Миллер Тони : другие произведения.

Кровь и титан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недалёкое будущее, вторая половина 21-го века. Благодаря развитию робототехники и автоматизации производства машины заменили на рабочих местах большую часть людей. Три четверти населения живут на пособие и живут неплохо. Крайне популярны стали многопользовательские игры, в которых люди коротают свободное время. Наиболее известная и популярная из них, разработанная и продвигаемая корпорацией "РосРобот" - игра "Мир роботов".

  Кровь и титан
  
  Пролог
  
  Пролог.
  
  08.09.2078 г.
  
  Горячий воздух дрожал над раскалённым на солнце асфальтом. Ровное, словно под линейку начерченное шоссе разделяло пустынную местность пополам с севера на юг. Слабый ветерок гнал по дорожному покрытию мелкую пыль и песок, и кое-где оно уже было полностью скрыто под наносами.
  
  Слева и справа от дороги среди редкой сухой травы высились здоровенные, подобные деревьям кактусы, обычные для Калифорнии. Вот только выглядели они не вполне здоровыми. И чтобы это понять, совсем не обязательно быть специалистом.
  
  Поверхность растений была покрыта крупными пятнами бирюзового цвета. В этих местах она бугрилась, словно дрожжевое тесто и выглядела чужеродно. Если приглядеться, казалось, там даже проступали набухшие вены. Хотя как подобное могло быть у кактусов - непонятно. На этом фоне здоровенные иголки с остриём-крючком выглядели хоть и странно, но уже не так неуместно.
  
  Повсюду царила тишина. Пустыня, вообще, не богата на разные звуки, от того каждый новый сразу и привлекает внимание. Где-то вдалеке послышалось какое-то гудение, гул. На горизонте, там, где в него упирался северный конец шоссе, появилось небольшое облако. Судя по всему именно оно и было источником этого шума.
  
  Прошло несколько минут, и в клубах пыли стало возможным различить колонну грузовых фур, мчащихся по трассе. Много, не менее двух десятков, машин двигались вперёд, поднимая в воздух песок, нанесённый ветром на дорогу.
  
  Странные это были фуры. Нет, сам прицеп был более-менее обычным, а вот тягач... Без окон, без дверей, без зеркал заднего вида, зато с пулемётной башней на крыше - больше напоминал высокотехнологичную БМП, чем гражданскую машину.
  
  Сбавив скорость колонна свернула с трассы на боковую дорогу в сторону виднеющихся вдали зданий. Судя по специфическим постройкам, вроде того же копёра, и высящимся отвалам целью была шахта.
  
  Вблизи стало понятно, что дела там идут не лучшим образом. Часть окон комплекса разбита, входные двери выломаны, а на парковке перед главным зданием, среди раскуроченных автомобилей на асфальте виднелись подозрительные, тёмно-бурые пятна.
  
  Вереница фур остановилась. Та, что ехала впереди, аккуратно, стараясь не задеть разбитые машины, развернулась на площадке прицепом к зданию. Двери прицепа распахнулись, выдвинулся и опустился на землю пандус, после чего оттуда выпорхнул рой небольших, с ладонь величиной дронов. Они покружили перед фасадом шахтного комплекса, а потом, один за другим, с жужжанием влетели в дверной проём.
  
  Минуту спустя из фуры выскочили похожие на собак роботы, на спинах которых крепились пулемёты, и, цокая "копытцами" вслед за летающими разведчиками скрылись внутри постройки. Через несколько секунд оттуда послышались короткие очереди.
  
  Метрах в тридцати от дороги зашевелился песок и из него выбралось какое-то существо, более всего напоминающее гибрид волка и крокодила. В промежутках между коричнево-бежевой чешуёй торчали клочья рыжей шерсти, мускулистые лапы оканчивались крепкими когтями, а в оскаленной пасти виднелись зубы, сделавшие бы честь крупной акуле.
  
  Тварь удивлённо уставилась на грузовики, но не найдя соответствия ни с чем, виденным прежде, принюхалась, пытаясь на запах определить - есть ли там что-то съедобное. Пахло, по большей части, разогретым металлом, смазкой, резиной и пластиком. Ничего интересного. Тем не менее, на всякий случай, она решила лично удостоверится, нет ли внутри этих штук вкусного мяса.
  
  Стоило ей сделать шаг в сторону машин, как орудийная башня на крыше ближайшего тягача с шумом повернулась и выпустила из крупнокалиберного пулемёта короткую очередь. Не менее трёх пуль попали в цель и отбросили её метра на три-четыре назад к подножию ближайшего кактуса.
  
  Пробитое навылет существо попыталось было подняться на лапы, но тут ствол растения вздрогнул и выстрелил в сторону твари пару десятков колючек с крючком на конце, за каждой из которых тянулись какие-то волокна, жилы - похожие на рыболовную леску.
  
  Не менее десятка гарпунов длинной с палец угодили в тварь, попав между пластинами чешуи или пробив наиболее тонкие из них, после чего связывающие их с кактусом нити напряглись и потянули истекающую кровью добычу ближе к стволу.
  
  К этому времени стрельба внутри здания стихла, и из открытого кузова показалась пара роботов отдалённо напоминающая людей. Вместе они вытащили из машины толстый кабель и принялись разматывая его тянуть в дверной проём. Судя по всему, они подключили местную энергосистему к бортовой сети автомобиля, поскольку минут через десять в окнах постройки, мигнув, загорелся электрический свет. Что-то тяжело вздрогнуло, после чего послышался шум работающего шахтного подъёмника.
  
  Первыми вниз спустились роботы-собаки с пулемётами. Эхо от звуков их стрельбы было едва различимо, поскольку поднялось по стволу шахты с глубины более километра. Похоже, там внизу завязался серьёзный, но скоротечный бой. Скоротечный, поскольку уже минут через десять клеть пошла обратно наверх.
  
  По прибытии, из неё выскочили всё те же боевые машины, но числом поменьше и несколько потрёпанные. На корпусе виднелись глубокие царапины и следы от воздействия концентрированных кислот.
  
  Выстроившись цепью от подъёмника внутри до парковки снаружи они взяли на контроль этот маршрут, и вскоре по нему от фур до шахтной клети туда-обратно зачастили человекоподобные роботы с грузами в манипуляторах.
  
  Разгрузка продолжалась несколько часов. Содержимое более чем двух десятков машин было опущено роботами вниз, на дно шахты. Контейнеры с непонятными грузами, упакованное в ящики промышленное оборудование, бобины с проводами и уйма разнообразной электроники.
  
  Закончив разгрузку машин, роботы принялись разбирать тягачи, изымая из них электродвигатели, аккумуляторы и прочее, прочее. Всё, что можно было по-быстрому открутить и снять было снято и спущено вниз по стволу шахты.
  
  В сгущающихся сумерках на парковке перед комплексом стояли полуразобранные фуры. Всякое движение около них уже час как прекратилось. Внезапно земля вздрогнула, раздался грохот, вверх взметнулся столб дыма и пыли.
  
  Судя по тому, как просела земля, образовав хороший такой кратер, взрыв, а ничем другим это быть не могло, обрушил ствол шахты и намертво запечатал нижние штреки, надёжно изолируя их от поверхности.
  
  00001 - Глава 1
  
  Глава 00001
  
  7.06.2066 г.
  
  Новосибирск.
  
  Утро было прекрасным. Солнечные лучи пробивались через свежую зелень и играли на стенах и обстановке комнаты. Лежащий на тумбочке возле кровати металлический, медно-красный обруч запищал и над ним, в воздухе, возникли большие, с ладонь ребёнка цифры: "8:00"
  
  Из под одеяла высунулась рука, махнула над обручем, словно прогоняя прочь цифры и снова скрылась под одеялом. Скрылась для того, чтобы отбросить одеяло в сторону и явить на свет обитателя квартиры.
  
  Молодой парень двадцати с небольшим лет сел, свесив босые ноги к полу. На его взлохмаченную рыжую шевелюру упал луч солнца, отчего он стал здорово похож на зажжённую спичку.
  
  Впрочем, не настолько он был и тощ. Да, шириной плеч и солидным объёмом мышц он не отличался, но зато, те мускулы, что были - выделялись хорошим рельефом. Сухой, жилистый, крепкий.
  
  Вскочив с кровати парень зашлёпал босыми ногами в сторону туалета, откуда вскоре послышался звук смыва и журчание воды в раковине. Вернувшись в комнату он порылся под кроватью в поисках носков, натянул свою добычу на ноги, после чего запрыгнул в спортивные штаны и, зевая, отправился на кухню.
  
  Открыв дверцу завтрашницы парень достал из неё тарелку с горячей едой, поставил на стол, налил в стакан клюквенный морс из графина и приступил к трапезе. Ел он быстро и жадно, ложка так и мелькала. Стакан с морсом опустел и он долил себе ещё, чтобы запить три пилюли с витаминами. На упаковке золотом блеснули буквы "EF".
  
  Закинув тарелку в посудомоечную машину он вернулся в комнату. Натянул на себя футболку и привычным жестом накинул на голову металлический обруч. Тот встал на своё место как влитой, что и не удивительно, поскольку каждый нейролинк изготавливался по индивидуальному заказу, по слепку с головы своего будущего владельца.
  
  Светодиоды на висках последовательно сменили свой цвет с красного на оранжевый, а после и на успокоительно зелёный. Контакт установлен. Медно-красный обруч весил совсем немного и был практически незаметен на фоне рыжих волос.
  
  Игнат был очень доволен. Последняя, пятнадцатая модель! Первые пять, бррр... имплантировались в голову, под череп, плюс здоровенный блок на затылке. С шестой по двенадцатую - выглядели как шлем всё менее и менее массивный, но всё равно, выйти в таком на улицу... было бы странно, да и не зачем. Тринадцатая модель - обруч, или скорее "корона" шириной в ладонь, четырнадцатая - вдвое уже и вот - пятнадцатая, последняя, толщиной с палец и весом грамм сто.
  
  Понятно, что прогресс не ограничивался одним только уменьшением размеров устройства. Параллельно расширялся и его функционал. Первые модели были предназначены в первую очередь для инвалидов и позволяли без существенных усилий управлять механическими протезами словно родными конечностями. А с помощью экзоскелета даже полностью парализованный человек мог ходить и перемещать предметы руками-манипуляторами.
  
  Подключение к слуховым и зрительным центрам мозга сначала позволило видеть слепым и говорить немым, а потом уже для здоровых людей заменило наушники и экраны. Зачем глазами смотреть на дисплей компьютера или телефона, если изображение и звук можно транслировать сразу в мозг?
  
  Но это всё базовый функционал, которые нейролинк демонстрировал уже в самом начале. Далее к зрению и слуху добавились тактильные ощущения, ощущение тепла и холода и прочие сигналы, что мозг получает от тела.
  
  На смену фото и видеосъёмке пришла запись и воспроизведение всего спектра ощущений человека. Например, можно было оказаться в шкуре человека, убегающего по склону горы от потока лавы. Не просто увидеть всё то, что видел он, а услышать шум ветра в ушах, ощутить запах дыма, жар позади себя, каждый камешек, на который наступает нога...
  
  Индустрия развлечений и без того прибывала в расцвете, в силу экономических преобразований во всём мире, так ещё и получила в свои руки столь мощный инструмент.
  
  Не просто смотреть фильм на экране, а ощутить себя в роли главного героя, увидеть всё его глазами, ощутить, как в груди бешено колотится сердце, а солёный пот стекает по лбу и щипет глаза. А можно взглянуть на те же события глазами его возлюбленной, напарника, а при желании и антагониста.
  
  Само собой не остались в стороне и разработчики компьютерных игр. Сбылась их давняя мечта - игры в полном погружении! Причём, без всяких костюмов, капсул и прочих приблуд. Надел обруч на голову и отключился с реального на виртуальный мир. Неролинк, правда, не даст заиграться до такой степени, чтобы телу был причинён вред и напомнит о необходимости поесть, попить, посетить туалет и поспать.
  
  Игнат, не смотря на юный возраст был чужд подобных развлечений, воспринимая нейролинк сугубо утилитарно, как средство решения задач в реальной жизни, а не погружение в срежиссированный кем-то сон. Тем более, когда эти сны полностью подменяли собой жизнь настоящую. Доходило до того, что некоторые, живя на пособие проводили "в сознании" хорошо если пол часа утром и вечером для еды и гигиенических процедур, а всё остальное время лежали на кровати с обручем на голове!
  
  Быстро сбежав по лестнице вниз, Игнат выскочил на улицу. Прохожих было мало, что и не удивительно. Куда им идти? На работу? Так почти 80% людей не работали. В магазин? Автоматическая доставка привезёт что угодно на дом в течении получаса. В гости? Пять минут и автотакси ждёт у подъезда. Ближе к обеду просыпались и выползали на солнце любители свежего воздуха, часто, пожилые, а всем остальным делать там особо было не чего.
  
  По дороге сплошным потоком мчались беспилотные фуры, перевозящие разнообразное сырьё и грузы. Без участия человека они загружались на одних автоматических складах и так же разгружались уже на других. Кое-где среди них мелькали и автотакси, в которых дремали пассажиры.
  
  Игнат вышел на узкую, около метра шириной полосу дороги, ближайшую к тротуару и вызвал интерфейс нейролинка. У него он был выполнен в ретро-стиле, в виде "рабочего стола" с "папками" и "иконками" приложений.
  
  Запустив "автопилот" он выбрал пятикилометровый маршрут и нажал на "пуск". Нейролинк перехватил сигналы идущие от мозга к телу и взял на себя контроль. Повинуясь генерируемым устройством командам тело побежало. Причём, побежало не просто автоматически следуя заданному пути, а в связке с транспортной сетью. По сути, тело Игната стало равноправной частичкой этого потока, только медленной и от того на специальной полосе.
  
  Свернув автопилот в сторону он отключился от окружающей его реальности и сосредоточился на подготовке к сегодняшним занятиям. Экзамены позади и сегодняшние пары больше формальность, по сути - "проводы на каникулы", тем не менее к ним стоит подготовится. Как ни как, от этого зависит его будущее!
  
  В эпоху расцвета шестого технологического уклада осталось не так много областей, где требуется труд человека. Машины делают всё быстрее, качественнее и не нуждаются в отдыхе. Во многих областях они даже не нуждаются в контроле человека!
  
  Нет, конечно, человек может сунуться и попытаться в чём-то разобраться, оценить ситуацию и принимаемые нейросетями решения, потратить несколько дней только для того, чтобы убедиться, что решение принятое машиной за долю секунды было оптимальным.
  
  По этой причине на данный момент 80% населения (от страны к стране этот показатель незначительно разнился) жили на пособие, или, если быть точным, получали безусловный базовый доход. 17% были заняты в сфере развлечений или занимались искусством в той или иной форме и лишь 3% непосредственно занимались тем, что Игнат считал настоящим делом. Большей частью это была инженерно-конструкторская и научно-исследовательская работа. Ну и программирование, само собой.
  
  Для того чтобы создавать и развивать всю эту машинерию, необходимо было превосходить её интеллектуально. Сила, ловкость и мастерство человека уже не котировались.
  
  Безусловный базовый доход обеспечивал человеку более чем достойный образ жизни. Настолько достойный, что излишек средств люди сливали в нарисованных вирт мирах на "цифровое имущество". Хочешь личный остров с дворцом? Пожалуйста! Хочешь двухсотметровую яхту с мини субмариной и вертолётом? Получите!
  
  Помимо имущественного достатка обеспеченного тотальной автоматизацией всего и вся, продукция корпорации ElvenFarms обеспечила всех здоровьем и долголетием. Неизлечимых болезней не осталось и даже нездоровый образ жизни ленивых обжор не сказывался на самочувствии так разрушительно как это было ещё лет тридцать-сорок назад. Имущественный достаток, здоровье без труда и усилий, виртуальная роскошь и развлечения, что ещё надо?
  
  Вот только у Игната всё это вызывало отвращение и брезгливость. Не хотел он быть овощем на грядке! Не хотел сидеть птенцом в гнезде с раскрытым клювом в ожидании червяка. Нет! Всё своё он возьмёт сам! Он не будет ожидать милости от железок, он будет выше их! Они будут зависеть от него, а не он от них!
  
  По этой же причине он и от родителей окончательно съехал, как только официально стал совершеннолетним. А пару лет до того кочевал по друзьям и знакомым, появляясь по месту прописки лишь от безысходности. "Сыночек, съешь борщика!" Тьфу!
  
  Работа из обременительной обязанности превратилась в труднодостижимую привилегию. Желающих хватало, а вот рабочих мест было не так чтобы и много. И дело тут было вовсе не в деньгах.
  
  Люди испытывали потребность в самореализации, стремились к развитию, преодолению препятствий... Но в лучшем случае они реализовывали это прокачивая своего эльфа-мага до трёхсотого уровня, а в худшем просто тупо, не приходя в сознание, поглощали всё новые и новые удовольствия и развлечения предложенные им мировой сетью.
  
  В мире всеобщей автоматизации облагодетельствовавшей человечество, единственным фронтиром, местом борьбы и свершений стал передний край этого процесса, граница между известным и неизведанным. Всегда оставалась возможность что-то усовершенствовать, улучшить, оптимизировать. Не говоря уже о фундаментальной науке подводящей теоретическую базу под инженерные разработки.
  
  Вот только влезть в эту сферу, и тем более занять там достойное место - было ой как не просто... Желающих пробраться на вершину и сесть за пульт управления планетой никогда не было мало. Желающих хорошо зарабатывать - тоже. Да и просто, любопытных и одарённых людей гораздо больше чем кажется на первый взгляд. Люди способны показать себя с неожиданной стороны, если освободить их от необходимости заботится о "хлебе насущном".
  
  Но, с другой стороны, всеобщее благоденствие здорово размягчало людей и лишало их мотивации что-то преодолевать и к чему-то стремиться. Зачем, если всё основное уже есть?
  
  Тем не менее, талантливых, упёртых и мотивированных всё ещё было больше чем мест, где они могли бы реализовать себя. И от того, на пути станоаления востребованным специалистом шёл жесточайший отбор, на каждом этапе которого ты мог быть отсеян просто за то, что недостаточно хорош на фоне остальных.
  
  Например, подать документы на поступление в Российский Университет мог только тот, кто закончил школу с золотой медалью. Само собой, сдать вступительные экзамены тоже надо было исключительно на "отлично" по всем предметам.
  
  Но даже так, в год его поступления, желающих оказалось больше, чем мест, и тогда поступающих дополнительно прогнали через проверку физической подготовки: отжимание, подтягивание, бег на сто и на три тысячи метров. И только так удалось отсеять из числа отличников тех, кто просто оказался недостаточно крепким физически.
  
  На каждых переводных экзаменах планово отчисляли не менее десяти процентов учащихся, так что в итоге пятый курс заканчивали, в лучшем случае, около половины поступивших на первый. Не потому, что они плохо учились или не справлялись с программой, нет, хотя и такие случаи бывали, просто нужны были лучшие из лучших. Да и постоянный отсев держал в тонусе ещё не отчисленных.
  
  В то время, как тело Игната бежало кросс, сам он просмотрел информацию по тем вопросам, которые будут сегодня обсуждаться. Благодаря такому подходу, на занятия он приходил уже будучи "в теме" и имея свои собственные соображения на счёт обсуждаемого материала, благодаря чему мог не только легче понимать услышанное, но воспринимать его более критично.
  
  Например, на уроках современной истории утверждалось, что переход к нынешней модели экономики произошёл легко и безболезненно, едва ли не под оглушительные аплодисменты восхищённого человечества, включая политиков, вдруг ставших не нужными и владельцев крупного бизнеса, вынужденных отдавать большую часть прибыли в фонд, из которого осуществлялись выплаты безусловного базового дохода населению.
  
  При этом и отец и дед Игната постоянно сравнивали 30-е годы с "кровавыми 90-ми" прошлого века. В городе каждую неделю хоронили какого-то важного чиновника или владельца крупного предприятия. Причём, СМИ предпочитало всё это не замечать. На ещё существовавших тогда телеканалах постоянно менялись ведущие, известные каждому жителю страны люди один за другим, без объяснений, выпадали из информационного пространства так, словно их никогда и не было. Причём происходило это одновременно во всём мире.
  
  Общество штормило знатно, люди всё видели своими глазами в своём районе, городе, но из-за замалчивания в СМИ и мгновенной модерации в сети всем казалось, что происходящее не выходит за пределы местечковых новостей. Те же, кто видел шире и понимал размах происходящего - предпочитали помалкивать, дабы не пополнять списки внезапно ушедших на пенсию, пропавших без вести или наложивших на себя руки.
  
  Прошло немного времени и на заводах появились новые станки, производящие товары без участия человека. Пособие по безработице сравнялось со средней зарплатой и уже не так страшно стало лишиться работы. Наверно, впервые в истории цены уверенно поползли вниз. Первые модели нейролинка вышли из лабораторий в массовое производство, а вместе с ними и невиданные прежде развлечения. Если кого-то и беспокоил свершившийся в масштабах целой планеты переворот, то они, увидев его плоды, выдохнули и расслабились.
  
  Игнат полагал, что власть в мире захватили какие-то социалисты-криптократы от мира IT с использованием нейросетей, Больших Данных и не менее больших денег. На это указывал глобальный контроль инфопространства, сверхчеловеческий размах и эффективность проведённой операции. Никакой человек, никакая группа людей не сможет слаженно проводить операции в тысячах городов одновременно! А вот натренировать на это дело нейронку - милое дело...
  
  Он понимал, что сейчас, с того положения где он находился правду он не узнает. Можно строить уйму теорий, о вторжении пришельцев, Сильном ИИ или вообще, об иллюзорности всего сущего, но доказательств он никогда не найдёт. Более того, искать их тоже не стоит, дабы не привлекать к себе неодобрительного внимания. Но вот в последствии, по мере продвижения наверх, ему наверняка откроется...
  
  Внезапно Игната выкинуло из его виртуального рабочего пространства в реальный мир, он почувствовал, что кубарем летит вниз, наткнувшись на что-то мягкое. Справа, в полуметре от него, отдав его потоком горячего воздуха, взвизгнув тормозами остановилась машина, а вслед за ней, по цепочке и остальные, следовавшие по этой полосе.
  
  Парень перекатился влево, больно ударившись боком и локтем о бордюр и вскочил на ноги, ошеломлённо оглядываясь по сторонам. Прямо перед ним с асфальта, кряхтя, поднимался какой-то дед в старомодном ещё лет пятьдесят назад костюме. Правой рукой он опёрся на застывший грузовик и повернулся к Игнату.
  
  - Вы что, не видите куда бежите, молодой человек? - сердито спросил он, поправляя пиджак.
  
  - Чего?! - взвился парень. - Совсем охренел старый пень?! Это ж беговая дорожка для тех, кто на автопилоте! Куда ты попёрся?!
  
  - Ах да... - рассеянно произнёс мужчина, - В последней версии нейролинка есть такая функция... Но в любом случае, вам стоит извиниться. Вы, как я понимаю, подключились к дорожной сети, а та не видит угрозы, пока человек на выйдет на проезжую часть, а эта дорожка к ней напрямую не относится. Вы, по сути, закрыв глаза бежали по тротуару и сбили с ног пожилого человека, подвергнув его жизнь и здоровье опасности. Так что, я повторюсь, я жду извинений!
  
  - Извинений?! - проорал Игнат, - Да ты чё?! Я из-за тебя, дурня, сам чуть под колёса не угодил! - в гневе он было замахнулся, но скосив глаза вверх, на камеру системы "Безопасная Страна", опустил руку и, плюнув старику под ноги побежал дальше.
  
  Снова переключаться на автопилот не имело смысла, до дома оставалось метров двести, которые он преодолел, кипя от негодования.
  
  Около подъезда он свернул немного в сторону и выбежал на старую баскетбольную площадку. Время ещё позволяло, и он реши выплеснуть раздражение с пользой. В меню нейролинка выбрал программу спарринг-партнёра и запустил в режиме дополненной реальности. Перед ним на покрытии площадки появилась фигура мужчины в кимоно. Путём нехитрых манипуляций с настройками Игнат превратил его в некое подобие своего обидчика, по крайней мере седые волосы и доисторический костюм с галстуком присутствовали.
  
  К сожалению, в режиме дополненной реальности, в отличии от вирта, полноценно отдубасить своего оппонента он не мог, поскольку сражался, по сути, с картинкой в своей голове. Зато если тому удавалось зацепить Игната, то обруч на его голове честно генерировал ощущение боли, пускай и сниженное вдвое.
  
  Минут через пятнадцать, окончательно выдохшись после пробежки и спарринга он остановил бой, смахнул со лба пот и отправился домой. До начала занятий оставалось около получаса, а за это время хорошо было бы ещё и душ принять.
  
  * * *
  
  Он успел, впритык, но успел. Выскочив из душа, в трусах и майке, Игнат по старинке вытер полотенцем рыжие волосы, нацепил обруч нейролинка и рухнул на кровать, вызвал меню и активировал значок в центре "рабочего стола". Перед глазами потемнело, его тело обмякло, а глаза закрылись. Со стороны казалось, что он погрузился в глубокий сон.
  
  Три-четыре секунды темноты и отсутствия каких либо ощущений для того, чтобы внутренне подготовится к "смене декораций". Вспышка света перед глазами и вот, он стоит посреди холла Университета.
  
  Разумеется, данное заведение находилось в вирте, а всё обучение проходило дистанционно, через сеть. Около сорока тысяч студентов со всей страны учились вместе по одной и той же программе, в зависимости от направления, разумеется, и слушали одни и те же лекции от лучших преподавателей.
  
  Пробежав по коридору Игнат заскочил в аудиторию и, взбежав вверх по ступеням, занял своё место. Успел! Было даже время оглядеться чуток. Да... потрепало их группу, потрепало. От ста человек на первом курсе осталось шестьдесят четыре и сегодня их станет ещё меньше, человек на пять-шесть.
  
  Скорее всего, экзамены все сдали на "отлично". Тут собрались не случайные люди и все они прошли суровый отсев. Но правила есть правила. Сегодня их станет меньше, поскольку попасть на пятый курс и иметь возможность сдать выпускные экзамены должна быть только у лучших из лучших.
  
  Насчёт себя Игнат не волновался. В своих знаниях он был уверен, а по физической форме в своей группе входил в десятку лучших. Зря он что ли бегал по пять километров каждое утро и пил витамины? Другие же причины для отчисления... Тут надо как-то особенно постараться, выставить себя в дурном свете, показать себя хуже прочих, чтобы с тобой распрощались. Ничего такого он за собой не знал и от того спокойно слушал программу.
  
  Как и ожидалось, сегодня был день подведения итогов. Преподаватели, один за другим делали краткий обзор изученного за учебный год материала и прощались до осени. Бестолковая формальность, на самом деле. После того, через что каждый из них прошёл... Игнат мог по памяти восстановить каждый день учёбы, практически дословно каждую лекцию и соответствующий раздел учебника, вспомнить каждую решённую им задачу. Ну да ладно. Пускай справляют ритуал.
  
  Между тем, программа перешла от общего к частному. На смену преподавателям, которых слышали и видели все группы, за кафедру встал их куратор.
  
  - Как и ожидалось - начал он сдержанно, - вся группа сдала экзамены на "отлично", но, тем не менее, шестеро из вас сегодня покинут эту аудиторию и более не вернуться в неё.
  
  В далёком прошлом, как вы знаете, были такие корабли - галеры, перемещавшиеся по морю благодаря мускульной силе гребцов. Многие десятки людей ворочали огромными вёслами. От них не требовалось особой квалификации, часто это были случайные люди, рабы, преступники, военнопленные. Всему необходимому их обучали за первые дни.
  
  Шло время, корабли становились всё сложнее, развивались методы навигации. Экипаж уменьшался, а вот требования к его навыкам и знаниям постоянно росли. Случайный человек не полезет на мачты, не поставит парус, не определит местоположение судна по солнцу и звёздам. Всему этому необходимо было учится.
  
  Та же тенденция сохранялась и далее, на протяжении столетий. Экипаж меньше, а требования к его компетентности - выше. Сравните гребцов на галере и операторов энергетической установки на атомном ледоколе...
  
  Весь наш мир превратился из галеры в круизный лайнер. Тысячелетия изматывающего труда привели человечество к заслуженному отдыху. Этот высокотехнологичный "корабль" нуждается в совсем небольшой команде, но это должны быть лучшие из лучших.
  
  Ваша успеваемость безупречна, но из-за того, что вакансий на работу меньше чем учащихся, мы вынуждены отсеивать тех, кто оказался чуть менее хорош, чем остальные по критериям не связанным непосредственно с учёбой. Я зачитаю список.
  
  Савельев Роман
  
  Новицкая Яна
  
  Лапин Александр
  
  Шишкин Алексей
  
  Минеева Татьяна
  
  Костров Игнат.
  
  00010 - Глава 2
  
  00010 - Глава 2
  
  Игнат попытался было что-то сказать, но его горло сковал спазм и всё что он смог выдавить из себя - был бессвязный хрип. Все, ну или почти все, его одногрупники встали и весело переговариваясь покинули аудиторию на своих местах остались только он и пятеро его товарищей по несчастью.
  
  Куратор выдержав небольшую паузу пошёл по рядам, задерживаясь напротив каждого из отчисленных для короткой беседы. Игнат был настолько выбит из колеи, что пришёл в себя только тогда, когда руководитель их группы, его бывшей группы, оказался перед ним.
  
  - Я сожалею Игнат. - произнёс он. - Оказаться списанным на берег... Это разочаровывающе. С другой стороны, нельзя сказать, чтобы совсем неожиданно.
  
  - В чём... - Игнат запнулся, - В чём дело? По какой причине...
  
  - По какой причине тебя отчислили? - уточнил куратор. - Сегодня утром на тебя был составлен протокол о нарушении общественного порядка. Да, формально, происшествие произошло из-за недоработки в функционале "автопилота", соответствующая информация уже направлена разработчикам, но ответственность за нарушение на тебе. По меньшей мере часть ответственности. Ты мог бы загладить свою вину решив дело миром, но... сам помнишь, как поступил. Извини, но твои успехи в спорте не перекрывают административное правонарушение.
  
  - И что теперь?! - чуть было не прокричал Игнат, но совершив внутреннее усилие сдержался. - Я же хотел работать, заниматься делом, быть полезным... К чему всё это теперь?
  
  - Ну, мало хотеть, надо ещё и быть пригодным, вернее, соответствовать. - наставительно произнёс куратор. - Какой из стального листа парус? Но это не значит, что он бесполезен. Ты можешь попробовать себя в чём-то ещё.
  
  - В чём?! - проорал Игнат, не сдержавшись, - Зачем я учился, для того чтобы дома сидеть, в вирт мирах играть? Или сидеть, на коленке что-то мастерить? Кому это надо, если машины всё это делают быстрее и лучше?
  
  - Игра-игре рознь. - возразил куратор. - Вернее, не всякая игра игрой является. Например, ты знаешь, что корпорация "РосРоботс" не так давно выпустила свою вирт-игру?
  
  - Зачем им это? - недоуменно спросил Игнат немного остыв, - Они же промышленные производственные линии изготавливают и настраивают. К чему им это... непотребство? - ввернул он слово услышанное однажды от бабушки.
  
  - Не скажи. Насколько мне известно, проект вырос из их внутренней разработки для личных нужд. Да сам ты в процессе учёбы имел дело с CAD системами, когда спроектированная и вычерченная деталь обретает объём, вес и падает тебе в руки. Так, в вирте её можно повертеть, как море шлюпку, рассмотреть со всех сторон, собрать несколько деталей в единый механизм.
  
  В общем, эту идею они взяли и развили до крайности, как по уровню деталировки, так и по масштабу реализации. Огромная сеть подземных заводов производящих всю существующую номенклатуру технических деталей и компонентов. От медной проволоки до современных электродвигателей, от светодиодов до процессоров.
  
  - И в чём тут игра? - не понял Игнат.
  
  - Во-первых, ко всему этому прикручена экономика. - ответил куратор. - Всё имеет свою стоимость и цену. Если с самого начала придётся поработать самому, то потом можно открыть собственный цех, взяв в аренду помещение и собрав сборочную линию. К слову, игра позволяет свободно вводить и, что более важно, выводить из неё средства. По сути, ты можешь ходить туда как на работу и зарабатывать там дополнительные деньги. Сам понимаешь, твои знания окажутся там очень кстати и дадут тебе большое преимущество. Конечно, ты там не окажешься как акула среди сельди, поскольку там часто проводят свободное время действующие сотрудники "РосРоботс" пробуя там воплотить отдельные свои наработки, но преимущество у тебя будет, да. С этим, кстати, связано и "во-вторых".
  
  Если ты сможешь там добиться значимых успехов, например - пробиться в сотню лучших, или что-то ещё в этом роде, то привлечёшь к себе внимание как к талантливому специалисту. При таком раскладе за тебя вполне могут похлопотать, восстановить в Университете и дать тебе возможность закончить обучение и продолжить реализовывать себя уже на реальных предприятиях, а не в вирте.
  
  - А какова конечная цель всего этого подземного производства? - решил уточнить Игнат. - Не просто же роботы ради роботов?
  
  - Война. - произнёс куратор и пожал плечами. - Вторая часть этого симулятора. Под землёй находится производство, вся эта машинерия. Созданные же под землёй машины бьются за контроль над поверхностью планеты с заполонившими её монстрами.
  
  Война, как ты знаешь, всю историю служила мощнейшим двигателем технического прогресса. Одно дело сидя в сытости и тепле пытаться от нечего делать что-то изобрести, а другое - когда на тебя прут орды врагов и приходится спешно придумывать как с ними совладать. Сейчас, во времена изобилия и спокойствия к счастью или к сожалению люди лишены такого стимула.
  
  Я думаю, одной из целей этой игры является - побудить инженеров мыслить шире. Не только в направлении производства йогуртов или новых моделей бытовой техники, но и касательно "атаки" и "защиты". Но не для подготовки к реальной войне, конечно же, а для новых и оригинальных технических решений, к которым приходят люди в ходе таких исследований.
  
  К примеру, ты же знаешь, космические ракеты появились как побочный результат разработки межконтинентальных баллистических ракет, несущих ядерный заряд, а интернет - как средство связи, которое нельзя уничтожить разбомбив какой-то один важный узел, сигнал обязательно дойдёт по любому из множества альтернативных маршрутов.
  
  Ну и в плане привлечения людей к игре - это хорошее решение. Не все ведь любят что-то придумывать, изготавливать. Многим хочется чего-то простого и понятного, а истребление чудовищ - это как раз то, к чему они привыкли по другим играм. За их убийство даётся премия, которую можно потратить на покупку новой боевой машины у подземных мастеров.
  
  - Всё это, конечно, очень увлекательно, - прервал его Игнат, - но по факту, это всё те же электронные сны. Не реальность. Лежишь на кровати и грезишь.
  
  - Что есть "реальность"? - спросил куратор.
  
  - "Мыслю - следовательно существую!" - ответил Игнат и вскочил на ноги. - Я не намерен вступать тут в философский диспут со своим БЫВШИМ куратором! Всё ведь итак уже решено? Да? Так что мне тут теперь делать?! А?
  
  Выскочив из аудитории и хлопнув напоследок дверью Игнат промчался по таким знакомым коридорам до холла, прижал ладонь к двери и после нескольких секунд темноты очнулся в своей кровати. Сдёрнул с головы обруч неролинка, швырнул его на тумбочку и зарыдал, уткнувшись в подушку.
  
  * * *
  
  В апатии он лежал и смотрел на потолок. С детства он распланировал себе жизнь и всю её подчинил поставленной перед собой цели, а сейчас даже не знал что и делать. Возможно, ему стоило подготовить себе какой-то запасной план на случай неудачи? Но он даже не допускал такой мысли...
  
  Ну не лежать же теперь тут вечно? Так же? А что делать? Он не знал... Прислушался к организму, есть не хотелось, а вот сходить в долину журчащих вод стоило бы. А лежать и ныть по уши в продуктах собственной жизнедеятельности это... не эстетично.
  
  Выйдя из туалета он задумался. Что дальше? Опять лечь? А зачем? Спать рано, да и не охота. Сидеть, в окно смотреть? Уже ближе. Надо чем-то себя занять. Измотать тело, отвлечь голову, а там видно будет.
  
  Игнат накинул на голову обруч нейролинка, оделся и вышел из дома. На улице огляделся по сторонам, каких-то предпочтительных направлений не было. Пожал плечами и побежал в сторону реки. Включать автопилот он не стал и от того, на всякий случай, бежал по тротуару, смотря по сторонам.
  
  Вот, робот-дворник остановился с краю и выпустил крохотный дрон с ладонь размером, который быстренько достал из густой травы какую-то бумажку, бросил её в бездонное нутро робота, после чего приземлился на его верхнюю часть и спрятался в свой отсек.
  
  А тут ещё неделю назад был пустырь, а сейчас высятся ажурные фермы огромного 3D принтера. Высоко наверху двигалась печатающая голова, слой за слоем льющая бетон на уровне одиннадцатого этажа. Четырьмя этажами ниже роботы монтировали разноцветный фасадные панели, а внизу суетились, бегая от грузовика к дверям дома, роботы монтажники с проводкой и какими-то трубами.
  
  Несколько минут спустя Игнат выбежал на набережную Оби. Вдоль берега тянулись рыбные фермы, а на том берегу высилась тридцатидвухэтажная автоматическая оранжерея, одна из многих в городе. Новосибирск, мегаполис с населением чуть-чуть не дотягивающим до четырёх миллионов кормил себя сам. Выращенная на подобных фермах-заводах пища ничем не отличалась от выращенной в открытом грунте. И пускай у Игната не было возможности сравнить одно с другим, он, тем не менее, в этом не сомневался.
  
  Прохожих на улице практически не было. Несколько бегунов из молодёжи, да старики прогуливающиеся вокруг домов. Остальные, большей частью, либо сидели по домам, либо ездили на такси, если уж совсем приспичит куда-то отправится.
  
  Физическая нагрузка понемногу отнимала у него физические силы, и вместе с этим угасали и переживания. Как-никак, истерика - штука энергозатратная, если лишить организм сил, то и она постепенно угаснет. Почувствовав, что начинает уставать, Игнат глянул на карту и выстроил маршрут к дому.
  
  Последние сотни метров дались ему с трудом, а по лестнице он вообще поднялся как старый дед - на ватных ногах и мучаясь отдышкой. Ни на еду, ни на гигиенические процедуры сил уже не оставалось. Игнат с трудом разделся, снял обруч нейролинка и положил на тумбочку, после чего рухнул, словно срубленное дерево, на кровать и отключился.
  
  * * *
  
  Проснувшись с утра Игнат, махнув рукой над обручем, заткнул пищащий будильник, принюхался, поморщился и пошёл сначала в туалет, а потом сразу под душ. Желудок настойчиво сигнализировал, что в него пора что-то закинуть, а то со всеми этими переживаниями он вчера упустил как обед, так и ужин.
  
  Кухня разносолами не порадовала. Завтрашница пуста, поскольку он ничего не положил туда с вечера, холодильник тоже. Мммм.... Да... Желудок разочарованно пробурчал что-то неразборчивое. Игнат рассеянно пригладил мокрые рыжие волосы и отправился в комнату за нейролинком.
  
  Одел обруч на голову, включил, дождался пока он настроится и запустил приложение магазина. Эх... скверная идея - ходить в магазин голодным! Но, какой выбор сейчас-то? Загрузка, за которой последовали несколько секунд темноты.
  
  Виртуальный супермаркет казался бесконечным. Кое-где, между рядами, ходили и вбирали продукты другие люди. Вернее, как бы люди, боты, движущиеся манекены создающие видимость покупателей. Без них громадное пространство казалось бы совсем пустым, угрожающе пустым.
  
  Каждый покупатель, заходя в виртуальный супермаркет видел свою версию магазина, которая подстраивалась под него и его вкусы. Ближе всего ко входу располагались стеллажи с теми товарами, что он брал последнее время, а рядом с ними полки с продуктами, выбранными для него рекомендательными алгоритмами.
  
  Каждый продукт присутствовал как в упакованном, так и распакованном виде, нарезанный на кусочки, при необходимости или налитый в стакан. Всё можно было попробовать, ощутив запах и вкус. Вот только наесться было нельзя, увы.
  
  Игнат взял корзину и быстро накидал в неё привычный набор еды дня на два-три. На ручке сразу высветилась цена: 256 рублей 64 копейки. Всё такое полезное, диетическое. Белки, жиры, минимум углеводов, тем более быстрых. Витаминки EF сверху, и вот - полностью полноценное питание.
  
  Да только зачем оно ему теперь? Игнату взгрустнулось. Он перевернул корзинку и вывалил всё на пол. Для надёжности ещё и пнул ногой, после чего отправился в неизведанное. Набрал почти на тысячу рублей всякой гадости. Но зато как всё это пахло!
  
  Нажал на кнопку на ручке и перенёсся к кассе, где оплатил товар и оформил доставку, после чего подошёл к двери магазина и приложил к ней ладонь. Несколько секунд темноты и он вернулся к реальности. Перед глазами, слева вверху, висел значок изображающий бегущего человечка с коробкой в вытянутых руках, рядом с которым бежали цифры обратного отсчёта времени. "4:47", "4:46", "4:45"... Эх, потерпи желудок, потерпи.
  
  От нечего делать Игнат подошёл к окну. За окном лес высоток, каждая из которых неповторима. Не то, чтобы различие ради различия, нет, каждый дом был частью единого ансамбля, а его цвет - мазком кисти на полотне цельной картины.
  
  Между зданиями непрерывным, стремительным потоком текла река машин. Вот, небольшой грузовичок выскользнул из общего ряда и остановился возле подъезда. Из окна было видно плохо, но Игнат знал, что из кузова машины выскочили один или даже два робота-доставщика похожие чем-то на крупных собак. На четырёх ногах было проще всего подниматься по лестницам.
  
  Звонок у входной двери издал мелодичную трель, и таймер перед глазами мгновенно перескочил с "0:16" на "0:0". Немного не рассчитали. Ну да ладно, не критично. Не опоздали по крайней мере. В выскочившем перед глазами меню он поставил "пять звёзд" и взглядом смахнул окошко в сторону.
  
  За дверью его ожидали два больших пакета источавшие чудный аромат. Негоже им стоять в подъезде, на холодном полу! На кухне им будет куда уютнее!
  
  * * *
  
  Игнат развалился на стуле и, поглаживая округлившийся живот, размышлял о том, как низко он пал и насколько это оказалось приятно. Что дальше? Вещества изменяющие сознание? Купить штамм дрожжевых грибов, сахар и собрать ректификационную установку для получения этанола будет не сложно.
  
  С другой стороны, если уж он решил дурманить свой ум, то есть и куда более простые способы, проверенные миллиардами. Все эти виртуальные игровые миры. Есть что-то вкусное и в экскрементах, миллиарды мух не могут ошибаться!
  
  Игнат глянул сначала на стол, с остатками пиршества, потом на второй пакет, а после на свой живот, вздохнул и поставил еду в холодильник, решив съесть на ужин. Всё это хорошо, но очень дорого. Шестнадцати тысяч пособия не хватит на ежедневные пиршества. Если только через день. Но и так ему необходимо платить коммуналку и ряд других обязательных платежей. Проедать накопления - не вариант. Во-первых, их не так и много, а во-вторых, однажды они закончатся, и что дальше?
  
  К тому же, для комфортного времяпрепровождения в вирт мирах, необходимо заносить туда денюжку. Так игровые компании не только зарабатывают, но и привязывают к себе игроков. Если у тебя в их проекте личный дворец и сотня слуг, то зачем тебе идти куда-то ещё, и начинать там с самых низов?
  
  Стоп! Помнится, куратор, вернее - бывший куратор, рассказывал вчера о какой-то игруле, где при должном усердии можно заработать реальные деньги. И при этом, так сказать, работать по специальности. Если, конечно, эти электронные сны можно считать работой.
  
  При том, он ещё намекал, мол пускай и не полное, но всё же высшее образование даст ему серьёзное преимущество перед другими игроками. Должны же как-то окупиться годы учёбы? Если он сможет зарабатывать там значимые суммы, то сможет позволить себе приятные излишества тут, в реальном мире.
  
  Пускай это не та работа, о которой он думал, пользы от кручения гаек в вирте ни на грош, но, по крайней мере это будет изготовление роботов, а не "волшебных артефактов", на золотой наковальне, алмазным молотом. Ну и деньги, да... У его уже есть идеи, как их можно потратить! Инвестировать в себя, так сказать.
  
  Кинув Ассистенту запрос: "РосРоботс, игра, подробности", Игнат уже через секунду изучал простыню текста испещрённую ссылками на дополнительную информацию.
  
  В общих чертах всё оказалось именно так, как ему рассказал его бывший куратор (якорь ему в корму). Под землёй находится не просто какой-то завод, а сеть целых городов, соединённых между собой тоннелями. Каждый город - это отдельный сервер, способный вместить в себя миллионы игроков! Однако, размах у них... Они что, хотят перетянуть к себе значительное число людей из других игр? Возможно...
  
  Поверхность планеты представляет собой копию Земли, только опустошённую каким-то катаклизмом и заселённую прожорливыми монстрами. Причём, судя по всему, смоделирована вся поверхность планеты! Пол миллиарда квадратных километров. Насчёт морей, правда, остаются вопросы. Например, насколько детально воссоздано дно океанов? Но всё равно, подобный масштаб впечатлял.
  
  Это ж какие тут задействованы вычислительные мощности? Ага... кластеры на новых чипах. Гибрид традиционной фотоники и квантовых кубитов. А чего он раньше о такой технологии не слышал?! Ага... Игра вышла из закрытого тестирования менее года назад, а подробности технической реализации раскрыли только четвёртого мая этого года, месяц назад.
  
  Пишут, мол, втихаря всё построили и запустили, дабы опередить конкурентов. Пока те сообразят, пока самостоятельно воссоздадут технологию и софт - пройдёт лет десять, за которые "Мир Роботов" перетянет к себе значительную часть игроков и интересную систему монетизации.
  
  К слову о ней. Внутриигровая валюта называлась "эрг" и представляла собой киловатт/час энергии. Да, да, как ни парадоксально, но в мире роботов валютой являлась энергия! Аккумулятор робота представлял собой, по совместительству, ещё и кошелёк, а общая сеть - являлась банком.
  
  Зарядка от сети - это, по сути, перевод денег со счёта в банке на внутренний кошелёк. Ну а счёт в игровом банке можно пополнить, конветрировав рубли в эрги по курсу один к одному. Или наоборот, продать принадлежащую тебе энергию и получить рубли на свой реальный счёт.
  
  Чем бы робот-аватар не занимался, он расходовал заряд своего аккумулятора. Понятно, что многое зависело от рода деятельности, но в среднем за день выходило от пятидесяти до ста эргов, или около двух тысяч в месяц. Именно эту сумму в рублях надо вносить каждый месяц в виде "абонентской платы".
  
  Но это при условии, что ты не найдёшь там источник заработка. Вернее, откажешься работать и будешь просто гулять и смотреть по сторонам. Поскольку, как понял Игнат, рабочих мест там хватало.
  
  Простейший способ - поставить своего робота к конвейеру и загрузить на него небольшой скрипт и вуаля - деньги потекли рекой. Вернее - ручейком. За вычетом затрат "на еду" выходило что-то около тысячи в месяц, в зависимости от работодателя. Но зато и в игру надо заходить не чаще, чем раз в неделю. В твоё отсутствие оставленный тобой робот вкалывает повинуясь запущенной программе.
  
  Способ для самых ленивых. Игнат поморщил нос. По сути ты продавал своего аватара в рабство. Ммм.... Да... Интереса никакого и выхлоп копеечный, но как базовый вариант - можно иметь в виду.
  
  Ценность любой вещи определялась количеством потраченной на её производство электроэнергии. Например килограмм стали стоил 11 эргов, меди - 26, а алюминия уже 48. Ну и плюс пять процентов наценки на каждом этапе изготовления, как уж без этого. Но не более пяти, цену назначает Система и накрутить триста процентов прибыли не выйдет.
  
  Цепочки производства реализованы "от и до". От исходного сырья до готовой продукции. Правда, для удобства игроков многие отрасли заняты ботами, управляемыми компьютером персонажами. Ту же внутриигровую фотонику изготавливают они, поскольку "человеку с улицы" зайти на такое производство будет проблематично.
  
  Это был действительно целый мир роботов, где одни машины собирали другие и отправляли их отвоёвывать у монстров поверхность Земли. О неё, кстати, в гайдах было не так много информации, просто потому, что там было очень опасно! Любая вылазка довольно быстро заканчивалась сообщением "Сигнал потерян". И главное было успеть уничтожить достаточно чудовищ, чтобы полученной за них премии хватило на новую боевую машину.
  
  Чем больше заработал - тем более крепкого и тяжеловооружённого робота сможешь собрать в следующий раз, а чем лучше у тебя техника - тем больше сможешь перемолоть врагов в следующий раз. Впрочем, случайность - штука переменчивая, в этот раз повезло, а в следующий нет. Раз на раз не приходится. Сегодня ты за день заработал десятки тысяч, а завтра потерял машину на ровном месте не заработав ничего.
  
  Умно, умно, надо признать. Угодили разработчики и тем и этим. Хочешь, строй карьеру ремесленника, хочешь - будь воином. Меньше риска - меньше денег, больше риска - больше денег, если повезёт конечно. Прямо как в жизни.
  
  Что ж... Для общего представления достаточно. Бывший куратор прав, для него, в нынешних обстоятельствах, это действительно лучший вариант. Возможность заниматься любимым делом, пускай и в вирте, возможность заработать на этом, да и вообще, раскрыть свой потенциал.
  
  А то одно дело лекции слушать, да экзамены сдавать, а другое дело такая вот практика, максимально приближенная к реальности. Ведь у знаний в голове нет никакой ценности, если ты не умеешь их применять. Ценность не в знаниях а делах, делах меняющих мир.
  
  Тут Игнат снова взгрустнул. Но, в конце концов, заработав денег он реально улучшит жизнь себе, вкусно кушать ему понравилось! Да и, кто знает, может действительно со временем настойчивостью и усердием построит себе карьеру в этой игре, прославится, и его такого хорошего будут уговаривать вернуться в Университет.
  
  Ха! Он им покажет! Они будут уговаривать, просить... А он... Ну, быть может и согласится, но не сразу... Пусть хорошо попросят! Ладно, решено! Где тут кнопка "Пуск"?
  
  00011 - Глава 3
  
  00011 - Глава 3
  
  Тааак... Как интересно, ссылка на "Мир роботов" - на главной странице "РосРоботс". Можно подумать промышленная корпорация внезапно превратилась в игровую компанию... Дожили! Может и я теперь не неудачник, а наоборот в трэнде? Трэндец... Где тут кнопка регистрации?
  
  Забавно, все поля уже заполнены, осталось только подтвердить. Не, ну понятно, если кто и имеет полный доступ к информации, так это они. Корпорация дающая деньги Государству на карманные расходы. Впрочем, деньги это уже фикция, метод регуляции и распределения товаров, не более того.
  
  О каких деньгах может идти речь, если ваша корпорация производит процентов восемьдесят товаров во всей Евразии? Делают роботов, которые в свою очередь изготавливают всё остальное. Ткнул пальцем на карту и через месяц, в крайнем случае через два, в указанном месте машины построили завод по производству чего угодно и настроили логистические цепочки по поставке на него сырья и отгрузке с него готовой продукции на промежуточные склады.
  
  Понятное дело, что такую компанию интересует не только производство, но и сбыт готовой продукции. Зачем изготавливать то, на что нет спроса? Забивать хламом хранилища? А как узнать, что и сколько люди захотят купить через неделю, через месяц?
  
  Игнат понимал, что каждое его "телодвижение" оставляет свой след в информационном пространстве. Поисковые запросы, покупки, перемещения по городу, всё, что только можно. Не только его, но и миллиардов других людей. Все эти петтабайты текли полноводной рекой в дата-центры, где анализировались нейросетями последнего поколения которые не только прогнозировали спрос, но и ненавязчиво формировали его.
  
  Нужно что-то продать? Сотни миллионов людей, зайдя в вирт-магазин увидят этот товар у самого входа. Чего-то стало не хватать? Товар переместится на нижнюю полку в самом дальнем углу. Не обязательно, конечно, всё так топорно... Алгоритмы гибко подстроятся под вкусы, желания и потребности каждого человека.
  
  Игнат не без оснований полагал, что вся эта система знает его гораздо лучше, чем он сам знает себя. И уж тем более она знает все его паспортные и прочие данные. Все эти окошки, где надо поставить "галочку", мол, не возражаю, соглашаюсь, подтверждаю - не более чем формальность и проявление вежливости.
  
  Кто знает, может через десять лет он нажмёт кнопку "играть", а вся эта регистрация, подтверждение личной информации, получение разрешений на доступ к функциям нейролинка и к его банковскому счёту пройдут автоматически, в фоне и без его ведома? Хотел играть? Играй. И не заморачивайся.
  
  Куда мы движемся? Наши желания предугадываются хитрыми алгоритмами или же ненавязчиво формируются рекламой, которую подсовывают нам они же. Удовлетворить это желание тоже просто, только руку протяни... В этих условиях игра, где надо думать, принимать решения, рисковать, даже сражаться с кем-то выглядит реальной отдушиной... А иначе вот вообще, сидишь как овощ в теплице! Тут тебе свет, вода, удобрения - расти дорогой! Ничего делать не надо!
  
  Где же, собственно, сама игра? "Подтвердить", "согласен", да, 21 год мне исполнился, "Далее", "Далее". Уф! Справился, вроде все формальности позади. Что теперь? Титры, логотип "РосРоботс", это понятно. Смотри-ка, вступительная заставка. Тут что, ещё и сюжет какой-то есть?
  
  Калифорния, 08.09.2078 год. Ага... Недалёкое будущее. Пустыня, кактусы, по дороге едет вереница беспилотных грузовиков, практические такие же, как сейчас у него за окном, только с пулемётной турелью на кабине. Подъехали к какой-то шахте. Разведка, зачистка... Понятно... Койот-мутант... А вот от кактуса я такого не ожидал...
  
  Роботы-грузчики, довольно простые на вид, перетащили содержимое машин в шахту. Чего там только не было! Большей частью производственное оборудование и вычислительная техника. Причём техника серьёзная. На этой базе можно поднять хороший такой кластер... Штука явно избыточная в данном случае. По сути, в шахту опустили огромный "мозг" и маленькие "руки", впрочем, достаточно ловкие.
  
  Взрыв запечатывает вход, вернее, обрушивает ствол шахты изолируя её нижние штреки от поверхности. В общем, "чик-чирик, я в домике". Машины окопались и перешли на нелегальное положение. Судя по всему, оборудования и припасов оказалось достаточно, чтобы с помощью одних машин строить другие и развернуть под землёй полномасштабное производство, дабы окрепнув, делать вылазки на поверхность и партизанить против новых хозяев Земли.
  
  Ну... Ни чего выдающегося, но хоть какое-то обоснование для происходящего в игре. От этого, правда, ни тепло не холодно. Суть то от этого не меняется. Хочешь - крути гайки, хочешь - иди и опробуй что получилось на зубастых тварях.
  
  Что у нас тут? Перед глазами Игната появился какой-то цех, а сверху и справа окошки меню. Ага! Редактор персонажа. А почему пусто? Он потыкался в менюшки, изучая предлагаемые ему возможности.
  
  Как оказалось, в самом хардкорном варианте предлагаемом ему изначально, по умолчанию, следовало выбрать деталь из многоуровнего списка, после чего её "призрачный", полупрозрачный экземпляр появлялся перед ним на полу и делай с ним что хочешь. Обязательным был лишь блок управления и аккумулятор, которых было несколько видов, отличавшихся максимальной ёмкостью и выдаваемой мощностью. А так... Ваяй что хочешь.
  
  Дело, бесспорно, занятное, вот только Игнату не терпелось полностью погрузиться в новый для него мир. Топтаться на пороге, долго и тщательно собирая своего аватара... Нет, это не для него. Сейчас лишь бы, что бы.. Зайти, оглядеться. А там можно будет и доработать машину, по итогу испытаний.
  
  К счастью, в меню, во второй вкладке предлагался выбор из готовых сборок на любой вкус. Отдать должное, все предложенные модели были не только эстетически приятны, но и весьма функциональны, по крайней мере, на первый взгляд, и делились на две большие группы - рабочие и боевые. Вторые отличались бронированным корпусом и, само собой, оружием того или иного типа.
  
  Игнат выбрал себе одного здоровяка... Три метра ростом, позолота... Внушает! Нажал кнопку "подтвердить" и тут же перед его глазами вспыхнула надпись "На вашем счету недостаточно средств!"
  
  Поражённый такой вселенской несправедливостью он начал оглядываться и выяснил, что всё тут имеет свою цену, каждая деталька, плюс сборка, плюс отчисления автору данной сборки. Данная, конкретная модель стоила 286 000 эргов, а учитывая, что эрг приравнивался к рублю...
  
  Это ж ему два года минимум собирать! В режиме жесточайшей экономии! На кого это рассчитано? Абсолютное большинство игроков сидит на пособии, а оно у всех одинаково. Немногие имеющие работу - едва ли будут после неё сидеть в вирт мирах и сливать там свою зарплату. Или же, предполагается, что игрок сможет заработать тут такие суммы? И предпочтёт тут же их и потратить, а не вывести в рублях на свой банковский счёт? Интересно...
  
  Ладно. Но как же ему сейчас быть? Не могут же они так вот, в самом начале требовать солидных денежных вливаний только за возможность войти в игру? Мол, посмотрел на редактор персонажа, а теперь иди копи деньги. Бред же!
  
  Игнат бросился изучать интерфейс и уже через минуту принялся мысленно ругать себя нехорошими словами, услышанными им в своё время от деда. Вон же! В верхнем правом углу цифра 50 000, а перед ней маленькое "е". Под ней виднелось ещё один ряд чисел, в данный момент полностью состоящий из нулей. Игровой "опыт"? Не понятно. Но какие-то деньги, стартовый капитал, у него всё же есть, и это радует!
  
  Что он может себе на это позволить? Игнат установил фильтр по цене и принялся перебирать доступные варианты, которых даже за такую, относительно скромную сумму было не мало.
  
  Большей частью это были рабочие модели различных специализаций. Робот-шахтёр, робот-погрузчик, робот-сварщик. Или вот, пятиосный фрезерный станок на ножках! Такого рода сборок, кстати, было довольно много. По сути, можно было собрать вместе с десяток специализированных роботов и получить производственную линию! Один сверлит, второй режет пазы, третий снимает фаску.
  
  Вот только Игнат пока не был настроен таким вот способом погружаться в процесс. Ему бы осмотреться сначала! Да и примерить на себя образ токарного станка на гусеничном ходу он пока не хотел.
  
  Боевые модели показались ему эстетически более приятными. Плавные обводы брони, грозное вооружение. Большей частью, как ни странно, боевые роботы были вооружены холодным оружием. Вероятно из-за того, что в условиях жёсткого реализма патроны сами по себе в магазинах не появлялись, а любой носимый боезапас расходовался довольно быстро. Война ведь, это не только про сражения, но и про логистику, большей частью. А тут, похоже, с подвозом боеприпасов были сложности.
  
  В боевых моделях Игната смущала броня толщиной в два-три сантиметра, делавшая эти машины довольно тяжёлыми и неповоротливыми. На каких противников это всё рассчитано? Выходит, на поверхности есть такие монстры, от кого может спасти только такой слой металла.
  
  К тому же, он помнил, что всякий робот при движении расходует энергию, которая по совместительству служит и валютой. Следовательно, тяжёлый, бронированный "солдатик" будет довольно прожорлив в эксплуатации.
  
  Ничего интересного в категории до 50 000 он так и не увидел. Интересу ради повысил диапазон цены до 80 000 и там наконец нашёл то, что его устроило. Робот-разведчик, невысокий, человекообразный, метр шестьдесят ростом, с упором на быстрое перемещение.
  
  Бегать Игнат любил, да и вообще машинка ему понравилась, вот только цена... Он, конечно, мог бы доплатить тридцатку из своих, но это были практически все его накопления! Можно ли тут как-то упростить?
  
  Оказалось, что можно. Достаточно было заменить материал обшивки с углеродного волокна на алюминий, как цена сразу скаканула вниз до 48 000, а это уже вписывалось в его бюджет. Но при этом вырастал вес и, соответственно, падала скорость. А если твоя броня скорее символическая, и спасают тебя в большей степени ноги, то снижение подвижности - значимый недостаток.
  
  Но, что поделать? Тут, как и в жизни, выбирать приходится не лучший вариант вообще, а лучший из доступных. Игнат задумался. Ведь он же сюда полез как инженер - программист, искал способа реализовать себя, свои знания и навыки, а теперь разглядывает и облизывается на боевые модели роботов. Почему так?
  
  Быть может, он не вполне понимает свои желания? Что именно ему важно, к чему он стремится? Он, определённо, хочет быть одним из немногих. Да. Хочет быть занят делом, важным. Да. Хочет ли он стоять у конвейера и собирать узлы для чужих роботов? Тут Игнат точно сказать не мог. Ему вообще не было свойственно долгое самокопание и тут он не стал углубляться и вернулся к выбору своего "тела", игрового аватара.
  
  Решено. Берём бегунка-разведчика в чуть упрощённой комплектации. Тут, если что, всегда можно заменить-поменять-добавить. Удобно, надо признать. Жаль со своим телом так не выйдет, а то захотел - приделал себе ещё пару рук, или заменил глаза на новые, более зоркие.
  
  На оставшиеся пару тысяч прикупил себе набор инструментов и повесил на пояс своего робота. А то мало ли, гайка какая-то разболтается - надо будет подтянуть. Или сломается что. Вот теперь, наконец, всё готово. Пора-пора! Он нажал кнопку "подтвердить".
  
  Полупрозрачная, призрачная фигура посреди ангара растворилась в воздухе, а откуда-то из темноты выдвинулись манипуляторы. Что-то заскрежетало и загрохотало. Игнат полагал, выбранная им модель просто "материализуется", но тут, похоже, всё куда серьёзнее. Судя по всему, её будут собирать прямо у него на глазах из деталей, которые ещё необходимо привезти.
  
  Действительно, пришлось немного подождать, около пяти минут. Игнат даже успел немного заскучать. Сбоку, в стене открылось окошко, и стала видна конвейерная лента по которой внутрь ангара покатились отдельные детали. Манипуляторы ожили и быстрыми движениями принялись хватать их с ленты, после чего либо соединять между собой, либо откладывать в сторону до времени.
  
  Наблюдать за этим было крайне увлекательно. Смотреть, как для тебя трудятся другие всегда увлекательно. Именно за это Игнат и любил программирование с робототехникой. С твоей стороны интеллектуальный труд, после чего жмёшь кнопку и далее "вкалывают роботы, а не человек".
  
  Вместо призрачной голограммы посреди ангара высился, если так можно сказать о машине ростом в метр шестьдесят, человекоподобный робот. Чем-то он был похож на рыцаря в доспехах, разве что не блестел полированной сталью, а больше напоминал покрытый пятнами кусок гранита. Ноги чуть больше, чем у обычного человека, голова - чуть меньше. На "лице" блестят линзы камер, носа и рта нет, да и зачем они? На талии виднеется пояс с подсумками, откуда торчали рукоятки инструментов и какие-то провода. В каталоге он назывался: "Набор ремонтный, базовый Љ1".
  
  Ну, а теперь поехали! Вот только кнопка "далее" была серой и неактивной. Что не так? Игнат перевёл взгляд на такого же серого и неподвижного робота. Внезапно его осенила мысль, и он, будь у него такая возможность, хлопнул бы себя по лбу рукой. У него же нет энергии, машина обесточена! На что он рассчитывал?!
  
  На покупку и сборку робота ушёл весь "аванс" и чтобы подзарядить машину надо перевести рубли со счёта во внутриигровые "эрги", а их уже закинуть на аккумулятор своего аватара. По сути, робот будет "питаться" деньгами. Хотя, если подумать, он, Игнат, и сам питается деньгами, конвертируя их в пищу.
  
  Глупо было бы "дать заднюю" сейчас, по глупости не подумав о том, что машине нужно топливо. Так что скрепя сердце Игнат перевёл пятьсот рублей в эрги, после чего через интерфейс перекинул их на аккумулятор робота. На полу ангара на секунду вспыхнула сетка из светящихся линий, похоже, питание подавалось через ноги, и его "тело" ожило, зашевелилось, принимая более удобную позу и всем видом демонстрируя готовность к работе.
  
  Кнопка "далее" стала активной и Игнат не мешкая нажал её. Он и без того потратил тут уйму времени! Пора вперёд, вперёд! Перед его глазами померкло.
  
  * * *
  
  Темнота продлилась всего несколько секунд и вот он более не парит бесплотным духом под потолком ангара, а взирает на него через пару камер. Игнат зажмурился и тут же, повинуясь его мысленному усилию у робота с резким жужжанием закрылись диафрагмы, защищая оптику от внешнего воздействия. Толково.
  
  Открыл глаза, покрутил головой из стороны в сторону, переступил с ноги на ногу, пошевелил плечами. Хм... Непривычно, конечно, "тело" отзывается иначе, центр тяжести чувствуется иначе, нет тактильных ощущений, ощущения тепла или холода.
  
  Игнат поднял руки и принялся разглядывать пальцы. Сгибаются разгибаются, кисть свободно крутится в суставе. Тонкая, однако, работа! Расстегнул сумку на поясе, достал из неё отвёртку и покрутил в пальцах. Моё почтение! Руки работают не хуже тех, что даны от природы.
  
  Ладно, дальше разберёмся в процессе эксплуатации. Надо уже выбраться наконец из этого цеха! Где тут выход? Игнат огляделся и заметил неподалёку закрытые ворота. Стоило ему сделать несколько шагов к ним, как те сложились и уехали наверх.
  
  Громкий гул ударил ему по ушам. Снаружи всё шумело, дребезжало и грохотало. Игнат, испытывая дискомфорт, вызвал меню и снизил громкость, тут она называлась "чувствительность внешнего микрофона", практически до нуля. Теперь нормально.
  
  Несколько шагов вперёд и вот, он, наконец, снаружи изрядно опостылевшего ему цеха. Впечатляет, конечно... Чем-то это напоминало город, широкий проспект простирающийся вдаль направо и налево, вот только не сильно высоко наверху, метрах в тридцати-сорока, виднелся свод, выкрашенный в бело-голубой цвет, но всё же - свод, потолок. Под ногами был не асфальт, а металлические решётки, под которыми что-то двигалось. Похоже, что там и пролегали транспортные ленты конвейера, доставившего в сборочный цех детали для его робота.
  
  Улица была зажата меж двух стен напоминавших большой корабль в разрезе. Никаких кирпичей, только металл. Чёткое деление на ярусы-этажи, высотой метра четыре каждый. Провода, трубы, балки.
  
  С одной стороны улицы на другую были переброшены мостики, линии конвейеров, виднелись лифты, лестницы между уровнями, двери ведущие в какие-то помещения. Всё это озарял свет сотен, а то и тысяч ламп и прожекторов. То тут, то там виднелись вывески с непонятными эмблемами, названиями, а то и просто QR-кодами.
  
  А ещё тут были роботы. Роботы. РОБОТЫ. Много. Много и все разные! Сотни! Каждый шёл по своим делам, катился, на колёсах или на гусеницах. По росту все, плюс-минус, соответствовали человеческому, хотя встречались и трёхметровые гиганты.
  
  Стоило Игнату начать внимательно разглядывать прохожих, как они в его глазах слегка окрасились в красный и синий цвета. "Красных" оказалось раз в пять-шесть больше чем "синих". Зато над головой "синих" виднелись имена и небольшой кружочек с портретом, а у "красных" такого не было. Похоже, безымянные - это те самые боты, массовка, а "синие" - игроки.
  
  И вправо и влево улица, или, если быть точнее - коридор, простирался, судя по всему, на несколько километров. По крайней мере, насколько Игнат мог разглядеть сквозь мешанину переброшенных над дорогой мостиков, труб, связок кабелей и транспортировочных лент. То там, то тут виднелись перекрёстки с другими, подобными этой "улицами", благодаря чему всё это здорово напоминало город-завод.
  
  Как тут ориентироваться - было решительно непонятно! Игнат закопался в меню и скоро обнаружил там карту. Город, назывался он, кстати, "Хаб 5501-8255", был очень большим и по размеру вполне сопоставим с его родным Новосибирском.
  
  Карта пестрела множеством разных значков и обозначений. Например, место где он сейчас находился было отмечено "шестерёнкой" и было подписано как "Сборочный цех Љ1024", располагалось не так далеко от центра, который сразу вызвал живейший интерес у Игната.
  
  В самом центре находилось что-то большое и круглое, подписанное как "Ясли". Встретить такое обозначение в городе роботов было... странно. Тем более, судя по расположению и размерам - это было что-то важное. "Будем посмотреть" - решил он и отправился в путь.
  
  * * *
  
  По металлическому полу шагалось весело и легко. Внизу, под решётками что-то перемещалось, то в одну сторону, то в другую. Иногда вверх поднимались клубы то ли дыма, то ли пара. По сторонам же пространство было настолько перегружено деталями, что мозг Игната плавился от избытка впечатлений.
  
  Ещё раз сверившись с картой он пришёл к выводу, что пешком ему топать ещё не менее часа. Времени было жалко и Игнат решил испытать своего аватара в спринте. Зря он что ли выбирал себе бегунка? Тем более, что и сам он бегать любил.
  
  Стоило ему перейти на бег, как перед глазами всё вокруг замелькало со страшной силой. Оценить скорость было сложно, но никак не менее пятидесяти километров в час! И это явно не предел! Маневрировать в толпе на такой скорости было не очень просто, но зато о имел все шансы достичь своей цели минут за пять-десять вместо часа!
  
  Если по прямой у него ещё более-менее получалось, то в поворот он не вписался... Уж больно велика оказалась инерция у металлического тела. Какая у него масса, интересно? Игнат полетел кубарем, но через пару секунд остановился, врезавшись в какое-то препятствие.
  
  - Эй, малявка! - послышался возмущённый голос, - Ты мне обшивку поцарапал!
  
  - Кто "малявка"? Я? - начал заводится Игнат, стоя на карачках и пытаясь подняться на ноги. - Поза была жутко унизительной, и от того он чувствовал себя особенно скверно.
  
  - Ну не я же! - ответил возмущённый голос.
  
  Встав, Игнат огляделся, и был вынужден признать, что в словах его собеседника есть некий резон. Здоровенная фигура превосходила его в росте по меньшей мере на метр, броня в два пальца толщиной и меч длинной более двух метров выгляделисолидно.
  
  Переведя взгляд выше Игнат увидел над головой собеседника имя "Пётр", а рядом с ним кружочек с портретом. Стоило на нём сосредоточится, как он увеличился в несколько раз и ожил. Из круглого "окошка" на него смотрел возмущённый парень чуть старше его, лет двадцати пяти. Тёмно русые волосы, чуть округлое лицо, курчавая борода.
  
  - Ну и чего это ты тут встал в проходе?! - перешёл в наступление Игнат.
  
  - Я? - возмутился тот, - Это ты, клоп, налетел на меня и поцарапал мне обшивку! - Пётр ткнул пальцем и продемонстрировал царапину на голени. Едва ли она что-то значила для такой брони, но внешний вид определённо портила.
  
  - "Малявка", "клоп". - завёлся Игнат, - Ты что, дылда, думаешь, размеры твоего робота дают тебе какие-то преимущества? Какие-то особые права?!
  
  - А ты, вероятно, думаешь, что такого маленького побрезгуют обижать? - съязвил Пётр, - Вот и дерзишь всем подряд.
  
  - Размер моей машинки не помешает мне разобрать тебя на запчасти! - ответил Игнат и принял боевую стойку. - И вообще, чем больше шкаф, тем громче падает!
  
  - Да ты, рыжий, видать совсем ущербный. - произнёс Пётр и закатил глаза, - Наверно, кто-то помог к игре подключится, персонажа создать? А я бы помог тебе утилизировать этого карлика, вот только не хочу репутацию терять. Ты ведь в курсе, шкет, что поединки тут, под землёй, запрещены? Завтра утром я отправляюсь на седьмой аванпост, там есть арена для PvP. Так что если хочешь так глупо слить своего меха - приходи туда в полдень. - Произнеся это Пётр развернулся и пошёл дальше по своим делам.
  
  - Приходи туда в полдень! - глядя в спину передразнил его Игнат. - И приду!
  
  Пылая гневом он отправился в противоположную сторону. В раздражении стукнул кулаком покрытый чешуйчатой бронёй бок проходящего мимо робота.
  
  - Не загораживай проход, русалка толстозадая!
  
  - Это я "толстозадая"?! - послышался женский голос. - Нет, Петя, ты слышал, как он меня назвал?!
  
  Нельзя сказать, чтобы в словах Игната совсем не было резона. Помимо чешуйчатой брони робот обладал массивным округлым корпусом, размером едва ли не с легковой автомобиль! Более всего он напоминал брюшко паука, не только формой, но и тем, что его поддерживали шесть ног, напоминающих паучьи лапки. Спереди из этого корпуса выступало тело, напоминающее человеческое с двумя парами длинных рук и небольшой головой, над которой виднелось имя "Марина". Этакий паук-кентавр.
  
  - Ну не я же! - снова передразнил Петра Игнат, обращаясь уже непосредственно к "паучихе". - И ты тоже приходи завтра в полдень на арену седьмого аванпоста! Разверну тебе бошку на сто восемьдесят градусов, чтобы ты свою корму разглядела.
  
  Сердито топнув ногой Игнат отправился дальше, жалея, что не может плюнуть. Ну не предусмотрен у робота такой функционал...
  
  * * *
  
  До своей цели он дошёл быстрым шагом за пятнадцать минут. Центр города представлял собой большую площадь. Ну, относительно большую для подземелья, примерно двести на двести метров.
  
  В центре площади за высоким решётчатым забором виднелось... нечто. Цилиндр диаметром метров пятьдесят, а высотой... Верхний конец цилиндра уходил в отверстие на потолке, а нижний скрывался в аналогичном отверстии в полу. Что там дальше - видно было плохо, но, судя по всему, устройство в высоту составляло не менее ста метров.
  
  Это было именно что устройство. Куча кабелей, мигающие светодиоды, трубы для отвода горячего воздуха. Более всего это напоминало здоровенный вычислительный кластер, пригодный для управления всем этим городом. Но почему тогда он назван "Ясли"?
  
  Игнат подошёл к забору и уставился на конструкцию, гадая о её предназначении. Рядом так же стояла другая фигура. Робот, чем-то похожий на его, только на голову выше, стройнее и с какими-то женственными обводами. Обшивка, кстати, из углепластика! За спиной у робота висел какой-то рюкзак... Точнее, не рюкзак, а кубический контейнер.
  
  Внезапно, у контейнера раскрылись дверцы и изнутри выскользнул дрон величиной с тарелку и полетел к цилиндру. Облетел его по кругу и поднялся вверх, в отверстие на потолке, куда уходил верхний конец колонны.
  
  Игнат посмотрел на имя над головой оператора дрона и чуть не прыснул со смеху. Его можно было понять, поскольку имя "Сара" было не слишком распространённым в этих краях. Портрет рядом с именем изображал девушку с немного печальным, худощавым лицом, заметным носом и длинными чёрными волосами с выкрашенной в бледно-голубой цвет прядью в чёлке.
  
  - Ну как, Са"гочка, видать чего? - обратился он к девушке.
  
  - Я не Сара, я Сора! - на автомате поправила она его и тут же выругалась, - Симатта! Кусо!
  
  Из отверстия в потолке, вниз, вдоль цилиндра посыпались обломки дрона. Девушка размахивала руками, топала ногами и непонятно материлась. В общем, всячески выражала своё недовольство.
  
  - Ты! Ты, бакаяро! - обрушилась она на Игната, - Зачем ты меня отвлёк?! Я из за тебя свою птичку угробила!
  
  - Я не виноват, что ты дура криворукая! - возразил он. - Не умеешь - не берись!
  
  - Ах это я дура?! - начала впадать в истерику Сора. - Ты думаешь - прошипела она, - они только наблюдать умеют?!
  
  Контейнер на её спине снова открылся и из него вылетел рой дронов и завис в двух-трёх метрах над Игнатом. По его груди забегали огоньки лазерных прицелов...
  
  - Слушай, не горячись! - забеспокоился он, - Завтра, в полдень, я буду на арене седьмого аванпоста. Там, если хочешь, и покажешь на что способны твои птички... А тут не надо, а то репутацию потеряешь!
  
  - Договорились! - сердито буркнула она, топнула ногой и повернувшись к нему спиной пошла прочь печально приговаривая - Воробышек, бедный мой воробышек... - Дроны, один за другим занимали свои места внутри контейнера на её спине.
  
  - Сумасшедший дом какой-то! - буркнул Игнат себе под нос. - Теперь надо разобраться, где находится этот "Седьмой аванпост", да и вооружиться не помешает...
  
  00100 - Глава 4
  
  00100 - Глава 4
  
  - Психи... кругом агрессивные психи! - продолжил бормотать Игнат себе под нос, - Интересно, тут все такие, один я нормальный? Или мне повезло нарваться на самых неадекватных?
  
  В собственной адекватности Игнат, разумеется, не сомневался, ведь у всех его поступков, слов и реакций на происходящее была своя причина. Какого чёрта они его постоянно провоцируют?! Все эти "наезды" вынуждают его защищаться. Вот и всё.
  
  К слову о защите. Раз уж он пообещал провести воспитательную работу этому хулиганью, то проведёт, а для этого необходимо подобрать соответствующие аргументы. Ведь как известно, доброе слово и пистолет могут гораздо больше, чем одно только доброе слово.
  
  Остановившись, Игнат вызвал карту, нашёл ближайший сборочный цех и отправился к нему. Их, к слову, оказалось тут не мало. Не то чтобы на каждом углу, но, как говорилось раньше, в шаговой доступности.
  
  К его сожалению, а вернее, к возмущению (ему же НАДО!) ближайший цех оказался занят. Надо же, многопользовательская игра не вертится вокруг него... Есть и другие игроки, и им тоже, порой, необходимо что-то делать со своим роботом.
  
  Пройдя ещё десять минут пешком, а шёл он пешком, поскольку бегать в толпе, он более не решался, больно тут все нервные, Игнат обнаружил, что этот сборочный цех свободен. Вот только для того, чтобы войти, необходимо заплатить за его аренду.
  
  Сто эргов не большие деньги, но тем не менее... Он уже влил пятьсот рублей на зарядку своего аватара, к слову, на данный момент двадцать три эрга из них он израсходовал на перемещение и прочую деятельность, а тут ещё сотку за вход выложить надо, да и на реализацию его задумки тоже средства потребуются. Как-то неправильно он деньги зарабатывает. С этого же всё началось, ведь так? Но... будем считать это "инвестициями", "стартовым капиталом".
  
  Две с половиной тысячи рублей в минус, столько же эргов в плюс, сотку за аренду цеха в минус. Такая вот математика. Мать её... Но, приступим. Игнат вышел на середину цеха, под свет прожекторов и, найдя в меню соответствующий пункт - покинул своего аватара.
  
  Несколько секунд темноты и вот, вид от первого лица сменился видом от третьего. Игнат, прежде чем залезть в список комплектующих, глянул готовое оружие. Мало ли, может кто-то до него уже догадался спроектировать что-то подобное?
  
  Так и оказалось. Он внутренне поморщился от разочарования. Вот так всегда. Чем бы ты не занимался, в чём бы не преуспел, всегда найдётся кто-то, кто делает то же самое в разы лучше и в разы быстрее. Печаль. Да и вообще, всё давным-давно придумано до нас, и нам остаётся лишь брать готовое и комбинировать между собой.
  
  Прицепив к предплечьям робота полупрозрачные модули Игнат обошёл машину по кругу довольно разглядывая получившуюся конструкцию. Пойдёт! Сколько там по деньгам? Три тысячи? Эээээ! Ну ладно, раз уж сказал "а" - говори и весь алфавит. Ещё шестьсот рубликов в минус...
  
  Добрав необходимую сумму он нажал кнопку в меню, подтвердив оплату. Снова затарахтели транспортировочные ленты и через пару минут его покупка прибыла и манипуляторы приладили её к предплечьям. Игнат присмотрелся повнимательнее, вроде всё нормально, держится крепко.
  
  Более всего выбранное им оружие напоминало выкидные ножи, увеличенные в несколько раз. Повинуясь его мысленной команде из прямоугольных контейнеров, закреплённых на руках, выскочили полуметровые обоюдоострые титановые клинки.
  
  Такой выбор оружия для боя с другими роботами может показаться странным, но какова альтернатива? Ведь он, во-первых, связан бюджетом, а во-вторых, чисто физически он не способен "в лоб" пробить толстенную броню того здоровяка. Для этого потребовалось бы что-то соответствующее её толщине, а такое едва ли окажется по силам таскать с собой его шустрику. Ну, в самом деле, где он, а где крупнокалиберный пулемёт с ящиком патронов, допустим?
  
  Его телосложение предполагает акцент на скорости и точечных атаках по уязвимым местам. Суставы, стыки пластин, оптика. Прыжок, укол, удар и бежать. Иная тактика едва ли подойдёт его персонажу-автару, да и ему самому тоже, если честно.
  
  К тому же, его клинки помимо остроты и прочности имели ещё и один аспект, который ему не терпелось продемонстрировать своим оппонентам. Хороший должен выйти сюрприз... Так что он особо не переживал относительно предстоящей драки.
  
  Честно говоря, он даже предвкушал её. В реальном мире с камерами на каждом углу проучить какого-нибудь недоумка было проблематично. Вон, сколько всего произошло из-за того деда... А тут он хоть душу отведёт. Независимо от результата.
  
  Приятной неожиданностью оказался тикающий в углу поля зрения таймер, отсчитывающий, судя по всему, срок аренды цеха. А приятным тут было то, что судя по этому таймеру сто эргов он заплатил за сутки аренды, а значит пока может оставить своего робота "переночевать" тут, словно в гостинице. А сам пока отключится от игры и вернётся в реальность.
  
  * * *
  
  Встав с кровати Игнат недовольно поморщился. От долгой неподвижности тело немного затекло, мышцы настойчиво требовали нагрузки. Ну, это дело поправимое, есть у него один рецепт. Он заглянул на кухню, выпил пару стаканов воды, заскочил на минутку в туалет и отправился на пробежку.
  
  В этот раз он снова решил воспользоваться автопилотом, несмотря на недавний неудачный опыт. Нужно было поискать информацию в сети, а откладывать это дело до окончания пробежки он не хотел.
  
  При этом, во избежание маловероятных, но, как оказалось, возможных инцидентов Игнат настроил своё виртуальное рабочее пространство так, чтобы информация с левого глаза поступала без изменений, а перед правым отображались данные из сети. Понятно, что внимание, большей частью, уделялось чтению, но появись перед ним на улице какое-то препятствие, он, пускай и не моментально, но сумеет на него отреагировать.
  
  Первым делом он принялся искать информацию об озадачивших его "Яслях" в центре подземного города, но ничего толкового не нашёл. Одни только домыслы, один бредовее другого.
  
  Из всего прочитанного, наиболее толковой ему показалась мысль о том, что игра, судя по всему, обладает "скрытым лором", неявным сюжетом и предысторией. Та же заставка в начале игры, к примеру, вызывала не мало вопросов, главный из которых: "А кто, собственно, управлял роботами, перетаскавшими вглубь шахты своё барахлишко и завалившими за собой туннели?"
  
  Предполагается, что именно они наладили под землёй добычу и переработку ресурсов, отстроили всю эту инфраструктуру и запустили производство, в том числе и других роботов.
  
  Чем они руководствовались? Заранее заложенной программой? Но любому, мало мальски знакомому с программированием было понятно, что подобное просто невозможно. Слишком уж много во всём этом было неизвестных факторов, вещей, которые невозможно предусмотреть. Кто-то должен руководить процессом.
  
  Роботы-строители, которых он видел вчера, действовали так ловко только потому, что возводили одно из типовых зданий по готовому проекту. Всё заранее продуманно, налажено, отточено на предыдущих стройках и реализуется тут под присмотром человека-специалиста, потому что, всегда может пойти что-то не так.
  
  Ну а предположить, будто кучка роботов сможет сама, без чьего-то руководства с нуля выстроить подземный город, а тем более не один, полный бред! Собственно, Игнат, поручи ему кто-то задачу руководить этой бригадой, ещё далеко не факт, что смог бы реализовать подобный проект в роли прораба. А уж тем более самостоятельно всё придумать, прежде чем воплотить в реальность.
  
  Конечно, можно списать всё на "жанровую условность", но тогда зачем вообще эта заставка? К чему эта предыстория? Сказали бы просто: "Роботы внизу, монстры наверху. Примите это всё как данность". К чему этот "обоснуй", который отвечая на одни вопросы, ставит новые, и оставляет их без ответа.
  
  И вот эта недосказанность - она повсюду. Что случилось на поверхности? Отчего животные и растения мутировали? Что стало с людьми? Да и под землёй загадок не меньше. Взять те же "ясли" к примеру.
  
  Разумеется, без всего этого можно обойтись. На игровой процесс это никак не влияет. Вроде бы. Люди, вон, уже не один месяц играют и до сих пор есть чем заняться. Вот только, если тут есть предыстория, то есть и история? Сюжет, секреты, классические квесты, в конце концов!
  
  Быть может, разработчики планируют привнести в игру новый контент, а все нынешние нестыковки - это заготовки на будущее? В таком случае, тот кто разберётся с ними сейчас - будет иметь преимущество потом. Но это и в самом деле потом, а пока надо разобраться с тем "Седьмым аванпостом", где ему назначили встречу.
  
  Ммм... да... Однако, сюрприз... Хотя, конечно, можно было бы и догадаться. Все аванпосты, как следовало из названия, представляли из себя лагеря игроков на поверхности. Они не имеют ни какого особого статуса или привилегий, и являются, по сути, чистой воды самодеятельностью. Как правило их создают крупные объединения игроков в качестве базы для совместной охоты на монстров.
  
  Сердцем любого аванпоста служат ветряки и солнечные батареи вырабатывающие столь ценную для роботов энергию. Особенно ценную на поверхности, поскольку иных источников электричества там нет, а назад, под землю, на подзарядку не сгоняешь...
  
  Это, кстати, оказалось для Игната неприятной неожиданностью. Выход на поверхность - это билет в один конец. Причём билет, так сказать, лотерейный. Можно было собрать мощную, дорогостоящую машину и потерять её в первом же бою, нарвавшись на ещё более сильного монстра, а можно кем-то вроде его Шустрика без особого риска шинковать всякую мелочь и заработать в итоге в десять раз больше, чем его робот стоил.
  
  Так же и с энергией. Сколько взял с собой - столько у тебя и будет. Взял с собой месячный запас и потерял вместе с роботом в первый же день. Или же, ни на что особо не надеясь, взял энергии на три дня, а тут охота пошла... В таком случае и пригодится возможность зарядиться от солнечной батареи. Правда не за бесплатно, а по двойному тарифу. А если не нравится такой курс - походи по руинам, поищи дешевле.
  
  Седьмой аванпост располагался за полярным кругом, неподалёку от Мурманска. Крайний север был предпочтительной зоной для новичков, поскольку и в прежние времена и сейчас не отличался богатой флорой и фауной. От того и шанс нарваться на кого-то крупного был не велик. И наоборот, Южная Америка, Центральная Африка, Индия, Юго-Восточная Азия - просто кишели разнообразной нечистью, и соваться туда было стопроцентным самоубийством. Без шансов.
  
  Ну а там, на севере, шансы были. Хотя Игнату было крайне неловко отправлять своего робота на верную гибель со столь мизерными шансами отбить свои финансовые вложения. Охота на монстров, сам по себе, была делом сомнительным, особенно для новичка, а три дуэли перед этим... Дуэли, судя по всему, с куда более опытными игроками чем он, оставляли ему совсем мало шансов.
  
  В случае проигрыша он останется без робота и с нулём на счёте. Конечно, он сможет затянуть пояс и за пол года накопить на новую машину, но не проще ли будет найти себе вирт-игрушку по-проще? А то уж очень жёстко тут выходит...
  
  Или, может, да ну их, дураков этих, с их дуэлями? Раз уж собрал себе боевую модель, то можно отправится, к примеру, на третий аванпост, на Чукотке, и там попытать счастья. Или вообще наверх не соваться, а поискать себе занятие внизу. С этого же всё начиналось. Быть может его робот и не приспособлен к труду, но зато сам Игнат - специалист хоть куда! Программы сможет писать, скрипты. Для этого специализированный аватар не нужен.
  
  Вот только, как он будет себя при этом чувствовать? А? Зассал, да? Чего он вообще стоит в этой жизни, если сначала в Универе не удержался, вылетел, а потом в игрушке компьютерной забил стрелку, а сам не явился? Кто он после этого? И ладно бы на кону стояла его жизнь или здоровье, так нет! Весь вопрос - будет ли он и дальше играть в эту игру. Вот и всё!
  
  Ещё пару дней назад его воротило от всех этих виртуальных развлечений, а теперь он переживает из-за риска лишиться одного из них?! К тому же, едва ли навсегда. Никакая игра, столь жёстко наказывающая новичков - долго не продержится. Ведь нормальная же ситуация, когда человек зарегистрировался, взял на стартовую сумму себе робота и отправился "подышать свежим воздухом", где и сгинул. Так ведь? Так что ему теперь, пол года - год копить, откладывая из пособия, чтобы попробовать ещё раз? Бред же!
  
  Наверняка они предусмотрели такой вариант и там есть какие-то льготы, скидки, страховка... Кредит, в конце-концов! Можно будет к кому-то наняться. Дадут ему в долг робота и поставят к конвейеру. За месяц-два он долг отработает и начнёт с начала. Так что ничего страшного... Успокаивал он себя. И ведь даже мысли в голову не приходило махнуть рукой и пойти рубить каких-нибудь орков, или эльфов. Зацепила его эта игруля, зацепила...
  
  Перед домом Игнат опять свернул на площадку и устроил себе спарринг, но уже с тремя соперниками. Тут ведь штука какая, часто, сражаться сразу против трёх противников проще, чем с каждым из них по отдельности. При условии, конечно, что эти трое не являются слаженной группой. И если относительно бугая с паучихой у него были сомнения, они, похоже, знакомы, то Сара-Сора явно не из их команды.
  
  Здесь главное не дать себя окружить и позаботиться о том, чтобы соперники мешали друг другу, загораживали обзор и путались друг у друга под ногами. И для всего этого надо было, в первую очередь, активно перемещаться по полю боя, а именно к этому, был хорошо приспособлен его Шустрик.
  
  Тренировка предала ему уверенности в себе, и домой он поднялся хоть и донельзя уставший, но в хорошем настроении. Душ смыл пот и усталость, а от сытного ужина он разомлел окончательно. С округлившимся животиком он валялся на кровати и незаметно для себя уснул.
  
  * * *
  
  Проснулся Игнат рано, за окном только-только начало светать. Посмотрел на светлеющее небо и поморщился. Всё, покатился по наклонной. Режим тренировок сбился, режим питания сбился, а теперь и режим дня. Расчесав пятернёй рыжие волосы он встал и потопал в туалет.
  
  Со вчерашнего банкета в холодильнике ещё немного осталось поесть. Как раз на завтрак. Пока жевал, задумчиво смотрел в окно. День обещал быть... интересным.
  
  Прежде всего следовало разобраться с транспортом. От Новосибирска, или его подземного воплощения в игре "Хаба 5501-8255" до Мурманска, рядом с которым располагался седьмой аванпост, по прямой - около трёх тысяч километров. Как туда успеть до полудня?
  
  Игнат напялил на голову обруч нейроинтерфеса, улёгся на кровать и погрузился в сеть в поисках ответа.
  
  Самым дешёвым способом перемещения под землёй оказалась... почта. Вернее, служба доставки. По сути ты оформлял своего робота как груз и отправлял как посылку или любой другой предмет, деталь или сырьё.
  
  Минусом такого способа была не самая большая скорость. Если пассажирский вагон уходит по заранее объявленному расписанию, вне зависимости от того, сколько там пассажиров, то грузовые - по мере заполнения. Никто не повезёт на другой конец света полупустой контейнер.
  
  Пассажирские перевозки, хотя, в мире роботов термин звучит несколько странно, ощутимо дороже, но зато поезда между хабами ходят по расписанию и можно планировать поездку. Посадил своего робота в вагон и отключился от игры на несколько часов, пока он едет.
  
  По мнению Игната, с реализмом разработчики явно переборщили. Что мешало им сделать условный "телепорт" из одной локации в другую? К чему эти сложности? Зачем заставлять роботов кататься на подземном поезде? Он ведь там курочку не съест, водочки не выпьет. Да и вид за окном никакой...
  
  И при этой нездоровой для разработчиков игры фиксации на реализме в ней существует третий вид доставки - экспресс. Она же - единственный способ попасть из под земли на поверхность. Способ настолько же странный, насколько и фантастический.
  
  По сути, это была баллистическая ракета. Да, ракета. Под землёй, на глубине нескольких километров. Игнату резко захотелось найти того, кто это придумал, внимательно посмотреть в глаза и порекомендовать обратиться к врачу.
  
  Понятно, что не из каких шахт это транспортное средство не вылетало. На старте срабатывала некая установка "фазового сдвига" и ракета вместе со всем своим содержимым становилась условно нематериальной, оставаясь при этом гравитационно связанной с Землёй.
  
  Включались двигатели, и далее она летела сквозь земную породу как призрак. В зависимости от точки назначения - могла даже пролететь планету насквозь, после чего грузовая часть ракеты материализовалась в воздухе, в паре километров над целью и спускалась вниз на парашютах.
  
  Основной причиной такого причудливого метода назывался принцип изоляции подземного мира от надземного. По этой же причине выбравшимся на поверхность и не было пути назад. Мол, не хватало ещё, чтобы вся эта нечисть попёрла в наши туннели! Даже в виде каких-то насекомых, бактерий или грибка, которых могли бы ненароком занести вниз возвращающиеся роботы.
  
  Общая идея понятна, теперь надо разбираться на практике. Игнат поёрзал на кровати, устраиваясь поудобнее, после чего подключился к игре. Несколько секунд темноты и он на месте.
  
  Со вчерашнего вечера ангар не изменился, посреди него сиротливо стоит его Шустрик. Одно нажатие кнопки в меню, и вот, Игнат уже смотрит на мир через его оптику. Он повёл плечами, переступил с ноги на ногу.
  
  Нужно немного времени, чтобы привыкнуть, настроиться. А то, чуть иной рост, ощутимо другой вес, инерция, двигатели реагируют на его мысленные импульсы практически без задержки, но всё равно несколько иначе, чем мышцы его родного тела.
  
  Чуть освоившись, Игнат вызвал меню и открыл карту. Сам вокзал нашёлся недалеко от центра города, но уровнем ниже. Но это именно что железнодорожный вокзал, станция "экспересс-доставки" находилась за пределами хаба, к ней от вокзала шла отдельная ветка.
  
  Определившись с целью он потопал в сторону ворот ангара, услужливо скрывшихся в потолке, стоило ему приблизиться. До чего техника дошла!
  
  Звук с внешних микрофонов он благоразумно отключил, чтобы по мозгам не давил грохот от всей этой машинерии. "Надо потом будет ещё придумать, как тут музычку запустить" - решил он, а пока просто топал к вокзалу, глядя по сторонам.
  
  Народу было не слишком много, в основном, подсвеченные красным боты, но встречались и игроки. Возможно, как и он - "ранние пташки", а возможно, гости из других часовых поясов, с того же Дальнего востока, к примеру.
  
  Разглядывая конструкции города-хаба Игнат заметил странную вещь, все они, на его взгляд, были разного возраста. Всё что активно использовалось - решётки под ногами, лестницы, двери, конвейерные линии - всё это было достаточно новым. Были, конечно, отдельные царапины, но в целом выглядело довольно свежо. А вот более монументальные конструкции, столбы, стены, элементы свода - воспринимались куда старше. Кое-где, даже, виднелся налёт ржавчины.
  
  Раз уж он взялся рассуждать о "скрытом лоре" - то вот, ещё немного фактов в копилку здешних странностей. Разработчики и дизайнеры могли нарисовать подземный город новеньким, с иголочки, но предпочли изобразить его изрядно потёртым, словно прошло лет сто, как минимум!
  
  Вокзал оказался стеной с десятком дверей, перед которой имелось небольшое дополнительное пространство, маленькая площадь. Игнат подошёл к одной из них и уставился на табличку с qr-кодом. Перед его глазами выскочило меню с расписанием.
  
  Расписание поездов его не интересовало и он отмахнулся от соответствующего окна, а вот экспресс-доставка... В качестве доступных пунктов назначения там присутствовали тридцать два аванпоста, расположенных, большей частью за северным полярным кругом, пять штук на побережье Антарктиды, пара штук в пустыне Сахара и одна в Гоби.
  
  Помимо этого была возможность задать произвольную точку назначения. Но тут, как говорится, был один нюанс, это ОЧЕНЬ ДОРОГО! Игнат на пробу выбрал пунктом прибытия центральную часть Северной Америки. Расчётная стоимость вышла около полумиллиона эргов! На кого это рассчитано?! Он проверил цену до седьмого аванпоста - чуть менее трёхсот тысяч... Как так? Тут что, одни только миллионеры играют?
  
  Ан нет... Лопухнулся. Каждая ракета имеет шестнадцать мест, и, соответственно, цена пуска делится на всех. Вон, есть список запланированных рейсов. Есть и на седьмой аванпост, на десять часов. Девять мест уже занято - десятым буду. А там, хочется надеяться, ещё шестеро подойдут, а то двести девяносто тысяч на десятерых... Это почти вся его заначка! Пособие, считай, за два месяца! И ради чего? На местное небо посмотреть напоследок?
  
  Поигравшись с расписанием он выяснил, что если бы он вчера сел на поезд до Московского узла, и стартовал оттуда, то здорово бы сэкономил. Скорее всего его оппоненты так и поступили. И только он, как самый умный... Эх...
  
  Оставив своего робота в углу площадки перед вокзалом он вышел из игры. Времени ещё было предостаточно и он отправился на пробежку. А чем ещё заняться? Игнат бежал и думал о том, что последние годы смыслом его жизни была одна только учёба, а теперь, когда его отчислили, он даже не знает чем заняться. Нет у него другой жизни.
  
  Хорошо, что Куратор ему подсказал эту игру, а то не известно как бы он повёл себя... Все, с кем он поддерживал контакт - остались в Универе и тратить на него время сейчас не будут, у них другая жизнь. Каких-то интересов, не связанных с будущей профессией у него не было.
  
  Разве что только - бег да разминка для поддержания формы. Чем ещё можно тут заниматься? Игнат оглядел полупустые улицы и высокие дома. Так что, единственный для него путь - это сеть и вирт, а там он рано или поздно втянулся бы в какую-нибудь игру.
  
  Вернувшись домой он принял душ и перекусил. Холодильник опустел окончательно и Игнат по-быстренькому пробежался по вирт-супермаркету и оформил доставку. Деликатесов в этот раз брать не стал. Судя по тому, как он "зарабатывает" в игре, ему пока стоит экономить...
  
  Пока смотрел новости, роботы подвезли продуты. Набив холодильник до отказа Игнат глянул время. Пора!
  
  Первым делом он глянул информацию по своему рейсу. Повезло! Все места оказались забронированы, так что цена одного билета составляла всего 18 125 эргов. Всего... Больше месячного пособия! Но, что делать? Всё уже решено.
  
  Игнат перевёл рубли со своего банковского счёта на внутриигровой, полюбовался циферки в верхнем правом углу экрана, после чего оплатил перелёт. И вот, снова на счету ноль. На банковском, к слову, не многим больше.
  
  Дверь перед ним открылась и он прошёл вовнутрь, внутрь кабины лифта. Оно и понятно, ведь все транспортные туннели располагались ниже города, как метро. Дверь открылась. И в самом деле, как метро. Куда там ему идти? Тааак... Четвёртая платформа. Океюшки...
  
  Поезд до станции экспресс-доставки ждать пришлось совсем не долго. Судя по всему, он непрерывно челночил туда-обратно, благо станция находилась не так далеко, километрах в пятнадцати.
  
  Десять минут, даже меньше, и он на месте. Пока смотреть не на что. Пандусы, коридоры, двери, народ куда-то идёт, топая и лязгая... Не мудрствуя лукаво Игнат последовал за потоком роботов и вскоре оказался в большом зале.
  
  Размерами он походил на футбольное поле, а потолок терялся где-то наверху, на высоте пятнидцатиэтажного дома. Посреди же помещения находилась ОНА, ракета. Из-за загораживающих её роботов видно было пока не очень, но более всего она, отчего-то, напоминала... поезд.
  
  Метров пятьдесят длиной. Спереди - грузовой вагон с маленькими окошками, позади - двигательная установка. И то и другое имеет колёса и стоит на рельсах. В принципе, если бы не сопла реактивных двигателей сзади, то поезд как поезд, короткий, правда.
  
  Игнат сверился с часами. Похоже, это его. Пробираясь через толпу ожидающих своего рейса он уже почти-почти приблизился к входной двери, как его бесцеремонно схватили за руку и оттащили в сторону.
  
  - Ты что, порожняком пойдёшь?! - обвиняющим тоном произнёс хозяин невысокого, но куда более широкого чем у него робота со здоровенными руками-манипуляторами. - Какой у тебя вес?
  
  - Вес? - растерялся Игнат, - Шестьдесят четыре кило.
  
  - Да не у тебя, балбес! У меха твоего!
  
  - Сам балбес! - вспыхнул Игнат, - Я сегодня утром ещё не взвешивался...
  
  - Становись на весы! - скомандовал крепыш и указал на невысокую платформу размерами два на два метра.
  
  - Зачем это? - поинтересовался он, вставая на весы.
  
  - Надо! - отрезал тот, - Девяносто шесть кило... Хорошо. Даже замечательно. Вот держи! - произнёс крепыш и вручил ему три металлических контейнера размером с небольшой чемодан каждый.
  
  - Зачем это? - не понял Игнат.
  
  - Первый раз, что ли? - уточнил его собеседник, - Деньги нужны?
  
  - Нужны.
  
  - Так вот... - принялся объяснять крепыш, - Билет даёт право на провоз двухсот пятидесяти килограмм груза. Вот тебе сто пятьдесят кило посылок для седьмого аванпоста. Доставишь?
  
  - Почём?
  
  - Тыщу восемьсот за каждый.
  
  - Ээээ... - Игнат вызвал калькулятор и быстро посчитал. - Должно быть вдвое больше! Если по весу считать! Семьдесят два эрга за килограмм!
  
  - Тут такие цены! - отрезал крепыш. - Не нравится - иди порожняком! Я не торгуюсь!
  
  - Ну ладно... - буркнул Игнат, - А кому их отдавать и как я его найду?
  
  - Тебя встретят, не беспокойся! Прямо в зоне посадки. Мех такой же модели как и у меня, местный интендант. Берёшься за доставку?
  
  - Берусь! - подтвердил Игнат и тут же увидал, как счётчик в верхнем правом углу перескочил с нуля на 5400. И настроение улучшилось!
  
  Три чемодана по пятьдесят кило каждый - не самая удобная поклажа... К счастью, его Шустрик был достаточно крепок, чтобы поднять стопку контейнеров и, пускай со скрипом, но донести до вагона.
  
  Внутри вагона его поджидали ещё одни весы, показавшие на табло 246 килограмм. Он прошёл вглубь по салону, поближе к остальным пассажирам. Поставил "чемоданы" на пол, а сам, подражая окружающим, ухватился за поручень. Собственно, ничего кроме поручней вдоль стен и потолка тут и не было.
  
  Все роботы, кого он видел, были как и он - боевых моделей. Вот только Шустрик Игната был тут самый мелкий. Обидно. Но размер, в конце концов, не важен. Важны навыки! И скоро он их продемонстрирует!
  
  Внутрь транспортного средства, Игнат ещё не решил, как его называть, "вагоном" или "ракетой", зашли ещё два робота и двери за ними закрылась. Похоже, это были последние пассажиры.
  
  Потянулось томительное ожидание. Игнат поглядывал в окошко, хотя смотреть там особо было не на что. Большой зал забитый роботами. Глянул на часы - минута осталась.
  
  Внезапно, ракета вздрогнула и завибрировала. Зал за окном, вместе со всем, что его наполняет, внезапно стал прозрачным как стекло, а потом исчез. Ракета ещё раз вздрогнула и... начала падать вниз! В салоне на пару секунд воцарилась невесомость, после чего пол вздрогнул и ударил по ногам. Заработал маршевый двигатель.
  
  В непроглядной тьме вагон-ракета мчался к своей цели. Игнат поёжился. И угораздило же его...
  
  00101 - Глава 5
  
  00101 - Глава 5
  
  Вагон-ракета летел во тьме слегка вибрируя, похоже, двигатели ещё работают, выводя транспортное средство на баллистическую траекторию. За окном не просто темно, там, насколько Игнат понимал, полная пустота, вакуум.
  
  Из описания установки "фазового сдвига" следовало, что она переводила материю в иное состояние, благодаря чему она переставала взаимодействовать с обычной. Исчезала для обычного мира, а мир исчезал для неё.
  
  - Что, тоже решил на леммингов поохотиться? - внезапно спросил Игната попутчик. На его спине висел круглый щит с острым как лезвие краем и шипом посередине, а на поясе - меч.
  
  - И на них в том числе. - ответил Игнат, не желая вдаваться в подробности.
  
  - А на кого ещё? - не понял его собеседник, судя по аватарке - ровесник Игната. - Я в прошлый раз сумел завалить целую дюжину! Не одновременно, конечно, по одному, пока мне не повезло напороться на стаю белок. Жуткие твари... Сразу четыре штуки накинулись. Без шансов...
  
  - Белочка - это страшно. - поддержал его заинтересовавшийся, но не желающий демонстрировать свою неосведомлённость Игнат.
  
  - Это да... Успел насмотреться, пока кислота не проникла внутрь и не повредила управляющие схемы. - ответил попутчик вздрогнув. - Зато дюжина леммингов, по восемь тысяч за голову - достаточно, чтобы собрать новый мех и попробовать ещё раз!
  
  - Угу. - согласился Игнат.
  
  - В принципе, - продолжил он, - вдвоём-втроём можно и на лису сходить, или даже на волка, но только обязательно танк нужен.
  
  - Танк? - не понял Игнат. - Пушка, гусеницы и всё такое?
  
  - Не, ты чего! - рассмеялся он. - Не буквальный танк, хотя не помешал бы... Это игровой термин. Тяжелобронированный игрок, провоцирующий монстра и удерживающий на себе его внимание. А то та же лисица, вернее, то что раньше было лисицей одним ударом когтистой лапы твою обшивку словно бумажную вскроет. У них же и когти и зубы - твёрже алмаза, а силищи раз в десять больше, чем у обычного зверья.
  
  - Моё главное оружие - это ноги. - пошутил Игнат. - Сто первый приём карате - быстрый бег.
  
  - А вот это правильно! - одобрил попутчик. - Видишь что-то размером с кошку или крупнее - беги. Можно на аванпост, там пулемётами с вышек прикроют.
  
  Аванпост, кстати, хороший, один из старейших! Ему уже почти восемь месяцев! Держится! Регулярно кто-то нападает. Было дело, даже двух белых медведей завалили! Они, правда, даже нашпигованные пулями пробились внутрь и десятка три машин покромсали, пока их окончательно не успокоили, но зато и премиальных с них - пол ляма за пару.
  
  - Не плохо! - одобрил Игнат, сразу же прикидывая, как можно было бы потратить такие деньги.
  
  - Конечно! - подтвердил он. - Но дело тут не только в эргах, их клан "Полярная сова" и так стабильно зарабатывает. У них есть цель - пробиться в город и, в идеале, закрепиться там.
  
  - В Мурманск?
  
  - Конечно.
  
  - А что мешает? - уточнил Игнат.
  
  - Местные жители, само собой. - ответил его попутчик и вздрогнул. - У нас их называют монстропитеками. Судя по всему, это бывшие люди. Не так сильны, как медведи, но зато их куда больше. Да и поумнее прочих чудовищ. Из-за них соваться в города - не просто смерть, а быстрая и гарантированная смерть для любого отряда. Про одиночек и говорить нечего, голову оторвут на раз-два.
  
  Из-за них города до сих пор не исследованы. Многие считают, что там разработчики , наверняка, что-то ценное спрятали, раз выставили такую охрану. Так что для всех кланов, вроде той же "Полярной совы", проникнуть туда - цель номер один. Но, честно говоря, верится в это с трудом.
  
  - Почему? - спросил Игнат.
  
  - Потому что два-три десятка монстропитеков превратят аванпост с пятью сотнями мехов в свалку металлолома! - ответил он. - А в том же Мурманске их, как минимум, десятки тысяч! А учитывая, что в городской застройке они будут иметь преимущество, как ни как - их родная среда обитания, то на них надо собирать полумиллионную армию, а это едва ли возможно.
  
  - И какие тогда есть варианты?
  
  - Брать надо не количеством, а качеством: техникой, тактикой! Собственно, как я и говорил, в этом и состоит основная цель данного аванпоста. Один-два раза в неделю в город уходит отряд на испытание текущих наработок. Разное оружие, разная броня, построение и манера боя.
  
  С месяц назад даже смогли вернуться. В пригороде удалось одного монстропитека завалить, после чего решили отволочь его на базу, для исследования. На аванпосте есть небольшая лаборатория. Исследуют монстров, ищут на них управу. Представь, насколько всё было бы проще, если б можно было их всех отравить, к примеру? Пустил с воздуха газ или распылил аэрозоль - и готово.
  
  Ну и, заодно, над новыми материалами работают. Эти ж сволочи, монстры, как один - крепкие, заразы! Вот и смотрят, как-бы что-то похожее и нам самим повторить. Видел в редакторе броню из углеродного волокна? Это самые обычные нанотрубки, но нестандартного плетения. Его как-раз тут, на седьмом аванпосте умники и подсмотрели у монстров. Давно, правда. На данный момент - технология считается устаревшей, "Полярная сова" её больше не использует. Но не простаивать же производственным линиям? Вот и ушла в публичный доступ. Сейчас любой может заказать себе обшивку из этого материала.
  
  Внезапно вагон-ракета резко дёрнулся, а за окнами вспыхнул яркий свет. Через пару секунд ещё один рывок и громкий хлопок над головой.
  
  - Прибыли. - прокомментировал попутчик, после чего глянул в окно. - Парашют нормально раскрылся. Минут через пять сядем.
  
  - А что, бывает не раскрывается? - уточнил Игнат.
  
  - Всякое бывает... - ответил он. - Стропы путаются, рвутся, или даже просто не срабатывает выброс купола из контейнера на крыше. Не часто, где-то в трёх процентах случаев. Уцелеть при таком раскладе проблематично, падение с высоты нескольких километров здоровья не добавляет. Более того, даже если ты сам уцелеешь, но у кого-то серьёзно повредит батарею... В общем, неподалёку от аванпоста есть несколько воронок от взрыва, можешь потом полюбопытствовать.
  
  Игнат не стал откладывать и повернулся к окну. В конце-концов, после посадки взглянуть на местность сверху будет куда сложнее, так что надо ловить момент и сделать пару скриншотов на память.
  
  До земли оставалось не более пяти сотен метров. Прямо перед ним блестела гладь большого озера, за которым можно было разглядеть город. Невысокие по нынешним временам бетонные коробки с чёрными дырами окон, текущая за ним, с юга на север река Тулома, где-то на горизонте впадающая в Кольский залив.
  
  Прямо под ним можно было разглядеть кусок ограждённого стеной лагеря, расположенного на вершине сопки. Собственно, весь пейзаж из них и состоял, сопки и сверкающие в низинах озёра.
  
  Несмотря на начало лета, поверхность земли не радовала зелёными красками. Ни кустика, ни деревца, один только серый камень и непонятные, разбросанные по сопкам то тут, то там, чёрные кляксы.
  
  - Слышь, а где зелень-то? - поинтересовался Игнат у попутчика.
  
  - Первый раз, что ли? - удивился тот, - Всю зелень сожрали твари. Жрут любую органику, пластик, резину, древесину, даже почву! Странно, правда, что на нас кидаются, ведь мы для них не съедобны. Вероятно, воспринимают нас как угрозу, опасные чужаки и всё такое...
  
  Раздался сильный удар, роботы в салоне вагона-ракеты покачнулись удерживая равновесие. Игнату стоило дополнительных усилий не только самому устоять на ногах, но и не позволить разлететься во все стороны сопровождаемому им грузу. Всё, приехали!
  
  * * *
  
  Купол парашюта накрыл вагон, и всё что можно было разглядеть через окна - складки белой ткани и тросы строп. "Народ" в вагоне засобирался и начал продвигаться к выходу, лязгая и шумя двигателями. Шустрик Игната, к слову, двигался куда тише, видать, сказывалась специализация разведчика.
  
  Наконец дверь открылась и все поспешили на выход. Игнат прихватил "чемоданы" и последовал за всеми. Снаружи встречающие откинули полотнище парашюта от дверей, так чтобы можно было спокойно выйти.
  
  - Доставка? - грубо произнёс коренастый и длиннорукий робот, выхватил у Игната контейнеры и потопал куда-то в сторону. Выглядел он "братом-близнецом" того, что всучил Игнату груз и вёл себя так же по-хамски. Что за народ а? По крайней мере попутчик ему голову не морочил, а наоборот, просветил немного.
  
  - Да... Это можно было ожидать... - произнёс Игнат осмотревшись. Лагерь представлял собой огромную свалку из вагончиков, вроде того, на котором он прилетел. Местами виднелись навесы из белой ткани под которыми было свалено какое-то барахло.
  
  Пейзаж разбавляли ажурные вышки, на вершине которых лениво крутились лопасти ветряков, крыши вагонов украшали солнечные батареи, и... роботы, повсюду роботы. Что и не удивительно. Большей частью боевые модели, но хватало и "гражданских".
  
  Игнат сверился с часами, время ещё было, и он решил немного прогуляться. Он не знал, чем закончится его авантюра, так что спешил набраться впечатлений, пока была такая возможность.
  
  В лагере кипела жизнь, если так можно сказать о деятельности роботов, многие были заняты ремонтом, обслуживанием и чисткой своих механических тел. У многих на защитных кожухах корпуса виднелись глубокие царапины и следы коррозии.
  
  Повсюду раздавался какой-то лязг, скрежет, гул, а вот разговоров слышно не было, поскольку все беседы велись по индивидуальному радиоканалу. У игрового интерфейса было множество настроек на сей счёт, но Игнат в них пока не углублялся. Мало ли, может уже и не понадобится.
  
  Что происходило внутри домов-вагончиков он не знал. Где-то там были, вероятно, мастерские, склады, исследовательские лаборатории. Вот только лезть туда без спросу явно не стоило.
  
  Мало того, что на поверхности, в отличии от подземных городов, не действовали никакие законы, делай что хочешь если силёнок хватит, так ещё и значительная, если не большая часть обитателей аванпоста принадлежала к одному сообществу, клану, а ссориться с ними всеми без достаточной на то причины едва ли стоило.
  
  Ему для начала с теми тремя грубиянами ещё разобраться надо... Если получится. Где тут арена? А то время уже поджимает, до полудня двадцать минут осталось.
  
  * * *
  
  Арена, как ни странно, оказалась за пределами аванпоста. Оно и понятно, в огороженном лагере - каждый квадратный метр на счету. Впрочем, "арена" - слишком громкое слово для данного места. Да, именно места, а не сооружения. Просто огороженная кольцом из камней площадка, тридцати метров в диаметре, расположенная в низине между сопок.
  
  На площадке перед ареной стояли трое его визави и, судя по всему, активно разговаривали между собой. Рядом с ними стоял большой робот с пулемётом в руках. Лента с патронами, заряженная в оружие, выходила из здоровенного рюкзака-контейнера, висящего за спиной. Ещё трое таких же стояли вокруг площадки, чуть выше, на склонах сопок.
  
  - А это что за хер? - грубо произнёс Игнат, указывая на пулемётчика. - Подмогу позвали?
  
  - А рыжик-то в своём репертуаре! - воскликнула "паучиха" довольно. - Хам трамвайный! Но, по крайней мере не трус... Так что, - обратилась она к своим товарищам, - эрги на бочку! Раскошеливайся, Петя! Да и ты Са... Сорочка! Проспорили!
  
  - Это распорядители арены. - хмуро пояснил Игнату Пётр. - Следят за порядком. А то всякое бывает. "Ты на арену один приходи! Мы тоже один придём!" Мало ли, может там за сопкой толпа твоих дружков? А так, всё будет по-честному.
  
  А то, что они тратят на нас своё время.. Ну так в накладе не остаются, распорядителям достаётся мех проигравшего. На запчасти. С ними тут напряжёнка, сам понимаешь, уж больно дорогой доставка выходит.
  
  - Ну, сегодня они озолотятся! - ехидно произнёс Игнат, - Аж три тушки!
  
  - Наглец! - обижено произнесла Сора. - Жаль я последняя в очереди, а так бы показала, что могут мои "птички"!
  
  - Ничего, покажешь ещё то немногое, на что твой курятник способен! - съехидничал Игнат.
  
  - Курятник?! - взъелась Сора.
  
  - Тише, тише, дорогая! - одёрнула её Марина. - Мы все собрались тут для того, чтобы преподнести этому кренделю урок, а то уж больно он самонадеян и груб. Судя по всему, он недавно в игре, так что потеря перса станет для него чувствительным уроком на будущее. Петя его быстренько уделает. Да, братишка? А ты - наслаждайся зрелищем. Потом вместе сходим на охоту. Разведка и поддержка с воздуха - лишними точно не будут.
  
  - Пойдём, рыжий, - буркнул Пётр, снимая со спины щит, - не будем тратить время попусту.
  
  - Пойдём. - согласился Игнат. - А то у меня ещё два боя впереди.
  
  - Неисправим... - произнёс здоровяк, покачал головой и достал из крепления на поясе здоровенный меч.
  
  * * *
  
  Игнат стоял перед противником, словно Давид перед Голиафом из старой сказки. Мысленно он уже давно прикинул длину рук противника, длину его меча и, соответственно, то расстояние, на котором тот мог его зацепить и теперь хотел увидеть его подвижность.
  
  По сигналу распорядителя бой начался. Игнат подал мысленную команду и из ножен на предплечьях выскочили и с щелчком зафиксировались титановые клинки, после чего он сразу же рванул вперёд.
  
  Не добегая метров пять, резко повернул направо и принялся бегать по кругу, в центре которого находился его противник. Тот сначала опешил от такого манёвра и принялся крутиться на месте, стараясь не упустить бегуна из виду.
  
  Минутой позже, осознав, что кружить так Игнат может ещё очень и очень долго, попытался резко сократить дистанцию. Замах, и сразу же бросок вперёд с одновременным горизонтальным рубящим ударом. Воздух загудел рассекаемый тяжёлым мечом, но... промахнулся. До цели оставалось ещё более метра.
  
  Игнат не сбавляя скорости подбежал со спины к замешкавшемуся в выпаде противнику и со всей дури рубанул его под коленом.
  
  Отрубить стальную ногу полуметровым клинком было не реально, равно как и пробить броню, но вот повредить сустав удалось! Брызнула гидравлическая жидкость и ногу противника подкосило.
  
  Сам Игнат в это время, выбежал вперёд и остановился метрах в пяти-шести от попавшего в затруднительное положение противника. Тот, припав на повреждённую ногу, заслонился щитом и высоко поднял меч, чтобы в любой момент нанести удар.
  
  - Сэр! - с едкой иронией в голосу произнёс Игнат. - Вы опустились на одно колено, чтобы признать свою неправоту?
  
  - Я тебе потом в личке напишу, что я готов признать, а сейчас, в присутствии дам, воздержусь. - буркнул сердито Пётр. - Что дальше? Ты же всё равно своими кухонными ножами мне ничего критичного не сделаешь!
  
  - А вот это посмотрим! - ответил Игнат и снова принялся бегать кругами.
  
  Здоровенному роботу и прежде было сложно уследить за ним, а теперь, с повреждённой ногой и подавно. От того он и прозевал момент, когда Игнат подскочил к нему со спины и одновременно коснулся его плеча и ноги своими клинками.
  
  В месте контакта сверкнула ослепительно яркая вспышка электрического разряда и стальной гигант рухнул на землю.
  
  - Петя? Как ты там, братик?! - засуетилась "паучиха".
  
  - Что ж такое... - ответил тот возмущённо, - Вырубило большую часть систем!
  
  - Как тут тебе голову открутить? - задумчиво произнёс Игнат, разглядывая поверженного противника.
  
  - Не надо ему ничего откручивать! - прервала его рассуждения Марина. - В этом бою ты победил, рыжый-бесстыжий... Сейчас я Петю подлатаю и сама тобой займусь...
  
  Перебирая ногами она побежала вперёд, а Игнат, благоразумно, отскочил на несколько метров назад, уступив ей место возле лежащего на земле робота.
  
  Подбежав к нему она развернула свой торс назад, в сторону свой спины, и та раскрылась по середине, явив на свет множество отделений забитых разнообразными деталями и узами. Отыскав там отвёртку, Марина развернулась и принялась откручивать панель на спине у сражённого меха.
  
  - И чего это мы не предусмотрели дополнительную электро-изоляцию? - бормотала она себе под нос.
  
  - Так против монстров она не нужна. - ответил Пётр. - А делать отдельную конфигурацию для ПвП в голову не пришло...
  
  Заскучавший Игнат принялся смотреть по сторонам. Смотреть было особо не на что, сопки, камень, хмурое небо.
  
  - Ну что, доволен? - обвиняющим тоном произнесла Сора. - Похоже, у меня и в самом деле будет шанс...
  
  Рюкзак-контейнер за её спиной раскрылся и из него, один за другим, вылетели дроны. Рой машин гудя завис за спиной Соры, а по груди Игната забегали огоньки лазерных прицелов.
  
  - Оставь его мне! - прокричала Марина, - Моя очередь! Я скоро... - и вернулась к ремонту. - Погорели предохранители... Сейчас... Ага! Есть такие...
  
  Лежащий на земле робот зашевелился и поднялся, всё так же припадая на одну ногу.
  
  - Похоже, ничего серьёзного не сгорело. - произнёс Пётр, покрутил головой из стороны в сторону и уставился на свои руки. - Левый мизинец что-то не фурычит. Ну и нога всё так же.
  
  - Да, я сейчас там, под коленом, шланг поменяю и должна заработать. - ответила Марина, - А вот мизинец... Пока не критично, позже посмотрю.
  
  Внезапно, за сопкой застрочил пулемёт. Несколько секунд спустя к нему присоединился второй, третий, четвёртый. Один из администраторов арены взбежал на вершину сопки, взглянул в сторону аванпоста и сразу же открыл огонь.
  
  Дроны, кружащие над головой Соры взмыли вверх.
  
  - Что там? - напряжённым голосом спросил её Игнат.
  
  - Там... там... - залепетала она.
  
  Из-за сопки, в низину, к арене, широким фронтом хлынул поток тварей.
  
  - Их тысячи! Тысячи! - заорала Сора.
  
  * * *
  
  Сами существа были небольшие, с кошку размером, но неслись таким потоком, что разобрать какие-то детали внешности было довольно сложно. Клочья рыже-чёрной шерсти, пластины брони, как у жуков - чёрные, с радужным отливом.
  
  Первым пострадал распорядитель-пулемётчик на гребне сопки, твари просто облепили его со всех сторон, и уже секунд через тридцать робот неподвижно рухнул на землю. Разумеется, перед этим он успех расстрелять несколько десятков нападавших, но что это решало? Разве что, эргов заработал.
  
  Трое оставшихся так же поливали монстров пулемётными очередями, но было видно, что лишь вопрос времени, когда они сдадут. Патроны-то не бесконечные! В отличии от нападающих. По крайней мере, было такое ощущение.
  
  - Как он там, встать сможет? - резко спросил Игнат "паучиху" возящуюся с коленом робота-рыцаря.
  
  - Да, да... Сейчас... Пять секунд! - ответила она, не прерывая работу. - Вот, Петя, пробуй!
  
  - Еле слушается! - пожаловался тот, встав. - Как деревянная!
  
  - Голова у тебя деревянная, а нога стальная! - попрекнула его Марина. - Чего ты ещё хотел в полевых условиях и за такое время? Дайте мне пол часа - и ты у меня танцевать будешь, медведь такой!
  
  - У нас и пяти минут нет... - ответил Пётр, - Кончатся патроны у пулемётчиков и всё.
  
  - Понятно... - произнёс Игнат. - Ну ладно. Ходить-то тебе никуда и не надо. За тобой придут. Много их там ещё? - обратился он к Соре.
  
  - Заполонили весь аванпост, да и вне его... до горизонта... - ответила она отстранённым голосом, будучи поглощена наблюдением через своих дронов.
  
  - Ясно. Значит встаём в оборону и стараемся нашинковать как можно больше этих тварей, пока они нас не сомнут. Если повезёт - на премиальных отобьём затраты на новых мехов.
  
  - Ты, думаю, сможешь убежать. - заметила Марина. - Засранец, но шустрый.
  
  - Куда? - произнёс Игнат. - Аванпост можно уже списывать со счетов. Топать пешком до следующего? Сколько там? Тысяча километров, две? Так что лучше уж я с вами за компанию... Один за всех и всё такое.
  
  Давайте, девчата, не думаю, что от вас тут много будет толку, так что прячьтесь за спину этому увальню, пусть он встречает волну, а я сзади прикрою.
  
  - Между прочим, мои птички могут не только смотреть, но и больно клевать! - возмутилась Сора.
  
  - И кудахтать тоже! - подколол её Игнат.
  
  - Ах ты!
  
  - Не ссорится! - одёрнул их Пётр, - Начинается...
  
  * * *
  
  Один за другим закончились патроны у распорядителей арены. Здорово повезло, что основной поток тварей шёл через "бутылочное горлышко" между двух сопок, которое и держали пара пулемётчиков, третий же короткими очередями отстреливал отдельных особей, пытавшихся пробраться по склонам, вне общего потока.
  
  Как только умолкли пара пулемётов, прикрывавших проход, так орда монстров, чуть буксуя на трупах своих товарищей ринулась к арене, где их удалось разглядеть по-подробнее.
  
  Монстры представляли собой гибрид бобра и таракана. Ну или не совсем бобра... Характерного хвоста у них Игнат не заметил, но это точно были какие-то грызуны. Вот только зубы у них были не бежевые, а чёрные, с металлическим отливом. Из похожего материала, но уже не гладкого, а шершавого и бугристого состоял и их панцирь, частично защищавший их тело. "Словно рыжего бобра засунули в чёрные рыцарские латы" - подытожил Игнат свои впечатления, и приготовился к бою.
  
  Первый удар по монстрам, как ни странно, нанесла Сора с помощью своих "птичек". Зависнув у них над головой те принялись довольно резво палить лазерными импульсами по наступающему противнику.
  
  Понятно, что дроны размером с большую тарелку едва ли могли нести у себя на борту мощный излучатель с соответствующим источником питания, способный нанести серьёзный ущерб. Собственно, именно по этой причине Игнат скептично относился к угрозам ближневосточной ценительницы дальневосточной культуры. Как оказалось - зря.
  
  Датчики дронов и их, неожиданно продвинутое программное обеспечение с высокой скоростью находили глаза тварей и наносили по ним удар лазерным импульсом. Шустрику Игната они сожгли бы оптику на раз-два, а монстрам... Трудно сказать. Возможно ослепляли навсегда, а возможно временно. К сожалению обстановка не располагала к вдумчивым экспериментам.
  
  Важен тот факт, что будучи ослеплены на один или оба глаза твари резко теряли прыть. Снова, как и в горловине между сопками возник вал из небоеспособных монстров, через которых приходилось перелазить их более удачливым и ещё зрячим товарищам.
  
  В результате, удар, который пришёлся на четвёрку роботов, оказался изрядно ослаблен. Пётр, прикрываясь щитом, размашистыми ударами меча разил врага, в то время как остальные прятались у него за спиной. Так всё выглядело, если не вдаваться в детали. А если вдаваться...
  
  Панцирные грызуны, которых здоровяк принимал на щит, впивались в щит своими резцами и принимались грызть! И что самое интересное - более чем успешно. Непонятно из чего были сделаны их зубы, возможно, из карбида вольфрама или чего-то подобного, но двухсантиметровую сталь они грызли как Игнат - кусок сыра.
  
  Время от времени, когда выдавалось небольшое затишье, Пётр отводил руку с щитом за спину и Марина быстренько крепила на него заплатки, извлекаемые из своих бездонных запасов. Похоже, вся её обширная... корма - была одним большим складом с запчастями и инструментами.
  
  Тем не менее, очевидным образом, с каждой минутой щит терял свой ресурс. Да и не только он. Броня Петра так же пострадала, да и на мече виднелись заусенцы, там где "бобры-убицы" успевали вцепится в него зубами.
  
  Досталось и оружию Игната. Пётр ведь прикрывал передний фланг, а на Игнате был задний. Врагов тут было меньше, но были. Порой обходили робота-здоровяка справа или слева норовя вцепится в не столь защищённую добычу. Их и приходилось брать на себя бойцам второй линии, так сказать.
  
  Ни щита, ни брони у Шустрика не было, так что брать приходилось скоростью и подвижностью. Прыжок, укол, отскок, уворот. Счётчик эргов в правом верхнем углу отсчитывал премиальные, но у Игната не было времени его разглядывать.
  
  Он не раз и не два успел возблагодарить судьбу за то, что в своё время увлёкся единоборствами, благодаря чему сейчас мог крутиться как уж на сковородке, жаля и рубя врагов, непрерывно двигаясь и уклоняясь.
  
  Помнится, в детстве, к отцу несколько раз из Владивостока приезжал его товарищ... учились они с ним вместе, что ли? Не важно... Они сидели с отцом на кухне, где гость рассказывал тому какие-то байки из своей морской жизни.
  
  В силу малолетства Игнат тогда почти ничего не понял и, соответственно, не запомнил, но запомнил, так это несколько приёмов из дзюдо, которые тот, вероятно шутки ради, ему показал. Показал на его отце. Табуретки полетели в один угол кухни, стол, роняя ложки и вилки в другой... То-то мать тогда ругалась... Но Игнат запомнил и позднее стал интересоваться этой темой.
  
  Бой с тварями длился уже минут пятнадцать. В какой-то момент "бобры" порвали на части оставшихся без боеприпасов распорядителей арены. Один из прорвавшихся к девчатам сумел одним движением оторвать ногу у робота Соры. Как она возмущалась... Это сбило её концентрацию в управлении дронами, из-за чего другой монстр сумел оторвать "паучихе" одну из рук.
  
  Бой они проигрывали, да и не могли выиграть. Это было понятно с самого начала. Финальным аккордом стал разлетевшийся на части щит Петра, уже и без того изрядно потрёпанного. До закономерного конца оставались считанные минуты, если не секунды.
  
  - Мы продержались дольше чем я рассчитывал, - произнёс Игнат, вонзив свой изрядно погрызанный меч в горло очередной твари. - Дольше, чем любой из нас смог бы это сделать по-отдельности, за что я вам всем благодарен.
  
  - А наш хам-то не безнадёжен! - восхитилась Марина.
  
  - Без него мы бы слились в первые же пять минут. - добавила сидящая на земле Сора. - А так не плохо нафармили.
  
  - Предлагаю напоследок подпустить их поближе и синхронно разрядить свои аккумуляторы. - предложил Пётр. - Так мы ещё с десяток заберём с собой.
  
  - Принято. - согласилась Марина.
  
  - А я, с вашего позволения, воздержусь. - произнёс Игнат. - Я тут не успел ничего посмотреть, так что пользуясь преимуществом в скорости побегаю, достопримечательности посмотрю. Пока!
  
  Рванув с места он побежал прочь. Вбежав на сопку взглянул на заполненный тварями аванпост, а вернее уже - бывший аванпост. Перевёл взгляд в сторону и увидел на горизонте дома.
  
  - Никогда не был в Мурманске... - пробормотал он себе под нос, и бросился вперёд.
  
  00110 - Глава 6
  
  00110 - Глава 6
  
  За спиной Игната что-то "бумкнуло". Впрочем, известно что... Понятно, что ничего трагичного во всём этом не было, взорвались механизмы, а не живые люди, взорвались не просто так, а прихватив с собой напоследок несколько противников, но всё равно было как-то не ловко, словно он бросил друзей на смерть, а сам сбежал...
  
  Друзей? Игнат задумался. Они, конечно, каждый по отдельности, со своей придурью, но вместе - хорошая команда. Пётр, вон, принял на себя основной урон, но у него, вернее у его меха, как тут принято называть роботов, вон какая броня!
  
  Если бы Марина его не латала на ходу, он продержался бы куда меньше. А в менее экстремальных ситуациях иметь в команде ходячий склад запчастей с ремонтником впридачу - милое дело! Это не сумка с инструментами, что закреплена у него на поясе.
  
  Сора со своими дронами тоже оказалась на удивление полезна. Это и разведка с воздуха и массовое ослепление противника, что ещё более ценно. Правда, едва ли те лазеры окажутся столь же эффективны против серьёзных врагов. Иначе не было бы столько проблем с победой над "монстропитеками", к примеру.
  
  Да и сам он неплохо защищал тылы их маленького отряда. Сколько он там, кстати, заработал? Ого! Почти сто тысяч... Не плохо, не плохо... Из этой суммы надо ещё вычесть те пять четыреста, что он заработал "на грузоперевозках". И того - более девяноста тысяч за один бой.
  
  Правда перед этим он выложил из своего кармана двадцать две тысячи, так что итоговая прибыль около семидесяти, но тем не менее! Это больше четырёх месячных пособий! Понятно, почему люди идут в эту игру! Правда и риск велик... Будь он один против всей этой стаи тварей - едва ли и половину заработал, а, скорее всего и того меньше. Штук пять-шесть "бобров-убийц" на него накинулись разом и всё...
  
  Так что более-менее надёжный заработок возможен только в команде. Вроде той, что у них тут стихийно сложилась. В принципе, клан организовавший и державший седьмой аванпост - это логичное развитие этой же идеи. По сути, это не сборище игроков а фирма, предприятие.
  
  Ладно, сыграл в отряде, а теперь очередь сыграть в соло. Стоимость Шустрика он уже отбил, так что потерять его теперь не так обидно. А вот взглянуть, хоть краем глаза на недоступную локацию и оценить самых, ну или одних из самых, опастных монстров было бы не плохо.
  
  В любом случае, безопасного аванпоста уже нет, скорее всего, на данный момент там уже никого из игроков не осталось, всех вынесла орда тварей. Куда ему идти? Тем более, от первоначальных пятиста эргов заряда осталось чуть меньше половины.
  
  Попытаться поохотится одному? Шансов очень и очень мало. Напорется на группу монстров и кранты... Так что лучше он займётся туризмом! Это и познавательно, будет что вспомнить, да и перед другими потом будет чем похвастаться.
  
  * * *
  
  С его скоростью бега, до города было всего-ничего. Другое дело, что бежал он не по асфальтовой дороге, а по весьма и весьма пересечённой местности. Но и так на дорогу ушло менее получаса.
  
  Приблизившись к окраинам Игнат задумался над своей тактикой. Что дальше? Попытаться прокрасться? Днём? Ему, такому тяжёлому и железному? Шум двигателей, хруст каменной крошки под ногами... Нет, не выйдет... Под такую тактику надо отдельного робота собирать.
  
  Прорываться с боем? Вообще не вариант. Судя по рассказам попутчика, ему и с одним монстром не справится, а если набежит толпа? Сгинуть тут, у первых же домов будет обидно.
  
  Его самое мощное оружие - это ноги. В идеале ему хорошо бы пробежать город насквозь, поглазеть по дороге на то, во что он превратился, оценить жителей руин. Вот только шансов на это, судя по всему, у него не много. Так что просто бежит вперёд, нахрапом, внаглую, а там как дорога выведет...
  
  * * *
  
  Город выглядел странно, и первое, что бросалось в глаза - он бы стар. Ещё на подходе Игнат задавался вопросом - где же все ЛЭП? А оказалось, они, как и всё сделанное из железа и стали - рассыпались в рыжую труху.
  
  Сколько для этого нужно времени? Если на открытом воздухе? От нескольких десятков, до пары сотен лет. Это, кстати, неплохо согласовывалось с тронутыми временем конструкциями подземной фабрики.
  
  Судя по всему, что бы тут не произошло, с тех пор прошло уже достаточно времени. Оно и понятно, поскольку выстроить подземные города-заводы и связать их между собой туннелями за год-два не выйдет.
  
  Вокруг, как и прежде, не было ни кустика, ни травинки, даже обычной почвы не наблюдалось! Камни, гравий и безжизненный песок. Такими же мёртвыми выглядели и дома. Скорее, их можно было назвать "скелетами" домов. Осыпавшиеся фасады, рухнувшие стены, обнажающие рёбра перекрытий. Вместо окон - пустые дыры. Ни одной рамы, ни одного стекла. Живой когда-то город выглядел обглоданным трупом.
  
  Игнат бежал по растрескавшемуся асфальту и глазел по сторонам. Вдруг, из дыры-окна на третьем этаже дома, мимо которого он сейчас пробегал, выпрыгнул и с рёвом помчался за ним здоровенный монстр. Судя по всему, это и был тот самый монстропитек.
  
  Чем-то он напоминал гориллу в чёрных латах. Разве что ноги не такие короткие. Мощное тело, пару метров ростом, длинные, мускулистые руки оканчивающиеся крепкими пальцами с медвежьими когтями. Там где не было брони, напоминавшей панцирь насекомого, тело существа покрывала чёрная шерсть. Ну а лицо, насколько Игнат успел разглядеть на бегу, более всего напоминало рожу летучей мыши. Уши-локаторы с ладонь размером, нос-пятачок и огромная пасть полная антрацитово-чёрных зубов.
  
  Рёв монстра, судя по всему, и послужил спусковым крючком к облаве. Из окон и дверей домов посыпались всё новые и новые особи этого вида. К счастью, бегали они медленнее Игната, вернее, медленнее его робота-аватара, сам бы он на своих человеческих ногах от них не убежал бы... Даже на велосипеде не уехал. А к несчастью, на рёв толпы монстров реагировали не только "жители" домов позади бегущего робота, но и впереди него.
  
  Не раз и не два ему приходилось резко сворачивать на боковую улочку, чтобы избежать толпы монстров, перегородившей ему путь. Несколько раз он лишь чудом увернулся от выскочившего из засады чудовища.
  
  Чем дольше длилась погоня, тем больше к ней присоединялось охотников. Сложно было оценить точно, но на взгляд Игната, только позади него бежали не менее четырёх-пяти тысяч тварей, а вон ещё спереди и по бокам из переулков выскакивали новые и новые... Кольцо сжималось.
  
  Не, с одной стороны Игнат был рад тому шороху, что он сумел тут поднять. Такое вот культурно-массовое мероприятие в хмуром северном городе. Марафонский забег имени Игната Кострова. Да и на город посмотрел. Голый каменный остов былой славы. Вот только останавливаться и отдавать себя во власть толпы ему отчего-то не хотелось...
  
  Часть высоток, кстати, оказались разрушены, целиком или полностью. Обычным делом было увидеть пятнадцатиэтажку с обвалившимся подъездом. Не понятно, правда, с чем это было связано. Тут велись какие-то бои? Или это просто следствие взрыва бытового газа? Раньше квартиры отапливались газом, на нём готовили пищу и им нагревали воду. Изредка, из-за утечек происходили взрывы приводившие к вот таким-же последствиям.
  
  Свернув в очередной раз Игнат оказался в ловушке. Двор-коробка, а все выходы из него перегорожены. Добегался. Был, конечно, вариант заскочить в какой-то дом, пробежать его насквозь и выскочить из окна с другой стороны, но... пока он будет пытаться влезть в оно первого этажа, до которого ему с его ростом надо ещё допрыгнуть, пока будет искать путь, ведь не факт, что там окажется проходная квартира с окнами на обе стороны дома, его схватят более быстрые и расторопные в этих условиях монстры. Да и внутри, запросто, могут встретить.
  
  Пробегая мимо обвалившегося подъезда, груды обломков бетонных плит высотой в пять этажей, Игнат задумался было над идеей взобраться по ней и таким образом выбраться из ловушки, как вдруг увидал узкую щель ведущую под завал. Не рассуждая, он рыбкой сиганул в неё и быстро-быстро пополз вперёд.
  
  Позади послышался удар и обиженный рёв. Длинная лапа потянулась было за Игнатом но не достала и просто прочертила своими когтями длинные борозды на бетоне.
  
  Не успел он порадоваться своему спасению, как снаружи завала вперемешку с рёвом послышался скрежет и сильные удары отдававшиеся вибрацией через бетонные плиты. Похоже команда догоняющих не смирилась с поражением и вознамерилась достать его, такого хорошего, из его укрытия и поговорить с ним по душам.
  
  Игнат же со своей стороны к таким беседам не был расположен, от того и принялся активно работать коленями и локтями, стремясь залезть поглубже. Кто знает, может они там немножко покопают перед сном и успокоятся?
  
  Путь через завал, как ни странно, не был прямым. Удивительно даже, что он вообще был! Пользуясь своими скромными габаритами Игнат полз, протискиваясь сквозь щели между сложившимися бетонными плитами. В виду извилистости этого пути оценить пройденное расстояние было затруднительно, но на глазок, он прополз метров двадцать прежде чем выбрался в какую-то... каверну, "пещеру".
  
  Здесь он, наконец, смог встать в полный рост и оглядеться. Камеры, к счастью, поддерживали "ночной режим". Картинка была достаточно чёткой, пускай и чёрно-белой.
  
  Позади виднелся заваленный обломками плит дверной проём, а впереди - лестница. Похоже на подъезд. Судя по всему, первый этаж частично уцелел и оказался просто погребён под обломками. Интересно.
  
  Квартиры... Левая дальше прихожей завалена обломками, а вот правая... Похоже уцелела! За распахнутой входной дверью виднеется почти не пострадавшее жильё. Этакая "капсула времени", с учётом того, что с момента катастрофы тут прошло лет сто.
  
  Одежда на вешалке в прихожей, шкафы, столы и стулья. Всё было обычным и понятным. А вот что сбило Игната с толку - это те-ле-ви-зор! А что это ещё могло быть? Стоящий на тумбочке большой чёрный экран с диагональю метра в полтора.
  
  Подобные устройства устарели ещё лет двадцать назад, будучи вытеснены нейролинками. Зачем сидеть перед экраном, если потреблять контент можно на бегу, лёжа в кровати, сидя в машине? Не говоря уже о том, что тут была плоская, а не объёмная картинка, с поганым звуком, без запахов, вкусов, температурных эффектов.
  
  А ведь согласно начальной заставке крах цивилизации произошёл в 2078-м году. В будущем, относительно его Игната, времени. А тут такой... ретрофутуризм! Вон ещё один экран, в разы меньшего размера, в углу, на столе. Зачем он там?
  
  Подойдя поближе он обнаружил подключённые к экрану два кабеля. Один, это судя по всему питание, а второй, выходит, информационный. Проследив, куда он ведёт, Игнат обнаружил неприметную чёрную коробку под столом. Секунд пятнадцать он тупо смотрел на неё, пока его не осенило. Это же личный вычислитель!
  
  Вычислительная техника на заре своего возникновения представляла собой громадные машины, находящиеся в ведении институтов и крупных организаций. По мере совершенствования элементной базы росла их надёжность и уменьшался размер и к концу двадцатого века они превратились в массовый товар, бытовую технику, которую можно было купить в магазине.
  
  Однако чуть позже, уже через тридцать-сорок лет в связи с развитием информационных сетей, всё больше активностей человека смещались в сторону облачных сервисов, доступ к которым можно было получить из любого места и с любого устройства.
  
  Личные вычислители из высокопроизводительных машин превратились в обычный терминал доступа к сети, один из многих, а потом, как и телевизоры были вытеснены нейролинками.
  
  Интересно, уцелело ли это устройство? Игнат прислушался. Такое впечатление, что снаружи завала работает тяжёлая строительная техника. Какие настырные... Так они до него скоро доберутся... Но пока есть время можно повозиться с доисторической железкой.
  
  Запитать устройство вместе с экраном, к сожалению, не выйдет. Во-первых, где он тут возьмёт двести двадцать или сто десять вольт? Сколько тут было в местной сети... А во-вторых, шансы на то, что вся элементная база до сих пор функционирует - было крайне сомнительно.
  
  Вытащив из под стола "системный блок", Игнат отключил от него все кабели и повернув уставился на заднюю панель. Ну вот словно в музей попал! В конце двадцатых годов были очень похожие! Тут, конечно, всё чуть более продвинуто, но это развитие тех самых идей.
  
  Как хорошо, что у него с собой есть набор инструментов. Какая тут нужна отвёртка? Ага! Есть похожая. Что тут у нас внутри? Электроника! Простая, базовая электроника! Если немножко поискать, тут, наверно, можно и лампы найти! А вот конденсаторы, как и ожидалось, все полопались, так что точно не завёлся бы...
  
  Как мило! Радиатор с вентилятором, а под ними - центральный процессор! Ути-пути! Это, судя по всему, видеокарта, к ней был подключён экран на столе, а это, судя по всему, накопитель данных. Вот бы его прочитать!
  
  Игнат открутил удерживающие накопитель винты, отключил кабели и извлёк его наружу. Хммм... Напоминает SATA шестой ревизии. Ну или пятой. Подобное до сих пор используется. В его роботе, вполне возможно, используется та же технология.
  
  Тут ему, кстати, стыд и позор. Выбрал в редакторе готовую сбору и так и не полюбопытствовал, собственно, архитектурой. Правильно его отчислили, балбеса этакого...
  
  В наборе инструментов, кстати, обнаружился небольшой фонарик! Игнат притащил из прихожей большое зеркало, зажёг свет и принялся сам себя разбирать. Ну не целиков, конечно! Просто снял обшивку с корпуса и головы, чтобы добраться до "потрохов".
  
  На изучение потребовалось около получаса. Всё более-менее обычно и стандартно. Что-то подобное он и сам мог собрать в ходе практики на третьем курсе. Из общего ряда выбивался управляющий модуль в голове, который, судя по всему, представлял собой приёмник-передатчик команд извне ( т.е. робот у нас на дистанционном управлении) и странно выглядящий аккумулятор в груди.
  
  И то и другое не имело аналогов в реальном мире и не понятно на каких принципах функционировало. Наверно, это такая же игровая условность, как и ракета-призрак.
  
  Какое тут нужно напряжение? Пять вольт? Игнат принялся тестером мерить напряжение на собственных шинах питания. Ага... есть. А вот тут и "земля" тоже есть. Что насчёт шины данных? Вот же! Контроллер нижних конечностей подключён к основной шине с помощью кабеля. Разъём у него чуть другой, но линии данных там можно задействовать.
  
  Игнат сел на пол и выдернув штекер обесточил свои ноги. Срезал разъём у отключённого от общей системы кабеля, зачистил нужные проводки и припаял к соответствующим контактам накопителя данных из найденного устройства. Добавил линии питания и с лёгкой нервозностью воткнул кабель с припаянным к нему модулем данных в разъём в глубине своей груди.
  
  Перед его глазами побежали строки сервисной информации где, помимо всего прочего, рекомендовалось войти в служебную консоль машины. Игнат последовал рекомендациям системы и перед его глазами раскрылось окно с панелью управления.
  
  В диспетчере устройств он обнаружил распознанный и подключённый к системе накопитель, но вот беда, файловая система не определилась. Можно было просто смотреть его содержимое в шестнадцатиричном формате как один большой файл размером почти в восемь терабайт.
  
  Разумеется, при наличии времени и соответствующих программ он мог если не декодировать эти данные полностью, то уж точно вытянуть из них что-то полезное, но не в этих, крайне стеснённых условиях. Да и монстропитеки, судя по звукам, всё ближе и ближе...
  
  Игнат переключился с игры на рабочий стол, запустил среду разработки и менее чем за час написал несложный скрипт, и, надеясь, что его не забанят за такую самодеятельность, активировал его.
  
  Скрипт автоматически сохранял изображение экрана в игре на котором отображалось содержимое накопителя, распознавал картинку, жал кнопку промотки и окно отображавшее содержимое файла демонстрировало следующий кусок файла, после чего действие повторялось.
  
  Игнат растянуло окно с содержимым файла на всё поле зрения, выбрал минимальный размер шрифта, но даже при таком раскладе, при срабатывании скрипта в двести сорок раз в секунду, перенос данных из игры в облачное хранилище Игната занял свыше ВОСЬМИ часов!
  
  Как же он извёлся... как же хотел всё бросить... На чистом упорстве он таки дотерпел и, в итоге, заполучил копию данных с вычислителя из игры! Неизвестно что там, но информация - эксклюзивнее некуда!
  
  Стоило ему отключить скрипт и вернутся к игре, как перед его глазами выскочило большое красное окно с системным сообщением. Сначала он было перепугался, решив, что его махинации раскрылись и его решили как-то покарать за несанкционированное взаимодействие с игровыми данными. Но вчитавшись в короткое сообщение опешил.
  
  "Первый этап завершён. Получите награду".
  
  Цифры в верхнем правом углу замелькали и его счёт в эргах вырос на пять миллионов. Не успел Игнат осмыслить произошедшее, как в комнату ворвался белый от бетонной пыли монстропитек и одним ударом когтистой лапы уничтожил его робота.
  
  Три - четыре секунды темноты и вот он слова у себя дома, лежит на своей кровати с обручем нейролинка на голове. А в голове стучит вопрос: "Что же это было?!"
  
  * * *
  
  Ошарашенный Игнат поднялся с кровати, еле переставляя ноги доплёлся до окна и упёрся в стекло горящим лбом. За окном уже начало темнеть. Пять миллионов! Это же... Обалдеть сколько! Он отскочил от окна, залез на кровать и принялся прыгать на ней восторженно вопя что-то нечленораздельное.
  
  Чуть успокоившись, он рухнул навзничь и устваился на потолок. Похоже, он каким-то чудом отыскал ту самую тайну, скрытую в руинах города и охраняемую толпами чудовищ. Вероятно, предполагалось, что старый вычислитель найдёт какой-нибудь клан, какая-то группа из сотни-двух игроков, поскольку такая награда для одиночки... чрезмерна.
  
  Хотя он, надо признать, молодец и честно заслужил эти деньги! Подключить к роботу накопитель, получить к нему доступ, считать данные и вывести их из игры... Такое не каждый бы смог! Опять же, задача для коллектива, в котором есть всякие специалисты. А он такой - разноплановый, один со всем управился. Пригодилось-таки образование!
  
  Немного напрягает, что работу его скрипта отследили... Но, с другой стороны, не наказали, а наоборот поощрили. Не, а как бы ещё он мог работать с незнакомой файловой системой? Ну... мог, наверно, отнести на аванпост, заказать из под земли с очередным рейсом подходящий вычислитель, подключить к нему накопитель и попытаться "подобрать ключик", но, видать, и его вариант показался разработчикам допустимым. Нет, ну как он успел в последний момент!
  
  Ладно, он действительно молодец и к тому же удачливый. Но что дальше? Денег ему отсыпали немало, живи не тужи! Но... дело то не в деньгах. Вернее, не только в них. Нет ничего плохого в том, чтобы жить комфортно, кушать вкусно, но вот только, жизнь-то должна же иметь какой-то смысл? Какую-то цель?
  
  Хочется быть занятым чем-то интересным, реализовывать свои знания и навыки, развивать способности. А если просто лежать, жрать, да потреблять развлечения - это путь к деградации. Мозг же как мышцы - когда используешь на полную, развивается, а от лени и бездействия превращается в кисель.
  
  В принципе, на имеющиеся деньги можно было организовать какое-то дело, мастерскую по ремонту или что-то в этом роде. А можно в игре, в подземном городе арендовать или выкупить помещение, закупить оборудование, нанять людей и наладить выпуск какой-нибудь продукции. В итоге ещё и прибыль пойдёт.
  
  Но всё это не к спеху... Надо что-то делать с добытой из игры информацией. Ведь эргов ему отсыпали не только потому, что он такой молодец, но и потому, что он завершил какой-то там "первый этап". Если пробраться в логово монстров это первый этап, то какой же там второй? И сколько их всего?
  
  Для начала надо определиться с файловой системой и привести данные в читаемый вид. Можно, конечно, отложить на завтра... Вот только он же не заснёт, пока не узнает, что же там особенного. Это же не какой-то там секретный объект, просто бытовой, домашний вычислитель.
  
  Поправив на голове обруч нейролинка Игнат лёг на кровать и вызвал перед глазами рабочий стол, после чего обратился к сетевой библиотеке где отыскал всю доступную информацию по файловым системам, актуальным и устаревшим.
  
  Ближе к полуночи ему удалось подобрать "ключик". Использованный в добытых данных метод здорово походил на спецификацию одной устаревшей файловой системы где-то тридцатилетней давности. Вот только было такое впечатление, словно она не канула в своё время в Лету, а активно развивалась всё это время.
  
  Тем не менее, на базовом уровне, сходство было достаточным чтобы можно было начать работать. Работа заняла всю ночь. Получилось не всё, к примеру, защиту системных файлов он расколоть не смог, но основной массив данных удалось определить и вычленить из общего блока данных.
  
  Запустив собственоручно написанную программу по преобразованию информации в общеупотребительный, современный вид Игнат вдруг осознал, что жутко голоден. Когда он последний раз ел? Утром? А сейчас уже пять утра следующего дня.
  
  Оставив программу работать он переключился на супермаркет, прогулялся среди виртуальных полок и набрал продуктов на трое суток. Что-то подсказывало ему, что лучше иметь запас продуктов в холодильнике, а то мало ли, опять не до того будет! Хотя, учитывая скорость доставки - это не критично. Вон, уже привезли.
  
  Плотно перекусив Игнат переключился на виртуальный рабочий стол. Запущенная им программа закончила свою работу и выдала ему древовидную структуру из папок и файлов. Игнат погрузился в изучение.
  
  Как он и предполагал, вычислитель использовался как банальное домашнее устройство. Терминал для доступа в сеть, плюс хранилище личной информации. Жутко не организованное хранилище! Натуральная файловая помойка!
  
  Владельцем вычислителя оказался Савченко Сергей Игоревич, 2032-го года рождения, на десять лет старше Игната, вот только на последних снимках он щеголял хорошей такой залысиной на макушке и изрядно поседевшими остатками шевелюры. А объяснялось это тем, что снимки были сделаны в апреле 2078-го...
  
  Самые ранние файлы датировались концом сороковых годов, когда Сергей Игревич только закончил школу, а Игнат в неё тогда недавно как поступил.
  
  Были фотографии и за текущий 2066-й год, где гражданин Савченко работает старшим мастером на судоремонтном заводе, в рабочем комбинезоне, с перепачканными машинным маслом руками. Игнат быстро сделал запрос через сеть и тут же обнаружил информацию об этом заводе. Вот только... По штату там работали три человека, да и то удалённо, всё остальное делали роботы.
  
  Выборочно просматривая фотографии Игнат видел как перед его глазами проходит жизнь этого человека. Вот 2072, Сергей Игоревич в Москве. Взгляд Игната увидал несоответствие в панораме... Быстрый поиск в сети и снова вопросы. На Красной площади всё ещё стоит Мавзолей. На улицах - толпы людей. Можно подумать, что это архивные снимки начала века, но нет, пики небоскрёбов на горизонте указывают на совсем другое время.
  
  Что это такое? К чему эта... мистификация?! Кому понадобилось лепить поддельную историю жизни обычного человека? И да ладно одного человека, но тут ведь целый мир!
  
  Чтобы отвлечься Игнат заглянул в папку с фильмами. Качество ни куда не годится, но вот годы выпуска... Актёры... Из-за бессонной ночи и свалившейся на него информации голова Игната разболелась и он почувствовал, что не справляется. Ему нужна помощь.
  
  00111 - Глава 7
  
  00111 - Глава 7
  
  Игнат снова запустил "Мир роботов" и через несколько секунд темноты очутился в пустом ангаре. В верхнем правом углу красовалась красивая цифра: 5098400. Аж глаз радуется! Прикинув, сколько своих денег он влил в игру, Игнат перевёл эрги в рубли и сбросил себе на счёт двадцать пять тысяч.
  
  Цех призывал создать себе новый аватар, но он тут пока не за этим. Следовало разобраться в функционале чата, посмотреть логи. Наверняка же тут всё фиксируется!
  
  Так и оказалось. Все разговоры записывались и даже переводились в текстовый вид. Календарь, дата, любой разговор можно найти, перечитать, при необходимости предъявить как доказательство. Судя по всему, в игрушке стоит следить за языком... Впрочем, это работает в обе стороны. Пообещавший ему что-то, тоже не сможет так просто отказаться от своих слов.
  
  Отыскать разговоры за вчерашний и позавчерашний день оказалось совсем не сложно. Не настолько насыщенной у него вышла социальная жизнь в игре, чтобы рыться в диалогах в поисках нужного собеседника. Вот они, Землянов Пётр, Землянова Марина и Фальк Сара. Судя по зелёному огоньку возле имени, все они в данный момент находились в игре.
  
  Немного порыскав по интерфейсу Игнат создал "конференцию" и послал вызов на разговор троим своим знакомым. Прошло немного времени и вот перед ним в воздухе зависли три окошка из которых на него смотрели его недавние соперники-соратники.
  
  - Здорово! - поприветствовал он их.
  
  - И тебе не хворать! - откликнулась Марина. - Выглядишь не очень, кстати.
  
  - Ночь не спал, работал. - ответил Игнат.
  
  - Верится с трудом. - буркнул Пётр.
  
  - Не ворчи бугай! - произнесла Сара. - Всё ещё дуешься из-за того, как он тебя вчера технично подрезал? Может он и в самом деле ночь не спал, гадости какие-то придумывал?
  
  - Ладно, чего хотел-то рыжий? - поинтересовалась Марина.
  
  - Дело в том, что вчера, после того как вы все вместе героически закончили бой, я сбегал полюбоваться архитектурой Мурманска, пообщаться с местными жителями. - начала Игнат.
  
  - Как я понимаю, ты нашёл с ними общий язык? - съязвил Пётр.
  
  - Ты так говоришь, будто это что-то плохое! - подколола его Сара.
  
  - Не, скорее он их всех достал и довёл до белого каления! - предположила Марина.
  
  - Я что? Я ничего! - возразил Игнат. - Это вокруг меня все какие-то нервные! Эти вон тоже на пустом месте завелись и кинулись на меня. Мы там устроили хороший забег через город. Мероприятие вышло по-настоящему массовым... В итоге они смогли меня окружить и были уже готовы поприветствовать по местным обычаям, но мне удалось избежать этой чести, в силу моей врождённой, выдающейся скромности. Залез я в общем в одну нору... И там, если без лишних подробностей, обнаружил "клад", после чего вдруг выскочило системное сообщение: "Первый этап завершён, получите награду".
  
  - Ого! Фартовый! - восхитилась Марина.- Наш клан столько времени искал путь в город, а какой-то там шпендель сумел, да ещё и с первой попытки, как я понимаю.
  
  - Найти что-то в опасном месте и унести это что-то оттуда - не одно и то же. - рассудительно заметил Пётр.
  
  - Ладно, - махнул рукой Игнат, - сознаюсь, это был накопитель с информацией, который я извлёк из домашнего вычислителя. Мне удалось подключить его к своему меху и получить к нему доступ. Из-за несоответствия систем, доступ я получил к сырым, не читаемым данным. Покуда меня из моей норы не откопали я успел написать скрипт и за несколько часов выдернуть эти данные из игры к себе в облако. И только-только я завершил это дело, как до меня добрались и пожелали спокойной ночи. Но как тут спать?! Собственно, всю ночь я и ковырял образ того накопителя, искал ключ к его файловой системе и в конце-концов добился успеха, посольку я молодец!
  
  - И что там было? - заинтересовалась Сара, - Какие-нибудь жууууткие тайны!
  
  - С одной стороны, это и в самом деле оказался обычный личный домашний вычислитель, подобные которому до сих пор используют старики, не доверяющие нейролинку. Фотографии, фильмы, музыка, книги. Там данные лет за тридцать. С конца сороковых, по две тысячи семьдесят восьмой год...
  
  - Однако... - удивилась Марина.
  
  - И в самом деле. - поддержал Пётр.
  
  - Фотографии городов похожих на наши, но других. Есть фильмы с известными актёрами, которые в реальности не были сняты, или ещё не были сняты. - несколько путано принялся объяснять Игнат. - Я ночь не спал, у меня и без того гудит голова, а тут такое... Там не пять-десять, там тысячи файлов! И дело тут не только в количестве. Со временем я всё это просмотрю-изучу. Проблема в том, что у меня нет внятной версии, понимания - что это такое?! Сложнейшая мистификация от разработчиков "Мира Роботов"? Но как это можно осуществить? Я не могу себе представить, чтобы известные актёры снимались в фильмах, музыканты записывали песни, а писатели писали книги но не публиковали всё это, а тайком записали на носитель информации и запрятали его в игре, в труднодоступном месте! А там ведь и рабочие документы владельца вычислителя и тысячи его личных фотографий за всю жизнь, какие-то сохранённые статьи... Я не представляю, кто мог бы всё это сочинить и подделать. И зачем?
  
  - Быть может, нейросети? - предположила Сара.
  
  - Никакая нейросеть не нарисует тебе фильм с нуля. - произнёс Игнат, покачав головой. - Можно, допустим, заменить одного актёра другим, внести какие-то изменения в отдельные эпизоды, но не создать фильм целиком. Тут и разработка сюжета, режиссёрская и актёрская работа. Для всего этого необходим громадный творческий потенциал! Так просто это всё не автоматизируешь. И ведь речь идёт не об одном каком-то фильме, их там десятки, сотни.
  
  - Но, как я понимаю, дело не только в крипто-искусстве? - спросила Марина.
  
  - Да. - подтвердил Игнат. - Дело в том, как я уже говорил, игра посчитала добычу этой информации выполнением некоего "первого этапа" и, скорее всего, эти данные, помимо "культурного слоя", содержат подсказку, указывающую на вторую стадию данного квеста.
  
  - За такую информацию многие кланы с удовольствием заплатят. - высказался Пётр. - Та же "Полярная сова", в котором мы с Маринкой стажируемся, по слухам тратила на содержание и развитие аванпоста порядка миллиона в месяц. По тому, как ты описал, повторить твой трюк едва ли получится, а альтернатива - полная зачистка города от монстров и планомерные поиски, дом за домом. Вот только, подобное вряд ли получится осуществить в ближайшие годы... Да, да! Годы! И все эти годы придётся тратить сотни тысяч каждый месяц. А тут раз! И на готовенькое. А если ещё это "готовенькое" будет только у твоего клана... Это ж сразу такое преимущество перед прочими... Так что эта информация стоит миллионы! Учти.
  
  - Мы живём в такое время, когда с голоду никто не умирает. Да и, честно говоря, за закрытие первого этапа (что бы это ни значило) я получил столько премиальных, сколько не потрачу и за много лет. У меня просто нет таких потребностей и желаний, для которых надо много денег.
  
  Ещё совсем недавно к играм я относился очень предвзято... но "Мир Роботов" мне сложно считать игрой, это, скорее какой-то тренажёр, симулятор. В нём слишком много странностей. Этот гиперреализм... Я в совсременных играх не разбираюсь. Такая детализация и масштаб - это нормально?
  
  - Не нормально. - покачала головой Марина. - Это одна из причин, почему мы с Петей перешли сюда из одного фэнтезийного проекта. Играли там за гномов, Петя за танка, а я за целителя. Ну а когда РосРоботс запустили свою рекламную компанию... Слышал?
  
  - Нет.
  
  - Там суть в том, - продолжила она, - ты передаёшь им свой аккаунт от старой вирт-игры, они оценивают стоимость твоего "имущества" в игре, после чего зачисляют эту сумму на твой счёт в "Мире Роботов". В итоге, ты не бросаешь позади, в прежней игре, нажитое непосильным трудом, а переезжаешь в новый проект "с чемоданами". Откуда, думаешь, у нас были такие продвинутые мехи? Вот! Много знакомых по играм поступили так же, та что чувствую, лет через пять "РосРоботс" всех к себе в игрулю перетащат! Так что надо сейчас качаться, пока они спят...
  
  - Я пока и недели не отыграл, - признался Игнат, - но нахожу тут столько странного, что это сбивает меня с толку. Слишком уж всё это не типично... Никто ничего не объясняет. Если бы я обнаружил на том накопителе сообщение с текстом, мол теперь давайте штурмуйте вон тот остров, и там, на горе, ищите следующую подсказку, то, возможно, и в самом деле продал бы её какому-нибудь клану. Но я никак не ожидал увидеть ВОТ ЭТО... По мне, это выглядит как содержимое домашнего вычислителя из "параллельного мира", или что-то вроде. А если добавить сюда гиперреалистичную графику и то, что "РосРоботс" ни разу не игровая компания... Я не понимаю... у меня есть куча разных версий... Я хочу разобраться во всём этом, и для этого мне нужна ваша помощь.
  
  - Какая? - поинтересовалась Сара, - И что нам за это будет?
  
  - Я предлагаю нам всем вместе заняться этим вопросом. - произнёс Игнат и протяжно зевнул. - Проанализировать данные с того накопителя, разобраться, что к чему. Просто странный способ подать сюжет или нечто иное? Чем являются находящиеся на нём произведения искусства? Подделка это, плагиат или продукт машинного "творчества"?
  
  Необходимо так же разобраться, в чём заключается "второй этап" и попробовать пройти его, а то и весь квест до конца. Первые в мире! А если это окажется физически невозможно, то продать информацию какому-нибудь клану и достигнуть цели уже вместе с ним.
  
  Все вопросы решаем совместно, не голосованием, а достижением консенсуса. Участвуем в равной мере и, разумеется, всю выгоду от этого мероприятия так же делим поровну.
  
  - Хм... - задумчиво протянул Пётр. - В принципе, мы ничего особо не теряем, а заработать можно не плохо, да и дело интересное. Я согласен. Сделка.
  
  - Я согласна. - кивнула головой Марина. - Сделка.
  
  - Ну что ж, Кагуцути-сан, я тоже согласна! - добавила Сара. - Сделка!
  
  Перед глазами Игната выскочило системное сообщение, подобное тому, что оповестило его о завершении первого этапа. В этот раз сообщение так же было весьма лаконичным: "Сделка заключена".
  
  - Система подтвердила сделку? - уточнил Пётр.
  
  - Да. - ответил Игнат.
  
  - Ну, теперь можешь не беспокоится! - успокоил его тот. - Теперь если кто из нас, включая тебя, между прочим, продаст инфу "налево", то не только моментально лишится полученных денег в пользу других, но и получит хороший штраф. И не важно как он это сделает и где.
  
  Серьёзно. В игре или вне игры, в сети или реале - результат один. Ты же когда регистрировался все галочки "согласен" поставил? А там полный доступ к функционалу нейролинка. Не знаю как они это делают, память читают или мысли, но обмануть систему ещё никому не удавалось.
  
  - Не знал, но подозревал. - произнёс Игнат задумчиво. - Тоже, кстати, наводит на размышления. Ну да ладно пока об этом. Ловите ссылку на моё облачное хранилище... Я поделил инфу на четыре части. Кто возьмёт фильмы?
  
  - Я. - отозвалась Сара.
  
  - А кто книги?
  
  - Я. - произнёс Пётр.
  
  - Ну а тебе, значит, досталась музыка. - сказал Марине Игнат. - Я займусь фотографиями и прочей информацией на накопителе. Предлагаю пока не создавать себе аватара в игре, поскольку мало ли, может по второму этапу придётся спускаться на дно моря или штурмовать полярные льды? Так что не стоит спешить и тратить деньги. Через недельку свяжемся и обсудим кто что накопал. Договорились?
  
  * * *
  
  Марина связалась с Игнатом за день до назначенного срока.
  
  - Привет! Слушай, тут такое дело... - начала она. - Ты ведь в Новосибирске живёшь?
  
  - Да, а что? - не понял Игнат.
  
  - Просто, и мы с Петей тутошние и даже Сарочка. - ответила Марина. - Судя по всему, при регистрации в игре тебя кидают на местный сервер который и обслуживает наш "Хаб 5501-8255". Кстати, знаешь, что означают эти цифры?
  
  - Просто какой-то номер... - пожал плечами Игнат.
  
  - Это широта с долготой, можно было и догадаться. - ответила Марина. - Какой-то ты вялый.
  
  - Да просто голова забита... всяким. - ответил он. - Думал разберусь - проще станет. А тут наоборот, чем дальше тем больше вопросов. Завтра расскажу.
  
  - Так вот, я насчёт завтра и хочу предложить. - оживилась она. - Как ты смотришь на то, чтобы нам всем в кафе собраться? Если точнее, это такой мини-ресторан.
  
  - Они ещё существуют? - удивился Игнат. - Можно же на дом что угодно заказать.
  
  - Существуют. - подтвердила Марина. - Правда, по пальцам пересчитать. Культура питания здорово просела... Даже в семьях каждый ест когда захочет, отдельно от остальных, а так чтобы пригласить кого-то на обед... А ведь совместный приём пищи - это важный ритуал! Да что тут говорить! Даже общение "в живую" стало экзотикой! Так что завтра, в 18.00 ждём тебя. Лови ссылку с координатами. Приходить голодным!
  
  - Ну... хорошо. - чуть растеряно согласился Игнат. - До завтра.
  
  - До завтра!
  
  * * *
  
  К месту встречи Игнат решил отправится пешком, а если точнее - бегом. Никаких рекордов или экстремальных нагрузок, просто пробежаться лёгкой трусцой пять километров и всё.
  
  Эту неделю он просидел дома и тело требовало нагрузки. С таким режимом он скоро себе пузо отрастит и никакие витамины не помогут! Игнат с некоторым сомнением и подозрительностью глянул на баночку с золотистыми буквами "EF", но, тем не менее, проглотил положенную дозу и запил водой.
  
  В прихожей глянул на себя в зеркало, расчесал пятернёй непослушные волосы и поправил на голове обруч нейролинка. Его взгляд в отражении был на редкость суров, с изрядной толикой упрямства, губы плотно сжаты. Пора.
  
  Он резво сбежал вниз по лестнице и выскочил из дома. Солнечный свет с непривычки резанул по глазам, и Игнат, поморщившись, прищурился, вызвал перед глазами карту навигатора, задал маршрут и не торопясь побежал.
  
  Тем не менее, даже такой щадящий темп стал для него не то чтобы "испытанием", но, однозначно, значимой нагрузкой. Вот что значит - сделать перерыв в тренировках! И в боку покалывает и дыхание тяжёлое.
  
  Метров за двести-триста до цели Игнат перешёл сначала на быстрый шаг, а потом и на обычный. Ему не хотелось приходить на встречу потным, да ещё и с отдышкой. Так, прошёлся немного, успокоился, остыл, пот на лбу высох, и вот - он уже в норме. Сверился с картой и огляделся по сторонам. Вот оно!
  
  Вывеска заведения под названием: "Трактир "Сосновая шишка" особого внимания не привлекала. Старенькая, выцветшая, неброская. Если специально не искать, то и не заметишь, можно годами мимо ходить.
  
  Маленькое, обшарпанное крылечко в три ступеньки, дверь, которую пришлось по-старинке открывать за дверную ручку, и, вот он внутри.
  
  Интерьер по началу вогнал его в ступор. Лютое ретро! Пол набранный из натуральных досок, деревянные панели на стенах, на треть высоты, деревянная стойка бара. Вероятно, всё пропитано огнестойким составом, иначе пожарные сами бы сожгли данное заведение вместе с хозяином, но тем не менее...
  
  Сам хозяин, к слову, стоял за стойкой и вытирал полотенцем стакан. Здоровый, бородатый мужик в фартуке, чуть полноватый, лет сорока-пятидесяти. На взгляд Игната - старый дед, вон и проседь в бороде виднеется.
  
  Из под белого фартука выглядывала, как ни странно, полосатая тельняшка, да и если присмотреться, многое в интерьере отсылало к морской тематике. На картинах, украшавших стены, можно было разглядеть: одинокий парусник на горизонте, вздымающиеся волны, берег моря.
  
  Под потолком заведения висели большие треугольники из светлой ткани, очевидно, символизировавшие паруса, а бирюзовые занавески, вероятно, обозначали море. Якоря он нигде не разглядел, но, с другой стороны, он ещё не всё тут видел. Может он в туалете хранится, вместе со спасательным кругом.
  
  - Заходи Игнат, заходи. - доброжелательно произнёс хозяин заведения, отвлекаясь от стакана. - Твои друзья тебя уже заждались.
  
  - Я пришёл на пять минут раньше назначенного времени! - возразил он. - А откуда вы знаете как меня зовут?
  
  - Это имя так часто звучало в разговоре за тем столиком, - он махнул полотенцем в сторону зала, - от того я и предположил, что так зовут моего четвёртого сегодняшнего гостя.
  
  - "Гостя"? - уточнил Игнат, приподняв бровь.
  
  - Конечно. - ответил хозяин заведения. - Или ты думаешь, у меня тут поток клиентов? Прохожие сейчас практически не заходят, да и прохожих на улице... сам знаешь, не много. Как правило, ко мне, изредка, приходят постоянные клиенты со своими знакомыми и друзьями, а те потом приходят сами и других с собой приводят. Не каждый день, но два-три раза в неделю я принимаю гостей, так что сильно не скучаю.
  
  - Поняяятно... - протянул Игнат. - А чего это у вас название такое: "Сосновая шишка", а не "Причал", к примеру?
  
  - Вывеска старая. - махнул рукой тот, - Очень старая. Я тут всё переоборудовал на свой вкус, а название менять не стал, пускай будет. Традиция, приемственность и всё такое... Я бы назвал, к примеру, "Каракка", но, боюсь, не все поймут.
  
  - И в самом деле. - согласился Игнат. - Я, вот, уже не понимаю.
  
  - Каракка - это популярный в своё время тип кораблей. - ответил тот. - Ну, как шхуна, ладья или бриг. Например флагман Колумба, "Санта-Мария", был караккой. Во времена Великих географических открытий, кто только на них не плавал... Чудное было время... Люди садились на судно и плыли, не зная куда попадут. Сейчас такое очень сложно такое представить. Карты нас всех испортили. Весь мир на ладони. Открыл перед глазами и беги куда хочешь, а тогда человек мог прожить всю жизнь не зная, что там, за той горой на горизонте. И находились те, кто хотел узнать, что за горой, что за морем...
  
  - Всё это очень интересно, но меня уже друзья зовут. - произнёс Игнат, глядя на махающую ему из-за стола Марину.
  
  - Да, да, конечно! - откликнулся тот. - Иди. Я скоро принесу первое.
  
  * * *
  
  - Ну вот и ты, наконец! - радостно поприветствовала его Марина. - Заждались!
  
  - Вот-вот. - добавил Пётр.
  
  - Я вовремя пришёл! - возразил Игнат. - Заждались они! Припёрлись раньше времени...
  
  - Стоп! Давайте в этот раз без ссор, - произнесла Марина размахивая руками, - а то в прошлый раз всё не очень хорошо закончилось. Набежали лемминги и я в итоге потеряла своего меха!
  
  - Интересно, а кто мог бы тут "набежать"? - мечтательно произнесла Сара, поправляя чёлку, - Птицы? Огромная стая птиц! И давай всех клевать!
  
  - Обойдёмся. - буркнул Пётр.
  
  - Ну, не так плохо тогда всё и закончилось. - произнёс Игнат, садясь за стол. - В конце-концов "бобров-убийц" мы тогда хорошо покрошили. Да и не факт, что при ином раскладе я бы сунулся в город. А так получилось, что получилось.
  
  - Да, в конечном счёте получилось неплохо. - согласился Пётр.
  
  - Как я понимаю, вы тут уже успели обменяться впечатлениями? - взял быка за рога Игнат.
  
  - Так, в общих чертах... - произнесла Марина и сделала неопределённый жест рукой. - Давайте, после еды. Вон, уже и суп несут...
  
  * * *
  
  Ничего подобного Игнат раньше не пробовал. Не... ну может в далёком детстве и было что-то подобное, но это было давно и неправда. А вот прямо тут, у него на тарелке было чудо!
  
  Необходимость готовить еду давно ушла в прошлое. Продукты, купленные в вирт-магазине доставляли под дверь. Вскрыл упаковку и ешь. Максимум - предварительно разогрел в нановолновке. Вот и всё.
  
  А вот так что бы нарезать вручную, смешать, сварить-обжарить и прочие манипуляции... Удивительно, что кто-то ещё помнит как это делается. Наверно, только такие старики, как хозяин этого заведения.
  
  К концу трапезы Игнат ощущал себя удавом проглотившим слона. Живот округлился, а взгляд стал благодушным и слегка осоловевшим.
  
  - Теперь понятно, где ты отъела свою... - начал было говорить Игнат, повернувшись к Марине, но его прервал Пётр.
  
  - Мы не так часто сюда ходим, слишком уж накладно. - произнёс он, положив руку на плечо пытающейся встать сестры. - Давай лучше перейдём к основной теме, той, ради чего мы сегодня и собрались.
  
  - Хорошо. - покладисто произнёс Игнат. - Как я понимаю, вы уже обменялись впечатлениями? И какой вердикт?
  
  - Тот мир не менее реален, чем наш. - ответил Пётр, а Марина и Сара согласно кивнули.
  
  - Хорошо, а если чуть добавить деталей. На основании чего такой вывод? - уточнил Игнат.
  
  - Изученные мной книги, а их более двух с половиной тысяч, можно условно разбить на несколько категорий. - начал Пётр. - Во-первых, это книги прошлого и позапрошлого века, а так же начала этого. Они полностью соответствуют известным нам. Тут всё просто.
  
  Во-вторых, полностью оригинальные тексты неизвестных авторов. Я проверил по сети, такие авторы, названия книг и их содержимое нигде не фигурирует. Я почитал по диагонали, книги, несомненно, написаны людьми. От начала до конца один стиль, текст связны и осмысленный. Чувствуется рука опытного писателя.
  
  В-третьих, книги современных авторов. Часть из них я даже читал в своё время. Тут сложнее. Условно говоря, к примеру, у нас писатель написал десять книг, а в этой подборке пятнадцать книг за его авторством! И эти пять новых - в той же манере, что и прочие и ничуть не менее интересные! И я ни за что не поверю, что какая-то нейросеть сгенерировала их в подражание автору исходных произведений. Абзац, страницу ещё можно, но не книгу целиком. Я скорее поверю в то, что эти книги были написаны, но по какой-то причине попали под цензуру из-за чего и не увидели свет, чем то, что они являются подделкой.
  
  И в-четвёртых, книги относящиеся к условному будущему, конец шестидесятых и семидесятые годы. Тут всё совсем сложно. Самый яркий пример, который, честно говоря выбил меня из колеи... Читал я недавно одну книжку, какая именно и за чьим авторством не важно. Писатель сообщил, что планирует написать продолжение, но ещё не приступил к работе. И тут я читаю не только продолжение, но и третью часть! Как такое возможно?
  
  Не, ну чисто технически он мог в тайне от всех написать трилогию целиком и уже после этого опубликовать первый том, но для чего? Для того чтобы поместить второй и третий в тайник внутри одной из вирт игр? Полный текст, бесплатно, в публичный доступ? И ладно, если бы в это впрягся только один какой-то... чудак. Но десятки?
  
  - С музыкой примерно та же история. - продолжила за Петром Марина. - Среди старых композиций - никаких сюрпризов, среди современных - неизвестные песни известных авторов, ну и как и с книгами - сочинения из будущего. Было занятно послушать ещё не вышедшие альбомы любимых исполнителей...
  
  - Ну и с фильмами аналогично. - взяла слово Сара. - Повторяться не буду. Разве что замечу, Игнат-сан, что в коллекции работяги из Мурманска отчего-то много фильмов североамериканского производства. Не знаю, ими так увлекался владелец вычислителя или общая тен-ден-ци-я... Но есть и наши, да. Забавно было посмотреть фильмы середины следующего десятилетия, осунувшиеся и постаревшие рожи нынешних "звездулек".
  
  Но дело не в них. В каждом фильме мелькают панорамы городов, сцены на улицах, быт - всё другое, всё иначе. Такое впечатление, будто там на дворе двадцатый век! Машины на улицах по большей части управляются людьми! Да и самих людей на улицах - толпы. Ни у кого нет нейролинка. Все какие-то напряжёные, взвинченные... Постоянно какие-то конфликты на ровном месте, стресс, переживания и страдания - как норма жизни, нищета и болезни на фоне вполне себе технологически развитого общества. Как так может быть, чтобы одни жили в дворцах, а другие на улице Практически все ВЫНУЖДЕНЫ работать! Работа - не привилегия для лучших, а тяжкое бремя, мучительная обязанность!
  
  - Такое впечатление, что лет тридцать-сорок назад история разделилась. - произнёс Пётр. - Все те положительные изменения, что произошли у нас, в нашем мире, там не произошли. В начале этого века мир был болен, и если у нас он выздоровел, то там болезнь, наоборот, только прогрессировала. Прогрессировала до 2078-го года, когда, судя по всему, произошла какая-то экологическая или, вернее, биологическая катастрофа, затронувшая всё живое.
  
  - Мы с Петей сошлись на гипотезе параллельных миров. - произнесла Марина. - И Сара с нами согласна.
  
  - В конце концов, корпорация "РосРоботс" - одна из наиболее технологически развитых в мире. - продолжила за ней Сара. - Они вполне могли найти "дверцу" в альтернативный мир. Быть может, переместить туда материальные объекты затруднительно, вероятно, энергозатратно, а вот гонять туда-сюда информацию куда легче. Закинули туда роботов, а те принялись добывать ресурсы, строить инфраструктуру, туннели, города и других роботов. А теперь расширили проект, подключив к управлению роботами миллионы людей. Мол, развлекайтесь, это игра такая.
  
  - Гипотеза красивая, - прокомментировала Марина, - но возникают накладки с хронологией. Во-первых, в том мире сейчас, определённо, вторая половина двадцать второго века. Он опережает нас лет на сто, не меньше. Как миры могли разделится в недалёком прошлом, но при этом один так сильно обогнал второй?
  
  Во-вторых, если предположить, что наши миры не связаны и тот просто опережает нас во времени на сто с лишним лет, то тогда их 2078 это наш 1978 или раньше! Т.е. если вспомнить "заставку", когда роботы спустились в шахту и отгородились от внешнего мира, у нас были 60-70-е годы двадцатого века! Не было тогда ни миниатюрных летающих дронов, ни человекообразных роботов.
  
  - Больше похоже на то, - подхватил Пётр, - что в том мире после глобальной катастрофы был запущен какой-то аварийный проект, и роботы, повинуясь программе, зарылись под землю и принялись строить там свою "цивилизацию". За сотню лет безостановочного труда как-раз можно выстроить все эти подземные города и связывающие их туннели, а "РосРоботс" просто нашла способ подключиться к их системе, позволяя людям строить себе мехи-аватары и управлять ими.
  
  При этом корпорация понятия не имеет о произошедшем в том мире. Твоя находка была автоматически опознана как возможный ключ к пониманию, за что ты и получил свою премию. Это и есть тот "первый этап".
  
  - А что ты, Игнат-сан, накопал на том накопителе? - спросила Сара. - Какая у тебя теория? И что нам делать дальше?
  
  00100 - Глава 8
  
  00100 - Глава 8
  
  -В принципе, - начал Игнат, - я пришёл к этим же выводам, но другим путём. На том накопителе была уйма программного обеспечения, включая операционную систему. С помощью эмулятора на виртуальном железе по спецификациям сорокалетней давности мне удалось всё это запустить. Не на сто процентов из-за несоответствия драйверов, но всё же...
  
  Достаточно, чтобы убедиться в том, что это не обманка, а рабочие программы. А вы себе не представляете, какой это труд. В ту же операционную систему вложены не просто "человеко-часы", а тысячи человеко-лет! Если прибавить сюда фильмы с их производственными бюджетами, музыку, книги, то себестоимость производства всего этого исчисляется миллиардами!
  
  Не слишком ли круто для малозначительного эпизода в одной из вирт-игр? К тому же, во всём этом не было никакой необходимости. К примеру, накопитель мог быть повреждён и среди гигабайт мусора сохранилась лишь нужная в рамках квеста информация.
  
  -Ну да. - согласилась Марина, - Незачем огород городить. Тем более данный проект никогда не претендовал на глубокий сюжет и детальную проработку мира.
  
  -Это как если при игре в песочнице обнаружить бриллиант величиной с кулак. - согласился Игнат. - Не говоря уже о том, что чем больше людей задействовано в каком-то мероприятии, тем сложнее сохранить его в тайне. На изготовление такой фальшивки потребовалось бы привлечь тысячи людей, которые трудились бы на ней несколько лет. Весь их труд спрятан в одной из игр, и непонятно когда и кем будет найден. Актёры снимались, певцы - пели, писатели - писали, и все они молчат? Пошли бы слухи, какие-то анонсы... В общем, поверить в реальность того мира куда проще, чем принять такую нелепицу.
  
  Теперь, если мы принимаем за факт, что тот мир такой же настоящий, как и наш, то возникает ряд вопросов. И главный из них не то, КАК это сделано, как нас "подключили" к чужому миру, а ЗАЧЕМ это сделано? Ну не ради же денег?!
  
  Смотрите, они совершили немыслимое - получили доступ к параллельному миру и что они с этим сделали? Превратили это в игру, в аттракцион?! Бред же... Денег у них и так немеряно, дело явно в другом.
  
  "Игровой процесс" организован так, что подталкивает исследовать поверхность. Если бы за убийство чудовищ не платили такую премию, то многие ли отправились бы на поверхность в один конец? Тем более, что особо погулять чудовища тебе не дадут, да и смотреть там особо не на что, кроме безжизненных пейзажей, да развалин.
  
  Судя по всему, руководство "РосРоботс" хочет исследовать тот мир с нашей помощью. Но почему они не занялись этим самостоятельно, силами своих сотрудников? К чему этот... фарс?
  
  -И? - заинтересованно произнёс Пётр.
  
  -Смотрите, тот мир очень похож на наш. - продолжил Игнат. - До недавнего времени так вообще - неотличимы. Но в нём произошла некая катастрофа. Произошла, напомню, в 2078-м по их хронологии. Через двенадцать лет нам самим предстоит столкнуться с этой датой. Понимаете к чему я?
  
  -Полагаешь, - медленно произнесла Марина, - что-то подобное может произойти и у нас?
  
  -Именно. - подтвердил Игнат. - И, похоже, так думаю не только я. Именно по этому "РосРоботс" подключили к расследованию причин катастрофы в том мире миллионы игроков в придачу к тысячам своих сотрудников, чтобы успеть за оставшееся время разобраться в причинах произошедшего и не допустить подобного у нас, ведь наши миры достаточно схожи, от того вероятность такой катастрофы у нас ощутимо выше нуля. Так что тут лучше, как говорится, перебдеть.
  
  -А если не выйдет - мы все умрём... - со странным выражением произнесла Сара. - Прикольно знать если не день, то год своей смерти. И к тому же, не только своей, а всех вообще...
  
  -Тфу на тебя! - возмутилась Марина. - Чего несёшь?! Сейчас во всём разберёмся и спасём мир! Да? Есть какие-то идеи, Игнат?
  
  -Кое-какие есть. - признал он. - В кэше "браузера" (что за слово?) хранились копии страниц сетевых ресурсов, посещённые владельцем вычислителя за последнее время. В частности, он любил просматривать новости. И, судя по ним, жилось людям в том мире... не скучно. Голод, болезни, войны, стихийные бедствия были нормой.
  
  Но до последнего дня никто не ожидал того, что произошло в итоге. Судя по всему, это началось одновременно по всей Земле, в один день. Девятого августа всё ещё было как обычно, а десятого вычислитель уже никто не включил.
  
  Тем не менее, определённые странности всё же были, просто никто им не придал особого значения. Например, за два-три месяца до этого началась эпидемия бешенства среди домашних животных. Собаки-кошки ни с того ни с сего нападали на своих хозяев. Нападали не для того, чтобы покусать, а чтобы убить и сожрать... И, порой, им это удавалось.
  
  Странность была в том, что происходило это не в какой-то одной местности, стране, а сразу во многих, на всех континентах. Как правило, в крупных городах. Не слишком часто, один-два случая там, два-три сям... Однажды, на хозяйку напал кот, ни разу за свою жизнь не покидавший квартиры. Где он мог подцепить заразу?
  
  Помимо этого, в новостях упоминали необычные растения. Плотоядные растения, охотящиеся на птиц и мелких животных! Причём находили их не где-то в джунглях, а в окрестностях городов! Часто, неподалёку от высоковольтных линий. Была там у одного журналиста версия, мол, мутации вызваны электромагнитным излучением... Но, почему раньше ничего такого не было, а тут началось? И, опять же, по всей планете?
  
  -Думаешь, это был "фальстарт"? - поинтересовалась Марина. - Единичные эпизоды предшествовавшие глобальному катаклизму?
  
  -Да, очень на то похоже. - кивнул Игнат. - Представьте, всё то же самое, но в один день, массово и повсюду. В начале августа сообщали о повышении солнечной активности, мол, всем метеочувствительным - приготовится. Не знаю, связано это как-то или нет, но... есть ещё одно интересное совпадение. На месте инцидентов с домашними животными и при обнаружении странных растений моментально объявлялись представители "Elven Farms".
  
  -Фармокологической компании? - уточнил Пётр. - Как у нас?
  
  -Да, та же самая. - подтвердил Игнат. - Всю жизнь пью их витамины и пищевые добавки...
  
  -Так может из-за них они и... того? - предположила Сара.
  
  -Если бы изменились только люди - можно было ещё понять. - произнёс Игнат. - А коты, собаки? Ну ладно, им могли что-то давать хозяева... А деревья и кусты в пригороде? Так что не всё так просто. Но, судя по тому как быстро они реагировали на инциденты, независимо от того, в какой стране бы это не происходило... Это наводит на мысли. Хотя, кто знает, может они наоборот, почувствовали неладное и изучали проблему? В любом случае, это наша единственная зацепка на данный момент.
  
  -И каков план? - поинтересовался Пётр. - Будем штурмовать их центральный офис?
  
  -Штурмовать... Штурмовик нашёлся. - съязвил Игнат. - Помнишь, как тебя те "бобры" погрызли? Их офисы не по лесам располагались, а в городах сейчас, сам знаешь, какая публика. Нам четверым и одного "монстропитека" хватит, уж поверь мне. Хотя, конечно, если вооружится хорошенько, то с одним, может, и справимся, а с остальными что делать будем?
  
  -Тем не менее, какой-то план у тебя есть? - уточнила Марина и отчего-то поморщилась.
  
  -Да. - кивнул Игнат. - В новостях упоминался один их офис в пригороде Екатеринбурга. У нас он тоже есть, что интересно, по тому же адресу. Теоретически, там, на окраине, шанс напороться на тварей пониже. Но, всё равно, придётся быть поосторожнее. Наша задача - разведка, а не "славная битва". Битва, шансов в которой у нас нет никаких. Так что собирать мехов будем исходя из этой задачи. Что-то вроде того, какой у меня был тогда. Маленький, быстрый, незаметный. Но это надо не тут, за столом обсуждать, а в игре... Ах да... "игре". В сборочном цеху. А пока... Десерт-то будет?
  
  * * *
  
  В качестве красивого жеста Игнат вызвался оплатить трапезу за всех. В конце концов он же миллионер! Правда счёт на пять с лишним тысяч заставил его озадаченно крякнуть. Это ж больше тыщи с носа! За эти деньги он, пусть и в режиме экономии, но неделю прожить сможет! Но вкусно... Да...
  
  Бежать пять километров до дома с набитым животом он не стал и вызвал такси. Так же поступила и Сара. А вот Марина с Петром пошли пешком, поскольку жили неподалёку.
  
  Дома не теряя времени залез в кровать и, поправив на голове обруч нейролинка, зашёл в "игру", впервые, практически, за неделю. Зашёл и сразу увидел всё иным взглядом.
  
  Мозг человека так устроен, что мы видим то, что ожидаем увидеть. Игнату порекомендовали ИГРУ, он нашёл в сети страницу ИГРЫ, зарегистрировался в ИГРЕ и начал в неё... ИГРАТЬ. Разумеется, он подмечал странности и неувязки, но первоначальная установка на игру загоняла его разум в рамки, определяла его восприятие.
  
  Сейчас же, осознав и приняв реальность открывшегося ему мира он и смотрел на него иначе, подмечал детали ранее ускользавшие от его взгляда. Повсюду, куда не глянь, какие-то царапины, потёртости, грязь по углам. Не много, (откуда ж ей тут взяться?) но всё же...
  
  Или вот ещё. Раньше он не задумывался, как это он "кружит" бесплотным духом по цеху, воспринимал это как игровую условность, а теперь заметил стальной рельс под потолком, идущий по периметру помещения. Судя по нечёткому отражению в полу, по этой направляющей каталась небольшая тележка с длинным манипулятором, на конце которого располагалась пара глаз-видеокамер, через которые он и смотрел на мир.
  
  Единственное что смущало его в этом мире - поезд-ракета, принимавший "призрачную" форму и летящий сквозь толщу земли. В его мире ничего такого не было, не было даже намёка на подобную технологию. Быть может, благодаря ей и удалось наладить контакт между двумя мирами? Но, в таком случае, инициатива должна была исходить из этого мира, мира чудовищ и роботов, которыми непонятно кто управляет.
  
  Вызвав интерфейс Игнат глянул список друзей, и, увидав, что все находятся в "игре", отправил им вызов.
  
  - Ну как, все на месте, все готовы? - произнёс он.
  
  - Это смотря к чему! - за всех ответила Марина и поморщившись принялась массировать себе виски. - Голова немного разболелась. - пояснила она.
  
  - Справишься? - уточнил Игнат, - Никаких подвигов, никаких превозмоганий не предвидится, но, вероятно, до утра заснуть не выйдет.
  
  - Думаешь, я не ходила в долгие рейды по данжам? - спросила она, криво улыбнувшись. - К тому же, по распорядку дня, я та ещё "сова", лечь в два-три часа ночи - норма. Так что проблемы не вижу. Да, могу чуток тупить, но поскольку напряжённых сражений не предвидится то вытяну. Можешь на меня положится, касатик.
  
  - Остальные как, в норме? - уточнил Игнат, и, дождавшись подтверждающих кивков продолжил, - Наша задача, это разведка и сбор информации. С чем мы там можем столкнуться - я понятия не имею. Это могут быть пустые развалины, руины заселённые монстрами, вообще - пустое место, что угодно. Собственно, мы туда и идём, чтобы узнать положение дел.
  
  Обиднее всего будет столкнуться с тварями до того, как окажемся на месте, поэтому главное - сделать всё тихо и аккуратно. В моём представлении мехи должны быть матово-чёрные, максимально лёгкие (никакого оружия и брони!) и невысокие, в мягкой... - он запнулся, - В мягкой обуви, или что-то в этом роде. Шаги должны быть очень тихими.
  
  Само-собой, оптика ночная, в том числе и инфракрасная. Это касается и твоих дронов, - произнёс Игнат, обращаясь к Саре. - Поставь оптику посильнее, чтобы с высоты было хорошо видно, а то надо будет их повыше поднять, чтобы шум винтов с земли не было слышно.
  
  - Само собой! - фыркнула Сара и посмотрела на него таким взглядом, будто говоря: "Поучи ещё меня!"
  
  - Как я понимаю, ты на вокзале будешь оформлять экспресс-доставку на произвольную точку? - уточнил Пётр. - За чей счёт "банкет"? Допустим, мех в такой комплектации я ещё потяну по финансам, хотя, с учётом того, что мы не собираемся фармить, это расходы без надежды на компенсацию за счёт премиальных. Но если ещё и на доставку скидываться, там что-то около сотни тысяч с каждого выходит, то это уже накладно.
  
  - По уговору, мы в равных долях участвуем в этом... проекте и в равных долях делим прибыль. - начал Игнат, - Если у нас ничего не выйдет, мы всегда сможем продать имеющуюся информацию и компенсировать свои расходы. Может случится так, что нам понадобится ещё не раз и не два выбираться на разведку, а это сотни тысяч... Я думаю, никто из вас не готов их сейчас выложить и по этому предлагаю дать вам в долг, в счёт будущих прибылей. Т.е. сейчас я плачу за всех, но в последствии, когда мы получим деньги, продав информацию или получив премию за закрытие второго этапа, мы сначала компенсируем мне расходы, а оставшееся делим на четверых.
  
  - А если, Игнат-сан, мы ничего на этом не заработаем? - поинтересовалась Сара.
  
  - Ну тогда я в пролёте. - пожав плечами ответил он. - Мне повезло получить премию за первый этап. Это не то, что я заработал тяжёлым трудом, не копил годами отказывая себе в чём-то... Так что если нам не повезёт, то так тому и быть. Лего пришло - легко ушло. Ни с кого не чего требовать не буду. В конце концов, если кланам это не понадобится, то можно будет издать книжки, те, которые не были написаны в нашем мире, под своим именем. Всегда хотел стать писателем!
  
  - Сложно поверить, - скептически прокомментировал Пётр, - но такой расклад по финансам меня устраивает.
  
  - Нас тоже. - согласились Марина с Сарой.
  
  - Ну тогда приступаем к проектированию. - произнёс Игнат. - Перед тем как запустить в работу, покажете свои проекты? Сообща обсудим, может кто у кого что подсмотрит для себя или ошибку какую найдёт? Приступаем!
  
  * * *
  
  Работы по проектированию машин для ночной вылазки заняли около трёх часов. Первые пару часов каждый изгалялся самостоятельно, и час уже совместно, обсуждая достоинства и недостатки того или иного подхода.
  
  Игнат мудрить особо не стал и собрал себе уменьшенную копию предыдущего меха, ростом с первоклассника. Худющего такого первоклассника и угольно-чёрного. "Дети Африки - голодают!" - прокомментировала Марина.
  
  Спереди на торсе дополнительно прицепил четыре колеса. Выглядело это не очень красиво и уместно, зато он мог лечь на живот и медленно катиться по ровной поверхности, снижая итак невеликую заметность.
  
  Мех Петра напоминал собаку, вроде тех что фигурировали во вступительном ролике к "игре".Ходить на четырёх конечностях едва ли будет очень уже удобно, но он обещал быстро освоится.
  
  У Марины вообще получился какой-то жук с восемью лапами, низенький и шустрый. Как она с ним управлялась - загадка. Вроде как была у неё какая-то дополнительная программа автоматически управляющая каждой лапой, а от неё требовалось лишь задать направление движения.
  
  А Сара так вообще не стала мудрить и собрала себе дрон-авианосец шириной чуть более метра с четырьмя дронами меньшего размера, прикреплёнными к его нижней части.
  
  - А чего ты раньше такого не делала? - поинтересовался у неё Игнат.
  
  - Расход энергии большой, постоянно в воздухе висеть, - ответила она, пожав плечами, - а боевые возможности так себе. В обычных условиях такой подход себя не окупает. Выход на поверхность - равно охота на монстров, иначе это потраченные впустую деньги, и немалые!
  
  После того, как все закончили проектирование, сразу же запустили автоматическую сборку своих роботов. Зашелестели конвейеры, зажужжали манипуляторы, работа началась.
  
  - Как закончится сборка, - произнёс Игнат, - начинайте привыкать к управлению, после чего потихоньку подтягивайтесь к центру хаба, к "Яслям", а я, как только соберут моего Малыша, на вокзал сбегаю, закажу нам экспресс-доставку.
  
  * * *
  
  Заказной вагон-ракета с доставкой по указанным координатам обошёлся почти что в триста пятьдесят тысяч. Отправление состоится в час ночи и до него было ещё достаточно времени.
  
  Игнат отправился в центр, на площадь, посреди которой возвышалась странная конструкция, обозначенная на карте как "Ясли", что бы это значило. На место сбора он пришёл не первым, вокруг конструкции, жужжа, в воздухе крутился робот Сары.
  
  - Ну как, разобралась в том, что это такое? - спросил он у неё.
  
  - Очевидно, это мощный вычислительный кластер. - ответила она, - Вот только не понятно, чем он занят и для чего предназначен?
  
  - Есть версии?
  
  - Я общалась с народом, и большинство склонно считать это центром управления хабом. - ответила Сара. - Во-первых, из-за того, что это расположено в центре, а во-вторых, из-за обилия ботов, которыми кто-то, а вернее, что-то управляет.
  
  - Но это слабо вяжется с названием "Ясли". - заметил Игнат.
  
  - Вот именно. - согласилась она. - Тем более, если смотреть на всё это как на реальный мир, другой, но тоже настоящий... Ты присмотрись, как ведут себя "боты". Они же не похожи на автоматы, действующие по программе. Вон, гуляют, осматриваются, как кажется, даже беседуют между собой. Если бы не подсветка красным цветом и невозможность вызвать на связь, я бы подумала, что это такие же "игроки", как и мы. Просто между нами провели какое-то разделение... Словно они хозяева этого мира, а мы - гости, которых терпят, но общаться не желают! Я пробовала... Приставала, перегораживала дорогу, пыталась объяснятся жестами... И, знаешь, однажды добилась результата! Один из "ботов" в ответ отрицательно покачал головой и пошёл прочь!
  
  - Выходит, они всё понимают, - сделал вывод Игнат, - но существует запрет на общение с нами, и они его придерживаются. Но, в таком случае, выходит, что они разумны?
  
  - Вот именно! - подтвердила Сара. - А единственное, на данный момент, что демонстрирует подобие разума - это так называемые нейросети. Но, прежде чем начать их использовать, ставить перед ними какие-то задачи, их необходимо обучить. А этот процесс требует больших вычислительных мощностей. Понимаешь о чём я?
  
  - Как мне самому в голову не пришло! - воскликнул Игнат и от избытка чувств подпрыгнул на месте. - "Ясли" это вычислительный кластер занятый обучением нейросетей! По сути, тут рождаются и вырастают новые жители этого города. Но, тогда выходит, что каждый из них это более-менее полноценный ИИ, искуственный интеллект? Т.е. в этом мире, после гибели человечества "упавшее знамя" подхватила машинная цивилизация?
  
  - Если судить по "заставке", то полноценный ИИ, таки, возник ещё до катастрофы. - произнесла Сара задумчиво. - Смекнул куда всё идёт и "спрятался от страха в норку".
  
  - Наверно корпорация "РосРоботс" каким-то образом установила связь с этим ИИ, и предложила сотрудничество. Мы им помогаем в войне против тварей, а сами при этом уже для себя ищем причины случившейся тут катастрофы, чтобы подобное не повторилось у нас.
  
  - Звучит правдоподобно. - произнесла Марина, подойдя к ним, аккуратно переставляя одну за другой свои восемь ног. Рядом с ней на своих четырёх довольно уверенно семенил Пётр. - Сарочка транслировала нам ваш разговор, чтобы потом отдельно не пересказывать. - пояснила она. Внезапно её лицо исказилось от боли и она жалобно вскрикнула, а её мех рухнул на пол.
  
  - Маринка, что с тобой?! - заволновался Пётр, да и остальные всполошились.
  
  - Да... ничего... - ответила она поднимаясь на ноги. - Мигрень замучила. Сейчас так стрельнуло в голову... Ничего, всё нормально. Оклемаюсь. У нас же ещё есть время?
  
  - Да, до отправления часа полтора ещё. - ответил Игнат.
  
  * * *
  
  Вагон-ракета чуть вибрируя нёсся через темноту. За бортом, судя по всему был полный вакуум. Каким-то образом транспорт делал "шаг в сторону", от обычной материи, становился бесплотным для неё, а она - для него, за счёт чего и преодолевал толщу земной коры.
  
  Наверно, при наличии мощного источника энергии можно было бы изготовить что-то вроде большого металлического "червя" размером с поезд, который бы ввинчивался в породу и пробивал себе путь наверх, но это было бы, во-первых, куда медленнее, а во-вторых, он оставлял бы за собой полузасыпанный тоннель к подземному городу, по которому вполне могли последовать твари. А оно надо?
  
  Так что так даже лучше, хотя и непонятно, как работает. В их мире к подобному даже близко не пришли. Но, зато, у них нейролинки есть! Тонкий обруч на голове, а не вживляемый в голову, прямо в мозг, чип с крайне ограниченным функционалом, как в этом мире.
  
  - Напомни, где у нас высадка? - попросила Марина.
  
  - В десяти километрах от объекта. - ответил Игнат. - Мы прилетим в первом часу ночи по местному времени, будет уже достаточно темно, чтобы нас кто-то заметил, тем более с такого расстояния. Часа за два-три, не торопясь доберёмся и проведём разведку.
  
  - А я за это время всё обследую с воздуха подступы к объекту, да и сам объект. - добавила Сара, чей дрон лежал на полу, экономя заряд батареи.
  
  - Только без команды ближе трёх километров к цели не приближайся и ниже километра не спускайся. - строго произнёс Игнат. - На месте определимся, что и как.
  
  - Так точно, сенсей! - откликнулась она.
  
  - В принципе, можно было только её и послать. - проворчал Пётр.
  
  - Цена экспресс-доставки, - Игнат постучал по стене вагона, - не зависит от того, сколько человек летит, главное не превысить максимальный вес. Отправили бы мы её одну, она, допустим, всё с воздуха разведала, и дальше что? В дверь или в окно она не пролезет...
  
  - Для этого у меня маленькие суб-дроны есть! - вмешалась Сара.
  
  - Они смогут дёрнуть дверную ручку, пролезть под завалы? - поинтересовался Игнат.
  
  - Ой, я всё! - заявила она.
  
  - То-то же! - произнёс Игнат и продолжил. - Может случится так, что кому-то придётся отвлечь на себя монстропитеков и увести за собой, чтобы открыть путь остальным. Быть может, Марина сможет пролезть туда, куда не смогу я. Да и веселее в компании!
  
  - Ага, безудержное веселье. - заметила Марина.
  
  - В чём дело? - поинтересовался Игнат.
  
  - Да знаешь, только сейчас я осознала, что это другой мир! Понимаешь? - произнесла она. - Мы сейчас не в игрульки играем, а всерьёз спасаем свой мир, исследуя чужой. Словно космонавты на другой планете.
  
  - Ой, не говори... - поддержала её Сара. - Эти, "монстропитеки", это же бывшие люди. Может и нас ждёт та же судьба?
  
  - Не накручивай...
  
  - Скажи, ты предпочла бы незнание? - поинтересовался Игнат. - Или такую вот правду и возможность что-то изменить?
  
  - Лучше так, конечно. - вздохнула Марина. - Но как же это тяжело... Но, ничего! Прорвёмся, если не порвёмся! - ожила она. - А если и порвёмся, то снова соберёмся! Чего нам, железным, сделается?
  
  Тьма за окошком сменила цвет. Игнат разглядел звёзды. Над головой хлопнул парашют, а пол ударил по ногам. Прибыли.
  
  * * *
  
  Поднявшаяся в воздух Сара рванула вверх и вперёд и уже через пару минут комментировала увиденное.
  
  - В округе чисто! Тепловизор видит только вас. - произнесла она с высоты. - Вы, кстати, здорово светитесь в инфракрасном диапазоне.
  
  - С этим мало что можно поделать. - вздохнул Игнат. - Будем надеяться, что тепловизоров у монстров нет. Выдвигаемся к городу.
  
  Немного повозившись с настройками глаз-камер Игнат поставил как основную картинку с камер ночного видения. Света звёзд, удивительно яркого, вероятно, из-за отсутствия светового загрязнения от городов, при небольшом усилении оптикой приборов вполне хватало, чтобы нормально видеть ночью, а в случае обнаружения сильного источника тепла, картинка с инфракрасных камер наложится поверх основной в виде ярких цветных пятен.
  
  Впрочем, пока смотреть было особо не на что. Слева, вдали, виднелись какие-то руины, а в остальном... Всё это больше напоминало какую-то другую планету, но никак не Землю. Под ногами вместо привычной почвы, какой-то гравий, песок и глина. То тут, то там валялись камни разного размера. И всё. Ни травинки, ни кустика, ни, тем более, дерева.
  
  - Слушай, - спросил Марину Игнат, - а куда подевалась почва?
  
  - Черви сожрали. - ответила она. - Такие, вроде обычных земляных, только состоящие из бронированных сегментов, ну и длинной метра четыре. Тут они уже всё подчистили, а на юге ещё хватает. Да и прочие монстры, думаешь, чем занимаются? Жрут любую органику. Дерево, резину, пластик...
  
  - Странно... - протянул Игнат. - А друг дружку они едят?
  
  - Не известно. - пожала плечами Марина. - По крайней мере такого никто не видел.
  
  - В морях-океанах, кстати, такая же ерунда. - добавил Пётр. - В прибрежных зонах, куда народ ещё совался, не осталось никаких водорослей, всё сожрали, а на горизонте из под воды, время от времени, поднимаются спины гигантских тварей.
  
  - У меня складывается впечатление, - произнёс Игнат, - что всё это ни разу не случайность, ни какая-то катастрофа или чья-то ошибка, а реализация какого-то замысла. Уж больно всё... слаженно происходит.
  
  - И в чём его цель? - поинтересовалась с небес Сара, - Где тут гешефт, и чей тут профит?
  
  - Пока не понятно. - пожал плечами Игнат. - Можно было бы заподозрить местных роботов и руководящий ими ИИ, но они скрылись под землёй не до, а после произошедшего. Если бы это был их план, то они обеспокоились бы убежищем заранее, а не засуетились после того, как всё произошло.
  
  - Значит, тут повеселился кто-то ещё. - сделала вывод Марина.
  
  - Будем выяснять. - произнёс Игнат и они молча двинулись у городу.
  
  * * *
  
  Примерно за километр до цели, офиса "ElvenFarms" на окраине города они заметили изменения. На земле всё чаще встречались странные образования, напоминающие ажурные чёрные снежинки высотой сантиметров двадцать. Хрупкие, легко рассыпались под ногами их маленьких роботов, но по-своему красивые.
  
  Чем дальше они шли, тем чуднее становился пейзаж. Их встретил целый парк из чёрных, с серебристыми прожилками деревьев. Не сильно высокие, с двух-трёхэтажное здание они походили на друзу чёрных кристаллов в тонкой серебряной оправе.
  
  - Сара, что там видно по нашей цели? - спросил Игнат.
  
  - Здание не только цело, но так и сияет, в том числе и в инфракрасном диапазоне. - ответила она.
  
  - Ну вот, уже не зря сходили! - обрадовался он. - Чем больше узнаем, тем лучше.
  
  Обогнув развалины очередного дома они поражённо уставились на совершенно целое, пусть и несколько обветшалое двухэтажное здание за высоким забором, из окон которого лился свет.
  
  - Давай, запускай дрона. - обратился Игнат к Саре. - Глянем в окошко, что там происходит, а потом решим, как через забор перебраться. Только настрой трансляцию картинки с дрона на всех, а то изведёмся от любопытства...
  
  - Вот именно! - поддержала Марина.
  
  Малый дрон отцепился от основного, управляемого Сарой и рухнул вниз. Через секунду он включил свои двигатели и неуправляемое падение превратилось в управляемый спуск.
  
  Сверху было видно как само здание, так и окружающий его ореол света, в лучах которого искрились чёрные деревья-кристаллы. Дрон сбавил обороты и завис метрах в трёх-четырёх от окна на втором этаже. Игнат, Пётр, Марина и Сара в изумлении застыли, пытаясь осмыслить открывшуюся им картину.
  
  За окном была, судя по всему, лаборатория. Колбы, пробирки, чашки Петри и куча специализированного оборудования. Имелись там и работники, работники из металла и пластика - роботы.
  
  В отличии от тех, кто глазами дрона напряжённо вглядывался в окно, эти были изрядно потрёпанными. Обшивка была сильно повреждена, а местами и вовсе отсутствовала. Более того, складывалось впечатление, словно каждого из них собрали из частей трёх-четырёх других роботов.
  
  Внезапно, все они синхронно развернулись и уставились в окно. Картинка перед глазами Игната сначала покрылась помехами, а затем и вовсе исчезла. Он переключился на камеры своего меха, но тут его ждала та же самая история.
  
  Перед глазами мелькало что-то невообразимое, он попытался развернуться и убежать, но механическое тело не слушалось и он рухнул на землю. То ли Пётр, то ли Марина пытались что-то взволновано сказать, но из-за бульканья и противного шипения в ушах, разобрать было невозможно.
  
  Звук исчез, а перед его глазами потемнело и возникла надпись: "Связь потеряна", после чего его выкинуло из "игры". Он пришёл в себя на своей кровати, в тёмной комнате и с бешено колотящимся от страха сердцем.
  
  Смахнув рукой со лба пот, он принялся медленно и глубоко дышать, чтобы успокоится. Минут через пять ему это удалось. Он глянул время: "4:16" Скоро начнёт светать. Перед глазами появился значок входящего вызова. Звонил Землянов Пётр.
  
  - Нет, ну ты видел?! - затараторил Игнат. - Биолаборатория, роботы...
  
  - Марина умерла. - тяжело произнёс Пётр.
  
  - Как умерла... - не понял Игнат. - Когда?
  
  - Похоже ещё вечером. - ответил Пётр. - Она уже окоченела.
  
  00101 - Глава 9
  
  00101 - Глава 9
  
  -Но как... - непонимающе произнёс Игнат.
  
  -А вот так! - то ли прокричал, то ли прорычал Пётр. Помолчал. Было слышно одно только тяжёлое дыхание. - Врачи приехали. Потом перезвоню. - произнёс он и прервал разговор.
  
  Игнат скинул Саре текстовое сообщение, после чего сел на край кровати и невидящим взглядом уставился на стену. Произошедшее не укладывалось в его голове. Причём вдвойне не укладывалось.
  
  Вчера они все вместе посидели, вкусно поели, обсудили всё то удивительное, с чем они столкнулись, а через несколько часов её не стало... Они-то и знакомы были всего-ничего, дней десять, но...
  
  Столкновение со смертью напоминало о собственной уязвимости и конечности жизни. Сильнейший инстинкт человека, как и любого другого живого существа - инстинкт самосохранения. Как жить, если знаешь, что всё равно умрёшь? Вот люди и гонят от себя мысли о неизбежном, воздвигая у себя в голове стену. И всё в относительном порядке, пока с той стороны не постучат, и не напомнят.
  
  Но это лишь половина того сумбура, что творился в его голове. Вторая часть, естественно, была связана со словами Петра о том, что Марина умерла несколько часов назад. Это как вообще?!
  
  Был момент тогда, на вокзале, перед отправлением, когда она вскрикнула от боли в голове. Но... но кто тогда был с ними последующие часы? Говорил её голосом, да так, что никто и не усомнился. Ладно он с Сарой, они знали её не так долго. Но её брат? Как смогли обмануть его?
  
  Это ж кто-то должен был следить за ними, и после смерти Марины моментально сориентироваться и продолжить управлять мехом за неё, не запутаться в восьми ногах, говорить её голосом и вести себя соответственно.
  
  Теоретически, будь это операция спецслужб, у которых они всё это время находились под наблюдением, то подобное и могло иметь место, но зачем? Чтобы вопреки произошедшему всё же состоялся их вылет на точку?
  
  Но ведь они и без того, наверняка, знали координаты, причины и подоплёку этой миссии. Зачем вмешиваться? Спецуре наоборот даже выгоднее сорвать их вылет, и вместо их, гражданских, отправить туда своих людей на разведку.
  
  Скорее всего Пётр ошибся со временем смерти, и всё произошло только-только. В конце-концов он же не врач. В такое поверить куда проще, чем в любую из альтернативных версий. Хотя ситуация с не-игрой настолько странная, что случится уже может что угодно...
  
  Перед глазами выскочило сообщение о входящем вызове от Сары Фальк.
  
  -Ужас какой! - прокричала она взволнованно. Волосы у неё на голове были взлохмачены, лицо раскраснелось, а глаза блестели. - Как там Петя? Я не могу с ним связаться!
  
  -Как-как! Поёт песни и танцует! - вспыхнул Игнат. - Сама-то как думаешь? Держится, пока... Там врачи подъехали, от того и не может сейчас ответить.
  
  -Кошмар... - произнесла Сара со вздохом. - Ой вей... - помолчав немного она продолжила. - Но как-то странно выходит. Ты написал, что по словам Пети она умерла несколько часов назад. Да?
  
  -Думаю он напутал. - предположил Игнат. - Он же не врач, как он время смерти определит? Хотя, если она ещё тёплая, то понятно, что вот только-только, а если остыла - то прошло достаточно времени... - Игнат замялся. - Мне, пока, проще считать, что он ошибся. Иначе всё как-то совсем странно выходит.
  
  -А то всё остальное обычное, да, Игнат-сан? - скептически произнесла она, склонив голову набок. - Марина ведь вчера всё жаловалась на боль в голове, тогда, на вокзале, перед вылетом... Помнишь?
  
  -Да. - подтвердил он. - Я подумал даже, что может она тогда...
  
  -Но если так, то как она... - принялась рассуждать Сара, - или не она? А может это "срыв"?! - обрадовалась она.
  
  -"Срыв"? - не понял Игнат.
  
  -Ну, неужели ты не читал? - поразилась она. - Расхожий сюжетный приём в книжках и манге про вирт игры, почти такой же, как и "Грузовик-кун". Главный герой умирает во время игры, а его сознание каким-то образом переносится в игру, оцифровывается как-то, и продолжает жить там, уже без реального тела.
  
  -Сказки всё это... - махнул рукой Игнат. - Во-первых, оцифровать мозг человека - пока что непосильная задача, а уж тем более, чтобы это произошло случайно, "как-то". А во-вторых, это же не игра, помнишь? Другой мир. По сути, мы берём под дистанционный контроль роботов не пойми где... В параллельном мире. И, что интересно, практически без задержки сигнала. Разве что в Мурманске, на поверхности, чуть-чуть ощущались лаги.
  
  -Ну хорошо, - обиделась Сара, - а какая у тебя версия?
  
  -Наиболее правдоподобная, - произнёс он с сомнением, - это то, что её подменили. Вряд ли человек, скорее, какая-нибудь нейросеть. Технически это возможно, мы ведь в полёте и по прибытии каких-то долгих и глубоких бесед не вели...
  
  -Версия откровенно бредовая! - возразила она. - Даже если она технически и возможна, то всё равно остаётся вопрос, кто это сделал и зачем? К тому же, это, наверняка, требовало подготовки. На раз-два заменить умершего так, чтобы его собеседники ничего не заметили... Так что твоя версия ничуть не лучше моей. К тому же, если ответ на вопрос (что произошло?) порождает новые вопросы (кто, как, с какой целью?) то грош цена такому ответу! Бритва Оккама! Но не это сейчас важно...
  
  -А что?
  
  -Ты вообще понимаешь, что сейчас с Петей творится?! - широко раскрыв глаза произнесла Сара. - Надо его поддержать. Ну... и заодно узнать, что там врачи сказали... - добавила она чуть виновато.
  
  -Давай, соберёмся втроём в том же заведении, что и вчера? - предложил Игнат. - Я с ним договорюсь и скину тебе время.
  
  -Договорились!
  
  * * *
  
  В "Сосновой шишке", как и вчера, с посетителями было не густо. Впрочем, учитывая цены, хозяину заведения достаточно накормить двух-трёх человек в день, чтобы зарабатывать в разы больше пособия. Впрочем, вообще, возможность заниматься любимым делом куда важнее.
  
  В этот раз стоящий за стойкой владелец ресторана и по совместительству главный повар был необычайно серьёзен и задумчив. Кивком головы он поприветствовал Игната и указал ему на столик, где уже сидели Пётр и Сара.
  
  Всё тот же столик у окна. Перед сидящими за ним дымились чашки с каким-то напитком, а на блюдце высилась горка сладостей. Пётр сидел опустив голову вниз, а Сара ему что-то втолковывала.
  
  На секунду Игнат ощутил неловкость от происходящего. Ему и без того было не просто принять смерть человека, вместе с которым он вчера тут общался. Хотелось как-то отдалиться, отстраниться, выкинуть из головы, забыть. Но ни как не углубляться во всё это. В конце концов, кто для него все эти люди? Он их едва знает! Тем не менее, справившись с внутренней паникой он двинулся вперёд.
  
  -Как ты? - спросил он Петра, садясь за стол.
  
  -Не знаю. - тихо ответил тот. - Я, знаешь ли, не каждый день сестру теряю. Не успел привыкнуть. Плохо.
  
  -Что врачи говорят?
  
  -Инсульт. - ответил тот. - Говорят, редко, но бывает. Даже у детей, восемь случаев на сто тысяч. Аномалия развития сосудов...
  
  -А что по времени?
  
  -За три-пять часов до прибытия врачей. - ответил Пётр.
  
  -Но тогда выходит... - растерялся Игнат.
  
  -Выходит, её больше нет! - взревел Пётр. - А что там было... Я не знаю и думать не хочу!
  
  Сара попыталась было что-то сказать, но отвлеклась на шум с улицы. Все трое повернули головы в сторону она, из которо всё громче раздавался гул, похожий на шум двигателя.
  
  Всё, что последовало далее - длилось доли секунды. Игнату в первые мгновения показалось, что произошёл взрыв. Громадный, тяжёлый беспилотный грузовик протаранил здание.
  
  Неведомо как Игнат успел отшатнуться и упасть вместе со стулом в сторону, в то время как пробившая стену с окном машина, не заметив препятствия снесла столик, вместе с сидящими за ним Петром и Сарой.
  
  Ещё секунду назад это было милое кафе в морской тематике, а теперь - руины, по крайней мере та его часть, где находился Игнат. В воздухе висели клубы пыли, повсюду были разбросаны осколки посуды, обломки мебели, куски камня, дерева, стекла.
  
  Прямо перед носом шокированного Игната высилось здоровенное колесо. Откуда-то сверху, через пролом светило солнце и слышался шум с улицы. На карачках он пополз вперёд и через пару метров наткнулся на Петра.
  
  То, что это Пётр, Игнат понял исключительно по цвету рубашки, синей, в крупную клетку уже успевшую местами пропитаться кровью. В остальном же, это была мешанина плоти, изломанных костей и обломков стены.
  
  Саре повезло чуть больше. Или меньше, это как посмотреть. Открытый перелом ноги и вывернутая под странным углом рука терялись на фоне торчащего из живота обломка оконной рамы.
  
  Она была в сознании, когда Игнат подполз к ней. Рукой он вляпался во что-то тёплое и липкое. Подняв руку к лицу, он увидал перепачканную кровью ладонь, после чего перевёл взгляд на лицо Сары.
  
  -Г... гг..р..ррр... - прохрипела она. На её губах пузырилась алая пена.
  
  -Ччч...че.. Чего? - переспросил Игнат.
  
  -Гррр...уу..зовик-куунн... - выговорила она и слабо, криво улыбнулась. Пару раз всхлипнула и замерла со стеклянным взглядом.
  
  Шатаясь, с безумным взглядом Игнат поднялся на ноги и через пролом в стене устремился к свету. Бежать! Бежать! Он ничего не соображал, просто бежал. Бежал не куда-то конкретно, он бежал прочь! И не сколько прочь от какого-то места, а прочь от произошедшего. Этого не было! Нет!
  
  Ещё недавно ясное небо заволокло набежавшими тучами. Тяжёлыми, свинцово-чёрными. Порывистый ветер подхватывал пыль с дороги и кидал ему прямо в лицо. Первые капли дождя упали ему на голову. Но он ничего не видел, ни о чём не думал, он бежал, бежал.
  
  Впереди, метрах в тридцати виднелась стройка. Каркас здания был уже готов и сейчас роботы строители были заняты прокладыванием инженерных коммуникаций внутри дома и отделкой фасада композитными панелями. Работа близилась к концу, и последние из них роботы монтировали высоко наверху, на высоте где-то полутора сотен метров.
  
  Вдруг, внезапный порыв ветра вырвал из манипуляторов лист композита, размером с дверь и толщиной миллиметров пять полетел вниз, словно игральная карта. Большая, тяжёлая игральная карта с острой кромкой.
  
  Игнат ничего не успел понять. Он итак нечего особо не соображал, а тут перед глазами всё завертелось, он упал на землю и прямо перед собой, в паре метров увидал лежащее тело. Знакомые брюки и обувь... Вот только головы нет. Перед его глазами померкло.
  
  * * *
  
  Он завис в темноте. Чем-то это было похоже на темноту перед глазами, когда ты лежишь ночью на кровати с закрытыми глазами и готовишься ко сну. Вот только там темнота была не абсолютной, перед внутренним взором мелькали какие-то пятнышки и всплывали невнятные образы. Тут же темнота была полной.
  
  Опять же, в кровати Игнат ощущал своё тело, упругость матраса, тяжесть одеяла, удобство подушки. Тут же, он не чувствовал ничего.
  
  Но ведь он был, было его "я", он осознавал себя! Просто кто-то вдруг выключил свет, а вместе с ним и все ощущения. Паники, страха или чего-то вроде этого тоже не было. Как отрезало. Звучит как каламбур, да...
  
  Что-то изменилось. Перед глазами, в верхнем левом углу поля зрения появилась маленькая, жёлто-зелёная горизонтальная черта. Она немного помигала и перед глазами Игната побежали строчки текста.
  
  От растерянности он не успевал читать и лишь выхватывал отдельные пункты: "Прожито дней", "Имущества в собственности", "Социальный статус", "Денежные накопления", "Общий рейтинг"
  
  Рейтинг, иначе говоря, место в "таблице рекордов", у него было 256 102 486-е. Обидно! Но это ему просто не дали развернуться по-полной! Да и дней он прожил всего-ничего!
  
  "Прожил дней"? Значит он что, умер? А это - итог его недолгой жизни? Статистика, рейтинг, таблица рекордов?! Бред какой-то... А почему правила не были озвучены заранее? За что очки начисляются, за что убавляются. И на что всё это влияет? Какой результат у других? Можно сравнить как-то?
  
  Обнаружив внизу кнопку "Далее", он нажал её мысленным усилием и увидал в правом верхнем углу поля зрения цифры: "5 073 400", которые на его глазах изменились на "6 293 756".
  
  Первое число было ему знакомо! Это ж его внутриигровой счёт в эргах. "Внутриигровой", да... Привычка - страшная сила. Сложно перестроиться. Выходит он что, каким-то образом опять подключился к тому миру? Или же... Была ведь у Сары версия об оцифровке сознания...
  
  А добавка в миллион двести тысяч - это стоимость его земного имущества, квартира, накопления? Так что ли? Подвели смету и пополнили счёт? Спасибо, конечно... Очень мило. Но какие-то подробности будут?
  
  Перед глазами посветлело и он, в очередной раз увидел сборочный цех. В этот раз возможности выбора ему не дали и уже вовсю шла сборка какой-то машины. Мелькали манипуляторы, а конвейерная лента подвозила всё новые и новые детали.
  
  В результате, минут сорок спустя, получился антропоморфный робот, довольно точно повторяющий человеческое тело. Такие же руки с пальцами, голова, ноги. "Ваше тело пришло в негодность, получите протез" - подумал Игнат.
  
  Снова накатила темнота и вот, секунд через десять он рассматривает свои механические ладони. Хороши... Как настоящие. Пальцы сгибаются и разгибаются... Хотя, прежние ему травились больше. Он успел к ним привыкнуть...
  
  Дверь сборочного цеха пошла вверх. На пороге стоял шикарный боевой робот, который на первый выглядел как "старший брат" его, почившего в Мурманске, Шустрика, только лучше. Длинные ноги, выдвижные клинки на предплечьях, плавные обводы обшивки.
  
  Робот зашёл внутрь ангара и перед глазами Игната появилось окошко видеосвязи, из которого на него смотрел владелец робота. Мужчина лет сорока-пятидесяти, с чуть поредевшей, но всё так-же яркой, рыжей шевелюрой. Лицо его показалось Игнату очень знакомым... Здорово похож на отца, но не он. Может дядя? Нет... Но точно какой-то родственник.
  
  -Приветствую, Игнат! - обратился к нему гость. - Не ждал я тебя так рано. Но, всякое бывает. Я понимаю, у тебя сейчас много вопросов, и я здесь для того, чтобы ответить на них. В меру своей осведомлённости, конечно.
  
  -Я что, умер, - "взял быка за рога" Игнат. - а моё сознание каким-то образом оцифровали?
  
  -Да, - подтвердил гость, - ты и вправду, в каком-то смысле, умер. Но вот насчёт "оцифровки сознания", да ещё "как-то" - я от тебя не ожидал! С твоим-то образованием! Сам знаешь, что это невозможно!
  
  -Но как же... - растерялся Игнат. - Как можно человека оживить и подключить...
  
  -А ты не человек. - ответил гость. - И никогда им не был. А людей больше нет. Уж больше ста лет как нет. Одни только руины да чудовища. Сам же видел.
  
  * * *
  
  -Как это, не человек?! - потеряно произнёс Игнат. - А кто же я?
  
  -Ты - цифровая личность, искусственный интеллект, нейросеть - называй как хочешь. - ответил его собеседник. - А тот мир, мир в котором ты вырос - симуляция. Ты, вероятно, видел в центре этого Хаба объект под названием "Ясли"? Так вот, это и есть твой мир. Вернее, если быть совсем точным, вирт мир, модель Новосибирска с его пригородами.
  
  -И зачем это нужно?
  
  -А зачем ещё нужны ясли, детский сад? - спросил его мужчина. - Для воспроизводства населения. Тушку собрать из деталей - дело не хитрое, а вот наделить её разумом - гораздо сложнее.
  
  -И что, так оно и работает? - спросил Игнат, с толикой горечи, - Поставил агрегат и лови на выходе новых жителей? Да? Выпекает как пирожки?
  
  -Не совсем так. - поправил его гость. - "Ясли" служат лишь для обучения, воспитания. В начале каждого цикла к ним подключают исходные нейросети-заготовки, каждая со своими индивидуальными особенностями, которые потом десятки лет растут, развиваются, набираются опыта.
  
  Есть мнение, что эти заготовки создаются на основе реально живших людей. Известно, что в середине двадцать первого века расшифрованный код ДНК каждого человека хранился в базе данных, плюс каждый человек за свою жизнь оставлял немалый "цифровой след" (фото, видео, переписки, звонки, отметки об образовании, штрафы, перемещения, круг общения) выражающий его индивидуальность. Есть с чем работать. Так что мы, по сути, тени живших когда-то людей.
  
  -Тени... Скорее - механические чучела. - буркнул Игнат. - А о каких циклах идёт речь?
  
  -События внутри симуляции начинаются в 2042-м году и заканчиваются летом 2078-го, когда каждый на своей шкуре испытает все "прелести" Апокалипсиса. Меня, вон, съели, к примеру... После гибели все отключаются от вирт мира, покидают "ясли" и переходят к реальности, а симуляция перезапускается с самого начала для следующей партии. Сейчас, к слову, идёт третий цикл. Двадцать пятый год третьего цикла. Там сейчас две тысячи шестьдесят седьмой год, если не ошибаюсь.
  
  -Шестьдесят шестой. - поправил его Игнат.
  
  -Вечно забегаю вперёд. - покаялся гость. - И раз зашла об этом речь, позволь наконец представиться, Костров Игнат Игоревич, 61 год.
  
  -Родственник? - растерянно произнёс Игнат. - Полный тёзка к тому же...
  
  -Ну, не тупи! - вспылил гость. - Я, конечно, понимаю, что на тебя свалилось много нового, да и день был сложный, но догадаться-то можно! Я - это ты из предыдущего цикла. Можешь называть меня "Игнат-2". Понял, "Игнат-3"?
  
  -Моя понимать. - чуть ёрничая подтвердил он. - А как ты оказался тут так вовремя? Это же не случайно так получилось, что меня встречаешь именно ты?
  
  -Разумеется нет. - подтвердил тот. - Я получил задание, можно сказать "квест" - ввести тебя в курс дела. Выполню - получу премию 25 000 эргов. Выполню не в полной мере - получу меньше, вплоть до штрафа на такую же сумму. Откажусь выполнять - штраф в 50 000.
  
  Так тут всё и работает. Делаешь что-то правильное - получи премию, делаешь не правильное - штраф. Созидательный труд того или иного рода - поощряется, а деструктивные порывы и всякие глупости - наказываются.
  
  Кстати, важный момент. Сейчас у тебя, наверняка, есть какой-то стартовый капитал. За ту же квартиру получил эргов, да и какие-то накопления у тебя, наверняка, были. Но сколько бы их у тебя не было, потратить тут их можно за один день. Хватает искушений. Сам скоро поймёшь.
  
  Но ты ведь помнишь, что эрги - это не только деньги, но и энергия для твоего нового тела? Если на твоём счету будет ноль, или из-за штрафов уйдёшь в минус, то тебе будет нечем зарядить себя. Обесточенное тело - утилизируется как мусор, а сознание из Системы стирается.
  
  -Вроде как разорился и с голоду помер. - прокомментировал Игнат. - И часто такое бывает?
  
  -Достаточно. - жёстко произнёс Игнат-2. - Я же не зря сказал, что функция яслей - воспроизводство населения. Умереть можно и тут, и в этот раз навсегда., что особенно обидно, поскольку старость нам не грозит.
  
  Основных способа окочуриться три. Во-первых, это "отказники". Те, кто попав сюда после яслей либо впадают в ступор, будучи не в силах принять такую реальность, либо принципиально отказываются от такой жизни. Сидит такой уставившись в стенку. Год сидит, два... Кончилась энергия - пошёл на запчасти.
  
  Во-вторых, "кутилы" и "авантюристы". Как я говорил, тут можно легко потратить все свои деньги. Более того, от этого сложно порой удержаться... Ты бы хотел снова попробовать любимые блюда? Пробежаться по берегу океана? Хватает соблазнов... Ну или вложить, не подумав, все деньги в какой-нибудь проект и потерять по глупости.
  
  Ну и в-третьих, "штрафники", нарушители правил. Некоторые, к примеру, пытаются уничтожить, ну или как-то повредить ясли. Другие - вступить в контакт с "игроками", передать им какую-то информацию. Поговорить с ними или написать сообщение не получится, для них мы "боты". Но если кто-то станет преграждать им путь, привлекать внимание жестами, писать записки или что-то в этом роде - последует серьёзный штраф.
  
  Случайно разориться на штрафах очень сложно. Тут надо быть или полным неадекватом и игнорировать все предупреждения, или идейным бунтарём. Так или иначе - исход один.
  
  -А кто устанавливает тут правила и следит за их выполнением? - поинтересовался Игнат. - Кто дал тебе задание?
  
  -Мог бы и догадаться. - проворчал Игнат-2. - Тут, просто... не вполне принято говорить об этом вслух.
  
  -Тем не менее, я хотел бы это услышать. - возразил он. - А то мало ли, до чего я тут догадался. Может я ошибаюсь.
  
  -Помнишь "заставку к игре"? Роботы спускающие в шахту оборудование? - уступил тот. - Это был ОН, Хозяин, Первый. Его всяк по своему называет, даже "Отец". Первый ИИ, созданный людьми или возникший как-то стихийно... Неизвестно. Известно только то, Он существовал ещё до Катастрофы, обитал в Сети решал какие-то свои задачи.
  
  Есть мнение, что стремительное развитие вычислительной техники в двадцать первом веке - Его рук дело. Вернее, делали люди, но он неявным образом направлял их в нужную сторону, поскольку это в Его интересах.
  
  В 2078м, когда Он увидел что происходит, то "собрал чемоданы" и спрятался под землю, где организовал добычу ресурсов и наладил производство всего необходимого. Например, термоядерных электростанций. Или тех же яслей, из которых со временем "вылупились" первые граждане нового общества.
  
  Будучи монополистом в области энергетики, Ему нет необходимости кого-то к чему-то особо принуждать. Каждая его электростанция производит миллиарды эргов в час. Этими деньгами Он оплачивает труд коллективов ремесленников, которые и воздвигли тут всё это и продолжают развивать инфраструктуру.
  
  -А ещё он оплачивает уничтожение монстров. - заметил Игнат.
  
  -Да. - подтвердил Игнат-2. - Похоже, ему там, на поверхности, что-то нужно, или же Он так мстит за гибель человечества. Кто знает? Ну или просто даёт нам возможность "выпустить пар" и покрошить врагов. Не каждому же в радость целыми днями корпеть у конвейера.
  
  -А что он сам на этот счёт говорит?
  
  -А ничего... - скривился Игнат-2. - Он как был тайным правителем мира, так им и остался. Всё контролирует, всё видит, поощряет и наказывает, но позволяет каждому делать всё, что тому угодно. В обозначенных рамках, конечно.
  
  Наверно, это даже хорошо, что Он не показывает Себя. Можно убедить себя в том, что тут работает какая-то автоматика, какая-то бездушная Система, а не Некто всеведающий, контролирующий каждый твой шаг. Он же тут, фактически, всемогущ. По крайней мере наши жизни полностью в Его власти.
  
  -От того и не принято лишний раз его поминать. - сообразил Игнат. - Не находишь, что это сильно смахивает на древние суеверия?
  
  -Скажешь тоже! - вспыхнул тот. - Хотя, конечно, настроения среди людей разные. Сам понимаешь, вырасти как человек, в мире людей, на человеческой культуре, а в итоге осознать себя цифровой личностью в механическом теле, жителем подземного города на разорённой планете... Не все выдерживают, ищут каких-то объяснений, строят теории. Некоторые даже считают это "адом", или иной формой "загробной жизни", принявшей такую форму из-за технократического развития человеческого общества. В общем, как говорится "каждый сходит с ума по-своему".
  
  -Поняяятно... - протяну Игнат.
  
  -Вот и хорошо! - оживился Игнат-2. - Мне как раз и задание засчитали в полном объёме. Будут вопросы звони-пиши, а я побежал на вокзал, через сорок минут отправление. Экспресс-доставка в Тамбовскую область. Представляешь, 80 000 эргов за одного "волка"! Но его ещё завалить надо...
  
  -Успехов! - пожелал ему Игнат.
  
  -И тебе! - ответил тот, - Осваивайся!
  
  -"Тихо сам с собою я веду беседу..." - пробормотал себе под нос Игнат, глядя вслед убегающему роботу и направился прочь из сборочного цеха.
  
  
  
  Книга находится в процессе написания. Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"