Милосердов Максим : другие произведения.

Доктор.Ру, у меня это... насморк! Что делать-то?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Доктор.Ру, у меня это... насморк! Что делать-то?

Будьте здоровы, дорогие читатели! Не смотря на все успехи науки, болезни нет-нет, да и осложняют нам жизнь. Даже летом насморк подхватить, перезагорав на горячем песочке, - обычное дело. Что делать больному? Можно вызвать врача, можно сходить к знахарю или биотерапевту, а можно поискать информацию о лечении в Интернете. Конечно, с трудом представляешь себе пользователя, набирающего в поисковике фразу типа: "У меня грипп. Что делать?" Пока Интернет не готов внятно отвечать на заданные таким образом вопросы. Но на множество вопросов медицинского характера сеть дает достаточно подробные ответы. Нужно только знать адрес специального информационного сайта, содержащего форумы и разделы он-лайн консультаций. Существование таких сайтов в глобальной паутине - одно из проявлений телемедицины.

Зарубежные авторы относят ее рождение к 1959 году, когда канадский врач Альберт Ютрас впервые передал изображение на свой домашний телевизионный приемник снимок легких. В том же 1959 году в США телевизионная связь использовалась для проведения консультаций психиатра.

Некоторые авторы, считающие, что всякое новое есть усовершенствование уже чего-то существовавшего в прошлом, всерьез заявляют о том, что дистанционная медицина сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Такие любители древности утверждают, что первая дистанционная передача медицинской информации произошла, когда наш пращур провалился в вырытую им же для какого-нибудь мамонта яму и начал взывать к соплеменникам о помощи. Из исторически зафиксированных фактов известно, что в Древнем Китае, например, врач мог поставить диагноз пациенту по пульсу, а поскольку иногда культурные традиции запрещали касаться больного и даже видеть его, то биение пульса передавалось по содроганию нити, привязанной к запястью пациента, который находился в соседней комнате.

Другие исследователи соотносят появление телемедицины с изобретением телефона, заявляя, что, дескать, еще в 1905 году телефон был использован для передачи кардиограммы. К списку примеров лечения с помощью дистанционных технологий можно добавить передачу медицинской информации с кораблей врачам на суше посредством азбуки Морзе, что широко имело место в двадцатых годах прошлого века.

Появление Интернета сыграло неоднозначную роль в развитии удаленной медицины. С одной стороны возникла возможность дешево проводить дистанционные консультации специалистов и консилиумы врачей, находящихся в разных точках земного шара; с другой - началось интенсивное распространение самой разнообразной информации медицинского характера посредством Интернета. Не всегда информация оказывается достоверной. Не всегда она безвредна! Вот, что думает по этому поводу главный редактор проекта "МИР ЗДОРОВЬЯ - Herpes.ru" Иван Кокоткин: "Проблемы защиты потребителей медицинских товаров и услуг сейчас никак не решена ни в он-лайне, ни в офф-лайне. К примеру, в США чтобы обозначить в информационной статье то или иное лечебное свойство препарата нужно, чтобы это свойство было подтверждено Управлением по пищевым продуктам и лекарственным средствам (FDA) www.fda.gov. Иначе издателя затаскают по судам и сдерут крупный штраф. У нас же можно везде писать то, что вздумается, и ничего тебе за это не будет".

В отличие от Рунета, англоязычный медицинский Интернет с самого своего появления развивался централизовано. Уже в 1995 году министерства здравоохранения западных стран и крупные фармакологические компании активно обзаводились собственными Интернет-проектами. В России долгое время медицинские ресурсы создавались усилиями кустарей-одиночек, которые работали, что называется, "из любви к искусству", и практически не получали денежного вознаграждения за свой труд. К концу 1997 года российский Интернет насчитывал около ста медицинских сайтов, девяносто из которых были личными страницами врачей. Только в 1998 году, когда по всему миру прокатилась волна Интернет-лихорадки, и крупные компании начали вкладывать деньги в разработку Интернет-проектов, в Рунете начали активно создаваться сайты больниц, медицинских центров, санаториев и даже поликлиник. Сегодня большинство из этих проектов мертвы: владельцы ресурсов как-то не подумали о том, что сайт придется регулярно обновлять.

М.М.: Как обстоит сегодня ситуация с медицинскими проектами в российском Интернете?

Иван Кокоткин: В большей мере Интернет-журнал - проект социальный. Сверхприбылей он не приносит. И я думаю, что сегодня на уровне самоокупаемости находятся где-то два десятка медицинских Интернет-издательств. Чтобы выжить медицинскому проекту, нужно зарабатывать деньги, а чтобы зарабатывать деньги, нужно продавать рекламу или товары медицинского назначения. Встает вопрос: кому продавать? Врачей в Рунете очень немного. Врачи в большинстве своем люди инертные, новые технологии осваивают с запозданием, кроме того, учитывая уровень доходов российских эскулапов, можно предполагать, что не больше 10-20% из них имеют дома или на работе компьютер или на худой конец умеют им пользоваться. Поэтому медицинским проектам остается ориентироваться на многочисленную когорту пациентов, которые могут стать потенциальными покупателями медицинских товаров и потребителями медицинских услуг. Это и приносит хоть какие-то деньги сайтодержателям.

М.М.: Не смотря на это медицинских проектов в Рунете не так уж и мало...

И.К.: В хорошем положении находятся фармацевтические фирмы, которые зарабатывают деньги в офф-лайне. Для фармацевтов Интернет-сайт становится мощным рупором, с помощью которого с минимум затрат компании могут доносить свою информацию и до врачей, и до пациентов, и до дистрибьюторов лекарств. Но здесь возникает уже упомянутая мною проблема достоверности информации и защиты прав потребителя.

Сегодня представленные в Рунете проекты достаточно четко делятся на две группы: медицинские журналы для профессионалов (практикующие врачи, научные работники) и порталы для широких масс. Среди лидеров в первой категории можно выделить: http://www.rusmedserv.com, http://www.consilium-medicum.com/, http://medi.ru/, http://www.solvay-pharma.ru/. Это ресурсы, на которых представлены описания новых лекарственных препаратов, имеются ссылки на сайты фармацевтических компаний, содержатся анонсы проходящих он-лайн круглых столов, информация о последних научных разработках.

Тем, кто в области медицины профессионалом не является, могут оказаться интересными "научно-популярные" порталы, например, http://www.doktor.ru и http://gradusnik.ru/. Здесь содержится подобная информация по самым разнообразным заболеваниям, работают форумы, позволяющие пациентам напрямую и анонимно общаться со специалистами, есть ссылки на родственные специализированные ресурсы. Тем же, кого интересует местная специфика, порекомендую еще один ресурс: www.altayzdrav.ctmed.ru. Это проект "Здравоохранение Алтайского края", объединяющий информацию о лечебных учреждениях Алтая, органах управления системой здравоохранения и т.п. Проект был официально представлен совсем недавно - на апрельской выставке "Человек. Экология. Здоровье", состоявшейся в Барнауле.

Максим Милосердов


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"