себе не умирать ни от кровотечения, ни от ударов, а умереть от смеха. И он смеялся до тех пор, пока не умер.
   Дон Хуан отметил, что здесь нет ничего противоестественного, его
   бенефактор просто не мог серьезно принимать индейца. Никто не смог бы принимать такую личность серьезно, и превыше всего нет такого перспективного ученика, который бы мог добровольно выполнить задачу магии.
   Потом дон Хуан говорил о том, что дал мне различные версии того, что представляет собой задача магии. Он сказал, что с его стороны не будет нахальством раскрыть то, что с точки зрения духа задача заключается в очищении звена, связующего нас с ним. Доктрина намерения выставляется перед нами, потом прояснение, в котором мы найдем не так уж много процедур, очищает наше связующее звено, поскольку приходит безмолвное знание которое создает очистительный процесс. Без этого безмолвного знания процесс не срабатывает, и все мы будем иметь лишь неопределенное чувство потребности чего-то.
   Он объяснил, что события, вызванные магами как результат безмолвного знания, так просты и в то же время так абстрактны, что маги долгое время решали говорить о них только в символических терминах. Примеры тому - манифестации и стук духа.
   Дон Хуан сказал, что к примеру описание происходящего в течении первоначальной встречи нагваля с возможным учеником, с точки зрения магов будет абсолютно невразумительно. Бессмысленно объяснять, что нагваль благодаря своему жизненному опыту, фокусирует нечто такое, что мы не можем себе вообразить-свое второе внимание-повышенное сознание, полученное через обучение магии-на своей невидимой связи с неким неопределенным абстрактным. Делая это, он выделяет и очищает невидимую связь кого-то с неопределенным абстрактным.
   Каждый из нас, заметил он, ограждает себя от безмолвного знания естественными барьерами специфичными для каждой индивидуальности, наиболее неприступным из моих барьеров была попытка замаскировать свое самодовольство под независимость.
   Возражая, я попросил его дать мне конкретный пример. Я напомнил ему, как он однажды предупреждал меня, что излюбленной уловкой в
   дискуссии является выдвижение критики, которую нельзя подкрепить конкретными примерами.
   Дон Хуан посмотрел на меня и радостно улыбнулся.
   - В прошлом я давал тебе растения силы, - сказал он. - Сначала ты подошел к крайности, убеждая себя, что пережитое тобой-галлюцинации. Потом тебе захотелось сделать их особыми галлюцинациями. Я помню, какой смешной была твоя настоятельность называть их дидактическими галлюцинаторными переживаниями.
   Он сказал, что моя потребность в доказательстве своей иллюзорной Независимости (каковая требуется и в современной, направленной в материалистический опыт, науке) ставила меня в позицию, где я не мог принять ничего из того о чем он говорил со мной как о происходящем, хотя сам безмолвно знал об этом. Я знал, что он применяет растения силы, каким бы ограниченным инструментом они ни были, для того, чтобы я смог войти в частичные или временные состояния сознания, сдвинув точку сборки с ее привычного места.
   - Ты использовал свой барьер независимости для того, чтобы преодолеть это препятствие, - продолжал он. - Тот же самый барьер продолжает действовать и сегодня, так как ты сохранил это чувство неопределенной муки, возможно не такой сильной. И вот теперь стоит вопрос, как тебе нужно распорядиться с полученными выводами так, чтобы текущие переживания совпали с твоей схемой самодовольства?
   Я признался, что единственный способ, которым мне удавалось сохранить свою независимость, состояла в том, что я не думал о моих переживаниях вообще.
   От души расхохотавшись, дон Хуан едва не упал со своего плетеного кресла. Он встал и прошелся, восстанавливая дыхание. Затем вновь сел и собрался, откинувшись назад и скрестив ноги.
   Дон Хуан сказал, что мы, будучи обычными людьми, не знаем или когда-то не знали о наличии чего-то реального и функционального-звена, связующего нас с намерением-которое дает нам наследственную
   озабоченность судьбой. Он утверждал, что в течении наших активных жизней мы никогда не имеем шанса выйти за уровень сплошной озабоченности, поскольку с незапамятных времен пауза между нашими повседневными делами бросает нас в сонливость. И лишь когда наши жизни почти оканчиваются, наша врожденная озабоченность судьбой начинает принимать другой характер. Она вынуждает нас всматриваться сквозь туман повседневных дел. К сожалению такое пробуждение всегда идет рука об руку с потерей энергии, вызванной старением, когда уже мы больше не имеем сил на левый поворот нашей озабоченности к прагматическому и позитивному открытию. В этот момент все, что здесь осталось, является аморфной, пронзительной мукой ожидания чего-то неописуемого или просто гневом от того, что упустил, промахнулся, не заметил.
   - Мне, по многим причинам, нравятся стихи, - сказал он. - Одной из них является то, что они подхватывают настроение воина и объясняют то, что трудно объяснить.
   Он допускал, что поэты остро осознавали звено, связующее нас с духом, но они осознавали его интуитивно, не так преднамеренно и прагматично, как это делают маги.
   - Поэты не обладают личным знанием духа, - продолжал он, - вот почему их стихи в действительности не открывают сути истинных жестов духа, хотя они и бьют довольно сильно.
   Он взял со стула, стоящего перед ним, сборник стихов Хуана Рамона Хименеса, раскрыл там, куда он положил закладку, и переда мне, дав знак читать.
   Неужели это я ходил сегодня вечером
   В мою комнату, или это нищий,
   Рыскающий в моем саду в сумерках?
   Я осмотрелся и нашел, что все то же самое
   И не то же самое....
   Было ли открыто окно?
   И не сплю ли я уже?
   А разве садовая ограда не зеленая?
   Небо было ясным и голубым...
   А здесь облачно и ветренно,
   И сад темный и мрачный.
   Я думал, что мои волосы были черными...
   Я был одет в серое...
   А мои волосы седые,
   И одет я в черное...
   Моя ли это походка?
   А этот голос, что звучит во мне,
   Имеет ли он ритмы голоса,
   Которым я пользовался?
   Это я, или я - тот нищий,
   Который рыскал в моем саду
   В сумерках?
   Я осмотрелся...
   Здесь облака и ветренно...
   Сад темный и мрачный...
   Я прихожу и ухожу... Неправда ли то,
   Что я уже сплю?
   Мои волосы седые... И все то же самое
   И не то же самое...
   Я перечитал стихотворение, уловив настроение бессилия и замешательства я спросил дон Хуана, чувствует ли он то же самое.
   - Я думаю, поэт чувствовал давление старости и беспокойство, вызванное пониманием ее, - сказал дон Хуан. - Но это только одна сторона. Другой стороной, которая интересует меня, является то, что поэт, хотя он никогда не сдвигал свою точку сборки, интуитивно, уловил то экстраординарное, что было поставлено на карту. Он уловил бесконечно многое, что есть некий безымянный фактор, устрашающий по своей простоте, который определяет наши судьбы."
  

ЗНАК ГИМЕЛ, КАК АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "Thurisaz" В РУНИЧЕСКОМ АЛФАВИТЕ СТАРШИХ РУН FUTARK

   В последовательном порядке Знаку Гимел алфавита языка иврит соответствует Знак Thurisaz рунического алфавита! Олег Синько, в книге "Руны - практика предсказаний" о Знаке Thurisaz пишет:
   "Thurisaz 0x01 graphic
   Смысл: врата в ограде, охраняемые незримым стражем - помогающим правым и наказывающим зло. Великан, воплощающий силу творения. Молот аса Тора, Мьёлльнир - Молния, разрушающий преграды и чужую злую волю.
   Ситуация:
   (+) время для размышления, принятия крайне важного решения. Судьба дает время для краткой остановки, защищая и предоставляя возможность сделать точный и верный шаг - в новое. Не несите с собой балласт прошлого опыта. Взять нужно только необходимое.
   (-) судьба вас останавливает, ибо вы идете совсем не туда! К счастью, ситуация не слишком уж безнадежна. Да, вы в свое время приняли неверное решение, самонадеянно переоценили свои силы, не прислушались к мудрому совету - и ваши действия принесли больше проблем, чем разрешили.
   Возможности:
   (+) сделать правильный выбор. Точно рассчитать силы. Найти покровителя (Бога). Точным действием запустить цепь событий, ведущих к успеху. Увидеть истинные лица вашего окружения и оценить их потенциал.
   (-) возврат к изначальной точке и сделать все снова. Хотя и болезненно, но очень эффективно очистить себя от иллюзий - как собственной правоты, так и надежд на кое - кого из вашего окружения.
   Предостережение:
   (+) Турисаз влияет не только на вас. Он очень сильно изменяет всю зону ситуации и прежде всего раскрывает истинное лицо каждого человека. Поэтому все, что скрывалось, выйдет наружу - ссоры, обиды, подозрительность, спесивость... Вам дается шанс реально оценить людей вокруг и использовать их помощь в соответствии с их способностями.
   (-) поворот вспять очень жесткий. Недостаток понимания ситуации, слепое подчинение обстоятельствам, самонадеянность, упрямство без глубинного понимания темы, поспешность, желание получить быстро и больше - вот что привело к неудаче. Никого не вините! Пусть ваши планы были великолепны - но признайте их невыполнимость, хотя бы - пока.
   Совет:
   (+) мудрость, сосредоточенность, умение выждать и дать выговориться окружающим, а затем одним словом, жестом, действием запустить процесс - вот нужное вам.
   (-) смирение и стремление осознать свои слабые стороны - вот в чем ваша сила. Вам дали урок - как не надо поступать."
  

ЗНАК ГИМЕЛ, КАК АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "ДАЖДЬБОГ" В РУНИЧЕСКОМ АЛФАВИТЕ СЛАВЯН

   Олег Синько, в книге "Славянские Руны", Знак Турисаз сравнивает со Знаком Даждьбог Славянских Рун:
   "ДАЖДЬБОГ
   0x08 graphic
Руна, аналогом которой является старшая руна Турисаз. Обе руны абсолютно совпадают по написанию и абсолютно сходны по значению, только Даждьбог обладает более четкой и активной направленностью (к Сфире Кетер). Обе руны посвящены древним божествам - защитникам и подателям благ. Часто архетип Даждьбога отождествляют со старшей руной Ингус, но это ошибка. Даждьбог, как и Тор (ему посвящена Турисаз) предоставляет возможность блага, направляет к благу, но брать благо нужно самому человеку (как Наместнику Бога на Земле). Начертание руны напоминает каменный молот (чьим древнейшим символом и является) и имеет активный фаллический аспект (Центральной Сфиры Тиферет их Мужского, а значит активного, Начала).
   Общее значение
   В Даждьбоге общий поток жизненной силы, исходящий из "я", общий поток сексуальности обретает конкретную направленность. На уровне бессознательного с посылом в подсознательное "я" стремится к конкретному воплощению желания жизни, находя конкретный и доступный объект для приложения в действии.
   Руна Турисаз и Даждьбог активно связаны с понятием священного брака Неба и Земли. Неба - как мужского божества, молотом, молнией, ударом, овладевающего Землей - девственным женским началом. Вносящим раскрытое перед ним лоно - Землю свое огненное семя - молнию (или метеорит - падающую звезду - по преданиям наиболее действенные амулеты данных рун делали из метеоритного железа).
   В оргиях это наступление фазы непосредственно соития, когда мужское и женское в общем "я" - Уде распадаются на конкретные пары, обретают овеществленную, вернее, отелесненную определенность. Мужчина находил, в кого направить накопленный потенциал Уд - ради продолжения жизни там. Женщина находила того, кто толчком доведет ее Уд до завершенности.
   Если рассматривать более широкие категории, то это момент осознания - "что я хочу", направления себя в будущее, и первый, самый важный и решительный шаг по реализации. Он напоминает удар по мячу - как стукнешь, сколько энергии вложишь, какую направленность придашь, так и будет лететь мяч, так и попадает в цель - ворота.
   Древнейший ритуал любых земледельческих культур, в том числе и славянской - оплодотворение матери - Земли пахарем, отражен в руне Даждьбог. Вспахивание плугом земли, нанесение ей ран ради будущего урожая, принесение ей боли через нарушение ее девственного сна после Зимы отражается в руне. И после вспахивания пахарь вступал в связь на вспаханной земле с избранной женщиной, а иногда - просто с полем.
   По сути, в Даждьбоге "я" направляет поток животворной силы себя в будущее, в жизненное пространство себя - ради обретения будущих благ - даров Даждьбога."
   ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ:
   "ДАЖДЬБОГ
   0x08 graphic
Ваш труд и усилия начали приносить первые реально ощутимые плоды. Это пока "первые ласточки", сигнальные экземпляры, позволяющие оценить, что сделано верно, а что нет, что следует изменить в процессе либо добавить.
   Не в коем случае не останавливайтесь на достигнутом! Все еще впереди. И не забывайте об однопорядковых рунах - Истоке и Ветре. Старайтесь вести внутреннюю работу, отсеивая то, что изнутри мешает процессу. И обязательно поддерживайте все процессы в себе и вовне, что помогают делу. Может, их сравнительно немного, но они крайне важны!
   Не забудьте - сейчас вы очень сильно поглощены плодами собственного труда, озадачены интенсификацией процесса. И в результате этого сильно закрыты от просьб окружающих, от других сторон вашей жизни. Старайтесь учитывать и их.
   0x08 graphic
Вы в замешательстве! Ожидаемых результатов нет и в помине, какая-то стена как бы отгородила вас от жизни. Очень может быть, что результатами вашего труда "по полной" пользуются другие люди и даже не благодарят за это. Вы склонны к панике и очень агрессивным реакциям. Они принесут вред только вам, а окружающие могут ничего и не заметить, а то и посчитать вас за "немного не в себе".
   Обратите внимание на руну Исток - сосредоточьтесь на работе с ней. Процесс, вами запущенный, никуда не денется, и вы "свое" из него получите, только не сейчас.
   Во время Даждьбога закладывается дальнейший конфликт - либо вы будете требовать постоянных даров-результатов, ослабляя тем самым "поросенка" (по кусочку мяса каждый день). либо устремитесь в будущее, удовлетворяясь остающимся от общих трат растя здоровую свинью. Над этим следует работать именно сейчас."
  

ЗНАК ГИМЕЛ, КАК АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "КОСМОС" В КНИГЕ ГЕЙДАРА ДЖЕМАЛЯ "ОРИЕНТАЦИЯ СЕВЕР"

   Рассмотрим представления Гейдара Джемаля, в книге "Ориентация Север", Третье Абстрактное Ядро, терминологически представленное как "Космос", в качестве информации той части Богатств Египта, которые иудеи захватили с собой при Исходе, относящейся к Знаку Гимел алфавита языка иврит!..
   "3. КОСМОС
   1. Жизнь воплощенного существа сверху донизу пронизана опытом космичности ("квасного теста").
   2. Этот опыт характеризуется прежде всего непосредственно данной интуицией сферической замкнутости.
   3. Существо воспринимает самого себя как обладателя этой сферической замкнутости.
   4. Опыту космичности присуща также интуиция всеохватывающей аналогии.
   5. Эта интуиция проявляется как переживание существом совершенной аналогии себя и мира.
   6. Далее опыт космичности предполагает переживание структурной организованности бытия.
   7. Эта структурная организованность предполагает, что бытие проявляется как некий глобальный ритмично функционирующий механизм.
   8. Наконец, опыт космичности -- это опыт совершенной неумолимости причинно-следственных связей.
   9. В этом аспекте опыт космичности связан для воплощенного существа с чувством собственной обреченности.
   10. Таким образом, в переживании существа космос есть всеохватывающий сферически замкнутый механизм, структура которого построена по принципу аналогии, а деятельность управляется причинно-следственными законами.
   11. В сущности, опыт космичности -- это единственная непосредственно открытая воплощенному существу форма восприятия реальности.
   12. Всякое воплощенное существо укоренено одновременно в двух взаимоисключающих началах -- объективном и субъективном.
   13. Принадлежа к субъективному началу, воплощенное существо является частью космоса.
   14. Принадлежа к объективному началу, воплощенное существо является частью космоса.
   15. Субъективное всегда загипнотизировано и усыплено объективным, в то время как объективное всегда предстает как космос.
   16. Космос и есть фактическое осуществление того плена, в котором пребывает субъективное.
   17. Этот плен начинается прежде всего с того, что существо не может непосредственным образом знать реальность как таковую.
   18. Вся возможная сфера переживания воплощенного существа спровоцирована извне вселенским произволом.
   19. Жизненный опыт предопределен декретами этого произвола, остающимися вне компетенции воплощенного существа.
   20. Механически запрограммированная способность к переживанию не может вступить в непосредственный контакт со стихией чистой немотивированности.
   21. Изначальное неведение реальности воплощается именно в опыте космичности.
   22. Таким образом, космос является преградой, разделяющей существо и реальность.
   23. В силу своей метафизической ситуации воплощенное существо вынуждено воспринимать реальность как нечто вполне объективное.
   24. Объективность в этом восприятии есть агрессивная отчужденность, постоянно доминирующая над существом.
   25. Однако объективное есть не что иное, как мертвое субъективное.
   26. По сути дела, глобальный вселенский произвол является как бы мертвой, механической формой субъективного.
   27. Его деятельность есть произвол субъективной воли, лишенной внутри себя всякой духовной перспективы.
   28. Поэтому эта деятельность не может проявляться иначе, как постоянное творчество немотивированных бытийных феноменов.
   29. Непробужденное субъективное начало, действующее в форме творящего произвола, как раз и образует всю мертвенно-бездуховную сферу объективного.
   30. Таким образом, субъективное и объективное принадлежат к единому метафизическому типу.
   31. Однако субъективное и объективное представляют собой непримиримо противостоящие начала.
   32. Пропасть, разделяющая их, -- это пропасть между живым и мертвым.
   33. Таким образом, космический опыт воплощенного существа в конечном счете есть опыт окружающей его смерти.
   34. Подлинный смысл этого опыта заключается в том, что космос радикально антидуховен.
   35. Это означает, во-первых, что как сам космос, так и все, что внутри него проявлено, не является следствием активности духа.
   36. Это означает, во-вторых, что как сам космос, так и все, что внутри него проявлено, не имеет с точки зрения духа ни смысла, ни ценности.
   37. Таким образом, любые бытийные иерархии, существующие в космосе, не обладают подлинно духовной основой.
   38. Доминирующий в космосе принцип превосходства является сугубо онтологическим.
   39. Это означает, что превосходство в терминах космической иерархии наиболее общим образом связано с количеством бытия.
   40. Количество бытия выражает определенную позицию в причинно-следственном ряду.
   41. Чем больше количество бытия, тем выше интенсивность казуальной энергии и тем объемнее сфера последствий, источником которых является данная позиция.
   42. В сущности, казуальная энергия есть не что иное, как энергия вселенской инерции.
   43. Любая онтологическая иерархия представляет собой иерархию тотального сна.
   44. Подлинно духовная ориентация в принципе направлена против онтологии.
   45. Онтологические критерии превосходства, присущие космосу, для этой ориентации совершенно иллюзорны.
   46. Таким образом, в космосе (как при полной демократии) ничто не имеет духовного приоритета ни перед чем.
   47. С точки зрения духа, за иерархически организованной структурой космоса скрывается царство универсального хаотического равенства.
   48. Это равенство всех вещей в их внутренней духовной неценности, в их обездоленности относительно духа.
   49. Таким образом, космос есть законченная манифестация глобальной нищеты реальности.
   50. По отношению ко всей реальности космос представляет собой окончательно фиксированное дно (геены огненной).
   51. Сама по себе реальность не является ни космичной, ни антикосмичной.
   52. Будучи наиболее универсальным предметом переживания, реальность неизмеримо превосходит космос, являющийся лишь наиболее очевидным объектом возможного опыта.
   53. Таким образом, в отношении реальности космос выступает как ее самая явная и самая малая часть.
   54. Субстанция космоса представляет собой грубый осадок всего того, что содержится в реальности по существу.
   55. В этом узко определенном смысле космос противостоит реальности как внешний, поверхностный аспект.
   56. Именно поэтому существа, вовлеченные в космическую ситуацию, оказываются таким образом автоматически вовлеченными в отчуждение от чистой непосредственной реальности.
   57. Дисгармония, пронизывающая глобальную реальность, выражена в космической ситуации предельно конфликтным, трагическим образом.
   58. Космическая ситуация есть не что иное, как (у материалистически направленной науки) пребывание живого в рабстве у мертвого.
   59. Иными словами, именно космос является тем местом, где потенциальная воля к побуждению находится в беспощадном плену вселенского сна.
   60. Космос, как царство нищеты и равенства, полностью находится во власти объективного рока.
   61. Внутренняя сущность объективного рока укоренена в немотивированной творческой активности вселенского произвола.
   62. Специфическое космическое качество рока состоит именно в его немотивированности.
   63. Поэтому его энергия может полностью проявляться только там, где совершенно отсутствует принцип духовного приоритета.
   64. Именно духовная неважность всех элементов космоса делает его местом сценической задействованности существ.
   65. Сценическая задействованность (без ориентации субъективного на "выслеживание" самого себя) представляет собой полное торжество (мертвого) объективного внешнего над (Живым) субъективным внутренним.
   66. Быть космичным в сценическом смысле означает для существа быть функционально ангажированным.
   67. Функциональная ангажированность существа -- это прежде всего гипнотическая вовлеченность в мираж вселенского разума (неведения Тьмы).
   68. Весь космический опыт поддерживается и направляется мифотворчеством разума (Тьмы) по поводу причины, цели и направления.
   69. Далее функциональная анжгажированность существа есть вовлеченность в стихию универсальной гибели. (Что рождается, то и умирает!..)
   70. Именно стихия гибели генерирует вселенский поток жизни, в котором воплощается работа космического механизма. (Поэтому древние религии и были направлены на поиск способов "ухода" от этого механизма кармических страданий!)
   71. Подлинно субъективная воля, пронизанная ориентацией на духовное рождение, с самого начала отказывается быть ангажированной в космической реальности. (Поэтому Спаситель, как Живое Слово Бога, являясь не от мира сего грешного, и призывает идти за Ним!)
   72. Космос, как дно реальности, является для субъективной воли тем поворотным пунктом, с которого она начинает свой путь к пробужденности. (Поэтому то наш мир и являет собой принцип Свободной Воли: 1. Или идти за Спасителем, воспользовавшись Разумом Живого Слова Бога! 2. Или оставаться в неведении Мертвого Разума Тьмы)"
   Из выше сказанного видно, что Космос является какбы "Стеной Плач" для Иудейского Народа или Границей отделяющей Существо от Храма Бога! И потому, чтобы преодолеть эту Границу, необходимо осуществление Активности направленной к установлению имманентной связи через Знак Гимел к Духу от Бога!
  

ЗНАК ГИМЕЛ, КАК АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "ВТОРОЕ СОБОРНОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПЕТРА" В НОВОМ ЗАВЕТЕ

   К Знаку Гимел, как Третьему Абстрактному Ядру, в традициях православия, можно отнести Второе Соборное Послание Святого Апостола Петра! Но необходимо иметь ввиду, что в традициях уже католической церкви к Третьему Абстрактному Ядру, относится Второе Соборное Послание Святого Апостола Павла к Коринфянам!

Второе Соборное Послание Святого Апостола Петра

      -- 1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами
   равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса
   Христа:
   2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа
   Иисуса, Господа нашего.
   3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для
   жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и
   благостию,
   4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы
   вы через них соделались причастниками Божеского естества,
   удалившись от господствующего в мире растления похотью:
   5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей
   добродетель, в добродетели рассудительность,
   6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в
   терпении благочестие,
   7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
   8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без
   успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
   9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении
   прежних грехов своих.
   10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым
   ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
   11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство
   Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
   12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя
   вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.
   13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной
   храмине, возбуждать вас напоминанием,
   14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь
   наш Иисус Христос открыл мне.
   15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда
   приводили это на память.
   16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего
   Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв
   очевидцами Его величия.
   17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от
   велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой
   возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
   18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним
   на святой горе.
   19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо
   делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в
   темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет
   утренняя звезда в сердцах ваших,
   20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании
   нельзя разрешить самому собою.
   21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле
   человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи
   движимы Духом Святым.
      -- 1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители,
   которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их
   Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
   2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины
   будет в поношении.
   3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд
   им давно готов, и погибель их не дремлет.
   4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав
   узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;
   5 и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил
   семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир
   нечестивых;
   6 и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление,
   превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам,
   7 а праведного Лота, утомленного обращением между людьми
   неистово развратными, избавил
   8 (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в
   праведной душе, видя и слыша дела беззаконные) --
   9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от
   искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания,
   10 а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти,
   презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся
   злословить высших,
   11 тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не
   произносят на них пред Господом укоризненного суда.
   12 Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные
   на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в
   растлении своем истребятся.
   13 Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают
   удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они
   наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами.
   14 Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха;
   они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к
   любостяжанию: это сыны проклятия.
   15 Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам
   Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную,
   16 но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица,
   проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка.
   17 Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им
   приготовлен мрак вечной тьмы.
   18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские
   похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в
   заблуждении.
   19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем
   побежден, тот тому и раб.
   20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и
   Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и
   побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
   21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав,
   возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
   22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается
   на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.
      -- 1 Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них
   напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл,
   2 чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и
   заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими.
   3 Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые
   ругатели, поступающие по собственным своим похотям
   4 и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор,
   как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же.
   5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и
   земля составлены из воды и водою:
   6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
   7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом,
   сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
   8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у
   Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
   9 Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые
   почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто
   погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
   10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с
   шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все
   дела на ней сгорят.
   11 Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой
   жизни и благочестии вам,
   12 ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который
   воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?
   13 Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой
   земли, на которых обитает правда.
   14 Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним
   неоскверненными и непорочными в мире;
   15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и
   возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал
   вам,
   16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть
   нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к
   собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
   17 Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь,
   чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от
   своего утверждения,
   18 но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и
   Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь.
  

ЗНАК ГИМЕЛ, КАК АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "ТРЕТЬЯ КАФИЗМА" В ТЕhИЛИМ - ПСАЛТИРЕ ДАВИДА

   К Знаку Гимел, как Третьему Абстрактному Ядру, в псалмах Давида, можно отнести Третюю Кафизму Теhилим - Псалтыря!..
   Псалом 17
   1 Начальнику хора. Раба Господня Давида, который произнес слова песни сей к Господу, когда Господь избавил его от рук всех врагов его и от руки Саула. И он сказал:
   2 Возлюблю тебя, Господи, крепость моя!
   3 Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое.
   4 Призову достопоклоняемого Господа и от врагов моих спасусь.
   5 Объяли меня муки смертные, и потоки беззакония устрашили меня;
   6 цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня.
   7 В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от [святаго] чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его.
   8 Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался [Бог];
   9 поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие угли сыпались от Него.
   10 Наклонил Он небеса и сошел, - и мрак под ногами Его.
   11 И воссел на Херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра.
   12 И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных.
   13 От блистания пред Ним бежали облака Его, град и угли огненные.
   14 Возгремел на небесах Господь, и Всевышний дал глас Свой, град и угли
   огненные.
   15 Пустил стрелы Свои и рассеял их, множество молний, и рассыпал их.
   16 И явились источники вод, и открылись основания вселенной от грозного гласа Твоего, Господи, от дуновения духа гнева Твоего.
   17 Он простер руку с высоты и взял меня, и извлек меня из вод многих;
   18 избавил меня от врага моего сильного и от ненавидящих меня, которые были сильнее меня.
   19 Они восстали на меня в день бедствия моего, но Господь был мне опорою.
   20 Он вывел меня на пространное место и избавил меня, ибо Он благоволит ко мне.
   21 Воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих вознаградил меня,
   22 ибо я хранил пути Господни и не был нечестивым пред Богом моим;
   23 ибо все заповеди Его предо мною, и от уставов Его я не отступал.
   24 Я был непорочен пред Ним и остерегался, чтобы не согрешить мне;
   25 и воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих пред очами Его.
   26 С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно,
   27 с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его,
   28 ибо Ты людей угнетенных спасаешь, а очи надменные унижаешь.
   29 Ты возжигаешь светильник мой, Господи; Бог мой просвещает тьму мою.
   30 С Тобою я поражаю войско, с Богом моим восхожу на стену.
   31 Бог! - Непорочен путь Его, чисто слово Господа; щит Он для всех, уповающих на Него.
   32 Ибо кто Бог, кроме Господа, и кто защита, кроме Бога нашего?
   33 Бог препоясывает меня силою и устрояет мне верный путь;
   34 делает ноги мои, как оленьи, и на высотах моих поставляет меня;
   35 научает руки мои брани, и мышцы мои сокрушают медный лук.
   36 Ты дал мне щит спасения Твоего, и десница Твоя поддерживает меня, и милость Твоя возвеличивает меня.
   37 Ты расширяешь шаг мой подо мною, и не колеблются ноги мои.
   38 Я преследую врагов моих и настигаю их, и не возвращаюсь, доколе не истреблю их;
   39 поражаю их, и они не могут встать, падают под ноги мои,
   40 ибо Ты препоясал меня силою для войны и низложил под ноги мои восставших на меня;
   41 Ты обратил ко мне тыл врагов моих, и я истребляю ненавидящих меня:
   42 они вопиют, но нет спасающего; ко Господу, - но Он не внемлет им;
   43 я рассеваю их, как прах пред лицем ветра, как уличную грязь попираю их.
   44 Ты избавил меня от мятежа народа, поставил меня главою иноплеменников; народ, которого я не знал, служит мне;
   45 по одному слуху о мне повинуются мне; иноплеменники ласкательствуют предо мною;
   46 иноплеменники бледнеют и трепещут в укреплениях своих.
   47 Жив Господь и благословен защитник мой! Да будет превознесен Бог спасения моего,
   48 Бог, мстящий за меня и покоряющий мне народы,
   49 и избавляющий меня от врагов моих! Ты вознес меня над восстающими против меня и от человека жестокого избавил меня.
   50 За то буду славить Тебя, Господи, между иноплеменниками и буду петь имени Твоему,
   51 величественно спасающий царя и творящий милость помазаннику Твоему Давиду и потомству его во веки.
   Псалом 18
   1 Начальнику хора. Псалом Давида.
   2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
   3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
   4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
   5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
   6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
   7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от
   теплоты его.
   8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
   9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла,
   просвещает очи.
   10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
   11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота;
   12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
   13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
   14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
   15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
   Псалом 19
   1 Начальнику хора. Псалом Давида.
   2 Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иаковлева.
   3 Да пошлет тебе помощь из Святилища и с Сиона да подкрепит тебя.
   4 Да воспомянет все жертвоприношения твои и всесожжение твое да соделает тучным.
   5 Да даст тебе [Господь] по сердцу твоему и все намерения твои да исполнит.
   6 Мы возрадуемся о спасении твоем и во имя Бога нашего поднимем знамя. Да исполнит Господь все прошения твои.
   7 Ныне познал я, что Господь спасает помазанника Своего, отвечает ему со святых небес Своих могуществом спасающей десницы Своей.
   8 Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся:
   9 они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо.
   10 Господи! спаси царя и услышь нас, когда будем взывать [к Тебе].
   Псалом 20
   1 Начальнику хора. Псалом Давида.
   2 Господи! силою Твоею веселится царь и о спасении Твоем безмерно радуется.
   3 Ты дал ему, чего желало сердце его, и прошения уст его не отринул,
   4 ибо Ты встретил его благословениями благости, возложил на голову его венец из чистого золота.
   5 Он просил у Тебя жизни; Ты дал ему долгоденствие на век и век.
   6 Велика слава его в спасении Твоем; Ты возложил на него честь и величие.
   7 Ты положил на него благословения на веки, возвеселил его радостью лица Твоего,
   8 ибо царь уповает на Господа, и во благости Всевышнего не поколеблется.
   9 Рука Твоя найдет всех врагов Твоих, десница Твоя найдет [всех] ненавидящих Тебя.
   10 Во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную; во гневе Своем Господь погубит их, и пожрет их огонь.
   11 Ты истребишь плод их с земли и семя их - из среды сынов человеческих,
   12 ибо они предприняли против Тебя злое, составили замыслы, но не могли <выполнить их>.
   13 Ты поставишь их целью, из луков Твоих пустишь стрелы в лице их.
   14 Вознесись, Господи, силою Твоею: мы будем воспевать и прославлять Твое могущество.
   Псалом 21
   1 Начальнику хора. При появлении зари. Псалом Давида.
   2 Боже мой! Боже мой! [внемли мне] для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего.
   3 Боже мой! я вопию днем, - и Ты не внемлешь мне, ночью, - и нет мне успокоения.
   4 Но Ты, Святый, живешь среди славословий Израиля.
   5 На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавлял их;
   6 к Тебе взывали они, и были спасаемы; на Тебя уповали, и не оставались в стыде.
   7 Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе.
   8 Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою:
   9 "он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасет, если он угоден Ему".
   10 Но Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей.
   11 На Тебя оставлен я от утробы; от чрева матери моей Ты - Бог мой.
   12 Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет.
   13 Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня,
   14 раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий.
   15 Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей.
   16 Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной.
   17 Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои.
   18 Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище;
   19 делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий.
   20 Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! поспеши на помощь мне;
   21 избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою;
   22 спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, избавь меня.
   23 Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя.
   24 Боящиеся Господа! восхвалите Его. Все семя Иакова! прославь Его. Да
   благоговеет пред Ним все семя Израиля,
   25 ибо Он не презрел и не пренебрег скорби страждущего, не скрыл от него лица Своего, но услышал его, когда сей воззвал к Нему.
   26 О Тебе хвала моя в собрании великом; воздам обеты мои пред боящимися Его.
   27 Да едят бедные и насыщаются; да восхвалят Господа ищущие Его; да живут сердца ваши во веки!
   28 Вспомнят, и обратятся к Господу все концы земли, и поклонятся пред Тобою все племена язычников,
   29 ибо Господне есть царство, и Он - Владыка над народами.
   30 Будут есть и поклоняться все тучные земли; преклонятся пред Ним все
   нисходящие в персть и не могущие сохранить жизни своей.
   31 Потомство [мое] будет служить Ему, и будет называться Господним вовек:
   32 придут и будут возвещать правду Его людям, которые родятся, что сотворил Господь.
   Псалом 22
   Псалом Давида.
   1 Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:
   2 Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,
   3 подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
   4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня.
   5 Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
   6 Так, благость и милость <Твоя> да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
   Псалом 23
   Псалом Давида. [В первый день недели].
   1 Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней,
   2 ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее.
   3 Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?
   4 Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно [ближнему своему], -
   5 тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего.
   6 Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова!
   7 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!
   8 Кто сей Царь славы? - Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани.
   9 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!
   10 Кто сей Царь славы? - Господь сил, Он - царь славы.

ПРИЛОЖЕНИЕ

   В приложении приводим сведения из Священной Книги Тота "Великие Арканы Таро", составленную инженером путей сообщения Шмаковым! Эти сведения представляют собой описание тех Богатств Египта, которые иудеи захватили с собой при своем ИСХОДЕ! К Знаку Гимел относим Третий Аркан, терминологически представляемый, например, как "БОЖЕСТВЕННАЯ ВОЛЯ" идущая прямо от Высшей Сфиры Кетер в Центральную Сфиру Тиферет их Мужского Начала посредством Знака Гимел!
   Аркан III
   I. Традиционные наименования:
   Divina Natura, Partus Generatio, Venus Urania, Physis, Императрица.
   II. Буква еврейского алфавита:
   ? (Гимелъ).
   III. Числовое обозначение:
   Три.
   IV. Символическое начертание.
   Над землей бушует ожесточенная буря; густая тьма облаков совершенно закрывает ее от глаз; далеко, далеко, с левой стороны видны туманные смутные очертания гигантского горного массива, подчас совсем исчезающего за облачными массами. Ночь. Ослепительно сияют молнии, и все пространство кажется состоящим из их ослепительной сети.
   Высоко над разбушевавшимся хаосом парит дивная фигура. Блистающий светом шар состоит из бесчисленного множества световых нитей, намотанных по спиральным меридианам, и две таких огненных сетки быстро вращаются в противоположные стороны На сфере покоится кубический камень из еле прозрачной синей массы На камне восседает Женщина; на ней надето зеленовато-синее одеяние, ниспадающее длинным шлейфом с ее правой стороны и частью закрывающее не только куб и сферу, но и спускающееся на некоторое расстояние вниз. В правой руке она держит фиолетовый щит, на котором виден орел, парящий в воздухе в наклонном положении; его широко раскрытые крылья проектируются на вертикальную плоскость так, что одно из них кажется опущенным по вертикали, а другое горизонтально; на груди у орла висит ключ жизни. На обратной стороне щита видно изображение ракообразного животного со множеством лап и щупальцев. На груди Женщины, на толстой кованной цепи, висит массивный крест, в центре которого виден цветок с тремя лепестками. Левой рукой Женщина держит большой жезл, на верхнем конце которого помещен как бы перламутровый шар, отливающий всеми цветами радуги; под ним виден горизонтальный диск, попеременно и последовательно светящийся всеми красками спектра. Одеяние Женщины оставляет обнаженной до колена левую ногу, которой она и попирает лунный серп. На лбу Женщины сияет звезда; одиннадцать таких же звезд расположены по кругу, наклоненному под углом в 45 градусов. Этот звездный круг вращается, и каждая звезда последовательно оказывается на лбу Женщины; так как круг наклонен к горизонту, то Женщина со всеми своими атрибутами последовательно то приподнимается, то опускается. За спиной Женщины видны могучие крылья, становящиеся к их концу все более и более эфирными и светозарными и уходящими далеко в высь.
   ї 1. О Природе Божественной
   Аркан III Священной Книги Тота есть учение о третьей Ипостаси Вселенского Духа, Единосущной с двумя другими. Как Аркан I есть учение о субстанциональном Бытии Божества, а Аркан II -- о присущем этому Бытию и с ним нераздельном субстанциональном Сознании, так Аркан III -- есть учение о Самосознании субстанционального Бытия в совокупности атрибутов.
   Система первых трех Арканов Книги Тота есть учение об утверждении Единым Абсолютом Триединого Творящего Божества, как Своего Деятельного, Самосознающего и Самоутверждающегося Аналога. Эти три Аркана являются верховными принципами космогонии, как Динамического Самосознания Духа. Аркан I в этом аспекте есть учение Божественной Воле как высшем активном атрибуте субстанционального Бытия. Аркан II есть учение о внутреннем самосознании этого Бытия как его высшем пассивном атрибуте. Аркан I и Аркан II, таким образом, как учение о двух формах Божественного Самосознания, находятся в ясно сознаваемой связи. Великая Матерь всего существующего, Изида Божественная, вторая Ипостась Триединого Божества есть Внутреннее Сознание Космического Духа, Сознание Своей Субстанциональности, Своего Достоинства Самодовлеющего, Своей Реальности Абсолютной, Своего истинного духовного облика, который есть Вечная Истина. Это Сознание в силу самого существа своего Едино и Единосущно Самому Бытию. Аркан II в диаде двух первых Арканов Книги Тота не может быть ограничен и противопоставлен Аркану I, они неразрывно сливаются в од-но, и самая возможность их расчлененного толкования рождается с утверждением Аркана III.
   Внутреннее самосознание Космического Духа, прослаивая непосредственное ощущение Им Своего Бытия и прослаиваясь им в свою очередь, утверждает в Себе Самом, как априорную возможность, Бытие совокупности потенциальных тональностей Духа, через условную группировку их в бесконечной дифференциации. Беспредельный Космический Однородный Дух сознал возможность порождения в Своей Среде тварности, расчленения на отдельные аспекты, и этим породил возможность иного вида Самосознания, -- Самосознания Своего Вселенского Единства как совокупности Своих аспектов, наделенных независимыми сознаниями, соответствующими конкретным сочетаниям тональностей Духа. Это Совокупное Самосознание Божественный Дух противопоставил Непосредственному Сознанию Своего Единства, и тем выявил в Себе великую дилемму Неба и Земли. С утверждением этой дилеммы Совокупное Самосознание отдельных аспектов, потенциально заключенных в Космическом Духе, претворилось в Реальность, в третью Ипостась Сознания Духом Своего Бытия.
   Учение о II и III Арканах с особенной глубиной разрабатывается Каббале евреев. Первые три Сефиры в точности соответствуют первым трем Арканам Ипостасям Божества. Вторая Сефира -- Хокма (????) есть, как удостоверяет Кнорр де Розенрот, Внутреннее Самосознание Божества -- ?????, третья Сефира -- Вина, (????) есть Божественная Природа -- ???? ????. Эти идеи подробно разрабатывались целым рядом каббалистических авторов.
   "Бина есть то, что содержится в Божественном Сознании -- совокупность Первичных Идей, Первообразов". Моисей Кордуеро
   "Хокма есть, таким образом, Источник Произрождения (орудие эманирования), Божественное Сознание, а Бина -- система идей". Альберт Жунэ.
   "На третьей ступени духи исчезают... Дух остается Один, Испускающий лучи, Безличный, Кипящий в вечных глубинах того Бесконечного, что не является пространством; Выступающий из Божественной Любви, Жизни, Радости Света, Надежды и Божественной Красоты; Напитывающий душу невыразимыми всеведением, которое опьяняет, не давая пресыщения. Эгоистическая личность тает, исчезает, потухает на горизонте того конечного, что душа покинула. В Боге, как и в Природе ("Вечной Природе" Бёме), все прекрасно, все сладостно, все ясно, все величественно -- и все страшно как поцелуй, от которого чувствуют, что умирают, что тонут в жизни..." Станислав де Гуайта.
   Как Внутреннее Сознание Божественной Сущности, восприяв Его Волю, выявило Бытие Проявленное, которому имя есть Брахма, и тем самым породило великую дилемму Неба и Земли, как пралайи и Проявления, так Изида Божественная порождением Божественной Жизни выявила великую дилемму Жизни Целого Духа в Его Собственном Существе и жизни комплекса дифференцированных частностей. Мировое Пассивное Начало вышло из состояния потенциального существования в виде абстрактного аспекта Чистого Духа, перешло во вне Его Собственной Сущности и претворилось в деятельный Принцип, вылилось в Мир Первообразов, Мир Первых Причин. Воля Божественная проникла эту новую Мировую Пассивность и, став Началом разделяющим, дифференцировала ее в бесконечной многообразности. До той поры Божественное Сознание было лишь Сознанием Своего Бытия, с ее наступлением Божество получило возможность познавать Себя в частях Своих. Божественное Сознание из Супруги стало Матерью, Оно породило Новое Сознание, Свое Детище, чрез Которое Божество начало проявлять Свою Жизненность. Так появился Прообраз Мира Бытия, появилась Первоначальная Божественная Природа, Divina Natura, ????? ?????, третий член Божественного Тернера.
   "Прежде чем дать форму материи и бытие чувствуемой вселенной, Бог выявил в Своей Мысли Интеллигибельную Вселенную, или Архетипы, Идеи, Первообразы вещей". Филон.
   Развивая эту идею, Филон создал целую систему, выражающую соотношения между Трансцендентальной Божественной Природой и миром явлений, в котором мы живем. Его учение сводится к следующему. Когда Бог захотел сотворить мир, Он увидал, что всякое творение нуждается в нематериальной модели и Он создал сначала Сверхчувственный Мир Идей. Эти Идеи не суть только типовые модели, они суть Причины, которые вносят порядок в беспорядочную материю. Первичная Вселенная, таким образом, образуется из невидимых сил, окружающих Бога величественной свитой, ???????????? ????????; эти силы суть исполнители, служители Бога, колонны мира. Это суть те чистые души, которые греки называют демонами, а Моисей ангелами. Эти силы с одной стороны суть аспекты Бога, а с другой стороны они неразрывны с Ним, они суть божественные добродетели (`??????), божественные благословения (???????), подчас поставленные одна около другой, подчас проникающие друг друга.
   Божественная Природа есть истинная Жизнь Духа Вселенского; поскольку в Аркане II Он утверждает Свое Бытие и его достоинство первородное и Сознает Себя Абстрактной Мировой Первопричиной за пределами всех расчленений в одном лишь вековечном Продлении, постольку в Аркане III Он живет Духовной Жизнью, Духовным Самосознанием, Реальным Деятельным Бытием, Аркан III есть учение о Жизни Божества в пучинах возможностей необъятных простора беспредельного Своего Духа. Если в Аркане II Вселенский Дух имеет лишь потенциальное существование, недвижность Конечной Сущности, покоя мертвенность, то в Аркане III этот Дух заставляет бить полным ключом Свое Бытие, Он претворяется в Кинетическую Деятельную Первопричину, Конечный Синтез, где все совершенно, законченно и раз навсегда предопределено. Вечная Истина, навеки застывшая, здесь претворяется в Синтез Живый, вечно дифференцирующийся и расчленяющийся и вечно вновь восстановляющий Свое Единство по всем безграничным путям возможностей бесчисленных, вытекающих из Абсолютности Духа. Божественное Сознание здесь вечно живет, Оно проникает в затаеннейшие уголки системы возможностей, Оно входит в конечные дифференциальные аспекты и утверждая их как части Целого, созерцает и все Целое в аспекте каждой частности. Divina Natura -- это космически беспредельная Жизнь в ее вечном продлении и совершенстве; бесконечно изменяясь в частях, она всегда бесконечно нова, всегда исполнена новой гармонией, новой красотой бесконечной. Единый Дух в вековечном Продлении всегда ново утверждает Свое Единство, всегда творит новые возможности, всегда рождает Себе новый простор, всегда отражается в нем и всегда ново в нем Себя познает. Это тот Мир, где все совершенно и законченно, это есть Царство Вечного Продления, это есть то Небо, в котором, как клялся Ангел Иоанна, времени уже не будет.
   "Природу можно рассматривать двояко: I -- Вечная и Небесная Природа -- это есть Высочайший Эдем, Царство Единства. Понятия времени и пространства исчезают здесь в двойной идее Вечного и Бесконечного. Души, которые восстановились в этом Единстве, не подвергаются больше альтернативам смерти возрождений, ибо их субстанция, окончательно одухотворенная, не дает возможности захватить себя возвратным волнам потока рождений... II -- Временная и Космическая Природа, или природа падшая, тройная, как и вселенная, для которой она служит законом. Эта природа в свою очередь подразделяется: 1) на Природу Провиденциальную, или Natura Naturans, общую Небу и Земле; через нее временная природа соединяется с Природой Вечной, через нее вселенная завершается Эдемом, а время -- Вечностью; 2) на Природу человеческую, или техническую и волевую, промежуточную, и 3) на Природу Судьбы, или Natura Naturata".

Станислав де Гуайта.

   С утверждением третьей Ипостаси Своего Самосозерцания, Вселенский Дух закончил Внутреннее Творчество в Лоне Своего Вселенского Единства. Триединое Божество в Самосозерцании Эйн Софа стало утвержденным, и весь ход Мирового Творчества с этой поры был направляем через русло этого Кинетического Агента, ставшего связующим звеном между Божеством Абсолютным и творимым миром. Это Начало по отношению к Творящему Божеству стало тем, чем Оно Само является по отношению к Божественной Сущности. В силу этого, подобно Целостному Божеству, этот Принцип выявил дилемму жизни Целого и жизни частностей, выявил дилемму двух Миров, Мира Нагорнего и Мира Бытия. С этого великого мига Божественное Творчество уже свершилось, ибо хотя мир еще не существовал, не было даже самых возможностей, по которым пошло созидание, но Божественная Сущность уже перестала быть всецело замкнутой в Себе; Сознание и Воля этой Сущности проявили Свое Действие и тем уже явили определенно выраженное желание создать мир. Если идея простого человека уже сама по себе носит жизненность, то Идея Божества есть уже Самый Предмет Идеи. Вот почему Желание Созидания, выраженное Сущностью Божественной, уже есть Жизнь в ее мировом значении.
   ї 2. Мир Нагорний и Мир Бытия
   "В начале Бог сотворил Небо и Землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою". Бытие, 1:1-2.
   Первичное Мировое Творчество есть рождение в Недрах Абсолюта дилеммы: Бытия Нераздельного Чистой Сущности Его и Бытия Вселенского, Бытия Совокупного всей множественности бесконечной могущих быть форм, мгновенных слепков с отдельных аспектов Бытия Целого. Это есть рождение "Неба" и "Земли" Аристотеля, рождение двух великих царств: Звездного Неба, Совершенного Царства Эфира, и Царства четырех элементов -- Бытия мгновенного в формах. Рождение дилеммы Неба и Земли в своем высшем аспекте утвердило Аркан III как Divina Natura; Самосознание Божества в своем Нераздельном Единстве противопоставилось Сознанию Совокупному -- синтезу отдельных самосознаний в безграничности аспектов, потенциально заключенных в Едином Духе. Аркан III утвердил Бытие Триединого Творящего Божества как Субстанциональную Реальность, Он выявил учение о Жизни Космического Духа как отражении двух высших Ипостасей этого Духа в третьей. Во втором более низком аспекте рождение дилеммы Неба и Земли, утвердило возможность потенциального бытия феноменальной природы как отблеска и тени Природы Божественной. Здесь Аркан III стал учением о третьей Ипостаси Триединого Творящего Божества как Космической Реальности, Нуменапьной Силы, утверждающей мир отражения Духа -- область майи. Итак, Аркан III расчленяется на два учения: на учение о Divina Natura как Самосознании и Жизни Духа в Себе Самом и учение о Partus Generatio, о Источнике Произрождения, каковым является Природа Божественная по отношению к природе феноменальной. Доктрина о Partus Generatio и выливается в учение о дилемме двух миров, Мира Горнего и Мира Бытия,
   ???? ????? ??? ?? ???? ... ????? ??? ??? ????? ?? ????. ???? ???? ???? ????? ??? ???? Зогар.
   Из Недр Абсолюта родились два Принципа: "Essentia" и "Existentia". Сущность в Себе Самой противопоставилась тем следствиям, которые из Нее вытекают. Сущность частности -- звено общей мировой цепи, аспект единичного Целого, выявила возможность существования раздельного всего из нее вытекающего вне зависимости непосредственной от других ей подобных. Родился принцип возможности бытия отдельности, возможности ее собственной жизни, ее собственных целей, ее собственной воли.
   "Эти два слова, сущность (Essence) и существо (Substance) эквивалентны следующим двум: Мир Интеллигибельный и мир чувствуемый, объединяющим весь параллелизм этих двух аспектов ведения".
   Септ-Ив д 'Альвейдр.
   Великая мировая система возможностей переродилась в существе своем. До сих пор она была лишь внутренним Сознанием Божества, тем беспредельным простором, в котором как бы недвижно застыл Божественный Разум; теперь этот простор раздвоился и каждая половина, проникая другую, наносила ей грань и сама от нее отмежевывалась. Вселенский Разум в себе самом нашел возможность относительной жизни; взамен продления Целого он создал свободу собственной жизни частей своих, отдельных звеньев, и этим разделением утвердил целостность своего Совокупного Бытия. Произошел великий раскол в Разуме, родились два мира. Звенья Нераздельного Целостного Вселенского Разума, Идеи отдельные, потеряв неразрывность с иными, восприняли дар независимости в жизни, т.е. движения в стремлении доминировать. Проходя через призму их, Энергия Божества порождала то, что являлось следствием их самобытности; возникла цепь последовательная единичных следствий, совокупность которых исчерпывала частную систему возможностей отдельного первоисточника; так родился мир потенциально проявленный, родился мир земли и система его возможностей. Но, в то же время, развиваясь и проходя весь запутанный клубок нитей своих видоизменений, эта цепь как бы отбрасывала вверх свою светлую тень и создавала в ином мире нераздельную совокупность законченного и целого развития своего, создавала образ совершенный, идею в своей истинной природе, в которой запечатлена вся безграничность частностей и все их развитие. Слагаясь один с другим, эти светлые облики, обнимающие все продление, друг с другом сливались, как сливались внизу конечные виды явлений. Ткалась общая сеть совершенных идей, комплексов целостных всех образов возможных, и так рожден был Высший Мир, Мир Горний -- ????? ????? Филона, Olam Hamouskal (Интеллигибельная Природа) Каббалы.
   "Великий гигант Пушан разъят был Бэл-Мардуком на две части. Из одной Он сотворил Небо, из другой Землю", -- гласят священные книги Вавилона; мифы о Хроносе и Уране выражают эту же идею, как она была воспринята греками и римлянами.
   Мир Горний -- это Мир Принципов Чистого Света Божественного, Мир Истин Абсолютных, лежащих вне мира пространства и времени, Мир Самодовлеющих Аспектов Божественной Субстанции; это Мир ангелов светлых, эманации Божественной Сущности, не коснувшихся мира материи; это тот Мир, где по учению каббалистов, восседает на троне Вседержитель, окруженный 22 буквами священного алфавита, и Глаголы Его вылетают из Уст в виде потоков ослепительного Света.
  
   "Двадцатью двумя буквами, давая им форму и образ, смешивая их и комбинируя различными способами, Бог сотворил все то что есть, что имеет форму и все то что будет ее иметь. Именно с помощью этих букв Святой, да будет Он благословен, утвердил Свое Имя Возвышенное и Незыблемое". Сефер Иецира.
  
   "Ангелы представляют собой различные частные формы Вечного Разума; они живут в Божественной Природе, т.е. Мире Интеллигибельном". Филон.
   Этот мир недоступен уму человека и только из Божественного совершенства искры духа своего он может предвосхищать все бесконечность совершенства Мира Божественного, Мира Горнего.
   "Там, в равнине Истины, -- Чертог Совершенного Познания, которое охватывает всю Истину в Целом. Разум же Богов питается чистой мыслью и познанием, как и разум всякой души, жаждущей питания, которое ему соответствует. Допущенный к созерцанию Существа Абсолютного, он утоляет жажду свою Истиной и погружен в восторг. Он созерцает Истину в Самой Себе, Мудрость в Самой Себе, Познание, предмет которого -- Существо Существ; такова жизнь Богов! Платон.
   Мир Бытия есть мир вечного изменения, трансформации и эволюции. Как в Мире Нагорнем все вечно, незыблемо и лежит вне пространства и времени, так в Мире Бытия все изменяется, все умирает и вновь возрождается, все сковано раз навсегда числом, мерой и временем.
   "По своей субстанции, внутренней сущности, все есть одно: Единое, Бесконечное Божество. Ни одна из единичных вещей не самостоятельна, каждая существует лишь поскольку она явление Вечной и Бесконечной Божественной Силы. Но эта Субстанция не представляется в виде неподвижного Бытия, исключающего всякое движение и множественность. Это есть вечная творческая деятельность, действующая сила природы, причина всех вещей. Божество действующая Причина -- Natura Naturans -- всех вещей; Она относится к единичным вещам, как сила мышления к единичным понятиям, но Его мышление есть в то же время и создание всякой действительности. Целью этой творческой деятельности является не что иное, как совершенство самой вселенной, как реализация всей бесконечности форм и образов, возможность которых содержится в Божественной Сущности. Поэтому Божественная Субстанция представляется в одно и то же время и Мировой Причиной и Мировой Целью; Она Творческий Дух, Мыслями Которого является природа и действительность. Но творить и созидать может только Дух; Он действует в вещах, как внутренне присущий им Художник, как Идея и Творческая Сила одновременно. Вся природа вдыхает эту Божественную Жизнь, эту внутреннюю одушевленность. В Бесконечной Субстанции исчезает, таким образом, всякая обособленность, так как Она -- все, то и не может быть ничем в частности. Поэтому для нас, понятия которых сложились на единичных вещах, Она непостижима и неизъяснима. Но, в то же время, как Целое остается в Своей Сущности неизменным, жизнь единичных вещей представляет неустанное изменение; таким образом, природа всегда находится в бывании, но при этом она уже всегда готова и закончена; вселенная совершенна в каждое мгновение и никогда не может быть чем-либо иным, как беспредельным обнаружением Божественной Первосилы. Единичные же вещи, напротив, подчинены процессу зарождения, роста и увядания; они зарождаются в самом несовершенном виде, развиваются до полного расцвета своей внутренней сущности и опять умирают для нового несовершенства, чтобы служить зародышем новой жизни для других вещей". Джордано Бруно.
   "Проникая материю, Вечность дает ей бессмертие и незыблемость, ибо ее произрождение зависит от Бога. Произрождение и время имеют разную природу на небе и на земле, не-движную и незыблемую на небе, подвижную и изменчивую на земле". Гермес Трисмегист.
   Учение Джордано Бруно о Горнем Мире, Царстве Архетипов, вдохновило немецкого философа Шеллинга, разработавшего эту доктрину в достойном глубочайшего внимания труде, посвященном им светлой памяти великого итальянца. Этот труд был издан в Берлине в 1802 году под именем "Бруно, или Естественное и Божественное Начало вещей". В своей книге немецкий мыслитель возносит нас далеко от земли и чувствуемых вещей на предельные вершины идеализма. В этой верховной области Духа Истина и Красота сливаются в Одно Великое Начало. В Боге, в Абсолюте пребывают первичные образы, идеи -- архетипы вещей, эти первичные типы образуют то, что можно назвать природой первообразов, для того чтобы противопоставить ее природе сотворенной или рожденной и которая запечатлевает в себе божественные образы в продлении. Сотворенная природа одна подчинена законам времени и движения, росту и упадку. Природа первообразов не имеет начала и не будет иметь конца, ибо каждый из них, как руководящая идея во всем мироздании, не может претерпевать изменения. Эти недвижные и вечные прототипы вещей, непосредственные творения Бога, одни наслаждаются лицезрением абсолютной истины; все сотворенные вещи обладают лишь временной и относительной истиной, они не принадлежат по своей природе к истине, они содержат истину лишь постольку, поскольку они представляют собой свои вечные идеи.
   Единый Космический Однородный Дух содержит в Себе всю совокупность a priori возможных тональностей; вводя в Свое Сознание возможность относительного бытия, этот Дух порождает в Себе Самом отдельные аспекты, утверждаемые конкретными формами самосознания, или, иначе говоря, тональностями Духа. Аркан III, будучи учением о Совокупном Самосознании Божества, является также учением о Первообразах, утверждением которых в Своих Недрах Божество и осуществило акт Первичного Творчества, т.е. Творчества в Области Собственного Космического Божественного Самосознания.
   "Интеллигибельный Мир есть не что иное, как Мысль Бога, когда Он приготавливался к сотворению мира, точно так же как архитектор имеет в своей мысли идеальный город, прежде чем построить город реальный. Или, так как этот идеальный город не занимает никакого места и образует лишь образ в душе архитектора, то также Мир Интеллигибельный не может быть нигде вне Мысли Бога, где был создан план материальной вселенной". Филон.
   Первообраз, как аспект Духа, есть тот же самый Дух, но абсолютный лишь по отношению к вытекающим из него возможностям, утверждающим присущий ему относительный, потенциальный мир. Первообраз обладает ему одному свойственным индивидуальным созданием, и именно это и утверждает самое его бытие как такового; это сознание может быть потенциальным и утвержденным Если первообраз обладает лишь потенциальным сознанием, то он сам по себе обладает лишь потенциальным бытием и является единичной возможностью Космического Духа. Если Первообраз обладает утвержденным сознанием, то он является реальностью, как по отношению к присущей ему системе возможностей, так и по отношению к Космическому Духу, ибо он в этом случае является Его утвержденным аспектом. Утверждение Первообраза осуществляется чрез последовательное утверждение его целостного потенциального сознания во всех единичных аспектах свойственной ему системы возможностей и синтезирование всех этих частностей к единую совокупность. Утвержденный первообраз есть малый мир -- микрокосм, подобный макрокосму. Он является реальностью, членом Общемировой Реальности, каковая есть утвержденный Вселенский Первообраз -- Бог. Первообраз, как Дух, имеет три ипостаси, -- в первой он ощущает свое бытие как таковое, во второй -- он сознает себя как единое, в третьей он познает себя как совокупность своих категорий. Третья Ипостась Божества, Divina Natura, Partus Generatio есть совокупность третьих ипостасей Первообразов, и эта последняя ипостась обыкновенно и понимается под самым понятием о Первообразах. Ясно, что по отношению к феноменальному миру это понимание основано на реальности.
   "Вместо мира совершенно материального, отделенного от Бога, вышедшего из ничто и долженствующего в него возвратиться, Каббала видит бесчисленные формы, в которых проявляется и манифестируется Божественная Сущность, следуя по неизменным законам мысли. Все существует сначала объединенным в Верховном Разуме, прежде чем реализироваться в чувствуемых формах: отсюда два мира: один Интеллигибельный или Высший, другой низший или материальный". Синтез учения Каббалы по Фрайку.
   "Таким образом, мир низший и Мир Высший одинаково предстоят пред телом Шехины; они соединены и объединены так, что образуют лишь одно тело; следовательно все есть лишь одно тело и Бог в выси и Бог в низинах, и дыхание с высот, которое все оживляет, -- все есть лишь одно тело, это и есть то, когда Писание говорит: Святой, Святой, Святой, вселенная исполнена Его Славы". Идра Рабба.
  
   "Известно, что парсы признавали существование божественного прототипа у каждого существа, наделенного разумом, его идеи в Мысли Ормузда, его высшего гения, который его вдохновляет и живет в нем. Это учение одинаково предлагалось верованию и преданиями и законами". Евгений Еюрнуф.
   Первообраз по отношению к своей феноменальной природе есть совокупность идей и принципов, абсолютных для данного относительного мира. Идея или принцип Первообраза есть совокупность всех a priori возможных ее феноменальных выражений; он является целостным замкнутым вихрем, отдельные аспекты которого суть бинеры, выражающие его конкретные манифестации. Он содержит в себе, следовательно, не только самые феноменальные выражения, но и закон их причинности и последовательности хода развития от простейшей формы до конечного синтеза. Вместе с тем, каждый закон Первообраза заключает в себе всю совокупность всех a priori возможных взаимоотношений отдельных его феноменальных манифестаций с другими подобными, с которыми они могут взойти в соприкосновение. Отсюда непосредственно вытекает, что закон Первообраза в самой совокупности, своих феноменальных конкретных манифестаций содержит как утверждение себя как такового, во всей полноте свойственных ему аспектов, так и утверждение своей связи со всем вне лежащим миром.
   "Совокупность универсальных законов, т.е. следствий взаимного воздействия принципов друг на друга, стремящихся проявиться в потенциальностях, а затем в актах -- есть как бы удивительный зубчатый механизм, строго единый в своей природе, механизм, где каждая вещь управляет всеми другими и получает в свою очередь, благодаря коллективному и взаимному действию, все свойства принципа единства. Мы уже сказали, что идея какого-нибудь принципа, подверженного изменению в своей сущности, есть идея радикально ложная, ибо заключает в себе очевидное противоречие. (Всякий принцип является в корне единым, ибо перемена состояния предполагает двойственность). Если бы даже на момент признать эту возможную неустойчивость, то по свойству солидарности первопринципов, малейшее изменение одного из них отразится во всей интеллигибельной вселенной, и хаос, распространяясь по всей длине цепи причинности, сразу нарушит равновесие Неба и Земли-- что было бы концом мира". Станислав де Гуайта.
   Мир Первообразов, как мир абсолютных законов и принципов, есть мир расчлененного и восстановленного мирового единства. Каждый отдельный закон, каждая отдельная идея, утверждая себя самое, утверждает и всю совокупность других в свойственном ей аспекте. Каждая часть не только сознает себя частью Целого, но и сознает себя всем Целым и отражает в себе все другие части; каждая частность есть все, и все есть каждая частность, и своей вселенской семьей они являются хартией Единой Нераздельной Истины, сознающей Себя в Божественной Природе, Нуменальном Источнике природы расчлененных форм, Светозарном Небе, порождающем мир майи -- природу феноменальную.
   "Это то Небо, где все прозрачно и нет ничего темного и непроницаемого, и все ясно и видимо и внутри и со всех сторон. Потому что свет встречается со светом, и каждая вещь содержит в себе и видит все в другой. И все есть везде, и все есть все, и каждая вещь есть все. И сияние бесконечно, потому что все велико, и даже то, что мало, тоже велико. И солнце заключает в себе все звезды, и каждая звезда есть солнце и все звезды. В каждой, однако, преобладает особое свойство, но в то же время все вещи видимы в каждой. И содержание каждой вещи есть разум, и сама она разум. И каждая часть всегда происходит из целого, и есть в одно и то же время и часть и целое. Потому что она действительно является как часть, но тот, у кого острое зрение, увидит ее как целое"... Плотин.
   "Предметы и слова суть тени Бессмертных Творческих Идей, исходящих от Божественного Разума". Джордано Бруно.
   "Каждый элемент имеет свой источник в высшем элементе и все они имеют своим общим первоисточником Слово или Святой Дух". Сефер Иецира.
  
   "Нужно, чтобы ты знал, что между миром телесным и Тем, о Котором мы будем говорить (Мир Горний, Духовный), имеется такое же соотношение, как между нашей тенью и нашим телом". Al Gazali.
   Учение об этом Горнем Мире и являет собой доктрину Аркана III.
   ї 3. О тернере, о познавании его законов и соотношений между членами
   I. Генезис принципа тернера в области Духа
   Всякое человеческое представление, понятие или идея возникают или из сравнивания между собой членов бинерного представления, или же сами по себе представляются бинерной системой. Эти два случая проистекают исключительно из форм мышления, плоскости сознания, но не из существа вопроса. Всякое представление необходимо имеет бинерный характер, но эта бинерностъ, будучи иногда не освещена сознанием, может поэтому находиться в скрытом виде. В этом случае, вытекая из некоторого бинера, данное представление является его единичным феноменальным следствием, определенной совокупностью взаимоотношений некоторых факторов, ибо, как только это представление в себе самом получит поступательное движение, начнет развиваться, то тотчас же оно автоматически начинает выявлять в сознании человека бинерность своего строения. Идея отличается от представления своей динамичностью, каковое обстоятельство есть синоним проявленности бинерного строения; обладая динамичностью, идея, тем самым, обладает жизненностью, наделена собственным, независимым бытием. В силу этого, каждая идея в своей внутренней сущности есть нумен, аспект Общемирового Синтеза; она проектируется в разум как единичный вихрь, проходящий через все возможные состояния сознания от Космически Божественного до самого конкретного. Идея, по отношению к совокупности своих внешних проявлений, является независимой субстанцией; в целостном ей присущем сознании она противопоставляет себя самое, как нераздельную сущность, -- всей совокупности своих внешних проявлений. Эта совокупность, как истина этой идеи, как вторая ее ипостась, есть комплекс всей массы бинеров, выражающих ее в отдельных аспектах сознания; чем выше сознание, тем синтетичнее утверждающие ее бинеры, тем меньше их число, и, в пределе, в ее собственном сознании, вся совокупность проявлений идеи выливается в конечный Верховный Бинер. Сущностъ идеи и Верховный Бинер, ее совершенное выражение в разуме, представляют собой замкнутую утвержденную систему, которую я и буду называть Высшим Тернером данной идеи. Каждый частный бинер, выражающий идею в частном аспекте, утверждает этот аспект по отношению к себе как субстанцию; совокупность этой аспективной субстанции и двух членов бинера представляет, собой систему, которую я буду называть частным тернером.
   Высший и частный тернеры представляют собой понятия разнствующие в самом своем существе. Высший Тернер есть система, заключающая в себе всю совокупность a priori возможных следствий. Верховный Бинер есть Двоица, замкнутая и устойчивая; все единичные следствия и качества в ней уже выявлены и закончены, но самостоятельного бытия иметь не могут, -- их совокупность имеет единую, нетварную природу. Частный тернер есть система, заключающая в себе также всю совокупность a priori возможных следствий. Частный бинер есть система в неустойчивом равновесии, он стремится объектировать все свои единичные качества и следствия, они стремятся получить самостоятельное бытие, ибо их совокупность имеет расчлененную, тварную природу. Высший Тернер или Триада есть Триединая Сущность и интерпретируется эволютивным треугольником, где вершина есть Сущность, а бинер двух точек представляет целостное Самосознание этой Сущности. Частный тернер есть тройственная сущность и интерпретируется инволютивным треугольником, где бинер двух точек есть сущность и ее самосознание, выливающееся в тварное самосознание.
   Триада есть Субстанция, Дух в Себе Самом, в Своей пралайе; Тернер есть Субстанция Творческая, Великий Архитектор вселенной. В Аркане I мы утвердили доктрину об Эйн Софе как Непостижимом Вселенском Духе в пралайе; этот Аркан есть учение о первой Ипостаси Творящего Божества как Космическом Прообразе Триады Духа в Его пралайе; он рождается вместе с II и III Арканами, но среди них он является членом primus inter pares. Система первых трех Арканов есть Верховный Божественный Тернер, Космический Прообраз Триады и его мощь выливается в Творческую Силу Божественную, именуемую Великим Мировым Архитектором; учение об этом Архитекторе и есть доктрина второго тернера Великих Арканов. Резюмируя изложенное, мы видим, что Субстанция утверждает Себя последовательно: в Триаде, Верховном Тернере и частном тернере.
   II. Начала учения о частном тернере
   Частный бинер представляет собою a priori неустойчивую систему, ибо полярные тяготения его членов выливаются в стремление объектировать всю совокупность единичных взаимоотношений; влияний и тяготений. Эти отдельные объективные аспекты представляют собой, в свою очередь, бинеры, но эта бинерность может быть утверждена только после выявления объектированного аспекта как такового, который, в этом случае, и является конкретным единичным представлением, частным андрогином. Это последнее и выражается первым законом частного тернера. Всякое явление и всякое восприятие явления проистекают из взаимодействия биперов, т.е. из того, что явление имеет место, необходимо следует, что существует какой-то бинер и, обратно, если мы воспринимаем какой-нибудь бинер, необходимо следует, что существует где-то выявляемое им явление -- его андрогин. Следуя этому закону, каждый частный бинер утверждает себя во всей совокупности своих дифференциальных аспектов, единичных представлений из него следующих, т. е. порождает цепь своих андрогинов. С другой стороны, каждый такой бинер утверждает соответствующий ему аспект нуменальной первоначальной истины. Вследствие этого, всякий нумен запечатлевается в феноменальном мире в системе четырех элементов" в интеграле, в бинере и цепи андрогинов.
   Интегралом бинера я называю относительный нумен (аспект Общемирового Синтеза, утверждаемый данным бинером), выявленный в разуме в виде конкретного бинера; объединяясь в интеграле, члены бинера ускользают из разума, выявляя истину, возвышающуюся над его возможностями.
   Андрогином бинера я называю частный синтез отдельных аспектов членов бинера; каждый бинер порождает целую цепь андрогинов; андрогин может обладать свойствами отличными и даже противоположными свойствам членов бинера.
   Нейтрализацией бинера я называю выявление бинера и отдельных андрогинов в разуме и подъем сознания до восприятия нуменальной истины, раскрывающейся в бинерной системе. Дальнейшее чувствование и достижение нераздельного сродства с переливами сознания истины, скользящей по всей системе составляет дар созерцания.
   Тернером я называю систему членов бинера и их интеграл.
   На плане физическом классической иллюстрацией нейтрализации бинеров являются химические соединения. Так, например, вода есть андрогин кислорода и водорода; каждая молекула ее состоит из элементарных частей, атомов двух газов, ее родоначальников, но, вместе с тем, вода, хотя и может быть вновь разделена на эти газы, но этим она уже теряет все свои свойства. Поэтому, можно сказать, что хотя вода и заключает в себе свойства каждого из ее газов в отдельности, но это содержание является лишь ее потенциальным свойством, так как сама по себе она обладает уже иными, ей самой и только ей свойственными особенностями. Но, вместе с тем, вода не есть интеграл О и Н, потому что в ней они еще продолжают существовать, и даже более того, они могут быть нами познаны только чрез этот или другие андрогины, а не сами по себе. В данном случае их интегралом будет первичная материя, откуда они оба произошли, из корпускул которой они составлены.
   Тяготеющие друг к другу члены бинера, совокупностью своих взаимодействий выявляют совместное отражение -- общий андрогин, в котором хотя и заключены свойства каждого из них в отдельности, но они могут быть обнаружены лишь при обратной дифференциации на составные части Этот андрогин обладает свойствами, присущими лишь ему самому, андрогин представляет из себя новое вполне законченное и самостоятельное целое, вполне независимое от би-нера родоначальника. Если андрогин заключает в себе все свойства членов бинера в состоянии полного устойчивого равновесия, т.е. когда полярные свойства и качества одинаково спроектированы, то он именуется полным или общим андрогином; если это равновесие не соблюдено, т.е. один полюс бинера в андрогинном отражении доминирует над другим, то андрогин именуется частным андрогином; наконец, если андрогин заключает в себе лишь часть аспектов членов бинера, то он называется частным относительным андрогином.
   "Тернер непосредственно вытекает из бинера; движение, рождающее два, рождает три; три есть ключ чисел, так как это первый числовой синтез, так как в геометрии это треугольник, первая замкнутая и завершенная фигура, производящая всю бесконечность треугольников, будь они различны или подобны". ЭлифасЛеви.
   "Подобно тому, как половое соединение покоится на трех основах (мужской, женской, результат объединения), точно также не могло бы существовать единения всех вещей, не могло бы быть иного источника благословения, как из числа три". Зогар.
   Интеграл, бинер и общий андрогин представляют в своей совокупности целостную систему, утверждающую нумен в разуме. Полный андрогин аналогичен и полярен интегралу; объемля все качества членов бинера в совершенной гармонии, андрогин есть аналог интеграла -- сущности, которой и присущи все эти качества, как атрибуты; вместе с тем, андрогин полярен интегралу, как совокупность внешних отражений, манифестаций -- полярна субстанции в себе самой. Интеграл, как субстанция, нетварен, андрогин же есть его тварная природа, в этом и состоят их аналогичность и полярность. Бинер и полный андрогин представляют собой проявление и утверждение интеграла в разуме. Истинная Триада -- сущность и двойственность самосознания в духе нумена недоступна человеческому разуму; он утверждает его в Верховном Тернере, как высшую метафизическую истину, но сознательное ощущение этой истины доступно лишь созерцанию. Деятельный разум начинается с вторичного тернера: бинера и общего андрогина; слияние этой системы есть его конечная цель и последняя грань его бытия. Весь мир в его истинной сущности построен по закону Триады, но истинная абсолютная метафизика доступна только светлому сознанию духа; наш разум живет в мире реализуемых и реализирующихся бинеров, и его бытие заканчивается на грани бинеров, для него навек непереступаемой. Цель и назначение разума целиком сводятся к одной высшей задаче: выявить в строгой отчетливости всю совокупность бинеров, изучить процессы выявления ими цепей частных андрогинов, утвердить по ним общие андрогины и, таким образом, дать возможность сознанию подняться до созерцания духовного света сущности, область которого леэюит по ту сторону выявленных тернеров.
   "Для того чтобы создать равновесие, необходимо разделить и объединить: разделить по полюсам и объединить в центре". Элифас Леви.
   "Тао произвел одного, один произвел двух, двое произвели трех и трое произвели все существа". Лао-цзы.
   Выявление полного андрогина есть нейтрализация бинера; осуществление этого есть постепенное созидание конечного синтеза последовательным утверждением одного за другим относительных синтезов в эволютивной последовательности. Бинер искусственно расчленяется на ряд составляющих частных, т.е. могущих реально существовать, как выразители более дифференцированных идей, и даже условных, т. е. могущих существовать лишь в относительном метафизическом пространстве через утверждение соответствующих модусов мышления. Эти единичные бинеры нейтрализуются с несравненно большей легкостью, а затем наступает период обратного синтезирования в начальный бинер с обобщением частных относительных бинеров в их общий синтез -- полный андрогин. Сложность конституции всех познаваемых бинеров безмерно усложняет их нейтрализацию, ибо нет в мире таких двух связанных между собой феноменов, между которыми полярная противоположность наблюдалась только в одном сечении. Всегда и всюду человек убеждается, что привести эти взаимоотношения к одному какому-нибудь бинеру совершенно немыслимо, так как разнствование, полярная противоположность, наблюдаются одновременно в нескольких плоскостях сечения, которые между собой не могут быть ни совмещены, ни объединены в новой плоскости.
   III. О природе членов бинера
   Система бинера утверждается полярностью его членов, т. е. равенством противоположностей; тезис и антитезис взаимно утверждают друг друга; утверждение одного есть отрицание другого. Их совокупность утверждает бытие синтеза; она есть его форма в разуме; их объединение есть одновременно: взаимное уничтожение в разуме и выявление синтеза в его собственной сущности. Уничтожение в разуме, т. е. обращение в нуль, вовсе не показывает прекращение бытия как такового, а знаменует лишь прекращение возможности разумного познавания; именно в силу этого на пути веков нуль являлся символом и эмблемой Божества как Сверхразумного Бытия. В системе: интеграл, бинер и андрогин, нуль занимает срединное положение и одновременно утверждает как бинер, который есть расчлененный аспект нуля, т.ак и дилемму интеграла и андрогина, в которой первый есть сущность, а второй внешнее ее проявление. Несмотря на полную полярность членов бинера, представляется, тем не менее, возможным установить меж ними различие, грандиозность значения которого прямо неизмерима.
   Тезис есть утверждение утверждения и отрицание отрицания, антитезис есть отрицание утверждения и утверждение отрицания. Утверждение утверждения есть активная форма самосознания реальности; реальность не может себя не утверждать -- проявлена она или нет -- это есть ее исконное субстанциональное свойство. Отрицание отрицания есть внешняя, манифестированная форма утверждения утверждения; оно имеет явно феноменальную природу и бинерное строение, ибо оно утверждает отрицание понятия (отрицания) вне не только его самого, но и самой сущности, как таковой, лежащего. Отрицание утверждения есть пассивная форма внешнего самосознания реальности; реальность в себе самой не может себя отрицать, ибо иначе она не была бы реальностью, субстанциональным бытием; отрицание утверждения есть внешняя манифестированная форма самосознания, для каковой цели оно и выливается в утверждение отрицания. Тезис есть внешняя форма реальности, он входит в нее и обратно эмалируется ею, как ее динамическое самосознание, а потому тезис есть носитель реальности. Антитезис есть лишь бинерное соответствие тезиса, он есть необходимая для его самоутверждения полярность, он есть фон его проявления. Тезис есть реальность, он образует самую природу данной модификации бытия, антитезис нереален, он лишь очерчивает это бытие, как мрак окружает свет.
   "Влияния солнца изменяются беспрерывно в нашей атмосфере: то ветры из теплых стран нас согревают, то, наоборот, свежие ветры дают нам прохладу; человек сам может усиливать или ослаблять действие этого светила, сообщая или рассеивая его лучи; между тем, действие солнца всегда одно: оно испускает беспрестанно вокруг себя один и тот же свет, его активная сила действует постоянно в одинаковой степени, с одинаковым изобилием, между тем, в нашей низменной области мы от него наблюдаем столь противоположные результаты. Сен-Мартен.
   Тезис по самому существу своему независим; его развитие и степень совершенства синтеза его выражения в разуме зиждутся на нем самом. Антитезис есть лишь тень тезиса, он не может иметь своего самостоятельного развития, он даже не может быть выражен самостоятельно и утверждается лишь как отрицание тезиса.
   IV. О нейтрализации бинеров
   Нейтрализация бинера есть утверждение и восстановление сущности как Первообраза. Рассмотрим этот процесс с двух сторон: в его истинной сущности, как он протекает в области духа, и в его внешней форме, как он отражается и протекает в сфере разума.
   Интеграл и бинер представляют собой Верховный Тернер: первый есть субстанциональное бытие как таковое, второй есть целостное самосознание сущности, implicite заключающее в себе всю совокупность возможных андрогинов. Нейтрализация бинера есть восстановление Верховного Тернера в Триаду. Активный член бинера, как прообраз сущности, есть совокупность всей массы ее отдельных атрибутов; при конечном выявлении тернера эти атрибуты находятся в предельно дифференцированном состоянии; иначе говоря, этот активный член представляет собой комплекс утвержденных свойств, качеств и их взаимоотношений, наделенных независимым в их сознании бытием. В гармонии с этим, пассивный член бинера является комплексом полярных свойств, качеств и их взаимоотношений. Нейтрализация бинера есть постепенное синтезирование дифференцированных аспектов активного члена; чем выше этот синтез, тем более приближается активный член к сущности, тем более становится он реальностью, и, наоборот, пассивный член теряет свою много красочность, теряет иллюзию самостоятельного бытия. Синтез дифференциальных аспектов активного члена осуществляется в строгой гармонии с последовательными утверждениями, одного за другим, каждого из них в интеграле, как его собственного свойства. В дилемме двух полярных частных аспектов членов бинера за минусовым отрицается самостоятельность бытия, ибо он представляет собой лишь обратную величину плюсового. Соответственным изменением плоскости сознания качества минусового члена выявляются как недоразвитый аналог плюсового; благодаря этому частный бинер становится нейтрализированным, а потому пассивный член всего бинера как бы приближается к активному, через что весь бинер подымается к сущности. Таким образом, в своей истинной природе бинер нейтрализуется в двух аспектах сознания: в утверждении плюсового члена как синтеза, прообраза интеграла и в отрицании минусового члена как искаженного отражения плюсового.
   "Каждый человек, кто бы он ни был, может быть в прямом общении с Богом. Сознание есть голос Бога в человеке; Бог, будучи везде, существует для каждого. Таким образом, грех есть воля, противоположная той, которую Бог нам лично открывает". Jacob.
   В мире разума тернер представляет собой систему двух членов бинера и общего андрогина. Нейтрализация бинера в разуме есть выявление этого андрогина; за этой гранью начинается область сознания духа.
   Когда два феномена координированы в метафизическом пространстве постоянством расстояния от некоторой определенной точки, они могут иметь лишь известное число форм свободы; так, например, в геометрическом трехмерном пространстве -- две; очевидно, что самая степень свободы определяет некоторую поверхность. Если мы теперь возьмем разность этих феноменов, то увидим, что она будет иметь свободу степенью больше, чем каждый из феноменов в отдельности, т. е. одно координатное стеснение падает. В нашем примере такая разность будет иметь три степени свободы, каковая свобода для трехмерного пространства уже представляется абсолютной. Два равные и противоположные начала определяют некоторое меж ними расстояние, т.е. протяжение, пространственность. Каждый из членов бинера, каков бы бинер этот ни был, сам по себе представляется комплексом бинеров низшего порядка, и является составляющим членом ряда высших и, наконец, связан гармоничностью сочетаний и взаимоотношений с членами бинеров того же самого сечения космоса. Когда из анализа отдельных членов бинера мы переходим к анализу их разности, мы уже тем самым переходим к исследованию явления высшего порядка. Действительно, в состав связей каждого из членов бинера входит ряд связей тождественных; беря разность их, мы тем самым уничтожаем координатную от них зависимость, т. е. получаем высшую степень свободы. Разность эволюционирующих планов вселенной мы воспринимаем прежде всего в увеличении свободы, в нарастании ее степеней. Как в низшем плане физического мира все совершенно определенно и раз навсегда связано, так Мир Божественный есть Мир истинной беспредельной свободы. Получив новую степень свободы, мы тем самым избавляем себя от необходимости рассматривания связей и взаимоотношений с целым рядом внележащих феноменов. Этим упрощением задачи мы и получаем возможность как правильной классификации вообще всей системы нарастания эволюционирующих полярностей, так и правильной квалификации рассматриваемого нами в данный момент феномена.
   Для нейтрализации какого-либо бинера надо, прежде всего, ясно, отчетливо и определенно выявить полярную противоположность его членов, т. е. привести два рассматриваемые нами феномена к положению полярных членов бинера, для чего необходимо определенным образом ориентировать плоскость сознания. Две величины, равные и противоположные по знаку, определяют некоторую среднюю точку, относительную вообще, но абсолютную для данного бинера; эта точка, обозначаемая нулем, определяется дифференциальным приближением по методу анализа пределов и характеризуется отсутствием знака. Определение этой точки и составляет подготовительную работу нейтрализации; именно точным определением нуля члены бинера и выявляются величинами равными и противоположными. Вторая ступень подготовительной работы -- это строгая и точная формулировка в чем именно состоит противоположность. Как только эта противоположность строго выявлена, мы, тем самым, уже ясно обрисовываем в своем сознании траекторию, по которой эта противоположность постепенно нарастает. Мы начинаем отчетливо воспринимать нить, по которой последовательно, один за другим, идет ряд феноменов, из которых -- первый совпадает с членом бинера, второй представляет его же, но с более слабым очерчиванием его основных свойств, т. е. мельчайшие дифференциальные детали, создающие всю красочность бинера уже более слабо и в меньшем числе выражены; третий и дальнейшие до нуля идут по тому же закону, постепенно распыляя до полного уничтожения все характерные свойства члена бинера. Переходя ко второй половине бинера, ряд феноменов идет аналогично, но в обратном порядке, постепенно приобретая все новые и новые свойства другого члена бинера, все более и более уподобляясь ему во всех дифференциально мелких частях. Когда такой ряд ясно восстает пред нашим умственным взором, мы получаем возможность передвинуть по этой нити относительный нуль не только до совпадения с каким-нибудь членом бинера, но и вывести его за пределы этого ряда. В этом и состоит процесс переориентировки плоскости нашего восприятия. Мы приводим наш бинер к разности двух одноименных, одинакового знака, но разных по величине феноменов. Затем, мы уже переходим от исследования бинера к исследованию этой разности и тем сразу освобождаемся от целого ряда координатных зависимостей, получаем новую степень свободы, получаем новую величину уже более высшего плана, и тем самым переходим от изучения состояний явления к изучению самого существа явления. Представляя члены бинеpa одноименными величинами одного и того же знака, но различной величины, мы этим приводим их к положению различных состояний того же самого нумена.
   "Igitur cum dicitur Deus unum amБsse, alium odisse, sensus est minus amБsse, ac proinde um omnes eligi non possent rejecisse. Ut autem enim minus bonum induit aliquando rationem. mali, ita in casu concursus duorum amorum, minor amor potest dici induisse odii rationem, etsi minus propria sit talis locutio". Leibniz.
   Активный член бинера есть носитель реальности, и потому при перенесении нуля сознания за его пределы мы выявляем в нашем разуме реальность, т.е. истину. Наоборот, при вынесении нуля за пределы пассивного члена мы тем самым утверждаем в нашем разуме тень -- как реальность, т. е. ложь. Это последнее и есть истинный генезис лжи как таковой, т. е. не относительного мышления, не полного, а потому не истинного, а ложного, т. е. явно ошибочного при самом своем построении. Близко к изложенному подходить понятие о ереси. Ересь есть умышленное или ошибочное утверждение одного члена бинера с простым пренебрежением другим. Еретическое учение есть неполное, одностороннее учение, а потому застывшее в косности и неспособное дать ответ на антиномичные запросы духа; истинное учение всегда антиномично, и в этом и состоит его основная особенность, важнейший признак и высшее достоинство. Резюмируя изложенное, мы должны сказать, что восприятие и нейтрализация частного бинера идет по следующим этапам.
   I. Человек должен себе уяснить прежде всего, что каждый воспринимаемый им феномен есть результат взаимодействия членов некоторого бинера и следствие их одновременного влияния, т. е. что он есть их андрогин. В это время, человек не только не постигает сущности этих взаимоотношений, но даже лишен возможности проследить внешнюю технику их течения. Поэтому первое, что должен сделать человек, это выявить в своем сознании бинер, существование которого для него a priori несомненно, но который еще конкретно им не изучен. Для этого он начинает пользоваться методом приближения, т. е. выбирая наиболее характерные свойства явления, он начинает их развивать до максимума одновременно в противоположные стороны. Благодаря этому, человек получает ряд новых явлений, которые, вместе с представившимися ему, лежат на одной и той же кривой динамического цикла феноменов. Эта кривая асимптотически приближается к максимальному развитию крайностей, совокупность которых и представляют собой члены бинера. Останавливаясь в этих своих построениях в некотором месте, человек и ставит пред собой, таким образом, систему трех факторов: один это непосредственно путем опыта полученный феномен, два другие -- это некоторые сечения той же самой траектории феноменов.
   II. Производя эти умозаключения, человек убеждается, вместе с тем, что полученные им новые сечения траектории феноменов, путем развития полярностей, потенциально заключавшихся в основном наблюденном факторе, являются феноменами более высшего порядка, ибо к тем же самым сечениям можно придти и от других непосредственно наблюдаемых факторов природы; иначе говоря, что его первоначальный фактор является лишь частным случаем взаимодействия некоторых полярных систем, которые, в своей чистой форме и являются членами бинера, абсолютного для человеческого сознания в данном сечении космоса.
   Ш. Взявши теперь высшее, наиболее возможное для него к ним приближение, человек и выявляет, таким образом, в своем сознании бинер, частным андрогином которого является полученный им путем опыта объект.
   IV. После этого человек приступает к нейтрализации этого бинера, т. е. к познаванию как того нумена, внешнее запечатление которого суть феномены, составляющие бинер, так и всего цикла феноменов в их динамической цепи в низших планах. Прежде всего, он постепенно убеждается, что полученные им сечения общего бинера суть равные величины, но противоположные по знаку, т.е. он решает проблему о нуле; этот нуль высшей плоскости проектируется в низшую в виде того состояния андрогина, когда свойства обоих членов бинера равноправно в нем перемешаны.
   V. Далее, человек приходит постепенно к сознанию, что все сечения бинера суть лишь различные состояния того же самого нумена.
   VI. Затем он переходит к исследованию разности между этими состояниями и тем постепенно начинает воспринимать интеграл бинера, и лишь поняв его в большей или меньшей степени.
   VII. Он вновь переходит к исследованию процесса разделения его на два члена, бинера и на рождение из них андрогина.
   VIII. И вот, только замкнув этот цикл изучения, человек начинает сознавать не только процесс, но и существо как дифференциации в андрогинах, так и синтеза в интеграле. Не имея возможности ничего постигнуть вполне, человек может все постигать приближением; так и в данном случае, с помощью полученных им сведений, он начинает видеть все с несравненно большей глубиной и ясностью сознания, чем раньше. Начав сызнова строить свои умозаключения, он будет с каждым новым законченным циклом все глубже и глубже проникать в сущность проблемы и постигать все новые и новые истины, дотоле остававшиеся ему непонятными.
   ї 4. О природе движения. О траектории и элементах простейшего абсолютного движения
   Привыкнув с ранних лет воспринимать явления мира в формах раз навсегда установленных, человек, тем самым, лишается возможности критически относиться к тем постулатам, на которых зиждутся самые основные формы восприятия. Целый ряд положений человек с детства привыкает считать раз навсегда и абсолютно доказанными, а между тем в действительности они чисто условны и не имеют под собой никакого положительного и реального основания. Нет ничего более ошибочного в мире, чем так называемая "очевидная истина"; именно вследствие этой кажущейся очевидности человек и не дает себе труда заглянуть в ее глубь и ее проанализировать. Большинство великих открытий в области техники прививались так трудно именно потому, что они шли вразрез с принятыми тогда "очевидными истинами". Вот почему так трудно говорить об основных элементах восприятия, вот почему потребна столь громадная воля, чтобы неослабно следить за своим сознанием во время логических построений, когда человек обращается к анализу первооснов самого сознания. Мы можем непосредственно наблюдать в мироздании явления и движения отдельных факторов лишь как результирующее следствие действия всей массы заинтересованных причин. Явления мира бесконечно сложны по своей наблюдаемой внешности, хотя в действительности они проистекают из весьма простых и общих законов. Следуя общему методу познавания, мы и в данном случае должны прибегнуть к строгой классификации, твердо памятуя, что такой путь есть единственный, нам доступный. Ясное дознание в разуме соотношения между истинной природой явления и его наблюдаемой внешностью может быть достигнуто лишь путем отчетливого расчленения действующих причин от их феноменальных результатов. Каждое наблюдаемое непосредственно явление в мироздании есть результирующий комплекс ряда частных, которые являются элементами его составляющими. Каждый элемент есть атрибут и непосредственное частное следствие некоторого общего принципа, представляющегося истинной первоосновой явления. Обращаясь к проблеме о природе движения, мы можем сказать a priori, что наше познавание должно коснуться трех видов его: первоисточник движения, априорные элементы движения и, наконец, простейший вид движения, могущий быть наблюдаемым непосредственно.
   Пульсацией я называю первоисточник всякого движения. Она есть субстанция, познаваемая по своим атрибутам
   Элементом движения я называю атрибут пульсации; совокупность абстрактных и не могущих быть воспроизведенными в отдельности элементов создает наблюдаемые в действительности движения.
   Простейшей формой или траекторий движения я называю такую, которая получается при действии независимого нумена, при устранении от влияния всех других факторов мироздания.
   "Первый из основных законов мирового проявления есть всемирный закон смены, чередования. Ничто во вселенной не развивается по непрерывной прямой линии. Каждая вещь двигается до известной точки, потом отступает назад; новое движение вперед подвигает ее дальше чем предшествовавшее и т. д. (по извилистой кривой, геликоиде)".

Браман Чаттерджи.

   Человек воспринимает мир как движение, ибо его разум способен воспринимать лишь разности состояний или явлений. Мир соткан из различных модификаций единой космической энергии; в своем потенциальном состоянии она создает иллюзию материи, а в кинетическом она осуществляет жизнь мира; все выше и выше синтезируясь, она переходит в пределе в энергетивную природу чистого духа. Учение об энергии и движении, как анализ первоосновы сознаваемого мира, представляет собой в своем высшем развитии учение о технике самоутверждения духа. Понятие о движении представляет собой нуменальный принцип, и в силу этого оно может быть познано с наибольшей глубиной в применении его к высшим метафизическим факторам. Мы будем изучать движение в метафизическом пространстве, оставляя за собой свободу переносить полученные нами сведения по законам аналогии в мир движения физического.
   Прямолинейное движение совершенно ошибочно почитается за основной вид движения, в этом случае особенно рельефно обрисовывается вся нелепость так называемой "очевидной истины". Прямолинейное движение не может быть основным элементом движения, потому что оно требует для своего наличия существования целого ряда добавочных факторов. Во-первых, потребна действующая сила, а она может возникнуть лишь при наличии некоторой вне лежащей и находившейся в контакте массы, в свою очередь приведенной в Движение; во вторых, оно требует для своего существования инерции, т.е. массы движущего тела. Отсюда следует, что масса первее движения прямолинейного, т.е. такое движение возможно лишь в мире уже существующих масс, иначе говоря, это движение по самому существу своему имеет феноменальный характер и не может иметь места в мире нуменальном. Масса есть основное качество материи, наличием которого определяется самое ее присутствие. Элемент материи, атом есть, согласно новейшим данным науки, вихрь корпускул, который суть не что иное, как единицы электричества, т. е. энергии. Таким образом, в действительности оказывается, что не масса, порождает энергию, а наоборот, что она сама есть порождение энергии. Отсюда окончательно выводим, что простейшая форма движения, т. е. непосредственно порождаемая нуменальным энергетическим источником при наличии независимости действия, должна иметь некоторый другой вид.
   Нашему познанию доступны два случая независимого простейшего движения, соответствующего истинной потенциальной модификации энергии (см. Аркан XI): атом и космическая туманность. Как в том, так и в другом случае, наличие энергетического источника, непостижимого в своей собственной природе, сказывается в замкнутом вихревом движении. Отсюда чисто эмпирически мы уже имеем возможность сделать вывод, что элементарной формой движения является вихрь. В дальнейшем изложении мы не раз будем иметь возможность показать, что это является следствием поп solum rationae imperii, sed etiam imperio rationis.
   Вихревое движение неотъемлемо заключает в себе элемент времени или, вернее, продления, т.е. наличие измерения по координате времени. В силу этого, вихревое движение по самому существу своему лежит в четырехмерном пространстве и может восприниматься человеком лишь в проекции на плоскость восприятия, лежащую в метафизическом пространстве, перпендикулярно координате времени. При этом проектировании вихрь переходит в траекторию движения, имеющую следующий вид: Самый общий вид движения в трехмерном пространстве есть спираль, навитая на эллиптический конус, дающая в проекции на горизонтальную плоскость Архимедову спираль, имеющую больший или меньший эксцентриситет с центром кругового сечения, на вертикальную же плоскость -- затухающую синусоидальную кривую..
   В природе в действительности имеет место лишь истинное вихревое движение, но так как мы воспринимаем пространство методом координатных проекций, то мы в каждой из них получаем не составляющую движения согласно метафизическому разделению, -- его элемент, но проекцию целого в искаженном виде. Отсюда становится понятна причина, почему истинная природа движения ускользает от исследования путем применения, вообще говоря, условных законов механики, приноровленных к трехмерному пространству. Но зная истинный вид траектории движения, мы можем разложить его на его составные части, на его элементы: I-- поступательное, прямолинейное движение, II-- вращательное движение, III-- движение расширения, IV -- движение сжатия. Все эти четыре элемента неразрывно связаны между собой и друг друга обусловливают, причем первый из них вызывается непосредственно нуменальным действием духа, а другие три являются его следствием и по природе своей возникают из среды В своей совокупности эти три элемента выявляют природу флюида -- прототипа всякого феноменального движения вообще.
   "В нашей книге "Au Seuil du MystХre" мы осветили, согласно постоянному преданию учителей мудрости, тройную природу универсального флюида, рассматриваемого или в его движении расширения -- Аод ???, или в его движении ограничения -- Аоб ???, или же в интегральном круге его двойного движения восходящего и нисходящего -- Аор ???.

Станислав де Гуайта.

   Прямолинейное движение, таким образом, имеет место лишь в области духа, как следствие его субстанциональности.
   ї 5. О иероглифе Аркана III
   В левой руке Женщина иероглифа Аркана III держит скипетр, жезл Венеры -- великий символ жизни. Шар, укрепленный наверху -- это символ Божественной Сущности, одновременно содержащей в Себе всю вселенную, все ее проявления, краски и гармонии: он есть естественное изображение законченности, совершенства и полноты. Как шарообразная форма не имеет ни начала, ни конца, так как в любом месте ее может быть назначено как то, так и другое, так и понятие о Божественной Сущности исключает представления о каких бы то ни было пределах, о каких бы то ни было условных ограничениях. Она есть все и ничто, Она есть Источник всякой жизни, всякого движения, но, обнимая все в мире и будучи совершенной, Она недвижима. Человеческий дух -- это луч Божества, пронизывающий все миры, и все наполняющий, ибо -- он сам по себе есть источник всякой силы; таков символизм жезла Женщины. Диск, укрепленный на жезле, есть символ Мирового Пассивного Начала. Оно не имеет собственного света, но Оно способно светить всеми цветами, отражая все цвета, формы и гармонии Мировой Активности. Как диск попеременно меняет цвета свои, так и Пассивное Начало не способно задерживать свой отраженный свет, и как только видоизменяется активность, тотчас же соответственно изменяется и отраженный свет Начала Пассивного. Диск и жезл проектируются в крест, символ жизни. Пятьдесят тысяч лет тому назад созвездие Большой Медведицы имело вид правильного креста, и этот начертанный в мировом пространстве символ был воспринят людьми и положен в основание всех мировых религий. Женщина держит Жезл левой рукой так, что ее кисть образует отверстие, символизирующее ктеис, ибо в мире физическом естественным символом Активного и Пассивного Начал являются перекрещенные фаллос и ктеис.
   "Привет тебе, крест; но не ты со мной радуешься. Ибо я знаю твою тайну, тайну воздвижения твоего! Ты укреплен в мире, для укрепления стоящих, ты простираешься до неба и вещаешь о Высшем Слове. Ты распространяешься вправо и влево и изгоняешь темные силы и собираешь рассеянное. В земле укреплен ты и соединяешь земное с небесным... О крест, в земле посаженный и приносящий плоды в небесах"! Обращение an. Андрея перед мученичеством своим ко кресту.
   Луч Божественной Сущности, символизируемый древком жезла, не прерывается на месте встречи с пассивным сопротивлением; это и указывает на то, что энергия человеческого духа равномерно задерживается всеми планами проявленного мира, так сказать, всей его толщей. Этим человеческий дух получает возможность не только проникнуть до самого дна мира бытия, до самых низин физического мира, не только одновременно жить, мыслить и чувствовать во всех планах и во всех мирах, но и одновременно с тем он получает возможность стремиться, работать и познавать всем своим протяжением, т.е. одновременно эволюционировать во всех планах космоса, воспринимать и создавать все вибрации во всем великом многообразии вселенной.
   Позади Женщины видны два крыла, постепенно становящиеся все менее и менее материальными и переходящими наконец в два светлых луча, теряющиеся в выси эфира. Этот символ указывает на то, что жизнь мира есть следствие возникновения в Божественной Сущности двух Великих Мировых Начал -- Начала Активного и Начала Пассивного. Это и есть Первый Божественный Тернер. Жизнь -- это движение; живет только то, что изменяется, остановка есть смерть, но всякое движение может одинаково стремиться к максимуму или к минимуму. Вот почему самое положение Женщины, в правой руке держащей щит, а в левой жезл, указывает на то, что жизнь есть рождение второго Божественного Бинера, рождение двух великих мировых Начал Инволюции и Эволюции. Мировая жизнь есть следствие одновременного стремления отдельных частей космоса, одних к эволюции, других к инволюции, Мир и Божественная Сущность составляют вместе Великое Целое, составляют космический замкнутый круг.
   Кубический камень, покоящийся на сфере и служащий седалищем Женщины, есть символ того, что эволюция человека зиждется на восприятиях ментального мира. Масса полупрозрачна -- это изображает идею, что эти восприятия способны осветить мир лишь до известной степени, после этого человек уже должен пользоваться восприятиями лишь мира духовного. Кубическая форма символизирует, что мир материи с присущими ему силами зиждется на принципах четырех стихий. Женщина попирает левой ногой уменьшающийся лунный серп; это указывает, что человек должен сделать пассивное начало своим помощником; постольку, поскольку оно олицетворяет мир материи и принцип неподвижности, он должен восторжествовать над ним. Человек должен достигнуть того, чтобы смена времен и все внешние видоизменения уже не оказывали бы на него никакого действия. Время должно перестать существовать для него из сознания, что его в действительности не существует вовсе. В своей правой руке Женщина держит щит параболической формы с изображенным на нем орлом, у которого одно крыло вертикально опущено, другое горизонтально, а на шее висит ключ жизни. Гордый и могучий, свободный царственный орел, легко парящий высоко над землей, есть естественный прообраз духа человеческого; вместе с тем, символ орла раскрывает нам причину прерывности манифестаций феноменов в мироздании. Всякое движение идет по зигзагу, но в большинстве случаев мы воспринимаем лишь одни составляющие этой линии, так как другие лежат в высшем недоступном для нас измерении. Иначе говоря, эта истинная зигзагообразная траектория движения проектируется в наше трехмерное сознание в виде пунктирной линии. Сказанное резюмируется так называемым "законом орла": "Всякий интеграл, выявляющей бинеры, никогда и ли при каких условиях не может одновременно активно работать или пассивно воспринимать сразу в обеих полярностях, наоборот, всегда в одновременной работе, совершаемой членами бинера, деятельность одного полярно работе другого, т.е. когда некоторый аспект члена бинера активен, в другом член бинера этот аспект пассивен и обратно. На груди у орла висит "ключ жизни", причем его направление совпадает с равнодействующей сил, изображаемых крыльями; этот символ и выражает всю идею зигзага. Как бы ни различен был, казалось, иногда путь человеческой эволюции, как ни сильно разнствование работ человека во время отдельных звеньев, отдельных этапов всего пути, он продолжает идти к своей цели, вечно к ней приближаясь, и идти при этом по пути кратчайшему. Как ни различны эмоции, переживания, чувствования и желания отдельных сторон его существа, как ни противоречивы с первого взгляда требования и стремления полярных членов его бесчисленных бинеров, как ни сложен и извилист его путь с первого взгляда, одинаково, в действительности, все стороны его существа тяготеют к единой цели.
  
  

ГЛАВА 4

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СВОЙСТВ КОММУНИКАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ ЗНАКА ДАЛЕТ - 0x01 graphic

ВВЕДЕНИЕ

  
   "Когда разорвана связь с вещами, ум погружается в сердце. Тогда является само существо -- То высочайшее состояние." (АМРИТАБИНДУ УПАНИШАДА)
   Знак Далет передает нам часть сведений, которая обусловлена внутренней связью принадлежащей Родительскому Началу Сфиры Хохма - Мудрость со Сфирой Бина - Разум - Понимание - Осознание! И эта связь активируется тогда, например, когда идет обращение через Знак Гимел от Сфиры Тиферет их Мужского Начала, связанного с ВНИМАНИЕМ, к Высшей Сфире Кетер их Родительского Начала!
   В числовом значении Знак Далет равен Четырем! Поэтому Единая структура, которая и обусловлена этим Знаком, согласно формуле (2n+1), при n=4, представляется нам Девятиричностью!
   Такая Девятиричность, в Новой Науке Милогия, передается М.И. Беляевым (http://www.milogiya2007.ru/) в наглядном представлении Восьми Углов и Центром Куба!
   Знак Далет, как и Знак Бет, и Знак Гимел в иврите является по произношению "двойным"! Однако в современном языке иврит, его второе звучание утеряно! По примеру некоторых тюркских языков, можно предположить, что второе его звучание соответствует звучанию "Дж"!

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ БУКВЫ ДАЛЕТ РАБИ АМНОНОМ-САБА

   Для начала посмотрим, как интерпретирует значение буквы Далет алфавита иврит в официальном иудаизме раби Амнон-Саба с той только разницей, что раби рассматривает их от последней к первой, а мы будем рассматривать их от головной, по их порядку к последней. Как мы показали ранее что букву Гимел раби рассматривает вместе с буквой Далет. Поэтому повторимся:
   "Предстали перед Творцом буквы далет и гимэль. Но сразу же ответил им Творец: "Достаточно, что вы обе вместе, чтобы пока не исчезли бедные с земли, было кому лиГмоль хэсэд-делать им милосердие. Далет называется же от слова далут-нищий, а гимэль-Гомэлет хасадим-делает ему милосердие. Поэтому не можете вы расстаться и достаточно вам т.о. помогать друг другу.
   Уже говорилось в п.24, что хотя далет и получает свет от гимель и ее острый правый угол выступает от света милосердия, несмотря на это есть силы в нечистых силах присосаться к ней, отделить ее и переделать ее острый угол на сглаженный, превратив ее т.о. в букву рэш.
   Поэтому буква далет нуждается в особом предохранении, чтобы не испортиться и чтобы гимель могла наполнять ее, чтобы не исчезли нуждающиеся, далот, из мира. Поэтому достаточно этим двум силам поддерживать и дополнять друг друга, во взаимном сочетании наполнять одна другую, чтобы не властвовали нечистые силы. И достаточно им этой роли. Поэтому Творец не пожелал создать ими мир."
   Теперь обратим внимание читателя на возможный аналог принципа взаимной защиты Знаков Гимел и Далет! В Древе Сефирот они оказываются взаимно перпендикулярны друг другу, образуя в нем как бы верхнее перекрестие, на горизонтальной планке которого, относящейся именно к Знаку Далет, при "распятии" Спасителя, было написано: "Царь Иудейский"! При этом Знаки Алеф, Бет и Далет оказываются как бы внутри Родительского Начала, образуемого Тремя Сефиротами: 1. Кетер - Корона, представляющей собой Верховную Иерархию Древа Вечной Жизи; 2. Хохма - Мудрость и Бина - Разум - Понимание, образующие Второй Ярус Верховной Иерархии, который и символизируется Знаком Далет! Таким образом Знак Далет не смешивается с нижними Сефиротами Древа Вечной Жизни, как бы защищая тем самым и Знак Гимел, который непосредственно спускается, от Верхней Сфиры Кетер - Корона, к Сфире Тиферет - Красота, относящейся к группе Шести Сеферот Мужского Начала Древа Вечной Жизни!
   Из современной науки мы знаем, что подобное взаимно перпендикулярное положение имеют, например, электрическое и магнитное поля, каждое из которых имеет двойственное свое проявление, то ли как отрицательный или положительный электрический заряд, то ли как два неразрывных друг от друга магнитных полюса!.. Из физики известно, что эти поля могут объединяться между собой, как бы более высокой иерархией вида полей, терминологически называемой как электромагнитное поле!
   Подобие такого процесса мы наблюдаем и в Жизни, когда Отец посредством Матери, рождает Сына, Который "смертью смерть поправ", символизирует Собой Вечную Жизнь Святой Троицы в объединяющем их Четвертом Знаке Далет! Поэтому:
      -- Иудаизм, пользуясь обобщающим индукционным методом исследований, посвящает себя общему принципу, исходящему от Единого Бога - Отца!
      -- А христианство, пользуясь уже обратно - дедуктивным методом исследований, посвящает себя Матери и Сыну, связь между Святой Троицей Которых и символизируется Знаком Далет!
  

ЗНАК ДАЛЕТ, КАК ТРЕТЕЕ АБСТРАКТНОЕ ЯДРО - НАДУВАТЕЛЬСТВО ДУХА У НОВЫХ ТОЛТЕКОВ - ВИДЯЩИХ

   В этой книге мы Третее такое абстрактное ядро, которое называется "Надувательство Духа" и сравниваем со сведениями о Знаке Далет! Почему оно здесь Третее, а не четвертое? Потому что К. Кастанеда не учитывает Первого, относящегося к Знаку Алеф, который функционировал еще до Начала Творения Бога. В Восьмой книге "Сила Безмолвия" Карлос Кастанеда пишет:
   "Очищение звена с духом "Н а д у в а т е л ь с т в о Д У Х А"
   Солнце не успело подняться из-за восточных вершин, а день уже был жарким. Когда мы достигли первого крутого склона в паре миль по дороге от окраины города, дон Хуан решил приостановить прогулку и двинулся в сторону мощеной автострады. Он сел у каких-то крупных камней, которые когдат-то преграждали дорогу, а теперь динамитом были сметены с поверхности горы. Он подал мне знак присоединиться к нему. Обычно мы останавливались здесь поговорить или передохнуть на пути к ближайшим вершинам. Дон Хуан сообщил мне, что наша экскурсия будет длительной, и что, возможно, мы проведем в горах несколько дней.
   - Сейчас мы будем говорить о третьем абстрактном ядре, - сказал
   дон Хуан, - его называют надувательством духа или надувательством абстрактного или в_ы_с_л_е_ж_и_в_а_н_и_е м себя или очищением звена.
   Я был удивлен разнообразием названий, но ничего не сказал. Мне
   хотелось, чтобы он продолжал свое объяснение.
   - И вновь, как с первым и вторым ядром, - продолжал он, - это история сама по себе. История гласит, что, постучав в дверь того человека, о котором мы говорили, и потерпев с ним очередную неудачу, дух использовал единственно приемлемое средство - надувательство. В конце концов дух решил предыдущие затруднения надувательством. Вполне понятно, что если хочешь воздействовать на человека, надо уговорить его. Поэтому дух начал обучать его тайнам магии. И обучение магии стало тем, что оно есть: серией хитростей и уверток.
   - История гласит, что дух уговорил человека, заставляя его двигаться взад и вперед между (различными иерархическими) уровнями сознания и показав ему, как сберечь энергию необходимую для усиления связующего звена.
   Дон Хуан рассказал мне, что, если приложить его историю к современным условиям, мы получим случай нагваля, живого канала духа, который повторяет структуру этого абстрактного ядра и применяет хитрость и увертки в процессе обучения.
   Внезапно он встал и двинулся к горной цепи. Я последовал за ним и мы бок о бок начали наш под"ем.
   На исходе дня мы достигли вершины высоких гор. Даже на такой высоте было по-прежнему тепло. Весь день мы следовали по почти невидимой тропе и, наконец, вышли на маленькую поляну
   - Древний наблюдательный пост, доминировавший над севером и западом.
   Мы сели, и дон Хуан вернулся к нашей беседе о магических историях. Он сказал, что теперь я знаю историю н_а_м_е_р_е_н_и_я, проявившего себя нагвалю Элиасу, и историю духа, постучавшего в дверь нагваля Хулиана. Я знаю, как он встретился с духом, и, конечно, не забыл, как встретился с ним сам. Все эти истории, произнес он, имеют одинаковую структуру, менялись лишь действующие лица. Каждая история была абстрактной трагикомедией одного абстрактного актера, н_а_м_е_р_е_н_и_я, и двух человеческих актеров - нагваля и его ученика. Сценарий представлял собой абстрактное ядро.
   Мне подумалось: вот, наконец-то я понял, что он хотел сказать, но, пожалуй, я не смог бы объяснить даже себе, что же я понял, тем более объяснить это дон Хуану. Когда я пытался обратить свои мысли в слова, получался какой-то бессвязный лепет.
   Дон Хуан, кажется, понял состояние моего ума. Он посоветовал мне расслабиться и слушать. Он рассказал мне свою собственную историю о процессе введения ученика в сферу духа, процессе, который маги назвали надувательством духа или очищением звена, связующего нас с н_а_м_е_р_е_н_и_е_м.
   - Я уже рассказал тебе историю о том, как нагваль Хулиан взял меня в свой дом после того, как я был сражен выстрелом, и ухаживал за моей раной, пока я не поправился, - продолжал дон Хуан. - Но я не рассказывал тебе как он очистил мое звено, как он обучил меня в_ы_с_л_е_ж_и_в_а_т_ь себя.
   - Первое, что нагваль делает со своим будущим учеником, так это обманывает его. Этим он дает встряску звену, связующему ученика с духом. Есть два способа сделать это. Один через полуобычные каналы, которые я и использую с тобой, другой посредством прямой магии, которую применял ко мне мой бенефактор.
   Дон Хуан еще раз рассказал мне историю о том, как его бенефактор убедил людей, собравшихся у дороги, в том, что раненый человек был его сыном. Затем он заплатил нескольким мужчинам за то, чтобы они отнесли его в дом дон Хулиана, в то время как дон Хуан был без сознания от шока и потери крови. Через несколько дней дон Хуан пришел в себя, обнаружив себя в обществе старика и его жены, которые заботились о его ране.
   Старик сказал, что его зовут Белисарио, и что его жена известная целительница, что оба они лечили его рану. Дон Хуан сказал ему, что у него нет денег, но Белисарио предложил договориться о плате после того, как он поправится.
   Дон Хуан сказал, что он был основательно смущен, хотя в этом и не было ничего нового, поскольку он являл собой мускулистого, опрометчивого двадцатилетнего индейца, безмозглого, необразованного и с ужасным характером он и понятия не имел о благодарности. Он был признателен за доброту старика и его жены, которые помогали ему, но собирался выждать момент, когда заживет его рана, а затем попросту улизнуть среди ночи.
   Когда же он достаточно оправился и был готов бежать, старик отвел его в комнату и дрожащим шепотом поведал, что дом, в котором они находились, принадлежит человеку-чудовищу, который держит его и жену в плену. Он просил дон Хуана помочь им вернуть свою свободу и убежать от их поработителя и мучителя. Прежде, чем дон Хуан успел ответить, чудовищный человек с рыбьим лицом, словно из ужасной сказки, ворвался в комнату, по-видимому, подслушав их разговор. Он был зеленовато-серый, а единственный, немигающий глаз посреди лба был с дверь величиной. Он, шатаясь, шел на дон Хуана, шипя, как змея, готовый разорвать его в клочья, и так напугал его, что дон Хуан упал в обморок.
   - Его способ дать толчок звену, связующему меня с духом, был мастерским и деспотичным. - Дон Хуан засмеялся. - Мой бенефактор, конечно же, перевел меня в повышенное состояние сознания еще до появления монстра, поэтому то, что я фактически увидел как человека-чудовище, было тем, что маги называют неорганическим существом, бесформенным энергетическим полем.
   Дон Хуан сказал, что ему известны бесчисленные случаи, в которых дьяволоподобие его бенефактора создавало забавно затруднительные ситуации для всех его учеников, особенно для самого дона Хуана, чья серьезность и жесткость делали его идеальным объектом для мучительных шуток его бенефактора. Он добавил, словно запоздалую мысль, которую сперва не хотел говорить, что эти шутки ужасно забавляли его бенефактора.
   - Если тебя беспокоит, что я смеюсь над тобой, запомни, что это ничто по сравнению с тем, как он смеялся надо мной, - продолжал дон Хуан, - мой дьявольский бенефактор научился плакать, скрывая свой смех. Ты даже не можешь себе представить, как он рыдал, когда я впервые начал свое ученичество.
   Продолжая свою историю, дон Хуан заявил, что его жизнь никогда уже не была той же самой после потрясения от в_и_д_е_н_и_я этого человека-чудовища. Его бенефактор действовал наверняка. Дон Хуан объяснил, что как только нагваль знакомится со своим учеником, особенно учеником-нагвалем, он должен обманом попытаться завоевать его согласие. Его согласие может быть двух разных видов. Либо будущего ученика настраивают и обучают так, что решение примкнуть к нагвалю становится для него единственно возможным, как в случае с юной талией. Либо, если будущий ученик обладает малой долей дисциплины или вообще не имеет ее, нагвалю приходится потратить много энергии и приложить массу труда, чтобы убедить его.
   В случае дон Хуана, благодаря тому, что он был одичалым сельским жителем, в чьей голове редко появлялись умные мысли, процесс наматывания его на катушку принимал чудные повороты.
   Вскоре после первой встряски его бенефактор преподнес ему еще одну, показав дон Хуан свою способность трансформировать себя. В один из дней он превратился в молодого человека. Дон Хуан в то время не мог представить себе такую трансформацию ничем иным, кроме образца превосходного искусства актера.
   - Как он выполнял эти изменения? - Спросил я.
   - В них было и магическое, и артистическое, - ответил дон Хуан. - Магическое состояло в том, что он трансформировал себя, сдвигая свою точку сборки в позицию, которая вызывала любые индивидуальные изменения, какие он пожелал. А его артистизм заключался в совершенстве его трансформаций.
   - Я совершенно не понимаю того, что ты рассказал мне, - признался я.
   Дон Хуан пояснил, что восприятие представляет собой стержень для всего того, чем является человек или того, что он делает, что восприятием управляет местоположение точки сборки. Следовательно, если эта точка меняет позицию, человек соответственно меняет и восприятие мира. Маг, знающий точно, где расположена его точка сборки, может стать всем, чем захочет.
   - Профессионализм нагваля Хулиана в передвижении его точки сборки был так великолепен, что он мог извлекать тончайшие трансформации, - продолжал дон Хуан, - когда маг, например, становится вороной, это, конечно, великое достижение. Но оно влечет огромное, а, значит, и грубое, перемещение точки сборки. А вот для перемещения ее в позицию жирного толстяка или старика требуется ничтожнейшее изменение положения точки сборки и глубочайшее знание человеческой природы.
   - Я не могу ни думать, ни говорить о таких вещах как о факте, - сказал я. Дон Хуан засмеялся, словно я сказал до невероятности смешную вещь.
   - Был какой-нибудь смысл в трансформациях твоего бенефактора? - Спросил я, - или он просто развлекал себя?
   - Не глупи. Воины ничего не делают просто для того, чтобы развлечь себя - ответил он, - его трансформации были стратегическими. Они диктовались необходимостью, как в случае его трансформации из старика в молодого мужчину. Время от времени происходили забавные последствия, но это другое дело.
   Я напомнил ему, что когда-то просил рассказать о том, как его бенефактор научился этим трансформациям. Он сказал, что его бенефактор имел учителя, но кто им был, умолчал.
   - Один очень таинственный маг, который является нашим опекуном, обучил его этому, - кратко ответил он.
   - Кто он, этот таинственный маг? - Спросил я.
   - Презревший смерть, - сказал он и посмотрел на меня вопросительно.
   Для всех магов партии дон Хуана презревший смерть был наиболее
   ярким героем. По их словам, презревший смерть был магом древних времен. Ему удалось дожить до настоящего времени с помощью манипуляций своей точки сборки, заставляя ее передвигаться особым образом к определенным местам внутри его полного энергетического поля. Такие маневры помогали ему сохранять сознание и жизненную силу.
   Дон Хуан рассказал мне о соглашении, которое видящие его линии заключили с презревшим смерть столетиями раньше. Он делал им подарки в обмен на жизненную энергию. Благодаря этому соглашению, они считали его своим опекуном и называли "арендатором".
   Дон Хуан объяснил, что маги древних времен считались экспертами в передвижении точки сборки. Занимаясь этим, они открывали изумительные вещи относительно восприятия, но поняли и то, с какой легкостью все это теряется в заблуждении. Ситуация презревшего смерть для дон Хуана была классическим примером заблуждения.
   Дон Хуан при случае повторял каждый раз, что если точку сборки толкнет тот, кто не только в_и_д_и_т ее, но и обладает достаточной энергией, чтобы сдвинуть ее, она скользит внутрь светящегося шара к тому месту, куда направил ее толкнувший. Ее блеска достаточно, чтобы осветить нитеобразные энергетические поля, которых она достигла. Возникшее восприятие мира будет таким же полным, но не тем же, как наше обычное восприятие повседневной жизни. Таким образом повседневность терпит кризис, имея дело с движением точки сборки.
   Продолжая свою историю, дон Хуан сказал, что быстро привык к мысли, что старик в действительности был молодым человеком, который спасал свою жизнь и должен был притворяться старым. Но однажды он вновь стал старым Белисарио, которого дон Хуан встретил в первый раз. Он и женщина, которую дон Хуан принимал за его жену, упаковали свои вещи в чемоданы, а двое улыбающихся мужчин с упряжкой мулов, казалось, возникли из ниоткуда.
   Дон Хуан засмеялся, смакуя свою историю. Он сказал, что, когда погонщики снарядили мулов, Белисарио отвел его в сторону и сообщил, что он и его жена вновь вынуждены маскироваться. Он снова будет стариком, а его красивая жена - толстой вспыльчивой индеанкой.
   - Я был так молод и глуп, что ценил только очевидные для меня вещи, - продолжал дон Хуан, - еще два дня назад я видел его невероятную трансформацию из немощного семидесятилетнего старика в энергичного молодого человека лет двадцати пяти и принял его объяснение, что старость - просто маскировка. Его жена тогда превратилась из желчной, жирной индианки в красивую тоненькую девушку. Женщина, конечно, не трансформировала себя, как это делал мой бенефактор. Он попросту подменил женщину. Конечно же, я все это видел тогда, но мудрость всегда приходит к нам болезненно и понемножку. Дон Хуан сказал, что старик заверил его в том, что рана зажила, хотя он и не чувствует себя вполне здоровым. Потом обнял дон Хуана и с искренней грустью прошептал: "ты так сильно понравился чудовищу, что он освободил от рабства меня и мою жену. Он хочет принять тебя к себе единственным слугой".
   - Я бы посмеялся над ним, - продолжал дон Хуан, - если бы не низкое животное рычание и пугающее дребезжание, исходившее из комнат чудовища.
   Глаза дон Хуана сияли внутренним восхищением. Я пытался остаться серьезным, но не смог не улыбнуться.
   Белисарио, осознавая испуг дон Хуана, без конца просил прощения за тот поворот судьбы, который освободил его и лишил свободы дон Хуана. Он щелкал языком от досады и проклинал чудовище. Слезы стояли в его глазах, когда он перечислял всю ту работу, которую монстр требовал выполнять каждый день. И когда дон Хуан запротестовал, он тихо сообщил ему по секрету, что отсюда не убежишь, поскольку чудовище обладает несравненным знанием колдовства.
   Дон Хуан попросил Белисарио подсказать какую-нибудь линию поведения. Белисарио пустился в длинное объяснение о том, что планы действий уместны только тогда, когда имеешь дело с обычными людьми. В человеческом контексте мы можем планировать и размышлять, полагаясь на удачу, а прибавив к этому нашу хитрость и самоотверженность, даже достигать успеха. Но перед лицом неизвестного, особенно в ситуации дона Хуана, единственная надежда выжить заключалась в уступках и понимании.
   Белисарио признался дон Хуану едва слышным шепотом, что для того, чтобы монстр никогда вновь не пришел за ним, он направляется в город Дуранго обучаться магии. Он спросил дон Хуана, хочет ли он тоже подумать об обучении магии. И дон Хуан, придя в ужас от этой мысли, сказал, что он никогда не будет иметь дело с колдовством.
   Дон Хуан схватился от хохота за бока и признался, что он наслаждается, понимая то, как его бенефактор, должно быть, смаковал их взаимодействия, особенно когда он сам с безумным страхом и жаром отклонил добросовестное приглашение обучаться магии, сказав: "я индеец. Я родился, чтобы ненавидеть и бояться колдовства."
   Белисарио обменялся взглядом со своей женой, и его тело начало конвульсивно содрогаться. Дон Хуан понял, что он безмолвно плачет, по-видимому, обидевшись на отказ. Его жене пришлось поддержать его, пока к нему не вернулось самообладание.
   Когда Белисарио и его жена двинулись в путь, он повернулся и дал дон Хуану один совет. Он сказал, что чудовище питает отвращение к женщинам, дон Хуан должен быть начеку, чтобы при случае найти себе замену в лице мужчины, который понравится чудовищу настолько, что тот поменяет рабов. Но он не хочет пробуждать его надежды, поскольку прошло много лет, прежде чем он смог покинуть этот дом. Монстру нравится вынуждать своих рабов быть верными, или, по крайней мере, послушными ему.
   Дон Хуан большего не вынес. Он не выдержал, расплакался и сказал Белисарио, что никто не пойдет в чужие владения. Он должен будет убить самого себя. Старик был очень тронут вспышкой дон Хуана и признался, что у него была такая же идея, но, увы, чудовище читало его мысли и мешало ему каждый раз, когда он пытался покончить с собой. Белисарио еще раз предложил взять дон Хуана с собой в Дуранго обучаться магии. Он сказал, что это единственное возможное решение. И дон Хуан сказал ему, что его решение похоже на прыжок с горячей сковородки в огонь.
   Белисарио громко заплакал и обнял дон Хуана. Он проклял тот миг, когда решил спасти жизнь другого человека, и поклялся в том, что и не думал даже о возможности поменяться с кем-то местами. Он высморкался и взглянул на дон Хуана горящими глазами, сказав: "маскировка - вот единственный путь выжить. Если ты не поведешь себя должным образом, чудовище похитит твою душу и превратит тебя в идиота, который будет выполнять его домашнюю работу и ничего больше. Очень плохо, что у меня нет времени чтобы научить тебя, как действовать". - И он заплакал пуще прежнего.
   Дон Хуан, задыхаясь от слез, попросил его описать, как он сумел замаскировать себя. Белисарио сообщил ему по секрету, что у чудовища ужасное зрение, и посоветовал дон Хуану поэкспериментировать с различной одеждой на свой вкус. В конце концов, он сам годами учился различной маскировке. Он подтолкнул дон Хуана к широко открытой двери, его жена смущенно пожала ему руку. А потом они ушли.
   - Никогда в своей жизни ни до, ни после я не чувствовал такой паники и отчаяния, - сказал дон Хуан. - Чудовище дребезжало внутри дома, словно нетерпеливо ожидая меня. Я сел у двери и заскулил, как скулит собака от боли. Потом меня вырвало от страха.
   Дон Хуан просидел несколько часов, не в силах шевельнуться. Он не смел уйти и не смел войти внутрь. Можно без преувеличения сказать, что он уже был близок к смерти, когда увидел на другой стороне улицы Белисарио, махавшего ему рукой, пытаясь привлечь его внимание. Увидев его вновь, дон Хуан испытал мгновенное облегчение. Белисарио сидел на корточках на тротуаре, наблюдая за домом. Он дал сигнал дон Хуану оставаться на месте.
   После мучительно долгой паузы Белисарио прополз на корточках несколько шагов и вновь притаился, оставаясь полностью неподвижным. Подкрадываясь в такой манере, он двигался до тех пор, пока не оказался рядом с доном Хуаном. На это потребовалось несколько часов. Мимо прошло несколько человек, но никто из них, по-видимому, не заметил ни отчаяния дон Хуана, ни действий старика. Когда они уже сидели бок о бок, Белисарио шепнул, что не может позволить себе оставить дон Хуана словно собаку, привязанную к столбу. Его жена возражала, но он вернулся, чтобы попробовать спасти его. В конце концов, он должен отблагодарить дон Хуана за то, что тот предоставил ему свободу.
   Он спросил дон Хуана требовательным шепотом, готов ли он и согласен сделать все, чтобы убежать отсюда. И дон Хуан заверил его, что пойдет на все. Белисарио украдкой передал дон Хуану узел одежды и обрисовал свой план. Дон Хуан пойдет в самую дальнюю от комнат чудовища часть дома, потихоньку переоденется, обменяв каждую вещь, начиная со шляпы и кончая башмаками. Затем он наденет свою одежду на деревянный остов, похожий на манекен, который он должен сделать расторопно и быстро уже находясь внутри дома.
   Следующий этап его плана состоял в том, что дон Хуан оденет то, что только и может одурачить монстра - одежду в узле.
   Дон Хуан вбежал в дом и выполнил все, что требовалось. Он сделал из шестов, которые нашел в задней части дома, остов пугала, снял свою одежду и одел ее на него. Но развернув узел, он был смущен его содержимым. Там была женская одежда!
   - Я чувствовал себя глупым и потерянным, - сказал дон Хуан. - И уже было хотел вернуть свою одежду, когда услышал нечеловеческое
   рычание чудовища. Меня воспитали в презрении к женщине, в уверенности, что единственная ее функция состояла в том, чтобы заботиться о мужчине. Одеть женскую одежду для меня было равносильно стать женщиной. Но мой страх перед чудовищем был так силен, что я закрыл глаза и одел это чертовское одеяние.
   Я посмотрел на дон Хуана, представляя его в женской одежде. Образ получился совершенно нелепым, и против воли я взорвался животным смехом.
   Дон Хуан сказал, что когда старый Белисарио, поджидавший его на другой стороне улицы, увидел дон Хуана переодетым, он начал бесконтрольно рыдать. Проплакавшись, он отвел дон Хуана на окраину города, где их ожидали его жена и погонщики мулов. Один из них очень смело спросил Белисарио, не украл ли он эту странную девушку для того, чтобы продать ее в бордель проституток. Старик заплакал так сильно, что, пожалуй, был на грани обморока. Молодые погонщики не знали, что делать, и только жена Белисарио вместо того, чтобы посочувствовать ему, почти валилась на землю от приступов смеха. А дон Хуан не мог понять, почему.
   Их группа двинулась в путь с приходом темноты. Они шли по малохоженной тропе, неуклонно на север. Белисарио говорил очень мало, он казался напуганным, и, по-видимому, ожидал какого-то несчастья. Его жена ругалась с ним все время, крича, что они потеряют свой шанс на свободу, взяв с собой дон Хуана. Белисарио строго приказал ей замолчать и не нагонять страх на погонщиков, которые могут догадаться, что дон Хуан переодетый мужчина. Он предупредил дон Хуана, что, поскольку тот не знает, как убедительно вести себя наподобие женщины, он должен действовать словно девушка, которая слегка не в своем уме.
   Через несколько дней страх дон Хуана значительно уменьшился, фактически, он стал таким уверенным, что даже не вспоминал того, чего боялся. Не будь одежды, которую он носил, дон Хуан воспринимал бы пережитое им, как плохой сон.
   Ношение женской одежды при таких обстоятельствах, конечно же, повлекло серию крутых перемен. Жена Белисарио с огромной серьезностью штудировала дон Хуана по каждому аспекту бытия женщиной. Дон Хуан помогал ей готовить еду, стирать белье и собирать дрова. Белисарио побрил голову дон Хуана и намазал ее сильно пахнущим лекарством. Он сказал погонщикам мулов, что девушка получила инфекцию от вшей. Дон Хуан рассказывал, что в то время он был безусым юношей и без особого труда походил на женщину. Но он чувствовал отвращение к самому себе, ко всем этим людям, и прежде всего, к своей судьбе. В конце концов, ношение женской одежды и все эти женские дела превысили порог его терпения.
   Однажды он почувствовал, что с него довольно. Погонщики мулов оказались последней каплей. Они требовали, чтобы эта странная девушка исполняла все их прихоти. Дон Хуан сказал, что он был постоянно начеку, поскольку они часто приставали к нему. - Погонщики мулов были в сговоре с твоим бенефактором? - Спросил я.
   - Нет, - ответил он и шумно засмеялся. - Они были просто двумя симпатичными людьми, которые временно попали под его очарование. Он нанял их мулов для перевозки лекарственных растений, пообещав им щедро заплатить, если они помогут ему похитить юную девушку.
   Размах действий нагваля Хулиана поразил мое воображение. Я представил дон Хуана отражающим сексуальные заигрывания и даже завопил от хохота.
   Дон Хуан продолжал свое повествование. Он сказал, что строго предупредил старика в том духе, что маскарад длится слишком долго, а мужчины сексуально неравнодушны к нему. Белисарио беспечно посоветовал быть более сметливым, так как мужчины всегда остаются мужчинами. Старик снова начал плакать, совершенно озадачив дон Хуана, который в это время обнаружил, что просто отстаивает честь женщин.
   Он так страстно говорил о бедственном положении слабого пола, что буквально испугался самого себя. Он сказал Белисарио, что в итоге все сложилось очень плохо, и что ему было бы лучше оставаться слугой чудовища.
   Смятение дон Хуана увеличилось, когда старик, бесконтрольно зарыдав, нашептал ему кучу нелепостей: жизнь прекрасна, и наименьшей ценой, чтобы заплатить за нее, является шутка; монстр мог пожрать душу дон Хуана, даже не позволив ему убить самого себя. "Пофлиртуй с погонщиками, - посоветовал он дон Хуану примирительным тоном. - Они обычные крестьяне и просто хотят поиграть, поэтому отталкивай их, когда они толкают тебя. Позволь им коснуться твоей ноги. Ну что ты так волнуешься?" - И он опять неудержимо заплакал. Дон Хуан спросил его, почему он плачет. - "Потому, что ты идеально подходишь для этого," - ответил он, и его тело подломилось от сильных рыданий.
   Дон Хуан поблагодарил его за добрые чувства и за все те неприятности, которые получил благодаря ему. Он сказал Белисарио, что теперь чувствует себя в безопасности и хочет покинуть его.
   - Искусство "выслеживания" обучит всем причудам твоего переодевания, - сказал Белисарио, не обращая внимания на то, что говорил ему дон Хуан. - Если ты в совершенстве изучишь их, никто не сможет догадаться, что ты переодет. Для этого тебе следует быть безжалостным, хитрым, терпеливым и ласковым. (Мы уже говорили, что Гимел являет собой как бы Единство Трех! Но почему Карлос Кастанеда говорит о четырех необходимых состояниях учебы искусству "выслеживания"? Дело в том, что мы уже перешли к Знанию, которое выражается определенными временными этапами, например, как Дни Творения Бога! Но каждый День Его Творения и сопровождается его четырьмя этапами: "И был вечер, и было утро, День Один!.. И каждый такой временной этап делится на четыре, например, год состоит из четырех времен года, и даже месяц имеет в себе четыре состояния в обороте Луны вокруг Земли! Недаром раби Амнон-Саба описывае Знак Гимел совместно со Знаком Далет, который и имеет в себе это Единство Четырех!)
   Дон Хуан никак не мог понять, о чем говорит Белисарио. Но не став разбираться в этом вопросе, он попросил дать ему какую-нибудь мужскую одежду. Белисарио проявил большое понимание. Он дал дон Хуану какие-то старые тряпки и несколько мелких монет. Он пообещал дон Хуану, что его женская одежда всегда будет при нем на случай, если она потребуется дон Хуану, и страстно торопил его идти в Дуранго, чтобы вместе с ним изучать магию и навсегда освободить себя от чудовища. Дон Хуан ничего не ответил и не стал благодарить его. Поэтому Белисарио пожелал ему счастливого пути и очень сильно несколько раз похлопал его по спине.
   Дон Хуан переоделся и попросил Белисарио показать ему дорогу. В ответ старик сказал, что если дон Хуан пойдет по северной тропе, то рано или поздно он попадет в ближайший город. Он сказал, что их пути могут сойтись еще раз, поскольку все они идут в одном общем направлении - подальше от чудовища.
   Получив свободу, дон Хуан шагал так быстро, как только мог. Он прошел около четырех-пяти миль, прежде чем обнаружил следы людей. Он знал, что город поблизости, и думал о том, что возможно поработает здесь до тех пор, пока не решит, куда идти дальше. Он присел передохнуть, предвосхищая обычные затруднения чужестранца в небольшом отдаленном городке, когда уголком глаза уловил движение в кустах недалеко от тропы. Он почувствовал, что кто-то наблюдает за ним. Его охватил непомерный ужас, он вскочил и бросился бежать в направлении города; чудовище, шатаясь из стороны в сторону, прыгнуло на него, пытаясь схватить его за шею. Оно промахнулось всего на дюйм. Дон Хуан закричал, как никогда не кричал прежде, но у него было достаточно самоконтроля, что-бы увернуться и броситься назад в обратном направлении.
   Когда дон Хуан побежал, спасая свою жизнь, чудовище, преследуя его, налетело на кусты всего в нескольких шагах от него. Дон Хуан сказал, что это был наиболее пугающий звук, который он когда-либо слышал. В конце концов он увидел мулов, которые медленно двигались на расстоянии, и начал звать на помощь.
   Белисарио узнал дон Хуана и побежал к нему, выказывая явный страх и ужас. Он бросил дон Хуану узел с женской одеждой и закричал: - "беги как женщина, идиот!".
   Дон Хуан признался, что не имея понятия о том, как бегают женщины, он все же сделал это. Монстр прекратил преследование. А Белисарио приказал ему быстро переодеться, пока он держит чудовище на расстоянии.
   Не глядя ни на кого, дон Хуан примкнул к жене Белисарио и улыбающимся погонщикам мулов. Они вернулись немного назад и вышли на другую тропу. Никто не говорил с ним несколько дней, только Белисарио ежедневно давал ему свои наставления. Он говорил дон Хуану, что индейские женщины очень практичны и идут прямо к сути вещей, но они очень застенчивы, и поэтому, когда их окликают, они проявляют физические признаки испуга с помощью бегающих глаз, поджатых губ и расширенных ноздрей. Все эти признаки сопровождаются боязливым упрямством вперемешку с застенчивым смехом.
   Он заставлял дон Хуана оттачивать мастерство своего женского поведения в каждом городе, через который они следовали. А дон Хуан упорно верил, что он учит его быть актером, хотя Белисарио настаивал на том, что он обучает его искусству "выслеживания". Он рассказал дон Хуану, что "выслеживание" является искусством, которое применимо ко всему и которое имеет четыре этапа обучения: безжалостность, хитрость, терпение и ласковость.
   Я был вынужден еще раз прервать его рассказ.
   - Но ведь "выслеживанию" обучают в глубоком повышенном состоянии сознания?
   - Конечно, - ответил он с усмешкой. - Но ты должен понять, что для некоторых мужчин ношение женской одежды служит дверью в состояние повышенного сознания. Фактически, подобные средства более эффективны, чем толчок точки сборки, но их очень трудно устроить.
   Дон Хуан сказал, что его бенефактор ежедневно муштровал его в четырех направлениях "выслеживания" и настаивал, чтобы дон Хуан понял, что безжалостность не является резкостью, хитрость не должна быть жесткостью, терпение отличается от небрежности, а ласковость далека от глупости.
   Он учил его, что эти четыре этапа должны быть отточены до совершенства, пока не станут такими гладкими, что будут незаметны. Он верил, что каждая женщина является естественным сталкером. И это сильное убеждение заставляло Белисарио утверждать, что только переодевшись женщиной, мужчина может действительно научиться искусству "выслеживания".
   - Я посетил с ним каждый рынок в каждом городе, который попадался нам на пути, и торговался с кем только было можно, - продолжал дон Хуан. - Мой бенефактор был рядом, наблюдая за мной со стороны. - "Будь безжалостным, но обаятельным, - говорил он мне, - будь хитрым, но симпатичным. Будь терпеливым, оставаясь активным. Будь ласковым, но смертоносным. Только женщины могут это. Если мужчина действует таким образом, ему нет цены".
   И словно для того, чтобы дон Хуан твердо следовал заданной линии, время от времени на горизонте появлялся человек-чудовище. Дон Хуан видел его, скитаясь по сельской местности. Он видел его довольно часто после того, как Белисарио делал ему энергичный спинной массаж, который предназначался для того, чтобы облегчить резкую нервную боль в его шее. Дон Хуан засмеялся и сказал, что он и понятия не имел о том, что его умело вводили в состояние повышенного сознания.
   - Прошел месяц, прежде чем мы достигли Дуранго, - сказал дон Хуан. - За этот месяц я прошел краткий курс четырех настроений "выслеживания". Он не очень изменил меня, но дал возможность получить представление о том, что значит быть женщиной.
   Четыре настроения выслеживания
   Дон Хуан сказал, что я должен сидеть здесь, на древнем наблюдательном посту и использовать притяжение земли, чтобы сдвинуть точку сборки и вспомнить другие состояния повышенного сознания, в которых он обучал меня "выслеживанию".
   - В минувшие несколько дней я несколько раз упоминал о четырех настроениях "выслеживания", - продолжал он. - Я говорил о безжалостности, хитрости, терпении и ласковости в надежде, что ты сможешь вспомнить то, чему я учил тебя относительно их. Было бы чудесно, если бы ты использовал эти четыре настроения, чтобы они вернули тебе полное воспоминание.
   Он молчал, как мне показалось, очень долго. А потом сделал заявление, которое не должно было удивить меня, но удивило. Он сказал, что обучал меня четырем настроениям "выслеживания" в северной мексике вместе с Висенте Медрано и Сильвио Мануэлем. Он не вдавался в подробности, желая, чтобы его заявление впиталось в меня. Я попытался вспомнить, но в конце концов сдался и даже хотел закричать, что не могу вспомнить то, чего никогда не было.
   Пока я преодолевал глас своего протеста, в моем уме начали возникать тревожные мысли. Я знал, что дон Хуан не скажет, что он раздражен мной. Я стал навязчиво сознательным, как делал это всегда, когда меня просили вспомнить состояние повышенного сознания, понимая, что в действительности события, которые я пережил под его руководством, не имели непрерывности. Эти события не нанизывались одно на другое, как моменты моей повседневной жизни, которые легко можно было составить в линейную последовательность. Вполне вероятно, что он прав. В мире дон Хуана нельзя быть уверенным ни в чем.
   Я попробовал выразить свои сомнения, но он отказался слушать и только подгонял меня вспоминать (здесь уместно напомнить читателю, что при встрече Шаббат зажигаются две свечи имеющие символическое значение: "Помни и Соблюдай"!). К тому времени стало совсем темно. Было очень ветрено, но я не чувствовал холода. Дон Хуан дал мне плоский камень, который я положил на грудину. Мое сознание остро подстраивалось ко всему вокруг. Я почувствовал резкое притяжение, которое не было ни внешним, ни внутренним, но скорее ощущением поддерживающей тяги неопознаваемой части меня самого. Внезапно я начал вспоминать с оглушительной ясностью встречу, которая состоялась несколько лет тому назад. Я вспоминал события и людей так ярко, что это напугало меня. Я чувствовал холод.
   Потом я рассказал обо всем дон Хуану, но, кажется, это не произвело на него впечатления и даже не заинтересовало. Он посоветовал мне не поддаваться ни ментальному, ни физическому страху.
   Мое воспоминание было таким феноменальным, словно я вновь проживал пережитое. Дон Хуан хранил молчание. Он даже не смотрел на меня. Я почувствовал себя онемевшим. Ощущение оцепенения медленно проходило.
   Я повторил то же самое, что всегда говорил дон Хуану, когда вспоминал событие вне линейного существования.
   - Ну как это могло быть, дон Хуан? Как я мог забыть все это?
   А он ответил так, как отвечал всегда.
   - Этот тип воспоминания или забывания не имеет ничего общего с нормальной памятью, - заверил он меня. - Он связан с движением точки сборки.
   Дон Хуан утверждал, что хотя я обладаю полным знанием того, что является "намерением" (т.е. по большому счету можно сказать "Волей Бога"), я еще не владею этим знанием. Знать то, что является "намерением", означает, что кто-то может в любое время объяснить это знание или использовать его. Нагваль благодаря силе своего положения обязан владеть своим знанием именно в такой манере.
   - Что ты вспомнил? - Спросил он меня.
   - Тот первый случай, когда ты рассказал мне о четырех настроениях "выслеживания", - сказал я.
   Какой-то процесс, необъяснимый в терминах моего обычного осознания мира, пробудил воспоминание, которого минутой раньше не существовало. И я вспомнил законченную последовательность событий, которые произошли много лет тому назад.
   Как-то раз, когда я покидал дом дон Хуана в Соноре, он попросил меня встретить его на следующей неделе около полудня на Грейхендской автобусной станции в Ногалесе, штат Аризона, вблизи границы.
   Я приехал на час раньше, но он уже стоял у двери. Я приветствовал его. Он не ответил, но торопливо оттянул меня в сторону и прошептал, что я должен вынуть руки из своих карманов. Я был ошарашен. Не давая мне времени на ответ, он сказал, что моя ширинка раскрыта, и это позорно означает, что я сексуально возбужден.
   Скорость, с какой я пытался скрыться, была феноменальной. Когда же я понял, что это была грубая шутка, мы уже были на улице. Дон Хуан засмеялся и похлопал меня по спине, причем довольно сильно, как бы торжествуя от удачной шутки. Внезапно я обнаружил себя в состоянии повышенного сознания.
   Мы вошли в кафе и сели. Мой ум был так чист, что мне хотелось смотреть на все, видя суть вещей.
   - Не трать зря энергию, - приказал дон Хуан строгим голосом. - Я привел тебя сюда, чтобы посмотреть, сможешь ли ты есть, когда твоя точка сборки сдвинута. И не пытайся делать большего, чем это.
   Но потом за столик передо мной сел мужчина, и мое внимание застряло на нем.
   - Двигай свои глаза по кругу, - приказал дон Хуан. - Не смотри на этого человека.
   Я обнаружил, что не могу перестать смотреть на мужчину, и чувствовал себя раздраженным командами дон Хуана.
   - Что ты "видишь"? - Услышал я вопрос дон Хуана.
   Я "видел" светящийся кокон, созданный прозрачными крыльями, которые заворачивались непосредственно в кокон. Крылья развернулись, и взмахнув на миг, облезли, упали и обнажили новые крылья, которые повторили тот же процесс.
   Дон Хуан нахально повернул мой стул, и я мог видеть только стену.
   - Это расточительство, - сказал он, громко вздохнув, после того, как я описал ему виденное. - Ты исчерпал почти всю свою энергию. Сдерживай себя. Воину необходим фокус. Кто может осуждать крылья светящегося кокона?
   Он сказал, что повышенное сознание похоже на трамплин. С него можно прыгнуть в бесконечность. Он подчеркивал еще и еще, что когда точка сборки сдвинута, она либо передвигается вновь в позицию, очень близкую к своему обычному положению, либо продолжает двигаться в бесконечность.
   - Люди не имеют понятия о странной силе, которую мы носим в себе, - продолжал он. - В этот момент, например, у тебя есть средство достичь бесконечности. Если ты будешь продолжать свое ненужное поведение, ты можешь преуспеть в передвижении точки сборки за определенный порог, после которого нельзя вернуться.
   Я понимал опасность, о которой он говорил, или скорее имел телесное ощущение, что стою на краю бездны, и что если я наклонюсь вперед, то упаду в нее.
   - Твоя точка сборки сдвинута к повышенному сознанию, - продолжал он. - Потому что я ссудил тебя моей энергией.
   Мы ели в молчании очень простую пищу. Дон Хуан не разрешил мне пить ни кофе, ни чая.
   - Поскольку ты пользуешься моей энергией, - сказал он, - ты не находишься в своем собственном времени. Ты находишься в моем времени. А я пью воду.
   Пока мы шли назад к моей машине, я почувствовал легкую тошноту. Я пошатнулся и почти потерял равновесие. Это было ощущение, похожее на то, когда идешь, надев первый раз очки.
   - Держи себя в руках, - сказал дон Хуан, улыбаясь. - Там, куда мы поедем, ты должен быть чрезвычайно точным.
   Он приказал мне двигаться через международную границу в город-побратим, мексиканский Ногалес. Пока я вел машину, он давал мне направления: указывал улицы, называл левые и правые повороты, говорил, с какой скоростью ехать.
   - Я знаю эти места, - сказал я немного раздраженно. - Скажи мне, куда тебе надо, и я доставлю тебя туда. Как водитель такси.
   - Хорошо, - согласился он, - улица "в сторону неба", дом 1573.
   Я не знал улицы "в сторону неба" и того, существовала ли такая улица вообще. Фактически, я подозревал, что он просто придумал это название, чтобы смутить меня. Я молчал. В его блестящих глазах сиял насмешливый огонек.
   - Эгомания - настоящий тиран, - сказал он. - Мы должны работать не переставая над тем, чтобы сбросить ее с пьедестала.
   Он продолжал говорить мне, куда ехать. Наконец, дон Хуан попросил меня остановиться перед одноэтажным, светло-бежевым домом на угловом участке земли в зажиточном квартале. Здесь было что-то такое, что немедленно приковало мой взгляд: толстый слой охристого гравия вокруг дома. Добротная дверь, оконные рамы и отделка дома - все было выкрашено под цвет гравия. Все наружные окна были закрыты подъемными жалюзи. По всей видимости, это был типичный пригородный дом среднего достатка.
   Мы вышли из машины. Дон Хуан шел первым. Ему не пришлось ни стучать, ни открывать дверь ключом. Когда мы подошли, она тихо открылась на хорошо смазанных шарнирах - сама по себе, как я смог заметить.
   Дон Хуан быстро вошел. Он не приглашал меня, я просто последовал за ним. Мне хотелось увидеть, кто же открыл дверь изнутри, но здесь никого не было.
   Интерьер дома очень успокаивал. На гладких, безупречно чистых стенах не было картин. Здесь не было ни ламп, ни книжных стеллажей. Золотистый пол из желтого кафеля создавал очень приятный контраст с серовато-белыми стенами. Мы оказались в небольшой, узкой передней, которая переходила в просторную гостиную с высоким потолком и кирпичным камином. Половина комнаты была совершенно пуста, но рядом с камином находился полукруг дорогой мебели: в середине две большие бежевые кушетки, по краям которых стояло два кресла с покрывалами того же цвета. В центре стоял массивный круглый из дуба кофейный стол. Судя по всему, что я увидел, в этом доме люди, жившие здесь, по-видимому, были обеспеченными, но экономными. И они, очевидно, любили посидеть у огня.
   Двое мужчин лет пятидесяти-шестидесяти сидели в креслах. Они встали, когда мы вошли. Один из них был индейцем, другой - латиноамериканцем. Дон Хуан представил меня сначала индейцу, который был ближе ко мне.
   - Это Сильвио Мануэль, - сказал он мне. - Он самый сильный и опасный воин моей партии и наиболее таинственный из всех.
   Черты Сильвио Мануэля как бы сошли с фресок майя. Его цвет лица был бледным, почти желтым. Мне подумалось, что он похож на китайца. Его раскосые, но без эпического изгиба глаза были большими, черными и блестящими. У него не было ни усов, ни бороды, зато бросались в глаза волосы, черные как смоль с блестками седины. Лицо украшали высокие скулы и полные губы. Он был невысоким, около 160 сантиметров, худощавым и жилистым, одетым в желтую спортивную рубашку, коричневые брюки и тонкий бежевый жакет. По одежде и манерам он выглядел как мексиканский американец.
   Я улыбнулся и протянул Сильвио Мануэлю руку, но он оставил этот жест без ответа и только небрежно кивнул.
   - А это Висенте Медрано, - сказал дон Хуан, поворачиваясь к другому мужчине. - Это наиболее осведомленный и старейший из моих компаньонов. Старейший не по годам, а потому, что он был первым учеником моего бенефактора. Висенте кивнул мне так же небрежно, как и Сильвио Мануэль, и тоже не сказал ни слова.
   Он был немного выше Сильвио Мануэля, но по комплекции казался таким же худым. Его лицо было румяным, с аккуратно подрезанной бородкой и усами. Черты лица были почти нежными: тонкий, красиво очерченный нос, небольшой рот, утонченные губы. Густые темные брови контрастировали с седой бородой и усами. У него были коричневые глаза, блестящие и смешливые, несмотря на его хмурый вид.
   Одет он был консервативно: костюм из льняной полосатой ткани и рубашка с открытым воротом. Казалось, что он преднамеренно подчеркивал мексиканско-американское происхождение. Я догадался, что именно он был владельцем этого дома.
   В сравнении с ним дон Хуан выглядел как индейский пеон. Его соломенная шляпа, поношенные башмаки, старые брюки цвета хаки и рубашка-шотландка делали его похожим на садовника или подмастерье. Когда я увидел их троих вместе, у меня было такое впечатление, что дон Хуан переодет в чужую одежду. Мне пришло в голову странное сравнение, что дон Хуан здесь старший офицер, выполняющий секретное задание, но несмотря на все свои старания он не может скрыть годами отточенную привычку командовать.
   У меня было такое чувство, что все они примерно одного и того же возраста, хотя дон Хуан выглядел намного старше остальных, и в то же время он казался бесконечно сильнее их.
   - Я думаю, вы уже знаете Карлоса - как величайшую индульгирующую личность, которую я когда-либо встречал, - сказал дон Хуан с ужасно серьезным видом. - Еще более величайшую, чем наш бенефактор. Уверяю вас, что если и есть человек, воспринимающий индульгирование серьезно, так это он.
   Я засмеялся, но меня никто не поддержал. Хозяева смотрели на меня
   со странным блеском в глазах.
   - Я не сомневаюсь, что вы создадите памятное трио, - продолжал дон Хуан. - Старейший и наиболее осведомленный (1), наиболее опасный и сильный (2), и наиболее индульгирующий тип (3).
   Они по-прежнему не смеялись, внимательно изучая меня до тех пор, пока я не смутился. И тогда Висенте Медрано нарушил молчание.
   - Не знаю, зачем ты привел его в дом, - сказал он сухим, резким тоном. - От него мало пользы. Выгони его на задний двор.
   - И свяжи его, - добавил Сильвио Мануэль.
   Дон Хуан повернулся ко мне. - Идем, - сказал он тихо, и быстрым кивком головы указал на заднюю часть дома.
   Было более чем ясно, что этим людям я не понравился. Я не знал, что сказать. Конечно, я был и рассержен и обижен, но эти чувства были тем, что рикошетом отскакивало от моего состояния повышенного сознания.
   Мы вышли на задний двор. Дон Хуан небрежно поднял кожаную веревку и обкрутил ее вокруг моей шеи с неимоверной скоростью. Его движения были так быстры и так проворны, что секундой позже, когда до меня дошло происходящее, дело было уже сделано. Я, как собака, был привязан за шею к одной из двух колонн из шлакоблоков, которые поддерживали тяжелую крышу задней веранды.
   Дон Хуан покачал головой, выказывая то ли смирение, то ли неверие, и вернулся в дом, едва я начал кричать, чтобы он развязал меня. Веревка, туго обкрученная вокруг моей шеи, мешала кричать так громко, как мне бы хотелось.
   Я не мог поверить тому, что случилось. Сдерживая гнев, я попытался
   развязать узел на моей шее. Он был таким маленьким, что кожаные полосы, казалось, склеились вместе. Стараясь раздвинуть их, я обломал свои ногти.
   Потом был приступ неконтролируемого гнева, и я рычал как обессиленный зверь. Я схватил веревку, накрутил ее на свои предплечья и, уперев ноги в колонну, рванулся изо всех сил. Но кожа оказаласьслишком крепкой для моих мышц. Я почувствовал себя униженным и напуганным. Страх дал мне момент трезвости (Недаром в иудаизме говорится, что молитвенное состояние должно производиться со страхом божьим). Я знал, что позволил обманчивой ауре рассудительности дон Хуана обмануть себя.
   Я оценил свою ситуацию так объективно, как только мог, и не увидел иного средства спасения, как только перерезать кожаную веревку. Я начал бешено перетирать ее об острый угол колонны. Мне казалось, что если я успею разодрать веревку, прежде чем кто-нибудь из мужчин выйдет во двор, у меня появится возможность добежать до машины и удрать отсюда, чтобы никогда не возвращаться вновь.
   Я пыхтел и потел, я все тер и тер веревку, пока мне не осталось совсем немного. И вновь уперев ноги в колонну и обмотав веревку вокруг предплечий, я отчаянно рванул ее. Веревка лопнула, а сила рывка откинула меня на спину, и я кувырком влетел в дом.
   Когда я с треском влетел в открытую дверь, дон Хуан, Висенте и Сильвио Мануэль стояли посреди комнаты и аплодировали мне.
   - Какое драматичное возвращение, - сказал Висенте, помогая мне встать, - ты одурачил меня. Я не думал, что ты способен на такие вспышки.
   Дон Хуан подошел ко мне и развязал узел, освобождая мою шею от куска обмотанной веревки.
   Меня трясло от страха, напряжения и гнета. Дрожащим голосом я спросил дон Хуана, зачем он так издевается надо мной. Они засмеялись и на миг показались совсем не грозными.
   - Мы хотели проверить тебя и определить, к какому типу мужчин ты действительно относишься, - сказал дон Хуан.
   Он подвел меня к одной из кушеток и вежливо предложил присесть. Висенте и Сильвио Мануэль сели в кресла, а дон Хуан опустился на другую кушетку лицом ко мне.
   Я нервно рассмеялся, но больше не опасался за свою ситуацию, и не боялся дон Хуана и его друзей. Все трое смотрели на меня с откровенным любопытством. Висенте не мог перестать улыбаться, хотя и делал отчаянные усилия казаться серьезным. Сильвио Мануэль, рассматривая меня, ритмично потряхивал головой. Его глаза остановились на мне и были расфокусированы.
   - Мы связали тебя, - продолжал дон Хуан, - чтобы узнать, какой ты - ласковый, терпеливый, безжалостный или же хитрый. Мы не нашли в тебе ни одной из этих вещей. Скорее всего, ты просто выдающаяся индульгирующая личность, как я и говорил.
   - Если бы ты не индульгировал в своем неистовстве, ты, конечно же, заметил бы, что грозный узел на веревке вокруг твоей шеи был фальшивым. Это застежка. Висенте придумал этот узел, чтобы дурачить своих друзей.
   - Ты яростно разорвал веревку. Безусловно, ты не ласков, - сказал Сильвио Мануэль.
   Секунду они сидели в молчании, потом расхохотались.
   - У тебя нет ни безжалостности, ни хитрости, - продолжил дон Хуан. - Если бы они у тебя были, ты легко бы расстегнул оба узла и убежал с ценной веревкой. У тебя нет и терпения. Имей его, ты скулил бы и кричал до тех пор, пока не увидел бы, что у стены лежат садовые ножницы, которыми можно перерезать веревку в два счета и уберечь себя от мук и перенапряжения.
   - Тебя нельзя научить быть неистовым и тупым. Ты уже такой. Но ты можешь научиться быть безжалостным, хитрым, терпеливым и ласковым.
   Дон Хуан объяснил мне, что безжалостность, хитрость, терпение и ласковость были сутью "выслеживания". Они были основаниями, которым, со всеми их ответвлениями, надо обучаться аккуратно и тщательно.
   Все это он, конечно, адресовал мне, но говоря, смотрел то на Висенте, то на Сильвио Мануэля, которые слушали его с величайшим вниманием и время от времени в согласии кивали головами.
   Он несколько раз подчеркнул, что обучение "выслеживанию" - одно из наиболее трудных дел, которые совершают маги. И он настаивал, что не имеет значения тот факт, что они сами обучают меня "выслеживанию", не имеет значения и то, что я верю в противоположное, есть только безупречность, которая диктует их поступки.
   - Будь уверен, мы знали, что делаем. Наш бенефактор, нагваль Хулиан, видел это, - сказал дон Хуан, и все трое взорвались таким шумным смехом, что я даже почувствовал себя неудобно. Я не знал, что и думать.
   Дон Хуан повторил, что очень важным пунктом для понимания было то, что для наблюдателя поведение магов могло показаться злым, хотя в действительности их поведение всегда остается безупречным.
   - Как ты можешь говорить об отличии, если находишься на одном конце связки маг-наблюдатель? - Спросил я.
   - Злые поступки люди совершают для личной выгоды, - сказал он. -
   Маги, наоборот, преследуют в своих действиях конечную цель, которая не имеет ничего общего с личной выгодой. (Поэтому в авраамических религиях выбран общинный путь богослужения, чтобы, по крайней мере, поиск выгоды, для начала, от себя распространить на эту общину!..) Тот факт, что они наслаждаются своими поступками, нельзя оценивать как прибыль. Скорее всего, это состояние их характера. Обычный человек действует лишь в том случае, если есть шанс на прибыль. Воины говорят, что они действуют не ради выгоды, но для духа (и по большому счету для того, чтобы, в конце концов, приблизиться к Богу, приобретая таким образом основное Его Альтруистическое Качество).
   Я задумался над этим. Действовать, не принимая в расчет выгоды, было для меня действительно чуждой концепцией. Я был воспитан, вкладывая деньги, надеяться на какое-нибудь вознаграждение, и это касалось всего, чем бы я не занимался.
   Должно быть, дон Хуан расценил мое молчание и задумчивость как скептицизм. Он засмеялся и посмотрел на своих товарищей.
   Взять нас четверых, например, - продолжал он. - Ты веришь, что участвуя в этой ситуации, ты в конце концов получишь из нее какую-то пользу. Если ты рассердишься на нас или мы разочаруем тебя, ты начнешь мстить нам злыми поступками. Мы же, наоборот, не думаем о личной выгоде. Наши действия продиктованы безупречностью - мы не можем ни сердиться, ни разочаровываться относительно тебя.
   Дон Хуан улыбнулся и сказал мне, что с момента, когда мы встретились на автобусной станции, все, что он делал со мной, даже если так и не казалось, было продиктовано безупречностью. Он пояснил, что ему было необходимо поставить меня в беззащитную позицию и тем самым помочь мне войти в состояние повышенного сознания. Именно поэтому он и сказал мне тогда про раскрытую ширинку.
   - Это был способ встряхнуть тебя, - сказал он с усмешкой. - Мы грубые индейцы, поэтому все наши встряски довольно примитивны. Чем более опытен воин, тем величественнее утонченность и разработка его толчков. И я должен признать, мы с размахом проявили нашу грубость, особенно когда посадили тебя на ошейник, как собаку.
   Все трое усмехнулись и засмеялись так тихо, словно в доме был кто-то еще, кому они не хотели мешать.
   Ужасно низким голосом дон Хуан произнес, что поскольку я нахожусь в состоянии повышенного сознания, я могу легко понять то, что он собирается рассказать мне об искусстве "выслеживания" и мастерстве "намерения". Он назвал их верховным торжеством старых и новых магов, первейшей вещью, с которой маги сталкивались тысячелетия назад, с которой они сталкиваются и сегодня. Он заявил, что "выслеживание" было началом, и прежде чем стать на путь воина, воины должны были научиться "выслеживать" (1), далее они обучаются "намерению" (2), и только потом могут передвигать свою точку сборки (3) по своей воле.
   Я твердо знал, о чем он говорит. Я знал, не зная как, что передвижение точки сборки реально и выполнимо. Но не было слов объяснить то, что я знал. Я несколько раз пытался изложить им свое знание. А они смеялись над моими неудачами и уговаривали попробовать еще раз.
   - Как тебе понравится, если я произнесу это за тебя? - Спросил дон Хуан. - Я хотел бы отыскать те слова, которыми пользуешься ты, но не могу.
   По его взгляду я решил, что он серьезно просит моего разрешения. Ситуация казалась такой нелепой, что я рассмеялся.
   Дон Хуан, проявляя огромное терпение, спросил меня о том же еще раз, и я ответил следующим взрывом смеха. Их удивленные взгляды и тревога подсказали мне, что моя реакция была непонятна ими. Дон Хуан встал и высказал мнение, что я чересчур утомлен и мне пора вернуться в мир повседневной жизни.
   - Подожди, подожди, - попросил я. - Со мной все в порядке. Я просто нашел забавным, что ты просишь у меня разрешения.
   - Я прошу твоего разрешения, - сказал дон Хуан. - Поскольку ты единственный, кто может позволить выйти наружу тем словам, что скрыты внутри тебя. Мне кажется, я сделал ошибку, предлагая тебе понять больше, чем ты можешь. Слова потрясающе сильны и важны, они являются магической собственностью того, кто обладает ими.
   - У магов есть правило большого пальца: они говорят, что, чем глубже перемещение точки сборки, тем величественнее чувство полученного знания и того, что нет слов, объясняющих его. Иногда точка сборки обычных людей может двигаться без знания причины и даже без осознания этого с их стороны, если не считать того, что они лишаются дара речи, смущаются и становятся уклончивыми.
   Висенте перебил его и предложил, чтобы я остался с ними подольше. Дон Хуан согласился и повернулся ко мне лицом.
   - Самым первым принципом "выслеживания" является то, что воин "выслеживает" самого себя, - сказал он. - Воин "выслеживает" себя безжалостно, хитро, терпеливо и ласково.
   Я хотел засмеяться, но он не дал мне времени. Очень кратко он определил "выслеживание" как искусство использования поведения по-новому для определенных целей. Он сказал, что обычным человеческим поведением в мире повседневной жизни была рутина. Любое поведение, нарушающее повседневный порядок, оказывает на наше полное существо совершенно необычный эффект. Именно этот необычный эффект маги и ищут, поскольку он кумулятивный.
   Он пояснил, что маги, видящие древних времен, первыми заметили, благодаря своему "видению", что необычное поведение заставляет точку сборки дрожать. Вскоре они обнаружили, что если необычное поведение практикуется систематично и целенаправленно, оно в конечном счете вызывает движение точки сборки.
   - Настоящим вызовом для этих магов-видящих, - продолжал дон Хуан, - было нахождение системы поведения, которая не была бы ни мелочной, ни причудливой, но сочетала бы в себе нравственность и чувство красоты, которые отличают магов-видящих от заурядных колдунов и ведьм. (Недаром говорится, что КРАСОТА - Сфира Тиферет спасет мир! А Знак Гимел и символизирует соединение посредством Знания Очищения Связи этой Красоты с Короной - Сфиры Кетер!)
   Он перестал говорить и все посмотрели на меня, отыскивая следы усталости в моих глазах и на моем лице.
   - Любой, кому удается передвинуть свою точку сборки в новую позицию, уже маг, - продолжил дон Хуан. - И из этой новой позиции он может делать любые добрые и плохие дела по отношению к своим собратьям. Следовательно, бытие мага подобно бытию сапожника или пекаря. Маги-видящие ищут того, как выйти за рамки этой позиции. А чтобы сделать это, им нужна нравственность и красота.
   Он сказал, что для магов "выслеживание" служит фундаментом, на котором строится все, что они делают.
   - Некоторые маги возражают против термина "выслеживание", - продолжал он, - но название пришло от того, что оно влечет за собой тайное поведение.
   - Его также называют искусством красться, но этот термин в равной степени неудачен. Мы сами, из-за нашего невоинственного темперамента, называем его искусством контролируемой глупости. Ты можешь называть его как хочешь. Но мы продолжаем использовать термин "выслеживание", потому что легче сказать "сталкер", как говорил мой бенефактор, чем неуклюжее "творец контролируемой глупости".
   При упоминании их бенефактора они засмеялись, как дети.
   Я отлично понимал его. У меня не было ни вопросов, ни сомнений. Было лишь чувство, что я должен держаться за каждое слово дон Хуана, чтобы сказанное осело во мне. Иначе мои мысли побегут впереди него.
   Я заметил, что мои глаза были зафиксированы на движении его губ, в то время как слух фиксировался на звучании слов. И как только я понял это, то уже не мог больше следовать ему. Моя концентрация нарушилась. Дон Хуан продолжал говорить, но я не слушал его. Я поражался невообразимой возможности жить постоянно в повышенном сознании. Я спрашивал себя, какова ценность выживания? Можно ли оценивать ситуации лучше? Быть быстрее, чем обычный человек, или, возможно, быть умнее?
   Дон Хуан внезапно перестал говорить и спросил меня, о чем я задумался.
   - Ах, ты так практичен, - прокомментировал он после того, как я рассказал ему о моих мечтаниях. - Я думал, что в повышенном сознании твой темперамент станет более артистичным, более мистичным.
   Дон Хуан повернулся к Висенте и попросил его ответить на мои вопросы. Висенте прочистил горло и потер руки об свои штаны. Он производил ясное впечатление страданий человека на грани испуга. Мне стало жалко его. Мысли завертелись клубком. И когда я услышал его заикание, в мою голову ворвался образ - образ, который всегда возникал у меня при виде робости моего отца, его боязни людей. Но прежде чем я успел поддаться этому образу, глаза Висенте вспыхнули с какой-то необычайной внутренней яркостью. Он уставился на меня с комично серьезным лицом и заговорил авторитетно, в профессорской манере.
   - Отвечаю на твой вопрос, - сказал он. - В повышенном сознании нет ценности выживания, иначе в нем оказалась бы вся человеческая раса. Люди бегут от него, поскольку войти в него очень трудно. И все же всегда существует маловероятная возможность того, что обычный человек может войти в такое состояние. Когда это происходит, он обычно преуспевает в смущении, порою даже непоправимо.
   Все трое разразились хохотом.
   - Маги говорят, что повышенное сознание является главным входом в "намерение", - сказал дон Хуан. - И они именно так его и используют. Подумай над этим. (Поэтому для входа в повышенное состояние сознания в авраамических религиях используют принцип исследования Писаний!)
   Я по очереди осмотрел каждого из них. Мой рот был открыт, и я чувствовал, что если оставлю его открытым, то в конце концов смогу разрешить загадку. Я закрыл глаза, и ответ пришел ко мне. Я почувствовал это. Я не думал о нем. Я не мог бы выразить его словами, как бы сильно не старался.
   - Хорошо, хорошо, - сказал дон Хуан, - ты настиг другое решение магов, причем самостоятельно, но у тебя еще нет той энергии, чтобы подравнять его и выразить в словах.
   Ощущение, переживаемое мной, было более чем просто неумение выражать свои мысли, оно было подобно переживанию того, что я забыл давным-давно: когда я не знал, что же я чувствую, потому что еще не научился говорить, и следовательно, не имел средств претворять свои чувства в мысли.
   - Размышление и точное выражение того, что ты хочешь сказать, требует несметного количества энергии, - сказал дон Хуан, вдребезги разбив мое чувство.
   Сила моей задумчивости была так велика, что я забыл, с чего она началась. Я ошеломлено посмотрел на дон Хуана и признался, что понятия не имею о том, что они или я говорил и делал минутой раньше. Я помнил инцидент с кожаной веревкой и то, что после этого говорил мне дон Хуан, но не мог вспомнить чувства, которые переполняли меня буквально секундой раньше.
   - Ты пошел ошибочным путем, - сказал дон Хуан, - ты пытаешься вспомнить мысли так, как делал это всегда, но сейчас другая ситуация. Минутой раньше у тебя было всепоглощающее чувство, что ты знаешь что-то очень особенное. Такие чувства нельзя вспомнить, используя память. Ты вспомнишь их, когда вновь создашь их "намерение".
   Он повернулся к Сильвио Мануэлю, который растянулся в кресле, вытянув ноги под кофейный стол. Сильвио Мануэль пристально посмотрел на меня. Его глаза были черные как два куска блестящего обсидиана. Без малейшего движения мышц он издал пронзительный птичий крик.
   - Намерение!! - Кричал он. - Намерение!! Намерение!!
   С каждым криком его голос становился все более и более нечеловеческим и пронзительным. Волосы на задней части моей шеи встали дыбом. По коже побежали мурашки. Но мой ум, вместо того, чтобы сфокусироваться на испуге, который я переживал, упорно продолжал вспоминать чувство, которое я имел. И прежде чем я успел полностью обсмаковать это, чувство оно возникло и взорвалось в чем-то еще. Вот тогда я понял не только то, почему повышенное сознание является входом в "намерение", я понял, что было самим "намерением". И прежде всего я понял, что это знание не может быть выражено словами. Это знание было здесь для каждого. Его можно было почувствовать, можно было использовать, но невозможно было объяснить. В него входили, изменяя уровни сознания, следовательно, повышенное сознание было дверью или входом. Но даже этот вход невозможен для объяснения. Им можно было только пользоваться.
   Здесь был и другой фрагмент знания, который пришел ко мне в этот день без какой-либо подготовки: что естественное знание "намерения" доступно каждому, но господство над ним принадлежит тем, кто попробовал его.
   К этому времени я был ужасно утомлен, вполне вероятно, из-за того, что мое католическое воспитание оказывало тяжелейшее противодействие. Одно время я даже верил, что намерение было Богом.
   Я рассказал об этом дон Хуану, Висенте и Сильвио Мануэлю. Они рассмеялись. Висенте тем же профессорским тоном сказал, что оно не может быть Богом, поскольку "намерение" - Это сила, которая не может быть описана или более менее изображена. (В иврите слово "Эль" терминологически передает смысловое значение: 1. и Бога; 2. и Силы; 3. и Возможности!)
   - Не будь нахалом, - сказал мне строго дон Хуан. - Не пытайся спекулировать на основании твоей первой и единственной пробы. Подожди, пока не сможешь управлять своим знанием, а уж потом решай, что есть что.
   Воспоминания четырех настроений "выслеживания" истощили меня. Наиболее драматическим следствием было большее, чем обычно, безразличие. Меня не волновало бы и то, свались я или дон Хуан замертво. Меня не волновало, останемся ли мы на этом древнем форпосте на ночлег или начнем спуск в темноту прямо сейчас.
   Дон Хуан был очень проницательным. Он отвел меня за руку, как слепого, к массивной скале и помог мне сесть спиной к ней. Он посоветовал, чтобы я позволил естественному сну вернуть меня в обычное состояние сознания."
   И здесь мы должны обратить внимание читателя на то обстоятельство, что согласно Торе, четыре состояния выслеживания такие как безжалостность, хитрость, терпение и ласковость, для общины Исраэля было осуществлено при четырех его пророках: Аврааме; Ицхаке; Иакове; и Моше (Моисее)!

ЗНАК ДАЛЕТ, КАК АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "Ansuz" В РУНИЧЕСКОМ АЛФАВИТЕ СТАРШИХ РУН FUTARK

   В последовательном порядке Знаку Далет алфавита языка иврит соответствует Знак Ansuz рунического алфавита! Олег Синько, в книге "Руны - практика предсказаний" о Знаке Ansuz пишет:
   "Ansuz 0x01 graphic
   Смысл: уста, вдохновение, информация, общение, весть. Дар, требующий размышления.
   Ситуация:
   (+) Руна довольно многогранна. В ее область входит и начальный период дел, и ситуации экзаменов, обучения, и получение необходимых сведений из самых различных источников. Но всех их объединяет одно: требование чуткости, полного внимания и стремления внимать внешнему окружению. Именно из него приходит Дар для дальнейшей вашей удачи.
   (-) неудачи, связанные с недостатком знания. Нежелание учиться, вернее, отсутствие осознания полезности обучения. Нежелание слушать кого - то и принимать его точку зрения. Нежелание и неумение общаться. Часто ложь, обман, подлость - как средство самозащиты от внешних влияний.
   Возможности:
   (+) идеальная ситуация для получения как необходимой информации, так и для ее эффективного использования. Благоприятное время для душевного, доверительного разговора. Люди в этот период и говорят сами и слушают вас, принимая вашу точку зрения - отсюда успех в сдаче экзаменов, убеждении кого - то, публичных выступлений и т. п.
   (-) послушать себя. Коль извне сигналы не воспринимаются - примите сигналы изнутри, поговорите с собой и честно признайтесь себе в своих проблемах общения, коммуникабельности. Осознайте, чему это мешает.
   Предостережение:
   (+) излишняя доверчивость и мощный поток информации в это время могут привести вас к неправильному пониманию ситуации или загрузки излишним знанием, осмысление которого задержит, а то и вовсе остановит период развития. Увлеченность красноречием может выдать во внешний мир лишнюю информацию.
   (-) закрытость от мира грозит полным упадком. Сейчас вы просто не сможете без помощи извне продвигаться дальше. Ваши резервы знания исчерпаны. Ваши материальные ресурсы тоже недостаточны. И получение возможно только из за открытости миру.
   Совет:
   (+) внимательно слушайте, смотрите и старайтесь понять. Любое слово, фраза в автобусе или рекламе может стать толчком к пониманию ситуации.
   (-) преодолейте себя. Пусть со скрипом или нежеланием, но обратитесь в мир за советом и помощью."

ЗНАК ДАЛЕТ, КАК ЧЕТВЕРТОЕ АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "ЧЕРНОБОГ" В РУНИЧЕСКОМ АЛФАВИТЕ СЛАВЯН

   Олег Синько, в книге "Славянские Руны", Знак Ансуз сравнивает со Знаком Чернобог Славянских Рун:
   "ЧЕРНОБОГ
   Руна, аналогом которой является глубинный аспект старшей руны Анзус и младшей руны Ир, с которой она совпадает по начертанию. Руна изображает корни Древа, саму основу 0x08 graphic
индивидуального бытия. Кроме того, это и оперение стрелы, направляющее ее полет в цель.
   Общее значение
   Пройдя стадию Даждьбога, излив поток энергии, который был генерирован, возрожден и доведен до максимальной наполненности и напряженности благодаря контакту с некой внешней силой - истоком Хаоса, "я" пробуждает истинный исток энергии и Силу, эту энергию трансформирующую. Пробуждает его в себе, заполняя пустоту, образовавшуюся после активного выброса энергии в Даждьбоге. В Есть, в результате оргазмического расширения сознания "я" за пределы обычной самоопределенности образовался совершенно иной уровень осознаваемости, уровень сверхсознания (от Крестного Знамения со Знаком Гимел). И сначала он заполнился энергией, пришедшей из внешнего источника (от Сфиры Кетер к Сфире Тиферет), неся в себе некие общие, неличностные программы поведения и осознанности. Условно говоря, сознание было "отформировано". Затем "я" заявляет права на Исток, конкретизировало и сконцентрировало в сверхсознании огромное количество энергии (Уд) - и избавилось от нее, дав толчок будущим событиям, как части великой Мистерии Жизни (от Сфиры Хохма - Мудрость к Сфире Бина - Разум - Понимание посредством Знака Далет). Избавилось, бессознательно исторгая чуждое себе. Чуждое не в негативном плане, но в желании обрести такое же, но действительно свое. И действующее не только на уровне сексуальности.
   Не случайно на месте четвертой руны ряда стоит руна, аналогичная последней руне Младшего Ряда. Младшие Руны воплощают в себе процесс завершенности гештальтов - желаний, живущих в нас* (*подробнее О. Синько: "Младшие руны). Они отражены в первых трех рунах вендского ряда (каждая из рун воплощает один атт младших рун). И когда желание завершено и умирает, наступает пора руны Чернобога.
   Любая из древних культур знает двойственный образ божества - Светлого и Темного Бога, божества и его вечного спутника, чаще всего брата, трикстера. Трикстер воплощает скрытое, нереализующееся, естественное, действительно желаемое - в противовес необходимому и предреченному в Светлом Боге. Трикстер - шут рядом с королем, снимающий его напряженность, вызванную постоянным гнетом социумной ответственности за судьбы королевства. Трикстер - Иванушка-дурачок, достигший желаемого им самими вне социумных установок. Трикстер - социумно порицаемая и закрытая часть "я", называемая "зло". На самом деле это часть вне Добра и Зла, вне каких-либо социумных категорий. Здесь - единственно существующее индивидуальное Предназначение и Карма. Здесь - единственно существующая реальность, энергия и Сила. И именно этот поток призывает "я" для наполнения пустот сверхсознания.
   Образ трикстера наиболее близок к своей сути в скандинавской мифологии - это Локи, брат Одина, его вечный противник и союзник. Старшая Руна Анзус - это руна божественного вдохновения Одина, открытого и мощно проявляющего себя. Но также руна в перевернутом состоянии - это Локи, активно и незаметно воздействующий на бессознательное. Один, несмотря на внешне поступаемые общеполезные идеи, всегда заботится о себе - в Анзус. Локи - внешне эгоистический и живущий в свое удовольствие, на самом деле заботится об индивидуальном благе пробуждаемого. Главная проблема - готов ли человек, пробуждающий Силу бессознательного, впитавший в себя потоки Силы от корней Древа, реализовать индивидуальное "я". Очень часто эта программа противоречит существующим нравственным, моральным и этическим нормам, нормам, которые Один признает, но при желании нарушает - ради личной выгоды и выгоды асов, и которые Локи попирает явно, не грузя себя комплексами и переживаниями. Активировав бессознательное, человек зачастую оказывается в оппозиции к существующему социуму. Как в самых древних, предельно ксенофобичных социумах (палеолитических), так и в современном обществе это смерти подобно. В палеолите некуда было деваться - в одиночку в дикой природе (немного более дикой, чем сейчас) не выживешь, и выше социума не станешь - чтобы быть вождем, нужно максимально служить племени. Так и в современном обществе деваться тоже некуда - человечество исповедует глобальные и одинаковые нормы. Лишь в эпоху, когда создавались руны, в период позднего родоплеменного социума, человек мог уйти из рода и стать свободным воином-викингом или казаком (как это Бог посоветовал совершить пророку Аврааму).
   Тогда не было в пантеонах разделения на добрых и злых богов, просто каждый выбирал свое и умел с каждым находить общий язык.
   Чернобог - славянский аналог Локи, правда, обладающий более глубокими, хаотическими чертами. Если Локи, так или иначе, часть Асгарда, соблюдающий те же нормы, только с точностью "до наоборот" либо следуя им, когда это выгодно ("контролируемая глупость"), то Чернобог стоит вне норм. Он асоциален по своей природе. И не входит, как Локи, в общий круг небесного пантеона. Он - чистое бессознательное, которое не то чтобы не признает норм (для этого их нужно хотя бы осознать), Оно вне их.
   Без подобной силы, силы Чернобога, пантеон был бы не целостен (т.е. происходит проявление Уравновешивающих Сил Исраэля посредством Знака Далет). Негативное отношение к Чернобогу в современных языческих реконструкциях, отождествление его чуть ли не с Сатаной, есть последствие беспочвенных попыток переноса христианского мировоззрения на языческую почву. Это два разных подхода к жизни. Разных, но не противоположных. Чернобог больше напоминает гневающегося ветхозаветного Яхве. И гнев его - отнюдь не месть или злоба. Просто люди не захотели принять его "светлую", социумно упорядоченную половину. Но отказаться от Творца нельзя. И тогда, по сути, по выбору людей, Творец предоставляет им свою вторую часть - часть Гнева и немедленного воздаяния за свершенное ("око за око" как путь Кармы от нарушения 365 Запретительных Заповедей Торы). Здесь молнии поражают виновных и обращаются в соляные столбы нарушившие запрет. А чистые духом обретают силу и власть. Аналог младших рун - руна Ир, это руна и мирового Древа, и Смерти. И руна Чернобога также связана со Смертью - дерзнувший обратиться к ней, как минимум, умирает на уровне социумно сформированной личности и возрождается как индивидуальность, обретая свой архетип, сливаясь с истинным "я" (т.е. с "Я есмь" и путь, и истина, и Жизнь в таинстве причастия к Живому Слову Бога раскрывающего для нас Его Волю или Намерение).
   В мистических культах, идущих от упоминаемых мною оргаистических собраний момент сексуального освобождения в фазе Даждьбога становился ступенью к шагу в сферы божественного сознания. Физический оргазм становится ключом к дверям осознаваемого сверхсознательного, когда "я" обретало там свой дом. Пробуждение кундалини, обретение яснознания (Даат), расширенного сознания связано именно с этим процессом. "Я", проходя через пик физического оргазмического наслаждения, через смену борьбы и податливости, боли и блаженства, зависания на грани смерти* (*подробнее: О. Синько: "Руны - архетипы бессознательного") как бы прорывается через подчинение и привязку наслаждения, рождаясь в совершенно ином мировосприятии, мышлении, самосознании. Однако это - итог. Руна Чернобог отражает лишь начальный момент - активация Силы, от которой этот процесс зависит."
   ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ:
   "0x08 graphic
ЧЕРНОБОГ
   Приходит осознание сути происходящего, корней ситуации и положения - зачем вам это надо и как это на вас сказывается. Исчезает важность сиюминутных результатов, а главным становится процесс реализации. И то, каким вы себя в нем чувствуете, кем становитесь. Оценка действий окружающих становится более реальной, зачастую слегка циничной в плане понимания, чего эти люди на самом деле хотят. И когда они предлагают свою помощь - ради получения благодарности, и когда они ратуют о всеобщем счастье - ради компенсации собственных комплексов и так далее.
   Сейчас идеальное время все расставить на свои места, определить роли окружающим людям и построить достижимые перспективы дела. Не забывайте об однопорядковых рунах - Силе и Белбоге.
   Следует участвовать в окружающих процессах, учитывая цели и желания окружающих людей, строя свою реализацию так, чтобы этим людям приносилась польза (хотя бы воспринимаемая как таковая). Думайте о близких соратниках, продолжателях, детях, приемниках вашего дела - людях, действительно преданных делу, и вам, видящих в нем то, что и вы. И тут "чернобоговой цинизм" не применим, вернее, неэффективен.

ЗНАК ДАЛЕТ, КАК ЧЕТВЕРТОЕ АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "РАЗУМ" В КНИГЕ ГЕЙДАРА ДЖЕМАЛЯ "ОРИЕНТАЦИЯ СЕВЕР"

   Рассмотрим представления Гейдара Джемаля, в книге "Ориентация Север", Четвертое Абстрактное Ядро, терминологически представленное как "Разум", в качестве информации той части Богатств Египта, которые иудеи захватили с собой при Исходе, относящейся к Знаку Далет алфавита языка иврит! Но почему Разум? Потому что Знак Далет и производит влияние на Разум от Сфиры Хохма - Мудрости Бога!
   "4. РАЗУМ
   1. Пробужденности предшествует сознание иллюзорности разума (Хищника, так как Карлос Кастанеда пишет о том, что существует два типа Разума, поэтому христианство нас настраивает на второй тип Разума Овцы, которая не отбилась от стада! Это подтверждается и тем, что Знак Далет является Двойным по своему звучанию!).
   2. Существование разума (Хищника - Тьмы) служит сокрытию принципиальной немотивированности бытия.
   3. Противоположность разума и безумия существует только с точки зрения загипнотизированного инертного бытия.
   4. Нет ничего более фиктивного, чем эта противоположность.
   5. Инстинкт духовного рождения видит претензию разума на адекватную значимость как абсурд.
   6. Инстинкт духовного рождения угадывает именно безумие как истинную подоплеку реальности.
   7. Разум же есть не что иное, как гипнотическая цензура, навязанная бытию.
   8. Только осознание произвола, стоящего за каждой бытийной данностью, выражает подлинную суть вещей.
   9. Это осознание глубинно связано с инстинктом духовного рождения.
   10. Разум как цензор подменяет это осознание навязчивым бредом целесообразной идеи.
   11. Разум есть самое очевидное проявление космического сна.
   12. Независимо от конкретного содержания существуют три неизменных аспекта разума.
   13. Первым аспектом разума является причина, содержащая в себе и порождающая следствие. 1
   4. В этом аспекте разум проявляется как знание причины.
   15. Вторым аспектом разума является цель, сообщающая причинности смысл и оправдание.
   16. В этом аспекте разум проявляется как загипнотизированность целью.
   17. Третьим аспектом разума является направление, указывающее путь к цели и способ ее достижения.
   18. В этом аспекте разум проявляется как одержимость направлением.
   19. Внутренняя суть разума сводится к состоянию неразрешимого вопроса.
   20. Состояние вопроса задано разуму всеобъемлющим произволом.
   21. Предшествуя разуму, немотивированность первопричины исключает саму возможность универсального ответа.
   22. Разум во всех проявлениях есть орудие объективного рока.
   23. Как глобальной иллюзии, разуму присуща внутренняя противоречивость.
   24. С одной стороны, в разуме фиксированы все наличные элементы реальности.
   25. В этом смысле разум выступает как объективный статичный аспект всеобщего гипноза.
   26. С другой стороны, разум проявляется через свое воплощение в живых существах.
   27. В этом смысле он есть не что иное, как субъективная загипнотизированность.
   28. В этой двойственности соединены абсурдность и трагичность, как главные атрибуты разума (Тьмы).
   29. Любая определенность, данная в объективном разуме, полагается им как нечто неизбежное и не имеющее альтернативы.
   30. Истина же состоит в том, что любая определенность тотально немотивирована.
   31. Относительно каждой данной определенности возможна радикальная альтернатива.
   32. Специфическое свойство объективного разума -- это его абсолютная серьезность, с которой он переживает безумие произвола.
   33. Эта серьезность объективного разума выражает самый дух абсурда.
   34. Разум, воплощенный в живом существе, полагает его собственное Я как неизбежную и безальтернативную определенность.
   35. Субъективный разум глубоко озабочен доказательством такой безальтернативности.
   36. Эта озабоченность основана на том, что определенность внутреннего Я совершенно не очевидна.
   37. Стремясь утвердить эту определенность, субъективный разум неотвратимо вступает в конфликт с объективным разумом.
   38. Неочевидность собственного Я подменяется в субъективном разуме неочевидностью внешнего бытия.
   39. Истина же состоит в том, что Я любого существа всецело принадлежит немотивированному бытию.
   40. Любое Я является лишь одной из произвольно заданных вещей в неограниченном ряду прочих.
   41. Специфическое свойство субъективного разума -- это его абсолютная серьезность в отношении к Я.
   42. Эта серьезность субъективного разума представляет собой как бы внутреннее измерение абсурда.
   43. В объективном разуме утверждается сумма всех возможных фикций.
   44. В субъективном разуме одна из этих абсолютизируется и противопоставляется остальным.
   45. Неизбывность этого конфликта составляет самый дух трагедии, как судьбы разума.
   46. Отождествление идеи Я с принципом субъективного есть одна из главных иллюзий разума.
   47. Одержимость фикцией Я является бременем для субъективного начала.
   48. Единственное адекватное выражение субъективного начала это инстинкт духовного рождения.
   49. Этому инстинкту непосредственно открыт опыт изначального произвола, пронизывающего всю реальность.
   50. Этот инстинкт свободен от порочных иллюзий, из которых соткан разум.
   51. Практика этого инстинкта освобождает от заблуждения о возможности недоразумного бытия.
   52. Всякое бытие разумно в той мере, в какой оно загипнотизировано своей наличностью.
   53. Всякое бытие разумно в той мере, в какой оно порабощено инерцией своего существования.
   54. Таким образом, причастность к разуму является самым низшим из всех возможных качеств.
   55. Иными словами, нет ничего ниже, чем то, что содержится в разуме.
   56. В субъективном аспекте нет ничего ниже, чем одержимость идеей Я.
   57. Наиболее отчетливое переживание Я находится в самом низу иерархии разума.
   58. Таким образом, человеческое существо находится в наименее благоприятной ситуации среди всех существ своего космического уровня.
   59. Воплощая субъективный разум своего космического уровня, человеческое существо совершенно и полностью воплощает абсурд.
   60. Практика инстинкта духовного рождения -- это уничтожение всякого привкуса Я в субъективном начале.
   61. Инстинкт духовного рождения уникален, как воля к неразумному, или фантастическому бытию.
   62. Внеразумность, по своему определению, есть пребывание вне гипноза.
   63. Реализованная внеразумность -- это свобода от объективного рока.
   64. Через этот объективный рок изначально безумная реальность торжествует над всеми своими частными проявлениями.
   65. Реализовать внеразумность значит достичь обладания изначальным безумием, как своей внутренней силой.
   66. Именно в триумфальном обладании безумием содержится принципиальное определение экстаза.
   67. Разум есть радикальный порок всего существующего.
   68. Своей пустой иллюзорной активностью он исключает перспективу экстаза.
   69. Перспектива экстаза начинается с уничтожения присущей разуму вопросительности.
   70. Реализованная внеразумность отвергает саму идею ответа.
   71. Совершенное упразднение ответа ведет к духовному рождению.
   72. Только определенность экстаза не имеет альтернативы."

ЗНАК ДАЛЕТ, КАК ЧЕТВЕРТОЕ АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "ПЕРВОЕ СОБОРНОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА" В НОВОМ ЗАВЕТЕ

   К Знаку Далет, как Четвертому Абстрактному Ядру, в традициях православия, можно отнести Первое Соборное Послание Святого Апостола Иоанна! Но необходимо иметь ввиду, что в традициях уже католической церкви к Четвертому Абстрактному Ядру, относится Соборное Послание Святого Апостола Павла к Галатам!..

Первое Соборное Послание Святого Апостола Иоанна Богослова

1

   1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими
   очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни,
   --
   2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и
   возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась
   нам, --
   3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы
   имели общение с нами: а наше общение -- с Отцем и Сыном Его,
   Иисусом Христом.
   4 И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.
   5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем
   вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
   6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме,
   то мы лжем и не поступаем по истине;
   7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем
   общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает
   нас от всякого греха.
   8 Если говорим, что не имеем греха, -- обманываем самих себя, и
   истины нет в нас.
   9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен,
   простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
   10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его
   лживым, и слова Его нет в нас.

2

   1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто
   согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа,
   праведника;
   2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши,
   но и за грехи всего мира.
   3 А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его
   заповеди.
   4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает,
   тот лжец, и нет в нем истины;
   5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия
   совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.
   6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так,
   как Он поступал.
   7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь
   древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово,
   которое вы слышали от начала.
   8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в
   Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
   9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот
   еще во тьме.
   10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем
   соблазна.
   11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во
   тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему
   глаза.
   12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени
   Его.
   13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала.
   Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам,
   отроки, потому что вы познали Отца.
   14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я
   написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие
   пребывает в вас, и вы победили лукавого.
   15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том
   нет любви Отчей.
   16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость
   житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
   17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию
   пребывает вовек.
   18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет
   антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем
   из того, что последнее время.
   19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были
   наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то
   открылось, что не все наши.
   20 Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете все.
   21 Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но
   потому, что вы знаете ее, равно как и то, что всякая ложь не от
   истины.
   22 Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть
   Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.
   23 Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий
   Сына имеет и Отца.
   24 Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас;
   если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы
   пребудете в Сыне и в Отце.
   25 Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная.
   26 Это я написал вам об обольщающих вас.
   27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас
   пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое
   сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему
   оно научило вас, в том пребывайте.
   28 Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь
   нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его.
   29 Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий,
   делающий правду, рожден от Него.

3

   1 Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и
   быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.
   2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что
   будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему,
   потому что увидим Его, как Он есть.
   3 И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как
   Он чист.
   4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть
   беззаконие.
   5 И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши,
   и что в Нем нет греха.
   6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий
   не видел Его и не познал Его.
   7 Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот
   праведен, подобно как Он праведен.
   8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол
   согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела
   диавола.
   9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя
   Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от
   Бога.
   10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий
   правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
   11 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала,
   чтобы мы любили друг друга,
   12 не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата
   своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела
   брата его праведны.
   13 Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.
   14 Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что
   любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.
   15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы
   знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем
   пребывающей.
   16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и
   мы должны полагать души свои за братьев.
   17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде,
   затворяет от него сердце свое, -- как пребывает в том любовь
   Божия?
   18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и
   истиною.
   19 И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред
   Ним сердца наши;
   20 ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог,
   потому что Бог больше сердца нашего и знает все.
   21 Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем
   дерзновение к Богу,
   22 и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем
   заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.
   23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса
   Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.
   24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в
   том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал
   нам.

4

   1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов,
   от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
   2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух,
   который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от
   Бога;
   3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа,
   пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о
   котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
   4 Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше
   того, кто в мире.
   5 Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.
   6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не
   слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения.
   7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от
   Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
   8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть
   любовь.
   9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир
   Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
   10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас
   и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
   11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны
   любить друг друга.
   12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то
   Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
   13 Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он
   дал нам от Духа Своего.
   14 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына
   Спасителем миру.
   15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает
   Бог, и он в Боге.
   16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в
   нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и
   Бог в нем.
   17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем
   дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
   18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх,
   потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
   19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
   20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот
   лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может
   любить Бога, Которого не видит?
   21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил
   и брата своего.

5

   1 Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и
   всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.
   2 Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога
   и соблюдаем заповеди Его.
   3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его;
   и заповеди Его нетяжки.
   4 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть
   победа, победившая мир, вера наша.
   5 Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть
   Сын Божий?
   6 Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не
   водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем,
   потому что Дух есть истина.
   7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и
   Сии три суть едино.
   8 И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три
   об одном.
   9 Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство
   Божие -- больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог
   свидетельствовал о Сыне Своем.
   10 Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не
   верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в
   свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.
   11 Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь
   вечную, и сия жизнь в Сыне Его.
   12 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не
   имеет жизни.
   13 Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы
   знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.
   14 И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим
   чего по воле Его, Он слушает нас.
   15 А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни
   просили, -- знаем и то, что получаем просимое от Него.
   16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к
   смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть
   согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том
   говорю, чтобы он молился.
   17 Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.
   18 Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но
   рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.
   19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
   20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум,
   да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе
   Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
   21 Дети! храните себя от идолов. Аминь.

ЗНАК ДАЛЕТ, КАК ЧЕТВЕРТОЕ АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "ЧЕТВЕРТАЯ КАФИЗМА" В ТЕhИЛИМ - ПСАЛТИРЕ ДАВИДА

   К Знаку Далет, как Четвертому Абстрактному Ядру, в псалмах Давида, можно отнести Четвертую Кафизму Теhилим - Псалтыря!..
   Псалом 24
   Псалом Давида.
   1 К Тебе, Господи, возношу душу мою.
   2 Боже мой! на Тебя уповаю, да не постыжусь [вовек], да не восторжествуют надо мною враги мои,
   3 да не постыдятся и все надеющиеся на Тебя: да постыдятся беззаконнующие втуне.
   4 Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим.
   5 Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день.
   6 Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века.
   7 Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи!
   8 Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь,
   9 направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим.
   10 Все пути Господни - милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его.
   11 Ради имени Твоего, Господи, прости согрешение мое, ибо велико оно.
   12 Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать.
   13 Душа его пребудет во благе, и семя его наследует Землю.
   14 Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой Он открывает им.
   15 Очи мои всегда к Господу, ибо Он извлекает из сети ноги мои.
   16 Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и угнетен.
   17 Скорби сердца моего умножились; выведи меня из бед моих,
   18 призри на страдание мое и на изнеможение мое и прости все грехи мои.
   19 Посмотри на врагов моих, как много их, и какою лютою ненавистью они ненавидят меня.
   20 Сохрани душу мою и избавь меня, да не постыжусь, что я на Тебя уповаю.
   21 Непорочность и правота да охраняют меня, ибо я на Тебя надеюсь.
   22 Избавь, Боже, Израиля от всех скорбей его.
   Псалом 25
   Псалом Давида.
   1 Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь.
   2 Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое,
   3 ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей,
   4 не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду;
   5 возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду;
   6 буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи,
   7 чтобы возвещать гласом хвалы и поведать все чудеса Твои.
   8 Господи! возлюбил я обитель дома Твоего и место жилища славы Твоей.
   9 Не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровожадными,
   10 у которых в руках злодейство, и которых правая рука полна мздоимства.
   11 А я хожу в моей непорочности; избавь меня, [Господи,] и помилуй меня.
   12 Моя нога стоит на прямом пути; в собраниях благословлю Господа.
   Псалом 26
   Псалом Давида. [Прежде помазания].
   1 Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?
   2 Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут.
   3 Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться.
   4 Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать [святый] храм Его,
   5 ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу.
   6 Тогда вознеслась бы голова моя над врагами, окружающими меня; и я принес бы в Его скинии жертвы славословия, стал бы петь и воспевать пред Господом.
   7 Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне.
   8 Сердце мое говорит от Тебя: <ищите лица Моего>; и я буду искать лица Твоего, Господи.
   9 Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был
   помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!
   10 ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня.
   11 Научи меня, Господи, пути Твоему и наставь меня на стезю правды, ради врагов моих;
   12 не предавай меня на произвол врагам моим, ибо восстали на меня свидетели лживые и дышат злобою.
   13 Но я верую, что увижу благость Господа на Земле Живых.
   14 Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа.
   Псалом 27
   Псалом Давида.
   1 К тебе, Господи, взываю: твердыня моя! не будь безмолвен для меня, чтобы при безмолвии Твоем я не уподобился нисходящим в могилу.
   2 Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему.
   3 Не погуби меня с нечестивыми и с делающими неправду, которые с ближними своими говорят о мире, а в сердце у них зло.
   4 Воздай им по делам их, по злым поступкам их; по делам рук их воздай им, отдай им заслуженное ими.
   5 За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, Он разрушит их и не созиждет их.
   6 Благословен Господь, ибо Он услышал голос молений моих.
   7 Господь - крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце мое, и Он помог мне, и возрадовалось сердце мое; и я прославлю Его песнью моею.
   8 Господь - крепость народа Своего и спасительная защита помазанника Своего.
   9 Спаси народ Твой и благослови наследие Твое; паси их и возвышай их во веки!
   Псалом 28
   Псалом Давида. [При окончании праздника кущей.]
   1 Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь,
   2 воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его.
   3 Глас Господень над водами; Бог славы возгремел, Господь над водами многими.
   4 Глас Господа силен, глас Господа величествен.
   5 Глас Господа сокрушает кедры; Господь сокрушает кедры Ливанские
   6 и заставляет их скакать подобно тельцу, Ливан и Сирион, подобно молодому единорогу.
   7 Глас Господа высекает пламень огня.
   8 Глас Господа потрясает пустыню; потрясает Господь пустыню Кадес.
   9 Глас Господа разрешает от бремени ланей и обнажает леса; и во храме Его все возвещает о Его славе.
   10 Господь восседал над потопом, и будет восседать Господь царем вовек.
   11 Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром.
   Псалом 29
   1 Псалом Давида; песнь при обновлении дома.
   2 Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам
   восторжествовать надо мною.
   3 Господи, Боже мой! я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня.
   4 Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу.
   5 Пойте Господу, святые Его, славьте память святыни Его,
   6 ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость.
   7 И я говорил в благоденствии моем: "не поколеблюсь вовек".
   8 По благоволению Твоему, Господи, Ты укрепил гору мою; но Ты сокрыл лице Твое, и я смутился.
   9 Тогда к Тебе, Господи, взывал я, и Господа [моего] умолял:
   10 "что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою?
   11 услышь, Господи, и помилуй меня; Господи! будь мне помощником".
   12 И Ты обратил сетование мое в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня веселием,
   13 да славит Тебя душа моя и да не умолкает. Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно.
   Псалом 30
   1 Начальнику хора. Псалом Давида. [Во время смятения].
   2 На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек; по правде Твоей избавь меня;
   3 приклони ко мне ухо Твое, поспеши избавить меня. Будь мне каменною твердынею, домом прибежища, чтобы спасти меня,
   4 ибо Ты каменная гора моя и ограда моя; ради имени Твоего води меня и управляй мною.
   5 Выведи меня из сети, которую тайно поставили мне, ибо Ты крепость моя.
   6 В Твою руку предаю дух мой; Ты избавлял меня, Господи, Боже истины.
   7 Ненавижу почитателей суетных идолов, но на Господа уповаю.
   8 Буду радоваться и веселиться о милости Твоей, потому что Ты призрел на
   бедствие мое, узнал горесть души моей
   9 и не предал меня в руки врага; поставил ноги мои на пространном месте.
   10 Помилуй меня, Господи, ибо тесно мне; иссохло от горести око мое, душа моя и утроба моя.
   11 Истощилась в печали жизнь моя и лета мои в стенаниях; изнемогла от грехов моих сила моя, и кости мои иссохли.
   12 От всех врагов моих я сделался поношением даже у соседей моих и страшилищем для знакомых моих; видящие меня на улице бегут от меня.
   13 Я забыт в сердцах, как мертвый; я - как сосуд разбитый,
   14 ибо слышу злоречие многих; отвсюду ужас, когда они сговариваются против меня, умышляют исторгнуть душу мою.
   15 А я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: Ты - мой Бог.
   16 В Твоей руке дни мои; избавь меня от руки врагов моих и от гонителей моих.
   17 Яви светлое лице Твое рабу Твоему; спаси меня милостью Твоею.
   18 Господи! да не постыжусь, что я к Тебе взываю; нечестивые же да посрамятся, да умолкнут в аде.
   19 Да онемеют уста лживые, которые против праведника говорят злое с гордостью и презреньем.
   20 Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими!
   21 Ты укрываешь их под покровом лица Твоего от мятежей людских, скрываешь их под сенью от пререкания языков.
   22 Благословен Господь, что явил мне дивную милость Свою в укрепленном городе!
   23 В смятении моем я думал: "отвержен я от очей Твоих"; но Ты услышал голос молитвы моей, когда я воззвал к Тебе.
   24 Любите Господа, все праведные Его; Господь хранит верных и поступающим надменно воздает с избытком.
   25 Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа!
   Псалом 31
   1 Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!
   2 Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!
   3 Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего,
   4 ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху.
   5 Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего.
   6 За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его.
   7 Ты покров мой: Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления.
   8 "Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою".
   9 "Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе".
   10 Много скорбей нечестивому, а уповающего на Господа окружает милость.
   11 Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем.

ПРИЛОЖЕНИЕ

   В приложении приводим сведения из Священной Книги Тота "Великие Арканы Таро", составленную инженером путей сообщения Шмаковым!.. Эти сведения представляют собой описание тех Богатств Египта, которые евреи захватили с собой при своем ИСХОДЕ!.. К Знаку Далет относим Четвертый Аркан, терминологически представляемый, например, как "ЦЕЛОСТНОЕ САМОСОЗНАНИЕ БОЖЕСТВЕННОЙ СУЩНОСТИ"!..

Аркан IV

   I. Традиционные наименования:
   Йод-Хе-Вау-Хе, Forma, Auctorifas, Adaptatio, Император.
   II. Буква еврейского алфавита:
   ? (Далет)
   III. Численное обозначение:
   Четыре.
   IV. Символическое начертание:
  
   Наступает утро; воздух чист, прозрачен и звонок; он весь наполнен чарующей нежностью и благоуханием, и моя грудь широко раскрывается, стремясь захватить его возможно больше. Могучие горы сходятся на горизонте и круто обрываются, давая место пройти великой реке; лучи восходящего солнца заливают ее блистающим светом, превращая ее в сверкающее жидкое серебро. Река впадает в море, виднеющееся далеко влево; там небо еще темно и видны догорающие звезды; серп луны, горизонтально лежачий и напоминающий ладью Изиды, опускается и его нижняя часть только что коснулась водной поверхности.
   Я обернулся назад, и средь столпившихся гор увидел на мгновение Великий Облик. Могучий Муж, увенчанный тройной короной фараонов страны Кеми, нижней красно-фиолетовой, средней золотисто-зеленой и верхней голубой, в правой руке держит жезл Венеры, левой же рукой, у которой три пальца соединены вместе, а четвертый отогнут в сторону, указывает на положение ног. Его правая нога заложена за левую и они образуют Крест. Сзади Него я увидел камень кубической формы, на нем изображен орел, у которого одно крыло опущено, а другое горизонтально, а по биссектрисе угла висит символ, известный под именем "ключа великого иерофанта". Нижняя перекладина кровавого цвета, вторая зеленого, третья оранжевого; петля и вертикальная часть белого цвета; внизу видна черная точка. Одеяния Повелителя сверкали белизной, вокруг шеи виднелась серебротканная пелерина, ноги были босы.
   И как только солнечный диск показался краем своим из-за горных цепей, неведомо откуда, из безоблачного неба ударила ослепительная молния в жезл Царя, и весь Его Облик сразу окутался белым дымом и светом. От блеска молний я зажмурил глаза, и когда открыл их вновь, там, где стоял Повелитель, виднелись лишь остроконечные очертания бесчисленных скал, виднелась лишь груда камней, смешавшихся в могучем хаосе.
   ї 1. О Первичном Мировом Творчестве через Логос -- Слово Творения
   "Все было сотворено посредством Вака; точно также все, что было сотворено, было также Вак". Панкавимса брахмана
   Безначальный Свет, Вселенский Божественный Дух, Единый и Всеобъемлющий, Однородный, но в то же время и Источник всякой многообразности, пребывает в Бытии, сознает его и в нем отражается в вековечном Продлении. Испытующий дух человека зрит Божество в первой Ипостаси в безначальности Продления, во второй в безбрежности Сознания, в третьей во всеобъемлемости Пресуществления. Единый, утверждая Самосознание в Творчестве, родил в Себе возможность множественности, многогранности Бытия, Сознания, Пресуществления. Первая Ипостась претворилась в Бытие утверждающееся, вторая -- в идею множественного Единства, третья -- в Созерцание Единства во множественности. Это претворение выявило Самосознание Безначального Духа в Божестве Творящем, как множественном Единстве; Оно претворилось в совокупность граней, ему присущих и его утверждающих. Каждая отдельность в первой Ипостаси по принципу, во второй как возможность, в третьей как Первообраз, аспект Божественной Природы, претворилась в состояние готовности независимого утверждения; осуществление этого Первичного Творчества и представляет собой доктрину Аркана IV. Целостное Самосознание Божественной Сущности в совокупности безначальной возможностей Своих, Божественная Природа, претворилась в Божественный Первообраз феноменального бытия и тем утвердило Себя по отношению к нему как Источник Произрождения. В этом Космическом Акте, заре Творчества Первичного, Совокупное Самосознание Божества как бы образовало в метафизическом пространстве внешний Облик Непознаваемого Единства Нерасчлененного. Этот Облик стал на грани Мира Единства Нерасчлененного и Утвержденного во множественности и мира утвержденной множественности и утвержденных отдельностей. В этом противопоставлении и родился Космический Логос, как Деятельное Космическое Сознание, -- Внешний Аналог Божественной Природы.
   "Своим Словом создаешь Ты вселенную, и, сотворив ее, Ты проникаешь ее".

Вар-- Ману, Гуру V.

   "Ангел Творческого Огня есть Слово Бога. Слово Бога породило землю и жизнь на ней, а также жар, который ее убивает. Слово Творца есть Само по Себе Творец и есть в то же время Его Единственный Сын". Oupnek 'hat.
   Логос, как осуществитель Воли Бога, является орудием Его творчества, по выражению Филона ?????? ????? ????????????? ??????????.
   "Бог воспользовался Логосом как орудием, чтобы сотворить мир". Филон.
   Логос есть принцип формы; его рождение есть осуществление Акта Первичного Творчества. Рождение формы есть утверждение расчлененного Вселенского Целого, начало относительного бытия, рождение единичных космических деятелей нуменального мира, рождение феноменальной природы. Форма -- это утверждение отдельности, и если в феноменальном мире всякое проявление неразрывно с формой, его утверждающей, то в мире духа форма есть самая сущность единичного бытия, субстанции второго рода.
  
   "Души при самом выходе из Эдема уже имеют определенную форму, которая отражается в лице". Зогар.
   Аркан III, как учение о третьей Ипостаси Вселенского Духа, выявляет доктрину о Божественной Природе как Самосознании Божества в совокупности Своих аспектов. Самосознание Божества в Его Божественной Природы по самому существу Своему Едино, Однородно и Нерасчлепенно. Божественная Природа, как космическая совокупность Первообразов, представляет собой лишь как бы духовное поле, по которому скользит Единое Однородное Сознание. Каждый Первообраз является как бы ячейкой, но все эти ячейки наполнены выше краев Божественным Космическим Сознанием, свободно переливающимся непрестанно из одних ячеек в другие. Будучи Едино и Однородно, Сознание одинаково чувствует Себя в каждой ячейке, в каждом Первообразе, а также во всей множественности всех a priori возможных сочетаний. В этом вечном круговороте, в вечном взаимном отражении частей своих, Божественное Сознание ткет величественный узор Своей Вековечной Жизни. Мировое Творчество есть эманация Вселенским Духом Своего Сознания во вне Его Нерасчлененного Единства. Божественное Сознание подходит к Своему предельному уровню, когда Оно совпадает с верхними гранями всех ячеек; это и есть миг Первичного Мирового Творчества, Акт рождения Логоса. Дойдя до этой последней возможной грани, Божественное Сознание, Целостное и Однородное, претворяется в Источник Произрождения. Своей высшей стороной, обращенной к Божеству, это Сознание является Его Природой Божественной, ибо Оно есть Его Духовное Тело, отражающее как всю совокупность его атрибутов, так и каждого из них в отдельности, совместно со всей многообразностью их взаимоотношений. Своей нижней стороной, обращенной к ячейкам, к расчлененному отображению Верховного Синтеза, Божественное Сознание является Источником Произрождения, ибо все, что ниже Его -- лишь из Него вытекает. В этот последний критический миг Сознание Божественное продолжает скользить по ячейкам; каждый Первообраз остается растворенным во множественности других, в каждом Первообразе живет вся их совокупность; Божественное Сознание проникает все аспекты Свои, проходит все извилистые нити тяготений взаимных, оставаясь Единым и Однородным, будучи одновременно и Ведающим и Ведением и Ведаемым. Но вот, повинуясь космической пульсации, Сознание отходит, эманируясь от Высшего Синтеза, и в первый дифференциально малый этап этого движения грани ячеек как бы врезываются в Сознание, бывшее дотоле Единым и Однородным, и расчленяют Его на космическую совокупность отдельных реальностей, каждая из которых обретает свое собственное независимое бытие, в принципе теряющее возможность общения с другими подобными. Каждый Первообраз, бывший дотоле потенциальной возможностью Единого Сознания, претворяется в реальное единичное сознание, начинает утверждать себя силой своей собственной мощи и этим впервые становится монадой. Космическая совокупность ячеек есть Тварность Космического Божественного Самосознания; в первых трех Арканах, в Целостном Самосознании Божественном, эта Тварность имеет лишь потенциальное бытие; в Аркане IV эта Тварность впервые делается реальностью, и именно этот Аркан и есть рождение Космического Логоса, который есть Утвержденная Тварность.
   "Истина Сама Себя сознающая есть Жизненная Мысль. Истина есть Мысль в Себе Самой; Мысль выраженная есть Слово. Когда Вечная Мысль желает иметь облик, форму. Она гласит: "Да будет Свет!" Элифас Леви.
   Дух человека -- это искра Божественной Сущности, эманировавшая от Целого; он совершенен и бесконечен, как аспект Совершенного и Бесконечного Целого. Все проходит, все разрушается, все тонет в пучинах бесконечности и времени, чтобы вновь возникнуть ко временному бытию и вновь погибнуть, одни только искры Божественной Сущности продолжают жить вечной и неизменной жизнью. Эта великая сила духа человеческого, не только наделяющая его самого бессмертием и несокрушимостью, но дающая ему дар самому по себе быть источником бесконечной силы, изливаемой на все окружающее, есть лишь следствие его истинной природы. Каждая монада, как бы далеко ни отходила в своем сознании от эманировавшей ее Божественной Сущности, в действительности всегда остается неразрывно с Ней связанной в силу божественности своей природы. Учение Лейбница о полной независимости и расчлененности монад друг от друга представляется относительным, ибо оно верно лишь в феноменальном мире; в самом же существе, в области чистого духа, оно является противным истине. Действительно, монада как таковая есть бесконечность, есть субстанция, что утверждает сам Лейбниц. Между тем Спиноза в "Этике" доказывает с исчерпывающей полнотой, что существование двух субстанций бесконечных, а Субстанция не может быть иной, как бесконечной, -- невозможно. Множественность субстанций возможна лишь тогда, когда каждая из них выражает собой конкретный аспект Единой Субстанции. В этом случае, эта частная субстанция или монада представляет собой относительную бесконечность, в то время как Божество является Бесконечностью Абсолютной. Понятие о существовании ряда относительных бесконечностей заключает само по себе постулат о существовании различных точек зрения на ту же самую сущность; относительное, хотя и может быть мыслимо самостоятельно, но оно не имеет самодовлеющего существования и является по самой природе своей аспективным изображением Абсолютного. Отсюда следует, что все относительные бесконечности наложены одна на другую и соединены неразрывным образом, причем эта доктрина является не следствием умозаключительных построений, а непосредствето вытекает из самого факта существования в пашем сознании дилеммы относительного и Абсолютного. Таким образом, рождение монад есть не расчленение Божественного Единства, в принципе Нерасчленимого, но объектирование Его в совокупности отдельных аспектов, претворяющихся независимые реальности в их собственных сознаниях, отдельных аспектах Единого Божественного Сознания, чрез утверждение принципа индивидуальности.
   "Душа (The Self), говорит философ веданты, не может быть отлична от Брахмы, потому что Брахма содержит всю реальность, и ничто, что реально существует, не может быть отлично от Брахмы. И затем, индивидуальная душа не может быть рассматриваема как видоизменение Брахмы, потому что Брахма не может меняться ни в Себе, потому что Он Един и Совершенен, j ни вне Себя, потому что вне Его ничего не существует".

Макс Мюллер.

   Эти идеи, впервые зародившись в древней Индии, затем проникли в Грецию и вылились в элеатическую школу философов "Эти элеатические идеи", -- говорит тот же автор, -- "что есть и может быть только одно Единое и Абсолютное Существо, Бесконечное, Неизменное, не имеющее Себе подобного, не имеющее частей -- это те же самые идеи, которые лежат в основе Упанишад и полностью разработаны в "веданта сутрах". Сохранившись в чистоте на пути ряда веков, эта доктрина проникла и в новейшую европейскую философию, где и получила почетное место.
   "Поэтому в Боге есть идея человеческого духа, поскольку Бог образует существо человеческого духа. Следовательно, в человеческом духе должна существовать idea mentis, т.е. идея его самого; это следует из природы человеческого духа, как модуса Божественного Мышления". Спиноза.
   Истинное Бытие присуще только этой Верховной Первопричине, Единому Вселенскому Духу. Все, что лежит не в самом Существе этой Сущности, есть лишь атрибут Последней, а потому от Нее зависит и Ею порождается.
   "Весь мир Дух, в действительности больше ничего не существует; усвой этот взгляд на вещи и пребудь в мире, познавая этим путем истинное "Я". Йогавасишта.
   "Ты еси Абсолютное Бытие, все остальное призрак". Джами.
   Мировое Творчество есть Проявление во вне этого Духа, Его отражение в Им же порождаемой Пассивности. Субстанциональность Проявления есть непосредственное следствие Субстанциональности Самой Божественной Сущности; именно Субстанциональностью Проявления утверждается Субстанциональность Самой Первопричины. Итак, Субстанциональность Проявления есть Первый и Высший Атрибут Божества; Субстанциональность Проявления выражается в жизненности проявленного, и обратно, жизненность Проявленного утверждает его Субстанциональность, а следовательно и Субстанциональность Самой Первопричины.
   "Сила Божественного Духа утаивается Его Собственными качествами".

Ведантасара Садананда.

   Именно самопроявление, самовыказывание мощностью своей собственной сущности и определяет понятие о жизненности, как самодовлеющем существовании данного фактора.
   "Где есть самовыказывание, там есть жизнь или жизненность".

Учение Лейбница по Куно Фишеру.

   Таким образом, Первичная Субстанция утверждает Свое Бытие, сознает Себя и живет в Себе вне всякой зависимости не только от конкретных проявлений, но и от самого Принципа Проявления. Эта Ее категория определяет в нашем сознании самую Ее Трансцендентальную Природу, ибо все иные формы бытия во вселенной претворяются в реальность лишь с момента возникновения соотношений с другими подобными или с утверждением манифестированных ими атрибутов. В силу этого, Первичная Субстанция лежит вне и над миром, хотя он в своем целом и представляет собой Ее совершенное подобие и отражение. Содержа в Себе мир как потенцию, Божество претворяет его в утвержденную реальность, или, обратно, сводит его в Свою абстрактную возможность исключительно мощью Своей Собственной Воли чрез изменение вида Самосозерцания. Проявления мира и обратные его исчезновения в пралайе и суть те великие эры космоса, которым индусы дали названия Дней и Ночей Брахмы.
   "Мир из Моей Природы распустился,
   И в нем незримо, тайно Я живу.
   Все существа лишь от Меня зависят,
   Но от творений не завишу Я:
   Их нет в Моей Божественной Природе
   (Постигни сам глубокую ты тайну).
   Творящий Дух Мой все в Себе содержит,
   Но от всего свободен Я навеки.
   Как движется и пространстве бесконечном
   Могущественный воздух, не колебля
   Пространство необъятное вселенной" --
   Так и в Моей Природе Совершенной
   Миры живут, сменялся другими,
   Но неподвижен Я и неизменен
   Когда кончается период Кальпы,
   Все существа к Источнику творенья,
   К Моей Единой Сущности приходят;
   И снова возвращаю Я их к жизни
   Могущественным Словом созиданья,
   И Творческою Силою Моею
   Даю Пракрити новое движенье,
   И волею Всесильного Я снова
   Развертываю формы и явленья.
   Не связан Я твореньями Своими,
   Ни волею, ни жаждой созиданья;
   Мой Дух творит, но не мешает это
   В Самом Себе покоиться Мне вечно.
   Мой Дух закон, и силою закона
   Все вещи возникают и во мраке
   Небытия скрываются на время.
   Он есть Источник вечного движенья". Бхагавадгита.
   Вселенский Космический Дух, вызывая к бытию грезу о множественности Своего Естества, как бы распыляясь на части, на отдельные самодовлеющие субстанции, тем и утверждает мировую жизнь, проявляясь в каждой из них, сообразно ее индивидуальным свойствам.
  
   "Он захотел: да буду Я множественным, да буду Я рожденным". Ригведа, I, CXIX, 26.
   Разделение Единого Вселенского Духа в Своих Собственных Недрах на бесконечное число волевых центров -- есть генезис Мирового Творчества. Каждая отдельная монада получила как бы некоторый ограничивающий контур, благодаря чему Бог -- Бесконечность Абсолютная, разделилась на бесконечное множество бесконечностей относительных.
   "Каждое существо исходит от Бога и будет обратно привлечено к Нему". Коран.
   "Я есть лучезарное проявление Верховного Брахмы". Веданта.
   Каждая относительная бесконечность, монада, есть конкретный аспект Космического Божественного Духа; таким образом, ее бытие, сознание и жизнь по своей истинной природе идентичны с соответствующими Ипостасями Первичной Субстанции; с другой же стороны, они отличны друг от друга, ибо категории монады обладают бесконечностью степенью ниже чем Бесконечность Божества. Каждая монада в Лоне Целого ограничивается пределами своей индивидуальности, т.е. тональностями своего бытия, сознания и жизни. Рождение множественности во Едином есть объектирование в Его Целом безграничной совокупности модусов, триединых в своей сущности и выливающихся в ипостаси бытия, сознания и жизни. Каждая монада есть триединый модус Самосозерцания Божества. Ее самобытность, индивидуальность, отличающая ее от других ей подобных, таким образом не только определяет ее место в Целом, но и является ее истинным modus vevendi; отсюда И вытекает основной закон бытия монады: Индивидуальность (?????) рождается вместе с абсолютным рождением человека из Единого Целого и умирает лишь вместе со смертью целостного человека, как сознательной части Целого.
   "В момент, когда души уже собираются покинуть свое небесное отечество, каждая душа предстает пред Верховным Царем облеченная в возвышенную форму, на которой начертаны те качества, в которых она должна появляться здесь, внизу". Зогар.
   Весь ход вселенской жизни, бесконечность многообразности ее отдельных проявлений и строгость их гармонии в общем синтезе проистекают из существа самого бытия мира, как результата самопроявлений отдельных искр Божественной Сущности, свободных каждая по отношению к себе самой, но, вместе с тем, связанных общностью цели и тождественностью принципов.
   "Каждая отдельная субстанция, все равно, какую бы ступень ни занимала она в миропорядке, имеет способность выказывать себя как индивидуум, как этот, отличный от всех других индивидуум". Учение Лейбница по Куно Фишеру.
   "Только дух индивидуален, потому что только он бесконечен. Бесконечное не может быть разделено, не может быть раздроблено на части. Он остается вечно тем же неделимым индивидуальным человеком, действительным человеком. Кажущийся человек -- только стремление выразить, проявить индивидуальность, которая выше его, и развитие человека не касается его духа". Рабиндранат Тагор.
   Космический Логос, Мировой Принцип Формы, Начало утверждения отдельности в самостоятельную независимую субстанцию второго рода, осуществляет Акт Первичного Творчества в трех ипостасях: в первой он утверждает отдельность чрез утверждение формы конкретного единичного бытия как такового, во второй через утверждение формы сознания, в третьей через утверждение формы совокупности аспектов единичной субстанции, каковая является ее утвержденным Первообразом. Учение об этих трех видах форм и является доктриной второго Тернера Великих Арканов. Аркан IV есть учение о законе Йод-Хе-Вау-Хе", как процессе претворения Бытия Вселенской Субстанции в совокупность индивидуальных субстанций второго рода. Аркан V есть учение о Второй Пассивности -- Начале индивидуальности, утверждающим бытие конкретной монады. Аркан VI есть учение о потенциальной конституции утвержденной монады.
   ї 2. Начала учения об Имени Божественном -- ???? -- Тетраграмматоне
   Всякая система метафизических построений остается всегда лишь абстрактным комплексом классифицированных в некотором мире нуменов или феноменов, если она не связана непосредственно с Высшим Синтезом -- Субстанцией, или же не основывается непосредственно па ее элементарных дифференциальных аспектах. Абстрактная истина есть предчувствуемая реальность, но реальность несознанная и неутвержденная; это есть нумен, не имеющий еще объективного выражения. Неутвержденная истина, существующая лишь в себе самой, не только не доступна сознанию, но и самое представление о ней есть понятие абстрактное. В действительности, все истины -- истины утвержденные, но самый модус этого утверждения порой возвышается над возможностями разума человеческого, а потому такая истина проектируется в него в абстрактной форме, т.е. лишь в самом понятии о своем бытии, без каких-либо категорий проявления. Несмотря на непостижимость истины в себе, т. е. истины непроявленной, мы, тем не менее, можем в нашем разуме ясно выявить дилемму абстрактной истины и истины реальной и утвердить их различие между собой.
   Триада есть внутренняя конституция духа, а потому все учение о Мировом Творчестве, об утверждении Первоверховной Субстанции, сводится к учению о претворении Триединого Духа в Первый Божественный Тернер. Учение об утверждении Божества в Творчестве и составляет верховную доктрину Каббалы, учения о Боге, Человеке и Вселенной в аспекте семитического Откровения. Каббала Творческому Божеству дает имя Яхве ???? совокупность этих четырех букв -- Тетраграмматон -- и выражает собой Закон Самоутверждения Субстанции в Творчестве. Йод -- это эмблема Самодовлеющего Бытия, Хе -- это Внутреннее Самосознание Единого Бытия, Bay -- это порождение Йода и Хе -- Общий Андрогин -- Самосознание Божества в Своей Божественной Природе, Хе" -- это Внешнее Самосознание Субстанции -- Оно пассивно по отношению к Бытию как таковому и, вместе с тем, Оно есть внешнее отображение внутреннего Самосознания, есть Пассивность присущая всему Тернеру. Хе" есть символ реализации Тернера, показатель его бесконечности, способности его проявления; в то же время оно является эмблемой самой арены проявления. Йод-Хе-Вау-Хе" -- как утвержденный Верховный Тернер, есть общий закон всякого проявления и реализации.
   Обращаясь к анализу частного тернера, мы видим, что бинер с момента своего утверждения, совокупностью влияний и взаимоотношений своих членов, тотчас же порождает всю многообразность частных и относительных андрогинов; эти последние существуют, однако, лишь как потенциальные возможности. В метафизическом пространстве порождение цепи андрогинов бинером может быть представлено следующим примером. Два прожектора со светом различного цвета направлены друг на друга так, что сноп лучей одного проходит как раз под объективом другого, вследствие чего на всем пространстве между обоими аппаратами лучи пересекаются и дают сложную окраску. Экран, помещенный у одного из прожекторов, будет освещен только одним цветом; по отдалении от него появляется цвет и другого прожектора; посредине меж ними цвета уравновешиваются и, наконец, у другого прожектора экран воспринимает лишь второй цвет. Лучи прожекторов -- это члены бинера; в каждой точке меж ними они дают андрогинный цвет; как только прожекторы зажжены, тотчас же возникают и все промежуточные окраски -- весь цикл андрогинов. Отсюда непосредственно явствует, что для утверждения отдельного андрогина в виде самостоятельной независимой реальности необходимо наличие нового фактора -- пассивного восприемника; это последнее и выражается законом: всякий андрогин всякого тернера представляется лишь абстрактной системой сочетаний и для своего выявления и запечатления требует наличия четвертого воспринимающего фактора. Эта идея легла в основание всего учения Каббалы. Всякий тернер Йод-Хе-Вау для своей реализации, т. е. перехода из мира возможностей для данного плана в мир реальностей, требует наличия скрытой пассивности, как потенциально существующего простора для своего проявления Эта скрытая пассивность и обозначается в Каббале Хе"; она и есть тот экран, который воспринимает андрогин, делает его реальностью и тем переводит члены бинера из абстрактных принципов в принципы деятельные. Принцип Хе" есть, вместе с тем, учение о планах вселенной, как формах, семействах конкретных факторов. Хе" в зависимости от свойственных ему потенциальных качеств, силой своей собственной мощи, утверждает совокупность тональностей, проявляющихся в нем андрогинов. Хе" представляет собой как бы сосуд, который наполняется эманацией Реальности, оно утверждает форму конкретного бытия и этим именно и переводит соответствующий аспект Субстанции из абстрактного бытия в состояние утвержденной реальности. Эта доктрина о Хе" и есть закон Динамического Кватернера: всякий тернер может получить объективное существование только тогда, когда его андрогинный член будет воспринят пассивностью, лежащей в низшем план, и тем перейдет сам и переведет члены бинера из мира возможностей в мир реальностей.
   ї 3. О коллективизме индивидуальностей
   Фауст. "Ты целый мир обширный обнимаешь: О, деятельный дух, как близок я тебе".
   Дух. "Ты близок лишь тому, кого ты постигаешь, -- Не мне". "Фауст" Гете.
   Во всякой системе факторов мироздания существует два элемента: личный состав членов как таковых и их система взаимоотношений и связей. Эти два элемента могут иметь лишь совместное существование; будучи разъединены между собой, каждый из факторов теряет нечто, что связывало его со всеми другими, и превращается в единичного самостоятельного деятеля; наоборот, при встрече или соединении нескольких факторов в каждом из них всегда происходит процесс некоторого внутреннего перерождения. Понятие о физической смеси чисто условно и действительности не соответствует. Она возможна лишь в том случае, когда встречаются факторы или точно тождественные между собой, а потому ни один из них не может чего-либо нового от других заимствовать, или когда у них нет никаких точек соприкосновения, т.е. никакие взаимоотношения вообще невозможны. Ни тот, ни другой случай в действительности не существуют, ибо в мире нет ни тождественных факторов, как нет и таких, которые между собой абсолютно ничего общего бы не имели. Всякий фактор в мире индивидуален или сам по себе, или вследствие того, что он проистекает из какой-либо индивидуальности; в силу этого мы в праве сказать, что общая проблема о взаимоотношениях факторов мироздания есть проблема о взаимоотношениях индивидуальностей.
   Каждый нумен или феномен мироздания имеет два аспекта: в одном он является самостоятельной реальностью в присущем ему сознании, а в другом он сознает себя частью Космического Целого и является его атрибутом. Разнствование этих двух аспектов и свойственных им сознаний и обусловливает (см. Аркан V) бинерность природы всех факторов во вселенной. Изложенное одинаково справедливо в каком масштабе, т.е. с какой точки зрения, мы бы ни рассматривали факторы, будут ли они единичными индивидуумами, или собраниями таковых в виде некоторого индивидуума высшего порядка, или же, наоборот, они будут первичными элементами состава.
   "Можно сравнивать расу с соединением клеточек, образующих живое существо. Эти миллиарды клеточек имеют очень непродолжительное существование, между тем как продолжительность существования образованного их соединением существа относительно очень долгая; клеточки, следовательно, одновременно имеют жизнь личную и жизнь коллективную, жизнь существа, для которого они служат веществом. Точно также каждый индивидуум какой-нибудь расы имеет очень короткую индивидуальную жизнь и очень долгую коллективную. Эта последняя есть жизнь расы, в которой он родился, продолжению которой он способствует и от которой он всегда зависит". Густав Лебон.
   В силу этого, всякая вещь в мире может быть связана с любой другой большим или меньшим числом промежуточных построений; чем дальше эти два фактора в мир отстоят друг от друга, тем выше их обоюдный синтез. Из всего сказанного вытекают следующие очевидные положения:
   I. Раз существует Адам Кадмон, то существуют и все его элементы, и обратно -- раз существует система элементов, в своей совокупности исчерпывающих свойства Адама Кадмона, то существует и самый Адам Кадмон.
   II. Чем проще, ниже и элементарнее идея, тем из большего количества синтетичных принципов она вытекает. Степень примитивности идеи прямо пропорциональна количеству тех систем, чресполосность которых она устанавливает.
   В начале эволюции человек, воспринимая единичные представления и понятия, тем самым связывает свое сознание с различными принципами и идеями. Затронутые лишь в некотором частном относительном аспекте, эти общие принципы еще не проникают в сознание человека; развиваясь, он последовательно претворяет в свое сознание одни элементы этих принципов за другими; каждый новый элемент наносит новую грань сознанию и тем постепенно делает его способным к многоразличным и многогранным восприятиям. Существуют также и такие элементы, которые, не внося ничего нового, укрепляют и реализируют связи между всем ранее воспринятым. Таким образом, все время одни элементы завязывают связи со всем вне лежащим, другие эти связи реализируют. Когда таким путем для какого-нибудь частного Адама Кадмона будет выявлена система элементов, исчерпывающая его свойства, то он тем самым претворяется из абстрактного состояния в реальность. Каждый новый элемент, входя в состав, не только количественно дополняет воспринятое ранее, но и глубоко перерождает все существо человека. Он как бы вносит новое освещение, ориентирует все элементы в новой закономерности, раскрывает простор к дальнейшему развитию. В силу этого, будучи сам по себе иногда весьма незначительным, такой элемент при благоприятном для него состоянии состава может иметь грандиозное значение по своим последствиям. Правильность и рациональность выбранного человеком пути и выражается именно в том, что человек развивается одновременно всем своим существом, ни одна сторона его не остается инертной, ни одна склонность не парализуется, ни один возможный вид деятельности или движения не остается неиспользованным. Каждый отдельный элемент, входя в целое, ориентируется в нем совершенно особым образом, начинает исполнять только одному ему присущую миссию. Всю их совокупность связывает единство конечной цели -- выявление общего синтеза, но каждый из них стремится к ней своим собственным путем.
   Таким образом, соединение индивидуальностей не является простым количественным явлением; при этом происходит процесс перерождения составляющих частей и рождения нового фактора -- индивидуума высшего порядка. Каждая отдельная индивидуальность есть аспект Самосозерцания Единой Реальности, а потому собрание монад выражает по своей истинной природе совокупность аспектов Реальности, очевидно приближающуюся к Абсолютному более близко, чем какая-либо конкретная монада. Все это и выражается законом: "Собрание индивидуальностей есть целостная система, представляющая собой существо высшего порядка, чем каждая индивидуальность в отдельности. В этой системе все отдельные частности связаны между собой неразрывными узами, каждая из них сама по себе перерождается за счет других, развивая свои свойства до относительного максимума, обуславливаемого порядком системы в целом космоса; вместе с тем, каждая индивидуальность из своей собственной сущности выявляет во вне то, что может гармонировать с выявленным, таким же образом, другими частностями; слагаясь вместе, эти аспекты создают целостный, нераздельный, общий всем частностям аккорд".
  
   "Как в Целом части все, послушною толпою Сливаясь здесь, творят, живут одна другою, Как силы горние в сосудах золотых Разносят всюду жизнь божественной рукою И чудным взмахом крыл лазоревых своих Витают над землей и в высоте небесной -- И стройно все звучит в гармонии чудесной"... "Фауст" Гёте.
   В этом общем синтезе отдельные частности продолжают все время оставаться такими, какими они были, живя в отдельности; объединяясь и интегрируясь, каждая из них раскрывает себе лишь новые возможности, простор и свободу, недоступные ей в ее независимости. Таким образом, единение индивидуальностей в индивидуальность высшего порядка не только не лишает ни одну из них какого-либо свойства, но, наоборот, взаимно усиливает каждой из них каждую другую, и все они вместе в своей совокупности, создавая свои синтез в высшем плане, привлекают и высшую силу и ее высшие возможности.
  
  

ГЛАВА 5

ВТОРОЕ КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫХ СИМВОЛОВ ГИМЕЛ И ТЕТ

ВВЕДЕНИЕ

  
   Второе крестное знамение перпендикулярных символов Гимел и Тет как Сил Исраэля служит уравновешиванию Средней Сфиры Хесед - Милосердие Правой Стороны Аггады и Средней Сфиры Гебура - Строгость Левой Стороны Галахи Древа Вечной Жизни!
   Символ Знака Тет уже не является Двойным.
   Далее рассмотрим интерпретацию Законов Мироздания обусловленых действием Сефирот Хсед и Гебура, которые и объединяются Крестным Знамением перпендикулярных взаимодействий между собой Символами Знаков Гимел и Тет! Например, в физике это можно сравнить с тем, что кроме электромагнитного поля, движущийся электрический заряд, имеющий определенную массу создает вокруг себя и гравитационное поле!
  
  
  

СФИРА ХЕСЕД В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЗАКОНА О НЕПРИЧИНЕНИИ ВРЕДА

  
   Секлитова Л. А. и Стрельникова Л. Л., во 2 Томе в 22 Главе книги "ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ или ос­новы существования Божественной Иерархии", о Законе Неаричинении Вреда пишут:
   "Закон данной направленности являет собой динамику совершенного процесса, который обособляет и характеризует наивысшую форму качества как самостоятельное потенциальное звено прогрессии, имеющее собственную платформу для самовыражения. Подобным образом закон устанавливает зависимую функцию любой добавочной силы, которая приводит качество к изменению фактуры и мощи.
   Данный закон связан с процессом совершенствования, который приводит развивающуюся форму к наивысшему качеству, а следовательно, набору в собственные ресурсы самых высоких и чистых энергий. Именно приобретение самого высокого качества является целью любого совершенства, и поэтому процесс достижения его превращается в самостоятельную, постоянно движущуюся в заданном направлении прогрессию, обладающую собственной энергобазой для подобного движения. В итоге, качество изменяет свою мощь, тот потенциал, из которого оно слагалось, и фактуру как сложное энергосочетание. Поэтому данный закон устанавливает зависимость качественных изменений от действия дополнительной силы.
   Следовательно, любое вмешательство со стороны есть добавочная сила, приводящая качественную прогрессию к изменению, тем самым меняющая всю структуру построения в сторону совершенствования и роста.
   В связи с этим любое вмешательство в какой-либо процесс извне можно рассматривать как добавочную силу, влияющую на изменения качественной прогрессии. При этом, любая сила со стороны будет по-своему влиять на изменения процесса, а следовательно, и качества, внося в него свой колорит. Любая дополнительная сила, прежде всего, вызывает изменения структуры прогрессии, которая, как итог, выдаёт новый оттенок в существующей качественности. Поэтому любую силу надо рассматривать не как вмешательство, нарушающее прогрессирование, а как новое дополнение, способствующее дальнейшему совершенствованию и росту.
   Для данного закона считается инертным понятие деградации, так как любой вред (а это нарушение баланса в структуре построения) приводит к необратимым следственным связям, которые противоречат фундаментальным постулатам закона о не причинении вреда.
   Для данного закона понятие "деградация" теряет всякий смысл, потому что главная цель закона - это непричинение вреда. Деградация же способствует внутренним разрушениям "тонких" построек, ведёт к нарушению энергетического равновесия, что является злом для прогрессирующей формы. Поэтому деградация противоречит главным принципам закона о непричинении вреда.
   Закон функционирует во всех системах отношений, где существует какой-либо орган Управления, так как довлеющая сила есть внедрение, а это несёт за собой последующие изменения. Данный закон рассчитывает количество допустимого вмешательства для минимального изменения в сторону целенаправленного развития, ибо всякое внедрение, большее или меньшее, всегда осуществляет подталкивающее действие к цели по отношению к потенциалу, идущему по тупиковой ветви развития, либо избравшего неверный путь достижения цели.
   Закон о непричинении вреда действует во всех существующих системах, имеющих органы управления, так как любой руководящий орган олицетворяет собой дополнительную силу, которая, внедряясь со стороны, приводит к изменениям внутренних процессов и в мирах, и в самих Сутях. Подобных вмешательств со стороны может быть бесчисленное множество, поэтому закон рассчитывает допустимые нормативные количества этих вторжений извне, которые должны привести к целенаправленным преобразованиям развития.
   Если же число внедрений будет больше или меньше требуемого, то это может привести к нарушению потенциала, отклонить от цели в сторону, направив на тупиковый вариант или приведя Суть к неправильному выбору цели.
   Закон также формирует в индивидууме нужную направленную силу с дополнительными резервными компонентами прогрессий, систематизирующих основную фактурную номинацию качествований в требующейся планомерной основе фундаментального построения.
   Данный закон способствует нарабатыванию индивидом требуемой силы с дополнительными энергокомпонентами, которые систематизируют все подварианты композита, обособляя их в общей номинации данного качества, то есть основное качество состоит из множества подвариантов однотипных энергий, как, например, красный цвет имеет множество оттенков от алого до бордового. Фундаментально построение требует формирования в индивиде не одного качества, а всевозможных его разновидностей и оттенков, которые в совокупности своей и создают номинацию композита.
   Закон являет собой зависимую фактуру построения активных динамических добавлений, которые кардинально перестраивают конкретные формы и через подобные процессы влияют на целенаправленную функцию развития Сутей.
   Закон служит активизатором прогрессирования, то есть в ходе программирования вводятся в определённых точках процесса развития дополнительные силы определённой величины, которые коренным образом изменяют дальнейший процесс, перестраивая формы и усиливая скорость продвижения к основной цели.
   Закон является подзаконом для закона вмешательства. Цель данного подзакона - выявить функцию охранного назначения, где принципом защиты потенциала является его собственная соотносительность, то есть защитой здесь служит предел соотносительных распределений, где всё уже рассчитано на каждый определённый Уровень положения конкретной Сути.
   Данный закон выступает в роли подзакона более фундаментального механизма - закона вмешательства. Цель закона состоит в обеспечении функций охраны любого развития. Формой защиты индивидуумов является распределение их по Уровням, что оберегает их потенциалы от разрушений. Пределы Уровня служат границами защиты Сутей от влияний со стороны. Каждый мир рассчитан на определённые силы воздействия из учёта потенциалов личностей этого порядка, чтобы не разрушать их или наоборот - не вызвать пассивное существование. Оптимально выбранные дополнительные силы помогают индивидам наращивать свои потенциалы, а не подвергать их дифференции.
   И любое вмешательство в программу Сути Свыше вносит своеобразную корректировку в её фактуре достижения цели. Каждый предел для конкретного габарита рассчитан на определённые величинные содержания. Именно поэтому подзакон о не причинении вреда является непосредственным охранным признаком существующего положения о всяком внедрении Свыше, где расчёт основной базы каждого Уровня содержит в себе все показатели допустимого количественного состава требующегося качественного накопления.
   Любое вмешательство в программу Сути Свыше носит характер влияния дополнительных сил с целью внесения требуемых поправок в качества набора энергий и приближения её к заданной цели. Пределы каждого Уровня точно определяют, какие потенциалы могут располагаться в данном мире, и расчётным путём вычисляется, какой величины силы допустимы для них. Поэтому при воздействиях Управляющих структур Свыше мощный потенциал Высших Сутей перераспределяется через понижающий коэффициент в возможные для данного Уровня величины. В этом и состоит Уровневая защита при внедрении посторонних сил.
   На основании закона о непричинении вреда каждый Уровень подлежит охране от более мощных влияний. Подобная защита позволяет Сутям делать качественные накопления при воздействии допустимых сил.
   Отсюда, при любом отклонении от нормативного номинанта прогрессии может произойти внедрение Свыше для корректирующего воздействия. Причём, качественный импульс внедрения должен содержать такую мощностную единицу измерений, которой не хватает данной Сути и которая равна по мощности требующейся недостающей прогрессии качествования.
   На этой основе при допущении Сутью отклонений в качестве набираемых энергий может произойти немедленное вмешательство в её развитие с целью направления её на тот путь, который позволит Сути набрать требуемые по программе энергии. Для того, чтобы индивид изменил свои действия в ситуациях, ему посылается Определителем импульс, который должен содержать в себе такую качественную основу внедрения, которой не хватает личности на данный момент и которая по мощности должна равняться недостающему потенциалу требуемого качества. Поэтому под влиянием импульса Суть совершает те действия, которые и способствуют нарабатыванию ею необходимого качества в требуемом количестве.
   Таким образом, подзакон о не причинении вреда, прежде всего, должен отвечать признакам соответствия сопоставляющихся недостающих номинаций, ибо без данного соответствия будет нарушен баланс общего состояния постройки, а также дальнейший совершенный процесс целенаправленного развития.
   Закон о не причинении вреда основан на построении соответствия качественных номинаций. Любое вмешательство должно ориентировать своё влияние на установление аналогии между требуемой энергией и привносимой в ходе вмешательства. Несоответствие может привести к нарушению энергетического баланса общего состояния индивида и отклонению его от цели."
   В заключении можно сказать, что реализация этого Закона о не причинении вреда, например, возлогалась на мудрецов иудаизма!
  

СФИРА ГЕБУРА В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЗАКОНА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПОМОЩИ

  
   Секлитова Л. А. и Стрельникова Л. Л., во 2 Томе в 22 Главе книги "ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ или ос­новы существования Божественной Иерархии", о Законе Совершенствования Системы Помощи пишут:
   "Данный законодательный процесс характеризует и управляет развитием Систем, чьё функционирование заключает в себе помощь нуждающимся одухотворённым индивидуумам. Данная помощь есть востребованный механизм, осуществляющий восстановления энергополей Сути, а также ремонт прочих её конструкций, то есть это способ пополнения утраченных показателей, уже ставших для индивида частью собственной постройки.
   Закон предназначен для управления и регулирования деятельности Систем, в обязанности которых входит оказание помощи и поддержание функций жизнедеятельности всех одухотворённых форм, существующих в обителях Бога.
   Данная помощь является естественной необходимостью в ремонте и починке энергополей и "тонких" конструкций Сутей, так как они сами не всегда способны помочь себе. Фактически это есть способ пополнения теряемой индивидуумом через повреждения и пробои энергии.
   Совершенствование Сутей сводится к накоплению энергий различных видов, поэтому любые повреждения оболочек и прочего приводят к её утечке. Ремонт же их способствует сохранению накоплений индивида, а, следовательно, и сохранению набранных качественных характеристик, так как любая энергия - это всегда какое-то качество Сути, входящее в её внутреннее строение.
   Совершенствование данного закона осуществляется по той же схеме, что и предыдущие законы развития, то есть у него имеется своя Иерархия Управления, для которой существует другая Иерархия подчиняющихся индивидуумов, являющихся обыкновенными Сутями-исполнителями.
   Развитие данного закона происходит по обычной схеме совершенствования любых других законов. Как и прочие законодательные механизмы, закон оказания помощи обладает собственной Иерархией Управления, которая руководит другой Иерархией, предоставляющей ей Сутей-исполнителей для претворения в реальность её планов и действий по оказанию помощи. Подчиняющиеся Сути представляют собой обычных индивидуумов, однако, в характере которых преобладают качества взаимопомощи и спасения других. Чаще всего эту Иерархию исполнителей пополняют души врачей, медперсонала, а также прочие Сути из служб спасения и оказания помощи.
   Механизм воздействия обладает идентификационной зависимостью по мощностному цензу, а это заключается в том, что подчиняющаяся Суть по мощности должна соответствовать определённому Уровню закона воздействия.
   Принцип совершенствования по данному закону есть обособленная Иерархическая Система, обладающая независимым от взаимодействительного функционирования направлением, осуществляющим развитие в соответствующей области всеобщей помощи.
   При оказании помощи другим Сутям учитывается энергетическое соответствие индивидов, оказывающих помощь и индивидов, нуждающихся в ней. Между ними должно выдерживаться мощностное соответствие, чтобы произошло должное взаимодействие. Кроме того, Сути-исполнители должны определённым образом, в основном тоже по мощности, соответствовать конкретному Уровню закона воздействия, который регулирует связи и взаимоотношения между оказывающими помощь и принимающими её.
   Принцип совершенствования системы помощи заключается в развитии независимых связей между ними. Соответствие должно выражаться только в энергопотенциалах, чтобы не происходило подавление одних другими и чтобы зависимость от лечащей системы не превращалась для Сути в тормоз её развития. Зависимость проявляется в том плане, что Суть, хотя частично и может восстанавливать свои конструкции, но только те, которые соответствуют её уровню материи, а конструкции более высокие она не способна ремонтировать и поэтому вынуждена пользоваться услугами старших по Уровню Сутей со специальными знаниями и технологиями. Так что в чём-то зависимость существует, а в чём-то и нет.
   Многие Истины двояки: с одной стороны они выглядят так, а с другой - иначе. Но это потому, что Истина - всегда многогранна. А человек пока способен осмыслить только две её грани.
   Для прогрессирования данного закона существует отдельная Иерархическая Система, независимая в своём развитии от положительной и отрицательной Систем и являющаяся фактически нейтральной, осуществляющей совершенствование в собственной области оказания помощи всем нуждающимся в ней.
   Данная ветвь развития имеет свою Систему Иерархий, существующую параллельно Иерархиям Бога и независимую от Него. Зависимость здесь может быть лишь одна - помощь в лечении Сутей Бога, при которой происходит совершенствование системы помощи, её рост и прогресс, а также взаимообменный процесс, осуществляющий возобновление и отработку потраченных на восстановительные работы качествований.
   Данное направление развития Сутей в процессах оказания помощи другим индивидам располагает своей Иерархией (иначе называемой медицинской Системой), которая, в свою очередь, состоит из ряда специфических мини-Иерархий. Эта общая нейтральная Иерархия существует самостоятельно, параллельно Иерархиям Бога и Дьявола, и возглавляется Высшим Иерархом медицинской Системы. Она независима от Дьявола, но зависит от Бога, хотя сотрудничает с Обоими на определённых условиях.
   Зависимость Иерархий друг от друга выражается в том, что Богу необходимо пользоваться услугами медицинской Системы для поддержания здоровья своих подчинённых Сутей, а Иерархия лечащая, оказывая услуги отдельным индивидам, совершенствуется в оказании помощи и лечении. В этом и проявляется взаимозависимость: одни предлагают причины, другие - способы их ликвидации.
   Также и в отношении Иерархии Дьявола: сам Он лечить своих Сутей не способен и поэтому вынужден пользоваться услугами нейтральной медсистемы.
   Помимо услуг, связанных с поддержанием здоровья Сутей, нейтральная Система оказывает и множество других видов помощи. За счёт работы в разных Иерархиях (положительной и отрицательной) происходит рост и прогресс медицинской Системы, обогащение её новым опытом, а также осуществляется и взаимообменный процесс.
   Любая помощь связана с большими затратами энергий, и постоянно безвозмездно отдавать её - это значит прийти к самоуничтожению, поэтому медицинская Система (нейтральная) требует компенсации своих затрат в форме возвращения ей энергетических долгов. Поэтому Сути, которым оказана помощь, затем будут обязаны свои задолженности отработать, если не в состоянии заплатить за лечение или помощь сразу.
   Данный взаимообменный механизм производит не только возмещение одних компонентов для нуждающейся системы, но и обновление утраченного путём наработки новейших качествований для системы помощи.
   Механизм оказания помощи работает на условии взаимообмена: нейтральная Система отдаёт нуждающейся Системе недостающие ей энергокомпоненты, но впоследствии она должна будет их вернуть, обновить утраченное нейтральной Системой или наработать для неё новейшие энергии по договору, то есть восполнить затраты можно и тем, чего не хватает у помогающей Системы. Здесь действуют определённые компенсирующие коэффициенты.
   Концепция взаимодействия происходит по принципу соотносительной отдачи, то есть соответственной отработкой энергии для получающего помощь.
   БЕЗВОЗМЕЗДНОГО НИЧЕГО НЕТ.
   Данный процесс помощи может быть реален лишь на условиях взаимного согласия обеих сторон.
   Взаимодействия между нейтральной Системой и нуждающимися в её помощи происходят на принципах отдачи долгов: любые затраты на помощь впоследствии должны быть компенсированы, так как в мироздании нет ничего безвозмездного, ибо оно приводит к саморазрушению. Поэтому любая помощь оказывается после согласия с двух сторон, а это означает, что, принимая услуги, Суть обязуется их впоследствии отработать. Если же она по каким-то причинам не желает или не может этого сделать, то она имеет право отказаться от предлагаемой помощи.
   Закон конфигурирует развитием собственных Систем, управляющих функционированием подчиняющихся единств, то есть индивидуальное развитие состоит в расширении общего потенциала через прогрессивное существование и рост в области всеобщей помощи.
   Данный закон управляет собственными Системами и распространяется в основном на Системы медицинской Иерархии и вспомогательные, входящие в неё. Закон руководит и конфигуративно строит всю Иерархию на определённых, только ей присущих зависимостях и связях.
   Общее развитие закона состоит в расширении сферы обслуживания, наращивании мощностного потенциала с помощью использования прогрессивного развития, в накоплении новой информации и нового опыта.
   Данное развитие имеет тенденцию прогрессивного существования только при обладании неким объёмом, требующим для себя конкретной помощи. Иначе взаимное соглашение на функционирование и взаимообмен качествами не будет иметь под собой платформу конкретной практикующей деятельности, которая приводит Сутей данной Системы закона к изобретательному процессу творения, являющемуся главным признаком прогрессивного развития.
   Данная Система способна существовать и прогрессировать только при наличии некоторого объёма, требующего помощи. При наличии объекта воздействия она может развивать свою деятельность, совершенствовать собственный уклад жизни и взаимоотношения как внутри собственной Иерархии, так и вовне её, то есть для этой Системы постоянно требуется объект для работы.
   Только в данном случае она совершает взаимообменные процессы, развивает практическую деятельность, а это, в первую очередь, способствует активизации мышления Сутей, желающих оказать другим необходимую помощь, подталкивает их к новым изобретениям, к творчеству. А наличие творчества является свидетельством прогрессивного развития Системы.
   Цель закона - создание независимой Системы развития, без функционирования которой не сможет существовать ни одна система либо частность. Поэтому закон помощи абсолютно самостоятелен, но существует только по контракту с какой-либо Системой, нуждающейся в лечении или помощи.
   Данный закон направлен на "создание независимой системы развития". Но в то же время все прочие Иерархии не способны обходиться без услуг медицинской Иерархии, более того - они не способны без неё существовать. Также и все частные Сути полностью зависимы от неё. Впрочем, как и всё человечество тоже пользуется услугами космической медицинской Иерархии, не ведая о её деятельности.
   Поэтому закон помощи способен совершенствоваться с одной стороны самостоятельно, а с другой стороны он существует и развивается на основании контракта, устанавливаемого между медсистемой и теми, кто нуждается в их услугах.
   Знания закона абсолютны, но до предела, ибо одухотворение - начало, которым владеет лишь БОГ и Высший Уровень Ангелов, поставляющие Сутей Системе помощи. Качественная основа закона - прогрессивна и объёмна.
   Хотя закон обладает абсолютной информацией, и знания его совершенны, но, однако, он не располагает некоторой категорией знаний, таких, например, как процесс одухотворения. Этой Великой тайной владеет только Бог. Даже медицинской Системе не известен секрет производства душ и их оживления. Поэтому только Бог поставляет новые души для медицинской Системы и Системы Дьявола. И в этом Они зависимы от Него.
   Но, несмотря на неполный объём знаний, включаемый в основу закона помощи, он обладает высококачественной структурой построения и содержит в себе колоссальный объём информации по всем существующим Иерархиям и населяющим их Сутям, ибо без владения этими знаниями невозможно было бы и оказание помощи: чтобы помогать, надо очень много знать.
   Относительность здесь между сопоставляющимися элементами следующая: ведущая прогрессия Сути закона равна по мощности подчиняющейся Сути, то есть индивиду, нуждающемуся в помощи. Иначе перекос мощностей будет либо выявлять недостаточную фазу воздействия на Суть, либо большей потенцией разрушит её слабомощные постройки. Следовательно, каждая Суть закона обязана соответствовать мощности воздействующего. В этом - смысл закона и его перспективное влияние.
   Между Управляющими Сутями закона и Сутями-исполнителями, конкретно воплощающими помощь в действие, устанавливаются определённые соотношения, которые проявляются в следующем равенстве: мощность Сути-исполнителя должна равняться мощности Сути, пользующейся помощью.
   Если же у оказывающего помощь мощность будет меньше, то он не сможет оказать должного воздействия, и данное внедрение будет не эффективно.
   Если же, наоборот, мощность помогающего превысит мощность нуждающегося, то более высокий энергопотенциал может разрушить Суть с меньшим потенциалом и нанести ещё больший вред. Поэтому каждая Суть закона должна по своей мощности соответствовать тому, которому оказывается поддержка. В этом состоит основа влияния одних Сутей на других.
   Иерархия закона соответственно равна воздействуемой Иерархии по мощностному цензу, иначе прогрессивного эффекта влияния не получится.
   Иерархии, участвующие в приведении закона в действие, взаимодействуют друг с другом также в определённых количественных соотношениях, поэтому Иерархия закона равна по мощности воздействуемой Иерархии. Только этот эквивалент обеспечивает необходимый результат при оказании помощи."
   В заключении можно сказать, что реализация этого Закона о совершенствовании системы помощи, например, возлогалась на всех иудеев религии иудаизма! Она также касалась всех Духовных Учителей древних религий достигших духовного состояния Второго Рождения от Бога! Доктор антропологических наук Карлос Кастанеда таковых называет нагвалями, которые обязательно имеют в себе две души, одна из которых рождается от материальной матери, а Вторая - от Бога!

ГЛАВА 6

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СВОЙСТВ КОММУНИКАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ СИМВОЛА ЗНАКА ТЕТ- 0x01 graphic

ВВЕДЕНИЕ

  
   "Неколебимое и бесконечное, причины, примера лишенное, Безмерное и безначальное узнав (от Машиаха), избавляется мудрый." (АМРИТАБИНДУ УПАНИШАДА)
   Знак Тэт, при условии реализации таинства "обрезания крайней плоти", может передавать нам часть сведений, которая обусловлена связью Сфиры Хесед - Милосердие со Сфирой Гебура - Строгость находящихся уже в чисто Мужском Начале Сефирот! Эта связь уже внутри Мужского Начала является как бы Второй планкой на Кресте, являющейся Верхней планкой Мужского Начала, завершающей цикл Первых Сефирот, проявляющих Второй Ярус Ветвей Древа Вечной Жизни!
   В числовом значении Знак Тэт равен Девяти! Поэтому Единая структура, которая и обусловлена этим Знаком, согласно ранее приведенной формуле (2n+1), при n=9, представляется нам Единством Девятнадцати!..

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ БУКВЫ ТЭТ РАБИ АМНОНОМ-САБА

   Для начала посмотрим, как интерпретирует значение буквы Тэт алфавита иврит в официальном иудаизме раби Амнон-Саба с той только разницей, что раби рассматривает их от последней к первой, а мы будем рассматривать их от головной, по их порядку к последней. Буква Тэт раби Амнон - Саба импретирует совместно с буквой Хэт. Поэтому повторимся:
   "Вошла буква тэт сказала: "Создатель мира, хорошо мною создать мир, потому что мною Ты назван Хорошим". Ответил ей Творец: "Не создам тобою Я мир, ибо твое хорошее скрыто в самой тебе и невидимо. И потому нет ему части в этом мире, который я желаю создать, а только в будущем мире раскроется оно. А поскольку твое хорошее скрыто в тебе, утонут в земле врата дворца, потому что буква хэт напротив тебя, а когда соединитесь вместе, получится слово ХэТ-прегрешение. И потому не записаны эти две буквы в именах святых колен" - немедленно отошла в сторону буква тэт.
   Буква тэт=9 это внутреннее свойство сфиры есод в з"а, а наружное свойство сфиры есод в з"а это буква цади=90 и она соединяется с нуквой з"а, образуя понятие цадик-праведник. Кроме того, что буква тэт - внутреннее свойство сфиры есод в з"а, она еще и 9-я среди букв бины в з"а. И она называется Тов-хорошо. А так как тов-хорош называется цадик, ибо тэт есть внутренний свет сфиры есод, называемый цадик, к которому нет никакого присасывания нечистых сил, этим и объясняются претензии буквы тэт стать основой в творении мира.
   В Талмуд, Хагига,12 сказано мудрецами: "В свете которым Творец создал мир, Адам видел от края мира и до края. Но увидел Творец, что деяния поколений потопа и строителей Вавилонской башни неугодные, скрыл Он тот свет для праведников в будущем" - поскольку Творец увидел, что от их действий будет угроза присасывания нечистых сил, то скрыл этот свет, т.е. этот свет нисходит скрыто от высших праведников-АВ"И к праведнику-есод в з"а, букве тэт.
   И потому ответил ей Творец, что поскольку Он обязан скрывать ее от грешников, и удостоятся ее только праведники, и только в будущем мире, то нет ей никакой части в создании и исправлении мира, потому что мир это зо"н, а в букве тэт есть постоянная угроза присасывания нечистых сил.
   А потому что свет этот светит только скрыто, внутри есод з"а, а не открыто, то не сможет нуква получить прямо этот свет, а только через его скрытие в ней. Поэтому погружаются ворота нуквы внутрь ее сфиры есод, чем они предохраняются от присасывания нечистых сил и уверены, что нечистые силы не смогут властвовать на ее воротах. И даже во время разрушения Храма не смогли нечистые силы властвовать над вратами Храма, а утонули в земле, поглотила их земля. "Но поскольку ты нуждаешься в такой охране, то не могу Я тобою создать мир", - ответил ей Творец.
   В сфире есод в з"а мира Ацилут есть 2 трубы: правая - для рождения душ, левая - выбрасывать отбросы нечистым силам. Буква хэт - это сфира ход, свойство которой это малхут в з"а, левая труба в есод з"а, потому что свойства буквы хэт - это свойства буквы коф, включенные в есод, а от буквы коф исходит "нэр дакик"-малый свет в нечистые силы, от которого нечистые силы получают силу быть подобными образу чистого человека, как обезьяна относительно человека, потому что чистое и нечистое параллельно создал Творец.
   Эти две трубы очень близко расположены друг к другу и разделяет их только тонкая перегородка, называемая "шелуха чеснока". Вследствие этого есть силы в левой трубе властвовать над правой, отчего образуется ХэТ, которая в гематрии - числовом значении равна Х+Т=8+9=17.
   Числовое значение слова ХэТ=17 равно числовому значению слова ТОВ=9+6+2=17, что означает, что чистой силе противостоит нечистая. И если властвует правая труба, т.е. буква тэт, то при том же числовом значении из слова ХэТ-прегрешение станет слово ТОВ-хорошо, добро.
   Есть сила в левой трубе, в хэт, властвовать над правой, тэт, вследствие чего могут нечистые силы отсасывать высший свет к себе, отчего появляется у грешников мира власть. И поэтому нет в именах колен Израиля ни буквы хэт, ни буквы тэт, чтобы показать, что они (колена) выше буквы хэт, являющейся корнем всех противостоящих нечистых сил.
   После того, как все буквы удостоились получить благословение через букву бэт, выстроились они все по своему порядку алеф-бэт, в котором соединяются буквы тэт и рэш вместе. Поднялась тэт и не занимает свое место, пока Творец не сказал ей: "Тэт, почему ты поднялась и не занимаешь свое место?". Ответила Ему: "Ты создал меня быть буквой во главе слова Тов-хорошо и Тору начал с меня, как сказано - "И увидел Творец свет как Тов-хороший. Как я могу соединиться и сесть с буквой рэш, когда она стоит во главе слова ра-зло?".
   Ответил ей Творец: "Вернись на свое место, потому как именно ты нуждаешься в букве рэш. Потому что в человеке, которого Я собираюсь сотворить соединяться все эти свойства вместе, ты-как правое свойство, а буква рэш - как левое". Вернулись после этого буквы тэт и рэш на свои места.
   В мире Ацилут в з"а рождаются 3 линии. Но рождаются они в своем источнике, в бина: малхут вследствие 2-го сокращения поднимается в бина, отчего сфирот б-з"а-м упали в более низкий парцуф, в з"а. Бина называется Эло-им и вследствие 2-го сокращения, ее часть алеф-ламэд-хэй, ЭЛ"Е от Эло-им, АХА"П, упала в более низкий парцуф - з"а. Только буквы юд-мэм ("им" от Эло-им) остались в бина, что означает, что осталась в ней половина, ва"к, Г"Э, от прежнего уровня, га"р. То, что осталось, обозначается знаком холам - вав с точкой над ней, потому как это правая линия, ор хасадим.
   Затем в большом состоянии вернулись буквы ЭЛ"Е в бина и соединились с "ИМ", снова стал га"р, свет хохма в бина, но не полный, потому как исчез свет хасадим, а свет хохма не может светить без света хасадим. Вернувшиеся буквы "эло" являются шурук - вав с точкой внутри, потому как от ограничений в ней является левой линией.
   Эти ограничения имеют место до тех пор, пока не происходит прием света на зо"н, поднявшиеся в бина, и выходит средняя линия, уменьшающая га"р хохма в левой линии. Вследствие этого правая линия соединяется с левой: внутри ор хасадим светит ор хохма. Эта средняя линия называется хирек - вав с точкой под ним, или экран хирек, потому что благодаря ей свет проходит внутрь парцуфа.
   А потому как бина с помощью з"а вернула себе га"р, то и з"а, становясь обладателем 3-х линий, получает теперь от бина этот свет. Правая линия - ИМ, тэт, холам; левая - ЭЛ"Е, рэш, шурук.
   А теперь переведем на язык сфирот. Когда бина вновь вернулась в большое состояние, вернулись ЭЛ"Е к ИМ, левая линия соединилась с правой, это изгнало тэт-правую линию, хасадим, от рэш, левой линии, и не могут они быть рядом, ввиду противоречия между ними. Пока Творец, з"а, средняя линия, силой своего экрана средней линии, уменьшил га"р левой линии и правой линии, что означает, приказал ей Творец вернуться на свое место.
   Га"р хохма называется манула-замок, запирающий распространение света в парцуф, а уменьшение его называется мифтэха-ключ, открывающий распространение света, ва"к ор хохма, в левой линии в парцуф. И тогда тэт, правая линия, получает ор хохма от левой, тэт соединяется с рэш, получая от нее свет хохма, а иначе бы осталась в ва"к. И от соединения этих двух линий создан Адам.
   Но почему буква тэт не хотела соединяться с буквой рэш, а Творец заставил ее В духовном мире корень управляет и властвует над всеми своими ветвями, а ветви покоряются ему. Поэтому не желала тэт соединиться с рэш, получить от нее свет хохма, ведь тогда рэш станет корнем, а тэт ветвью, подчиняющейся рэш, корню.
   Но Творец желал, чтобы тэт получила свет хохма от рэш, чтобы от соединения этого и человек смог получить свет га"р. Потому создал так, чтобы при возвращении ЭЛ"Е в бина ослабились в бина ограничения и смогла рэш соединиться с тэт и получить от нее свет хасадим. Получается, что тэт стала корнем относительно рэш, ведь без ее свет хасадим рэш не смогла бы светить, вследствие ограничений на ее свет."

ЗНАК ТЭТ, КАК ДЕВЯТОЕ АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "Hagalaz" В РУНИЧЕСКОМ АЛФАВИТЕ СТАРШИХ РУН FUTARK

   В последовательном порядке Знаку Тэт алфавита языка иврит соответствует Знак Hagalaz рунического алфавита! Олег Синько, в книге "Руны - практика предсказаний" о Знаке Hagalaz пишет:
   "Hagalaz 0x01 graphic
   Смысл: град, неконтролируемая, непредсказуемая стихийная сила.
   Ситуация:
   события вне вашего контроля и вне предсказаний. Скорее всего, следует ожидать разрушения планов, надежд. Происходящее может восприниматься как хаос, потому что вами абсолютно не понимаемо. На самом деле в этих событиях присутствует четкая система и точная цель - разрушить отжившее, мешающее вам двигаться вперед. Эту силу вызвали вы сами своими желаниями - возможно осознанными и высказанными вслух, возможно - подсознательными.
   Возможности:
   не тратя усилий, не делая вообще ничего получить сначала расчищенное место для строительства новых дел, взаимоотношений, жизненного этапа. А затем - и сам фундамент, который так же построит Хагалаз и без вашего вмешательства.
   Предостережение:
   Хагалаз рушит все. Противостоять ей невозможно. Начнешь сопротивляться - Хагалаз и тебя включит в список объектов разрушения. По сути Хагалаз не разрушает, а изменяет - и если нечто с радостью поддается изменению, то идет процесс развития, сопротивляться изменению - процесс разрушения. Период Хагалаз недолог, но очень интенсивен. Он как порыв свежего ветра после удушливого штиля - дает необходимый толчок развития.
   Совет:
   прими Хагалаз с радостью и желанием. Любое иное отношение для Хагалаз знак - тебя тоже нужно "изменять". Во время действия Руны ничего не планируй, не контролируй, не предугадывай - все без толку. Осознай - есть в мире сила бесконечно больше тебя и ты - песчинка в ее потоках. Но эта сила всегда заботится о тебе. И происходящее - к лучшему. Если даешь себе отчет и принимаешь ответственность, можешь пожелать чего угодно - и желание сбудется непременно. Только желать нужно эмоционально и один раз."

ЗНАК ТЭТ, КАК ДЕВЯТОЕ АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "ИСКУССТВО" В КНИГЕ ГЕЙДАРА ДЖЕМАЛЯ "ОРИЕНТАЦИЯ СЕВЕР"

   Рассмотрим представления Гейдара Джемаля, в книге "Ориентация Север", Девятое Абстрактное Ядро, терминологически представленное как "Исскуство", в качестве информации той части Богатств Египта, которые евреи захватили с собой при Исходе, относящейся к Знаку Тэт алфавита языка иврит!..
   "9. ИСКУССТВО
   1. Искусство есть единственная безусловно активная форма человеческой деятельности (которое может быть обусловлено "Безмолвным Знанием".
   2. Все остальные формы человеческой деятельности программируются внешним миром.
   3. Все формы человеческой деятельности, кроме искусства, социально обусловлены.
   4. Иными словами, за каждой из таких форм стоит родовой миф, определяющий сознание и психику планетарного человечества.
   5. Единственной формой человеческой деятельности, которая может определяться личным мифом, является искусство.
   6. Искусство питается субъективной волей (Намерения Духа).
   7. В то время как любая другая деятельность обусловлена гипнотическим шаблоном, который навязан человечеству объективным роком.
   8. Только искусство может возникнуть помимо каких бы то ни было исходных данных, традиций, методологии.
   9. Только искусство не нуждается для своего возникновения в причине.
   10. Только искусство не нуждается для своего осуществления в цели.
   11. Только искусство может быть эффективным вне всякого направления.
   12. Не следует смешивать побудительный творческий импульс (недеяния), вызывающий в жизни искусство, с причиной.
   13. Не следует смешивать впечатление, производимое искусством, с целью.
   14. Источником искусства является бессознательное беспокойство существа, находящегося в плену космического сна.
   15. В искусстве делается первая попытка противопоставить субъективную волю детерминистической оцепенелости мира.
   16. Поэтому только искусство является с самого начала стихийно антиразумным.
   17. Поскольку искусство свободно от причины и цели, постольку оно ускользает из сферы диалога между причиной и следствием, который постоянно происходит во всех других видах человеческой деятельности.
   18. Таким образом, только в искусстве человеческая деятельность приближается к принципу совершенного восклицания.
   19. Искусство начинается до всякого объективного знания.
   20. Поэтому только оно одно работает с исходным состоянием неведения.
   21. Искусство стремится кристаллизовать это состояние в структуре личного мифа.
   22. Этот личный миф представляет собой попытку ответа на опыт абсолютного ужаса.
   23. Абсолютный ужас как раз и является подоплекой беспокойства, владеющего художником.
   24. Отсутствие объективного знания, которое в конечном счете всегда есть иллюзия, дает художнику более или менее отчетливое понимание, что данности внешнего мира определены неким произволом.
   25. Художник предчувствует, что качественная самобытность его личности, то, что он называет своим Я, точно также условна, как и любая внешняя данность.
   26. В этом предчувствии художник сталкивается с радикальным отсутствием какого бы то ни было резона или оправдания того, что вещи именно таковы, каковы они суть.
   27. От опыта немотивированности бытия художника не спасает и апелляция к первопричине;
   28. ибо сама первопричина не является подлинно ИНЫМ по отношению ко всему, что она создает.
   29. Она сама есть вещь в бесконечном ряду порожденных ею вещей.
   30. Ей изначально присущи немотивированность и произвол, которые пронизывают все исходящие из нее следствия.
   31. Этот опыт дает художнику бытийное знание о некоем отрицательном равенстве между природой творящей и природой сотворенной.
   32. Таким образом, художнику открывается равная немотивированность его личности и результатов его творчества.
   33. Такое знание есть для художника единственный выход из плена своей обусловленной объективным роком индивидуальности.
   34. Этот выход практически осуществляется как создание художником внутри себя личного мифа.
   35. По сути дела, именно в создании личного мифа художник приближается к идее героического вызова.
   36. Героический вызов есть не что иное, как своего рода магическая провокация сил судьбы.
   37. Сущность такой провокации состоит в том, что на произвол объективного рока художник отвечает произволом субъективной воли.
   38. Однако существует радикальное различие между немотивированностью бытия и немотивированностью искусства.
   39. Превосходство причины над следствием не содержит в себе принципа духовного приоритета.
   40. Поэтому объективный космос не знает идеи истинного величия.
   41. Идея истинного величия рождается из противостояния художника абсолютному ужасу бытия.
   42. Художник практикой своей субъективной воли, созданием личного мифа стремится выкристаллизовать из вечной ночи негативного равенства реальность духовного приоритета.
   43. Тем самым художник причастен к деятельности титанического духа.
   44. Эта причастность неизбежно делает художника обскурантом.
   45. Динамический обскурантизм искусства проявляется в разрушении родовых мифов, по которым организована стадная жизнь человечества.
   46. При этом динамический обскурантизм искусства в своем стихийном выражении окрашен тонами анархизма и индивидуализма.
   47. Однако анархизм и индивидуализм только предшествуют реальному восстанию против социального гипноза.
   48. Они суть проявления декларативного бунта против коллективистско-гуманистического фетиша.
   49. Такой декларативный бунт заранее обречен, потому что он утверждается в рамках человеческого родового архетипа.
   50. Реальный духовный бунт невозможен без отрицания всякого родового архетипа и в первую очередь человеческого.
   51. Только искусство дает возможность обычному непробужденному человеку примкнуть к титаническому восстанию против родовой судьбы коллективистско-биологических мифов человечества.
   52. Практика искусства с позиций титанизма погружает художника в экстаз освобождения от абсурдных императивов разума.
   53. Такая практика искусства является частью фаллического самоутверждения.
   54. Титаническое искусство как аспект фаллического самоутверждения принимает на себя обет стерильности.
   55. Это означает, что результаты практики искусства не должны быть зеркалом человеческого.
   56. Иными словами, произведения искусства не могут быть проекцией архитипического гуманоидного сознания с его надеждами и претензиями. (Поэтому, например, в исламе, не приветствуется копирование искусством обыденных жизненных проблем!..)
   57. Титаническое искусство вырастает лишь из глубинного опыта изначального ужаса бытия.
   58. Титаническое искусство ведет беспощадную борьбу против вселенской инерции через создание образов фантастического бытия.
   59. Искусство, оперирующее образами фантастического бытия, есть перманентный авангард.
   60. Сущность авангарда -- манифестация немотивированности.
   61. Немотивированность в искусстве авангарда осуществляется четырьмя главными путями.
   62. Первым путем является последовательный и всеохватывающий антипсихологизм.
   63. Вторым путем является освобождение от диктата времени.
   64. Третьим путем является разрушение пространства.
   65. Четвертым путем является разрушение фиктивного образа или, иными словами, освобождение от гегемонии архетипов.
   66. Необходимым атрибутом титанического искусства является его изначальная сущностная анонимность.
   67. Изначальная сущностная анонимность рождается из тотального безумия, постигнутого как предельная истина.
   68. Необходимым атрибутом титанического искусства является его программная ориентированность.
   69. Источником программной ориентированности титанического искусства является лишь доктрина радикального магического свершения.
   70. Носителями этой доктрины являются лишь те, кто без остатка вобрал в себя и преодолел изначальный космический ужас бытия.
   71. Художник авангарда видит в них провозвестников реального чуда.
   72. В бездне реального чуда исчерпывается и исчезает искусство."
   Здесь необходимо обратить внимание читателя на то обстоятельство, что проявившаяся в средние века тенденция в искусстве к обыденному реализму в Европе, где инквизицией уничтожались источники подлинного искусства, и привели Европу, а за ней и весь мир, к чистейшему материализму, начисто уничтожив искусство религиозного мировоззрения!..
  

ЗНАК ТЭТ, КАК ДЕВЯТОЕ АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ К КОРИНФЯНАМ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА" В НОВОМ ЗАВЕТЕ

   К Знаку Тэт, как Девятому Абстрактному Ядру, в традициях православия, можно отнести Первое Соборное Послание Святого Апостола Павла к Коринфянам!.. Но необходимо иметь ввиду, что в традициях уже католической церкви к Восьмому Абстрактному Ядру, относится Второе Соборное Послание Святого Апостола Павла к Фессалоникийцам!..

Первое Соборное Послание Святого Апостола Павла к Коринфянам

1

   1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и
   Сосфен брат,
   2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе
   Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа
   нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:
   3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса
   Христа.
   4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати
   Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
   5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким
   познанием, --
   6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, --
   7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая
   явления Господа нашего Иисуса Христа,
   8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть
   неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
   9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса
   Христа, Господа нашего.
   10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа,
   чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но
   чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
   11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас,
   братия мои, что между вами есть споры.
   12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов";
   "я Кифин"; "а я Христов".
   13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или
   во имя Павла вы крестились?
   14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа
   и Гаия,
   15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
   16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не
   знаю.
   17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не
   в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
   18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас,
   спасаемых, -- сила Божия.
   19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных
   отвергну.
   20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не
   обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
   21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости
   Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти
   верующих.
   22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
   23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для
   Еллинов безумие,
   24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию
   силу и Божию премудрость;
   25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное
   Божие сильнее человеков.
   26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас
   мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
   27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и
   немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
   28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал
   Бог, чтобы упразднить значащее, --
   29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
   30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас
   премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
   31 чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом.

2

   1 И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам
   свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,
   2 ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса
   Христа, и притом распятого,
   3 и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете.
   4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах
   человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
   5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но
   на силе Божией.
   6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не
   века сего и не властей века сего преходящих,
   7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную,
   которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
   8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы
   познали, то не распяли бы Господа славы.
   9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не
   приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
   10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и
   глубины Божии.
   11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа
   человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает,
   кроме Духа Божия.
   12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать
   дарованное нам от Бога,
   13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными
   словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с
   духовным.
   14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия,
   потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому
   что о сем надобно судить духовно.
   15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
   16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы
   имеем ум Христов.

3

   1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с
   плотскими, как с младенцами во Христе.
   2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не
   в силах, да и теперь не в силах,
   3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть,
   споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому
   ли обычаю поступаете?
   4 Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов",
   то не плотские ли вы?
   5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых
   вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
   6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
   7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог
   возращающий.
   8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою
   награду по своему труду.
   9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.
   10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель,
   положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как
   строит.
   11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме
   положенного, которое есть Иисус Христос.
   12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра,
   драгоценных камней, дерева, сена, соломы, --
   13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в
   огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
   14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
   15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам
   спасется, но так, как бы из огня.
   16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
   17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм
   Божий свят; а этот храм -- вы.
   18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть
   мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
   19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как
   написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
   20 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.
   21 Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше:
   22 Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или
   смерть, или настоящее, или будущее, -- все ваше;
   23 вы же -- Христовы, а Христос -- Божий.

4

   1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и
   домостроителей таин Божиих.
   2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
   3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как
   судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
   4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь;
   судия же мне Господь.
   5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет
   Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные
   намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
   6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы
   научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не
   превозносились один перед другим.
   7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А
   если получил, что хвалишься, как будто не получил?
   8 Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать
   без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и
   нам с вами царствовать!
   9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть
   как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем
   для мира, для Ангелов и человеков.
   10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а
   вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
   11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и
   скитаемся,
   12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы
   благословляем; гонят нас, мы терпим;
   13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми
   попираемый доныне.
   14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как
   возлюбленных детей моих.
   15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много
   отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
   16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
   17 Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и
   верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во
   Христе, как я учу везде во всякой церкви.
   18 Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились;
   19 но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю
   не слова возгордившихся, а силу,
   20 ибо Царство Божие не в слове, а в силе.
   21 Чего вы хотите? с жезлом придти к вам, или с любовью и духом
   кротости?

5

   1 Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом
   такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто
   вместо жены имеет жену отца своего.
   2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы
   изъят был из среды вас сделавший такое дело.
   3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже
   решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,
   4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с
   моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,
   5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в
   день Господа нашего Иисуса Христа.
   6 Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска
   квасит все тесто?
   7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом,
   так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
   8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с
   закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
   9 Я писал вам в послании -- не сообщаться с блудниками;
   10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами,
   или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам
   выйти из мира сего.
   11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом,
   остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или
   злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть
   вместе.
   12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
   13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из
   среды вас.

6

   1 Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у
   нечестивых, а не у святых?
   2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами
   будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные
   дела?
   3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более
   дела житейские?
   4 А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими
   судьями ничего не значащих в церкви.
   5 К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного
   разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?
   6 Но брат с братом судится, и притом перед неверными.
   7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы
   между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для
   чего бы вам лучше не терпеть лишения?
   8 Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев.
   9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не
   обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни
   малакии, ни мужеложники,
   10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники
   -- Царства Божия не наследуют.
   11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились,
   но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога
   нашего.
   12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне
   позволительно, но ничто не должно обладать мною.
   13 Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и
   другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.
   14 Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.
   15 Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак
   отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да
   не будет!
   16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится
   одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть.
   17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
   18 Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне
   тела, а блудник грешит против собственного тела.
   19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас
   Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
   20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в
   телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

7

   1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться
   женщины.
   2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая
   имей своего мужа.
   3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена
   мужу.
   4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не
   властен над своим телом, но жена.
   5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время,
   для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте
   вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
   6 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.
   7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое
   дарование от Бога, один так, другой иначе.
   8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
   9 Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо
   лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
   10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не
   разводиться с мужем, --
   11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или
   примириться с мужем своим, -- и мужу не оставлять жены своей.
   12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет
   жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен
   оставлять ее;
   13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с
   нею, не должна оставлять его.
   14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена
   неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы
   нечисты, а теперь святы.
   15 Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат
   или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас
   Господь.
   16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж,
   почему знаешь, не спасешь ли жены?
   17 Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый,
   как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.
   18 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто
   необрезанным, не обрезывайся.
   19 Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении
   заповедей Божиих.
   20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван.
   21 Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться
   свободным, то лучшим воспользуйся.
   22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно
   и призванный свободным есть раб Христов.
   23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.
   24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и
   оставайся пред Богом.
   25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю
   совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным.
   26 По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку
   оставаться так.
   27 Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены?
   не ищи жены.
   28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет
   замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне
   вас жаль.
   29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие
   жен должны быть, как не имеющие;
   30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не
   радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
   31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит
   образ мира сего.
   32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о
   Господнем, как угодить Господу;
   33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть
   разность между замужнею и девицею:
   34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы
   быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как
   угодить мужу.
   35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на
   вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу
   без развлечения.
   36 Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы
   она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает,
   как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж.
   37 Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи
   стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце
   своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.
   38 Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не
   выдающий поступает лучше.
   39 Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее
   умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе.
   40 Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а
   думаю, и я имею Духа Божия.

8

   1 О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем
   знание; но знание надмевает, а любовь назидает.
   2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает
   так, как должно знать.
   3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
   4 Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что
   идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.
   5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на
   земле, так как есть много богов и господ много, --
   6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и
   один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
   7 Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью,
   признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и
   совесть их, будучи немощна, оскверняется.
   8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не
   приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
   9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила
   соблазном для немощных.
   10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за
   столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли
   и его есть идоложертвенное?
   11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер
   Христос.
   12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную
   совесть их, вы согрешаете против Христа.
   13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть
   мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.

9

   1 Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса
   Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе?
   2 Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать
   моего апостольства -- вы в Господе.
   3 Вот мое защищение против осуждающих меня.
   4 Или мы не имеем власти есть и пить?
   5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие
   Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
   6 Или один я и Варнава не имеем власти не работать?
   7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто,
   насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест
   молока от стада?
   8 По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то
   же ли говорит и закон?
   9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола
   молотящего. О волах ли печется Бог?
   10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано;
   ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен
   молотить с надеждою получить ожидаемое.
   11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у
   вас телесное?
   12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не
   пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить
   какой преграды благовествованию Христову.
   13 Разве не знаете, что священнодействующие питаются от
   святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
   14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от
   благовествования.
   15 Но я не пользовался ничем таковым. И написал это не для
   того, чтобы так было для меня. Ибо для меня лучше умереть,
   нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою.
   16 Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что
   это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не
   благовествую!
   17 Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а
   если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение.
   18 За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие,
   благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в
   благовествовании.
   19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы
   больше приобрести:
   20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для
   подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
   21 для чуждых закона -- как чуждый закона, -- не будучи чужд
   закона пред Богом, но подзаконен Христу, -- чтобы приобрести
   чуждых закона;
   22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных.
   Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
   23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.
   24 Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один
   получает награду? Так бегите, чтобы получить.
   25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения
   венца тленного, а мы -- нетленного.
   26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы
   только бить воздух;
   27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим,
   самому не остаться недостойным.

10

   1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все
   были под облаком, и все прошли сквозь море;
   2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
   3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
   4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного
   последующего камня; камень же был Христос.
   5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были
   в пустыне.
   6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на
   злое, как они были похотливы.
   7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о
   которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.
   8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них
   блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
   9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и
   погибли от змей.
   10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от
   истребителя.
   11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в
   наставление нам, достигшим последних веков.
   12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не
   упасть.
   13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен
   Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при
   искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
   14 Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.
   15 Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что
   говорю.
   16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли
   приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли
   приобщение Тела Христова?
   17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от
   одного хлеба.
   18 Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не
   участники ли жертвенника?
   19 Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или
   идоложертвенное значит что-нибудь?
   20 Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не
   Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
   21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете
   быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
   22 Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее
   Его?
   23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне
   позволительно, но не все назидает.
   24 Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.
   25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования,
   для спокойствия совести;
   26 ибо Господня земля, и что наполняет ее.
   27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то
   все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для
   спокойствия совести.
   28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, -- то не ешьте
   ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и
   что наполняет ее.
   29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей
   свободе быть судимой чужою совестью?
   30 Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать
   меня за то, за что я благодарю?
   31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте
   в славу Божию.
   32 Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви
   Божией,
   33 так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но
   пользы многих, чтобы они спаслись.

11

   1 Будьте подражателями мне, как я Христу.
   2 Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания
   так, как я передал вам.
   3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос,
   жене глава -- муж, а Христу глава -- Бог.
   4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою,
   постыжает свою голову.
   5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою
   головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она
   была обритая.
   6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а
   если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
   7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть
   образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.
   8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа;
   9 и не муж создан для жены, но жена для мужа.
   10 Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над
   нею, для Ангелов.
   11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
   12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же -- от
   Бога.
   13 Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою
   головою?
   14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то
   это бесчестье для него,
   15 но если жена растит волосы, для нее это честь, так как
   волосы даны ей вместо покрывала?
   16 А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая,
   ни церкви Божии.
   17 Но, предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на
   лучшее, а на худшее.
   18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь,
   между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
   19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись
   между вами искусные.
   20 Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать
   вечерю Господню;
   21 ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так
   что иной бывает голоден, а иной упивается.
   22 Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или
   пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать
   вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.
   23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что
   Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
   24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие
   есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
   25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый
   завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое
   воспоминание.
   26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию,
   смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
   27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню
   недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
   28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от
   хлеба сего и пьет из чаши сей.
   29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение
   себе, не рассуждая о Теле Господнем.
   30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
   31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
   32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть
   осужденными с миром.
   33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.
   34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не
   на осуждение. Прочее устрою, когда приду.

12

   1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах
   духовных.
   2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным
   идолам, так, как бы вели вас.
   3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не
   произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса
   Господом, как только Духом Святым.
   4 Дары различны, но Дух один и тот же;
   5 и служения различны, а Господь один и тот же;
   6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все
   во всех.
   7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
   8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания,
   тем же Духом;
   9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же
   Духом;
   10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение
   духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
   11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому
   особо, как Ему угодно.
   12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены
   одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, -- так и
   Христос.
   13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или
   Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
   14 Тело же не из одного члена, но из многих.
   15 Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не
   рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?
   16 И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не
   глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?
   17 Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где
   обоняние?
   18 Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему
   было угодно.
   19 А если бы все были один член, то где было бы тело?
   20 Но теперь членов много, а тело одно.
   21 Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также
   голова ногам: вы мне не нужны.
   22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо
   нужнее,
   23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех
   более прилагаем попечения;
   24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а
   благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил
   тело, внушив о менее совершенном большее попечение,
   25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково
   заботились друг о друге.
   26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены;
   славится ли один член, с ним радуются все члены.
   27 И вы -- тело Христово, а порознь -- члены.
   28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во--
   вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы
   чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления,
   разные языки.
   29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли
   чудотворцы?
   30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли
   истолкователи?
   31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще
   превосходнейший.

13

   1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви
   не имею, то я -- медь звенящая или кимвал звучащий.
   2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое
   познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею
   любви, -- то я ничто.
   3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение,
   а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
   4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует,
   любовь не превозносится, не гордится,
   5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит
   зла,
   6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
   7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
   8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся,
   и языки умолкнут, и знание упразднится.
   9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
   10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти,
   прекратится.
   11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по--
   младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем,
   то оставил младенческое.
   12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно,
   тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю,
   подобно как я познан.
   13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но
   любовь из них больше.

14

   1 Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о
   том, чтобы пророчествовать.
   2 Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а
   Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;
   3 а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание
   и утешение.
   4 Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто
   пророчествует, тот назидает церковь.
   5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы
   пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто
   говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь
   получила назидание.
   6 Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на
   незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не
   изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством,
   или учением?
   7 И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не
   производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на
   свирели или на гуслях?
   8 И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет
   готовиться к сражению?
   9 Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то
   как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
   10 Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из
   них нет без значения.
   11 Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего
   чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
   12 Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться
   ими к назиданию церкви.
   13 А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре
   истолкования.
   14 Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и
   молится, но ум мой остается без плода.
   15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом;
   буду петь духом, буду петь и умом.
   16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте
   простолюдина как скажет: "аминь" при твоем благодарении? Ибо он
   не понимает, что ты говоришь.
   17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
   18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
   19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и
   других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке.
   20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по
   уму будьте совершеннолетни.
   21 В законе написано: иными языками и иными устами буду
   говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит
   Господь.
   22 Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих;
   пророчество же не для неверующих, а для верующих.
   23 Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить
   незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то
   не скажут ли, что вы беснуетесь?
   24 Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или
   незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.
   25 И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет
   ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог.
   26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас
   есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть
   истолкование, -- все сие да будет к назиданию.
   27 Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или
   много трое, и то порознь, а один изъясняй.
   28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори
   себе и Богу.
   29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть
   рассуждают.
   30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый
   молчи.
   31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем
   поучаться и всем получать утешение.
   32 И духи пророческие послушны пророкам,
   33 потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так
   бывает во всех церквах у святых.
   34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им
   говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
   35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том
   дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
   36 Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
   37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да
   разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.
   38 А кто не разумеет, пусть не разумеет.
   39 Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не
   запрещайте говорить и языками;
   40 только все должно быть благопристойно и чинно.

15

   1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал
   вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
   2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как
   я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
   3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то
   есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
   4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по
   Писанию,
   5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
   6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из
   которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
   7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
   8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
   9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться
   Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
   10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во
   мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем,
   а благодать Божия, которая со мною.
   11 Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.
   12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых,
   то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
   13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
   14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна,
   тщетна и вера ваша.
   15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что
   свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он
   не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают;
   16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
   17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во
   грехах ваших.
   18 Поэтому и умершие во Христе погибли.
   19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы
   несчастнее всех человеков.
   20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.
   21 Ибо, как смерть через человека, так через человека и
   воскресение мертвых.
   22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
   23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в
   пришествие Его.
   24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда
   упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
   25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов
   под ноги Свои.
   26 Последний же враг истребится -- смерть,
   27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что
   Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему
   все.
   28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится
   Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.
   29 Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые
   совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?
   30 Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям?
   31 Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою
   вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем.
   32 По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в
   Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть
   и пить, ибо завтра умрем!
   33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.
   34 Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему
   скажу, некоторые из вас не знают Бога.
   35 Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком
   теле придут?
   36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
   37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно,
   какое случится, пшеничное или другое какое;
   38 но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое
   тело.
   39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков,
   иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
   40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных,
   иная земных.
   41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от
   звезды разнится в славе.
   42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в
   нетлении;
   43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи,
   восстает в силе;
   44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело
   душевное, есть тело и духовное.
   45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а
   последний Адам есть дух животворящий.
   46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
   47 Первый человек -- из земли, перстный; второй человек --
   Господь с неба.
   48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы
   и небесные.
   49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ
   небесного.
   50 Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут
   наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
   51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
   52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо
   вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
   53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному
   сему облечься в бессмертие.
   54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие
   облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное:
   поглощена смерть победою.
   55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
   56 Жало же смерти -- грех; а сила греха -- закон.
   57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим
   Иисусом Христом!
   58 Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы,
   всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не
   тщетен пред Господом.

16

   1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в
   церквах Галатийских.
   2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и
   сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать
   сборов, когда я приду.
   3 Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с
   письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим.
   4 А если прилично будет и мне отправиться, то они со мной
   пойдут.
   5 Я приду к вам, когда пройду Македонию; ибо я иду через
   Македонию.
   6 У вас же, может быть, поживу, или и перезимую, чтобы вы меня
   проводили, куда пойду.
   7 Ибо я не хочу видеться с вами теперь мимоходом, а надеюсь
   пробыть у вас несколько времени, если Господь позволит.
   8 В Ефесе же я пробуду до Пятидесятницы,
   9 ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников
   много.
   10 Если же придет к вам Тимофей, смотрите, чтобы он был у вас
   безопасен; ибо он делает дело Господне, как и я.
   11 Посему никто не пренебрегай его, но проводите его с миром,
   чтобы он пришел ко мне, ибо я жду его с братиями.
   12 А что до брата Аполлоса, я очень просил его, чтобы он с
   братиями пошел к вам; но он никак не хотел идти ныне, а придет,
   когда ему будет удобно.
   13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
   14 Все у вас да будет с любовью.
   15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно
   есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),
   16 будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому
   содействующему и трудящемуся.
   17 Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили
   для меня отсутствие ваше,
   18 ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.
   19 Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно
   в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.
   20 Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга
   святым целованием.
   21 Мое, Павлово, приветствие собственноручно.
   22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа.
   23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами,
   24 и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.
  

ЗНАК ТЭТ, КАК ДЕВЯТОЕ АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "ДЕВЯТАЯ КАФИЗМА" В ТЕhИЛИМ - ПСАЛТИРЕ ДАВИДА

   К Знаку Тэт, как Девятому Абстрактному Ядру, в псалмах Давида, можно отнести Девятую Кафизму Теhилим - Псалтыря!..
   Псалом 64
   1 Начальнику хора. Псалом Давида для пения.
   2 Тебе, Боже, принадлежит хвала на Сионе, и Тебе воздастся обет [в Иерусалиме].
   3 Ты слышишь молитву; к Тебе прибегает всякая плоть.
   4 Дела беззаконий превозмогают меня; Ты очистишь преступления наши.
   5 Блажен, кого Ты избрал и приблизил, чтобы он жил во дворах Твоих. Насытимся благами дома Твоего, святаго храма Твоего.
   6 Страшный в правосудии, услышь нас, Боже, Спаситель наш, упование всех концов земли и находящихся в море далеко,
   7 поставивший горы силою Своею, препоясанный могуществом,
   8 укрощающий шум морей, шум волн их и мятеж народов!
   9 И убоятся знамений Твоих живущие на пределах земли. Утро и вечер возбудишь к славе Твоей.
   10 Ты посещаешь землю и утоляешь жажду ее, обильно обогащаешь ее: поток Божий полон воды; Ты приготовляешь хлеб, ибо так устроил ее;
   11 напояешь борозды ее, уравниваешь глыбы ее, размягчаешь ее каплями дождя, благословляешь произрастания ее;
   12 венчаешь лето благости Твоей, и стези Твои источают тук,
   13 источают на пустынные пажити, и холмы препоясываются радостью;
   14 луга одеваются стадами, и долины покрываются хлебом, восклицают и поют.
   Псалом 65
   1 Начальнику хора. Песнь. Воскликните Богу, вся земля.
   2 Пойте славу имени Его, воздайте славу, хвалу Ему.
   3 Скажите Богу: как страшен Ты в делах Твоих! По множеству силы Твоей, покорятся Тебе враги Твои.
   4 Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, да поет имени Твоему, <Вышний>!
   5 Придите и воззрите на дела Бога, страшного в делах над сынами человеческими.
   6 Он превратил море в сушу; через реку перешли стопами, там веселились мы о Нем.
   7 Могуществом Своим владычествует Он вечно; очи Его зрят на народы, да не возносятся мятежники.
   8 Благословите, народы, Бога нашего и провозгласите хвалу Ему.
   9 Он сохранил душе нашей жизнь и ноге нашей не дал поколебаться.
   10 Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро.
   11 Ты ввел нас в сеть, положил оковы на чресла наши,
   12 посадил человека на главу нашу. Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу.
   13 Войду в дом Твой со всесожжениями, воздам Тебе обеты мои,
   14 которые произнесли уста мои и изрек язык мой в скорби моей.
   15 Всесожжения тучные вознесу Тебе с воскурением тука овнов, принесу в жертву волов и козлов.
   16 Придите, послушайте, все боящиеся Бога, и я возвещу вам, что сотворил Он для души моей.
   17 Я воззвал к Нему устами моими и превознес Его языком моим.
   18 Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь.
   19 Но Бог услышал, внял гласу моления моего.
   20 Благословен Бог, Который не отверг молитвы моей и не отвратил от меня милости Своей.
   Псалом 66
   1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом. Песнь.
   2 Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим,
   3 дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое.
   4 Да восхвалят Тебя народы, Боже; да восхвалят Тебя народы все.
   5 Да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами.
   6 Да восхвалят Тебя народы, Боже, да восхвалят Тебя народы все.
   7 Земля дала плод свой; да благословит нас Бог, Бог наш.
   8 Да благословит нас Бог, и да убоятся Его все пределы земли.
   Псалом 67
   1 Начальнику хора. Псалом Давида. Песнь.
   2 Да восстанет Бог, и расточатся враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его.
   3 Как рассеивается дым, Ты рассей их; как тает воск от огня, так нечестивые да погибнут от лица Божия.
   4 А праведники да возвеселятся, да возрадуются пред Богом и восторжествуют в радости.
   5 Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Господь, и радуйтесь пред лицем Его.
   6 Отец сирот и судья вдов Бог во святом Своем жилище.
   7 Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне.
   8 Боже! когда Ты выходил пред народом Твоим, когда Ты шествовал пустынею,
   9 земля тряслась, даже небеса таяли от лица Божия, и этот Синай - от лица Бога, Бога Израилева.
   10 Обильный дождь проливал Ты, Боже, на наследие Твое, и когда оно изнемогало от труда, Ты подкреплял его.
   11 Народ Твой обитал там; по благости Твоей, Боже, Ты готовил необходимое для бедного.
   12 Господь даст слово: провозвестниц великое множество.
   13 Цари воинств бегут, бегут, а сидящая дома делит добычу.
   14 Расположившись в уделах <своих>, вы стали, как голубица, которой крылья покрыты серебром, а перья чистым золотом:
   15 когда Всемогущий рассеял царей на сей земле, она забелела, как снег на Селмоне.
   16 Гора Божия - гора Васанская! гора высокая - гора Васанская!
   17 что вы завистливо смотрите, горы высокие, на гору, на которой Бог благоволит обитать и будет Господь обитать вечно?
   18 Колесниц Божиих тьмы, тысячи тысяч; среди их Господь на Синае, во святилище.
   19 Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога.
   20 Благословен Господь всякий день. Бог возлагает на нас бремя, но Он же и спасает нас.
   21 Бог для нас - Бог во спасение; во власти Господа Вседержителя врата смерти.
   22 Но Бог сокрушит голову врагов Своих, волосатое темя закоснелого в своих беззакониях.
   23 Господь сказал: <от Васана возвращу, выведу из глубины морской,
   24 чтобы ты погрузил ногу твою, как и псы твои язык свой, в крови врагов>.
   25 Видели шествие Твое, Боже, шествие Бога моего, Царя моего во святыне:
   26 впереди шли поющие, позади играющие на орудиях, в средине девы с тимпанами:
   27 "в собраниях благословите Бога Господа, вы - от семени Израилева!"
   28 Там Вениамин младший - князь их; князья Иудины - владыки их, князья
   Завулоновы, князья Неффалимовы.
   29 Бог твой предназначил тебе силу. Утверди, Боже, то, что Ты соделал для нас!
   30 Ради храма Твоего в Иерусалиме цари принесут Тебе дары.
   31 Укроти зверя в тростнике, стадо волов среди тельцов народов, хвалящихся слитками серебра; рассыпь народы, желающие браней.
   32 Придут вельможи из Египта; Ефиопия прострет руки свои к Богу.
   33 Царства земные! пойте Богу, воспевайте Господа,
   34 шествующего на небесах небес от века. Вот, Он дает гласу Своему глас силы.
   35 Воздайте славу Богу! величие Его - над Израилем, и могущество Его - на
   облаках.
   36 Страшен Ты, Боже, во святилище Твоем. Бог Израилев - Он дает силу и крепость народу [Своему]. Благословен Бог!
   Псалом 68
   1 Начальнику хора. На Шошанниме. Псалом Давида.
   2 Спаси меня, Боже, ибо воды дошли до души [моей].
   3 Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать; вошел во глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня.
   4 Я изнемог от вопля, засохла гортань моя, истомились глаза мои от ожидания Бога [моего].
   5 Ненавидящих меня без вины больше, нежели волос на голове моей; враги мои, преследующие меня несправедливо, усилились; чего я не отнимал, то должен отдать.
   6 Боже! Ты знаешь безумие мое, и грехи мои не сокрыты от Тебя.
   7 Да не постыдятся во мне все, надеющиеся на Тебя, Господи, Боже сил. Да не посрамятся во мне ищущие Тебя, Боже Израилев,
   8 ибо ради Тебя несу я поношение, и бесчестием покрывают лице мое.
   9 Чужим стал я для братьев моих и посторонним для сынов матери моей,
   10 ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня;
   11 и плачу, постясь душею моею, и это ставят в поношение мне;
   12 и возлагаю на себя вместо одежды вретище, - и делаюсь для них притчею;
   13 о мне толкуют сидящие у ворот, и поют в песнях пьющие вино.
   14 А я с молитвою моею к Тебе, Господи; во время благоугодное, Боже, по великой благости Твоей услышь меня в истине спасения Твоего;
   15 извлеки меня из тины, чтобы не погрязнуть мне; да избавлюсь от ненавидящих меня и от глубоких вод;
   16 да не увлечет меня стремление вод, да не поглотит меня пучина, да не затворит надо мною пропасть зева своего.
   17 Услышь меня, Господи, ибо блага милость Твоя; по множеству щедрот Твоих призри на меня;
   18 не скрывай лица Твоего от раба Твоего, ибо я скорблю; скоро услышь меня;
   19 приблизься к душе моей, избавь ее; ради врагов моих спаси меня.
   20 Ты знаешь поношение мое, стыд мой и посрамление мое: враги мои все пред Тобою.
   21 Поношение сокрушило сердце мое, и я изнемог, ждал сострадания, но нет его, - утешителей, но не нахожу.
   22 И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом.
   23 Да будет трапеза их сетью им, и мирное пиршество их - западнею;
   24 да помрачатся глаза их, чтоб им не видеть, и чресла их расслабь навсегда;
   25 излей на них ярость Твою, и пламень гнева Твоего да обымет их;
   26 жилище их да будет пусто, и в шатрах их да не будет живущих,
   27 ибо, кого Ты поразил, они еще преследуют, и страдания уязвленных Тобою умножают.
   28 Приложи беззаконие к беззаконию их, и да не войдут они в правду Твою;
   29 да изгладятся они из книги живых и с праведниками да не напишутся.
   30 А я беден и страдаю; помощь Твоя, Боже, да восставит меня.
   31 Я буду славить имя Бога <моего> в песни, буду превозносить Его в славословии,
   32 и будет это благоугоднее Господу, нежели вол, нежели телец с рогами и с копытами.
   33 Увидят это страждущие и возрадуются. И оживет сердце ваше, ищущие Бога,
   34 ибо Господь внемлет нищим и не пренебрегает узников Своих.
   35 Да восхвалят Его небеса и земля, моря и все движущееся в них;
   36 ибо спасет Бог Сион, создаст города Иудины, и поселятся там и наследуют его,
   37 и потомство рабов Его утвердится в нем, и любящие имя Его будут поселяться на нем.
   Псалом 69
   1 Начальнику хора. Псалом Давида. В воспоминание.
   2 Поспеши, Боже, избавить меня, поспеши, Господи, на помощь мне.
   3 Да постыдятся и посрамятся ищущие души моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
   4 Да будут обращены назад за поношение меня говорящие [мне]: "хорошо! хорошо!"
   5 Да возрадуются и возвеселятся о Тебе все, ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Бог!"
   6 Я же беден и нищ; Боже, поспеши ко мне! Ты помощь моя и Избавитель мой; Господи! не замедли.

ПРИЛОЖЕНИЕ

   В приложении приводим сведения из Священной Книги Тота "Великие Арканы Таро", составленную инженером путей сообщения Шмаковым!.. Эти сведения представляют собой описание тех Богатств Египта, которые евреи захватили с собой при своем ИСХОДЕ!.. К Знаку Тэт относим Девятый Аркан, терминологически представляемый, например, как "МИРОВОЕ ТВОРЧЕСТВО САМОУТВЕРЖДЕНИЯ СУБСТАНЦИИ"!..

Аркан IX

   I. Традиционные наименования:
   Protectores; Initiatio; Prudential Lux, Occultata или Lux in Occulto; Отшельник.
   II. Буква еврейского алфавита:
   ? (Тет).
   III. Числовое обозначение:
   Девять.
   IV. Символическое начертание:
   Бесконечная выжженная солнцем пустыня; красные камни и желтый песок чередуются друг за другом широкими полосами; воздух недвижим; царит тишина мертвая, безжалостная, давящая. Огненный диск медленно движется по небосклону и знойными лучами своими как раскаленными иглами проникает повсюду и убивает всякий проблеск жизни. Песчаные холмы и груды камней стелятся длинными волнами; между ними чуть заметно вьется тропинка, покрытая песчаной пылью, скрывающей все следы. Медленной походкой, опираясь на посох с едва заметными тремя сучками, идет по тропинке старик. Длинная борода ниспадает до пояса, голова, почти лишенная волос, полуприкрыта капюшоном. Причудливыми складками, каким-то хаосом изгибов его черный плащ, а под ним туника и такая же черная рубашка скрывают всю его фигуру. Крепко прижав к груди, как бы боясь уронить бесценное сокровище, прижимает старик старую ржавую лампу, в которой ярким светом горит масло. Ровным шагом не глядя никуда идет тот странник по дороге; глаза его тусклы, почти не видно граней зрачков, но где-то в глубине, далеко, чудится истинный светоч за ними. Босые ноги в сандалиях покрыты пылью и струпьями, но старец, как бы не замечая трудности пути своего, идет по выжженной пустыне, тая свой маленький огонь.
   ї 1. Принцип Тройственной Триады
   "Знание Божества разрешает все узы и дает успокоение от всех бедствий и страданий, включая рождение и смерть". Шветашватара упанишада.
   "Познавший Я достиг высшего; поэтому сказано: "Я -- Бытие, Сознание, Безграничность". Тот, кто познает это как теперь посредством разума, так и в высшей акаше, имеет доступ к пользованию всем, чем ни пожелает, так как он составляет одно с всевидящим "Я". Таиттирш упанишада.
   Аркан IX, заканчивая собой третий тернер Арканов, раскрывает проблему о тройственной триаде. Бинер есть абстрактное представление и при этом существующее лишь в мгновенном равновесии, ибо он стремится утвердить себя в динамической цепи андрогинов. Устойчивой простейшей метафизической системой является тернер, но и он сохраняется в этой форме лишь до тех пор, пока пред ним не раскроется поле свободного действия Хе". После этого тернер выявляет в этом низшем плане свой аналог, который, в свою очередь, находится в устойчивом равновесии лишь до встречи с гармонирующим с ним еще более низким планом Хе". Вообще говоря, всякое нуменальное действие порождает инволютивный динамический тетраграмматический цикл. С другой стороны, каждая пара Йод-Хе может быть представлена в нашем сознании как результат встречи некоторого высшего Bay с этим планом. Таким образом, тетраграмматический цикл a priori может быть продолжен в обе стороны до бесконечности.
   В том случае, когда членами ряда являются Великие Арканы, этот цикл в одном направлении имеет естественный предел, ибо его Первоосновой является Божественная Сущность. Вот почему, рассматривая этот цикл в его космическом приложении, каббалистическая традиция ставит пред началом его точку (?????), как символ Абсолютной Первопричины. Обратимся теперь к вопросу о пределе этого цикла в другом направлении. Во всяком тернере андрогин отличен по природе своей от членов бинера -- его родоначальника, который, как причина, первее его, как следствия, но это разнствование отлично от имеющего место между факторами различных миров. Действительно, различие между мирами проистекает не из различия формы или различия взаиморасположения отдельных элементов той же самой системы, а из различия самой сущности, глубины того, о чем эта система трактует. Между тем, андрогин имеет свойства, являющиеся результативными из свойств породившего его бинера; они могут быть отличны от вторых или формой внешней или даже своим видимым существом, но это последнее проистекает лишь из самой техники и механизма сочетаний свойств членов первоначального бинера; иначе говоря, это разнствование касается лишь внешней интерпретации, но не затрагивает существа: всякий тернер представляет из себя вполне целостную систему. Сравнивая между собой два тернера, из которых один порождается из другого, мы видим, что они кардинально между собой различаются. Самое понятие о Хе" потому именно и вводится традицией, чтобы подчеркнуть полный перелом самого существа того, о чем трактует тернер, при переходе его в следующий мир. Перед этим переломом различие, имеющее место между бинером и андрогином в тернере, совершенно бледнеет, и тернер в нашем сознании выявляется в виде определенного понятия о плоскостной системе взаимоотношений. Таким образом, в метафизическом пространстве цикл Йод-Хе-Вау-Йод-Хе-Вау ... выявляет инволирующую кривую прерывистого характера. Планов существует столько, сколько феноменов, т. е. число их бесконечно, а потому в феноменальном мире динамический цикл может продолжаться до бесконечности; по отношению же к Великим Арканам этот вывод места иметь не может. Аркан VI раскрывает доктрину, что мир есть отражение Божества, равное Ему и противоположное. Божество бесконечно, бесконечен и мир, и эти две равные, но противоположные бесконечности и определяют состояние пралайи. Две бесконечности, противоположные по знаку, все в себе содержат; знак макрокосма -- гексаграмма -- и выражает идею целостности и законченности абсолютной системы двух тернеров. Вот почему, Аркан VI и является Bay в первый и последний раз, ибо грань между первыми двумя тернерами выражается не выводом второго тернера из первого, а отражением одного в другом. Тетраграмматический цикл непреложим на пути меж первым и вторым тернером; наоборот, между вторым и третьим тернером он раскрывает всю свою мощь, все свое недосягаемое величие. Различие между первым и вторым тернерами раскрывает Аркан VI доктриной о появлении воли частного, когда Единое утвердило иллюзию множественности; эта же самая доктрина разделяет и второй тернер от третьего. Второй тернер рассматривает мир как комплекс частностей, являющийся образом и подобием Божества -- по отношению ко всему космосу; третий тернер раскрывает это же самое учение по отношению к отдельной частности. Таким образом, второй и третий тернеры рассматривают ту же самую доктрину, но один в приложении к макрокосму, а другой к микрокосму. Вот почему здесь имеет полную силу тетраграмматический цикл, ибо его принцип -- это рассматривание одной и той же идеи в ее динамическом течении по различным сечениям космоса. При рассмотрении дилеммы первого и второго тернера Арканов разнствование между вторым и третьим тернерами, как величина низшего порядка, падает вовсе -- второй и третий тернеры сливаются в один, и в таком виде триада первых трех тернеров выливается в шестиконечную звезду -- гексаграмму.
   "Арабские мистики, утвердив сначала принцип, что Бог есть Единая Субстанция всех вещей и Неизменная Первопричина вселенной, объясняют, что Он проявляется или манифестируется в трех различных аспектах: I -- есть Единство или Бытие Абсолютное, в Котором еще не существует никаких подразделений, II -- есть тот аспект, в котором объекты, долженствующие образовать вселенную, начинают определяться через разделение в своих сущностях в интеллигибельные формы и предстают в них пред Божественной Мудростью, III-я Божественная Манифестация есть вселенная как таковая, это реальный мир, или Бог, ставший видимым". М. Tholuck.
   Все изложенное и выявляет доктрину Тройственной Триады: "Абсолютная Триада утверждает Себя в трех аспектах бытия: в бытии едином и нераздельном -- синтезе всех потенций, в единстве бытия совокупности своих объектированных потенций, эмалированных во вне Интегрального Единства, как единичные quasi-независимые аспекты, и в бытии в каждом отдельном своем аспекте. Каждое состояние Триады познается в тернере, и эти три частных тернера, соединенных вместе, и выявляют совершенным образом для человеческого сознания Субстанцию Триады".
   Система первых 9 Арканов Священной Книги Тота представляет собой таким образом, стройное и замкнутое целое; их цикл исчерпывает собой учение о Мировом Творчестве, как Самоутверждении Субстанции. Каждый из этих Арканов в отдельности есть лишь аспект Целого, и потому все они связаны единством в своем Синтезе и Генезисе. Эта идея с полной яркостью запечатлена в религии Египта -- "Космогонические боги древнего Египта", говорит Масперо, "образовывали теоретическое целое из девяти божеств, которое называли "Псит" (psit) или "Паут нугиру" (paout noutНrou), "девятерица богов", или, употребляя более общий термин -- "сонм богов" (цикл богов)".
   ї 2. О Природе Земной, о самоопределении монады в ментале, о самосознании в астрале и одиночестве на физическом плане
   I. Индивидуальность и обособленность, как руководящие начала Природы Земной
   "Подобно одинокой горе, живи в уединении, в созерцании вещей, окружающих тебя, и, подобно же вершине горы, чело твое коснется небес". Саади.
  
   "Ты был один во время рождения, ты будешь один в минуту смерти, ты один должен отвечать пред Неумолимым Судьей". Веданта.
   Аркан III есть учение о Природе Божественной, присущей Единому Однородному Космическому Духу; Аркан VI учит о Природе Небесной, присущей Космическому Тварному Духу -- Эдеме вселенской семьи индивидуальных монад; Аркан IX раскрывает законы Природы Земной, жизнь в которой есть удел падшего Адама. Аспект Единой Реальности -- индивидуальная монада, бывшая в Аркане III потенциальным модусом Самосознания Реальности, в Аркане VI претворяется в quasi-независимого единичного деятеля, субстанцию второго рода; как в том, так и в другом своем состоянии монада сознавала себя совокупно с Космическим Целым. Аркан VII есть великий перелом, падение первозданного человека; каждая монада теряет связь с Целым, начинает жить лишь в своем собственном индивидуальном относительном мире. Аркан IX есть учение о падшей монаде и жизни ее в феноменальной среде; эта среда лежит во вне сознания человека и она тяготит его, ибо она видимым образом реализует оторванность его от Синтеза. Божественная Природа рождается из Сознания Космическим Духом множественности Своих потенций; Небесная Природа утверждается Грезой Его об этой множественности как реальности с забвением Единства; Земная Природа утверждается сознанием падших монад своей обособленности как прообразе индивидуальности. Учение об индивидуальности и познании ее и составляет проблему Аркана IX.
   История человечества начинается с тех пор, когда человек впервые сознал свое царственное на земле достоинство; именно это сознание и отличает человека от всех других существ земли. Каждый род животного мира имеет свой особый характер, присущий лишь с ничтожными изменениями всем особям данного вида. Привычки и наклонности вытекают не столько из условий жизни, сколько из наследственности, она именно создает тяготение всех особей одного вида к определенным привычкам и склонностям; индивидуальность здесь сведена до минимума и почти вовсе отсутствует; здесь царствует чувство стадности, которое начинает исчезать лишь на высших ступенях животного мира, что и является показателем нарождения высшего свойства индивидуальности -- свободной воли. В этом мире необычайно сильна привязанность к окружающей обстановке; животное неизмеримо больше чем обыденный человек сознает себя частью природы, ибо сознание отчужденности и есть первый этап к сознанию индивидуальности..
   "Человек не встречает почти ничего другого, как различия и противоположности; он не имеет, так сказать, связи ни с кем из ему подобных, он отличается от них знаниями. Когда он углубляется в себя самого, он обвиняет всех в самомнении, алчности, грехах, отрицает их талант и их учения; каждый человек подобен владыке в своем царстве, каждый человек стремится к всемирному господству". Сен-Мартен.
   Чем ниже стоит человек по своему развитию, чем сильнее в нем чувство стадности. Страстное желание быть самим собой, стремление быть самодовлеющей ценностью есть истинное мерило благородства человеческого духа, а потому любовь к одиночеству есть удел немногих избранных душ.
  
   "У низших рас все индивиды, даже тогда, когда они принадлежат к различным полам, обладают почти одним и тем же психическим уровнем. Будучи все похожи друг на друга, они представляют вполне картину того равенства, о котором мечтают современные социалисты. У высших рас неравенство индивидов и полов, напротив, составляет закон". Густав Лебон.
   "Начало культуры коренится в росте индивидуальности; ее продолжение -- в индивидуальном росте суммы личностей, объединенных расовыми особенностями".

Андрей Белый.

   "A mesure qu'on a plus d'esprit, on trouve qu'il у a plus d'hommes originaux. Les gens du commun ne trouvent pas de difference entre les homines". Pascal.
   Чувство стадности продолжает тяготеть над человеком еще очень долго, пока человек не получит полной уверенности в самом себе. Чем ближе человек к толпе, тем больше тяготеет он к человеческим скопищам; боязнь одиночества и стремление к ним живут в человеке бессознательно для него самого. Он никогда не отдает себе отчета и не может отдать, что именно заставляет его тяготеть к людскому обществу, он попросту чувствует себя как-то не по себе, в его груди развивается какая то мощная тоска, когда он не видит вокруг себя суеты людской. Чудится, что человек боится самого себя, боится чего-то смутного, неопределенного, что может внести беспокойство в его ум. Часто, не сознавая этого, он просто чувствует, что уйди он от толпы, какое-то равновесие будет нарушено, какая-то новая опасность развернется перед ним, что-то произойдет столь непоправимое, что этого нужно страшно бояться и делать все, чтобы этому помешать. День за днем, неведомо зачем и для какой цели, люди создают себе одни призраки за другими, строят нелепые замыслы, запутываются в них, затем наконец разбираются, а потом вновь строят; время идет, и в суете, без смысла, без пользы, без радостей, без удовлетворения, под гнетом безысходной и глухой тоски они влачат свои дни предаваясь нелепой забаве.
   "Жизнь невежественного человека, которого существование и дух одинаково объяты ленью, проходит ночью во сне, а днем в деяниях бесполезных". Бхагавата пурана.
   Рано или поздно в человеке, наконец, пробуждается протест, его начинает тяготить и давить безысходность печали этой бессмысленной суеты. Он начинает отходить от людей, и чем больше он отходит, тем больше он начинает сознавать себя самого, и чем больше себя сознает, тем все дальше отходит. И вот наступает пора одиночества; жутка и страшна она вначале, недаром так люди боятся ее! После стихнувшего громкого хаоса, он чувствует лишь гулкую пустоту вокруг себя, он начинает суетиться в ней, его душа охватывается томлением, и чашу горькую страданий выпьет прежде человек, чем эта пустота вокруг него перестанет тяготить его столь тяжко.
   С момента рождения одиночества в человеке начинает впервые проявляться, сознаваемым для него образом, индивидуальность. Лишь с этого времени он действительно начинает чувствовать, что он представляет из себя личность, имеющую самодовлеющую ценность, вовсе не являющуюся лишь определенной особью человеческого стада.
   "Преклонитесь перед останками великого, отверженного Спинозы, Его проникал Высокий Мировой Дух, Бесконечное было для него началом и концом, вселенная была его единственной и вечной любовью; он был исполнен религии и Святого Духа, и потому он остался одиноким и недостижимым, мастером своего искусства, но выше обычного цеха, без учеников и без права гражданства". Шлейермахер.
   Таков неизменный удел истинных аристократов духа на пути всех веков, среди всех народов; все они бежали от людей, уходя в глубь своего собственного существа, а потому оставались неведомыми и непонятыми.
   II. Об одиночестве на физическом плане
   "Человек во вселенной один в вечном, потрясающем одиночестве ... Его единственная цель -- это он сам; нет другой вещи, ради которой он живет, он далеко вознесся над желанием быть рабом, над умением быть рабом, над необходимостью быть рабом. В глубине под ним где-то затерялось человеческое общество, провалилась социальная этика. Человек один, один... Отто Вейнингер.
   В мире физическом, т.е. в области обыденной жизни, развитие индивидуальности в человеке сказывается прежде всего в том, что он начинает отходить от людей, они становятся ему чуждыми, их жизнь, работа и цели мешкотными, бессмысленными и ненужными. Все более и более уходя вглубь своего существа, он начинает находить в недрах души своей новый мир, пред величием которого блекнет все вокруг него. Человек начинает стремиться к одиночеству, к возможно более совершенной изоляции от внешней жизни, чтобы гам и сутолока ее возможно меньше нарушали его покой.
   "И Ангел мне сказал: иди, оставь их грады,
   В пустыню скройся ты, чтобы там огонь лампады,
   Тебе поверенный, до сроку уберечь,
   Дабы когда тщету сует они познают,
   Возжаждут Истины и Света пожелают,
   Им было б чем свои светильники возжечь!" Майков.
   Человек не может одновременно жить грубыми формами и тончайшими чувствованиями, ибо, приспособив свое существо к восприятию одних вибраций, он тем самым теряет способность воспринимать другие. Правда, человек может одновременно содержать в душе своей самые разноречивые идеалы, самые многоразличные стремления, но все эти отдельные тональности души его, имея различные индивидуальности, должны быть всегда примерно одного и того же уровня развития. Чрезвычайно высоко развитый человек, одновременно способный как на беззаветнейшие подвиги, так и на жесточайшие злодеяния, всегда будет одинаково велик, как в том, так и в другом. Такой человек никогда не способен хоть на мгновение быть ското-человеком, его дух и его развитие всегда и неизменно будут сказываться во всем, за что бы он ни взялся. Возвысившись над общим уровнем толпы, человек начинает ею тяготиться и всем существом своим трепетно жаждать уйти от нее туда, где условия жизни соответствуют его стремлениям. Все виды эмиграции, скитальчества, наклонности к странствованию и, наконец, монашество и зиждется именно на этом стремлении человека. Если человеку даны большие силы, дана способность жить среди всех условий, каковы бы они ни были, он может оставаться и среди людей, где он родился, ибо все равно, куда бы он ни пошел, повсюду одно лишь одиночество его ждет.
   "О, царь времен, все радости и горести в нас самих, и их источает собственное наше сердце. Но часто созерцание вещей внешнего мира может воздействовать на наше настроение". "Тысяча и одна ночь". Сказки Шахрезады
   Когда человек переходит из одного состояния в другое, всегда между этими двумя состояниями существует некоторая мертвая точка: в это время на мгновение человек окончательно теряет связь со всем, что было близко ему до той поры, но не приобретает еще связи с новым. Когда в человеке появляются первые проблески духовного сознания, он как бы затеривается, и именно в это то время одиночество и его тягость достигают своей кульминации. Если человек этой точки пройти не сумеет, он как бы замирает в ней, и жизнь его становится пустой и безнадежной. Огромное большинство людей, после проблесков сознания и останавливаются именно в этой точке. Отдельные люди идут дальше, они не упускают из виду те случаи их жизни, которые впервые заставили их задуматься, они начинают их анализировать, у них являются отдельные вопросы, они находят их решения, и так постепенно пред этими людьми раскрывается путь, вернее, они сами его создают. Следуя по нему, они понемногу завязывают с раскрывшимся пред ними новым миром тесные связи, и, в строгой гармонии с этим, у них возобновляются связи и с прошлым, но уже столь глубокие и прочные, что для них не страшны никакие потрясения. Человек, вдумчиво и прозорливо относящийся к событиям жизни своей, всегда имеет возможность предвосхитить всякий долженствующий совершиться с ним переворот. Именно из хаоса смен и трансформаций всего, что зрит вокруг себя, человек приходит к ощущению зиждящего его самого его же собственного высшего начала. Вдумываясь в свою жизнь и анализируя ее детали, человек неизменно приходит в конце концов к ясному сознанию ее разумности, и через это -- к признанию совершенства живущего в нем начала. Так постепенно, с развитием одиночества на физическом плане, человек начинает ощущать сначала свою индивидуальность" затем присутствие высшего начала в своем существе и, наконец, его разумность и совершенство, и через это и постигает наконец великое благо -- иметь опору в себе самом.
   III. О самосознании в астрале
   В уединении приобретаешь, в общении отдаешь теплоту; но отдавай, не жалея; чем больше отдаешь, тем больше приобретаешь.
   На пути своей жизни человек всегда и неизменно убеждается, что все его чувства, эмоции и переживания носят свой особенный, ему одному присущий индивидуальный оттенок. Чувства человека -- это целый мир бесконечный, ибо именно через посредство их осуществляется его общение с внешним миром; разум человека даже в его абсолютном значении, -- есть лишь орудие классификации и ориентировки в сознании всего приобретенного чувства. "Nihil est in intellectu quod non prius in sensu". Воспринимая какое-либо отдельное, хотя бы самое ничтожное, явление мироздания, человек неизменно видит в нем лишь то, что гармонирует с его существом. Если простейшие восприятия уже проистекают из его индивидуальности, то тем паче высшие более сложные случаи восприятий зиждятся на индивидуальных тональностях. Всякое восприятие, всякая познанная человеком идея, входя элементом в человеческое сознание, всегда сохраняет свою самостоятельность и независимость жизни. Каждый отдельный элемент, не теряя своей собственной дифференциально малой воли, входит в состав не в виде инертного материала, увеличивающего лишь массу человеческого существа, т.е. его инерцию на пути развития, а становится разумной и деятельной частностью, совокупность которых и создает сознание человека в этом мире. Если какая-либо эмоция или какой-либо вид ощущения или восприятия имеет свою собственную дифференциально-частную волю, то это показывает, что в каждой такой эмоции есть некоторое начало, лежащее выше того, в чем эта эмоция, как таковая, сказывается. Итак, мы естественно должны заключить, что: всякая отдельная эмоция или чувство человека является лишь внешним проявлением некоторого высшего начала, которое по самой конституции своей стремясь к активному познаванию, выявляет из своего существа собственное динамическое отражение во вне, которое и является эмоцией. Это начало я буду называть познающим началом человека. Относясь к высшему миру, чем мир непосредственных ощущений, это начало является категорией Атмана человека и связано тесными неразрывными узами с проявленной индивидуальностью, ибо стремление к познаванию реализирует индивидуальность, а индивидуальность осуществляет процесс познавания. Познающее начало человека, входя в сущность всех отдельных чувствований и переживаний его, вносит с собой свою индивидуальную окраску и, в силу этого, ощущаемый каждым человеком мир совершенен и в корне отличен от мира другого человека Чрез посредство познающего начала человек имеет возможность вносить в свое собственное целостное сознание существо каждой отдельной эмоции. В силу этого, человек в самом процессе чувствования всегда и неизменно имеет критерий в нем же самом, ибо каждый отдельный объект всегда охватывается одновременно как через данную частную соответствующую ему отдельную эмоцию или вид познавания, так и через все целостное сознание человека. В силу одновременности познавания частностью и целым сознания, человек всегда имеет возможность ориентироваться в переживаниях, оценивать их и классифицировать.
   "Мы в себе самих имеем средство раскрытия лжи и доказательства Истины".

Пифагор

   "Всякий, кто имеет истинную идею, знает также, что истинная идея заключает в себе высшую достоверность, ибо иметь истинную идею -- это значит не что иное, как сполна или наилучшим образом постигать вещь, и сомнение в этом познании возможно лишь в том случае, когда идея считается чем-то немым, подобно картине на доске, а не модусом мышления, т. е. самим познаванием". Спиноза.
   Если бы этого не было, то в каждом отдельном случае сознательность и воля человека сводились бы к сознанию и воле отдельного его элемента, ибо все остальное состава человека лишено было бы в принципе возможности так или иначе проявить свою деятельность. Но уже в этом случае всякое восприятие и всякое переживание неминуемо носило бы индивидуальный отпечаток, в силу индивидуальности познающего начала. В действительности же, в силу того, что в каждом отдельном переживании участвует все целостное сознание человека, индивидуальность чувствований еще более усугубляется, ибо она зависит не только от прирожденной индивидуальности, но и от степени развития человека в данный момент Познавая различные формы чувствования, человек неизменно живет в своем собственном мире, перевести который из мира возможностей в мир реальности и составляет его цель. Надлежит заметить, что индивидуальность переживаний и восприятий проистекает лишь в самых общих чертах из индивидуальности Атмана. Эта общая абсолютная для человека тональность его существа дает лишь общую канву его будущей жизни и деятельности, и только от активного сознания в Мире Бытия уже зависит создать узор. Все изложенное и приводит нас к общей доктрине о самопознании человека в астрале: Двигаясь по пути своей эволюции, человек воспринимает мир чрез различные формы чувствований В каждый данный момент при всяком переживании человек воспринимает объект как через гармонирующую с ним сторону его состава, так и через все существо в его целом В силу этого, человек всегда должен при всяком восприятии одновременно стремиться к двум целям к изучению самого переживания как такового и к познанию самого себя и своей индивидуальности через тональности данного переживания.
   IV. О самоопределении монады в ментале
   "Мышление есть только внимание к тому, что происходит в нашей душе". Лейбниц
   "Для человека прекращение размышления равносильно смерти". Посейдоний
   Человеческое мышление есть процесс запечатления чувствований и переживаний в виде отдельных завершенных и недвижных абстрактных систем взаимоотношений Во всяком мышлении происходит два вида деятельности человека: во-первых, он переводит факторы природы в элементы своего мышления; во-вторых, он ориентирует эти отдельные элементы во временной и причинной последовательности. Отсюда явствует, что в каждый данный момент при совмещении плоскости сознания с каким-нибудь отдельным элементом, -- этапом мышления, человек, вместе с тем, сохраняет в своем сознании представление о причинной зависимости его со всеми другими элементами. Во всяком человеческом представлении, запечатленном в виде конкретной мысли implicite заключено то движение, которое эта мысль должна в будущем вызвать в человеческом сознании Процесс мышления, т. е. постепенный логический переход от одних комплексов представлений к другим, зависит не только от индивидуальности человека вообще, но и от степени его развития и его конкретного душевного состояния в данный момент в частности. Таким образом, даже живя в сфере чистого и абсолютного разума, человек познает лишь то, что вытекает и гармонирует с его индивидуальной сущностью и что привлекается усилием его активного сознания. Каждая мысль всегда и неизменно в себе самой несет два начала, -- одно ее утверждает как таковую, другое выявляет ее, как член нераздельной семьи целостного существа человека. В силу этого, человек в самом процессе мышления имеет возможность одновременно переживать новую мысль как через гармонирующую с ней сторону своего существа, так и через все свое существо в его целом.
   V. Заключение
   Таким путем мы и пришли к тому, что весь ход эволюции человека -- это утверждение и выявление им конкретным и сознаваемым образом своей индивидуальности. Куда бы ни переносил человек свое сознание, какой стороной своего существа он ни жил бы, одинаково он убеждается в том, что всюду во всех частях своих он живет как часть себя самого, и как все свое целое. В силу Первоверховного Закона Аналогии он в строгой гармонии с этим познает и самую свою роль, смысл, ценность и назначение в мире, он познает великую и основную доктрину человеческого мира, что каждый человек есть часть Целостного Бога и Целостный Бог в части.
   ї 3. О сознании духа и жизни истинной в Свете Незримом, о даре созерцания
   "Приобвыкший к тайнам Духа и к откровениям Ведения восходит от ведения к ведению, от созерцания к созерцанию и от постижения к постижению".

Святой Исаак Сириянин.

   "Освобождение не в небесах, не в преисподней, не на земле; освобождение заключается в разуме, очищенном духовным познанием". Йогавасишта.
   Жизненный путь каждого человека, кто бы он ни был, всегда есть лишь неизменное чередование одних разочарований за другими. К чему бы он ни стремился и что бы ни делал, всегда и вечно, оканчивая страдный путь к долго желанной цели, он видит лишь зияющую пустоту. Чем дальше цель, чем тягостней путь к ней; чем больше труда и слез положит человек на приближение, тем горестней томление, тем нестерпимей жуть и боль разочарования. Вечно стремясь испытующим духом своим все оценить, все сравнить, все познать, человек вечно лишь все обесценивает, все низвергает, во всем разочаровывается. Могучей силой своего пламенного духа искатель весь мир в основании колеблет, все обращает он в сон, все претворяется в один лишь мираж, и с жуткой болью в груди, вечно носимой, он вновь устремляется в свой путь бесконечный. Таков удел человека, в котором начало просыпаться истинное самосознание. Пока глаза его были закрыты, он принимал сон за действительность, видел реальность в мире майи и потому дорожил ее проявлениями. Жаждая счастья в одновременном самосознании и самозабвении, человек гнался за им же самим созданными фантомами. Но рано или поздно жизненный опыт достигал своего, у человека начали раскрываться глаза, он переставал удовлетворяться погоней за тенью, постигал суету всего. Когда пред этим новым его сознанием восставал весь долгий путь его -- он невольно должен был сознать, что он сам -- лишь одинокий зритель, затерявшийся в космической фата-моргане. Всё сон, всё иллюзия, все, что достиг он, потеряло всякую ценность, все, к чему он стремился -- была лишь пустота зияющей тьмы. Достижение этого сознания есть потеря всего, и мнивший себя еще столь недавно богачом человек сразу начинает чувствовать себя нищим.
   "Тот человек нищ, который не находит удовлетворения ни в чем, что создано Богом".

Епископ Альбрехт.

   Сознание своей полной нищеты есть начало новой эры; теряя одно, человек неведомым для себя самого путем творит новое, неизмеримо более могучее. Вечно и все разрушая, пропастью бездны все поглощая, человек всегда в тайниках души своей создает новое хранилище вещей, создает новый мир, незыблемый и вечный, живущий в нем самом. В этом и заключается истинный смысл завета древней традиции -- что "только потеряв все, ты всего достигнешь". Развитие человека и его самосознание есть одновременно и цель и результат его деяний, ибо с одной стороны среда побуждает человека к деятельности и развитию, а с другой -- рост сознания есть самосознание человека чрез объектирование качествований среды в потенции его духовного начала.
   "Все существующее -- существует лишь по отношению к личности, -- вот почему важно узнать эту личность". Ипполит Тэн.
   "Человек есть дитя своих деяний: он есть то, чем он хочет быть; он есть образ Бога, как он Его себе представляет; он есть реализация своего идеала". Элифас Леви.
   "Для человека существовать действительно -- это себя сознавать" Орфей.
   Воля человека имеет своим назначением управлять его движением на всем пути эволюции. Человек рожден существом свободным; ему даны все средства, в него вложена жажда цели, ему дано чувствовать путь. Через использование этой свободы человек и придает себе облик личности, отличной от других, реализирует и утверждает потенциально вложенное в него Начало индивидуальности.
   "О, Адам, Мы не дали тебе ни истинного местопребывания, ни свойственного тебе облика, ни соответствующей тебе обязанности: ты получишь и сохранишь то местопребывание, тот образ, то занятие, какие сам изберешь, по собственному желанию. Природа, законченная в остальном, принудила тебя оставаться в рамках предписанных Нами законов, но ты, не побуждаемый ровно никакими стремлениями, сам, по собственному суждению, предпишешь себе свой закон, во власть которого Я поставил тебя. Я поставил тебя в средине мира, чтобы ты лучше мог наблюдать оттуда за всем тем, что происходит в этом мире. А для того, чтобы ты сам, как бы свободный и почтенный пластик и скульптор, мог нарядить себя в такую форму, в которой ты лучше всего выглядел бы, Я не создал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным. Ты можешь выродиться в низшее существо, к которому принадлежит животное, но в то же время, по твоей собственной воле, ты можешь и возродиться до Существа Высшего, к Коему принадлежит Божество.
   О, великая либеральность Бога-Отца, о величайшее и удивительнейшее счастье человека! Кому дано иметь то, что захочет, быть тем, чем пожелает! Животные, рождаясь, приносят с собой из чрева матери все, чем суждено им быть. Высшие же духи уже почти с самого начала были тем, чем они будут в постоянной вечности. Отец указал человеку при его рождении на все семена и все зародыши жизни. О каких он будет заботиться, те и будут цвести в нем и принесут плоды: если они растительного мира -- станет растением, если чувственного мира -- животным; если духовного -- станет существом небесным, если интеллектуального мира -- станет ангелом и сыном Божиим. И если человек, недовольный никаким родом творений, сочтет самого себя центром вселенной, то, став духом единым с Богом, предстанет в Одинокое Жилище Отца, Который над всем возвышается, на Котором все зиждется".

Пико делла Мирандола.

   Много времени должно пройти пока искатель вполне постигнет дар черпать ведение непосредственно из своего духа; могучей волей он должен обладать, чтобы его сознание могло воспринимать из общего состава -- хранилища забытого опыта. Лишь разрушив все, отвергнув все, исполнившись космической силой духовного томления, человек сможет обрести дар бесценный черпать без конца из Атмана -- кладезя бездонного всякой мощи.
   "Повсюду, где нахожу я себя, должна я себя покинуть". Мейстер Экхарт.
   Разрушая вечно мир, всегда все низвергая, человек сознает всегда, вместе с тем, что одни явления более реальны, чем другие, т.е. что они ближе лежат к Общему Источнику всякой реальности; он убеждается, что лишь подобное может заменять подобное, и что разрушения в действительности нет, что есть лишь вечная замена одного другим более высоким, но, тем не менее, принадлежащим к той же семье вещей.
   "Бог есть реальность существ". Ибн-Сабин.
   "Разрушив чувство Чувством, разум Разумом, эгоизм Эгоизмом -- я стал Великим Единым Я". Йогавасишта.
   "Каждый аффект может быть укрощен и подавлен лишь противоположным и более сильным аффектом". Спиноза.
   Полное сознание действительной сущности явлений мироздания, т. е. познание их ценности сравнительной по отношению к Абсолюту, есть то, что называю я космическим сознанием. Космическое сознание есть ясное, вполне отчетливое ощущение как порядка, ценности и значения каждого отдельного фактора мироздания в ряду других ему подобных, так и вида, интенсивности и тональности его связей причинных, последовательных и гармонических с вне его лежащим миром. Человек постольку познает мир, поскольку в нем развито это сознание; оно не есть частный вид его, но является высшей степенью развития всех видов сознания, и именно при помощи его человек может выполнить в действительности возложенную на него великую миссию познать себя, Бога и вселенную.
   Человек, как микрокосм, заключает в существе своем прообраз Высшей Космической Антиномии -- бинер начал духа и среды. Индивидуальная монада проявляется и тем утверждает потенциально присущее ей целостное существо -- состав, "тело" в наиболее широком смысле слова. В гармонии с этим, среда, объектируясь под действием субстанциональной силы монады, оказывает, в свою очередь, влияние на порядок (по степени синтетичности) сознания монады. Дух утверждается через творчество своего тела; тело объектирует как отдельные этапы, так и благоприятствование последовательного чередования всей их цепи. Утверждаясь в своем существе и тем реализируя свою индивидуальность, монада с одной стороны утверждает в самой себе иллюзию тварности, а с другой отмежевывает себя от вне лежащего мира, сознает себя независимым самодовлеющим волевым центром. Таким образом, самоутверждение космической семьи монад есть утверждение мировой иллюзии, как грезы Брахмана о Своей тварности. Вместе с тем, в гармонии с этим процессом происходит обратный: каждая монада начинает синтезировать уже утвержденные элементы состава и через чувство синтеза начинает ощущать природу создаваемых ею относительных синтезов, как аспектов Абсолютного. Развиваясь, это ощущение переходит в сознание дилеммы: quasi-независимый утверждающий волевой центр и среда. "Тело" в этом сознании претворяется в совокупность проводников, т. е. посредствующих звеньев между безразличной создающей формы средой и тем началом, которое эти формы утверждает и сознает.
   Природа проводника гармонирует с природой тех объектов, которые он воспринимает. Конкретное восприятие осуществляется или непосредственным соприкосновением состава с объектом или же чрез фиксирование отображения вне лежащего объекта на теле состава. Первый вид восприятий осуществляется началом разума, второй -- интуиции. Интуитивные восприятия или ясновидение, в общем смысле этого слова, расчленяется по природе тех объектов, с которыми оно имеет дело. Именно благодаря интуиции человек обладает возможностью как бы выходить за пределы своего утвержденного существа и, минуя большее или меньшее чи1сло промежуточных звеньев, воспринимать такие данные, к которым разум мог бы подойти лишь путем длинного ряда посредствующих построений. В силу этого, начало интуиции есть деятель, работающий в направлении противоположном тому, в котором следует процесс самоутверждения монады как таковой.
   Когда человек познает с помощью какого бы то ни было проводника, включая и конкретные формы ясновидения, он может настолько слиться с процессом познания и настолько сосредоточить на нем свою волю, что все остальное для него в это время исчезает; это состояние именуется экстазом. Экстаз всегда конкретен, формы же его могут быть бесконечно многоразличны, ибо всякое восприятие, каково бы оно ни было, в своем максимуме переходит в экстаз. Во время экстаза личность человека не исчезает: затуманиваясь как целое, она лишь отожествляется с теми частичными ее аспектами, которые непосредственно гармонируют с природой переживаемого экстаза. Так, в экстазе любви личность испытывающего его человека целиком отожествляется с его чувством, и ему кажется, что вне любви к обожаемому существу нет ничего. Ясно, что экстаз по своей природе есть, таким образом, начало, утверждающее индивидуальную обособленность человека; различные формы его в своей совокупности исчерпывающим образом утверждают конкретную личность, отрицая все вне ее лежащее. Высшие формы интуитивного познания, так называемое ментальное ясновидение, утверждают те стороны существа человеческого, которые уже могут воспринимать отблеск чистого духа. Конкретная человеческая личность познающего уже целиком отходит на задний план, но именно здесь утверждается во всей полноте индивидуальность монады. В своих откровениях она воспринимает лишь то, что гармонирует с ее тональностями, и, проектируясь в разум, это высшее откровение расцвечивается индивидуальными красками. Экстаз ментального ясновидения есть чистейшее сознание своего "Я", своего бытия, как части Великого Целого. Чем больше уходит человек в область этих познаний, тем более утверждает он свое самоощущение и самосознание в виде конкретной формы Космического Бытия; это есть высшая степень индивидуального самоутверждения. Всякая идея в своем максимуме несет свое отрицание Так и здесь, в мгновение наивысшего напряжения самоутверждения, человеческое сознание испытывает величайший переворот, который когда-либо был на всем долгом пути его развития. Двигая свое сознание кверху, человек, наконец, достигает того состояния, когда он делается достойным восприять дар отражения в своем существе мировой безбрежности. Его сознание вырывается за пределы своего "Я", и в этом могучем стремлении все формы и грани падают, -- человек погружается в Недра Вселенского Духа и Его Божественного Сознания. Этот великий дар носит имя космического сознания. Космическое сознание, нирвана, самадхи или мукта есть слияние конечного бытия с Бытием Бесконечным, это есть тот великий миг, когда в сердце человека, по учению ап. Павла, рождается Христос; это есть предел всех иллюзий и заблуждений, это есть венец всех исканий, это есть конечная победа человека над древним змием Нахашем -- иллюзией тварности и расчлененности, это есть приобщение к величавому покою Космического Божественного Бытия.
   "Бывал ли ты на высоких горах, -- у снеговой линии и выше? Тогда тебе должен быть понятным испытанный, хотя бы лишь в бледном предчувствии, тот переполняющий душу восторг и то мужественное и трезвое восхищение, которое готово, вот-вот, совсем унести молящуюся на высотах душу и разметать ее в синем эфире! Ты знаешь также то, что нет тогда ни усталости, ни печали, ни тревоги. Самое тело словно провеивается животворным и бодрящим эфиром высот и, теряя в весе, не то скользит по скалам, не то уносится таинственным вихрем. В эти часы, полные как вечность и составляющие одно единственное мгновение, вся косность плоти, вся бренность земного бытия, весь туман души, все накопившиеся месяцами и годами миазмы страстей развиваются, и омытое в эфире Солнце пронизает лучом в самое сердце и убивает гнездящегося там змея. И девственную тогда и прозрачную душу, возлюбившую хлад тонкий царственных вершин, уносит к себе в творческую пещеру эфиро-родное восхищение, то трезвенное и могучее и великодушное восхищение, которое приходит от стран Гиперборейских и которого ждут ныне растленные мелочностью и торгашеством народы". Свящ Павел Флоренский.
   "Вдруг... дух мой прорвался... в самое зачатие Божества, и там я был объят любовью, как любимая невеста, которую обнимает ее жених. Но я не в состоянии описать величие радости духа! Оно ни с чем несравнимо, кроме как с тем состоянием, когда жизнь зарождается среди смерти. Состояние это похоже на воскресение из мертвых. В этом свете дух мой внезапно стал видеть через все, все что внутри и около каждого предмета, даже в злаках и травах он видел Бога. Он видел, Кто Бог, как Он существует и какова Воля Его". Клод де Сен-Мартен.
   Человек, поднявшийся в эти заоблачные вершины Духа, кладет предел всем страданиям; он получает ответы на все вопросы, воспринимает отзвук и ответные стремления на все искания, и тяжкие томления его духа переходят в спокойную радость. достигшего, который "восходит на небо ведомый духом, и в твердом дерзновении души своей, зрением чудных тамо наслаждается вещей".
   "Хотя он и продолжает вращаться в мире скорбей, но для него он не существует; -- существует одно всеобъемлющее эфироподобное сознание. Человек, достигший этого состояния, называется освобожденным. Лицо его утратило способность краснеть и бледнеть от радости или -печали; он стоит непоколебимо, что бы ни происходило вокруг него. Кого не затрагивают ни любовь, ни страх, ни ненависть, достиг освобождения уже в этой жизни. Тот, кого мир не боится и кто не боится мира, будучи выше радости, и зависти, и страха -- есть истинно освобожденный. Тот, кто покончил с треволнениями этого мира, продолжает существовать без науки и искусства, хотя исполнен того и другого; тот, кто лишен разума, хотя и обладает им, есть истинно освобожденный". Йогавасишта
   Но люди не понимают и не могут понять его! Истинный мудрец так отличен от других людей, что все усилия постичь его остаются тщетными; каждый отдельный человек видит в нем лишь свой собственный отблеск и по нему составляет о мудреце свое представление. Но сколько людей -- столько и представлений, ибо все они различны, все противоречат друг другу.
   "В одном месте его принимают за безумца, в другом ему расточают царские почести; иногда он приносит с собой заблуждение, иногда совершенный мир и покой; нередко встречает ленивое безразличие удава; в одном месте его превозносят, в другом выказывают всяческое презрение; в третьем совершенно не замечают, -- таково появление познавшего мудреца, обретшего вечное счастье в высшем блаженстве".

Шри Шанкарачарья.

   "Аскет, упорно следующий по пути Мудрости, должен вести себя так, чтобы безумцы избегали вступать с ним в сношения". Smrti.
   Общий принцип последовательности строго гармонирует со степенью развития человека. Будучи на первых ступенях его законом непреложного следования следствий за причинами в неизменяемом временном масштабе, этот принцип, по мере общего роста сознания, становится как бы более эластичным в своем применении, перестает сковывать мышление абсолютно недвижными рамками, начинает постепенно все более и более давать свободу. Испытующий дух совершенного человека может одинаково познавать мир, с чего бы он ни начал и в каком бы направлении он ни захотел строить свои умозаключения. При высшем развитии человеческого сознания принцип последовательности претворяется в принцип абсолютной свободы мышления вообще и полной определенности его течения, как только одна точка его траектории координирована и указано направление. В этом своем развитии человек волен все познавать, но, обратив свой взор куда-либо, он тем самым создает себе рамки, регулирующие его мышление и предопределяющие объем и пределы познаваемого. Итак, космическое сознание характеризуется прежде всего падением подчиненности сознания принципу последовательности. Для человека перестают существовать законы вне его лежащие, он сам становится единственным источником, из которого эти законы могут исходить. Но, вместе с тем, в силу общего принципа, что "всякий, издающий закон, должен для его утверждения сам ему подчиняться" -- человек в этом своем развитии сам себе становится законодателем и мощью своего духа обусловливает как путь свой, так и его характер.
   "Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего". Евангелие от Иоанна, 10:17-18.
   Истинная жизнь есть истинное самосознание, это есть ведение самого себя, своего достоинства Божественного, своей мощи величавой. Человек живет истинной жизнью постольку, поскольку в нем родился Бог, поскольку Он в нем проявил Себя и исполнил его Своим Достоинством. Человек ищет себя на всем пути своей жизни и здесь впервые он себя обретает. Победив оковы, он свободно бросает свое сознание как вниз, так и вверх существа своего. Уйдя в свою глубь, затаившись в своих недрах сокровеннейших, он зрит свое многогранное могущество, он созерцает жизнь и деятельность своих элементов, он воистину уподобляется Божеству. Точно также, сузив свое сознание, он может войти в любую часть свою, жить в ней, забыть о громадности знаний своих и спокойно жить жизнью малого, потому что малое в Великом всегда также совершенно, как и Само Великое, а потому само есть Великое. Истинная жизнь есть синоним сознания духа, они неразрывны друг с другом, друг другу сопутствуют, друг друга утверждают. Сознание духа есть синоним свобо1ды, ибо дух подвижнее всего, через все проходит, через все проникает. Свобода -- есть падение относительного, как оков, это есть утверждение относительного, как возможности нанесения граней, а гранение само по себе облекает алмаз духа игрою света. Падение относительного есть падение сомнения, есть восторжествование над миром бинеров, над иллюзией вековечной.
  
   "Ум не есть высшая в нас способность. Его должность не более как полицейская: он может только привести в порядок и расставить по местам все то, что у нас уже есть. Он сам не двинется, покуда не двинутся в нас другие способности, от которых он умнеет. Разум есть несравненно высшая способность; но она приобретается не иначе, как победой над страстями. Есть высшая еще способность; имя ей -- мудрость, и ее может дать нам один Христос. Если она вступить в дом, тогда начинается для человека небесная жизнь". Н В. Гоголь.
   "Все заключается в уме. Рабство и свобода лежат в уме. Вы можете выкрасить ум в такой цвет, в какой хотите". Шри Рамакришна Парамахамса.
   "Ты у двери, ученик! Внемли теперь истине чистой, высокой и дивной. Ум есть великий убийца реального. Знание ока-- раб майи, в цепях рождаясь, живет, умирает. Призрачным сном пролетает оно, не оставив следа, как луч луны в ледниках Хамавата. Все проходит, тонет в вечности, и нет жизни в нем. Оно надменно и гордо, как истый раб, а потому нет в нем искры Брахмы. Как истлевшая одежда сменяется новой, так и знание ока теряется и вновь приобретается из жизни в жизнь. Знание сердца, луч Истины Божественной чрез тебя проходящей, нерушимо живет и крепнет, славя неустанно своего Творца. Дивный голос тишины из тайников измученного сердца вещает слово и неизменчиво, не призрачно оно! Оно всегда с тобой, верный страж чуткости, залог и надежда достижения. Слушай его! В тишине немой беззвучным словом утешения оно приобщит тебя к Божественному Знанию, даст силу и путь. Бойся одиночества средь многих! Не союзники, а стена ограждения они тебе. Будь один с собой и мир пред тобой раскроется; уходи в глубь себя, ибо там ты все найдешь. Теперь, о чела! Когда ты удостаиваешься приобщиться к немногим, ты должен победить в себе тело мысли, как победил тело чувств. И как Божественный дар мысли ты получил в подчинении чувств, так лотос души твоей распустит свои лепестки на гробнице мыслей. Постигающий должен быть мудрым, но мудрость есть дочь знания сердца. Ищи мудрость, не заботясь о знании умственном, так как все равно ум Тебя, Божественного, постичь не в состоянии. И когда мысли и чувства покорно заснут в небытии, когда стихнет мир вокруг и мир в тебе, когда ни единой волной не будет потревожена тишь твоей души, ты услышишь из глубин своих величественный Голос Безмолвия". Из летописи мира.
   "Высокую глубину узрит разумно держащее безмолвие сердечное, и дивное услышит ухо у безмолствовавшего ума". Преподобный Исихей.
   "Ум связывает человека, ум же его освобождает. Если я думаю абсолютно свободно, то, живу ли я в мире или в лесу, в чем моя несвобода или мои оковы? Я дитя Бога, сын Царя царей, кто может связать меня?" Шри Рамакришна Парамахамса.
   "Есть высшая молитва совершенных -- некое восхищение ума, всецелое отрешение его от чувственного, когда неизглаголанными воздыханиями духа приближается он к Богу, Который видит расположение сердца, отверстое подобно исписанной книге, и в безгласных образах выражающее волю свою". Пр. Нил Синайский.
   Космическое сознание разнствует с сознанием узко человеческим и возвышается над ним не высшей развитостью частных свойств, но самым существом своим. Космическое сознание представляет собою ту грань, в которой чистый разум человека сливается с его чувствованием. Разнствование между собой сферы их деятельности в этой высокой области падает и они сливаются в один общий их синтез, представляющий собой абсолютное начало познавания. Это начало есть созерцание.
   "Всем нам свойственна таинственная поразительная склонность возвращаться из смены времени к нашему внутреннему духовному "Я" от всего того, что приходит в наше "Я" из внешней среды. В этом "Я" под формой неизменности мы удовлетворяем своему желанию созерцать вечность. Это созерцание есть глубочайший правдивейший опыт, от которого зависит решительно все, что мы знаем и предполагаем относительно Сверхчувственного Мира. Это созерцание убеждает нас в том, что есть Нечто, существование Которого для нас вполне достоверно, и что все остальное представляет собой одни только явления, хотя мы и употребляем в применении к ним слово "существует". Оно отличается от чувственного созерцания тем, что имеет своим источником свободу, что Оно чуждо всякому человеку, свобода которого настолько стеснена подавляющей силой окружающих объектов, что не в состоянии вызвать в человеке сознание. Даже у тех людей, которые лишены этой свободы самосозерцания, существует нечто приблизительно похожее на это, некоторый посредственный опыт, при помощи которого они только чувствуют существование своего "Я". Существует какое-то глубокое ощущение, которое тщетно стараются познать и развить в себе. Это интеллектуальное созерцание выступает тогда, когда мы теряем в своих собственных глазах значение объекта, когда мы, замыкаясь в сфере нашего собственного "Я", отождествляем созерцающее "Я" с созерцанием. В момент подобного созерцания исчезает для нас категория времени и продолжительности; не мы существуем во времени, а время, или вернее, не время, а абсолютная вечность существует в нас. Весь мир исчезает в нашем созерцании, а не мы исчезаем в созерцании объективного мира.

Отто Вейнингер.

   Созерцание -- это то состояние человеческого существа, когда оно в действительности и в полной мере уподобляется Божеству. Все видеть, все сознавать, все чувствовать, все переживать, всюду быть, со всем отождествляться -- это то состояние, в котором человек воистину становится образом и подобием Божиим.
   "Где кончается тварь, там начинается Бог. И Бог не желает от тебя ничего большего, как чтобы ты вышел из себя самого, поскольку ты тварь, и дал бы Богу быть в тебе Богом".

Мейстер Экхарт.

   В созерцании нет н не может быть чувства, ибо здесь нет обособленности; "tat twam asi" претворяется в действующий, реально ощущаемый принцип.
  
   "В экстазе душа созерцает действительные события и отождествляется с тем, что созерцает". Плотин.
   Обладая космическим сознанием, человек торжествует над всеми препятствиями, рамками и ограничениями, но этого достичь он может лишь в состоянии покоя, в глубоком созерцании, когда мысль его находится в состоянии как бы величайшего сна:
   "Как покоится дитя или великий брамин, достигший величайшей степени экстаза -- когда он уснувший не чувствует никакого желания и не видит никаких снов, это состояние, при котором только одного Атмана желает, состояние, при котором он достигает своего желания, состояние, при котором он без желания".

Брахмана ста тропинок.

   "Тогда дух вобрал в себя все силы, так что тело перестало существовать для него, тогда не действовала ни память, ни рассудок, ни внешние чувства, ни силы, которым надлежит поддерживать и совершенствовать тело. Так должен человек освободиться от внешних чувств, обратиться внутрь и погрузиться в забвение всех вещей и себя самого". Мейстер Экхарт.
   Великий дар созерцания возносит дух человека в высочайшую область сознания, где он без чувств и сожалений, без горечи и страдания зрит жизнь. Видя океан движения, он, вместе с тем, обретает душой своей покой глубокий, сладостный, неизъяснимый, тот царственный покой вершин Олимпа, где обитают Боги с их совершенной мудростью. Этот дар созерцания
   "Сделает так, что будучи одним, он станет множественным, и будучи множественным, станет одним; одарит его ясным и небесным слухом, превосходящим слух людей; сделает его способным понимать своим собственным сердцем сердца других существ и других людей, постигать всякую душу, страстную и спокойную, гневную и мирную, заблуждающуюся и мудрую, постоянную и вечно изменчивую, величавую и узкую, возвышенную и низменную, стойкую и колеблющуюся, свободную и рабскую; дает ему власть вызывать в своих воспоминаниях свои разнообразные временные состояния давно прошедших дней, такие, как одно рождение, два рождения, три, тридцать, сорок, пятьдесят, сто, тысячу или сто тысяч рождений, свои рождения во многих зонах обновлений, в многих зонах как разрушений, так и возрождений, вызывать в памяти свои временные состояния прошедших дней во всех их видах и во всех подробностях".

Слова Гаутамы (Будды).

   "Если бы ты мог иметь крылья, парить в воздухе между небом и землей и оттуда видеть твердость земли, воды океана, течение рек, легкость воздуха, чистоту огня, бег звезд и движение неба, их окружающего, о мой сын! какой это великолепный вид, ты бы себя мог почувствовать недвижным, ты мог бы познать в одно мгновение недвижное движение, проявление Невидимого в порядке и красоте мира!
   Таков славный конец того, кто следует мудрости: стать Богом!" Гермес Трисмегист.
   "Сэр Эдвин Арнольд писал о божественном состоянии, когда "отдельные капли сливаются в сияющем море". Но кто прошел сам этот чудесный опыт, знает, что, как ни парадоксально это может показаться, ощущение в действительности совершенно противоположно тому, что говорит сэр Эдвин Арнольд, и, что гораздо ближе, это можно описать, сказав, что океан каким-то образом вливается в каплю! Это сознание широкое, как море, "с центром везде, с окружностью нигде"-- есть великий факт. Но когда человек достигает его, ему кажется, что его сознание расширилось настолько, что оно может взять все это в себя, а не то, что оно погружается в что-то другое".

С. В. Ледбитер.

   "Все, что выражается словами и предлагается людям в образах это только призыв к Богу. Знайте, что в Боге только Бог, знайте, что ни одна душа не сможет возвратиться к Богу, пока не станет Богом, как была Богом раньше до своего создания".

Мейстер Экхарт.

   "Дух человека божественен, индивидуальность вечна. Высшее счастье -- трансформация человека в Бога". Джордано Бруно.
   Созерцание -- это не только цель человека, но и самый его путь. Где бы он ни стоял на нем, все равно всегда и неизменно он несет в себе все свое грядущее величие.
   "Вера в себя, вера в человеческую личность есть вместе с тем вера в Бога, ибо божество принадлежит человеку и Богу, с той разницей; что Богу принадлежит оно в вечной действительности, а человеком только достигается, только получается; в данном же состоянии есть только возможность, только стремление".

Владимир Соловьев.

  
   "Кто действует согласно с Тао, становится одним с Тао".
   Лао-цзы.
   "Кто видит Дух, во всех вещах разлитый,
   Недвижимый, но двигающий все,
   И познает, что Брахма Высочайший
   Во всех вещах вселенной одинаков, --
   И в собственной душе Его познает,
   Пойдет путем тот света и бессмертья".
   Бхагавадгита.
   "Разве ты не знаешь, что ты стал Богом и сыном Единого, как и Я Сам?"

Гермес Трисмегист.

   Этот внутренний таинственный Свет Незримый и является тем живительным лучом, который возрождает человека, дает ему новую жизнь неисповедимым для него самого путем и потому воистину является Lux Occultata et Lux in Occulta.
  
  

ГЛАВА 7

ТРЕТЕЕ КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫХ СИМВОЛОВ САМЕХ И ПЭЙ

ВВЕДЕНИЕ

  
   Третее крестное знамение перпендикулярных символов Самех и Пэй как Сил Исраэля служит уравновешиванию Нижней Сфиры Нецах - Победа Правой Стороны Аггады и Нижней Сфиры Ход - Слава Левой Стороны Галахи Древа Вечной Жизни!
   Символ Знака Самех является одинарным, а Знак Пэй Двойным, и поэтому его имманентные свойства позволяют передавать эманации Духа как в одну сторону, так и в другую! Символ Знака Самех объединяет Центральную Сфиру Тиферет - Красота Мужского Начала с Нижней Сфирой Иесод - Основание также Мужского Начала! А Символ Знака Пэй двойной связью объединяет Сфиры Нецах и Ход также Мужского Начала!
   Далее рассмотрим интерпретацию Законов Мироздания обусловленых действием Сефирот Нецах, Ход и Иесод, которые и объединяются Крестным Знамением перпендикулярного взаимодействия между собой Символами Знаков Самех и Пэй!
  

СФИРА НЕЦАХ В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЗАКОНА ВСЕОБЩЕЙ МОБИЛИЗАЦИИ

  
   Секлитова Л. А. и Стрельникова Л. Л., во 2 Томе в 22 Главе книги "ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ или ос­новы существования Божественной Иерархии", о Законе Всеобщей Мобилизации пишут:
   "Блокировкой ненужных вмешательств служит наличие мощностных номинаций, состав которых объединяет композит, и целостная структура потенциала общей мобильной системы, которая являет собой единый организм по существующим сплачивающим факторам и по состоянию целенаправленности.
   Блокировка в данном случае рассматривается как мера защиты, мера охраны, выраженная в конструктивных формах. В качестве блокировки может выступать какая-либо "общая мобильная система", представляющая собой целостный организм, или отдельная структура, обладающая достаточным мощностным потенциалом.
   Большее служит блокировкой для всего частного, составляющего его, если это большее обладает достаточными силами защиты и если у этого частного единые цели и направления с тем общим Объемом, в котором он пребывает.
   Это является общепринятым принципом действующих полномочий, в задачу которых входит и защитная деепричастная база взаимопомощи и поддержки.
   Несколько разных частностей объединяются воедино, сплачиваются, чтобы противостоять чему-либо негативному. И подобная блокировка как единение является общепринятой формой защиты против ненужных вмешательств. В задачу такой блокировки входит единение в целях развития, совместной деятельности, взаимопомощи и поддержки друг друга, и плюс ко всему этому - защита от ненужных вмешательств.
   Единая платформа созданной мобилизующей системы отношений основана на одноплановой целевой активизации, что сплачивает и дает стимул к дальнейшей действительности, направления которой потенциально сконцентрированы на основе заданных планомерностей, где определение номинальной точки отталкивания есть не что иное, как максимальное вычислительное состояние изменений вмешивающегося фактора.
   Создаваемая таким образом мобилизующая система отношений основывается на единых целях и направлениях. Единые цели сплачивают и создают стимул в совместной деятельности, осуществляемой на общей платформе доверия, взаимопомощи и сотрудничества.
   Совместная деятельность таких блокировок проявляется в выполнении общей программы, предназначенной для целого блока и определяющей направления настоящего существования. Эта программа рассчитывает и ту силу отпора, которую максимально должна оказать данная блокировка в случае вторжения в нее посторонних систем. Программа просчитывает все возможные варианты вмешательства и способы совместного противостояния.
   Отторжение данной Сути оперативно распределяет и просчитывает Сутевой потенциал данного вмешательства, что создает видимую принадлежность ее к условным планомерным прогрессиям будущих форменных показателей активности.
   На каждом плане возможно вмешательство в существующую блокировку только Сутей определенного уровня развития (с нижерасположенного Уровня попасть в данную блокировку не могут, ввиду особого построения Иерархии: им не хватит потенциала, чтобы подняться выше. Вмешательство может произойти с вышерасположенного плана своей Иерархии, а также другой, или с аналогичного Уровня, но тоже другой Иерархии. И все возможные варианты проникновения в рассматриваемую блокировку чужих систем должны быть просчитаны и приняты соответствующие меры безопасности.).
   Программа блокировки просчитывает возможный потенциал подобного вмешательства и силу противостояния, которая должна не допустить к данному вторжению. К тому же, силы воздействия какой-либо системы на блокировку и возможные потенциалы и варианты будущих вторжений удается вычислить и предотвратить их.
   Тем самым, созданная база расчетного коэффициента выявляет данную форму возможностей вмешательства на условных предполагающихся планомерных характеристиках относительно собственных расчетных прогрессий путем эквивалентного обмена предполагающих фактур целенаправленности, что по сути своей являет прямой расчет из чисто аспективных интуитивных соединений.
   Таким образом, благодаря созданию расчетной базы, удается выявить форму будущих возможных вмешательств на условных теоретических изысканиях, то есть на каких-то планируемых в будущем программах, и соизмерить мощь возможных нападений с собственными силами.
   Расчетная база играет большую роль в защите всего данного объединения. Она же просчитывает и потенциал собственных сил противостояния. При этом учитываются те энергоресурсы, которые могут выделить частные формы объединения на нужды общей защиты, то есть за счет эквивалентного обмена между частными формами набирается тот мощностной потенциал, который необходим для защиты всей блокировки.
   Каждая частная форма выделяет в общую базу защиты определенное количество средств, то есть здесь участвуют процессы обмена. Кратчайший путь их: база делает расчеты, разрабатывает охранные мероприятия, ставит защиту, а частная форма выделяет ей нужные средства. Если их у частной формы нет, то она может совершать предварительные обмены с другими частными формами этой блокировки, чтобы передать базе необходимое. И все эти взаимообменные процессы тоже просчитывает расчетная база.
   Просчитывая варианты возможных будущих вмешательств, она полагается как бы на собственную интуицию, так как никогда нельзя знать наверняка, как могут протекать будущие события.
   Вследствие этого, получаемая действительная база отторжений потенциально оппозиционно направлена на данную вмешивающуюся структурную конфигурацию, отчего та или нападает, видя конкретные промахи в прогрессии: просчеты или слабые точки прогрессии; или отступает, не решаясь оказать напор, видя истинную мощь Сути; или, нападая, разрушается под мощными и точными габаритами потенциальной планомерной отдачи.
   Вследствие подобных действий, создается "база отторжения" определенной мощи, которая предпринимает определенные защитные меры против вмешивающейся структуры. И та, оценивая по этим защитным мерам мощь объединения, или отступает, не решаясь нападать, или, нападая и не рассчитав свои силы, разрушается под воздействием отпора. И при третьем варианте: оппозиция может правильно оценить возможности защиты, найти в ней какие-то промахи и слабые стороны и использовать их при нападении. И тогда, конечно, данная блокировка может понести серьезные потери.
   Существует и определенный процентный показатель захвата, то есть Сутевые мобильные системы не оказывают должной формы отпора по нескольким причинам:
   1. Относительно малый показатель мощности перед внедрившимся вмешательством;
   2. Просчеты в предполагаемых атакующих вариантах со стороны внедряющихся сил.
   Вариант поражения учитывается "процентным показателем захвата", то есть учитываются две основные причины, по которым защитная система не оказывает необходимого отпора:
   1. Мощь нападающих оказывается намного больше суммарной мощи блокировки;
   2. Расчетная база допускает просчеты при анализе вариантов нападения, то есть недооценивает силы противника."
   В заключении можно сказать, что реализация этого Закона о всеобщей мобилизации, например, возлогалась на касту древних религий, такую как цари и воины!
  

СФИРА ХОД В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЗАКОНА ПРИСОЕДИНЕНИЯ КРУПНЫМИ СИСТЕМАМИ БОЛЕЕ МЕЛКИХ

  
   Секлитова Л. А. и Стрельникова Л. Л., во 2 Томе в 22 Главе книги "ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ или ос­новы существования Божественной Иерархии", о Законе Присоединения Крупными Системами Более Мелких пишут:
   "Данный процесс свершается при следующих условных коэффициентах:
   I. Мини-Система должна соответствовать недостающему композитивному составу прогрессивных состояний крупной Системы, влияя на полноценное развитие общей структуры системных соединений. То есть мини-Система соответственно представляет недостающую композитивную планомерность макси-объёма и позволяет взаимозаменить составом собственных наполнений требуемую характеристику макси-Системы, которая по зависимым причинам не проявила истинной планомерной функциональности.
   В общем мировом Объёме, состоящем из множества всевозможных объединений, допускается присоединение мелких систем более крупными на следующих условиях:
   1. Когда макси-Системе по каким-либо причинам не хватает для нормального функционирования определённых качественных характеристик, а времени для их наработок по ходу развития не остаётся, то она имеет право присоединить к себе такую мини-Систему, которая соответствует её недостающему энергетическому составу. И тогда присоединяемая Система дополняет её композит, делая его полноценным. При этом мини-Система должна соответствовать макси-Системе не только по качественному составу, но и по прогрессивному состоянию, чтобы быть готовой двигать процессы дальше.
   Таким образом, присоединение способствует тому, что мини-Система собственными энергетическими запасами дополняет недостающие (недоработанные по программе) качественные характеристики макси-Системы, после чего она способна продолжать нормальное функционирование. В противном случае недостаточная деятельность макси-Системы может повлечь дальнейшую разбалансировку в более крупных масштабах, потому что от её действий зависит функционирование ещё более крупного объединения. То есть данное присоединение происходит только, когда недостаток чего-либо в одной Системе способен повлиять отрицательно на целостный Объём.
   2. Макси-Система не должна ущемлять и порабощать меньшую Систему, так как последняя не будет функционировать на должном уровне развития, в связи с исполнением двойной целенаправленности:
   а) исполнение собственной программы;
   б) исполнение программы, навязываемой макси-Системой, которые, по сути своей, должны развиваться параллельным образом.
   2. Макси-Система не имеет права ущемлять и порабощать мини-Систему, вошедшую в её состав, так как это вызовет отрицательные последствия в её функционировании. Порабощение повлечет наложение на неё двойной нагрузки:
   а) мини-Система, с одной стороны, должна продолжать выполнять свою первоначальную программу, так как в общем Объёме ей предопределена своя роль;
   б) и, с другой стороны, она должна исполнять программу, навязанную ей макси-Системой, хотя они должны развиваться параллельно.
   А это всё может привести слабый потенциал к разрушению.
   З. Программа макси-Системы, а конкретно её часть, должна соответствовать программе мини-Системы, что не противоречит второму пункту. Такая накладка программ позволяет гармонично сосуществовать и полноценно активизировать процессы совершенного образования как макси, так и мини-Системы, что обособленным образом влияет на единосплочённый механизм прогрессивного состояния общей структуры объёма Системы.
   Часть программы макси-Системы должна соответствовать направлению развития мини-Системы. Это не противоречит вышесказанному и позволяет прогрессивно развиваться обоим. Во взаимосвязи и взаимопомощи активизируются процессы совершенствования каждой из систем. И кроме того, совместное гармоничное сосуществование способствует активизации развития общей структуры их объединения.
   В связи с данными пунктуальностями, всякий процесс взаимосоединения и существования даёт состояние мощи, увеличенное на две соединяющиеся прогрессии или Системы, вследствие чего выгоду от совместного развития получают обе стороны.
   В связи с вышеизложенным, любой процесс присоединения для совместной деятельности и существования способствует усилению мощи во столько раз, сколько Систем входит в объединение. Поэтому подобный союз выгоден для всех, кто в него входит.
   Данный законопроцесс совершенен и активизирует отстающие формы развития до полноценной структуры совершенствования обеих планомерностей.
   Данный закон совершенен, так как способствует усилению развития отстающих форм и помогает выполнить полностью заданные программы, что приводит к достижению обеими Системами того Уровня развития, который намечен им на данный период.
   Характеристики получаемых прогрессий влияют на скоростное развитие воссоединяющихся потенциальных единств и множеств.
   При совместной деятельности мини- и макси-Систем образуются прогрессии взаимосвязей, которые ускоряют наращивание потенциалов тех процессий*, которые способствуют объединению.
   Абсолютным показателем следственной связи в данном случае является проявление неполноценности в построительном аспекте конфигуративных номинаций, что, по сути своей, представлено несвоевременностью развития и отставанием по недостающим планомерным характеристикам.
   Негативные последствия этого воссоединения могут проявляться в построении конфигуративности номинаций, что выражается в несвоевременности развития. Оно обычно опережает то, что положено было по первоначальной программе. И в то же время Системы могут не добирать в свою базу определённых характеристик, планируемых для их наработки на данной стадии.
   В заключении можно сказать, что реализация этого Закона о присоединении крупными системами более мелких, например, возлогалась на касту древних религий, такую как охотники, крестьяне и торговцы!
  

СФИРА ИЕСОД В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЗАКОНА СУБСТАНЦИИ

  
   Секлитова Л. А. и Стрельникова Л. Л., во 2 Томе в 22 Главе книги "ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ или ос­новы существования Божественной Иерархии", о Законе Субстанции пишут:
   "Субстанция есть обобщённый показатель системного образования, который являет собой субноминированный процессор концентрации объёмного содержания различных количественных и качественных составов.
   Субстанция составляет некоторый объём, в котором собраны конкретные частные мини-формы, то есть субстанция объединяет какое-то системное образование. (Так например, на человеческом плане печень, как субстанция, объединяет особые клетки, которые работают в одной системе и выполняют конкретную функцию. Клетки почек работают в другом режиме, выполняя другую функцию, и поэтому они в совокупности своей представляют иную субстанцию, в которой всё также систематизировано).
   Субстанция объединяет их сплочённую деятельность в процесс единого функционирования, хотя сами мини-формы, составляющие этот объём, все различны по качественному и количественному содержанию, то есть они, оставаясь индивидуальными, работают на выполнение одной общей функции. Мини-формы выполняют не одинаковую работу, а каждый обладает индивидуальной прогрессией, которая, объединяясь с систематизированной деятельностью других, создаёт тот единый процесс, где они все вместе и воспроизводят одну функцию.
   Состояния субстанционных процессоров обуславливают действительную часть установочных активизаций, направляющие Суть к индивидуально сложенному порядку периферической динамики, которая, в свою очередь, являет серийную сеть объединений, влияющих на продуктивность потенциального фактора индивидуума.
   Каждое состояние такого субстанционного процессора работает по заданной программе, которая устанавливает, какие частные функции в общей деятельности должна производить каждая из входящих в субстанцию мини-форм, чтобы все их действия были согласованными. Программа задаёт и скорость протекания процессов, то есть задаёт их активизацию и определяет стыковку частных программ мини-Сутей с другими частными программами Сутей, входящих в данную субстанцию.
   Внешне это выражается в том, что программа направляет Суть к совершению нужных индивидуальных действий, следующих в требуемой последовательности. Её деятельность приводит к сети множественных объединений в деятельности с другими Сутями. Совместная деятельность с другими способствует наращиванию потенциала данного индивидуума.
   Активизация существующих силовых эгрегоров субстанционных порядков устанавливает связующую концептуальную форму влияний коллективного фактора, где композит консолидирующих объединений образует среду общности в целенаправленной динамической генерации.
   Субстанционные мини-формы на основе совместной деятельности образуют эгрегор, в который собирается энергия, получаемая от совместной деятельности входящих в неё форм.
   За пределами субстанций начинают действовать их эгрегоры, которые объединяют свои коллективные факторы для дальнейшей деятельности с другими состояниями среды. Главной целью объединения является укрепление качественной основы эгрегоров. Кроме того, композит их создаёт среду того общего, что помогает им сплачиваться для совместного достижения цели.
   Субстанция - это энергоструктурная сеть множественных потенциальных состояний. Ими могут быть как качества энергоосновных элементов, так и целые Сутевые формы номинированных Иерархических принадлежаний, которые, сливаясь в концептуальную зависимую среду, несут каждый отдельную композитивную основу качественности строго индивидуального порядка, а также создают общность элементарного генератора активных состояний с обособленным и неповторимым композитом.
   Субстанция обладает энергоструктурой, то есть структурой "тонкого" плана, соединяющей между собой заданным порядком все множественные потенциальные состояния, находящиеся внутри неё.
   Объединяемыми состояниями могут быть качества энергоосновных элементов и целые Сути, принадлежащие к каким-нибудь отдельным мини-Иерархиям. Все вместе во множестве связей они образуют общую среду существования, от которой становится зависимым каждый из них. И в то же время в этой общей картине взаимосвязей, сохраняя индивидуальности, они образуют свою собственную композиционную часть, которая строится на тех энергиях, которыми они владеют.
   Помимо общей среды существования, за счёт взаимодействий внутри субстанции они образуют совместно простейшее устройство, которое по закону обратной связи активизирует жизнедеятельность каждого из них, помогая создавать неповторимый композит в собственной структуре.
   В своем роде субстанционными основами также являются:
   I). Качество - по сути
   2). Суть - по номинации накопленных качествований
   З). Иерархия - по составу Сутевых форм
   4). Иерархия - для которой частью качественной основы явлена Иерархия N 3.
   5). Иерархия - для которой частью качественной основы явлена Иерархия N 4.
   К субстанционным основам принадлежат:
   1). Энергетические состояния, выражающие качество Сути, так как энергии качества, объединяясь, образуют своего рода субстанции качества;
   2). Субстанцией может являться Суть, если принять, что её форма объединяет в себе состояния накопленных качеств;
   3). В больших масштабах за субстанцию можно принять Иерархию, если считать главными элементами объединения Сутевые формы;
   4). За субстанцию можно принять более крупную Иерархию, состоящую из более мелких Иерархий, отвечающих предыдущей позиции. Мелкие Иерархии, в которых объединение идёт по Сутевым формам, сами могут объединяться, во множестве своём образуя субстанцию. И эти мини- Иерархии будут являться объединяемыми мини-формами. А так как все Иерархии отличаются по своему качеству, то качественная основа их и явится тем фактором, с помощью которого и будет происходить интеграция в субстанцию, то есть в неё объединяют единицы по каким-то общим параметрам для совместной деятельности, для выработки чего-то общего;
   5). И по аналогии, субстанцией можно считать Иерархию, в которой за качественную основу принята Иерархия предыдущего типа.
   И так далее вглубь, и так далее вовне, ибо это бесконечно потенциальная основа первоструктурной действительности бытия, базисными элементами в конструкции которой заложены порядковые первопричины существования, опирающиеся друг на друга и возникающие друг из друга.
   И так далее вглубь и вовне, так как это бесконечный процесс, заложенный в первоначальной структуре построения бытия. В основе конструкции бытия лежат первопричины существования, уходящие в бесконечное прошлое и поэтому "опирающиеся друг на друга и возникающие" одна из другой.
   Субстанция есть совокупный объёмный коэффициент прогрессии с законченным этапно-иерархическим циклом развития. Это понятие вмещает в свою информативную конструкцию построения эквивалент соотносительного причастия к единству многообразного существования; то есть субстанцией можно обозначить и номинацию прогрессий по Иерархическому принадлежанию, а так же и общность единения нескольких консорциумных исполнителей, динамическая активизация которых в целостном соединительном аспекте существования даёт исполнительность конкретной целенаправленной фактировки. Суть тоже можно номинировать субстанционной прогрессией, так как она представляет собой общность качествований, функционирующих на достижение единой цели.
   Субстанция в общем процессе жизнедеятельности единоцелостного Объёма выражает собой некоторый объединённый "объёмный коэффициент прогрессий", в котором завершён этап развития определённого процесса, соответствующего циклу прохождения в Иерархии, то есть конструкция этого понятия едина с тем множеством форм существования, которое способна вместить только Иерархия.
   На этом основании за субстанцию можно принять любую прогрессию, движущуюся по принципу прохождения Иерархической лестницы, при этом прогрессия должна идти по нарастающей степени в отношении увеличения потенциалов движущихся в ней единиц.
   Субстанцией можно считать и объединение нескольких временных исполнителей, совместная деятельность которых позволяет добиться больших и лучших результатов; или саму Суть можно принять за субстанцию, если рассматривать её как некоторую прогрессию, так как любая Суть выражает собой объединение множества качеств, которые работают на достижение одной цели.
   Закон субстанции генерирует среду для фактичных свершений зависимых действительностей.
   Цель закона - созидание прогрессирующего центра для консорциумного действия в общецелостном механизме под единым композитом.
   Закон субстанции создаёт среду для свершения реальных зависимых процессов, действий.
   Цель закона состоит в создании развивающегося центра, который объединяет определённые сообщества в общем механизме действий под каким-то одним качественным показателем. "Подобное притягивает подобное" - таков главный принцип этого закона
   Отличие от закона Сути здесь в следующем: субстанции могут быть соединены единым центром активизации из варьированного состава совершенных прогрессий других Иерархических системностей.
   Если сравнить данный закон с законом Сутевого развития, то при подобии действия факторов объединения в этих законах имеются и отличительные стороны, состоящие в следующем: субстанции могут быть образованы "единым центром активизации" из выборочных вариантов развивающихся прогрессий самых разных систем, входящих в Иерархии.
   В законе о Сутевом индивидууме осуществляется прогрессия форм лишь под единой основой неразделённого процесса, то есть развитие и совершенствование здесь идёт строго из собственно выстроенной системы как внутренних отношений, так и внешних, но только индивидуального порядка своей собственности, чего не скажешь о процессиях развития субстанционных систематизаций.
   В законе о Сутевом индивидууме прогрессирование форм происходит за счёт объединения всех их в едином глобальном процессе, и поэтому развитие в данном случае базируется на внешних и внутренних отношениях индивидуального характера. А в законе субстанции это отсутствует: мини-формы внешних контактов не имеют.
   Качественная основа субстанций соединена концептуальным искусственным способом каркасирования спецподобранных номинаций.
   Любая субстанция в своих качественных построениях держится на основе искусственного соединения "способом каркасирования" специально подбираемых единиц.
   Вторая отличительная черта закона субстанций от закона Сути - это временное объединение до достижения конкретной целевой программы. Затем субстанция дифференцируется на отдельные Сутевые индивиды и продолжает генерацию уже по принципам закона Сути в эксклюзивных порядках развития. Но, как мы уже знаем, на конечной стадии развития из Абсолюта некоторые частные индивиды по своему желанию могут отделяться и продолжать развитие в другом сообществе Иерархии. Следовательно, в данном случае Абсолют являет собой временную субстанцию для отделившейся Сути.
   Второе, что отличает закон субстанции от закона Сути - это то, что в объёме субстанции мини-объёмы объединяются временно, только до момента достижения намеченной по программе цели, после чего субстанция разъединяется на отдельные Сутевые формы, которые дальше продолжают развиваться по закону Сути, в соответствии с установленным им порядком. Однако на конечной стадии развития, когда индивид достигает в ходе совершенствования состояния Абсолюта, на основе закона свободы выбора ему разрешается, отделившись от общего Объёма Абсолюта данной субстанции, дальше продолжать личное развитие в любой другой Иерархии. В связи с этим, тот Абсолют, в котором развивалась данная Суть, считается для неё временным.
   Закон субстанции основателен для любой первопричины, строением для которой явлена структурная системная композиция качественной основы с абсолютным циклическим формированием.
   Закон субстанции является фундаментальной основой для любой вновь образующейся формы, если она строится на принципе "системной композиции качественной основы" с общим циклом развития, который соответствует циклу Абсолюта, но не по длительности протекания, а по форме достижения цели развития, и содержит внутри себя для этого абсолютно всё.
   Установка конечности стадийного совершенного процесса являет концептуальность зависимых основ, опорой для которых служат структурные объёмы абсолютного совершенного склада, исходя из аспекта следующей вариации образных форм и сложений:
   абсолютным номинантом называется всякая Суть или качественная прогрессия, заключающая в собственности построения трансформацию полной цикличной стадии одной или нескольких Иерархических системностей.
   В связи с тем, что все процессы связаны с прогрессированием субстанции, то появляется зависимость этих субстанций от конструкции Абсолютных, то есть вечных построек, потому что субстанции вынуждены привязываться к ним в пространственно-временном промежутке своего существования. Постройки Абсолюта, можно сказать, служат опорой для субстанций. И исходя из подобного варианта зарождения образных форм, можно дать новую формулировку такому понятию как номинант, то есть некоторой объёмной элементарной детали, на которой основано построение чего-то более масштабного.
   "Абсолютным номинантом называется всякая Суть или качественная прогрессия", то есть некоторый определённый процесс, который построен таким образом, что его собственное строение содержит в себе все те изменения, которые свойственны полной цикличной стадии одной или нескольких Иерархий.
   В результате субстанционная сеть причастностей - это есть высшая ступень завершённых трансформаций, находящаяся над Иерархией Сутевых форм, и показателями своих прогрессий являющая конструкционную частность первоосновных элементарных прогрессий.
   В связи с тем, что форма субстанции зарождается позднее, чем другие объёмы, и соединяется с уже существующей структурой, то поэтому можно заключить, что вся сеть субстанционных образований и соединений является более высокой ступенью завершённых преобразований.
   Это более высокая ступень эволюции, и поэтому она стоит над Иерархией Сутевых форм. В своих связях и процессах эта более высокая форма использует достижения предыдущих стадий развития, и, в частности, конструкции, которые были построены в ходе протекания более ранних и более простых процессов.
   Задача закона - несение ясных качественных основ для получения наивысшей планомерной целеустановки, исполнение которой - главенствующая фактура потенциального объединения.
   Главной задачей закона является создание качественных основ, которые должны использовать для решения следующих плановых задач более высокого уровня. Исполнение этих целеустановок, выражаемых через решение задач определённого уровня, а значит и определённой сложности, является главным в любом потенциальном объединении.
   Тем самым, основной складывающийся потенциал субстанции являет мощностную характеристику общей конструкции, который остаётся и прогрессирует в дальнейшем в частных вариантах, состоящих из Сутевых форм качествований.
   В процессе развития субстанции складываемый её энергетический потенциал наращивает свою мощь и являет поэтому собой основную "мощностную характеристику общей конструкции" субстанции. С прекращением деятельности субстанции он не исчезает, а продолжает прогрессировать дальше в частных вариантах, то есть в Сутевых формах, выражая в них качественные состояния.
   Из этого следует, что на частные Сутевые номинанты накладывается композитивная основа общего состояния бывшей дифференцированной субстанции, которая для всех частных содержаний, составляющих её общий композит, одинакова и преимущество данного развития - в получении для каждой частности силового номинанта основы целой субстанции, наработанный композит которой уже не делится на отдельные качествования, а обладает единой качественной характеристикой, которую в равной степени и получают частные индивидуумы после её дифференцированного процесса.
   Из всего этого можно сделать вывод, что на развитие частных Сутевых единиц, образовавшихся после распада субстанции, влияет её качественная основа общего состояния, которая одинакова для всех единиц, составляющих её общую энергокачественную базу. Но преимущество подобного совместного развития через объединение состоит в том, что каждая частная форма, входящая в субстанцию, получает силовую помощь и поддержку от целой субстанции в одинаковой мере. (Так например, в "Союзе", объединяющем несколько республик, силовую поддержку от него получает каждая республика, входящая в его состав. И это даёт большие преимущества в её силе, так как, оставаясь одна, она становится во много раз слабее.)
   В силовом номинанте целой субстанции, составляющем его качественную энергобазу, то есть композит, он не делится на отдельные мелкие качества и имеет силу только в объединении. Качественные характеристики в равной степени получают отдельные Сути только после разъединения субстанции. Но подобно тому, как то, что даёт мощь и силу в единстве, потом делят на мелкие части, и оно хотя и способствует нарастанию некоторой частной мощи, но всегда будет оставаться меньше мощи целостной субстанции.
   В заключении можно сказать, что реализация этого Закона о субстанции, например, возлогалась на наинизшую духовную касту древних религий, такую как смешавшиеся!
  
  
  

ГЛАВА 8

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СВОЙСТВ КОММУНИКАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ СИМВОЛА ЗНАКА САМЕХ - 0x01 graphic

ВВЕДЕНИЕ

  
   "Покрыто маревом слов, словно мраком, не движется в лотосе. И (когда) мрак пропадает -- одно лишь единое прозревает." (АМРИТАБИНДУ УПАНИШАДА)
   Знак Самех, при условии реализации таинства "обрезания крайней плоти", может передавать нам часть сведений, которая обусловлена связью Сфиры Тиферет - Красота со Сфирой Йесод - Основание находящихся в Мужском Начале Сефирот! В числовом значении Знак Самех равен Шестидесяти! Поэтому Единая структура, которая и обусловлена этим Знаком, согласно ранее приведенной формуле (2n+1), при n=60, представляется нам Единством Ста Двадцати Одному! Недаром иудеи желают друг другу 120 летней жизни!

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ БУКВЫ САМЕХ РАБИ АМНОНОМ-САБА

   Для начала посмотрим, как интерпретирует значение буквы Самех алфавита иврит в официальном иудаизме раби Амнон-Саба с той только разницей, что раби рассматривает их от последней к первой, а мы будем рассматривать только Знак Самех:
   "Предстала перед Творцом буква самех и сказала: "Творец мира, хорошо моими свойствами создать мир, потому как есть во мне Смиха-поддержка для падающих, как сказано, "Поддерживает (сомэх) Творец всех падающих". Ответил ей Творец: "Потому-то необходима ты на своем месте и не сходи с него. Но если сдвинешься со своего места, что в слове Сомэх-поддержка, потеряют опору в тебе падающие, потому как они опираются на тебя - твои свойства". Услышав это, отошла в сторону буква самэх.
   Буква самэх это сфира тифэрэт в з"а, т.е. бина в теле з"а. Так как сфирот кетэр-хохма-бина (к-х-б) преобразовались в з"а в хэсэд-гвура-тифэрэт (х-г-т), опустошились от света хохма и остались только со светом хасадим, то изменились их названия с к-х-б на х-г-т (иногда к-х-б обозначается кх"б).
   Как известно, бина делится на 2 части: верхнюю, называемую га"р, от слов гимель=3 ришонот-первых - 3 первые сфирот к-х-б, нижнюю, называемую за"т от слов заин=7 тахтонот-нижних - 7 нижних сфирот от хэсэд до малхут. Верхняя часть бины называется Аба вэ Има (АВ"И). Они наполнены светом милосердия и потому находятся в состоянии совершенства, в ощущении, что ничего не желают получать, а желают только отдавать.
   АВ"И называются Самэх=60, потому что включают в себя 3 сфиры к-х-б и первые 3 сфиры з"а, которые ввиду отсутствия в з"а света хохма, называются в нем не к-х-б, а х-г-т. Поэтому АВ"И состоят из 6 сфирот, каждая в свою очередь из 10, итого 60=Самэх.
   За"т бины получает свет свыше и передает его в з"а. Эта часть бины имеет свойство не бины, а з"а, потому что должна получить именно то, что необходимо з"а и передавать ему. А так как должна получать свет мудрости-ор хохма для з"а, испытывает недостаток в нем, в отличие от самой бины, не желающей ничего получать, то отделилась эта часть от самой бины и стала, из нижней ее части, отдельно существующий объект-парцуф.
   Этот выделившийся из бины парцуф называется Ишсут и обозначается буквой мэм=40, потому что состоит из 4 сфирот тифэрэт-нэцах-ход-есод от парцуфа АВ"И. А печатная буква мзм называется мэм стума-замкнутая, благодаря своей форме (своим свойствам).
   Но это разделение АВ"И на 2 части имеет место когда отсутствует в них свет хохма, а есть только свет хасадим. Вследствие этого верхняя часть бины остается в своем совершенстве, а нижняя, не получая света хохма, ощущает недостаток в своем состоянии. А так как духовные объекты разделяются отличием свойств, то ощущение несовершенства отделяет нижнюю часть бины от верхней.
   Но если находящиеся внизу улучшают свои "намерения", что в духовном называется "действия", и просят у з"а помощи в улучшении своих действий, просят сил для преодоления эгоизма нечистых желаний и приобретения духовно чистых, альтруистических желаний, то з"а, в свою очередь, обращается к вышестоящему Ишсут, а тот обращается к АВ"И. АВ"И обращаются еще выше, получают свет хохма и передают его Ишсут.
   В итоге Ишсут и АВ"И объединяются в один парцуф, потому что, получив свет хохма, Ишсут становится совершенным, как АВ"И совершенны от света хасадим. Ишсут передает свет хохма вниз в з"а, а з"а передает его малхут. Свет, который з"а передает малхут называется 100 благословений, потому что самэх=60 объединилась с мэм=40.
   Но когда человек грешит в своих намерениях-желаниях-действиях, то нет от него обращения к малхут о помощи, отчего исчезает свет хохма из з"а и з"а из большого состояния возвращается в малое. (когда з"а имеет свет хохма он называется большой, а когда только свет хасадим - малый) И общий парцуф бины вновь разделяется на АВ"И и Ишсут.
   В этом малом состоянии з"а и малхут находятся под угрозой присасывания к ним нечистых сил-клипот. И чтобы этого не случилось, ведь тогда они могут упасть с мира Ацилут под парса в миры БЕ"А, посылают им АВ"И свойство самэх-свет милосердия. И хотя это всего лишь свет хасадим без света мудрости-света хохма, но этот свет дает з"а и малхут ощущение совершенства в действиях отдачи и потому нечистые силы уже не присасываются к ним, ведь все намерение нечистых сил - получить от чистого парцуфа свет мудрости.
   И потому свет, наполняющий з"а в малом состоянии, называется самэх, что указывает на его действие - сомэх-поддерживает з"а и малхут, чтобы не упали из мира Ацилут под парса.
   Поэтому буква самэх считала, что если ее свойствами сотворить мир, то он сможет прийти к цели творения, к слиянию своими свойствами с Творцом, потому что ее свет может светить в з"а и малхут даже в их малом состоянии и нечистая сила не зарится урвать от них свет, а наоборот, нечистые, эгоистические силы убегают от ее света. А если ее свойствами создать мир, то она сможет защитить все творения, даже когда их действия испорчены. И даже в таком состоянии не будет у нечистой силы возможности навредить.
   Но ответил ей Творец, что именно потому, что ее роль в поддержке падающих и защите низших в моменты их духовного падения, она должна быть только на этом месте и не двигаться с него. А если сотворить ею мир, ее власть будет всегда над всеми, что не даст возможности з"а и малхут вырасти из их малого состояния.
   А если з"а и малхут не возбудят низших, человека, поднять ма"н-просьбу о помощи стать большими, не сможет снизойти высший свет, приносящий творениям окончательное исправление и избавление. Поэтому буква самэх обязана поддерживать низших, пока они недостойны большего. Но когда удостоятся, то смогут получить большой свет, называемый "100 благословений", в весь свой парцуф. И сказал Творец, что не может создать буквой самэх мир.
   "Поскольку низшие нуждаются в букве самэх только в малом своем состоянии: только когда нет света мудрости-ор хохма, зо"н нуждаются в тебе, и ты можешь помочь им. Но только в малом состоянии. Но не помогаешь ты им дойти до состояния совершенства, а потому ты стать основой творения"."

ЗНАК САМЕХ, КАК ПЯТНАДЦАТОЕ АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "Algiz" В РУНИЧЕСКОМ АЛФАВИТЕ СТАРШИХ РУН FUTARK

   В последовательном порядке Знаку Самех алфавита языка иврит соответствует Знак Algiz рунического алфавита!.. Олег Синько, в книге "Руны - практика предсказаний" о Знаке Algiz пишет:
   "Algiz 0x01 graphic
   Смысл: тростник, осока - если ты спрячешься в ней, то чужого ты услышишь по шороху и восклицаниям: осока режет неправого. Рога лося-защитника. Призыв человека к Высшим Силам за защитой и помощью. Распутье. Летящий лебедь, уносящий душу в путешествие к Богам. Меч Хеймдаля или валькирии, защищающий человека.
   Ситуация:
   (+) в жизнь входит нечто новое, очень аккуратно и мягко - и оно расставит все на свои места. Появление в вашей жизни духовного наставника. Обретение возможности новых перспектив развития. Обретение высшей защиты.
   (-) разрывы, отказы в просьбах, неудачи - на вас активно влияют извне, манипулируют и заставляют действовать по не присущим вам программам поведения.
   Возможности:
   (+) активное духовное просветление, обретение новых перспектив развития, для идущих в Духе - период новых посвящений. Обостренная интуиция даст возможность многое понять о жизни. Сейчас вы находитесь под защитой более мощной силы, организации, человека, чем раньше. Следуя в ключе их требований и правил вы обретаете новые горизонты.
   (-) отличный период тренировки обостренного внимания и дипломатического такта, опоры лишь на себя - ибо никто другой сейчас вам помочь не может, скорее, наоборот.
   Предостережение:
   (+) во время действия Алгиз вы находитесь под пристальным и оценивающим вниманием Высших Сил. Нужно быть предельно открытыми, честными и следующими законам Высших Сил. Хотя бы - "делай другим то, что желаешь себе". Иначе их суд будет безжалостен.
   (-) не вините себя в неудачах. Оцените влияние извне, отследите, как вами манипулируют. Понятая ситуация дает власть в ваши руки.
   Совет:
   (+) признайте, как вы позволяете себя использовать, какие выгоды и возможности за счет этого предоставляются - и следуйте дальше осознанно. Предоставляемые возможности часто связаны с проявлениями в вас и "темной" стороны - эго, злоупотреблений властью и обретенной силой, духовное влияние на людей. Это - испытание для чистки "тьмы" в себе.
   (-) поймите, что позволило в вас подчиниться кому-то - на какие рычаги надавили, чем поманили, на каких чувствах и эмоциях сыграли. Если вы это не сделаете - следующий урок будет губителен, вы навсегда останетесь чужим слугой."

ЗНАК САМЕХ, КАК ПЯТНАДЦАТОЕ АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "БЕЛБОГ - РОД" В РУНИЧЕСКОМ АЛФАВИТЕ СЛАВЯН

   Олег Синько, в книге "Славянские Руны", следующей по своему порядку представляет Знак Белбог - Род Славянских Рун:
   "БЕЛБОГ - РОД
   0x08 graphic
Аналог Младшей руны Мадр и, в некоторых аспектах, Старшей руны Алгиз (в обоих случаях начертание полностью совпадает).
   Общее значение
   Освободившись от давления кармы, осознав три действующие Силы в этом мире - Хаос-Кама, Порядок-Дхарма и Предназначенность-Карма, "я" ищет исток всего этого, стараясь заполнить освободившиеся в результате кармической реализованности мест в сознании. Причем, освободившись от влияния земных сил, он ищет надземный архетип, место, откуда пришел сам человек.
   Тут мы обращаемся к символизму Мирового Древа, как структуре энергопути. В однопорядковой руне Чернобога мы видим Земное Древо, где корни "я" растут из глубин бессознательного. В Белбоге - Древо Небесное, традиционный образ для эзотерики славян, кельтов, скандинавов. Древо, у которого корни в небе, а крона - на земле. И облака, которые мы видим, - это его вершина. Одновременно руна напоминает вскинувшего руки человека, просящего у неба о помощи и защите.
   Руна Алгиз, имеющая свое отражение в Белбоге, имеет много символов-определений, и один из них
   - Лебедь, птица - психопомп, проводник души людей в Горний мир.
   Белбог и Чернобог отнюдь не антагонисты, как это может показаться вначале, это, скорее, священные близнецы, отражающие полярные стороны Вселенского.
   В древности зачастую при рождении близнецов одного из них умертвляли особым образом и давали живому брата в мире мертвых. Создавая могущественную в магическом смысле Силу, соединяющую Жизнь и Смерть воедино. Чернобог не признает, вернее, не воспринимает за реальность никакую идею социумно - общего порядка. Для Чернобога - бессознательного главное - индивидуальный посыл-инстинкт данного момента. Чернобог помогает очень верно и эффективно реагировать на создавшуюся обстановку "здесь и сейчас", зачастую применяя ненормированное и оригинальное поведение. Для жизни в поле действия Рока "я" дополняет действие Чернобога действием Силы - разнообразных упорядоченных потоков-процессов, следование которым в ключе их правил - Дхармы тоже дает нужный эффект. Белбог очень сходен с Чернобогом. Он также не считает реальностью социумные законы и не верит в кажущуюся иллюзию поля кармического этапа. Белбог - это отражение нашей Бессмертной Души, первочеловека - Адама в его полноте и величии. Это те законы и приоритеты, по которым живет Адам-Душа, Законы, обеспечивающие непрерывную череду перерождений - и даже при жизни "я".
   Если обращаться к традиционно-языческим символам, то это - послесмертие в дружине Одина. Здесь Белбог - Один в роли Всеотца, создателя людей и миров, Князь небесной дружины воинов - эйренхириев.
   В предыдущих трех рунах "я" - воин о послесмертии не думал. Не было такого понятия. Смерть быта окончательна. Задача сознания была - принять смерть, смириться с ней, призвать ее и стать Смертью. Воин сражается не из надежды на послесмертие - он сражается вне всякой надежды. Его жизнь - процесс битвы и не более того, он обладает трезвостью и знает, все представления о мире вне этого момента битвы, скорее всего, иллюзорны. Вернее, среди них есть истинная картина, но времени разбираться во время битвы, "которая из них" просто нет.
   Воин полагается на личную удачу - Хамингью, на русское "авось", а там, гляди, может, и повезет, с послесмертием - то. Но фигня это все, нужно сражаться и умирать! ("Идущие на смерть приветствуют тебя!").
   И момент смерти вдруг оказывается вне восприятия сражающегося. Окружающие видят его падение в битве, но он просто делает шаг и оказывается в Валгалле, у престола Одина, где храбрецы живут вечно!
   Именно осознание, абсолютно трезвое осознание истинности послесмертия наполняет "я" в Белбоге. И "я" осознает, то, что происходит и происходило с ним в этой жизни, всего лишь "служебная командировка" из чертогов Вечной Жизни, из мира Неба.
   В Белбоге приходит осознание Рода - одного из главных и древнейших божеств славянского пантеона.
   Род напрямую примыкает к идее вечной череды перерождений, преемственности поколений в ее Небесной Передаче. Воин осознает смысл и сражения и смерти - ради чего он сражается и умирает. "Я" отождествляет себя с Родом, небесной семьей. В повседневности "я" находит некий глобальный жизненный приоритет, некую великую цель всей жизни - причем, в виде процесса, итог которого не существует. Именно этот приоритет и становится определяющим в его жизни. И теперь любые "сражения" в жизни и его смерть-окончание становятся очередным этапом реализации Цели. И очень часто именно в этом этапе человек задумывается о продолжаемости себя - не ради того, чтобы потешить эго или доказать свое величие. Скорее, служа опорой, толчком чего-то нового, будущего. И продолжается этот процесс в следующей руне."
   ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ:
   "БЕЛБОГ-РОД
   0x08 graphic
Следует обратиться за помощью к идее высшего порядка. Нужно подумать, ради чего ты живешь, и что ведет тебя. Обратиться от индивидуального осмысления к коллективной мысли (что и берется за основу в авраамических религиях), опереться на корпоративную помощь, на силу Рода (объединеного после тпинства Распятия Йешуа - Иисуса - Спасителя в Единое Тело и Кровь Подобия) как некоего единого организма, не знающего ни настоящих проблем, ни поражений. Сейчас для помощи со стороны высшей организующей силы лучшее время (Бог, коллектив, фирма, семья, команда и так далее). Именно высшая осмысленность происходящего дает лучший результат в осмыслении конкретных дел и реализации конкретных действия. Он же дает ощущение уверенности и силы. Сейчас время и обращаться за этой помощью и нести ответственность за обретенное.
  
   0x08 graphic
Вы погрязли в мелочах, в сиюминутности, прежде всего, -- в собственных проблемах, комплексах, жалости к себе и претензиях к внешнему миру. Вы активно блокируете все возможности развития и эффективно создаете препятствия для реализации. При этом долго и серьезно размышляете о внешних силах и о барьерах, вам мешающих. Процесс реализации процесса полным ходом идет, но без вас. Условно говоря, пока вы в цветочных горшках выращиваете помидоры, все ваши друзья уже освоили фермерское хозяйство, и процесс роста идёт дальше. Без вас. Следует перестать обращать внимание на свои мелочные и болезненные проблемы - их вы все равно не решите, так как сами их и создаете. Обратитесь за помощью к специалисту, а лучше - к успевающему в вашей сфере человеку."

ЗНАК САМЕХ, КАК ПЯТНАДЦАТОЕ АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "АРЛЕКИН" В КНИГЕ ГЕЙДАРА ДЖЕМАЛЯ "ОРИЕНТАЦИЯ СЕВЕР"

   Рассмотрим представления Гейдара Джемаля, в книге "Ориентация Север", Пятнадцатое Абстрактное Ядро, терминологически представленное как "Арлекин", в качестве информации той части Богатств Египта, которые иудеи захватили с собой при Исходе, относящейся к Знаку Самех алфавита языка иврит!
   "15. АРЛЕКИН
   1. В границах нормального опыта реальность всегда воспринимается в виде некоторым образом структурно организованной вселенной.
   2. Эта структурно организованная вселенная есть мир, как театр судьбы.
   3. Реальности, проявленной как мир, присуща некоторая полярность.
   4. Эта полярность реализуется как конфликт безусловно положительного и безусловно ущербного.
   5. Безусловно положительный и безусловно ущербный полюсы реальности всегда неотвратимым образом аналогичны.
   6. Это означает, что безусловно ущербный полюс представляет собой зеркальную инверсию безусловно положительного.
   7. Нет ни одного элемента реальности, в котором не была бы механически дана возможность такой зеркальной инверсии.
   8. Таким образом, реальность содержит сама в себе свое собственное зеркало.
   9. Следовательно, всякий элемент реальности содержит в себе возможность пародии на самого себя.
   10. Принципиальная возможность пародии на реальность открывает коварную природу присущего ей дуализма.
   11. Это коварство коренится в ложности познания реальности в качестве вселенной.
   12. Подлинная сущность реальности принципиально вне актуального переживания.
   13. Поэтому она требует для себя иного типа восприятия, чем то, которым является нормальный опыт.
   14. Таким образом, содержание нормального опыта является заведомо нереальным.
   15. Архетип, формирующий нормальный опыт, есть эксцентрическая гипотеза по поводу реальности.
   16. Эта гипотеза эксцентрична, поскольку находится вне центрального соприкосновения с реальностью.
   17. Поэтому содержание нормального опыта является в буквальном смысле причудливым.
   18. Эта причудливость сама по себе есть пародия на подлинную фантастичность реальности.
   19. В конечном счете сама вселенная является пародией на скрытую за ней реальность.
   20. Нормальному опыту вселенная представляется обоснованным образом непреложной.
   21. Вера в эту непреложность столь велика, что благодаря ей не воспринимается взаимозаменяемость причин и следствий.
   22. Причина и следствие суть две принципиальные роли, разыгрывающиеся во вселенском театре судьбы.
   23. Принятие этих ролей в каждом случае носит условный характер.
   24. Поэтому миру, как театру судьбы, присуща магическая обратимость причинно-следственных связей.
   25. Функциональная относительность любого элемента реальности есть только следствие глобальной относительности вселенской структуры.
   26. Особый характер этой глобальной относительности состоит в том, что реальность в принципе не может быть проявлена оптимальным образом.
   27. Поэтому всему бытию в целом не может быть присуща какая бы то ни было непреложность.
   28. Отсутствие непреложности выражается в постоянно существующей возможности инверсии по отношению ко всему бытию в целом.
   29. Бытие не включает в себя свое перевернутое отражение.
   30. Это перевернутое отражение является внешним и пародийным по отношению к бытию.
   31. Бытие воспринимает свое перевернутое отражение как некую инфернальную невозможность.
   32. Таким образом, бытие в целом лишено качества подлинной полноты.
   33. Только через подлинную полноту осуществляется реальная метафизическая одушевленность.
   34. Реальная метафизическая одушевленность есть состояние истинного бодрствования.
   35. Принципиально неполное бытие является метафизически мертвым.
   36. В театре судьбы центральной фигурой является активный выразитель внутренней мертвенности бытия.
   37. Эта центральная фигура по сути дела есть вечно инвертирующее зеркало.
   38. Любой аспект реальности находит в этом зеркале отражение своей собственной относительности.
   39. Благодаря вечной инверсии это зеркало становится фактической реализацией инфернальной возможности.
   40. Коварный дуализм, в который заведомо погружено все бытие, не считается ни с какими свойственными бытию тенденциями и намерениями.
   41. Все бытие, независимо от своих внутренних тенденций организовано неким роковым образом вокруг зеркала-арлекина.
   42. Арлекиническая структура мира придает всем связанным этой структурой элементам марионеточный характер.
   43. Арлекиническая структура предполагает совершенное отсутствие духа самостоятельности.
   44. Это означает, что любой связанный этой структурой элемент всегда является заведомо вовлеченным.
   45. Само пребывание в качестве части организованного мира уже является общей формой вовлеченности.
   46. Вовлеченность динамически раскрывается как действо, имеющее некоторую перспективу.
   47. Вовлеченность в действо внешним образом осуществляет и исчерпывает присущие бытию тенденции.
   48. Действо, происходящее во вселенском театре судьбы, является лишь пародийной имитацией подлинного свершения;
   49. ибо сама по себе вовлеченность, как отсутствие духа самостоятельности, -- это отсутствие силы подлинно быть.
   50. С точки зрения метафизической одушевленности, подлинно быть означает быть субъективно.
   51. Метафизическая одушевленность реализуется как трагическая жизнь воли.
   52. Эта воля всегда направлена на альтернативу того, что наличествует.
   53. Таким образом, инфернальная невозможность присуща воле как ее глубоко внутренний импульс.
   54. Все, что не существует как трагическая жизнь воли, обречено существовать как гротеск.
   55. Гротеск имеет свое непосредственное выражение в имитации жизни со стороны заведомо неживого.
   56. Специфический вкус объективного бытия состоит в его предельной гротескности.
   57. Гротескность объективного бытия характеризуется отсутствием радикально необычного.
   58. Именно безусловная обычность объективного является центральной мишенью арлекинической иронии.
   59. Суть этой иронии состоит в том, что сама по себе обычность есть оборотная сторона чистого абсурда.
   60. Вовлеченное бытие погружено в сон невосприятия своей абсурдной природы.
   61. Качество этого сна есть не что иное, как преувеличенная серьезность.
   62. Эта преувеличенная серьезность, как арлекиническая драматизация обычного, есть основной фон гротеска.
   63. Преувеличенная серьезность превращает всех участников вселенского гротеска в носителей некой эксцентрической философии.
   64. В терминах эксцентрической философии выражает себя сознание, присущее внутренне мертвому бытию.
   65. Эксцентричность этой философии состоит в доведенном до абсолютной завершенности лицемерии.
   66. Эта философия прежде всего скрывает свой подлинный источник.
   67. Ее единственным источником является категорическая невозможность прямой встречи с реальностью.
   68. Эксцентрическая философия знает о фиктивности разума, но пародирует его методы.
   69. С точки зрения эксцентричной философии, все содержание интеллекта может быть разыграно в ситуациях марионеточного действа.
   70. Эта точка зрения выражает главную задачу эксцентричной философии -- спародировать подлинное свершение.
   71. Пародия на подлинное свершение выражается в абсолютизации успеха как результата, достигнутого игрой марионеток.
   72. Успех, как победоносный финал гротеска, -- это окончательное космическое торжество арлекина."

ЗНАК САМЕХ, КАК ПЯТНАДЦАТОЕ АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА К ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ" В НОВОМ ЗАВЕТЕ

   К Знаку Самех, как Пятнадцатому Абстрактному Ядру, в традициях православия, можно отнести Соборное Послание Святого Апостола Павла к Фессалоникийцам!.. Но необходимо иметь ввиду, что в традициях уже католической церкви к Пятнадцатому Абстрактному Ядру, относится Соборное Послание Святого Апостола Иакова!

1

   1 Павел и Силуан и Тимофей -- церкви Фессалоникской в Боге Отце
   и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего
   и Господа Иисуса Христа.
   2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в
   молитвах наших,
   3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение
   упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем
   нашим,
   4 зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия;
   5 потому что наше благовествование у вас было не в слове
   только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением,
   как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами.
   6 И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при
   многих скорбях с радостью Духа Святаго,
   7 так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и
   Ахаии.
   8 Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и
   Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога,
   так что нам ни о чем не нужно рассказывать.
   9 Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и
   как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и
   истинному
   10 и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из
   мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

2

   1 Вы сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не
   бездейственный;
   2 но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы
   знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие
   Божие с великим подвигом.
   3 Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых
   побуждений, ни лукавства;
   4 но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам
   благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу,
   испытующему сердца наши.
   5 Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства,
   как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!
   6 Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других:
   7 мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были
   тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми
   своими.
   8 Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только
   благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам
   любезны.
   9 Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем
   работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас
   благовестие Божие.
   10 Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно
   поступали мы перед вами, верующими,
   11 потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей
   своих,
   12 мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога,
   призвавшего вас в Свое Царство и славу.
   13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас
   слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но
   как слово Божие, -- каково оно есть по истине, -- которое и
   действует в вас, верующих.
   14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во
   Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же
   претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев,
   15 которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас
   изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся,
   16 которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись,
   и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается
   на них гнев до конца.
   17 Мы же, братия, быв разлучены с вами на короткое время лицем,
   а не сердцем, тем с большим желанием старались увидеть лице ваше.
   18 И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но
   воспрепятствовал нам сатана.
   19 Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и
   вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его?
   20 Ибо вы -- слава наша и радость.

3

   1 И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах
   одни,
   2 и послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и
   сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить
   вас и утешить в вере вашей,
   3 чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете,
   что так нам суждено.
   4 Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем
   страдать, как и случилось, и вы знаете.
   5 Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы
   как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш.
   6 Теперь же, когда пришел к нам от вас Тимофей и принес нам
   добрую весть о вере и любви вашей, и что вы всегда имеете добрую
   память о нас, желая нас видеть, как и мы вас,
   7 то мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия,
   ради вашей веры;
   8 ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе.
   9 Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю
   радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим,
   10 ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше
   и дополнить, чего недоставало вере вашей?
   11 Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит
   путь наш к вам.
   12 А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу
   и ко всем, какою мы исполнены к вам,
   13 чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред
   Богом и Отцем нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со
   всеми святыми Его. Аминь.

4

   1 За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы
   вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу,
   более в том преуспевали,
   2 ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса.
   3 Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались
   от блуда;
   4 чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и
   чести,
   5 а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;
   6 чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно
   и корыстолюбиво: потому что Господь -- мститель за все это, как и
   прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
   7 Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.
   8 Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал
   нам Духа Своего Святаго.
   9 О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены
   Богом любить друг друга,
   10 ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии.
   Умоляем же вас, братия, более преуспевать
   11 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое
   дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали
   вам;
   12 чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем
   не нуждались.
   13 Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших,
   дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.
   14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших
   в Иисусе Бог приведет с Ним.
   15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие,
   оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,
   16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и
   трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут
   прежде;
   17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем
   на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом
   будем.
   18 Итак утешайте друг друга сими словами.

5

   1 О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия,
   2 ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет,
   как тать ночью.
   3 Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда
   внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает
   имеющую во чреве, и не избегнут.
   4 Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.
   5 Ибо все вы -- сыны света и сыны дня: мы -- не сыны ночи, ни
   тьмы.
   6 Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и
   трезвиться.
   7 Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью.
   8 Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню
   веры и любви и в шлем надежды спасения,
   9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению
   спасения через Господа нашего Иисуса Христа,
   10 умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили
   вместе с Ним.
   11 Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как
   вы и делаете.
   12 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и
   предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас,
   13 и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в
   мире между собою.
   14 Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте
   малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.
   15 Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда
   ищите добра и друг другу и всем.
   16 Всегда радуйтесь.
   17 Непрестанно молитесь.
   18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе
   Иисусе.
   19 Духа не угашайте.
   20 Пророчества не уничижайте.
   21 Все испытывайте, хорошего держитесь.
   22 Удерживайтесь от всякого рода зла.
   23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и
   душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие
   Господа нашего Иисуса Христа.
   24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.
   25 Братия! молитесь о нас.
   26 Приветствуйте всех братьев лобзанием святым.
   27 Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым
   братиям.
   28 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь.

ЗНАК САМЕХ, КАК ПЯТНАДЦАТОЕ АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "ПЯТНАДЦАТАЯ КАФИЗМА" В ТЕhИЛИМ - ПСАЛТИРЕ ДАВИДА

   Псалом 105
   Аллилуия.
   1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
   2 Кто изречет могущество Господа, возвестит все хвалы Его?
   3 Блаженны хранящие суд и творящие правду во всякое время!
   4 Вспомни о мне, Господи, в благоволении к народу Твоему; посети меня спасением Твоим,
   5 дабы мне видеть благоденствие избранных Твоих, веселиться веселием народа Твоего, хвалиться с наследием Твоим.
   6 Согрешили мы с отцами нашими, совершили беззаконие, соделали неправду.
   7 Отцы наши в Египте не уразумели чудес Твоих, не помнили множества милостей Твоих, и возмутились у моря, у Чермного моря.
   8 Но Он спас их ради имени Своего, дабы показать могущество Свое.
   9 Грозно рек морю Чермному, и оно иссохло; и провел их по безднам, как по суше;
   10 и спас их от руки ненавидящего и избавил их от руки врага.
   11 Воды покрыли врагов их, ни одного из них не осталось.
   12 И поверили они словам Его, [и] воспели хвалу Ему.
   13 Но скоро забыли дела Его, не дождались Его изволения;
   14 увлеклись похотением в пустыне, и искусили Бога в необитаемой.
   15 И Он исполнил прошение их, но послал язву на души их.
   16 И позавидовали в стане Моисею и Аарону, святому Господню.
   17 Разверзлась земля, и поглотила Дафана и покрыла скопище Авирона.
   18 И возгорелся огонь в скопище их, пламень попалил нечестивых.
   19 Сделали тельца у Хорива и поклонились истукану;
   20 и променяли славу свою на изображение вола, ядущего траву.
   21 Забыли Бога, Спасителя своего, совершившего великое в Египте,
   22 дивное в земле Хамовой, страшное у Чермного моря.
   23 И хотел истребить их, если бы Моисей, избранный Его, не стал пред Ним в расселине, чтобы отвратить ярость Его, да не погубит <их>.
   24 И презрели они землю желанную, не верили слову Его;
   25 и роптали в шатрах своих, не слушались гласа Господня.
   26 И поднял Он руку Свою на них, чтобы низложить их в пустыне,
   27 низложить племя их в народах и рассеять их по землям.
   28 Они прилепились к Ваалфегору и ели жертвы бездушным,
   29 и раздражали Бога делами своими, и вторглась к ним язва.
   30 И восстал Финеес и произвел суд, - и остановилась язва.
   31 И это вменено ему в праведность в роды и роды во веки.
   32 И прогневали Бога у вод Меривы, и Моисей потерпел за них,
   33 ибо они огорчили дух его, и он погрешил устами своими.
   34 Не истребили народов, о которых сказал им Господь,
   35 но смешались с язычниками и научились делам их;
   36 служили истуканам их, которые были для них сетью,
   37 и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам;
   38 проливали кровь невинную, кровь сыновей своих и дочерей своих, которых приносили в жертву идолам Ханаанским, - и осквернилась земля кровью;
   39 оскверняли себя делами своими, блудодействовали поступками своими.
   40 И воспылал гнев Господа на народ Его, и возгнушался Он наследием Своим
   41 и предал их в руки язычников, и ненавидящие их стали обладать ими.
   42 Враги их утесняли их, и они смирялись под рукою их.
   43 Много раз Он избавлял их; они же раздражали [Его] упорством своим, и были уничижаемы за беззаконие свое.
   44 Но Он призирал на скорбь их, когда слышал вопль их,
   45 и вспоминал завет Свой с ними и раскаивался по множеству милости Своей;
   46 и возбуждал к ним сострадание во всех, пленявших их.
   47 Спаси нас, Господи, Боже наш, и собери нас от народов, дабы славить святое имя Твое, хвалиться Твоею славою.
   48 Благословен Господь, Бог Израилев, от века и до века! И да скажет весь народ: аминь! Аллилуия!
   Псалом 106
   [Аллилуия.]
   1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!
   2 Так да скажут избавленные Господом, которых избавил Он от руки врага,
   3 и собрал от стран, от востока и запада, от севера и моря.
   4 Они блуждали в пустыне по безлюдному пути и не находили населенного города;
   5 терпели голод и жажду, душа их истаевала в них.
   6 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их,
   7 и повел их прямым путем, чтобы они шли к населенному городу.
   8 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
   9 ибо Он насытил душу жаждущую и душу алчущую исполнил благами.
   10 Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом;
   11 ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего.
   12 Он смирил сердце их работами; они преткнулись, и не было помогающего.
   13 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
   14 вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их.
   15 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
   16 ибо Он сокрушил врата медные и вереи железные сломил.
   17 Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои;
   18 от всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти.
   19 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
   20 послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их.
   21 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
   22 Да приносят Ему жертву хвалы и да возвещают о делах Его с пением!
   23 Отправляющиеся на кораблях в море, производящие дела на больших водах,
   24 видят дела Господа и чудеса Его в пучине:
   25 Он речет, - и восстанет бурный ветер и высоко поднимает волны его:
   26 восходят до небес, нисходят до бездны; душа их истаевает в бедствии;
   27 они кружатся и шатаются, как пьяные, и вся мудрость их исчезает.
   28 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он вывел их из бедствия их.
   29 Он превращает бурю в тишину, и волны умолкают.
   30 И веселятся, что они утихли, и Он приводит их к желаемой пристани.
   31 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
   32 Да превозносят Его в собрании народном и да славят Его в сонме старейшин!
   33 Он превращает реки в пустыню и источники вод - в сушу,
   34 землю плодородную - в солончатую, за нечестие живущих на ней.
   35 Он превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую - в источники вод;
   36 и поселяет там алчущих, и они строят город для обитания;
   37 засевают поля, насаждают виноградники, которые приносят им обильные плоды.
   38 Он благословляет их, и они весьма размножаются, и скота их не умаляет.
   39 Уменьшились они и упали от угнетения, бедствия и скорби, -
   40 он изливает бесчестие на князей и оставляет их блуждать в пустыне, где нет путей.
   41 Бедного же извлекает из бедствия и умножает род его, как стада овец.
   42 Праведники видят сие и радуются, а всякое нечестие заграждает уста свои.
   43 Кто мудр, тот заметит сие и уразумеет милость Господа.
   Псалом 107
   1 Песнь. Псалом Давида.
   2 Готово сердце мое, Боже, <готово сердце мое>; буду петь и воспевать во славе моей.
   3 Воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.
   4 Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен,
   5 ибо превыше небес милость Твоя и до облаков истина Твоя.
   6 Будь превознесен выше небес, Боже; над всею землею да будет слава Твоя,
   7 дабы избавились возлюбленные Твои: спаси десницею Твоею и услышь меня.
   8 Бог сказал во святилище Своем: "восторжествую, разделю Сихем и долину Сокхоф
   размерю;
   9 Мой Галаад, Мой Манассия, Ефрем - крепость главы Моей, Иуда - скипетр Мой,
   10 Моав - умывальная чаша Моя, на Едома простру сапог Мой, над землею
   Филистимскою восклицать буду".
   11 Кто введет меня в укрепленный город? Кто доведет меня до Едома?
   12 Не Ты ли, Боже, Который отринул нас и не выходишь, Боже, с войсками нашими?
   13 Подай нам помощь в тесноте, ибо защита человеческая суетна.
   14 С Богом мы окажем силу: Он низложит врагов наших. Начальнику хора.
   Псалом 108
   Псалом Давида.
   1 Боже хвалы моей! не премолчи,
   2 ибо отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные; говорят со мною языком лживым;
   3 отвсюду окружают меня словами ненависти, вооружаются против меня без причины;
   4 за любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь;
   5 воздают мне за добро злом, за любовь мою - ненавистью.
   6 Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его.
   7 Когда будет судиться, да выйдет виновным, и молитва его да будет в грех;
   8 да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой;
   9 дети его да будут сиротами, и жена его - вдовою;
   10 да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих;
   11 да захватит заимодавец все, что есть у него, и чужие да расхитят труд его;
   12 да не будет сострадающего ему, да не будет милующего сирот его;
   13 да будет потомство его на погибель, и да изгладится имя их в следующем роде;
   14 да будет воспомянуто пред Господом беззаконие отцов его, и грех матери его да не изгладится;
   15 да будут они всегда в очах Господа, и да истребит Он память их на земле,
   16 за то, что он не думал оказывать милость, но преследовал человека бедного и нищего и сокрушенного сердцем, чтобы умертвить его;
   17 возлюбил проклятие, - оно и придет на него; не восхотел благословения, - оно и удалится от него;
   18 да облечется проклятием, как ризою, и да войдет оно, как вода, во
   внутренность его и, как елей, в кости его;
   19 да будет оно ему, как одежда, в которую он одевается, и как пояс, которым всегда опоясывается.
   20 Таково воздаяние от Господа врагам моим и говорящим злое на душу мою!
   21 Со мною же, Господи, Господи, твори ради имени Твоего, ибо блага милость Твоя; спаси меня,
   22 ибо я беден и нищ, и сердце мое уязвлено во мне.
   23 Я исчезаю, как уклоняющаяся тень; гонят меня, как саранчу.
   24 Колени мои изнемогли от поста, и тело мое лишилось тука.
   25 Я стал для них посмешищем: увидев меня, кивают головами [своими].
   26 Помоги мне, Господи, Боже мой, спаси меня по милости Твоей,
   27 да познают, что это - Твоя рука, и что Ты, Господи, соделал это.
   28 Они проклинают, а Ты благослови; они восстают, но да будут постыжены; раб же Твой да возрадуется.
   29 Да облекутся противники мои бесчестьем и, как одеждою, покроются стыдом своим.
   30 И я громко буду устами моими славить Господа и среди множества прославлять Его,
   31 ибо Он стоит одесную бедного, чтобы спасти его от судящих душу его.

ПРИЛОЖЕНИЕ

   В приложении приводим сведения из Священной Книги Тота "Великие Арканы Таро", составленную инженером путей сообщения Шмаковым! Эти сведения представляют собой описание тех Богатств Египта, которые иудеи захватили с собой при своем ИСХОДЕ! К Знаку Самех относим Пятнадцатый Аркан, терминологически представляемый, например, как "ОБРАТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА" свойства Индукции!

Аркан XV

   I. Традиционные наименования:
   Logica; Nahash Fatum; Typhon, Дьявол.
   II. Буква еврейского алфавита:
   ? (Самех).
   III. Числовое обозначение:
   Шестьдесят.
   IV. Символическое начертание:
  
   Огромное выжженное поле; желто-красные пески захватывают последнюю оставшуюся зелень и, освещенные лучами зари, они представляются взору сгустками крови. Солнце спускается к горизонту и через густой туман дыма от горящих лесов кажется тусклым кровавым пятном. Восточная часть неба исчезает в мутной, серо-свинцовой мгле. Воздух недвижен и насыщен гарью; раскаленный песок, поднимаемый беспорядочными внезапными порывами ветра, делает его удушливым почти нестерпимо.
   Два человека, совершенно обнаженных, мужчина и женщина, стоят, обратившись друг к другу, со связанными за спиной руками. Руки опустились беспомощно, головы склонены вниз, а из-под густых распавшихся волос женщины видна толстая веревка, одним концом связывающая ее живот, а другим петлей, надетая мужчине на шею.
   Средь дыма и чада парит в воздухе призрачная фигура. На большом шаре сидит Бафомет с женскими грудями и козлиной головой. Между двух темных изогнутых рогов виден факел с тремя языками пламени; рука одна опущена вниз, другая поднята кверху, на каждой два пальца соединены вместе, а три загнуты. Фосфорическим светом около этих пальцев горят вещие словеса: у поднятой руки "solve", у опущенной "coagula". На лбу под факелом матовым перламутровым светом переливается эволютивная пентаграмма. Грудь Бафомета обвивают две змеи, одна подняла голову кверху, другая книзу. Своими телами эти змеи на животе образуют полукруг. Этот полукруг занят рыбьей чешуей, и на его фоне виден серебряный крест с распятой розой. Под ним видна птица гага, вырывающая пух из груди чтобы дать тепло своим птенцам, которые в числе семи расположились внизу и белой лентой обрисовывают начало косматых козлиных ног.
   Жутка и страшна эта долина, грозную тайну вечно хранит это кровавое солнце, недвижно застывшее, парящий демон и двое бедных людей неподвижных, с тоской безначальной, без дна, без границ!
   ї 1. О месте чувства сатанизма на пути эволюции человека
   "Дикой тьмой окутан последний верный путь спасения!" Вагнер.
   Грань, отмежевывающая начало человеческого мира в бесконечной цепи эволюции существ живых, утверждается прежде всего появлением простора и многогранности в чувствах, переживаниях и возможностях действия начала духовного. Выработка отдельных возможных эмоций, подготовка потенциальных возможностей их осуществления -- заканчиваются; впервые раскрывается свободное поле созданию синтеза, завершение которого и составляет цель многотрудного и многосложного человеческого странствования. Первые этапы человеческой жизни, -- это время полного равновесия всех созданных предыдущим опытом потенциальных возможностей, это время тишины и покоя, ибо ни одна сторона существа человеческого не возвышается над другими, не давит их и не парализует возможностей их свободного, активного, вполне независимого развития. Мертвая тишина стоит в душе такого человека, все в нем спокойно, нет бурь душевных, нет переживаний могучих, нет тщетной надежды, нет сладострастия победы, нет и жуткой боли разочарования. Он спит и спит без сна, спокойно и ровно текут его дни, и строгой чередой он совершает, как бы в дремоте, поступки, спокойно беря лишь то, что может дойти до спящего сознания. Его душа раскрыта; все, что встретит он, свободно и легко в нем отзвук свой находит, он может радоваться, может и страдать, но в быстрой смене впечатлений -- одни с быстротой сказочной тонут без следа в других. Сменяются встречи, сменяются и настроения; всякое движение во вне его тотчас колеблет, и в это время кажется ему, что вся душа его до дна волнению внешнему ответствует; но чуть другое набежит волнение, былое тонет без следа, новое всецело им овладевает, чтобы вновь смениться новым, -- и так все время без конца. Внутренний мир еще пуст, в нем что-то таится, это чувствует сам он, но лишь смутная жуть в нем рождается, когда голос томленья доходит до духовного слуха; он боится его, он чувствует скорбь, грусть непонятную, чувствует какую-то бездну, а потому стремится его затушить. Но стоит только прекратиться жизненному шуму, как тотчас им овладевает скука слепая, давящая; тяжесть скуки этой есть первый показатель, что начальный период жизни человека уже окончен.
   Дотоле человек только спал. Полуживотное состояние -- автоматическая жизнь всецело владела им, и его тянуло к ней, благодаря боязни, что новое покой его нарушит. В начале шум ее скользил лишь по нему, его не задевая, но затем он начинал к нему все больше привыкать, и под конец он сознавал, что былое кончилось. Человек начинает входить в жизнь и, оглядываясь порой назад, он оказывался уже сам не в состоянии понять себя таким, каким был он перед этим. Он начинает понимать, что всякое волнение есть потребность неотъемлемая для него, что без него лишь пустота его обхватывает, а потому он сознательно решается всецело погрузиться в вихрь неустанных переживаний.
   "Но я бы не желал сей жизни без волненья;
   Мне тягостно ее размерное теченье.
   Я втайне бы страдал и жаждал бы порой
   И бури, и тревог, и воли дорогой,
   Чтоб дух мой крепнуть мог в борения мятежном
   И, крылья распустив, орлом широкобежным,
   При общем ужасе, над льдами гор витать,
   На бездну упадать и в небе утопать". Майков.
   И вот начинается вторая эра развития. Человек всецело отождествляет себя с внешней жизнью Он пускает себя в ее водоворот и сразу чувствует, что в этом-то и состоит его призвание. Созидая себе цели в бесконечной цепи одни за другими, он начинает стремиться к ним всей мощью своего существа. Каждую минуту он наполняет кипучей деятельностью; достигая одних этапов, он ставит перед собой следующие, откуда перед ним раскрываются новые цели и так без конца.
   "Люди постоянно и без всякого сомнения убеждаются, что преходящее их удовлетворить не может". Шри Шанкарачарья.
   Нет работы, нет стремлений, которые бы в конце концов не приводили к собственному отрицанию. Всякий успех, как невелик бы он ни был, сладостен лишь одно недолгое мгновение. Всякая победа таит в себе самой разочарование Отдавшись всецело кипучей деятельности и достигая одних успехов за другими, человек тем самым испытывает и горечь разочарования, но тотчас же ставит себе новую цель, которая как бы откладывает на время развязку. Чем дальше достигает он новых успехов, чем больше растет его опыт и знание, тем все более чуток становится он к жуткому голосу сомнения; он перестает радоваться целиком своей победе, перестает грустить до дна, когда постигает его неудача. И это есть начало третьей эры.
   В человеке рождается тоска. Это жуткое, неуловимое, несознательное, невыразимое, но стихийно мощное, непобедимое чувство сразу опутывает человека и отрывает его от внешнего мира; оно сковывает его волю и разум, стремления и чувства и направляет их куда-то внутрь, и как из бездны восстают в своем величии грозном, жутком, сомнения во всем. Мир гаснет, и в трепетном томлении человек впервые становится к лицу с самим собой. Ужас леденящий, скорбь беспричинная бездонная все побеждают, и бедное человеческое сердце рвется на части, томлением терзаясь понять причину того, что с ним происходит. Человек ищет, он оглядывается по сторонам, с быстротой молниеносной освещая свой предыдущий опыт. Пред взором предстают его дела былые, мелькают лица, повторно он слышит их слова, он вспоминает мысли их и деяния, и вот вдруг вновь над прошлым наступает ночь.. Его сознание снова в настоящем, оно терзается опять, опять стремится, силясь где-нибудь найти опору, и в хороводе суетном вновь все в хаосе тут мелькает. В человеке рождается ужас, он чувствует, что какое-то равновесие нарушилось, какие-то преграды пали и, замкнутый в себе самом, он мечется в своем составе, томясь и страждя, ища чего-то и вновь теряясь в суете...
   Рано или поздно этому наступает конец, и вдруг, без видимой причины, весь тот хаос проваливается куда-то внутрь Человек становится самим собой, как будто какая-то невидимая сила, нежданно вызвав ураган страстей, тоски и боли, вновь все вернула в порядке полном; не поняв того, что было с ним, вновь переходит человек к своей всегдашней жизни; он радостен, лишь кошмаром беспричинным тут кажется ему былое. Проходит время, и снова под действием неведомой руки рождается тоска, и снова страждет человек, вновь изнывает в боли, доколе не придет ее конец, чтобы отдохнуть немного до нового страдного приступа. Но эта грозная тоска рано или поздно перевертывает все сознание человека. Он начинает понимать, что ее явления обязаны не случаю печальному, а что грозная сила властвует всецело над его душевной деятельностью и предначертывает путь его жизни. Он долго не понимает ее, но в его душе рождается уже вполне сознательное чувство недовольства окружающей обстановкой, он начинает глубже всматриваться, тоньше анализировать, более чутко прислушиваться к тем людям и их деяниям, с которыми сталкивает его судьба. И здесь впервые в человеке рождается сначала чуть теплящийся, но затем все быстро увеличивающий свою мощь голос, который с ясной непреложной настойчивостью твердит ему, что у него есть какая-то иная цель, иное назначение. Чувство стадности начинает падать; он понимает, что он сам и те люди, которые вокруг него, отделены пропастью бездонной, что все стремления и деяния людские образуют заколдованный круг, в котором человечество мечется и неустанным трудом, в кровавом поту, кует само себе свои собственные цепи. И вот в нем рождается протест Он начинает тяготиться несправедливостью судьбы, он начинает бороться, начинает проповедовать свои мысли, начинает стремиться передать свои переживания, но тотчас же убеждается, что люди его не понимают. Наступает четвертая эра сознательной грусти, тоски мировой и полного одиночества.
   Одиночество есть страдная пора жизни человека, на пути которой в горниле тяжких, испытаний впервые начинает вырабатываться сознание духа. Чувство самостоятельности, ясное и отчетливое сознание независимости и полной субстанциональности своего бытия естественно приводят к постоянной самооценке и самоконтролю во всех поступках и действиях. Духовное самосознание есть первый показатель развитости человеческого существа, а его высшая форма есть конечная цель всех усилий. Чувство одиночества страшна, порой нестерпимо тягостно, но каждый человек через него должен пройти, ибо только в глубинах этого чувства он может найти свою связь с миром внешним, только через него он может проникнуться мировой гармонией единства.
   "Когда Маг решается порвать свои светские связи, это значит, что для него толпа есть пустыня, состоящая из множества, и что он предпочитает жить в общении со святыми, или подняться в апофеозе духа до высочайшего состояния небесного всеведения в Боге, что прекрасно известно в Индии под именем нирваны, названием, столь же осуждаемым Западом, сколь и непонятным ему. Среднего положения не существует: можно удалиться от человечества только для того, чтобы жить с Богом, или -- с сатаною. Древние мудрецы говорили, что в уединении человек закаляется и отныне твердо становится на свою дорогу, прямую или извилистую, одним словом делается духом Света или тьмы. Нет ничего более истинного! Действительно, в уединении человек живет лицом к лицу со своей кармой. Тайная атмосфера, которую еще не нейтрализовало, не опошлило и не притупило постоянное насыщение своими прихотями, такая атмосфера, несомненно, восприимчивее к какому-то ни было слову, и малейшая мысль, малейшее желание, малейшее движение воли, напитываясь субстанцией Аора, развиваются в ней и проявляются с поразительной интенсивностью. Такие потенциальные существа, рождаемые изо дня в день, соответственно капризам мысли и стремлениям человека, под конец оказывают на своего творца внутреннее влияние, о котором он даже и не подозревает, ибо чаще всего он бывает опытен только в обыденной и светской жизни. Таким образом, в течение нормального существования постоянный обмен флюидов, идей и желаний вызывает изменения личности этого человека, колебания в его поступках и нерешительность в его мыслях. А между тем, в уединении, человек не подвергается ни малейшему внешнему влиянию, его собственная мысль всегда возвращается к самой себе, отдыхает, довольная собой, и с упоением о чем-нибудь размышляет, -- поэтому отшельник непоколебимо намечает свой путь в том направлении, куда увлекают его привычные мысли".

Станислав де Гуайта.

   Таким образом, пора одиночества есть прежде всего реализация стремления быть свободным и независимым от окружающих людей и обстановки. Полная от них изолированность есть единственно верный способ избегнуть их влияния, ибо какова бы ни была жизнь человека, все равно достаточно наличия малейшей связи с внешним миром, чтобы его суета и беспорядочность нарушили покой и независимость внутренней жизни искателя Истины. На этом пути он прежде всего должен быть свободным, не преклоняться ни перед какими фетишами, не верить каким-либо авторитетам. Всякое стеснение или принуждение в каком бы то ни было направлении неминуемо влечет за собой противоположную реакцию, не только парализующую внешние действия, но и подчас уничтожающую возможность свершения того, что бы человек сам предпринял под влиянием своей собственной независимой воли. Свобода есть гармония с Реальностью, а потому чем более человек чувствует духом своим Реальность, тем более он делается свободным.
   "И познаете истину, и истина сделает вас свободными". Евангелие от Иоанна, 8:32.
   Наличие свободы выбора и решений есть первый и необходимейший залог не только достижения, но и самой возможности эволютивного к нему движения.
  
   "Чтобы понять и прославлять Бога Всемогущего, человек должен быть свободным".

Элифас Леви.

   "Царство небесное принадлежит Мудрости и Любви -- обоим детям Свободы".

Элифас Леви.

   Необходимость свободы вытекает из самого существа природы конечной цели человека. Весь путь его эволюции есть путь опытного самопознания, есть изучение законов в их реальной деятельности. У человека не должно оставаться, сомнений позади, а посему дальнейший шаг возможен лишь после исчерпывающего выяснения предыдущего этапа. Именно в силу этого основным методом его познавании является метод познания от обратного. Ставя пред собой последовательно одни девизы за другими, человек стремится к ним, доводит свое отождествление с ними до максимума и, претворив его в минимум, в отрицание, таким образом достигает всеобъемлющего освещения данной группы элементов.
  
   "Как из дерева, оформленного тела земли, выходит дым, из дыма огонь, об употреблении которого гласит Тройная Веда, так из мрака исходят страсти, из страстей добро, которое делает Брахму видимым". Бхагавата пурана.
   Приходя в мир для самоутверждения и самопознания, человек с первых же шагов своего пути начинает искать свою личность, свое истинное Я. Отождествляя его то с тем, то с другим комплексом представлений, человек последовательно убеждается в относительности этого и, непрерывно продолжая эти временные отождествления, движется поступательно к своей цели. Опираясь на свое Я в аспекте, свойственном его развитию, человек с одной стороны развивает пределы своего Я, а с другой выясняет его соотношения с Высшим Безусловным Началом. На грани этих двух исканий и встает тот сложный комплекс исканий и эволютивных заблуждений мятущегося человеческого духа, который носит в традиции название сатанизма. Рождаясь из Чистого Духа, сатанизм есть та грань, которой дух отмежевывает себя как от себе подобных, так и от Высшей Реальности и от мира явлений. Сатанизм не есть Реальность, но он необходимо Ей присущ, как полярный антипод, как критерий Ее Достоинства. Сатанизм есть тень духа; он создается с эволюцией духа, но в то же время и вечно развенчивается; он есть зерцало его независимости, он есть простор, когда он сознает себя властелином, он есть его палач, когда в своем падении он чувствует себя слабым. Двигаясь по пути эволюции, человек прежде всего должен познать свое достоинство истинное, природу своего высшего начала; это достигается путем самоутверждения. Развиваясь и сознавая себя частью Целого, дух отрицает самый принцип личности, он стремится раствориться в безбрежности Абсолюта; это достигается путем самоотрицания. Сатанизм в своей высшей синтетической форме есть гордое самоутверждение, пренебрежение полярным антиподом. Вот почему, взятый сам по себе, он есть самоограничение духа, есть падение в относительность, но, в то же время, он есть естественный и единственный путь к познанию Реальности, к возврату в Мир разобщенного и объединенного Единства в виде самоутвержденного и самопознавшего Первообраза.
   "По смыслу религиозной идеи, воссоединение отдельных существ и частных начал и сил с Безусловным Началом должно быть свободным; это значит, что эти отдельные существа и эти частные начала сами от себя или по своей воле должны придти к воссоединению и безусловному согласию, сами должны отказаться от своей исключительности, от своего самоутверждения или эгоизма. Путь к спасению, к осуществлению истинного равенства, истинной свободы и братства лежит через самоотрицание. Но для самоотрицания необходимо предварительное самоутверждение: для того, чтобы отказаться от своей исключительной воли, необходимо сначала иметь ее; для того, чтобы частные начала и сипы свободно воссоединились с Безусловным Началом, они должны прежде отделиться от Него, должны стоять на своем, стремиться к исключительному господству и безусловному значению, ибо только реальный опыт, изведанное противоречие, испытанная коренная несостоятельность этого самоутверждения может привести к вольному отречению от него и к сознательному и свободному требованию воссоединения с Безусловным Началом". Владимир Соловьев.
   Истинные законы отличаются от относительных прежде всего тем, что они всеобъемлющи; пронизывая все мироздание, они управляют течением его жизни, претворяясь в каждом отдельном случае в частные, гармонирующие с конкретными обстоятельствами, но, тем не менее, вся совокупность этих частных законов связана непреложным единством по Закону Аналогии. Гармония и красота суть основы бытия мира, но в различных аспектах они влекут человеческий дух подчас в противоположные стороны.
   "Гармония внешней видимой красоты и поэзия форм существуют, чтобы открывать Бога человеческому младенчеству". Элифас Леви.
   Та же самая красота пробуждает в человеке страсти и возвышеннейшие из переживаний; вообще говоря, нигде Божественное и демоническое так близко не сходятся между собой, как в лицезрении внешней красоты. Чары волшебницы природы, проникая человеческое существо каким-то неизъяснимым опьянением, неощутимо для него самого, вливают в него жажду реального ощущения своей личности, призывают к реализации страстей и желаний. Здесь именно происходит во всей чистоте своей обман красоты, который отрывает человека от непосредственного лицезрения Реального и побуждает его искать реальность в иллюзии. Совершенно подобно этому, человек склонен и в разуме увлекаться красотой построений, теряя за иллюзорной гармонией форм гармонию истинную. Вот почему воля сама по себе неспособна оценивать степень реальности, это ведает другое чувство, которое испокон веков люди называют сердцем. Сердце чует то, что для других сторон существа неведомо, оно инстинктивно тянется к Реальности чувством неизъяснимой любви.
   "Бог скрывается от духа человека, но Он открывается сердцу его. Так что, когда говорят: "я не верю в Бога" -- это все равно как если бы он сказал: "я не люблю". И голос мрака ему отвечает: "ты умрешь, ибо сердце твое отвергло жизнь".

Сифра Дзениута.

  
   Сатанизм есть прежде всего пренебрежение чуткостью сердца, это есть смерть его, а потому сатанизм есть самосознание духа, забывшего любовь и потому ставшего безжизненным.
   На пути анализа Аркана IX, мы дали общие принципы развития духовного самосознания, через которые отдельная монада находит опору в себе самой, и показали, как протекает внешнее проявление этого сознания в различных сторонах многопланного существа человека в виде самосознания монады в ментале, самоопределения в астрале и в одиночестве среди физического мира. Теперь мы перейдем к исследованию стихийно могущественного цикла переживаний и томлений душевных, непрерывно связанных с развитием самосознания и одиночества, общая совокупность которых известна в традиции под именем сатанизма.
  
  
   ї 2. Генезис сатанизма в Области Чистого Духа; Бел-Бог и Черно-Бог
   "Человек, не сознающий своего родства с миром, живет в темнице, стены которой враждебны ему". Рабиндранат Тагор.
   Мир есть великое царство контрастов, и величавая жизнь его течет, ограничиваемая сонмом бинеров, которые она своей собственной мощью ткет в среде своей и утверждает ими извилистые берега своего величавого потока. Гордый и царственный по природе своей, но скованный мешкотными цепями, им же самим порожденными, дух человеческий вечно мятется и неустанно стремится к познанию. На крыльях разума своего он взвивается ввысь, на мгновенье зрит простор, но тотчас же ткет сам вокруг себя непоколебимые твердыни, обращающие свободу в пропасть, зияющую между могучими скалами. Скалы те -- это вечные грани мышления, они стесняют дух, но лишь на их твердыне разум могучий может строить новые выси, новые области простора своему полету. Таков закон: ища свободу, дух человека рабство должен прежде той поры создать, и лишь на дне стеснений и цепей заря простора перед ним возжечься может. Лишь создавая цепь, новое стеснение, он разрушает тем твердыню рабства, тяготевшую над ним дотоле; лишь вечно творя и вечно все вновь разрушая, разум могучий грядет по стезе эволюции, осуществляя победу духа.
   Аркан V раскрывает доктрину, что принцип индивидуальности выливается в принцип Великого Бинера духа человеческого -- нарождения в нем двух существ, дополняющих друг друга. Индивидуальная монада в Аркане V исполнена божественного достоинства, она живет в себе самой, она полна сознанием своей безмерной силы, она всемогуща и вовне ее нет ничего. Она сознает свою оторванность от Целого, но она сознает и связь с Ним; она живет своей жизнью, но чувствует биение и Вселенской Жизни Целого. Аркан XV есть учение о мятущемся духе человека Человек сознает не себя самого, он видит лишь отблески свои, он видит тень свою повсюду, он жадно ловит ее, стремится, ищет, но нигде найти себя не может. Он только чувствует себя, но где -- того не сознает он, он весь в движении, весь исполнен он томления страдного, он знает ясно связь свою с Единым, но вечно чувствует преграду, которая предел стремлению всякому кладет.
   "Ты не потому любишь своего сына, что ты его желаешь, но ты любишь своего сына потому, что ты желаешь найти твою собственную душу". Упанишады.
   Аркан V есть учение о сокровеннейшей сущности человека, о внутренней природе тайников его духа, о том источнике, из которого изливается вся мощь, движущая его существо. Истинная сила мягка и женственна, и это великое учение вылилось в культ Овна или Агнца, который чистотой своей является эмблемой кристальной природы духа в момент его рождения. Аркан XV есть учение о форме познавания человеком низин своего гордого духа, и это учение о роке, тяготеющем над духом, познающим свое собственное существо, легло в основу служения земной Изиде, отблеске Изиды Горней, явились культы служения демонского, явился и эмблемой козел.
   Сущность и форма, непреложность действительности и продление отражения мгновенного породили учение о великом бинере двух Принципов Верховных. Рождение из Единого этого бинера есть рождение мира майи, есть порождение иллюзии мировой, есть конец Духовного Единого Царства, есть разделения начало, начало томления, искания и мук. Две стороны человеческого Я, поскольку он живет в себе самом, из сущности внутренней стали формой внешней познавании. Двойственность духа вылилась в двойственность существований, родился пол, положено было начало существованию в грезах. С этого мига пред каждой индивидуальной монадой предстала вполне определенная цель. Путем бесчисленных исканий и попыток она должна была начать стремиться не только к самоутверждению и сознанию своих единичных потенций, но и к постепенному разрушению иллюзии разобщенности. Эту конечную цель должен ясно сознавать каждый человек; своей тоскующей душой он должен воссоздать былое, сковать все то, что в нем разъединилось, и через это воссоздать некогда нарушенную гармонию единства.
   "Когда приидет Царствие Божие? -- спросила Саломея. Христос дает ответ: "Тогда, когда совлечете и попрете ногами покров стыда. Когда двое будут единым и внутреннее станет, как внешнее, и мужский пол, как женский -- ни мужеским, ни женским". Евангелие от египтян.
   Грань между Миром Божественным и миром человеческим -- рождение бытия индивидуальной отдельности есть прежде всего колыбель жажды самопознания, самоопределения, самосознания. Весь путь бесконечный эволюции существа человеческого, вся тернистая стезя опыта, исканий и томления есть жажда безраздельная, есть стремление неустанное, есть искание трепетное своего образа, своего имени, своей сущности истинной. Человек постольку божественен, поскольку сознает он божественное достоинство духа своего, поскольку нить сцепляющая его бытие ограниченное с океаном Света Мира Божественного в нем живет. Человек вечен, человек властен, человек жив постольку, поскольку с Сущим он связан. Чем глубже уходит он в тайники души своей, чем острее, пламеннее и могучее взор, бросаемый им в недра существа своего, тем бездоннее, беспредельнее, безначальнее предстает пред ним его собственный облик. Человек боится бесконечности, страх велик пред всякой целью далекой, томлением жутким сердце больнее сжимается, когда зрит человек простор незаполненный. Человек боится себя, ибо он не знает себя, не ведает мощи своей, не познал он свободы необусловленной, не изведал беспредельности возможностей своего существа.
   "Что человеку самое страшное? -- он сам". Из древней мудрости.
   Чем глубже уходит в себя человек, тем решительнее рвутся все связи, сковывающие его с миром внешним. Одиночество жуткое, страх и печаль в нем растут безраздельно, и чем больше стремится он из ложного страха вновь воссоздать единение с внешним, тем быстрее связи все рвутся.
   "О пойми, о пойми, о пойми, В целом свете всегда я одна!" Мирра Лохвицкая.
   "Кто измерил себя, кто спустился до самых низин? О, там бывает еще страшнее, там темный провал, там стоны и скрежет!" Солонович.
   Внутреннее самосознание, ощущение своей индивидуальной личности, являющееся генезисом мира человеческого, служит, вместе с тем, источником, из которого рождается как самоотрицание, так и разрушение всех ценностей и новое их воссоздание. Будучи источником всякой силы, человеческое Я в то же время оказывается источником своего отрицания, высшей степенью всякой слабости. Одно и то же Я творит и рассуждает; одно и то же Я познает и отрицает это познание; одно и то же Я чувствует и в этом чувстве находит эфемерность всякого чувства вообще. Человек силен, поскольку он связан с Высшим, человек всемогущ, когда он черпает силу из Него, но наряду с этим человек раб своей собственной мощи и он сам себя трепещет. Источник всякого счастья, всякой благости есть, вместе с тем, и кладезь бездонный страданий. Человеческий дух есть все, он все в себе содержит, он есть и колыбель и цель бесконечная, но куда бы ни пошел он, он нигде себя найти не может. Он всюду и везде, а потому нельзя найти его в каком-либо определенном месте, но куда бы ни обратил человек своего взора, -- он всюду вечно встречает веяние своего духа. Вот почему цель человека -- это неустанно собирать разрозненные отблески своего Атмана, синтезировать их и объединять в гармоническом самосознании. Средь бурь и влечений, стремлений различных, радость и горе, победы восторг и горечь упадка, в едином томлении, в искании вечном, человек все должен объять. Средь всего разнообразия, средь смены кумиров, в беспрерывной цепи мыслей и чувств, испытующий дух человека должен найти единую цель, единый закон.
   ї 3. Генезис сатанизма в области чистого разума
   "И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму".

Послание an. Павла к Римлянам, 1:28.

   "Можно выпить океан до последней капли; можно до основания срыть гору Меру; можно глотать огонь. Но, о Всеблагий! труднее всего этого приобрести власть над своим разумом!" Panshadisi.
   Аркан V учит о Первоверховных Законах, по которым протекало как эманирование Целым Его отдельных аспектов, так и утверждение каждой монадой своего относительного мира. Он раскрывает доктрину, что в самой индивидуальной монаде, поскольку она эманирует сознание в Мир Бытия, происходить раскол, и из нее рождается бинер двух людей иероглифа Аркана. Он учит, что человек постольку живет истинной жизнью личности, т. е. ощущает свою индивидуальность, поскольку в его духе происходит этот раскол; чем больше человек убеждается в этом разделении в самых недрах существа своего, тем больше приближается он к своей конечной цели. Вместе с тем, каждый из этих типов души человека в отдельности есть nonsense, и, дополняя отрицанием друг друга, они друг друга утверждают. Соединение их в одно -- это потеря личности, потеря индивидуальности и возврат в Целое для сна без грез и без сознания. Высшая степень разделения -- это высший расцвет начала индивидуальности, это высший рост сознания, это слияние с Целым, оставаясь самим собой. Аркан XV, являясь подобием и низшим аналогом Аркана V, учит о той же великой доктрине, но раскрывает ее под новым углом сознания в иной плоскости мысли. Аркан XV представляет собой учение о мировом начале оформливания закрепления мгновенных результатов, о планомерности развития и последовательности отдельных процессов. Аркан V рассматривает двух типов человека, поскольку они являются аспектами единого высшего начала, представляемого иерофантом иероглифа. Он учит о незыблемости этой двойственной системы как основе человеческой жизни, он дает доктрину неразрывности их бытия. Аркан XV рассматривает механизм их жизни, позволяет изучить законы их взаимодействия и их отношения к плоскости эволютивного сознания.
   Система V и XV Арканов раскрывает отношения между Эго Абсолютным и Эго относительным в особой, ей одной свойственной плоскости. Эго Аркана V -- это Абсолютное Эго, проектирующееся на два абсолютных же экрана, утверждаемые стихийными бинерами. Этот тернер целиком лежит в Области Абсолютного, но их соотношения, свойства и связи лежат вне индивидуальной монады и проистекают из общих макрокосмических законов. Эго Аркана XV, -- Эго сознаваемое, наоборот, лежит в области относительного, и законы его бытия и развития не только неразрывно связаны с личностью, но именно из ее индивидуальности проистекают. Аркан V гласит об "Я есмь" как об основной первоверховной истине, которая не должна и не может быть доказана. Аркан XV гласит об "Я есмь", которое может быть и должно быть доказано. "Cogito ergo sum" -- вот доктрина этого Аркана. В Аркане V сознание и "Я" неразрывны. Божественная монада имеет и Божественное Сознание; проникая все и все наполняя, это сознание не может быть ограничено от Я, которое есть тоже все. В Аркане XV сознание и Я раздельны, они обусловливают друг друга, они освещают друг друга, они связаны между собой, но связаны не тождественностью, а лишь тем, что каждая в отдельности есть лишь майя. Сознание -- это экран, освещаемый светом, проходящим через "Я", но этот свет течет лишь постольку, поскольку Я общим сознанием освещается. Монада Аркана V сознает свое "Я" непосредственным чувством, она не может выйти из ощущения его; человек Аркана XV изучает свое Я при помощи последовательного отождествления его с частичными аспектами.
   Подобно Творцу мироздания, Который стал Мыслить Себя в частях Своих, человек Аркана XV грезит, он ищет себя вовне себя и, видя свои отражения, он принимает их последовательно одни за другими за свою сущность и именно таким путем создает своп состав, т. е. осуществляет процесс творчества своего относительного мира. Начало, мощью которого человеческое сознание отделяется от уже созданных аспектов Я и переносится во вне их, и есть то, о котором гласит Аркан XV.
   I. Отделение сознания от Эго; сознание и мышление; принцип логики
   Бытие индивидуальной монады в себе самой, как аспекта Целого, утверждается ее проектированием на два экрана и созданием двух типов человека Аркана V. По аналогии с этим, царство майи и сознание человека в нем утверждаются новым расколом монады, о котором гласит Аркан XV. Человек вечно тяготеет в высь, но в этом стремлении его останавливает начало, учение о котором и составляет доктрину этого Аркана. Свободное сознание, освещая какой-либо комплекс представления и стремясь перейти к какому-либо другому, всегда следует методу частичного обобщения. Известная группа представлений синтезируется и сознание подымается вверх, пока не достигнет того кадмического узла эволютивной системы линий аналогий, из которого в его некотором другом аспекте путем последовательной дифференциации и выводится новая желаемая группа представлений. Иначе говоря, свободное сознание перемещается не путем опыта, а методом естественного вывода по принципу долженствования. Если бы сознание было совершенно свободно и не встречало бы в своем стремлении к синтезу никаких препятствий, оно могло бы подняться до Высшего Центра и вывести всю совокупность мировых представлений непосредственно. Именно наличие такой свободы и характеризует Божественность развития, ибо только при Божественном Совершенстве она возможна и Ему равнозначуща. Начало, о котором гласит Аркан XV, ставит предел этой свободе, и посему сознание с одного комплекса представлений на другой может перейти лишь в том случае, когда обе группы синтезируются в доступном кадмическом узле. Чем совершеннее человек, тем более отдаленные группы представлений он может между собой связывать. Под шагом сознания я понимаю расстояние наибольшее возможное, в одном плане между двумя комплексами представлений, которое сознание может непосредственно перейти. Если два комплекса представлений лежат дальше одного шага, то человеческое сознание непосредственно от одного к другому перейти не может; оно должно выискать некоторую среднюю группу представлений, между ними лежащую, или несколько таковых, и постепенно переходить от одной к другой. Когда два представления лежат на расстоянии менее одного шага, то, очевидно, переход от одного к другому совершается не во времени, -- колебания сознания вверх и вниз совершаются мгновенно, ибо знание причины и следствий -- есть синоним возможности их одновременного обхватывания. Наоборот, когда сознание должно пройти несколько шагов, то формулирование посредствующих представлений лежит во времени, ибо из первого кадмического узла переход ко второму потребному совершается не автоматически, а путем попыток и выбора того среднего комплекса представлений, который ближе всего приводит к искомой цели. Итак, переход сознания на один шаг лежит в области созерцания, переход на несколько шагов -- в области мышления. То начало, которое помогает выискивать промежуточные группы представлений, я называю началом логики.
   Начало логики рождается тогда, когда рождается мышление; его источник лежит между созерцанием и мышлением. Чем меньше шаг сознания, т. е. чем менее высоко развитие человека, тем влияние начала логики сильнее, тем меньше и короче периоды мгновенных созерцаний и непосредственных выводов, тем больше построений для перевода сознания потребных. У Совершенного Человека, у которого шаг сознания может быть произвольно большим, власть начала логики равна нулю, а быстрота перехода сознания от одних представлений к другим бесконечно велика, т. е. перенос сознания мгновенен; у противоположной крайности, наоборот, скорость переноса сознания бесконечно мала, а время на это потребное велико бесконечно.
   II. Мышление и логика, логические законы, последовательность, долженствование, умозаключения и вывод
   Сознанием человека я называю ощущение им своего бытия, чувствование своего "Я есмъ". Сознание Горнего Мира есть непосредственное ощущение своего Эго; сознание Мира Бытия есть чувствование бытия Эго через посредство его запечатленных аспектов. Движение сознания -- это изменение совокупности этих аспектов. Плоскость сознания -- это есть мгновенно запечатленная такая отдельная совокупность. Мышление есть процесс движения плоскости сознания. Плоскость сознания всегда координируется элементами относительного мира; вот почему мышление, как и его движение-- относительны.
   Человеческое мышление может быть двух основных видов: мышлением стационарным и мышлением динамическим. Когда человек мыслит о какой-либо совокупности представлений и, ограничиваясь от всего внешнего, сосредоточивается исключительно на познавании внутренних взаимоотношений между факторами системы, то таковое мышление его является стационарным. Наоборот, изучение взаимоотношений между отдельными группами представлений есть предмет динамического мышления. Из этого определения явствует, что всякий анализ и синтез есть предмет мышления стационарного, наоборот, познавание пределов влияния каждого фактора, т е построение в метафизическом пространстве внешнего контура его тяготений и связей со внележащим миром, совершается при посредстве мышления динамического. Стационарное мышление есть звено между созерцанием и динамическим мышлением, но при этом каждый из них ограничен ясными пределами и притом в самом своем существе. Стационарное мышление состоит из ряда элементов, которые носят наименование стационарных мыслей Когда человек обхватывает плоскостью своего сознания частичную группу дифференциальных элементов, освещающих некоторую сторону синтеза, то это умственное представление и является стационарной мыслью. Точно также, координируя в каком-либо плане группу элементов, являющуюся горизонтальным сечением линий аналогии синтеза, человек переживает стационарную мысль, но уже низшего порядка. Стационарное мышление есть последовательное освещение сознанием дотоле абстрактно существующих стационарных, мыслей. Созерцание есть одновременное освещение их сознанием; итак, стационарное мышление отличается от созерцания наличием элемента времени. Поскольку стационарное мышление идет по линиям аналогий, постольку динамическое мышление следует по линиям гармоний.
   Процесс познания осуществляется последовательно чередующимися обоими видами мышления -- стационарным и динамическим. Рассмотрим теперь отдельные этапы, на которые разделяется всякое мышление. Пусть в начальный момент сознание объемлет собою некоторую совокупность представлений, которую мы для краткости обозначим А. Мы знаем, что плоскость сознания постоянно находится в движении; в силу этого, положение общего сознания, объемлющего систему А, представляется мгновенным и стремящимся вылиться в некоторое новое. Это стремление сказывается в наличии тяготения в некотором направлении, могущего быть весьма малым, но все же несомненно имеющего место.
   Мышление может быть двух родов: мышлением направления и мышлением искания. Мышлением направления я называю такое, которое стремится привести плоскость сознания к некоторой системе представлений, в большей или меньшей степени оформленной в начальный момент мышления. Человек ставит себе известную цель и к ней стремится; он намечает состав группы элементов и желает найти соотношение между ними в некотором аспекте, или же формулируя некоторый закон, он определяет ряд элементов и на основании закона определяет состав и группировку других элементов, этим законом связанных. Мышлением искания я называю такое, когда человек не предуказывает конечной цели своих исканий и определяет направление движения плоскости сознания в каждый момент мышления в ту сторону, куда тяготеют гармонические связи элементов, объемлемых плоскостью сознания в данный момент
   Обратимся сначала к исследованию мышления направления. Имея в первоначальный момент мышления систему А, он, ставя себе некоторую цель X, непосредственно ощущает некоторую между ними связь в большей или меньшей совокупности дифференциальных аспектов. Формулирование этих аспектов составляет первый этап мышления. После этого человек начинает синтезировать и связывать во единое целое все эти дифференциальные тяготения. Благодаря этому, он, во-первых, приближается к системе X в плоскости, проходящей через обе системы, а, во-вторых, он поднимается над ними пропорционально степени синтезирования. Плоскость сознания, обнимая этот частный синтез, координирует в метафизическом пространстве некоторую новую точку В. Утверждение этого синтеза и есть второй этап мышления. Поднявшись, благодаря синтезу, над первоначальной плоскостью, человек убеждается, что этот же самый синтез, давая путем дифференциации первоначальную группу дифференциальных элементов, заключенных в системе А, вместе с тем, может дать, также путем дифференциации, иную группировку этих элементов,

0x01 graphic

   ближе приближающуюся к системе X. Иначе говоря, он проектирует систему В на плоскость А--X. Благодаря этому он приходит к системе элементов В, определяемой как проекция В. Это есть третий этап мышления. Совмещая плоскость своего сознания с В, он тем самым оказывается в аналогичных условиях с временем нахождения плоскости сознания в А. Здесь он вновь формулирует те аспекты В, которые непосредственно тяготеют к X. Это есть начало второй волны колебания сознания, которая приводит к новому синтезу -- С, а затем и к группе С. Следуя таким путем, человек постепенно приближается в своем сознании к системе X.
   При мышлении искания движение сознания проходит те же самые этапы. Разница с первым случаем состоит в том, что в первый момент мышления человек не выбирает нужные ему дифференциальные аспекты, а берет всю их совокупность; затем он следует по равнодействующей их тяготений и синтезирует их до той глубины, сколько он оказывается в силах это сделать. Так получается точка В. Вслед за этим он проектирует полученный синтез на первоначальную плоскость, стремясь получить наибольшую гармонию и ясность соотношений элементов. После этого он опять их синтезирует и опять проектирует, пока наконец из случайного размещения элементов он ни получит наилучше формулированную и гармоничную совокупность элементов, соотношения между которыми непосредственно дают синтетические законы.
   Итак, мы показали, что: человеческому сознанию доступен переход с одной группы представлений до другой без достижения их обоюдного синтеза. Начало, которое управляет ходом сознания при этом, и есть начало логики.
   Логика прежде всего может быть понимаема как систематика мышления. Ее цель -- не только перевести плоскость сознания из одного положения в другое, но и совершить это простейшим и ближайший путем.
   Ее первый закон -- это закон последовательности: во всяком последовательном и непрерывном мышлении плоскость сознания должна перемещаться так, чтобы с каждым своим шагом, не вводя новых элементов на пути мышления, устранять те, которые не связаны с конечной целью, и в то же время постоянно сохранять поступательное движение без повторения уже бывших положений.
   Вторым законом является закон долженствования: во всяком мышлении два последовательных положения плоскости сознания должны быть связаны соотношением, что одно должно быть аспектом другого, причем различие их между собой определяет как разность планов, т. е. линии аналогии, так и линии гармонии между двумя соответствующими им группами представлений; обратно -- формулирование одной группы и направления формулирует другую.
   Под умозаключением я понимаю формулирование сознанием связей двух групп представлении по закону долженствования.
   Под выводом я понимаю последовательную цель умозаключений.
   III. Законы ассоциации
   Все высшее неизменно проектируется во все низшее. Различные стороны человеческого существа, качества и свойства, в своей высшей чистейшей форме занимая различные положения в многопланном существе человека, вместе с тем в каждом отдельном плане дают полную картину целого. Одни элементы входят в развитом виде, другие обнаруживают свое бытие лишь в форме зародыша или даже заключаются лишь в мире возможностей -- находятся в еще потенциальном виде, другие же, наоборот, проектируются во всем своем целостном развитии вместе со своим синтезом. Человек познает мир в разуме, в разуме живет, и, ощущая свое бытие, разбирается в своем ощущении также в разуме. Когда человек мыслит, он обнимает своим сознанием последовательно одни комплексы представлений за другими. Мышление есть последовательное чередование синтеза и дифференциации и лишь при помощи замкнутого круга таких действий сознание человека движется и достигает своих целей. Всякое мышление проходит ряд последовательных этапов, и в каждом из них еще до начала точных умозаключительных построений человек должен ощутить связь элементов, уже объемлемых сознанием, с теми, что подлежат познанию в будущем. Непосредственное ощущение, не формулированное еще в разуме, наличия связей между двумя группами представлений я называю чувством ассоциации.
   Ассоциация есть начало, на котором зиждется всякий мыслительный процесс. Это есть колыбель мышления, ибо только при помощи ее человек может сообщить планомерность своим умозаключениям; это есть колыбель самосознания, отчетливого самоощущения во всяких представлениях вообще, ибо именно из ощущения связи среди бесконечно многообразных явлений природы и рождается все будущее величие человеческой мысли. Видеть тождество в многообразии, проникнуться ощущением, что вся природа построена по одному великому плану, -- это есть уже предначертание как самой цели в виде Всесознающего Человека, так и предрешение возможности ей достижения. Ассоциация есть там, где разума еще нет, но куда ему надлежит проникнуть. Она умирает тогда, когда разум заканчивает свою работу и когда на смену мышления приходит его венец -- дар созерцания. Лишь в созерцании, когда человек не только чувствует бессознательно связь между явлениями, не только понимает в разуме их преемственность, но и ощущает одновременно все течение их развития от Первоисточника до конечных целей, когда он чувствует рождение и смерть каждой формы, когда он разумом постиг ее бытие, долженствование и роль, -- ассоциации нет и быть не может. Вначале чувство ассоциации есть только инстинкт, она еще вне человеческой воли, вне разума, и даже, несмотря на парадоксальность -- вне логики, хотя сама логика именно из нее возникает. Совершенно автоматически внешние рефлексы порождают перед глазами человека картины, идеи и представления, и порой он сам не отдает себе отчета -- почему они предстали пред ним. Мгновение он чувствует связь между данным рефлексом и представлениями, мгновение спустя это чувство падает и он тщетно силится уловить связь между образами, неожиданно пред ним представшими, и мыслями, которые у него пред тем в сознании были. Мышление такого человека прерывисто и чересполосно; ему кажется, что какая-то посторонняя сила управляет его мышлением и чередует в сознании образы в порядке для него непонятном. Но вот в нем рождается стремление внести планомерность в мышление, он стремится к тому, чтобы не попросту перескакивать с одних образов на другие, но каждый раз уяснять между ними связь, познавать зависимость, устанавливать причинность. В человеке рождается чувство самоконтроля; чувство ассоциации перестает быть независимым кормчим сознания; все больше сказывается холодная власть разума. Ассоциация падает, разум начинает претендовать на полное господство, мышление становится более сложным, прерывистость умозаключений нисходит на нет, сознание начинает двигаться медленнее, но зато оно фиксирует каждый шаг с полной ясностью, и чем больше оно достигает этой цели, тем медленнее становится его движение. Поработив скачки сознания, разум порабощает самое движение и мышление останавливается, оно теперь только меняет внешнюю форму группы умозаключений, лишь переориентировывает ее состав, выясняет взаимоотношения между ее отдельными элементами, разбирается в их связях между собой, но, вместе с тем, безнадежно отрывает ее от остального мира. Итак, предоставление власти чистой логике при всяком конкретном познании отрывает данную группу представлений от внешнего мира, замыкает ее в самой себе и прекращает ее поступательное движение в общей семье целого.
   Чем больше выясняется в сознании какой-либо фактор природы, чем целостней и синтетичней становится его общее выражение; чем большее количество отдельных граней сознание познает и чем ближе оно их между собой связывает, тем более усиливаются тяготения этого фактора ко всему вне его лежащему. И вот, рано или поздно, наступает момент, когда эти тяготения преодолевают сдерживающую власть разума и в сознании человека рождаются новые идеи, поражающие его самого своей смелостью и которые сразу далеко заносят исследователя за пределы поставленных его же собственным разумом рамок. Сначала игнорируя их, он, в конце концов, неизбежно направляет свой разум в эту новую область, и снова, таким образом, начало ассоциации вступает в свои права и открывает новое поле работы; рождается ряд новых гипотез, новых построений, снова открывается простор творчеству в разуме и снова разум начинает все перерабатывать и в этом новом ориентироваться. Итак, во всяком познавании мышление и применение ассоциации друг от друга неотъемлемы. Сдерживающая власть рассудка и свободный полет мысли и чувствования по путям, освещенным началом ассоциации, взаимно дополняют друг друга и осуществляют познавательный процесс человека. Это и есть основной закон ассоциации: ассоциация неотъемлема от логики и они друг друга взаимно обусловливают: логика есть выявленная и оформленная ассоциация, чувство ассоциации есть неоформленное чувство логической связи.
   "Возможность путем интуиции сбрасывать посредствующие формы познания есть отличительная способность гениального познания". Андрей Белый.
   Когда человек мыслит, он одновременно пользуется обоими чувствами -- чувством логики и чувством ассоциации. Как то, так и другое одинаково являются прообразом высшего разумного начала, природа и цель которого выливается в формулу древней традиции: "разделять соединяя и соединять разделяя". Будучи разделенными, ассоциация и логика создают мышление; будучи соединены неразрывно, взаимно проникая друг друга, они выливаются в созерцание. Низший разум мышления тем и отличен от разума высшего -- разума созерцания, что он получается из него его расщеплением. В разуме рождается новый бинер, члены которого и запечатлены на иероглифе Аркана XV связанными между собой мужчиной и женщиной.
   ї 4. Генезис сатанизма в душевном мире, мире чувств и переживаний
   "Назначение чувств -- доставить опыт человеку". Шри Шанкарачарья.
   Божественное и демоническое, переплетаясь взаимно, пронизывают все человеческое существо. Рождаясь в сфере чистого духа, очерчивая верховную грань Мира Бытия и являя самое существо человека, сатанизм яркими красками расцвечивает всю жизнь человека. Мир феноменальный -- это мир двойственности, мир вечных противоречий, мир разнородных стремлений, разнородных целей и разнородных методов достижения. Подобно Великому Магу, связывая Горний Мир с миром юдоли, человек является проводником Великих Начал Мировых Бога и Сатаны. Бог творит, Сатана очерчивает творение, Бог зиждет, Сатана осуществляет продление форм, Бог уничтожает, Сатана исполняет это уничтожение. Мир есть Великая Мысль Божества, Сатана есть отблеск этой Мысли; Вездесущие они борются между собой, но именно в борении этом рождается и живет мир. Бог есть соединение всего, Сатана дает бытие отдельностям и один без другого они прекратили бы жизнь мира, -- Бог создав сущность без формы, Сатана давши форму без сущности.
   Бог: "Я один".
   Сатана: "Я один".
   Б. "Нас двое".
   С. "Нас двое".
   Б. "Я альфа и омега".
   С. "Я каф и шин".
   Б. "Я сотворю мир".
   С. "Он будет мой".
   Б. "Он будет наш".
   С. "Он будет наш".
   Б. "Я Жизнь".
   С. "Я Смерть".
   Б. "Ты -- мое творение".
   С. "Ты не мог меня не сотворить".
   Б. "Я твоя мысль".
   С. "Я твоя совесть".
   Б. "Я творю".
   С. "Я творю".
   Б. "Здесь" (указывая вниз).
   С. "Здесь" (указывая вверх). Солонович.
   При толковании Аркана VII нами дана была интерпретация человеческой воли в виде некоторой площади, дифференциальные части которой представляют собой элементарные воли отдельных элементов состава, причем математически целостная воля человека
   выразилась так: В = 0x01 graphic
, где db --
   дифференциальная малая воля одного элемента, a S общее их число в составе. Мир человеческий есть результат действия обоих Мировых Начал, Божественного и демонического. Отсюда следует, что интегрирование элементов состава должно всегда производиться по обоим этим Началам, которые, как полярно противоположные друг другу, могут быть представлены в метафизическом пространстве в виде двух перпендикулярных координатных направлений. Итак, полное выражение человеческой воли есть
   В = 0x01 graphic
0x01 graphic
db6 dbд. Если db6 -- есть воля элемента состава в божественном аспекте,
   то, очевидно, она должна заключать в себе и dbд в потенциальном виде. Это последнее может быть представлено в виде вектора перпендикулярного к первому. Тогда двойной интеграл выражения В в метафизическом пространстве даст некоторый объем, который мы обозначим W. В каждый данный момент времени человек ощущает себя в некоторой совокупности элементов своего состава. Допустим сначала для упрощения, что все эти элементы в нашей системе координат располагаются по некоторой плоскости. Тогда поверхность сознания может быть a priori совмещена с обоими координатными направлениями. В одном случае у всех элементов будет проявлен Божественный аспект воли, а в другом демонический. Благодаря этому искусственному построению мы получаем возможность выявить каждый из этих аспектов в полной чистоте, с устранением бинерных противоречий. В этом виде они могут быть определены следующим образом:
   Божественный аспект -- это высшее развитие полной гармонии, это одновременное существование всей бесконечной множественности частностей, живущих каждая своей собственной жизнью, и, вместе с тем, в целом выливающихся в единую целостную гармонию. Все живет, все развивается, но ничто не мешает другому, у каждой отдельности своя цель, свои средства, свой путь; все свободно, но и все связано между собой высшим разумным законом.
   Демонический аспект -- это высшая степень развития разрозненности Каждая отдельность стремится к достижению своего максимального развития, не считаясь с другими, и высшее развитие отдельности -- это полный разрыв со всеми другими, это достигнутое желание доминирования над всем.
   "О Тат! Добро, которое исходит от Бога, в нашей власти, мы должны лишь суметь усвоить его. Зло не исходит от Бога, оно исходит от нас самих, когда мы предпочитаем его добру". Гермес Трисмегист
   "Хотя дьявол не может создавать натуры, но он может сделать, что какая-нибудь вещь кажется не тем, что она есть". Нинольд.
   Плоскость сознания, вообще говоря, занимает некоторое среднее положение между двумя только что обрисованными. В силу этого, на эту плоскость будут проектироваться оба вектора, т. е. каждый элемент будет иметь две воли -- одну Божественную, другую демоническую. Уничтожим теперь то условное стеснение, которое было нами для упрощения вначале сделано. Будем считать плоскость сознания кривой поверхностью, элементарные площадки которой dw могут иметь разнообразные углы наклона к нашим координатам. Тогда, очевидно, различные векторы различных элементов будут давать различные проекции на поверхность сознания; именно с этим случаем нам и приходится иметь дело в жизни. Проекции единичных законов в плоскость сознания не складываются просто алгебраически; каждая проекция представляет из себя возможность, которая может быть осуществлена в большей или меньшей степени действием вне этого элемента лежащих факторов. Пользуясь только что изложенной схемой мышления, мы можем вывести следующие заключения:
   I. Каждый элемент, освещенный сознанием, имеет две воли -- Божественную и демоническую, лежащие в мире возможностей.
   II. Один и тот же элемент в различных положениях поверхности сознания может иметь эти воли различной величины.
   III. При максимальном развитии одной возможности другая становится величиной мнимой.
   IV. Каждый элемент силой своей собственной воли стремится использовать обе возможности: силой Божественной воли он стремится стать гармоничной частью Целого и жить с Ним общей жизнью, оставаясь индивидуальным разумным центром; силой демонической воли он стремится развить до максимума свою индивидуальную обособленность в ущерб другим элементам и достигнуть полного доминирования над ними.
   V. Благодаря наличию Божественного аспекта все элементы связаны между собой по законам гармонии и, следовательно, жизнь каждого из них зависит не только от собственной воли, но и от Воли Целого.
   Из этих положений вытекает, что чем более развит демонический аспект, тем более развита и рознь между отдельными элементами, тем сильнее внутренняя борьба, тем менее энергии остается для работы во вне сознания для приобретения и растворения новых элементов. При высшем развитии демонического аспекта наступает полная замкнутость состава в себе самом, происходит полная оторванность от внешнего мира, наступает внутреннее неустойчивое равновесие. Наоборот, высшая степень развития Божественного аспекта -- это полный покой внутри, это полная связь с Целым мира и вся волевая энергия целиком отдается на постижение и приобретение нового. Внутренний покой -- это счастье, вот почему удел Божественного аспекта-- это счастье совершенное, вот почему власть демонического аспекта есть беспросветное горе.
   Критерий есть совокупность данных опыта, вот почему развитие Божественного аспекта есть ясное сознание критерия. Идеал твердо ставится сознанием, он ясно сознается им, имеется общее мерило, ведается общий закон. Наоборот, развитие демонического аспекта есть полное уничтожение чувства критерия, есть потеря мерила, есть потеря цели. Раз идеал твердо поставлен, человек всегда может найти в себе силы, ибо всякий идеал есть источник сил многих. В силу этого развитие Божественного аспекта исполняет человека мощью великой, он становится господином своей судьбы; наоборот, демонический аспект имеет своим первым следствием полную беспомощность. Человек мыслит, и во время мышления он порождает новые формы, пролагает в неведомое новый путь. Сознавши цель, человек легко идет прямым путем к ней, наоборот, потерявши ее, он автоматически, силой общих законов развития, замыкается всецело в себе и как бы начинает беспомощно вертеться по одному и тому же кругу. Вот почему Победитель Аркана VII имеет в традиции своим иероглифом стрелу в прямолинейном полете, а демон Аркана XV олицетворяется иероглифом стрелы, бесцельно вращающейся в одной и той же области.
   Переводя наше исследование в план выше, мы должны заменить отдельный элемент человеком, а состав мировым целым. По полной аналогии с только что сказанным мы можем заключить, что высшей степенью развития Божественного аспекта будет то, когда человек достигнет полной гармонии со вне его лежащим миром. Наоборот, стремление к доминированию в ущерб другим это есть развитие аспекта демонического.
   ї 5. Гармоничность жизни и познания
   Немногие причины способны породить бесчисленные последствия. Как из весьма ограниченного числа химических элементов Всевышний создал безграничную многообразность океана миров, так и в области разума немногие основные начала рождают все величественное здание человеческой мысли. Чем совершеннее познание, чем глубже исследована человеком какая-нибудь отрасль знания, тем выше синтез этой науки, тем меньше число ее основных начал, тем бездоннее глубина каждого из них. В области Высшего Синтеза, в сфере чистого духа все сводится лишь к одной Извечной Двоице -- Бел-Бога и Черно-Бога. Все познаваемое и всякий познающий одинаково зиждутся на причудливо сплетшихся веяниях этих двух Начал. Ни одно из Них немыслимо без другого, одно обусловливает другое, одно познается в другом и через другое.
   "История трансцендентального балансировала между Божественным и демоническим. Но и среди глубочайшего падения нравственного, в безумии оргий и отчаянии разврата, мы почти всегда замечаем стремление людей избранных к возвышенному, идеальному". А С Шмаков.
   Демонизм не лежит во вне человека, это есть неотъемлемая сторона всего существа его, он создает в нем свой собственный мир, в нем есть своя красота, своя истина
   "Нет ничего, где проявляется человеческая активность, чем сатанизм не мог бы овладеть, как нет ничего, чего Божественное вдохновение не могло бы облагородить".

Станислав де Гуайта.

   "Бог дал пищу людям, а дьявол от себя послал повара". Талмуд
   Гармония -- это есть воистину верховный закон; единство в многообразии, цельность и общность конечных целей связывает воедино всю многоразличность единичных поступков, деяний, исканий и путей. Будучи вечно ареной тяготений различных и противоположных стремлений в своей собственной душе, человек должен найти в себе самом точку опоры, найти нечто такое, что он мог бы принять за недвижное по отношению ко всему. Эта опора есть его индивидуальность, это есть истинная сущность его существа, его высшая сила, цель, средство и путь. Чем выше синтез, тем совершеннее цельность, тем непреклоннее порядок, тем тверже закон. В мире нет такого явления, нет такой силы, влияние которой не распространялось бы повсюду. Вот почему чем шире рамки взора, чем общнее взгляд, тем глубже понимание данных частностей, тем точнее критерий, тем сильнее его свет. Приближаясь к своему высшему сознанию, к своей индивидуальной сущности, человек все глубже и глубже познает свой мир. Хаос исчезает, случайность отходит в область забвения, и пред взором его все сильнее восстает дотоле таившаяся в его собственных недрах гармония всего. Это есть цель человека, цель конечная, идеальная. Достигнув ее, человек перестает быть тем, что понимаем мы под этим словом, он становится господином своей судьбы, становится сознательным деятелем мировым, становится Магом. Человек, которого мы знаем, это Путник, стремящийся к той цели далекой, но каждое звено во всякой цепи, заключая все предыдущее, содержит и зачаток конечного звена; вот почему в этом Путнике уже могут быть познаны и исходная точка, и путь, и конечная цель
   Жизнь есть борьба, человек постольку живет, поскольку в нем самом идет борение Два великих Начала Мировых пронизывают все, вечно сталкиваются между собой; лишь смутно сознавая свою опору истинную, человек постоянно колеблется, бросается из стороны в сторону, теряет равновесие, и в этом и состоит его вечное страдание. Замыкаясь в себе самом, разбираясь в своем собственном составе, человек слышит в своей душе целый хор голосов; все они, различны между собой, по силе, характеру, по стремлениям, по самой сущности Горе такому человеку! Он мечется во все стороны, все существо его раздирается, все в нем болезненно вибрирует, все противоречит одно другому. И вот здесь пред человеком открываются два пути:
   Человеку вдруг кажется, что один из многоразличных голосов в душе его сильнее других; он судорожно цепляется за него как утопающий, бьется в конвульсиях и старается оттолкнуть от себя все другие. Он бежит от жизни, меняет условия ее, всей силой души своей стремится стать фанатиком, и чтобы больше убедить себя, убеждает других в том, чему и сам не верит. Часами он сдерживает себя, но настает миг, когда его воля слабеет и с ревом бури налетевшей проносится тут по его душе вихрь голосов забытых. Он плачет, он молится, он истязает себя и падает в изнеможении, когда сил в душе его нет и сознание перестало теплиться. Проходит время и вновь повторяется старое. Униженные молитвы опять сменяются проклятиями бешеными, он страждет под игом хаоса, он проклинает его, трепещет пред ним и с ужасом ловит себя на сознании, что несмотря на все, он любит его! Печальна судьба такого человека; в исканиях своих он спасения себе не найдет в своей цели, но, тем не менее, тяготея к ней, он развивает волю, иначе говоря, стремясь к одному, он достигает другого, и через посредство этой воли, властью ее, он раскрывает себе простор, находит выход из заколдованного круга
   Но есть и другой путь, человек бежит во вне себя, он стремится подавить деяниями раздор души своей, он становится фанатиком и в своей деятельности неустанной сковывает цепями свою мятущуюся душу и влечет ее к цели ему самому неведомой. Он мечется, но мечется не в переживаниях, а в деятельности, он стремится, он падает, поднимается вновь, чтобы снова стремиться и снова упасть. Он не боится ничего, результат ему не страшен, он стремится вперед, куда -- это все равно, потому что он твердо знает, что в каком бы направлении он ни продвинул душу свою, все равно, хотя на мгновение, он покой ей обретет. В нем нет веры, нет страха, нет жажды обладания, есть лишь воля одна тяготения вперед, а куда -- это все равно! И лишь только настанет минута, когда человек достигнет конца пути, каков бы он ни был, на мгновение он обретает покой, будь то высшее счастье, будь это высшее горе, будь то слава победы, будь то полный позор.
   "Есть упоение в бою,
   И бездны мрачной на краю,
   И в разъяренном океане
   Средь грозных волн и бурной тьмы,
   И в аравийском урагане,
   И в дуновении чумы.
   Все, все, что гибелью грозит,
   Для сердца смертного таит
   Неизъяснимы наслаждения --
   Бессмертья может быть залог!
   И счастлив тот, кто средь волненья
   Их обретать и ведать мог!" Пушкин.
   "Но есть упоение в позоре,
   И есть в унижении восторг!" Валерий Брюсов.
   "Искупления, отдыха, только бы отдыха от врага, от мира, лишь бы не эта нескончаемая борьба, восклицает человек и ужасается: в этой самой жажде искупления была трусость, в желанном "довольно" -- бегство человека, чувствующего свое ничтожество в этой борьбе. "К чему?" -- вырывается у него крик вопроса во вселенную, и он краснеет. Ибо он уже снова захотел счастья, признания борьбы со стороны другого, который должен был бы его вознаградить за нее".

Отто Вейнингер.

   Мир разума, как мир оформливания чувствований и очерчивания сознания, утверждающий бытие вещей во вне, есть по преимуществу арена вечной борьбы Начал Божественного и демонического. Когда человек устремляет свое сознание в свой собственный состав, то возможны два случая: 1) когда состав гармоничен, т. е. все элементы связаны единым синтезом, хотя бы в одном аспекте, то человек может выводить путем построений a priori новые взаимоотношения между этими элементами; это и составляет сущность созерцания; 2) когда состав негармоничен, т. е. человек имеет несколько необобщенных синтезов, то между ними происходит внутренняя борьба и человек предается тому, что я называю внутренним мышлением. В противовес сказанному, мышление познавания извне я буду называть внешним мышлением. Благодаря наличию этих двух видов мышления, существуют два вида проявлений сатанизма.
   Как в великом, так и в малом, как в приложении к отдельному человеку, так и к целым народам и расам каждого цикла, эволюция разделяется попеременно на периоды восприятия и на периоды переработки и претворения в плоть и кровь. Сообразно со степенью развития человека или расы, у них образуется как бы большая или меньшая емкость души, т. е. способность воспринять в будущем то или иное количество новых образов, идей и законов. Как только эта емкость исчерпывается, человек должен отдаться целиком переработке воспринятого. Если же он не сумеет вовремя остановиться, каждое новое восприятие, не будучи в состоянии влиться нормальным путем в его существо, будет стеснять воспринятое раньше и еще не переработанное, вызовет повышенное давление, которое неминуемо должно привести дух к страданию, а состав к хаосу. Благодаря этому, отрыв от целого рано или поздно неминуемо должен произойти, а если человек сознательной волей его не совершит, он все равно автоматически оторвется от целого, у него пресечется дальнейшая способность к восприятию и, кроме того, ему придется платиться за непонимание. Но вот период отрыва кончается. Все мысли, переживания и идеи, так угнетавшие человека перед этим, теперь претворились уже в плоть и кровь, в строгом порядке заняли в его сознании приличествуемые им места и наряду со всем ранее воспринятым вошли в его характер и наклонности, выявили общий определенный облик и создали соответствующие степени его развития способности к дальнейшему восприятию. Вновь в его душе образуется пустота, активно притягивающая факторы извне, но на этот раз самая емкость ее увеличилась, подобно тому, как если бы переполнявшая сосуд влага претворилась затем в стенки и этим увеличила его объем.
   Наличие внутренней дисгармонии порождает в человеке внутреннюю же борьбу, отрывающую его от внешнего мира. Потеря равновесия вызывает страдание и жгучее желание это равновесие восстановить. Человек начинает заниматься переориентировкой элементов, полной переоценкой всего ранее познанного для того, чтобы так или иначе формулировать если не синтез, то хотя бы условное обобщение разрозненных элементов состава. Сделав это, человек переходит во вне себя, он устремляет всю волю свою в направлении сделанного обобщения -- и здесь начинается второй период. Встречаясь со внешним миром и приобретая новый элемент, человек испытывает дисгармонию между уже утвержденным составом и этим новым элементом. Так как воля человека была направлена в сторону сказанного обобщения, то новый элемент, естественно, будет или дополнять это обобщение в новом аспекте, или находиться с ним в бинерном противоречии. Здесь человек перестраивает свое обобщение так, чтобы оно обнимало этот элемент и затем вновь продолжает свое поступательное движение. И вот, рано или поздно, настает время полного выявления тех групп представлений, которые лежат в основе его обобщений. Его основные идеи развиваются до максимума, человек доходит до их конечного синтеза, а потому при свете полученных данных возвращаясь к первому периоду, начинает переоценивать все и строить новое, более глубокое обобщенно, в которое предыдущее входит в виде отдельного элемента. Таким образом, восстановление равновесия совершается последовательным чередованием обоих периодов последовательной выработкой частных синтезов и восстановлением гармонии в отдельных аспектах состава.
   Гармоничность существования есть конечная цель, есть высший венец всех усилий человека. Гармоничность жизни и деятельности -- это есть достижение высшей степени свободы, завоевание наивысшего возможного простора. Каждая сторона человека, каждое свойство его, каждая группа стремлений или наклонностей живет в нем полной силой своей, не только не стесняя других, но, наоборот, дополняет их и завершает до гармоничного целого.
   "Нельзя сказать про ребенка, что он свободен от страстей или выше страстей -- он просто лишен их (и в этом смысле ниже их); свободным же от страстей можно назвать держащего их в своей власти, кто обладает, но не обладаем ими". "Таким образом, в человеке святом актуативное благо предполагает потенциальное зло: он потому так велик в своей святости, что мог бы быть велик и во зле; он поборол силу зла, подчинил ее высшему началу, и она стала основанием и носителем добра".

Владимир Соловьев.

   Такой человек впервые начинает понимать других людей, получает великий дар жить их собственной жизнью, чувствовать их чувствами и мыслить их мышлением. Обладая могучей волей, он каждый раз может так перестроить себя самого, чтобы вполне гармонировать с тем событием или теми группами представлений, с которыми ему приходится встречаться. Ограничение есть фундамент всякой науки, всякого познания. Вот почему человек прежде всего должен научиться перестраивать себя, относительно мыслить, относительно явствовать. Для того чтобы понять человека, нужно стать на его место, для того чтобы понять какое-либо течение или учение умственное, надо проникнуться его идеалами, а это все возможно только тогда, когда человек способен отдаться целиком чему-либо одному и забыть на время о других возможностях. Отсутствие личного интереса и определенных желаний -- есть необходимое условие и главный залог успеха. Объективное чувствование, объективное мышление возможны только при полном отсутствии заинтересованности, ибо как только человек вмешивает свои личные желания, стремления и цели, он тотчас же теряет способность диализа и начинает воспринимать не то, что есть, а лишь то, что ему желательно.
   "Пока мы подчинены страстям и исполнены желаниями внешних вещей, то мы представляем себе эти вещи не так, как они суть, а как мы их желаем". Спиноза.
   "Чувства, яко каналы всякого познания, сообщают первые представления разуму, а чрез то и первые ощущения сердцу". Эккартсгаузен.
   Восприятие этого великого дара -- есть истинная колыбель всякой мудрости, всякого ведения. Людям, обуреваемым страстями и влекомым узкими течениями, достигший этого дара мудрец кажется холодным, застывшим, лишенным сердца. Не понимая объективной мысли, они считают ее безумием, отсутствие привязанности принимается ими доказательством глупости и сумасшествия; в их глазах --
   "Деяния мудреца тем только и отличаются от деяний безумца, что в них нет и следа какой-либо привязанности". Йогавасишта.
   Мир форм -- это мир запечатленных желаний, это тень, это майя; всякая форма есть смерть; истинный мир это мир жизни, вечного движения Вот почему достижение гармонической жизни есть полный переворот всех представлений, есть полное крушение всего былого.
   "Умерли все желания, и мир в его глазах рушился, обратился в несуществующий кошмар, в картину, которую смыл сильный ливень". Йогавасишта.
   "Все связи сердца разбиты, все сомнения рассеяны, дела человека уничтожены, как только он увидит внутри себя Всевышнего Господа, Его Самого. Вот почему певцы вдохновленные с сердцем исполненным радости хвалу беспрестанно несут Бхагавату, Сыну Васудевы, обожание Которого дает покой душе". Бхагавата пурана
  
   "Монашеская жизнь есть путь; цель пути -- достижение покоя". Исайя отшельник.
   Гармоничность существования есть прежде всего гармоничность познания. Будучи многопланным существом и связанный со всем, будучи звеном между высшим и низшим, человек одинаково может познавать все, куда бы он ни обратил свой взор. Гармоничность познания сказывается не только в стройном изучении каждого отдельного плана, но и в том, чтобы познания в разных планах в свою очередь между собой гармонировали.
   ї 6. Проблема зла. Сатана и его личность. Люцифер и Бафомет
   Аркан V, выявляя доктрину об индивидуальности, утверждает ее в бинере двух априорных типов людей; сознание или индивидуальность обретает потенцию двойственности, как первичный генезис, первооснову, на которой в будущем долженствует зиждиться вся совокупность феноменальных состояний сознания, их преемственность и самый ее закон. Антиномичность индивидуального сознания в самом его существе по синтезу и по генезису уже намечает путь дальнейшей космогонии по определенному руслу, предначертывает существо природы всякого вида или состояния сознания, как совокупность конкретных бинерных представлений. Чистый дух лежит за пределами всех бинеров, а потому монада в Аркане V остается единой и однородной, но в ней уже рождается в потенциальном виде возможность трансформировать свое сознание духа, по существу мгновенное, в цепь последовательных аспективных состояний в продлении. Аркан VI переводит эту возможность из состояния закрытой в состояние возможности свободной. Монада получает потенцию самоотождествления с любым из полюсов антиномичного сознания, у нее является возможность свободного выбора. Аркан VII есть учение о Великом Расколе Духа, о падении человека. Побуждаемый жаждой исчерпывающего самосознания своей индивидуальности, человек решается отделить свое сознание от нуменальной сущности монады и направить на исследование ее феноменальных потенций. Антиномичность сознания из отвлеченной потенции претворяется в непреложную реальность, и вся жизнь человека становится движением по арене бесчисленных феноменальных бинеров, общим синтезом которых является Верховный Бинер добра и зла.
   "Бог не сотворил страдания; -- это Разум, кто его породил для того, чтобы быть свободным". ЭлифасЛеви.
   Чистый дух, возвышаясь над всеми антиномиями, одинаково возвышается как над добром, так и над злом; в нем нет ни того, ни другого; он есть их обоюдный синтез -- интеграл бинера, который может быть назван благостью. Добро и зло рождаются вместе и друг друга взаимно обусловливают и утверждают; как члены всякого бинера, они немыслимы один без другого.
   "Бог не есть автор зла; вместе с тем, зло не могло бы существовать, если бы оно не имело в Боге принципа своей возможности, и вот каким образом: мудрость или предопределение, как мы это видели, заключает в своей сущности неизбежную необходимость двойственности качествований. Никакая идея не могла бы существовать без своей противоположности, своего отрицания, своей тени. Идея бытия предполагает идею небытия. Между тем, никакое из качествований, входящих ни в группу утверждений, обобщаемых идеей бытия, ни в группу отрицаний, заключающихся в идее небытия, не имеет в себе ничего дурного, это есть совокупность видов существования, которую Бог реализовал через Творение; и Он видел, что все то, что он сотворил, было хорошо, -- et vidit quod esset bonum. Но так как Божественное Существо реализовало гармонию и свет через любовь Святого Духа, Бог не мог бы иметь идеи ощущения этой гармонии без идеи противоположной, которая и есть идея дисгармонии. Следовательно идея дисгармонии в своей совокупности и, во всех своих подразделениях есть идея зла". Лагуриа.
   "Если бы ступни Михаила не удерживали Сатану в его положении, Сатана устремился бы на свержение Бога с трона, или, вернее, для того, чтобы исчезнуть, раствориться в пучинах Высокого. Сатана, следовательно, необходим Михаилу как пьедестал статуе, и Михаил необходим Сатане как тормоз локомотиву". Элифас Леви.
   "Сатана всегда существовал в качестве "противника", в качестве силы противной, потребной для равновесия и гармонии вещей в природе, подобно тому как тьма необходима, чтобы сделать свет блистающим, как ночь -- чтобы дать очертания дню, как холод, чтобы заставить нас сильнее желать радости, которую дает тепло".

Е. П. Блаватская.

   Каждое творчество, или часть творчества, по учению каббалистов, обладает тремя степенями проявления: В мире Нефеш творения оторваны от своих источников, и по мере этого отхода постепенно начинают преобладать: эгоизм, эксцессы, насилия, несогласия, материя, непостоянство, зло. В Мире Руах через Божественное Милосердие и объединенные усилия творений добро борется со злом и удерживается перед лицом его. В мире Нешама зло исчезает, добро празднует абсолютную победу. Этим трем мирам в герметизме соответствуют цвета: черный, белый и пурпуровый.
   Природа зла идентична с природой минусового члена всякого бинера: он есть лишь отрицание утверждения и не имеет самодовлеющей ценности. Плюсовой член бинера есть прообраз интеграла и переходит в него в момент свершения синтезирования; наоборот, минусовый член перестает существовать вовсе, сливаясь с плюсовым в синтезе. Добро есть синоним реальности, оно есть прообраз соответствующей категории духа в феноменальной среде; зло есть лишь отрицание этих прообразов, есть лишь их тень и, -- как таковая, не имеет независимого существования.
   "У лжи нет ног, т. е. ей самой утвердиться не на чем". Рабби бен Акиба.
   "Каковы бы ни были ошибочные идеи или грубые заблуждения, создавшиеся среди различных народов, все люди, которые пожелали взойти в самих себя и вникнуть во внутреннее невыразимое чувство, исходящее из этого основного принципа, познали бы, что оно есть добро по самому существу своему и что все вытекает из него, что зло есть лишь то, что ему противоположно". Сен-Мартен.
   В силу этого, добро есть нуменалъное свойство духа, зло по самому существу своему феноменально.
   "Разделение, изолированность, границы составляют в некотором роде сущность зла, т. е. можно сказать, что зло лишено реальной сущности, так как все эти качества отрицательны". Станислав де Гуайта.
   "В мире нет абсолютного зла; -- зло лишь относительно". Ялал-уд-дин-Руми.
   "Я уже достаточно удовлетворительно доказал, что она не может быть создана никакими естественными вещами, ни даже дьяволом, хотя бы он употреблял для этого все свои силы, ибо он не способен сотворить даже мухи. Это принадлежит одному Богу, Творцу и Хранителю всего того, что существует". Ниполъд.
   Правильное понимание природы зла и его генезиса мы встречаем и у христианских мистиков. Так, по учению Дионисия Ареопагита, зло демонов есть лишь ниспадение их из первоначального состояния, несовершенство, слабость, удаление от Божественной Силы. Ближайшим следствием отсюда является невозможность в принципе определить природу зла как такового. Если категории добра при синтезировании друг друга расцвечивают все новыми и новыми тональностями, слагающимися в стройное гармоничное целое, то, наоборот, отдельные элементы зла в синтезировании отрицают друг друга и в конечном пределе дают лишь голое отрицание какого бы то ни было утверждения, т. е. и самого себя. Таким образом, в зле нет и не может быть a priori ни конечного принципа, ни догмы, ни собственной воли, ни далее какой-либо определенности; зло всегда конкретно, оно есть лишь отрицание добра и существует только как модус отрицательного самосознания добра. Дионисий Ареопагит резюмирует сказанное, говоря, что зло есть нечто несуществующее, -- ?? ??; оно есть ???????, ???????? ????????, ????????. Зло есть все множественное, случайное, частичное, дробное, бесцельное, неоконченное, несовершенное, словом, то же бытие, только взятое не в первоначальном его единстве и совершенстве, а в его выходе из себя, в его разнообразии и снисхождениях, в его, так сказать, инобытии; оно есть как бы убывающее и дробящееся благо. Эти идеи равно разделялись и новейшими мыслителями.
   Мефистофель. "Я отрицаю все -- и в этом суть моя..." "Фауст". Гете.
   "По отношению к злу, взятому как таковому, мы всуе бы старались познать существо его природы. Для того чтобы зло могло быть понято, необходимо, чтобы оно было истинно, иначе говоря, перестало бы быть злом, ибо истина и добро есть одно и то же; иначе говоря, мы уже сказали, что познать -- значит изучить соотношения объекта с порядком и гармонией, критерий которым имеем в нас самих. Но если зло не имеет никаких отношений с этим порядком и если оно как таковое ему по самому существу противно, как сможем мы увидеть между ними какую-либо аналогию, каким образом сможем мы его понять?" Сен-Мартен.
   "Одним словом, зло есть лишь слепая противящаяся сила природы: это есть реакция, сопротивление и противоположность; это есть зло для одних и добро для других. Не существует malum in se, оно есть лишь тень света, без которой этот последний не мог бы существовать, даже в нашем отвлеченном мышлении. Если бы зло исчезло, то добро исчезло бы с земли одновременно с ним". Е. П. Блаватская.
   "Форма есть антитеза. Содержание -- теза. Содержание -- нечто самостоятельное устойчивое; форма -- относительная, изменчивая -- основа отрицания так же, как содержание -- основа реальности. Что можно мыслить отдельно, есть содержание, что должно мыслить в отношении к чему-нибудь, есть форма". Новалис.
   Возведение зла в принцип космической силы и противопоставление его добру представляет собой одно из тягчайших заблуждений. В общепринятых учебниках истории религий мы имеем пример Ормузда и Аримана как двух равных и противоположных сил; это последнее является, однако, не согласным с действительностью. Такое понимание было свойственно лишь невежественной толпе и возникло благодаря учению так называемого "ложного Зороастра". Истинные воззрения иранской религии не только не согласуются с этим заблуждением, но прямо ему противоположны.
   "Облечение сатаны в личность властвующую и почти божественную есть заблуждение, происходящее от ложного Зороастра, т. е. от учения, принадлежавшего вторым магам, материалистам Персии; они превратили в богов два полюса интеллектуального мира и силу пассивную они сделали божественной противоположностью силы активной".

Элифас Леви.

   Истинная религия Зороастра понимала Ормузда лишь как олицетворение добра в природе, но не как Всевышнего Бога. Божество, Истинная Реальность, именовалось ею Zervane-AkИrИne; Он возвышался как Чистый Дух над добром и злом, -- в феноменальном же мире эти силы были равноправны между собой.
   "Boun-Dehesch обещает, что в будущем можно будет увидеть с одной стороны Ормузда и семь первичных гениев, а с другой Аримана с таким же числом демонических духов, приносящих вместе жертву Вечному, Zervane-AkИrИne".

Зенд-Авеста.

   "По древнему преданию, роль Зороастра в Персии состояла именно в том, что он научил магов, исповедывавших дуализм, познанию Единой Непостижимой Божественной Сущности, Пребывающей бесстрастно и неизменно за пределами всех мировых антитез и вмещающих их в Себе. По учению Зороастра, эта идея Неизъяснимого Божества отнюдь не исчерпывается понятиями об Ормузде и Аримане, олицетворяющих свет и тьму, добро и зло и т д То лишь видимые проявления Непостижимой и Неизреченной Сущности Ормузд -- Светлая Эманация из Нее, положительный, активный принцип, Ариман отрицание всего положительного. По характерному древнему определению -- Ариман есть сомнение Ормузда в Самом Себе Но все эти антитезы положительного и отрицательного начал, все формулы бытия содержатся в Неизъяснимой Сущности (Zervane-AkИrИne) Всеобъемлющей, Бесстрастной, Превышающей всякое восприятие и всякое познание".

Юрий Николаев.

   Учение об Ормузде и Аримане как двух потенциях Абсолютного Зерван-Акеренэ, взаимно противоположных и друг друга утверждающих, неизменно сохранялось на пути многих столетий, а с распространением ислама целиком было им воспринято. Целый ряд мистических сект: хашимиты, бакириты, джафариты, измаилиты и имамиты определяли Божество как Первоисточник и Творец мировых антитез. -- "У Него нет никаких атрибутов; о Нем нельзя даже сказать, что Он существует или не существует, Всеведущ и Неведущ, Всемогущ или Бессилен. Определение при помощи простого утверждения или отрицания невозможно, потому что Он Бог двух противоположных Начал, Творец двух Противовещей", -- так передает сущность взглядов этих сект К. Казанский.
   "Добро, страсти, тьма -- суть качества природы; соединяясь с этими качествами, Единый Дух Верховный принимает здесь в юдоли определенные имена: Ари, Виринчи и Ара для сохранения, творения и разрушения вселенной. Но блаженство с Тем из этих Богов, у Которого добро есть тело, которое люди должны восприять"

Бхагавата пурана

   Ариман как олицетворение зла есть, таким образом, эмблема нереальности, отрицание Бытия, символ атеизма.
   "Истинное имя сатаны, говорят каббалисты, есть перевернутое имя Иеговы, так как сатана не есть черный бог а есть отсутствие Бога Дьявол есть олицетворение атеизма или идолопоклонства. Для посвященных он не есть личность; это есть сила, созданная для добра, но которая может служить для зла; это есть орудие свободы Они представляли эту силу, предшествующую физическому существованию, под мифологической формой рогов бога Пана; отсюда вышел козел шабаша -- брат древнего змия и светоносец или phosphore, из которого поэты сделали ложного Люцифера легенды". Элифас Леви.
   Древность не знала никакого "Бога зла", начала, которое бы было совершенно и абсолютно дурно. Языческая мысль представляла добро и зло в виде братьев-близнецов, рожденных одной матерью -- Природой". Е П Блаватская.
   Феноменальность природы зла обуславливает относительность его существования По отношению к каждому человеку зло существует постольку, поскольку он погряз в мире явлений. Как только человек начинает жить сознанием духа, зло перестает для него существовать, делается символом без содержания. Естественным следствием отсюда вытекает учение о временности существования зла и возможности всеобщего от него спасения.
   "Нет ничего абсолютно дурного, ничто не проклято навсегда, даже Архангел Зла, хитрый змей ???? ?????, как его иногда называют. Настанет время, и он восстановит и свое имя, и свою ангельскую природу. Ад исчезнет, не станет больше ни греха, ни заблуждения, ни виновных, жизнь станет вечным празднеством, шабашем бесконечным". Учение Каббалы по Франку.
   Эта идея разделяется почти всеми каббалистами. Так, например, об этом говорят Моисей Кордуеро и Исаак Лориа. Некоторые из них однако, считают, что отвлеченный принцип зла не исчезнет, только Змий не будет спасен -- читаем мы в Мидраше и в Pseudo Jonathan'e.
   Сатана как олицетворение зла представляется в различном освещении в зависимости от точки зрения. Зло всегда конкретно, и его элементы суть лишь элементы человеческого состава.
   "Человек есть сам по себе творец своего неба и своего ада; нет более злых демонов -- чем его безумства". Элифас Леви.
   Демон есть лишь мыслеформа злой воли, есть лярва ???? ?? ("покрывало", логос, форма страсти) Каббалы. Сатана как синтез мирового зла есть классический идол, т. е. средоточие всего злого мышления, злого чувствования, совокупность всех эгоистических, ложных, односторонних, сектантских пониманий. Дьявол есть "отец лжи", т. е. источник и результат относительного толкования антиномичной истины.
   "Дьявол есть Бог, понимаемый злыми". Элифас Леви.
   "Черт есть соль, придающая вкус миру". Яков Бёме.
   Идея об идоле играет огромную роль в истории развития религиозных систем человечества. Большинство религий, если не все, предлагали своим последователям определенный объект, на котором должны были сосредоточиваться все силы мистического напряжения во время молитв и обрядов культа. Этот объект, по учению верующих, находился в той или иной мистической связи с Божеством и долженствовал быть как бы фокусом эгрегора религиозной общины, связывающим ее непосредственно с Надзвездным Миром. В большинстве случаев таким объектом являлся камень, как эмблема твердости и непоколебимости. Не говоря уже о общеизвестной Каабе, обаяние которой заставило Магомета принять ее почитание в свою религию, хотя она является наиболее чуждой идее "идола", мы видим, что "Черный камень", "Гелиогабал", как фаллический символ солнца, был чтим по всему древнему миру. Гермесы и долмены были равно распространены как у друидов, греко-римлян и египтян, так и в странах Востока, а также в Мексике и Перу. Знаменитые камни островов Пасхи и Галапа-госов в Тихом океане и других по-видимому свидетельствуют о том же значении камня на материках Лемурии и Атлантиды. Огне- и солнцепоклонничество особенно сильно придерживалось "камня", и митраические культы покрыли весь античный мир этими памятниками. Слова Христа: "Tu es Petrus, et super hanc petram aedificabo Ecclesiam meam, et portae inferi non praevalebant adversum earn", по мнению некоторых авторов, в связи с рождением Спасителя в пещере (в камне) могут, будто бы, также отнесены к господствовавшей в то время идее "камня". Этот "камень" переходил в некоторых культах в символ фаллоса или лингама и в этом виде сохранился до наших дней не только в индийских сектах, но и в христианских странах, в особенности в Италии и Испании, как амулет счастья. Поклонение этому камню как таковому есть классическое идолопоклонство, есть обожание нереальности, обожествление "ничто", т. е. сатаны. В этом именно надлежит видеть истинную причину той беспримерной страстности, о которой свидетельствует история иконоборчества. Лев Исавриянин и его сторонники, конечно, потому и старались устранить из христианского культа иконы, что они имели основание опасаться, как бы из невежества толпы не возникло вновь чудовищнейшее из заблуждений. К счастью, нравственная сила христианства оказалась достаточно сильной, чтобы этому противостоять, если не считать некоторых временных исключений.
   "Суеверие (superstition) происходит от латинского слова, которое значит переживать; это -- символ, переживший мысль, это -- труп религиозной практики. Суеверие также относится к Посвящению, как понятие о дьяволе -- к идее Бога. Именно поэтому и запрещен культ образов, и самый святой в своей первой концепции догмат может сделаться суеверным и нечестивым, если потеряны его значения". Элифас Леви.
   Сведение сатаны в личность, как противника Бога, равного Ему по могуществу, есть заблуждение, свойственное лишь крайнему невежеству.
   "Если сатана существует, он не может быть не чем иным, как самым несчастным, самым невежественным, самым жалким и самым бессильным из существ".

Элифас Леви.

   Таким образом, одинаково, как сведение зла в космический нуменальный принцип, так и олицетворение его в личности дьявола, представляется противным истине. Тем не менее, в легендах и мифах, толкующих с различных сторон о "князе бесовском", есть некоторая, хотя, правда, отдаленная, доля правды.
   "Почти все популярные суеверия суть невежественные и грубые интерпретации каких-нибудь великих аксиом или какого-либо возвышеннейшего Аркана Тайной Мудрости".

Элифас Леви.

   Всякая реальность имеет внешнюю форму и только через ее посредство самое существование сущности доходит до человеческого сознания. Форма, в наиболее широком и общем смысле выливаясь в понятие о Логосе, утверждает самое бытие данного деятеля, очерчивая его и ограничивая среди общей экономии мироздания. Этот закон справедлив и в обратном направлении, но уже не абсолютно, а лишь относительно. Утверждение формы только тогда есть в то же время утверждение сущности, когда это действие исходит из Высшего Синтеза; в противном случае утверждение формы влечет за собой лишь призыв к бытию, но не самое бытие, и в том случае, когда этот призыв направлен к нереальности, он утверждает лишь единичный частный идол Человек начинает обладать чувством реальности и отчетливо сознавать это лишь с достижением высокой степени развития. До этой поры, обладая свободной волей, человек может ошибаться, принимая подчас за реальность иллюзию. Стремясь к этой ложной реальности, человек расцвечивает ее согласно своим желаниям, и тем создает ей форму, которая очевидно живого содержания иметь не может и является лишь идолом.
   Классическим примером к сказанному является эгрегор. В том случае, когда он утверждается высшим синтезом, он существует как необходимая внешняя опора -- тело синтеза. В противном случае, когда эгрегор создается коллективизмом, т. е. совокупностью сходных заблуждений, он по существу является простым фантомом, могущим проявлять свою силу лишь при стечении благоприятных для него обстоятельств. Основным качеством, определяющим самую природу этого фантома, является то, что он одинаково неспособен ни создавать благоприятствующие себе факторы, ни уничтожать враждебные: в первом случае он может лишь пользоваться обстоятельствами, сложившимися помимо его воли, а во втором, он принужден немедленно к отступлению. Это последнее и резюмируется традиционной формулой: "Сатана властвует лишь над теми, с кем он имеет сродство, и в то же время он совершенно бессилен против всякой противопоставившей ему себя воли, как бы она слаба ни была".
   Демонические эгрегоры весьма многочисленны и разнообразны как по форме, так и по степени своего развития. Простейшим видом являются лярвы или лемуры, т.е. эгрегоры конкретных страстей единичного человеческого существа. Сливаясь вместе, лярвы образуют более сложные эгрегоры, соответствующие определенным страстям или грехам человека. Этим последним подобны эгрегоры, порождаемые враждой между отдельными группами лиц, связанных по тем или иным побуждениям в общества и, наконец, точно также сюда относятся эгрегоры племенной или расовой ненависти. Среди всех этих фантомов на первом месте стоит эгрегор дьявола, т. е. совокупность всего того, что совершилось человеческим родом нереального на пути всей его планетной истории. Сатана как совокупность всех человеческих заблуждений, как "отец лжи", на пути веков был олицетворяем лишь в нескольких образах, и, в силу этого, они получили весьма ясное запечатление в воспринимающей среде.
   За эгрегором, среди демонических деятелей на переем месте, стоят единичные злые личности. По тем или иным побуждениям, посвятив себя служению злу ради зла, эти личности являются истинными демонами, естественными воплощениями дисгармонии, рождающейся из неуравновешенной воли.
   За ними следуют те, на которых возложена тягостная миссия -- налагать страдания. Окончив служение злу ради зла, эти люди в целях исчерпывающего познания зла для самих себя и для помощи тем, кто иначе постигать не может, посвящают себя всецело тому, чтобы содействовать крайностям, развивать заблуждения до их конечного максимума и тем с очевидностью выявлять их ложность.
   "Новорожденный ребенок падает множество раз, пока не научится стоять как следует, -- так и на стезе благочестия человек падает много раз, пока не достигнет успеха".

Шри Рамакришна Парамахамса.

   Налагая страдания на других, эти носители страдания вечно налагают его и на самих себя, а потому стезя их жизни воистину нестерпимо тягостна! Не понимаемые никем и видя всюду один лишь ужас, они осуждены испить всю чашу горя, покамест не постигнут дар впитывать страдания и претворять их в благость, не страдая сами.
   Таковы конкретные виды так называемых "частных дьяволов"; они всецело суть продукты феноменальной среды и являются лишь образами неправильными и неуравновешенными из того материала, который был создан для того, чтобы осуществить царство гармонии. Феноменальная среда -- поле деятельности индивидуальных волевых центров, именуется в традиции космическим астралом. В своем синтезе он есть бинерный антипод творческой воли, есть пассивно ее воспринимающий агент, есть тот материал, из которого каждый человек ткет ему присущий мир.
   "Мы уже сказали, что астральный свет есть вместилище форм. Вызываемые разумом, эти формы проявляются в гармонии; вызываемые безумием, они являются беспорядочными и чудовищными; такова колыбель кошмаров Святого Антония и видений Каббалы". Элифас Леви.
   Этот астрал, олицетворенный Моисеем в книге Бытия в виде змия -- Нахаш, силой, присущей всякой пустоте, привлек на себя волю Адама, выявив своим присутствием у него потребность пожелать достигнуть исчерпывающего самопознания.
   "Слово Nahasch, объясненное символическими буквами Таро, точно обозначает: XIV ? (Nun) -- Сила, производящая смешения, V ? (Не) -- Организатор и пассивный производитель форм, XXI ? (Schin) -- Естественный огонь и центральное равновесие через двойную поляризацию". Элифас Леви.
   Эта последняя среда инертна, т. е. сама по себе она ни добра, ни зла, но, будучи послушным орудием воли, она одинаково может служить как тому, так и другому. Это и приводит нас к наиболее совершенному и глубокому определению понятия о дьяволе:
   "Дьявол в черной магии есть великий магический агент, употребленный во зло извращенной волей". Элифас Леви.
   Таким образом, зло в действительности есть лишь бинерное свойство феноменальной природы и всякая попытка свести его в нуменальный принцип есть заблуждение, свидетельствующее о непонимании самого существа проблемы.
   ї 7. Проблема пола
   Искра человеческого духа с самого начала эманации своей из Недр Божества заключает в себе в потенциальном виде все свое будущее развитие. Каждый отдельный элемент является вполне аналогичным индивидуальной монаде, проявляющейся во внешнем мире и создающей себе внешнее тело в виде состава. Первичный этап проявления монады -- это потенциальное противопоставление ее внутренней сущности внешнему облику, т. е. утверждение в Атмане бинера пралайи и проявления. Аналогично этому, элемент, потенциально заключенный в составе, для своего проявления в начальный момент расчленяется в некоторый бинер: один член этого бинера остается заключенным внутри, а другой эманируется во вне. Проявления индивидуальной монады и элемента состава, будучи вначале аналогичны друг другу, в последующие этапы становятся бинерными друг к другу. Часть монады, проявляющаяся во вне, представляет из себя лишь запечатленный аспект этой монады, лишенный сам по себе реальности, а потому его бытие для сознания, совмещенного с монадой, является иллюзией, майей. Та часть, которая остается внутри, становится частицей Божественной Души, неразрывно связанной с Божеством, и потому сама по себе является лишь качеством Духа, отнесенного к самому Духу, т. е. сознавая в Себе способность качествования и ориентируя его в Собственном Существе, Дух тем самым определяет бытие этого Своего аспекта. Когда проявляется во вне элемент состава, то расчленение его на бинер для сознания, с ним совмещенного, является реальностью, даже более того, этот элемент становится реальностью, переходя из абстрактной возможности, лишь только с началом этого разделения. Поэтому обе части: проявленная и заключенная внутри одинаково реальны и равноправны друг с другом; самое проявление во вне есть лишь оформливание и утверждение этой реальности в себе самой. Отсюда ясно, что для полного выявления данного элемента необходимо последовательное проявление обоих членов бинера. Всякое проявление во вне следует закону пульсации, т. е. последовательной смены сжатия и расширения. Проявление элемента совершается посредством расширения одного члена бинера и сгущения другого. Эта идея и выражается иероглифом Аркана XV: подобно Великому Магу, Бафомет держит одну руку поднятой; другую опущенной, у первой светится надпись "solve", у второй -- "coagula". Когда одна часть элемента проявляется во вне, то она притягивает на себя всю активную силу элемента, наоборот, остающаяся внутри проникается его пассивностью. Это последнее вместе с изложенным ранее и приводит нас к одному из основных законов проявления. При проявлении Божеством индивидуальных монад в Области Духа, каждая из них рождается однородной и единой, подобной Божеству. При проявлении индивидуальной монадой своего состава в области сенситивного мира, проявляемые элементы имеют бинерное строение, и их члены, привлекая на себя из монады ее активные или пассивные силы, тем самым проектируют в самой монаде раскол на две половины, -- одну активную, другую пассивную. Поэтому начало проектирования элементов состава во вне, т.е. рождение формы есть рождение пола в искре человеческого духа.
  
   "Всякая форма, в которой не имеется принципа мужественного и принципа женственного, не есть форма высшая и законченная. Святой, да будет Он благословен, не утвердил там Своего пребывания, где эти два принципа не соединены совершенно; благословения нисходят лишь туда, где это единение существует, как мы этому поучаемся из слов: "Он их благословил, и Он дал им имя Адам в день, когда Он их сотворил; ибо даже имя человек не может быть дано иначе, как мужчине и женщине, объединенным в одно существо". Зогар.
   "Прежде чем придти в этот мир, каждая душа и каждый дух образовывали мужчину и женщину, объединенных в одно существо; нисходя на землю, эти две половины разделяются и оживают различные тела. Когда время брака настает, Святой, да будет Он благословен, Который знает все души и все духи, их объединяет как раньше, и тогда они составляют, как и ранее, одно тело и одну душу... Но этот удел согласуется с делами человека и путями, по которым он шел. Если человек чист и если он возмужал добродетельно, он будет наслаждаться единением совершенно подобным тому, которое предшествовало его рождению". Зогар.
   "Когда мужчина и женщина объединились, между ними почивает Божественная Слава". Талмуд.
   "Erst Mann und Weib zusammen machen den Menschen aus". Kant.
   Бафомет на иероглифе Аркана XV выражает собой человеческую душу, проявляющую себя мощью Триединого Духа. У ног Бафомета стоят обнаженные мужчина и женщина, обращенные друг к другу лицом и связанные веревкой, надетой на одном конце петлей на шею мужчине, а другим концом обхватывающей торс женщины. Мужская и женская фигуры своим положением и дают ключ к учению о поле. Мужчина представляет собой ту часть элемента, которая направлена во вне и насыщена активностью, женщина есть символ другой части элемента, оставшейся внутри; в то же время обе эти стороны неразрывно связаны между собой.
   Основная сущность мужчины -- это стремление, усилие, тяготение; сила, влекущая Волю к Премудрости, есть Любовь; поэтому Воля и Любовь -- тождественны: Любовь есть сила Воли, а Воля есть сила Любви, а потому сущность Активной Силы есть Любовь. Основная сущность женщины -- это пребывание в себе самой, это внутреннее самоутверждение, именно этими качествами обладает Вечная Истина, Премудрость, София.
   "Женщина, которая должна размозжить голову змию -- есть Премудрость".

Элифас Леви.

   Активность или Любовь стремится к Премудрости и, достигая ее, она облекается Ею. Пассивность или Премудрость стремится к Любви и, достигая Ее, она облекается Ею.
   Сущность мужчины есть Любовь, облик его есть Премудрость. Сущность женщины есть Премудрость, облик ее есть Любовь.
   "Мужчина есть Любовь в Мудрости, женщина есть Мудрость в Любви".

Элифас Леви.

   Мужчина, как Любовь в своей сущности, стремится к женщине, потому что в начале в ее Любви он видит отблеск своей сущности, а затем подымается по этой любви до ее сущности, до ее Премудрости, которую и начинает любить всей полнотой своей истинной Любви. Женщина, как Премудрость в своей сущности, стремится к мужчине, потому что в начале в его Премудрости она видит отблеск своей сущности, а затем подымается по его Премудрости до его сущности, до его Любви и начинает жить в своей Премудрости, освещаемой его Любовью.
   "Половой функцией типичного мужчины по отношению к типичной женщине в качестве его идеального дополнения -- является работа превращения бессознательного в сознательное". Отто Вейнингер.
   Учение традиции о различии и соотношениях полов с особенной яркостью и синтетичной простотой изложено Станиславом де Гуайта в его "La Clef de la Magie Noire" при толковании Аркана X -- "Колесо Будущего".
   "Самец положителен в сфере чувствительной и отрицателен в сфере интеллигибельной. Самка, наоборот, положительна в сфере интеллигибельной, и отрицательна в сфере чувствительной. Самец и самка, обратно дополняющие друг друга, -- нейтральны в средней сфере психики. Это анимическое подобие есть даже их единственный пункт слияния. Морально это есть хартия свыше, которая освящает идентичность расы среди индивидуумов противоположного пола. Но так как этот закон, заключенный в довольно общую формулу, едва понятен, а его несметная ценность является пока смутной, если не сказать -- ничтожной, то необходимо теперь же сделать краткое его применение в положенных нами заранее границах.
   Итак, прилагая этот поистине универсальный закон к земному человеку -- к человеческой чете, т. е. к адамическому существу, рассматриваемому с высшей точки зрения той эволюции, которая возможна для него на нашей планете, и предполагая в нем три центра деятельности: I -- очаг интеллектуальный, имеющий место в мозгу и оккультный полюс которого лежит в высших изгибах этого органа, II -- очаг анимический, сосредоточенный, главным образом, в сердце и большом симпатическом нерве, оккультный центр которого есть не что иное, как plexus Solaris, и III -- очаг сенситивный, распределяющий свою энергию по различным органам чувств, оккультный полюс которого оканчивается половым органом, мы можем сказать, что у мужчины половой орган мужской или положительный, а мозг женский или отрицательный; что у женщины, наоборот, половой орган -- женский или отрицательный, а мозг мужской или положительный; и что, наконец, у мужчины также, как и у женщины, plexus Solaris составляет центральный пункт равновесия всего организма.
   Что такое мужской орган? Это то, что производит семя, первоначальный зародыш, получаемый органом женским, который воздействует на него, ухватывает его, питает, перерабатывает и развивает в продолжение более или менее долгого времени, по истечении которого этот орган выпускает на свет оконченное существо, т. е. перешедшее к действию и соответствующее оплодотворяющему зародышу, содержавшему это существо только в потенции. Все это покажется очевидным, если только рассмотреть детородный полюс у индивидуумов обоего пола, ибо никто не станет оспаривать, что phallus активен, т. е. служит орудием оплодотворения, a cteis пассивен, т. е. есть орудие восприятия, беременности и окончательной переработки.
   Не менее истинной будет и обратная сторона, если мы рассмотрим мозг, этот орган, где проявляется контр-полярность пола. Мужское сознание женщины дает лишь зародыши идей, но только оно дает эти зародыши, т. е. дает первоначальное движение и первую субстанцию, одним словом, интеллектуальное семя. Мужское сознание женщины оплодотворяет женский мозг мужчины. Таким образом, сознание женщины по отношению мозга мужчины есть то же, что phallus мужчины к cteis'y женщины, и у женщины сознание по отношению cteis'a есть то же, что у мужчины phallus по отношению мозга.
   Из этих первых посылок можно вывести бесчисленные последствия, из которых мы рассмотрим лишь главные и определенные. Здесь пора сослаться на известный в общей физике закон: противоположности притягиваются, а однородности отталкиваются. Приложив эту формулу к нашей схеме, мы тотчас же поймем, почему интеллектуальная женщина чувствует отвращение к типу вивера, выразителю, по ее мнению, животности, самца; почему вивер презирает интеллектуальную женщину, охотно давая ей кличку синего чулка (положительная линия однородностей); почему мыслящий мужчина пренебрегает чисто чувственной женщиной и, обратно, мыслящая женщина чувствует ненависть и омерзение к чувственному мужчине (линия отрицательная однородностей). В чем же причина этих антипатий? А вот в чем: положительная голова женщины презирает положительный phallus мужчины и vice versa, а отрицательная голова мужчины чувствует самое глубокое пренебрежение к cteis'y женщины и обратно, ибо однородности отталкиваются. Не менее легко будет разобрать также и симпатии, обратные этим антипатиям, ибо противоположности притягиваются.
   Что же касается центра морального (или среднего), уравновешивающего оба оккультных полюса, т. е. интеллектуальный (или мозговой) и чувственный (или детородный), то этот центр нейтрален, как у мужчины, так и у женщины. В нем надо видеть точку подвеса не только биполярных весов каждого индивидуума, но и квадриполярных весов двуполого человека. Любовь, являющаяся силой, развиваемой этим центром и составляющая его принадлежность, и у мужчины и у женщины одинакова по своей сущности и проявляется идентичной и у того, и у другого, сопровождаемая своей несчастной или высокой свитой, свитой жертв или эгоизма, нежности или ревности, вечного чувства или действительного непостоянства. Прибавим, что существует еще среднее -- это сентиментальная относительность между индивидуумами противоположного пола, являющаяся всегда центральной или средней, будем ли мы рассматривать изолированных индивидуумов или же человеческие пары. Любовь также хорошо может, если она реализуется в своем совершенстве и укрепляется в постоянстве чудного равновесия, переставить человеческое существо на пути его будущего восстановления, снова возвращая eгo в гармоничное состояние двуполого существования. И вот тогда-то сливаются во всем тесном единении нейтральные центры человека и его подруги, составляя центр только один; оба супруга составят одного Адама-Еву по пути к восстановлению в своей онтологической полноте, в апофеозе небесного и адамического Единства, носящего имя Вечного Слова. Двуполое существо делается четверным магнитом, свободным от 4-х элементарных токов, и схема этого слияния может быть изображена так:
   Бесполезно продолжать дальше эти выводы. Мы дали высший закон, управляющий составлением магнитов в трех мирах, дали действительно магическую формулу для всех тех, кто сможет ее понять и при случае применить. Великая Изида может быть заклинаема адептом, понявшим всю разумность этой священной апофегмы; лишь бы умел он громко произнести ее во время и у места, и тогда последние покрывала Богини упадут при звуках его голоса.
   Еще одно слово прежде, чем продолжать дальше наш путь; не будем скрывать от читателя, что этот закон, смысл которого мы только что передали, есть тот самый, о котором говорит Элифас Леви на 132 странице своей "Dogme de la Haute Magie", где ученый наставник, изложив доктрины, относящиеся ко второму листу Универсальной Книги, воспроизводит следующие таинственные и непонятные профанам слова: "Таковы священные тайны двух, но есть еще последняя тайна среди всех, открыть которую нельзя... Древо познания добра и зла, чьи плоды дают смерть, есть изображение этой священной тайны двух. Это не тайна магии, но тайна двух приводит к тайне четырех или скорее, переходит в нее и разрешается тернером, заключающим в себе слово загадки сфинкса в том виде, в каком оно должно было быть найдено, чтобы спасти жизнь, искупить невольный грех и упрочить царство Эдипа".
   В этом фрагменте Станислав де Гуайта исчерпывающим образом и притом вполне доступно для каждого дает сводку всех основных доктрин эзотерического учения о проблеме пола.
  
  

ГЛАВА 9

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СВОЙСТВ КОММУНИКАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ СИМВОЛА ЗНАКА ПЭЙ - 0x01 graphic

ВВЕДЕНИЕ

  
   "Два ведения следует ведать: слово благое, но и что выше; В слово благое (Торы) проникший постигает высшее благо."

(АМРИТАБИНДУ УПАНИШАДА)

   Знак Пэй, при условии реализации таинства "обрезания крайней плоти", может передавать нам часть сведений, которая обусловлена связью Сфиры Нецах - Победа со Сфирой Ход - Слава находящихся в Мужском Начале Сефирот! В числовом значении Знак Пэй равен Восьмидесяти! Поэтому Единая структура, которая и обусловлена этим Знаком, согласно ранее приведенной формуле (2n+1), при n=80, представляется нам Единством Ста Шестидесяти Одного!.. Знак Пэй является двойным и поэтому имеет два вида своего произношения:
      -- В начале слова он всегда читается как русское "П"!
      -- В середине слова он может читаться, с "дагешем", как "П", а без "дагеша", как "Ф"!..
      -- В конце слова он всегда читается как "Ф"!
  

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ БУКВЫ ПЭЙ РАБИ АМНОНОМ-САБА

   Для начала посмотрим, как интерпретирует значение буквы Пэй алфавита иврит в официальном иудаизме раби Амнон-Саба с той только разницей, что раби рассматривает их от последней к первой, а мы будем рассматривать их от головной, по их порядку к последней:
   "Вошла буква пэй и сказала: "Владыка мира, хорошо мною создать мир, потому как будущее освобождение мира вписано во мне, ибо слово Пдут-освобождение, избавление, начинается с меня. Т.е. освобождение это избавление от всех страданий. И потому стоит мною сотворить мир". Ответил ей Творец: "Хоть и хороша ты, но с тебя начинается и тобою втайне обозначается слово Пэша-прегрешение, подобно змею, жалящему и прячущему голову в свое тело. Также грешащий склоняет голову, пряча себя от постороннего взгляда, а руки протягивает грешить ими. Так и вид буквы пэй, голова которой скрыта в себе. И также ответил Творец букве аин, что непригодно ее свойствами создать мир, потому что в ней есть свойство Авон-грех, преступление. И хотя пыталась та возразить, что есть ее свойства в слове Анава-скромность, все равно отказал ей Творец.
   Освобождение начинается с буквы пэй, т.е. свойство буквы пэй есть в будущем освобождении. И потому буква пэй говорит, что она достойна быть основой мира. Ведь галут-изгнание и геула-освобождение зависят от малхут: когда малхут не имеет внутреннего света хохма, то народ Израиля изгоняется из страны Израиля. Потому как земля Израиля в нашем мире находится в соответствии с малхут мира Ацилут, духовной страной Израиля.
   Как есть вверху удаление з"а, называемого Израиль, от малхут, называемой его страной, так и внизу, в нашем мире, разделяются и удаляются народ Израиля от страны Израиля. А когда сыны Израиля улучшают свои действия, вызывают этим то, что в духовном мире Израиль наполняет светом свою малхут, называемую его страной, землей, и строит ее своим светом, и соединяется с ней лицом к лицу. И тогда внизу, в нашем мире, сыны Израиля удостаиваются избавления и возвращения на свою землю.
   Свет от з"а, который строит и наполняет малхут, исходит из сфирот нэцах и ход в з"а. Хохма малхут облачается в нэцах, а бина малхут облачается в ход. Буквы аин и пэй - нэцах и ход в з"а. Поэтому буква пэй утверждала, что она, сфира ход в з"а, достойна стать основой мира. Потому как свет хохма, приносящий избавление всему миру, исходит из нее в малхут. И если придет мир к ее свойству, то без всякого сомнения полностью исправится, достигнет конца исправления - полного избавления.
   Буква пэй считала, что она более буквы аин годна стать основой мира, потому что, хотя свет хохма входит в нэцах-аин и в ход-пэй, и в основном находится в нэцах-аин, но освобождение зависит от ход-пэй. Потому что вначале бина освобождает малхут от ограничений, чем малхут удостаивается освобождения.
   Этого освобождения малхут удостаивается потому, что бина передает ей свои свойства милосердия. Делается это таким образом: бина выходит за пределы своих свойств и соединяется с малхут, вследствие чего малхут, получив свет милосердия, может получить свет хохма. Ограничения в получении света действуют больше на левую сторону, т.е. на ход-пэй в з"а. И поэтому буква пэй думала, что поскольку свет от бина входит в нее, а не в нэцах-аин, то она более достойна стать основой мира.
   Но до полного окончательного исправления все частные исправления в течение 6000 лет существования мира неполные, потому что нет полного высшего света, дающего возможность обнаружить и проанализировать в себе все нечистые силы. Поэтому нельзя получать свет в мирах БЕ"А, под парса, под границей мира Ацилут, отделяющей Ацилут от миров БЕ"А.
   Парса - это малхут, которая поднялась до бина, чтобы ограничить распространение, получение света в находящиеся под бина свои части. А вследствие того, что Адам все-таки пытался получить свет под парса, этим вкралась в малхут нечистота, о которой сказано, что явился к Хаве змей и внес в нее нечистоту (Талмуд. Шабат,146), которая исправится только в конце исправления.
   Дело в том, что отсутствие высшего света в той силе, которая бы позволила отличать добро от зла во всей толщине малхут, порождает недостаток, называемый "слезы", две слезы, падающие в огромное море из двух глаз хохма и бина, скрытые от всех.
   Два глаза это хохма и бина, а слезы это недостаток в них от наличия нечистой силы, появившейся в них вследствие прегрешения Адама, что привело к разрушению двух Храмов. Эти слезы высохнут в глазах малхут только при окончательном исправлении, исчезновении смерти из мира, когда засветит весь свет в хохма и бина (см.п.56).
   Поэтому сказано букве пэй, что хотя она приносит миру пдот-избавление своим светом, но этот свет неполный, хотя все избавления приходят только через нее. Все частные избавления несовершенны, потому как приходят и исчезают, как два Храма.
   И это оттого, что в букве пэй свойства пэша-прегрешение и пдот-освобождение не настолько совершенны и полны, чтобы противостоять прегрешению Адама, потому что есть присасывание нечистых сил, ввиду отсутствия полного света хохма. А потому как есть присасывание нечистых сил, недостойна буква пэй быть основой мира.
   А оттого что свойство пэша-прегрешение находится в скрытии, то находится там сила змея, обманывающего людей и приводящего их к смерти. И невозможно умертвить его, подобно змею, кусающему человека и немедленно втягивающему голову в себя, как головка буквы пэй, отчего невозможно его убить, потому как убить "змея" в себе можно только попаданием в "голову". И потому буква пэй не подходит для создания ею мира."

ЗНАК ПЭЙ, КАК СЕМНАДЦАТОЕ АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "Teiwaz" В РУНИЧЕСКОМ АЛФАВИТЕ СТАРШИХ РУН FUTARK

   В последовательном порядке Знаку Пэй алфавита языка иврит соответствует Знак Teiwaz рунического алфавита!.. Олег Синько, в книге "Руны - практика предсказаний" о Знаке Teiwaz пишет:
   "Teiwaz 0x01 graphic
   Смысл: справедливость и закон - внутри человека. Победа благодаря силе воли и стойкости духа. Путеводные принципы жизни.
   Ситуация:
   (+) период соревнований, баталий, споров. Привлечение сильных людей - сильных духом, жизненными принципами, правотой. Необходимость руководства и стремления передать опыт. Рост авторитета, влияния, благосостояния - благодаря личным качествам. Эмоциональная и физическая нагрузка, дающая новый приток силы.
   (-) пустая трата сил, бесполезные занятия, депрессия. Проигрыш - в результате потери веры в свои силы. Неверность, взаимопонимание затруднено, опасность из-за необдуманных и поспешных действий. Разрыв связей.
   Возможности:
   (+) укрепить авторитет, силу, влияние, воспитать силу духа и воли. Обрести победу в любом виде соревнования, благодаря верности своим принципам и нравственным законам.
   (-) разрыв отношений, как ненужных для дальнейшего хода дела. Реальная оценка своих принципов и избавление от отживших и мешающих победе.
   Предостережение:
   (+) не переоцените своих сил и своего влияния. Не переоцените своего понимания "правильного" и "неправильного" - и не осудите несправедливо.
   (-) не падайте духом! Период призван указать вам ваши слабые стороны, а не уничтожить совсем.
   Совет:
   (+) смело идите вперед, проявляя мудрость и опираясь на справедливость. Обратитесь к Закону внутри себя и дайте откровенный ответ - всегда ли вы сами следуете ему? Пожертвуйте отжившим. Если нужна жертва для продвижения дела - принесите ее.
   (-) откровенно признайте свои слабые стороны, несовершенство, возможную неполноценность - и измените их, возможно безжалостно отбросив старые взгляды и принципы поведения."

ЗНАК ПЭЙ, КАК СЕМНАДЦАТОЕ АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "ТРЕБА" В РУНИЧЕСКОМ АЛФАВИТЕ СЛАВЯН

   Олег Синько, в книге "Славянские Руны", следующей по своему порядку представляет Знак Треба Славянских Рун:
   "ТРЕБА
   0x08 graphic
Аналог Старшей Руны Тейваз. Как по начертанию, так и по смыслу, с ярко выраженным аспектом жертвенности Воина.
   Общий смысл
   Треба начинает третий атт и предопределяет основную действующую силу процесса атта - силу Жертвы-Требы Воина Духа. Это атт индивидуальной кармы, атт, соединяющий воедино два противоположных по своей сути атта Жизни и Смерти, Хаоса и Поряока, Вечности и Конечности.
   В третьем атте "я" выходит за пределы кругов бесконечного наслаждения Есть и бесконечного стремления к концу Рока. Эти две, несомненно, величайшие Силы Вселенной могут буквально разорвать сознание "я", поселив конфликт буриданова осла - что выбрать с одной стороны и что делать с необходимостью реализации обеих Сил при выборе лишь одной.
   В третьем атте "я" принимает существование некой третьей силы, находящейся за пределами страданий и наслаждений, за пределами Жизни и Смерти. Они лишь служат ей, и лишь благодаря ей эти силы не уничтожают мир - и "я" как часть мира.
   Жертва и Треба схожи по смыслу. В Жертве происходит отдача чего-то, что будут жрать, сжирать. И это возвращает нас к Тейваз и Тюру, воину-богу Справедливой войны, богу порядка, чести и закона. Он отдает свою руку в жертву волку, грозящему гибелью всему Асгарду.
   Образ весьма непрост. Тюр жертвует руку, причем правую. Это то, что определяет воина, его достояние и реализованность. Без правой руки он не воин, калека. Кроме того, правая рука-символ порядка и закона, утверждаемого через силу и силовые воздействия. Тюр отдает это все Фенриру - волку, порождению Хаоса. Отдаёт ради жизни Асгарда и всех его обитателей. Но главное не это. Он отдает ради исполнения предначертанного. Фенрир в последней битве, Рагнареке, сыграет решающую роль. Тогда падут и Асгард, и большинство асов. Знакомый, искусственно упорядоченный асами мир разрушители исчезнет. Жертва Тюра - жертва Жизни ради торжества смерти. И окончательного очищения пространства ради торжества той самой третьей силы.
   Треба сходна со словами требование, требуха, потребность. А также потребление. Требуха - внутренности, размещенные в животе, а живот считается вместилищем и жизни, и ума. Вспомним обычай самураев делать харакири и раскладывать веером свои внутренности, показывая тем самым в последний миг чистоту духа и мыслей перед высшими силами. Причем, действие это совершается как внутренняя потребность, требование, а не внешнее принуждение - нужда из-за воздействия Рока. Скажете - какое отношение японцы имеют к славянам? Воин - везде воин, вне зависимости от национальности.
   Треба - проявление закона Кармы, Кармы - как единственно возможного пути. Кармы - как единственной силы, ради которой эта Вселенная и существует, балансируя на грани хаоса и порядка.
   Эта сила живет не вовне. Ее присутствие ощущается изнутри и проявляется изнутри сознания. Главное Требование Силы Кармы -движение вперед.
   В Есть "я" узнало о неисчерпаемом богатстве Жизни, сосредоточенном в "здесь и сейчас", и абсолютно неважно, что было и будет, кем ты есть и как ты есть. В Роке "я" узнало о неисчерпаемости Порядка, о важности прошлого и будущего, о важности кем ты есть и что ты делаешь - об определенности.
   В Требе приходит осознание необходимости жертвы себя. Карма развивается этапами. Когда наступает новый, в жертву должно быть принесено все, что было тебе дорого и важно: знание, верования, умения, связи, мировоззрение, определенность, стабильность... Все должно быть брошено на алтарь Кармы, все должно быть безжалостно отсечено и передано в виде опыта в глубь себя, в Душу* (*подробиее:0. Синько: "Руны: сознание и магия"). Также приносится в жертву иллюзия свободы выбора в любой момент жизни. Свобода выбора есть - да не про нашу честь. Она была дарована первочеловеку Адаму - Душе. И он ею пользуется очень активно, выбирая по своему разумению карму каждого из человеков, поселяя в них части себя - души. А дальше для нас, человеков, свобода выбора согласуется с определением "свобода - есть осознанная необходимость". Акценты расставьте сам и ("Свобода - есть осознание необходимости" либо "Свободной есть осознанная необходимость").
   Треба требует - прими то, что есть и то, кем ты являешься. Иллюзии возможностей на "сейчас" принеси в жертву - они не могут реализовываться одновременно с нынешним состоянием. Воину Духу в Требе присуща трезвость - умение не придавать значения собственным иллюзиям, коль такие еще есть. В Требе приходит осознание, разрушающее целые цивилизации воздушных замков. Мы любим размышлять о множественных реальностях и параллельных мирах, с сожалением признавая, что живем в очень ограниченном мире-вероятности. И если работать определенным образом с сознанием и энергией, магией и духом, то можно проникнуть в иные миры. Это ложь. В Требе, благодаря определенной работе с сознанием и энергетикой "я" приходит к однозначному выводу - существует реально только один мир, одновероятный и безвариантный. А все остальное лишь существует в нашем сознании и воображении, благодаря разным способам восприятия единственно существующей реальности
   В Требе "я" стремится избавиться от всех ложных иллюзий, спроецированный собственным умом, и найти ту единственную, которая поможет пройти кармический этап-урок. И лишь пройдя эту - череду иллюзий-уроков "я" освободится от иллюзорного восприятия и может слиться с реальностью. И произойдет это, благодаря Смерти, которая наступит как закономерность. Но чтобы она наступила и принесла освобождение, следует принять Жизнь.
   Треба активно соединяет Жизнь и Смерть, Хаос и Порядок. Из Порядка "я" избирает необходимый этап упорядочивания и наполняет сто Жизнью в полной мере, до возможного предела, соединяя Хаос и Порядок. И "я" в Требе никогда не позволяет себе пойматься иллюзорной вечностью блаженства Есть - конец всегда настанет, развитие всегда несет Смерть.
   Успех реализованности Требы зависит от готовности сознания проявлять намерение и осознанное усилие. Три атта вендских рун действую одновременно, но вот третий атт не всегда активирован. И осознание "я" не всегда живет именно и нем. Несмотря на одновременность действия, в зависимости от возраста и развития, осознание может бьпъ сосредоточено в том или ином атте. Младенец живет в первом. Вырастая, он попадает во второй. Взрослея, он должен быть в третьем, но чаше всего "я" опускают, заставляя подчиняться закону, чтобы управлять им.
   Треба имеет еще один важный аспект. В Есть с истоком жизни резонировали буквально все части сознания. Жило буквально все в данный момент, и поэтому ничего в будущем, либо в неком ином варианте настоящего, либо в "другом месте" было буквально не нужно. В Роке большая часть сознания блокировалась, в остальной насильно пролагались энергопотоки и каналы, служащие некому Порядку. Строилась внутренняя система, соответствующая внешней, и Жизнь - Есть направлялась только по этим каналам.
   В Требе большую часть сознания, связанную с прошлым, приходится "жертвовать", замораживать (вертикальная часть в написании руны - Лед), убирать оттуда Жизнь. И лишь часть сознания, связанная с реализацией кармического урока, получает жизнь - но в полной мере. Вот это следует помнить: большая часть, связанная с прошлым, в Требе мертва, а жива та часть, которая сосредоточена на уроке. Хотите более полноценной жизни, активного самовыражения - очистите сознание от прошлого, а в настоящем сосредоточьтесь на реалиях кармического урока, не отвлекаясь на мелочи и второстепенные объекты."
   ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ:
   "ТРЕБА
   0x08 graphic
Время, когда нужно конкретизировано сосредотачиваться на том, что есть "здесь и сейчас", на том, что требует данный момент. Вне каких-либо иллюзий, мечтаний о других возможностях развития ситуации, исполняя ту роль, которая существует сейчас. Скорее всего, в этот период перед вами будет поставлен выбор: нужно пожертвовать чем-то дорогим и очень приятным (Есть) ради чего-то крайне нужного и необходимого (Рок). Пожертвовать любовью к красивой девушке ради работы, деньгами, данными в долг, ради сохранения дружбы и так далее. Главное здесь помнить - жертвуете вы не реальными объектами, а лишь своими представлениями о них, личинами, которые вы как бы нацепили на весь окружающий мир. Жертвуя одним, вы заменяете их на другие - и это необходимый процесс, необходимый для более полного проживания ситуации. Важно не что ради чего вы жертвуете, важен сам процесс жертвования, важен сам волевой посыл и развивающееся умение его свершать. Помните: ваши "жертвы" никуда не деваются. Они как бы складируются в подсознании с надеждой на реализацию в будущем. Пожертвовали отношениями с красивой девушкой, но сами представления об отношениях в вас остались, и вы подсознательно надеетесь на их возможную реализацию в будущем. Со временем груза накопленных жертв на вашем внутреннем алтаре будут все больше и больше. И в какой-то момент произойдет "выброс" - вы либо сразу избавитесь от иллюзорных надежд и желаний, либо сначала попытаетесь их реализовать - но быстро поймете их незначимость.
  
   0x08 graphic
Попытка одновременно реализовывать и Есть, и Рок. Она обречена на провал. Человек старается быть естественным, природным, жить вне жертв и выборов. В результате в его жизненном пространстве скапливаются уже отжившие свое жизненные связи, отношения, люди, привязки к каким-то объектам (идущие еще из детства). И это все плотной стеной закрывает человека от настоящей реальности и реальности в настоящем. По большому счету, оно, конечно, все равно - и в настоящем могут быть привязки, с точки зрения некой абстрактной кармы, вы будете менять "шило на мыло", только вот вы - не абстрактная величина. Вам нужно жить в реальности и только так можно достичь чего-то и достичь в итоге личной самодостаточности и независимости от любых привязок и условностей. Обратитесь к руне Есть и получите удовольствие не от иллюзий воспоминаний, а от настоящего момента."

ЗНАК ПЭЙ, КАК СЕМНАДЦАТОЕ АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "ЗЛО" В КНИГЕ ГЕЙДАРА ДЖЕМАЛЯ "ОРИЕНТАЦИЯ СЕВЕР"

   Рассмотрим представления Гейдара Джемаля, в книге "Ориентация Север", Семнадцатое Абстрактное Ядро, терминологически представленное как "Зло", в качестве информации той части Богатств Египта, которые евреи захватили с собой при Исходе, относящейся к Знаку Пэй алфавита языка иврит!..
   "17. ЗЛО
   1. Знание подлинного зла есть непосредственное знание самой реальности.
   2. Такое знание заведомо невозможно для живых существ.
   3. Переживание реальности нормальными существами выражается как опыт их пребывания в некоем внешнем для них космосе.
   4. Сам по себе этот опыт выражает отсутствие встречи с реальностью.
   5. Поэтому нормальное существо располагает только общим стихийным предчувствием возможности зла.
   6. Качеством этого предчувствия является онтологический дискомфорт.
   7. Этот дискомфорт есть не что иное, как чувство глубокой неизбывной чуждости, разделяющей нормальные существа и вселенную, в которой они обитают.
   8. Реальный жизненный опыт всякого нормального существа -- это опыт совершенной потерянности.
   9. Этот опыт стоит за всякой попыткой сформировать ориентирующее представлении о бытии.
   10. По сути, любое такое представление с самого начала есть способ сокрытия от себя странного.
   11. Наиболее общим в формировании ориентирующих представлений является эстетическая предрасположенность нормальных существ.
   12. Таким образом, наиболее общим способом сокрытия от себя странного является представление о прекрасном.
   13. Нормальное существо, погруженное в онтологический дискомфорт, воспринимает совершенно странное как чудовищное.
   14. Качество чудовищного определяется общим для нормальных существ стихийным предчувствием зла.
   15. Именно ужас перед чудовищным определяет связь между принципом формы и жаждой ориентации.
   16. Нормальное существо не подозревает, что всякая форма заведомо и абсолютно чудовищна.
   17. Конкретная определенность всякой формы дается только изначальным произволом.
   18. Совершенная произвольность всякой формы выражает принципиальную странность как неотъемлемо присущее реальности метафизическое свойство.
   19. Эта принципиальная странность открывается только в истинной встрече с реальностью.
   20. Встреча с реальностью означает именно встречу субъективного начала с чистым и тотальным произволом.
   21. Встреча с реальностью является конкретным и непосредственным обнаружением зла.
   22. Только полная и активная интуиция зла делает вообще возможной такую встречу.
   23. Интуиция зла является оборотной стороной иллюзорности любого опытного переживания.
   24. В этой интуиции сразу дано знание враждебной противопоставленности глобального произвола субъективному началу.
   25. Совершенный трагизм этого знания заключается в том, что глобальный произвол пронизывает абсолютно все.
   26. Таким образом, интуиция зла обнаруживает, что для субъективного начала существование как таковое имеет характер коварной ловушки.
   27. В силу этого коварства прекращение существования кладет конец всякому конкретному проявлению субъективного начала.
   28. Однако связь объективного существования с конкретным проявлением субъективного касается лишь внешней стороны той безвыходности, которая воплощена в бытии.
   29. Подлинно внутренней сущностью безвыходности является герметическая замкнутость реальности в самой себе.
   30. В этой герметической замкнутости выражается присущая реальности извращенная бесконечность.
   31. Сутью этой бесконечности является присущее всепроникающему произволу качество сплошной непрерывности.
   32. Благодаря этой непрерывности всякая бытийная данность совершенно равнозначна любой другой возможной данности.
   33. В этой равнозначности все возможные альтернативы актуальной реальности полностью аналогичны.
   34. Вследствие этого у самой реальности как таковой в сфере возможного нет подлинной альтернативы.
   35. Субъективный дух, встретившись с реальностью, как с враждебно противостоящим ему произволом, ищет в альтернативе реальности перспективу своего собственного триумфа.
   36. С точки зрения субъективного духа, потенции, пребывающие внутри глобального произвола, абсолютно бесплодны.
   37. Сплошная непрерывность произвола метафизически есть не что иное, как всеобъемлющий имманентизм, в котором воплощается отсутствие абсолюта.
   38. Именно отсутствие абсолюта есть онтологическая основа зла.
   39. Это отсутствие гарантирует безвыходность плена, в котором пребывает субъективное начало.
   40. В конечном счете, совершенно чистым злом является сама имманентность в своем духе и принципе.
   41. Именно дух имманентности сообщает актуальной реальности видимость непреложного обоснования.
   42. На самом деле имманентность включает в себя бесчисленное множество потенциально иных выражений реальности.
   43. Поэтому глобальное зло бесконечно шире, чем любое актуальное выражение реальности.
   44. Благодаря этому реальное зло некоторым образом обладает отрицательной трансцендентностью по отношению к наличному бытию.
   45. Эта отрицательная трансцендентность делает глобальное зло неуязвимым для любых присущих бытию тенденций.
   46. Таким образом, по отношению к глобальному злу не существует реальной антитезы.
   47. Возможность антитезы глобальному злу возникает только через принципиальный отказ от реальности.
   48. В качестве антитезы глобальному злу благо является, с точки зрения субъективного духа, совершенно иллюзорной бесплодной перспективой.
   49. С этой точки зрения, благо представляет собой полное примирение с самим принципом зла.
   50. Ориентация на благо предполагает принятие самой безвыходности и герметической замкнутости как некоего спасительного аспекта реальности.
   51. Инстинкт безвыходности рождает в ориентированных на благо существах ложный миф о всеобъемлющей любви.
   52. Сущность этого мифа заключается в иллюзии, что в самой реальности дана возможность абсолютного искупления.
   53. Такая иллюзия существует благодаря тому, что в качестве зла воспринимается именно его недостаточность.
   54. Поворот к принципиально внереальному является единственной уникальной возможностью противостояния злу.
   55. Эта возможность исходит из того, что зло обладает двумя кардинальными аспектами.
   56. С одной стороны, зло выражает общую природу объективного.
   57. С объективном аспекте зла воплощается стихия вселенской инерции.
   58. Однако для субъективного духа зло оборачивается своей полярно противоположной стороной.
   59. Эта другая сторона, с точки зрения субъективного, есть принцип радикальной внезапности.
   60. Радикальная внезапность осуществляется как прорыв фундаментального абсурда сквозь покров внешней инерции.
   61. Этот прорыв несет в себе возможность неожиданного перерождения наличного бытия.
   62. В фундаментальном абсурде растворена энергия преображения, как единственно подлинного свершения.
   63. Для воплощенного существа зло открывается в потенциальной перспективе реального чуда.
   64. В силу своего состояния потерянности нормальные существа воспринимают реальное чудо как кошмар.
   65. Только взявший на себя титаническую ответственность субъективный дух знает зло адекватным образом.
   66. Это знание предполагает свободу от слепой жажды искупительного примирения с глобальным злом.
   67. Это знание означает отказ от какой бы то ни было этической оценки зла.
   68. Субъективный дух переживает реальность зла в онтологической немотивированности вещей.
   69. С его точки зрения, зло являет основу для решения уникальной проблемы метатезы реальности.
   70. Титаническая ответственность субъективного духа есть принятие зла как своего внутреннего бремени.
   71. Это принятие дает постижение зла как отправного пункта титанической духовной перспективы.
   72. В этой перспективе открывается фантастическое бытие, как парадоксальная трансмутация самого основания реальности."
  

ЗНАК ПЭЙ, КАК СЕМНАДЦАТОЕ АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА К ТИМОФЕЮ" В НОВОМ ЗАВЕТЕ

   К Знаку Пэй, как Семнадцатому Абстрактному Ядру, в традициях православия, можно отнести Первое Соборное Послание Святого Апостола Павла к Тимофею!.. Но необходимо иметь ввиду, что в традициях уже католической церкви к Семнадцатому Абстрактному Ядру, относится Второе Соборное Послание Святого Апостола Петра!..

Первое Послание Святого Апостола Павла к Тимофею

1

   1 Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя
   нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей,
   2 Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от
   Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего.
   3 Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать
   некоторых, чтобы они не учили иному
   4 и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые
   производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.
   5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй
   совести и нелицемерной веры,
   6 от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие,
   7 желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем
   говорят, ни того, что утверждают.
   8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
   9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных
   и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных,
   для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,
   10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников,
   скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что
   противно здравому учению,
   11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне
   вверено.
   12 Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего,
   что Он признал меня верным, определив на служение,
   13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но
   помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии;
   14 благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во
   мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.
   15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус
   пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.
   16 Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом
   показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в
   Него к жизни вечной.
   17 Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому
   Богу честь и слава во веки веков. Аминь.
   18 Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе
   пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с
   ними, как добрый воин,
   19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув,
   потерпели кораблекрушение в вере;
   20 таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы
   они научились не богохульствовать.

2

   1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления,
   благодарения за всех человеков,
   2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь
   тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
   3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
   4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания
   истины.
   5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками,
   человек Христос Иисус,
   6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое
   время свидетельство,
   7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, -- истину
   говорю во Христе, не лгу, -- учителем язычников в вере и истине.
   8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи,
   воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
   9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и
   целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не
   жемчугом, не многоценною одеждою,
   10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя
   благочестию.
   11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
   12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть
   в безмолвии.
   13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
   14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в
   преступление;
   15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и
   любви и в святости с целомудрием.

3

   1 Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела
   желает.
   2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв,
   целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,
   3 не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих,
   миролюбив, не сребролюбив,
   4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании
   со всякою честностью;
   5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли
   пещись о Церкви Божией?
   6 Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не
   подпал осуждению с диаволом.
   7 Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних,
   чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую.
   8 Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не
   пристрастны к вину, не корыстолюбивы,
   9 хранящие таинство веры в чистой совести.
   10 И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны,
   допускать до служения.
   11 Равно и жены их должны быть честны, не клеветницы,
   трезвы, верны во всем.
   12 Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми
   и домом своим.
   13 Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и
   великое дерзновение в вере во Христа Иисуса.
   14 Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе,
   15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме
   Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение
   истины.
   16 И беспрекословно -- великая благочестия тайна: Бог явился во
   плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в
   народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

4

   1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят
   некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям
   бесовским,
   2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
   3 запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог
   сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
   4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно,
   если принимается с благодарением,
   5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.
   6 Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа,
   питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал.
   7 Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в
   благочестии,
   8 ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все
   полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.
   9 Слово сие верно и всякого принятия достойно.
   10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем
   на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче
   верных.
   11 Проповедуй сие и учи.
   12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для
   верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
   13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
   14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе
   по пророчеству с возложением рук священства.
   15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех
   был очевиден.
   16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так
   поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

5

   1 Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как
   братьев;
   2 стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою.
   3 Вдовиц почитай, истинных вдовиц.
   4 Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде
   пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям,
   ибо сие угодно Богу.
   5 Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в
   молениях и молитвах день и ночь;
   6 а сластолюбивая заживо умерла.
   7 И сие внушай им, чтобы были беспорочны.
   8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот
   отрекся от веры и хуже неверного.
   9 Вдовица должна быть избираема не менее, как
   шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа,
   10 известная по добрым делам, если она воспитала детей,
   принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и
   была усердна ко всякому доброму делу.
   11 Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в
   противность Христу, желают вступать в брак.
   12 Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру;
   13 притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и
   бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят,
   чего не должно.
   14 Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали
   детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к
   злоречию;
   15 ибо некоторые уже совратились вслед сатаны.
   16 Если какой верный или верная имеет вдов, то должны их
   довольствовать и не обременять Церкви, чтобы она могла
   довольствовать истинных вдовиц.
   17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую
   честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
   18 Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и:
   трудящийся достоин награды своей.
   19 Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или
   трех свидетелях.
   20 Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели.
   21 Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами
   заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая
   по пристрастию.
   22 Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником
   в чужих грехах. Храни себя чистым.
   23 Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради
   желудка твоего и частых твоих недугов.
   24 Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а
   некоторых открываются впоследствии.
   25 Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы,
   скрыться не могут.

6

   1 Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих
   достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение.
   2 Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с
   ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить
   им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им. Учи
   сему и увещевай.
   3 Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего
   Иисуса Христа и учению о благочестии,
   4 тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к
   состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть,
   распри, злоречия, лукавые подозрения.
   5 Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины,
   которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся
   от таких.
   6 Великое приобретение -- быть благочестивым и довольным.
   7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и
   вынести из него.
   8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
   9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во
   многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в
   бедствие и пагубу;
   10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись,
   некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим
   скорбям.
   11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде,
   благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
   12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к
   которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед
   многими свидетелями.
   13 Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом,
   Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе
   исповедание, завещеваю тебе
   14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления
   Господа нашего Иисуса Христа,
   15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь
   царствующих и Господь господствующих,
   16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном
   свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может.
   Ему честь и держава вечная! Аминь.
   17 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко
   думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога
   живаго, дающего нам все обильно для наслаждения;
   18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были
   щедры и общительны,
   19 собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы
   достигнуть вечной жизни.
   20 О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного
   пустословия и прекословий лжеименного знания,
   21 которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать
   с тобою. Аминь.

ЗНАК ПЭЙ, КАК СЕМНАДЦАТОЕ АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "СЕМНАДЦАТАЯ КАФИЗМА" В ТЕhИЛИМ - ПСАЛТИРЕ ДАВИДА

   Псалом 118
   [Аллилуия.]
   1 Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем.
   2 Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его.
   3 Они не делают беззакония, ходят путями Его.
   4 Ты заповедал повеления Твои хранить твердо.
   5 О, если бы направлялись пути мои к соблюдению уставов Твоих!
   6 Тогда я не постыдился бы, взирая на все заповеди Твои:
   7 я славил бы Тебя в правоте сердца, поучаясь судам правды Твоей.
   8 Буду хранить уставы Твои; не оставляй меня совсем.
   9 Как юноше содержать в чистоте путь свой? - Хранением себя по слову Твоему.
   10 Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих.
   11 В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою.
   12 Благословен Ты, Господи! научи меня уставам Твоим.
   13 Устами моими возвещал я все суды уст Твоих.
   14 На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве.
   15 О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои.
   16 Уставами Твоими утешаюсь, не забываю слова Твоего.
   17 Яви милость рабу Твоему, и буду жить и хранить слово Твое.
   18 Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего.
   19 Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих.
   20 Истомилась душа моя желанием судов Твоих во всякое время.
   21 Ты укротил гордых, проклятых, уклоняющихся от заповедей Твоих.
   22 Сними с меня поношение и посрамление, ибо я храню откровения Твои.
   23 Князья сидят и сговариваются против меня, а раб Твой размышляет об уставах Твоих.
   24 Откровения Твои - утешение мое, <и уставы Твои> - советники мои.
   25 Душа моя повержена в прах; оживи меня по слову Твоему.
   26 Объявил я пути мои, и Ты услышал меня; научи меня уставам Твоим.
   27 Дай мне уразуметь путь повелений Твоих, и буду размышлять о чудесах Твоих.
   28 Душа моя истаевает от скорби: укрепи меня по слову Твоему.
   29 Удали от меня путь лжи, и закон Твой даруй мне.
   30 Я избрал путь истины, поставил пред собою суды Твои.
   31 Я прилепился к откровениям Твоим, Господи; не постыди меня.
   32 Потеку путем заповедей Твоих, когда Ты расширишь сердце мое.
   33 Укажи мне, Господи, путь уставов Твоих, и я буду держаться его до конца.
   34 Вразуми меня, и буду соблюдать закон Твой и хранить его всем сердцем.
   35 Поставь меня на стезю заповедей Твоих, ибо я возжелал ее.
   36 Приклони сердце мое к откровениям Твоим, а не к корысти.
   37 Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; животвори меня на пути Твоем.
   38 Утверди слово Твое рабу Твоему, ради благоговения пред Тобою.
   39 Отврати поношение мое, которого я страшусь, ибо суды Твои благи.
   40 Вот, я возжелал повелений Твоих; животвори меня правдою Твоею.
   41 Да придут ко мне милости Твои, Господи, спасение Твое по слову Твоему, -
   42 и я дам ответ поносящему меня, ибо уповаю на слово Твое.
   43 Не отнимай совсем от уст моих слова истины, ибо я уповаю на суды Твои
   44 и буду хранить закон Твой всегда, во веки и веки;
   45 буду ходить свободно, ибо я взыскал повелений Твоих;
   46 буду говорить об откровениях Твоих пред царями и не постыжусь;
   47 буду утешаться заповедями Твоими, которые возлюбил;
   48 руки мои буду простирать к заповедям Твоим, которые возлюбил, и размышлять об уставах Твоих.
   49 Вспомни слово [Твое] к рабу Твоему, на которое Ты повелел мне уповать:
   50 это - утешение в бедствии моем, что слово Твое оживляет меня.
   51 Гордые крайне ругались надо мною, но я не уклонился от закона Твоего.
   52 Вспоминал суды Твои, Господи, от века, и утешался.
   53 Ужас овладевает мною при виде нечестивых, оставляющих закон Твой.
   54 Уставы Твои были песнями моими на месте странствований моих.
   55 Ночью вспоминал я имя Твое, Господи, и хранил закон Твой.
   56 Он стал моим, ибо повеления Твои храню.
   57 Удел мой, Господи, сказал я, соблюдать слова Твои.
   58 Молился я Тебе всем сердцем: помилуй меня по слову Твоему.
   59 Размышлял о путях моих и обращал стопы мои к откровениям Твоим.
   60 Спешил и не медлил соблюдать заповеди Твои.
   61 Сети нечестивых окружили меня, но я не забывал закона Твоего.
   62 В полночь вставал славословить Тебя за праведные суды Твои.
   63 Общник я всем боящимся Тебя и хранящим повеления Твои.
   64 Милости Твоей, Господи, полна земля; научи меня уставам Твоим.
   65 Благо сотворил Ты рабу Твоему, Господи, по слову Твоему.
   66 Доброму разумению и ведению научи меня, ибо заповедям Твоим я верую.
   67 Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню.
   68 Благ и благодетелен Ты, <Господи>; научи меня уставам Твоим.
   69 Гордые сплетают на меня ложь; я же всем сердцем буду хранить повеления Твои.
   70 Ожирело сердце их, как тук; я же законом Твоим утешаюсь.
   71 Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим.
   72 Закон уст Твоих для меня лучше тысяч золота и серебра.
   73 Руки Твои сотворили меня и устроили меня; вразуми меня, и научусь заповедям Твоим.
   74 Боящиеся Тебя увидят меня - и возрадуются, что я уповаю на слово Твое.
   75 Знаю, Господи, что суды Твои праведны и по справедливости Ты наказал меня.
   76 Да будет же милость Твоя утешением моим, по слову Твоему к рабу Твоему.
   77 Да придет ко мне милосердие Твое, и я буду жить; ибо закон Твой - утешение мое.
   78 Да будут постыжены гордые, ибо безвинно угнетают меня; я размышляю о повелениях Твоих.
   79 Да обратятся ко мне боящиеся Тебя и знающие откровения Твои.
   80 Да будет сердце мое непорочно в уставах Твоих, чтобы я не посрамился.
   81 Истаевает душа моя о спасении Твоем; уповаю на слово Твое.
   82 Истаевают очи мои о слове Твоем; я говорю: когда Ты утешишь меня?
   83 Я стал, как мех в дыму, но уставов Твоих не забыл.
   84 Сколько дней раба Твоего? Когда произведешь суд над гонителями моими?
   85 Яму вырыли мне гордые, вопреки закону Твоему.
   86 Все заповеди Твои - истина; несправедливо преследуют меня: помоги мне;
   87 едва не погубили меня на земле, но я не оставил повелений Твоих.
   88 По милости Твоей оживляй меня, и буду хранить откровения уст Твоих.
   89 На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах;
   90 истина Твоя в род и род. Ты поставил землю, и она стоит.
   91 По определениям Твоим все стоит доныне, ибо все служит Тебе.
   92 Если бы не закон Твой был утешением моим, погиб бы я в бедствии моем.
   93 Вовек не забуду повелений Твоих, ибо ими Ты оживляешь меня.
   94 Твой я, спаси меня; ибо я взыскал повелений Твоих.
   95 Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
   96 Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна.
   97 Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.
   98 Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною.
   99 Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих.
   100Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню.
   101От всякого злого пути удерживаю ноги мои, чтобы хранить слово Твое;
   102от судов Твоих не уклоняюсь, ибо Ты научаешь меня.
   103Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим.
   104Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи.
   105Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.
   106Я клялся хранить праведные суды Твои, и исполню.
   107Сильно угнетен я, Господи; оживи меня по слову Твоему.
   108Благоволи же, Господи, принять добровольную жертву уст моих, и судам Твоим научи меня.
   109Душа моя непрестанно в руке моей, но закона Твоего не забываю.
   110Нечестивые поставили для меня сеть, но я не уклонился от повелений Твоих.
   111Откровения Твои я принял, как наследие на веки, ибо они веселие сердца моего.
   112Я приклонил сердце мое к исполнению уставов Твоих навек, до конца.
   113Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю.
   114Ты покров мой и щит мой; на слово Твое уповаю.
   115Удалитесь от меня, беззаконные, и буду хранить заповеди Бога моего.
   116Укрепи меня по слову Твоему, и буду жить; не посрами меня в надежде моей;
   117поддержи меня, и спасусь; и в уставы Твои буду вникать непрестанно.
   118Всех, отступающих от уставов Твоих, Ты низлагаешь, ибо ухищрения их - ложь.
   119Как изгарь, отметаешь Ты всех нечестивых земли; потому я возлюбил откровения Твои.
   120Трепещет от страха Твоего плоть моя, и судов Твоих я боюсь.
   121Я совершал суд и правду; не предай меня гонителям моим.
   122Заступи раба Твоего ко благу его, чтобы не угнетали меня гордые.
   123Истаевают очи мои, ожидая спасения Твоего и слова правды Твоей.
   124Сотвори с рабом Твоим по милости Твоей, и уставам Твоим научи меня.
   125Я раб Твой: вразуми меня, и познаю откровения Твои.
   126Время Господу действовать: закон Твой разорили.
   127А я люблю заповеди Твои более золота, и золота чистого.
   128Все повеления Твои - все признаю справедливыми; всякий путь лжи ненавижу.
   129Дивны откровения Твои; потому хранит их душа моя.
   130Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых.
   131Открываю уста мои и вздыхаю, ибо заповедей Твоих жажду.
   132Призри на меня и помилуй меня, как поступаешь с любящими имя Твое.
   133Утверди стопы мои в слове Твоем и не дай овладеть мною никакому беззаконию;
   134избавь меня от угнетения человеческого, и буду хранить повеления Твои;
   135осияй раба Твоего светом лица Твоего и научи меня уставам Твоим.
   136Из глаз моих текут потоки вод оттого, что не хранят закона Твоего.
   137Праведен Ты, Господи, и справедливы суды Твои.
   138Откровения Твои, которые Ты заповедал, - правда и совершенная истина.
   139Ревность моя снедает меня, потому что мои враги забыли слова Твои.
   140Слово Твое весьма чисто, и раб Твой возлюбил его.
   141Мал я и презрен, но повелений Твоих не забываю.
   142Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина.
   143Скорбь и горесть постигли меня; заповеди Твои - утешение мое.
   144Правда откровений Твоих вечна: вразуми меня, и буду жить.
   145Взываю всем сердцем <моим>: услышь меня, Господи, - и сохраню уставы Твои.
   146Призываю Тебя: спаси меня, и буду хранить откровения Твои.
   147Предваряю рассвет и взываю; на слово Твое уповаю.
   148Очи мои предваряют утреннюю стражу, чтобы мне углубляться в слово Твое.
   149Услышь голос мой по милости Твоей, Господи; по суду Твоему оживи меня.
   150Приблизились замышляющие лукавство; далеки они от закона Твоего.
   151Близок Ты, Господи, и все заповеди Твои - истина.
   152Издавна узнал я об откровениях Твоих, что Ты утвердил их на веки.
   153Воззри на бедствие мое и избавь меня, ибо я не забываю закона Твоего.
   154Вступись в дело мое и защити меня; по слову Твоему оживи меня.
   155Далеко от нечестивых спасение, ибо они уставов Твоих не ищут.
   156Много щедрот Твоих, Господи; по суду Твоему оживи меня.
   157Много у меня гонителей и врагов, но от откровений Твоих я не удаляюсь.
   158Вижу отступников, и сокрушаюсь, ибо они не хранят слова Твоего.
   159Зри, как я люблю повеления Твои; по милости Твоей, Господи, оживи меня.
   160Основание слова Твоего истинно, и вечен всякий суд правды Твоей.
   161Князья гонят меня безвинно, но сердце мое боится слова Твоего.
   162Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль.
   163Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю.
   164Семикратно в день прославляю Тебя за суды правды Твоей.
   165Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения.
   166Уповаю на спасение Твое, Господи, и заповеди Твои исполняю.
   167Душа моя хранит откровения Твои, и я люблю их крепко.
   168Храню повеления Твои и откровения Твои, ибо все пути мои пред Тобою.
   169Да приблизится вопль мой пред лице Твое, Господи; по слову Твоему вразуми меня.
   170Да придет моление мое пред лице Твое; по слову Твоему избавь меня.
   171Уста мои произнесут хвалу, когда Ты научишь меня уставам Твоим.
   172Язык мой возгласит слово Твое, ибо все заповеди Твои праведны.
   173Да будет рука Твоя в помощь мне, ибо я повеления Твои избрал.
   174Жажду спасения Твоего, Господи, и закон Твой - утешение мое.
   175Да живет душа моя и славит Тебя, и суды Твои да помогут мне.
   176Я заблудился, как овца потерянная: взыщи раба Твоего, ибо я заповедей Твоих не забыл.

ПРИЛОЖЕНИЕ

   В приложении приводим сведения из Священной Книги Тота "Великие Арканы Таро", составленную инженером путей сообщения Шмаковым! Эти сведения представляют собой описание тех Богатств Египта, которые иудеи захватили с собой при своем ИСХОДЕ! К Знаку Пэй относим Семнадцатый Аркан, терминологически представляемый, например, как "ИНТУИТИВНОЕ ИНТЕГРАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ ВЕКОВ"!

Аркан XVII

   I. Традиционные наименования:
   Spes; Intuitio; Divinatio Naturalis; Stella Magorum, Oss, Inflexus; Звезда.
   II. Буква еврейского алфавита:
   ? (Пхе).
   III. Числовое обозначение:
   Восемьдесят
   IV. Символическое начертание.
   Глубокая темная ночь, окутавшая землю мраком непроглядным, кончается. Сумрачными тенями, изредка более отчетливыми, но большей частью расплывчатыми, вырисовываются контуры земной поверхности, местами пересеченной глубокими оврагами, наполненными непроглядной чернью тьмы. На востоке рождается заря, и розовый свет колышется и переливается по земным складкам. Откуда-то издали несутся звуки арфы; они то замирают, то усиливаются; изредка слышатся голоса далекого, но мощного хора, поющего величественный гимн. Резким диссонансом время от времени доносится протяжный, завывающий и леденящий душу вой. На мрачном непроглядном фоне неба в воздухе реют восемь звезд восьмиконечной формы. Одна из них, большей величины, находится сверху, другие же составляют два треугольника, обращенные вершинами друг к другу; седьмая звезда находится посредине между вершинами и реет как раз под верхней звездой. Внизу на скалистой почве, опустившись на левое колено, стоит обнаженная девушка. Ее золотистые волосы распущены и облекают все тело, доходя до земли; на лбу переливается исполинский алмаз. Девушка держит два кувшина с узкой шейкой; в правой руке -- золотой и из него льется струя золотого песка, в левой руке сосуд -- серебряный и из него течет вода. Справа от девушки, притаившись между двумя каменьями, еле заметен маленький зеленый кустик; на нем сидит бабочка, с желтыми крылышками и черными кружками; она только что проснулась и собирается взлететь.
   ї 1. Самосознание и самоощущение; ресурсы человека
   "Логика и интуиция исполняют каждая свою обязанность. Обе они незаменимы: логика, которая одна может дать уверенность -- есть орудие показательное; интуиция есть орудие открывающее". Пуанкаре.
   Атман человека, как модус Безначального Бытия, заключает в себе потенциально все свое будущее развитие. Утверждение его возможностей совершается постепенно работой активного сознания. Само по себе оно лишено всякой силы, не может ничего создать или уничтожить; оно является лишь орудием самодовлеющей монады, посредством которого она ощущает себя, противопоставляет друг другу свои частичные качествования и тем оценивает свое вечно перманентное бытие. Воля воплощенного человека неразрывно связана с его динамическим сознанием; их цель тождественна и состоит в том, чтобы утверждать единичные потенции Атмана через последовательное объектирование в среде соответствующих экранов и привлечение на них импульсирующего действия высшего субстанционального начала человека. Эта доктрина и выражается формулой древней традиции: "свет всегда светит и все освещает; научись принять его, и сам будешь свет". Источник всякой силы и деятельности есть Атман, а потому всякое познание осуществляется силой Атмана и черпается из него же самого; сам Атман вечно остается недвижным, познание осуществляется динамическим сознанием. Все это и приводит нас к следующему закону. -- "Всякое познавание осуществляется высшей сущностью, но для того, чтобы это познание могло осуществиться стремящимся к постижению сознанием, необходимо и достаточно, чтобы оно перестроило себя так, чтобы веяние этой сущности могло бы быть им воспринято".
   "Не Боги нисходят к душе, обращающейся к Ним с призываниями и мольбами, но душа возвышается до Богов". Ямвлих.
   Светлое око Изиды -- луна посылает на землю свой луч белый, холодный и матовый; серебристая нить его чарует уснувшую природу; неизъяснимое чувство глубокого покоя, под которым где-то далеко внизу бушуют могучие стихии, охватывает душу каждого человека при виде девственного ночного светила. Как блестящий солнечный луч зовет человека к неутомимой деятельности, побуждает к борьбе, так кроткий луч ока Изиды заставляет уйти вглубь себя, предаться сладостным мечтам о чем-то далеком, но близком и родном его душе. Здесь со всей ясностью человек познает, что в нем живут два начала: стремление к разуму и стремление к мудрости. Разум заставляет его напряженно искать повсюду вне себя, взвешивать, мерить и оценивать все, что встретится на его пути, стараться объяснить все взаимоотношения между факторами, как следствия элементарных грубых связей. Мудрость сразу заставляет стихнуть душевную бурю; ласковой, нежной, но твердой рукой она отвлекает его от внешнего мира, заставляет замкнуться в себе и в глубине своего Я находить все ответы. Подчинившийся ее голосу, человек сразу чувствует, как бесконечно много ускользало от его разума, сколь грубым он представлял себе мир, и начинает познавать тончайшую паутину взаимоотношений явлений мироздания.
   "От светлых лучей Истины не всегда исходит тепло. Блаженны те, кто не заплатил за благо знания своим сердцем! Шиллер.
   Как бы ни властвовали над человеком жизненные оковы, он всегда ясно сознает, что его чувства, волнения и переживания, проистекают из двух начал -- ума и чувствования (sensibilitИ), Ум и чувствование -- это низшие проекции разума в его абсолютности и тех дивных, мистических и сладостных переживаний, которые известны под общим именем "интуиции". Эти два великих начала души человеческой предначертывают путь, характер и гармоничность всех переживаний и восприятий на всем пути развития. На первых его ступенях, человек несравненно больше живет непосредственным чувствованием, чем все анализирующим разумом. Дух человека гнетется обстановкой, где он живет, он скорбит о своем светозарном отечестве, а потому человек невольно склоняется к таинственному чувству без слов. Он не сознает себя, он просто жаждет вернуться назад, но у него нет еще самосознания, а потому нет и разума. По мере развития человек все больше и больше направляет свою энергию на изучение окружающего мира, а потому невольно начинает руководствоваться преимущественно разумом. Переходя от изучения единичных факторов к синтезу, он сразу убеждается, что один разум не может утолить целиком жажду его духа. Разум и интуиция -- одинаково должны служить человеку; мышление и логическое познавание не должны ни нарушать, ни нарушаться интуитивным познанием; более того, всякое познание должно быть осуществляемо мощью обоих начал. Все воспринятое интуицией должно быть переведено в разум, освещено им и выявлено в деталях. Всякое рассудочное познание должно привлечь на себя свет интуиции и мощью ее быть проанализировано.
   Мышление зиждется на строгой последовательности умозаключений, или логике. Логика как метод априорного вывода, имеющего своей исходной точкой данные чувствования, имеет конечные пределы применения и потому является менее совершенным способом познания. В зависимости от той или иной исходной точки, логический метод приводит к различным результатам, а потому и сам он является по преимуществу оформливанием и выявлением аспективных частностей того, что дается интуицией. Логическая цепь умозаключений, как цепь, связывающая начальную точку с конечной, должна быть рассматриваема исключительно как метод, а не как самостоятельная нуменальная сила. Она справедлива вполне лишь в данном конкретном случае, и как только она продолжается за присущие ей пределы, она тотчас же нарушает свободу познания и из его орудия делается оковами его связующими. Интуитивные восприятия в гармоничном познании не должны и не могут быть стеснены оковами логики.
   "Внезапно проникающему в разум свету не должно преграждать туда доступ лживой логикой, которая своими нечестивыми умозаключениями ведет к уничтожению даже данных сознания". Йогавасишта.
   "Как на возмущенной поверхности текучей воды солнце отражается только раздробленными искрами, так и в уме мирского человека, бегущего за майей, Бог сияет только неполным светом". Шри Рамакришна Парамахамса.
   Во всяком стремлении или познавании воля, его осуществляющая, вполне ограничена тесными пределами, а следовательно достижение всякого результата есть прямое следствие начального положения, от которого человек к нему начинает стремиться. Этой частичной ограниченной воли человека подчас может оказаться не под силу исполнить то, что от нее требуется; вот почему такое познание ограничено в своих возможностях. Действительно, в некоторых случаях человеку приходится разбивать одно целостное познание на ряд последовательных, разъединенных периодами времени, подчас большими, чем сама продолжительность человеческой жизни; иначе говоря, по отношению к данному воплощению, такое познание может лежать и в области невозможного. Если бы человек был ограничен необходимостью познавать только путем эмпирического разума, его возможности были бы узко ограничены и его сознание никогда бы не смогло не только разрешить, но и поставить пред собой конечные мировые вопросы; здесь то на помощь человеку приходить дар интуиции. Интуиция -- это то русло, по которому веяние Высшей Недосягаемой Силы доходит до человека. Интуиция не есть исключение, не есть особый случай действия или тем паче нарушение или обход общих законов, наоборот, это есть основная сущность их всех, их основание и утверждение. Если бы человек познавал исключительно мощью своего разума, то это имело бы своим прямым последствием то, что вся эволюция человеческого существа шла бы механическим путем, человек не имел бы вовсе свободы и вся его жизнь заключалась бы в машинальных действиях по мертвым недвижным законам. Истинные законы природы тем и отличаются от законов человеческих, что они живы и эластичны, в самих себе несут свое усовершенствование, в то время как законы человеческие постоянны и недвижны, а потому мертвы. Пред лицом Вечной Правды все равны, но равны постольку, поскольку они живы, поскольку они проявили себя, поскольку искали и нашли; равны не лица, а равны действия; тот, кто совершил больше, тот и других больше. Пред лицом человеческой правды равны лица, а не дела, и на каждого налагается не по его деятельности, а по его неподвижности. Вот почему законы истинные живут и совершенствуются вместе с человеком, они сами следят за ним, законы же человеческие мертвы и неподвижны и человек сам должен следить за ними и приноравливаться к ним. Когда человек, стремясь к познанию, ставит пред собой определенную цель и объектирует в своем существе некоторую ограниченную волю, присущую комплексу начальных представлений, то у него есть два пути. Во первых, он может направить эту волю к той цели, которую он стремится достигнуть, -- в этом случае он отдается познанию в разуме. Во-вторых, он может направить эту волю внутрь своего существа, он может как бы замкнуться в себе самом и, доведя эту волю до крайнего напряжения, начать стремиться получить ответ из недр своего существа непосредственно. Таким путем человек, не выходя из группы начальных представлений, силой собственной своей воли как бы намечает по методу долженствования контур искомой цели, создает систему натяжений, начинающих активно притягивать к себе эманацию соответствующего аспекта Атмана. Когда это притяжение достигает достаточной Силы, Атман эманирует соответствующий луч, который, прорезав мглу, освещает в человеке то, к чему он стремится; это познание второго рода и есть познание с помощью интуиции.
  
   "При свете разума можно сказать многое о началах, которые выше разума; но их интуиция лучше дает при отсутствии, чем при посредстве мысли. С этими идеями бывает то же, что с идеей о сне, о которой до известной степени можно говорить в состоянии бодрствования, но которую вполне познать и постигнуть можно лишь при посредстве сна. В самом деле, подобное познается лишь через подобное; необходимым условием всякого познания является то, чтобы субъект был подобен объекту". Порфирий.
   "В состоянии духовной интуиции разум видит непознаваемые предметы при посредстве света, который на них проливает Первоединый, и, видя эти предметы, он реально видит Непознаваемый Свет. Но так как разум сосредоточивает все свое внимание на освещенных предметах, он неясно видит Начало, их озаряющее; если же, наоборот, он забывает видимые предметы, чтобы созерцать лучи, делающие их видимыми, он прозревает самый свет и Начало света. Но разум созерцает Непознаваемый Свет не во вне себя, он уподобляется глазу, который, не восприняв никакого внешнего и чуждого света, даже не заметив его, внезапно поражается ему одному свойственным лучом, который исходит из него и является ему среди мрака; то же происходит, когда глаз, не желая видеть другие предметы, смыкает свои ресницы и свет свой извлекает из себя самого, или под давлением руки видит свет, живущий в нем самом. Тогда, не видя внешнего, он все-таки видит, он даже видит больше, чем во всякое другое время, ибо он видит свет. Другие предметы, которые он созерцал раньше, хотя и освещенные, не были, однако, самим светом. Равным образом, когда разум будто бы закрывает глаза на внешние предметы и, сосредоточась на себе самом, ничего не видит, он не видит лишь чуждого света, горящего на чуждых формах, но он видит свой собственный свет, который вдруг загорается внутри чистейшим сиянием. Нужно, чтобы душа, изучающая Бога и ищущая постигнуть Его, образовала о Нем какую-либо идею; еще необходимо, чтобы она погрузилась в глубины Божества, зная как Велико То, с Чем она хочет соединиться, и убежденная, она в этом единении обретает блаженство до тех пор, пока она вместо того, чтобы созерцать себя или Непознаваемый Мир, сама не сделается предметом созерцания и не загорится блеском Первых Идей, Источник которых над нами". Плотин.
   Познание в разуме и познание интуицией между собой равноправны; как то, так и другое одинаково даются не даром, а являются результатом работы и напряжения сознания. Различие состоит лишь в технике познавании: при познании в разуме, человек должен сделать силой своей воли ряд построений по перемещению плоскости сознания; при познании с помощью интуиции эта плоскость сознания только перестраивается, как бы видоизменяется без перемещения силой той же самой воли. Вообще же говоря, познания этих двух видов обыкновенно переплетены между собой и при всяком познавании в разуме человек пользуется интуицией, а при познании силой интуиции он довершает его в разуме. Чем выше человек, тем более способен он познавать интуицией; более того, самое его развитие состоит прежде всего в том, что он преобразует метод своих познавании, все более и более пользуясь интуицией.
   ї 2. Об интуиции
   "На небе знать -- то же, что видеть.
   На земле -- то же, что вспоминать.
   Счастлив тот, кто проник в мистерии,
   Он познал Источник и Конец жизни". Пиндар.
   В познании нет и не может быть элемента случайности, каким бы путем или методом человек ни познавал. Классификация есть колыбель всякой науки вообще; интуиция как первоосновной источник всякого знания также не может не зиждиться на этом законе. Когда человек приступает к какому-либо конкретному познаванию, то он должен не только ясно сознать свою цель, но и строго ограничить ту систему представлений и умозаключений, которая является в этом познании начальным этапом. Если сказанное составляет уже необходимое условие при познании в разуме, то тем большее значение оно имеет при познании интуицией. Познавая в разуме, человек еще может, совершая свои логические построения и составляя частные синтезы, базироваться вначале лишь на части первоисходных представлений, а уже затем достроить остальное. Наоборот, при познании интуицией, человек необходимо должен поставить в своем сознании задачу в ее полном целостном объеме. Исполнение этого требования не только является необходимым для свершения интуитивного познания, но более того, оно выражает собой самую сущность процесса. Это именно и выражается законом, лежащем в основе всего учения об интуиции. -- "При всяком интуитивном познании человек должен ясно формулировать свою цель и обнять в своем сознании всю систему представлений, которая к этой цели ведет. Он должен твердо очертить эту первоначальную систему, совершенно оторвать ее от всего остального мира, всю силу своей воли сосредоточить на желании данной цели и в момент высшего напряжения этой воли он должен в порыве ввысь оторваться и от цели и от начальной системы, стремясь вглубь своей собственной сущности. Мгновение спустя он уже будет иметь ответ, а если же его не последует, то это покажет лишь то, что средоточие было исполнено не с достаточной полнотой и совершенством".
  
   "Прежде чем душа найдет возможность постигать и дерзнет припоминать, она должна соединиться с Безмолвным Глаголом, и тогда для внутреннего слуха будет говорить Голос Безмолвия". Из восточной мудрости.
   "Пусть они узнают, что лучшее и благороднейшее, к чему можно прийти в этой жизни, это молчать и дать Богу говорить и действовать в тебе. Когда все силы отрешены от своих дел и образов, изрекается то Слово. Поэтому и говорит он: "Среди молчания было сказано мне тайное Слово". Мейстер Экхарт.
   "Заставь свое Я пребывать в религиозном молчании, чтобы Сам мог быть услышан, и тогда уйди в глубины твоего разума и слушай, что говорит Всеобъемлющий, Безличный, Называемый гностиками Пучиной..." Станислав де Гуайта.
   "Est Deus in nobis et sunt commercia Coeli;
   Sedibus aetheriis spiritus ille vivat". Ovid.
   "Нелепо было бы справляться, откуда происходит это интуитивное знание, как если бы это было нечто зависящее от места или движения. Оно не откуда ни приближается и не направляется никуда; оно является или не является вовсе. Так что, бесполезно было бы преследовать это знание в намерении открыть его тайные родники, но в безмолвии следует ждать, пока оно внезапно над нами не загорится, внутренне приготовляясь к священному зрелищу, как глаз терпеливо ждет восхода солнца. Не при посредстве воображения или размышления, которое само обязано извне заимствовать свои принципы, мы представляем себе Непознаваемые Силы, т. е. То, Что находится над нами: но при посредстве врожденной нам способности Их созерцать, позволяющей нам говорить о Них здесь". Плотин.
   "Вот ступени лестницы, по которым экстаз поднимается, дабы предстать во всем ослепительном блеске своего апофеоза:
   1) Направление своего внимания на один какой-нибудь факт сознания, будь это ощущение внешнего или внутреннего мира, деятельная мысль или вибрирующее чувство.
   2) Возрастающее помутнение и охлаждение всех других ощущений, всех других мыслей, всех других прошедших и настоящих чувств.
   3) Бурное стремление всех энергий к одному пункту, как бы под влиянием притяжения непреодолимого бедствия.
   4) Исчезновение всех форм внешней и внутренней чувствительности.
   5) Параличи и еще чаще каталепсия всех мышц, а вследствие этого долгое и судорожное пребывание в одном и том же положении, что, большей частью, выражает крайнее уничижение или крайнюю экзальтацию.
   6) Неудержимое стремление вверх, хотя бы одними глазами.
   7) Появление образов, соединяющихся в одной картине, или же одного образа, соединяющего в себе все красоты рисунка и красок.
   8) Конечный результат, одно, потрясающее ощущение, поглощающее ощущение, в которое превращаются все остальные аффективные силы.
   9) Испускание из этого единичного пункта световых лучей, переходящих в молнии.
   10) Восторг или экстаз". Паоло Мантегацца.
   "Все сколько-нибудь знакомые с процессом художественного творчества хорошо знают, что художественные идеи и образы не суть сложные продукты наблюдения и рефлексии, а являются умственному взору разом в своей внутренней целости (художник видит их, как это прямо утверждали про себя Гёте и Гофман), и дальнейшая художественная работа сводится только к их развитию и воплощению в материальных подробностях". Владимир Соловьев.
   Принцип, лежащий в основе этого закона, тот же самый, который покоится в основании общих законов проектирования и выявления; как там, так и здесь результат является мгновенно за нанесением последней грани. Именно поэтому всякое проявление сущности, вообще говоря, выражается и познается с помощью интуиции, а она сама есть в то же время синоним проявления. Познание сущности и познание формы тем, прежде всего, отличаются друг от друга, что знание формы доступно каждому и постигается скрупулезным исследованием, ведение же сущности есть высший дар и он доступен лишь избранным, и именно в возможности обладания им проявляется божественность сущности человека. Знание формы само по себе не может привести к познанию синтеза, ибо для восприятия его потребно наличие ряда данных, могущих и не быть у человека; наоборот, ведение сущности есть всегда, вместе с тем, и знание формы, ибо каждый единичный оттенок ее, каждая отдельная грань, может быть легко выявлена методом долженствования.
   Живя в земной юдоли и проходя скорбный путь своей жизни, человек является вечно рабом, поскольку живет он своим малым разумом. Сколько бы он ни знал, сколько бы ни приобрел он опыта жизненного, все равно он беспрестанно наталкивается на ограничения и препятствия. Рано или поздно он неминуемо должен сознать себя слепым орудием неведомых законов, заставляющих не только исполнять непонятную работу, но и самого ковать цепи своей quasi-свободной воли. Если человек не пытается бороться, если он смиряет гордый дух свой, то, в конце концов, он может найти себе удовлетворение в самом процессе жизни, найти в нем ее оправдание и цель. Но как бы ни смирялся человек, в недрах души его живет пламенная вера в таящуюся где-то в бездонных глубинах его существа безграничную свободу; он знает, что в нем самом под образом раба смиренного спит властелин, который жив и может проснуться; и вот, подчас под влиянием ничтожной причины, до человека вдруг начинают долетать какие-то смутные образы, грезы и мечтания. Он еще не верит им, не понимает их, но уже жаждет безраздельно всей силой своей души. Эти смутные видения убаюкивают разум человека, они притупляют его волю, парализуют чувство критики и, навевая сладостные сны, уносят в царство сказки. Придя в себя, человек сам не понимает, что с ним было, он смущается, ему становится неловко перед самим собой, а тем паче он старается скрыть от других прошедший порыв сладкого безумия. Но вот проходит время, прошедшее возвращается, человеком вновь овладевает Богиня Мечты, и на ее крыльях могучих он вновь уносится в край неведомый. Человек все больше прислушивается к его веяниям, в нем рождается жгучий интерес, рождается доверие и, мало-помалу, он начинает верить в этот новый мир, где так хорошо, где столько свободы, где все его заветные желания облекаются плотью действительности. Но чем больше человек рождается в этом втором мире, тем тяжелее возврат назад, тем болезненнее реакция, тем безысходнее тоска. Проходит время, порой многие, бесконечные годы, пока человек начнет связывать эти два разных мира в один, убеждаться в тождестве своей личности, как там, так и здесь. И вот человек начинает переносить веяния одного мира в другой, в нем рождается дар интуиции, как чувства единства, как знание цельности, и мощью свободы в одном мире он начинает рушить оковы в другом. Постепенно в человеке просыпается властелин, дремавший дотоле; он начинает жить тем высшим таинственным миром, он становится его сознательным деятелем, он чувствует себя уже иначе в земной юдоли, делается господином своей судьбы, т. е. становится Магом.
   "Активный экстаз имеет две степени. -- На первой -- адепт проникает сущность природы, ниспосланной Провидением, Природы Открытой, сообщающей ему прямо, без символов, Свет -- Истину. -- На второй -- он может даже сообщаться с Чистым Духом, Который его уносит к Неисповедимому Небу Божественных Архетипов, ибо в этих случаях имеется как бы переливание Божественной Мысли, делающейся мыслью человеческой в разуме адепта о средством особой алхимии, превращением потрясающим и необъяснимым". Станислав де Гуайта.
   Интуиция -- этот высший дар делается воистину путеводной звездой человека, он начинает видеть все через ее свет; вот почему в традиции оккультизма интуиции приписывается эпитет "Stella Magorum" -- "Звезды Магов". Интуиция есть та именно сторона существа человека, которая делает его божественным; она приобщает его Горнему Миру и связывает со всем неразрывными узами; учение об этом высшем даре и является доктриной Аркана XVII.
   ї 3. Познание интуицией как высшая достоверность; авторитет и единство интуитивного ведения
   При интуитивном познании процесс его течения для сознания прерывист, ибо часть его траектории лежит в области неведомого; познание логическое осуществляется непрерывным процессом и весь путь его освещен сознанием. Когда человек познает путем логики, он опирается целиком на волю своего относительного Эго, на сознательный разум и на опыт части состава, освещенной сознанием; в силу этого в процессе логического познания человек не только должен тратить силы свои на самое его осуществление, но и все время твердо памятовать о конечной цели и в каждый данный момент познания им руководить. Ясно, что лишь совершенный человек может совершенно познавать логикой. Действительно, в этом случае человек должен стремиться к смутно сознаваемой цели неведомым путем, а потому всякое познавание путем логики в себе самом несет источник сомнений. Чем выше цель, чем дальше к ней путь, тем сомнения более сильны, и самый разумный человек, самый строгий логический мыслитель всегда отравляет интеллектуальное наслаждение познавания ядом сомнения, как следствие сознания им же самим условности и относительности пути, развития своих мыслей. При познании интуицией человек прислушивается к высшей силе, он опирается на высшую волю и на высший опыт. Опыт и его производная -- мудрость имеют отличительным признаком то, что их скрыть нельзя, как нельзя и подделать. С первого же дуновения внутреннего голоса своего, человек чувствует в нем силу великую, а потому в нем тотчас же рождается доверие, быстро претворяющееся в веру, воистину непоколебимую.
   "Там, в этом священном лесу, сидя у подножья пипалы, я направил мой дух к Этой Душе, проникшей в мою собственную душу, как только я почувствовал, что это свершилось. И по мере того как я воспарял к Лотосу у ног Ари, дух был побежден этой силой воспарения, глаза увлажнились слезами желания, и я почувствовал, как Это Божественное Существо стало постепенно нисходить в мое сердце".

Бхагавата пурана.

   Для человека, познающего интуицией, авторитет того высшего начала, которое эту интуицию осуществляет, стоит на недосягаемой выси. На пути веков история равно показывает, что люди, которых коснулось веяние внутреннего Гения Божественного, всегда и неизменно свято верили в то, что они открывали другим. Гениальность и вера, откровение и непреложность против напора сомнений всегда и неизменно были неразрывно связаны друг с другом. Когда человек в чем-либо твердо убежден, он тем самым излагает свое знание с убеждением; в свои слова и в свои творения он вкладывает искры своего духа и веры в сообщаемое им знание; эти искры зажигают в сердцах людей ответный отблеск и, приобщая к знанию, приобщают и к вере в него. Интуитивное откровение и вера в него непреложная никогда не ограничивались одним пылающим сердцем, они всегда широко распространялись и создавали круг людей, веривших столь же свято, как и первый избранник. Всякое откровение, всякая интуиция всегда создают школу, и только они одни. В них есть жизнь, в них есть нечто неуловимое, что исполняет все формы их силой великой духа и, наоборот, самые хитроумнейшие хитросплетения сухого разума всегда оставались лежать втуне, и фолианты, их вмещавшие, одиноко желтели и пепелились, забытые Богом и людьми.
   "Это не книги дают эти великие знания; необходимо их черпать в самом себе глубоким погружением в свой дух и искать священный огонь в его собственном источнике... Вот почему я ничего не писал об этих открытиях и никогда о них впредь говорить не буду. Всякий человек, кто примется за эту работу, чтобы обнародовать эти знания, будет работать всуе и все результаты им достигнутые, будут лишь в том, что, исключая небольшое число людей, которым Бог дал достаточно разума для того, чтобы видеть самим эти Небесные Истины, он внушит одним людям к ним презрение, а других исполнит тщеславной и дерзкой самонадеянностью, как если бы они знали эти чудесные вещи, которых, однако, они не знают". Платон.
   Эта великая сила придавала облику избранника, постигшего ведение, неизъяснимое обаяние. Такой гений всегда возбуждал самые сильные чувства, будь то любовь бесконечная, будь то злоба свирепая. Но ему до этого было мало дела; знание Истины и твердая вера в Нее всегда выливались в полную, непреклонную убежденность в необходимость и глубокую ценность исполняемой им миссии, а потому, несмотря ни на что, он спокойно провозглашал свое учение с полным сознанием его цели и достоинства. Достоверность Истины, которая черпается интуитивным познанием, обуславливает и другое Ее свойство.
   "Истина Едина, но разные люди дают Ей различные имена". Ригведа.
   Разнствование познания -- это удел мира относительного; различие форм, затемняющих сущность, есть следствие оторванности людей как от высшего синтеза, так равно и друг от друга. При логическом познании человек имеет дело только с формой; связывая формы между собой, противопоставляя их, разбираясь в них, человек создает вечно многоразличие, но это многоразличие лишь кажущееся, ибо оно выливается лишь в замену одних обозначений неизвестных другими, но все они одинаково лежат в мире иллюзии, а все изменения в ней сами по себе ни на йоту не приближают к сущности. При познании интуицией человек сразу проникает в Мир Первообразов, его дух черпает из Мира Причин, а потому он торжествует над разнствованием в формах, возносится над миром относительного и приобщается к Общемировому Единству. Единство Вселенского Ведения есть синоним самой его сущности. Истина может быть только одна, а потому приобщение к Первичной Истине мощью интуиции есть приобщение к Единству по сущности, по принципам и по следствиям В полную противоположность познанию логическому, познание интуитивное совершенно лишено элементов относительности. Чем выше и чище человек, познающий интуитивно, тем более черпаемое им знание приближается к Абсолютному Знанию.
   "Странно -- кажется, существует мода и на идеи. Мне часто приходила в голову такая мысль, которую я считал совершенно новой, но, читая газеты, я узнавал, что кто-то в России или в Сан-Франциско только что высказал эту же мысль и почти в тех же самых выражениях. Когда мы говорим о чем-нибудь, что это "в воздухе", то мы и сами не подозреваем, до какой степени верны такие слова. Мысль не зарождается в нашем уме, она находится вне нас, а мы только подбираем ее. Все истины, все открытия, все изображения не были получены нами прямо от известных людей. Когда настает для них время, то из разных уголков земли протягиваются руки, которые отыскивают эти идеи инстинктивно, ощупью, и схватывают их". Джером К Джером.
   "Тщетно, художник, ты мнишь, что творений своих ты создатель, --
   Вечно носились они над землею, незримые оку.
   Нет, то не Фидий воздвиг Олимпийского Славного Зевса;
   Фидий ли выдумал это чело, эту львиную гриву,
   Ласковый, царственный взор из-под мрака бровей громоносных?
   Нет, то не Гёте великого Фауста создал, который
   В древне-германской одежде, но в Правде Глубокой, Вселенской.
   С образом сходен предвечным своим от слова до слова.
   Или Бетховен, когда находил он свой марш похоронный,
   Брал из себя этот ряд раздирающих сердце аккордов,
   Плач неутешной души над погибшей великою мыслью,
   Рушение светлых миров в безнадежную бездну хаоса.
   Нет, эти звуки рыдали всегда в беспредельном пространстве,
   Он же, глухой для земли, неземные подслушал рыданья.
   Много в пространстве невидимых форм и неслышимых звуков,
   Много чудесных в нем есть сочетаний и слова и света.
   Но передаст их лишь тот, кто умеет и видеть и слышать,
   Кто, уловив лишь рисунка черту, лишь созвучье, лишь слово,
   Целое с ним вовлекает созданье в наш мир удивленный". Алексей Толстой.
   Возвышаясь над относительным, интуитивное знание тем самым возвышается над временем. Вневременность и внеусловность -- суть равно отличительные признаки интуитивного знания. К какому бы веку человек ни принадлежал, в каком бы периоде истории он ни жил, среди каких бы условий он ни находился, все равно единство познания тотчас же сказывается и притом самым поразительным образом. Стремясь к одной и той же цели, люди не только постигали те же самые идеи, законы и принципы, но и выражали их в тех же самых мыслях, а сплошь и рядом даже в тех же самых словах. Так, например, мы читаем в вступительной статье Мориса Метерлинка к изданному им творению Рейсбрука Удивительного.
   "То было в начале одного из самых мрачных столетий средневековья -- XIV-м. Он не знал ни греческого, ни может быть латинского; он был одинок и беден, а между тем в глубине этого темного Брабансонтского леса душа его невинная и простая получает, сама того не ведая, ослепительные лучи -- рефлекции всех одиноких и таинственных вершин человеческой мысли. Он знает, сам того не подозревая, платонизм Греции, он знает суфизм Персии, брахманизм Индии и буддизм Тибета, и его удивительное невежество отыскивает мудрости погребенных веков и провидит знание столетий, еще не наступивших. Я мог бы цитировать целые страницы из Платона, Плотина, Порфирия, из книг Зенд, из гностиков и Каббалы, Божественное содержание которых всецело повторено в писаниях скромного фламандского священника. Встречаются странные совпадения и тождественность мысли, почти пугающая. Более того, временами кажется, будто он писал в точном предположении почти всех его неизвестных предшественников".
   Достоверность и единство интуитивного ведения выливаются в третье его отличительное свойство. Истина неразрывна с простатой, а потому интуиция всегда дает самые глубокие идеи и мысли по своей сущности в самых простых, элементарных формах.
   "Таким путем сознательная личность плавает в астрале где ей угодно, разбираясь сама в неизвестных реальностях, могущих заинтересовать ее. Но тогда, если только заинтересовавшие ее понятия суть понятия интеллигибельного порядка, -- они не могут быть вручены ей иначе как символически при посредстве астрального света, который, прежде всего будучи образным, говорит, давая только проницательности духа серию изображений, которые этот последний должен затем перевести как иероглифы Невидимого. Этот конкретный и полный эмблем язык есть единственный, которым может пользоваться Истина, изъясняясь посредством астрала".

Станислав де Гуайта.

   Эта-то именно простота, иногда кажущаяся даже наивной, всегда сопутствует явлению духа. В этой-то именно форме, порой красочной, но красочной совершенно особо, исполненной оригинальными образами и сопоставлениями, порой, наоборот, лишенной всяких прикрас, подобно изложению ребенка, изложены наиболее известные памятники интуитивного откровения. Так называемый "евангельский язык" -- не случайность; достаточно углубиться в него, проникнуться его отличительными свойствами, чтобы затем всегда легко и безошибочно отличать на основании одной только формы изложение интуитивное от изложения чисто рассудочного. Единство сущности создает единство формы, порой до поразительного совпадения. Начиная с дошедших до нас книг Гермеса и Индии, через творения семитического Откровения, гимны эллинских мистерий, Зогар и Сефер Иециру Каббалы, средневековый мистицизм и мистицизм последних дней, равно будь то обряды масонских лож, сочинения Бёме, Парацельса, Сведенборга, Гуайта или заклинания и песни сект Поволжья, до повествований наших сомнамбул, погруженных в магнетический сон, все равно всюду мы слышим один и тот же язык, для европейца позитивиста странный, но удивительно тождественный и единый на пути многих десятков веков. Это единство языка приводит нас к пониманию учения оккультизма об общемировом священном языке, как естественном языке духа. Язык, как совокупность вибраций, есть естественное выражение духа, и величественные аккорды музыкальных симфоний тому служат живым примером. Этот особый, неведомый язык может быть и сейчас услышан из уст сомнамбул, и тот, кто его слышал, может смело сказать, что ни один народ не говорил на столь прекрасном и благозвучном языке, глубоком, певучем и чарующем. Этот язык естественен человеку, но он познает его лишь только тогда, когда он сможет воспринимать самый дух. Он начинает с него в колыбели, когда впервые высказывает свои желания, он встречается с ним, когда впервые перед ним раскрывается завеса познания интуитивного, но он его не понимает, он переводит его на свой язык чтобы понять, а потому и забывает его до далекого грядущего.
   "Говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования. Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода".

1 Послание апостола Павла к Коринфянам, 14:13-14.

   Достигнув знания этого абсолютного естественного языка, человек тем самым, по вере всех времен и народов, приобретает знание всех языков.
   "И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать". Деяния Апостолов, 2:2-4.
   Таким путем интуитивное познание привлекает человека к единству, приближает его к Богу. Человек всегда это сознает, а потому познание Высшего Начала, дающего ему ведение, приводит к глубокому самосознанию, к ощущению своего истинного достоинства; связываясь с Высшим, человек связывается со своей истинной сущностью, а потому исполняется совершенным спокойствием. Человек отрывается от жизни, он перестает мучиться ею, он приобщается к иному миру, в котором лежит его истинное отечество. Он чувствует, что он становится членом особой общемировой семьи людей-избранников, жизнь которых в этой юдоли есть сознательная миссия, есть исполнение предначертанной задачи. Он сознает себя посланцем, долженствующим исполнить все то, что ему предназначено, он делает свое дело, ему безразлично, как его встретят, ибо его цель, как и он сам, лежат в области Вечного, Торжествующего. И как только достиг он этого сознания, ему уже все нипочем, всякая мука ничто, всякая смерть красна, он знает свою цель, а потому и жизнь его есть счастье, счастье истинное и бесконечное.
  
  

ГЛАВА 10

ЦАРСТВИЕ ИСРАЭЛЯ

ВВЕДЕНИЕ

  
   Царствие Исраэля представляет собой Сфира Малхут - Царствие, которая являет собой Третее свойство Сефирот, в отличии Родительского и Мужского Начал, как их Женское Начало! Она занимает наинизшее значение в духовной иерархии Центральных Уравновешивающих Сил Исраэля, но имеет свойство возможности Духовного Перехода, например, от Небес, где правит всем непосредственно Господь Бог, на Землю, как повторное образование, где должно уже само Человечество стать наместником Бога!
  

Сфира Малхут - Царствие в интерпретации Закона о повторном образовании

   Подобие Законов такого "Повторного Образования", которое можно представить себе Десятой Сфирой Малхут - Царствие, например, представляется Секлитовой Л. А. и Стрельниковой Л. Л., во 2 Томе 22 Главе книги "ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ или ос­новы существования Божественной Иерархии". В этой книге они пишут:
   Повторение (Человечества на Земле как Бога на Небесах) - это форма идентичного строения основ с фундаментальными признаками функционального динамизма, а также идентичности целевой активности.
   Повторение структур мироздания имеет особое значение в развитии. Повторные строения в едином Объёме составляют основу последующего развития, включающего в себя главные признаки, на которых будет происходить дальнейший разворот каких-либо действий. Причём, и на одной фундаментальной основе и на другой, действия будут идентичны, но со сдвижкой во времени. И подобная идентичность становится возможна благодаря аналогии в строении фундаментальной основы этих повторных образований.
   Подобное дублирование тех главных конструкций, от которых будет зависеть очень многое в будущем развороте событий, является вариантом страхования процессов развития. Поэтому дублирование делается с целью - обезопасить результат планируемых главных целей от неудачи и от излишних перестроек.
   Воспроизведение повторных образований внедряет экспрогрессивный вид коалиционных новшеств, то есть прямой факт идентичного присутствия одинаковых индивидов рождает прогрессию с ускорением в увеличении потенций требуемой формы.
   Такой объём способен восстанавливать как баланс общеструктурных присутствий, так и номинальные накопления в нормативных пропорциональных отличиях.
   Подобный метод использования повторных образований является сверхпрогрессивной формой внедрения новшеств, разрабатываемых Высшими коалиционными Сообществами, в Иерархические сферы, потому что использование пары одинаковых индивидов способствует ускорению наращивания возможностей той формы, которую требуется создать.
   Такой вариант с дублирующим частным объёмом способен восстанавливать равновесие в общем Объёме строящегося Абсолюта, а также и каждого конкретного состояния, кроме того может восстанавливать индивидуальные накопления развивающихся структур и регулировать пропорции в их качественных отличиях друг от друга.
   Вариации здесь принимают форму строгих предельных габаритов с относительностью в определении состава накоплений необходимых композитивных планомерностей.
   Чтобы регулирование процессов, происходящих в повторных образованиях, могло осуществляться с наибольшей точностью, само построение их выполняется с соблюдением "строгих предельных габаритов". И те накопления, которые должны произвести эти повторные объёмы в ходе происходящих в них преобразований, отделяются друг от друга по временным интервалам, за счёт чего можно осуществлять регулирование приобретённых новых энергий, составляющих накопительную базу.
   Если одно образование не добрало каких-то качественных показателей, то усложняют процессы в повторном образовании и добирают недостающие показатели, то есть второй объект дорабатывает недостающую часть за первый объект и, кроме того, нарабатывает ещё собственные накопления, положенные ему по программе. Таким образом, общая планомерность развития не нарушается.
   Повторяющийся прогрессор действий указывает дальнейшую перекодировку возможных нарушений, где при кратковременных остановках происходило противовесное дифференцирующее причастие к антиобразующей среде разрушающего коэффициента прогрессий.
   Заложенный в развитие этих структур механизм повторения действует в случае возникающих нарушений и тут же осуществляет их перекодировку, то есть пересчет действий и переброску недоработанной части с одного объекта на другой.
   Кратковременные остановки работы механизма на структурах повторных образований, которые необходимы для регулирования процессов, приводят и к обратным действиям - возникновению разрушающих процессов, которые и вносят помехи в нормальное развитие одного из образований. На втором эти помехи уже устраняются.
   Повтор номинальных относительных образований является характерным вмешательством определяющего фактора вышестоящих инстанций с определённой степенью защиты, обеспечивающей общей среде объёма планомерность функционирования исполнительных процессов, чья динамическая активность зашла в тупиковый вариант потенциального развития по причине потери самоконтроля и в результате этого - резкого перевеса в увеличении объёмной соотносительности деградирующего фактора.
   Повторение единичных образований в структурах мироздания установлено специально Вышестоящими Разумными Инстанциями, в которые входят Сути очень высокого уровня развития. Они рассчитывают, планируют, строят. Поэтому наличие повторных образований не является произвольной акцией мироздания, полученной в результате каких-то стихийных процессов. Все в Естестве рассчитано, смоделировано и имеет целевую направленность в развитии.
   Основная цель создания дублирующих друг друга конструкций мироздания - это обеспечение защиты его целостного организма. Когда что-то одно выходит из строя или в его работе появляется сбой, требующий длительной корректировки, то его заменяют работой дублирующего объекта или повторным образованием. И в целом сохраняется планомерность функционирования всех процессов.
   Сбой в работе одного из повторных образований происходит в связи с тем, что его чрезмерная активность приводит к тому, что он заходит в тупиковый вариант развития, потому что теряет самоконтроль. Ведь любой объект, образование - это живой организм, который развивается по программе, в которой ему обязательно предоставляется несколько вариантов развития, из которых на основе свободы выбора он останавливается на одном. И Суть этого образования вполне может выбрать тупиковый путь развития, и в нарабатываемой ею накопительной базе начнут перевешивать деградационные факторы.
   Первый вариант действия закона можно рассмотреть на примере нашей Земли, которая имеет своего дублёра - тоже вторую Землю, существующую в другом измерении. Сдвиг по времени в их развитии составляет восемнадцать лет. И на второй Земле происходят повторно те же процессы и те же события, что и у нас, но с отставанием по времени в восемнадцать лет.
   Сейчас наша Земля уже допустила много ошибок в развитии, и если Высшим инстанциям не удастся их исправить, то в основной процесс вступит дублирующая Земля как повторное образование.
   В человеческой жизни закон повторных образований проявляется в цепи инкарнаций. Это второй вариант его действия. Человек, например, не живёт целиком тысячу лет, которые, допустим, требуются ему для достижения душой необходимого совершенствования, а эти тысячи лет проходит короткими интервалами в пятьдесят - восемьдесят лет. Его развитие вынуждены прерывать, потому что он постоянно заходит не туда, куда надо, выбирает не те варианты, вступает на путь деградации; и поэтому, останавливая его жизнь, Высшие инстанции вносят корректировку в программу и возвращают его к прежним ситуациям в той же форме человека, то есть повторяют процесс до тех пор, пока не будет достигнута поставленная цель.
   Любое повторение, как форма недостаточного удовлетворения, являет прогрессию новейших востребованностей, но с прежней точкой отправки и с прежним коэффициентом движущейся планомерности развития.
   Любое построение выражает форму неудовлетворённости в имеющихся конструкциях или постройках и являет собой цель - усовершенствовать процесс и довести его до максимальной отдачи в желаемом направлении. Для усовершенствования однотипных процессов используются новейшие методы Высшего Уровня, то есть любые процессы всегда обновляются "по последнему слову науки и техники", как было бы сказано на земном плане. И в этом - проявление тоже совершенствования самих Высших Сутей и той механики, которой они ведают.
   Всё должно изменяться, согласно новым теоретическим изысканиям Высших Сутей, но при этом остаётся неизменной "прежняя точка отправки", то есть та первоначальная цель, ради которой всё и строится, остаётся; а средства, которыми достигается эта цель, могут меняться.
   Остаётся постоянным в этом процессе и "коэффициент движущейся планомерности развития", так как он должен увязывать в определённые рамки сроки протекания процессов, согласно разработанной общей программе, и подобным образом регулировать время развития целостного организма.
   Такая точка отправки позволяет новой идентифицированной форме, уже с новейшим кодовым направлением, достигать требуемых высот развития, оставляя потенцию прежней формы равнозначности далеко позади.
   Резкость в скоростном обгоне увеличивает причастную функционированность данного объёма к экспрогрессивному состоянию как общего номинального соотношения, так и сопричастных динамико-активизированных сопровождений.
   Прежняя точка отправки способствует тому, что любая новая форма, включающая в себя уже новейший расчёт, сконцентрированный в кодах, будет способствовать достижению ранее запланированных высот совершенствования. Но это уже всё будет достигнуто на принципиально новой основе, потому что всё развивается, ничего не стоит на месте, и новшества обязательно должны внедряться в старые схемы.
   Использование новейших методик и средств позволяет ускорить возможность развития прежней формы. Любое ускоренное совершенствование приветствуется Свыше, поэтому всегда изыскиваются способы ускорить развитие.
   Новые методики, проявленные в использовании кодового механизма, ускоряют функционирование данного объёма, что и приводит его к сверхпрогрессивному состоянию, уже обновлённому новой технологией, а также способствует и прогрессированию тех форм, которые связаны с развитием конкретного объёма, так как всё влияет друг на друга, и обновление идёт взаимообразно.
   Данная корректировка в программно-кодовом процессе функционирования позволяет создавать такую же форму потенциальной планомерности, не влияя на потенцию и рост прогрессий старого соотносительного порядка, коэффициент совершенных образований которого приобрёл форму тупикового момента ориентации пространственного окружения и влияния общего габаритного соотношения на частную структуру построений.
   Корректировка процессов повторных образований через саму программу и её коды ведётся к такой форме, которая позволяла бы сохранять старое содержание, точнее - создается новая форма, но такая же, как и прежняя. А "коэффициент совершенных образований" старой формы превращается в некоторый тупиковый показатель развития. Пространственная ориентация учитывает не только варианты экспрогрессивных путей, но и тупиковых, поэтому они обязательно входят в каждую программу.
   Цель закона повторных образований - в отклоняющем факторе взаимосвязанных концептуальностей, ведущих к теряющей принципиальной зависимости потенциальных планомерных полномочий.
   Цель закона повторных образований состоит в том, чтобы показать возможности отклонения от линейного последовательного развития, где одна стадия взаимосвязана с нарастающей тенденцией последующего развития. Именно такая принципиальная зависимость каких-либо планомерностей нарушается, и показываются новые возможности потенциального роста.
   Этот закон есть совершенный показатель активизации предельных останавливающих моментов, переворачивающих данную событийность факторов в обратную зависимость.
   Она являет собой новую форму целенаправленного развития, которая должным образом ускоряет этап преодоления останавливающего фактора.
   Данный закон свидетельствует о возможности прерывать процесс развития, дробить его на какие-либо отрывочные этапы, которые уже при своей интеграции воссоздадут полную стадию развития.
   Этот же закон показывает и возможность "переворачивать данную событийность" и придавать им "обратную зависимость", что выражается в других законах: обратимости, причинно-следственной связи и перевоплощений, поэтому закон повторных образований выражает собой новую "форму целенаправленного развития".
   Когда цель есть, то возврат к старому на новой основе уже не влияет на результат. И даже наоборот, этот возврат помогает избегать путей, ведущих в тупиковые ветви и вовремя исправлять ситуации.
   Принадлежность данного закона к неким вторичным зависимостям даёт определённую фазу номинированной вторичности, в особенности подчинённой концептуальной генерации динамической активности.
   Это позволяет иметь серию подзаконов. Закон повторных образований - это часть следующих законов:

0x01 graphic

   Здесь присутствует абсолютно вся номинация законов, действующая под управлением закона повторных образований.
   Так как данный закон связан с вторичными образованиями, то он и сам обладает фазой вторичности, которая проявляется в его связях с такими законами, как: закон предельности, закон зависимости, закон обратимости, закон причин и следствий или кармы, закон преобразования и перехода или закон перевоплощений, которые и являются его повторной фазой, сформированной на новой основе.
   Наличие таких законов становится возможным на основе многообразия форм развития и динамики внутренних процессов, которые присущи Единому Организму Мироздания. Все перечисленные отдельные пять законов действуют под управлением и на основе такого закона, как закон повторных образований, то есть он является главенствующим среди них.
   Суть закона - в сплачивающемся факторе прогрессий, который своим действительным воздействием характеризует форму настоящего нахождения и количественного соотношения присутствия на данном этапе должностных планомерных показателей, требуемая форма которых определяет квинтэссентивное состояние Сутевой инстанции индивидуума, и неполучение которой на требуемом этапе прогрессий влечёт к условным отклонениям в развитии и совершенствовании.
   Суть закона состоит в тесном объединении внутренних прогрессий, их максимальном сплочении для поддержания настоящей формы общей Сути. Нарушения, вызываемые в той общей форме, которая заложена в программе, приводят к "условным отклонениям в развитии".
   "Сплачивающий фактор прогрессий" помогает определять нахождение Сути в настоящий момент в цепи бесконечных моментов существования и характеризует количественные соотношения между тем, что уже накопила Суть, и тем, что ей осталось накопить при достижении ею конечного результата какого-либо этапа развития.
   Повторная частность, имеющая отличительную принадлежность в программно-кодовом исполнении, определяющем целенаправленность в общем динамическом росте, есть этапное действительное причастие на данном функциональном промежутке прогрессий.
   Частные формы развития, включая и повторные формы, являют собой в цепи бесконечного совершенствования "функциональные промежутки прогрессии", которые, в свою очередь, являются исполнением в реалии общей программы развития. Программа в своем кодовом выражении ориентирует частные формы и повторные образования на достижение поставленной цели в "общем динамическом росте" всего Естества.
   Должным образом изменение общего вида поправок несёт за собой определённую фазу последующей зависимости в различной плановой деятельности, включающей в себя отработку затраченных дополнительных построений.
   Коррекция "общего вида поправок" вызывает появление в последующей плановой деятельности фазы зависимости, которая неизбежно рождается вслед за вносимыми изменениями.
   Планирование общего развития Единоцелостного Организма включает в себя и отрабатывание тех затрат, которые уходят на всевозможные дополнительные построения.
   Любые затраты должны быть компенсированы. Поэтому фаза зависимости проявляется в отрабатывании дополнительных затрат на повторные образования.
   Повтор - функция, влекущая за собой частичную изменённость с последующим адаптационным периодом привыкания и восстановления потерянных или не достигнутых ранее полномочий.
   Само повторение чего-либо в организме мироздания выражает определенную функцию, которая приводит к частичным изменениям в развитии для общей благой цели. Возникающие изменения впоследствии требуют адаптации к условиям существования и "восстановления потерянных или не достигнутых Сутью полномочий", потому что повторные образования свидетельствуют о некоторой неправильности протекания общих процессов, каких-то нарушений в них, а это всегда влечет за собой потерю тех полномочий, которые были бы достигнуты в результате последовательного развития, без вынужденных возвратов к прежнему состоянию или переходу на повторные объекты.
   Так что во всём имеются свои плюсы и свои минусы. Выигрывая в одном, проигрывают в другом, но обязательно проигрыш потом реализуется, и любые потери восполняются. А общая тенденция развития выходит на первое место.
   Обращаем внимание читателя на то обстоятельство, что также как и в индуизме и в даоской йоге объединяют Пять Эле­ментов, так и Закон Повторных Образований объединяет в себе Пять Подзаконов.
   Например, Тора нам показывает повторное образование в том, что по­сле того, как было совершено все Творение Бога, Он усмотрел то, что нехорошо быть человеку одному: "Создадим ему супротив­ного помощника!"... А тогда, когда Человечество было направлено проживать на Землю, то мы можем заметить, что повторные образования набдюдаются при пророках: Аврааме, Ицхаке, Иакове и Моше! А сам процесс преобразования и перехода, например, мог происходить в тайной школе иудаизма, например, такой как назарейство, т.е. согласно Евангелию, при Йешуа - Иисусе - Спасителе, являвшегося Живым Словом Бога!"
   В заключении можно сказать, что реализация этого Закона о повторном образовании, например, возлогается на наинизшую уже бездуховную касту древних религий, такую как чандалы или неприкасаемые! А к такой бездуховной касте, в результате прошедшего духовного упадка обусловленного Железным Веком, в настоящее время, принадлежат большинство членов современного Человечества, не смотря на то, что кем бы они себя не считали в мыслях своего эгоизма! Доказательством этого служит современная наука, где принимается в нее только то, что можно доказать на материальном опыте!
  
  

ГЛАВА 11

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СВОЙСТВ КОММУНИКАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ СИМВОЛА ЗНАКА ТАВ - 0x01 graphic

ВВЕДЕНИЕ

  
   "Всех существ покровитель и также -- кто в существах сокровенен, Всем милость творящий, то -- Я (есмь Спаситель), сокровище дивное, сокровище (Живого Слова Бога) дивное!" (АМРИТАБИНДУ УПАНИШАДА)
   Знак Тав, при условии реализации таинства "обрезания крайней плоти", может передавать нам часть сведений, которая обусловлена связью Сфиры Йесод - Основание находящейся в Мужском Начале со Сфирой Малхут - Царства Женского Начала! Знак Тав является "двойным", но в современном языке иврит его второе звучание утеряно! В числовом значении Знак Тав равен Четыремстам! Поэтому Единая структура, которая и обусловлена этим Знаком, согласно ранее приведенной формуле (2n+1), при n=400, представляется нам Единством Восьмисот Одного!

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ БУКВЫ ТАВ РАБИ АМНОНОМ-САБА

   Для начала посмотрим, как интерпретирует значение буквы Тав алфавита иврит в официальном иудаизме раби Амнон-Саба:
   "Каждой из 22 букв соответствует определенная духовная ступень, на которой она действует. Вернее, сама буква и есть определенная духовная ступень. Поэтому буква тав утверждает, что она наиболее годная для создания ее свойствами мира, что ее свойствами можно привести мир к исправлению и к цели творения, потому что она определяет свойство "правда", являющееся печатью Творца.
   Нечистые силы существуют только за счет того, что чистые силы посылают им маленький свет, называемый малая свеча-"нэр дакик". Без этого света нечистые силы не могли бы существовать и, тем более, функционировать - привлекать к себе человека, обещая наслаждения, которые в них есть только от этого маленького, упавшего с чистых сфирот света. Поэтому последняя, наинизшая чистая ступень, пропускает от себя вниз, к нечистым силам, немного высшего света.
   Если бы чистые силы не поддерживали существование нечистых сил, нечистые силы немедленно бы исчезли. Возникает вопрос, а кому необходимо существование нечистых сил и для чего? Конечно же нечистые силы специально созданы наравне с чистыми самим Творцом, ведь нет иной силы, кроме Творца, во всем мироздании.
   Необходимость создания нечистых сил в том, чтобы сосредоточить его в огромные желания получить наслаждение, огромный эгоизм. Система нечистых миров АБЕ"А является как бы складом желаний насладиться, из которого человек, по мере своего исправления, может брать для исправления все новые и новые желания. Т.о., присоединяя к себе неисправленные нечистые силы, человек имеет возможность, исправляя их, подниматься все выше, вплоть до уровня Творца. Для этого Творец создал нечистые силы и поддерживает их существование через систему чистых сил.
   Нечистая система миров АБЕ"А находится на одном уровне, параллельно с чистой системой миров АБЕ"А. Под двумя этими духовными системами находится наш мир. Наш мир тоже называется эгоистическим, нечистым, но его силы, желания настолько ничтожны, что находятся ниже миров нечистой АБЕ"А.
   Когда же человек с помощью Каббалы преодолевает уровень эгоизма нашего мира, он входит в чистый мир Асия. И тотчас же на человека начинает влиять нечистый мир Асия, привлекая своими лживыми наслаждениями. Преодолевая соблазны нечистого мира Асия, человек духовно возвышается. Но до тех пор, пока человек не преодолел нечистых желаний своего тела, нашего мира, он не начнет ощущать, т.е. не выйдет в духовные миры, потому что не сможет противостоять нечистым силам, которые действуют там.
   В отличие от сил, действующих в духовных мирах, в нашем мире на человека действует только эгоистическая маленькая сила, называемая его "телом", его эго. Человек может бороться с этой силой, побеждать и проигрывать свои схватки с нею. Но даже проиграв, человек не теряет ту маленькую искру света, нэр дакик, которая есть в нем, которая поддерживает его существование.
   Раби Ашлаг дал такой пример: работа человека в нашем мире подобна писанию на классной доске, с которой, если есть ошибка, можно стирать написанное, без всякого вреда для пишущего, исправлять и писать заново, пока не научится правильно писать. И только когда научится писать правильно, допускают человека вступить в духовный мир. И это потому, что если, будучи в духовном мире, ошибется, то потеряет все что имеет, и должен будет начать все сначала!
   Поэтому наш мир - самый ничтожный. С него обязан начинать каждый. И каждый до тех пор будет нисходить в него, рождаться в этом мире, пока не пройдет переход из нашего мира в духовный мир. (Правда, есть еще много условий, чтобы душа уже не возвращалась в наш мир и кто удостоится - познает).
   Поэтому вертикальная линия, нога буквы коф опускается ниже линии написания букв, что обозначает нисхождение через эту букву света в нечистые силы. И нет больше ни одной буквы, которая опускалась бы ниже линии написания, как буква коф.
   Для того, чтобы нечистые силы могли существовать, а существовать творение, как чистое, так и нечистое, может только получая свет, нисходит последняя, низшая ступень чистых сил в нечистые силы и дает им свет, необходимый для их существования и для выполнения их роли: соблазнять человека своими наслаждениями и убеждать его действовать по закону нечистых сил.
   Вначале левая нога буквы тав тоже спускалась под линию букв. Но увидел Творец, что в таком случае будет слишком сильная связь нечистых сил с чистыми, потому разорвал Он эту связь и вернул вверх левую ногу буквы тав до уровня строки, до уровня нахождения чистых сил.
   Вследствие этого укорочения удвоилась толщина левой ноги буквы тав, потому как сложилась вдвое. И уже не проходит через нее никакой свет к нечистым силам, и даже стала печатью Творца, тем, что не позволяет нечистым силам приблизиться и украсть высший свет, а наоборот все, дотрагивающиеся до нее нечистые силы, немедленно умирают.
   А вся сила, необходимая для существования нечистых сил, передается Творцом через букву коф, потому что она удалена от нечистых сил, как первая буква малхут и нет такого страха и риска, что связь ее с нечистыми силами станет слишком сильной.
   В малхут всего 4 буквы сверху-вниз: коф, рэш, шин, тав. Коф первая, тав - последняя, ниже которой располагаются нечистые силы. Поэтому если нечистые силы получают необходимый им по замыслу творения свет от буквы коф, самой удаленной от них, то нет у них возможности "украсть" себе больше, чем малхут, состоящая из 4 букв, обязана им дать.
   Поэтому называется эта буква коф, чтобы показать, что от нее получает силу нечистая система АБЕ"А, лживый (несуществующий) человек, как обезьяна (коф - на иврите) подобна человеку.
   И она вводит людей в заблуждение, потому как выдает себя за истину и говорит, что ее путем можно достичь духовности, Творца, "ли шма", постичь ощущение Творца. Но чистые силы утверждают, что только с помощью Торы человек может достичь такого исправления своих свойств, что достигнет слияния свойствами с Творцом.
   И это утверждала буква тав: потому что она печать истины Творца - стоит в конце чистой системы и не позволяет нечистым силам приблизиться и присосаться к чистым силам, чтобы затем лгать, будто они и есть чистые силы, поэтому достойны ее свойства стать основой творения мира, чтобы ими производился анализ зла-добра, чистоты-нечистоты, чтобы были уверены населяющие этот мир, что, овладев ее свойствами, достигнут цели своего творения.
   4 буквы коф-рэш-шин-тав составляют 4 сфирот малхут мира Ацилут: к-х-б-т, где тифэрэт состоит из 6 сфирот х-г-т-н-х-е. Но когда буква коф одна, без букв рэш-шин-тав, Тора, которая распространяется в мирах БЕ"А, светит также нечистым силам и ангел смерти получает силы умертвлять все живое. И это состояние обозначается буквой коф. А когда малхут в исправленном состоянии, то она обозначается буквой хэй, от которой буква коф отличается удлиненной левой ногой - малхут дэ малхут.
   Удлиненная левая нога, превращающая букву хэй в букву коф, говорит, что от чистых сил-парцуфим сходит свет в нечистые миры БЕ"А, нечистые силы, называемые смертью. А когда малхут соединяется с бина и получает от бина силы, поднимаясь, получать свет, то присоединяются к ней все остальные буквы, и она притягивает в себя свет жизни из бина.
   В таком состоянии левая нога буквы коф вдвойне укорачивается и из буквы коф образуется буква тав, в которой левая нога вдвойне утолщена за счет укорочения длины: та часть малхут, которая проводила свет в нечистые силы, поднялась из нечистых сил, и поэтому есть два типа малхут: мифтэха-ключ - та часть малхут, которая соединилась с бина и манула-замок - та часть малхут, которая поднялась из нечистых сил.
   Эти две части малхут проявляются по-разному: мифтэха проявляется открыто, а манула - скрыто. От них происходят два пути приведения человека к исправлению - добрым путем Торы или путем страданий. Но после того, как малхут исправила свои свойства, соединившись с бина, уже не отделяется от бина, а, получая от бина свет, изливает его на миры. И нет более силы у нечистых сил сеять смерть и властвовать в мире. А если необходимо наказать грешника, то должны нечистые силы получить предварительно разрешение на наказание, а без разрешения не могут раскрыть манула.
   Т.о. после того, как малхут соединилась с бина и исправила этим свои свойства, нет свободы у нечистых сил властвовать в мире, а только с получением разрешения на это. Причина этого в букве тэт-последней букве бина, посылающей всем, с помощью мифтэха, свет жизни. А малхут, после того как получила связь с бина, стала мифтэха, уже не оставляет эту связь, и нет возможности нечистым силам, ноге буквы коф, сеять смерть.
   Отсюда появляются 3 места: 1-где властвуют свойства только буквы тэт, тем, что светит своим светом жизни этого мира. 2-весь мир после соединения малхут с бина, определяемый как мифтэха, когда светит буква тэт всем, но дает право наказывать прегрешающих по правилу: "Или путем Торы вы идете к цели, или путем страданий". 3-ад, место постоянного наказания буквой коф, в противоположность 1-му месту, где бкувой тэт, в месте ее властвования, постоянно процветает жизнь.
   В месте Храма находятся все буквы со всеми тайными своими свойствами, описываемыми понимающими их, все высшие и низшие миры созданы и действуют в рамках их законов-свойств, а высшее имя - имя Творца АВА"Я, властвует над всеми.
   Также Мишкан в Храме создан с помощью букв, потому что его строитель Бэцалель знал каким образом необходимо соединять буквы, которыми создались небо и земля. А так как отличался он в этой мудрости от всех, поручено было ему строить Мишкан.
   Как Творец выбрал Бэцалеля наверху, так желал, чтобы выбрали его внизу, как наверху сказал Творец Моше: "Выбери Бэцалеля", так внизу сказал Моше своему народу: "Творец выбрал Бэцалеля". Потому что уже таковым было его имя-свойство Бэцалеля: Бэцалель=бэ цэль эль-сидящий в тени Творца.
   Творец называется з"а или сфира тифэрэт в парцуфе з"а, которая светит сфире есод, называемой цадик-праведник. Бэцалель называется сфира есод, получающая от сфиры тифэрэт свет ва"к-неполный свет, называемый поэтому "сидящий в тени" и, в свою очередь, светящий в малхут. Поэтому, как тифэрэт состоит из 6 сфирот х-г-т-н-х-е, так и сама сфира есод, передающая этот свет, состоит из 6 сфирот х-г-т-н-х-е.
   Название буквы тав "истина" говорит о том, что для того чтобы достичь ее, т.е. ее уровня, ее ступени, необходимо постичь свойство истины-правды. Поэтому, утверждала буква тав, постигнув мои свойства, сможет человек полностью анализировать добро и зло, отторгнет нечистые свои желания, как ложь, и, в мере отторжения нечистых желаний, приблизится к чистым желаниям-силам, от чего будет уверен, что достигнет цели творения - исправления всех своих желаний (гмар тикун).
   И это в соответствии со сказанным: "Близок Творец только к тем, кто вправду просит о Его помощи". Ведь только с помощью Творца можно достичь исправления и духовного возвышения. Но эта помощь приходит только к искренне, "вправду", истинно требующим. Как только человек действительно сможет всеми своими силами вскричать о помощи к Творцу, немедленно получит ее. А если не получает ответ от Творца - это признак того, что его просьба еще неполная, что он еще неполностью осознал свою эгоистическую природу, свойства, как ничтожные и еще неполностью прочувствовал свое полное бессилие самому выйти из своих свойств, исправить их. Поэтому была уверена буква тав, свойство правды, что, овладев этим свойством, человек сможет достичь цели.
   Но ответил ей Творец, что она недостойна стать основой творения, потому что от нее произойдут слишком большие силы правосудия, настолько, что даже совершенные праведники, которые уже выполнили всю Тору от алеф до тав, достигли свойства правды, все равно наказываются ею, потому как не уничтожили всех грешников, как сказано в Талмуде (Шабат,55).
   И, кроме того Он отказывает ей,- сказал Творец,- потому что она является также печатью смерти, потому что ее силой родилась в мире смерть. Ведь человек обязан умереть, его смерть происходит от того, что змей подделал ее печать и обманул этим Адама в понимании Древа знания. И потому не может мир существовать ее свойствами."

ЗНАК ТАВ, КАК ДВАДЦАТЬ ВТОРОЕ АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "Inguz" В РУНИЧЕСКОМ АЛФАВИТЕ СТАРШИХ РУН FUTARK

   В последовательном порядке Знаку Тав алфавита языка иврит соответствует Знак Inguz рунического алфавита! Олег Синько, в книге "Руны - практика предсказаний" о Знаке Inguz пишет:
   "Inguz 0x01 graphic
   Смысл: плодородие.
   Ситуация:
   время расцвета сил, процесс завершения неких дел в самой эффективной и благоприятной форме. Безболезненное и радостное расставание с отжившим и отработанным. Многое теряет свой смысл и полезность, нужно расстаться с тем, что было близким и родным - но это несет чувство облегчения. Обретение радости в процессе плодотворной работы.
   Возможности:
   практически возможно все, что вы хотите, все, что несет радость и пользу не только вам, но и окружающим.
   Предостережение:
   готовьтесь к новому периоду жизни, используйте период Ингуз для определения перспектив нового периода.
   Совет:
   осознайте необходимость отказа от любого проявления зла - Ингуз дает по максимуму добра тем, кто сам добр."

ЗНАК ТАВ, КАК ДВАДЦАТЬ ВТОРОЕ АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "АЛАТЫРЬ" В РУНИЧЕСКОМ АЛФАВИТЕ СЛАВЯН

   Олег Синько, в книге "Славянские Руны", следующей по своему порядку представляет Знак Алатырь Славянских Рун:
   "АЛАТЫРЬ
   0x08 graphic
Аналог Старшей Руны Ингус и, частично, нортумбрийской руны Стан.
   Общее значение
   Алатырь - камень (преткновения и в то же время Алтарь, камень положенный во главу угла) Бел - горюч - это символ Мировой Горы (Сион -Указаний Бога), вернее, того изначального кусочка Земли, который был поднят со дна Мирового Океана птицей-демиургом (уткой, в большинстве случаев). Бел - корень, означающий слепяще-чистый, изначальный свет, в основном - свет Солнца в его сердцевине (отсюда и Бел-бог, бог истинного Света). Горюч - горящий, пылающий. Последняя руна третьего атта, как и однопорядковые руны воплощает символику огня и очищения, но в аспектации характера атта - характера Требы, Жертвы.
   Алатырь - это алтарь-жертвенник, на котором горит Крада, и в который во время ритуала бьет перуницей Перун. А, может, именно из Алатыря бьет молния вверх, в небо, в виде исторгающего глубинный жар Крады вулкана, растущего в виде Мировой Горы, центра Мироздания (аспект Ингуса).
   Накапливающееся противоречие в Леле разрешается в Алатыре путем слияния этих противоречий в их основе - ведь и битва, и сохранение делается ради продолжения Рода. И "я" принимает путь действия (согласно Разрешительным Заповедям Торы) и бездействия (согласно Запретительным Заповедям Торы), как единый, плавно перетекающий друг в друга. Сражаясь, "я" накапливает энергию и преобразует ситуацию для дальнейших действий (извержение и активный процесс жертвы). Бездействуя, "я" накапливает энергию, постепенно передавая ее своему продолжению (спящий вулкан и присутствие алтаря, как напоминания). Причем, именно в Алатыре осознается интересный момент: цель - (как и у Авраама) продолжение Рода, Леля была выдумана "я" для обретения достаточно серьезного стимула и мотива для дальнейшей жизни.
   Суть жизни осталась та же - жизнь сама по себе. А. Платов указывает на родство слов "Леля" и "Лила". Лила - это стройная система архетипов развития сознания, как реализация Кармы. Лила - это игра, игра, проходящая в атрибутике иллюзий, игра, которая заставляет жить и учиться. Хотя сама по себе остается Игрой - искусственной и упрощенной моделью некой реальности. Сознание в Лиле познает себя, свои возможности, постигает наиболее эффективные стратегии победы. Какая реальность ждет нас за пределами Игры - Лилы мы не знаем и лучше об этом и не думать - все равно ум не предназначен для работы с такой информацией. Задача человека в этой жизни - стать Игроком, осознающим Игру и принимающим ее иллюзии* (*О. Синько: "Уроки кармы (Лила)"). В Алатыре как раз и происходит этот процесс - "я" становится постоянно реализующимся потоком действий. "Я" обретает статичность и фундаментальность, но вокруг "я" развиваются максимально активные события. Исчезает любая привязанность, даже к продолжению Рода. Остается одно действие, но если в первых трех рунах оно было ради Смерти, то сейчас действие ради действия, ибо только оно и есть Жизнь.
   В повседневной жизни это проявляется в стабилизации жизни и обретении удовольствия от максимальной включенности в жизненные процессы своего жизненного пространства, на Алатырь - жертвенник "я" постоянно возлагает все лишнее и экстремальное, старые (как квасное тесто) привычки и привязанности к чувственно-эмоциональным ситуациям, встряскам и стрессам. На их место приходят иные глубокие чувства удовлетворения, причем, складывающиеся из жара Крады и из напряженности Перуна.
   Происходит истинное пробуждение в себе силы атта. Из позиции жертвующего и жертвы (Треба) "я" переходит в позицию истока Требы - камня-жертвенника, требующих жертв, становящимся объяснением - зачем и почему приносятся Требы.
   Тоже происходило и в предыдущих аттах. В Перуне "я" становилось тем началом, которое вносит изменение структуры реальности. В Краде обретало неиссякаемый исток внутренней силы Есть."
   ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ:
   "АЛАТЫРЬ
   0x08 graphic
Ваша задача - твердо стоять на ногах. Для этого нужно очень четко и основательно определиться - в чем ты уверен в себе и внешнем мире. Укрепи эту уверенность, сделав ее незыблемой. Это твоя зона ответственности, и она неприкасаема для любых влияний извне, а все остальное движется и развивается, участвует в самых разнообразных процессах - и абсолютно не требует вашего постоянного и напряженного контроля. В эти процессы нужно включаться время от времени, занимая определенные позиции и исполняя роли - но не более! Не мешайте жизни жить. И тогда получите от нее все возможное.
   0x08 graphic
Вы слишком высоко подняли планку самоотождествления. Она над всеми реальными жизненными процессами и никак с ними не связана. А вы все там же и не желаете спускаться с высот собственной значимости, высот знания, высот посвященности или социумного уровня. Видели в скалистых пустынях плоские плато на тонких ножках-опорах, своеобразные каменные грибы? Верх состоит из твердой породы - это ваши представления и значимость, ваша закомплексованность и закрытость. А низ - очень мягкая порода, поддающаяся выветриванию - это ваше социумно - материальное реальное положение. Оно постепенно рушится под воздействием хаотических воздействий извне. Растут непонимание, эмоциональные проблемы, комплексы - но вы не хотите этого замечать. И скоро "ножка" сломается, и вы рухнете с высот на землю, расколовшись на десятки обломков значимости, мировоззрения, отживших программ поведения.
   Опуститесь вниз, используйте великолепное свойство своего характера - быть уверенным. И поменяйте точку приложения уверенности пониже и пореальней."

ЗНАК ТАВ, КАК ДВАДЦАТЬ ВТОРОЕ АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "МОЛНИЯ" В КНИГЕ ГЕЙДАРА ДЖЕМАЛЯ "ОРИЕНТАЦИЯ СЕВЕР"

   Рассмотрим представления Гейдара Джемаля, в книге "Ориентация Север", Двадцать второе Абстрактное Ядро, терминологически представленное как "Молния", в качестве информации той части Богатств Египта, которые иудеи захватили с собой при Исходе, относящейся к Знаку Тав алфавита языка иврит!
   "22. МОЛНИЯ
   1. В молнии воплощается мгновенное восприятие.
   2. Это мгновенное восприятие в принципе всегда является неожиданным.
   3. В неожиданности мгновенного восприятия выражается его парадоксальность.
   4. Обычное восприятие возникает в результате определенного намерения.
   5. Это намерение является заданной заранее программой возможного опыта.
   6. Программа возможного опыта задается конкретным воплощением существа.
   7. Она специфически обусловлена его архетипом.
   8. При своем воплощении существо принимает на себя перспективу быть неизбежно мистифицированным.
   9. Мистифицированность начинается прежде всего с принятия мифа о космосе.
   10. Миф о космосе возможен лишь благодаря отождествлению бытия и реальности.
   11. В результате такого отождествления рождается иллюзия, что реально только онтологически наличествующее.
   12. Эта иллюзия связана с существованием некоего инстинкта миропорядка.
   13. В инстинкте миропорядка дано ощущение, что онтологически наличествующее представляет собой внутренне организованное целое.
   14. Это ощущение, как содержание мифа о космосе, пребывает в основе самого формирования жизни.
   15. Мистифицированность воплощенного существа подкрепляется иллюзией достоверности.
   16. Мистифицированное существо верит в изначальную безошибочность своего онтологического инстинкта.
   17. Оно верит, что вся сфера его восприятия имеет некое оправдание.
   18. Оно верит, что это оправдание совпадает с самой сутью реальности.
   19. Оно верит, что эта суть является последним критерием достоверности ее восприятия.
   20. Таким образом, мистифицированное существо приписывает реальности свойства метафизической непреложности.
   21. Этим самым оно придает восприятию этический характер.
   22. Для мистифицированного существа восприятие является в своей основе этическим, потому что оно верит в неотменимость этой основы.
   23. В своей неотменимости основа восприятия, совпадающая с сутью реальности, выступает как высшая инстанция справедливости.
   24. Иными словами, она оказывается окончательным критерием, позволяющим различить заблуждения и истину.
   25. Таким образом, возникает перспектива идеального восприятия.
   26. Оно свободно от заблуждения, потому что безусловно совпадает со своей основой.
   27. Это есть не что иное, как этический миф о том, что идеальное восприятие лишено ошибки.
   28. Такой миф дает идеальному восприятию абсолютный приоритет перед всеми возможными относительными восприятиями.
   29. На этом основана такая характерная черта этики, как претензия на универсальность.
   30. Этика восприятия утверждает, что сквозь все возможные частные восприятия обязательно проступает одна и та же неизменяемая основа.
   31. Поэтому она настаивает на моральном должествовании любого восприятия согласовываться с этой основой.
   32. Этике восприятия по самой ее природе присущи качества врожденности и досознательности.
   33. Этическая претензия бытийно укоренена в любом, даже наиболее элементарном акте восприятия.
   34. Эта неизбежная этическая заданность обрекает само восприятие на заведомую порочность.
   35. Оно не дает возможности погруженному в личный опыт существу заподозрить, что вся сфера его переживания в принципе основана на иллюзии.
   36. Диктат этики в восприятии ведет к оцепенению интуиции.
   37. Ординарное восприятие воплощенного существа по своей сути антиинтуитивно.
   38. Всякий акт восприятия есть свершение ожидаемого.
   39. В этом свершении оправдывается онтологическое доверие существа к реальности.
   40. Поэтому в основе восприятия скрыт страх перед абсолютным гротеском.
   41. Природа интуиции враждебна этическому универсализму.
   42. Это не означает, что интуиция может быть индивидуально обусловлена.
   43. Никакое индивидуально конкретизированное существо не может претендовать на реальное обладание интуицией.
   44. Однако сама интуиция исходит из отсутствия общеобязательной основы восприятия.
   45. Для интуиции реальность принципиально не содержит в себе никаких критериев достоверности опыта.
   46. Содержанием интуиции вообще не является переживание в каком бы то ни было виде.
   47. С ее точки зрения, все аспекты и уровни восприятия совершенно однозначны.
   48. Иными словами, нет никакой разницы между самым непосредственным внешним ощущением и самым глубоким внутренним видением.
   49. В качестве содержания интуиции открывается только перспектива пробужденной воли.
   50. Это всегда есть перспектива ее парадоксальной реализации.
   51. Парадоксальность определяется как антитеза статике бытийного идиотизма.
   52. Безоговорочно преданное кардинальным иллюзиям существо пребывает в полном духовном застое.
   53. Этот духовный застой переживается им как присущая существованию длительность.
   54. Молния есть единственная форма проявления парадоксальной интуиции.
   55. Мгновенность молнии не оставляет места статичному ощущению.
   56. Мгновенность молнии не оставляет места фиксированному воспоминанию.
   57. Поэтому восприятие молнии принципиально не подчиняется никаким критериям достоверности.
   58. Не имея длительности в себе, молния исключает длительность из отношения к себе.
   59. Поэтому в отношении молнии бессмысленно и невозможно ожидание.
   60. Неуловимость молнии выражает наиболее значимый для субъективного начала аспект истины.
   61. Он заключается в том, что в истине нет долженствования быть.
   62. Другими словами, истина не совпадает с онтологическим наличием.
   63. Бытие не имеет опоры и обоснования в истине.
   64. Поэтому по отношению к ней бессмысленно онтологическое доверие.
   65. Таким образом, опыт мгновенной молнии сжигает этический универсализм восприятия.
   66. В этом опыте раскрывается интуиция, что реальность с самого начала внеонтологична.
   67. Блеск мгновенной молнии высвечивает все виды фактического наличия как гротеск.
   68. Это безусловно противоречит заданной в существе программе восприятия.
   69. Поэтому интуиция, реализующаяся как молния, может быть пережита только вопреки всем врожденным намерениям.
   70. Отсутствие достоверности в опыте молнии делает его принципиально непередаваемым в своем внутреннем качестве.
   71. Возможность этого опыта заложена в неопределимости субъективного начала, как единственной основы подлинной интуиции.
   72. В сущности, практика интуиции есть всегда и только интуирование того, чего нет."
   В заключении можно сказать, что принципу Молнии соответствует таинство обрезания опыта от крайней плоти, что и было рекомендовано Богом, осуществлять пророку Аврааму в общине Исраэля! Ибо в Сфире Малхут Женсеого Начала Сефирот все движется по инерции. А интуиция Молнии дает возможность Сутям Мироздания к их духовному возвышению - алие! И именно к интуиции Молнии привязывает себя Йешуа - Иисус - Спаситель, говоря что Он Первый и Последний, Алеф и Тав!

ЗНАК ТАВ, КАК ДВАДЦАТЬ ВТОРОЕ АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "ОТКРОВЕНИЕ СВЯТОГО АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА" В НОВОМ ЗАВЕТЕ

   К Знаку Тав, как Двадцать Второму Абстрактному Ядру, в традициях православия, можно отнести Откровение от Святого Апостола Иоанна Богослова!.. В традициях католической церкви также представляется это же Послание!..

Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова

1

   1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы
   показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал,
   послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,
   2 который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса
   Христа и что он видел.
   3 Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и
   соблюдающие написанное в нем; ибо время близко.
   4 Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир
   от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов,
   находящихся перед престолом Его,
   5 и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец
   из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и
   омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
   6 и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему,
   слава и держава во веки веков, аминь.
   7 Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые
   пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь.
   8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь,
   Который есть и был и грядет, Вседержитель.
   9 Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в
   терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за
   слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.
   10 Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя
   громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и
   Омега, Первый и Последний;
   11 то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся
   в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис,
   и в Филадельфию, и в Лаодикию.
   12 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною;
   и обратившись, увидел семь золотых светильников
   13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому,
   облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
   14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи
   Его, как пламень огненный;
   15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и
   голос Его, как шум вод многих.
   16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил
   острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе
   своей.
   17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он
   положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь
   Первый и Последний,
   18 и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и
   имею ключи ада и смерти.
   19 Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после
   сего.
   20 Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи
   золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи
   церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь
   церквей.

2

   1 Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь
   звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников:
   2 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты
   не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
   себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;
   3 ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего
   трудился и не изнемогал.
   4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
   5 Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние
   дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой
   с места его, если не покаешься.
   6 Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела
   Николаитов, которые и Я ненавижу.
   7 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему
   дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.
   8 И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и
   Последний, Который был мертв, и се, жив:
   9 Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и
   злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не
   таковы, но сборище сатанинское.
   10 Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот,
   диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас,
   и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам
   тебе венец жизни.
   11 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам:
   побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.
   12 И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий
   острый с обеих сторон меч:
   13 знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и
   что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в
   которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой
   Антипа.
   14 Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там
   держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн
   сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и
   любодействовали.
   15 Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я
   ненавижу.
   16 Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними
   мечом уст Моих.
   17 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам:
   побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый
   камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает,
   кроме того, кто получает.
   18 И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у
   Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану:
   19 знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение
   твое, и то, что последние дела твои больше первых.
   20 Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене
   Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в
   заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное.
   21 Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не
   покаялась.
   22 Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую
   скорбь, если не покаются в делах своих.
   23 И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я
   есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по
   делам вашим.
   24 Вам же и прочим, находящимся в
   Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так
   называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас
   иного бремени;
   25 только то, что имеете, держите, пока приду.
   26 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам
   власть над язычниками,
   27 и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они
   сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего;
   28 и дам ему звезду утреннюю.
   29 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам.

3

   1 И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь
   духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто
   жив, но ты мертв.
   2 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не
   нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.
   3 Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же
   не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не
   узнаешь, в который час найду на тебя.
   4 Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не
   осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах,
   ибо они достойны.
   5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его
   из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред
   Ангелами Его.
   6 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
   7 И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый,
   Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет -- и никто не
   затворит, затворяет -- и никто не отворит:
   8 знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не
   может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово
   Мое, и не отрекся имени Моего.
   9 Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые
   говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, -- вот,
   Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и
   познают, что Я возлюбил тебя.
   10 И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя
   от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы
   испытать живущих на земле.
   11 Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил
   венца твоего.
   12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не
   выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога
   Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя
   Мое новое.
   13 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
   14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь,
   свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
   15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был
   холоден, или горяч!
   16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя
   из уст Моих.
   17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею
   нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и
   наг.
   18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы
   тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна
   была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои,
   чтобы видеть.
   19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен
   и покайся.
   20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и
   отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
   21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я
   победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
   22 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
  

4

   1 После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и
   прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со
   мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть
   после сего.
   2 И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на
   престоле был Сидящий;
   3 и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и
   радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.
   4 И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах
   видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в
   белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.
   5 И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь
   светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь
   духов Божиих;
   6 и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и
   посреди престола и вокруг престола четыре животных,
   исполненных очей спереди и сзади.
   7 И первое животное было подобно льву, и второе животное
   подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и
   четвертое животное подобно орлу летящему.
   8 И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а
   внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя,
   взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был,
   есть и грядет.
   9 И когда животные воздают славу и честь и благодарение
   Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,
   10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на
   престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы
   свои перед престолом, говоря:
   11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты
   сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.

5

   1 И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную
   внутри и отвне, запечатанную семью печатями.
   2 И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом:
   кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
   3 И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею,
   раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
   4 И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного
   раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее.
   5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена
   Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и
   снять семь печатей ее.
   6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и
   посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов
   и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю
   землю.
   7 И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.
   8 И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать
   четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши,
   полные фимиама, которые суть молитвы святых.
   9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с
   нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу
   из всякого колена и языка, и народа и племени,
   10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем
   царствовать на земле.
   11 И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и
   животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч,
   12 которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный
   принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и
   славу и благословение.
   13 И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под
   землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему
   на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во
   веки веков.
   14 И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца
   пали и поклонились Живущему во веки веков.

6

   1 И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я
   услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым
   голосом: иди и смотри.
   2 Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий
   лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы
   победить.
   3 И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное,
   говорящее: иди и смотри.
   4 И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир
   с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.
   5 И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное,
   говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на
   нем всадник, имеющий меру в руке своей.
   6 И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс
   пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и
   вина не повреждай.
   7 И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого
   животного, говорящий: иди и смотри.
   8 И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник,
   которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть
   над четвертою частью земли -- умерщвлять мечом и голодом, и мором
   и зверями земными.
   9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души
   убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
   10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка
   Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за
   кровь нашу?
   11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им,
   чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и
   братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
   12 И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло
   великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и
   луна сделалась как кровь.
   13 И звезды небесные пали на землю, как смоковница,
   потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.
   14 И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и
   остров двинулись с мест своих.
   15 И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и
   сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в
   ущелья гор,
   16 и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от
   лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;
   17 ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?

7

   1 И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех
   углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни
   на землю, ни на море, ни на какое дерево.
   2 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и
   имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к
   четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:
   3 не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не
   положим печати на челах рабов Бога нашего.
   4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок
   четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
   5 Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена
   Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова
   запечатлено двенадцать тысяч;
   6 из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена
   Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина
   запечатлено двенадцать тысяч;
   7 из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена
   Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова
   запечатлено двенадцать тысяч;
   8 из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена
   Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова
   запечатлено двенадцать тысяч.
   9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей,
   которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и
   народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых
   одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
   10 И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему,
   сидящему на престоле, и Агнцу!
   11 И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех
   животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились
   Богу,
   12 говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и
   благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки
   веков! Аминь.
   13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные
   в белые одежды кто, и откуда пришли?
   14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те,
   которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и
   убелили одежды свои Кровию Агнца.
   15 За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему
   день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в
   них.
   16 Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить
   их солнце и никакой зной:
   17 ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить
   их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.

8

   1 И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе,
   как бы на полчаса.
   2 И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им
   семь труб.
   3 И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа
   золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с
   молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который
   перед престолом.
   4 И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела
   пред Бога.
   5 И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника,
   и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и
   землетрясение.
   6 И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить.
   7 Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные
   с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся
   трава зеленая сгорела.
   8 Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая
   огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью,
   9 и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и
   третья часть судов погибла.
   10 Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда,
   горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на
   источники вод.
   11 Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась
   полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали
   горьки.
   12 Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть
   солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что
   затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была --
   так, как и ночи.
   13 И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и
   говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от
   остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!

9

   1 Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на
   землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны.
   2 Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым
   из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из
   кладязя.
   3 И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть,
   какую имеют земные скорпионы.
   4 И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и
   никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые
   не имеют печати Божией на челах своих.
   5 И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и
   мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит
   человека.
   6 В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают
   умереть, но смерть убежит от них.
   7 По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на
   войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица
   же ее -- как лица человеческие;
   8 и волосы у ней -- как волосы у женщин, а зубы у ней были, как
   у львов.
   9 На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев
   ее -- как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну;
   10 у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были
   жала; власть же ее была -- вредить людям пять месяцев.
   11 Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по--
   еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион.
   12 Одно горе прошло; вот, идут за ним еще два горя.
   13 Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех
   рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом,
   14 говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех
   Ангелов, связанных при великой реке Евфрате.
   15 И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и
   день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть
   людей.
   16 Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число
   его.
   17 Так видел я в видении коней и на них всадников, которые
   имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у
   коней -- как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и
   сера.
   18 От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта
   их, умерла третья часть людей;
   19 ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а
   хвосты их были подобны змеям, и имели головы, и ими они вредили.
   20 Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не
   раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и
   золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам,
   которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.
   21 И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах
   своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем.

10

   1 И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба,
   облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как
   солнце, и ноги его как столпы огненные,
   2 в руке у него была книжка раскрытая. И поставил он правую
   ногу свою на море, а левую на землю,
   3 и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он
   воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими.
   4 И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел
   было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что
   говорили семь громов, и не пиши сего.
   5 И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял
   руку свою к небу
   6 и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все,
   что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что
   времени уже не будет;
   7 но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он
   вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам
   Своим пророкам.
   8 И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со
   мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела,
   стоящего на море и на земле.
   9 И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал
   мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в
   устах твоих будет сладка, как мед.
   10 И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах
   моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во
   чреве моем.
   11 И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о
   народах и племенах, и языках и царях многих.

11

   1 И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и
   измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем.
   2 А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан
   язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца.
   3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать
   тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
   4 Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом
   земли.
   5 И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и
   пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть
   убиту.
   6 Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю
   во дни пророчествования их, и имеют власть над водами,
   превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда
   только захотят.
   7 И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из
   бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их,
   8 и трупы их оставит на улице великого города, который духовно
   называется Содом и Египет, где и Господь наш распят.
   9 И многие из народов и колен, и языков и племен будут
   смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить
   трупы их во гробы.
   10 И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и
   пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих
   на земле.
   11 Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от
   Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех,
   которые смотрели на них.
   12 И услышали они с неба громкий голос, говоривший им:
   взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них
   враги их.
   13 И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая
   часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен
   человеческих; и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу
   небесному.
   14 Второе горе прошло; вот, идет скоро третье горе.
   15 И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие
   голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа
   нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков.
   16 И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах
   своих, пали на лица свои и поклонились Богу,
   17 говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который
   еси и был и грядешь, что ты приял силу Твою великую и воцарился.
   18 И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить
   мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и
   боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших
   землю.
   19 И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в
   храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение
   и великий град.

12

   1 И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в
   солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати
   звезд.
   2 Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.
   3 И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный
   дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь
   диадим.
   4 Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на
   землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить,
   дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.
   5 И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит
   пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу
   и престолу Его.
   6 А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее
   место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней.
   7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали
   против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,
   8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
   9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый
   диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на
   землю, и ангелы его низвержены с ним.
   10 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало
   спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому
   что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред
   Богом нашим день и ночь.
   11 Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства
   своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.
   12 Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на
   земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости,
   зная, что немного ему остается времени.
   13 Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал
   преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола.
   14 И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела
   в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение
   времени, времен и полвремени.
   15 И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы
   увлечь ее рекою.
   16 Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и
   поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей.
   17 И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в
   брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и
   имеющими свидетельство Иисуса Христа.

13

   1 И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя
   с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять
   диадим, а на головах его имена богохульные.
   2 Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него --
   как у медведя, а пасть у него -- как пасть у льва; и дал ему
   дракон силу свою и престол свой и великую власть.
   3 И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была
   ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля,
   следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю,
   4 и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто
   может сразиться с ним?
   5 И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана
   ему власть действовать сорок два месяца.
   6 И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя
   Его, и жилище Его, и живущих на небе.
   7 И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана
   была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и
   племенем.
   8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не
   написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
   9 Кто имеет ухо, да слышит.
   10 Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает,
   тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера
   святых.
   11 И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два
   рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.
   12 Он действует перед ним со всею властью первого зверя и
   заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю,
   у которого смертельная рана исцелела;
   13 и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба
   на землю перед людьми.
   14 И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он
   обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они
   сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
   15 И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ
   зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто
   не будет поклоняться образу зверя.
   16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и
   нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую
   руку их или на чело их,
   17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме
   того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени
   его.
   18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо
   это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.

14

   1 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто
   сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
   2 И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как
   звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих
   на гуслях своих.
   3 Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя
   животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме
   сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
   4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они
   девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни
   пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
   5 и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом
   Божиим.
   6 И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который
   имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и
   всякому племени и колену, и языку и народу;
   7 и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему
   славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо
   и землю, и море и источники вод.
   8 И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон,
   город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил
   все народы.
   9 И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом:
   кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело
   свое, или на руку свою,
   10 тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное,
   приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред
   святыми Ангелами и пред Агнцем;
   11 и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут
   иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и
   принимающие начертание имени его.
   12 Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в
   Иисуса.
   13 И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне
   блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они
   успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.
   14 И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит
   подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в
   руке его острый серп.
   15 И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом
   к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло
   время жатвы, ибо жатва на земле созрела.
   16 И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была
   пожата.
   17 И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также
   с острым серпом.
   18 И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от
   жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп,
   говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на
   земле, потому что созрели на нем ягоды.
   19 И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на
   земле, и бросил в великое точило гнева Божия.
   20 И истоптаны ягоды в точиле за городом, и потекла кровь из
   точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий.

15

   1 И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь
   Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость
   Божия.
   2 И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и
   победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его,
   стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии,
   3 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря:
   велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и
   истинны пути Твои, Царь святых!
   4 Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего?
   ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо
   открылись суды Твои.
   5 И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии
   свидетельства на небе.
   6 И вышли из храма семь Ангелов, имеющие семь язв, облеченные
   в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми
   поясами.
   7 И одно из четырех животных дало семи Ангелам семь золотых
   чаш, наполненных гневом Бога, живущего во веки веков.
   8 И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и
   никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи
   Ангелов.

16

   1 И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам:
   идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю.
   2 Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались
   жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих
   начертание зверя и поклоняющихся образу его.
   3 Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как
   бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море.
   4 Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и
   сделалась кровь.
   5 И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты,
   Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил;
   6 за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им
   пить кровь: они достойны того.
   7 И услышал я другого от жертвенника говорящего: ей, Господи
   Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои.
   8 Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему
   жечь людей огнем.
   9 И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего
   власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему
   славу.
   10 Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось
   царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания,
   11 и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и
   не раскаялись в делах своих.
   12 Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и
   высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода
   солнечного.
   13 И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст
   лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам:
   14 это -- бесовские духи, творящие знамения; они выходят к
   царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный
   великий день Бога Вседержителя.
   15 Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду
   свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его.
   16 И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон.
   17 Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма
   небесного от престола раздался громкий голос, говорящий:
   совершилось!
   18 И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое
   землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле.
   Такое землетрясение! Так великое!
   19 И город великий распался на три части, и города языческие
   пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему
   чашу вина ярости гнева Его.
   20 И всякий остров убежал, и гор не стало;
   21 и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили
   люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма
   тяжкая.

17

   1 И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со
   мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою
   блудницею, сидящею на водах многих;
   2 с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния
   упивались живущие на земле.
   3 И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на
   звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью
   головами и десятью рогами.
   4 И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена
   золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу
   в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства
   ее;
   5 и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать
   блудницам и мерзостям земным.
   6 Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью
   свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим.
   7 И сказал мне Ангел: что ты дивишься? я скажу тебе тайну жены
   сей и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов.
   8 Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из
   бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле,
   имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что
   зверь был, и нет его, и явится.
   9 Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на
   которых сидит жена,
   10 и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще
   не пришел, и когда придет, не долго ему быть.
   11 И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из
   числа семи, и пойдет в погибель.
   12 И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей,
   которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как
   цари, на один час.
   13 Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю.
   14 Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он
   есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним,
   суть званые и избранные и верные.
   15 И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница,
   суть люди и народы, и племена и языки.
   16 И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят
   блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее
   в огне;
   17 потому что Бог положил им на сердце -- исполнить волю Его,
   исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не
   исполнятся слова Божии.
   18 Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий
   над земными царями.

18

   1 После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и
   имеющего власть великую; земля осветилась от славы его.
   2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал
   Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем
   всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и
   отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она
   напоила все народы,
   3 и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные
   разбогатели от великой роскоши ее.
   4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее,
   народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не
   подвергнуться язвам ее;
   5 ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее.
   6 Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей
   по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино,
   приготовьте ей вдвое.
   7 Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей
   мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: "сижу
   царицею, я не вдова и не увижу горести!"
   8 За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и
   голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог,
   судящий ее.
   9 И восплачут и возрыдают о ней цари земные,
   блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от
   пожара ее,
   10 стоя издали от страха мучений ее и говоря: горе, горе
   тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час
   пришел суд твой.
   11 И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что
   товаров их никто уже не покупает,
   12 товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и
   жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всякого
   благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких
   изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора,
   13 корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и
   пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ
   человеческих.
   14 И плодов, угодных для души твоей, не стало у тебя, и все
   тучное и блистательное удалилось от тебя; ты уже не найдешь его.
   15 Торговавшие всем сим, обогатившиеся от нее, станут вдали от
   страха мучений ее, плача и рыдая
   16 и говоря: горе, горе тебе, великий город, одетый в виссон и
   порфиру и багряницу, украшенный золотом и камнями драгоценными и
   жемчугом,
   17 ибо в один час погибло такое богатство! И все кормчие, и
   все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на
   море стали вдали
   18 и, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: какой город
   подобен городу великому!
   19 И посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая:
   горе, горе тебе, город великий, драгоценностями которого
   обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в один час!
   20 Веселись о сем, небо и святые Апостолы и пророки; ибо
   совершил Бог суд ваш над ним.
   21 И один сильный Ангел взял камень, подобный большому
   жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен
   будет Вавилон, великий город, и уже не будет его.
   22 И голоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на
   свирелях, и трубящих трубами в тебе уже не слышно будет; не будет
   уже в тебе никакого художника, никакого художества, и шума от
   жерновов не слышно уже будет в тебе;
   23 и свет светильника уже не появится в тебе; и голоса жениха
   и невесты не будет уже слышно в тебе: ибо купцы твои были
   вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все
   народы.
   24 И в нем найдена кровь пророков и святых и всех убитых на
   земле.

19

   1 После сего я услышал на небе громкий голос как бы
   многочисленного народа, который говорил: аллилуия! спасение и
   слава, и честь и сила Господу нашему!
   2 Ибо истинны и праведны суды Его: потому что Он осудил ту
   великую любодейцу, которая растлила землю любодейством своим, и
   взыскал кровь рабов Своих от руки ее.
   3 И вторично сказали: аллилуия! И дым ее восходил во веки
   веков.
   4 Тогда двадцать четыре старца и четыре животных пали и
   поклонились Богу, сидящему на престоле, говоря: аминь! аллилуия!
   5 И голос от престола исшел, говорящий: хвалите Бога нашего,
   все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие.
   6 И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум
   вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия!
   ибо воцарился Господь Бог Вседержитель.
   7 Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо
   наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя.
   8 И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же
   есть праведность святых.
   9 И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную
   вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии.
   10 Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне:
   смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим,
   имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство
   Иисусово есть дух пророчества.
   11 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на
   нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и
   воинствует.
   12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много
   диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме
   Его Самого.
   13 Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему:
   "Слово Божие".
   14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых,
   облеченные в виссон белый и чистый.
   15 Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы.
   Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева
   Бога Вседержителя.
   16 На одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей и Господь
   господствующих".
   17 И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он
   воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по
   средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию,
   18 чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы
   тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех
   свободных и рабов, и малых и великих.
   19 И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные,
   чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.
   20 И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса
   пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и
   поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро
   огненное, горящее серою;
   21 а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст
   Его, и все птицы напитались их трупами.

20

   1 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от
   бездны и большую цепь в руке своей.
   2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и
   сатана, и сковал его на тысячу лет,
   3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним
   печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча
   лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.
   4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было
   судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово
   Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли
   начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали
   со Христом тысячу лет.
   5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча
   лет. Это -- первое воскресение.
   6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними
   смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками
   Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
   7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из
   темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех
   углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как
   песок морской.
   8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город
   возлюбленный.
   9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
   10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и
   серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во
   веки веков.
   11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица
   Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
   12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и
   книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга
   жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с
   делами своими.
   13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад
   отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам
   своим.
   14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть
   вторая.
   15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро
   огненное.

21

   1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и
   прежняя земля миновали, и моря уже нет.
   2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий
   от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа
   своего.
   3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога
   с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и
   Сам Бог с ними будет Богом их.
   4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже;
   ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
   5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит
   мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
   6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и
   конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
   7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне
   сыном.
   8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и
   чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем
   огнем и серою. Это смерть вторая.
   9 И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь
   чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я
   покажу тебе жену, невесту Агнца.
   10 И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал
   мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от
   Бога.
   11 Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему
   камню, как бы камню яспису кристалловидному.
   12 Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и
   на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати
   колен сынов Израилевых:
   13 с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое
   ворот, с запада трое ворот.
   14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена
   двенадцати Апостолов Агнца.
   15 Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города
   и ворот его и стены его.
   16 Город расположен четвероугольником, и длина его такая же,
   как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч
   стадий; длина и широта и высота его равны.
   17 И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою
   человеческою, какова мера и Ангела.
   18 Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото,
   подобен чистому стеклу.
   19 Основания стены города украшены всякими драгоценными
   камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон,
   четвертое смарагд,
   20 пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое
   вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт,
   двенадцатое аметист.
   21 А двенадцать ворот -- двенадцать жемчужин: каждые ворота
   были из одной жемчужины. Улица города -- чистое золото, как
   прозрачное стекло.
   22 Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель --
   храм его, и Агнец.
   23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения
   своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его -- Агнец.
   24 Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные
   принесут в него славу и честь свою.
   25 Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет.
   26 И принесут в него славу и честь народов.
   27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный
   мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге
   жизни.

22

   1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл,
   исходящую от престола Бога и Агнца.
   2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо
   жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц
   плод свой; и листья дерева -- для исцеления народов.
   3 И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца
   будет в нем, и рабы Его будут служить Ему.
   4 И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.
   5 И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в
   светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и
   будут царствовать во веки веков.
   6 И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог
   святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то,
   чему надлежит быть вскоре.
   7 Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги
   сей.
   8 Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал
   к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему;
   9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель
   тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу
   поклонись.
   10 И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей;
   ибо время близко.
   11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще
   сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да
   освящается еще.
   12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать
   каждому по делам его.
   13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
   14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им
   право на древо жизни и войти в город воротами.
   15 А вне -- псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и
   идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
   16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в
   церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и
   утренняя.
   17 И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет
   прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду
   жизни даром.
   18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова
   пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того
   наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
   19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у
   того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том,
   что написано в книге сей.
   20 Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей,
   гряди, Господи Иисусе!
   21 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами.
   Аминь.

ЗНАК ТАВ, КАК ДВАДЦАТЬ ВТОРОЕ АБСТРАКТНОЕ ЯДРО "В СОВОКУПНОСТИ ВСЕХ КАФИЗМ" ТЕhИЛИМ - ПСАЛТИРЯ ДАВИДА

   Мы ранее говорили, что псалмы Давида предназначены для более высокого духовного уровня, т.е. для иудеев Живых в Духе Бога! Знак Тав и является тем камнем, который и кладется при завершении строительства Храма, и потому можно считать, что весь Теhилим - Псалтирь и символизирует окончание строительства этого Храма!
  

ПРИЛОЖЕНИЕ

   В приложении приводим сведения из Священной Книги Тота "Великие Арканы Таро", составленную инженером путей сообщения Шмаковым!.. Эти сведения представляют собой описание тех Богатств Египта, которые евреи захватили с собой при своем ИСХОДЕ!.. К Знаку Тав относим Двадцать Второй Аркан, терминологически представляемый, например, как "КОСМИЧЕСКОЕ ЛОНО ТВОРЕНИЯ"!..

Аркан XXII

   I. Традиционные наименования:
   Absolution; Adaptatio; Operis Magni; Omnipotentia Naturalis; Corona Magica; Mundus; Мир.
   II. Буква еврейского алфавита:
   ? (Tау).
   III. Числовое обозначение:
   Четыреста.
   IV. Символическое начертание:
   Средь космической пустоты и мрака реет в пространстве обнаженная фигура Женщины. Ее волосы распущены и пышными складками ниспадают по бедрам; правая нога слегка согнута в колене; в руках, несколько отклоненных от бедер, она держит два жезла на одном уровне. Плавным овалом вокруг Женщины реет в пространстве змея, держащая во рту свой хвост. По четырем сторонам расположены эмблемы четырех стихий: человек, орел, лев и телец.
   ї 1. Начала учения о Великом Астрале, Telesmi -- Азоте
   "Бог может быть познан через Его природу". Коран.
   "Это, о Сатьякама, то высшее и вместе с тем низшее". Прашна упанишада.
   Аркан XXII вытекает из Аркана 0 как бинерный аналог Аркана XXI. Верховный Бинер этих двух Арканов есть конечное выражение Абсолюта в наивысшем аспекте, доступном человеческому разуму. Каждый из этих Арканов, в свою очередь, является Высшим Началом не только как синтез, но и как верховный определитель тех тональностей, в которых выражается каждый из других Арканов. Связанные Законом Аналогии, они утверждают наивысшую из антиномий, раздваивают Самосозерцание Брахмана. В Аркан XXI Брахман созерцает Себя синтезом вселенской семьи монад, образующих Его как бы атомное космическое тело; в каждой из этих монад Брахман сознает Себя в активном аспекте, является субъектом, зрителем течения мировой жизни. В Аркане XXII Брахман созерцает Себя в инертной космической среде, однородной и единой; в каждом проявлении космической жизни, Он является объектом действия активных сил, но давая им опору, Он тем самым сообщает им реальность бытия.
   "Я обожаю Тебя, Пуруша, Тебя, Первого из Существ, Верховного Владыку, господствующего над Пракрити без атрибутов, распростертого внутри и во вне всех творений. Ты, Кто, окутанный покрывалом майи, разоблачаешься перед моим неведением, Ты, Кто выше науки, рожденной из чувств, Ты вечно Недвижный, Ты, вечно Скрывающийся от глаз человека заблудшегося". Бхагавата пурана.
   "Капила не представлял себе Пракрити в качестве некоторой грубой материи, как это обыкновенно утверждают многие западные писатели. Напротив, его идея "Пракрити" может быть выражена словом "Природа" в том смысле, как оно употреблялось Бруно и иными мыслителями, т. е. ему представлялась тонкая, эфирная субстанция, приближающаяся скорее к природе энергии, чем материи, -- субстанция более тонкая и разреженная, чем мировой эфир современной западной науки". Йог Рамачарака.
   "Владыка вечности есть первый Бог, мир есть второй, человек третий. Бог, Творец мира и всего того, что он содержит, управляет всей этой совокупностью и отдает ее под управление человека. Этот последний делает его объектом своей собственной активности, в каком аспекте мир и человек взаимно утверждают друг друга, и это есть причина того, что мир по-гречески называется ??????. Человек знает себя и знает мир; он должен поэтому определить все то, что находится с ним в общении, что имеет свое назначение и имеет право на признание; обращая к Богу свои молитвы и великодушные поступки, он должен прославлять мир -- Его образ, и помнить, что он сам по себе есть второе лицо Бога, ибо Бог имеет два образа: мир и человек. Природа человека тварна, эта часть его, которая состоит из души, чувствования, духа и разума -- божественна, и высшие элементы представляются могущими взойти на небо, в то время как часть космическая, мировая, составлена из огня, земли, воды и воздуха -- смертна и остается на земле до тех пор, пока погрузившееся в мир их не восстановит. Вот почему человечество состоит из одной части божественной и одной части смертной, из тела. Закон этого двойного существа, каким является человек, есть религия, под которой подразумевается добро. Совершенство достигается, когда часть смертная предохраняет себя от желаний и отстраняет от человека все то, что ему чуждо, ибо земные вещи, которыми тело желает обладать, чужды всем частям Божественной Мысли. Их можно назвать владением, ибо они не родились с нами и были определены позже; они, следовательно, чужды человеку, и тело само по себе нам чуждо, вследствие чего мы должны остерегаться от объектов желания, которые нас делают способными к вызову желаний. Дать разуму управление душой -- такова задача человека до тех пор, пока уподобление Божеству не сделает его способным восприять в себя сущность своей смертной части, которая в нем объединяется для сохранения низшего мира. Для того, чтобы человек был законченным в своих двух частях, заметь, что каждая из них содержит в себе четыре бинерных подразделения: две руки и две ноги, который вместе с другими органами тела входят в соприкосновение с низшим миром или земным; в другой части четыре способности, -- чувствование, душа, память и предвидение, которое ему позволяет знать и предвосхищать вещи Божественные. Он может, таким образом, объять своими способностями различия, качества, аффекты, количества. Но если он слишком придавлен видом тела, он не сможет проникнуть в истинную сущность вещей".

Гермес Трисмегист.

   Арканы XXI и XXII в совокупности с дилеммой пралайи и Проявления утверждают наивысший конечный Божественный Кватернер как абсолютное тело Его Триединой Сущности. В Аркане XXI Брахман утверждает Свое Бытие в монадах, а затем утверждается в каждой из них путем соответствующего ей опыта; таким образом, этот Аркан есть утверждение утверждения Брахмана. В Аркане XXII Брахман отрицает Свою волевую Природу и путем опыта всей космической жизни утверждает это отрицание. Таким образом, Бинер этих двух Арканов есть утверждение бинера: утверждение и отрицание. В пралайе Брахман, с одной стороны, отрицает Свое утверждение в Аркане XXI, т. е. -- это есть отрицание утверждения, а с другой, Он отрицает и Свое отрицание в Аркане ХХП. Эти два отрицания для нашего разума сливаются в одно и приводят к выводу, что пралайя как таковая без Проявления есть nonsense, ибо там на первом месте стоит отрицание, т. е. ничто, Asat, не могущее содержать в себе Бытие, Sat, а потому и Сущности Брахмана.
   Безличная среда Аркана XXII, как и Чистый Дух Аркана XXI, одинаково недоступны познанию, но могут вечно познаваться. В низших ступенях множественность и числа приближаются к бесконечности, но в то же время разумная сущность вещей постепенно ослабляется до тех пор, пока она не станет чистым небытием. В этом состоянии она становится материей, что Порфирий называет "отсутствием всякого бытия" (???????? ?????? ??? ?????) или "истинным небытием" (???????? ?? ??), что Плотин нам представляет под поэтическим изображением "тьмы", которая показует предел нашему знанию.
  
   "Материя, это -- противоположный полюс проявленного духа. Это -- энергия в состоянии покоя. Это -- сила и движение в состоянии полного равновесия; словом материя есть дух кристаллизованный". Томас Генри Бургон.
   Аркан XXII, как подобие Аркана XXI, есть первоисточник такой же целостной системы мировоззрений. По учению Кришны, Абсолют Аркана 0 -- Wodh или Karta эмалирует в этих двух Арканах два аналогичные друг другу Триединые Начала -- Божества Творящие -- Ишвару и Пракрита. Первый выливается в известную нам Троицу: Брахма, Вишну и Шива, а другая порождает другую космическую троичность: Сарасвати, Лакшми и Бхавани (сфера духовная, сфера анимическая и сфера инстинктивная). Таким образом, тот же самый Брахман есть и Источник бытия всех отдельностей, и та сфера или среда, в которой как каждая отдельность, так и вся их совокупность обитает. Бог есть Творец творений и то Космическое Лоно, в котором эти творения имеют бытие.
   Если Бог Всеобъемлющ, то акт Его творчества не может нарушить Его единения со Своими потенциями, будь они утверждены для разума или нет.
   "Бог есть начало и конец всех степеней творчества, все эти этапы носят Его отпечаток и Его характер и их совокупность нельзя выразить иначе, как через Него". Зогар.
   "Также как в Талмуде, Сефер Иецире и Зогаре, Бог Филона есть "Вселенское Лоно" ? ??? ???? ?????, содержащее все вещи, но не содержащееся ни в чем. Когда Зогар говорит: "Он есть Един и все" (???? ???), не скажут ли, что он переводит: ??? ??? ?? ??? из Leg. Alleg. lib. I и когда он называет Бога "Источником" самым древним, Источником вселенским, не скажут ли, что он думает ? ? ?????????? ???? ?". Карпп.
   "Бог есть Сам по Себе Вселенское Лоно (? ??? ???? ?????), так как Он объемлет все. вещи; Он есть Источник вселенной, а сама она -- Лоно, в котором Он Сам Себя содержит и заключает". Филон.
   В Зогаре, как и у Филона, мы находим с одной стороны утверждение двух необходимых Принципов: Принципа Активного или Абсолютного Разума и принципа пассивного или материи, инертной и неодушевленной, получающей движение и жизнь из Абсолютного Разума, благодаря эманации из Прототипов, или Первообразов, которые этот Разум Сам в Себе содержит.
   "О Ты, Кто есть Господин, Душа и Форма вселенной!" Бхагавата пурана, I, VIII, 41.
   "Моя Мать, Первичная Божественная Энергия, находится и внутри мира явлений и вне его. Дав рождение миру, Она живет в нем. В Ведах мы находим, как это иллюстрируется примером паука и паутины. Она паук и Она же сотканная Ею паутина. Паук выделяет из себя материал, из которого создается паутина, и потом живет в этой паутине. Моя Мать одновременно Содержимое и Содержащее".

Шри Рамакришна Парамахамса.

   Учение об этом Вселенском Лоне и составляет доктрину Аркана XXII -- эта мировая инертная среда есть фундамент всего бытия вселенной, есть основа всякого творчества, есть хранилище всего комплекса космических сил, свершающая жизнь вселенной, есть самая великая из сил, есть самый принцип таковой в наивысшем своем развитии. Доступная управлению индивидуальной воли и имеющая самое оправдание своего бытия именно в этом, эта космическая сила может служить человеку, может сделать его всесильным, когда он во всеоружии знания, и делает его в то же время рабом своего собственного невежества.
   "Эта сила была известна древним: она заключается во всемирном Агенте, верховный закон которого есть равновесие, и управление которым непосредственно проистекает из Великого Аркана трансцендентальной магии". Элифас Леви.
   "Существует созданное Богом нечто, которое есть предмет всякого почитания, которое находится на земле и в небесах, которое находится в животном, растительном и минеральном царствах, которое находится повсюду, которого почти не знают, которого никто не может назвать своим именем, ибо оно скрыто под числами, фигурами и загадками, без которого ни алхимия, ни магия не могут иметь успеха".

Корнелий Агриппа.

   Учение об Астрале лежит в основе всех эзотерических наук. В настоящем труде я ограничусь тем немногим, что уже было сказано. Будучи весьма сложным по самому своему существу, это учение, вместе с тем, обладает столь грандиозным материалом, что для изложения хотя бы одной его частной дисциплины потребовались бы многие сотни страниц. Тем не менее, ввиду того, что Аркан XXII является верховным синтезом всех законов бытия и жизни Астрала, я считаю необходимым сказать несколько слов об основных его законах -- "законе магической цепи" и "законе кватернера".
   I. Закон магической цепи
   Основным признаком природы волевой энергии является наличие направления; воля по самому существу своему динамична, она всегда активна, всегда тяготеет в некотором направлении. Воля есть кинетическое состояние духа, ибо дух один располагает волей, которая всегда носит отпечаток индивидуальности породившего ее духа. Воля есть первичная эманация Духа в пралайе и именно своим эманированием она утверждает в Непроявленном Духе Его потенцию Проявления, вызывает к бытию волевой центр -- духовную монаду. Наличие направления воли есть синоним наличия объекта; этот объект имеет два аспекта: с одной стороны он обладает той или иной внешней формулировкой, лежащей в области феноменальной природы, а с другой он обладает некоторой внутренней сущностью, которая начинает активно же притягивать к себе волевой центр с интенсивностью, равной напряженности волевого импульса; это и выражается законом: всякое волевое действие требует для своего свершения наличия воспринимающего объекта, притягивающего волевой центр с силой бинерной силе волевого импульса. Таким образом, всякое проявление воли вообще есть следствие бинерного тяготения некоторой долженствующей проявиться потенции духа и соответствующей ему неутвержденной потенции космической среды. Отсюда явствует, что вся мировая жизнь, каковая есть не что иное, как космическая совокупность волевых импульсов, есть следствие тяготения друг к другу вечно стремящихся проявить свои потенции Духа и среды; иначе говоря, течение мировой жизни есть следствие стремления мира нейтрализировать Бинер Арканов XXI и XXII. Именно этот Бинер разностью своих потенциалов питает космос энергией, двигающей его по пути продления.
   Инертная среда, в бинерную противоположность воле духа, направления не имеет, так что в метафизическом пространстве она представляется компактной неразрывно-сплошной эластичной, упругой массой. Хотя она и есть такое же средоточие, и притом исчерпывающее, всех a priori возможных потенций, как и Чистый Дух, но она в то же время отлична от Него по самому существу природы этого обобщения единичных потенций. Дух есть синтез, Он все в Себе содержит; будучи Единым и Однородным, в Себе Самом Он может порождать отдельные относительные аспекты путем Самоограничения, т. е. утверждения Своего Самосознания в некоторой относительной плоскости. Эту идею каббалист Эз-ра Азриель выражает следующим образом:
   "Бесконечный есть Сущий, Абсолютно Совершенный, без недостатков. Следовательно, когда говорят, что есть в Нем беспредельная сила, но не сила Себя ограничивать, вносят в Его Совершенство недостаток. С другой стороны, если говорят, что эта вселенная, которая несовершенна, исходит непосредственно от Него, тем самым объявляют, что Его Могущество несовершенно. Следовательно, так как нельзя приписать никакого недостатка Его Совершенству, необходимо допустить, что Эйн Соф может Сам Себя ограничивать, каковая Мощь сама по Себе безгранична".

Эзра Азриель.

   Сознание, свойственное Духу как таковому, по самому существу своему не тварно: отдельные потенции методом эволютивного возрастающего синтеза как бы спаяны в нечто вполне единое и однородное. Именно в силу этого Дух обладает личностью, ибо индивидуальная монада и самый Вселенский Дух вполне едины, определенны и утверждены. Дух не может быть разделен: Он может грезить о множественности, но все же Он вечно Един, Неразделен и Неизменяем. Космическая среда, подобно Духу, содержит в себе все a priori возможные потенции бытия; давая существование как феноменальной, так и нуменальной природам, она, естественно, есть неисчерпаемый кладезь модусов и тональностей существования. Вместе с тем, ее бинерное противоречие с Духом утверждается природой ее обобщающего могущества. В противоположность Духу, среда не есть синтез, а является лишь суммарностъю; все ее отдельные потенции попросту как бы сложены одни с другими, а потому сама она есть как бы космический архив, безразличное хранилище форм и тональностей. Отсюда следует, что в противоположность Духу, среда тварна, т. е. не однородна. Давая форму какому-либо существованию, она свободно позволяет Духу черпать из своего лона те ее элементы, которые Он захочет, безразлично относясь к этому в своем целом. Если при этом дух встретит какие-либо затруднения, то это последнее есть следствие его собственного неведения и неумения изъять из космического хранилища то, что ему нужно, не затрагивая или бесцельно не нарушая покой других вещей. 7аким образом, Дух и среда полярны друг другу в двух аспектах, причем атомность в одном бинере лежит в Духе, а в другом в среде. Эти две атомности различны по природе и, в свою очередь, полярны друг другу, что составляет Кватернер, именуемый в традиции Кватернером Атомности.
   Брахман, грезя о множественности, порождает первичную атомность в сфере Духа. Каждый такой духовный атом Атман есть аспект Брахмана и полный Его аналог. Атман есть Брахман в аспекте индивидуальности Атмана и, в силу этого, потенции их обоих одинаково безграничны. Итак, атомность в Духе утверждается тональностями индивидуальностей.
  
   "Богу, как Цельному Существу, принадлежит вместе с единством и множественность, -- множественность субстанциональных идей, т. е. потенций или сил с определенным особенным содержанием". Владимир Соловьев.
   Атомность среды совершенно отлична от атомности Духа. Каждый атом среды есть часть ее целого, но он ей вовсе не подобен и его потенции ограничиваются лично ему присущими рамками.
   Таким образом, в Духе атомность есть греза, рождающаяся в истинном Единстве, а по отношению к среде атомность есть реальность, сводящаяся в грезу об Единстве. Как проявление нумена во вне есть объектирование той или иной совокупности аспектов -- потенций, так по отношению к воспринимающей среде этот акт есть расчленение ее суммарного целого, очерчивание, объектирование той или иной совокупности ее составляющих. Когда волевой центр проявляет свой импульс, он тем самым вызывает тяготение гармонирующих составляющих среды к некоторому средоточию. Это и есть акт творчества в его чистейшей форме и в самом его существе. Здесь дилемма Мира Горнего и Мира Бытия реализуется в реальность через нейтрализацию этого высшего метафизического бинера. Здесь именно и проявляется великий принцип: "quod est superius est sicut quod est inferius et quod est inferius est sicut quod est superius". Этот закон в аспекте Telesmi приобретает следующую формулировку: "Семья космических нуменов, импульсирующих волевых центров, совокупностью своих потенций (частных относительных синтезированных сумм первичных "атомных" волевых импульсов) представляет собой как в целом, так и в любых частичных сочетаниях, полный аналог совокупности и ее частей потенций среды (дифференциально малых первичных "атомных" качествований), взятых в соответствующих сочетаниях". Этот закон, таким образом, гласит, что потенции Духа и потенции среды равновелики, аналогичны, но не равны, что объективизация одной потенции вызывает объективизацию потенций в другом аналоге, и что потенция Духа относится к потенции среды как активный член бинера к пассивному. В этом последнем и состоит закон автоматизма космической жизни. "Утверждение потенции духа автоматически влечет за собой утверждение соответствующей потенции среды".
   "Пракрита способна действовать в силу присущей ей собственной энергии только автоматично, но она не обладает способностью чувствовать и сознавать самое себя; чувство и мысль возможны для нее лишь в силу побуждения и внушения со стороны пуруши". Философия Капилы по йогу Рамачараке.
   Когда возникает некоторый волевой импульс, то тем самым по этому закону в космической среде объектируется аналог, в это мгновение находящийся в неустойчивом равновесии и стремящийся воспоследовать появившемуся напряжению сродства между членами антиномий. Именно об этом мгновении творчества и говорит Зогар: "Когда Бог возжелал сотворить мир, все вещи на мгновение предстали пред Ним". Этот текст дает случай определить отношения Духа и среды так: "Дух тяготеет к творчеству, среда же стремится предстоять пред Ним".
   "Кем был бы Божественный Отец без Небесной Матери? Что представлял бы из себя Йод без Хе? Сам Бог проявляется при посредстве Своей Вечной Супруги -- Natura Naturante, Чья роль состоит в доставлении тем принципам, которые Он обнаруживает, пластической субстанции, где Она могла бы определиться и жить. Дух остался бы непостижимым без Жизни, которая реагирует, перерабатывая Его, а Жизнь осталась бы неоформленной и хаотичной бессмысленностью за отсутствием Духа, который бы перерабатывал и отделывал ее". Станислав де Гуайта.
   За этим первым этапом реализации следует второй, заключающийся в том, что элементы -- потенции среды в своей собственной природе -- начинают объектировать свое совокупное начало -- суммарностъ своих качествований -- проекцию синтеза потенции духа, по свой природе лежащего в области духа. Этот этап носит в традиции наименование рождения динамизма, ибо в этом акте в самой среде возникает двигающее начало, некоторая разность потенциалов, заимствующее свою энергию из духовного синтеза. Другое название тому есть рождение центра или точки опоры. В этом именно этапе и состоит вся ценность реализации, ибо последний этап есть уже следствие, и притом автоматическое; так именно надо понимать изречение: "дай мне опору -- и я переверну землю". Под этой опорой Архимед разумел эквивалент своей воли в среде, ибо осуществление этой воли, раз этот эквивалент утвержден, есть лишь следствие. Вся совокупность магических наук и есть учение об утверждении опор путем исследования соотношений и аналогии между мирами различной степени синтеза. Отсюда и вытекает совершеннейшее определение магии: "Магия есть наука об изыскании и утверждении точек опор человеческой воли в среде феноменальной природы".
   "Прежде чем какая-нибудь сила может где-нибудь проявиться, она должна иметь точку соприкосновения, или какое-нибудь соотношение с предметом и местом своего проявления, или, другими словами, -- и как это было установлено относительно электрического тока, -- место и объект феномена должны быть приготовлены для того, чтобы сила могла проявить себя". Томас Генри Бургон.
   "Искусство Божественной Магии зиждется на способности определять сущность вещей в Свете природы (Астральном Свете) и в употреблении способностей души и духа для воспроизведения материальных вещей, извлеченных из невидимой вселенной, причем в этих операциях высшее и низшее должны быть объединены и приведены к гармоническому существованию. Дух природы (Астральный Свет) есть единство, создающее и образующее все вещи, и, действуя с помощью человека, он может воспроизвести чудесные дела". Иоанн Тритемский.
   Третий этап творчества выражается законом магической цепи, уже отчасти известным позитивной науке под именем закона Ампера: "Всякий ток порождает вокруг себя вихревое магнитное поле". Переход от второго этапа к третьему совершается автоматически, и мы имеем идеальный пример в области астрономии. Солнце притягивает планету к своему центру; из Аркана XI мы знаем, что поле тяготения претворяется в реальность наличием планет. В любое мгновение времени мы видим, что планеты тяготеют к центру солнца с силой, как раз равной той, чтобы совместно с силой инерции поступательного движения описывать замкнутую орбиту. Создание поля тяготения и есть второй этап реализации -- образование центрального средоточия; результативное движение есть последний этап. Отсюда вытекает закон рождения вихря: "как только точка опоры утверждена, возникает вихревое движение; этот вихрь и есть феномен среды -- аналог нуменального импульсирующего центра".
   Эти законы обнимают собой всякое творчество и суть те первичные принципы, познание которых путем эволютивного приближения и составляет, предмет Верховной Синтетической Науки -- Реализационной Магии.
   II. Закон Кватернера
   Из только что сказанного следует, что конечным этапом творчества является рождение вихря вокруг точки опоры. Ясно, что утверждение этой опоры только тогда может быть совершенно, когда утверждающая воля не только в совершенстве ведает Закон Аналогии, но и самый автоматизм реализации; иначе говоря, необходимо знать не только соотношение опоры с нуменом, но и с результативным феноменом; первое сводится к Закону Аналогии, а второе к закону вихря или Кватернера. В этом именно и состоит вековечная загадка Сфинкса, предлагаемая всякому новому Эдипу, вступающему на путь знания. "Что в начале покоится на четырех, затем на двух, и, наконец, на трех? Прежде чем приступить к подробному изучению Закона Кватернера, мы должны сначала очертить рамки нашей проблемы, выявить ее истинное существо и связать его со всем изложенным ранее. На пути предыдущего изложения мы уже не раз встречались с понятием о Кватернере в его динамическом аспекте. Поэтому в настоящее время нам надлежит ясно обрисовать различие между этим динамическим кватернером -- условной формой мышления, и его первоисточником -- Нуменалъным Первоверховным Принципом Кватернера в его стационарной природе.
   Из толкования Аркана IX мы уже знаем в одном случае различие и соотношение между стационарным истинным видом принципа и его динамическим аспектом. Принцип Тройственной Триады может быть перефразирован так: Триада есть совокупность трех тернеров, совмещенных вместе, т. е., что каждый член Триады является последовательно всеми тремя членами Тернера в трех различных тернерах, т. е. что Йод в одном тернере есть Йод, в другом Хе, а в третьем Bay, и т. д.
   "Учение истинного Зороастра тождественно с чистой Каббалой, а идеи его о Божестве подобны идеям отцов Церкви. Разнствуют лишь имена: так, он называет Триадой то, что мы именуем Троицей, и в каждом числе Триады он находит целиком весь тернер. Это есть то, что наши теологи называют circum incessium Божественных Ипостасей. Зороастр выводит из этого умножения Триады на самое себя истинный абсолютный разум числа 9 и всемирный ключ ко всем числам и ко всем формам".

FranГois Patricius.

   Таким образом, переход принципа из стационарного его истинного положения в состояние динамическое не только суживает его значение рамками условности и относительности, Но и изменяет самую сущность этого принципа как такового. Перейдем теперь к анализу Кватернера стационарного, как той перманентной сущности, относительным аспектом которой является динамический Кватернер. В том относительном мире, который был создан нами при толковании цикла первых десяти Арканов, проблема о Кватернере вполне абсолютно разрешалась Тетраграмматическим Циклом Йод-Хе-Вау-Хе". Понятие о реализации мы вывели совершенно условно с абсолютной точки зрения в виде этапа творчества, в котором самодовлеющие силы высшего плана переходят в план низший. В наших построениях принцип Хе" был лишь некоторым условным коэффициентом, был лишь абстрактным понятием, то время как действующий тернер Йод-Хе-Вау был истинной реальностью. Действительность диаметрально противоположна изложенному выше. В мир существует лишь одна Реальность -- Абсолют, Который познается в двух аспектах: в Абсолютном Бытии -- в пралайе и в Бытии Проявленном, которое есть весь этот мир. Таким образом, реализация и реальность понятия равнозначащие, мир. вполне реален, ибо он есть отблеск Божества. Наоборот, все наши построения и всякие понятия о Йод, Хе и Bay совершенно условны и никакой реальности не имеют. Итак, в мире есть лишь две Реальности: это точка в Тетраграмматическом цикле (?????) и Хе"; оба они сливаются в одном великом Шин, который и есть Абсолютная Реальность.
   "Скрытое проявляется через контрасты; но так как у Бога нет контраста, Он всегда остается скрытым. Свет Бога не имеет в ряду творений контраста Себе, через который Он мог бы обнаружиться для наших глаз". Ялал-уд-дин-Руми.
   Действие, с помощью которого триединая динамическая сила претворяется в устойчивую систему взаимоотношений и тяготений, называется реализацией. В этом процессе может быть наблюден целый ряд сложных явлений, которые и помогут нам подойти к постижению принципа Кватернера.
   I. Первый и основной принцип истинного Кватернера в его стационарной сущности -- это равноправность его членов.
   II. Вторым по значению принципом является принцип замкнутости, целостности и устойчивости этой системы.
   Триединый Дух как таковой познается нами лишь как Первооснова всех вещей и явлений. Будучи Субстанцией, Сам по Себе Он Непостижим, доступны познаванию лишь Его атрибуты, и поскольку постигаются эти последние, постигается и Самый Дух. Мы живем, чувствуем и совершенствуемся в мире, который в своем великом целом есть естественное и абсолютное олицетворение устойчивости. Наиболее возвышенная из идей, познанных нами -- это доктрина о Вечном Мгновении, которая одинаково справедлива, будем ли мы ее понимать в ее чистой метафизической форме, или будем вводить принцип времени. Мы познаем мощью вложенного в нас духа, но как в целостном мире, так и в нас самих, мы никогда этот дух в его чистоте ощутить не сможем. Всегда и вечно мы видим лишь его отражения, правда бесконечно многообразные и беспредельно асимптотически приближающиеся к чистоте духа, но, тем не менее, мы всегда живем лишь в мире его бесконечных атрибутов. Итак, раз навсегда мы в принципе лишены возможности выйти из мира реализации. Отсюда непосредственно следует, что полное познание закона Кватернера, как принципа реализации, есть полное познание мира и осуществление возможности Великого Делания.
   Выше нами было дано определение Триады как совокупности трех тернеров, и было сказано, что каждый член Триады представляет из себя также тернер. Это положение и позволяет нам подойти к постижению понятия о стационарности какого-либо принципа. Стационарным состоянием принципа я называю такое, в котором он сам по себе в своей собственной сущности является целостной, замкнутой и законченной системой, т. е. когда он заключает в себе самом не только свою доктрину, но и весь процесс ее осуществления во всех возможных случаях. Член Триады тем и отличается от соответствующего ему члена тернера, что в нем самом имеют место все те последствия, которые произойдут при наступлении взаимоотношений между ним и факторами вне его лежащими. Из изложенного следует, что для того, чтобы Кватернер действительно представлял собой устойчивую и замкнутую систему, необходимо, чтобы каждый из его членов в себе самом заключал свою реализацию независимо от влияний внешнего мира. Таким простым путем мы и выявили в нашем сознании первый закон Кватернера: Все члены Кватернера равноправны между собой, друг от друга в своих проявлениях независимы и каждый из них в себе самом несет возможность реализации, т. е. каждый член Кватернера есть тоже Кватернер. Эта доктрина непосредственно вытекает из общего закона магии: Для того, чтобы система находилась в равновесии, необходимо и достаточно, чтобы каждый член ее уже носил в самом себе все те последствия, которые могут возникнуть при вхождении этого члена во взаимодействие с другими; вследствие этого самое осуществление взаимодействия становится бесцельным; бесцельного ничего не может быть, а потому и самого взаимодействия произойти не может. В силу этого общего закона, каждый член Кватернера должен заключать в своей собственной сущности все сочетания со всеми другими членами. Так, например, член Йод должен быть Йод-Йод, Йод-Хе, Йод-Bay, Йод-Хе". Но этот частный Кватернер есть не что иное, как интерпретация реализации данного члена общего Кватернера, взятого в своей собственной сущности. Итак, будем ли мы исходить из устойчивости каждого члена Кватернера по отношению к тяготению его, как активной и динамической силы, к низшей пассивности, или из его устойчивости по отношению к тяготению его к другим членам Кватернера -- все равно, как в том, так и в другом случае, мы логически приходим к только что приведенному Закону Кватернера.
   ї 2. О Трансмиссионном Кватернере
   Когда нумен начинает проявлять себя в некотором аспекте, то он прежде всего объектирует, очерчивает этот аспект в своем собственном существе; он сосредоточивается на нем и тем вызывает к бытию разность потенциалов, соответствующую этому аспекту. Одновременно с сим, по Закону Аналогии в аспекте Телесми в среде также объектируется разность потенциалов, аналогичная и бинерная своему нуменальному прототипу. Это выражается законом: "Дух способен утвердить в себе безграничное множество разностей потенциалов, причем все они всегда положительны, т. е. активны; они также реальны, так как способны давать энергетические эквиваленты. Среда также способна выявлять разности потенциалов, но они всегда отрицательны, т. е. пассивны; они мнимы, т. е. неспособны давать эквивалентов". Таким образом, дух способен выявлять из себя безграничное множество сил и деятелей, среда же выявляет лишь пустоты -- просторы манифестациям духа. Эти просторы или пустоты лишь сопутствуют всегда соответствующим импульсам духа, сами же по себе они возникать не могут, ибо в противном случае среда сама бы оказалась субстанциональной силой. Неизменно следуя за проявлениями активного духа, она с одной стороны осуществляет его манифестации, а с другой -- осуществляет принцип косности энергии (см. Аркан XI), что и выражается традиционной формулой: "природа боится пустоты".
   Когда обе разности потенциалов возникли, то между ними возникает тяготение, как между полярными членами бинеров. Здесь происходят два процесса: с одной стороны каждая из этих пар порождает вихри с общей осью, а с другой оба эти вихря начинают между собой сближаться, причем на всем этом пути разности потенциалов, т. е. плечи пар, остаются друг другу перпендикулярными до предельного момента слияния обоих вихрей, наступление коего знаменует собой утверждение манифестации духа. В этот последний этап различие между разностями потенциалов падает до нуля, два вихря сливаются в один, представляющий собой исчерпывающее феноменальное отображение аспекта нумена, действующий далее на среду как самодовлеющая триединая сила. Изложенное и представляет собой истинный ответ на загадку Сфинкса, предложенную Эдипу, который и является первой половиной доктрины Кватернера: Кватернер есть нуменальный закон утверждения опоры, перенесения мощи нуменального центра в среду через порождение в ней импульсирующего источника. Проявляющийся нумен порождает в себе пару, влекущую за собой порождение пары в среде. Эти две пары образуют собой Трансмиссионный Кватернер: стягиваясь друг с другом по бинерному влечению, они низводят нуменальный вихрь в плоскость среды. В первый этап нумен утверждается в четырех, при совмещении пар нумен утверждается на двух, в конечный этап нумен превращается в триединую самодовлеющую силу. Этот третий этап, когда дух утверждается на трех, по отношению к нему является конечным, ибо с этого мига дальнейшая манифестация следует по Закону феноменального Квадриполярного Кватернера. Эта идея и выражается традиционным пентаклем 0x01 graphic
. С помощью этого Кватернера дух переливается вечно в среду, что и осуществляет текучесть природы в аспекте перманентного синтеза и является источником ее собственных превращений по законам, лежащим уже в ее аспекте.
   "??? ????? ??????? ???? ?????????? ?????????
   ????? ?????? ?????? ???????' ???????".
   Эта идея и выражается иероглифом Аркана XXII. Шекина, утверждающееся сознание духа, держит два жезла. Они выражают собой власть рождения сил вихрей в двух аспектах Самосознания Брахмана -- в духе и в среде. Поза ног выражает ее движение -- сознание вечно переходит из духа в среду. Эмблемы стихий и змий Ананта представляют собой результативный космический вихрь -- эмблему Трансмиссионного Кватернера Дальнейший путь инволюции духа -- Закон Квадриполярного Кватернера -- составляет доктрину II-ой части Священной Книги Тота -- Малых Арканов Таро.
   ї 3. Начала учения о Квадриполярном Кватернере
   Изложенное на предыдущих страницах показывает, что воздействие нумена по законам трансмиссионного Кватернера порождает в результате аналог нумена -- опору в виде некоторого вихря. Этот вихрь имеет место на предельной грани среды и отделен от нее дифференциально малым метафизическим протяжением; иначе говоря, с точки зрения среды эта опора все же представляется внешней. В силу этого, таковая опора, вообще говоря, активна по отношению к среде во всей совокупности ее качествований; эта активность стремится к реализации и ее результатам и выливается в так называемый Квадриполярный Кватернер. В первый этап разность потенциалов вихря опоры по Закону Аналогии вызывает к бытию аналогичный бинер в среде; с другой стороны можно сказать, что этот бинер среды есть тот же самый, который был порожден по Закону Аналогии бинером в аспекте нумена. Рождение этого бинера есть объектирование и группировка в среде некоторого комплекса качествований, в своей совокупности уже образующих тот материал, который, будучи надлежащим образом оформлен, долженствует явить собой феноменальное запечатление первоначального импульса нумена. Второй этап -- это реализация закона магической цепи. Порожденный бинер в среде приходит во вращение, под влиянием чего качествования среды перегруппировываются следующим образом. В начале они объектировали лишь некоторое метафизическое направление, т. е. утверждали возможность некоторой траектории поступательного передвижения ассоциаций. Вращение объектирует новый элемент, замкнутость этой системы. Здесь соединяется возможность с действием: потенциальное утверждение и отрицание объединяются с деятельным утверждением и отрицанием в одну совокупную систему. Иначе говоря, бинерное строение совокупности качествований среды переходит в строение квадриполярное. В вихре утверждается закон Йод-Хе-Вау-Хе", ибо протяжение Хе-Хе" притягивает на себя протяжение Йод-Bay; данный этап реализации есть перенесение активности в самую среду, что и изображается традиционным пентаклем 0x01 graphic
. Этот вихрь по существу отличен от вихря опоры, имеющего чисто бинерное строение; последнее и выражается традиционной формулой: среда есть мир добавочной полярности. Этот Кватернер лежит на внешней грани среды и представляет собой систему, находящуюся в неустойчивом равновесии. Под влиянием импульсирующего действия нумена этот вихрь начинает вращаться, благодаря чему каждая совокупность качествований среды, которые в первичный момент расположены по этому Кватернеру, последовательно оказываются под действием всех четырех полюсов Кватернера, и потому каждая из них сама претворяется в Кватернер. Это и выражается конечным Законом Реализации: нуменальное воздействие на среду порождает в ней систему Квадриполярного Кватернера в виде системы шестнадцати объективных форм. Действием этого закона исполняется требование закона равновесия: каждый член Кватернера в себе самом заключает все те последствия, которые должны были последовать при взаимодействии с другими. Приведенный закон является фундаментом всего учения о мире феноменальном. Всякий нумен в феноменальном сознании должен быть освещен с шестнадцати различных точек зрения. Доводя этот закон до его высшего максимума, мы видим, что Высшая Идея -- Идея о Божестве -- должна выливаться в шестнадцать Верховных Принципов.
   "В начале Бхагават, желая сотворить мир, принял форму Пуруши (Дух и Человек-Мир), форму, составленную из 16-ти частей, из Махата (Разума) и других принципов".

Бхагавата пурана.

   Священная Книга Тота как учение по существу нуменальное, само по себе лежит выше закона Квадриполярного Кватернера. Оно едино по принципу, но для полноты претворения в наше феноменальное сознание оно должно быть изложено в шестнадцати аспектах. Исполнение этой задачи есть будущая цель человеческого разума. В настоящем исследовании я придерживался главным образом следующих аспектов: космогонического, энергетивного, теории познания, психологического, этического, религиозного, отчасти затрагивая и другие.
  

ВЫВОДЫ ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

  
   Проведенные исследования показывают то, что о Тайнах Крестного Знамения Исраэля в современном мире не знают ни в одной из авраамических религий, наверное за исключением Тайных их Духовных Школ, например, закрытых каббалистических общин. И это конечно можно объяснить Духовным Упадком Человечества обусловленного прошедшей Эрой Железного Века. За его время все Человечество, рьяные последователи "Золотого Тельца", свернули к никчемной, с точки зрения Духа, гонки накопления каждым индивидуумом его денежных средств.
   А эти Тайны могут быть раскрыты нам только за счет Живого Слова Бога, отраженного в Единстве "Тела" Священных Писаний всех без исключения религий и их Духовных Школ. В поиске не их разночтений, а в их "Крови" Подобия! К чему и призывает нас Таинство Причастия, открытого нам Йешуа - Иисусом - Спасителем в преддверии наступления Эры Железного Века! Например, Тора иудаизма нам говорит, что Творение Бога началось со Знака Бет образовавшее Галаху Левых Сил! Евангелие нас оповещает о том, что Живое Слово Бога существовало, а значит и действовало до Творения Бога за счет Знака Алеф образовавшего Правые Силы Сказочной Аггады! А вот уже Человечеству, как Наместнику Бога на Земле, необходимо воспользоваться Крестным Знамением Уравновешивающих Сил Исраэля, которые и определяют Прямые Знания - Даат, например, о которых повествует нам суна Корана ислама!
   Но вот мы констатируем, что Железный Век закончился, и в результате чего наступило Возвышение - Алии Духовности в Исраэль! В результате чего, например, в настоящее время образовалось течение "ченелинга". И как следствия проявились частные гемара - интерпретационные его Знания, например, представленные Секлитовой Л. А. и Стрельниковой Л. Л., в книге "ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ или ос­новы существования Божественной Иерархии". Или Гейдаром Джемалем "Ориентация Север". И эти Даат - Знания современных Интерпретационных Законов и подтверждают нам действие Уравновешивающих Сил Исраэля между Правой и Левой Силами Древа Вечной Жизни! И Эти Силы Исраэля символично представляются в Древе Вечной Жизни Знамением Православного Креста, о которых нам говорили Единство Тела и Кровь Подобия Тайн Канонов Священных Писаний!
  

СЛОВАРЬ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ

   Трансцендентность Бога в Его Сефиротах
   Понятие Трансцендентности, с научной точки зрения, можно представить, например, различными качественными показателями того или иного сущего. В Сефер Иецира - Книге Созидания, к таким наивысшим качественным показателям, можно отнести Сефироты Бога, которые и Трансцендентны друг относительно друга!
   Но здесь необходимо обратить внимание на то, что в математике, которая имеет ведущую роль в науке, в ее простейшей арифметике, существует запрет на проведение математических операций сложения и вычитания имеющих различные сущие представления, включая и различные качественные показатели. Поэтому надо иметь в виду, что в современной науке, опирающейся на математические доказательства, не может быть исследован принцип Трансцендентности Бога! И потому эти исследования, как говорится "по зубам", только духовному методу познания, который и применяется в различных религиях и их Духовных Школах!

Имманентность Бога в Его Знаках Алфавита языка иврит

   Но как соединить не соеденимое в Единое Целое?
   Для этой цели Господь Бог и открывает пророку Аврааму существование Знаков Алфавита языка иврит, которые и соединяют Сефироты Бога в Единое Целое, представляющее собой Древо Вечной Жизни!
  
  
  

****************

   Администрация и научно-методический совет Общественной организации Школы-клуба йоги "САТЧИТАНАНДА" подготовили к свободному рас­пространению информацию о деятельности школы, её трудов и учебно-методических пособий:
      -- А.М. Гаджиев. Начальная психология самопознания. Ташкент (ТашГУ). 1998 г. 30 с.
      -- А.М. Гаджиев. Алфавит сознания. Ташкент Из-во. "Абу Али Ибн Сино". 1999 г. 116 с.
      -- А.М. Гаджиев. Знакомство с ФОПЦ "САТЧИТАНАНДА". Система и Принципы. Ташкент (Школа-клуб йоги "САТЧИТАНАНДА") 1999 г. 34 с.
      -- А.М. Гаджиев. Всеобщая декларация прав человека и ее основы. Таш­кент (ТашГТУ) 1998 г. 40 с.
      -- А.М. Гаджиев, Д.А. Гаджиева. Сфера производства, переработки, хране­ния и использования информации. Управление и принятие решений. Ташкент (ТашГТУ им. Абу Райхана Беруни) 1998 г. 26 с.
      -- А.М. Гаджиев. Учение о душе, Аристотель. Ташкент (Школа-клуб йоги "САТЧИТАНАНДА") 2000 г. 84с.
      -- А.М. Гаджиев. Абу Али Ибн Сино (Авицена), Тайное или сокровенное учение. Ташкент Из-во м.л. "Абу Али Ибн Сино" 1999 г. 213 с.
      -- Р.А. Миллер. "Научный путь духовного возвышения в Йисраэйль". Таш­кент (Школа-клуб йоги "САТЧИТАНАНДА") 2000 г. 36 с.
      -- Р.А. Миллер. В Завесе Неведения "Вавилонского плена". Ташкент (Школа-клуб йоги "САТЧИТАНАНДА") 2000 г. 36 с.
      -- Р.А. Миллер. Человечество и вечное познание Бога из Его "Сосудов Ха­бад". Ташкент (Школа-клуб йоги "САТЧИТАНАНДА") 2000 г. 32 с.
      -- Р.А. Миллер. Со-причастие к Высшему Разуму. Ташкент (изд. Академии наук Узбекистана "ФАН") 2002 г., 56 с. https://cloud.mail.ru/public/a9686797e440/Miller_soprithastie.rar
   Готовятся к выпуску следующие книги:
      -- А. М. Гаджиев. Аксиомы мудрости и высшего блага.
   2. А. М. Гаджиев. Аспекты личности и её формирование.
   3. А. М. Гаджиев. Ожирение и его последствия для здоровья.
   4. А. М. Гаджиев, Р. А. Миллер. "Блеск и нищета К. Поппера и его откры­того общества" https://cloud.mail.ru/public/8693b117164a/K_Popper.rar

********************************

Готовится к выпуску серия книг:

"АКСИОМА-КОНСЕРВАТИВНАЯ ИДЕОЛОГИЯ НАУЧНО - ВЕРОТЕРПИМОГО СОЗИДАНИЯ ДУХОВНОГО БУДУЩЕГО

"ЖИ­ВОГО СОЦИУМА""

   Книга 1: "Между желаниями "секулярного" - светского "иври" - грешника и Волей Бога в стихии "Несущественных Признаков"" https://cloud.mail.ru/public/03b36058a601/ks1.rar
   Книга 2: "Этическая предопределенность Законов Бога между Духовным Единством и материальной множественностью в стихии "Земля"". https://cloud.mail.ru/public/feaf34137bd9/ks2.rar
   Книга 3: "Тайноведение духовного оздоровления своего физиологиче­ского тела в стихии "Вода"". https://cloud.mail.ru/public/4ea71d7c8ef1/ks3.rar
   Книга 4: "Тайноведение духовного оздоровления своей психической урав­новешенности в стихии "Огонь"". https://cloud.mail.ru/public/a0e80dbd0737/ks4.rar
   Книга 5: "Тайноведение оздоровления чистоты своего мышления в стихии "Воздух"". https://cloud.mail.ru/public/12ef7fd974de/ks5.rar
   Книга 6: ""Умное Добротодеяние" - "Ассии" в стихии "Пространства - Пу­стыни" на пути между "Ветхим Человеком" и "Человеком Нового Творения"" https://cloud.mail.ru/public/fcab8d969ba1/ks6.rar
   Книга 7: "Со-творческое согласие с Высшим Разумом Бога - мира Иецира в стихии "Облачных Абстракций" Абсолютной Истины" https://cloud.mail.ru/public/3f77b84ce132/ks7.rar
   Книга 8: "Тайноведение Духовного Созидания в мире "Брия" в стихии "Время"" https://cloud.mail.ru/public/f200e533214a/ks8.rar
   Книга 9: "Тайноведение Духовного Спасения в мире "Благородства" - "Ацилут" на "Небесах"" https://cloud.mail.ru/public/cc21f0a73fdd/ks9.rar

********************************

Готовится к выпуску серия книг:

"УСИЛИЯ СТРЕМЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К ВОСПРИЯТИЮ ТАЙН СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ И К ИХ ИСПОЛНЕНИЮ НА ЗЕМЛЕ, КАК ЕГО СО+ПРИ+ЧАСТИЕ К ТАИНСТВУ НАКОПЛЕНИЯ ДУХОВНЫХ БОГАТСТВ НА НЕБЕ"

   Книга 1: "Принесение своего эгоизма на алтарь жертвенника, как основа таинства "обрезания крайней плоти"" https://cloud.mail.ru/public/2b4d87753acc/01.rar
   Книга 2: "Действительность - Вифлеем - "Дом Пищи или Хлеба", как "Театр Действий"" https://cloud.mail.ru/public/d9d1fa5615b4/02.rar
   Книга 3: "Таинства различения духовных аспектов - джихад для созидания мира Бытия - Небытия" https://cloud.mail.ru/public/3b12b3ef59f4/03.rar
   Книга 4: "Таинства миссионерского наместничества Бога в мире Бытия - Небытия" https://cloud.mail.ru/public/746b74271981/04.rar
   Книга 5: "Общая Теория Относительности суждения Закона существования материи в Духе" https://cloud.mail.ru/public/e5d88c3ea5f1/05.rar
   Книга 6: "Общая Теория Относительности риторического суждения политической экономики Духовных Миров" https://cloud.mail.ru/public/2e6178f741e8/06.rar
   Книга 7: "Общая Теория Относительности риторического суждения политической экономики Жизненной Энергии Духовных Миров в духовной перестройке политического творчества" https://cloud.mail.ru/public/21a1fb774b9b/07.rar
   Книга 8: "Иррациональное познание качественных структур Духовных Миров" https://cloud.mail.ru/public/cff16e2fa3c0/08.rar
   Книга 9: "Таинства Царствия Небес Духовной Звезды Земля" https://cloud.mail.ru/public/3905a6faf7e8/09.rar
   Книга 10: "Таинства риторического суждения Общей Теории Относительности методов познания Духовных Миров" https://cloud.mail.ru/public/589fec94fbd6/10.rar
   Книга 11: "Передача Таинств Духа через его информационные поля, например, посредством биотехнологических структур" https://cloud.mail.ru/public/8e17e6698d17/11.rar
   Книга 12: "Общая Теория Относительности в Нано Биотехнологии Духовных Миров" https://cloud.mail.ru/public/70136e655f10/12.rar
   Книга 13: " Общая Теория Относительности Суждения Информационно - Энергетических Принципов науки, духовных школ и религий в Естестве Материальных Миров " https://cloud.mail.ru/public/e53f11057ab8/13a.rar
   Книга 14: " Системный подход нового научного мировоззрения к "вкушению плода" с Древа Вечной Жизни " https://cloud.mail.ru/public/e10943c8c9de/14.rar
   Книга 15: " Материальный Идол и Игры Мира Сего Современного в его Экономику " https://cloud.mail.ru/public/afb03fc1feac/15.rar
   Книга 16: " Религии, исходящие от пророка Авраама, в свете классификации наук, в частности по Аристотелю " https://cloud.mail.ru/public/1674306ff653/16.rar
   Книга 17: " Тайны Причастия к Вечной Жизни " https://cloud.mail.ru/public/606de3b5967b/17.rar
   Книга 18: " Укрепление Веры Науки Нового Мышления " https://cloud.mail.ru/public/dd38f5bf6046/18.rar
   Книга 19: " Камень Преткновения к таинству причастия человека к Богу " https://cloud.mail.ru/public/c48c8b33ab02/19.rar
   Книга 20: " Новое мышление таинства причастия человека к Богу " https://cloud.mail.ru/public/0f8caa7dd5e8/20.rar
   Книга 21: " Воспоминание и соблюдение, как Восьмой и Девятый Дни Творения Бога, но уже на Земле посредством причащающегося к нему Человечества " https://cloud.mail.ru/public/bdc55bda53ce/21.rar
   Книга 22: " Город на Камне, как Новый Иерусалим, где Есть Новое Ведение Мира " https://cloud.mail.ru/public/5f5b84392510/22.rar
   Книга 23: " Я есть и путь ума, и истина эмоций, и жизнь ощущений в Творении Бога " https://cloud.mail.ru/public/8f79d68e9f1c/23.rar
   Книга 24: " Возлюби ближнего своего как самого себя " https://cloud.mail.ru/public/662e2f46b2b7/24.rar
   Книга 25: " День Суда - Суждения Живого Слова Бога как таинство Общей Теории Относительности Этого Дня " https://cloud.mail.ru/public/a9a13012fb6a/25.rar
   Книга 26: " Обустройство Человечества на Земле при нисхождении на нее Машиаха " https://cloud.mail.ru/public/b20331606065/26.rar
   Книга 27: "Человек как наместник Бога между рациональной жертвенностью галахи и иррациональным милосердием сказочной аггады" https://cloud.mail.ru/public/c4f6389d3976/27.rar
   Книга 28: "Экспансия духовных школ и религий в исследовании Аспектов Творения Жизни Бытия - Небытия" https://cloud.mail.ru/public/298c19ff151e/28.rar
   Книга 29: "Экспансия толерантного богослужения в 600 тысяч идеологически различных духовных школ в общинно - государственных образованиях Единого Человечества в таинстве причастия их к Машиаху" https://cloud.mail.ru/public/acafc4e68273/29.rar
   Книга 30: Экспансия 600 тысяч Имен Бога в богослужении идеологически различных, но толерантных между собой духовных школ https://cloud.mail.ru/public/5a8ba14a2359/30.rar
   Книга 31: Экспансия духовного становления нагваля как носителя одного из 600 тысяч Тайных Имен Бога https://cloud.mail.ru/public/e32501e7463f/31.rar
   Книга 32: Экспансия Женского Начала в среде нашего обитания https://cloud.mail.ru/public/abcc1ec1ed4d/32.rar
   Книга 33: Закрученное вокруг себя НИЧТО суеты сует настоящего времени Мира сего как Стена Плач Еврейского Народа https://cloud.mail.ru/public/8e50c353a5a6/33.rar

********************************

Готовится к выпуску следующая серия книг:

"ИНФОРМАЦИОННО - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ПРОСТРАНСТВЕННО - ВРЕМЕННОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

   Книга 34: Дважды закрученное вокруг себя ничто таящее в себе Живое Слово Бога https://cloud.mail.ru/public/9c671747ccb7/34.rar
   Книга 35: Тора как раскрытие тайн Воли Бога для 600 тысячной совокупности Еврейского Народа посредством ее раскодирования через Божественное Имя каждого нагваля https://cloud.mail.ru/public/001d80ad38b6/35.rar
   Книга 36: Экспансия Духовного Воскресения души из мертвых по сравнению с ее процессами реинкарнации https://cloud.mail.ru/public/52be10298268/36.rar
   Книга 37: Доказательство необходимости пространственно - временной перезагрузки Человечества методом от противного https://cloud.mail.ru/public/3e36e562a058/37.rar
   Книга 38: Альтруистическое интимное согласие Йехуды с Духом Бога, в аналогии наук выявляемое как принцип дополнительности https://cloud.mail.ru/public/5f5d1870206d/38.rar
   Книга 39: Интерпретация фрагментов Книги Создания - Сефер Йецира в Логике Бога https://cloud.mail.ru/public/91608fcd8a2b/39.rar
   Книга 40: Время как фактор проявления синхронности процессов в Творении Бога от воздействия на него Его Живого Слова https://cloud.mail.ru/public/3392895a5a57/40.rar
   Книга 41: Безвременье как фактор Альтруистических Качеств Бога содержащихся в Его Живом Слове https://cloud.mail.ru/public/35c4c66af2fa/41.rar
   Книга 42: Безвременье Глагола Живого Слова Бога в темпоральности процессов происходящих в материальной среде https://cloud.mail.ru/public/03b3d53c0486/42.rar
   Книга 43: Возможность воссоединения Корневой Основы Имени Бога в Двойном Человеке https://cloud.mail.ru/public/bb23a2adff31/43.rar
   Книга 44: Историческая последовательность духовного пробуждения субъекта https://cloud.mail.ru/public/9a6623ae5f40/44.rar
   Книга 45: Да будет Воля Бога и на Земле как на Небесах https://cloud.mail.ru/public/1f150bff034c/45.rar
   Книга 46: Йеhуда как проводник Воли Бога с Небес на Землю https://cloud.mail.ru/public/2f6c33230f82/46.rar
   Книга 47: Великий Предел Таинства Обрезания Плоти https://cloud.mail.ru/public/5f5fd44a5f10/47.rar
   Книга 48: Духовные основы пути веры в Единого Бога https://cloud.mail.ru/public/38a866dd950a/48.rar
   Книга 49: Духовные радости истины надежды в Едином Боге https://cloud.mail.ru/public/3bc3681fa976/49.rar
   Книга 50: Духовное следование жизни любви в Едином Боге https://cloud.mail.ru/public/a923b5c9ce5e/50.rar
   Книга 51: Духовные основы Веры, Надежды и Любви в их святой матери Софии https://cloud.mail.ru/public/c843a2460555/51.rar
   Книга 52: Информационно - Энергетическая Основа к Живой Библиотеке Земли https://cloud.mail.ru/public/3e563accc5a2/52.rar
   Книга 53: Взгляд Синтеза Духовных Школ и Религий на Семь Заповедей Торы для Народов Земли https://cloud.mail.ru/public/1dedb27d928d/53.rar
   Книга 54: Алфавит сознания как достаточно общая теория управления https://cloud.mail.ru/public/27f71a55535a/54.rar
  

********************************

Готовится к выпуску следующая серия книг:

"ЭМАНАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННО - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ"

   Книга 55: Эманация Духа Имен Еврейского Народа https://cloud.mail.ru/public/d8649c6b2aaf/55.rar
   Книга 56: Стяжание Духа от Бога в цикличности Информационно - Энергетических Процессов https://cloud.mail.ru/public/d187c8d307e5/56.rar
   Книга 57: Пространство Духа сказочной аггады как воспоминание о будущем Информационно - Энергетических Процессов https://cloud.mail.ru/public/e22aa12d019f/57.rar
   Книга 58: Информационная обусловленность Эманаций Духа от Бога https://cloud.mail.ru/public/575648410ceb/58.rar
   Книга 59: Обратная перспектива Эманаций Духа от Бога https://cloud.mail.ru/public/634ad1660a34/59.rar
   Книга 60: Перспектива духовного преображения от Бога https://cloud.mail.ru/public/af378be545ce/60.rar
   Книга 61: Аналогия традиций кастовых сословий индуизма с этапами причастия к образу и подобию Машиаха https://cloud.mail.ru/public/43010d01e28f/61.rar
   Книга 62: Откровение апокалипсиса как гром, который пока не грянет, мужик не перекрестится https://cloud.mail.ru/public/c03fc836b93c/62.rar
   Книга 63: Информационно - Энергетические Принципы Созидания https://cloud.mail.ru/public/2174a4b10578/63.rar
   Книга 64: Реализация Информационно - Энергетического Созидания https://cloud.mail.ru/public/4ea6e632f846/64.rar
  

********************************

Готовится к выпуску следующая серия книг:

"БИФУРКАЦИЯ И СИНТЕЗ ТАИНСТВ ИНФОРМАЦИОННО - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПОВТОРНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ"

   Книга 65: Таинства бифуркаций и синтеза в повторных образованиях https://cloud.mail.ru/public/f9c906550696/65.rar
   Книга 66: Цикличность таинств бифуркаций и синтеза в повторных образованиях https://cloud.mail.ru/public/afff72a94245/66.rar
   Книга 67: Обратимость таинств бифуркаций и синтеза в повторных образованиях https://cloud.mail.ru/public/5c2c49bd49ef/67.rar
   Книга 68: Причины и следствия таинств бифуркаций и синтеза в повторных образованиях https://cloud.mail.ru/public/2ec1fd11ce2c/68.rar
   Книга 69: Преобразования и переход таинств бифуркаций и синтеза в повторных образованиях https://cloud.mail.ru/public/5de422a2dbef/69.rar
   Книга 70: Тайноведение Духовного Возрождения https://cloud.mail.ru/public/6964fb1203a5/70.rar

****************

Готовится к выпуску следующие книги:

"ИЗРАИЛЬ СКАЗОЧНОЙ АГГАДЫ"

   Книга 71: Таинства ветхости Септуагинты в многомерности Танаха https://cloud.mail.ru/public/4c0d3e8c02a1/71.rar
   Книга 72: Духовное преображение сознания https://cloud.mail.ru/public/0879dc049191/72.rar
   Книга 73: Духовное представление миметики и Тора https://cloud.mail.ru/public/2bfd55312aa7/73.rar
   Книга 74: Духовное Представление Генетики и Тора https://cloud.mail.ru/public/a002fe75b928/74.rar
   Книга 75: Наблюдатель и Свидетель https://cloud.mail.ru/public/94843efb845e/75.rar
   Книга 76: Не ставте меня на колени, но позвольте мне встать на колени https://cloud.mail.ru/public/0a186b50d5f4/76.rar
   Книга 77: От вампиризма к Святому Причастию https://cloud.mail.ru/public/9a5573cd2d21/77.rar
   Книга 78: Сказочная Аггада как путь веры https://cloud.mail.ru/public/b31642ad6a49/78.rar
   Книга 79: Аксиомы четырехкратного свидетельствования https://cloud.mail.ru/public/cfdba4541d86/79.rar
   Книга 80: Мухаммед, Иудаизм и Ислам https://cloud.mail.ru/public/f50735278588/80.rar
   Книга 81: Пиар распятия к таинству пришествия инаковости Святого Духа https://cloud.mail.ru/public/1cff8b8ec041/81.rar
   Книга 82: Внеразумность бездуховного существования в нищите реальности https://cloud.mail.ru/public/fdc8db414221/82.rar
   Книга 83: Дно Реальности Спящего Космоса https://cloud.mail.ru/public/6eaadd08e77c/83.rar
   Книга 84: Вывод из Дна Реальности Народов Земли https://cloud.mail.ru/public/1b3f30a5ec1b/84.rar
   Книга 85: Эгоистическое "Я", которого нет в реальности Народов Земли https://cloud.mail.ru/public/91eda2d52c92/85.rar
   Книга 86: Цадик - Праведник как Духовный Учитель нашего "Эгоистического Я" https://cloud.mail.ru/public/61e6bba29fbb/86.rar
   Книга 87: Таинство исхода от эгоизма фараона Египта к альтруизму Бога https://cloud.mail.ru/public/4afe2fb366ca/87.rar
   Книга 88: Таинства преображения Ветхого Человека в Человека Нового Творения по гемаре Священных Писаний https://cloud.mail.ru/public/3d5e3f63d916/88.rar
   Книга 89: Интерпретационные явления - гемара алфавита сознания https://cloud.mail.ru/public/872416b86346/89.rar
   Книга 90: Отличительные особенности авраамических религий от язычества https://cloud.mail.ru/public/a6b38780094f/90.rar
   Книга 91: Исход от Эго к духовной неуязвимости

https://cloud.mail.ru/public/3a513e2137b7/91a.rar

   Книга 92: Исход от эгоистического восприятия материальной реальности к духовному осознанию Бога https://cloud.mail.ru/public/003ddd796579/92.rar
   Книга 93: Теория потребностей - как алфавит и язык созна­ния в сравнении с алфавитом и языком иврит
   Книга 94: Наместничество Бога на Земле https://cloud.mail.ru/public/3322367f3b8c/94.rar
   Книга 95: Духовное преображение Человечеством материи на Земле https://cloud.mail.ru/public/82fcdcc350a0/95.rar
   Книга 96: Духовное преображение материи Живым Словом Бога https://cloud.mail.ru/public/5c32d04acd6c/96.rar
   Книга 97: Пример духовного преображения материи Миньяном https://cloud.mail.ru/public/e5ebd236e9a2%2F97.rar
   Книга 98: Исраэль для уравновешивания двух противоположных Сил https://cloud.mail.ru/public/e285f4830a55%2F98.rar
   Книга 99: Алия духовного возвышения в Исраэль https://cloud.mail.ru/public/523fbad11b85%2F99.rar
   Книга 100: Духовное пробуждение Исраэля https://cloud.mail.ru/public/6a0c9934ed12%2F100.rar
   Книга 101: Иерархичность духовного проявления Бога в Исраэле https://cloud.mail.ru/public/a72ad2a98657%2F101.rar
   Книга 102: Пророк как духовное проявление Бога для мудрецов Исраэля https://cloud.mail.ru/public/d1eed91ff49a%2F102.rar
   Книга 103: Возвышение к Тайнам - Сод Исраэля https://cloud.mail.ru/public/25088fb029ea%2F103.rar
   Книга 104: Тайны Пространств Цимцум Исраэля https://cloud.mail.ru/public/c9eaa1831876%2F104.rar
   Книга 105: Тайны Естественного Знания - Даат Исраэля https://cloud.mail.ru/public/25e585fd1f91/105.rar

********************************

   По вопросам публикации этих книг обращаться к: Р.А. Миллеру, тел. (998 71, по СНГ - 371) 278 09 69; адрес эл. почты: rudomill@rambler.ru
   С этими книгами можно ознакомиться также на сайтах:
   http://www.rumiller.narod.ru/ ; http://www.Ramiller.narod.ru/ ; http://www.Ramiller69.narod.ru/ ; http://www. rudomill.narod.ru/ ; http://zhurnal.lib.ru/editors/m/miller_r_a/ и http://www.rudmiller.narod.ru/ (engl) (e-mail: rudmiller@narod.ru )
  

****************

Р.А. МИЛЛЕР

  
  
  

КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ ИСРАЭЛЯ

Утверждено к печати Научно - методическим советом

Школы-клуба йоги "САТЧИТАНАНДА"

Редактор Х.Э.Раупова.

Дизайн и компьютерное оформление Д. А. Гаджиева.

Корректор С. А. Гаджиева.

Рисунки в стиле "Облака и небо" А.В. Гутяр.

   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Сравни с Откровением св. Иоанна 12.1-2, -- "И явилось на небе великое знамение, жена, облеченная в солнце, под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд Она имела во чреве и кричала от болей и мук рождения".
   Albert Jounet. La Clef du Zohar. иclaircissement et unification complХte des mystХres de la Kabbale. Paris, bibliothХque Chacomac, 1909, pp 43--44.
   Aurora.
   La Clef de la Magie Noire.
   ??????? ??? ? ????, ??? ????, ??? ?????? ????? ??? ?? ???? ??????? ????? ???? ?????????????, ?. ?. ?. ("De mundi opificio".)
   De Linguarum confusione. 345 b.
   De Migratione Abragam. 416 b.
   De Somniis. 585 a.
   Апокалипсис, 10:5-6 -- "И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет".
   La Clef de la Magie Noire.
   "Все что есть на земле, одинаково возвышенно... ... И пет в этом мире даже малейшей вещи, которая бы не имела своего Сверхчувственного Аналога". Зогар, I, 156 в, cf. Ill, 220--221.
   Термины Аристотеля.
   Mission des Juifs, стр. 31.
   "иtude sur les origines et la nature du Zohar" par S. Karppe. Pans, FИlix Alcan, Иditeur, 1901, стр. 280.
   Д. П. Шантепи де ля Соссей. Иллюстрированная история религий Перевод под ред. В. Н. Линд. Москва, 1899. Стр. 197.
   ??????? ?? ??? ????????, ??? ? ????? ????? ??? ? ???? ???? ?????? ???????? ?????. "De Somniis". I, 21. ????? ??? ?????? ???? ??????? ....???? ??? ???? ????? ??????? ?????? ???? ?? ??? ????. "De Posteritate Caini".
   Федра, стр. 334.
   Dialoghi della causa, principio ed uno.
   HermХs TrismИfgiste Ю son fils Tat. Traduction par Louis Menard. Paris, Didier et C-ie, 1867. Подлинные творения Гермеса Триждывеличайшего исчезли бесследно. У некоторых авторов мы, правда, встречаем указания на то, что египетские иерофанты хранили как драгоценнейшую святыню 42 книги Гермеса, но не только их содержание, но и самые названия их до нас не дошли. В начале христианской эры память о этих творениях была еще жива, и некоторые фрагменты, передаваясь из уст в уста, еще сохранялись, хотя, конечно, в сильно искаженном виде. В указанном труде Louis Menard'a и приведено во французском переводе полностью все сохранившееся из этих апокрифов до наших дней.
   "?? ?? ??? ????????? ????????? ???? ????????, ????? ?? ?????? ????? ??? ?????? ???? ????? ??? ???? ?? ????????????? ?? ?? ???? ???? ????? ?? ??? ?? ??????????? ??????? ?? ?? ?????? ???? ? ???? ?????? ??????????" . "De Mundi opificio". Том I, стр. 4, по изд Mangey.
   "La Kabbale ou la philosophic religieuse des Hebreux" par Ad. Franck. Membre de 1'Institut Paris, Librairie Hachette et C-ie, 1889. Стр. 194.
   ????? ????? ????? ???? ?????? ???? ????? ????? ?? ????? ????? ???? ?? ??????? ??? ?? ???????? ????? ??????? ???? ?????? ????? ?????? ???? ?????? ????? ?????? ???? ?? ?????? ?? ??? ???? ?? ?????? ???? ??? ????? ???? ??????

???? ?? ??? ???? ????? ????? ?? ??? ?????

   Zohar. part. Ill, f®. 43, verso et recto.
   EugХne Bumouf. Commentaire sur YaГn. Стр. 270.
   La Clef de la Magie Noire.
   Сокращенный перевод (П. Д. Успенского) из: "Select Works of Plotinus". Translated by Thomas Taytor. "Bonn's Library".
   De Umbris Idearum.
   "Jam vero mundi corporal is ad cum mundum de quo modР diximus, rationes talem, quails umbrae ad corpus hominis, esse scito". Взято из соч. Tholuck. De Ortu Cabbalae. Hamb., 1837. Стр. 17. О личности и работах Al Gazali см.: Claud Field. Confessions of Al-Ghazali.
   Таков истинный генезис эмблем эволюции и инволюции, добра и зла, в виде прямого (вершиной кверху) и обратного (вершиной вниз) треугольников.
   Учение, что Божественная Сущность не участвует в мировом творчестве, будучи выше самой идеи о нем, лежало краеугольным камнем всех религий мира. Будучи Бесконечна, как по времени, так и по всем другим протяжениям, Она содержит в Себе лишь идею творения -- как некий стационарный принцип. Эта идея по отношению к низшему миру является Источником творения, есть орудие творчества Так, в Индии -- Брахма есть Творческая сила Брахмана, Праджапати, в Иране -- Зерваи-Акараие эманирует дилемму Ормузда и Аримаиа, как творческий свой аналог, в Библия -- это Руах-Элоим, Творческое Дыхание Элоима, в Евангелии и греческой метафизике это Логос, в Каббале это Сефироты, у неоплатоников -- Логос прямо назывался "инструментом творчества" ?????? ????? ????????????? ?????????? (Leg. Alleg. I, 1106, cf. De Cherub. I, 162), у гностиков это Иалдабаоф (`????????), Творческая Сила, выделенная из Высшего Неизреченного Троичного Принципа, равно как система Сизигий Эонов, Архонтов и Демиургов. Под влиянием невежества или злой воли эти идеи порой искажались до чудо-вищнейшего абсурда. Так современные масоны создали из Великого Архитектора идеализированного сатану настали поклоняться ему как противнику Неба. Воистину скажешь, что нет пределов безумию человека!
   иliphas LИvi. Rituel. Стр. 405.
   Zohar. Part. Ill, f®, 296 recto et verso.
   иliphas LИvi. Dogme. Стр. 361.
   Stan Juliun. Tao-te-king. Ch. XLIII, стр. 158.
   Эти идеи после Николая Кузанского и Джордано Бруно широко разрабатывал также в целом ряде своих трудов Яков Бёме -- см. краткое изложение их у Виндельбанда в его "Истории новой философии", стр 94--95.
   Tableau Naturel, стр. 21.
   Jacob. Esquisse hermetique du Tout Universel d'aprХs la thИosophie chrИtienne. Paris, BibliothХque Chacomac, 1902. Стр. 113.
   Т. е. по общепринятому методу дифференциального исчисления.
   Примером к сказанному может послужить идея о так называемом "нормальном человеке" в медицине, по отношению к каковому и координируются все уклонения в сторону высшей одаренности или патологической неразвитости или уродливости.
   У свящ. П. Флоренского в соч. "Столп и утверждение истины" приведена таблица, могущая послужить примером к сказанному.
   "Confessio philosophi" Leibnitiana inedita -- проф. Ив. Ив. Ягодин-ский. Казань, 1915, Ст. 6--7, -- "Значит, когда говорят, что Бог одного любил, а другого ненавидел, то смысл тот, что Он любил менее, и поэтому, за невозможностью выбрать всех, отверг. Ведь как меньшее благо дало некогда разумное основание для зла, так в случай встречи двух любовей, меньшая любовь, можно сказать, дала разумное основание для ненависти, хотя такое выражение и менее пригодно". --Лейбниц.
   Прекрасным примером к сказанному может послужить хотя бы следующий исторический факт. После открытия Уаттом паровой машины целому ряду изобретателей приходила мысль о возможности использования паровой силы для движения по рельсам. Тем не менее, до открытия паровоза прошло много десятков лет, ибо все считали трения между рельсами и бандажами колес недостаточным, и все усилия изобретателей направлялись исключительно на выдумывание зубчатых колес и зубчатых рельсов. Когда Стефенсон понял ненужность всех этих приспособлений, -- его стали считать сумасшедшим, говорили, что его "Ракета" должна будет бесплодно вертеть колеса, стоя на месте, и удивлялись его нежеланию понять столь очевидную истину.
   Браман Чаттерджи (BrБhmachБrin Bodhabhikshu). Сокровенная религиозная философия Индии. Перевод Е. П. Калуга, 1911. Стр. 29.
   См. учение о дематериализации материи.
   He только разумом власти, но и властью разума.
   Эти идеи весьма подробно разработаны в современной литературе. Кроме теории М. Аксенова и Германа Минковского можно указать на труды: Хинтона -- "The Fourth Dimension" и "A New Era of Thought", П. Д. Успенского -- "Четвертое измерение" и "Tertium organum". Яркое выражение сказанного мы видим в книге проф. Джемса "A Pluralistic Univers", -- он цитирует замечание проф. Бергсона: "наука изучает всегда только t вселенной, т. е. не вселенную в целом, а только момент, временной разрез вселенной".
   См. труды: Пуанкаре, Карпентера, Лебоиа, Беккереля, Л а Роза, Хвольсона, Джевонса, Беббиджа и др.
   La Clef de la Magie Noire.
   См. "Le signe de la croix avant le christianisme" par Gabriel de Mortillet Paris, C. Reinwald, libraire -- Иditeur, 1866.
   По апокрифу.
   Сюда именно и относится завет Аполлония Тианского -- "Ты трехпланен -- учись трехпланно!"
   Вак -- Слово, Логос Древнейшее учение о нем см Ригведа 149, 150, 593, 606
   Книга оккультного ритуала Индии, переведена на французский язык d'Anquetil-Duperron.
   Legis Alleg. I, 1106.
   De Cherubin. I, 62.
   См. Э. Трубич. "Очерки Каббалы", напечатанные в журнале "Ребус" за 1912 г., N от 5 февраля, стр. 7.
   иliphas LИvi. Rituel. Стр. 9.
   "Monadologie", "De primae philosophiae emendatione et de notione substantiae", "Eclaircissement du nouveau systeme etc.", "Disp metaph de princ. indiv.", "Systeme nouveau de la nature et de la communication des substances" и т. д.
   Theosophy or Psychological Religion.
   См Куно Фишер. История новой философии. Т. II, "Спиноза", стр 491.
   гvel. Сер. I, 3.
   История новой философии. Том III, "Лейбниц", стр 345.
   Der Koran. Aus dem Arabischen wortgetreu neu Эbersetst, und mit erlДuternden Unmerkungen fersehen von Dr. L. Allmann. Bielefeld und Leipzig, 1881.
   Zohar. Part. Ill, f®, 107, recto et verso, отд. ????.
   История новой философии. Том III, "Лейбниц", стр. 345.
   Садхана. Творчество Жизни. Пер. Тимофеевского. Москва, 1914.
   По переводу Н. А. Холодковского Москва, 1912. Стр. 10.
   Психология народов и масс. СПб., 1896. Стр. 13.
   Когда группа индивидуальностей связана единством происхождения из некоторой индивидуальности высшего порядка, то этот синтез по отношению к своим элементам носит по Каббале имя Адама Кадмона. Так в ряду: человечество, раса, народ, племя, род, семья, человек -- каждый предыдущий будет Адамом Кадмоном по отношению ко всем последующим.
   По переводу Н. А. Холодковского, стр. 9.
   De Ortu Cabbaiae. Hambourg, 1837, part. II, стр. 28 et 29.
   Maspero Conte des deux Freres. На русск. яз. -- Д. А. Сперанский. Из литературы древнего Египта. Рассказ о двух братьях. СПб., 1906. Стр. 12.
   Сад плодовый, стр. 102.
   Tableau Naturel, стр. 31.
   Психология народов и масс. СПб., 1896. Стр. 34.
   Символизм, стр. 5.
   "Чем умнее человек, тем более он находит интересных людей. Толпа не видит разницы между людьми". --Паскаль.
   1 кн. XVI глава, 10 стих.
   Речи о религии.
   Пол и характер, стр. 142.
   "Нет в мышлении ничего такого, чего раньше не было бы в ощущении".
   Eth. II Prop XLIII, Schol.
   Добротолюбие.
   иliphas LИvi. Rituei. Стр. 379.
   Balanche. OrphИf. Liv. VIII, стр. 169, edit. 1833.
   Проповеди и рассуждения, стр. XXV.
   Не восхищение непщева (К суждению о мистике). Сергиев посад, 1915. Стр. 44--45.
   Письмо к Киршбергу.
   Н. В. Гоголь (из записной книжки). По изд. 11 (А. Ф. Маркса). СПб, 1893,т. 5, стр. 376.
   "Вивека Чудамани".
   Христианин идет вперед. Письмо к Щ.....ву. По изд. А. Ф Маркса СПб., 1893, том 5-й, стр. 61.
   Провозвестие Рамакришны. С предисловием и введением Свами Абхедананды. Книгоизд. "Новый Человек", СПб., 1914. Стр. 109.
   Близко к этому отрывку из вечных, но всегда юных архивов вселенной подходят идеи, возможно почерпнутые из того же источника, изложенные Е. П. Блаватской в ее знаменитой брошюре: "Голос Безмолвия; Семь Врат, Два Пути". Из сокровенных индусских писаний. Перевод с английского Е. Писаревой. Калуга, 1912.
   Добротолюбие. Том II, стр. 186.
   Провозвестие Рамакришны. Свами Абхедананда. Стр. 110.
   Добротолюбие.
   Пол и характер, стр. 146. Заключение сравни со слов. Ледбитера -- стр. 232--233.
   Проповеди и рассуждения.
   "Ты -- это". Известная индусская формула мирового единства. Ряд весьма интересных мыслей об этой формуле, как основе новой трансцендентальной логики см. в труде П. Д. Успенского "Tertium organum".
   Взято из: Ольденберг. Будда, его жизнь, учение и община. Стр. 68.
   Проповеди и рассуждения, стр. 16.
   Так заканчивает Гермес повествование своему сыну Тату о великом видении Пэмандера -- Космического Духа. Я не привожу этот фрагмент целиком, ибо он был уже несколько раз напечатан на русском языке.
   "Some Notes on Higher Planes. Nirvana", напечатанные в "The Theosophist", July, 1910.
   Проповеди и рассуждения, стр. XXIX--XXX.
   Gli Eroici Furori.
   Чтения о Богочеловечестве. Т. III, стр. 25.
   Взятие из "The Sayings of Lao-Tzu". (Wisdom of the East Series )
   Рихард Вагнер. Парсифаль. Драма-мистерия в 3-х актах. Перевод Виктора Коломийцева. Москва, 1910. Стр. 55.
   La Clef de la Magie Noire.
   иliphas LИvi. La Clef des Grands MystХres. Стр. 17.
   иliphas LИvi. La Clef des Grands MystХres. Стр. 17.
   В. С. Соловьев. Собрание сочинений. С.-Петербург, 1912, том III, стр. 13.
   иliphas LИvi. Rituel. Стр. 19.
   В этом именно и заключается истинная причина возникновения всевозможных аскетических сект. Думая в корне подорвать возможность такого падения, многие наивные люди решали попросту бежать от мира, сознаваясь этим в своем полном бессилии распознать истинную красоту' от ложной. Из этих заблуждений постепенно выросла одна из наиболее нелепейших мыслей, что мир, это внешнее зерцало Всемогущего, есть только порождение дьявола. Логическим следствием этого явилось стремление не переработать и облагородить страсти, а поработить их, уничтожить совсем. Разумеется кроме безумия и злобы ничего другого это за собой не могло повлечь. Человек, не понимая истинной причины необходимости приобретения власти над своими страстями, принужден опираться лишь на авторитет традиции, но никакой авторитет в принципе не может оградить человека от сомнений. Однажды же зародившись, а это и не могло быть иначе, сомнения все более и более начинали терзать душу человека, и, не видя никакого другого выхода, он начинал еще с большей энергией истязать свою плоть, но этим еще более заставлял поднимать голову протеста и тем вновь усиливал свои сомнения. И впав, таким образом, в заколдованный круг, из которого нет никакого выхода, человек начинал страдать еще более нестерпимо. Чем более суровым истязаниям подвергал свою плоть такой аскет, тем заманчивее и сладострастнее были рисовавшиеся ему картины, перед которыми бледнели оргии Каракаллы Тиберия и Нерона.
  
   "Кто плоть свою страданьем умерщвляет,
   Не движимый покорностью законам,
   Из лицемерья, гордости безмерной, --
   Те похотью, мятежными страстями
   И злобою бывают казнены.
   Они лишь дух свой мучают, безумцы,
   Стараясь плоть страданьем укротить,
   Не служат Мне, но в слепоте греховной
   Приносят в жертву демонам себя".
   Бхагавадгита, XVII, 5--6.
   "Те, что, уча, неразумны,
   Тело свое умерщвляют,
   И неразумны другие,
   Кем услаждается плоть.
   Это две крайних ошибки,
   Два заблуждения великих,
   И ни одни, ни другие
   В правде пути не нашли.
   Будда сказал: "Кто чрезмерно.
   Плоть истязанием мучит,
   Он вызывает страданьем
   Спутанность мыслей своих.
   Мысли больные не могут
   Дать даже знанья мирского,
   Мысли такие не могут
   Силу страстей победить".
   Асвагоша. *
  
   Все аскетические упражнения медленно, но неуклонно ожесточали сердце человека, замыкали его в самом себе и гасили искру истинной любви, всегда и неизменно тлеющей в человеке, кто бы он ни был. Самые невероятные преступления и жестокости совершались именно такими людьми, которые, не жалея самих себя, готовые принести себя самих в жертву ради идеи, не жалели и других людей, а потому, всегда и неизменно, такие люди оставляли за собой кровавый след на скрижалях мировой истории. Если эти люди терпели неудачу в своих стремлениях, если они терпели крушение в своих идеалах, то в безумии оргий и отчаяния разврата они стремились найти себе покой. И такие люди, слепые аскеты или евнухи, начинали предаваться столь зверским безумиям, что они невольно заставляли сложиться убеждению, что человек есть самое жестокое и безжалостное из животных. В своей проповеди жестокости аскетизм шел еще далее, он отвергал самый принцип любви и приводил к знаменитому тезису средневековья: "добрые дела скорей закрывают, чем открывают человеку доступ в Царство Божие". Ужасы инквизиции, зверства амазонок, кровавые жертвы друидесс и вообще обряды лунных культов являются к сему классическими примерами.
   * Жизнь Будды. Перевод К. Бальмонта. Москва, 1913. Стр. 164--165.
   Садхана. -- Творчество жизни. Перевод А. Ф. Гретман и В. С Лем-пицкой. С предисловием П. И. Тимофеевского. Москва, 1914. Стр. 14.
   "Interrogatus a quodam ipse Dominus quando venturum esset regnum ejus, dixit: Cum duo erunt unum et quod foris est quod intus, et masculum cum femina neque mas, neque femina".
   Скитания духа.
   Символизм, стр. 28.
   Скитания духа.
   De la Lycanthropie, стр. 62.
   Международное тайное правительство, стр. 137.
   Le Temple de Satan Pans, 1891 Стр. 518.
   Пир во время чумы.
   Восклицают Шопенгауэр и Вагнер.
   Пол и характер, стр. 142.
   Чтения о Богочеловечестве. Собр. соч. Т. III, стр. 48 и 161.
   См. Куно Фишер. История новой философии. Том II, "Спиноза", стр. 484.
   Ночи или беседы мудрого с другом, стр. 97.
   Взято из: Отечник. Избранные изречения святых иноков и повести из жизни их, собранные епископом Игнатием (Бренчаниновым). СПб, 1903, стр. 224.
   иliphas LИvi. Rituel. Стр. 11.
   Les Harmonies de 1'йtre. T. II, стр. 289.
   иliphas LИvi. Dogme. Стр. 128.
   "La Doctrine SecrХte. SyntХse de la science, de la religion et de la philosophic" par H. P. Blavatsky. Paris, Publications Theosophique, 1907. -- Cosmogenese, II partie -- Evolution du symbolisme, стр. 131.
   Изложено сокращенно по Albert Jounet. La Clef du Zohar. иclaircis-sement et unification complete des MystХres de la Kabbale. Paris, Chacornac, 1909, pp. 35--37.
   Tableau Naturel, стр. 11.
   La Clef de la Magie Noire.
   De la Lycanthropie, стр. 53 -- 54.
   De divin. nom. IV, 23: ????????? ?? ????? ????? ?? ?????, ??? ?? ??????????? ????? ???????, ??? ???????, ??? ????????, ??? ?? ???????? ??? ?? ????? ?????????? ???????? ???????? ??? ??????? ??? ?????????.
   De divin. nom. IV. її 18 -- 35. -- Аналогичны этому и учения Плотина и Прокла.
   См. П. Минин. Главные направления древне-церковной мистики. Стр. 23. Ср. Otto Siebert. Die Metaphysik und Etik des Ps. -- Dion. Areopagita. lena. 1894, її 44--45.
   По переводу Н. А. Холодковского. Москва, 1912 Стр. 22.
   Tableau Naturd, стр. 23.
   La Doctrine SecrХte. II vol., стр. 133.
   Новалис. Фрагменты. В переводе Григория Петникова. Москва, Книгоиздательство "Лиреиь", Москва, MCMXIV, стр. 7.
   иliphas LИvi. Histoire de la Magie. Стр. 195.
   Boun-Dehesch -- самая древняя книга парсов после Zend-Avesta (Zend-Avesta. T. Ill, стр. 337).
   Zend-Avesta. T. Ill, стр. 415.
   Юрий Николаев В поисках за Божеством Стр 34--35.
   К. Казанский Мистицизм в исламе Самарканд, 1906. Стр. 173.
   иliphas LИvi Histoire. Стр. 201.
   La Doctrine SecrХte II voi, Evolution du symbolisme, section XI, Demon est Deus inversus, crp. 131.
   Franck La Kabbale ou la philosophic rehgieuse des hИbreux Стр. 162.
   Pardes Rimonim. Fol. 10, verso.
   Emek Hamelech. Гл. I.
   Bereschit Rabba, 20.
   "O Бытии", III, 15.
   иliphas LИvi. Rituel. Стр. 383.
   иliphas LИvi. Dogme. Стр. 226.
   См. блестящее всестороннее исследование о "камне" в истории религии -- "Dieu et les dieux ou un voyageur chrИtien devant les objets primitifs des cultes anciens, les traditions et la fable. Monografie des pierres dieux et de leurs transformations" par le chevalier R. Gougenot des Mousseaux. Paris, Lagny frХres, editeurs. 1854. Краткое изложение этих идей смотри у того же автора -- "Les Hauts phenomenes de la Magic prИcИdes du spiritisine antique". Pp. 1--79.
   Евангелие от Матфея, 16:18 -- сравн. с 1 послан, ап. Павла к Коринф., 10:4 -- "Petra autem erat Christus".
   Весьма интересные мысли по этому вопросу см. в соч. Д. В. Дрэпер. История умственного развития Европы. Стр. 344--352.
   иliphas LИvi. Dogme. Стр. 332.
   иliphas LИvi. Rituel. Стр. 383.
   иliphas LИvi. Dogme. Стр. 331.
   Объяснение наиболее употребительных терминов практического оккультизма см. в довольно удачной брошюре -- С. Тухолка. Оккультизм и магия. СПб., 1910. Вообще же говоря, нет ни одной книги об этой интереснейшей области знания, которая имела хотя бы малую ценность. На русском языке из более новых изданий я могу указать на следующие сочинения, о выходе в свет которых можно только пожалеть. Буквально ничего не давая, они своим ни на чем не основанным апломбом способны затушить жажду знания у всякого, кто не обладает абсолютной верой в истинность оккультной науки и возможность ее постижения. -- Папюс. Практическая магия (черная и белая). Перевод А. В. Трояновского. СПб., 1912; Пюбб. Древняя высшая магия. Теория и практически формулы. Перевод И. Антошевского. СПб.; Седир. Заклинания или магия слова. Перевод А. В. Трояновского. СПб., 1913; Седир. Индийский факиризм. Перевод А В. Трояновского. 1909 и др.
   Проф. Макс Мюллер. Шри Рамакришна Парамахамса. Стр. 124.
   Эта идея проведена очень красочно в романе: Мария Коррели Печаль Саганы. Перевод с английского кн. Е. Ф. Кропоткиной. СПб., 1904.
   иliphas LИvi. Dogme. Стр. 289.
   иliphas LИvi. Rituel. Стр. 15.
   иliphas LИvi. Dogme. Стр. 289.
   ???? ?????? ???? ??? ?????? ??? ??? ????? ??? ?????? ??
   ???? ?????? ??? ??? ???? ?? ??? ????? ??? ????
   Zohar. Part. I, fol. 55, verso, отдел ??????
   ???? ??????? ?????? ??? ????? ???? ??????? ????? ???? ?? ???? ????? ?????? ???? ??? ??? ?? ?? ?? ??????? ?????? ??????
   Zohar. Part. I, foi. 91, verso.
   Относительно различных воззрений мистицизма на проблему пола см.: Ганс Фреймарк. Оккультизм и сексуальность. Перевод с немецкого С. Пресса. Москва.
   иliphas LИvi. Dogme. Стр. 132.
   Чрезвычайно близко к этому подходит учение Эмануила Сведен-борга См.: Увеселения Премудрости о Любви Супружественной. Перевод автора неизвестного. Издательство Мусагет, Москва, MCMXIV (в 200 NN экземпл.), экз. N 55, 13 января 1914.
   иliphas LИvi. Dogme. Стр. 18.
   Пол и характер, стр. 88.
   Но не центр видимый.
   Тщетно будут оспаривать почти идентичность мозга у индивидуумов обоего пола, опираясь на глубокое различие между органами произрождения. Идеи, будучи порядка интеллигибельного, должны воспользоваться лишь фаллусовым проводником или маточной пустотой для выполнения идеального супружества и им вполне достаточно органа конденсатора, каковым служит мозг, аналогичный у мужчины и у женщины, подобно тому, как две одинаковые бутылки могут быть заряжены противоположным электричеством (да простят нам это грубое сравнение). Затем часто, под видом чувства, женщина передает сперму интеллигибельного порядка, и в таких случаях анимичные или средние центры делаются собственным местом феномена связи, но не оплодотворения, ибо чувство, перенесенное в анимичный центр мужчины, сублимируется, чтобы достичь мозга -- приспособленной матки, где оно воспринимает свое первое свойство идеальной спермы.
   Предисторическая эра дает нам в этом поразительные примеры, если мы только обратим внимание на происхождение человеческих обществ. Эти давно прошедшие времена оставили несомненно неясные следы и памятники часто сомнительной подлинности. Но легенда дополняет сказания фактов положительных, она синтезирует в типы символического рождения понятия, которые фактические сказания могли бы дать нам только отдельными и разбросанными. Разве История и Легенда не опираются друг на друга, чтобы заявить нам, что первые зародыши цивилизации сеялись всегда женщиной, мужчина же развивает их и совершенствует? Разве не Любовь по финикийской космогонии вытянула мир из хаоса? (См. "Sanchoniaton". Текст и перевод см.: Fourmont. RИflexions sur 1'origine des anciens peuples. Paris, 1747,1 том, стр. 4--21, -- Fabre d'Oliver. Histoire philosophique. Том I).
   Изучение этого рисунка позволит читателю обозначить их, так сказать, геометрически. Следующая фигура даст ему еще другие указания для дальнейших исследований, если он этого пожелает.
   Каждый может сам дополнить эту таблицу относительностей.
   Любовь, как чувство страстное, т. е. анимическое, способна бросаться выше и ниже, т. е. или к полюсу мозговому (обожание) или к полюсу половому (венерические стремления).
   Идентичная в своей сущности, но не в своем стремления. Это заслуживает внимания, а потому пусть обратят свой взгляд на предыдущий рисунок, где токи страсти обозначены стрелами. Если мы рассмотрим отдельно любовь мужчины и женщины, то заметим, что даже сама логика нашего рисунка разделяет ее на два диаметрально противоположных тока, т. е. у мужчины ток восходит от пола (положит.) к мозгу (отрицат.), а у женщины, наоборот, он сходит от сознания (положит.) к полу (отрицат.).
   Этот контраст должен нас удовлетворить, ибо в нем лежит глубокая причина оттенков, отличающих любовь одного пола к другому. Почему у мужчины, напр., желание обыкновенно парализует интеллектуальные свойства, возбуждающиеся, наоборот, у женщины? Это факт несомненный и тысячу раз подтверждаемый, что наиболее умный мужчина легко делается неловким и глупым в присутствии любимой им или просто желаемой женщины, тогда как эта последняя является в глазах мужчины, которого она отличила, более блестящей и более желанной, чем когда-либо.... Мужчина пребывает спокойным или сжигает свои корабли, как только выгрузится, ибо чересчур скромный, он кажется дураком, а внезапно решившись, он все разрушает. Женщина ткет на досуге самые тонкие сети, дабы поймать свою дорогую добычу, а улыбка на устах довершает ее чары, скрывая под ребячливостью ее кокетства и грацией ее разговора маневры ее безгрешной тактики, ибо у женщины ток страсти идет от сознания к низу, оставляя совершенно свободным орган мысли, тогда как у мужчины, наоборот, эротический флюид (если только можно так выразиться), восходя снизу резкими волнами приливает к мозгу, затемняет его и рождает в нем фатальную склонность к произволу интеллектуальных свойств. Это подтверждается даже de visa и может писаться чисто физическими иероглифами, ибо мужчина краснеет на огне желания, а женщина бледнеет, и губы одного делаются пылающими, а у другого всегда ледяные и т. д.
   Фабр д'Оливе много раз намекает на этот закон в своих трудах, не давая его формулы. Мы здесь откроем почти прямое указание, которое, можно усмотреть в 1 томе его "Философской истории": "Но человек не был предназначен жить одиноким и изолированным на земле; он хранил в себе принцип социальности и усовершенствования, который не мог оставаться вечно стационарным, и способ, которым этот принцип должен был быть освобожден от своей летаргии, был помещен Высшей Мудростью своего Создателя в подругу человека, в женщину, чья организация, отличная от него в существенных пунктах, как физических, так и метафизических, давала ему противоположные эмоции" (стр. 73). Но Фабр д'Оливе не объясняет, в чем лежат различия этой организации. Переходя затем к одному из выводов этой теоремы, объяснение которой он обходит, он только прибавляет: "одни и те же ощущения, вытекающие из тех же причин, производят различные эффекты на оба пола. Это достойно самого высокого внимания, и я прошу читателя сосредоточить с силой свой умственный взор на этом почти незаметном пункте человеческой конструкции. Здесь лежит зерно всякой цивилизации, зародыш, из которого все должно родиться, могучий двигатель, от которого исходит всякое движение социального строя. Пользоваться прежде чем овладеть -- вот инстинкт мужчины; овладеть раньше чем пользоваться -- вот инстинкт женщины и т. д." (стр. 74).
   Dogme et Rituel. Т. I, стр. 132--133 и далее.
   "La Valeur de la Science" par H. PoincarИ, membre de l'Institut. Paris, Ernest Flammarion, Иditeur. Стр. 29.
   Mysteria.
   Проф. Макс Мюллер. Шри Рамакришна Парамахамса. Стр. 136.
   Начала теории Неведомого.
   5-я Эннеада. Книга V.
   Проповеди и рассуждения, стр. 16.
   La Clef de la Magie Noire.
   "Есть в нас Божество и существуют сношения с Небом;
   В эфирных высотах живет этот Дух".
   Овидий.
   П. Мантегацца. Экстазы человека. Издание Ф. Павленкова, С.-Петербург, 1890.
   Чтение V о Богочеловечестве. Т. III, стр. 67.
   La Clef de la Magie Noire.
   Ficus religiosa.
   Книга I, глава VI, стихи 16--17.
   Dacier. La Doctrine de Platon. (Bibliotheque des anciene philosophes). T. III, стр. 81.
   L'ornement des noces spirituelles de Ruysbroeck l'Admirable, traduit du flamand et accompagne d'une introduction par Maurice Maeterlinck. Nouvelle Иdition, Bruxelles, Paul Lacomblez, Иditeur, MCM. -- В русском издании: Рэйсбрук Удивительный. Одеяние духовного брака. Вступительная статья Мориса Метерлинка. Перевод Михаила Сизова. Книгоиздательство "Мусагет", Москва, 1910. Стр. 16--17.
   La Clef de la Magie Noire.
   Книга I, глава VIII, стихи 18--19.
   Религии и тайные учения Востока, стр. 59.
   ???? ??? ??? ??? ?? ?? ????? ?????? ???????? ???? ?????? ??? ?? ?? ??????? ???????? ??? ???????????, ???? ?????? ??? ?????? ?? ?? ????? ???????? ? ??????? ???? ?????? ???????. Proclus. Theol. Plat. Кн. IV, глава XXII.
   Sentent. ad intelligib., по римскому изданию глава XXII.
   Plotin. Enn. IV, кн. Ill, глава IX; Enn. I, кн. VIII, глава VII; Enn. II, кн III, глава IV.
   Свет Египта или наука о душе и о звездах. Перевод и издание В. Н. Запрягаева. Вязьма, 1910. Стр. 18.
   Этим определением и нейтрализуется высший из доступных нашему сознанию бинеров, который так прекрасно выражен Геффдингом: "дух и материя являются нам как несводимая к единству двоица". Действительно интеграл этого бинера лежит выше разума, ибо он есть Брахман в Его Собственной Сущности. См. также выше стр. 441.
   Zohar. Part. I, fol. 21, recto.
   S. Karppe. иtude sur les origines et la nature du Zohar. Стр. 414.
   ????? ? ???? ???????? ?????, ?? ????????? ??? ???, ??????????? ?? ???? ??????? ?????, ??? ?? ???????? ??? ????????? ????? ?????, ??? ????????? ????? ???? ???? ??????, ????????? ?????? ??? ??????????? ???? ?????. "De Spinpiip", lib. I.
   De mund. opif. I, 4 и De plant Noe.
   Провозвестие Рамакришны. С предисловием и введением Свами Абхедананды. СПб., 1914. Стр. 106--107.
   иliphas LИvi. Dogme. Стр. 8.
   Cornellius Agrippa. De occulta philosophia. Кёльн, 1533, книга II, глава IV.
   "Объяснение десяти Сефирот в вопросах и ответах". Эзра Азриель (1169--1238).
   Чтения о Богочеловечестве. Т. III. Стр. 116.
   Религии и тайные учения Востока, стр. 60.
   La Clef de la Magie Noire.
   Свет Египта, стр. 22.
   По третьему закону Кеплера: "квадраты времен обращения планет относятся как кубы их среднего расстояния от солнца".
   FranГois Patricius. Magie philosophique. Hamburg, 1593. Стр. 24.
   "Тем поклоняемся, кто нашей душе сообщил четверицу --
   Вечно текущей природы источник и корень".
  
  
  
  
  
  
  
  
  

451

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"