Миллинткевич Милена Александровна : другие произведения.

Сонины сказки. Новогодняя история или при чем тут паштет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы хоть раз встречались с волшебными существами не на страницах книг, а вживую? Нет? Скажите, чудес не бывает? Глупости! Вы просто не знаете где искать!

  Волшебники - они рядом. Только руку протяни. Не верите? Я вот тоже не верила. Только на прошлый Новый год, родители отвезли меня в деревню к бабуле и дедуле. Я очень хотела встретить праздник вместе с ними, но у них "график работы так совпал". Жалко их. Все будут веселиться, а они работать.
  - Ничего страшного! - Утешила меня мама. - Понимаешь, Соня, не все люди в Новогоднюю ночь будут праздновать. Кому-то надо работать.
  Я не поняла, почему эти "кто-то" должны быть именно мои родители. Может быть, вырасту - пойму.
  И вот в праздничный вечер бабуля хлопочет на кухне, а дедуля помогает ей накрывать праздничный стол. Меня же попросили посидеть у себя в комнате и настроить планшет. Мама и папа обещали поздравить нас по интернету. Летом это чудо добралось и до деревни. Теперь бабуля и дедуля могут видеть нас и созваниваться с мамой и папой по скайпу. С одной стороны это хорошо. Правда, бабуля немного обижается. Говорит, мы стали реже приезжать.
  Я поставила чашку с горячим шоколадом на тумбочку и села на диван. Где же планшет? Точно помню, что оставила его здесь - играла в Говорящего Томаса - забавная игрушка. Планшета нигде не было - ни на диване, ни на полке с книгами, ни на столе. Куда же он подевался?
  Вспомнила, как мама однажды потеряла папин галстук и бегала по дому со странными криками. А потом нашла. Я решила повторить.
  - Чертик-чертик, пошутил - отдай!
  - Чавой-то сразу чертик. Чаво не меня зовешь?
  Увидав, как из-под дивана вылезает крошечный мужичок, с черными кучерявыми волосами, носом - пуговкой и огромными глазами с хитрым прищуром, я закричала и спряталась за шкаф.
  - Чаво орать-то? Ты погляди на нее! Сначала чертом обозвала, теперь вопит, как поджаренная сарделька. Завала зачем?
  Мужичок был одет в зеленую клетчатую рубашку, теплую жилетку с опушкой, ватные штаны и лапти.
  - А ты кто? - шепотом спросила я.
  - Хто-хто, домовой в пальто! Васька я, домовенка Кузи брат.
  - Домовых не бывает. - немного осмелев, я вышла из-за шкафа.
  - А я тебе хто, тень отца Гамлета, что ли?
  - Кого? - не поняла я.
  - Темнота ты городская! Это же Шекспир! Вона книжек у тебя сколько, а не знаешь. Грамоте что ли не обучена? Читать-то умеешь?
  - Умею. Но мы Шекспира еще в школе не проходили.
  - Вона как! А соседа моего рогатого пошто вспоминала? Ищешь чаво?
  - Планшет. - Утирая скатившуюся слезу, пробубнила я.
  - Чавоооо??? Какой-такой паштет?
  - Планшет. Такой маленький, как телевизор. На диване лежал. Мне туда сегодня мама с папой по скайпу звонить будут.
  - Ой, бабка моя швабра! Словечки-то у тебя какие! Давай так, ты больше этого рогатого не зови, мы с ним в контрах. А я тебе помогу пропажу отыскать. Только не за просто так.
  - А за как?
  - Ты мне доброе дело сделаешь, я тебе твой паштет помогу найти. Идет?
  - Идет. Какое доброе дело сделать?
  - Сказку мне почитай. У тебя вона на полке сколько, пруд пруди, я видал.
  - Так это ты у меня раскардаш на полке устроил? Из-за тебя меня бабушка ругала?
  - Э... неповинен я, яхонтовая моя, неповинен! - Забубнил Васька. - Я сказки очень люблю, а читать не умею. Не положено нам, домовым, грамоту разуметь. Вона как при Царе Бориске школы для домовых закрыли, так и усе, стали мы, хранители домашние, неграмотными лаптями.
  Васька уставился на свои лапоточки.
  - А какую сказку ты хочешь?
  Домовой радостно взвизгнул, лихо вскарабкался на стул и достал с полки книжку.
  - Про пигалицу почитай, Снежной бабы внучку.
  - Про кого? - не поняла я.
  - Про Снегурочку, темнота ты городская.
  Я открыла книжку и начала читать. Васька перебивал меня на каждом слове, рассказывая как на самом деле было и, ругая на чем свет стоит, этих "писак доморощенных, которые нагло людям врут, а как было утаивают". Когда сказка закончилась, и я перевернула страницу, там лежал список книг, которые надо было прочитать на зимних каникулах. Я уже и не надеялась его найти. Мама обещала позвонить учительнице и попросить написать еще раз. А он вот где спрятался.
  - Ой, список мой! Нашелся!
  - Так не бросай где попало. Что за дети пошли? Книжки читают - это хорошо. Но зачем бумажки в книжки прятать? Чтобы потом искать? Сама его сюда сунула, а я нашел. Выходит не ты мне, а я тебе доброе дело сделал. Так что это не считается.
  - Ну ладно. Что ты хочешь? - Я посмотрела на часы. Стрелки показывали половину седьмого вечера.
  - Чаво хочу? Ухи у меня мерзнут. Шарфик мне надобен. А у тебя на полке есть, зеленый такой, я видал. Дашь поносить? Он тебе все равно маленький.
  - Дам, конечно! - Обрадовалась я такой простой просьбе.
  Открыла шкаф...
  - Ой... - мне на голову свалился целый ворох моих вещей. И летние, и зимние - все вперемешку.
  - А это чья работа? - С укором посмотрела я на домового.
  Но Васька как не в чем небывало сидел на стуле и болтал ножками.
  - Сколько же времени надо, чтобы все убрать? - Я начала разбирать вещи, с обидой поглядывая на домового.
  - А не надо было все вперемешку хранить. Зимнее к зимнему, летнее к летнему. - Поучал домовой со стула. - Представляешь, если бы все дни в году вот в такую чехарду играли? Не было бы у тебя на столе ни хлеба, ни фруктов, ни молока с маслом.
  - Почему? - Удивилась я.
  - Да потому, что дядюшка Год детей своих в строгости воспитует. Каждого в свою пору выпускает. А ежли дни да месяцы перепутаются, конец всему. Во всем порядок быть должон. Разумеешь, что говорю?
  - Да. - Неуверенно ответила я. - А вот и шарфик.
  Домовой спрыгнул со стула и, выдернув теплую обновку из моих рук, дважды накрутил его вокруг шеи.
  -Ох, как хорошо! Ох, как тепло! - бормотал Васька, кутая нос и уши в шерстяной шарфик. Мне его связала бабуля, когда я была совсем маленькой.
  Я посмотрела на часы. Стрелки подбирались к девяти вечера.
  - Так ты собираешься мне помогать? - решила я напомнить о себе.
  Пригревшийся домовой вздрогнул и уставился на меня своими огромными глазами.
  - А дело доброе сделать? Я тебе порядок помог навести? Помог! Это не считается.
  - Еще как считается! - Возразила я. - Вещи ты перепутал, значит, я твою шалость убирала. Шарфик тебе нашла. Теперь твоя очередь мне помогать.
  - Хорошо! Хорошо! Только ты это, знаешь чаво, печенья мне с кухни принеси. Бабуля к твоему приезду накупила всякого - курабье-марабье, завертушки с изюмом, пальчики у какой-то дамочки нарубила, с вареньем малиновым.
  - Какие еще пальчики? - Испугалась я.
  - Не боись. Это сладость такая. И кто названия-то такие кондитерским изделиям придумывает - "Дамские пальчики"? Тьфу. Извращенцы! Ложи все на тарелку и тащи сюда.
  - Так ты печенье любишь?
  - Очень люблю. А еще капучино и шоколад. А бабуля меня только молоком потчует, да печеньем "Земляничным" и этим, как его, о, вспомнил, "Юбилейное". Хоть бы раз "Овсяного" купила, или "Кокосового". Вот возьму, соберу чемоданы и перееду в город к кондитеру какому-нибудь. Пусть без меня хозяйничает. Еще поплачет - "Где же Васенька мой дорогой, домовой любимый..."
  Васька посмотрел на меня.
  - И чаво ждешь? Иди ужо, пока на кухне никого нет.
  Я пошла на кухню. Бабули негде не было видно. Я налила в чашку горячего шоколада и, положив в тарелку разного печенья, пошла в комнату.
  - Вот. Угощайтесь.
  У Васьки глаза сначала округлились, потом загорелись. Он выхватил у меня из рук угощение, уселся прямо на полу, и не успела я оглянуться, как все слопал.
  - Ах, как хорошо! Каждый бы денек так лакомиться!
  - Понравилось? - Спросила я.
  - А то! - Хитро посмотрел на меня Васька и вдруг насупился. - Ладно, так и быть. Отдам тебе твой паштет-планшет.
  Я уставилась на домового.
  - Что значит отдашь? Он что, все это время у тебя был?
  - Э... ну дась, был. В нем такой котик милый живет, на бабулиного Рыжего похожий. Только вот этот проказник съехал от нас, даже адреса не оставил, злодей. Бабуля с дедулей очень расстроились. Как мы с ним соседских котов гоняли! А мыши, завидя нас, сами замертво падали. Наше любимое занятие было с голубями в пятнашки играть. С кем же я теперь буду у бабули молоко тягать? - Васька засопел и всхлипнул. - Я его как родственника ценил, любил, не обижал. Да и он ко мне хорошо относился. Сардельками и сметаной всегда делился. И вот уехал...
  Прихватив с тарелки последнее печенье и кутаясь в теплый шарфик, Васька полез под диван.
  - Соня! - Услышала я голос бабули. - У нас все готово. Неси планшет, скоро родители звонить будут.
  Я повернулась к дивану. Хотела поторопить домового. Поверх пледа лежал планшет и, пахнущая морозом, сосновая веточка с маленькой шишкой.
  - И Вас с Новым годом! - Тихо сказала я под диван, и побежала в большую комнату, где был накрыт стол, и стояла пышная елка.
  Каждый месяц я приезжаю к бабуле, но домового Ваську больше не встречала. Хотя точно знаю, ни к какому кондитеру он не переехал. Всякий раз нахожу в своей комнате следы его пребывания - то ягод лесных блюдце принесет, то заколку потерянную найдет и на ухо зайцу прицепит, то книжки раскидает - и чего он там роется, читать ведь не умеет. А этой зимой видела следы его лаптей на снегу.
  Я тоже о Ваське не забываю. Каждый раз привожу ему вкусности - то шоколадку, то печенье вкусное, какого в деревне не купишь. Однажды привезла ему зефир в шоколаде, так бабуля сказала, что после моего отъезда нашла на полу, выложенную из шоколадных крошек, улыбку - смайлик. Все-таки плохо на домовых интернет действует. Вот теперь жду, а вдруг однажды Васька возьмет и мне позвонит?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"