Миллерман Галина Николаевна : другие произведения.

Врастяжечку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот юмористический рассказ я написала в 2000 году. Тогда же и был написан рассказ "Второе лицо", которое я уже опубликовала в "Самиздате". Оба рассказа я отправила в редакцию еженедельник "Подмосковье" и они были напечатаны сразу же в номере Љ 28 за 2000 год под разными псевдонимами. Представляю рассказ "Врастяжечку" на суд самиздатовской аудитории.


   ВРАСТЯЖЕЧКУ
  
   Сериалы... Приторно-сладкие и тягучие, они подобны ликеру, который тянешь каждый день по чайной ложке, врастяжечку.
   Особенно мне нравятся латино-американские сериалы. Там у них всегда лето. Солнце ярко светит, кактусы цветут, море бирюзовой волной плещет. Женщины красивые, ухоженные, в нарядных платьях ходят. Мужчины в белых костюмах, франтоватые, при галстучках.
   Ой как у них!
   И что меня поразило больше всего: спиртное у них никуда не прячется. Выпивка стоит на виду у всех, на столике, бутылочка к бутылочке. Здесь же и бокалы и ведерко со льдом. Приходит сосед к соседке, а она его спрашивает:
  -- Хочешь чего-нибудь выпить?
   Некоторые кобенятся и отвечают:
  -- Спасибо. Не хочу.
   А тем, кто не отказывается, хозяйка небрежным жестом на столик указывает, дескать, наливай себе сколько хочешь и чего хочешь. Гость подходит к столику, плеснет себе из одной бутылочки чуток, из другой столько же, щипчиками пару кусочков льда достанет -и туда же . И весь этот коктейль едва донышко бокала покрывает. Гость отопьет из него малюсенький глоточек, поговорит с хозяйкой немного и уходит. Бокал недопитым оставляет. Ну, думаю, хозяйка сама допьет или назад в бутылочку сольет, как у нас принято. Нет! Зовет служанку и говорит ей:
  -- Розалия, убери бокал.
   Ну, думаю, Розалия-то уж точно не даст пропасть добру: приберет остатки в себя или в бутылочку. Нет! Как мерзкий вандал, Розалия ставит бокал под воду и смывает драгоценные капли в раковину.
   Ой как у них!
   И еще, что я заметила, бабы ихние мужьям направо-налево изменяют, а те их даже не буцкают. Дон Базилио знает, что его жена Люсия изменяет ему с его же управляющим Педро, а он ее за это -ни-ни, пальцем не трогает.
   Ой как у них!
   В прошлой серии Педро пришел к Люсии. Дон Базилио, само собой разумеется, отсутствовал по делам в Акапулько. Люсия спрашивает:
  -- Хочешь чего-нибудь выпить?
   Педро не отказался. Парень не из скромных. Налил себе чуток. Я прикинула - глаз у меня алмаз - пятьдесят грамм налил, не больше. Как же долго он их пил, эти несчастные пятьдесят грамм. Я подсчитала. Два глоточка он сделал до того, как они с Люсией удалились в спальню, три глоточка в самой спальне, пока Люсия раздевалась, а он ею любовался. А пять глоточков после того как... и то с перепугу. Что-то загрохотало за окном, он побледнел весь, испугался, что дон Базилио неожиданно из командировки вернулся. А оказалось, это Розалия загремела с садовой лестницы. Она тянулась к окну спальни посмотреть, что там ее хозяйка с гостем вытворяют, не удержалась на самой верхней ступеньке и грохнулась вместе с лестницей вниз. Вот тут Педро и хватил последние пять глоточков.
   Ой как у них!
   А через день дон Базилио приехал. Привез Люсии (это изменщице-то!) новое украшение и огромный букет роз. Я подсчитала: пятьдесят один цветок.
   Недавно ездила к племяннице в Москву и в переходе метро приценилась, сколько же такая розочка стоит? У меня волосы зашевелились и дыбом встали. Это ж какие деньжищи дон Базилио на ветер выбросил! Это ж ровно половина моего дома. А Люсия даже спасибо не сказала. Взяла лениво букет и велела Розалии цветы в вазу поставить. Поморщилась, когда дон Базилио вздумал ее поцеловать.
   Ой как у них!
   А еще была серия, где дон Базилио перед Люсией на коленях стоял и со слезами на глазах спрашивал:
  -- Неужели ты меня больше не любишь, Люсия?
   У меня самой на глазах слезы выступили, так мне жалко дона Базилио стало. А она, его бесстыжая жена Люсия, отвернулась, промолчала и ничегошеньки не ответила. Ясное дело, о своем наглеце Педро только и думает, а дон Базилио, ее законный супруг, такое безобразие в своем же доме терпит.
   Ой как у них!
   А У НАС?
   К примеру, вынесу я на вид всю самогонку, которую в поленнице от своего же мужика схоронила, и каждого, кто в дом зайдет, буду спрашивать:
  -- Выпить хочешь?
   Это что ж начнется? Светопреставление! А мамыньки! Ко мне ж не только наши деревенские мужики в гости побегут, а с окрестных деревень соревнования устроят. И разве ж среди них найдется хоть один, который покобенится и скажет: Спасибо. Не хочу.
   А если еще дай им волю самим себе наливать? Да сколько душе угодно? Ведь никто не плеснет на донышко пятьдесят грамм. Все привыкшие к граненому стакану до краев. И кто же из наших деревенских будет пить врастяжечку? Мой опорожняет стакан в три глотка одним махом. Я подсчитала. Чтоб ему сделать десять глотков, понадобится пол-литра с четвертушкой. А уж чтобы два глотка до, три глотка в спальне и пять после того как... такого ни разу в жизни не бывало. Все только до. Пока в бутылке что-то блестит и плещется, его из-за стола Мэрилин Монро не выманит.
   Вот как у нас!
   А какой же из наших мужей потерпит, чтобы его жена с кем-то да что-то? В прошлом годе доярка Зинка спуталась было со скотником Гришкой, так ее муж Мишка так ей лицо разукрасил... Ходила Зинка, словно радуга. А ведь они даже не в Зинкиной избе любовь крутили, а там же, на скотном дворе. И все равно Мишка Зинку отбуцкал. И спрашивать не стал: любишь-не любишь? Зато Зинка теперь в Гришкину сторону голову повернуть боится.
   Вот как у нас!
   Из всех наших деревенских баб ни одной не знаю, которой бы муж цветы дарил. Зато на водку наш мужик не скупится. Последние выложит на нее, проклятую.
   Я вот тут сказала, что дон Базилио очень много деньжищ на цветы выбросил. А если подсчитать, сколько мой на "зеленого змея" денег угробил, так тут не на пятьдесят одну, а на пятьсот пятьдесят одну розочку хватит.
   Вот как у нас!
   Обидно, бабоньки! Неужели же мы, русские женщины, не заслужили, чтобы наши мужья нам цветы дарили? Вот если б мой, вместо пол-литра и четвертушки...розы! И не надо все сразу, пятьдесят одну, пятьсот пятьдесят одну или миллион, как это сделал тот художник, про которого поет Алла Пугачева, а по одной... каждый день... врастяжечку. И себе пятьдесят грамм... каждый день... до, в спальне и после того как... врастяжечку... ой бы как у нас!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"