Миллерман Галина Николаевна : другие произведения.

Второе Лицо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВТОРОЕ ЛИЦО.
  
   По инициативе какого-то слаборазвитого благотворительного общества в наш райцентр прислали доктора из областной психиатрической больницы, чтобы он прочитал нам лекцию. Спросите, почему общество слаборазвитое? Да потому что они сами в этом признались. Когда директор нашего дома культуры им позвонил и спросил, почему они присылают психиатра, а не артистов, ему ответили:
  -- Мы еще недостаточно развиты, чтобы вам артистов
   присылать. Радуйтесь, что нашлись деньги на психиатра.
   Надо отметить, что мы, а в особенности наше молодое поколение, этому обстоятельству ничуть не обрадовались, хотя нас к этому и призывали. Молодежь демонстративно сделала "козью морду" и разбрелась по своим тусовкам.
   Пришлось отдуваться нам, старшему поколению. Очень уж просил директор дома культуры не оставлять его один на один с лектором. Вот мы и собрались, так сказать из уважения.
   Доктор показался нам человеком странным и каким-то дерганым. Он носился по сцене из конца в конец, отчаянно жестикулировал, дико таращил глаза в зал и неожиданно переходил с баритона на зловещий шепот. А то вдруг останавливался на середине сцены, замирал, поднимал глаза к потолку, что-то там искал, не найдя, снова срывался с места, как будто на него плеснули кипяток, и как ошпаренный несся дальше. В общем, вел себя так, что мне в голову пришла мысль: не прислало ли нам благотворительное общество в целях еще большей экономии денег вместо врача пациента областной психиатрической больницы?
   Однако, судя по тому, что говорил доктор складно и со знанием дела, а также вполне осмысленно и даже интересно, я отмел вскоре свои сомнения в принадлежности его к славной когорте врачей-психиатров. Конечно, поработай-ка любой из нас двадцать восемь лет, - а именно столько, по его собственному признанию, отработал наш лектор в стенах психиатрической больницы среди людей, мягко говоря, не совсем нормальных, - сам чокнешься.
   В течение лекции он произносил много неизвестных терминов, но, надо отдать ему должное, он их тут же переводил на доступный для нашего понимания язык.
   -Альтернирующее сознание. Хм.. для вас, не сведущих в делах психиатрии, эти два слова - пустой звук. А на самом деле это понятие вам знакомо, так как альтернирующее сознание - это иными словами раздвоение личности.
   -А-а-а? Знаем. Ну надо же? Неужели? - с придыханием отвечали с мест.
   При альтернирующем сознании, - не обращая внимания на реакцию зала, продолжал объяснять доктор, - больной осознает себя то одной, то другой личностью и, находясь в одном состоянии, совершенно забывает о другом.
   А отчего это происходит? - кто-то, не стесняясь, спросил прямо с места.
   Доктор на бегу недовольно хмыкнул, но все же ответил:
  -- Это происходит в результате истерического психоза.
   По залу пробежал легкий шумок. Доктор посмотрел на нас зловещим взглядом, подождал, пока все успокоятся, и продолжил свою лекцию. Каждое явление в психиатрии, о котором рассказывал, он подкреплял примерами из своей собственной практики. Бог ты мой, такое и в страшном сне не приснится, что он тут нам порассказывал! Вампиры, каннибалы, маньяки и прочая нечисть прошла через его руки.
   Неудивительно, что он ведет себя столь неспокойно. Хорошо хоть сам не свихнулся с такими пациентами.
   По дороге домой я раздумывал о таком понятии в области психиатрии, как альтернирующее сознание, то есть раздвоение личности. Вот ведь как бывает с человеком: раскраивает его на две части и одна часть напрочь забывает, что натворила другая. Доктор приводил разные примеры, подтверждающие такие отклонения в человеческой психике, а я подумал о тех, которые сам наблюдаю в нашей жизни.
   Выбираем человека на высокую должность. Избиратель весь из кожи вон лезет, чтобы из большого списка выбрать самых достойных. Выбрали достойнейшего из достойнейших. Ура! Пустозвонов Аким Акимыч - наш депутат. Он обещает век свободы не видать, но сделать все, чтобы повысить наш материальный уровень. Выполнив свой гражданский долг, избиратель терпеливо ждет обещанного. Избиратель-то ждет, а вот Пустозвонову не до избирателя уже, тут своих личных хлопот полон рот.
   А как же? Москва, привилегии, льготы, известность, журналисты, телевидение, интервью тем, интервью другим, квартирку не забыть отхватить попрестижнее, дачку на Рублевке присмотреть. И соблазны на каждом шагу - разве ж от них удержишься?
   Да до избирателя ли тут? А чтобы уж совсем не знать этого надоедливого избирателя, назовем его чужим словом электорат, вроде как и не свои уже, а какие-то басурмане.
   Проходит время. Люди уже не узнают своего избранника. Вроде он, а вроде и не он. Говорит так же красиво, как и до выборов говорил, на словах за народ радеет, а на деле... Дела и вовсе не видно, одна болтовня.
   А если что и сделано, так опять же не через голову, а совсем через противоположное место. Народу от такой заботы депутатской ни охнуть, ни вздохнуть.
   В отчаянии избиратель рвет на себе рубаху и волосы и вопит на всю ивановскую: елки-палки, опять не того избрали, опять промахнулись! Надо было выбрать Пустобрехова. Авось, от него был бы для нас толк.
   Да не казни ты себя, избиратель? Откуда тебе, далекому от вопросов психиатрии, знать, что существует такое понятие как альтернирующее сознание. Раскроился твой Пустозвонов на две части. Ты-то голосовал за ту часть, что перед выборами тебе златые горы сулила, а в Думе заседает и голосует за законы, защищающие интересы денежного меньшинства, другая часть. И эта вторая часть не помнит ни одного слова из того, что натрепала тебе, доверчивому избирателю, первая. И будь на месте Пустозвонова Пустобрехов, с ним произошло бы то же самое в условиях истерического психоза во время предвыборной гонки и последующей после избрания в законодательный орган самоизоляции от народа. Так что голосуй не голосуй - все равно проиграешь, так как голосовать приходится за одну часть, а вторая, увы... есть, но не про твою честь.
   Я и не заметил, как подошел к своему дому. У подъезда остановился и задал сам себе такой вопрос: а смог бы я сохранить свое лицо целым, дорвись я до жирного депутатского пирога? Не раскроился бы надвое?
   И вы знаете, друзья мои, я не смог ответить на свой собственный вопрос. Наверное, чтобы дать на него ответ, надо приблизиться к кормушке. В самые же ближайшие выборы выдвину свою кандидатуру поближе к ней, заветной. А ты, мой будущий избиратель, запомни на всякий случай мое имя: Пустомелев Фома Фомич. А уж я тебя в предвыборную кампанию своей первой частью не обижу: наобещаю сто короб, накормлю досыта вкусными посулами. И любить буду до умопомрачения от самого начала и до самого конца предвыборной гонки.
   Ну а то, что после выборов мы разойдемся с тобой, как в море корабли, и вместо обещанного ты получишь дырку от бублика, так в том не моя вина. Альтернирующее сознание, понимаешь ли...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"