Миллер Рудольф Андреевич : другие произведения.

Духовное Преображение Сознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой книге проводится анализ и сравнение "Алфавита сознания", ал-фавита иврит и алфавита санскрит, а также нового учения синтез. Зададимся вопросом: " С чем связан процесс дуќховного преображения человека?". Отќвет, естественно, однозначен: "С необходимым преображеќнием соќзнания чеќловека, результат которого приводит к Новому Восприятию Миров, то есть согласно древнему алфавиту иврит к необходимости духовќного строительќства Нового Иерусалима!". И действительно, если мы посмотрим на любую религию или духовную школу, то они рекомендуют проведение духовных преобразований, которые и могли бы привести человека к обладанию запаса жизненной энерќгии, чтобы в конечном итоге ему построить Новый Иерусалим!


0x01 graphic

  

0x01 graphic

А.М. ГАДЖИЕВ, Р.А. МИЛЛЕР

   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ДУХОВНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ

СОЗНАНИЯ

0x08 graphic

ОО ШКОЛА - КЛУБ ЙОГИ "САТЧИТАНАНДА"

ОО СХОЛЕ "ЭТОСОЛОГИЯ, БИО И НАТУРОПАТИЯ"

Ташкент - Золинген

2013

  
  
  
   А.М. Гаджиев и Р.А. Миллер, "Духовное преображение сознания".
   ОО ШКИ "САТЧИТАНАДА". Ташкент, при содействии ОО СХОЛЕ "ЭТБИОНАТ", "Himmel und Wolken"e.V. Ташкент, Золин­ген, 2013 г. стр. Ответст. редактор А.М. Гаджиев.
   *Серия: "Многомерность Мудрости Сказочной Аггады Израиля"

Одобрено научно-методическим советом ШКИС, Схоле, "Himmel und Wolken"e.V. в качестве методического пособия.

  
   В этой книге проводится анализ и сравнение "Алфавита сознания", ал­фавита иврит и алфавита санскрит, а также нового учения синтез.
   Зададимся вопросом: " С чем связан процесс ду­ховного преображения человека?". От­вет, естественно, однозначен: "С необходимым преображе­нием со­знания че­ловека, результат которого приводит к Новому Восприятию Миров, то есть согласно древнему алфавиту иврит к необходимости духов­ного строитель­ства Нового Иерусалима!".
   И действительно, если мы посмотрим на любую религию или духовную школу, то они рекомендуют проведение духовных преобразований, которые и могли бы привести человека к обладанию запаса жизненной энер­гии, чтобы в конечном итоге ему построить Новый Иерусалим!
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рецензенты:
   Зам. директора Интернационального страсбургского коми­тета защиты прав человека и мира А.Н. ВАСЛИЕВ.
   Старший научный сотрудник отдела теории развития и позна­ния Института философии и права Академии наук Республики Уз­бекистан Г.А. ПОКАЧАЛОВ.
   Кандидат филологических наук, член общины мессианского иудаизма Е.Н. РУДОЗУБ
   Председатель Центра Образования и Просвещения
   "САТЧИ­ТАНАНДА" - А.М. Гаджиев.
  
  

СОДЕРЖАНИЕ

ДУХОВНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ СОЗНАНИЯ

  
   Предисловие..............................................................4
   Алфавит сознания - классификация потребностей чело­века...................................................................15
   Алфавит сознания и "Всеобщая декларация прав чело­века"..................................................................20
   Социальное толкование потребностей
   человека...................................................................25
   Телесные или биологические потребности.................28
   Душевные или психические потребности..................32
   Духовные (идеальные, не материальные, теоретические) или разумные потребности.........................................34
   Тантрическое преображение сознания ветхого чело­века....................................................................41
   Избавление от неудовлетворенных желаний
   в индуизме ..............................................................41
   Избавление от неудовлетворенных желаний в
   буддизме..................................................................43
   Сверхтантрическое преображение сознания
   человека нового творения........................................47
   Основа идеологии сверх Тантры, при
   непосредственном руководстве от Господа...............48
   Явление дважды закручивания вокруг себя непроизно­симого имени Бога...................................49
   Связь еврейского самосознания с общиной Израиля по­средством Сахасрара чакры ..................................52
   Алфавит сознания в представлении патриарха Авра­ама....................................................................52
   Пример тайноведения и стяжание алфавита сознания на семинарах Синтеза..............................................53
   Первый семинар Синтеза-аналог стяжания сознания знака алеф................................................................53
   2-32 семинары Синтеза и буквы
   Алфавита иврит.......................................................58
   Заключение...............................................................
   Словарь понятий и терминов ...................................77

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Алфавит сознания, алфавит языка иврит, алфавит языка санскрит, что, казалось бы, общего можно обнаружить в этих понятиях, а тем более с Уче­нием Синтеза. Принцип алфавита был изобретён семитскими народами и сложился алфавит как упорядоченное множество письменных обозначений. Использование знаков алфавита ведёт к значительному упрощению письма в результате сокращения количества используемых знаков. Также, порядок букв в алфавите является основой алфавитной сортировки. Санскрит счита­ется многими исследователями и Ведами, как инструмент выражения несо­поставимо совершеннее любого современного языка. В нем совмещаются возможности передачи философской мысли и богатого ассоциативными смыслами поэтического письма. Слово Санскрит означает "обработанный", "отточенный". Санскрит является идеальным, совершенным языком, способ­ным выразить любые, даже тончайшие оттенки мысли. Поэтому его назы­вают языком сознания или языком Природы.
   Современная физика утверждает, что мироздание есть выражение веч­ного и всепроникающего Единого поля, в котором "записана" вся информа­ция о структуре и эволюционировании Вселенной. Единое поле - это Чистое сознание, которое создает жизнь, саморазворачиваясь из своего основного, трансцендентального состояния через свою самовзаимодействующую дина­мику.
   А как это происходит?
   Чистое сознание, пробуждаясь в самом себе, дает жизнь все более и бо­лее конкретным и разнообразным уровням жизни. И наступает такой момент, когда богатство выражений становится настолько разнообразным и обиль­ным, что в деталях создавшегося разнообразия теря­ется внимание и забыва­ется целостность, являющаяся его источником - наступает состояние называ­емое "ошибка интеллекта" и выражается во всех ошибках выбора и поведе­ния. Анализ и систематизация человеческого пове­дения показали, что по­требности могут служить "алфавитом сознания" и точным отражением в со­знании причин, влияющих на поведение и деятель­ность. "Алфавит сознания" - это полная, обоснованная и непротиворечивая классификация основных по­требностей человека и животных на основе син­теза научного и религиозного опыта восточных и западных культур. На ос­нове идей религий, философии и науки выявляется богатый человеческий опыт и эксперимент, в котором че­ловек участвует непосредственно сам.
   А с чем, собственно говоря, связан процесс духовного преображения че­ловека?
   С необходимым преображением сознания человека, результат которого приводит к Новому Восприятию Миров, т.е. согласно языку иврит к необхо­димости духовного строительства Нового Иерусалима.
   В настоящее время авторы работ, например, связанные с Новым Уче­нием Ченелинга или Учением Синтеза, говорят нам о том, что Человечество вступило в фазу духовного его преображения от человека 5 расы в человека 6 расы! И действительно это так и может быть, так как закончился период Ду­ховного Упадка, связанного с окончанием Железного Века текущей Кальпы. Но здесь хотелось бы подчеркнуть, что в авраамических религиях уже в те­чение нескольких тысячелетий и говорится о том, что они и предназначены для осуществления процесса духовного преображения от Ветхого Человека в Человека Нового Творения. И здесь, хотя терминология различна, но гово­рится об одном и том же, на котором и необходимо заострить внимание каж­дому человеку...
   Но с чем связано это Новое Восприятие Миров?
   Доктор антропологических наук Карлос Кастанеда, исследовавший ду­ховный путь толтеков - "Новых Видящих", т.е. тех, кто в своем народе все же построили "Новый Иерусалим", говорит нам о том, что Новое Восприя­тие Миров связано с изменением нашего сознания, обусловленного с поло­жением точки сборки нашего восприятия. То есть для изменения этого нашего восприятия необходимо переместить точку сборки нашего восприя­тия в дру­гое ее положение и там ее зафиксировать.
   Но в чем сложность такого мероприятия обусловленного необходимо­стью фиксации точки сборки нашего восприятия в новом ее положении?
   Сложность такого мероприятия заключается в том, что наша рациональ­ная половина ума, как фараон Египта, боится осуществления этого меропри­ятия и включает все свои жизненные ресурсы, чтобы предотвратить измене­ние Восприятия Миров.
   Но почему наш ум боится этого изменения Восприятия Миров?
   Потому что он в буквальном смысле боится сойти с ума и потерять свое лидирующее положение. Ведь для того чтобы построить Новое Восприятие Миров, необходимо в новом положении точки сборки как то закрепить свое лидерство. А для этого становится необходимым обладать запасами жизнен­ной энергии, которые негде ему взять без помощи Бога.
   И действительно, если мы посмотрим на любую религию или духовную школу, то они и рекомендуют проведение духовных мероприятий, которые и могли бы привести любого человека к обладанию запаса его жизненной энер­гии, чтобы в конечном итоге ему построить такой Новый Иерусалим.

АЛФАВИТ СОЗНАНИЯ - КЛАССИФИКАЦИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ

ЧЕ­ЛОВЕКА

   Итак, процесс духовного преображения человека непосредственно свя­зан с его сознанием...
   Но на чем базируется сознание?
   Сознание базируется на возможности передачи Знания от Учителя к Ученику!
   Но каким образом может осуществляться такая передача Знания?
   Такая передача Знания может осуществляться посредством какого-либо языка общения, слова которого базируются на Знаках его алфавита! Поэтому авторы своих исследовательских работ и могут непосредственно связывать термин сознание с каким-либо алфавитом...
   А.М. Гаджиев, в книгах "Алфавит сознания" (Ташкент, Изд. "Абу Али Ибн Сино". 1999 г. 116 с.) и "Всеобщая декларация прав человека и её ос­новы" (Ташкент, изд. ТашГТУ, 1998 г. 40 с. и Золинген, "Himmel und Wol­ken" e.V., 2011 г.), об алфавите сознания потребностей человека пишет сле­дующее:
   "Осознание своей сопричастности к обществу, к человечеству требует от личности действий в интересах общества и человечества. Личность признает общество и считается с ним как со средой своего обитания и рас­сматривается как источник развития и удовлетворения потребностей, формирующих личность и индивидуальность.
   Наиболее важное значение для морального прогресса личности приоб­ретает форма морали, которая представляет собой не только способ орга­низации, способ связи ее с обществом, но также и важный фактор разви­тия личности (в сторону поиска возможностей накопления жизненной энер­гии).
   Этическое общество придерживается и отстаивает тезис, со­гласно которому через моральное совершенствование личности ле­жит дорога к со­зиданию справедливых (справедливости) обществен­ных отношений.
   Моральные или нравственные качества делятся на добродетели и по­роки и лежат в основе социальной характеристики человека (ха­рактер, лич­ность).
   Истинная нравственность - это знание того, что есть благо и пре­красное и вместе с тем полезное для человека, что помогает ему достичь жизненного счастья.
   Этическая потребность в справедливости, в свободе, единстве, мило­сердии и исполнении других добродетелей есть начало осознан­ной жизни (сознания и совести), самопознания своего духовного на­чала. "Познай самого себя и познаешь весь мир" - сокровенная тайна древних святилищ, остается актуальной всегда.
   Вопросы этики необходимо рассматривать в рамках психоло­гии и педа­гогики, как воспитание характера (этос) личности, в поня­тие которого входит учение о добродетелях и пороках ("Аспекты личности и ее формиро­вание").
   Свобода - это всего лишь свобода выбора человека (предопре­деленная способностями и потребностями), а отсюда все понятия, от­носящиеся к ней, приобретают смысл, в том числе и правовой. В по­нятие право необхо­димо вкладывать и понятие обязан­ность.
   Справедливость, как одна из главных добродетелей человека включает в себя понятие праведности, правдивости, правды.
   Единство (солидарность, единение, сплоченность) как понятие обще­ственной жизни, принцип объединения, организованности и самоорганизо­ванности людей.
   Добиться единства народа можно на базе общечеловеческих ценностей, выходящих за рамки национальных культур, так как в ка­ждой культуре есть нравственная основа для международного обще­ния.
   Этическое общество или государство, не защищающее свои духовные ценности, разрушает само себя.
   В этическом обществе существует понимание "предопределе­ния чело­веческой жизни" посредством его способностей или потреб­ностей и их раз­витием в определенных условиях. В этом обществе выбор социальных взаи­моотношений является потребностью само­выражения. Отношение к труду и обмену продуктами труда ориенти­рованы на достижение духовных по­требностей и сотворчества, а не на работу исключительно с целью получе­ния дохода и потребления.
   В социально-преобразующей деятельности все социальные ин­ституты, совместно с идеологией и наукой, не могут и не должны вы­теснять мораль.
   Необходимо выделение всех форм организации (самоорганиза­ции), ко­торые обладают функцией сохранения и воспроизводства того обществен­ного организма, внутри которого они существуют как его важнейшие ор­ганы".
  

АЛФАВИТ СОЗНАНИЯ И

"ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА"

  
   А.М. Гаджиев, в книге "Всеобщая декларация прав человека и её ос­новы" (Ташкент, изд. ТашГТУ, 1998 г. 40 с. и Золинген, "Himmel und Wol­ken" e.V., 2011 г.), пишет:
   ""Всеобщая декларация прав человека" построена на понятиях "сво­бода" и "право".
   Свобода человека складывается всего лишь из необходимости (нужды, потребностей) и свободы выбора из предопределенных усло­вий. Имея полную, обоснованную и непротиворечивую классифика­цию и описание всех потребностей, становится ясным, что потребно­сти - это еще и обя­зательные условия существования человека, т.е. потребности - нужда, необходимость, обязательство, а их удовлетво­рение еще и ответствен­ность.
   Права человека - это письменный или устный договор о закон­ном удовлетворении, выполнении и понимании необходимых и обя­зательных по­требностей.
   "Всеобщая декларация обязанностей человека" строится на по­ня­тиях "обязательство" и "закон" и необходимости (обязанности) че­ловека действовать согласно разуму и отвечать за свои поступки.
   Ответственность и свобода взаимообусловлены, т.е. больше сво­боды у того, у кого больше ответственности. Необходимость, ко­торая осознанна и будет являться свободой человека.
   Коренное понятие этического общества состоит в справедливо­сти, как одной из добродетели этической потребности.
   Человек принужден действовать по необходимости своих по­требно­стей и условий (обстоятельств). Свобода, не опирающаяся на необходи­мость (обязательство), является заблуждением и в конечном итоге приво­дит к ограничению и самоуничтожению. Свобода чело­века состоит в осо­знанном действии необходимых своих потребно­стей как условий или источ­ников и первопричин жизнедеятельности и поведения. Удовлетворение и раскрытие (развитие) человеческих способностей должны вести к высшему человеческому совершенству и духовным потребностям.
   Достижение совершенства предполагает:
   - познание телесных, душевных и духовных потребностей,
   - приобще­ние возможно большего числа людей к пониманию высшего блага,
   - организацию и создание этического общества, на соответст­вую­щей моральной философии общечеловеческих ценностей,
   - полной непро­тиворечивой обоснованной классификации всех по­требностей, разви­тие учения полноценного воспитания и самовос­питания личности, в том числе в педагогике и в медицине.
   Этическое общество строится на понятии "закон" и оно вклю­чает обязательное знание этических законов, знание дозволенного (как 248 Раз­решительных Заповедей Торы) и запрещенного (как 365 Запретительных За­поведей Торы).
   Основной принцип нравственного закона гласит:
   "Человек и его потомки испытывают на себе последст­вия своих по­ступков"".
  

СОЦИАЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА

  
   А.М. Гаджиев, в книге "Всеобщая декларация прав человека и её ос­новы" (Ташкент, изд. ТашГТУ, 1998 г. 40 с. и Золинген, "Himmel und Wol­ken" e.V., 2011 г.), пишет:
   "Известно, что существование убедительного, для всех дейст­вующих лиц социального взаимодействия, толкования поведения че­ловека - основа и необходимое условие социальности. Таким толко­ванием может стать тол­кование потребностей человека, которое соз­даст у участников взаимодей­ствия то ощущение взаимопонимания и понимания всех людей, без которого невозможна ориентация в соци­альной жизни и целенаправленном поведении. Таким образом, для социологии проблема понимания выступает как важный аспект в ана­лизе мотивов осмысленного, целенаправленного и упорядочен­ного взаимодействия людей.
   Якобсон считает, что на мотивацию поведения влияют потреб­но­сти человека и их особенности. В своей книге он пишет: "Потреб­ность - это такое состояние организма, вызванное нуждой в тех или иных веще­ствах, предметах, требующихся для поддержания его су­ществования, ко­торое выражается в его повышенной раздражимости к тем или иным воз­действиям и побуждает его к соответствующим действиям. Потребность предметна: это всегда необходимость и ну­жда в чем-то. Потребность - это состояние, характеризующееся дина­мичностью - слабое проявление, нарастание, исчезновение в итоге ее удовлетворения, а через некоторое время новое проявление потреб­ности " (П. М. Якобсон. Психологические проблемы мотивации пове­дения человека. "Просвещение" М., 1969г.)
   Любая потребность, во-первых, есть свойство организма (гомео­стаз внутренней среды), во-вторых, - это объекты (пред­меты, вещи) без которых организм не может существовать, и, в-третьих, - это необхо­димое условие жизни во внешней среде при­роды и обществе себе подоб­ных, дающее возможность сохранения себя и вида, а также обеспечи­вать собственное (индивидуальное) развитие. Итак, потребность есть избирательная зависимость живых организмов от факторов внутренней и внешней среды, су­щественных для самосохранения, источник активно­сти живых систем, побуждения и цель их поведения в окружающем мире.
   Внутреннее напряжение - это лишь слепая энергия, но когда она осо­знается в связи с потребностью, с которой она связана, то это напряжение мы обозначаем, как стремление, влечение, эмоцию, хоте­ние, чувство.
   В обзоре всех основных идей учения о потребностях жизни и поведе­ния человека проявляется мысль о том, что определение и опи­сание потреб­ностей, их классификация (систематизация) станет ал­фавитом сознания, складывающимся из желаний (переживаний), как реальных (истинных) мо­тивов поведения и деятельности. Надеясь, что представленная классифика­ция потребностей будет наиболее обоснованной, полной и непротиворечи­вой, в ней все-таки могут быть незаполненные ячейки, которые со временем дополняться но­выми открытиями в психологии.
   Основы теории функциональной диагностики личности станут рабо­чей гипотезой прикладной психологии, психотерапии и психиат­рии, а при разработке соответствующих методологий в социологии, социальной пси­хологии и в других смежных специальностях, в том числе в общественном и государственно-организованном строитель­стве.
   В предлагаемой классификации основных потребностей учи­ты­вается состав человека (тело, душа и дух) и перечисляются жиз­нен­ные необходи­мости, нужды и стремления в определенном по­рядке, учитывая их иерар­хию, развитие и удовлетворение (реализа­цию и са­мореализацию). Если чело­века рассматривать как триедин­ство тела, души и духа (разума), то соот­ветственно существуют три группы по­требностей:
   1) телесные (биологические) - 7 видов,
   2) душевные или психические - 12 видов,
   3) духовные - 7 видов".
   И действительно, такое социальное толкование потребностей человека может быть выражено алфавитом сознания, который находит свою непосред­ственную аналогию в алфавите языка иврит, где:
      -- Телесные (биологические), душевные или психические, а также духов­ные потребности могут представлять собой аналогию Трех Зна­ков языка иврит: Алеф, Мем и Шин; как тайну "Трех Праматерей" книги пророка Авраама "Сефер Йецира".
      -- 7 видов телесных и 7 видов духовных потребностей человека могут представлять собой аналогию Семи Двойных Знаков языка иврит: Бэт - Вэт, Гимел - Гимел, Далет - Далет, Каф - Хаф, Пэй - Фэй, Рэйш - Рэйш, Тав - Тав; той же книги "Сефер Йецира".
      -- А 12 видов душевных или психических потребностей человека могут представлять собой аналогию Двенадцати Простых Знаков языка иврит: "hей, Вав, Заин, Хет, Тет, Йуд, Ламед, Нун, Самех, Аин, Цади и Куф; той же книги "Сефер Йецира"!
  

ТЕЛЕСНЫЕ ИЛИ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ

  
   А.М. Гаджиев, в книге "Всеобщая декларация прав человека и её ос­новы" (Ташкент, изд. ТашГТУ, 1998 г. 40 с. и Золинген, "Himmel und Wol­ken" e.V., 2011 г.), пишет:
   "1. ПОТРЕБНОСТЬ в воздухе (по своей аналогии связанной со Зна­ком Бет), удовлетворяется дыханием чис­того воздуха. Недостаток кисло­рода в атмосфере отрицательно влияет не только на ход соматических процессов, но и психическое состояние человека. Аноксия вызывает времен­ное изменение устано­вок, уменьшение критичности, возбуждённое состоя­ние, что приво­дит, например, у пилотов, которые не надели на большой вы­соте ки­слородных масок к временной, но серьёзной дезорганизации лично­сти. Нарушения эти могут, однако, значительно уменьшиться после введения в кровь глюкозы, являющейся вторым после кислорода по важности элемен­том процесса обмена веществ.
   2. ПОТРЕБНОСТЬ в воде (по своей аналогии связанной со Знаком Гимел), переживается как жажда и насыще­ние водой, удовлетворяется питьём. Полное отсутствие воды приво­дит к нарушению водно-солевого обмена, усыханию тела и психиче­ским расстройствам в виде галлюцинаций, связанных с водой.
   3. ПОТРЕБНОСТЬ в пище (по своей аналогии связанной со Знаком Далет), переживается как голод и насыще­ние пищей, удовлетворяется едой. Человек и животные могут жить достаточно долго или не получая пищи, или же в состоянии значи­тельного недоедания. При полном длительном го­лодании теряется вес (жир, патологический белок тканей, дистрофия мышц) и появля­ются психотические состояния в виде галлюцинаций, связан­ных с пищей. Потеря 70 % веса тела приводит к смерти.
   Переедание пищи вследствие наслаждения её вкусом (чрево­угодие), приводит к ослаблению организма, вызывает тяжесть в теле, лень и сонли­вость, ожирение и притупляет дух, т.к. энергия растра­чивается на перева­ривание пищи. В религии чревоугодие осуждается как грех против природы своего тела.
   4.ПОТРЕБНОСТЬ в температурном комфорте (по своей аналогии связанной со Знаком Каф), пережива­ется в душе как ощущение разной силы тепла и холода. Сопровожда­ется во время холода движением мышц и дро­жью, а в жару потоотде­лением. Удовлетворяется постройкой укрытий от непогоды (гнёзда, норы, пещеры и др., а у людей - одежда, дома и искус­ственные ис­точники тепла и холода).
   5. ПОТРЕБНОСТЬ в жизненном пространстве (территория и жи­лище) (по своей аналогии связанной со Знаком Пэй). Увеличение плотности популяции на одной территории приводит к нарушению экологического рав­новесия недостаток пита­ния, отсутствие благоприятного места для жи­лища и обитания, эпи­демии, превышение смертности над рождаемостью, внутривидовые драки и случаи массового самоубийства, а у людей ссоры и войны.
   6. ПОТРЕБНОСТЬ в двигательной активности и отдыхе (мышеч­ном напряжении и покое) (по своей аналогии связанной со Знаком Рэйш). Неудовлетворение потребности ве­дёт либо к дистрофии мышц и ощущению вялости и слабости, либо к растрате жизненных сил, ощущению усталости и боли в мышцах.
   7. ПОТРЕБНОСТЬ в очищении и опорожнении нечистот тела (по своей аналогии связанной со Знаком Тав), сопровождается висцеральными ощущениями к позыву в ниж­ней части тела, удовлетворяется мочеиспуска­нием и дефекацией, умыванием и купанием тела в воде.
   Неудовлетворение потребностей тела приводит к переживанию раз­ных видов боли, болезням и смерти".
  

ДУШЕВНЫЕ ИЛИ ПСИХИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ

  
   А.М. Гаджиев, в книге "Всеобщая декларация прав человека и её ос­новы" (Ташкент, изд. ТашГТУ, 1998 г. 40 с. и Золинген, "Himmel und Wol­ken" e.V., 2011 г.), пишет:
   "Душа (греч. Psyche) - орган (психический элемент), имеющий функ­цию в виде чувства страха, гнева и радости (любви), в виде ощущения - за­щиты организма физической болью или удовольствием и удовольствием или болью нравственной.
   Древние понимали душу человека, как состоящую из расти­тельной животной и разумной души.
   Все телесные и душевные потребности, переживаемые как со­стоя­ния (сила ощущений 5-ти органов чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и ося­зание, висцеральные ощущения и боль, голод, жажда и на­сыщение, бодр­ствование и сон, сексуального влечения и двигатель­ной активности, эмоции гнева, страха и радости), являются основой для ощущения и переживания единого формирования: "Я - душа тела".
   1.ПОТРЕБНОСТЬ в контакте с внешним миром или бодр­ствова­нии (по своей аналогии связанной со Знаком hей); сопровождается актива­цией органов восприятия души и сенсорном притоке извне. Эта потреб­ность циклична и связана с су­точным вращением Земли.
   Особую роль, до недавнего времени недооцениваемую, играют физи­ческие раздражители внешнего мира, как свет, давление, звуки, а так же тактильные раздражители. Поскольку человек чрезвычайно редко оказыва­ется в условиях так называемой сенсорной депривации (исключение всякого влияния раздражителей на рецепторы) он не от­даёт себе отчёта, насколько важным условием равномерной работы его мозга является соот­ветствующая "загруженность" рецепторов.
   Исследования, проведённые в лаборатории психологии Мак-Гилдского университета, показали, что нормальный физически и пси­хически здоровый человек, погружённый в специальный бассейн, где до него не доходят ника­кие тепловые, акустические и световые раз­дражители и почти исключены осязательные и обонятельные ощуще­ния, испытывает большие трудности в контролировании своих мыс­лей, теряет ориентировку тела, у него начи­наются галлюцинации, кошмары. Нарушения эти могут появиться уже по истечении не­скольких часов; у некоторых людей наблюдаются при этом настоя­щие психотические расстройства.
   2. ПОТРЕБНОСТЬ в сне или покое и отдыхе (по своей аналогии свя­занной со Знаком Вав); сопровождается пассификацией органов восприятия души и сенсорным притоком из­нутри. Эта потребность противоположна предыдущей, а так же цик­лична и связана с суточным вращением Земли.
   Лишение человека сна, невозможность углубится в это состоя­ние ведёт к ряду сложных соматических и психических нарушений. Испытуемых поддерживали в состоянии бодрствования по 60-80 ча­сов, что вызывало всегда раздражительность, увеличение времени ре­акции, трудность кон­центрации внимания и т.д. Рекорд продолжи­тельности бодрствования был поставлен в экспериментах Каца и Ландиса (1935г.), которые исследовали человека после 321 часа ли­шения сна и установили, что возникшие сомати­ческие и психические нарушения вполне обратимы после сна.
   3. ПОТРЕБНОСТЬ в самосохранении (избежание опасности, боли и вреда для организма, защита жилища, жизненной территории и имуще­ства) (по своей аналогии связанной со Знаком Зайн). В биологии это называ­ется инстинктом самосохране­ния. Сопровождается эмоциями насторо­женности, беспокойства и страха, возмущения и гневливости, а в поведении бегством или напа­дением.
   4.ПОТРЕБНОСТЬ в информации (отражении среды) или в ориен­тировочно - исследовательских действиях и любопытстве (рефлекс "что это такое?" - информация о внешнем) (по своей аналогии связанной со Зна­ком Хет).
   Проявляется в виде любопытства и постоянного реагирования на не­знакомые звуковые и световые стимулы (непроизвольное вни­мание). Данная потребность генетически связана с потребностью в самосохранении. Ори­ентация и связь с внешней средой прекращается только во время сна, неко­торых психических заболеваниях и состоя­нии сосредоточенного размышле­ния (медитация). С помощью этой потребности происходит взаимодей­ствие с окружением и отражение среды, с формированием воображения и представлений, относящихся к поведению и развитию.
   Отражение окружающей среды или способы переработки ин­форма­ции могут быть следующими:
   1) качественное, конкретно-чувственное отражение;
   2) поиск связей, корреляция между различными конкретными явлени­ями;
   3) инвариантное, в терминах, понятиях.
   5. ПОТРЕБНОСТЬ в партнёре для размножения или про­должения жизни своего вида (по своей аналогии связанной со Знаком Тет). Порож­дает семью и является в фило­генезе первой причиной объединения в группы, начиная с кровного родства (стада животных и племена людей). У живот­ных в брачный период года и у людей, не имеющих духовных потребностей, неудов­летворение данной потребности приводит к неврозам с депрессией и агрессией. Проявляется в виде чувства любви и влечения (страсти) к плоти (половой инстинкт), а также желание и стремление иметь здо­ровое и кра­сивое тело, уход и улучшение внешнего вида.
   У человека в процессе филогенеза появилась возможность от­деления чувственного наслаждения от биологической видовой цели, в результате чего сексуальное наслаждение становится новой непо­средственной целью половых сношений. Человек имеет возможность удовлетворить потреб­ность размножения способом, ничего не имею­щим с биологической целью произведения потомства. Эта возмож­ность отделения сексуальной жизни от биологической цели размно­жения свойственны только человеку и может быть обезьянам (из­вестно, обезьяны онанируют и даже занимаются гомо­сексуализмом).
   Специфичность сексуальной потребности человека можно по­нять, если принять во внимание, то что в ходе филогенеза у человека исчезает присущая животному миру регулярная периодичность в воз­никновении поло­вых напряжений (период течки). Это делает воз­можным отделение пере­живаний, связанных с удовлетворением сек­суальной потребности, от её первоначальной биологической цели.
   Половая невоздержанность (похотливость) истощает нервную систему, уничтожает способность к тонким возвышенным пережива­ниям, оставляя место грубой пошлости, тормозит развитие духа. В религии про­ституция и прелюбодеяние осуждаются (грех), а благо­родное целомудрие одобряется (добродетель). Как раньше, так и сей­час существуют страны, где проституция строго наказывается, но разрешается многожёнство, так же страны, где многожёнство запре­щено, а к проституции относятся как к профессии, хотя и презирае­мой в общественном мнении. Никогда не приво­дилось подтвержде­ний вредного действия полового воздержания. Сколь бы ни было тя­гостно сексуальное воздержание, от него в отличие от голода, как го­ворится "никто не умер". Анализ случаев самоубийств при неразде­лённой любви показывает, что человека толкает на этот отчаянный шаг не сексуальная депривация, а не удовлетворение социальных и общепринятых идеалов. Трагедия несчастной любви имеет своим ис­точником высшие чело­веческие представления и чувства - обманутое доверие, позор, крушение жизненных идеалов, утрата смысла суще­ствования.
   В некоторых восточных традициях имеется сексуальная куль­тура, которая предполагает парное совершенствование (сексуальное кун-фу). Даосское сексуальное кун-фу (совершенствование) является, по мнению практикующих его, методом улучшения здоровья и про­дления жизни, сред­ством гармонизации отношений между полами и средством духовной трансформации. Главным и очень важным пре­дупреждением в восточных сексуальных традициях является пра­вило: "Потеря семени - есть смерть".
   6.ПОТРЕБНОСТЬ в родстве или кровной привязанности (род­ственные связи и так называемый родительский инстинкт) (по своей анало­гии связанной со Знаком Йуд) и принадлежности к группе, основанной на общих телесных и душев­ных потребностях (взаимная помощь и защита, ис­кренность и дове­рие, симпатия, совместный отдых и развлечения, дружба и взаимопо­нимание, сопереживание, привязанность и любовь, благодарность, а также самопожертвование ради другого) или потребность организа­ции (организованности), объединения (коллектив, цивилизация). Данная потреб­ность порождает семью, а затем племя, народ, а в жи­вотном мире стада, рои, кланы.
   Первоначальный элемент человеческого общества находится в есте­ственной группировке называемой семьёй. Природа влияет на людей через заложенные способности, развивая их и ум посредством потребностей или неизбежностей, влияющих на их поведение и дея­тельность.
   Единство как Высший принцип и его реализация начинается с при­родной семьи, где самоотверженность и взаимность являются не­обходимо­стью как средство выживания. Увеличиваясь, но не теряя своих естествен­ных внутренних, кровных связей, семья становится племенем. Племена, со­ставленные из множества семей и её состав­ных частей, объединенные общностью верований, чувств и потребно­стей, складывают народность. Народность - это человеческая общ­ность, привыкшая к одной среде, к оди­наковым интересам, окружён­ная одинаковыми опасностями. Народность, со своими принципами единения, разрастаясь и укрепляясь становится народом. Естествен­ное единение заставляет людей объединяться в народы, нации и расы. Непреодолимое желание восстановить свое единство име­ется у лю­бого народа.
   Человеческое общество стремится к совершенству и завершен­ности, поэтому человек сам создает искусственные объединения, изу­чая причины и силы, управляющие общественными организа­циями, законы и ответствен­ность человеческих сообществ, формиро­ваний и группировок.
   Условия среды, узы родства, нравов или верований, одинако­вые по­требности и интересы, и иные связи (язык, государственный строй, выгода и т.п.), как принципы объединения, могут становиться принципами разру­шения и разъединения, если не принимается и не понятен закон трансфор­мации (реформы).
   Существуют следующие объединения людей:
   1) Природные или естественные объединения - семья, племя, народ­ность, народ,
   правление: глава, вождь, духовенство (священнослужители), педагоги (учителя),
   символы: храм, школа (предания, заветы, обычаи, нравы, рели­гия).
   2) Искусственные или объединения по закону, или на основа­нии права (договор и согласие большинства или принуждением) - го­сударство, империя (королевства, царства), нация, ассоциация, феде­рация, город, провинция,
   правление: правительство, советы, парламенты, триумвираты
   символы: музей (архив), театр, законодательство (суды).
   3) Второстепенные органы и организации - армия (полиция, милиция), синдикаты, корпорации, общественные организации, в том числе и тайные общества, собрания, митинги, партии, демонстрации, земство (земляче­ство),
   правление: начальники, командиры, администрация, директора, пред­седатели, лидеры,
   символы: уставы, инструкции.
   4) Стихийные или случайные объединения - группы, группи­ровки, толпа, массы,
   правление: вожаки, случайные лидеры, неуправляемы или под­вержены аффектам.
   Некоторые характеристики поведения человека, например, в толпе - снижение уровня интеллектуальности до эмоциональности, упрощение, по­вышенная внушаемость - есть следствие отсутствия здесь наиболее со­вершенных социальных процессов - ролевых, ин­ституциональных, культур­ных и личность вынуждена использовать самые примитивные - подража­ния, заражение, автоматизм.
   Сократ (469 - 399 гг. до н. э., самый знаменитый, наряду с Ари­сто­телем и Платоном) - философ античности представил классифи­кацию ос­новных государственных форм: (1) монархия, (2) тирания, (3) аристокра­тия, (3) плутократия (Pluto - лат. богатство) и (4) де­мократия. Позднее к этой классификации было добавлено понятие олигархия, как подмена ари­стократии (власти достойнейших) вла­стью богатой верхушки (знати, кор­рупции, буржуазии), захватившей власть не достойно. Демократия (от греч. demos - народ и kratos - сила, власть) считалась древними как бессилие власти и упадок госу­дарства. Демократия - власть большинства может существовать, если народ вооружен и защищает свои права и законы силой оружия.
   В современное понятие демократия входит одна из форм вла­сти, ха­рактеризующаяся официальным провозглашением принципа подчинения меньшинства большинству и признанием свободы и рав­ноправия граждан.
   Объединение людей, какой бы формой организации оно не об­ладало, не может существовать и функционировать без верховного правителя. Об­щество или собрание людей без правителя представ­ляет собой стадо, до­шедшее до состояния разложения.
   Потребность в организованности (принадлежности к группе; орга­низации) генетически опирается на естественное функциональ­ное соподчи­нение систем разных форм уровней организации или на принцип структур­ной организованности сложных многоуровневых систем, состоящей в упо­рядочении и взаимодействии между уров­нями, т.е. иерархии, а иерархия (от греч. hieros - священный и arche - власть, управление, руководство) - распо­ложение частей или элемен­тов целого в порядке от высшего к низшему, а в организации - прин­цип управления. В управлении используются, присущие каждому уровню, возможности самоорганизации.
   Биологической или естественной основой самоорганизованно­сти яв­ляется гомеостаз, который трансформируясь проходит сле­дую­щие этапы от простого к сложному: гомеостаз ? инстинкт само­со­хранения ? по­требность в безопасности ? социальная справедли­вость (сохранение по­стоянства сообщества, этическая основа самоор­ганизации сообщества личностей).
   Государственно-организованное общество, осознавая закон транс­формации, путем реформ должно отстаивать интересы всего общества, в том числе и личные интересы каждого, т.е. гарантировать социальное обеспечение развития полноценной личности. Социаль­ная справедливость - это этическая основа свободы и демократии, как принципа самоорганизо­ванности, внутреннее единство общества.
   В биологии природная "иерархическая лестница" проявляется в доми­нировании (господстве) одних особей над другими подчинен­ными, которые в свою очередь могут доминировать над третьими. Система таких поведен­ческих связей наблюдается в небольших по­пуляциях (стаях, стадах, кланах, роях, племенах) животных, где име­ется абсолютно доминирующая особь или группа особей и абсолютно подчиненная всем другим особь.
   Древние считали, что естественное подчинение в обществе лю­дей основано на подчинении слабого сильному, глупого умному, ма­ленького (ре­бенка) взрослому, ученика учителю, женщины мужчине, меньшинства боль­шинству, граждан государству. "Тот, кто умеет подчиняться и быть ра­бом (послушником) достоин быть господином" - одна из древних и мудрых человеческих поговорок.
   Монархия - высшая форма государственной власти в древно­сти счи­талась наиболее естественной и священной, т.к. отражала представление о иерархической структурной организации Вселенной, в том числе минераль­ного, растительного и животного мира, а также в устройстве человече­ского общества, "на небе - бог, а на земле царь" - говорили они.
   Известно, что исторически и этнически существуют следую­щие идеи архата, отцовский и материнский, как главенствующие и преоблада­ющие управляющие начала, соответственно патриархат и матриархат, и как примиряющая идея гармонии, где два противопо­ложных начала взаимо­дополняют и взаимодействуют для упорядоче­ния, соподчинения и организа­ции.
   Патриархат и матриархат, как отдельные проявления власти и управления, при существовании одинаково успешны, организованны, прием­лемы и оправданы; в мире имеются свои приверженцы как той, так и другой ветви.
   В некоторых религиях иерархия и архат являются принципами орга­низации церкви или храма.
   Иерархия в социологии обозначает уровни социальной струк­туры или сословно-классовое деление общества. Иерархия престижа, богатства, вла­сти и контроля представляется как выражение общест­венного неравен­ства.
   В общественном строе многих древних и средневековых госу­дарств имелись, в той или иной форме, признаки кастового (португ. casta - род, по­коление, происхождение, от лат. castus - чистый, санск. - варна) деления. В Индии кастовая организация превратилась во всеобъемлющую социальную систему (варны браминов, кшатриев, вайшьев и шудр или чандалов), где ка­сты связаны с общественным разделением труда и вобрали в себя любую ор­ганизационную группу - сословную, профессиональную, этническую и религи­озную.
   7. ПОТРЕБНОСТЬ в возмездии (мщении, наказании, назида­нии, каре) за "кровь" (убийство), избиение и издевательство, униже­ние и оскорбление, несправедливость и наглость, корыстный обман, воровство и грабёж, кле­вету, лжесвидетельство и подлость, преда­тельство доверия и дружбы, су­пружескую измену (по своей аналогии связанной со Знаком Ламед). "Нет слаще для души, чем справедливая месть" - так говорили всегда, так гово­рят и сейчас и вся история подтверждает это. "Око за око, зуб за зуб" - вот одна из первых заповедей людей, отражающая принцип возмездия - воз­даяния. С тех пор, как в роду человеческом появились благород­ные и мудрые люди, взгляд на возмездие стал приобретать гумани­стический характер. Так в этических учениях философии и религии возмездие, даже самое спра­ведливое осуждается, если оно происхо­дит в состоянии гнева и отличается жестокостью.
   Руководствуясь потребностью в мщении, в человеческом об­ще­стве существуют следующие меры перевоспитания и наказания, в це­лях назида­ния и возмездия:
   1.Общественные порицания и административные воздействия (выго­воры, увольнения).
   2. Штрафы и имущественные конфискации.
   3. Принудительное лечение (психиатрическая больница, ЛТП).
   4. Изгнание из общества и ссылка (от игнорирования до пол­ного от­сутствия).
   5. Лишение свободы (временно и пожизненно в тюрьмах, зин­данах, казематах, крепостях, подвалах и т.д.).
   6. Избиение (от лёгкого до причинения увечий и болезней).
   7. Пытка (телесные истязания) - нанесение (причинение) муче­ний (телесных и душевных) в целях перевоспитания и признания ошибок.
   8. Увечье (клеймение, лишение частей тела, психологическое давле­ние, травмы).
   9. Лишение жизни (удушение, утопление, отсечение головы, отравле­ние, расстрел, удар током электричества высокого напряже­ния, забивание камнями и палками, растерзание хищными живот­ными, сожжение на ко­стре, уморение голодом и др. способами).
   Все наказания подразделяются на: (1) смертные, цель которых - пол­ное избавление общества от преступника; (2) отмщающие, ко­торые должны удовлетворить чувство общественной справедливости; (3) пресе­кающие, благодаря которым снижается возможность право­нарушений в будущем; (4) назидательные, которые главным образом, должны воздей­ствовать на самого правонарушителя, удерживая его от правонарушений. По способам осуществления на наказания: (1) телесные, (2) лишением сво­боды и (3) изгнанием, (4) штрафом, (5) общественного воздействия (порица­нием), (6) покаянием (раскаяние, искупление).
   Бывают следующие преступления: убийство, избиение, калечи­ние (увечье), отравление, разбой, насилие, супружеская неверность, мятеж (бунт), кощунство, нарушение ритуальных предписаний, клят­вопреступле­ние и лжесвидетельство, подстрекательство к правона­рушениям, растле­ние, мошенничество, нарушение общественного порядка, неподчинение вла­стям, предательство, умышленное пользо­вание чужим имуществом, нару­шение правил торговли, воровство, должностные преступления. Там, где зло обладает властью и грубой силой, всякое сопротивление неразумно и само­убийственно. По­этому, ради сохранения носителей духовной жизни на Земле от жес­токости животной души в христианской, мусульманской, буддист­кой религиях и йоге, существует учение о непротивлении злу насилием (санск. - ахимса), которое осуществляется посредством практики культи­вирования в себе терпимости, смирения и любви, как противо­положности несдержанности, гордости и ненависти.
   В Евангелие от Луки (гл.6, 27 - 31) Христос своим ученикам го­ворит:
   27. Но вам слушающим говорю: любите врагов ваших, благо­творите ненавидящих вас,
   28. Благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижаю­щих вас.
   29. Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимаю­щему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
   30. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твоё не требуй назад.
   31. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы по­сту­пайте с ними.
   "Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного" - основная ре­лигиозная формула ислама, т.е. все деяния и поведение человека, включая его мысли и желания должны быть внутренне освящены этим девизом.
   "Если вы творите добро, то вы творите для самих себя, а если тво­рите зло, то для себя же" (Коран. Сура 17, аят 7).
   В Коране написано: "Помогайте друг другу в благом деле и милосер­дии, но не в грехе и вражде".
   8. ПОТРЕБНОСТЬ в изобилии, запасах, накоплении и богат­стве (по своей аналогии связанной со Знаком Нун). Эта потребность находит удовлетворение в деятельности, свя­занной с охотой и поиском пищи, заго­товкой припасов, в сфере мате­риального производства (работа, труд, творчество, профессия), соз­данием материальных ценностей, банков и цен­ных бумаг. При отсут­ствии или спаде в общественной жизни возможности удовлетворения данной потребности возникает, так называемая безрабо­тица, приво­дящая к увеличению случаев (1) голодания, (2) болезней тела и яв­ля­ется одной из причин (3) преждевременной старости и смерти, (4) пре­вышение смертности над рождаемостью, а кроме того, к (5) спаду произ­водства материальных ценностей, (6) обнищанию,(7) болезням души (неврозы, психопатии, психозы) и (8) случаям самоубийства, (9) обману, (10) воровству, (11) грабежу и бандитизму, (12) коррупции и махинациям среди чиновников, (13) предательство чиновников и ма­фии интересов государства и родины, (14) усиленной борьбе за власть в государстве и (15) неорганизо­ванной и (16) организованной борьбе трудового народа за право жить, ра­ботать и развиваться (не­организо­ванные формы: голодные бунты, граж­данское неповинове­ние (непод­чинение) властям, беспорядки и общественные моральные потрясе­ния, "стихийные" народные восстания; организованные формы: за­бастовки, стачки, демонстрации, терроризм, государствен­ные перево­роты и революции, братоубийственная гражданская война).
   У некоторых животных данная потребность заставляет их запа­сать на время холодного сезона продукты питания, а у некоторых лю­дей порождает в душе страх перед бедностью и ненасытное жела­ние (жад­ность) богатства, т.е. постоянного стремления к накоплению предметов быта, роскоши и признанных материальных ценностей любыми средствами. Современная психология считает, что чрезмер­ное стремление к обогаще­нию может быть признаком неуверенности.
   Целенаправленное поведение человека не может осуществ­ляться в обществе, если нет необходимой возможности достигать своих целей и удовлетворять потребности в результате обмена дея­тельностью и это яв­ляется социальной основой. В процессе общения осуществляется обмен ин­формацией, идеями, интересами; формиру­ется личность (черты нравствен­ного характера, позиции); усваивается опыт, выработанный человечеством (ремесло, творчество, искусство); происходит взаимоотношение личности и общества; складывается общественное мнение (общепринятое большин­ством суждение).
   Мотивационный процесс проходит такую стадию, в которой человек стремится нарушить состояние не только в сенсо-моторике (потребность в бодрствовании, двигательной активности, получении новых впечатлений), но и как только достигает поставленной цели, он строит всё новые планы и устремляется ко всё новым целям (делам). Человек чувствует себя несчаст­ным и у него даже может развиться невроз, когда ему "нечего делать", ко­гда у него нет никакого плана, который нужно реализовать, когда никто от него ничего не ждёт. В отсутствии такого вида деятельности у людей с развитым воображе­нием и мышлением часто кроется причина невротиче­ских жалоб на то, что жизнь стала бессмысленной.
   9.ПОТРЕБНОСТЬ в преодолении опасности, риска или по­лучении положительного душевного волнения в игровой ситуации (игра, задор, азарт, авантюра, свободный эмоциональный выход, ак­тивный отдых, раз­влечения, преодоление трудностей) (по своей аналогии связанной со Знаком Самех). Эта потреб­ность может удовлетворяться через конкретное само­стоятельное уча­стие и переживание или через сопереживание и сочувствие.

В мире существуют целые индустрии зрелищ, развлечений и дру­гих подобных заведений. В древнем Риме говорили: "Хлеба и зре­лищ!" (Panem et circenses! - лат.), т.е. это необходимые потребности у про­стого народа.

   Данная потребность находит свое удовлетворение через (1) по­иск приключений, "острых ощущений", необычных впечатлений, (2) игры с нали­чием риска, экстремальных ситуаций (спорт, цирк, ат­тракционы и т.п.), (3) азартные игры (карты, рулетка, кости и т.д.), а также (4) путеше­ствия, "чувство новизны", (5) различные зрелища (театр, кино и т.п.), (6) музыку (песни и танцы), выражающую опре­деленное душевное состояние, (7) изобразительное искусство. Иногда эта потребность удовлетворяется преодолением страха, опасностей и других экстремальных условий, искус­ственно создаваемых или спе­циальным поиском их.
   Термин "игра" используется в самом широком смысле - и как способ развлечения и как принцип деятельности, определенного типа поведения. Он является общим и для человека, и для высокооргани­зованных животных. Игра готовит молодую особь к самостоятельной жизни, прививает опре­деленные навыки. Как у человека, так и у жи­вотных бывают игры, лишен­ные всякого непосредственного значе­ния. Когда их активность (бодрство­вание) не направлена на воспро­изводство жизни (добывание средств суще­ствования, их потребление, продолжение рода), она обращена на самое себя. Энергия находит выход в деятельности как таковой, без постороннего ре­зультата, но по определенным правилам. Стремление и интерес к игре направлен не на превходящую, а на внутреннюю цель, на сам процесс. Игро­вое поведение требует увлеченности и состязательности.
   Античные мудрецы были убеждены, что различные виды чело­вече­ской деятельности, в том числе и игра, возникли благодаря миме­зису (ими­тации, подражанию) того, что происходит в природе. В игре всегда при­сутствуют воображение и подражание.
   Игра - это и школа общительности, социальности, воспитания чело­века как члена коллектива. Игра не скована естественной необ­ходимостью или социальной обязанностью, это - воплощение сво­боды, но не произвола. В игре заданы определенные правила, суть игры - их умелое исполнение. Игра­ющий свободно, по собственной воле принимает заданную программу и от­дает свои силы лучшему ее осуществлению. Свобода в игре сливается с необходимостью.
   10. ПОТРЕБНОСТЬ души в мечтах, грёзах, сновидениях на­яву и без­отчётных думах, связанных с проблемами телесных и ду­шевных потребно­стей (по своей аналогии связанной со Знаком Аин). Строит в душе "парал­лельный" мир фантазий и сновидений с включением бредового (паранойя) мышления (т.е. возможности невозможных явлений), может спонтанно подводить к решению проблем, снимать или усиливать внутреннее напря­жение в душе и теле.
   11. ПОТРЕБНОСТЬ в самоутверждении, достоинстве, формиро­вании личности (по своей аналогии связанной со Знаком Цади) .
   Находит своё удовлетворение через:
   а) признания значимости (в стаде, племени, обществе и т.п.), как желание внимания и симпатии, любви и уважения (слава, извест­ность, знатность, популярность, авторитет, почёт). Порождает гор­дость, со­ревнование и конкуренцию, зависть и неприязнь между кон­курентами;
   б) власть, влияние и высший ранг, чин, социальное положение (ста­тус) в иерархии стада, племени, общества (вожак, начальник, пра­витель и т.п.), как желание распоряжаться материальными ценно­стями, иметь больше прав, подчинения (подавления) чужой воли и управление себе подоб­ными. Порождает высокомерие, соперниче­ство, ревность, борьбу (у людей часто насмерть) и ненависть к сопер­нику.
   Хотя власть и слава кажутся ценными сами по себе, тем не ме­нее их корни генетически кроются в таких изначальных душевных потребно­стях богатства, личной безопасности, возможности мщения и наказания.
   Ориентированные на власть люди, часто производят впечатле­ние сильных, независимых и самоуверенных, однако как профессио­нальные психо­логи, так и психиатры нередко высказывают подозре­ние, что чрезмерная амбиция - это способ компенсации низкого уровня собственного достоин­ства. Власть рассматривается ещё как страхование от подспудного чув­ства неполноценности.
   Стяжать славу тяжело, постоянно утверждать её суетно, быть любимыми всеми невозможно, поэтому в древности мудрецы гово­рили: "Живи незаметно". Добиваться власти опасно, удерживать её - не знать в душе мира и покоя, поэтому мудрые советовали лучше иметь власть над самим собой, чем иметь власть над людьми и жи­вотными.
   Потребность в самоутверждении хотя и является естественной, т.к. имеется у всех стадных животных, но не является необходимой для жизни и развития разумного индивида, хотя необходима для формирова­ния личности (аханкара). Подлинное самоутверждение че­ловека состоит в обуздании эгоизма, в том, чтобы утвердить себя в другом, как рожде­ние нового духовного облика.
   12. ПОТРЕБНОСТЬ в установителе закона, в исполнении запове­дей (заветов) предков, традиций, обычаев, ритуалов, кодексов чести и про­чих правил и норм общественной жизни (исполнение пра­вовых и не правовых или писанных и неписанных законов; санск. дхарма - "устой", "основа", "держава", "долг", "благочестие", "за­кон", "праведность") (по своей ана­логии связанной со Знаком Куф).
   Эта потребность отражается в культуре человека, его поведе­нии и деятельности, в выполнении определенного общественного долга и поддер­жании порядка. Отсутствие и невыполнение данной потребности приводит к бескультурью или вызывает в душе страх перед административным или уголовным наказанием, а также чув­ство стыда, как страх перед обще­ственным осуждением (презрение, позор, поругание). Исполнение заповедей и наставлений пророков и мудрецов является средством защиты, безопасно­сти и условием бла­годенствия личной и общественной жизни.
   Данная потребность укрепляет дисциплину и может перерас­тать в самодисциплину и организованность личности и формировать этическую потребность.
   "Кто познаёт себя, тот познает своего господа" - это основная формула, доктрина, догмат, открытая и описанная в религиях мира всему человечеству, как высший смысл и метод (способ) всех запове­дей (заветов, законов, преданий (хадисов)) и она предопределена (т.е. заложена) как спо­собность.
   Способность появляется прежде действия, и у человека име­ются: способность к действиям по предпосылкам к действиям через потребности и собственно способность к действию. Обязанность че­ловека, выполнять заповеди, основана на том, что он изначально, то есть до действия обла­дает способностью к действию (т.е. потребно­стью). Собственно способ­ность к действию непосредственно во время действия приобретается чело­веком и он не в состоянии ничего сделать без рассудка, размышления при выборе одного действия из двух противоположных. Человек делает выводы из своей чувстви­тельности и её непостоянства.
   Любовь и поклонение перед разумом означают соблюдение за­ветов и запретов, выполнение всех своих обязанностей, пренебреже­ние которыми ведёт нас к страданию и самонаказанию.
   Действия никогда не бывают индифферентными по отношению к морали; они бывают либо хорошими (полезными), либо плохими (вредными, греховными). Стремление к насыщению удерживает от поклонения разуму и ведёт нас к наказанию.
   Соблюдение заповедей Высшего Разума является долгом для человека, так как любой грех - это вред самому себе.
   Нельзя полагаться на противоречивые предания, а необходимо ду­мать самостоятельно - в этом и состоит определение их правильно­сти и защита умозрительных заключений. Есть всего несколько при­чин, по кото­рым добрые дела сводятся на нет: неверие, жажда вы­годы для себя под прикрытием хорошего поступка и лесть. Люди раз­личаются в зависимости от выполнения ими обязанностей.
   Человек не всегда думает о наказании и вреде, а надеется что его это не коснется. Впрочем, в жизни люди часто рискуют, подвер­гая себя опасности, в надежде остаться невредимыми. Это касается и определения лицемерия как "неверия в сердце и веры на словах". Всё то, за что человек заслуживает осуждения, происходит по вине са­мого человека.
   Исполнение долга и обязанностей, как предопределённых спо­собно­стей, происходит в процессе соблюдения закона и является ча­стью веры, так как вера идёт впереди деяний (действий). Обязанности являются дей­ствиями, дополняющими акт признания разумных заве­тов.
   Вера и познание религии предпочтительнее познания предпи­сания за­кона; религия у всех пророков была одна и та же, а установ­ленные предпи­сания неодинаковы, так как в мире действует закон трансформации.
   Человек располагает в основном тремя средствами познания: а) органами чувств, б) преданиями, в) рассудком, размышлением и развитием разума, т.е. умением абстрагироваться от чувственно - воспринимаемого мира и его сиюминутного состояния.
   Веру можно в определённом смысле назвать познанием, но по сути своей она является признанием.
   Религия должна основываться не только на вере в авторитеты, но и на доказательствах. Познание в религии достигается через пре­дания, за­веты и при помощи духовного развития.
   Душевные потребности, переживаемые человеком как досто­ин­ство, чувства стыда и гордости, долга, ответственности и собст­венной значи­мости, являются основой для переживания единого об­раза "Я - личность"".
  

ДУХОВНЫЕ (ИДЕАЛЬНЫЕ, НЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ,

ТЕОРЕТИЧЕ­СКИЕ) ИЛИ РАЗУМНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ

  
   А.М. Гаджиев, в книге "Всеобщая декларация прав человека и её ос­новы" (Ташкент, изд. ТашГТУ, 1998 г. 40 с. и Золинген, "Himmel und Wol­ken" e.V., 2011 г.), пишет:
   "На вершине иерархической пирамиды потребностей мы встре­чаем мотивации, которые обслуживаются исключительно положи­тельными воз­вышенными эмоциями. В отличие от телесных и ду­шевных потребностей, ни научно - теоретическое познание, ни искус­ство не обладают внутримоз­говым аппаратом наказания. Их привле­кательность обеспечивается только той радостью, которую несёт по­стижение истины, только тем высоким наслаждением, которое чело­век испытывает от соприкосновения с великим и прекрасным.
   Описание духовных потребностей необходимо осуществлять с поис­ков высших желаний и мечтаний тех людей, которым история приписы­вает, что они являются создателями и носителями духовных ценностей. К таким людям обычно относят великих пророков и рели­гиозных деятелей, ду­ховных учителей и философов и ту часть интел­лигенции, которая развивает науку, культуру и искусство. Анализ их духовных устремлений показывает, что они в основном сводятся к этической потребности, стремлению к выс­шим знаниям и самопозна­нию.
   Духовные потребности можно представить как потребность в са­мовыражении или самореализации.
   Потребность в самореализации выражается через способности ра­зумной души человека и сознание всех телесных и душевных по­требностей. Эта потребность может осуществляться как творчество, искусство и в чисто теоретических науках, но для самореализации необходимы психофи­зическая подготовка и непосредственный опыт переживания истины (бла­годенствие). Для того, чтобы лучше понять "духовное" приведём определе­ния Абу Али Ибн Сино о духовном и материальном. Ибн Сино давал чёткие представления о том, что: ма­териальное - телесно, делимо, объёмно и это объективный предмет, а идеальное (духовное) - бестелесно, неделимо, не имеет объёма и это абстрагированный образ.
   Теперь попытаемся дать определение и описать духовные по­требно­сти и представить их в определённом порядке.
  
   1. ПОТРЕБНОСТЬ в посвящении в таинственное, сокровен­ное, скрытое (запретное, секретное, запредельное, предание, заветы, трансцен­дентальное учение, мистическое учение, тайную доктрину, тайну жизни, избранность) (по своей аналогии связанной со Знаком Вет).
   Данная потребность порождает любомудрие, философию, тео­рети­ческие науки, развивает абстрактное мышление (совершенное отвлечение), "умозрение умозрительного".
   С древних времён вероисповедание имело свои тайные обще­ства и храмы (святилища) сохраняющие древние доктрины с тайным смыслом ве­ликих учителей высокой науки, которая способна своим учением и практикой вести человечество к его божественному назна­чению. Истинные религиоз­ные познания первых людей - это учения, состоявшие из понятий о мирозда­нии и Вечном Могуществе, которое произвело его, и законах, которыми оно поддерживается. Истинное знание сохранилось в древних "мистериях", где бережно и сокро­венно передавалась из уст в уста первобытная, врожденная мудрость. Наследство, передаваемое отцами детям, благочестивый завет любви, который расширяет пределы ответственности, нравственных пра­вил и духовных ценностей человека. Как правило, методы не записывались, но передавались изустно от учителя к ученикам, которые, в свою оче­редь, тщательно берегли и охраняли их как священную тайну. Это объясняет причину возникновения среди древних народов тайных обществ, цель кото­рых состояла в развитии и совершенствовании у последователей особых сил при помощи различных упражнений и самодисциплины. Древние египтяне, ессеи, гностики, манихеи, неоп­латоники, христианские мистики имели свои тайные организации, некоторые из которых существуют до сих пор, напри­мер, масонские ложи. Во всех странах, где существовали мистерии, тайно­учения, ма­гия, оккультизм, внешнее и внутреннее учение (экзотеризм и эзоте­ризм) посвящение (откровение) было необходимостью. Выдать тайну везде считалось низостью, поэтому, посвященный должен был, со­хранять вверенные ему тайны, чтобы учение не утратило своего пер­воначального смысла и не опошлилось. В момент посвящений со­вер­шались тайные обряды. Сохранение тайны и посвящение в таин­ство было делом только избранных людей. Избранники считают, что су­ществует тайное (сокровенное, эзоте­рическое) учение, передавае­мое с помощью посвящения и сохраняемое благо­даря непрерывной цепи передачи, которое может объяснить постороннему наблюдателю все формы религии.
   2. ПОТРЕБНОСТЬ в религии (святости) или в вере бессмер­тия души и сверхъестественные явления (чудеса) (по своей аналогии связанной со вторым утерянным звучанием Знака Гимел), исходящая из привязанности ("жажды") к жизни, страха перед смертью и неизвест­ностью, т.е. жела­ние быть всегда и жить хорошо (рай). Иногда это на­зывают религиозной потребностью, где культы мистерий или обряды посвящения (причастия), представляют собой тип душевной общно­сти и начало духовного объедине­ния, скрытый смысл которой бого­избранность. Избранность для особой за­ветной судьбы, включающей в себя свидетельствование всем людям (наро­дам) о Божественном бытии и учении.
   "Memento mori" /лат. - "Помни о смерти"/ - девиз философов-стои­ков и в дальнейшем христианской этики, напоминающей о смерти человека, подготовке к загробной жизни и расплату за соде­янное при жизни. Поэтому древние мудрецы считали, что "Искусство жить есть искусство умирать".
   Данная потребность выражается и находит свое удовлетворе­ние:
   а) в суевериях на уровне предрассудка /суеверные приметы, призраки, приведения, духи умерших, местностей и природных явле­ний, волшебные амулеты, талисманы, заклинания духов, колдовство и т.п./;
   б) в религиозно - мистическом мировоззрении на уровне ум­ст­венного воображения (вознесение и воскресение души, судный день, рай праведников, ад грешников, перевоплощение, преображе­ние и круговорот души (метемп­сихоз, реинкарнация) для её очище­ния и со­вершенствования, чудеса пророков и святых для укрепления веры).
   Истинная или вернее искренняя вера в Бога, как творца (отца сози­дателя, строителя) всего сущего порождает в душе: (1) страх пе­ред могу­ществом Бога и благоговейное смирение перед Великим и Бесконечным (бо­гобоязнь); (2) покаяние и искупление ("сердечное сокрушение"), как осозна­ние своей греховности (нарушение запове­дей, как Божьей воли); (3) любовь к его справедливости и милосер­дию (защита, помощь и прощение); (4) надежда на рай и спасение души от ада и искушений дьявола (шайтун, шай­тан, сатана, ариман, мара); (5) преданное служение Богу - исполнение Его воли (законов, преданий, заповедей) и молитвами (санск. мантра - "оста­новка ума", религиозная медитация, заклинание); (6) терпение в бедах и му­ках земной жизни; (7) экстатическое чувство свободы и бессмертия души, её единения и жизнь в согласии с Божьей волей; (8) умиротворение, покой, отсутствие страха, печали и сожаления у праведника.
   в) в теологии, теософии (эзотерическое учение об универсаль­ном устройстве мира), теогнозии - науке о деятельности божества, понятие о божестве, которое является доминирующим в священной науке;
   г) в философии на уровне научно-духовных представлений, ко­торые рассматриваются в метафизике в трёх возможных мировоззре­ниях: мате­риалистическом, идеалистическом и реалистическом.
   Если материя мыслится как основа телесного мира и принима­ется за общую и единственную субстанцию, то возникает материа­лизм. В таком случае, всё представляется составным, временным, смертным, а бессмерт­ным (вечным, неизменным) является первосуб­станция материи (атомы, элементарные частицы, кванты 4-х фунда­ментальных полей: электромаг­нитного, гравитационного, ядерного, слабых взаимодействий). Если наобо­рот, духовное или в форме ин­дивидуальной души, или в форме общего духов­ного принципа, мыс­лимого по аналогии с душевной деятельностью, делается первой суб­станцией, то возникает идеализм. В таком случае всё представ­ляется временным, как восприятие и мысли, имеющие начало и конец суще­ствования, кроме субстанции духа как основы всего сущего. Наконец, при попытке удовлетворить равномерно различным сторонам реаль­ного (дей­ствительного) мира, как материального, так и духовного, и сохранить за ними значение, соответствующее их действительному влиянию, возникает реализм.
   3. ПОТРЕБНОСТЬ этическая: в справедливости, милосердии и ис­полнении других добродетелей, как начало осознанной жизни (со-знания и со-вести), самопознания своего духовного начала (по своей аналогии связанной со вторым утерянным звучанием Знака Далет). "По­знай самого себя и позна­ешь весь мир" - сокровенная тайна древних святилищ.
   Данная потребность появляется только в результате познания ис­тинных причин добра и зла. Порождает в душе переживание чув­ства сове­сти (как внутренний суд над самим собой), терпимость и альтруизм (как разумный эгоизм). Хотя данная потребность не даётся от природы (не естественная), однако она является необходимой в силу разумного понима­ния причин добра и зла, пользы и вреда, дружбы и вражды, войны и мира в обществе людей. Она формирует представление об "Идеальном Я" или иде­але мудрого, доброго нрава с чистой совестью святого человека (например, Гермес Трисмегист (трижды величайший), Зороастр, Моисей, Иисус Хри­стос, Мухаммед, Кришна, Будда, Лао-Цзы, Кун-Цзы (Конфуций) и др.).
   Естественность этической потребности в человеке представ­лена и проявляется чувством прекрасного (красота, великолепное, прекрасное, эс­тетическое - синонимы), т.е. эстетика - это природное начало этики. Красота - это переживание и оно подкрепляется рассу­ждениями, размыш­лением, этическими или нравственными устоями. Представления о красоте природы и эстетическое чувство увеличи­ваются в процессе познания. Име­ется непознанная гармония универ­сума, а безобразного в природе нет, есть не открывшаяся нам красота; со временем мы постигаем, что все происхо­дящее в природе пре­красно.
   Эстетическое (от греч. "aesthetics" - чувственное восприятие кра­соты, истины блага) переживание - это катарсис, просветление чувств, их очищение и единство, высшая ценностная эмоция. Катар­сис, или очищение, исцеление, о котором учит античная этика, не есть нечто только эстети­ческое, он относится и к морали, и к психо­логии, то есть ко всему человеку в целом. Катарсис - это возвышен­ное, прекрасное чувство, возникающее при познании красоты, ис­тины и блага.
   Поведение и деятельность человека обретает эстетический смысл только в том случае, если она выявляет в нем природное на­чало, соединенное с нравственностью, этической потребностью, так как природа - это регу­лятор и ограничитель человеческой деятельно­сти, указывая ей общественно полезное направление.
   Этика имеет как природную, так и общественную основу, кроме того, этическое учение является и теорией ценностей.
   Всегда имеется необходимая связь и зависимость между зна­нием и моралью, намерением решать жизненные проблемы на науч­ной основе и в соответствии с нравственными понятиями. Мораль ус­танавливает то, что полагается должным или недолжным. Наука есть система знаний и ос­нованных на ней представлениях о действитель­ности, обогащающих духов­ный мир человека. Знание просвещает, освобождает его от невежества, суеверий и предрассудков, развивает сознание и чувство собственного до­стоинства.
   Нарушение этической потребности связано с неполнотой и из­вра­щенностью знания, непонимания происходящего и в предвидении возможных результатов совершаемых действий, поведения, деятель­ности. Развитая и вполне осознанная нравственность не может осно­вываться только на про­стом перечне правил или заповедей (заветов, законов, договоров), так как сам человек является не только участни­ком моральной ситуации, но именно он дает нравственную оценку, принимает решение и действует.
   Идеалы свободы, справедливости, единства, чести и любви - это символы веры и общие принципы внутреннего руководства в ре­шении кон­кретных нравственных проблем. Заповеди или формули­ровки общих требо­ваний (обязанностей) основываются на понимании людских отношений, об­щественной жизни, связи общих и личных интересов, реальной связи дея­тельности отдельного человека с дру­гими людьми, на знании и понимании самих моральных норм.
   Целостность человеческой личности формируется под дейст­вием этической потребности, где полнота знания и нравственности образуется соединением мудрости, человечности и деятельности.
   Моральные качества делятся на добродетели и пороки и лежат в ос­нове социальной характеристики человека (характер, личность).
   Истинная нравственность, по Сократу, - знание того, что есть благо и прекрасное и вместе с тем полезное для человека, что помо­гает ему достичь блаженства и жизненного счастья. Так, для Сократа мораль сли­вается со знанием и источником знания - Высшим Разу­мом. Можно вполне справедливо считать, что истинное рождение че­ловека всегда духовно и наступает с появлением морально-этической потребности. Телесно из се­мени рождаются только растения и жи­вотные.
   4. ПОТРЕБНОСТЬ в духовном братстве (единстве), осно­ванном на возвышенных душевных чувствах и духовных потребно­стях (общей вере, этических принципах, философском мировоззрении и практической помощи в самопознании и исправлении (самолече­нии)) (по своей аналогии связанной со Знаком Хав). Потребность в духовном братстве удовлетворяется через соз­дание и организацию (1)монастырей, храмов, церквей, таинственных об­ществ, (2)паломничество и поклонение единым святыням и (3)изучение свя­щенных писаний, божественных откровений, учений и систем, (4)признание одних и тех же духовных учителей, ашрамов ("обитель"), школ, догматов, доктрин.
   Адепты, посвященные в единые догматы, постигают таинство жизни, истину внутренним вдохновением и взаимными достиже­ниями (ду­ховными подвигами) и откровением. Во все времена суще­ствовали люди, до­стигавшие знания и святости, необходимые для чистого познания. Истин­ные адепты священной науки образуют об­щины; собираются в уединенных жилищах, где их соединенные пси­хические силы могут действовать с боль­шим успехом.
  
   Следующие три потребности являются высшим стремлением чело­веческого духа.
   5. ПОТРЕБНОСТЬ в созерцании, в познании (знании) един­ства ми­роздания и человека или единой (целостной, всеохваты­вающей, завершён­ной) "картины мира", "устройства мироздания", "вселенной" (системное мировоззрение, структура (ключ) всезнания, синтез фундаментальных наук, система философии) (по своей аналогии связанной со Знаком Фэй).
   Нет другого всеединого знания кроме знания себя (разумного чело­века), природы (Вселенной) и Бога (высшие умозрительные, аб­страктные, вне опыта 5-ти чувств, трансцендентальные идеи). Кто по­знал себя, при­роду и бога, тому больше нечего познавать, ибо всякое другое знание - есть знание связи их частей.
   Данная потребность удовлетворяется через поиск и достижение следующей системы знаний:
   а) знание Человека (основные темы и вопросы: триединство тела, души и духа, их потребности, строение и функции: анатомия, физиология, психология); периоды жизни; причины болезни и смерти; биологическое и ду­ховное рождение человека; эзотерические и оккультные (скрытые, тайные, сокровенные) учения о человеке; со­став человека (системы делений на 2,3,4,5,6,7,9) и его связь с приро­дой; источники телесных и душевных сил; источники, виды и методы познания; признак, образ, понятие, символ; кате­гории познания, за­коны мышления; факты, законы, принципы; критерии (мера) истины, априори и апостериори; опыт (умение) и знание; гипотеза и вера; догмы, аксиомы и теории; этические идеи и идеалы; конечная цель (смысл) существования; свобода воли (знание, способности, возмож­ности, свобода выбора), пути и средства к самоуправлению (лечению) и совершен­ствованию. Всё это изучают следующие фундаментальные науки: биология, анатомия, физиология, психология общая и нейроп­сихология, антропология, теория познания и логика, социология и ис­тория, социальная психология, этика;
   б) знание строения системы природы, основные темы и во­просы: уровни организации и формы существования материи; взаи­мосвязь и отно­шение в трёх мирах (царствах) - физико-химическом (минеральном), расти­тельном и животном; классификация вещей, существ, сил, процессов и явле­ний в трёх частях Природы; телесная и душевная связь человека с природой; эзотерическое и оккультное учение о Природе и её связи с человеком. Всё это изучают следую­щие фундаментальные науки: физика, химия, астроно­мия, астроло­гия, геология, биология, медицина;
   в) знание высших идей (основные темы и вопросы: первые принципы, причины и начала); единство противоположностей; сущ­ность триедин­ства; "мировое яйцо", космологическая проблема, зна­ние "семени всех ве­щей"; Бога, как живого и единого творца вселен­ной; абсолюта, первой суб­станции материи и души; классификация знаний фундаментальных наук, иерархия всех уровней (планов) жизни единого бытия, взаимосвязь вещей и явлений, их необходимость и целесообразность в структуре всезнания, уни­версальные (общие) законы существования и изменения, круговорот (повто­ряемость, закономерность) появления, существования и исчезновения вещей и явлений, эволюции-инволюции, конечная цель существования и стремления человека, природы и Бога. Всё это изучает метафизика и теология как её религиозное начало.
   Познание природы (Макрокосмос) и идей метафизики есть стремле­ние человеческого духа к высшему свету просвещённости, а познание самого себя (Микрокосмос) есть его стремление к мудро­сти.
   О потребности знания говорили уже древние оракулы, считав­шие, что "знание - сила". Аристотель - "глава мудрецов", как его на­зывал вели­кий Авиценна, своё бессмертное произведение "Метафи­зика" начинает со слов: "Все люди от природы стремятся к знанию". Аристотель также считал, "что мудрость есть наука об определённых причинах и началах". Эта потребность порождает синтез наглядно-опытных и эксперимен­тально-научных представлений о природе и человеке, связанных с идеями философии и религии, расширяет гра­ницы сознания и самосознания. Она даёт знание смысла существова­ния природы, высшую цель человека (сча­стье или высшее благо) и назначение человека (познание себя и Бога).
   Способность говорить не есть главная отличительная черта че­ло­века от животных.
   Сотворив мир, Бог единственно только человеку среди всех своих творений дал возможность (способность) познать Себя.
   Создавая человека "по образу и подобию Своему" (иудаизм, христи­анство, мусульманство), Бог наделил его духовными потреб­ностями, среди которых самой главной является познание Себя - это конечная цель и выс­шее назначение человека.
   С появлением и удовлетворением данной потребности полно­стью ис­чезают все неестественные и не необходимые телесно-душев­ные потребно­сти.
   "Двумя обычными причинами несчастья людей являются, с од­ной стороны, незнание того, как мало им нужно, чтобы быть счастли­выми, а с другой - мнимые потребности и безграничные желания" (Гельвеций Клод Адриан. "Соч. в двух томах ". Том 2. стр.420 Изд-во "Мысль", М., 1974).
   Китайский легендарный мудрец Ян Чжу (440-360 гг. до н. э.) сказал: "Живые люди не знают отдыха по четырём причинам: первая - /желание/долголетия; вторая - /жажда/ славы; третья - /стремление полу­чить чиновничью/ должность; четвёртая - /жажда/ богатства. Из-за этих четырёх страстей люди боятся духов и друг друга, опасаются властей и наказаний. Это называется бегством человека от его при­роды. (Древнеки­тайская философия, собрание текстов. т.1. стр. 222. Изд-во "Мысль". М., 1972).
   "Суета сует и томление духа - всё суета" (Библия. кн. Еккле­сиаста).
   Стремление к высшему знанию порождает в душе любовь к по­кою, тишине, одиночеству и сосредоточенному состоянию духа, дающее бла­женство и прикосновение к божественному.
   ..."Итак, деятельность Божества, будучи самою блаженною, есть созерцательная деятельность, а следовательно, из людской дея­тельности наиболее блаженна та, которая родственнее всего божест­венной... Бла­женство простирается также далеко, как и созерцание; и чем в каком-либо существе более созерцания, тем в нём и более бла­женства..." (Аристотель. " Этика" кн.1. стр.200-201. СПБ. 1908г.).
   6. ПОТРЕБНОСТЬ в счастье (блаженстве), в совершенстве (по своей аналогии связанной со вторым утерянным звучанием Знака Рэйш).
   Данная потребность базируется на стремлении всех людей к сча­стью, но реализуется через самоисправление (самолечение), само­совершен­ствование и самоконтроль (самоуправление) посредством психофизических упражнений (йога, буддизм и др. учения).
   Во всех тайных (сокровенных) учениях предупреждается, что исполь­зование сверхспособностей, которые открываются при психо­физическом тренинге, для мирских целей (власть, богатство и т.д.), не рекомендуется.
   Древние мудрецы говорили: "Счастлив, кто познал причину вещей; он попрал ногами все страхи и непреклонную судьбу, и шум алчного Ахерона (лат.)"
   Счастье не есть непрерывный круговорот по удовлетворению всех потребностей, оно триедино как и сам человек и слагается из (1) здорового тела, (2) душевного равновесия (умиротворение, удовле­творение, гармония, любовь) и (3) ясности сознания (отсутствие аф­фектов, стрессов, кризисов).
   Здоровье тела зависит от (1) естественного образа жизни, (2) уме­ренного чередования сна и бодрствования, (3) движения и покоя тела, (4) еды (диеты), (5) напитков, (6) запора и опорожнения.
   Здоровье души зависит от жизни в согласии с людьми и с са­мим со­бой (чистая совесть, отсутствие врагов, долгов, клятв и обяза­тельств, подчинение и уважение общепринятых законов страны, в ко­торой живёшь).
   Ясность сознания достигается изучением себя, Природы и Бога и пребывании в "Сат-Чит-Ананда" (абсолютное существование - зна­ние - блаженство).
   7. ПОТРЕБНОСТЬ достижения высших состояний, по­стижения Истины, интуиции, мудрости, божественного знания и блаженства (по своей аналогии связанной со вторым утерянным звучанием Знака Тэт).
   "Истина едина, но мудрые постигают её разными путями" и по­этому эту потребность высших достижений называют в различных уче­ниях по разному:
   а) Самадхи - высшая степень сосредоточенности духа, глубокое со­зерцание, абсолютное спокойствие, высшая невозмутимость, чис­тота и яс­ность сознания, прекращение модификаций (изменений) ма­терии ума (санск. читта и её колебания - вритти), (Йога, высшая восьмая ступень);
   б) Турия - четвёртое состояние сознания или состояние сна без сно­видений с сохранением самосознания ("Я - есмь"), вечно настоя­щее, ибо бу­дущее и прошлое только в работе памяти и воображения (Упанишады);
   в) Нирвана - угасание носителей качеств вещей и законов явле­ний (санск. "дхарм") и потока элементов (санск. "дхату") сознания (санск. виджна, манас, читта), порождающих мир форм и мыслей, со­стояние пол­ного безмятежья и беззаботности души, безаффективное сознание, духов­ный покой, свободный от напряжения и конфликта, тишина и мир, отдых и освежение (Буддизм);
   г) Шуньявада - "Великая Пустота", в которой всё возникает (рож­дается), всё содержится (существует, живёт) и в которой всё ис­чезает (разрушается, умирает) (Будд. хинаяна);
   д) Бхута-Татхагата - "истинная реальность", сущность;
   е) Дао - "отец и мать всех вещей", "корень неба и земли";
   ж) Тай-цзы - "Великий Предел" (даосизм)
   з) Сатори - "Просветление" (самбодхи), "умственное озаре­ние", "видение процесса творения"; достижение (постижение) "Цар­ства Сво­боды", интуитивное проникновение (прозрение) в природу вещей, "не иметь никакого пристанища" - обретение абсолютной свободы; "настоящее зна­ние, которое не может быть выражено сло­вами", познание реальности (Дзэн - буддизм, Китай, Япония);
   и) Эйн-Соф - "Абсолют", "необусловленное состояние всех ве­щей", "запредельное", "неизречённое", "бесконечное" (Каббала).
   к) Слияние (единение) с Богом, Аллахом, вечным Абсолютом, необхо­димосущим, (иудаизм, христианство, мусульманство и су­физм)."
  

ТАНТРИЧЕСКОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ СОЗНАНИЯ ВЕТХОГО

ЧЕЛО­ВЕКА

   Тантрическое сознание духовного управления человек может использо­вать на стадии своего духовного ученичества, когда он готов учиться у всей окружающей его Природы. Но как ему быть, когда:
      -- С одной стороны для его общения с людьми спутаны языки человече­ские, от кары Бога, за строительство Вавилонской Башни!
      -- А с другой стороны на него оказывается влияние Концептуальной Власти от нижних его Малых Чакр!
  

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫХ ЖЕЛАНИЙ

В ИНДУ­ИЗМЕ

   В древних религиях было принято беспрекословное подчинение ученика своему Учителю!
   А что же Учитель?
   Учитель, с помощью тщательно разработанных систем йоги, учил уче­ника телепатическому общению с Природой, посредством раскрытия Ин­формационно - Энергетических Чакр человека, обходя тем самым барьер спутанности языков.
   Ну, а как же насчет влияния Концептуальной Власти?
   Это влияние также минимизировалось с помощью упражнений йоги! Например, когда человек садился в одну из сидящих поз, и перекрещивал свои ноги, то тем самым он как бы отключался от влияния Информационно - Энергетических своих Малых Чакр, откуда и действует Концептуальная Власть.
   Видно древние исследователи духовных Знаний обладали данными и о возможном количестве комбинаций взаиморасположения хромосом в теле человека - мужчины, и, как следствие, о количестве взаимных расположений рун. И на этой основе была принята Великая Идея создания знаковой симво­лики, алфавита какого-либо языка, которая повторяла бы информационную возможность сознания человека, который обладает естественным материаль­ным своим телом. Так, например, в индуизме появился древний алфавит языка санскрит, тесно связанный с Информационно - Энергетической систе­мой Чакр человека.
   Алфавит языка санскрит включает совокупность человеческих соглас­ных звуков, которые, с точки зрения речи, являются материально расширен­ным выражениям единого творящего (созидательного) звука или слова. Что касается 33 согласных его звуков, то соответствие между буквами и чакрами в теле человека таково:
      -- Буквы от Ка до Тха -- относятся к сердечной чакре;
      -- Буквы от Да до Пха -- к пупочной;
      -- Буквы от Ба до Ла -- ко второй чакре;
      -- Буквы от Ва до Са -- к первой чакре;
      -- Ха и Кша отданы аджна-чакре;
   А лотос сахасрары, или венечная чакра, как считается, включает весь алфавит, повторенный двадцать раз.
   Огласовка же согласных звуков, в языке санскрит, осуществляется через 16 гласных, которые относят к горловой чакре. Горловая чакра, таким обра­зом, оказывается неким мостом между внутренним интимным, не произно­симым, звучанием согласных звуков, и их внешним 16 вариантным озвучи­ванием. Это условие озвучивания согласных звуков языка санскрит напоми­нает нам интимные возможности общения человека с внешней средой его обитания через личностную структуру, присутствующего в нем, его инфор­мационного метаболизма (ИМ - Соционики, И.Н. Каленускас).
   "От сущности звуков языка санскрит йог пытается перейти внутрь
   от звука, известного нам и произносимого нами, ко внутреннему качеству и энергии этого звука; таким образом это помогает ему провести свое созна­ние от плана к плану. Создается впечатление, что Бог творил разные планы (соответствующие различным Чакрам), произнося этот алфавит, а наши слова есть его низшая спираль. В этой форме йоги, человек, стремящийся к Богу, старается путем внутреннего погружения, или лайи, вернуться по этому пути и, таким образом, приблизиться к Божественному. В книге "Свет на пути" нас призывают вслушиваться в Песнь жизни и стараться уловить ее скрытые, или высшие, тона". (Лайя йога).
   0x01 graphic
  

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫХ ЖЕЛАНИЙ

В БУД­ДИЗМЕ

   В буддизме прямое отношение к Тантре имеет Махаяна, в которой пред­ставляется нам путь Бодхисаттвы:
   "Бодхиса?ттва, бодхиса?тва, бодиса?тва (санскр. ??????????, bodhisattva; буквально: "существо с пробуждённым сознанием", термин состоит из двух слов - "бодхи" и "саттва") - в буддизме существо (или человек), обладающее бодхичиттой, которое приняло решение стать буддой для блага всех су­ществ. Побуждением к такому решению считают стремление спасти все живые существа от страданий и выйти из бесконечности перерождений -- сансары.
   Слово "бодхисаттва" на тибетском звучит как "джанг-чуб-сем-па", что означает "очистивший пробуждённое сознание"".
   О пути Бодхисаттвы в Махаяне нам представляется:
   "Махаяна придаёт большое значение практике бодхисаттв. С позиции махаяны бодхисаттва - тот, кто сознательно отказывается от нирваны с целью спасения всех живых существ. Путь Бодхисаттвы начинается с при­нятия обетов и считается доступным каждому.
   Исходя из этой точки зрения, те школы, которые проповедуют цели личного спасения, называются "хинаяной", или "малой колесницей", сама же "махаяна" называется "великой колесницей". Любой буддист, даже миря­нин, может породить в себе бодхичитту -- устремлённость к пробужде­нию: "Да стану я Буддой на благо всех живых существ!"
   Основа бодхичитты и вообще махаяны -- сострадание к живым суще­ствам, мучающимся в колесе перерождений, стремление всех их привести к нирване. Те, кто способен не только породить и сохранить в себе эту устремлённость, но и развивать её, дают обет бодхисаттвы перед своим гуру и приступают к практике шести парамит - уровней, качеств бод­хисатвы:
      -- дана-парамита - совершенство даяния;
      -- шила-парамита - совершенство нравственности;
      -- кшанти-парамита - совершенство терпения;
      -- вирья-парамита - совершенство усердия, мужества;
      -- дхьяна-парамита - совершенство созерцания;
      -- праджня-парамита - совершенство мудрости.
   В этом смысле бодхисаттвой может быть назван каждый махаянист, практикующий бодхичитту.
   В более узком смысле бодхисаттвами называют бодхисаттв-маха­саттв (великих существ) - мифологизированных персонажей махаянского пантеона. Таковы Авалокитешвара - бодхисаттва сострадания, Манджушри -- бодхисаттва мудрости, Тара - женщина-бодхисаттва, пре­вратившая свою женственность в средство спасения живых существ, и многие другие. В народном буддизме эти великие бодхисаттвы-махасаттвы воспринимаются как податели мирских благ, но для серьёзно практикующих людей сохраняют своё значение руководителей и помощников на пути про­буждения".
   И здесь шесть парамит качеств бодхисатвы, опять же соответствует тому уровню алфавита сознания, который определяется той или иной Чакрой че­ловека, в котором это его сознание находится!
   На пути Бодхисаттвы делается акцент на возможные восемнадцать ко­ренных падений Бодхисаттвы:
   "(1) Возвышать себя и/или принижать других.
   Это падение происходит, когда мы обращаемся с такими словами к кому-то, кто по положению ниже нас. Мотивация должна содержать либо желание выгоды, похвалы, любви, уважения и так далее со стороны чело­века, которому мы адресуем эти слова, либо ревность к человеку, которого мы принижаем. Здесь неважно, говорим ли мы правду или ложь. Специали­стам в разных профессиях, которые объявляют, что они являются будди­стами, нужно проявлять осторожность относительно этого падения.
   (2) Не делиться учениями Дхармы или богатством.
   Мотивацией здесь должны быть именно привязанность и жадность. Это отрицательное действие включает в себя не только привязанность к своим конспектам или диктофону, но также скупость относительно своего времени и отказ в помощи, если она требуется.
   (3) Не выслушивать извинений других или бить их.
   Мотивацией в обоих случаях должен быть гнев. Первое относится к случаю, когда мы кричим на кого-то или бьем его и, несмотря на то, что этот человек просит прощения или кто-то другой просит нас остано­виться, - мы отказываемся. Второе - это просто ударить кого-то. Иногда может быть необходимым отшлепать расшалившихся детей или домашних животных, если они не слушаются, чтобы пресечь, к примеру, их попытку выбежать на проезжую часть, но воспитательные действия, мотивиро­ванные гневом, не могут пойти никому на пользу.
   (4) Оставлять учения махаяны и выдвигать собственные.
   Это означает, что мы отказываемся от правильных учений по какой-то теме, касающейся бодхисаттв, например, о нравственном поведении, и разрабатываем вместо них правдоподобные, но ведущие в ложном направ­лении инструкции по той же теме, заявляем, что они аутентичны, а затем учим им других, чтобы приобрести в их лице последователей. Пример та­кого падения - когда учителя, которые стремятся не упустить перспектив­ных учеников, поощряют их свободное нравственное поведение и объясняют, что любой тип действий приемлем до тех пор, пока не вредит другим. Но не обязательно быть учителем, чтобы совершить это падение. Мы можем со­вершить его даже во время обычного разговора с другими.
   (5) Присваивать подношения, предназначенные для Трёх драгоценно­стей.
   Это падение означает украсть или присвоить - лично или, поручив дру­гому - нечто, поднесенное или принадлежащее Буддам, Дхарме или Сангхе, а затем считать это своим. "Сангха" в этом контексте относится к любой группе из четырех или более монахов. Примеры включают: присвоение фон­дов, поднесенных для постройки буддийского памятника, для публикации книг Дхармы или для снабжения группы монахов или монахинь продуктами питания.
   (6) Оставлять святую Дхарму.
   Здесь падение состоит в отрицании или в провоцировании своим мне­нием других к отрицанию того, что учения шраваков (nyan-thos), пратьека­будд (rang-rgyal) или бодхисаттв являются словами Будды. Шраваки - это те, кто слушает учения Будды, пока они еще сохранились, в то время как пратьекабудды - это практикующие, развивающиеся самостоятельно, ко­торые живут преимущественно во времена темных эпох, когда Дхарма уже не досягаема непосредственно. Чтобы достичь духовного прогресса, они опираются на интуитивное понимание, обретаемое посредством изучения и практики, которыми они занимались на протяжении прошлых жизней. Уче­ния, предназначенные для этих двух типов практикующих, составляют хи­наяну, или "умеренную колесницу", служащую для достижения личного освобождения от сансары. Колесница махаяны особо выделяет методы для достижения полного просветления. Отрицать, что все или хотя бы неко­торые писания любой из колесниц проистекают от Будды, - это коренное падение.
   Поддержание этого обета не означает пренебрежения исторической перспективой. Учения Будды устно передавались на протяжении столетий, прежде чем были записаны, и, несомненно, происходили искажения и под­делки. Великие мастера, которые составили тибетский буддийский канон, конечно, отвергли те тексты, которые сочли неаутентичными. Однако вместо того, чтобы основывать свои решения на предвзятом мнении, они использовали критерий, предложенный Дхармакирти для установления до­стоверности любого материала, а именно способность этого материала при его практике привести к буддийским целям лучшего перерождения, освобождения или просветления. Стилистические различия между буддий­скими священными текстами и даже внутри конкретного текста часто указывают на различия во времени, когда разные части учений были запи­саны или переведены на различные языки. Поэтому изучение писаний с по­мощью современных методов текстологического анализа может часто быть плодотворным и не противоречит данному обету.
   (7) Разоблачать монахов или совершать такие действия, как кража их одеяний.
   Это падение состоит в причинении вреда одному, двум или трем буд­дийским монахам или монахиням, вне зависимости от их нравственного со­стояния или уровня их учености или практики. Чтобы являться падением, такие действия должны быть мотивированы недоброжелательством или злобой и включать избиение или словесное оскорбление монахов или мо­нахинь, конфискацию их имущества или изгнание из монастыря. Однако из­гнание монахов не является падением, если они нарушили один из четырех своих главных обетов: не убивать, особенно людей; не воровать, в особенно­сти что-то, принадлежащее монашеской общине; не лгать, в особенности о своих духовных достижениях; поддерживать полное целомудрие.
   (8) Совершить любое из пяти тягчайших преступлений.
   Пять тягчайших преступлений (mtshams-med lnga, беспромежуточные злодеяния) - это (а) убийство отца, (б) матери или (в) архата (освобожден­ного существа), (г) с дурными намерениями пролитие крови будды или (д) провоцирование раскола в монашеской общине. Последнее из тягчайших пре­ступлений относится к отречению от учений Будды и института монаше­ства, провоцирование монахов отказаться от них и привлечение этих мона­хов в свою собственную, новообразованную религию или монашескую тради­цию. Это не относится к оставлению Дхарма-центра или организации, осо­бенно вследствие коррупции в ней или среди ее духовных учителей, и учре­ждению нового центра, также следующего учениям Будды. Более того, термин сангха в контексте этого тягчайшего преступления относится именно к монашеской общине. Это не относится к нетрадиционному упо­треблению слова "сангха", приспособленного западными буддистами для обозначения собрания практикующих в Дхарма-центре или организации.
   (9) Придерживаться искаженных, враждебных воззрений.
   Это означает отрицание того, что истинно или ценно, например за­кона причины и следствия в поведении, надежного и положительного направления в жизни, перерождений и освобождения от них, а также враждебное отношение к этим идеям и к тем, кто их придерживается.
   (10) Разрушать места, такие как города.
   Это падение включает намеренное разрушение, бомбардировку или ухудшение окружающей среды города, района, загородной местности и пре­вращение их в непригодные, вредные или трудные для проживания людей или животных.
   (11) Обучать пустотности тех, чьи умы неподготовлены.
   В первую очередь, объектами этого падения являются люди, имеющие мотивацию бодхичитты, которые еще не готовы к тому, чтобы понимать пустотность. Такие люди могут быть сбиты с толку или напуганы этим учением и в результате оставят путь бодхисаттвы ради пути личного освобождения. Это может произойти в результате размышления о том, что если все явления лишены обнаружимого существования, тогда никого не существует, поэтому зачем беспокоиться о работе для пользы кого-то дру­гого? Это действие также включает обучение пустотности любого, кто может понять это учение неправильно и из-за этого полностью отка­заться от Дхармы, подумав, например, что буддизм учит тому, что ничего не существует, и поэтому является полной бессмыслицей. Без сверхчув­ственного восприятия трудно знать, достаточно ли подготовлены умы других для того, чтобы они не истолковали учения о пустотности всех яв­лений неправильно. Поэтому важно вести других к этим учениям путем по­степенных объяснений все больших уровней сложности и периодически про­верять их понимание.
   (12) Отвращать других от полного просветления.
   Объектами этого действия являются те люди, которые уже развили мотивацию бодхичитты и устремлены к просветлению. Падение состоит в том, чтобы говорить им, что они не способны все время действовать, про­являя щедрость, терпение и так далее. То есть заявлять, что не в их воз­можностях стать буддой и поэтому будет намного лучше для них стре­миться лишь к собственному освобождению. Однако если они не переста­нут считать просветление своей целью, это коренное падение незавершено.
   (13) Отвращать других от их обетов пратимокши.
   Обеты пратимокши, или индивидуального освобождения (so-thar sdom-pa), включают в себя обеты мирян, испытательные обеты монахинь, обеты послушников и послушниц и обеты полных монахов и монахинь. Здесь объек­тами являются те люди, которые хранят один из этих наборов обетов пратимокши. Падением будет говорить им, что для бодхисаттвы нет пользы в сохранении обетов пратимокши, поскольку все действия бод­хисаттвы чисты. Чтобы это падение было завершенным, они должны дей­ствительно оставить свои обеты.
   (14) Принижать колесницу шраваков.
   Шестое коренное падение состоит в отрицании того, что тексты ко­лесниц шраваков или пратьекабудд являются аутентичными словами Будды. Здесь же мы признаем, что они подлинны, но отрицаем эффективность их учений и придерживаемся мнения, что невозможно избавиться от беспоко­ящих эмоций и состояний ума с помощью их наставлений, например при по­мощи випассаны (медитации прозрения).
   (15) Лгать о постижении пустотности.
   Мы совершаем это падение, если не постигли пустотность полностью, но все же, из зависти к великим мастерам, учим или пишем о ней, претендуя на то, что постигли. Здесь не играет роли, одурачены какие-то ученики или читатели нашими притязаниями или нет. Тем не менее, необходимо, чтобы они поняли, что мы объясняем. Если они не понимают наших слов, падение не завершено. Хотя этот обет и относится ко лжи насчет постижения именно пустотности, ясно, что нам надо избегать этого и в том случае, когда мы учим бодхичитте или другим разделам Дхармы. Преподавание пу­стотности до ее полного постижения не является ошибкой, если мы от­крыто признаем этот факт и что мы объясняем, исходя лишь из своего ны­нешнего уровня предварительного понимания.
   (16) Принимать в дар то, что было украдено у Трёх драгоценностей.
   Это падение состоит в принятии лично или через посредника в каче­стве подарка, подношения, зарплаты, вознаграждения, штрафа или взятки чего-то, что было кем-то украдено или присвоено у Будды, Дхармы или Сан­гхи, в том числе, если это принадлежало лишь одному, двум или трем мона­хам или монахиням.
   (17) Устанавливать несправедливые порядки.
   Это означает быть предвзятым по отношению к серьезным практику­ющим из-за гнева или враждебности и предпочитать тех, чьи достижения меньше или у кого их нет совсем, из-за привязанности к ним. Пример этого падения: будучи учителем, предоставляем большую часть своего времени случайным личным ученикам, которые могут хорошо платить, и отвергаем серьезных учеников, которые не могут платить ничего.
   (18) Оставлять бодхичитту.
   Это отказ от желания достичь просветления ради всеобщего блага. Из двух уровней бодхичитты, устремленной бодхичитты и деятельной бод­хичитты, это прежде всего относится к отказу от первой. Однако, посту­пая так, мы отказываемся и от второй.
   Иногда дается определение девятнадцатого коренного падения:
   (19) Принижать других с помощью саркастических стихов или слов.
   Однако это может быть включено в первое коренное падение бод­хисаттвы."
   На пути Бодхисаттвы делается акцент и на соблюдение обетов:
   "Когда люди узнают о подобных обетах, они иногда чувствуют, что им будет трудно их соблюдать, и боятся их принимать. Однако мы можем из­бежать подобного страха, если досконально разберемся, что же представ­ляют собой эти обеты. Есть два способа объяснения. Первый состоит в том, что обеты - это подход, который мы принимаем в отношении жизни, чтобы удерживать себя от определенных видов отрицательного поведения. Другой состоит в том, что они на тонком уровне представляют собой мо­дель поведения, которую мы привносим в наши жизни. В любом из этих слу­чаев поддержание обетов включает памятование (dran-pa), бдительность (shes-bzhin) и самоконтроль. При помощи памятования мы поддерживаем наши обеты в сознании на протяжении каждого дня. При помощи бдитель­ности мы поддерживаем наблюдение за своим поведением, проверяя, соот­ветствует ли оно обетам. Если мы обнаруживаем, что отступаем или близки к отступлению от них, мы применяем самоконтроль. Таким образом мы определяем и поддерживаем нравственную модель своей жизни."
  

СВЕРХТАНТРИЧЕСКОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ СОЗНАНИЯ

ЧЕЛОВЕКА НОВОГО ТВОРЕНИЯ

   Вот мы добрались и до учений авраамических религий! И если буддизм говорит, что каждый человек может достичь состояния Бодхисаттвы, то уче­ние авраамических религий касается только тех 600 тысяч представителей Еврейского Народа, которые во времена пророка Моше совершили Исход из Египта, и каждый из них получил Божественное Имя и Тору для его испове­дания. Теперь же, в результате реинкарнационных процессов, согласно Та­наху, этот Народ рассеян по всей Земле и не принадлежит к какой-либо кон­кретной национальности, ибо термин национальность появился всего не­сколько столетий назад. Доктор антропологических наук представителей этого Народа называет термином "нагваль". В традициях же индуизма, упо­минание о такой "Великой Душе" представляется под термином махатма. Каждый из них является одной из основных частей бывшего Тела Адама. Все же остальные люди, живущие на Земле, являются как бы уже частями от этих основных частей Тела Адама. Таким образом, на Земле, могут жить 600.000х600.000 человек и спокойно достигать высочайшего духовного уровня Бодхисаттвы! Но все - же речь в этой Главе пойдет не о них, а о по­тенциальных Духовных Учителях Человечества, каковыми являются эти нагвали или махатмы.
   Каббала иудаизма представляет нам сведения о том, что неудовлетво­ренные - испорченные желания возникают из-за "разбитых сосудов" - кли, которые возникли тогда, когда наши прародители были отправлены прожи­вать на Землю! И в то же время мы можем заметить в Торе, что после опера­ции разделения человека по половым признакам, Господь Бог закрыл место их разделения плотью, в результате чего в человеке проявился Одиннадца­тый и Двенадцатый его элементы, отражение которых мы можем себе пред­ставить как его Первая и Вторая Основные Муладхара и Свадхистхана Ча­кры.
   "21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он
   уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотью" (Тора, Брейшит, 2:21).
   И здесь Тора нам показывает, что разбитые сосуды желаний - кли, с по­мощью Господа, могут быть восстановлены в идеальное их состояние! Например, это может происходить при ритуальном очищении иудея в микве или при таинстве крещения в Воде, так как Свадхистхана Чакра, относящаяся к таинству "и закрыл то место плотью", и соответствует Стихии Вода. И приняв это таинство крещения, желания человека - нагваля тогда должны будут соответствовать и Желанию - Воле Господа, например, как они соот­ветствовали у Спасителя, Который не имел как бы личных желаний, а испол­нял только Волю Бога.
   Однако, когда Господь Бог "сшил кожаные одежды" Адаму и Еве, прежде чем их отправить на Землю, в человеке проявился Тринадцатый его элемент, который есть по существу его материальное тело, то этот элемент оказался уже в Стихии Огня Манипура Чакры. Поэтому Господь и преду­преждал Адама, что он будет смертным, так как тело постоянно горит в "огне", и поэтому-то человек стареет и умирает.
   Но как же достичь тогда бессмертия?
   Приступить к своему духовному преображению, перестройке или пере­загрузки!
   А как это осуществить?
   Это-то и раскрывает нам Сверхтантра Таинств содержащихся в Священ­ных Писаниях авраамических религий!
  

ОСНОВА ИДЕОЛОГИИ СВЕРХТАНТРЫ,

ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕН­НОМ РУКОВОДСТВЕ ОТ ГОСПОДА

   Идеология сверхтантры авраамических религии коренным образом от­личается от идеологий индуизма, зороастризма и буддизма. Она, казалось бы значительно упрощена, переводя все "тонкости", необходимые для духов­ного возрождения лично каждого человека на времена пришествия Машиаха, на Которого и возлагается осуществление вышеупомянутых "тонкостей". Анализ символичного изображения Сердечной Чакры показывает, что она отражает первостепенную роль именно в символике иудаизма.
   Поэтому, весь упор идеологии авраамических религий делается на об­щинный принцип богослужения, реализуемый через сущность каждого ин­дивидуального человека, входящего в данную общину, объединяемую по­средством Сердечной Чакры, уже как Четырнадцатого элемента человека. И этот Четырнадцатый элемент проявляется тогда, когда человек с эгоистиче­ских качеств присущих сущностям Творения переходит к Альтруистическим Качествам Бога! Так он свое Милосердие, присущее Горловой Чакре, опус­кает вниз в Сердечную Чакру.
   Почему?..
   Потому что:
   "Ибо огрубело сердце людей сих (во времена духовного упадка), и
   ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исце­лил их" (Прор., Исайя 6:9;10. Ев., Мат., 13:15).
   Таким образом, сущность человека, находящаяся в области его Сердеч­ной Чакры, может проснуться или воскреснуть от духовного сна, направляя свою альтруистическую деятельность к общине. Поэтому вся структура та­кой религиозной общины строится по принципу построения Сердечной Ча­кры.
   Центр сердечной чакры представляет нам основную символику иудаизма - "магендовид". Через этот центр осуществляется связь, как с Единым Гос­подом, которому обращены все молитвы, так и с членами своей религиозной общины. В этом центре находятся также три сути связанные с "Шхиной упавшей во прах" материального мира. Они, в общинном представлении, яв­ляют из себя трех "праматерей" иудаизма.
   Найджел Пенник, в своей книге "Магические алфавиты", приводит ри­сунок древнееврейской "розы", в которой расположены символы языка иврит в виде лепестков розы. Он отмечает и ту особенность, что если поме­стить в центре крест, то получается эмблема некоторых организаций розенкрей­церов.

0x01 graphic

  
   Как пишет Найджел Пенник (там же):
   "Подобно многим другим культурно взаимосвязанным эзотерическим
   традициям, древнееврейская каббала основывается не на внешнем опыте пяти чувств, а на внутреннем опыте духовного видения, особо выделяя именно прямой путь к знанию, в основу которого положен самый могущественный из из­вестных магических алфавитов. Книга "Сефер Йецира" посвящена еврейской космогонии и космологии. Она подраз­деляется на 2 части: первая рассматри­вает эзотерические таинства десяти чисел, в то время как вторая охваты­вает 22 буквы древнееврейского алфавита. В первой главе книги "Се­фер Йецира" говорится:
   JHVH, на 32 тропах вписал Он имя Свое, применив три формы выраже­ния мысли, названия которым: буквы, чис­ла и звуки. Существует десять священных Сефирот. Основой всех вещей являются 22 буквы. Из них три - материнские, семь - двойные и остальные двенадцать - простые. Священных Сефирот по числу - десять. Это десять пальцев на руках: пяти соответствуют осталь­ные пять.
   Далее в книге "Сефер Йецира" говорится:
   Остальные 12 букв древнееврейского алфавита - "прос­тые" буквы. Они
   соответствуют знакам Зодиака и в опреде­ленной степени присутствуют в человеческом теле:
        -- hэй ("h"), Овен, ассоциируется со зрением.
        -- Baв ("в","у" или "о"), Телец, ассоциируется со способностью слуха.
        -- Зайн ("з"), Близнецы, - с чувством обоняния.
        -- Хет ("х"), Рак, -- с даром речи.
        -- Тет ("th"), Лев, -- со вкусом.
        -- Йуд ("й"), Дева, -- с сексуаль­ностью.
        -- Ламед ("л"), Весы, -- со способностью к труду.
        -- Нун ("н"), Скорпион, -- с даром движения.
        -- Самех ("с"), Стре­лец -- с гневливостью.
        -- Айн ("нейтральный"), Козерог, -- с юмором.
        -- Цади ("ц"), Водолей, -- с силой воображения.
        -- Куф ("q"), Рыбы, -- со способностью спать.
   Эти знаки употребляются также для определения направлений на розет­ке компаса. Указание направлений "простыми" буквами выполняется в двух плоскостях: внут­ренней и внешней. Внутренняя плоскость, состоящая из четырех символов, представляет собой кардинальные направ­ления: Йуд, Хет, Куф и Айн. Внешняя плоскость, состоящая из восьми букв, представляет кардинальные и внутри кардинальные направления: Тет, hэй, Заин, Baв, Цади, Ламед, Самех и Нун. Во внутренней зоне север обозначается при по­мощи Йуд, восток - Хет, юг - Куф и запад - Айн. Во внешней зоне: северо-во­сток - hэй, восток - Зайн, юго-восток - Baв, юг - Цади, юго-запад - Ламед, запад - Самех и северо-за­пад - Нун".
   Таким образом, посредством Сердечной Чакры, может устанавливаться связь со всеми 10 Основными Чакрами человека, включая и Три находящиеся над головой человека, относящиеся к Родительскому Началу Сефирот, а по­средством их устанавливать телепатическое общение с Духом Бога, а также со всеми членами религиозной общины.
  

ЯВЛЕНИЕ ДВАЖДЫ ЗАКРУЧИВАНИЯ ВОКРУГ СЕБЯ

НЕПРОИЗ­НОСИМОГО ИМЕНИ БОГА

  
   Явление дважды закручивания вокруг себя Непроизносимого Имени Бога мы можем представить себе при коллективном богослужении, когда в каждом индивидуальном члене религиозной общины при его богослужении происходит первое закручивание вокруг себя неописуемой и не произноси­мой основы Бытия, т.е. 0x01 graphic
+ 0x01 graphic
! Второе же закручивание вокруг себя этой ос­новы происходит, например, по Завету Йешуа - Спасителя как Живого Слова Бога: "Там где двое или трое собрались во Имя Мое, там и Я есмь с ними".
   Каббала иудаизма объясняет это явление тем, что при коллективном принципе богослужения уже вовлекаются информационно энергетические потоки, где как бы с Неба человек начинает проводить Дух Бога на Землю! А потому из Земли Выходит Шхина, которая к Непроизносимому Имени Бога добавляет Первый Знак Своего Имени "Шин", и тогда Это Имя Становится произносимым как Йешуа. Ниже на рисунке, в виде Таблицы, мы схема­тично и представляем это описанное явление.

0x01 graphic

  -- + 0x01 graphic
Неописуемая и не произносимая Основа Всего Сущего: "Ни в сказке сказать, ни пером описать"!

0x01 graphic

Небо

0x01 graphic

   0x01 graphic
   0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

коц

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  --
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
  --
   0x01 graphic
  --
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
  --
   0x01 graphic
  --
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

коц

0x01 graphic

  
  --
   0x01 graphic
  --
  

0x01 graphic

коц

0x01 graphic

0x01 graphic

Земля

0x01 graphic

Шхина, Пистис София, Шакти или Богиня Кундалини

  
   Здесь надо заметить, что в иудаизме это явление называется возвыше­нием - алия человека в Израиль, а в христианстве - таинством Святого При­частия к Телу и Крови Христа! В древнем индуизме также существует по­добное же явление, которое называется пробуждением Кундалини и ее подъ­емом по Энергетическому Каналу Сушумна, располагающегося внутри спинномозгового канала человека!
  

СВЯЗЬ ЕВРЕЙСКОГО САМОСОЗНАНИЯ С ОБЩИНОЙ ИЗРАИЛЯ ПОСРЕДСТВОМ САХАСРАРА ЧАКРЫ

  
   Теперь рассмотрим возможность связи Еврейского Самосознания между всей общиной Израиля посредством Сахасрара Чакры! О ней пишут:
   "1. Локализация сахасрары на физическом плане: верхушка головы (как ана­лог Знака Алеф алфавита языка иврит).
2. Анатомический коррелят: гипофиз, мозговой плексус (как аналог Знака Бет алфавита языка иврит).
3. Контролируемый орган чувств: мировое сознание (как аналог Знака Вет алфавита языка иврит).
4. Контролируемая сахасрарой область и функции: высшее абстрактно-фило­софское мышление (как аналог Знака Гимел алфавита языка иврит).
5. Свойства проявления в психофизиологическом плане: сверхсознание (как аналог второго утерянного звучания Знака Гимел алфавита языка иврит). От­вечает за выход содержания из формы.
  

0x01 graphic

  
   6. Желания и препятствия: единство (как аналог Знака Далет алфавита языка иврит).
   7. Чувство: сверхсознание (как аналог второго утерянного звучания Знака Далет алфавита языка иврит).
   8. Символ сахасрары: цветок лотоса, число лепестков: 1000 (бесконечное множество - по другим источникам) (как аналог Знака hэй алфавита языка иврит).
   9. Цвет энергии: фиолетовый (как аналог Знака Вав алфавита языка иврит).
   10. Звук октавы: си (как аналог второго звучания Знака Вав как "У" алфавита языка иврит).
   11. Мантра: ОМ (как аналог третьего звучания Знака Вав как "О" алфавита языка иврит).
   12. Вкусовое ощущение: отсутствует (как аналог Знака Зайн алфавита языка иврит).
   13. Запах: отсутствует (как аналог Знака Хэт алфавита языка иврит).
   14. Ощущения на ладонях: холодное покалывание (как аналог Знака Тэт ал­фавита языка иврит).
   15. Управляющая планета: Солнце (как аналог Знака Йуд алфавита языка иврит).
   16. Паранормальные способности при открытии сахасрары (как аналог Знака Каф алфавита языка иврит): Я есть сущий, Я - Вселенная, Видение на всех уровнях, божественное знание всего. Всеведение. Понимание планетарных процессов в духовном единстве. Совершенство, управление волей энергии, состояние Единственности, вне времени, вне пространственных границ мате­рии.
   17. Особенности: это точка контакта духовной воли, орган синтеза (как ана­лог Знака Хав алфавита языка иврит).
   18. Физические ощущения: щекотка, зуд на темени (как аналог Знака Ламед алфавита языка иврит)
   19. Влияние Кундалини (как аналог Знака Мем алфавита языка иврит): дру­гие стадии, такие как полное пробужденное сознание, блаженство, состояние сознания вне времени и пространства. Энергия Кундалини способна про­рваться сквозь всю ткань эфира, отделяющую реальность,
   20. Представляет: Божественную Волю и Монадную индивидуальность на Атмической Плоскости (как аналог Знака Нун алфавита языка иврит).
   21. Выражает: Единственность, Не обусловленную Любовь (как аналог Знака Самех алфавита языка иврит).
   22. Физически: ассоциируется с мягким темечком новорожденного. Связана с мозгом (как аналог Знака Айн алфавита языка иврит).
   23. Сплетения: нет (как аналог Знака Пэй алфавита языка иврит).
   24. Железы: седьмой энергетический центр связан с шишковидной железой. Вместе с Питуитарной железой и Таламусом создает шишковидно-питуитар­ные оси (как аналог Знака Фэй алфавита языка иврит). Таламус работает как подстанция, распределяющая энергию в необходимом направлении.
   25. Атрибуты: обозначает полное посвящение Высшей Сущности. Здесь "нарушается различие между субъектом сознания и объектом сознания (как аналог Знака Цади алфавита языка иврит). Это состояние, когда Самость и поле сознания сливаются в нерасторжимое целое". Это выражение "Я - Все­ленная".
   26. Духовность: соотносится с альтруизмом, состояние унитарного сознания (как аналог Знака Куф алфавита языка иврит). Это зона высшей духовности, где духовное сознание становится синтезированным в проявлении Кунда­лини, Кундалини, или озарение, возможно, когда шишковидно-питуитарные оси интегрируются и способны поглощать и обрабатывать самые высшие ча­стоты льющегося в тело света. При функционировании этого центра энергия стекает в первый энергетический центр и оттуда по всем чакрам, которые в данный момент свободны, и вновь устремляется наружу через открытое темя, этот процесс ввергает индивида в состояние Божественного Экстаза.
   27. Функциональное выражение (как аналог Знака Рэйш алфавита языка иврит): седьмой энергетический центр объединяет понятия рационального рассудка (геометрические фигуры ментального тела). Они попадают в го­лову, будучи очищены шишковидной железой, где мысль становится энер­гией. Энергия движется в таламус и активирует соответствующее полушарие головного мозга, в данном случае левое.
   28. Эмоциональная дисфункция (как аналог второго утерянного звучания Знака Рэйш алфавита языка иврит): выражается жалостью к себе, в более драматическом случае - мученичеством.
   29. Энергетический аспект (как аналог Знака Шин алфавита языка иврит): над физической головой возникает ее энергетический эквивалент.
   30. Энергетические возмущения (как аналог Знака Син алфавита языка иврит): вязкость, уплотненность при приеме наркотиков, колючесть при вы­соком кровяном давлении. Блоки головных болей. Статика чувствительности при активном деятельном мышлении.
   31. Физические функции (как аналог Знака Тэт алфавита языка иврит): одним из проявлений нарушений в седьмом энергетическом центре является СПИД, а также болезнь Паркинсона.
   32. Эффект от работы с чакрой сахасрара (как аналог второго утерянного звучания Знака Тэт алфавита языка иврит): приобретение способности к сверхсознанию, обретение всеобьединяющего видения мира; выход в четвер­тое измерение, за пределы пространства и времени, в вечность; реализация высшей полноты жизни".
   И здесь нам остается обратить внимание читателя на то обстоятельство, что если нам учесть, что в каждом лепестке Сахасрара Чакры отражаются 620 Заповедей Торы, включая к 365 Запретительным и 248 Разрешительным За­поведям еще и 7 Заповедей для Народов Земли, как Божественная Воля, то 620х1000 и дает нам представление, как о всей численности Еврейского Народа, который совершил Исход из Египта во времена пророка Моше, так и о функциональной обусловленности каждого из их Имен. А это говорит нам о том, что на Земле, под эгидой Священных Писаний авраамических религий, одновременно, обусловлено Волей Бога, могут существовать 620 тысяч разно функциональных общинных Духовных Школ, и представлять в своей сово­купности как бы многофункциональное компактифицированное 620 тысяч вариантное прочтение Торы, как устное представление Живой Библиотеки Земли.
  

АЛФАВИТ СОЗНАНИЯ

В ПРЕДСТАВЛЕНИИ ПАТРИАРХА АВРА­АМА

СЕФЕР ЕЦИРА - КНИГА СОЗДАНИЯ

Написана праотцом Авраамом (1948 - 2123 от сотворения мира)

  

Часть 1

  
   Мишна 1: Тридцатью двумя скрытыми путями мудрости установил Вла­стелин воинств, Властелин постигающих Его, Повелитель жизни и Царь со­крытия, Бог всемогущий, Милостивый и Милосердный, Возвышенный и Вознесенный, Восседающий Вечно и Отдельно, имя Его Возвышенный и От­деленный, Он и создал свое сокрытие тремя книгами - книгой, рассказчиком и рассказом.
   Мишна 2: Десять сфирот сокрытия, двадцать две основные буквы, три праматери, семь двойных и двенадцать простых.
   Мишна 3: Десять сфирот сокрытия, по числу десяти пальцев, пять про­тив пяти. И единый союз расположенный посреди, словом язык (лашон-фор­мулировка, стиль, народ; сафа-губа, берег, край) и словом обрезание (брит - союз, договор, завет; мила - наполнять, исполнять, дополнять).
   Мишна 4: Десять сфирот сокрытия - десять, но не девять, десять, но не одиннадцать. Пойми мудростью, будь мудр пониманием. Различи их, иссле­дуй, восстанови предмет на место его и верни Созидателя в Его обитель.
   Мишна 5: Десять сфирот сокрытия - размер их десять таков, что нет им конца. Бездна начала и бездна конца, бездна добра и бездна зла, бездна воз­вышенности и бездна низменности, бездна Востока и бездна Запада, бездна Севера и бездна Юга - и Единый Хозяин, Творец, Верный Царь, Правящий всеми с Отделенного места Своего, вечно.
   Мишна 6: Десять сфирот скрытых, выглядят как вид вспышки, назначе­ние их описать невозможно, но обсуждай их снова и снова, чистым речение преследуй Его, пред троном Его преклоняйся.
   Мишна 7: Десять сфирот скрывающих, искрящиеся, конец их вначале, их начало в конце, как пламя держащееся на угле, их Хозяин Един, нет иного, пред Одним что ты расскажешь.
   Мишна 8: Десять сфирот скрывающих, задержи от речений уста свои, от дум о Нем сердце свое. Если обсуждать стремятся уста твои, думать сердце твое, опомнись, как сказал пророк Ихезкель: "Животные идут, возвращаются, и на этом основан союз".
   Мишна 9: Десять сфирот, скрывающих Дух Повелителя Жизни, благо­словенно и благословляемо имя Живущего Вечно, голос, дух, речь и Он, Дух Святой.
   Мишна 10: Два духа из духа, отпечатал и вырубил в нем двадцать две основные буквы, три праматери, семь двойных и двенадцать простых, дух один из них.
   Мишна 11: Три воды из ветра, отпечатал и вырубил в них двадцать две буквы из хаоса и пустоты, глину и песок впечатал как вязь, вырубил как стену вокруг них.
   Мишна 12: Четыре, огонь из воды впечатал и вырубил в нем Трон Чести: Серафим, Офаним, Святых Животных и Ангелов Служителей. Из трех них основал место Обители своей, как сказано: "Делает Ангелов своих Духами, служители его огонь обжигающий".
   Мишна 13: Избрал три простых буквы тайной "Трех Праматерей": Алеф, Мем, Шин. Утвердил их в Его великом имени, опечатал ими шесть сторон. Пятым запечатал высь. Обратился к выси и запечатал в имени юд - h ей - вав. Шестым запечатал низину. Обратился вниз и запечатал именем h ей - юд - вав. Седьмым запечатал на Востоке. Обратился пред ним и запечатал именем вав - юд - h ей. Восьмым запечатал Запад. Обратился за ним и запечатал име­нем вав - h ей - юд. Девятым запечатал Юг. Обратился к правой его стороне и запечатал именем юд - вав - hей. Десятым запечатал Север. Обратился к ле­вой его стороне и запечатал буквами hей - вав - юд.
   Мишна 14: Это десять задерживающих сфирот. Но Дух один Повелителя Жизни, Дух из Духа, Вода из Духа, Огонь из Воды, Высь и Низ, Восток и За­пад, Север и Юг.
  

Часть 2

  
   Мишна 1: Двадцать две основные буквы, три праматери, семь двойных и двенадцать простых. Три праматери Алеф - Мэм - Шин. Основа их - чаша за­слуг и чаша преступлений, но язык весов закона, склоняющий в пользу од­ного из них. Три праматери: Мэм молчащая, Шин свистящая, Алеф воздух, дух, склоняющийся между ними.
   Мишна 2: Двадцать две основные буквы впечатал, вырубил, сочетал их, взвесил и заменил. И сформировал все создание ими, все, что будет, когда- либо сформировано.
   Мишна 3: Двадцать две основные буквы, впечатал их в голос, вырубил в духе, уставил в устах в пяти местах: Алеф, Хет, Хей, Аин - в горле; Гимел, Юд, Хаф, Куф - в нёбе; Далет, Тэт, Ламед, Нун, Тав - в языке; Заин, Самех, Шин, Рэйш, Цади - в зубах; Бэт, Вав, Мем, Пэй - в губах.
   Мишна 4: Двадцать две основные буквы, установил колесом их, как стену с 231 вратами, колесо повторяется спереди и сзади. Знак тому: нет в добре более высокого чем наслаждение, нет во зле более низкого чем про­каза.
   Мишна 5: Каким образом взвесил и заменил: Алеф со всеми и все с Алеф, Бэт со всеми и все с Бэт, и вернулась назад. Так получаются 231 врата, а всякий сформированный и произнесённый именем одним рождается.
   Мишна 6: Сформировал Действительность из Пустоты, того, которого не было - создал. И - есть, вырубил великие столбы из воздуха, уловить невоз­можно их. И тому знак: Алеф со всеми и все с Алеф наблюдает и замещает, и делает каждого сформированного и каждого произнесенного в имя одно. И знак тому двадцать две вещи в теле одном.
  

Часть 3.

  
   Мишна 1: Три праматери Алеф - Мэм - Шин. Основа их чаша прегреше­ний и чаша заслуг. Язык весов - закон решающий между ними.
   Мишна 2: Три праматери Алеф - Мэм - Шин. Тайна большая удиви­тельно скрытая, шестью печатями запечатана, из них выходят воздух - вода - огонь, из них родились праотцы, из праотцев поколения.
   Мишна 3: Три праматери Алеф - Мэм - Шин. Впечатал их, вырубил, со­четал, взвесил, заменил и сформировал ими три праматери Алеф - Мэм - Шин в мире, три праматери в году, три праматери в душе мужчины и жен­щины.
   Мишна 4: Три праматери Алеф - Мэм - Шин в мире воздух - вода - огонь. Небеса созданы из огня, земля из воды, воздух из духа склоняется между ними.
   Мишна 5: Три праматери Алеф - Мэм - Шин в году жара - холод - успо­коение. Жара создана из огня, холод из воды, успокоение из духа склоняется между ними.
   Мишна 6: Три праматери Алеф - Мэм - Шин в душе мужчины и жен­щины голова - живот - тело. Голова создана из огня, живот - из воды, тело - из духа склоняется между ними.
   Мишна 7: (Баба 1) Утвердил букву Алеф в духе, привязал к нему Кетэр, сочетал один с другим и сформировал ими воздух - в мире, успокоение - в году, тело в - душе, мужчина в Алеф - Мэм - Шин и женщина в Алеф - Мэм - Шин.
   Мишна 8: (Баба 2) Установил букву Мэм в Воде, привязал к ней Кетэр, сочетал друг с другом и сформировал ими землю в - мире, холод - в году, живот в - душе, мужчина в Мэм - Алеф - Шин и женщина в Мэм - Алеф - Шин.
   Мишна 9: (Баба 3) Установил букву Шин в огне, привязал к ней Кетэр, сочетал одно с другим и сформировал ими (огонь) небеса - в мире, жар в - году, голову в - душе, мужчина в Шин - Алеф - Мэм и женщина в Шин - Алеф - Мэм.
  

Часть 4.

  
   Мишна 1: Семь двойных "Бэт, Гимел, Далет" "Каф, Пэй, Рэйш, Тав" про­исходят двумя путями. Бэт - Бэт, Гимел - Гимел, Далет - Далет, Каф - Каф, Пэй - Пэй, Рэйш - Рэйш, Тав - Тав. Строение мягкое и твердое, строение сильное и слабое.
   Мишна 2: Семь двойных "Бэт, Гимел, Далет" "Каф, Пэй, Рэйш, Тав" ос­нова их мудрость, богатство, семя, жизнь, власть, мир, красота.
   Мишна 3: Семь двойных "Бэт, Гимел, Далет" "Каф, Пэй, Рэйш, Тав" - в речи и в замещении: вместо мудрости глупость, вместо богатства бедность, вместо семени пустыня, вместо жизни смерть, вместо власти рабство, вместо мира война, вместо красоты уродство.
   Мишна 4: Семь двойных "Бэт, Гимел, Далет" "Каф, Пэй, Рэйш, Тав" - верх и низ, восток и запад, север и юг. Центральный зал Храма расположен в центре и держит всех он.
   Мишна 5: Семь двойных "Бэт, Гимел, Далет" "Каф, Пэй, Рэйш, Тав". Семь а не шесть, семь а не восемь. Различи их, исследуй, поставь вещь каж­дую на место ее и верни Созидателя в обитель Его.
   Мишна 6: Семь двойных основных "Бэт, Гимел, Далет" "Каф, Пэй, Рэйш, Тав" впечатал их, вырубил, сочетал, взвесил, заменил и сформировал ими 7 звезд в мире, 7 дней в году, 7 врат в душе мужчины и женщины.
   Мишна 7: Семь звезд в небе: Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий, Луна. Семь дней в году - семь дней недели. Семь врат в душе мужчины и женщины: два глаза, два уха, две ноздри и рот.
   Мишна 8: (Баба 1) Утвердил букву Бэт в мудрости, привязал к ней Кетэр, сочетал одно с другим, сформировал ими Луну в мире, первый день в году, правый глаз в душе мужчины и женщины.
   Мишна 9: (Баба 2) Утвердил букву Гимел в богатстве, привязал к ней Кетэр, сочетал одно с другим, сформировал ими Марс в мире, правое ухо в душе мужчины и женщины.
   Мишна 10: (Баба 3) Утвердил букву Далет в семени, привязал к ней Кетэр, сочетал одно с другим, сформировал ими Солнце в мире, третий день в году, правую ноздрю в душе мужчины и женщины.
   Мишна 11: (Баба 4) Утвердил букву Каф в жизни, привязал к ней Кетэр, сочетал одно с другим, сформировал ими Венеру в мире, четвертый день в году, левый глаз в душе мужчины и женщины.
   Мишна 12: (Баба 5) Утвердил букву Пей во власти, привязал к ней Кетэр, сочетал одно с другим, сформировал ими Меркурий в мире, пятый день в году, левое ухо в душе мужчины и женщины.
   Мишна 13: (Баба 6) Утвердил букву Рэйш в мире, привязал к ней Кетэр, сочетал одно с другим, сформировал ими Сатурн в мире, шестой день в году, левую ноздрю в душе мужчины и женщины.
   Мишна 14: (Баба 7) Утвердил букву Тав в красоте, привязал к ней Кетэр, сочетал одно с другим, сформировал ими Юпитер в мире, седьмой день в году, рот в душе мужчины и женщины.
   Мишна 15: Семь двойных - "Бэт, Гимел, Далет" "Каф, Пэй, Рэйш, Тав", которыми впечатаны семь миров, семь небосводов, семь суш, семь морей, семь рек, семь пустынь, семь дней, семь недель, семь лет, семь семилетий, семь пятидесятилетий, Центральный Зал Храма. Поэтому возлюбил седьмых во всем поднебесье.
   Мишна 16: Два камня выстраивают два строения, три камня выстраи­вают шесть строений, четыре камня выстраивают двадцать четыре строения, пять зданий выстраивают сто двадцать строений, шесть камней выстраивают семьсот двадцать строений, семь камней выстраивают пять тысяч и сорок строений. Отсюда и далее иди и высчитывай то, что уста не могут произне­сти и не может услышать ухо.
  

Часть 5.

  
   Мишна 1: Двенадцать простых: hей вав заин, хет тет юд, ламед нун са­мех, аин цади куф.
   Основания их: речение сомнение ходьба, зрение слух поступок, вожде­ление нюх сон, злость чревоугодие легкомыслие.
   Мишна 2: Двенадцать простых: hей вав заин, хет тет юд, ламед нун са­мех, аин цади куф.
   Основания их двенадцать ребер по диагонали:

ребро восточное сверху

ребро северо-во­сточное

ребро восточное снизу

ребро южное сверху

ребро юго-восточ­ное

ребро южное снизу

ребро западное сверху

ребро юго-западное

ребро западное снизу

ребро северное сверху

ребро северо-запад­ное

ребро северное снизу

   Расширяются и уходят в бесконечность, Это границы мира.
   Мишна 3: Двенадцать простых - hей вав заин, хет тет юд, ламед нун са­мех, аин цади куф. Основал их, впечатал их, вырубил, сочетал, взвесил, заме­нил и сформировал ими двенадцать Созвездий в мире, двенадцать месяцев в году, двенадцать Вождей в душе мужчины и женщины.
   Мишна 4: Двенадцать Созвездий в мире: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы.
   Мишна 5: Двенадцать месяцев в году: Нисан, Ияр, Сиван, Тамуз, Ав, Элуль, Тишрей, Хешван, Кислев, Тевет, Шват, Адар.
   Мишна 6: Двенадцать Вождей в душе мужчины и женщины: две руки, две ноги, два легких, желчный пузырь, тонкий кишечник, печень, кишечник, желудок, селезенка.
   Мишна 7: (Баба 1 из первой) Утвердил букву hей в речении, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим и сформировал ими Овна в мире, Нисан в году, ногу правую в душе мужчины и женщины.
   (Баба 2 из первой) Утвердил букву Вав в сомнении, привязал к ней Ке­тер, сочетал один с другим и сформировал ими Тельца в мире, Йяр в году, легкое правое в душе мужчины и женщин.
   (Баба 3 из первой) Утвердил букву Заин в ходьбе, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим и сформировал ими Близнецов в мире, Сиван в году, ногу левую в душе мужчины и женщины.
   Мишна 8: (Баба 1 из второй) Утвердил букву Хет в зрении, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим и сформировал ими Рака в мире, Тамуз в году, руку правую в душе мужчины и женщины.
   (Баба 2 из второй) Утвердил букву Тэт в слухе, привязал к ней Кетер, сочетал один с другим и сформировал ими Льва в мире, Ав в году, легкое ле­вое в душе мужчины и женщин.
   (Баба 3 из второй) Утвердил букву Юд в действии, привязал к ней Ке­тер, сочетал одно с другим и сформировал ими Деву в мире, Элуль в году, руку левую в душе мужчины и женщины.
   Мишна 9: (Баба 1 из третьей) Утвердил букву Ламед в вожделении, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим и сформировал ими Весы в мире, Тишрей в году, желчный пузырь в душе мужчины и женщины.
   (Баба 2 из третей) Утвердил букву Нун в обонянии, привязал к ней Ке­тер, сочетал один с другим и сформировал ими Скорпиона в мире, Хешван в году, тонкий кишечник в душе мужчины и женщин.
   (Баба 3 из третей) Утвердил букву Самех во сне, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим и сформировал ими Стрельца в мире, Кислев в году, желудок в душе мужчины и женщины.
   Мишна 10: (Баба 1 из четвёртой) Утвердил букву Аин в злости, привя­зал к ней Кетер, сочетал одно с другим и сформировал ими Козерога в мире, Тевет в году, печень в душе мужчины и женщины.
   (Баба 2 из четвертой) Утвердил букву Цади в чревоугодие, привязал к ней Кетер, сочетал их один с другим и сформировал ими Водолея в мире, Шват в году, кишечник в душе мужчины и женщин.
   (Баба 3 из четвертой) Утвердил букву Куф в легкомыслии, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим и сформировал ими Рыб в мире, Адар в году, селезенку в душе мужчины и женщины. Сделал их в сплетении, распо­ложил как стену, устроил войну.
  

Часть 10.

  
   Мишна 1: Вот они три праматери Алеф - Мэм - Шин. Из них три пра­отца. Они воздух, вода, огонь. Из праотцов потомки, три праотца и их по­томки, и семь звезд, и их армии, и двенадцать ребер по диагонали.
   Мишна 2: Три праматери Алеф - Мэм - Шин - воздух, вода, огонь. Огонь наверху, вода внизу, воздух дух, закон склоняющий между ними. Знак тому огонь, поддерживающий воду. Мэм молчащая, Шин свистящая, Алеф воздух дух, закон склоняет меж ними.
   Мишна 3: В мире как на троне, кругооборот в году как царь в государ­стве, сердце в душе как царь на войне.
   Мишна 4: Также одно против другого создал Творец: добро против зла, зло против добра, добро из добра, зло из зла, добро различает зло и зло раз­личает добро, доброта хранится для хороших и зло для злых.
   Мишна 5: Трое, каждый из них самостоятельно стоит: один защищает, и один обвиняет, и один склоняет меж ними. Семь, трое против троих и закон один склоняет меж ними. Двенадцать стоят в войне: трое любят, трое нена­видят, трое оживляют и трое умерщвляют. Трое любящих - сердце и уши, трое ненавидящих - печень, желчный пузырь и язык, трое оживляющих - две ноздри и селезенка, трое умерщвляющих два отверстия и рот. Творец, Царь верный, управляет всеми из места святого Его навечно. Один над тремя и трое над семью, семь над двенадцатью, все связаны плотно друг с другом.
   Мишна 6: Вот двадцать две буквы: которыми отпечатал и создал три книги, из них весь свой мир сотворил, сформировал ими всех сформирован­ных и всех будущих сформированных.
   Мишна 7: Когда пришел Авраам, посмотрел, увидел, понял, исследовал, установил и вырубил - получилось у него творение, как сказано: "И душу ко­торую сделал в Харане". Немедленно открылся ему Господин всего, Благо­словенный - навсегда Его имя, усадил его у Себя, поцеловал в голову, назвал именем Авраам, мой любимец, установил с ним и с потомством его союз навечно, как сказано: "И поверил в Творца и зачиталась ему праведность". Установил с ним союз между десятью пальцами рук - это союз языка.
   И между десятью пальцами ног - это союз крайней плоти. Привязал два­дцать две буквы Торы к языку его, открыл Аврааму тайну свою, очистил во­дой и поджог их огнём, развеял ветром и сжег семью (7), распределил их между двенадцатью созвездий. Конец книги "Сефер Ецира".

ПРИМЕР ТАЙНОВЕДЕНИЯ И СТЯЖАНИЕ АЛФА­ВИТА СОЗНАНИЯ НА СЕМИНАРАХ СИНТЕЗА

  
   В этой Главе мы хотели бы показать практический пример тайноведения стяжания алфавита сознания на Семинарах Синтеза, которые из-за своей но­визны не входят не только в религию современного официального иудаизма, но и не в какую другую религию! Так Виталий Сердюк, в книге "Метагалак­тический манифест", пишет:
   "Человек, вылетев в Космос, сознательно вышел на новую ступень сво­его развития - Метагалактическую, хотя для него самого, это было скорее бессознательно, но именно это и говорит о естественном, природно-зако­номерном, и, если хотите, объективном процессе. Масштаб воспринимае­мого явления его природной иерархизированностью, говорит сам за себя:
  -- Планета, ракурсом которой (возможно и примерно), мы всё в основном воспринимаем,
  -- далее Солнечная Система, которая является каплей, летящей в кос­мосе, согласно снимкам НАСА,
  -- далее Галактика, осуществляющая универсализацию космических процессов нашего сектора развития
  -- и ещё выше Метагалактика, синтезирующая все процессы развития видимой Вселенной.
   То есть, с первой ступени, мы стали сразу на четвёртую. Думаю, не все с этим согласятся, но объективный анализ, показывает именно эту воз­можность бытия. Вылетев в космос, человек, а с ним и человечество вошло в новую, Метагалактическую Биосферу. Мысль может показаться шаль­ной. Но ведь антропный принцип предполагает наше рождение и развитие в заданных условиях Вселенной, то есть Метагалактики. А на планете такое возможно в первую очередь только в биосфере. Даже если нам этого не видно, а мы не видим примерно в среднем 80% массы материи вселенной, любое своеобразие в биологическом развитии Вселенной обобщается и направляется единым источником, как и на Планете, - Биосферой. Всё ведь создано "по Образу и Подобию". Почему не доверять священным источни­кам? То есть, везде одинаково. Это начальная сфера бытия жизни. Законы тоже ведь одни и взаимосвязаны. И Метагалактическая Жизнь, при всём её разнообразии (возможно не только планетарном), имеет тоже одно выра­жение в Синтезе - Биосферу. Причём биосферу, синтезирующую различные биологические тенденции всех Планет и Систем, как отдельные сферы бы­тия жизни, входящие во Вселенную как Метагалактику синтезирующую, в том числе и нашу, планетарную Биосферу".
   И здесь, говоря о возможном духовном преображении Ветхого Человека 5 Расы в Человека Нового Творения 6 Расы, мы можем заметить, что это происходит благодаря переходу как бы от аналога алфавита сознания обу­словленного древним языком санскрит, к аналогу алфавита сознания специ­ально открытому Единым Богом пророку Аврааму языка иврит.
   Но здесь немаловажно заметить читателю, что сам процесс такого ду­ховного перехода в Учении Синтеза, в настоящее время, осуществляется как бы через алфавит сознания русского языка, допускающего в себе существо­вание абстрактной составляющей некоего таинства в каждом его слове...
   Поэтому и Учение Синтеза мы можем рассматривать как одну из анало­гий таинств "крещения огнем" при стяжании сознания, которое несут в себе Знаки Алфавита языка иврит.
   К тому же терминологию нот этого Синтеза можно представить так, что при крещении их Огнем Бога Отца:
      -- При пророке Аврааме как бы звучала нота ДО.
      -- При пророке Ицхаке уже нота РЕ.
      -- При пророке Иакове нота МИ.
      -- А уже при Исходе Еврейского Народа из Египта, при пророке Моше, стала звучать нота ФА.
   Но здесь также можно показать аналогию и с Новой Наукой Синергети­кой, где как бы:
      -- Пророк Авраам, под звучание ноты ДО, осуществил переход из страны идолопоклонников Первого Атрактора Синергетики во Вто­рой.
      -- Пророк Ицхак, под звучание ноты РЕ, осуществил переход с Второго Атрактора Синергетики в Третий.
      -- Пророк Иаков, под звучание ноты МИ, осуществил переход с Треть­его Атрактора Синергетики в Четвертый.
      -- А пророк Моше, под звучание ноты ФА, осуществил Исход Еврей­ского Народа из Египта, т.е. с Четвртого Атрактора Синергетики в его Синтез.
  
  

ПЕРВЫЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА - АНАЛОГ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ЗНАКА АЛЕФ

  
   На Первом Семинаре Синтеза, как аналога тайно ведения стяжания со­знания Знака Алеф, Виталий Сердюк раскрывает тему "Образ Отца. Рожде­ние Свыше":
   "Значит, что такое Рождение Свыше и, что имел в виду Иисус, обща­ясь с Никодимом? Дело в том, что когда мы на физике рождаемся, изви­ните, от мамы, у всех были мамы, мы получаем подобие - наше физическое тело. И вот когда я сейчас говорил, что воображением войти в Образ Отца, я имел в виду, что от Отца должен прийти новый образ как это делать. Это обязательно. Т.е. есть программа Отца, которая называется Образ Отца, где зафиксированы все варианты возможных действий, 100%. Вот эта программка у Отца называется Образом Отца. Вот, чтоб моя рука, так двигалась, от Отца заложен Образ Отца. Но это рука, когда так дви­гается, эти Образы Отца спакованы в инстинктивную программу физиоло­гии тела. Ну, т.е. отданы Матери, это, фактически, Образ Матери. А есть Образ Отца, который Отец даёт каждому из вас, как эталон, куда вы должны дойти.
   Вот давайте, мы сейчас разберём, из чего состоит Образ Отца. Образ Отца обязательно одномоментно состоит из 8 частей...".
   И здесь обязательно необходимо обратить внимание читателя на том, что: "Почему же на Первом Семинаре Синтеза говорится, что Образ Отца со­стоит из 8 частей, а не как в Сефер Йецира из 10 Сефирот?"... И ответ здесь согласно высказыванию мудрецов иудаизма однозначен: "Потому что Начало Творения, как показано в Торе, началось со Знака Бет! А Знак Алеф, связывающий Две Высшие Сефироты Кетер - Корона и Хохма Мудрость остались вне поля видимости у всего того, что было в конечном счете сотво­рено!"... И поэтому то, в Евангелии в Откровении от Иоанна и говорится, что Спаситель есть Первый и Последний, Начало и Конец, т.е. согласно Ал­фавита Сознания представляемого языком иврит Он есть Алеф и Тав Живого Слова Бога! И поэтому 8 Частей представляемых в Учении Синтеза принад­лежат уже скорее Матери Природе Творения, обусловленных Вторичным Ее Образованием, относительно Абсолюта Бога Отца.
   Поэтому-то Знак Алеф, так как он входит в состав Трех Праматерей и отвечает за Первое Звучание 7 Двойных Знаков Алфавита языка иврит, и об­разует совместно с собой эти 8 Частей представляемых в Учении Синтеза.
  

ВТОРОЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА - АНАЛОГ ТАЙНОВЕДЕНИЯ

СТЯ­ЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ЗНАКА БЕТ

  
   "На Втором Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжания со­знания Знака Бет, Виталий Сердюк раскрывает тему "Метагалактика ФА":
   "Есть такой закон, правда, звучит странновато: человек синтезом своих частей по Образу и подобию Отца Метагалактики может выра­зить огонь Отца и этим огнем созидать новую реальность - метагалак­тическую на Планете. И созидание этой новой реальности является До­мом Отца. Звучит полубезумно, но, в принципе, мы за этот небольшой Синтез вам по чуть-чуть это шире расскажем. И вам станет легче это воспринимать. Другими словами, от организации человека, от качества его организации зависит тот огонь Отца, который идет через нас. Больше ча­стей участвует в этом синтезе - больше огня, меньше частей человека участвует в этом синтезе - меньше огня. Все".
   И здесь обязательно необходимо обратить внимание читателя на то, что согласно высказыванию мудрецов иудаизма о том, что Начало Творения, как показано в Торе, началось со Знака Бет, обусловлено то, что и человек, как показано на Втором Семинаре, совместно с Волей Бога, может участвовать по своей свободной воле в созидании новой реальности, как Образование Повторного Творения!
  

ТРЕТИЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ ТАЙНОВЕДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ЗНАКА ВЕТ

  
   На Третьем Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжания со­знания Знака Вет, Виталий Сердюк раскрывает тему "Униматрица":
   "Мы начинаем с вами третий Синтез ФА. Называется в новой схеме Униматрица. В общем-то, если так, по-простому, как вы привыкли, - это Душа, просто Униматрица - это более глубокий вариант развития Души, не в целом, как шарика, а мы смотрим структуру Униматрицы.
   Но это, примерно, точно так же можно назвать тело и посмотреть на меня, а можно, если, кто медики, вспомнить, что тело состоит из си­стем, и внутри рассматривать анатомию. Вот Униматрица - это анато­мия Души. При­мерно так. Поэтому мы называем, по сути, и Синтез ФА называется Униматрица".
  

ЧЕТВЕРТЫЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ ТАЙНОВЕДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ЗНАКА ГИМЕЛ

  
   На Четвертом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжания со­знания Знака Гимел, Виталий Сердюк раскрывает тему "Единый Синтезоб­раз":
   "Когда мы переходили из пятой в шестую расу, то до недавнего вре­мени, буквально, вот здесь, на четвёрочке, у нас стоял Синтезобраз. И вот Синтезобраз недавно, буквально месяц назад, был поднят в 12-е выражение Отцом. То есть эта часть развилась, сотворилась Отцом в нас, и Отец пе­ревёл это в 12-е выражение. Так вот, Синтезобраз внутри нас, как 4-е вы­ражение был создан Отцом именно потому, чтобы внутри нас был Синтез­образ человека, понятно, а не то, что может вырасти, исходя из наших накоплений. Ведь накопления неоднозначные".
  
  

ПЯТЫЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ ТАЙНОВЕДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ВТОРОГО УТЕРЯННОГО ЗВУЧАНИЯ ЗНАКА ГИМЕЛ

  
   На Пятом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжания созна­ния второго утерянного звучания Знака Гимел, Виталий Сердюк раскрывает тему "Всеединство Отца":
   "И вот именно на 5-м Синтезе у вас возникает предел пятой расы. По­тому что на пятом плане пятой расы, атмическом, в Лотосе находился просветленный Будда, дальше была Монада, которая вообще не характерна была людям, и только особо подготовленные и посвященные чела могли за­ниматься с Монадой. Архаты и Адепты - это вот как Елена Ивановна или Алиса Бэйли. Увидели? Всё. Вот они могли, остальным это было недо­ступно, поэтому максимум развития пятой расы - это был пятый план: Атма, Дух, Арканы, Лотос. Сейчас Атма - седьмое присутствие, но на пя­тую расу это была вершина. И здесь же прятался Дух и Дхарма.
   И, когда мы с вами дошли до пятого Синтеза, мы начинаем праздно­вать победу преодоления человеческого Духа пятой расы. Начинаем входить в путь Чело. Вот это, пожалуйста, осознайте, и на пятом Синтезе, с одной стороны, будет сейчас новый материал, и мы пойдём, с другой стороны - у вас возникнут противоречия Духа.
   Вы начинаете, вы будете вспоминать все свои старые, может, не бу­дете вспоминать, вам повезет тогда, накопления Духа и вас будет мучить совесть, как же вы от них отошли? Это ж такие накопления!"
  

ШЕСТОЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ ТАЙНОВЕДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ЗНАКА ДАЛЕТ

  
   На Шестом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжания со­знания Знака Далет, Виталий Сердюк раскрывает тему "Пробужденность Веры":
   "6-й Синтез любопытен тем, что разрабатывается Пробуждённость Веры в виде некой деятельности, которой необходимо заниматься, чтоб со­ответствовать новой эпохе. Вера, если она пробуждает, она ещё раскрепо­щает. Она позволяет сделать то, что находится за пределами наших воз­можностей в иных мирах. Итак, мировой взгляд: начало любой Веры, пере­ключение любой Веры - это Вера в иные миры. Вера Тонкий мир - Вера в Душу, Вера, что новый Свет идёт с Тонкого мира ("и будет новый Свет ..."). Вера в мир Духа Отца. Вера в Огненный мир - для учеников 5 расы, кто верил в Иерархию, кто верил в посвящения, они должны были осознавать, что настоящие посвящения чело идут Огненным миром. Так включалось Ве­рой мировое восприятие жизни: энергией - физически, светом - тонко, ду­хом Отца и огнем".
  
  

СЕДЬМОЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ ТАЙНО ВЕДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ВТОРОГО УТЕРЯННОГО ЗВУЧАНИЯ ЗНАКА ДАЛЕТ

  
   На Седьмом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжания со­знания второго утерянного звучания Знака Далет, Виталий Сердюк раскры­вает тему "Явленность Огня":
   "У нас с вами седьмой Синтез Огня, который называется "Явленность Отца". В какой-то мере это и Явленность Огня, которую вам там напи­сали. Но, сам седьмой Синтез, это больше Явленность Отца каждому из вас. Для нас, для Ведущих Синтеза и для вас как для чело, Синтез этот клю­чевой, потому что на седьмом Синтезе мы подытоживаем Планетарное развитие предыдущей Эпохи. Фактически, мы завершаем с вами пятую расу, завершаем ее активацию внутри нас".
  

ВОСЬМОЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ ТАЙНО ВЕДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ЗНАКА hЭЙ

  
   На Восьмом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжания со­знания Знака hэй, Виталий Сердюк раскрывает тему "Дом ФА-Отца (Дом Изначальности)":
   "И вот разные виды Любви к разным возможностям. Разные виды Муд­рости к разным процессам. Разные виды Воли - на разные действия. Разные виды Синтеза - на разные условия. Вот этим всем занимается Аматика в Доме Изначальности, то есть к каждой мелочи идёт подбор Любви, Мудро­сти, Воли и Синтеза. Иногда вместе действующих, но точно вот к этому процессу".
   В Древе Сефирот Каббалы иудаизма:
      -- Если Знак Гимел несет Знания от Высшей Сфиры Кетер в Мужское Начало состоящее из Шести Сефирот...
      -- То Знак hэй в это же Мужское Начало Шести Сефирот несет уже Муд­рость от Второй Высшей Сфиры Хохма!
   И поэтому то Знак hэй терминологически как бы и представляет собой понятие "Религия", потому что она по сути своей мудрости, которая была у Бога еще до Начала Его Творения, и начинается с этого Знака...
  

ДЕВЯТЫЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ ТАЙНОВЕДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ПЕРВОГО ЗВУЧАНИЯ ЗНАКА ВАВ

КАК "В"

  
   На Девятом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжания со­знания первого звучания Знака Вав как "В", Виталий Сердюк раскрывает тему "Характеристика четырёх пламён Монады. Варианты работы с пламе­нами":
   "Сын и Мать в материи, Отец и Дочь в огне!
   Мать - Энергия.
   Сын - Свет в материи.
   Дочь - Дух в огне.
   Отец, само по себе понятно, Огонь.
   4-рица, так называемая. Дао. Вот, это Дао в Монаде играет главен­ствующую роль. (Пишет на доске). Свет - Энергия. Это прямо по Слову Отца. Дух и Огонь.
   Вот эту 4-рицу вы должны запомнить как дважды два. То есть вот эту Монаду накладываем сюда (показывает), и вы видите принципы распре­деления позиций в Монаде. Причём очень чётко. Вот здесь идёт Энергия (ри­сует). Здесь, посередине, идёт Свет, и вот эта часть Монады отвечает за материю. Материнство, в общем. Вот эта часть отвечает за Дух, вот эта - за Огонь. И вот эта часть отвечает за огненные проявления Монады. Это надо запомнить жёстко.
   Потому что в перспективе, когда вы будете отслеживать развитие Монад, чтобы разобраться - вот это ключ вхождения в Монаду.
   4-рицу увидели? Вошли. Вот эту 4-рицу не увидели, Монада вам не от­кроет свои тайны. Знаете такое? Это ключ, чтобы войти в Монаду! Что значит ключ? Видите Монаду, чётко для себя распределили:
   - Энергия,
   - Свет,
   - Дух,
   - Огонь.
   Монада говорит: "Свой пришёл. На!". Понятно, да? Пришли в Монаду, у вас в голове вот эта 4-рица не сложилась, ответ такой: "Ты чего при­пёрся? Ты кто такой?". Берёт этот Огонь и как своей 4-рицей, пламенем возожжёт вас! В хорошем смысле этого слова, в данном случае. Но возожжёт! Что вы сами оттуда смоетесь быстро-быстро и в Монаде не останетесь! Увидели? То есть у вас вхождения в Монаду и работы с Мона­дой не будет.
   Поэтому, чтобы сейчас войти в Монаду вы уже сами должны вот эту 4-рицу зафиксировать! Помните, что первая 4-рица у вас фиксируется та­кая в Слове Отца. И, в данном варианте, у вас есть Слово Отца Планетар­ной эволюции. 2-ой Синтез ФА. Если у вас такового нет, кто не был на 2-ом Синтезе. У вас есть Слово Отца любого Синтеза, на котором вы были. Седьмого, шестого, пятого, там восьмого, где были, там были. Да? И вы возьмёте тогда принцип того Слова Отца, на каком Синтезе вы были. Осо­знали? Осознали. Те, кто были на 2-ом Синтезе, вы берёте принцип Слова Отца Планетарной эволюции. Вот тут уже у нас начинаются эволюцион­ные "разборки". У каждого будет тот принцип, кто стяжал. Обращаю ваше внимание, что девять-два... Двойка - это Слово Отца Планетарной эволюции. Это полная 8-рица!"
  
  

ДЕСЯТЫЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ ТАЙНО ВЕДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ВТОРОГО ЗВУЧАНИЯ ЗНАКА ВАВ

КАК "У"

  
   На Десятом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжания со­знания второго звучания Знака Вав как "У", Виталий Сердюк раскрывает тему "Дом Отца":
   ""И праведник войдёт в огонь и предстанет перед Аллахом, а не пра­ведник не войдёт в огонь и перед Аллахом стоять не сможет". В итоге, чтобы быть в Доме Отца на 10-м присутствии, мы должны быть в огне, возожжены огнём, нести огонь, проживать огонь. По условиям Новой эпохи огонь в нас активируется на 8-м выражении. Но, если мы вспомним, что такое Логос - помните, вначале было слово, по-гречески, вначале был Логос, - то Логос - это вершинное выражение Слова Отца".
  

ОДИННАДЦАТЫЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ ТАЙНО ВЕ­ДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ТРЕТЬЕГО ЗВУЧАНИЯ ЗНАКА ВАВ КАК "О"

  
   На Одиннадцатом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжания сознания третьего звучания Знака Вав как "О", Виталий Сердюк раскрывает тему "Головерсум Фа":
   "В одиннадцатой книге реализуются новые условия Универсального Плана, строение Головерсума Человека и Планеты. Головерсумное Учениче­ство и соответствующие практики. Проводится практика Головерсумного присутствия Человека". 
  

ДВЕНАДЦАТЫЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ

ТАЙНОВЕДЕ­НИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ

ЗНАКА ЗАЙН

  
   На Двенадцатом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжания сознания Знака Зайн, Виталий Сердюк раскрывает тему "Дхамма ФА":
   "Когда мы начинаем восходить Дхаммой Созидания Новой эпохи, она, с одной стороны, живёт новыми путями, она совершенно по-новому стро­ится, но вся ваша база созидания, прежде всего, накоплена предыдущими воплощениями, а предыдущие воплощения строились вот этими предыду­щими планами. Теперь воображаемаем просто: вы решали не только физи­чески, но и на любом из этих планов.
   Давайте так, ваша душа жила после смерти на астрале, ну, для многих абстрактно, но это конкретно. Дом души в погружениях видели. Жила? - Жила. Для души и для вас это - жизнь? - Жизнь. Вы там могли принимать астральные решения? - решения на астральном плане, когда у вас была жизнь после смерти. С точки зрения обычного человека, полное сумасше­ствие, но, в принципе, могли.
   На Манасе вдруг вы... кстати, рай - это вот здесь, это манасический план. Вдруг вы побывали в раю, вот здесь (показывает) - Манас. Вы там ре­шение могли принять? Могли.
   Пример решения манасического: Ева съела не то яблоко. Человечество до сих пор это отрабатывает. Решение в раю! То есть чем выше план, тем серьезней это решение влияет на всё окружающее.
   Теперь, ну, я не знаю, вдруг кто-то из вас был в Самадхи. Приняли там ре­шение. В Атме просветлённые были, приняли там решение. То есть все ре­шения, которые вы принимали по любому из этих планов, записаны до сих пор в вашей Дхамме Созидания.
   И очень часто вам надо просить у ФА-Отца Метагалактики просьбу не за физическое решение, а за решение по другим планам. Обращаю внимание, у многих карма и дхарма, с точки зрения Дхаммы Созидания, не заканчива­ется только потому, что вы попросили прекратить её за физику и за­были прекратить её за другие планы или присутствия. Простая вещь, вот за этим (показывает на схему), потому что решения об этом вы, скорее всего, могли принимать не только физически".
  

ТРИНАДЦАТЫЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ ТАЙНО ВЕ­ДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ЗНАКА ХЭТ

  
   На Тринадцатом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжания сознания Знака Хэт, Виталий Сердюк раскрывает тему "Логос ФА":
   "В тринадцатой книге серии реализуются новые условия Логоического Плана, изучаются Логосы Человека и Планеты, Ученичество и соответ­ствующие практики. Проводится практика Логоического присутствия Че­ловека. Ученикам Иерархии Планеты Земля - ФА и всем, стремящимся и ин­тересующимся пробуждением в Огне, Слове Отца, Жизни Духа, Синтезе, Иерархической и Дома Отца деятельности Человечества планеты".
  

ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ

ТАЙНОВЕДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ЗНАКА ТЭТ

  
   На Четырнадцатом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжа­ния сознания Знака Тэт, Виталий Сердюк раскрывает тему "Синтез ФА":
   "14-я 16-ца развивает Сознание. Если у вас с Сознанием что-то не так, с сознательностью не так, надо обращаться к своей 14-ой 16-рице, кото­рая однозначно это видеть обязана - это её специализация.
   Развивая 16-рицу 14-го присутствия, вы собираете этой 16-рицей суть 14-го присутствия, чтобы сформировать 14-ю часть, уже не как целую 16-рицу, а как одно единое целое, чтобы перейти из человека многоприсут­ственного, где на каждом присутствии живёт отдельная 16-рица, в чело­века проявленного метагалактически, где вы выражаете, как и ФА-Отец Метагалактики, синтез человека синтезом присутствий, одно присутствие - одна часть".
  

ПЯТНАДЦАТЫЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ

ТАЙНОВЕ­ДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ЗНАКА ЙУД

  
   На Пятнадцатом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжания сознания Знака Йуд, Виталий Сердюк раскрывает тему "Явление ФА":
   "В пятнадцатой книге реализуются новые условия Явленного Присут­ствия, изучается Синтез Человека и Планеты, Ученичество и соответ­ствующие практики. Проводятся практики явленного присутствия Чело­века. Пятнадцатый Синтез ФА является Экзаменом в реализации условий и задач Дома Отца каждым Учеником".
  

ШЕСТНАДЦАТЫЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ

ТАЙНОВЕ­ДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ЗНАКА КАФ

  
   На Шестнадцатом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжания сознания Знака Каф, Виталий Сердюк раскрывает тему "Экзамен у Отца. Проверка уровня человека в синтезе частей пред Отцом":
   "Вот, придя на второй экзамен, после 15-го на 16-й, вы будете прове­ряться в этом служении не Теофой, как было на 15-м Синтезе, а условиями Дома ФА. То есть задача 16-го Синтеза - это перестроить вам условия вашей ученической деятельности, то есть условия вашей деятельности как чело. И вот, перестроив эти условия, вы сможете более свободно идти в дальнейшем, потому что...
   Значит, соответственно, ваша задача на 16-м Синтезе: увидеть, как вы можете перестраивать ваши условия соответствующим образом и, пе­рестраивая ваши условия, как бы по-новому взглянуть на то, чем вы занима­лись раньше. Вот самое простое".
  

СЕМНАДЦАТЫЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ

ТАЙНОВЕ­ДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ЗНАКА ХАВ

  
   На Семнадцатом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжания сознания Знака Хав, Виталий Сердюк раскрывает тему "Как познавать при­сутствия учитывая законы мерности":
   "Если мы сейчас с вами будем отрабатывать мерности с ХУМ, мы бу­дем отрабатывать состояние 17-го присутствия. Соответственно, если ХУМ сможет нас сонастраивать на то или иное присутствие, мы посте­пенно своё ХУМ можем сонастраивать с огнём того или иного Владыки. То есть мерность и ХУМ мы можем поменять на огонь Владык разных прояв­лений. И если ХУМ сонастроится на огонь Владык разных проявлений и вы­зовет сразу состояние в тебе, то ты выйдешь к тому Владыке, к которому запланировал".
  
  
  
  
  
  

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ

ТАЙНО­ВЕДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ЗНАКА ЛАМЕД

  
   На Восемнадцатом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжа­ния сознания Знака Ламед, Виталий Сердюк раскрывает тему "Отдавать то, что имеешь - один из главных законов Алфавита":
   "Закон Алфавита: получив способность как дар (ну, сложив её, даже в предыдущих воплощениях), ты должен отдать её другим. Не отдал, тебя за это накажут. Не потому, что хотят наказать, потому что ты сам туда влез.
   То же самое с Синтезами, то же самое со всеми видами жизни.
   Поэтому научитесь отдавать то, что вы имеете. Это один из главных законов Алфавита".
  

ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ

ТАЙНОВЕ­ДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ЗНАКА МЕМ

  
   На Девятнадцатом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжания сознания Знака Мем, Виталий Сердюк раскрывает тему "Синархия ФА":
   "В данной книге представлены знания и практики реализации в Но­вой эпохе:
  -- как формированием униматрицы преодолеть контроль души разумом, уметь жить от души, управлять материей и условиями внутри Дома Отца от раскрепощённости души; проживать вышестоящие присут­ствия и видеть на них, глубоко входить в контакт с ФА-Владыками и ФА-Управлением, складывая, организуя и перестраивая чувства - рас­крепощая душу;
  -- как стыковаться с внешней жизнью: Планетарно, Метагалактически, Универсумно, Едино и восходить путём Отца - по проявлениям, органи­зовать новый вид среды;
  -- как войти во внеглобусную жизнь и начать жить внеглобусно новой 32-рицей и 16-рицей и созидать вместе с ФА-Отцом Метагалактики и ФА-Управлением;
  -- как аматика Высшей Души определяет условия Дома ФА-Отца каж­дого;
  -- как Дом ФА конкретно синтезирует все присутствия, направляет на жизнь и вводит нас в новые возможности;
  -- как Меч Дома ФА управляет всеми теофами внутри Дома ФА;
  -- как примененять огонь Дома ФА в нас и самим в огне перестроиться;
  -- как 8-рица восприятий организует новое время и новое пространство;
  -- как голограммами можно обмениваться, как огнеобразами;
  -- как обмен, накопления и база данных качественно совершенствуют голо­версум;
  -- реализации новым Стандартом 96-и посвящений или 24-х Синтез-посвящений."
   Итак, мы видим в итоге необходимость решения комплекса задач из-за того, что Знак Мем входит в состав Трех Праматерей и отвечает за 12 Про­стых Знаков Алфавита языка иврит...
  

ДВАДЦАТЫЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ

ТАЙНОВЕДЕ­НИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ЗНАКА НУН

  
   На Двадцатом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжания со­знания Знака Нун, Виталий Сердюк раскрывает тему "Принцип ФАОМ":
   "В новой эпохе определяется ФАОМ каждого из нас.
   Фа от Отца в нас и ОМ от Отца из нас. Насколько мы можем выра­жать Фа собою, как ОМ.
   Насколько способны нести ФА, как звук новой эпохи. И сейчас уже Вселенная звучит Фа, неся Новые законы собою. В итоге складывается, то, что называется ФАОМ каждого из нас, где лично мы способны расшифро­вать ФА собою".
  

ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ ТАЙНОВЕДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ЗНАКА САМЕХ

  
   На Двадцать Первом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжа­ния сознания Знака Самех, Виталий Сердюк раскрывает тему "ХУМ - Мер­ности":
   "...мерности каждого присутствия зафиксированы на ХУМ!
   И выходя на то, или иное Присутствие, первое у нас ХУМ, ловит мерно­сти. И мера- координация любого присутствия фиксированы ХУМ. И от того насколько развит ХУМ, такую мерность мы ловить и сможем. Через ХУМ идёт Синтез мерностей, как синтез присутственностей".
  

ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ

ТАЙНО­ВЕДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ЗНАКА АЙН

  
   На Двадцать Втором Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжа­ния сознания Знака Айн, Виталий Сердюк раскрывает тему "План Жизни":
   "... Жизнь, выделяется Отцом из Омеги Отца, значит мы части Отца. И каждая Часть несёт некую частичку целого, то есть несёт фрагмент жизни Отца. Не просто огонь Жизни, а фрагмент Жизни Отца, детали. И вот этот фрагмент жизни Отца имеет планирование. Не нашей внешней жизни, как мы вот со настроились, как синтез жизни всех, там, 16-ти ча­стей, 32-х частей, всех 16-риц. А именно вот Изначальный фрагмент жизни Изн. Выш. Отца или ФАОМг. Поэтому даже мы сейчас к ФАОМг зашли, здесь есть специфика, кто-то от туда пока ещё живёт, кто-то от Изн. Выш. Отца живёт. И вот этот Изначальный фрагмент жизни имеет план, что ему делать с нами. Ну, грубо говоря, куда эту жизнь двигать, какие уз­ловые моменты она идёт. И в этом плане есть жёсткие указания, что надо пройти обязательно, а есть указания, где мы войдём, но по мере нашей под­готовки исполним или выкрутимся, или исполним, да. Или наоборот, нам ра­достно будет это исполнять, вот так. Тут нет нелинейных или линейных тенденций, то, что нам хорошо, в плане жизни может стоять, как плохо или наоборот. Всё зависит от накоплений содержаний, то есть записей в наших огнях, духе, свете и энергии. Всё зависит от силы, ну, допустим веры, которую мы накопили и уже в воспитании более совершенной нашей жизни, Сын Мг для каждого из нас отстраивает план".
  

ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ

ТАЙНОВЕДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ЗНАКА ПЭЙ

  
   На Двадцать Третьем Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стя­жания сознания Знака Пэй, Виталий Сердюк раскрывает тему "Восприятия и Изъявление":
   "Наша жизнь - это взаимодействие с окружающим миром. Вот это взаимодействие называется - восприятие, воссоединенное приятие. Как мы воспринимаем мир, так он откладывается в нашем опыте и так же, по нашим знаниям и восприятиям, мы потом к нему относимся. Для нас весь окружающий мир - это выражение Отца, и нам важно не просто вос­соединиться с ним, а выражать его огонь внутри. Только после этого из вос-соединённости у вас возникнет вос-приятие: вначале Отца, потом - окружающего мира. Видеть окружающий мир - это не значит принимать его. Поэтому восприятие - это не видение и слышание, а более глубокое начало. Это приятие мира в комфорте и гармонии с ним.
   ... Изъявление - это прямое выражение Духа Отца нами. В предыдущую эпоху прямое выражение и изъявление Духа было только у Отца. А в НЭ, по­лучив Дух, Дочь получила и право его Изъявлять и развивать. Перестрои­лись все принципы 5-ой расы, когда жизнь была скудной Духом, и накопить его было тяжело, поэтому жизнь крайне ограничивалась во всем, ибо Дух тратился. В НЭ огня много, а соответственно и Духа, каждый может накапливать Дух сам, собою в любых объемах, но его надо изъявлять, приме­нять всей жизнью нашей. Дочь Мг ведет НЭ и Человека 6-ой расы, чтобы он стал Чело, ФА-Волей. Изъявление - это и принцип выражения ФА-Воли До­чери Мг, и основа ее Учения в НЭ".
  

ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ ТАЙНОВЕДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ЗНАКА ФЭЙ

  
   На Двадцать Четвертом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжания сознания Знака Фэй, Виталий Сердюк раскрывает тему "Дом ФА":
   "ФА-ОТЕЦ Метагалактики по новым столпам выражается в Доме ФА 32хричным Огнём, то есть Дом ФА занимается 32рицей человека.
   Соответственно, от ФА-ОТЦА Метагалактики на каждую нашу часть идет свой Огонь.
   У нас выросла новая практика, которую Владыки дали нам, где согласно новым столпам Дом ФА занимается развитием 32 частей человека.
   И нам нужно выразить эти 32части в Сфере Дома ФА.
   Для этого мы синтезируемся с ФА-ОТЦОМ Метагалактики, где 32рая наша часть синтезируется с 32й частью Отца: ну, соответственно 25я - с 25й, 7я - с 7й, и каждая из 32х наших частей впитывает Огонь ФА-ОТЦА Метагалактики.
   То есть, мы берем не Цельный Огонь ФА-ОТЦА Метагалактики, а сразу от Отца берем 32 вида Огня, где идет Огонь не только от самого Отца, а от каждой его части.
   То есть, если мы по образу и подобию, то, так же как и у нас, у тела Отца есть и Душа, и Тело, и Головерсум ..., да? То есть все, что мы имеем, имеет Отец.
   И вот мы выравниваем 32 наши части с 32мя частями Отца".
  

ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ

ТАЙНОВЕДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ЗНАКА ЦАДИ

  
   На Двадцать Пятом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжания сознания Знака Цади, Виталий Сердюк раскрывает тему "ФА-Будда Метага­лактики", т.е. Будда - это ещё и "пробудить", пробуждающий. И мы должны пробудиться к новым возможностям:
   "ФА-Будда, который в четверице выражения Изначально Вышестоя­щего Отца несёт принципы и аспект Матери, выражает для Новой эпохи Изначальную Любовь.
   В 8-рице выражения Изначально Вышестоящего Отца ФА-Будда - это тот, с кого начинают входить в 8-рицу ФА.
   Значит здесь надо просто вспомнить, что есть 8-рица ФА, как выра­жение
8-ричности Изначально Вышестоящего Отца; а есть 8-рица, которая несёт разные аспекты ФА (то есть, грубо говоря, имеет разные ФА, напрямую выраженные).
   Если 8-рица ФА просто выражает 8 выражений ФА Изначально Вы­шестоящего Отца, то у ФА-Будды - своё ФА; у ФА-Дочери - своё ФА; в общем, у всех, от ФА-Отца Метагалактики до ФА-Будды - 8 разных ФА.
   Ну, самое простое, чтоб легче было воспринять: у ФА-Сына Метага­лактики сейчас Изначально-Проявленный огонь, а до этого был огонь ФА-Проявленный, у ФА-Дочери - Изначально-Конкретный, а до этого она рабо­тала ФА-Конкретным. Вот это осознание ФА-Проявленного или ФА-Кон­кретного огня - это как раз развёртывание отдельного специфического ФА для работы или Сына, или Дочери, или, соответственно, Отца (от Отца Мг до Будды Мг)."
  

ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ ТАЙНО ВЕДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ЗНАКА КУФ

  
   На Двадцать Шестом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стя­жания сознания Знака Куф, Виталий Сердюк раскрывает тему "Организация жизни ФА Христом Мг. Условия Омеги":
   "Омега насыщается всеми огнефа и вызывает этим реальную прожи­ваемость. Т.о. она изучает - чем огнефа жить в нас, и какие задания Отец дал нам, чтобы Омега могла нас довести до исполнения этих заданий. Отец нам задание первое даёт через огнефа.
   Слово Отца для того, чтобы жить. А где задание, которое Отец дал, и мы им не обязательно живём, но к нему подходим. Тенденция на новое. Вот тенденция на новое, одна из первых, это огнефа после каждого Син­теза ФА. У нас в голове, что огнефа - это итог Синтеза ФА и там записан весь Синтез, чтобы был у Омеги в голове. Огнефа - это перспективное зада­ние Отца, чтобы каждый из нас, исполнив его, взошел к Отцу.
   И Омега насыщается всеми нашими огнефа, так же как огнефа насыщается всеми нашими исполнениями каждого Синтеза ФА и выделяет соответствующий огонь, чтобы мы, исполняя огнефа и нарабатывая соот­ветствующие проявления, реализовывали Отца собою. Т.е. как только она стала 26-м принципом, первое, что она сделала - начала впитывать в себя все наши огнефа и огнесинтезы. И начала разбираться, насколько ты соот­ветствуешь тому или иному огнефа или огнесинтезу, насколько выражаешь Синтез собою. Это вопрос Омеги.
   Омега, став на 26-ую часть начала разбираться, где, откуда, какая часть у нас рождалась, где, какая часть, с какой частью любит координи­роваться или приписываться или зависеть от этого. Или, где, какая часть становится свободной и освобождённой, открытой, раскрепощённой и всё остальное.
  

ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ

ТАЙНОВЕДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ЗНАКА РЭЙШ

  
   На Двадцать Седьмом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стя­жания сознания Знака Рэйш, Виталий Сердюк раскрывает тему "Провидение ФА":
   "Вот есть Провидение -- это то, что вам сверху даёт Изначальная Воля Синтезом, Волей, Мудростью, Любовью от Изначальной Воли, а есть Прови­дение, -- что из этого вы можете исполнить вашим Огнём, Духом, Светом, Энергией ... основная работа Провидения -- показывать вам, что вы исполня­ете по-настоящему Огнём.
   ...Провидение -- это то, что даёт Изначальная Воля сверху Синтезом, Волей, Мудростью, Любовью, стыкуясь с вашими записями этого в Любви, Мудрости, Воли и Синтеза, реализуясь Огнём, Духом, Светом, Энергией между собою. В вас рождается ваше Провидение, то есть то видение, кото­рое складывается Огнём, Духом, Светом, Энергией в проявленном виде, но не видение, а то будет ведение, отсюда "вед", а видение и ПровЗдение. Тут та­кое внутреннее видение. Вот вы видите внутри только так, как вы видите.
   ...Вот ПровЗдение ...складывает все виды видения, которым вы облада­ете. ...Ну, помните, "я вижу только то, что знаю". А теперь ...не просто "я вижу то, что знаю", а всё, что я вижу, складывается в одну картинку ПровЗдения (потому что Головерсум, 19, -- ниже, ПровЗдение -- выше), про­явленного видения. Ты проявляешь только то видение, которое можешь ви­деть деталями своих видений, и рождается ПровЗдение вначале как видение внутри вас, проявленное видение, на основе деталей вашего видения Огня, ви­дения Духа, видения Синтеза, видения Энергии. Сложилась картинка. ... В этой картинке иногда вы себя видите и показываете не так, как всем окру­жающим, потому что боитесь показать это окружающим или стесняетесь. В этом ПровЗдении вы совсем другой человек с учётом внешних и внутрен­них... Внешних -- это "я вижу то, что знаю", потом то, что я вижу, склады­вается внутри, и в ПровЗдении вы самый настоящий реальный, как вы и хо­тите и какие вы должны быть; и как хотите, и одновременно, какие вы должны быть по записи ваших накоплений из Изначальной Воли. То есть Из­начальная Воля приходит к вам по записям накоплений Синтеза, Воли, Мудро­сти и Любви, то есть она сорганизуется с этими записями. Эти записи вы­зывают активацию Огня, Духа, Света, Энергии, рождается проявленное ви­дение: и какой вы должны быть по записям этим, и какое видение у вас сло­жилось по знаниям вашим.
   В итоге, проявленное видение -- это синтез и записей ваших (накопленно­стей ваших, возможностей ваших), и видений ваших, которые вы несёте во­круг. И всё это ещё и стыкуется проявляемой Изначальной Волей от Отца сверху. Отсюда ПровЗдение. Вот это глубоко внутри у вас сложилось, а по­том начинает что делать? Идти наружу."
  

ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ

ТАЙНОВЕДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ВТОРОГО УТЕРЯННОГО ЗВУ­ЧАНИЯ ЗНАКА РЭЙШ

  
   На Двадцать Восьмом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стя­жания сознания второго утерянного звучания Знака Рэйш, Виталий Сердюк раскрывает тему "Дхамма Созидания":
   "Дхамма Созидания любит, когда вы видите перспективу, и никогда не сидит. Дхамма Созидания созидает. Вы никогда не знали, что Дхамма Со­зидания - это полный отрыв от всего?..
   Задача Дхаммы Созидания - "читайте Книгу Жизни". Понятно, что знаки создаёт Алфавит. Саму Книгу Жизни пишет Алфавит от Отца. Но! Дхамма Созидания созидает то, что читать надо в Книге Жизни. Что вы читаете вокруг вас? Что созидает Книга Жизни для вас? Что вы впиты­ваете вокруг вас? Что для вас полезно, а не полезно? Какое созидание, ка­кие знаки вы принимаете, какие нет. Дхамма Созидания начинает с этого. Она берет из Алфавита. Сейчас это Омега. Фактически - это Омега. Да. Она берет из Алфавита знаки. Вы увидели знак. А потом вы решаете, этот знак принять и что-то сделать. Взойти, насозидать. Или этот знак не при­нять и ничего не сделать. И не создаться, не насозидать это.
   И вот эти знаки для Дхаммы Созидания - первые знаки всегда вовне нас. Запомните, Дхамма Созидания, как и Монада, как и книга Жизни начи­нается извне. Мы должны эти знаки видеть внешне. Если мы их увидели внешне, мы потом принимаем их внутренне. Если внешне мы их не увидели, Дхамма Создания ещё не включена.
   ФА-Аватар это Дхамма Созидания, и ФА-Аватар начинается, как и Дхамма Созидания, с разрушения старых границ. Новое выражение любого Аватара и ФА-Аватара, новое выражение Дхаммы Созидания невоз­можны без разрушения старых границ. Те границы, которые не надо раз­рушать - нельзя. Эта компетенция остаётся, и мы восходим. А вот те, ко­торые надо разрушить - мы разрушить должны, и в себе и вокруг нас. Только тогда мы взойдём правильно".
  

ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ

ТАЙНО­ВЕДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ЗНАКА ШИН

  
   На Двадцать Девятом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стя­жания сознания Знака Шин, Виталий Сердюк раскрывает тему "Логоичность и логосность" или "ИВ Дочь Мг. Око.":
   "ПЕРВОЕ. Логоичность возникает только из накопленных условий каждого из нас.
   ВТОРОЙ принцип логоичности. Акцент на какой глобус вы имеете, эманируя из себя (у Владыки это так звучит) проявленное могущество? Там, наверху, сказали, т.е.: "Акцент на какой глобус вы имеете, эманируя из себя проявленное могущество?" Это второй принцип.
   ТРЕТИЙ принцип. Эманируя из себя, Логос всегда, стопроцентно натягивает на себя всё, к чему он прикасается этими эманациями.
   Ну, и ЧЕТВЁРТЫЙ закон. У нас же 4-рица. Логосы синтезируют между собой записи в разных огнях, чтобы получился один правильный текст жизни.
   ПЯТЫЙ принцип деятельности Логоса - баланс. Жёсткий, чёткий баланс между коллективным выражением учения новой эпохи этой формы жизни - да? - и потенциалом Логоса, который эти формы жизни ведёт. Другими словами, чем выше качество форм жизни живущих на том или ином глобусе, тем выше качество Логоса и его возможности проявления.
   ШЕСТОЙ пункт. Тогда... Разрабатывая вот это ядро, Логосы иерар­хически распределяют возможности.
   СЕДЬМАЯ позиция. Значит, Логос направляет всё (вот это слово "жёсткой" подчеркните) - жёсткой волей. Незыблемость воли!
   Ну, и последний - ВОСЬМОЙ пункт. Логос всё формирует чем? Голо­сом. Логос всё - стопроцентно! - формирует голосом. Голосом - это внешне выраженной речью."
   И действительно, Знак Шин является Третьей Праматерью, объединяю­щей в себе Вторые Звучания Семи Двойных Знаков Алфавита языка иврит!
  

ТРИДЦАТЫЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ

ТАЙНОВЕДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ЗНАКА СИН

  
   На Тридцатом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжания со­знания Знака Син, Виталий Сердюк раскрывает тему "Иерархическое при­сутственное действие. Мотивация ведущим огня":
   "Итак, Иерархия начинается с простой погружённости по присут­ствиям. При-сутствиям, при сути Отца, где эта погружённость выявля­ется сутью, внутри вас созревшей и выявившейся светом. Ибо суть форми­руется в капле огня разума только точкой света. Если вы не накопили до­статочно смысла, мысли, чувств, ощущений и движений, чтоб это ском­пактифицировалось в суть, вышестоящего присутствия, вы не видите. По­этому вы всем трепетом груди, вызывающем в центре груди в будущем ин­фаркт. Ин-фаркт. Иньский свет, "фара" - свет, ин - или в свете (понятно), или инь - в смысле в материнском свете, а не в отцовском. И вот этот трепет в груди - это ненакопленность сути в голове. Накопили суть в го­лове, вышли на вышестоящие присутствия.
   И вначале не тем, что вы их видите, а вначале тем, что вы их впи­тываете. Не вижу, не слышу, но верю (это свет впитывается, вера) и иду на эти присутствия. Встаю, поддерживаю верой, походом, поиском, чем угодно. Не вижу, не слышу, но верю и иду. И только накопив достаточно света и глубины сути, да ещё света с того присутствия, где эта суть рас­положена. Свет физики не поможет. Он помогает только потому, что ря­дом с нами есть чело, которые такой свет носят. В этом смысл ведения. Вы, как ведущие, должны носить свет более высоких присутствий. Именно поэтому есть такая загадка Домов Проявления: "и чего ж в ДФАОМГ их пихают на самые высокие присутствия. Что нам там делать, если челове­чество всё вот здесь, рядышком, и в первые 16 даже не помещается?" Да потому, что более высокое присутствие, если вы туда начнёте ходить и стоять там, и действовать там, будет вызывать у вас более высокий свет, включающий все нижестоящие присутствия и тянуть вас к более высокой сути Отца. И тогда вы, как ведущие, должны этот свет передавать ведо­мым. Даже если это вам слово не нравится, оно правильное. Ведомым не как чело, их ведут Владыки, не как человека, все человеки стремятся к Отцу. Они к Владыкам не стремятся. У настоящего человека есть только один - Отец. У чело есть Владыка. И только ведущие начинают различать степень их разницы между собой. ...Так вот, в целом, организация жизни может быть проблемной, но каждая единица выражает Отца. А все вместе ещё учатся это делать. И пока они учатся - это серая, неорганизованная масса, восходящая к Отцу и учащаяся это делать. Но при этом каждый, выделя­ясь из массы чем угодно, выражает напрямую Отца и должен стремиться это делать. И мы должны способствовать этому. Потому что Отец выяв­ляется не через массу, а через синтез каждого, где масса получила высоко­организованные единицы, синтезирующиеся между собой в более высокое выражение вначале огня, а потом и Отца собою. Вот это принцип действия вас, как ведущих, иерархический".

ТРИДЦАТЬ ПЕРВЫЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК АНАЛОГ

ТАЙНОВЕДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ ЗНАКА ТЭТ

  
   На Тридцать Первом Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжа­ния сознания Знака Тэт, Виталий Сердюк раскрывает тему "Экзамен ФА Ма­тери Мг":
   "Выявленное не только являет - вот ты такой, а помогает собрать всю базу данных в материи, чтоб ты этим мог пользоваться. Выявление - это сбор данных для любого пользования. Нет, не информации. Явленных данных. Вот это явилось как качество профессии, где это явилось как каче­ство жизни, это явилось как качество действий или не качество, это яви­лось так. Собираем все явленности: профессиональные, жизненные там, предприятия там или фирмы, твои... Собираем все явленности и появляется совсем новый вариант работы. Вплоть до того, что может тебе первое время, и ничего делать не надо будет. Почему? На твоей фирме отсеклись все ненужные связи, которые исполнял предыдущий сотрудник на твоём ме­сте, а ты на этом месте теперь исполнять не будешь, ты это увидел. И в итоге, тебе в этом может быть и профессионализироваться не надо - не твоё, и ты изберёшь другой акцент профессионального роста. Звучит сложновато, но правильно".
  

ТРИДЦАТЬ ВТОРОЙ СЕМИНАР СИНТЕЗА КАК

АНАЛОГ ТАЙНОВЕДЕНИЯ СТЯЖАНИЯ СОЗНАНИЯ

ВТОРОГО УТЕРЯННОГО ЗВУ­ЧАНИЯ ЗНАКА ТЭТ

  
   На Тридцать Втором Семинаре Синтеза как аналог тайно ведения стяжа­ния сознания второго утерянного звучания Знака Тэт, Виталий Сердюк рас­крывает тему "Выражения Синтеза ФА-Отца Метагалактики":
   "ФА-Синтез, как двенадцатый Столп, это получается выражение в материи. То есть весь синтез, который мы накопили, у нас складывается как ФА-Синтез. Если складывается. 32 Синтеза мы прошли в материи, вы заканчиваете сейчас 32й, и из этого у вас может сложиться ФА-Синтез. Если сложится. Если вы накопили и действуете этими выражениями, трид­цатью двумя Синтезами ФА, правильно. Это одна линия. (И эта линия свя­зана как бы с 12-ю Простыми Знаками Алфавита языка иврит)
   Вторая линия - собственно Синтезы ФА, четырнадцатый Столп. Син­тезы ФА, с одной стороны, имеют свой стандарт, с другой стороны - за­нимаются проявлением новых возможностей Синтеза в каждом из нас. То есть естественно - проявлением новых возможностей Синтеза кого? ФА-Отца Метагалактики. То есть проявляется новая возможность Синтеза ФА-Отца Метагалактики в нас через реализацию Синтезов ФА в Доме ФА-Отца Метагалактики нами. (А эта линия связана уже как бы с 7-ю Двойными Знаками Алфавита языка иврит)
   И самый высокий шаг, который нам Отец обозначил, это шестнадца­тый Столп - выражение прямого Синтеза ФА-Отца Метагалактики. То есть это вообще новое явление, которое мы, ну, в общем-то, даже в какой-то степени для нас было неожиданным, потому что мы под таким ракур­сом не осознавали и не думали. То есть раньше максимальное выражение Отца было - это Синтез ФА, а сам Синтез был внутреннее состояние Отца, когда Отец внутри себя складывал Синтез, потом его выражая, то есть проявляя Синтезами ФА для реализации. А теперь даже тот Синтез, который Отец складывает внутри себя своими Проявлениями, так выра­зимся... Ну, можно так сказать, 16-й Столп - 32-а Синтеза - чем отлича­ется это от Синтезов ФА? Если это 32 Синтеза ФА-Отца Метагалактики, то они отражают тридцать два выражения ФА-Отца Метагалактики по тридцати двум Проявлениям. Так называемый - Синтез Синтеза. То есть каждый Синтез не сам по себе, а еще взаимосвязан с определённым выра­жением ФА-Отца Метагалактики".
   А Шестнадцатый Столп связан уже с возможностью огласовок каждого Знака Алфавита языка иврит с помощью существующих в его грамматике 16 видов различных огласовок.
  

Вывод из заключения

  
   Обычно авторы, в каждой исследовательской работе, стремятся в конце сделать какие-то свои выводы и заключения, которые, в свою очередь, и за­ключают данную работу в определенный концептуальный каркас той или иной религии, или того или иного научного исследования. И это как-то обособляет эти работы и делает их в какой-то мере в своем специфичном ка­честве несовместимыми друг с другом, особенно тогда, когда их терминоло­гия входит в состав различных концептуальных каркасов. И сделанные каж­дым автором заключения становятся той тюрьмой, стенки которой и есть та тьма, которую в Торе, в описании процессов происходящих в материи, обу­словливают миром идолопоклонников.
   И вот во времена пророка Авраама, Господь Бог раскрывает ему струк­туру сознания, которую он заключает в Алфавит Знаков языка иврит. И далее мы видим, как из алфавита сознания, покинув мир идолопоклонников, из рода в род формируется Единый Народ, который во времена пророка Моше совершает исход из Египта и получает Тору для своего духовного совершен­ствования в синтезе с ее содержанием.
   Вот и современная наука синергетики, стремясь к синтезу, выявляет в себе существование Четырех Аттракторов, которые сложно поддаются са­мому процессу этого синтеза, из-за того, что эта наука не выполнила всего-навсего одно Указание - Сион Бога, в необходимости покинуть мир идоло­поклонства.
   И на этом фоне, конечно же, удивляешься тем работам, где видно не только стремление к синтезу, но в которых, в какой-то мере этот синтез осу­ществлен. И к этим работам можно отнести, например, и работы А.М. Га­джиева "Алфавит сознания" (Ташкент, Изд. "Абу Али Ибн Сино". 1999 г. 116 с.) и "Всеобщая декларация прав человека и её ос­новы" (Ташкент, изд. ТашГТУ, 1998 г. 40 с. и Золинген, "Himmel und Wol­ken" e.V., 2011 г.)...
   И уж совсем фантастической выглядит работа группы исследователей, проводимая под руководством Виталия Сердюка, которая в отрыве и от идеологии религии иудаизма, и от грамматики языка иврит, на 32 Семинарах, правда в своем специфичном концептуальном каркасе, подводят результаты своих исследований к полной их аналогии. И в этом, наконец-то, начинаешь видеть не только их Заключения, но и стяжательную попытку Вывода нашего сознания из этого Заключения.
  

Словарь понятий и терминов

   Если оценить термин сознание и посмотреть в Википедии, то ока­жется, что до сих пор феномен сознания не определён и не понятен, и не только в Википедии, но и во мно­гих других источниках. Приведем несколько примеров:
   созна?ние - состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого ин­дивида, а также в отчёте об этих событиях.
   Термин сознание является трудным для определения, поскольку дан­ное слово ис­пользуется и понимается в широком спектре направлений. Со­знание может включать мысли, восприятия, воображение и самосознание и пр. В разное время оно может высту­пать как тип ментального состояния, как способ восприятия, как способ взаимоотношений с другими. Оно может быть описано как точка зрения, как Я. Многие философы рассмат­ривают сознание как самую важную вещь в мире. С другой стороны, многие ученые склонны рассматривать это слово как слишком расплывчатое по значению для того, чтобы его использовать.
   Сознание - категория для обозначения ментальной деятельности чело­века по отно­шению к самой этой деятельности.
   Проблема того, чем же является сознание и каковы его рамки, и в чём же смысл существования данного термина выступает предметом исследова­ния философии сознания, психологии, нейробиологии, дисциплин, изучаю­щих проблемы искусственного интел­лекта. В общем смысле сознание временами также означает состояние бодр­ствования и ответную реакцию на окружающий мир в противоположность состояниям сна или комы.
   Проблемы практического рассмот­рения включают в себя следующие вопросы: как можно определить наличие сознания у тяжело больных или находящихся в коме людей; может ли существовать не-человеческое сознание и как его можно измерить; в ка­кой мо­мент зарождается сознание людей; могут ли компьютеры достичь со­знательных состояний и пр.
   Сознание как способность следует отличать от такой способности как мышление. Простейшее сознание - это ощущение своего состояния, или состо­яния своих "органов чувств".
   Сознание наблюдаемо только для самого субъекта?
   Почему оно не наблюдаемо объек­тивными средствами?
   Очевидно ли, что сознание требуется только для разумного поведения? В этом случае возникает разго­вор о соотношении субъекта и объекта, сознания и мира. В противополож­ность сознанию, мышление есть способность мыслить - фиксировать мир в понятиях и делать на основе них выводы в форме суждений и умозаключений.
   Сознание - необходимая предпосылка для мышления, по­скольку только благодаря ему мы вообще отличаем себя от окружающего нас мира, говорим о себе как отъединенном от всего остального субъекте воли, "Я" мышления и чувства. Но само сознание есть не только мышление. Со­знание включает в себя мышление как необходимую часть.
   Итак, мы видим, что в настоящее время психологи признают различные процессы умственной работы, выдвинуто много теорий по этому вопросу, однако знания психологов и некоторых философов находятся на этапе ста­новления и формирования.
   Если рассматривать термин сознание этимологически, то приставка или частица "со" говорит нам о причастности к чему-либо, знать с кем -либо, со-знавать, то есть быть причастным к знанию Высшего разума.
   Со-знание - процесс соприкосновения к Высшему знанию, а разум функционирует в различных фазах в зависимости от тела, в котором он дей­ствует. Он проходит путь от подсознания до простого сознания, постепенно развиваясь до самосознания, пока не достигнет всемирного сознания. В низ­ших царствах, таких как царство растений и животных, разум проявляется в состоянии, в котором сознание является автоматическим или инстинктивным (рефлективным). В широком смысле слова разум человека функционирует в трех планах работы; подсознательном, сознательном и сверхсознательном или это инстинкт, интеллект, интуиция.
   И наконец-то, с точки зрения грамматики русского языка, "со-знание" это то, что находится рядом и является как бы частью самого "Знания"! А что есть Знание? По большому счету это есть те эманации, которые непосредственно исходят от Бога! А как их можно осознать? Они, например, представлены в Торе, и через эту Тору и могут быть осознаны! И в этом плане помощи в осознании Торы тогда и выступает сам Алфавит Сознания!
   Алфавит - (греч. ?????????), также азбука, -- форма письменности, основанная на стандартном наборе знаков. В алфавите отдельные знаки -- буквы  -- обозначают фонемы языка, хотя однозначное соответствие звук ? буква наблюдается редко и имеет обыкновение утрачиваться в процессе развития устного языка. Алфавит отличается от пиктографического (идеографического) письма, где знаки обозначают понятия (шумерская клинопись), и морфемного и логографического письма, где знаки обозначают отдельные морфемы (китайское письмо) или слова. Выделяются следующие разновидности алфавитов:
  -- Консонантно - вокалические алфавиты -- буквы обозначают как гласные, так и согласные;
  -- Консонантные алфавиты -- буквы обозначают только согласные, гласные могут обозначаться с помощью специальной системы диакритических знаков (огласовки);
  -- Слоговые алфавиты -- буквы обозначают целые слоги, причём слоги с одинаковой согласной, но разными гласными могут обозначаться близкими знаками (т. н. абугиды, типа индийского письма), а могут быть совершенно разными (напр., кана); в узком смысле может не считаться алфавитом.
   Использование знаков для отдельных фонем ведёт к значительному упрощению письма в результате сокращения количества используемых знаков. Также, порядок букв в алфавите является основой алфавитной сортировки.
   Относительная сложность фонетических систем различных языков обуславливает наличие алфавитов неодинакового размера. Согласно Книге рекордов Гиннесса, больше всего букв -- 72 -- содержится в алфавите кхмерского языка, наименьшее -- 12 (a, e, g, i, k, o, p, r, s, t, u, v) -- в алфавите языка ротокас острова Бугенвиль (Папуа Новая Гвинея). Самой древней буквой алфавита является буква "о", которая осталась неизменной в том же виде, в каком она была принята в финикийском алфавите (около 1300 года до н. э.). (Эта буква там обозначала другой, согласный звук, но современная "о" произошла от неё).
   Обращаем внимание читателя на то, что алфавит знаков языка иврит относится к консонантным алфавитам, где каждый согласный его знак имеет возможность 16 вариантной его огласовки. Аналогия этих 16 вариантов огласовок и были выявлены в Учении Синтеза и получили там терминологическое название, связанное как бы с существованием 16 Столпа!
   12 Столп в Учении Синтеза как бы противопоставляется 12 членному Колесу Сансары, так же как в аналогии противопоставляется ему и 12 Простых Знаков Алфавита языка иврит!
   14 Столп в Учении Синтеза как бы обусловлен связями между собой как основных 7 Чакр человека, так и 7 его же Малых Чакр. В своей аналогии 14 Столп может быть представлен Семью Двойными Знаками Алфавита языка иврит!
   Дом ФА Отца Метагалактики:
   В Учении Синтеза постулируется, что для 5 Расы Человечества существовал якобы как бы Дом ДО Отца в Центре Земли... А вот уже для 6 Расы Человечества, как бы скачком от ДО до ФА, уже уготован Дом Фа у Отца Метагалактики! И здесь надо признать, что в Учении Синтеза не учитывается, что этот скачок стал в настоящее время возможен только за счет формирования Единого Еврейского Народа... Ведь этот Народ, согласно Торе, последовательно из рода в род, от пророка Авраама, затем пророка Ицхака, затем пророка Иакова и, в конце концов, до пророка Моше, стяжали Единую Волю Бога Отца! Другое дело, что этот Народ, согласно Танаху, в последствие был рассеян по всей Земле, например, посредством реинкарнационных процессов, и теперь любая община, собравшаяся вокруг любого 600 тысячного представителя этого Народа, как нагваля, в исполнении - стяжании Воли Отца, и может достигать подобных скачков!
   И аналогия такой последовательности даже выявлена в Новой Науке Синергетике, где она обусловлена существованием 4 видов Аттракторов:
   Аттрактор - Для того, чтобы в системах шла самоорганизация, должны выполняться следующие необходимые условия и этапы эволюции.
  -- Система должна быть открытой и находиться  достаточно далеко от состояния, соответствующего термодинамическому равновесию.
  -- Необходимо, чтобы порядок возникал благодаря флуктуациям, которые  сначала осуществляют, а затем усиливают его.
  -- Важнейшим условием является  наличие положительной обратной связи.
  -- Необходимым условием  считается и достижение системой некоторых критических размеров, способствующих и усиливающих кооперативное поведение элементов системы.
   Эти четыре условия характеризуют наиболее важные грани процесса самоорганизации.
   Однако в настоящее время слово синергетика  все еще напоминает скорее некий лозунг, или призыв, чем совокупность ясных научных идей, оформленных в стройную теорию.
   Пожалуй, главная заслуга синергетика состоит в том, что она убедительно доказала, что линейный характер эволюции сложных систем, к которому привыкла классическая наука, не правило, а, скорее, исключение; развитие большинства таких систем носит нелинейный характер.
   Этот вывод, видимо, и определит главное направление эволюции синергетики - изучение  фазовых переходов систем из одного устойчивого состояния  в другое.
    Вместе с тем, следует отметить, что нелинейный характер процессов, исследуемых в рамках синергетики, выявляют их некоторый курьезный характер.
   В силу определения синергетики "начальные условия" для "нелинейного функционала" не определены (Хаос).  "Конечные условия" (Порядок) также являются неизвестными. В результате мы получаем множество "траекторий движения", исходящих из множества исходный точек и входящих в множество результирующих точек. Это означает, что выбор исходной и конечной точек "траектории движения" является в некотором роде "искусством. Синергетика определила только несколько видов граничных множеств (исходных и результирующих), которые в рамках синергетики носят гордое название аттракторы (О хаосе), которые определяют только сценарии,  которым удовлетворяют некоторые множества траекторий движения.
   Все это напоминает решение краевой задачи наоборот. В этой задаче дается система дифференциальных уравнений и начальные условия движения. Только в этом случае однозначно определяется  единственно верная траектория движения (материального тела, процесса и т.п.).
   Начальные условия задают Замысел Порядка (конечные условия - Порядок). В синергетики краевая задача, выворачиваясь наизнанку, порождает линейный функционал, который отражает, в лучшем случае, некоторые аспекты функционирования аттракторов, порождающее "вероятностные" методы решения краевой задачи, когда у нее отсутствует "царь в голове" (Замысел траектории движения).
   Введение в синергетику  аттракторов определило только типы траекторий движения. С точки зрения решения краевой задачи определения траекторий движения, в небесной баллистике существует типизация видов "орбит движения" (круговая, эллиптическая, параболическая, гиперболическая).
   Аттракторы, по образу и подобию, также отражают  только четыре  типа нелинейных  "орбит движения":
  --  Точечный Аттрактор;
  --   Циклический (Круговой) Аттрактор;
  --  Аттрактор Торас;
  --  Странный Аттрактор.
      Точечный Аттрактор - аттрактор первой размерности - это простейший способ привнести порядок в Хаос. Он живет в первом измерении линии, которая составлена из бесконечного числа точек. Под действием этого ат­трактора человек испытывает склонность к одной деятельности и отвращение к другой. Середина континуума приязнь-неприязнь известна как седловая точка. В ней находятся в равновесии все виды энергии перед тем, как та или иная сила возобладает и направит энергию в ту или иную сторону. В человеческом поведении Точечный Аттрактор создает психологическую фиксацию на одном желании (или нежелании), и все остальное откладывается до тех пор, пока
   не будет удовлетворено (уничтожено) это желание. Точечный Аттрактор - это целеустремленный - "черное-белое, "хорошее-плохое, "симпатия-антипатия" - аттрактор, за исключением седловой точки.
   Характеристика Циклического Аттрактора - движение взад-вперед, подобно маятнику или циклическому магниту. Он притягивает, затем отталкивает, затем снова притягивает и т. д. Он живет во втором измерении плоскости, которая состоит из бесконечного числа линий. Им характеризуется рынок, заключенный в коридор, где цена движется вверх и вниз в определенном диапазоне в течение некоторого промежутка времени. Этот аттрактор более сло­жен, чем Точечный Аттрактор, и является основной структурой для более сложного поведения.
   Одна деятельность автоматически ведет к другой в по­вторяющемся порядке, как за светом дня следует темнота ночи. Или, например, высокие рыночные цены на зерно осенью этого года вызовут увеличение посевных площадей следующей весной, что, в свою очередь, приведет к увели­чению урожая зерна и снижению цены в будущем году. Затем фермеры уменьшат посевные площади и т. д.
   Аттрактор Торас  является еще более сложным аттрактором. Он начинает сложную циркуляцию, которая повторяет себя по мере движения вперед. Он живет в третьем измерении, которое состоит из бесконечного числа плоскостей. По сравнению с Циклическим и Точечным Аттракторами, Аттрактор Торас вводит большую степень беспорядочности, и его модели более сложны. Графически он выглядит, как кольцо или рогалик. Он образует спиралевидные круги на ряде различных плоскостей и иногда возвращается сам к себе, завершая полный оборот.
   Его основная характеристика - это повторяющееся действие. Этот аттрактор создает что-то вроде беспорядочного гомеостазиса, подобно тому, как популяция насекомых влияет на популяцию лягушек. В частности, присутствие большого числа насекомых приводит к увеличению числа лягушек, а большее число лягушек будет поедать больше насекомых, что сократит популяцию этих насекомых. Из-за снижения количества пищи, популяция лягушек начнет уменьшаться.
   Из всего вышесказанного следует, что Точечный Аттрактор можно представить в виде одномерной линии, Циклический Аттрактор - множеством линий (необязательно прямых) в двухмерной плоскости, Аттрактор Торас - множеством линий в трехмерном пространстве.
   Странный Аттрактор - уже из четвертого измерения, самоорганизующийся. То, что поверхностный взгляд воспринимает как абсолютный Хаос, в котором не заметно никакого порядка, имеет определенный порядок, базирующийся на Странном Аттракторе, если наблюдение ведется из четвертого измерения.
   По аналогии с вышеуказанными аттракторами Странный Аттрактор можно представить множеством пульсирующих линий в трехмерном пространстве, подобных вибрирующим струнам. Четырехмерность Странного Аттрактора получается за счет добавления пульсаций (вибраций).  Важнейшей характеристикой Странного Аттрактора является чувствительность к начальным условиям ("Эффект бабочки"). Малейшее отклонение от начальных условий может привести к огромным различиям в результате.
   Вильяме утверждает, что, когда мы находимся под действием первых трех аттракторов, нами манипулируют, и мы становимся предсказуемыми. Только в диапазоне Странного Аттрактора мы можем быть действительно свободными, мы можем нашим "взмахом крыла" влиять на окружающий нас мир. Странный Аттрактор организует прекрасный мир спонтанности и свободы.
   И в завершении хотелось бы обратить внимание читателя на то обстоятельство, что последовательные цепочки представляет нам и грамматика русского языка... И если мы опять вернемся к рассмотрению слова сознание, то можем видеть и последовательную цепочку словообразований, в которые это сознание и входит:
      -- Самоосознание, например, пророком Авраамом Единого Бога!
      -- Осознание, например, пророком Ицхаком Единого Бога!
      -- Сознание, например, пророка Иакова Единого Бога!
      -- И, в конце концов, сами Знания, полученные пророком Моше от Единого Бога и затем представленные нам в Торе!
  
  

****************

   Администрация и научно-методический совет Общественной организации Школы-клуба йоги "САТЧИТАНАНДА" подготовили к свободному распро­странению информацию о деятельности школы, её трудов и учебно-методи­ческих пособий:
      -- А.М. Гаджиев. Начальная психология самопознания. Ташкент (ТашГУ). 1998 г. 30 с.
      -- А.М. Гаджиев. Алфавит сознания. Ташкент Из-во. "Абу Али Ибн Сино". 1999 г. 116 с.
      -- А.М. Гаджиев. Знакомство с ФОПЦ "САТЧИТАНАНДА". Система и Прин­ципы. Ташкент (Школа-клуб йоги "САТЧИТАНАНДА") 1999 г. 34 с.
      -- А.М. Гаджиев. Всеобщая декларация прав человека и ее основы. Ташкент (ТашГТУ) 1998 г. 40 с.
      -- А.М. Гаджиев, Д.А. Гаджиева. Сфера производства, переработки, хранения и использования информации. Управление и принятие решений. Ташкент (ТашГТУ им. Абу Райхана Беруни) 1998 г. 26 с.
      -- А.М. Гаджиев. Учение о душе, Аристотель. Ташкент (Школа-клуб йоги "САТЧИТАНАНДА") 2000 г. 84с.
      -- А.М. Гаджиев. Абу Али Ибн Сино (Авицена), Тайное или сокровенное уче­ние. Ташкент Из-во м.л. "Абу Али Ибн Сино" 1999 г. 213 с.
      -- Р.А. Миллер. "Научный путь духовного возвышения в Йисраэйль". Таш­кент (Школа-клуб йоги "САТЧИТАНАНДА") 2000 г. 36 с.
      -- Р.А. Миллер. В Завесе Неведения "Вавилонского плена". Ташкент (Школа-клуб йоги "САТЧИТАНАНДА") 2000 г. 36 с.
      -- Р.А. Миллер. Человечество и вечное познание Бога из Его "Сосудов Ха­бад". Ташкент (Школа-клуб йоги "САТЧИТАНАНДА") 2000 г. 32 с.
      -- Р.А. Миллер. Со-причастие к Высшему Разуму. Ташкент (изд. Академии наук Узбекистана "ФАН") 2002 г., 56 с.
   Готовятся к выпуску следующие книги:
      -- А. М. Гаджиев. Аксиомы мудрости и высшего блага.
   2. А. М. Гаджиев. Аспекты личности и её формирование.
   3. А. М. Гаджиев. Ожирение и его последствия для здоровья.
   4. А. М. Гаджиев, Р. А. Миллер. "Блеск и нищета К. Поппера и его открытого общества"

********************************

Готовится к выпуску серия книг:

АКСИОМА-КОНСЕРВАТИВНАЯ ИДЕОЛОГИЯ НАУЧНО - ВЕ­РОТЕРПИМОГО СОЗИДАНИЯ ДУХОВНОГО БУДУЩЕГО

"ЖИВОГО СОЦИУМА"

   Книга 1: "Между желаниями "секулярного" - светского "иври" - грешника и Волей Бога в стихии "Несущественных Признаков" "
   Книга 2: "Этическая предопределенность Законов Бога между Духовным Единством и материальной множественностью в стихии "Земля"".
   Книга 3: "Тайноведение духовного оздоровления своего физиологического тела в стихии "Вода"".
   Книга 4: "Тайноведение духовного оздоровления своей психической уравно­вешенности в стихии "Огонь" ".
   Книга 5: "Тайноведение оздоровления чистоты своего мышления в стихии "Воздух"".
   Книга 6: ""Умное Добротодеяние" - "Ассии" в стихии "Пространства - Пу­стыни" на пути между "Ветхим Человеком" и "Человеком Нового Творения""
   Книга 7: "Со-творческое согласие с Высшим Разумом Бога - мира Иецира в стихии "Облачных Абстракций" Абсолютной Истины"
   Книга 8: "Тайноведение Духовного Созидания в мире "Брия" в стихии "Время""
   Книга 9: "Тайноведение Духовного Спасения в мире "Благородства" - "Ацилут" на "Небесах""

********************************

Готовится к выпуску серия книг:

"УСИЛИЯ СТРЕМЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К ВОСПРИЯТИЮ ТАЙН СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ И К ИХ ИСПОЛНЕНИЮ НА ЗЕМЛЕ, КАК ЕГО СО+ПРИ+ЧАСТИЕ К ТАИНСТВУ НАКОПЛЕНИЯ ДУХОВНЫХ БОГАТСТВ НА НЕБЕ"

   Книга 1: "Принесение своего эгоизма на алтарь жертвенника, как основа та­инства "обрезания крайней плоти""
   Книга 2: "Действительность - Вифлеем - "Дом Пищи или Хлеба", как "Те­атр Действий""
   Книга 3: "Таинства различения духовных аспектов - джихад для созидания мира Бытия - Небытия"
   Книга 4: "Таинства миссионерского наместничества Бога в мире Бытия - Не­бытия"
   Книга 5: "Общая Теория Относительности суждения Закона существования материи в Духе"
   Книга 6: "Общая Теория Относительности риторического суждения полити­ческой экономики Духовных Миров"
   Книга 7: "Общая Теория Относительности риторического суждения полити­ческой экономики Жизненной Энергии Духовных Миров в духов­ной перестройке политического творчества"
   Книга 8: "Иррациональное познание качественных структур Духовных Ми­ров"
   Книга 9: "Таинства Царствия Небес Духовной Звезды Земля"
   Книга 10: "Таинства риторического суждения Общей Теории Относительно­сти методов познания Духовных Миров"
   Книга 11: "Передача Таинств Духа через его информационные поля, напри­мер, посредством биотехнологических структур"
   Книга 12: "Общая Теория Относительности в Нано Биотехнологии Духовных Миров"
   Книга 13: " Общая Теория Относительности Суждения Информационно - Энергетических Принципов науки, духовных школ и религий в Естестве Материальных Миров "
   Книга 14: " Системный подход нового научного мировоззрения к "вкушению плода" с Древа Вечной Жизни "
   Книга 15: " Материальный Идол и Игры Мира Сего Современного в его Эко­номику "
   Книга 16: " Религии, исходящие от пророка Авраама, в свете классификации наук, в частности по Аристотелю "
   Книга 17: " Тайны Причастия к Вечной Жизни "
   Книга 18: " Укрепление Веры Науки Нового Мышления "
   Книга 19: " Камень Преткновения к таинству причастия человека к Богу "
   Книга 20: " Новое мышление таинства причастия человека к Богу "
   Книга 21: " Воспоминание и соблюдение, как Восьмой и Девятый Дни Тво­рения Бога, но уже на Земле посредством причащающегося к нему Человечества "
   Книга 22: " Город на Камне, как Новый Иерусалим, где Есть Новое Ведение Мира "
   Книга 23: " Я есть и путь ума, и истина эмоций, и жизнь ощущений в Творе­нии Бога "
   Книга 24: " Возлюби ближнего своего как самого себя "
   Книга 25: " День Суда - Суждения Живого Слова Бога как таинство Общей Теории Относительности Этого Дня "
   Книга 26: " Обустройство Человечества на Земле при нисхождении на нее Машиаха "
   Книга 27: "Человек как наместник Бога между рациональной жертвенностью галахи и иррациональным милосердием сказочной аггады"
   Книга 28: "Экспансия духовных школ и религий в исследовании Аспектов Творения Жизни Бытия - Небытия"
   Книга 29: "Экспансия толерантного богослужения в 600 тысяч идеологически различных духовных школ в общинно - государственных образо­ваниях Единого Человечества в таинстве причастия их к Маши­аху"
   Книга 30: Экспансия 600 тысяч Имен Бога в богослужении идеологически различных, но толерантных между собой духовных школ
   Книга 31: Экспансия духовного становления нагваля как носителя одного из 600 тысяч Тайных Имен Бога
   Книга 32: Экспансия Женского Начала в среде нашего обитания
   Книга 33: Закрученное вокруг себя НИЧТО суеты сует настоящего времени Мира сего как Стена Плач Еврейского Народа

********************************

Готовится к выпуску следующая серия книг:

"ИНФОРМАЦИОННО - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ

ПРО­СТРАНСТВЕННО - ВРЕМЕННОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ ЧЕЛОВЕЧЕ­СТВА"

   Книга 34: Дважды закрученное вокруг себя ничто таящее в себе Живое Слово Бога
   Книга 35: Тора как раскрытие тайн Воли Бога для 600 тысячной совокупно­сти Еврейского Народа посредством ее раскодирования через Бо­жественное Имя каждого нагваля
   Книга 36: Экспансия Духовного Воскресения души из мертвых по сравнению с ее процессами реинкарнации
   Книга 37: Доказательство необходимости пространственно - временной пе­резагрузки Человечества методом от противного
   Книга 38: Альтруистическое интимное согласие Йехуды с Духом Бога, в ана­логии наук выявляемое как принцип дополнительности
   Книга 39: Интерпретация фрагментов Книги Создания - Сефер Йецира в Ло­гике Бога
   Книга 40: Время как фактор проявления синхронности процессов в Творе­нии Бога от воздействия на него Его Живого Слова
   Книга 41: Безвременье как фактор Альтруистических Качеств Бога содер­жащихся в Его Живом Слове
   Книга 42: Безвременье Глагола Живого Слова Бога в темпоральности про­цессов происходящих в материальной среде
   Книга 43: Возможность воссоединения Корневой Основы Имени Бога в Двойном Человеке
   Книга 44: Историческая последовательность духовного пробуждения субъ­екта
   Книга 45: Да будет Воля Бога и на Земле как на Небесах
   Книга 46: Йеhуда как проводник Воли Бога с Небес на Землю
   Книга 47: Великий Предел Таинства Обрезания Плоти
   Книга 48: Духовные основы пути веры в Единого Бога
   Книга 49: Духовные радости истины надежды в Едином Боге
   Книга 50: Духовное следование жизни любви в Едином Боге
   Книга 51: Духовные основы Веры, Надежды и Любви в их святой матери Софии
   Книга 52: Информационно - Энергетическая Основа к Живой Библиотеке Земли
   Книга 53: Взгляд Синтеза Духовных Школ и Религий на Семь Заповедей Торы для Народов Земли
   Книга 54: Алфавит сознания как достаточно общая теория управления

********************************

Готовится к выпуску следующая серия книг:

"ЭМАНАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННО - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ

ПРОЦЕС­СОВ"

  
   Книга 55: Эманация Духа Имен Еврейского Народа
   Книга 56: Стяжание Духа от Бога в цикличности Информационно - Энерге­тических Процессов
   Книга 57: Пространство Духа сказочной аггады как воспоминание о будущем Информационно - Энергетических Процессов
   Книга 58: Информационная обусловленность Эманаций Духа от Бога
   Книга 59: Обратная перспектива Эманаций Духа от Бога
   Книга 60: Перспектива духовного преображения от Бога
   Книга 61: Аналогия традиций кастовых сословий индуизма с этапами прича­стия к образу и подобию Машиаха
   Книга 62: Откровение апокалипсиса как гром, который пока не грянет, му­жик не перекрестится
   Книга 63: Информационно - Энергетические Принципы Созидания
   Книга 64: Реализация Информационно - Энергетического Созидания

********************************

Готовится к выпуску следующая серия книг:

"БИФУРКАЦИЯ И СИНТЕЗ ТАИНСТВ ИНФОРМАЦИОННО -

ЭНЕР­ГЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПОВТОРНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ"

  
   Книга 65: Таинства бифуркаций и синтеза в повторных образованиях
   Книга 66: Цикличность таинств бифуркаций и синтеза в повторных образо­ваниях
   Книга 67: Обратимость таинств бифуркаций и синтеза в повторных образо­ваниях
   Книга 68: Причины и следствия таинств бифуркаций и синтеза в повторных образованиях
   Книга 69: Преобразования и переход таинств бифуркаций и синтеза в по­вторных образованиях
   Книга 70: Тайноведение Духовного Возрождения

********************************

*Готовится к выпуску следующая серия книг:

"Многомерность Мудрости Сказочной Аггады Израиля"

   Книга 71: Таинства ветхости Септуагинты в многомерности Танаха
   Книга 72: Духовное преображение сознания
   Книга 73: Духовное представление миметики и Тора
   Книга 74: Духовное представление генетики и Тора

********************************

   По вопросам публикации этих книг обращаться к: Р.А. Миллеру, тел. (998 71, по СНГ - 371) 278 09 69; адрес эл. почты: rudomill@rambler.ru
   С этими книгами можно ознакомиться на сайтах:
   http://www.rumiller.narod.ru/ ; http://www.Ramiller.narod.ru/ ; http://www.Ramiller69.narod.ru/ ; http://www. rudomill.narod.ru/ ; http://zhurnal.lib.ru/editors/m/miller_r_a/ и http://www.rudmiller.narod.ru/ (engl) (e-mail: rudmiller@narod.ru )

****************

А.М. ГАДЖИЕВ и Р.А. МИЛЛЕР

  
  

ДУХОВНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ СОЗНАНИЯ

0x08 graphic
Серия:

МНОГОМЕРНОСТЬ МУДРОСТИ СКАЗОЧНОЙ АГГАДЫ ИЗРАИЛЯ

Утверждено к печати Научно - методическим советом

Школы-клуба йоги "САТЧИТАНАНДА"

Редактор Х.Э.Раупова.

Дизайн и компьютерное оформление Д. А. Гаджиева.

Корректор С. А. Гаджиева.

Рисунки в стиле "Облака и небо" А.В. Гутяр.

Ташкент-Эттлинген-Золинген

20130x01 graphic
0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"