Акиранель(Тейара) : другие произведения.

Ворожейная Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нити переплетаются. Уже не разобрать, где начинается один цвет, а где другой. Сплетаются судьбы, случайные встречи, новые знакомства,все смешивается в клубок. Все началось в Ворожейную Ночь. А возможно и раньше...

  Пролог.
  
  - Сказывали, с Устьицах люди пропадать начали.
  - Брешешь!
  - Да чтоб мне провалиться, окаянному.
  - И что, много?...
  - Да в ночь Ворожейную, бабы, что гадали... все трое.
  - Чур меня, чур, отведет Даэль* беду.
  - Да поговаривают случай то не первый.
  Пара мужей, уже с сединой на висках, тихо переговаривались меж собой, стоя около лавки кузнеца. Сам грузный мужчина подбирал заказ.
  - Почтенный сетт** Дарвиш, альт*** Эльес, прошу. - он положил перед ними два свертка. - Как и заказывали. Серебро, руны маг начертил, нечисть опознающие.
  - Благодарю, альт Веррас. - синхронно ответили сетты.
  Кузнец промолчал, получил оплату, да коротко склонил голову. Мастерам его уровня такое дозволялось. Когда гости ушли, посмотрел он за прилавок, где подслушивала его другая посетительница.
  - Что же происходит, Рости?
  - Ворожейную ночь... - голос девушки был тих и мягок. - чего только не придумают, Вер. Быть не может, чтобы ночь гадания превратили в кровавую бойню. Не то может вызвали, бабы то,глупые?
  - Не знаю, мажиня, не знаю. - сказан был ей тихий ответ.
  _
  Сноски:
  *Бог Света, равный Шаэс, богине Тьмы. Они не враждуют, сохраняя равновесие, которое охраняет бог хаоса Морранг.
  **Обращение к высшему сословию, знати.
  ***Обращение к среднему сословию.
  Часть 1. Гадание на судьбу. Гл.1
  
  Глава 1. Темный Лес.
  
  Сказывали люди добрые, да не очень
  Не ходи в Лес Темный, сказочный,
  Сказывали легенды про алые очи,
  Что смотрели из темноты на них, пугающе...*
  
   Тракт был пуст, не смотря на то, что солнце было уже высоко в зените. По главной дороге не ехало ни одного обоза, что было в высшей степени странно для Центрального. Беспечно пели птицы и порхали бабочки, что характерно было для этой поры - начала лета. Мы с Вером выехали в Устьицы на рассвете, благо что дорога была близкая, да кони свои имелись.
  Кузнецу тоже стало интересно, что за истории рассказывают, бают, аль правду говорят? Иль опять менестрелей заезжих наслушались, почтенные сетты, чтоб их. Имена были больно знакомые, но память не хотела выдавать их обладателей, а на лица не подглядеть было - обнаружили бы - живо сдали в патруль. Это только на трактах магам спокойно живется. А как в городе поймают - беда.
  Дело в том, что пришедший к власти недавно - Хэймар V, который за три года правления перевернул привычный мир к бесам, издал серию указов. Он желал себе собственную армию магов высшего разряда. И зачем ему это - неведомо. Страна у нас маленькая, мирная, да в конфликты лишний раз не ввязывается, Мирэйной зовемся не даром.
  Однако, сейчас все выпускники Магической Академии должны нести военную службу на благо государству и короне. И ни дворянские отпрыски, ни безродные, никто не мог отказаться. А тех, кто обучение не проходил и отлавливал так называемый Патруль, доставляя под не очень светлые очи регента Равийского - правителя славного города Ориса, в котором и находилась Академия. Сама я обучалась "на дому", в небольшой школе, в селе Выемки. Не сказать, что у нас всегда было много детей со способностями, однако нас было не мало: у кого ворожейная магия, кто бытовик, кто лекарь, а кто как я, ни то, ни се. Заклинания слабенькие, дара почти нет, что светлого, что темного. Одно разочарование.
  Разочарований было трое. Я, Вета и Озар. Нет, над нами не издевались остальные, не смотрели сочувственно, словом ничем не выделяли от остальных. Но именно в этом была издевка. Мы не могли дотянуть до нужного уровня, ни зубрежкой схем, жестов, слов, лишь теория, с практикой все было печально. Силы не хватало, не слушалась, ускользала из рук, подобно воде, которую в решето налили.
  Если Вету сила слушалась хоть не в полном объеме, но вполне прилично, то моя и Зара - шутила с нами самими. Вместо дождика - облачко над головой, из которого капало лишь на наши головы; вместо незабудок на травологии - мухоловка с острыми зубами, от которой мы убегали по всей теплице... было и весело и грустно одновременно. Весело - от того, что с такой силой не заскучаешь, что она есть, хоть и до ее подчинения как до подземного царства Шаэс - пешком, а грустно... думаю тут объяснять не надо, когда вокруг тебя другие дети, гордые своей силой а ты....
  Тряхнув головой, от чего чуть вьющиеся темные волосы тут же попытались забиться в нос, рот и глаза, недовольно зашипела и раздраженно откинула их назад. Встретившись со смеющимися зелеными глазами Верраса, сжала губы в тонкую линию. Смешно ему.
  - Что ты, Росянка, как кобыла гривой трясешь?
  - Ничего, Вер, вспомнилось былое. - ответила, вздохнув, но тут же приподняла уголки губ в улыбке.
  Тот покачал головой, его волосы насыщенно-медного цвета были забраны в короткий хвост и смешно торчали на затылке, словно хохолок.
  Ехать еще нужно было около двух часов, что нисколько не радовало.
  Внезапно лошади остановились, замерев, точно вкопанные.
  - Н-но, Звездочка! - натянул узду Вер, но та замерла, будто и не слышала голоса хозяина. Точно на стену натолкнулась невидимую. Мы спешились, вглядываясь в дальнейший путь - кривоватая табличка "Темный Лес" и указатели: направо - "Устьицы", налево - "Дневицы". А прямо простирался Темный Лес, неприветливо сдвинув темные ветви елей, будто огораживая свою территорию.
  - Точно в сказке... как там было? Направо пойдешь...?
  - Типун тебе на язык, Роса! Так что, срезать через Лес будем или нет?
  Я задумалась. Что мне было известно про данное место? Ничего путного: обычный лес, ну проводили в древности тут какие-то ритуалы, в последствии чего это место и стали называть Темным. Но Каратели* давно уже его очистили, освятили и темных изгнали. Так что это место не должно таить опасности. С другой стороны - по незнакомому месту продираться не хочется. Да и не спешим, вроде.
  - Нет, Вер. Без Леса обойдемся, береженого Даэль бережет. - нахмурившись, посмотрела на высокие ели да лиственницы. Не вызывали они во мне желания пойти, пособирать дикую землянику, да травы целебные. Слишком враждебным был лес, точно живой, ощетинился иглами.
  - Как скажешь, Рости, как скажешь. - кивнул друг.
  Повернув направо, ведя упирающихся лошадей под узды, мы миновали развилку.
  
  Путники не видели, как за их спинами, из леса вышло темное существо, захихикало, перекатившись через голову, да к указателю пошло.
  - Было право, стало лево.
  Через Лес не хочешь ехать
  Не поедешь никуда.
  Аха-ха-ха-ха-ха-ха. - засмеялось существо. Указатель прямо показывал "Темный Лес", левый - "Устьицы", а правый - "Ведьмин хутор", ранее именовавшийся "Дневицы".
  Из леса следом вышла высокая женщина, кутающаяся в серый походный плащ.
  - Опять балуешься, батюшка-леший? - спросила она низким, грудным голосом.
  - А чегой-то они наш Лес обходят, будто заклятый он? - лесовик поднялся, возмущенно глядя. - да магов всяких таскають периодически. Не уважат лешего, веточки ломают, без разрешения зверушек файроболами стреляют. - праведное возмущение охватило создание.
  Женщина выдохнула, присев на пенек.
  - О, горе... опять... - произнесла тихо, готовясь слушать длинный монолог, в котором ее участие не требовалось. А все почему? Жалко ей старичка, да и много добра для них он сделал. Приют ей и сестрам дал, обезопасил, охотиться разрешает. Прекрасная жизнь, да и только. Вот лишь за пределы леса не выйти. Так - на опушке постоять, как она сейчас. Лишь в Ворожейную ночь свобода у Круга Ведьм. Только тогда спускаются они с холма своего....
  После окончания монолога, леший встал и, покачивая головой, от чего его борода подметала зелень травы, пошел прочь. За ним тенью проследовала и ведьма, бросив последний взгляд на распутье и неодобрительно покачала головой.
  
  Солнце уже катилось к горизонту, а мы еще не доехали. Это было странно, я все намеревалась развернуть Ночку и поехать вновь к развилке. Однако Вер с заметным упрямством продолжал двигаться вперед.
  И как я его терплю?...
  Хотя тут спорный вопрос - кто кого терпит.
  Наше знакомство с Веррасом началось с небольшого хутора, куда он привез заказ для старосты - пара колец, зачарованных для дочери его и жениха. Тогда еще только-только был одобрен указ о магах-призывниках. Многие шли на службу сами, думали, мол слава, почет... Эх, Тьма. А я уже будучи месяц как на вольных хлебах, шестнадцати лет отроду, решила подзаработать. Сынишка мельника, который так же был влюблен в старостову дочку заказ сделал на колечки, мол умыкни до свадьбы, сначала заказ ничем не привлек.
  Но это только сначала.
  Началось все с приезда кузнеца.
  Примечание к части
  
  * Каратели - отряд зачистки, широкой направленности. Чаще всего их посылают уничтожать нечисть, но так же в их обязанности входит доставлять необученных магов в Академию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"