Миллерман Галина Николаевна : другие произведения.

Три брата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жадность фраера сгубила-говорят в народе. Это правда. Почитайте сказку, построенную на народной притче, и убедитесь.


   ТРИ БРАТА
  
   (Сказка построена на народной притче, которую рассказала мне моя мама, а маме рассказал мой дедушка, а дедушке моя прабабушка, а прабабушке... В общем притча эта пришла из далеких времен от нашего мудрого русского народа).
  
   Жили три брата: Иван, Степан и Николай. В лихую годину постигла их беда: сгорел весь урожай от засухи. Как зимовать при пустых закромах? Пригорюнились братья, да делать нечего, решили они отправиться в город на заработки .
   Идут они по пыльной дороге и видят: старичок к телеге колесо пытается приладить, а у него ничего не получается. Сил не хватает старому поднять колесо и на ось его насадить. Просит он братьев:
  -- Помогите мне ради Христа, люди добрые!
  -- У самих с голодухи сил - кот наплакал, - огрызнулся старший брат.
  -- Не мы ломали - не нам и чинить, - вторил ему средний брат.
   А младший брат Николай ничего не сказал, остановился и помог старику приладить колесо к телеге. Поблагодарил его старичок и стал расспрашивать, кто он да откуда , куда путь держит и какая лихая беда его в город гонит из родной деревни и родительского дома. Рассказал ему Николай все как на духу. Старичок выслушал его и говорит:
  -- Пройдете с полверсты - будет перекресток. У перекрестка растет старая сосна. Под ней сундук стоит кованый, до краев наполненный золотыми монетами. Вы его не трогайте - в золоте том змея зарыта, погубит она вас. Как шли своей дорогой, так и идите.
   Сказал так и исчез с глаз вместе с лошадью и телегой, будто в тумане растворился. Подивился Николай и побежал братьев догонять. А те уже далеко ушли. Догнал он их и рассказал про то, что старичок ему поведал. У братьев глаза алчностью загорелись. Они шаг прибавили. Николай не ожидал от них такой прыти, еле успевает следом за ними идти.
  -- Куда вы так заспешили, братцы, - уговаривает он их. Старичок же сказал, что в золоте том змея зарыта. Куда торопитесь? На погибель свою?
   Не хотят братья слушать разумные речи Николая. Отмахали полверсты и вышли к перекрестку. Глядят: и впрямь стоит сосна, а под ней сундук кованый. Младший брат опять стал уговаривать старших братьев не трогать проклятый сундук.
  -- Братцы мои родные, не трогайте вы этот сундук. Змея в сундуке притаилась, погубит она вас.
   Братья его слушать не хотят. Подошли к сундуку поближе. Старший брат откинул крышку и в глаза ему золото брызнуло. Ахнул он, присел на корточки и запустил обе руки по локоть в золотые монеты. Поигрывает ими и посмеивается над Николаем:
  -- Ну где она, твоя змея? Нету здесь никакой змеи. Старик себе решил золото заграбастать, вот и настращал тебя, дурака, змеей.
   Средний брат тоже руки в золото запустил и глаза от удовольствия закатил:
  -- Вот оно, счастье-то наше. Заживем теперича как у Христа за пазухой. Батраков наймем, хватит самим спину гнуть.
   У младшего брата сердце кровью обливается на них глядючи, так и стонет сердчишко-то от плохого предчувствия. Он опять пытается вразумить братьев:
  -- Не счастье это, а ваша погибель, братцы мои милые. От лихих денег одно лихо и никакого счастья. Пойдемте в город, трудом праведным денег заработаем и вернемся назад в деревню.
   Братья сначала расхохотались громко, а потом на него с кулаками набросились и давай младшего братца отхаживать, приговаривая:
  -- Будешь ты нас, рвань несчастная, уму-разуму учить. Мы постарше тебя годами и ума у нас поболе твоего будет. Хочешь на чужого дядьку горбатиться - ступай. За руки держать не будем. Нам же лучше - больше золота достанется на каждого. Топай отсюда, батрачь, а мы теперича сами при деньгах, сами батраков наймем.
   Не обиделся на них Николай и зла не затаил, а только горько ему стало за братьев. Отправился он своей дорогой, а братья сундук подхватили и повернули назад в деревню. Идут, а на душе у каждого одна и та же мысль свербит: эх, кабы мне одному все золото досталось!
   Шли-шли, из сил выбились и решили передохнуть. Солнце уже закатилось и на землю стала опускаться темень. Вот старший брат и говорит среднему:
  -- До ночи все равно до дому не дойдем. Давай, Степа, в лесу переночуем. Костер разожжем, травку на чай заварим.
   Средний брат спорить не стал и охотно согласился. Поставили они сундук, Иван и говорит брату:
  -- _ Сходи-ка, Степушка, в лес за хворостом, а я пока травки на заварочку надергаю.
   Пошел средний брат за хворостом в лес. Идет, а самого мысль так и гложет: кабы не старший брат, все золото моим бы было. Уж как бы я богато зажил! Дом бы поставил себе огроменный, нанял бы батраков, слуг и погонял бы их, чтоб не бездельничали. Да и посвататься с такими деньгами можно не какой-то грубой крестьянке, а к белолицей и пухлотелой купеческой дочке. Нарву-ка я дурной травы и дам брату выпить сию отраву. Уснет он навеки, а золото моим будет.
   Набрал он дурной травы и сунул ее за пазуху.
   А старший брат в это время точно такую же думу думает: кабы не было у меня среднего брата, весь сундук с золотом мне бы достался.Уж как бы богато я зажил! Хоромы бы себе поставил всем на зависть, слуг бы нанял полон дом, работников, камердинера. В жены взял бы барскую дочку. Наберу-ка я дурной травы и заварю ее брату. Уснет он крепким сном и больше не проснется. А сундук с золотом моим будет.
   Надергал он дурной травы и сунул ее за пазуху.
   Вернулись братья на место своей стоянки , разожгли костер и вскипятили воду. Старший брат в свою кружку хорошей травы положил, а в братнину дурную. Отвернулся за кипятком, а средний брат из его кружки хорошую траву вынул и сунул в нее дурную. Налил старший брат в обе кружки кипятку, а когда отвар настоялся, стали они пить. Пьют, а сами друг на друга косятся и каждый про себя думает: пей- пей, братец, больше чайку тебе испить не придется. Скоро попадешь в гости к архангелам.
   Допили они чай и сморил их сон. Уснули братья и больше не проснулись. Наутро появился около их мертвых тел старичок, что на дороге им повстречался. Покачал он седой головой и сказал:
  -- Говорил вам младший брат, что в золоте том змея зарыта, да вы его не послушали, поколотили и прогнали. Погубила вас-таки гадина трехглавая: Жадность, Зависть и Корысть.
   Взял он в руки лопату, вырыл могилу и похоронил братьев.
   А младший брат Николай всю ночь шел до города. Рано утром повстречалась ему на дороге старушка. Идет старая и горько плачет.
   -О ком ты так убиваешься, бабушка? - спрашивает ее Николай. - Аль похоронила кого?
  -- Да нет, добрый человек, - отвечает ему старушка. - Все у меня живы-здоровы, Слава Богу! Пошла в церковь, хотела свечку поставить Николаю-угоднику, да повстречался мне на беду кабацкий ярыжка, отобрал последнюю копеечку.
   Вынул из кармана Николай единственный свой медный алтын и протянул старушке со словами:
  -- Не плачь, бабушка. Возьми алтын и поставь Николаю-угоднику свечку.
   Обрадовалась старая, плакать перестала, кланяется Николаю.
  -- Спасибо тебе, мил человек. Я за тебя Богу молиться буду. Сейчас придешь в город, встретится тебе толстый мужик в добротной одеже. Будет он тебя к себе в работники звать, златые горы сулить, но ты не соглашайся и в разговоры с ним не вступай, пройди мимо. Он нехороший человек. Голодом тебя заморит, работой замучает и ничего не заплатит. Ты иди в небогатый домишко, что стоит на окраине, там и слово приветливое найдешь, и хлеб-соль и, Бог даст, счастье свое там отыщешь.
   Поблагодарил Николай старушку и пошел дальше. Приходит он в город, попадается ему толстый мужик в добротной одежде. Приглашает он Николая к себе в работники и сулит златые горы:
  -- Кормить буду свининой да бараниной, спать будешь в горенке на мягких перинах, работу дам нетрудную, денег за работу заплачу кучу.
   Отвернулся от него Николай и прошел мимо, как старушка учила. Нашел он небогатый домишко на окраине, постучал в дверь Выходит на порог молодая хозяйка красы необыкновенной: бровь дугой выгнута, глаза, словно яхонты сверкают, черная коса вокруг головы в три ряда уложена. Замер Николай от такой дивной красоты и ни одного слова вымолвить не может.
  -- Кто ты, незнакомец? - спрашивает его хозяйка. - Зачем в мой дом пожаловал? Коли у тебя зло на уме - мимо проходи, а коль с добром пришел - в избу заходи.
  -- Я пришел в работники наниматься, - очнулся Николай как от волшебного сна.
   Вздохнула глубоко хозяйка и отвечает:
  -- Работник мне позарез нужен. Не успеваю одна с хозяйством управляться. Да вот денег нет у меня для уплаты за работу.
  -- А мне денег не надо, - отвечает Николай. - Мне хлеб-соль да слово доброе - вот и вся уплата.
   Улыбнулась хозяйка жемчужно, дверь пошире распахнула и впустила Николая в избу. Видит Николай, а в избе ребятишек - мала-мала меньше. Заметила хозяйка его удивленный взгляд и говорит:
  -- Вдовая я. Мужа в прошлом годе молнией убило. А это детки мои.
   А детки на Николая во все глаза пялятся и во весь рот улыбаются. Николай подмигнул им и подсел к ним поближе.
  -- Садись за стол, поешь нашей еды нехитрой, - пригласила хозяйка. - Проголодался, небось.
   Поклонился ей Николай в пояс, перекрестился на образа и сел за стол.
   И остался он жить у молодой вдовы. Работы у бедной женщины непочатый край, да разве ж Николая работой испугаешь, когда он к ней с детских лет привыкший. Николай дров наколол, в поленницу сложил, коровник вычистил, крышу залатал, забор подправил, двор чисто вымел. А вдова не покладая рук в доме трудится: печи топит, еду готовит, стирает, гладит, одежду чинит, холсты ткет, пряжу прядет, теплые носки всем на зиму вяжет. Старшие дети тоже сложа руки не сидят: кто в избе прибирает, кто скотину кормит, кто с малышом нянчится. А по вечерам, когда темно становится, всем семейством за столом собираются и Николай им волшебные сказки рассказывает. А к ночи собирает всю ораву в кучу - и на печку. Вдова детей перекрестит, а Николай их рядком уложит и сам с ними ложится.
   Так незаметно в трудах и заботах пролетела осень, а за ней зима лютая. И вот однажды Николай говорит вдове:
  -- Полюбил я тебя, Варвара. Да так полюбил, что без тебя мне белый свет не мил. Выходи за меня замуж.
   Заплакала вдова и отвечает:
  -- Спасибо тебе, Николай, за добрые слова. Да только не могу я за тебя замуж идти. Тоска по мужу погибшему заела. Погоди, уймется сердце, дам тебе ответ.
   А ребятишки к Николаю ластятся и тятенькой называют. Смотрит на них Варвара и украдкой слезу утирает. Видит Николай, что тяжело ей и говорит:
  -- Пойду-ка я , Варвара, к себе в деревню, братьев проведаю А ты здесь подумай пока, как нам жить дальше.
   Собрала ему Варвара котомку с едой, перекрестила на дорогу, а поцеловать не посмела. Отправился Николай в родную деревню. Дошел до той сосны, у которой с братьями в разные стороны разошелся и затосковал: ежели в богатстве братья живут, признают ли они меня, не прогонят ли снова?
   Вдруг старичок, которому он помог телегу чинить, выплыл как из тумана , и встал перед ним. Взял он Николая за руку и повел к тому месту, где братья друг друга порешили. Показал Николаю их могилу и говорит:
  -- Вот здесь настигла их змея. В самое сердце ужалила и в душу вползла. Погубила их трехголовая гадина: Жадность, Зависть и Корысть.
   Упал Николай на могилу братьев и залился горючими слезами.
  -- Братья мои милые, братья мои любимые, почему жуе вы меня не послушались. Жили бы себе и жили, а теперь вот лежите в сырой земле и над вами только ветер воет да птицы кружатся. Говорил я вам, что от лихих денег одно лихо и никакого счастья.
   Долго оплакивал он братьев, а когда поднялся с колен, говорит ему старичок:
  -- Бери сундук с золотом. Теперь он твой.
   Замахал на него Николай руками.
  -- Не нужен он мне, этот проклятый сундук. В нем змея зарыта.
   Вздохнул старичок и отвечает:
  -- Змея не в нем зарыта, и не в золоте этом. Змея в самих людях зарыта, в их душах. Против такой змеи и меч бессилен. Спустись-ка, мил человек, вон в ту деревню и посмотри, что там деется. Может, золото-то это и на благо человеку послужит.
   Сказал он так, рукой Николаю на деревню указал и исчез, как в туман провалился. Пошел Николай в ту деревню, на которую старичок рукой указал. Стучится в крайнюю избу, а ему никто не отвечает. Толкнул он дверь, заходит и слышит стон. Пошел он на стон и видит: дети по лавкам лежат, как мертвые, лица желтые, вместо глаз глазницы одни, руки бессильно с лавок свисают. Выбежал Николай из избы в ужасе и забежал в другую избу, а там то же самое. Обежал он всю деревню - взрослых никого, одни умирающие дети.
  -- Да где ж ваши отцы-матери, неужто побросали своих детей? - закричал он в отчаянии.
   Поднял он глаза и увидел на горе церковь. Побежал он туда. Видит, в церкви священник перед алтарем стоит, иссохший весь, и из последних сил богу молится. Бросился к нему Николай в ноги и спрашивает:
  -- Батюшка, что же такое в твоем приходе деется? Где взрослые? Почему дети умирают?
   Священник хотел ему ответить, да не смог . Покачнулся и упал от истощения. Подхватил его Николай на руки , как ребенка, и положил на лавку. Отдышался священник малость и отвечает:
  -- Голод нас постиг. Неурожай. Взрослые все вымерли. Все, до последней крошки, детям отдали, себе маковой росинки в рот не клали. Оставили детей на меня, а я уже тоже не жилец. Помоги им, добрый человек, коли сможешь.
  -- Не дам я вам помереть, батюшка! - отчаянно закричал Николай, вспомнив про сундук с золотом.
   Выбежал он из церкви, скатился с горы кубарем и кинулся к тому месту, где сундук с золотом стоял. Набил карманы золотыми монетами и со всех ног побежал назад в город. Там он нанял десять подвод, нагрузил их мукой, горохом, пшеном, сахаром , нанял погонщиков и отправился назад в деревню. Добрались они до деревни, Николай велел погонщикам печи топить, а сам взялся тесто месить и хлеба печь. А когда напек хлебов, стал детишек и священника ими кормить. А как те наелись досыта, отпустил погонщиков и щедро наградил их за труды.
   И остался он в той деревне жить. Потихоньку детишки стали в себя приходить, а отъевшись, с лавок повскакали и игры затеяли. Деревня ожила. Николай им и вместо отца родного стал, и вместо матери. Стали они называть его тятенькой. Дружно зажили они, как одна семья.
   Священник, как в силу вошел, стал помогать Николаю с хозяйством управляться.
   И вот однажды он говорит Николаю такие слова:
  -- Ты очень добрый и работящий человек, Николай. Но одному тебе с ребятишками тяжело управляться. А я уже стар и в помощники тебе не гожусь. Детям нужен не только отец, но и мать. А каждому мужу нужна достойная жена.
   Николай глубоко вздохнул и низко опустил голову.
  -- Знаю, батюшка. Грусть и тоска наваливаются на меня по ночам так, что дышать становится трудно. Шибко истосковался я по любимой своей Варваре. Да пойдет ли она за меня?
  -- А ты поезжай к ней, да потолкуй по душам. Если у нее сердце доброе - оно непременно на чужую беду откликнется. Да далеко это дело не откладывай. Завтра же и поезжай.
   Наутро запряг Николай лошадей, созвал во двор всю детвору и строго наказал старшим следить за младшими, а младшим слушаться старших.
  -- А я с ярманки вам обнов привезу и игрушек, - пообещал он.
   Приехал он в город и первым делам на ярмарку подался. Накупил обнов, игрушек, гостинцев детям и поехал к молодой вдове. Увидела его Варвара и лицом просияла. А ребятишки в Николаев кафтан вцепились и в избу его тащат:
  -- Тятенька, тятенька приехал.
   Поклонился Николай Варваре низко в пояс и говорит:
  -- Я за тобой и за детишками приехал, Варвара. Душа моя по тебе истосковалась. Прошу тебя, не откажи замуж за меня пойти. Только детишек у меня поболе твоего будет. Целая деревня.
   Варвара не поверила его слова и рассмеялась:
  -- Да откуда ж у тебя их столько при твоих-то молодых годах?
   Усадил ее Николай на лавку и рассказал свою историю от начала и до конца.
  -- А теперь решай, Варвара, со мной поедешь или здесь останешься? Растить такую ораву - труд нелегкий.
   Сказал так, а у самого сердце замерло: что ответит ему красавица?
   Поднялась Варвара с лавки, бровью повела, глазами сверкнула, руки в бока уперла и отвечает:
  -- А что ты меня трудом пугать вздумал? Аль я труда нелегкого боюсь? А ну-ка, дети, собирайтесь! Едем в деревню с тятенькой. Там теперича жить будем.
   Николай взял ее за руки, к себе притянул, к сердцу прижал, в уста алые поцеловал и говорит:
  -- Спасибо тебе, свет ты мой, Варварушка, краса моя ненаглядная, жена моя любимая. А я-то тебе любый? Согласна ли ты за меня замуж идти?
  -- Любый, Николай, еще как любый. И душа и сердце мое с тобой навеки-вечные.
   Постояли они, нежно обнявшись, а потом Варвара засуетилась:
  -- Ну что стоим-то, надо ж собираться скорей в путь-дорогу. Нас же дети заждались. Целая деревня!
   Приехали они в деревню. Из всех изб дети выбежали их встречать. Глянула Варвара: мать честная! Сколько ж их! Но не испугалась, а только улыбнулась своей жемчужной улыбкой, подмигнула игриво Николаю и говорит:
  -- Хороши у нас с тобой, Коля, детишки! Ох, хороши!
   Обняла она сироток насколько рук хватало, к себе прижала и говорит им ласково:
  -- Вместе теперь жить будем. Да так заживем, что другие нам завидовать будут.
   На другой день священник обвенчал в церкви Варвару и Николая. И зажили они счастливо, детей любя и друг друга любя. Потом у них еще дети народились. От любви-то такой крепкой дети пошли один краше другого. А Николай и Варвара радуются: ни у кого во всем белом свете столько детей нет, сколько у них. Люди так и прозвали ту деревню - Детовка.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"