Миллер Рудольф Андреевич : другие произведения.

До Ста Двадцати Лет Жизни!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это такое обычное пожелание друг другу среди иудеев! Но почему? Потому что до этого возраста дожил пророк Авраам, являющийся Патриархом всех авраамических религий! Современные биологи уже давно открыли причину того, почему же стареет наш организм и приводит нас к неизбежной смерти! Но почему тогда медицина не пользуется этими исследованиями, чтобы оттянуть наше старение? Оказывается то, что старость не считается болезнью, и потому законы, существующие в медицине, не позволяют ей создавать лекарства против старения нашего организма! Но кто - же тогда позаботится о том, чтобы мы жили бы дольше? Как не странно, но об этом заботятся своеобразные традиции различных религий!


РУДОЛЬФ МИЛЛЕР

ДО СТА ДВАДЦАТИ ЛЕТ ЖИЗНИ!

0x08 graphic

Ташкент 2016

   Р.А. МИЛЛЕР "ДО СТА ДВАДЦАТИ ЛЕТ ЖИЗНИ!". ОО ШКИ "САТЧИТАНАНДА". Ташкент, 2016 г.

Ответст. редактор Раксибай Бадалов.

  
   Это такое обычное пожелание друг другу среди иудеев! Но почему? Потому что до этого возраста дожил пророк Авраам, являющийся Патриархом всех авраамических религий!
   Современные биологи уже давно открыли причину того, почему же стареет наш организм и приводит нас к неизбежной смерти! Но почему тогда медицина не пользуется этими исследованиями, чтобы оттянуть наше старение? Оказывается то, что старость не считается болезнью, и потому законы, существующие в медицине, не позволяют ей создавать лекарства против старения нашего организма!
   Но кто - же тогда позаботится о том, чтобы мы жили бы дольше?
   Как не странно, но об этом заботятся своеобразные традиции различных религий!
   В этой книге мы и задались целью исследовать этот вопрос более подробно!
  
   Рецензенты:
   Зам. директора Интернационального страсбургского коми­тета защиты прав человека и мира А.Н. ВАСИЛЬЕВ.
   Старший научный сотрудник отдела теории развития и по­зна­ния Института философии и права Академии наук Республики Уз­бекистан Г.А. ПОКАЧАЛОВ.
   Кандидат филологических наук, член общины мессианского иудаизма Е.Н. РУДОЗУБ
   Председатель Центра Образования и Просвещения "САТЧИТАНАНДА" - А.М. Гаджиев.
  
   Предисловие
  
   Это такое обычное пожелание друг другу среди иудеев! Но почему? Потому что до этого возраста дожил пророк Авраам, являющийся Патриархом всех авраамических религий!
   Современные биологи уже давно открыли причину того, почему же стареет наш организм и приводит нас к неизбежной смерти! Но почему тогда медицина не пользуется этими исследованиями, чтобы оттянуть наше старение? Оказывается то, что старость не считается болезнью, и потому законы, существующие в медицине, не позволяют ей создавать лекарства против старения нашего организма!
   Но кто - же тогда позаботится о том, чтобы мы жили бы дольше?
   Как не странно, но об этом заботятся своеобразные традиции различных религий!
   В этой книге мы и задались целью исследовать этот вопрос более подробно!
  
  
  

ГЛАВА 1

ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА СТАРЕНИЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА

ВВЕДЕНИЕ

  
   С современной попыткой биологов, открыть причину старения нашего организма, мы можем ознакомиться, например, по книге "Жизнь без старости", авторами которой являются Скулачев Владимир, Скулачев Максим, и Фенюк Борис!
  

АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА -- ПРИЧИНА СТАРОСТИ

  
   В выше упомянутой книге, пишется:
   "Если старение есть медленное самоубийство, то и в этом случае организм мог бы использовать какой-нибудь подходящий яд. Говорят, что смерть от употребления лекарств вышла на третье место (после сердечно-сосудистых заболеваний и рака) среди причин гибели людей в наступившем новом тысячелетии. Однако ясно, что люди начали стареть гораздо раньше, чем изобрели первое лекарство. Результаты остеопороза, типичного признака старения костей, были обнаружены в ископаемых скелетах самых древних Homo sapiens.
   Ясно, что мы стареем не из-за мышьяка, который неудобен уже тем, что организм сам его не производит. В то же время есть ядовитые соединения, образуемые в ходе нормального обмена веществ в организме. Это так называемые активные формы кислорода (АФК), которые возникают в клетках нашего тела в процессе дыхания.
   Дыхание для человека -- синоним жизни. Пока я дышу, пока мое сердце бьется -- я жив. Дыхание столь естественно для нас, что люди обычно не замечают его и не задумываются о том, как оно происходит и что за ним стоит. К счастью, этот пробел в общечеловеческой любознательности активно заполняют ученыe всех мастей, от медиков до химиков и физиков. Попробуем взглянуть на дыхание глазами биолога.
   Для современного биолога дыхание -- не только и не столько "вдох-выдох, нос сопит, стекла запотели". Для биолога дыхание -- это сложный биохимический процесс получения необходимой нашему телу энергии путем реакций различных питательных веществ с кислородом. Дыхание, по сути, -- это тоже самое, что горение, то есть реакция окисления веществ кислородом воздуха. Только происходит оно гораздо более медленно, постепенно и под жестким контролем организма.
   Наши дыхательные пути и легкие решают проблему доставки кислорода из воздуха в кровь и высвобождения из крови углекислого газа. Наш желудочно-кишечный тракт обеспечивает поступление в кровь питательных веществ из пищи. Кровь доставляет кислород и питательные вещества ко всем клеткам нашего тела. Внутри практически каждой клетки есть специальные сложные структуры -- органеллы, названные митохондриями, которые отвечают за главный этап дыхания -- за "сжигание" питательных веществ кислородом и получение необходимой для жизни клетки энергии. Тут и начинается самое интересное."
  

ГИПЕР ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ

  
   Еще в середине прошлого века выдающийся советский врач и физиолог Константин Павлович Бутейко разработал уникальную дыхательную гимнастику для больных бронхиальной астмой. С ее помощью он сам излечил себя от этого заболевания, а предложенные им упражнения с успехом используются многими пациентами по нынешний день. Согласно его исследованиям гипер вентиляция легких является причиной чуть ли не семидесяти терапевтических заболеванияй!
  

ВЫВОДЫ

  
   Проведенные исследования показывают, что современное представление одной из причин старения нашего организма является, например, излишнее содержание в нашем организме активных форм кислорода (АФК)!
  
  

ГЛАВА 2

ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ С ПОМОЩЬЮ ОЗДОРОВЛЕНИЯ СРЕДЫ СВОЕГО ОБИТАНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

  
   Продлить свою жизнь без всяких лекарств можно путем оздоровления среды своего обитания, чтобы исключить всякие случайные неожиданности! В иудаизме это необходимость не нарушения 365 Запретительных Заповедей Торы (Пятикнижие Моисея) определяющих Законы Галахи связанных с традициями Иудейского Народа! В древнем индуизме это связывается с Законами Кармы!
   Примеры практических методов оздоровления среды своего обитания представляются в крия, агни и карма йогах!
  

ТРАДИЦИИ ИУДЕЙСКОГО НАРОДА

  
   Иудейский Народ существует уже более трех тысяч лет. Его образ жизни и философия, моральные нормы и календарь, обучение детей и взгляд на историю - все это и многое другое объединяется понятием "иудейская традиция". Когда говорят о иудейской традиции, имеют в виду нечто существенно отличное от того, что называется национальной традицией у других народов - древних и молодых. Почему?
   Нет никакого сомнения, что существует, скажем, французская, венгерская или корейская национальная традиция. Но невозможно четко ответить на вопросы: "Что является источником французской (венгерской, корейской) традиции и с какого момента можно отсчитывать начало этой традиции?".
   Иудейская же традиция, в отличие от других, имеет свой конкретный источник - Тору. И религиозные, и нерелигиозные иудеи соглашаются, что Тора - основа иудейской традиции, хотя и не все одинаково ревностно следуют этой традиции в повседневной жизни.
   Иудейская традиция называется на языке иврит "масорет Исраэль"; слово "масорет" происходит от глагола масар, означающего "передавать", так как традиция - это то, что передается из поколения в поколение. Но часто используют и термин "морешет Исраэль"; слово "морешет" происходит от глагола яраш, означающего "наследовать". Это выражение, следовательно, можно было бы точнее перевести как "иудейское наследие".
   Таким образом, эти два названия выражают два качества иудейской традиции: это и фундамент жизни народа, и то, что объединяет его во всех поколениях.
  

КРИЯ ЙОГА

  
   Конечно же сложно втиснуть в рамки одной духовной ступени или одного этапа духовного возрождения какую-либо из систем йоги или многочисленных религиозных течений. Все они нацелены на то, чтобы в конечной своей цели привести человека к Богу. Поэтому последовательное их изложение, надо понимать, как необходимые средства без которых невозможно обойтись находясь на более высоких духовных иерархических ступенях.
   Не составляет в этом смысле исключение и крия йога. Первой ее духовной ступенью является элементы "йам", в философском понимании которые можно было бы обозначить как принадлежащие к этическому учению. А элементы второй духовной ступени "нийам" - к эстетическому. Элементы йам и нийам не чужды и различным религиозным течениям и входят в них, скорее всего, как Предания. Элементы йам показывают идеал поведения религиозного человека в обществе - не деяние греха во внешней среде своего обитания. Элементы нийам - его внутреннего очищения - оздоровления внутренней среды своего обитания, например, в иудаизме связанного с понятием "кашрута".
   "Яма и нияма вместе составляют крийя-йогу, которая включает правила умственной, нравственной и физической гигиены. Соблю­дение их необходимо каждому, кто собирается постигать даль­нейшие ступени. Яма и упражнения ниямы ведут к возрождению функциональной активности психики и тела, значительно расши­ряя способности организма к адаптации. Крийя-йога пытается с помощью естественных средств создать такую сопротивляемость, которая гарантировала бы эффект при "любых покушениях на тело и разум, как изнутри, так и снаружи" (Б. Аров, 1939). Цель первых ступеней йоги -- помочь человеку сохранять гармоническое психосоматическое равновесие перед лицом могущественных бо­лезнетворных факторов.
   Решение этой задачи начинается с выработки этических пра­вил поведения, с "культивирования добродетелей". Такая этиче­ская перестройка "является законом для всех, не взирая на раз­личие каст и страны, возраста и условий" (С. Радхакришнан, 1957), Основной в этике йоги - принцип ахимсы. В широком смысле -- это "воздержание от зла по отношению ко всем живущим творе­ниям, достигаемое любым путем и во всякое время" (С. Радхак­ришнан, 1957). Ахимса призывает к деятельному милосердию: "Непротивление станет ддбродетелыо только тогда, когда человек приобретет силы для сопротивления", призывает к гуманности, любви к природе и близости к ней.
   Второй принцип ямы -- правдивость (сатья), которую необхо­димо соблюдать не только в словах, но и в мыслях. Непоколеби­мость в истине -- основа всех добродетелей, дает твердость в устремлении к здоровью.
   Третья составная часть ямы (астейя) -- подчеркивает, что ес­тественные человеческие отношения могут развиваться только на основе взаимного доверия: человек не может быть здоровым, если вынужден лгать, если не может быть естественным. Астейя, как и все положения ямы, относится не только к действиям, но и к мыс­лим, даже времени: нельзя "воровать" чужое время, занимать окружающих "пустыми" разговорами.
   Астейя подводит к апариграхе -- воздержании от жадности, от того, без чего можно обойтись, непринятии даров, особенно от "злых людей", так как подарки ставят в зависимость от дарую­щего, ослабляют индивидуальность человека.
   Пятый принцип ямы -- мудрость, совершенство (брахмзчарья)-- означает контроль над чувствами и желаниями, половое воздер­жание, соблюдение ограничений питания, чистоты пищи и тела. Брахмачарья является необходимым условием медитации. Если человек медитирует, не соблюдая брахмачарыо, то это действует на психику разрушающе, вызывая душевные расстройства. По ме­ре увеличения строгости брахмачарьи увеличивается способность к психической саморегуляции и без особых усилий выполняются медитационные психотерапевтические упражнения.
   Вторая ступень йоги -- нияма -- усваивается на основе "пси­хического очищения" -- ямы -- и представляет собой свод приемов, предназначенных для "внешнего очищения", нормальной жизне­деятельности внутренних органов. Подчеркивается, что лучше одна внутренняя "психическая чистота", если нельзя в совершенстве соблюдать внешнюю. Правила ниямы в большей степени связаны с соматическими аспектами народной медицины, нежели с психо­терапией. Значительное внимание здесь уделяется очистительным
упражнениям, естественному умеренному питанию. Вместе с тем,
продолжая концепции самоуправления ямы, нияма призывает к
"идеалу мудреца", спокойно выносящего удары судьбы. Разви­вая брахмачарью, нияма рекомендует избегать излишних звуков,
разговоров, контроль рук заключается в стремлении производить
только целесообразные движения, контроль над речью призывает
говорить мало, медленно, мягко, таким образом устанавливается
контроль над мыслями, ибо речь есть "рассеивание ума".

(Психотерапия, под ред. Проф. Рожнова)

  

АГНИ ЙОГА

  
   В отличии от других Учений, созданных на древних языках санскрита, иврита или арабском, агни йога рождена на современном русском языке. "Матерью" агни йоги является Елена Рерих. Вообще любое Учение "спущенное" на первую духовную ступень восхождения человека выглядит как свод кажуще несвязанных между собой коротких конкретных инструкций. Так, например, в иудаизме - это известные всем "респонсы", собрание которых насчитывает около 6 тысяч книг.
   Не лишена этих черт и агни йога (Елена Рерих, Агни Йога, 1929):
   "Почитаемый Махатма, давший книги "Зов", "Озарение" и "Община", передал многие советы и знаки Агни Йоги. Эти практические указания собраны нами на пользу ищущих знания. Санскрит и Сезар дают налет изложению и не всегда находят эквивалент в других языках. Но, тем не менее, значение выражений сохранено точно и участники современной жизни будут со вниманием читать это мудрое Учение, идущее от опыта веков."
   Материалы по агни йоге можно найти, например, на счайтах:
   http://www.agni.da.ru/ ; http://www.agni.nm.ru/ .
  

КАРМА ЙОГА

  
   "Почему отсутствие памяти о своих прошлых жизнях должно означать, что мы вообще не жили раньше? В конце концов, то, что мы переживали в детстве, или вчера, или даже то, о чем мы думали час тому назад, было очень живо, когда происходило, но в памяти многое стирается, как будто этого вообще не было. Если мы не можем вспомнить, что мы делали или о чем думали в прошлый понедельник, то почему же нам кажется, что было бы легко или обычно, помнить то, что мы делали в предыдущей жизни?"
   (Согьял Ринпоче. "Книга жизни и практики умирания")
   Знание о реинкарнации и твердая вера в жизнь после смерти ведет человека к осознанию необходимости его духовного возрождения. Этот вопрос занимал важное место почти во всех мировых религиях с начала истории Человечества. Вера христиан в раннехристианские времена в повторные рождения сохранилась в разных видах и в период почти всего средневековья. Ориген, один из наиболее влиятельных Отцов церкви, веря в "предсуществование душ", писал в третьем веке: "Каждая душа является в этот мир укрепленной победами или ослабленной поражениями своих прежних жизней".
   А почему я не помню о своих прежних рождениях?..
   Чтобы вспомнить о них, необходимо подняться до определенных духовных высот (Там же):
   "Сказано, что в ту ночь, важнейшую в истории человечества, когда Будда достиг просветления, он прошел через несколько различных этапов пробуждения. На первом из них, когда его ум был "собран и очищен, безупречен, свободен от скверны и стал мягким, послушным, закрепленным и недвижимым", он обратил свое внимание на свои прежние жизни. Вот что он рассказал о том, что испытал при этом: Я вспомнил многие, многие прежние существования, через которые я проходил: одно, два рождения, три, четыре, пять... пятьдесят, сто... сто тысяч в разных мировых периодах. Я знал все об этих гетерогенных рождениях: где они происходили, каким было мое имя в каждом, в какой семье я рождался и что я делал в той жизни. Я вновь прожил удачи и несчастья каждой жизни и свою смерть в каждой жизни, и рождался вновь и вновь. Так я вспомнил неисчислимые прошлые существования с их точными обстоятельствами и событиями. Это знание я приобрел в первой страже той ночи."
   Из-за того, что закон кармы неизбежен и нерушим, всякий раз, когда бы мы ни вредили другим, мы непосредственно вредим самим себе, а когда мы приносим им счастье, то приносим себе будущее счастье. Далай-лама говорит (там же):
   "Если вы будете стараться сдерживать свои себялюбивые побуждения - гнев и тому подобное - и развивать в себе больше доброты и сострадания к другим, то в конце концов вы сами выиграете от этого гораздо больше, чем в противном случае. Поэтому я иногда говорю, что мудрый себялюбец должен поступать именно так. Глупые себялюбцы постоянно думают о себе, а результаты этого отрицательны. Мудрые себялюбцы думают о других, помогают другим, как только могут, и в результате тоже получают благо."
   Таким образом, карма судьбы не является фаталистической и предопределенной. Карма означает нашу способность духовно творить и духовно изменяться. Это способность творить, потому что мы можем определять, как и почему мы действуем. Мы можем изменяться. Будущее - в наших руках, и в руках нашего сердца. Будда сказал (там же):
   "Карма творит все, совсем как художник, Карма сама сочиняет свой танец, совсем как плясунья. Поскольку все преходяще, текуче и взаимозависимо, то, как мы действуем и думаем, неизбежно определяет наше будущее. Нет такой ситуации, сколь безнадежной или ужасной она бы ни казалась, - например, смертельная болезнь, - которую мы не могли бы использовать для собственного развития. И нет такого преступления или жестокости, которые не могли бы быть очищены искренним раскаянием и настоящей духовной работой."
   Все, что бы сейчас с нами ни происходило, отражает нашу прошлую карму. Если мы это знаем, и знаем это подлинно, то какие бы ни выпадали нам страдания и трудности, от "несения креста своего", мы не относимся к ним как к краху или катастрофе, и не считаем их каким-либо наказанием. Мы также не виним себя и не предаемся ненависти к себе. Мы рассматриваем боль, через которую проходим, как завершение следствий, плоды прошлой кармы. Тибетцы говорят, что страдание - это "метла, что сметает всю нашу отрицательную карму". Мы можем даже испытывать благодарность, как это делали ранние крестьяне, что наша карма подходит к концу. Мы знаем, что "везение", плод хорошей кармы, может быстро пройти, если мы его не используем хорошо.
   "Кто желает жизни близкой и ее украшений, тому Мы полностью завершим дела их в ней, и они здесь не будут обделены. Это - те, для которых нет в будущей жизни ничего, кроме огня, и тщетно то, что они совершили здесь, и пусто то, что они творили." (Коран 11:18;19)
   А "невезение", результат отрицательной кармы, может на деле давать нам замечательную возможность духовного развития.
   "...и получили они помощь после того, как были угнетены, и узнают угнетатели, каким поворотом они обернуться..." (Коран,27:228)
   Для тибетцев карма имеет по-настоящему живое и практическое значение в их повседневной жизни. Они воплощают в жизни принцип кармы, осознавая его истинность, и это лежит в основе буддийской этики. Они понимают ее, как естественный и справедливый процесс. Поэтому карма вдохновляет их на чувство личной ответственности за все, что бы они ни делали.
   О карме писал и Л.Н. Толстой.
   Рассказ "Карма", написанный им в 1894 г. был в том же год опубликован в журнале "Северный вестник" (1894, N 12). Однако в 1895 году рассказ решением Московского губернского цензурного комитета был запрещен к изданию отдельной брошюрой. Как понятно уже из самого названия, рассказ "Карма" разъясняет суть одного из основополагающих понятий ведической философии - закона воздаяния. "Скрытая энергия кармы, - говорится в "Йога-сутре" (2,12-14), - имеющая своим корнем осквернение желанием, приводит к рождению, обуславливает фому существования, продолжительность жизни и жизненный опыт. Добродетель или порок приводят к наслаждению или страданию".
   Как говорит Л.Н. Толстой: "Сказочка эта как бы с новой стороны освещает две основные, открытые христианством, истины: о том, что жизнь - только в отречении от личности: кто погубит душу, тот обретет её, и что благо людей - только в их единении с Богом и через Бога между собою. "Как ты во мне и я в тебе, так и они да будут в нас едино..." (Иоанн, XVII, 21)." Из его рассказа следует:
   "Милые дети, не осуждайте других в своих неудачах. Ищите причины ваших бед в самих себе. И если вы не ослеплены тщеславием, вы найдете её, а найдя её, вы сумеете избавиться от зла. Лекарство ваших бед в вас самих. Пусть ваш умственный взор никогда не покрывается покровом Майи... Помните те слова, которые были талисманом моей жизни: "Тот, кто делает больно другому, делает зло себе. Тот, кто помогает другому, помогает себе. Пусть исчезнет обман личности - и вы вступите на путь праведности"."
   Шри Свами ШИВАНАНДА говорит о карме йоге:
   "Самоотверженное действие; исполнение повседневных обязанностей; служба человечеству. Быть не привязанным к плодам действий, предлагать действия на алтарь Господа - это делает вас могущественным йогом. Доктрина Кармы приносит надежду для безнадёжных, помогает беспомощным, радует грустных и даёт новые силы для слабых. Доктрина Кармы развивает веру и поддерживает этику. Она гласит: "Если вы причиняете вред другому человеку, вы вредите себе"."
   Его работы можно найти на сайте: http://www.bashedu.ru/yoga/
  
  

"КНИГА ЗЕМЛИ" ДЛЯ ПУТИ ВОИНА

  
   В стихии "Земля", как в "Вифлееме" - "Доме Пищи" или "Доме Хлеба", все друг друга "кушают". И потому, вполне естественным образом, каждое существо предпринимает какие-либо методы самообороны, чтобы его раньше времени не "съели". По большому счету и все духовные практики, подспудно, ведут к совершенству этих методов самообороны, и конечной целью их является то обстоятельство, что когда же, в конце концов, Живое Существо сможет попасть под Защиту Самого Бога.
   Так появляются различные названия духовных практик, таких как, например: "путь скомороха - артиста"; "путь охотника"; "путь воина"; ит.д.
   В качестве примера коснемся "пути самурая", практиковавшийся в различных духовных школах Японии. Миямото Мусаси, в своем произведении "Книга Пяти Колец", приводит пять этапов такого пути, названия которых наиболее близко совпадает с названиями духовных стихий, которые используются в данной серии книг.
   "Путь меча - это моральный кодекс самурая, вдохновленный конфуцианской философией, которая сформировала систему Токугавы, вместе с национальной японской религией Синто. Самураи Японии от Камакура до Муромати изучали аскетическую практику Дзен, которая шла рука об руку с искусством войны. В Дзен нет сложностей, он направлен к постижению сути вещей. Здесь нет церемоний, нет поучений: восприятие Дзен исключительно личностно. Самосовершенствование в Дзен не предполагает изменения поведения, но ведет к осознанию природы обычной жизни. Конечная точка - это начало, и наибольшая добродетель - простота. Секретная техника школы Кендо Итто - рю - "аи учи" - предполагает нанесение удара противнику в момент, когда он атакует тебя. Здесь важны абсолютная точность... и полное отсутствие гнева. Воин обязан обращаться с противником как с дорогим гостем. Он должен уметь отбросить страх и отрешиться от собственной жизни."
   Миямото Мусаси, в "Книге Земли", рассматривает следующие вопросы, связанные с путем воина:
      -- Каждый изучает то, к чему имеет естественную склонность.
      -- Путь Стратегии.
      -- Сравнение Пути Плотника с Путем Стратегии.
      -- План Пяти Книг о Стратегии.
      -- "Ити Рю Ни То" ("Одна школа - два меча").
      -- Сила двух иероглифов, означающих понятие "стратегия".
      -- Преимущество оружия в стратегии.
      -- Расчет в Стратегии.
   "Книга Земли" посвящена начальному пути воина, где на первое место ставится нравственное его воспитание:
   "Существует ритм во всей жизни воина, в его победах и поражениях, как в гармонии и диссонансе. Похожим образом есть ритм и в жизни торговца, в возвышении и крушении царств. Все вещи влекут за собой ритм взлета и падения. Ты должен ясно видеть это. В Стратегии существуют различные соображения относительно ритма. С самого начала ты должен отличать соответствующий ритм от несоответствующего ритма, упражняя внутренний слух, чтобы среди больших и малых вещей, в наплывах быстрых и медленных волн найти нужную частоту, действуя, учитывая дистанцию и ритм окружения. Внутренний слух - главнейшая вещь в Стратегии. Особенно важно понимать ритм фона, иначе твоя Стратегия станет неуверенной.
   Ты выигрываешь схватку с помощью ритма Пустоты, рождающегося из верного маневра, опрокидывающего расчеты противника, ибо используешь ритм, которого враг не слышит.
   Все пять книг имеют Непосредственное отношение к ритму. Ты должен упорно тренироваться, чтобы воспринять сказанное.
   Если ты день и ночь станешь практиковаться в указанной выше стратегии школы Ити, твой дух естественным образом расширится. Так распространяется по миру масштабная Стратегия и Стратегия одиночного боя. Это впервые описано мной в пяти книгах: Земли, Воды, Огня, Традиции (Ветра) и Пустоты. Вот Заповеди для мужчин, которые хотят изучить мою Стратегию:
      -- Не допускай бесчестных мыслей.
      -- Путь - в упражнении.
      -- Познакомься с каждым искусством.
      -- Познай Пути всех профессий.
      -- Различай выигрыш и потерю в делах мирских.
      -- Развивай интуитивное понимание окружающего.
      -- Прозревай невидимое.
      -- Обращай внимание даже на заурядное.
      -- Не делай ничего бесполезного
   Важно начать с укоренения этих общих принципов в твоем сердце. Без широкого взгляда на вещи тебе будет трудно понять Стратегию. Если же ты изучишь наши положения и овладеешь Стратегией, ты никогда не проиграешь даже двадцати или тридцати противникам. С самого начала ты должен укрепить свое сердце на Стратегии и держаться Пути. Ты станешь способен опрокидывать врага в схватках и побеждать взглядом. Посредством тренировок ты также сможешь свободно управлять своим телом, покоряя людей своими действиями, и при достаточной тренированности сможешь сломить волю многих силою своего духа. Когда ты достигнешь этого состояния, не будет ли это означать, что ты непобедим?
   Более того, в масштабной Стратегии высокопоставленный муж сможет умело обходиться со множеством подчиненных, корректно вести себя, разумно править страной и вдохновлять людей на подвиги, таким образом укрепляя достоинство правителя. Если существует Путь, позволяющий человеку, не падая духом, опереться на себя и завоевать честь и славу, то это - Путь Стратегии."
  
  

ВЫВОДЫ

  
   Продлить свою жизнь без всяких лекарств можно путем оздоровления среды своего обитания, чтобы исключить всякие случайные неожиданности! В иудаизме это необходимость не нарушения 365 Запретительных Заповедей Торы (Пятикнижие Моисея) определяющих Законы Галахи связанных с традициями Иудейского Народа! В древнем индуизме это связывается с Законами Кармы!
   Примеры практических методов оздоровления среды своего обитания представляются в крия, агни и карма йогах!
  
  

ГЛАВА 3

ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДИК ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ СТАРЕНИЮ ТЕЛА

ВВЕДЕНИЕ

  
   В книге "Жизнь без старости", авторами которой являются Скулачев Владимир, Скулачев Максим, и Фенюк Борис, пишется, что препятствиями к старению нашего тела являются ограничения в питании и дыхании, а также физическая нагрузка на тело! Все эти условия, например, выполняются при практике хатха йоги!
  

ХАТХА ЙОГА

  
   Методы хатха йоги не чужды и современной медицине. Приводим ее описание из "Психотерапии", выпущенной под редакцией профессора В.Е. Рожнова (изд. "медицина Уз ССР, Ташкент, 1985 г., с. 136...140):
   "Многие психотерапевтические приемы для преодоления сознательных конфликтов предлагают следующие две ступени йоги -- асана и прамаяма, объединенные понятием "хатха-йоги", особенно близкой к аюрведе. "Если интеллектуальная жизнь и моральная деятельность представляют истинные цели человека, -- пишет С. Радхакришнан (1957),--то телесные потребности должны подчиняться им... Хатха-йога ставит целью совершенствование телесного орга­низма, освобождая его от склонности к усталости и приостанав­ливая его тенденцию к разрушению и старению". Именно хатха-йога ясно вскрывает общность теоретических установок народно-медицинских школ Востока.
   Согласно учению традиционной восточной медицины, в чело­веческом организме постоянно циркулирует энергия Прана (Ин­дия) или Чи (Китай), которую современные врачи рассматривают как интегральную функцию всей деятельности организма, его тонуса (В. Г, Вогралик, 1961). При этом каждый орган и система органов имеют свою Прану -- Чи как выражение обмена веществ и функциональной активности. Совокупность пран составляет Пра­ну организма, которая циркулирует по меридианам--каналам. Формой проявления этой энергии является взаимодействие двух противоположностей: "Ха" (Индия) или Ян (Китай)--положи­тельная сила, энергия Солнца и "Тха" (Индия) или Инь (Ки­тай) -- отрицательная сила, связанная с активностью Луны. За­дача хатха-йоги -- сделать гармонию этих начал устойчивой.
   По Патанджали правильное выполнение специальных поз приводит к прекращению борьбы этих противоположностей. На чело­века асаны оказывают тройное воздействие: развивая тело --фи­зическое, психику -- психическое и, наконец, выделяется терапев­тическое влияние асан на деятельность внутренних органов и гормональных желез. Одна из целей асан -- противостоять дискинетической активности гладкой мускулатуры, возникающей при стрессах. Выделяется группа асан для медитации, имеющих важ­ное психотерапевтическое значение. Приобретая способность не­подвижно сидеть в одной из этих поз, человек улучшает свои возможности концентрации, фиксации ума.
   Выполнение асан требует "расслабленного усилия": человек как бы "растворяется в неопределенном", концентрируется на "вечном и бесконечном", чувствуя себя частью единой природы.
   Патанджали в книге "Йога-даршана" в качестве третьей ступени йоги выделяет въяям -- упражнения трех видов, при которых отдельные мышцы максимально растягиваются и сокращаются, динамические упражнения и собственно асаны, которые изменяют кровообращение тканей и активность нервно-гормональной регу­ляции отдельных физиологических систем и выполняются при обя­зательном сосредоточении внимания на функционировании внутренних органов (А. Тхакер, 1972).
   Одной из наиболее интересных для психотерапии поз представляется шавасана -- поза полного расслабления. Шавасана переводит регуляционный механизм гипоталамуса на более низ­кий уровень. Упражнение имеет много модификаций, дает мало побочных эффектов. Выполнение его не требует особой подготовки и оборудования.
   При шавасане человек лежит в свободной одежде на спине с ногами, раздвинутыми приблизительно на 30 градусов, и руками, отведенными от туловища на 15 градусов, с повернутыми пред­плечьями и полусогнутыми пальцами. Глаза закрыты. В этом положении осваивается медленное" ритмичное диафрагмальное дыхание с короткой паузой после каждого вдоха и более продолжительной в конце выдоха. Внимание концентрируется на ощущениях ; в ноздрях: прохладе вдыхаемого и теплоте выдыхаемого воздуха, что помогает концентрации и, следовательно, большей мышечной релаксации, которая проводится путем последовательного расслаб­ления мышц до ощущения тяжести. Длительность выполнения -- приблизительно 30 мин. В процессе упражнения врач проверяет степень релаксации, поднимая и опуская конечности.
   Изложенная модификация шавасаны основана на докладе К. Datey и S. Bhagat "Йога: шавасана и гипертония", сделанном в марте 1975 г. на семинаре "Йога, наука и человек" в Нью-Дели. Врачи отметили, что проведение ежедневных занятий шавасаной в течение трех недель привело к субъективному и объективному улучшению самочувствия у всех занимавшихся, к снижению арте­риального давления, уменьшению частоты сердцебиении, улучше­нию сна, успокоению.
   В практике психотерапевта целесообразнее использовать иной, более сложный, но одновременно более эффективный вариант уп­ражнения, усвоение которого распадается на три этапа:
   - расслабление с помощью самовнушения;
   - мысленная работа с активными областями организма;
   - расслабление с использованием "образа энергии".
   Первая часть упражнения близка к аутогенной, тренировке: медленно, монотонно проговариваются формулы самовнушения, что позволяет добиться мышечного расслабления. Формулы реко­мендуется формировать в триады -- законченные блоки из трех предложений, первое из которых предназначено для переключения внимания; второе -- динамическое самовнушение, третье -- стати­ческое состояние. Концентрации помогает представление потока внимания -- "луча фонарика-прожектора", который "освещает" ту область тела, с которой начинается работа. Проговаривая, напри­мер, "Мое внимание на лице",-- человек представляет, будто "луч фонарика" освещает его лицо. В отличие от классической ауто­генной тренировки, расслабление проводится снизу вверх, от ног к голове. Упражнение начинается и завершается с формулы покоя "Я (мысленно представляется все тело) успокаиваюсь. Я спокоен". Затем следуют формулы релаксации, охватывающие по мере ус­воения все большие группы мышц. Каждая формула произносится лежа в шавасане, мысленно, с полным сосредоточением на нуж­ном участке тела, повторяется 3--4 раза с 3---4-секундньш проме­жутком. По мере усвоения упражнения на триады самовнушения удаляется динамическая часть ("такая-то часть тела расслабляет­ся"), и формула звучит так: "Мое внимание на... Такая-то часть расслаблена". Полное выполнение первого этапа шавасаны зани­мает 30--40 мин.
   По концепциям народной медицины Востока в человеческом теле существуют области, которые являются "выключателями": если на них сконцентрировать внимание, то расслабляются опре­деленные группы поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры. Работа с активными областями -- более высокая ступень шава­саны. Здесь не требуются какие-либо фразы самовнушения, доста­точно лишь направить на данную активную область внимание и потом представить, что эта зона становится .мягче, "тает", "раст­воряется". Выделяют 16 основных зон и одну дополнительную: пальцы ног, лодыжки, колени, область половых органов, область ануса, кисти рук, область пупка, локти (дополнительная), область желудка, область сердца, плечи, горло, губы, кончик носа, точка между бровей, середина большого родничка головы, макушка че­репа.
   На расслабление каждой активной зоны по мере усвоения уп­ражнения время все более уменьшается: в среднем оно составляет 15--20 секунд. После усвоения этого этапа можно перейти к третьей ступени шавасаны -- к энергетическому, или "праническому", расслаблению. Прана -- полная сумма всех энергий, которые проявляются во Вселенной, энергия в целом, "разум привязан к Пране как птица к веревочке" (Рамачарака, 1914), материя ста­новится живой, приобретая энергию с обилием проявлений от физической силы до мысли.
   Методика выполнения третьей части: находясь в шавасане, мысленно представляем, что энергия-прана медленно поднимается от ног к голове и через точку между бровей "выливается" наружу. Образ энергии рисуется по-разному: в виде волн тепла или холо­да, "мурашек" и т. п. Иногда в процессе упражнения возникает мелкое подергивание мышц, что считается явлением положитель­ным: "энергия промывает тело". Длительность этой части расслаб­ления в шавасане -- около 3--4 мин.
   В процессе выполнения расслабления возникает гипноидное состояние. Поэтому выход из шавасаны должен быть плавным: подтягивается носок левой ноги на себя, затем то же самое дела­ет носок правой ноги, далее подтягиваются оба носка, пятки при этом выдвигаются вперед. В дальнейшем руки сжимаются в замок и, медленно поднимаясь вверх, выворачиваются. Все тело тянется вслед за руками, и человек садится.
   Расслабление в шавасане при последовательном выполнении всех частей считается приблизительно в пять раз более глубоким, чем в аутогенной тренировке. Это упражнение приносит значи­тельный эффект при многих психосоматических заболеваниях и неврозах, особенно протекающих с гипертоническим синдромом и диссомнией, быстро снимает психическое, напряжение, тревож­ность, усталость, компенсирует недостаток сна. Абсолютных проти­вопоказаний выполнение расслабления в шавасане не имеет, но ею не следует заниматься более 45 мин из-за возникающей гипо­тонии.
   Последовательность выполнения асан, как правило, строится так, что шавасана завершает комплекс. И это не случайно. Энер­гетический вариант шавасаны как бы связывает предыдущие ступени йоги с последующими, с пранаямой.
   Многие врачи трактуют эту ступень как "контроль над дыханием" (А. Г. Панов, Г. С. Беляев, и др.), такое толкование следует считать неполным. Пранаяма-- управление биоэнергетикой через контроль над внешним дыха­нием.
   Уже в глубокой древности представители восточной медицины выявили прямые и обратные физиологические связи между дыханием и психическими состояниями человека, заметили, как при напряжении человек задерживает дыхание и сколь глубоким бы­вает выдох при облегчении. Натуротерапевты рассматривали аль­веолярную поверхность легких как обширную интероцептивную область, важную в поддержании гомеостаза. Дыхательная систе­ма становилась у них индикатором состояния здоровья всех живых существ. S.Kuvalajananda, S. Vinekar (1963) подробно описыва­ют тесные связи особенностей дыхания и личностных черт человека, определенным чертам личности, по их мнению, соответст­вуют характеристики дыхания, правильное дыхание способствует ясности ума.
   Среди упражнений пранаямы для целей психотерапии предла­гается упражнение "дыхание "Ха" стоя", которое считают полез­ным для лиц, профессия которых сталкивает их с психически больными или эмоционально неустойчивыми людьми. Психотера­певтический эффект упражнения заключается в уменьшении де­прессивных явлений, повышении работоспособности. Методика выполнения: сделать полный вдох, одновременно поднимая руки медленно вверх, прикасаясь ими к ушам, задержать дыхание не­сколько секунд. Стремительно нагнувшись, дать рукам повиснуть и выдохнуть воздух через рот, издавая звук "ха" не голосом, а напором воздуха. Затем, делая медленный вдох, выпрямиться, поднимая руки над головой. Вдыхая, желательно образно пред­ставить, как с потоком воздуха "впитываются" положительные качества (сила, спокойствие, свежесть, здоровье), во время выдо­ха-- "отдается" все негативное (слабость, тревожность, болезнь). Рекомендуется повторить упражнение 3 -- 5 раз. Считается, что после усвоения пранаямы человек готов к "внут­реннему перевоплощению" и в дальнейшем к достижению устой­чивой психосоматической гармонии. Таким образом, с каждой ступенью йоги роль психического все более возрастает. Упраж­нения пранаямы устраняют недостатки тела, чувства и ума, рас­сеянность уничтожается и умственное усилие может с легкостью устремляться к одной точке (С. Шивананда, 1949)."
   Более полно с хатха йогой можно познакомиться на сайтах интернет или по специальной литературе. В духовной практике, на всех этапах духовного возрождения человека, рекомендуется любые практические занятия, особенно начинающим, проводить под контролем Учителя.
  

СКРЫТАЯ СТОРОНА УПРАЖНЕНИЙ ЙОГИ

  
   Далее мы рекомендуем читателю ознакомиться, например, с произведениями Йога Раджа - Бориса Сахарова, в частности, "Великая Тайна", "Скрытая сторона упражнений йоги". Борис Сахаров в этом произведении, делает ценные коментарии на тантрическое произведение "Гхеранда Самхита".
  

АСАНА

  
   "Асана" в русском языке имеет понятие "удобная поза".
   А зачем необходимы удобные позы?
   Удобная поза нужна для эффективного служения Богу. Она является одним из элементов таинства "обрезания потребностей крайней биологической-материальной плоти". Другими элементами этого Таинства являются "мудра" и "пранояма".
   Когда тело человека находится в удобной позе, оно не отвлекает его от богослужения.
   Кроме этого асаны имеют и терапевтическое воздействие на тело человека. При терапевтических заболеваниях мы привыкли обращаться к современной медицине. Но терапевтические заболевания, кроме заразных, обусловлены хроническим их характером. Современный врач - терапевт, надо признаться, не лечит хронические заболевания, а только приводит больного, с помощью лекарств, к временному его оздоровлению.
   Система же хатха йоги, с применяемыми в ней асанами, позволяет излечивать хронические заболевания, потому что причина их лежит не в самой болезни, а в не правильном - грешном образе жизни хронически больного человека. В литературе известно множество асан. Подбор их сугубо индивидуален. Поэтому желательно иметь Учителя. Если такового нет, то на начальной стадии занятий хатха йогой, можно отдать предпочтение легким оздоровительным комплексам, где указаны терапевтические воздействия каждой асаны.
  

МУДРА

  
   Привожу описания мудр взятых из книги "Гхеранда Самхита":
   "Эта глава о МУДРАХ отгоняет все (всякого рода) болезни и сообщает огонь пищеварения тому, кто их постоянно выполняет. К нему не приходит ни старость, ни смерть, ни что-либо подобное, ни страх перед огнем, водой или воздухом. Кашель, астма, увеличение селезенки, проказа и слизевые болезни двадцати видов несомненно устраняются посредством выполнения этих МУДР."
   1. НАБХА МУДРА ("Небесная печать")
   Где бы йогин не находился, что бы он не делал, всегда он должен держать язык кверху касаясь нёба и все­гда задерживать дыхание. Это НАБХА МУДРА, которая отгоняет болезни от йогина.
   2. БХУДЖАНГИНИ МУДРА ("Змеиная печать")
   Вытянув рот вперед, пей воздух через глотку. Это БХУДЖАНГИНИ (змеиная) МУДРА. Она напоминает одно из очистительных упражнений (ВАТАСАРА-ДХАУТИ). Все заболевания живота, какие только существуют, в особенности несварение желудка и т. п., все они в скором времени устраняются этой МУДРОЙ.
   3. МАТАНГИНИ МУДРА ("Слоновая печать")
   Стоя в воде по шею, втяни воду через обе ноздри и выпусти ее обратно через рот. Затем втяни воду через рот и выпусти ее обратно через ноздри. Повтори это снова и снова. Это МАТАНГИНИ МУДРА. В уединенном, безлюдном месте выполняй эту "слоновую" МУДРУ с большой внимательностью - ты станешь сильным как слон.
   4. КАКИ МУДРА ("Воронья печать")
   Придав рту форму вороньего клюва, вдохни через него воздух очень медленно. Это КАКИ МУДРА (воронья), которая прогоняет всякого рода болезни. Словесное содержание первой половины стиха то же самое, как при ВАТАСАРА ДХАУТИ, но в то же время, как при ДХАУТИ воздух вводится в пищевод и в желудок, при КАКИ МУДРА он вдыхается. КАКИ является великой, сохраняемой во всех ТАНТРАХ МУДРОЙ. Благодаря этой МУДРЕ, человек остается свободным от болезней, подобно вороне.
   5. ПАШИНИ МУДРА ("Печать петли")
   Забрось обе ступни на шею за спину, крепко держа их вместе как петлю. Это ПАШИНИ (петлевая) МУДРА, которая пробуждает ШАКТИ (в иудаизме - Шхина как женская эпостась Бога). ПАШИНИ является великой МУДРОЙ, которая сообщает силу и процветание, ее должны тщательно выполнять садхаки, которые желают достигнуть успеха (СИДДХИ).
   6. ВАДЖРОЛИ МУДРА ("Алмазная печать")
   Опираясь ладонями о пол, забрось ступни кверху и держи голову в воздухе. Эту, пробуждающую ШАКТИ и удлиняющую жизнь МУДРУ, мудрецы назвали ВАДЖРОЛИ. Этот метод (ЙОГА) является наилучшим из всех и является причиной освобождения йогина. Этот благодетельный метод дает йогинам совершенство (СИДДХИ). Благодаря этому методу надежно достигается господство над функцией семени (БИДЖУ-СИДДХИ), - а чего только нельзя достигнуть благодаря могучему господству над семенем земли? Даже будучи погруженным в большое наслаждение (БХОГА), йогин несомненно достигнет всего своего совершенства (СИДДХИ), если он выполняет эту МУДРУ.
   7. ВИПАРИТА-КАРАНИ МУДРА ("Обратно действующая печать")
   У корня пупа пребывает Солнце, у корня мягкого неба пребывает Луна. Солнце пожирает нектар и поэтому человек подвержен смерти. Перенеси Солнце наверх, а Луну вниз - это обратно действующая МУДРА (ВИПАРИТА-КАРАНИ), которая тайно содержится во всех ТАНТРАХ. Положи голову на землю и охвати ее руками, подними ступни высоко и оставайся в таком положении неподвижным - это понимается как "обратно действующая". Выполняй эту МУДРУ постоянно и ты устранишь старость и смерть. Ты станешь адептом (СИДДХА) во всех мирах и не будешь подвержен растворению (ПРАЛАЙЯ).
   8. ТАДАГИ МУДРА ("Печать пруда")
   Сделай живот полым как пруд. Это великая ТАДАГИ МУДРА, прогоняющая старость и смерть. Свами Шивананда полагает: "Сядь в ПАСЧИМОТТАНАСАНУ, сделай живот плоским, подтянув кверху внутренности. Для этого ты должен выдохнуть. Сделай теперь ПАСЧИМОТТАНАСАНУ и затем УДДИЯНА-БАНДХУ. Это ТАДАГИ МУДРА."
   9. МАХА МУДРА ("Великая печать")
   С большой тщательностью прижми левую пятку к заднему проходу, вытяни правую ногу и правую ступню, и охвати пальцами рук, пальцы этой ноги. Сожми горло и смотри в середину между бровями. Эта МУДРА обозначается мудрецами как МАХА МУДРА. Упражнение в МАХА МУДРЕ излечивает кашель при туберкулезе, переплетение кишок, уве­личение селезенки, несварение желудка и лихорадку - в сущности, всякого рода болезни.
   10. АШВИНИ МУДРА ("Печать правящих кобылами")
   Сократи мышцу заднего прохода и отпусти ее. Повторяй это. Это и есть АШВИНИ МУДРА, которая пробуждает ШАКТИ. Эта АШВИНИ является великой МУДРОЙ. Она изгоняет болезни заднего прохода, дает силу и хорошее самочувствие и предохраниет от преждевременной смерти.
   11. УДДИЯНА-БАНДХА ("Взлет-замыкание")
   Натяни живот ниже и выше пупа высоко. "Великая птица" тем самым непрестанно взлетает. Эта УДДИЯНА-БАНДХА является львом, который убивает слона смерти. Из всех БАНДХ эта УДДИЯНА является наилучшей. Упражняющемуся УДДИЯНА совершенно естественно дает освобождение (МУКТИ).
   12. МУЛА-БАНДХА ("Закрывание корня")
   Затем мудрый прижимает пятку левой ступни к промежности, прижимает тщательно узлы пупа к позвоночнику. Он кладет крепко правую пятку на половой орган. Эта, уничтожающая старость, МУДРА называется МУЛА-БАНДХА. Словечко "затем" (татас) доказывает, что эта МУДРА, как и каждая другая, должна выполняться не по отдельности, а в связи с другими. Человек, который хочет пересечь океан САНСАРЫ (смерть и новое рождение), должен выполнять эту МУДРУ в тайне и в уединенном месте. Посредством практики в этой БАНДХЕ, будет несомненно достигнуто совершенство (СИДДХИ) в овладении дыханием. Таким образом он должен упражняться тщательно, в молчании и без перерыва.
   13. МАХА-БАНДХА ("Большое закрывание")
   Мудрый закрывает задний проход левой пяткой, тщательно прижимая ее правой ступней. Он двигает осторожно пятку, чтобы возбудить мышцу заднего прохода, и медленно втягивает промежность в то время, как он задерживает дыхание (ПРАНУ) посредством ДЖАЛАНДХАРЫ. Это называется МАХА-БАНДХА. МАХА-БАНДХА есть величайшая БАНДХА, которая изгоняет старость и смерть. Посредством милости этой БАНДХИ достигаются исполнения всех своих желаний.
   14. МАХА-ВЕДХА ("Великий прорыв")
   Точно также как красота, очарование и юность женщин является ничем без мужчин, так и МУЛА-БАНДХА и МАХА-БАНДХА является ничем без МАХА-ВЕДХИ. Сидя в МАХА-БАНДХЕ, сделай УДДИЯНА-КУМБХАКА (УДДИЯНА-БАНДХА).Это называется МАХА-ВЕДХА приносящая успех в ЙОГЕ. Йогин, который ежедневно выполняет МАХА-БАНДХУ и МУЛА-БАНДХУ вместе с МАХА-ВЕДХОЙ, является наилучшим среди сведущих в ЙОГЕ. Для него не существует ни страх смерти, ни старость. Эта ВЕДХА должна выполняться лучшим среди йогинов тщательно и тайно.
   15. ШАКТИЧАЛАНИ МУДРА ("Встряхивание ШАКТИ")
   Великая богиня КУНДАЛИНИ, энергия Я (Есмь - АТМА-ШАКТИ) дремлет в МУЛАДХАРЕ в трех с половиной витках, свернувшись подобно змее. Пока она дремлет в теле, душа (ДЖИВА) подобна животному - мудрость не приходит сама, даже если выполнять десять миллионов ЙОГ. Это должны накрепко запомнить все те, которые верят, что йогином можно стать без пробуждения КУНДАЛИНИ. Точно также, как открывают дверь ключом, должна быть открыта дверь к БРАХМАНУ посредством пробуждения КУНДАЛИНИ при помощи ХАТХА-ЙОГИ. Одетый в набедренную повязку, но не обнаженный, когда ты находишься вне дома, в тайно расположенном доме - выполняй ШАКТИЧАЛАНИ. Набедренная повязка (буквально "набедренный передник") должен быть длиной в один локоть и шириной в четыре пальца, должен быть мягким, тонким и ослепительно белого цвета. Привяжи такой платок к поясу. Намажь тело пеплом и, сидя в СИДДХАСАНЕ, вдохни ПРАНУ через обе ноздри и свяжи ее крепко с АПАНОЙ. Немедленно зажми задний проход посредством АШВИНИ МУДРЫ и до того, пока ВАЙЮ не войдет в средний канал СУШУМНА и покажется там. Посредством заключения воздуха (ВАЙЮ) в КУМБХАКЕ (задержка дыхания), Змеевидной Богине становится душно и шипит и поднимается кверху.
   16. ЙОНИ МУДРА ("Печать промежности")
   Сидя в СИДДХАСАНЕ, мудрец зажимает уши, глаза, нос и рот большими, указательными, средними, безымянными пальцами и мизинцами. Он втягивает ПРАНУ посредством (несколько раз повторенной) ЙОНИ МУДРА, соединяет ее с АПАНОЙ и думает о шести ЧАКРАХ подряд согласно МАНТРЕ "ХУМ ХАМСА". После того, как он разбудил Богиню, змеевидную, спящую, приводит он ШАКТИ с ШИВОЙ в духе к сияющему лотосу. Став единым с ШАКТИ, должен он размышлять о высшем соединении с ШИВОЙ, а также о многообразном счастье и блаженстве, как о высшем счастливом состоянии. Он должен думать об этом соединении ШИВЫ с ШАКТИ, как об единственном в этом мире и стать тем счастливым в духе, в настоящее время: "Я БРАХМАН" (Всевышний). Это есть в высшей степени тайная ЙОНИ МУДРА, которую сами боги достигают с трудом. Кто один раз достиг в ней совершенства, тот устойчив в САМАДХИ.
   Ни грех убийства БРАХМАНА, ни вытравление плода, ни пьянство, ни осквернение супружеского ложа Учителя не пристают к тому, кто твердым стал в ЙОНИ МУДРА. Все эти смертные грехи, как и меньшие грехи погашаются посредством практики ЙОНИ МУДРА. Поэтому ты должен ее выполнять, если ты хочешь достигнуть освобождения.
   17. ПАНЧА ДХАРАНА МУДРА ("Пять печатей концентрации")
   Теперь слушай о пяти ДХАРАНАХ. Чего только нельзя достигнуть в мире посредством этих ДХАРАН? Вместе с этим человеческим телом можно снова и снова посещать небо (СВАРГА). Его движение в воздухе (КХА) является движением мыслительного начала (МАНАС), не чего-нибудь другого.
   18. ПРИТХИВИ-ДХАРАНА МУДРА ("Печать концентрации на Земле")
   Стихия Земли находится в соответствии с цветом аурипигмента (желтой мышьяковой обманки, т. е. желтым цветом). БИДЖА "ЛАМ" (БИДЖА есть буквенная МАНТРА, которая содержит собственную силу), четырехугольна, находится в связи с Брахмой. Она должна быть укреплена внутри. Устреми (дай открыться) ПРАНУ и сознание (ЧИТТА) там на пять ГХАТИК (2 часа). Это низшая концентрация (АДХО-ДХАРАНА) укрепляет и дает всегда господство над стихией "Земля". Тот, кто постоянно выполняет эту ПРИТХИВИ-ДХАРАНА МУДРУ, станет господином над смертью и будет странствовать по Земле в качестве адепта (СИДДХИ).
   19. АМБХАСИ-ДХАРАНА МУДРА ("Печать концентрации на Воде")
   Прекрасная стихия "вода" имеет форму Луны и раковины, она жасминово-белого цвета, постоянно находится в связи с нектар-БИДЖА "ВАМ" и с Вишну. ПРАНА и сознание там (в СВАДХИСТАНА-ЧАКРЕ, в крестце) должны постоянно пребывать в течение пяти ГХАТИК. Это АМБХАСИ-ДХАРАНА, которая прогоняет зло и невыносимые мучения. Эта АМБХАСИ является великой МУДРОЙ, и кто ее знает, является сведущим в ЙОГЕ. Даже в страшно глубокой воде он не найдет смерти.
   20. АГНИ-ДХАРАНА МУДРА ("Печать концентрации на Огне")
   Находящаяся в пупе стихия "огонь" треугольна, пламенно-красная как божья коровка, связана с БИДЖА "РАМ" и с Рудрой и дает успех (СИДДХИ). Укрепляя там (в МАНИПУРА-ЧАКРЕ, спинном мозгу, на высоте солнечного сплетения) ПРАНУ и сознание, пребывай так в течение пяти ГХАТИК. Эта Вайшванари-ДХАРАНА прогоняет ужасный страх смерти. Даже если садхак должен будет попасть в огонь, горящий светлым пламенем, благодаря этой МУДРЕ он останется живым и не подвергнется смерти.
   21. ВАЙЯВИ-ДХАРАНА МУДРА ("Печать концентрации на Воздухе")
   Дымного цвета, словно масса смешанной глазной мази - есть внешний вид высокосаттвической стихии "Воздух", которая находится в соединении с БИДЖА "ЯМ" и с Ишварой. Укрепив там, (в АНАХАТА-ЧАКРЕ, на высоте сердца в спинном мозгу) ПРАНУ и сознание, пребывай так в течение пяти ГХАТИК. Эта МУДРА известная у овладевших ею людьми как ВАЙАВИ-ДХАРАНА МУДРА, вызывает движение в КХА. Эта высокая МУДРА прогоняет старость и смерть. К занимающемуся не приходит смерть из воздуха и ему дается способность двигаться в КХА.
   22. АКАШИ-ДХАРАНА МУДРА ("Печать концентрации на Эфире [Пространстве, Пустыне куда совершил ИСХОД из Египта Иудейский Народ]")
   Стихия "Эфир", которая светится светом чистейшей морской воды, находится в соединении с БИДЖА "ХАМ" и в связи с Садашивой. Закрепив там (в ВИШУДДХА-ЧАКРЕ, у шейного позвонка) ПРАНУ и сознание, сохраняй это в течение пяти ГХАТИК. Это НАБХО (эфирная)-ДХАРАНА, которая открывает двери к освобождению (МОКША). Тот, кто знает эту АКАШИ-ДХАРАНА МУДРУ, является сведущим в ЙОГЕ. Для него не существует ни старость, ни смерть и он подлежит растворению (ПРАЛАЙЯ).
   23. МАНДУКИ МУДРА ("Печать лягушки")
   Закрой рот и двигай корнем языка, ощущая постепенно вкус нектара. Это известно как МАНДУКИ МУДРА. Тот, кто постоянно выполняет МАНДУКИ МУДРА, не знает ни немощи, ни старости, но обладает весенней юностью и волосы его не седеют.
   24. САМБХАВИ МУДРА ("Печать Самбху")
   Смотри (перед собой) на место между глазами (бровями) и созерцай Самоблаженного (АТМАН, высшее Я, которое находит блаженство в самом себе, как единичное существо находит его во всем). ВЕДЫ, ШАСТРЫ и ПУРАНЫ подобны общедоступным девицам, напротив, эту МУДРУ (САМБХАВИ МУДРУ) надлежит оберегать, как жену из уважаемой семьи. Тот, кто знает САМБХАВИ МУДРУ, подобен АДИНАТХА ("Господин мира"), у буддистов также тождественный с АДИ-БУДДОЙ (Абсолютом), как сам Марана: он как Брахма-создатель! Истинно, истинно, и еще раз истинно, сказал Махешвара, тот является Шивой и никем другим!
   25. КХЕЧАРИ МУДРА ("Печать полета к Небу")
   Разрежь ткань под языком, постоянно двигая языком, подои его свежим коровьим маслом и вытяни его железными щипцами. Посредством этой постоянной практики, язык станет длинным, и когда он достанет до места между бровями, наступает КХЕЧАРИ. Подвигай язык постепенно к середине неба. Когда язык, обращенный в противоположную сторону, войдет в полость черепа, и взгляд будет направлен к середине между бровями, возникает КХЕЧАРИ МУДРА.
   Вследствие этого не происходит ни обморок, ни голод, ни жажда, ни усталость, ни болезнь, ни старость, ни смерть, но возникает сияющее тело.
   Тело не может быть обожжено огнем, высушено ветром, увлажнено водой, быть укушено змеей. Тело становится прекрасным. САМАДХИ достигается и язык, который пришел в соприкосновение с отверстием черепа, получает нектар (РАСА). Вызываются различные соки и ежедневно ощущается новое счастливое блаженство. Вначале соленый вкус, затем щелочной, затем горький стягивающий. Затем масляный вкус, вкус пахты, молока, кислого молока, меда, винограда и, затем возникает вкус нектара. Разве это не указание на концентрацию на чувстве, которое возникает посредством соприкосновения мягкого неба с корнем языка.
   С другой стороны следует, однако, под этим понимать высшую ступень КХЕЧАРИ МУДРЫ.
  

ПРАНАЯМА

  
   Энергия праны поступает в человека из среды его обитания. Обычно это поступление связывают с дыханием человека, так как он наиболее часто вынужден вдыхать воздух из окружающей среды его обитания. Однако прана может поступать и через питье, и через пищу. Привожу пример одного из упражнений праноямы:
   "САХИТА ("Вместе шедший"). Сахита бывает двух видов: САГАРБХА и НИРГАРБХА. САГАРБХА выполняется с БИДЖА, НИРГАРБХА - без БИДЖА. Я расскажу тебе сначала о САГАРБХА-ПРАНАЯМЕ. Сидя в удобном положении, с лицом обращенным к востоку или к северу, думают сначала о Брахме полном РАДЖАСА, о красном цвете и о форме (санскритской) буквы А. Мудрый вдыхает через ИДА-НАДИ, повторяя 16 раз А-БИДЖА. В конце вдоха (ПУРАКА) и при начале задержки дыхания, он делает УДДИЯНА-БАНДХУ. Затем он должен думать о Хари (Вишну), полном САТТВЫ, синем цвете и о форме буквы У, в то время как он при задержке дыхания повторяет 64 раза У-БИДЖА. О Шиве, как о полном ТАМАСА, белом цвете и о форме буквы М (точка) думая, выдыхает он через правую ноздрю при 32-кратном повторении М-БИДЖА. Затем он снова вдыхает через ПИНГАЛА-НАДИ, задерживает дыхание и выдыхает через ИДА-НАДИ, повторяя эти БИДЖА в том же порядке. В этом он должен упражняться снова и снова. При конце вдоха и во время задержки дыхания, он должен зажимать себе обе ноздри большим пальцем, мизинцем и безымянным пальцем правой руки, не пользуясь указательным и средним пальцами.
   ПРАНАЯМА имеет три ступени: высшая ступень имеет 20 МАТР, средняя 16 и низшая 12 МАТР.
   Тем самым подразумевается следующее увеличение продолжительности вдоха, задержки и выдоха:
   низшая ступень: 12 МАТР вдох, 48 МАТР задержка, 24 МАТР выдох.
   средняя ступень: 16 МАТР вдох, 64 МАТР задержка, 32 МАТР выдох.
   высшая ступень: 20 МАТР вдох, 80 МАТР задержка, 40 МАТР выдох.
   Слово МАТРА ("мера") есть единица отсчета времени при счете. Эту МАТРУ в индийских книгах принимают или за нормальный вдох, или однократное повторение слога ОМ, или однократное мигание, или проведение ладонью по колену.
   НИРГАРБХА-ПРАНАЯМА выполняется без БИДЖА. Вытянутой левой ладонью водят (считают) на левом колене. Продолжительность вдоха, задержки и выдоха равна от одной до ста МАТР (повторений БИДЖА).
   Посредством упражнения в низшей ступени возникает пот, при средней дрожание позвоночника, при высшей поднимаются от пола (в левитации). Это признаки успеха в трёх ступенях ПРАНАЯМЫ.
   Посредством ПРАНАЯМЫ достигается КХЕЧАРИ-СИДДХИ, устраняются болезни, ПРАНАЯМА пробуждает КУНДАЛИНИ (ШАКТИ).
   Посредством ПРАНАЯМЫ достигается состояние УНМАНИ мыслительного начала (МАНАС), сознание достигает счастливого блаженства. Счастлив тот, кто упражняется в ПРАНАЯМЕ!"
   В шестидесятые годы ХХ века, были широко распространены труды доктора медицинских наук Бутейко, который разъяснял в них, что более 70 - 80 терапевтических заболеваний человека зависит от неправильного его дыхания. Этот эффект он назвал: "Гипер вентиляция легких". Поэтому пранояма, несмотря на кажущуюся простоту отдельных ее упражнений, является очень эффективным средством профилактики терапевтических заболеваний. Привожу описание праноям, взятых из книги "Гхеранда Самхита".
   1. СИТАЛИ ("Охлаждающий")
   Высунув язык и свернув его трубочкой, всасывай внешний воздух через отверстие в нем. Наполни им легкие и задержи дыхание. Три корень языка о мягкое нёбо. После всего выдохни спокойно через нос. Первое успокаивает ЧИТТУ, второе дает силу и гармонию. Посредством этого упражнения йогин достигает совершенства, его не берут болезни, старость и смерть.
   2. СУРЬЯБХЕДА ("Проникновение Солнца")
   САХИТА-КУМБХАКА тебе объяснена. Теперь слушай о СУРЬЯБХЕДЕ. Вдохни внешний воздух по возможности через правую ноздрю (СУРЬЯ-НАДИ). Задержи дыхание с большим напряжением посредством 16 ДЖАЛАНДХАРА МУДРА и продолжай эту КУМБХАКУ, пока у тебя не появится пот из-под ногтей и волос.
   ПРАНА, АПАНА, САМАНА, УДАНА, ВЬЯНА, НАГА, КУРМА, КРИККАРА, ДЕВАДАТТА и ДЖАНАНДЖАЯ (суть десять видов ВАЙЮ).
   ПРАНА движется постоянно в сердце, АПАНА в области прямой кишки, САМАНА в области пупа, УДАНА в области шеи и ВЬЯНА проникает через все тело. Эти, начиная с ПРАНЫ, являются главными ВАЙЮ, т. е. которые начинаются с НАГА, являются пятью (дальнейшими) ВАЙЮ. НАГА действует в рыгании, КУРМА - в открывании (раскрытии) глаза, КРИККАРА - в чихании, ДЕВАДАТТА - при зевании и ДЖАНАНДЖАЯ проникает через все тело и не покидает его при смерти. НАГА охватывает (бодрствующее) сознание, КУРМА вызывает открывание век, КРИК-КАРА вызывает голод и жажду, четвертый ВАЙЮ (т. е. ДЕВАДАТТА) - зевание, из ДЖАНАН-ДЖАИ возникает звук (речи). Эта ВАЙЮ не покидает тело ни на одно мгновение.
   Приведи теперь все эти связанные с солнечным вдохом ВАЙЮ из корня пупа и выдохни через ИДА-НАДИ с устойчивым и непрерывным импульсом.
   Снова вдыхая через СУРЬЯ-НАДИ, задержи дыхание как предписано и выдохни тем же способом еще и еще.
   3. УДДЖАЙИ ("Преодолевающий")
   Закрыв рот и прижав корень языка к мягкому нёбу, вдыхай через ноздри с рыдающим звуком как можно более долго. Сомкнув голосовую щель, задержи дыхание сколько можешь, затем выдохни через левую ноздрю.
   УДДЖАЙИ способен подчинить воле дремлющую КУНДАЛИНИ.
   4. БХАСТРИКА ("Кузнечные меха")
   Точно также как мехи кузнеца постоянно движутся, так плавно проводи воздух вовнутрь и наружу. Совершив это 20 раз выполни КУМБХАКУ. После ее окончания выдохни, как указано выше. Мудрый выполняет эту БХАСТРИКУ-КУМБХАКУ трижды (одну за другой). Он не имеет ни болезней, ни болей и каждый день здоров.
   5. БХРАМАРИ ("Подобно пчеле")
   После полуночи и там, где другие создания не производят шум, должен йогин зажать уши руками, вдохнуть и задержать дыхание. В своем правом ухе он должен воспринимать только приятные внутренние звуки - сначала похожие на звук сверчка, затем на флейту, затем на раскат грома, на барабан, на пчелу, на колокол, на гонг из латуни, затем на трубу, на фанфары, на барабан МРИДАНГА, на литавры, на барабан ДУНДУБХИ.
   Эти различные звуки возникают посредством постоянного упражнения на АНАХАТА-отзвуке. В этом отзвуке есть постоянное звучание.
   6. МУРЧХА ("Обморок")
   Предпринятая задержка дыхания направляется вместе с мышлением (МАНАС) на место между бровями, в то время как оно лишается всех чувственных предметов. Это приносящее счастье притупление (МУРЧХА) мыслительного начала. (Не суди! Да не судим будешь!) От этой связи мыслительного начала (МАНАС) и Я (Есмь АТМАН) обязательно возникает счастье.
   7. КЕВАЛИ ("Исключительная задержка дыхания")
   Каждое живое существо повторяет постоянно - 21600 раз за 24 часа - так называемую АДЖАПА ("не высказанную") ГАЯТРИ: со звуком "ХАМ" (АТМА) выходит из тела и со звуком "САХ" снова входит в него.
   Это сочетание "ХАМСАХ" повторяется в трех местах: в МУЛАДХАРЕ, в сердечном лотосе (АНАХАТА) и в месте соединения обеих ноздрей (АДЖНА). Эти три места указывают три узла (ГХАНТХИ), где сливаются оба нервных потока - ПИНГАЛА, или СУРЬЯ-НАДИ ("ХАМ" - ШИВА, или солнечное дыхание) и ИДА, или ЧАНДРА-НАДИ ("САХ" - ШАКТИ, или лунное дыхание).
   Тело нормальным образом длиной в 96 пальцев (6 футов). Длина выдыхаемого воздуха равна 12 пальцам (9 дюймов). При пении она равна 16 пальцам (1 фут), при еде - 20 пальцам (15 дюймов), при ходьбе - 24 пальцам (18 дюймов), при сне - 30 пальцев (23,5 дюйма), при половом сношении - 36 пальцев (27 дюймов) и, при физическом напряжении, еще больше чем это.
   Когда Нока ПРАНА пребывает в теле, не существует смерти. При соединении тела с воздухом возникает КЕВАЛА-КУМБХАКА, если полная длина воздуха удерживается в теле без того, чтобы выпустить часть этого воздуха.
   При КЕВАЛИ можно задерживать дыхание в легких с воздухом и без него.
   Каждое живое существо (ДЖИВА) повторяет, не считая и без понимания установленное число этих АДЖАПА-МАНТР. Поэтому эта КЕВАЛА-КУМБХАКА должна выполняться людьми правильным образом. Когда КЕВАЛИ усвоена в некотором множестве АДЖАПА, то она называется УНМАНИ (возвышение мыслительного начала (МАНАС), см. выше).
   Вдыхая воздух через обе ноздри, выполни КЕВАЛА-КУМБХАКУ - полную задержку дыхания. В первый день, начиная, задержи воздух вплоть до 64 (единиц). Делай КЕВАЛИ один раз в каждую ЯМУ (3 часа) или 5 раз в день, как я тебе скажу. Утром, в полдень, вечером, в полночь и в последнюю четверть (ночи). Или делай ее три раза в день в каждую САНДХЬЯ (утром, в полдень, вечером).
   Удлиняй ежедневно продолжительность АДЖАПА от 1 до 15, пока не будет достигнуто совершенство (СИДДХИ).
   Знаток ЙОГИ обозначает тогда эту ПРАНАЯМУ как КЕВАЛИ.
  

"КНИГА ВОДЫ" ДЛЯ ПУТИ ВОИНА

   Мы ранее рассматривали произведение Миямото Мусаси, "Книга Пяти Колец". Для пути воина в стихии "Вода" предназначена его вторая книга - "Книга Воды":
   "Дух школы Стратегии Ни Тэн Ити основывается на свойствах воды, и эта "Книга Воды" объясняет методы достижения победы посредством длинного меча. Язык ее не изобилует подробными пояснениями, но они могут быть ухвачены интуитивно. Изучай эту книгу; прочтя слово, поразмысли над ним. Если будешь толковать смысл сказанного вольно, ты ошибешься в Пути.
   Принципы Стратегии изложены мной в терминах поединка, но ты должен мыслить широко - так, чтобы достичь понимания битвы, где с обеих сторон - по десятку тысяч бойцов.
   Стратегия Ити отличается от других систем тем, что если ты хоть немного уклонишься с верного Пути, то подвергнешься опасности и попадешь на скользкую дорогу. Если ты будешь просто перелистывать эту книгу, ты не постигнешь Пути Стратегии. Впитай сказанное. Не просто читай, запоминая или имитируя, но напряженно изучай, чтобы вобрать знания в свое существо и ощутить принцип собственным сердцем."
   Миямото Мусаси, в "Книга Воды", рассматривает следующие вопросы, связанные с путем воина: "Состояние духа; Стойка в Стратегии; Взгляд в Стратегии; Как держать длинный меч; Работа ног; Пять положений тела; Путь длинного меча; Пять подходов к врагу; Изучение "положения-не-положения"; Наносить удар "синхронно" "одним махом"; "Двойная абдоминальная согласованность"; Не имей никаких намерений, не строй никаких замыслов; Атака "Текущей Воды"; Продолжительная атака; Атака "Огня и Камней"; Атака "Красных Листьев"; Тело вместо длинного меча; Рубящий и режущий удары; Тело китайской обезьяны; Атака "клея и лаковой эмульсии"; Борьба за высоту; Ощущения липкости; Удар телом; Три способа отразить атаку; Укол в лицо; Укол в сердце; Отшить "Тат-ТАТ!"; Шлепающее парирование; Много противников; Преимущество в начале схватки; Одна атака; Прямая связь."
   Из этой книги видно, что она посвящена второму этапу пути воина, где на первое место ставится противостоянии страху в единстве своего духа, тела и оружия:
   "Устный урок: "Обучи стратегии свое тело".
   Описанное в настоящей книге есть очерк фехтования школы Ити.
   Чтобы научиться побеждать в Стратегии длинного меча, сначала изучи пять положений тела и пять подходов к врагу и впитай естественным образом в свое существо Путь длинного меча. Ты должен понять настроение и темп схватки, естественно управляться с длинным мечом и двигать руками и ногами в гармонии со своим духом. Победив одного или двоих, ты поймешь, что главное в Стратегии.
   Изучай содержание этой книги, тему за темой, и, сражаясь с противником, ты постепенно поймешь принципы Пути.
   Осознанно, терпеливо впитывай достоинства учения, время от времени участвуя в схватках. Сохраняй дух пути, когда бы ты ни скрестил меч с противником. Шаг за шагом иди по дороге в тысячу километров. Изучай Стратегию в течение многих лет и закали дух воина. Сегодня - победи себя вчерашнего; завтра - победишь низких людей. Далее, чтобы справляться с более умелыми, тренируйся согласно этой книге, не позволяя своему сердцу свернуть на боковую дорожку. Помни, если убьешь врага приемом, не основанным на том, чему ты научился, это не истинный Путь.
   Если ты постигнешь наш Путь побеждать, ты будешь способен справиться с несколькими десятками человек. Что остается делать - это шлифовать умение фехтовать, чего ты можешь достичь в сражениях и поединках."
  

ВЫВОДЫ

  
   Проведенные исследования показывают, что чтобы продлить свою молодость, необходимо практиковать ограничение пищи, ограничение дыхания и увеличивать физическую нагрузку для тела! Например, в древнем индуизме это все постигается методами хатха йоги!
  
  

ГЛАВА 4

ПРИМЕРЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ОМОЛОЖЕНИЯ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА ПУТЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

ВВЕДЕНИЕ

  
   Несмотря на то, что благодаря успешному развитию наук, а на их основе техники и технологии, мы фактически живем в мире чудес, но которые как бы и не замечаем!
   Почему?
   Потому что так уж повелось в науке, если какое-либо экспериментальное чудо как-то объясняется, например, теоретиками, то это чудо уже переходит в разряд естественных Законов Природы! Так наука приходит к развенчанию любых мифов, противопоставляя себя Мудрости Бога! Как мы говорили раньше, кланяясь чуду множество раз, на каждом шаге теоретических выводов! Т.е. здесь мы видим, что любое чудо, логическим объяснением как бы развернутое во времени, перестает восприниматься как чудо! Так мы можем исторически видеть, что в последние 300 - 400 лет, научная медицина, становясь на ноги, объявила вне закона существование различного рода народных целителей! И даже тогда, когда какой-либо целитель "вытаскивает с того света" человека, на которого официальная медицина поставила "крест", то на этот факт "закрываются глаза", объясняя это чудо тем, что по всей вероятности медицина в данном случае просто ошиблась в диагнозе!
  

МИР РУССКОГО ЗНАХАРЯ

  
   Под таким названием вышла книга Владимира Ларина. Ее главные действующие лица - бывшая фрейлина императрицы, "колдунья" и знахарка Анна Георгиевна Бибикова и любознательный мальчуган, ее правнук, который с пятилетнего возраста попал к ней в ученики. Сто семнадцать лет прожила на свете, не ведая хвори, эта удивительная женщина, умеющая просто и доступно объяснять таинственные науки. В параграфе "Загадка "Черной" Магии" этой книги пишется о современном научном отношении к Чуду:
   "-До чего же вас слушать хорошо, Анна Георгиевна, - сказал больной. - Все у вас просто да понятно, опять же руки мои... Рассказал бы кто другой, я бы не поверил. И почему это вас, народных мудрецов, наука да медицина не любят?
   Бабушка задумывается, потом начинает говорить:
   - Жили на свете пять сестер: Знахарка да Алхимия, Астрология да Метафизика и с ними сестра Оккультика. Может, сотни, а может, и тысячи лет жили они в этом мире, постигая его во всем многообразии до самых глубин. Все мировые законы познали сестры, и не было у них ссор да распрей. Собрались как-то они все вместе и сотворили из знаний своих девочку, назвав ее Магией, и такая она получилась красавица, такая умница, всеми силами земли владела. Увидел дьявол, что на земле мир да покой, и, зная, что нет у него сил с могучими сестрами справиться, решил, лукавый, на хитрость пойти - принял образ могучего бога и предстал перед ними. Как увидели его сестры, так и влюбились. Сумел лукавый глаза отвести. Только Магия хмурит брови, чувствует, что бедой все кончится, да ничего поделать не может, не верят ей сестры. Стал нечистый жить с ними, и родились от него у сестер дочери: Медицина да Химия, Астрономия да Физика, а у Оккультики и вовсе странный ребенок родился - тело одно, а головы две, вот и назвали девочку Религия-Политика.
   Как родились девочки, так и исчез нечистый. Стали сестры дочерей растить. Только странные какие-то девочки растут: мудрых матерей не слушают, суть вещей не видят, все по поверхности шарят, друг дружку не понимают, все ссорятся да дерутся - нет в них любви. Выросли девочки и захотели править миром. Обманули они своих матерей и заключили их в каменные темницы, замкнули железными дверями и наложили на те двери заклятие неверия и невежества. Только Магия улетела в мир иной, пообещав вернуться и освободить сестер. Заметались люди на земле, перестали понимать друг друга, стали воевать да ссориться - каждый править хотел. Прошли века, стерлись в памяти людской имена сестер, забылись их мудрые знания, а чтобы помешать вернуться Магии, обвинили ее во зле да обозвали "черной"..."
   Обратим внимание читателя на слова: "все по поверхности шарят"!
   В чем же здесь дело?
   Еще в древнем индуизме сказано, что мы своими органами восприятия не можем постичь суть окружающих нас вещей в окружающей нас Природе! Наше восприятие приводит нас к ошибке - майи - мареву - мирьям!
   Почему?
   Потому что мы можем воспринимать, например, нашими глазами не сами вещи, а только рассеянное от них излучение фотонов света! И если мы в науке хотим заглянуть опять же внутрь вещи, то опять же видим не саму суть этой вещи, а какой то ее срез! И чтобы все же, как-то заглянуть внутрь сути вещей, в современной науке делаются мощнейшие ускорители частиц! Но, увы, мы опять же довольствуемся результатом опыта, который раскрывает нам Косвенные Законы взаимоотношения вещей, но никак, опять же, не можем установить их сути! И чтобы этой ошибки не было бы видно исследователю, то наука запрещает ему все виды экспериментов, которые связаны с так называемым его субъективным опытом!
   Т.е. другими словами, человек, несмотря на то, что он Венец Природы, в науке не может руководствоваться своей субъективной интуицией, а целиком полагаться только на созданные им приборы, которые далеки от совершенства, и имеют вполне определенную погрешность своих измерений!
   И к чему это приводит?
   Это приводит к тому, что, устанавливая научные законы о взаимоотношения вещей, мы ограничиваем себя в том, что опять же постигаем только их косвенность, но никак не саму их суть!
   Но как же здесь быть?
   Чтобы решить эту проблему, в древних религиях и говорилось, что человек должен изучать Природу только через свою внутреннюю суть, которая представляет собой чистую субъективность! Поэтому то, например, изучая книгу Гейдара Джемаля "Ориентация Север", мы видим, что в окружающем нас "Спящем Космосе", единственное то, что может проснуться, является Субъективная Воля! И это подтверждается и в Торе тем, что в ней говорится, что человек был направлен Богом проживать на Землю, где и существует Закон Свободной Воли! И если этот человек захочет проснуться на Земле от своего духовного сна, то тогда он должен будет соединиться с Субъективной Волей этого Спящего Космоса, которая и является ничем иным как Волей Господа Бога! Поэтому то даже Спаситель, воплощенный на Земле в теле человека говорил, что Он пришел не нарушить Закон, а исполнить Его, т.е. исполнить Волю Бога!
  

РАДУГА ЕНОХА ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ ЦВЕТОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КОРРЕКЦИИ ВОЗРАСТА (ОМОЛОЖЕНИЯ)

  
   Осуществляя проект Радуга Еноха, Косарев Геннадий Владимирович, в работе "Супер-современные цветотехнологии", пишет:
   "Оздоравливающий эффект стимуляции мозга так называемыми "правильными алгоритмами" стал возможен после открытия в 2001 году единой системы кодов мироздания. Как оказалось в последствии, та же система описана в Библии, как Слово Божье. Понятно, что из голой математики нельзя, ни с того - ни с сего, вдруг, взять и вывести закономерности построения алгоритмов, да еще, почему-то, для возможных технологий омоложения. Хотя, если понимать, что человеческое мышление так или иначе, но все же подчинено законам обработки информации, то связь самой совершенной системы кодирования сигналов с механизмом мышления человека окажется очевидной. И все-таки, как это не странно может показаться, но именно библейские Священные тексты позволили почти сразу выйти на практику использования открытия из области информатики, совсем в другой сфере - в сфере проблем исключения старения.
   Как известно, нейронные связи мозга человека постоянно удлиняются, закрепляя в памяти человека его жизненный опыт. Но при этом, изменяются соотношения между естественными (врожденными) алгоритмами функционирования мозга и длинами нейронных цепей. Процесс этот длительный, но он-то и определяет в конечном итоге продолжительность жизни личности. У человека, один, а не два мозга, которые могли бы раздельно обслуживать и жизнедеятельность организма, и процесс мышления.
   Однако - мозг един для всех процессов в организме, и мышление неизбежно влияет на здоровье, коль скоро оно меняет систему его поддержания. А значит, старение и естественная смерть, в конечном итоге, - это индивидуальный процесс рассогласования системы управления организмом с его собственным структурным строением. Например, рак, в таком случае, - есть всего лишь переход клеток к существованию для самих себя в организме, который когда-то управлялся централизованно. Если сбой в управлении - это одно, то полное его отсутствие - это другое. Если количество адресов растет, а система их генерации остается прежней, то рано или поздно, что-то перестанет управляться, пройдя этап с перебоями управления. Можно привести еще очень много примеров, подтверждающих гипотезу информационной сути нарушения адресной связи мозга с системами, которыми он управляет. Но лучше обратить внимание на другие всем известные факты.
   Человек мгновенно определяет то, чего он не знает. А все потому, что поиск нужной информации мозгом человека осуществляется с помощью возбуждения всей сети нейронов одновременно. При этом, та связь, которая соответствует запросу, извлекает из памяти нужный ответ. Если ни одна из цепей не соответствует информационной последовательности чередования знаков в запросе, то и отклика нет. То есть, цепь нейронных связей есть не что иное, как физически записанная информация. Как только возбуждение (информационная последовательность сигналов), в момент запроса, совпадет с последовательностью чередования логических ячеек отдельной цепи нейронов, из других ячеек (ячеек памяти готовых реакций), в которые упирается эта нейронная цепь, извлекается нужный ответ.
   Таким образом, естественная расстройка врожденной системы взаимодействия всех частей организма может быть восстановлена стимуляцией тех адресов разросшейся сети нейронов, которые отвечают за работу опорно-двигательного аппарата, отдельных органов и всех клеток всего организма, в отдельности. Пояснить это можно на примере иглотерапии, которая, возбуждая точку в определенной части тела, вместе с тем, возбуждает всю адресную систему, с ней связанную. При этом оказывается, что воздействие на отдельную мышцу восстанавливает работу, например, печени. Это можно понять только тогда, когда очевиден масштаб разнообразия адресов и команд, которые необходимы мозгу для управления всеми элементами организма, включая управление взаимодействием генетическими программами всех отдельно существующих клеток. Стимулируя "старший разряд" естественной таблицы кодов, приводит к восстановлению управления всеми системами и органами, которые имеют тот же адрес по старшему разряду. Как и в телефонной сети, набрав три первые цифры номера, можно сразу позвонить всем абонентам отдельного района, не тревожа абонентов остальных районов. Только, иглотерапия, не может перебрать такое огромное количество "адресов", которые доступны в случае информационного воздействия на мозг (чем и объясняется эффект омоложения, а не банальное излечения конкретной болезни).
   Из математической основы открытия, о котором мы ведем речь, видно, что адрес, имя и смысл действия кодируется единым принципом алгоритмической системы опознания всех сигналов управления. Система эта семизначная. Семь цветов радуги, семь нот в музыке и семь логических элементов в компьютере - не случайность. Это - ЗАКОН построения любой биоЛОГИЧЕСКОЙ системы обработки информации. Восьмой логический элемент никто еще не придумал и никогда не придумает! В области информатики есть свои законы, ничем не хуже и не лучше химических, физических и прочих законов природы. Они могут быть выражены в виде формул, а значит, в скором времени будут освоены огромным количеством людей. Это приведет к величайшим изменениям в мировоззрении. Но главное, прорыв к вечной молодости - не за горами. Он, собственно, уже начался! Уже существующая клубная система, объединяющая людей, не желающих стареть и умирать от инфарктов и инсультов, показывает, что систематический прием сеансов цветовой стимуляции влечет за собой явно системные изменения в организме. Уже многие на себе испытали ни с чем не сравнимое ощущение жизненной полноты здорового, молодеющего организма, защищенного от внезапных перегрузок, в основе фатальных итогов которых - рассогласование сигналов, вызывающих различного рода аритмии, которые ведут к неожиданным совпадениям взаимоисключающих команд. Вот откуда не только инфаркты и, как следствие, инвалидность (в лучшем случае). Кардиостимулятор - грубое подобие того, о чем мы говорим. Но и от него можно отказаться, если не доводить дело до физических изменений в организме.
   Математическая система распределения алгоритмов довольно-таки проста, хотя она и требует грамотного использования компьютера. Но никакая сложность написания программ не мешает рядовому пользователю получать необходимый результат, как видно из практики. Единственная проблема для пользователя - некачественный программный продукт. Клубная система избавляет и от этого, давая возможность изучать теорию, дабы не оказаться в руках жуликов и лже-специалистов различных мастей. Пять минут в день, два три сеанса (по полторы минуты) - совсем не затруднительно. Но если нет уверенности в правильности составления цветового сеанса, то все усилия, хоть и не обременительные, могут оказаться бесполезными. Старение - процесс медленный. И омоложение, стало быть, не может быть мгновенным. Чтобы не тратить драгоценного времени, надо разбираться, хотя бы в теории.
   Действие стимулирующих алгоритмов вполне может заменять химические препараты, с помощью которых современная медицина пытается скомпенсировать разлад стареющего организма. А ведь в молодом возрасте в таком вмешательстве почти нет необходимости. Организм сам способен вырабатывать все, что ему нужно, используя генетические программы для клеточных минифабрик химических продуктов. Но делает все это не алгоритм, а мозг. То есть, никаким алгоритмом нельзя навязать мозгу неправильную дозировку или что-либо подобное. Вся сложность процесса остается делом мозга, построенного правильно с рождения. Недаром сказано: "Не будете как дети - не войдете в царство Божие". Или - "Кто будет призывать имя Господнее, тот - спасется".
   Стимуляция мозга цветовой системой формирования алгоритмов управления организмом есть не что иное, как призывание Имени Господа. Сегодня в этом может легко убедиться любой человек, посещающий занятия или самостоятельно изучающий накопленный теоретический материал. Немало людей в скором времени смогут сами составлять целые курсы оздоравливающих пакетов компьютерных сеансов. Многие смогут помочь не только своим близким избавиться от старческих недугов, но и самим себе, без всяких посредников, зачастую паразитирующих на естественной вере (любой информации), как свойстве нормального разума, и неестественной вере в чудо, уже, как следствия невежества. Полная победа над старостью потребует идентификации ДНК каждой отдельной личности. Это еще не скоро станет делом недорогим. Масштабы необходимых исследований огромны. От того, как скоро к ним приступят государственные структуры зависит судьба уже ныне живущих людей. Библейское предупреждение о том, что не все мы умрем, но все изменимся, - однозначно и не требует комментариев. Христос, как известно из Нового Завета, исцелил десять человек. Благодарить пришел - один! Увы, но не все понимают, что дело не в патологической неблагодарности так называемого "человека разумного". Дело в фундаментальном принципе обработки информации, требующем непрерывности и последовательности самого процесса обработки. Череда повседневных забот закрывает от сознания факт незащищенности разума, занятого постоянно возникающими проблемами, заслоняющими главное - второстепенным. Недаром Ислам требует от своих верующих молиться пять раз в день, прерывая обыденные заботы мыслью о вечности. Еще многое предстоит извлечь из религиозного опыта человечества, помня его основной первопринцип - по вере Вашей да будет Вам. Именно он был всегда ориентиром в выборе смысла существования цивилизованного человека. Переход от веры в закон к прямому знанию - примета наступившей эпохи, эпохи всевластия информации и ее законов. Их суть в связи информации и системы ее обработки. Ненужная (неверная) информация - стирается, уничтожается, увы, вместе с ее носителем. Уже необходимо учиться отличать истинное от ложного. Например, если программа с цветовым сеансом составлена заранее, а не формируется непосредственно перед сеансом, то в ней могут содержаться не только ошибки, но и умышленные изменения. А ведь этого нельзя добиться с помощью алгоритмов, способных генерировать необходимое. Именно нарушение алгоритма может сделать программу чередования цветов недейственной. Ведь просмотр телевизора - это, по сути, тот же цветовой сеанс, с хаотической сменой цветов. Но мозг опознает естественные алгоритмы именно потому, что он ими пользуется для собственного распределения команд и адресов. Значит, любая программа генерации цветовых сеансов должна иметь возможность контроля формы и итога формирования последовательности чередования цветов в сеансе. Это обычную таблетку можно подделать, надеясь на то, что потребитель не сможет провести химический анализ. С цветовыми сеансами все гораздо проще. Достаточно - разобраться в довольно простом механизме составления таблиц адресов с помощью алгоритмов, всегда имеющих в своей структуре шесть шагов (шесть дней творения) и двадцать три ступени, необходимые для перебора всех 5040-ка возможных вариантов (из семи знаков). Увидев всего один раз такую таблицу, любой человек всегда отличит подделку от настоящего продукта. Для профилактического использования уже существующих программных продуктов, сказанного достаточно, чтобы не допустить ошибки в выборе программ. Все они позволяют (должны позволять) не только осуществлять контроль, но и изучать структуру и эффективность различных алгоритмов, что само по себе довольно увлекательное занятие. Ведь именно эти алгоритмы лежат в основе саморазвития исторического процесса жизни, подчиненной ЗАКОНУ, во всех проявлениях бытия. Древние пророки потому и не ошибались в своих предсказаниях, что знали ЗАКОН. Предвидеть крах собственного бизнеса или крах финансовых систем - не такая уж и сложная задача, если знать главный принцип, лежащий в основе формирования мотивов поступков людей и целых общностей. Именно с этим принципом и может сегодня познакомиться каждый желающий, если он предпочитает знать, а не верить; предпочитает - не зависеть от неизвестного, а наоборот - использовать закон в своих интересах, обеспечивая тем самым свою свободу от случайности. Если закономерность известна, то и случайности, уже, нет места."

ГЛАВА 5

ПРОДЛЕНИЕ МОЛОДОСТИ ПУТЕМ ЭКОНОМИИ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ

ВВЕДЕНИЕ

  
   Известно, что Карл Маркс не рассматривал такую экономику в своем знаменитом "Капитале", назвав ее "надстройка"!
   Но именно такая надстройка и необходима, чтобы разъяснить всему Человечеству, что только такая экономика и может существовать в своей реальности!.. Все же другие экономики, в своем принципе, не имеют под собой никакой реальной почвы!..
   "15(16). Этo - тe, кoтopыe кyпили зaблyждeниe зa пpaвый пyть. He пpибыльнa былa иx тopгoвля, и нe были oни нa вepнoм пyти!
   16(17). Пoдoбны oни тoмy, ктo зaжeг oгoнь, a кoгдa oн ocвeтил вce, чтo кpyгoм нeгo, Aллax yнec иx cвeт и ocтaвил иx вo мpaкe, тaк чтo oни нe видят.
   17(18). Глyxиe, нeмыe, cлeпыe, - и oни нe вoзвpaщaютcя (к Aллaxy).
   18(19). Или кaк дoждeвaя тyчa c нeбa. B нeй - мpaк, гpoм и мoлния, oни вклaдывaют cвoи пaльцы в yши oт мoлний, бoяcь cмepти, a Aллax oбъeмлeт нeвepyющиx.
   19(20). Moлния гoтoвa oтнять иx зpeния; кaк тoлькo oнa им ocвeтит, oни идyт пpи нeй. A кoгдa oкaжeтcя нaд ними мpaк, oни cтoят. A ecли бы Aллax пoжaлeлaл, тo yнec бы иx cлyx и зpeниe: вeдь Aллax нaд вcякoй вeщью мoщeн! (21). O люди! Пoклoняйтecь вaшeмy Гocпoдy, кoтopый coтвopил вac и тex, ктo был дo вac, - мoжeт быть, вы бyдeтe бoгoбoязнeнны! -
   20(22). кoтopый зeмлю cдeлaл для вac кoвpoм, a нeбo - здaниeм, и низвeл c нeбa вoдy, и вывeл eю плoды пpoпитaниeм для вac. He пpeдaвaйтe жe Aллaxy paвныx, в тo вpeмя кaк вы знaeтe!
   21(23). A ecли вы в coмнeнии oтнocитeльнo тoгo, чтo Mы ниcпocлaли Haшeмy paбy, тo пpинecитe cypy, пoдoбнyю этoмy, и пpизoвитe вaшиx cвидeтeлeй, пoмимo Aллaxa, ecли вы пpaвдивы.
   22(24). Ecли жe вы этoгo нe cдeлaeтe, - a вы никoгдa этoгo нe cдeлaeтe! - тo пoбoйтecь oгня, тoпливoм для кoтopoгo люди и кaмни, yгoтoвaннoгo нeвepным." (Коран, 2:15...22)
  
  
  

РАЗНОВИДНОСТИ ЭКОНОМИКИ ДУХОВНЫХ МИРОВ

  
   Разновидности Экономики общинного принципа богослужения и раскрывает нам: Танах, например, в Псалмах Давида; Евангелии!
   Реальная Экономика Жизненой Энергии
   Духовных Народов находящихся в различных
   состояниях духовной своей деятельности Таблица 1

Новые Видящие (К.Кастанеда)

Изречения из Псалмов Давида

(Ев., Рим., 12:7, 8; 1Кор., 12:2-8)

Бог поставил в церкви иных:

Назидания

(Ев., Рим., 12)

Мышление в:

Процедуры

Обычном

состоянии сознания

приятие

безупречности

блажен муж, который не стоит на пути греха

"Разные языки", благотворители

Будьте едино-мышленниками между собой

повышенном состоянии сознания

постижение несгибаемого намерения

расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их

начальствующие, управляющие, истолкователи

радуйтесь с радующимися

внутреннем безмолвии

постижение внутренней крепости

но Ты,

Господи, - щит предо мною

вспоможения, говорящих на всех языках

благословляйте гонителей

ваших

теле сновидения первого

внимания

постижение внутреннего безмолвия

Господи слышит, когда я Его призываю

раздаватели, имеющие Дары исцелений

в нуждах святых принимайте участие

теле сновидения второго

внимания

укрепление трезвости

внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой!

увещатели, имеющие Силы Чудодейственные

утешайтесь надеждою ... в молитве

теле сновидения третьего внимания

пробуждение в любом из сновидений

удалитесь от меня все делающие беззаконие

учителя и

пастыри

Духом пламенейте; Господу служите

световом теле

групповое сновидение

пробудись для меня на Суд

мудрецы и евангелисты

Будьте братолюбивы

освобождение внутренним огнем

крещение внутренним огнем

Ты ... все положил под ноги Его

пророки, апостолы и праведники

любовь да будет непритворна

  
   Эти данные и приведены в сравнительной Таблице 1, когда человек находится в определенных состояниях духовной своей деятельности.
   В иудаизме, Духовная Экономика Жизненой Энергии, скрыта в традициях Иудейского Народа, например, в необходимости соблюдения им "кашрута". Кашрут - на столько емкое слово, что может и включать в себя, на разных духовных уровнях Бытия, понятия Экономики возможности вкушения чистейшей пищи Дыхания Жизненной Энергии Бога!..
  

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ ВОСЬМИ ДУХОВНЫХ НАРОДОВ

  
   Рассмотрим теперь специфические возможности реальной Экономики Жизненной Энергии Восьми Духовных Народов:
   ТАИНСТВА ЭКОНОМИКИ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ Таблица 2
  
  

Известные системы, например, йоги

Достигаемые результаты

Крещение водой

(Св. Иоанн Дамаскин)

Таинства Церкви

"Ступени" в буддизме

Крия или агни

Оздоровление среды обитания

потопом

"Оглашения" и "Крещения"

моральное поведение

Ха-тха

Оздоровление органов тела

морем и облаком

богослужение и исполнение правил

правильная поза и дыхание

Раджа

Оздоровление психики

по Закону Моисея

благословение священником

религиозные обеты

Джнана или Знания

Оздоровление интеллекта

Иоаново

миро-помазание и елее - освящение, соборование

отвлечение чувств от внешнего и удержание ума на одной мысли

  
      -- Первый - черпает эти возможности из соблюдения им этических и эстетических Законов Бога в материальном мире.
      -- Второй - из выполнения им физических упражнений, удобных поз и дыхания, увеличивающих его возможности в так называемой витально - энергетической сфере.
      -- Третий - из выполнения им тренировок своей психики, например, аутогенной тренировкой или раджа йогой в астральной области.
      -- Четвертый - занятиями в решении интеллектуальных проблем науки или джнана йогой в ментальной области.
   Таковы и есть перспективы Экономики духовных возможностей Человечества. В Таблице 2 и представлены известные системы такой экономики Жизненной Энергии, например, в йоге. Результаты их достижения, сопоставлены с Таинствами Крещения водой согласно Св. Иоанна Дамаскина, Таинствами Церкви и ступенями в буддизме.
  
  

ГЛАВА 5

ПРОДЛЕНИЕ МОЛОДОСТИ ПУТЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ

ВВЕДЕНИЕ

  
   Но в тайных школах различных религий существуют методы направленные и на восстановление жизненной энергии! Таковое восстановление жизненной энергии, например, в древнем индуизме достигается в самадхи, кундалини и лайя йогах!
  

САМАДХИ-ЙОГА

  
   В тантрическом произведении "Гхеранда самхита" о самадхи - йоге пишется следующее:
   "Гхеранда сказал: В заключении - САМАДХИ является великой ЙОГОЙ и ею овладевают благодаря очень счастливой судьбе (хорошей КАРМЕ предыдущих воплощений). Она достигается посредством доброты и милости Учителя, а также посредством преданности ему.
   Мыслительный принцип отдели от тела и объедини его с высшим Я (ПАРАМАТМА или Я Есмь) - узнай это как экстаз (САМАДХИ), освобождение сознания от всех состояний.
   Я - БРАХМАН (Абсолют, как говорил Йешуа, рожденный в тайной школе назареев иудаизма, Я и Бог Одно) и ничто другое. Я - истинный БРАХМАН, и страдание не является моим уделом.
   Моя природа есть Абсолютное существование - Сознание - Блаженство (САТ-ЧИТ-АНАНДА).
   Я вечно свободен и являюсь моим собственным Я.
   1. ДХЬЯНАЙОГА-САМАДХИ ("Экстаз посредством медитации")
   При помощи САМБХАВИ МУДРЫ осуществляй познание себя (АТМА-ПРАТЬЯКША). Созерцай БИНДУ (светящуюся точку- солнечный диск или пламя) как БРАХМАНА, соедини с этим сознание (МАНАС).
   Помести твое Я в середину КХА и КХА посредине твоего Я. Созерцая таким образом твое Я как КХА, сделай так, чтобы ничто тебе не мешало. Постоянно наполненный блаженством, переходит таким образом человек в экстаз (САМАДХИ).
   2. НАДАЙОГА-САМАДХИ ("Экстаз посредством звука")
   Посредством практикования кхечари мудра, когда язык идет кверху, будет достигнут успех (СИДДХИ) в САМАДХИ. Все другие средства излишни.
   3. РАСАНАНДАЙОГА-САМАДХИ ("Экстаз посредством блаженства во вкусе")
   Медленно вдыхая воздух, делай БХРАМАРИ-КУМБХАКА и выдыхай очень слабо - тем самым возникает звук жужжащей пчелы.
   Прислушиваясь к этому звуку, подобно жужжанию пчелы, концентрируй затем свое мышление (МАНАС) на возникшем тем самым САМАДХИ и блаженстве, как (познание) СО-ХАМ ("Я - Тот", т. е. БРАХМАН).
   4. ЛАЙЯСИДДХИЙОГА-САМАДХИ ("Экстаз посредством успеха в растворении")
   Производя ЙОНИ МУДРА, чувствуй, что ты став единым с ШАКТИ, вкушаешь высшее блаженство соединения со Всевышним духом (ПАРАМАТМА). Полный блаженства ты будешь, посредством познания "Я Всевышний" (БРАХМАН), единым со Всевышним и достигнешь АД-ВАЙТА-САМАДХИ.
   5. БХАКТИЙОГА-САМАДХИ ("Экстаз посредством преданности")
   Созерцай в твоем сердце твое любимое Божество (слово "ИШТА" буквально означает "желанный, ставший любимым") в свойственном ему образе. Так размышляя (ощутишь ты) посредством ЙОГИ преданности (БХАКТИ-ЙОГИ) настоящее наслаждение.
   С радостным (сын пророка Авраама есть Ицхак - Радость) возбуждением (ПУЛАКА) и слезами счастья приходит экстатическое состояние. Так будет ощущаться САМАДХИ и оно возникнет без экзальтации (УНМАНИ) мышления (МАНАС).
   6. РАДЖАЙОГА-САМАДХИ ("Экстаз посредством царского пути")
   Посредством упражнения в МАНОМУРЧХА - МУРЧХА-КУМБХАКА соединит твое мыслительное начало с Я (есьм АТМАН). Посредством этой связи с высшим Я (ПАРА-АТМА), ты достигнешь САМАДХИ.
   Таким образом, я тебе, о Чанда, сообщил о приносящем освобождении САМАДХИ. Практика (САДХАНА) РАДЖАЙОГА-САМАДХИ есть едино бытие с Я (АТМАН) и равнозначаще с УНМА-НИ и САХАДЖАВАСТХА.
   Вездесущий (Вишну) есть в воде. Он есть в земле и на вершинах гор. Вездесущий есть в вихре пылающих огней - весь мир наполнен Им.
   Все создания и живые существа, которые движутся на земле или в воздухе, деревья, кусты, лианы, вьющиеся растения и другие корни, моря и горные цепи - узнай их всех как Высшего Бога (БРАХМАНА), видь их в твоем Я (есмь АТМАН, как таинство причастия).
   Не называя своим собственным (при исходе из эгоизма): ни свое тело, ни своего сына, ни свою жену, ни своих друзей и ни свои богатства, достигают САМАДХИ.
   Шива возвестил много скрытых истин (ТАТТВА), как ЛАЙЯ-АМРИТА и другие. Одну из них, которая ведет к спасению, я тебе кратко передал.
   Итак, о Чанда, я рассказал тебе о труднодостижимом, высоком САМАДХИ.
   Кто это знает, никогда не родится снова на Земле".
   Весьма полезные советы по самадхи - йоге дает нам Борис Сахаров в своем произведении "Скрытая сторона упражнений йоги".
  

СТОЙКА НА ГОЛОВЕ

  
   Борис Сахаров, в своем произведении "Йога Из Первоисточников", пишет:
   "После того, как тело стало эластичным под действием "танца живота" и "упора на локтях" и расслаблено - подготовлено к повышенному притоку крови к голове, начнем овладевать первой и важнейшей из всех АСАН. Хотя эта поза выполняется лишь после целого ряда других АСАН, как заключение, я рекомендую приведенную мною выше очередность АСАН, где стойка на голове поставлена и выполняется первой.
   Опыт учит, что стойка на голове удается легче и с меньшей затратой сил как первое упражнение всего ряда, чем если оно будет выполняться в конце. Это же самое рекомендуется и для всего дня, т. е. стойка на голове удается утром или же сразу после подъема, чем вечером или перед сном - как уже говорилось, при стойке на голове утром нет того неприятного ощущения давления в голове, потому что ночь напролет проведена в постели и благодаря такому положению тела, голова уже подготовлена к повышенной циркуляции крови при стойке на голове, а с другой стороны, непременно обязателен этот переход (САВАСАНОЙ), если другие упражнения, и особенно стойку на голове, делают вечером. Следовательно, практика этой АСАНЫ непосредственно перед сном не рекомендуется, так как дает бодрость и трудно заснуть.
   Это безусловно только в начале практики, ибо со временем становишься хозяином положения и при этих затруднениях. В остальном преследуют приведенную очередность (от стойки на голове к треугольнику) определенную цель: так как каждая из этих основных повлияет на деятельность соответствующей железы внутренней секреции, которая со своей стороны связана с психическими функциями человека, как и со всем относящимся сюда участком тела, тем подчеркивается специфический характер духовно-телесного совершенствования в РАДЖА-ЙОГЕ, прекраснейшей из всех видов ЙОГИ, как идущей от духовного (шишковидной железы) к материальному (половым железам, а не наоборот, от материального к духовному, как это происходит в ХАТХА-ЙОГЕ. В один момент это объяснить не представляется возможным, это является содержанием одного из следующих отрывков. Чтобы быстрее овладеть стойкой на голове, рекомендуется идти вперед ступенями.
   СТУПЕНЬ 1. Встать на колени перед уложенной ромбом подушкой, положить сплетенные пальцами руки на ее угол, локти на другие углы (не под прямым углом!) и упереть голову лбом (у края волос, позже теменем), так, чтобы охватить ее ладонями с боков (не класть голову на мизинцы!). Затем поднять колени и пока они держатся расслабленными, попытаться подвести их как можно ближе к груди, пока не почувствовал, что ноги можно оторвать от пола. Если это так, то приподнять ноги от пола, хотя бы немного, и попытаться добиться равновесия в этой позиции. Остерегайтесь прежде всего поднять ноги вверх или выпрямить их сразу же! Это равновесие достигается носками в воздухе - так достигается цель этого подготовительного упражнения. Ни в коем случае нельзя сначала на этой предварительной ступени перескакивать на конечный результат - готовую стойку на голове, а оставаться на этой начальной ступени долго, может быть месяцами. Если при этом теряется равновесие, не следует пугаться - разъедините пальцы и перекатитесь через голову и спину. Ничего не случиться, пока ноги не выпрямлены.
   СТУПЕНЬ 2. Если овладели равновесием в ступени N1, можно переходить к следующей. Поднимайте вверх колени (не ступни, которые по возможности должны оставаться на весу) тем, что медленно и осторожно будете прогибать поясницу. И эта позиция требует овладения равновесием - чем выше колени подняты вверх, тем лучше. Побыть некоторое время в этом положении и возвратиться на пол.
   СТУПЕНЬ 3. Когда осилите вторую ступень, попытайтесь - ни в коем случае не раньше - перейти к конечной ступени. Не теряя равновесия, медленно выпрямить обе ноги, причем теперь снова поднимайте ступни вверх. Соответственно нужно прогибаться и в пояснице, чтобы не потерять равновесие и не упасть. Но и в этом случае ничего не случиться, если падать медленно и с круглой спиной, хотя этого не произойдет, если первые две ступени выполняются правильно. Точно с такой же последовательностью и такой же техникой опуститься. Для тех, кто несмотря на все усилия не овладеет этим упражнением, делается уступка. Положить подушку в свободный угол комнаты и можно легким толчком приподнять зад в угол.
   Длительность упражнения - смотря по обстоятельствам. Вначале лишь несколько секунд и каждую неделю (при ежедневном упражнении) добавлять примерно по 15 секунд, до общего времени выполнения в 10-15 мин., затем снова постепенно сокращать длительность, чтобы в заключение остановиться на 5 мин. ежедневно.
   Это увеличение длительности необходимо потому, что лишь при 10 мин. можно точно установить действительно ли полностью овладел стойкой на голове, ибо при малой продолжительности, как правило, незаметны некоторые телесные перегрузки, как перетяжка мышц, боли, онемение руки и др., которые при длительном удержании этой позы указывают на ошибки в выполнении ее. Тоже самое рекомендуется, хотя и в меньшей мере, так же и для всех остальных упражнений. Следует еще следить за тем, чтобы стойка была прямой, ибо многие люди не в последнюю очередь вследствие сколеотического положения позвоночника, которое имеет место гораздо чаще, чем думают - замечают то, что они стоят в стойке наклонно, лишь если их внимание обращают на это, или же если они видят свое отражение в настенном зеркале. Второе, при повышенном чувстве голода (при нормальных условиях после примерно 8-й минуты длительности) нужно непременно что-то съесть, например чашку молока или яблоко, так как возбужденный стойкой на голове процесс сгорания пищи начинает истощать собственное тело, если не получит другой пищи.
   Достигший совершенства в стойке на голове, может испытать следующий способ контроля: стоять с закрытыми глазами и дышать через нос. Первое время нос остается заложенным и дышать через него трудно. Пока это есть - значит стойкой не овладел.
   ДАЛЬНЕЙШИЙ КОНТРОЛЬ. В стойке на голове дышать маятникообразно (равномерно), так, чтобы вдох длился столько же, сколько выдох. Если стойка совершенна и дыхание тоже, то йогин переживает удивительный феномен. Ему кажется, что все его сознание только лишь в голове, ибо чувство тела совершенно исчезает, как будто бы голова отделена от него. Нужно только быть внимательным и не опрокинуться.
   Действие стойки на голове на тело очевидно. Все ученые сходятся на том, что человек (гомо сапиенс), как двуногий, наносит ущерб в кровоснабжении областей мозга и органов головы, как глаза, уши и т. п. В той мере, что невозможно поставить ни в какое сравнение ни с какой нагрузкой в жизни и поэтому подвержен важнейшим факторам заболеваний. Если подумать о том, что сердце за 24 часа при доставке 18 тонн крови по сосудам - работа, производимая лифтом, поднимающим 3 человека на высоту 100 м - мобилизуя никогда не успокаивающееся, не знающее усталости сердце, потому что при вертикальном положении корпуса ему приходится преодолевать силу тяжести. Какую неоценимую помощь мы можем оказать стойкой на голове сердечной деятельности, которая не прекращается ни на одно мгновение всю жизнь. Отсюда и получается, что в Индии с большим успехом прописывают стойку на голове больным страдающим сердечными заболеваниями, именно потому, что она НЕОСПОРИМО снижает нагрузку со слабого сердца. Особое перенасыщение кровью головы ведет в дальнейшем к несравненному улучшению функционирования мозга, глаз, ушей и всей интеллектуальной деятельности, в первую очередь мышления. Этот факт многократно подтверждали студенты и все, кто лучше выдерживал экзамены и другие технические испытания благодаря стойке на голове. Этим способом индийские врачи борются против многих заболеваний. Свами Шивананда Сарасвати, крупный индийский врач и йогин пишет: "Люди, страдающие заболеваниями глаз, носа, головы, шеи, желудка, половых органов или органов выделения, печени, селезенки, легких или почечной коликой, глухотой, геморроем, астмой, чахоткой, запорами и многими другими болезнями, найдут облегчение при практике стойки на голове. Бесплодие проходит как и заболевание матки и яичников".
   Этим не исчерпывается действие стойки на голове. Стойка на голове в большей мере побуждает деятельность гипофиза и шишковидной железы к правильному функционированию. Это означает в первую очередь регулирование обмена веществ посредством повышенной выработки гормонов и благоприятствует тем самым всеобъемлющему оживлению и омолаживанию организма в целом. В литературе ТАНТРА поэтому эта стойка на голове и называется ВИПАРИТА-КАРАНИ МУДРА, "то есть печать с обратным действием", о чем дается следующее пояснение:
   "На корне пупка покоится Солнце, на корне нёба - Луна. Солнце пожирает нектар (стекающий с Луны) и так человек приходит к смерти. Поставьте Солнце наверх, а Луну вниз..."

"ГХЕРАНДА САМХИТА"

   "Солнце" здесь огонь пищеварения в области солнечного сплетения. "Луна" - гипофиз, а "нектар" -- вырабатываемые им гормоны. "Жизнь" (метаболическое равновесие) испытывает новый подъем тем, что пожираемые "Солнцем" (процессы сгорания в организме) при нормальном положении "капли нектара" (попадающие в кровеносную систему гормоны) теперь уже производятся в повышенном объеме и тем самым "смерть" (катаболическое явление) отдаляется, благодаря равным или даже преобладающим анаболическим явлениям. То, что в древности точно ориентировались в процессах, происходящих в человеческом теле, не должно повергать нас в изумление, ибо само открытие структуры атомного ядра лишь в начале двадцатого столетия кажется для них не составляло тайны, так как мы находим в одном из древних текстов следующую фразу:
   "Имеются дальние миры, все уменьшающиеся в полости любого атома, разнообразные, как пылинки в солнечном луче."

"ЙОГА ВАСИШТХА"

   Не в последнюю очередь значительное действие эта поза оказывает и на духовные воззрения. Так как центр гипофиза (АДЖНА ЧАКРА) играет главную роль в концентрации мыслей, а шишковидная железа в качестве "третьего глаза", органа подсознательного восприятия (познание природы как конечная цель ЙОГИ), получают особый уход, значит стойка на голове является средством, -- в нашу дружественную цивилизованную эпоху, -- для регулирования обеих желез, и прежде всего последней, в их функционировании. Миллионы лет назад шишковидная железа была очень развитым теменным или лобным глазом, благодаря которому человек имел столетнюю жизнь, гигантский рост и не в последнюю очередь способность познания природы и магическую силу - если так можно оценить интеллект. Первейшей задачей практики ЙОГИ является восстановление у современного человека без вреда для его интеллекта давно утраченных им способностей (за время падения духовности в течении Кальпы, вплоть до окончания Железного Века). С этой точки зрения следует понимать эту "печать с обратным действием" как поддержку для главного средства - концентрации духа на шишковидной железе (о чем еще будет говориться ниже).
  
  

КУНДАЛИНИ ЙОГА

  
   Александр Петрович Очаповский (Web-site: http://www.bashedu.ru/yoga/) о кундалини йоге пишет:
   "Кундалини - мистическая сила, являющаяся энергетической сущностью человека. Её пробуждение и развитие ведут к удивительным результатам в Самореализации.
   Сегодня можно встретить много литературы о Кундалини разных авторов. Эта книга - одна из первых по времени выхода в свет и пронизана духовными вибрациями написавшего её Свами Шивананды из Ришикеша, поэтому обладает вдохновляющим влиянием на читателя.
   Поскольку я нахожусь в цепи ученической преемственности Свами Шивананды, мне особенно приятно представлять её русскоязычным читателям, не слишком избалованным подобной литературой. Вначале я перевёл оригинал 4-го издания 1950 года. Потом скорректировал его по 10-му изданию 1994 г., которое содержит несколько добавочных разделов и приложение Кундалини Йога Упанишада. В это Интернет издание я добавил цветные рисунки Чакр, взятых из книги Harish Johari CHAKRAS:Energy Centers of Transformation. Thomson Press Ltd., India. Copyright No 1987 Harish Johari. (Все права сохранены и принадлежат издателю.) Эти цветные репродукции полезны для концентрации внимания и медитации, принятые в Кундалини Йоге, особенно для Бхакт. Рисунки Чакр из самой книги Свами Шивананды также присутствуют и дополняют картину, т.к. в них изображены буквы Санскритского алфавита, обозначающие конкретные энергетические вибрации.
   Прежде, чем читать сей труд, для знакомства и лучшего восприятия терминологии, которую вы здесь встретите, я бы рекомендовал почитать книги о других направлениях Йоги, представленных на этой Web-странице, а также пользоваться словарём Йоги и Веданты на этом сайте.
   Кундалини Йога - одно из самых притягательных направлений Йоги для современного человека. Это вершина Тантрической Йоги, практически совершенно лишённое сексуальной парной практики, которая в нашей стране в основном и отождествляется с Тантрой. Изначально Кундалини Йога предназначалась для духовного совершенствования, а сегодня её широко практикуют для очень конкретных целей: от развития способностей - до решения проблем психологии, здоровья и т.д. Единственное, о чём хочется предупредить, что для практики этой сложной системы абсолютно необходим Гуру, Учитель, который сам успешно освоил этот путь Йоги. Ибо во всех случаях речь идёт о развитии Силы, Энергии. Это не тот случай, когда её можно развивать бесконтрольно. Здесь не проходит поговорка: сила есть - ума не надо. От неумения обращаться с этой силой должным образом, могут возникнуть серьёзные осложнения. Как говорил Свами Вишнудэвананда, ученик Свами Шивананды, пробуждение Кундалини подобно открытию атомной энергии, которая в мгновение ока может испепелить вас. Прежде чем её открывать в себе, нужно знать, что с ней делать, как управлять и т.д. Поэтому книга Свами Шивананды должна служить скорее источником вдохновения, но никак не самоучителем. В нашей стране, к сожалению сложилась вредная тенденция самостоятельно по книгам изучать Йогу. В процессе банальной учёбы почему-то признают необходимость учителя, а в Йоге - нет. Учителя в Индии пишут книги по практическим аспектам Йоги с целью ознакомления читающей публики со своей школой и направлением, чтобы заинтересовавшиеся лица прибыли лично к ним для обучения. Литература по Кундалини Йоге, как правило, пишется для учеников самого низкого уровня, вовлечённых в игру Майи, Природы. Этот тип учеников называется "Пашу". Более продвинутым ученикам (Вира и Дивья) даются совершенно другие техники, в частности, Кхечари мудра не сопровождается подрезанием уздечки языка. Отсутствие Гуру сделает невозможным для ученика Кундалини Йоги корректировать развитие скрытых сил, изменение характера и т.д. Фактически, Йога - это опыт и его приобретение. В этом не последнюю роль играют ощущения, представления и т.д. Как можно узнать, скажем, те ли, ожидаемые ощущения получены вами, которые должны быть? Тот или вы приобрели опыт и т.д.?
   Итак, для практики Кундалини Йоги, как и любого другого тантрического направления абсолютно необходимо:
      -- иметь Гуру (Учителя);
      -- очистить себя, пройдя предварительную подготовку по Яме и Нияме, изложенных на сайте в разделах Хатха Йога и Раджа Йога;
      -- поддерживать свою физическую форму с помощью Хатха Йоги не только для поддержания здоровья, но и для правильного освоения Асан, Пранаям, Мудр и Бандх, являющихся инструментами Кундалини Йоги;
      -- соблюдать постепенность и регулярность".
   И здесь необходимо предупредить читателя в том, что пробуждение Кундалини в каждой отдельной индивидуальной личности, т.е. находящейся вне общины авраамических религий, в Торе, ассоциируется с 10 Египетскими Казнями! Человек же, который проходит богослужение в общине, не подвергается этим Казням, так как причащается к Духовным Учителям, которые находятся на более высоких духовных ступенях, как говорится: "Одесную Бога"!
  

ГЛАВА 6

БЕССМЕРТИЕ

  
   Решение Задачи Бессмертия в данной книге не ставится! Хотя она также решаема в Тайных Духовных Школах, например, назареев иудаизма! И здесь необходимо обратить внимание читателя на то, что, в принципе, душа любого человека бессмертна! И она претерпевает после смерти своего тела бесконечные реинкарнационные процессы рождений и смертей, вращаясь в кругу Колеса Сансары, которое держит в руках Бог Смерти Яма! Просто мы этого не помним!
   Но почему?
   Мы не помним это потому, чтобы не совершать ошибки прошлых своих жизней, на которых мы в них "зацикливались" в связи со своими приобретенными привычками в каждой из таких жизней!
   Мало того, в древнем индуизме, различными системами йоги пытаются подвести душу людей к тому состоянию, которое достигается обычно в самадхи, чтобы решить задачу того, чтобы никогда более не рождаться на Земле! Но в авраамических религиях таковой задачи принципиально не ставится!
   Почему?
   Потому что в авраамических религиях ставится задача преобретения подобия Альтруистических Качеств Бога, чтобы, по большому счету, стать Его Наместником именно здесь в материи на Земле, чтобы вести к Богу и к Его Бессмертию Все Человечество! И таковая Задача вполне решаема, когда человек, в уподоблении Качествам Бога, достигает реального духовного причастия к Мошиаху - Христу - Богу! И именно по этой причине:
      -- В иудаизме и ждут пришествия Мошиаха!
      -- В христианстве ждут Второго пришествия Йешуа - Иисуса - Спасителя!
      -- А ислам нам показывает Прямой Путь к Господу путем различения аспектов - джихад Евангелия от Торы, или точнее Разрешительных от Запретительных Заповедей Торы!
  
  
  

ВЫВОДЫ ИЗ БЕЗДУХОВНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

  
   Проведенные исследования показывают то, что современное представление одной из причин старения нашего организма является, например, излишнее содержание в нашем организме активных форм кислорода (АФК)!
   Продлить свою жизнь без всяких лекарств можно путем оздоровления среды своего обитания, чтобы исключить всякие случайные неожиданности! В иудаизме это необходимость не нарушения 365 Запретительных Заповедей Торы (Пятикнижие Моисея) определяющих Законы Галахи связанных с традициями Иудейского Народа! В древнем индуизме это связывается с Законами Кармы!
   Примеры практических методов оздоровления среды своего обитания представляются в крия, агни и карма йогах!
   И чтобы продлить свою молодость, необходимо практиковать ограничение пищи, ограничение дыхания и увеличивать физическую нагрузку для тела! Например, в древнем индуизме это все постигается методами хатха йоги!
   Продление же молодости решаемо путем восстановления Жизненной Энергии нашего тела, например, при помощи Самадхи, Кундалини и Лайя йоги! Мало того, в тайных духовных школах, путем уже обязательного исполнения 248 Разрешительных Заповедей Торы, в индуизме, Законов Дхармы, решаема задача и нашего бессмертия! И это делается для того, чтобы преобретя подобие Бога, например, как Его Тело и Кровь, стать Наместником Бога конкретно здесь в материи на Земле!

****************

ПУБЛИКАЦИИ

      -- Р.А. Миллер. Со-причастие к Высшему Разуму. Ташкент (изд. Академии наук Узбекистана "ФАН") 2002 г., 56 с. https://cloud.mail.ru/public/a9686797e440/Miller_soprithastie.rar

********************************

ПУБЛИКАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ

   На сайтах: http://www.rumiller.narod.ru/ http://www.Ramiller.narod.ru/ http://www.Ramiller69.narod.ru/ http://www.rudomill.narod.ru/ http://zhurnal.lib.ru/editors/m/miller_r_a/ и http://www.rudmiller.narod.ru/

********************************

   Книга 1: "Между желаниями "секулярного" - светского "иври" - грешника и Волей Бога в стихии "Несущественных Признаков"" https://cloud.mail.ru/public/03b36058a601/ks1.rar
   Книга 2: "Этическая предопределенность Законов Бога между Духовным Единством и материальной множественностью в стихии "Земля"". https://cloud.mail.ru/public/feaf34137bd9/ks2.rar
   Книга 3: "Тайноведение духовного оздоровления своего физиологиче­ского тела в стихии "Вода"". https://cloud.mail.ru/public/4ea71d7c8ef1/ks3.rar
   Книга 4: "Тайноведение духовного оздоровления своей психической урав­новешенности в стихии "Огонь"". https://cloud.mail.ru/public/a0e80dbd0737/ks4.rar
   Книга 5: "Тайноведение оздоровления чистоты своего мышления в стихии "Воздух"". https://cloud.mail.ru/public/12ef7fd974de/ks5.rar
   Книга 6: ""Умное Добротодеяние" - "Ассии" в стихии "Пространства - Пу­стыни" на пути между "Ветхим Человеком" и "Человеком Нового Творения"" https://cloud.mail.ru/public/fcab8d969ba1/ks6.rar
   Книга 7: "Со-творческое согласие с Высшим Разумом Бога - мира Иецира в стихии "Облачных Абстракций" Абсолютной Истины" https://cloud.mail.ru/public/3f77b84ce132/ks7.rar
   Книга 8: "Тайноведение Духовного Созидания в мире "Брия" в стихии "Время"" https://cloud.mail.ru/public/f200e533214a/ks8.rar
   Книга 9: "Тайноведение Духовного Спасения в мире "Благородства" - "Ацилут" на "Небесах"" https://cloud.mail.ru/public/cc21f0a73fdd/ks9.rar

********************************

   Книга 1: "Принесение своего эгоизма на алтарь жертвенника, как основа таинства "обрезания крайней плоти"" https://cloud.mail.ru/public/2b4d87753acc/01.rar
   Книга 2: "Действительность - Вифлеем - "Дом Пищи или Хлеба", как "Театр Действий"" https://cloud.mail.ru/public/d9d1fa5615b4/02.rar
   Книга 3: "Таинства различения духовных аспектов - джихад для созидания мира Бытия - Небытия" https://cloud.mail.ru/public/3b12b3ef59f4/03.rar
   Книга 4: "Таинства миссионерского наместничества Бога в мире Бытия - Небытия" https://cloud.mail.ru/public/746b74271981/04.rar
   Книга 5: "Общая Теория Относительности суждения Закона существования материи в Духе" https://cloud.mail.ru/public/e5d88c3ea5f1/05.rar
   Книга 6: "Общая Теория Относительности риторического суждения политической экономики Духовных Миров" https://cloud.mail.ru/public/2e6178f741e8/06.rar
   Книга 7: "Общая Теория Относительности риторического суждения политической экономики Жизненной Энергии Духовных Миров в духовной перестройке политического творчества" https://cloud.mail.ru/public/21a1fb774b9b/07.rar
   Книга 8: "Иррациональное познание качественных структур Духовных Миров" https://cloud.mail.ru/public/cff16e2fa3c0/08.rar
   Книга 9: "Таинства Царствия Небес Духовной Звезды Земля" https://cloud.mail.ru/public/3905a6faf7e8/09.rar
   Книга 10: "Таинства риторического суждения Общей Теории Относительности методов познания Духовных Миров" https://cloud.mail.ru/public/589fec94fbd6/10.rar
   Книга 11: "Передача Таинств Духа через его информационные поля, например, посредством биотехнологических структур" https://cloud.mail.ru/public/8e17e6698d17/11.rar
   Книга 12: "Общая Теория Относительности в Нано Биотехнологии Духовных Миров" https://cloud.mail.ru/public/70136e655f10/12.rar
   Книга 13: " Общая Теория Относительности Суждения Информационно - Энергетических Принципов науки, духовных школ и религий в Естестве Материальных Миров " https://cloud.mail.ru/public/e53f11057ab8/13a.rar
   Книга 14: " Системный подход нового научного мировоззрения к "вкушению плода" с Древа Вечной Жизни " https://cloud.mail.ru/public/e10943c8c9de/14.rar
   Книга 15: " Материальный Идол и Игры Мира Сего Современного в его Экономику " https://cloud.mail.ru/public/afb03fc1feac/15.rar
   Книга 16: " Религии, исходящие от пророка Авраама, в свете классификации наук, в частности по Аристотелю " https://cloud.mail.ru/public/1674306ff653/16.rar
   Книга 17: " Тайны Причастия к Вечной Жизни " https://cloud.mail.ru/public/606de3b5967b/17.rar
   Книга 18: " Укрепление Веры Науки Нового Мышления " https://cloud.mail.ru/public/dd38f5bf6046/18.rar
   Книга 19: " Камень Преткновения к таинству причастия человека к Богу " https://cloud.mail.ru/public/c48c8b33ab02/19.rar
   Книга 20: " Новое мышление таинства причастия человека к Богу " https://cloud.mail.ru/public/0f8caa7dd5e8/20.rar
   Книга 21: " Воспоминание и соблюдение, как Восьмой и Девятый Дни Творения Бога, но уже на Земле посредством причащающегося к нему Человечества " https://cloud.mail.ru/public/bdc55bda53ce/21.rar
   Книга 22: " Город на Камне, как Новый Иерусалим, где Есть Новое Ведение Мира " https://cloud.mail.ru/public/5f5b84392510/22.rar
   Книга 23: " Я есть и путь ума, и истина эмоций, и жизнь ощущений в Творении Бога " https://cloud.mail.ru/public/8f79d68e9f1c/23.rar
   Книга 24: " Возлюби ближнего своего как самого себя " https://cloud.mail.ru/public/662e2f46b2b7/24.rar
   Книга 25: " День Суда - Суждения Живого Слова Бога как таинство Общей Теории Относительности Этого Дня " https://cloud.mail.ru/public/a9a13012fb6a/25.rar
   Книга 26: " Обустройство Человечества на Земле при нисхождении на нее Машиаха " https://cloud.mail.ru/public/b20331606065/26.rar
   Книга 27: "Человек как наместник Бога между рациональной жертвенностью галахи и иррациональным милосердием сказочной аггады" https://cloud.mail.ru/public/c4f6389d3976/27.rar
   Книга 28: "Экспансия духовных школ и религий в исследовании Аспектов Творения Жизни Бытия - Небытия" https://cloud.mail.ru/public/298c19ff151e/28.rar
   Книга 29: "Экспансия толерантного богослужения в 600 тысяч идеологически различных духовных школ в общинно - государственных образованиях Единого Человечества в таинстве причастия их к Машиаху" https://cloud.mail.ru/public/acafc4e68273/29.rar
   Книга 30: Экспансия 600 тысяч Имен Бога в богослужении идеологически различных, но толерантных между собой духовных школ https://cloud.mail.ru/public/5a8ba14a2359/30.rar
   Книга 31: Экспансия духовного становления нагваля как носителя одного из 600 тысяч Тайных Имен Бога https://cloud.mail.ru/public/e32501e7463f/31.rar
   Книга 32: Экспансия Женского Начала в среде нашего обитания https://cloud.mail.ru/public/abcc1ec1ed4d/32.rar
   Книга 33: Закрученное вокруг себя НИЧТО суеты сует настоящего времени Мира сего как Стена Плач Еврейского Народа https://cloud.mail.ru/public/8e50c353a5a6/33.rar
   Книга 34: Дважды закрученное вокруг себя ничто таящее в себе Живое Слово Бога https://cloud.mail.ru/public/9c671747ccb7/34.rar
   Книга 35: Тора как раскрытие тайн Воли Бога для 600 тысячной совокупности Еврейского Народа посредством ее раскодирования через Божественное Имя каждого нагваля https://cloud.mail.ru/public/001d80ad38b6/35.rar
   Книга 36: Экспансия Духовного Воскресения души из мертвых по сравнению с ее процессами реинкарнации https://cloud.mail.ru/public/52be10298268/36.rar
   Книга 37: Доказательство необходимости пространственно - временной перезагрузки Человечества методом от противного https://cloud.mail.ru/public/3e36e562a058/37.rar
   Книга 38: Альтруистическое интимное согласие Йехуды с Духом Бога, в аналогии наук выявляемое как принцип дополнительности https://cloud.mail.ru/public/5f5d1870206d/38.rar
   Книга 39: Интерпретация фрагментов Книги Создания - Сефер Йецира в Логике Бога https://cloud.mail.ru/public/91608fcd8a2b/39.rar
   Книга 40: Время как фактор проявления синхронности процессов в Творении Бога от воздействия на него Его Живого Слова https://cloud.mail.ru/public/3392895a5a57/40.rar
   Книга 41: Безвременье как фактор Альтруистических Качеств Бога содержащихся в Его Живом Слове https://cloud.mail.ru/public/35c4c66af2fa/41.rar
   Книга 42: Безвременье Глагола Живого Слова Бога в темпоральности процессов происходящих в материальной среде https://cloud.mail.ru/public/03b3d53c0486/42.rar
   Книга 43: Возможность воссоединения Корневой Основы Имени Бога в Двойном Человеке https://cloud.mail.ru/public/bb23a2adff31/43.rar
   Книга 44: Историческая последовательность духовного пробуждения субъекта https://cloud.mail.ru/public/9a6623ae5f40/44.rar
   Книга 45: Да будет Воля Бога и на Земле как на Небесах https://cloud.mail.ru/public/1f150bff034c/45.rar
   Книга 46: Йеhуда как проводник Воли Бога с Небес на Землю https://cloud.mail.ru/public/2f6c33230f82/46.rar
   Книга 47: Великий Предел Таинства Обрезания Плоти https://cloud.mail.ru/public/5f5fd44a5f10/47.rar
   Книга 48: Духовные основы пути веры в Единого Бога https://cloud.mail.ru/public/38a866dd950a/48.rar
   Книга 49: Духовные радости истины надежды в Едином Боге https://cloud.mail.ru/public/3bc3681fa976/49.rar
   Книга 50: Духовное следование жизни любви в Едином Боге https://cloud.mail.ru/public/a923b5c9ce5e/50.rar
   Книга 51: Духовные основы Веры, Надежды и Любви в их святой матери Софии https://cloud.mail.ru/public/c843a2460555/51.rar
   Книга 52: Информационно - Энергетическая Основа к Живой Библиотеке Земли https://cloud.mail.ru/public/3e563accc5a2/52.rar
   Книга 53: Взгляд Синтеза Духовных Школ и Религий на Семь Заповедей Торы для Народов Земли https://cloud.mail.ru/public/1dedb27d928d/53.rar
   Книга 54: Алфавит сознания как достаточно общая теория управления https://cloud.mail.ru/public/27f71a55535a/54.rar
   Книга 55: Эманация Духа Имен Еврейского Народа https://cloud.mail.ru/public/d8649c6b2aaf/55.rar
   Книга 56: Стяжание Духа от Бога в цикличности Информационно - Энергетических Процессов https://cloud.mail.ru/public/d187c8d307e5/56.rar
   Книга 57: Пространство Духа сказочной аггады как воспоминание о будущем Информационно - Энергетических Процессов https://cloud.mail.ru/public/e22aa12d019f/57.rar
   Книга 58: Информационная обусловленность Эманаций Духа от Бога https://cloud.mail.ru/public/575648410ceb/58.rar
   Книга 59: Обратная перспектива Эманаций Духа от Бога https://cloud.mail.ru/public/634ad1660a34/59.rar
   Книга 60: Перспектива духовного преображения от Бога https://cloud.mail.ru/public/af378be545ce/60.rar
   Книга 61: Аналогия традиций кастовых сословий индуизма с этапами причастия к образу и подобию Машиаха https://cloud.mail.ru/public/43010d01e28f/61.rar
   Книга 62: Откровение апокалипсиса как гром, который пока не грянет, мужик не перекрестится https://cloud.mail.ru/public/c03fc836b93c/62.rar
   Книга 63: Информационно - Энергетические Принципы Созидания https://cloud.mail.ru/public/2174a4b10578/63.rar
   Книга 64: Реализация Информационно - Энергетического Созидания https://cloud.mail.ru/public/4ea6e632f846/64.rar
   Книга 65: Таинства бифуркаций и синтеза в повторных образованиях https://cloud.mail.ru/public/f9c906550696/65.rar
   Книга 66: Цикличность таинств бифуркаций и синтеза в повторных образованиях https://cloud.mail.ru/public/afff72a94245/66.rar
   Книга 67: Обратимость таинств бифуркаций и синтеза в повторных образованиях https://cloud.mail.ru/public/5c2c49bd49ef/67.rar
   Книга 68: Причины и следствия таинств бифуркаций и синтеза в повторных образованиях https://cloud.mail.ru/public/2ec1fd11ce2c/68.rar
   Книга 69: Преобразования и переход таинств бифуркаций и синтеза в повторных образованиях https://cloud.mail.ru/public/5de422a2dbef/69.rar
   Книга 70: Тайноведение Духовного Возрождения https://cloud.mail.ru/public/6964fb1203a5/70.rar
   Книга 71: Таинства ветхости Септуагинты в многомерности Танаха https://cloud.mail.ru/public/4c0d3e8c02a1/71.rar
   Книга 72: Духовное преображение сознания https://cloud.mail.ru/public/0879dc049191/72.rar
   Книга 73: Духовное представление миметики и Тора https://cloud.mail.ru/public/2bfd55312aa7/73.rar
   Книга 74: Духовное Представление Генетики и Тора https://cloud.mail.ru/public/a002fe75b928/74.rar
   Книга 75: Наблюдатель и Свидетель https://cloud.mail.ru/public/94843efb845e/75.rar
   Книга 76: Не ставте меня на колени, но позвольте мне встать на колени https://cloud.mail.ru/public/0a186b50d5f4/76.rar
   Книга 77: От вампиризма к Святому Причастию https://cloud.mail.ru/public/9a5573cd2d21/77.rar
   Книга 78: Сказочная Аггада (Сказания ДуховныхТаинств) как путь веры https://cloud.mail.ru/public/b31642ad6a49/78.rar
   Книга 79: Аксиомы четырехкратного свидетельствования https://cloud.mail.ru/public/cfdba4541d86/79.rar
   Книга 80: Мухаммед, Иудаизм и Ислам https://cloud.mail.ru/public/f50735278588/80.rar
   Книга 81: Пиар распятия к таинству пришествия инаковости Святого Духа https://cloud.mail.ru/public/1cff8b8ec041/81.rar
   Книга 82: Внеразумность бездуховного существования в нищите реальности https://cloud.mail.ru/public/fdc8db414221/82.rar
   Книга 83: Дно Реальности Спящего Космоса https://cloud.mail.ru/public/6eaadd08e77c/83.rar
   Книга 84: Вывод из Дна Реальности Народов Земли https://cloud.mail.ru/public/1b3f30a5ec1b/84.rar
   Книга 85: Эгоистическое "Я", которого нет в реальности Народов Земли https://cloud.mail.ru/public/91eda2d52c92/85.rar
   Книга 86: Цадик - Праведник как Духовный Учитель нашего "Эгоистического Я" https://cloud.mail.ru/public/61e6bba29fbb/86.rar
   Книга 87: Таинство исхода от эгоизма фараона Египта к альтруизму Бога https://cloud.mail.ru/public/4afe2fb366ca/87.rar
   Книга 88: Таинства преображения Ветхого Человека в Человека Нового Творения по гемаре Священных Писаний https://cloud.mail.ru/public/3d5e3f63d916/88.rar
   Книга 89: Интерпретационные явления - гемара алфавита сознания https://cloud.mail.ru/public/872416b86346/89.rar
   Книга 90: Отличительные особенности авраамических религий от язычества https://cloud.mail.ru/public/a6b38780094f/90.rar
   Книга 91: Исход от Эго к духовной неуязвимости

https://cloud.mail.ru/public/3a513e2137b7/91a.rar

   Книга 92: Исход от эгоистического восприятия материальной реальности к духовному осознанию Бога https://cloud.mail.ru/public/003ddd796579/92.rar
   Книга 93: Теория потребностей - как алфавит и язык созна­ния в сравнении с алфавитом и языком иврит
   Книга 94: Наместничество Бога на Земле https://cloud.mail.ru/public/3322367f3b8c/94.rar
   Книга 95: Духовное преображение Человечеством материи на Земле https://cloud.mail.ru/public/82fcdcc350a0/95.rar
   Книга 96: Духовное преображение материи Живым Словом Бога https://cloud.mail.ru/public/5c32d04acd6c/96.rar
   Книга 97: Пример духовного преображения материи Миньяном https://cloud.mail.ru/public/e5ebd236e9a2%2F97.rar
   Книга 98: Исраэль для уравновешивания двух противоположных Сил https://cloud.mail.ru/public/e285f4830a55%2F98.rar
   Книга 99: Алия духовного возвышения в Исраэль https://cloud.mail.ru/public/523fbad11b85%2F99.rar
   Книга 100: Духовное пробуждение Исраэля https://cloud.mail.ru/public/6a0c9934ed12%2F100.rar
   Книга 101: Иерархичность духовного проявления Бога в Исраэле https://cloud.mail.ru/public/a72ad2a98657%2F101.rar
   Книга 102: Пророк как духовное проявление Бога для мудрецов Исраэля https://cloud.mail.ru/public/d1eed91ff49a%2F102.rar
   Книга 103: Возвышение к Тайнам - Сод Исраэля https://cloud.mail.ru/public/25088fb029ea%2F103.rar
   Книга 104: Тайны Пространств Цимцум Исраэля https://cloud.mail.ru/public/c9eaa1831876%2F104.rar
   Книга 105: Тайны Естественного Знания - Даат Исраэля https://cloud.mail.ru/public/25e585fd1f91/105.rar
   Книга 106: Крестное Знамение Исраэля https://cloud.mail.ru/public/36949f008790/106.rar
   Книга 107: Реальность и Иллюзия Естествознания Исраэля https://cloud.mail.ru/public/ca05bc0a704e/107.rar
   Книга 108: Естествознание Исраэля как Богатства Египта https://cloud.mail.ru/public/eb5ec4f5a86c/108.rar
   Книга 109: Радость - Ицхак возвышения в Исраэль - Иаков от следования к любви Бога https://cloud.mail.ru/public/1e399060ad0e/109.rar
   Книга 110: МАЛАЯ И БОЛЬШАЯ ДУХОВНЫЕ ВОЙНЫ С АРИЙЦАМИ https://cloud.mail.ru/public/7e6307dc7f66/110.rar
   Книга 111: АВРААМ РОДИЛ ИЦХАКА... https://cloud.mail.ru/public/92fa29ee98cc/111.rar
   Книга 112: Восходящая и Притягательная Силы материального мира https://cloud.mail.ru/public/f76f6639383c/112.rar
   Книга 113: Да будет Воля Твоя и на Земле как на Небесах https://cloud.mail.ru/public/79ea9386ee13/113.rar
   Книга 114: Изобретательность как свойство Крестного Знамения Исраэля https://cloud.mail.ru/public/4QMUCjUQ8bYL/114.rar
   Книга 115: Духовно рожденная Радость - Ицхак https://cloud.mail.ru/public/2186Ntmza1ok/115.rar
   Книга 116: Относительность Уравновешивающих Сил Исраэля https://cloud.mail.ru/public/Tz9wkNCL7nWe/116.rar
   Книга 117: Земля - Эрец Исраэля https://cloud.mail.ru/public/G4fL/41pKCyX9L
   Книга 118: Пришествие Мошиаха - Христа на Землю - Эрец Исраэля https://cloud.mail.ru/public/NGuD/ua5sYj5AS
   Книга 119: Перестройка в Духе на Земле - Эрец Исраэля https://cloud.mail.ru/public/AFto/pwqPxNTWB
   Книга 120: Путь Инь в уподоблении альтруизму Бога https://cloud.mail.ru/public/GoKF/5eGTANSkq
   Книга 121: Альтруистический Путь Инь через таинство причастия к Имени от Бога https://cloud.mail.ru/public/25Kq/9kGwUxcKY
   Книга 122: Имени Твоему дай исполнить Волю Твою https://cloud.mail.ru/public/ErLq/xbZKjJrMg
   Книга 123: Большая Духовная Война с Концептуальной Властью Фараона https://cloud.mail.ru/public/Jc7G/wSbg7eJgj
   Книга 124: Великий Народ Смешавшихся - Арабов https://cloud.mail.ru/public/92xy/Zdq8k4wuF
   Книга 125: Аггада (Сказания ДуховныхТаинств) https://cloud.mail.ru/public/6AQp/3gSZGEMfy
   Книга 126: (Сказания ДуховныхТаинств) о заблуждениях человека https://cloud.mail.ru/public/4xah/QFxuLJmi3
   Книга 127: Три Столпа Древа Вечной Жизни и физика https://cloud.mail.ru/public/N6u5/AowHmHwUM
   Книга 128: (Сказания ДуховныхТаинств) о Судьбе https://cloud.mail.ru/public/MXx2/Un6MvWTP5
   Книга 129: Аггада (Сказания ДуховныхТаинств) Распятия https://cloud.mail.ru/public/E9rA/j32qm45hV
   Книга 130: Аггада (Сказания ДуховныхТаинств) о Рыбаке и Рыбке https://cloud.mail.ru/public/6n9h/PD4L9V1hJ
   Книга 131: Аггада (Сказания ДуховныхТаинств) о Птице Счастья https://cloud.mail.ru/public/CtmW/M5arfKPk7
   Книга 132: Аггада (Сказания ДуховныхТаинств) о Небесах и Земле https://cloud.mail.ru/public/4n57/pWRd1AxcN
   Книга 133: Аггада (Сказания ДуховныхТаинств) о разбитых Сосудах - Кли https://cloud.mail.ru/public/D4zt/VzHCRTwYb
   Книга 134: Аггада (Сказания ДуховныхТаинств) о Таинствах Пардиса https://cloud.mail.ru/public/AM5H/7o9ExbzmG
   Книга 135: Аггада (Сказания ДуховныхТаинств) о Таинствах Я есмь https://cloud.mail.ru/public/CoXA/dipvhJDUV
   Книга 136: Аггада (Сказания ДуховныхТаинств) исхода из эгоизма https://cloud.mail.ru/public/GDcV/zSAhykm82
   Книга 137: Аггада (Сказания ДуховныхТаинств) о духовной эволюции https://cloud.mail.ru/public/Kuw7/yEWHJ9t5U
   Книга 138: Аггада (Сказания ДуховныхТаинств) о Мечте https://cloud.mail.ru/public/BGys/BkuTVCEeQ
   Книга 139: Аггада (Сказания ДуховныхТаинств) о Матери https://cloud.mail.ru/public/GsxK/15wasTKy7
   Книга 140: Аггада (Сказания ДуховныхТаинств) о Ереси https://cloud.mail.ru/public/MS1z/TmEfj6ypC
   Книга 141: Аггада (Сказания ДуховныхТаинств) про Рок https://cloud.mail.ru/public/7hQx/zXhNKCi3c
   Книга 142: Аггада (Сказания ДуховныхТаинств) о сокрытии Творца https://cloud.mail.ru/public/EG38/uc4N7WGyL
   Книга 143: АНАЛОГИЯ 32-х ПУТЕЙ МУДРОСТИ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ https://cloud.mail.ru/public/EY6N/ofrsaR8DJ
   Книга 144: Аггада (Сказания ДуховныхТаинств) о Земле и Небесах http://zhurnal.lib.ru/editors/m/miller_rudolxf_andreewich/144doc.shtml
   Книга 145: Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых http://zhurnal.lib.ru/editors/m/miller_rudolxf_andreewich/145doc.shtml
   Книга 146: ХАРАМ И ХРАМ http://zhurnal.lib.ru/editors/m/miller_rudolxf_andreewich/146doc.shtml
   Книга 147: Во Имя Аллаха Милостивого, Милосердного! http://zhurnal.lib.ru/editors/m/miller_rudolxf_andreewich/147doc.shtml
   Книга 148: Учения Тайные и Открытые http://zhurnal.lib.ru/editors/m/miller_rudolxf_andreewich/148doc.shtml
   Книга 149: Благословен тот, кто распял мир http://zhurnal.lib.ru/editors/m/miller_rudolxf_andreewich/149doc.shtml
   Книга 150: Благословен человек, который низверг Небеса, и поднял на них Землю http://zhurnal.lib.ru/editors/m/miller_rudolxf_andreewich/150doc.shtml
   Книга 151: Вот - учение, в коем пребывает Цельное Знание http://zhurnal.lib.ru/editors/m/miller_rudolxf_andreewich/151doc-1.shtml
   Книга 152: Цельное Знание - Даат - Гнозис http://zhurnal.lib.ru/editors/m/miller_rudolxf_andreewich/152doc.shtml
   Книга 153: Тайная Доктрина Цельного Знания - Даат - Цельный Гнозис http://zhurnal.lib.ru/editors/m/miller_rudolxf_andreewich/153doc.shtml
   Книга 154: Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? http://zhurnal.lib.ru/editors/m/miller_rudolxf_andreewich/154doc.shtml
   Книга 155: Эволюция в Творении Бога http://zhurnal.lib.ru/editors/m/miller_rudolxf_andreewich/155doc.shtml
   Книга 156: Плодитесь и размножайтесь http://zhurnal.lib.ru/editors/m/miller_rudolxf_andreewich/156doc-2.shtml
   Книга 157: Стали думать и гадать, как бы судеб избежать http://zhurnal.lib.ru/editors/m/miller_rudolxf_andreewich/157doc.shtml

********************************

Р.А. МИЛЛЕР

  
  
  

ДО СТА ДВАДЦАТИ ЛЕТ ЖИЗНИ!

Утверждено к печати Научно - методическим советом

Школы-клуба йоги "САТЧИТАНАНДА"

Редактор Х.Э.Раупова.

Дизайн и компьютерное оформление Д. А. Гаджиева.

Корректор С. А. Гаджиева.

Рисунки в стиле "Облака и небо" А.В. Гутяр.0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  

59

  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"