Милосердов Максим : другие произведения.

Lot-Te-Rей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    LOT-TE-RЕЙ - полная версия рассказа. Отличается от сокращенного рассказа "Лотерей" рядом сюжетных линий, раскрытием особенностей жестокого мира Евро-Азиатских штатов, а также финалом, который ожидает героев. Жанр: либерпанк.

  LOT-TE-RЕЙ
  (Полный вариант)
  
  
  Сегодня урок эстеса казался Вирджину особенно скучным. Ну, разве можно думать о занятиях, когда у тебя такие новости! Выигрыш в лотерей был приятен и вместе с тем пугал, хотелось скорее рассказать о нем кому-нибудь и попросить совета.
  Вирджин - коротко стриженный student с тонкими чертами лица, капризными пухлыми губками и слегка вздёрнутым носиком поднялся из-за парты, подошёл к окну и, стараясь различить с высоты третьего этажа знакомых, начал рассматривать слоняющихся по школьному двору прогульщиков. Младшеклассники сгрудились возле спортивного уголка и потягивали одну сигарету на троих, рядом ласкалась парочка постарше - хумано унисекс в одинаковых пёстрых шароварах. Засунув руки в карманы, через двор неспешно проследовали два мутных короткостриженых субъекта в чёрных кожаных куртках, остановились и стали ждать кого-то у крыльца.
  "Эти явно дурью барыжат", - лениво подумал Вирджин и уже хотел было отвернуться, как к чернокурточным приблизился Иван - странный иммигранто из России.
  Раздался длинный мелодичный звонок, и пёстрый толп учеников школы-интерната лениво направился в коридор. В классе остался только пятидесятипятилетний тьютор Салливан - молодящийся длинноволосый преподаватель эстеса. Вирджин повернулся к нему.
  Этот апрель выдался неимоверно жарким, поэтому рубашк Вирджина был расстегнут, и разошедшиеся полы открывали потрясающий вид на изящные маленькие груди.
  "Ах, какие апельсинки!" - подумал Салливан, мысленно уже лаская любимого studentа.
  - А я выиграл в лотерей! - сказал Вирджин, подходя к учительскому кафедру.
  Слова романтик-френда показались Салливану ударом ниже пояса.
  - Вирджин! Ты хоть понимаешь, что это значит? - спросил он.
  - Ага! Я буду засовывать трубочку размножения в дырочку размножения, - ответил Вирджин и смущённо захихикал.
  Салливан нахмурился и, как это бывало всегда, когда волновался, отбросил изящным наманикюренным пальцем длинный светло-зелёный прядь волос со лба.
  - У тебя нет трубочки размножения, Вирджин. Ведь ты... - с губ Салливана чуть было не слетел запретный слов - страшный, неприличный ругательств, за произнесение которого в некоторых штатах объединённого Евро-Азиатского союза полагался административный арест.
  Тьютор воровато огляделся по сторонам, словно боясь быть подслушанным. Его щёки зарделись, а внизу живота сладко потянуло.
  - Что "ты"? - Вирджин с невинностью ребёнка смотрел на Салливана большими ярко-голубыми глазами.
  На мгновенье старому педагогу стало неуютно. В самом деле, какое право имел он, опытный и развращённый, говорить столь постыдные вещи Вирджину - воплощению наивности и чистоты.
  - Ведь тебе всего шестнадцать лет! - нашёлся Салливан!
  - Эй, подожди! Ты что-то другое хотел сказать! - рука Вирджина обхватил тонкий шей учителя. - Говори, проказник!
  - Только это и ничего более! - губы опытного тьютора нащупали пухлый ротик романтик-френда. - Может, займемся индивидуальной эстетической подготовкой?
  Вирджин хихикнул и отклонил голову.
  - Не сегодня! У меня кровавые дни.
  Ответ не понравился Салливану: точно как по учебнику! Эти слова мог означать, что тебя начинают избегать.
  "Что со мной не так? - подумал Салливан. - Нет ли в происходящем оскорбления? Я постарел, и у Вирджина проклюнулись черты геронтофобии? От меня дурно пахнет, и он пытается дискриминировать меня по одоральному признаку? Может, надо обратиться с жалобой в воспитательный совет?"
  - Ну, что ты дуешься, пупсик? - спросил Вирджин, прижимаясь щекой к Салливану. - Ну, хочешь, я сделаю тебе приятно по-другому?
  При этих словах на душе у тьютора полегчало: Вирджин все-таки продолжал оставаться его лучшим учеником и романтик-френдом.
  "Ах ты, мерзкая девчонка!" - мысленно произнес Салливан страшное запретное слово на пике расслабления и застонал.
  Старый учитель любил свою работу. Когда в школах ввели обязательные занятия по практическому сексуальному воспитанию, обозначенные в расписании как уроки эстетики секса, а затем для успокоения общественности сокращённые до краткого и красивого слова "эстес", Салливану было двадцать три. Прыщавый парень с блеющим тенорком и впалой грудью не пользовался успехом ни у особ своего пола, ни у представителей пола противоположного. По вечерам, движимый внутренним напряжением, Салливан часто бродил по тёмным улочкам с верёвкой в кармане и скальпелем в рукаве, мечтая о запретных вещах, но, никак не решаясь воплотить свои тайные фантазии.
  Декларация Евро-Азиатского школьного совета, или, как её называли СМИ, Болонская хартия секса, открыла для Салливана головокружительные перспективы. Оставив третий курс физико-математического факультета, он взял студенческий заём и поступил в педагогический институт на только что открывшуюся специальность педагога эстетики. Хотя поначалу выпускников этого курса дразнили всякими неприличными словами, после введения в большинстве штатов Евро-Азии уголовного преследования за публичные призывы, содержащие признаки педофобии, отношение к выпускникам института резко изменилось.
  Говорят, что оппонентов невозможно переубедить в их неправоте, и новые идеи завоёвывают себе место под солнцем только тогда, когда естественным образом вымирают носители регрессивных представлений. Правда это или нет, но с преподаванием эстеса всё произошло именно так. Подрастали дети, кто-то из них возвращался в школу уже как учитель, и публичные обсуждения разнообразных сексуальных извращений с первоклассниками и дошколятами уже мало кто считал странным и противоестественным занятием.
  Да и сама Евро-Азия менялась на глазах! Моногамные разнополые браки из явления критикуемого быстро превратились в понятие запретное, а идеи гендерного равенства пронизали не только культуру, но и сам язык, вытеснив из него категорию рода как такового. Если ещё тридцать лет назад подростки сами выбирали свой пол, то сегодня никто даже не задумывался о том, что люди различны. Не было больше ни мальчиков, ни девочек, ни мужчин, ни женщин, эти понятия были заменены политкорректными терминами "ребёнок" и "взрослый", а после принятия законов об отмене возрастной дискриминации, на смену огромному пласту отныне запрещённой и неприличной лексики пришло одно-единственное слово "хумано".
  Я - хумано, ты - хумано,
  Мы равны и сексуальны... - в тот год этот незатейливый хит победителей Евро-Азиатского песенного конкурса продержался в топе музыкальных чартов рекордные пятьдесят недель.
  
  За прошедшие годы мир сильно изменился в лучшую сторону. В эпоху гендерного равенства не осталось места сексуальной дискриминации, и даже то, чем Салливан тайно мечтал заняться в молодом возрасте, из разряда преступлений постепенно дрейфовало в категорию дозволенного, хотя и не до конца одобряемого поведения. Во всяком случае, если убийца мог представить записку жертвы о том, что она сама хотела получить удовольствие от изнасилования и разрезания на куски, юридическое преследование отменялось. Впрочем, теперь Салливану такие фантазии приходили в голову редко - вся его жизнь была отдана работе. Отчёты, доклады, методические рекомендации, статьи для научных сборников - времени на личную жизнь просто не оставалось, и хотя, несмотря на широкую известность в определённых кругах, учителю по-прежнему платили немного, отдавшись работе, Салливан был по-настоящему счастлив. И ко всему недавно к нему пришла настоящая любовь. К Вирджин, которую иногда хотелось назвать по старинке Вирджинией, Салливан испытывал тёплые и светлые чувства, похожие на те, что много лет назад были у него к девочке Стефании - пухлой блондинке, учившейся на два года младше.
  "Как ты похожа на Стефанию! - иногда думал про себя старый тьютор. - Вот только Стефания была неблагодарной дрянью, а ты - сам ангел!"
  Салливан, стесняясь и скрывая это от себя, ревновал Вирджинию к её одноклассникам, краснел, словно сам был подростком, и даже пытался писать стихи. К лету - после переходных экзаменов он собирался удетерить Вирджин и, забрав её из приюта для несовершеннолетних хумано, предаваться эстетическим телесным радостям не только на уроках, но и дома, так что известие о выигрыше в этой чёртовой лотерее прозвучало для старого тьютора как свист рака на горе под разразившим ясное небо громовым раскатом!
  - А я и не знал, что они теперь допускают к участию в лотерее хумано, не достигших двадцати пяти... - сказал Салливан.
  Вирджиния засмеялась, и её голос серебряным колокольчиком зазвенел в пустом кабинете эстеса.
  - Теперь в лотерее участвуют даже первоклассники! Вот только везёт не всем!
  Везёт ли? По этому поводу у Салливана имелось собственное мнение, но высказать его он не успел - дверь класса распахнулась, что заставило тьютора вздрогнуть и поморщиться. Даже директор школы не позволял себе заходить в кабинет эстеса без стука.
  Салливан вопросительно уставился на вошедшего. Ну, конечно! Кто же ещё мог быть столь наглым и пренебрежительным к правилам. Только этот мерзкий русский иммигрантишко! Салливан тут же внутренне поправил себя - тьютору не полагалось допускать мыслей, дискредитирующих ученика по стране происхождения.
  - Привет Айван! - сказал он, растягивая губы в широкой улыбке, но короткостриженый подросток даже не удостоил учителя взглядом.
  - Чё, пойдём что ли? - бросил он Вирджину.
  - Ладно, Салли! Я к тебе потом заскочу! - защебетал романтик-френд и быстро чмокнул тьютора в носик.
  Иван даже дверь за собой не прикрыл. Что и говорить! Это был совершенно нелицеприятный тип и потенциальный преступник, находящийся под наблюдением школьного психолога. Но дурным наклонностям этого хумано были весомые оправдания: из варварской России Иван приехал всего лишь три года назад, имел генетическую предрасположенность к нарушению правил, кроме того один из родителей подростка был бывшим criminal, кажется, контрабандистом, и его то ли зарезали, то ли застрелили, то ли заживо сожгли бандиты. Собственно, этот факт и стал причиной того, что второй родитель убежал с детьми в спокойные и законопослушные Евро-Азиатские штаты. Иван получил политическую защиту, а затем гражданство, после чего, в соответствии с Законом об иммигрантах, был изъят из генетической семьи и перемещён в приют, по несчастью оказавшись в одном блоке с Вирджинией.
  Салливан смотрел удаляющейся паре вслед. Иван совершенно по-хозяйски обнял девушку за талию. Это не возбранялось - подростки могли заниматься чем угодно, но происходящее, тем не менее, очень не нравилось тьютору.
  "Конечно, это не ревность, - успокаивал он себя. - Мне просто кажется, что этот хумано плохо влияет на Вирджина".
  
  - Чё ты трёшься с этим уродом? - спросил Иван с сильным славянским акцентом.
  - Не знаю, - Вирджиния пожала плечами. - Просто хотела с ним попрощаться.
  - Чё за "попрощаться"? Сказала: отвали - и пусть катится. - Иван присовокупил к своей речи грубое русское ругательство.
  - Ну, нас же многое с ним связывает... Связывало, - тут же поправила себя девушка. - Нельзя же быть жестокой напоследок. Я ведь выиграла в лотерею.
  - Чё за лотерея?
  - А ты разве не знаешь? Лотерея! Лотерей! Ежегодно объединённое правительство разыгрывает право граждан на размножение. Я стану родителем... Подожди, как ты говорил, звучит это слово... - убедившись, что её никто не слышит, Вирджиния произнесла сладко-запретное и ужасно неприличное, - Я ста-ну Ма-терь-ю!
  - Ну, типа, круто, наверное, - хмуро сказал Иван. - Но у тебя же всё равно отнимут ребенка. Вы в вашей дурацкой Евро-Азии не знаете своих родителей!
  - Не знаем, - улыбнулась Вирджиния, - потому что родители умирают вскоре после того, как рождается ребенок. Это правила лотереи: обязательная добровольная эвтаназия.
  Иван снова выругался.
  - Чё же за страна у вас такая! Хотя, у нас тоже делишки, не дай божЭ, какие творятся. И чё - никак нельзя от этого долбанного лотерея отмазаться?
  Вирджиния покачала головой.
  - Никак нельзя!
  Новое ругательство.
  - Тебе не кажется, что это какая-то разводка, ведь ребёнка все равно отправят в приют или отдадут для adoptации каким-нибудь уродски-уродливым фрикам?
  - Ну, и что! - пожала плечами Вирджиния. - Зато у него буду я. Целых три года...
  - Ты знаешь, - она снова перешла на шёпот, - я ведь помню своего ро...
  Вирджиния запнулась.
  - Я помню свою маму!
  Иван ничего не ответил. Свою мать он не просто помнил, он её прекрасно знал и очень злился на неё за то, что вопреки совету отца она решила спрятаться в Евро-Азии, куда за немалые деньги перебралась с ним, Колькой и Настасьей. Теперь четырнадцатилетний Колька был в соседнем детдоме, а двенадцатилетняя Настасья ожидала прохождения процедуры удетерения в социальном центре. При воспоминании об этом Иван нахмурился.
  - И кто будет отцом твоего ребенка? Тоже какой-нибудь победитель лотереи?
  Вирджиния кивнула.
  - Ага. Его мне подберёт специальная matching machine для повышения вероятности создания потомства с благоприятными качествами, ну, или это право выкупит какой-нибудь богатей.
  - Интересно, что бы на это сказал мой отец... - пробормотал Иван.
  - Кто?
  - Папа, папа мой что бы сказал! Его убили, когда мне было четырнадцать. Он всегда умел находить нестандартные решения и выкручиваться из любых ситуаций...
  - Из почти любых, - добавил Иван, помолчав.
  - Ты не думай, что я там хвастаюсь или чего такое, - сказал он, поймав на себе пристальный взгляд Вирджинии, - наша страна сегодня такое же, как и Евро-Азия, стадо баранов, безвольно бредущих на бойню.
  - Вы русские такие странные, - сказала Вирджиния. - Вы никогда не соблюдаете правила.
  Иван вдруг резко остановился и крепко прижал девушку к себе.
  - Суки! Ублюдки! Сволочи! - зашептал он отборные ругательства, перемешивая их с более крепкими словами на родном языке. - Я не хочу, чтобы ты умирала!
  По щекам Вирджинии покатились крупные слезы. На самом деле, несмотря на радость выигрыша, со вчерашнего вечера, когда были объявлены результаты лотерея, ей было очень страшно.
  
  Иван слыл в школе мутной личностью, и хотя прямых поводов обвинить его в чем-то незаконном не было, многие тьюторы считали, что подросток участвует в спекуляции алкоголем, табаком, а также фарцует запретной печатной продукцией - неполиткорректными брошюрами и журналами. Сам Иван, впрочем, ни разу не был пойман с поличным, а его комната отличалась подчёркнутым минимализмом обстановки: кровать, стол, даже вместо шкафа были установлены открытые стеллажи, на которых не было ничего кроме учебных пособий и одежды. На столе всегда стояла открытая баночка с антидепрессантами, в холодильнике находилась пара пакетов с диетическим молоком. "Я чист, убедитесь сами!" - словно говорила эта обстановка, но Ивану все равно не доверяли.
  Общался этот неулыбчивый русский в основном с представителями неформальных группировок - выходцев из Восточной Европы, а также c шайками северо-африканских арабов. Впрочем, и здесь он ни в чём однозначно компрометирующем замечен не был.
  О школьной программе Иван высказывался с презрением, но хотя без зазрения совести прогуливал занятия, на тестах всегда набирал проходные баллы. Однажды, будучи вызванным на откровенный разговор с директором, он вдруг на секунду приподнял свою всегдашнюю маску дерзкого безразличия и насмешливо заявил:
  - Ваши тесты - полная лажа для того, кто имеет минимальное представление о статистике и хотя бы чуть-чуть разбирается в теории вероятности. Скажите мне название предмета, и я сделаю тест, ни разу не заглянув в учебник.
  Впрочем, тут же, вероятно, решив, что он сболтнул лишнего, Иван насупился и забился в свою скорлупу хмурого и безразличного хумано.
  С Вирджинией юноша познакомился чуть больше месяца назад. Девушка не замечала этого странного русского иммигранто, пока он сам не подошёл к ней со словами: "А ты мне нравишься, только синие волосы тебе совсем не к лицу".
  - Что за хам! - вспыхнула Вирджиния, но через неделю неожиданно поменяла прическу и перекрасила волосы в близкий к её естественному цвету черный.
  Снова встретив Вирджинию в коридоре, Иван слегка улыбнулся уголками губ, кивнул и сказал:
  - Так намного лучше. Ты стала похожа... - тут он наклонился к ней и тихо шепнул в ухо неприличное гендерное ругательство, - ты стала похожа на настоящую девушку!
  Вирджиния не знала, что ответить на это. Первой её мыслью было заплакать и убежать, но Иван говорил так нежно, что подобная реакция вдруг показалась Вирджинии совершенно неуместной. Юноша же, отступив на полшага, добавил:
  - Расслабься. Это никакое не оскорбление. Это мягкое и нежное слово, которое до недавних пор существовало и в твоём языке.
  Сейчас, став победительницей лотерея, Вирджиния понимала, что совсем скоро ей придется стать другой. Из ходивших по рукам запрещённых книг она знала, что, несмотря на то, что современные хумано - это бесполые существа, для которых секс является лишь удовольствием и способом убить время, таким же, как спорт, чтение, просмотр кино и игры, каждый человек несет глубоко запрятанные в него мужскую или женскую сущность. Никакие операции по отрезанию или наращиванию определенных частей тела, говорилось в брошюрах, не в силах это изменить. Лишь незначительный процент людей рождается со смешанными гендерными признаками, для остальных же невыраженный гендер является результатом воспитания и последствием воздействия гормональной терапии.
  Впрочем, единственными хумано Евро-Азии, которым удавалось раскрыть свою тайную природную сущность, были победители лотерея. Они отправлялись в особые места - на таинственные репликационные фабрики, где одни хумано становились женщинами, а другие мужчинами.
  Право стать настоящим биологическим родителем было чрезвычайно почётным, и победителям лотерея открыто завидовали даже несмотря на то, что ради стабилизации численности населения Евро-Азии через три года после отправки на фабрику, осуществив несколько актов детосоздания, победители были обязаны умереть.
  - Куда ты сейчас? - спросил Иван, когда Вирджиния успокоилась и перестала плакать.
  - В медицинский центр, - ответила девушка. - Мне предписано пройти курс процедур и сдать всякие анализы.
  - А долго ты ещё пробудешь в школе?
  - Не знаю, - Вирджиния пожала плечами. - Может, месяц, а может, и все три. Пока свободный инкубаторий не пришлёт заявку.
  Иван кивнул.
  - Все заявки поступают в канцелярию, - не то спрашивая, не то констатируя, сказал он. - Приходят к тупой мымре-секретарше. А ещё она по совместительству ведёт курс канцелярского дела, и, насколько я врубаюсь, курс этот не особо-то и востребован studentами.
  - О чём ты, Иван? - не поняла Вирджиния.
  Иван в ответ наклонил голову и слегка коснулся своими губами шеи девушки.
  - Ничего не бойся, Вирджиния! - сказал он. - Пока я рядом, всё будет хорошо.
  
  На следующее утро Ивана вызвали на дисциплинарную комиссию.
  Психолог, директор школы и counsellor по воспитательной работе, широко улыбаясь, смотрели на подростка.
  - Айван, - низким грудным голосом произнесла психолог - толстая сисястая блондинка с тяжёлым подбородком. - Мы бы очень хотели помочь тебе.
  Иван потупился и ничего не ответил.
  - Ты, конечно, догадываешься, зачем мы тебя пригласили? - спросил counsellor - манерный молодой человек с длинными чёрными волосами.
  - Нет, - буркнул Иван.
  - Айван, не надо закрываться и прятаться от нас в своей раковине, если тебя что-то гнетёт, обращайся напрямую ко мне! - вставил своё слово директор - круглолицый лысоватый толстяк с татуировкой дракона через весь череп и улыбкой на все лицо.
  - Да ничего меня не гнетёт, - сказал Иван, поднимая глаза. - Мне, типа, всё тут нравится, всё зашибись, короче! Я вас всех люблю, а моя деструктивность - это последствия тяжелой и затяжной психологической психотравмы.
  Лица членов комиссии смягчились.
  - Айван, твои тяжелые начальные годы - это не оправдание для совершения преступления.
  Лицо Ивана стало напряженным.
  - Чё за предъява? Никакого преступления, вроде, как бы, не совершал!
  - Пока нет, но против тебя выдвинуты достаточно серьёзные обвинения, - покачал головой директор. - Мы, конечно, всецело на твоей стороне, но...
  - Ну, давай договаривай, чё... - твердо сказал Иван. - Если базар по теме, то я отвечу, но такие дела надо обосновывать.
  Директор поморщился.
  - Айван! - попытался жёстко сказать counsellor, но все равно вышло у него манерно и ненатурально. - Ты обвиняешься в доведении одного из педагогов до психологического срыва и до мыслей о преступлении. Это очень нехорошо!
  Иван нахмурился, дважды моргнул и уставился на черноволосого.
  - Чё-то вообще не понял, - наконец сказал он.
  - Айван, мы очень хотим помочь тебе! - с вкрадчивой нежностью в голосе произнесла блондинка. - Просто скажи, зачем ты это делал, и мы тебя отпустим.
  - Да чё я делал-то? - присутствующим вдруг показалось, что Иван искренне не понимает значения и сути происходящего.
  Члены комиссии переглянулись: вот они эти кросс-культурные отличия. Нормальный евро-азиатец уже давно бы заливался слезами и, наматывая сопли на кулак, просил прощения, а на лице этого иммигранто не появилось ни единого признака раскаяния. Директор решил пойти ва-банк.
  - Айван, мы всецело на твоей стороне, - ласково и участливо сказал он, - но у педагога эстеса после общения с тобой возникли преступные желания.
  - Да чё... - Иван вдруг запнулся.
  "У него возникли - с ним и разбирайтесь!" - чуть было не выпалил он, но тут же сообразил, что такие слова автоматически станут признанием вины.
  - Да чё, я с ним ни разу не разговаривал даже! - нашёлся подросток.
  Черноволосый поднял указательный палец вверх и начал пафосную речь.
  - Твоё пренебрежительное отношение и заронило в податливую почву то зерно, которое чуть не проросло в преступление! Айван, мы вынуждены наказать тебя...
  - Притормози, не гони коней. Помедленнее, ладно! - Иван, подняв руку, прервал counsellorа и медленно и весомо заговорил с сильным славянским акцентом. - Делай скидку на то, что это мой неродной язык, и я реально не понимаю половину того, что ты мне втираешь! Типа он чё - весь распсиховался из-за того, что я с ним не общаюсь, что ли? Да я его вообще не знаю! Нас так-то никто не познакомил. Ты про кого толкуешь вообще? Уроки эстеса у нас другой тьютор ведет, такой...
  Иван поднял растопыренные пальцы и поднес их к груди.
  - Такой с буферами, короче. А про кого вы мне тут парите, я вообще не врубаюсь.
  Члены комиссии снова в замешательстве переглянулись.
  - Айван, - наконец холодно сказала толстолицая блондинка, - ну, если вас никто не представил, так надо было подойти к тьютору и познакомиться.
  - Да у меня память на имена плохая. Я не хочу кого-нибудь обидеть неправильным произнесением его имени, поэтому и хожу зажатый такой, - сказал Иван, а потом вдруг закрыл лицо руками, всхлипнул и, не отнимая ладоней, жалостливо добавил. - А меня вообще-то не Айваном зовут, а И-ва-ном.
  Сжав плечи и сгорбив спину, он поднялся из-за стола и вышел из кабинета, не закрыв за собой дверь. Члены комиссии ошарашенно смотрели, как student медленно удаляется по коридору.
  - Мда. Кросс-культурные особенности... - выдавил из себя директор. - Надо усилить работу в этом направлении. У этого хумано действительно очень сильные психологические травмы. И, как он сказал, его на самом деле зовут? Запишите в личном деле транскрипцию, что ли... И ещё... Сделайте специальную памятку с его именем для тьютора Салливана.
  
  Жизнь в школе потекла размеренно и спокойно. Вирджиния начала принимать прописанные ей препараты, в результате которых через несколько месяцев должно было произойти деблокирование репродуктивной системы. Теперь вместо обязательных для всех старшеклассников уроков эстеса она посещала индивидуальные лекции по репликации человека, призванные подготовить девушку к неизбежному стрессу, вызванному перестройкой её гормонального фона. Иван же неожиданно увлекся географией, начал запоем читать книги по сравнительному праву Евро-Азии, а также записался на факультативные занятия по делопроизводству. Все прочие уроки он забросил.
  После занятий Иван обычно заходил за Вирджинией, и они забирались куда-нибудь вглубь школьного сада, или же залезали под самую крышу стадиона, откуда было видно почти всю территорию интерната: игровые площадки, служебные корпуса, автомобильные парковки, примыкающие к забору из колючей проволоки. Иногда, впрочем, Иван пропадал на целые вечера, объясняя свое отсутствие неотложными делами.
  - Куда ты все время исчезаешь? - как-то спросила Вирджиния. - Меня скоро заберут отсюда, а ты так и останешься для меня загадкой.
  Иван, не мигая, смотрел на Вирджинию несколько секунд, после чего коротко ответил:
  - В девять спортзал в подвале, - затем ещё секунду подумав, добавил. - Надень спортивку.
  За десять минут до назначенного времени Вирджиния сидела на скамейке игрового зала, наблюдая за тем, как старшие ребята перекидывают друг другу баскетбольный мяч. Игра шла неспешно, за происходящим наблюдали сразу два тренера, пресекающие малейшую попытку грубого или неспортивного поведения. Они то и дело останавливали игру, чтобы передать мяч physically different игроку - хумано в инвалидной коляске.
  - Привет! - услышала Вирджиния у себя над ухом голос Ивана. - После звонка спрячься за растяжкой в конце зала.
  Ровно в девять раздался звонок, сообщая, что тренировка закончена и зал закрывается. Игроки неспешно побрели в общие душевые, а Вирджиния, оглядевшись и убедившись, что никому нет до неё дела, нырнула под пластиковый баннер за трибунами болельщиков. Здесь было тесно, пахло пылью, но между занавесью и прикрытым ею зарешеченным окном вполне можно было стоять или даже лежать.
  Вскоре Вирджиния услышала шаги охранника. Он бегло осмотрел зал, после чего полоска пробивающегося из-за занавеси света померкла. Ещё несколько минут спустя из-за баннера послышался голос Ивана:
  - Ты здесь?
  - Да!
  - Выходи.
  Вирджиния выползла из своего укрытия. Теперь в зале горели только лампы дежурного освещения.
  - Через три минуты, - Иван указал рукой на небольшую дверь в стене, - придёт уборщик. Он сразу спустится вниз и начнет вылизывать арену.
  - Откуда ты знаешь?
  - В 95% случаев все происходит именно так, - ответил Иван с улыбкой. - В 5% случаев чувак просто забивает на работу и не приходит.
  Всё вышло, как предполагал Иван. Уборщик, перебирая пачку карточек-ключей, вышел из служебного помещения. Иван и Вирджиния шмыгнули внутрь и из служебной комнаты спустились на подземную парковку для учителей.
  - Лажовая тут системе безопасности! - пояснил Иван. - Обтянули школу колючкой, а о выездах не подумали. Если уж строили воспитательно-исправительное учреждение, то и проектировать интернат надо было как тюрьму. А тут даже камеры наблюдения не захватывают всю зону паркинга. Теперь видишь вон тот пикап? Спокойно проходим к нему и прячемся в кузове.
  Спустя пару минут после того, как подростки улеглись под рогожей, появился хозяин машины. Заработал двигатель, и автомобиль беспрепятственно покинул территорию школы, лишь на несколько секунд остановившись на контрольном пункте. Ещё несколько минут спустя пикап припарковался у ночного бара. Сидевший за рулем тьютор отправился коротать вечер за бутылочкой пива, а Иван с Вирджинией выбрались из кузова и тут же юркнули в тень деревьев.
  - Евро-азиатцы так предсказуемы! - сказал Иван. - Парень, который привез нас сюда, не изменяет своим привычкам уже лет десять! И чего бы ему меняться, если он регулярно обнаруживает под колесом пикапа подарочный сертификат. Откуда? За что? Он предпочитает не задумываться!
  В руках Ивана мелькнула толстая пачка ярких картонок с отпечатанными на них штрих-кодами.
  - Это сертификаты? - спросила Вирджиния.
  - Точняк! Реальные бабки в эпоху электронной валюты. Ну, ты как? В поряде?
  Вирджиния кивнула.
  - Тогда добро пожаловать в большой мир!
  - А не боишься, что за побег из школы попадёшь в черный список и на тебя наденут электронный браслет? - спросила девушка.
  - Пусть сначала поймают! Вы в Евро-Азии помешаны на правилах, и если написано смотреть налево, будут смотреть налево. А я в это время пойду направо! Что мешало охраннику поднять рогожку и найти нас? Ему мешали правила! Потому что они требуют осмотреть багажник, а про открытые кузовы в них ничего не сказано.
  Вирджиния засмеялась.
  - Ну чё, типа, погнали дальше? - спросил Иван. - Будем совершать очередные проступки или вернёмся в школу?
  - Будем совершать проступки! - ответила Вирджиния и взяла юношу за руку.
  За рестораном ожидала машина такси.
  - Маса эль хеэр! - крикнул Иван приветствие на арабском!
  - Собах эль хеэр! - ответил водитель, широко улыбнулся и пожал руку Ивана.
  Машина тронулась, и уплыла в майскую ночь под пёстрые арабские напевы, льющиеся из магнитолы.
  Иван всю дорогу о чём-то оживленно переговаривался с таксистом.
  - Я и не знала, что ты так понимаешь арабский. - сказала Вирджиния.
  - А чё? Выучил! Помогает налаживать связи, - ответил Иван. - Как-никак один из самых распространённых языков Евро-Азии.
  
  Остаток вечера Иван с Вирджинией бродили по кварталам, в которые нечасто заезжает полиция. Вопреки первым впечатлениями девушки райончик вовсе не был арабским гетто. Обыкновенные трущобы, населённые людьми всех мастей: наркоманами, алкоголиками, скупщиками краденого, бродяжками и хиппи. Малоэтажные кварталы чередовались с блочной застройкой, а среди унылых развалюх периодически попадались дома очень даже приличного вида. Блуждая по засыпанным мусором улицам, Вирджиния не чувствовала страха, скорее ей было любопытно. По своему виду обитатели квартала мало отличались от ее школьных знакомых и тех людей, которых Вирджинии доводилось встречать во время выездов в город. На них была такая же разномастная одежда, прически были такими же яркими и одинаково пестрыми.
  Свернув в незаметный проход между домами, по петляющей улочке подростки выбрались к большому ярко освещённому зданию, из которого доносилась громкая музыка.
  - Танцульки, ресторан и гостиница под одной крышей, - пояснил Иван. - Здесь мелкие воротилы решают свои крупные дела.
  Через центральный подъезд Иван заходить не стал, а вместо этого юркнул в одну из многочисленных дверей, ведущих в грязный двор. За ней оказалось просторное помещение, состоящее из нескольких объединённых комнат, переоборудованных под игровой зал. Вдоль стен тянулись обшарпанные ламинированные столы, за которыми разновозрастные хумано играли в карты. Многие из присутствующих походили на героев старинных фильмов: белые рубашки, жилетки, одноцветные штаны. Они выглядели завсегдатаями. То и дело из соседних комнат заходили хумано более привычного вида - пёстрые длинноволосые существа-унисекс.
  - Поздно ты сегодня! Игра в разгаре, - хлопнул Ивана по плечу вынырнувший из смежной комнаты здоровенный детина в длинном бурнусе. - Давай в детский зал.
  - Пощиплем пёрышки молодняку! - ухмыльнулся Иван и проследовал за арабом.
  В соседней комнате поменьше он тут же уселся за стол к нескольким молодым хумано, быстро раскидывавшим карты.
  Вирджиния заметила, что некоторые из игроков явно были под кайфом - их лица раскраснелись, а глаза блестели.
  - Это не наркотик, - пояснил Иван, поймав взгляд Вирджинии. - Это алкоголь - старинная забава картёжных салунов. Обожди чуток, мы здесь ненадолго! Только вытрясу из этих обормотов наличность.
  Началась игра. Хумано поочередно сменяли друг друга, оставляя на столе карточки подарочных сертификатов. Неизменными игроками были только Иван и ещё один парень постарше - самоуверенный тип с вьющимися белыми волосами и ослепительной улыбкой. Гора сертификатов перед ним и Иваном быстро росла.
  - Ну, что, чувачок! А не схлестнуться ли нам один на один? - спросил светловолосый.
  - Ну, давай! Раздену тебя до нитки! - ответил Иван.
  - Да неужели? Может, еще и задницу мне надерёшь?
  - Да не вопрос!
  Иван сделал быстрый выпад и его кулак скользнул по щеке светловолосого. Тот успел уклониться, так что удар получился несильным и смазанным.
  - Игра становится интереснее! - прокричал приведший Ивана здоровяк в бурнусе. - Делаем-делаем - быстро делаем ставки, господа. Кто сегодня уйдёт ни с чем, а кто не только в карты играть умеет, но и кулаками машет отлично!
  Вирджиния не успела ничего понять, а Иван и светловолосый парень уже стояли друг напротив друга в боевых стойках. Комната быстро заполнялась хумано, привлеченными шумом. Они галдели в предвкушении крови. Вирджинию тут же оттеснили к стене, и из своего угла она видела, как человек в бурнусе быстро собирает картонки со штрих-кодами - ставки на исход драки. Светловолосый был на голову выше Ивана, и всем видом выражал своё превосходство.
  - Порву, порву тебя на ремни! - хорохорился он, Иван же отвечал грубой бранью.
  - Ставки сделаны! - сложив руки рупором, объявил человек в бурнусе, и в тот же миг светловолосый прыгнул на Ивана, сделал обманный выпад левой и попытался сбить юношу на землю мощным боковым справа. Иван непостижимым образом увернулся от удара и тут же с силой впечатал светловолосому в солнечное сплетение коленом. Парень охнул и со стоном осел на пол, а Иван ринулся на него сверху, замахиваясь кулаком. Добить лежачего он не успел - здоровяк в бурнусе обхватил Ивана за спину и оттащил в сторону.
  - Бой закончен! Три к одному побеждает короткостриженный! - объявил он, перекрикивая недовольный гул болельщиков.
  Толпа, осознав, что крови не будет, тут же потеряла всякий интерес к происходящему, а Иван, собрав со стола сертификаты, схватил Вирджинию за руку и вывел в коридор.
  - Мне было так страшно! - сказала девушка. - С тобой все в порядке?
  - Да нормально всё, - ответил Иван. - Обычное дело.
  Они быстро пошли по широкому коридору.
  - И часто здесь такое? - спросила Вирджиния.
  - Ну, бывает. Передохнем немного! Некуда нам так спешить.
  С этими словами Иван плюхнулся на диванчик в холле и продолжил:
  - Промаявшись день бездельем, народ приходит сюда расслабиться и получить свою дозу адреналина. Раз в неделю кого-нибудь выносят вперёд ногами. В основном это набухавшийся и попутавший берега молодняк.
  - Какой ужас!
  - А чё ты хотела? Когда вся твоя сознательная жизнь проходит в смирительной рубашке, как только открываются двери на свободу, ты ломаешь шею.
  - Но ты сейчас сильно рисковал!
  Иван усмехнулся.
  - Это вряд ли. Чистый расчёт, а я за три минуты потасовки поднял не меньше трёх соток евробаксов! Кстати, Анджи тоже.
  - Кто?
  - Щас познакомишься. - Иван поднялся с дивана и повел Вирджинию за собой. Через пару поворотов коридора он открыл заляпанную грязными отпечатками некогда белую дверь. Она вела в тускло освещенную комнату.
  Это был небольшой загромождённый мебелью номер мотеля. На одном из кожаных диванов, стоявших вдоль задрапированных коврами стен за журнальным столиком сидел светловолосый. Перед ним лежала груда картонок.
  - А вот и Анджи! Уже снял выигрыш с тотализатора, - представил Иван. - Отличный игрок и, кстати, здорово дерётся. Мы с ним на пару только что выщипали щеглов, а когда пришла пора сливаться, взяли небольшой бонус на шоу.
  - Ну, чувак, я думал проблююсь! - сказал Анджи, протягивая Ивану руку. - Чё так серьёзно пробивал?
  - Да ладно, ты успел отклониться, я почти не цепанул тебя, - ответил Иван. - А вот ты в натуре жестко начал - я еле ушел.
  Парни расхохотались.
  - За миг до удара зрачок противника сужается, а мышцы лица слегка напрягаются, - надо только уловить этот момент, - пояснил Анджи Вирджинии. - Твой дружок неплох в драке, хотя до меня ему ещё далеко.
  - На меня было меньше ставок, точнее, почти не было, - сказал Иван, - поэтому лечь должен был Анджи, ну, а Ахмед не позволил мне его по-настоящему покалечить.
  - Но вы же били друг друга со всей силы!
  - А то! - улыбнулся Анджи. - Кто бы иначе поверил в честный бой!
  - Вы, ребята, с детства душите в себе агрессию, - объяснил Иван Вирджинии, - поэтому, как только видите реальную драку, забываете обо всём на свете и просто пьянеете, предвкушая, месиво! Ну, как не воспользоваться этим, чтобы поднять немного бабок?
  Иван высыпал на стол свои сертификаты и быстро разделил образовавшуюся кучку на три части.
  - Третья для Ахмеда, - сказал он. - Он подгоняет тёпленьких щеглов за наш стол. Ну, время от времени он ещё организует тотализатор и делает ставку на победителя, да и вообще Ахмед хороший парень, надо ему подогреть карман.
  Вирджиния улыбнулась.
  - Вот, значит, как ты зарабатываешь деньги!
  - Во всяком случае, ничего криминального, - ответил Иван, и тут же добавил. - Ну, или почти ничего.
  - Как моё дело, Анджи? - спросил он, повернувшись к светловолосому.
  Анджи снова расплылся в улыбке.
  - Непростая задачка была! Пацаны вскрыли для тебя полицейские архивы и нарыли кое-что интересное.
  - И что?
  Анджи вытащил из кармана тонкую карточку в дерматиновой обложке.
  - Полное досье из открытых источников! С тебя ещё пять сотен.
  - Дорого! - скривился Иван, отсчитывая пачку сертификатов.
  - Когда почитаешь, поймешь, что дело того стоило, - улыбнулся светловолосый. - Твой дружок-то, судя по всему, настоящий маньяк!
  - Чё прям реальный?
  - Точнячок! - Анджин снова улыбнулся. - Анализ метаданных говорит об этом. Вероятность 97,3%
  Иван присвиснул.
  - При таком раскладе я готов рисковать!
  - От себя я бы накинул ещё пару процентов. Ты только вглядись в его рожу! Да у нас в Тромсе каждую неделю кого-нибудь такого же вяжут - с виду благообразный фрик, а копнешь history - в тёмном переулке лучше не встречаться!
  - Отлично! Тогда я выведу его на чистую воду. И кого он уже грохнул?
  - Была одна тёмная история лет тридцать назад. Возможно, зарезал отказавшую ему подружку. Вероятность 75%, как говорит статпрограмма. Тогда дело замяли за отсутствием улик. А может, кому-то было выгодно, чтобы студент-отличник, будущий педагог эстеса вышел сухим из воды. Дело давнее, но когда парни обнаружили в биографии твоего дружка это жирное пятно, программа подняла кэш его личной переписки и сделала вывод, что мокруха была.
  - Слава Всемирной паутине, знающей о нас все! - сказал Иван.
  Подростки пожали друг другу руки.
  Остаток ночи стал для Вирджинии фейерверком лиц и событий. Девушка ходила c Иваном по барам этого странного здания, смотрела собачьи бои. Будучи, казалось, занят тем, что проводит для Вирджинии экскурсию по параллельному миру трущоб, Иван попутно решал какие-то свои вопросы с жителями этой вселенной, то отдавая, то получая картонки подарочных сертификатов.
  - У тебя здесь целый бизнес! - сказала Вирджиния.
  - Нет, - серьёзно ответил Иван. - Бабки здесь делают те, кому принадлежит земля, на которой построен этот комплекс. Каждый желающий заработать свою копеечку, отстегивает большому пахану, который ничего не делает, а только наказывает тех, кто пытается его кинуть.
  - И кто этот большой пахан?
  - Мага-олигархи. Крупнейшие транснациональные корпорации, скупившие почти всё в этом мире. Они дергают за верёвочки, и мы начинаем плясать под их дудку. Одного их желания достаточно, чтобы в один день прикрыть всю эту лавочку, но их устраивает, как живёт наш мир. Сегодня я прикупил, как я надеюсь, очень интересное досье на Салли. Парни, работающие в полицейском департаменте, добыли его из открытых источников, просто нажав на кнопку в компьютерной программе. Оказывается, Салли с очень большой вероятностью кого-то там пришил с особой жестокостью! Почему же его не загребли, а позволили работать с детьми?
  - Не знаю. Может, не было возможности.
  - А может потому, что это бы бросило тень на эстес, который только начинали вводить в школах!
  Под утро, когда Вирджиния уже еле держалась на ногах от усталости, арабское такси остановилось у увитого рядами колючей проволоки школьного забора.
  Водитель, велев ожидать, вышел на улицу.
  Перед тем, как вернуться в интернат, Иван обменял часть сертификатов на огромный туристический рюкзак.
  - А в нём? - спросила девушка.
  - Да так... - нехотя ответил Иван. - Молоко. Молоко в больших картонных пакетах. Матрёшка, внутри которой маленький сюрприз. Пакет с вкусненьким бухлом для тех, кому надоели колеса.
  - Алкоголь? - глаза Вирджинии расширились - за распространение алкоголя среди подростков полагались серьёзные наказания, вплоть до ареста.
  - Да. Алкоголь. Мне сейчас надо по-быстрому срубить очень много бабок, так что хороши любые средства, - ответил Иван.
  - Но это же страшная и опасная штука.
  Конечно, девушке доводилось пробовать распространяемый подпольно алкоголь, но особого удовольствия от спиртных напитков она не получила. Скорее привлекал сам факт того, что ты пьёшь что-то запретное и очень дорогое. На вечеринках же, чтобы стало веселее, все обычно глотали куда более доступные колеса или курили траву.
  - Я тащусь от вас! - ответил Иван. - Если я заявлю кураторам, что стал нариком, мне будут ежедневно выдавать шприц с самой отстойной химией. Если я пожалуюсь, что у меня жёсткий депресняк, доктор пропишет колеса, которые, если их глотать горстями, дают реальный приход. Но если я предложу кому-то из underage бухла или табачка, меня объявят преступником. В чём разница, ты мне можешь объяснить?
  - Не знаю... - ответила Вирджиния. - Никогда об этом не задумывалась.
  - Вот и я не знаю, - сказал Иван. - Мир - идиотское местечко потому, что все делают то, что привыкли делать, но никто не хочет задать себе вопрос, какого черта они всем этим занимаются.
  Светало. Темная полоска неба окрасилась жёлтым. Вирджиния, зевала и поеживалась от утренней прохлады.
  - Как мы попадём назад? - спросила она.
  - Щас, порешаем вопрос, - ответил Иван и посмотрел на часы.
  - Вот он! Вот он! - водитель-араб постучал в окно, и Иван с Вирджинией выскочили из машины, спрятавшись в придорожных кустах.
  Араб вышел на дорогу и замахал руками. Перед машиной такси притормозил грузовичок с надписью "Молоко" по всему борту. Таксист подошёл к водителю и сунул ему пару картонок, Иван успел сорвать пломбу на задней двери фургончика и ловко открыл дверь. Он забросил внутрь рюкзак, запрыгнул в кузов и, протянув руку Вирджинии, помог ей забраться в грузовик. Араб, закончив разговор с водителем, обежал машину, захлопнул дверцу, и фургон тут же тронулся. Внутри было холодно и тесно, так что Иван и Вирджиния стояли, плотно прижавшись друг к другу.
  Наконец грузовичок замер, щёлкнул замок на двери, и, посчитав до десяти, Иван и Вирджиния выпрыгнули из машины. Молоковоз стоял в полутёмном служебном гараже. Иван закрыл дверь, и грузовичок поехал дальше, а подростки через уже знакомую Вирджинии дверь служебной комнаты вернулись в спортивный зал. Здесь было темно, тихо и пахло хлоркой.
  - Через час заканчивается рабочая смена, - сказал Иван, оставляя рядом с дверью пару подарочных сертификатов. - Уборщик за ночь вымыл этот блок школы, скоро он вернётся и закроет портал в большой мир. Ещё через пару часов прозвучит побудка. Тогда смешаемся с толпой и вернемся в свои комнаты. Пока же предлагаю подремать за баннером.
  Лежать, свернувшись калачиком, на твёрдом подоконнике, было совсем неудобно, и, несмотря на усталость, сон никак не шёл к Вирджинии, а вот юноша задремал почти мгновенно.
  - Иван! - прошептала девушка.
  - Что ещё? - спросил тот, вздрагивая.
  - Сегодня была самая интересная ночь в моей жизни!
  - Я рад, что тебе понравилось. Этот мир более настоящий, чем жизнь офисных клерков, судьбу которых готовит для нас школа.
  
  В конце мая в интернате отмечали праздник целеполагания. Sudentы писали эссе и делали презентации, в которых излагали свои планы на будущее: размышляли, какие курсы хотят взять на следующий учебный период, а также какой личный progress намерены достичь. От успеха презентаций зависела и стипендия на семестр. Следуя принципам личностной ориентированности, школа уже давно отказалась от бездушной отметочной системы. Показателем личного progress ученика была степень достижения поставленных studentом собственных целей, а также прирост показателей по профильным предметам. Также на оценку влияла креативность выступления и рекомендации тьюторов.
  Вирджиния, как победительница лотерея, была освобождена от участия в шоу, вместо которого девушке предложили написать эссе на тему "Репликаций - редкий удач". Иван же, сначала собиравшийся представить формальную отписку о преодолении своих внутренних комплексов и интегрировании в евро-азиатскую систему моральных ценностей, вдруг изъявил желание изменить тему работы. Он дал презентации совершенно непонятное, но весьма интригующее название "Эстес или кровавый love: почему я хочу стать Стефани".
  - Айва... Иван, а ты уверен, что действительно сумеешь изложить свои стратегические цели при такой постановке вопроса? - поинтересовался counselor.
  - Ну, типа, да. За последний месяц я как бы сильно переосмыслил своё поведение, место в школе и в мире, - ответил Иван. - Я реально увлекся эстесом и осознал ту сложную миссию, которую взяли на себя тьюторы, ведущие этот предмет.
  - Ну, хорошо. Но при чем здесь какой-то Стефани?
  - Ну, это типа... - Иван чуть было не произнес запрещённое слово, но вовремя поправился - History в нашем городе. Короче, 30 лет назад Стефанию покромсал на кусочки маньяк, но кто знает, может, это тинейджер был сам виноват, а тонкая душевная организация убийцы требовала такого сексуального опыта.
  - Ну, что же. Неплохо. Это делает твою тему очень даже оригинальной, - кивнул куратор. - Хорошо, можешь попробовать подготовить выступление, хотя за оставшиеся два дня сделать это будет непросто.
  - Но я же всегда могу вернуться к старой теме, если дело пойдет туго, верно?
  - В принципе, да, но это снизит твою оценку.
  - Плевать. Надо же хотя бы попробовать.
  Иван поднялся со стула и уже было собрался уходить, как вдруг словно вспомнил о чем-то.
  - Да! Можно еще одну просьбу, counsellor? Я бы очень хотел наладить отношения с Салли, то есть тьютором Салливаном. Ну, типа, пойти ему на встречу, что ли. Можно его тоже пригласить на презентацию?
  - Полагаю, что да, - ответил куратор. - Я передам ему твоё приглашение сегодня после учительского совета.
  - Только не забудьте, пожалуйста! Я хотел бы перед презентацией проконсультироваться с Салливаном по паре вопросов. Думаю, он от моей идеи тоже будет в восторге!
  Салливану тема презентации совершенно не понравилась. Получив приглашение, он нахмурился и нервно забарабанил пальцами по краю учительского стола.
  - Что за чёрт... - бормотал пожилой тьютор. - Этого не может быть. А если и да? Какие остались доказательства?
  Он несколько раз собирался с духом, чтобы позвать Ивана для беседы в свой кабинет, а когда уже был готов попросить секретаря вызвать ученика, в дверь класса постучали.
  - Войдите! - сказал Салливан, и собственный голос показался ему чужим.
  Дверь медленно открылась, и в классную комнату, шаркая ногами, зашёл незнакомый хумано из средней школы. Это был толстый бритый наголо student в подчеркивающей мускулинность одежде.
  - Ты Салли? - спросил он начинающим ломаться голосом.
  - Я - тьютор Салливан! - с достоинством ответил учитель.
  - Да мне как-то по боку. Тебе, короче, записон передали.
  Хумано вразвалочку подошёл к столу и положил на край запечатанный конверт, после чего повернулся и вразвалку вышел из класса, громко хлопнув дверью.
  Салливан надорвал конверт, почувствовав, как у него пересохло во рту. Внутри был квадратный листок бумаги.
  "Есть вопросы по Стефании. Я в подвале. Лаборатория самостоятельных занятий 19", - прочитал Салливан.
  Тьютора бросило в холодный пот. Как же могло быть, что этот ублюдок узнал про то, что случилось три десятилетия назад! Ведь не осталось никаких следов! Вот ведь дрянная девчонка! Даже будучи в могиле, она не дает ему покоя. Тогда эта дрянь своим презрительным холодным отношением вынудила молодого Салливана нарушить закон, а сегодня норовит испортить и всю его жизнь!
  Салливан попытался успокоиться и взять себя в руки.
  "Хорошо, допустим, ублюдок и знает об этом неприятном моменте моей биографии, но ведь нет никаких доказательств того, что это именно я зарезал Стефанию, - размышлял тьютор. - Или все-таки есть? А если так, то чем грозит раскрытие убийства? Дело ведь очень старое, по нему и срок давности-то давно прошёл... И кто поверит этому мальчишке? Всегда можно сказать, что это поклёп! Общественность при любом раскладе будет на стороне тьютора Салливана!"
  Нет, все-таки нужно было сходить в лабораторию и выяснить, что знает этот мерзкий русский, и не блефует ли он, решил для себя учитель.
  "Пойти прямо сейчас? Нет! Пусть не думает, что поймал меня на крючок", - подумал Салливан.
  Он уселся за стол и принялся проверять эссе старшеклассников о любимых позах в сексе. Занятие, которое всегда приятно расслабляло, сегодня не приносило никакого удовольствия. Поймав себя на том, что перечитывает одну и ту же строчку в третий раз, Салливан отложил сочинение и стал ждать. Время тянулось медленно. Двадцать минут спустя тьютор поднялся из-за стола, поправил длинную зелёную прядь, прикрывающую лысеющий череп, и без всякой спешки вышел из кабинета. Выбрав самую долгую дорогу из всех возможных, Салливан направился на подвальный этаж.
  
  Девятнадцатая лаборатория была не заперта. Тьютор включил камеру-значок в режим записи - нелишняя предосторожность, когда общаешься с учениками, приоткрыл дверь и заглянул в крохотную квадратную каморку. Здесь стоял компьютер, интерактивная доска-планнер была покрыта паутиной пересекающихся стрелок и значков. На стуле сидела тряпичная кукла в человеческий рост. Ивана в комнате не было.
  "Не дождался. Пошел пожрать", - прочитал Салливан на приклеенном к доске листочке.
  - Да он что - издевается? - вырвалось у тьютора.
  Он осмотрелся. Компьютер, бумаги, разложенные по столу, - вероятно, это черновики презентации. Тьютор потянулся к пачке. Листы оказались распечатками из старых газет, и эти статьи были очень хорошо знакомы Салливану. Тридцать с небольшим лет назад он не пропускал ни одной публикации о расследовании дела Стефании - девушки, изуродованное тело которой было обнаружено в подвале студенческого общежития. И была одна деталь, которая теперь не нравилась Салливану больше всего: материалы, разложенные на столе, были настоящими, взятыми из закрытых ныне для свободного доступа архивов.
  Три десятилетия назад слова, обозначающие гендерную принадлежность, такие как "юноша", "девушка", "мужчина" и "женщина" ещё не были внесены в список обсценной лексики, это позднее силами программ-редакторов в текстах электронных журналов и литературных произведений были сделаны правки, заменившие неприличные слова на социально-корректные бесполые термины. Статьи же, распечатанные Иваном, не были откорректированы.
  Салливан забеспокоился. Быстрыми, короткими движениями он начал перебирать распечатки: как могло случиться, что мальчишка наткнулся на следы того, что случилось в другое время и в другом мире? Пальцы коснулись полиэтиленовой пленки и угадали под ней что-то длинное и твёрдое. Сердце тьютора похолодело - так и есть: под очередным листом лежал запечатанный пакет со скальпелем. На пакет был наклеен ярлычок полицейского департамента. Салливан был почти уверен, что это фальшивка, но рука сама потянулась и спрятала пакет в карман.
  - Привет, Салли! - услышал тьютор у себя за спиной голос Ивана.
  Он вздрогнул и оглянулся. На пороге тесной комнатки стоял мерзкий подросток с картонкой молока и бутербродом в руках.
  - Пришел помочь мне изловить маньяка? - спросил подросток, ставя завтрак на полку. - Прикинь, полиция закрыла дело, но я тут почитал уголовный кодекс, и, оказывается, что если родственники жертвы живы, дело можно возобновить!
  Продолжая говорить, Иван наклонился и извлёк из завалов на полу большой полиэтиленовый пакет. Он раскрыл его и вытащил красную курточку и темный парик.
  - Вряд ли, конечно, дело удастся довести до суда, но у сучки остался брат - настоящий псих, как думаешь, ему будет интересно узнать, кто почикал его сестренку?
  Иван надел на себя курточку и парик.
  - Похож я на девчонку? - спросил он. - Завтра хочу выступить в таком виде!
  Салливан лихорадочно соображал.
  - Нет! - усмехнулся он. - Ты похож на мерзкого русского ублюдка! У тебя нет ничего про Стефанию. Ты всё придумал сам.
  - Как знаешь! - сказал Иван. - Скажи, она тебя просто игнорировала, или смеялась над тобой?
  Салливан нервно хихикнул и спрятал руки в карманы.
  - Ты не по адресу. Ты всё придумал!
  - Конечно, придумал! - ответил Иван. - Сейчас воткнуть скальпель в кишки какому-нибудь хумано, это даже не преступление, а так - попытка получить экстремальное удовольствие. Тебе было приятно её резать? Хочешь воткнуть ножик в кого-нибудь ещё?
  Иван вплотную подошел к Салливану и, не мигая, смотрел ему прямо в глаза.
  - Её братишке не нужны доказательства, - твёрдо сказал он. - Твой нервный смех и неумелые попытки оправдаться, убедят его в том, что Стефанию зарезал именно ты.
  Иван показал на стоящую на полке коробочку.
  - Это камера, и она записала всю нашу беседу. Мне больше ничего и не надо.
  - Прощай, Салли! Смешное ничтожество! Как ты мог подумать, что ты достоин меня? - добавил Иван мерзким тонким голоском, отступая чуть назад. - Я хочу, чтобы ты меня зарезал! Выпустил мне кишки, ведь это так приятно.
  Иван засмеялся.
  "Хочу, чтобы ты выпустил мне кишки?" - повторил про себя Салливан. Конечно же! Это было решением всех проблем. Он вдруг ясно увидел, что будет дальше: ублюдок готовил эссе про кровавый эстес? Он нацепил на себя женский парик? Сейчас он произнёс фразу, которая вполне может быть истолкована, как желание получить удовольствие от разрезания на кусочки. Что же! Тьютор лишь выполнит волю своего ученика.
  Салливан улыбнулся.
  - Да, малышка! Если ты действительно этого хочешь...
  Он резко выбросил руку из кармана, метясь Ивану в живот. Выпад был быстр, и Салливан почувствовал, как скальпель прорезает плоть. Но для смертельного удара сноровки не хватило. Мальчишка успел отклониться и выставить вперед руку, отводя скальпель в сторону. В следующий миг у Салливана перехватило дыхание - колено юноши резко вошло ему в солнечное сплетение. Салливан обмяк и с грохотом рухнул на пол, уже не чувствуя, а только как-то безразлично констатируя, как кисть с хрустом выворачивается, и скальпель со звоном падает на пол. Тут же правая рука Ивана метнулась к значку-видеокамере, закреплённому на куртке тьютора, и сорвала его.
  Когда Салливан отошёл после удара, Иван уже перемотал левую руку бинтом. Комната была забрызгана кровью, кровь пропитала и одежду Салливана, но больше всего тьютора сейчас беспокоило состояние его собственной руки. Кисть повисла и сильно болела.
  Иван помог Салливану снять испачканную рубаху, засунул ее в мусорную корзину и протянул чистую футболку в запечатанной упаковке.
  - Твой размер! Специально выбирал, - сказал Иван. - Я статистически просчитал вероятность именно такого развития событий, и думаю, что моя разрезанная рука - адекватная плата за участие в той сделке, которую я хочу тебе сейчас предложить.
  - Держи! Иван протянул Салливану поднос с прозрачным бокалом, взял с полки молочный пакет, открыл его и на два пальца наполнил бокал коричневой маслянистой жидкостью. - Настоящий виски. Помогает снять боль и собрать мозги в кучу! Отметим моё спасение и заключение нашего договора.
  Салливан взял стакан и понюхал напиток.
  - Алкоголь? - спросил он.
  - У нас принято скреплять сделки именно так, - пожал плечами Иван, и в его руке появился такой же стаканчик. - Ты порезал мне руку, а я, похоже, сломал твою, защищаясь. Видеодоказательств в чью-либо пользу нет, так что здесь у нас один-один.
  - Ты напал на меня! Поверят мне, а не тебе!
  - Естественно! Но оно тебе надо - придется объясняться не со школьным советом, а с комиссией муниципалитета? Кроме того, ведь ты назвал меня мерзким русским ублюдком, и если я предъявлю эту запись в отдел защиты несовершеннолетних хумано, в твоём личном деле появится несмываемое жирное пятно. Так что, два-один, Салли!
  Салливан застонал.
  - Ты развёл меня! Нет никакого брата, не было никакой Стефании!
  - Точняк! Стефания уже истлела в могиле, тьютор Салливан, но брат существует. Можешь сам пробить по базам. Я встречался с ним месяц назад. Откуда, думаешь, у меня все эти материалы?
  - Я ещё доберусь до тебя.
  - Салли, плевать мне на Стефанию и на её семью. Если ты резанул девку, значит, она того заслуживала! Но позволь и мне поиметь какую-то пользу от твоих невинных фантазий. Единственное, что мне сейчас надо, это чтобы никто не чинил мне козней. Ты же стучишь на меня направо и налево, уже написал куратору, что бухлом бырыжу, что сигареты малолеткам толкаю, что оскорбляю тьюторов! Короче, напридумывал правды и неправды. И чё мы имеем? На меня хотят надеть браслет слежения, а психолог уже достала вызывать каждую неделю.
  - Ты ведёшь себя деструктивно!
  - И это мне говорит любитель резать подростков в подвале! Салли, отвянь, а? Я доказал тебе, что у меня есть зубы, и теперь предлагаю честный договор: ты не лезешь в мои дела, я в твои. Не устраивает? Я прямо сейчас я отдаю видео, где ты меня всячески дискриминируешь в полицию, а родственникам Стефании сливаю запись нашей беседы.
  Иван говорил очень убедительно, и Салливан чувствовал себя мухой, опутываемой липкой паучьей сетью.
  - Ты мне руку сломал! - сказал он.
  - Ну, извини. Ты меня вон порезал всего.
  - Ты сам этого хотел.
  - Да ну? Ты щас прикалываешься, или у тебя от многолетнего эстеса совсем мозги отсохли? - Иван удивленно взмахнул здоровой рукой.
  - Ты же сам сказал, что хочешь этого...
  - То есть ты реально без балды считаешь, что маньяк делает жертве приятно, когда режет её на ремни?
  - Никто не может мешать праву людей на удовольствие!
  - Даже если это ведёт к смерти или травмам?
  - Это право личности на самореализацию. Ты бы это знал, если бы не прогуливал занятия! - сквозь зубы ответил тьютор и застонал - боль в сломанной руке становилась всё ощутимее.
  Иван пристально посмотрел на Салливана.
  - Чувак, ты мне просто глаза открыл. Я всю жизнь считал, что вы в своем Евро-Азиатском союзе со всеми этими сексуальными реформами - просто толпа извращенцев. А вы, оказывается, наши души спасаете.
  - Очень трудно спорить, когда у тебя рука сломана.
  - Не могу с тобой не согласиться! Кончай вату катать: ты условия сделки принимаешь?
  - Да! - резко ответил Салливан.
  - Тогда вздрогнули, - Иван коснулся своим бокалом стакана Салливана и проглотил темный напиток.
  Тьютору ничего не осталось, как последовать примеру ученика.
  Тёплая волна прокатилась от центра груди.
  - Что по презентации? - спросил Салливан.
  - Не понял?
  - Тема твоей завтрашней презентации какая будет?
  - А! По этому поводу не парься. Скажу, что слишком мало смыслю в эстесе и сделаю обычный доклад.
  - Не вздумай обмануть! - сказал Салливан и скривился.
  
  Невидимый ветер гнал по июньскому небу большие белые облака. Иван и Вирджиния лежали на покатой крыше школы, широко раскинув руки.
  - Облака в летнем небе... Нижние летят на юг, верхние летят на север... Скоро и меня этот ветер куда-нибудь унесет, - сказала Вирджиния и коснулась ладони Ивана. - Не болит?
  - Да нормально всё, - ответил юноша. - Расслабься, короче.
  Деблокирующие нервную систему гормоны имели побочный эффект. Настроение Вирджинии стало переменчивым, если раньше девушка всегда была весела и приветлива, то теперь она всё чаще выглядела тревожной, ходила по школе задумчивая. И с каждым днем, сама не зная почему, Вирджиния всё сильнее привязывалась к Ивану. Если месяц назад он был для неё лишь одним из френдзоны, то теперь в Вирджинии проснулась какая-то тяга к этому странному хмурому русскому, который лишь однажды - в день, когда она рассказала про выигрыш в лотерей, приподнял свою железную маску. Иван отличался от остальных одноклассников и друзей Вирджинии. В его грубой, звериной дикости, отталкивающей беззаботных и так похожих друг на друга остальных подростков-хумано, Вирджиния чувствовала скрытую силу, на которую можно было положиться.
  - Я боюсь Салливана, - сказала Вирджиния. - А вдруг он узнает, что брат Стефании давно умер?
  - Обязательно узнает. Но на это уйдёт дня три-четыре.
  - А что будет дальше, Иван? Он подставит тебя, а потом проберётся ко мне в комнату и что-нибудь со мной сделает. Может, лучше пойти к нему...
  - Заткнись, чё ты гонишь! - зло перебил девушку Иван. - Не парься, я сказал. Всё нормально будет. Я уже поплакался перед директором и рассказал, что Салли предлагал мне алкоголь.
  - Это серьёзное обвинение.
  - Ага, - директор так и сказал. - Теперь он будет вынужден начать расследование, а когда Салли наконец догадается настучать на меня, комиссия найдёт у меня в комнате только пакет молока и следы коньяка в бокале с отпечатками тьютора.
  - А если он побоится настучать на тебя?
  - Положим, посадить за убийство я Салливана не могу, но испортить ему жизнь обвинением в распитии алкоголя с учениками мне по силам.
  Вирджиния усмехнулась.
  - Ловко!
  - Лучшая защита - это нападение, - сказал Иван. - Так отец всегда говорил.
  - Ты уже знаешь, когда тебя забирают? - спросил Иван, помолчав.
  - Нет. Боюсь, что уже скоро. Тьюторы смотрят на меня так, словно меня уже нет в школе. Я не хочу никуда ехать, Иван.
  - Не хочешь, значит, не поедешь. Есть один способ, свалить из этой школы и из этой страны.
  - Свалить? Куда? Туда, где лучше?
  - Туда, где труднее. И туда, где люди не такие травоядные, как здесь.
  - Хорошо! Как скажешь. Я согласна, - Вирджиния вдруг улыбнулась. - Облака в июньском небе унесут меня в далекую северную страну...
  - Все решится очень скоро, - сказал Иван. - И пока я с тобой, ничего не бойся.
  В этих словах не было ни бравады, ни подростковой самоуверенности. Это были слова мужчины, принявшего непростое решение. И Вирджиния, то ли поддавшись атмосфере этого летнего вечера, то ли под влиянием раскрывших её естество гормонов, почувствовала себя совершенно иначе. Она вдруг ощутила себя не безликим бесполым хумано, которому с детского сада внушают, что человек живет лишь для получения телесных наслаждений... Не одним из подростков, плохо понимающим сущность деторождения, но знающим толк в самых разнообразных извращениях... Она вдруг стала женщиной.
  - Вирджиния, - сказал Иван, приподнимаясь на локоть. - Если ты доверяешь мне... В общем, я сейчас попрошу тебя сделать одну вещь. Просто сделай это.
  Вирджиния кивнула.
  Иван вытащил из рюкзачка блокнот и ручку и протянул их девушке.
  - Пиши. Я, Вирджиния, открыто и без всякого принуждения сообщаю. Поставь двоеточие. Ради получения удовольствия и наслаждения, я добровольно готова претерпеть все муки моего убийства со стороны подателя сего...
  
  На следующий день в приюте проходил объединенный праздник семьи и удетерения. Поскольку интернат был крупнейшим в городе, чаще всего площадки для встреч детей и взрослых располагались именно здесь. Пары, желающие взять на воспитание несовершеннолетнего хумано, приходили для знакомства с будущими отпрысками, и коридоры школы заполняла пестрая толпа евро-азиатцев. Принятие, или выражаясь официальным термином, adoptация детей в семью всячески поощрялась объединенным правительством, она сулила налоговые льготы и социальную защиту, но одновременно накладывала на adoptирующую пару немало обязательств. Нужно было прослушать курс лекций по толерантному воспитанию, обеспечить ребенку полную свободу самовыражения, сама же семья с момента adoptации оказывалась под пристальным вниманием социальных работников. Всё это отпугивало евро-азиатцев, поэтому, несмотря на массированную государственную рекламу полноценных семей, состоящих из двух-трёх родителей и пары adopted хумано, год за годом кривая удетерения падала. А вот число экскурсантов, посещающих приюты во время праздников семьи, напротив росло. На молодых хумано приходили посмотреть, как на обезьянок в зоопарке. Им приносили конфеты и игрушки, с ними пытались заговорить и посюсюкать. Особую активность проявляли пожилые пары. Накаченные силиконом ярко накрашенные существа неопределённого пола бродили по коридорам, а при виде очередного подростка растягивали губы в пластиковых улыбках, яростно махали руками и кричали: "Привет! Как дела?"
  - Пойдём, я тебя с кем-то познакомлю, - сказал Иван Вирджинии, взяв девушку под локоть.
  - С кем? На тебя подали заявку adoptации? - спросила девушка.
  Иван хмыкнул.
  - Вряд ли кто-то из этих фриков рискнет удетерить меня.
  Словно в опровержение этих слов накачанный хумано в обтягивающих кожаных шортах и жилетке на голое тело яростно замахал Ивану рукой и, широко растягивая пластиковую улыбку, прокричал:
  - Эй, как дела?
  Глаза Ивана быстро забегали по сторонам. Он отпустил локоть Вирджинии и вороватой походкой вплотную приблизился к хумано.
  - Слышь, есть чё? - спросил он, подмигивая фрику. - Нас с корешком с утра ломает жестко. Давай, чё, раскумаримся на троих, а?
  Хумано отчаянно закивал головой и, продолжая улыбаться, сделал шаг назад.
  - Давай, чё? - продолжал наседать Иван. - Свободный мир, каждый может словить свою частичку кайфа.
  - Нет, сегодня нет ничего, - поросячьи глазки хумано, подведённые яркими фиолетовыми тенями, быстро заморгали. - Потом! Я потом принесу.
  При этих словах Иван резко отвернулся и, снова подхватив Вирджинию под локоть, зашагал прочь. Он шёл быстро, исподлобья глядя сквозь толпу. Больше никто не сделал попыток заговорить ни с ним, ни с Вирджинией.
  На футбольной площадке школьного стадиона расположились для пикника небольшие группы взрослых и детей. На жёсткой траве, специально выведенной для засевания спортивных арен, были раскинуты одинаковые пледы, стояли пластиковые бутылки с соками и картонки с бутербродами. Не разбирая дороги, Иван уверенно шёл по пледам в сторону трибун. Неожиданно он коротко свистнул, и тут же с травы поднялись двое подростков. Они были не похожи на своих сверстников, ходивших с одинаковым маникюром и прятавших признаки пола под одеждой унисекс. Хотя оба ребенка носили джинсы и длинные рубахи, гендерные различия между ними сразу бросались в глаза. Волосы мальчика были короткими, у девочки, напротив, они спадали на плечи. Ещё пару месяцев назад Вирджиния нашла бы такое подчёркивание половых различий, по меньшей мере, вызывающим, но сейчас старомодные причёски детей показались ей вполне естественными и даже привлекательными.
  Иван и дети обнялись.
  - Вырос-вырос! - сказал Иван, хлопая мальчика по плечу, и тут же обратился к девочке. - Что Настасья, строишь тьюторов?
  Дети весело защебетали в ответ на непонятном Вирджинии языке.
  - Подождите, не так быстро! - поднял руку Иван. Дайте я вас сначала познакомлю.
  - Это Колька, это Настасья, - коротко сказал он. - А это Вирджиния. Прилюдно называйте её Вирджином.
  Дети приветливо улыбнулись. В уголках глаз Ивана также мелькнула улыбка.
  Настасья, Колька и Иван снова заговорили о чём-то на мягком мелодичном языке, согласные звуки которого чередовались с напевными гласными.
  - Ты извини, - сказал Иван. - Друг с другом мы общаемся только на русском, чтобы младшие не забыли язык.
  Вирджиния кивнула.
  - А где ваш роди... А где ваша мама? - спросила она, понизив голос.
  Иван пожал плечами.
  - Ей редко дают свидания. Она всё пытается оформить заявку на удетерение хотя бы кого-нибудь из нас, но, думаю, это гиблое дело. А вот других претендентов немало, так что мы часто встречаемся на объединённых праздниках семьи.
  - А вдруг кто-нибудь захочет по-настоящему удетерить твоих, эээ... - Вирджиния не могла подобрать подходящее слово.
  - Брата и сестру, - подсказал Иван. - Они приходятся мне братом и сестрой, Вирджиния.
  - Ну, да! Ты говорил, я просто забыла. Вдруг кто-то возьмет и adoptирует их?
  - Ну, это вряд ли, - улыбнулся Иван.
  А Настасья вдруг косо посмотрела на Вирджинию, громко икнула и, скривив лицо в гримасу, противным тонким голосом спросила:
  - Слышь, ты эта, я те сказала, щас в парк пойдем. Только пискни чё, как завизжу на всю улицу. Гони бабосы мне на приятности, и расходимся бортами как в море лодки!
  Колька, тут же взял Вирджинию за запястье холодными дрожащими пальцами, не моргая посмотрел ей в глаза и почти без акцента быстро забормотал монотонным и тихим голосом:
  - Ты знаешь, у меня есть тайна. Когда-то у меня уже был родитель, но однажды утром он проснулся с разрезанным горлом. Все думали, что это сделал другой родитель. Но на самом деле... Ты обещаешь не говорить никому или умереть? - Колька вдруг захлебнулся слюной и принялся шептать что-то быстро и неразборчиво.
  Глаза Вирджинии расширились, по спине пробежали мурашки.
  Настасья заливисто засмеялась, не сдержал смеха и Иван.
  - Хватит, Колька! - сказал он. - Совсем запугаешь нашу гостью. В общем, сама видишь, вряд ли кому-то из нас грозит удетерение в ближайшее время.
  Помолчав, Иван добавил.
  - Вирджиния, у меня сейчас одно важное дело есть. Надо подготовиться к вечерней шоу-программе, поэтому я оставлю вас ненадолго, ладно? Присмотри, пожалуйста, за детьми.
  Остаток дня прошёл незаметно. Хотя Вирджиния не понимала болтовню Кольки и Настасьи, когда они начинали разговаривать друг с другом, рядом с братом и сестрой Ивана ей было спокойно и как-то очень уютно. Иван так и не появился до вечера, так что несколько расстроенная и с чувством обманутых ожиданий, Вирджиния попрощалась с детьми и отправилась в свою комнату.
  Никого из соседей еще не было, зато в мягком кресле развалившись у окна, сидел тьютор Салливан и поглаживал изящный пластиковый экзофиксатор на правой руке.
  - Ты меня совсем избегаешь! - сказал тьютор, поднимаясь и делая шаг к Вирджинии. - Это похоже на дискриминацию.
  - Салли, - Вирджиния старалась, чтобы её голос не дрожал, - ты же знаешь, после выигрыша в лотерей у меня совсем не остаётся времени.
  - Зачем ты обманываешь меня, мерзкая девчонка? - последнее слово - страшное гендерное ругательство Салливан произнес томным шёпотом и тут же схватил Вирджинию за запястье.
  Девушка слегка повернула руку, как научил ее Иван, и, легко выскользнув из захвата, отскочила в угол комнаты.
  - Не подходи ко мне, Салли! Я буду кричать!
  - Ты сейчас так похожа на Стефанию, - сказал Салливан. - Она тоже была мерзкой девчонкой. И это она толкнула меня на преступление. Я был хороший, я любил её и писал ей стихи, но она не захотела оценить мои чувства.
  Салливан сделал шаг к Вирджинии.
  - Тебе, мерзкая девчонка, я тоже писал стихи.
  - Ты - хумано, я - хумано,
  Мы с тобою сексуальны!
  Я - хумано, ты - хумано,
  Вместе в этом мире странном! - протяжно забормотал Салливан. - Прошу тебя, Вирджиния, не надо доводить меня до нового преступления, не отвергай меня!
  Дверь комнаты приоткрылась, и внутрь зашёл Иван.
  - Привет! - нагло и развязано сказал он. - А я как раз по всей школе рыскаю и тебя ищу. Впрочем, так и думал, что ты сюда защемишься!
  - Иван! - глазки Салливана забегали. - Все в рамках наших договоренностей. - Я не трогаю тебя, ты не лезешь в мои дела.
  - Она - моё дело, Салли. Разве ты этого не понял?
  - Она - шлюха, Иван! Тупая, безмозглая шлюха! Хумано без роду и племени. Завтра её уже не будет здесь - пришла заявка с фабрики деторождения, она уже мертва, Иван! В неё закачают семенной материал, а потом выпотрошат и утилизируют!
  Иван подошёл к Салливану вплотную.
  - Ты любишь её, да? И хочешь сам вскрыть ей брюхо скальпелем? - подросток неприятно улыбнулся. - Тебе этого хочется, тьютор Салливан, я знаю. А давай мы заключим ещё одну сделку?
  Жестом фокусника Иван вытащил из кармана записку Вирджинии.
  - Знаешь, что это такое? Это билет в твою мечту. Полное согласие твоей новой Стефании на любые извращения!
  Салливан резко выбросил здоровую руку вперед, но Иван отступил на шаг и не дал схватить лист.
  - Нравится, да? - спросил он, помахивая запиской. - Меняю ее на брата и сестру. Давай! Ты же прославленный тьютор - можешь взять их на поруки прямо сейчас! Всего на одну ночь, и за это она твоя.
  Глазки Салливана вспыхнули.
  - Ты обманешь!
  Лицо Ивана осталось бесстрастным.
  - Салли, ты сейчас ведь всё правильно сказал, мы с тобой не из этого мира. Мы оба знаем, что когда-то он был другим. Но если тебе путь в нормальную жизнь закрыт, то я ещё могу туда вернуться. И мне в моем мире она не нужна!
  - Ты хочешь свалить, верно? - глазки Салливана забегали, а на раскрасневшемся лице выступили бисерины пота.
  - Хочу, - просто ответил Иван. - Твоя репутация останется чиста, но ты получишь шанс испытать настоящее и ни с чем несравнимое удовольствие, порезав Вирджинию на кусочки. Ведь это то, чего требует твоя извращенная гнилая душонка, верно?
  Из глаз Вирджинии ручьями полились слезы, а Салливан хищно посмотрел на девушку.
  - Плохая! Плохая девчонка! - прошептал он и ощерился.
  - Ты этого хочешь! - сказал Иван и вытащил из кармана заляпанный красными пятнами сверток.
  Он развернул его, выложив на стол испачканный засохшей кровью скальпель в разодранном полиэтиленовом пакете.
  - У тебя полчаса, чтобы забрать детей и тогда... - Иван приподнял скальпель и лист с согласием Вирджинии на убийство, - и тогда это твоё!
  Во рту Салливана пересохло.
  Ради обладания Вирджинией тьютор использовал весь свой авторитет и немедленно подал экспресс-заявку на то, чтобы получить Настасью и Кольку на остаток выходных. Дети не возражали, поэтому их тут же сняли с уже готовых отправиться в приюты автобусов и передали тьютору.
  Вирджинии было страшно.
  - У нас получится? - спросила она.
  - Вероятность успеха 60%, - ответил Иван. - Плохой расклад, но другого выхода нет. Салли не сворал. Тебя забирают завтра. Последний месяц я был лучшим учеником на курсе делопроизводства, так что информация вернячок. Еле успел всё подготовить! Сядем в грузовик и через три дня будем в Белоруссии - последней стране свободной от извращенцев. Ну, а там нам помогут друзья папы. Без Салливана не обойтись, он нужен, чтобы привезти детей и вытащить нас за пределы школы. Ублюдок не мог не согласиться, увидев твое согласие на убийство. Ну, а то, что он клюнет, мне стало ясно ещё тогда в подвале.
  - Но Салливан - он же сдаст нас?
  - Жизнь одного хумано в обмен на три ваши жизни, - сказал подросток. - Когда тебя хотят убить, приходится защищаться по-настоящему. В его машине найдут мою окровавленную одежду и твою записку. Плюс кое-какое видео. Фрагменты из нашей подвальной беседы и кадры, где я прошу Салливана не заставлять меня пить виски.
  - Все так просто?
  - Слишком просто! Это мне и не нравится. Главное сейчас добраться до грузовика.
  Вирджиния кивнула.
  - Я не боюсь! У нас всё получится!
  - Пора! - сказал Иван, - указав на окно. - Салли машет рукой.
  Неожиданно голос Ивана смягчился. Подросток наклонился к самому уху девушки и коротко прошептал:
  - Я люблю тебя, Вирджиния!
  - Я тебя тоже! - ответила девушка и почувствовала, как по всему телу прокатилась тёплая волна.
  Иван и Вирджиния вышли в широкий коридор и направились по направлению к выходу из корпуса. На лестнице они столкнулись с директором. Он поднимался в сопровождении мужеподобной блондинки и манерного counsellor.
  - О! Иван! - сказал директор. - А мы как раз хотели поговорить с тобой. Не мог бы ты пройти с нами до своей комнаты.
  - Базара нет! Уже иду! - ответил Иван с выражением полной покорности. - Только попрощаюсь с Вирджином. Его хочет убить тьютор Салливан.
  - Очень смешно, Иван! - директор взял юношу за руку. - А вот мне сейчас не до шуток. Всё очень серьезно. Мы хотим осмотреть твою комнату.
  - Я же сказал, что иду! - Иван высвободил руку и обнял Вирджинию.
  - Этот вариант я не предусмотрел, - зашептал он. - Найди парнишку из 717 комнаты, пусть выведет тебя к Салли. Ждите меня у парка!
  - Он не поверит, что я сама пришла!
  - Возьмешь у парня коньяк, прополощешь рот и обольешь одежду. Притворись пьяной! План идиотский. Шанс на успех 20%, но назад пути уже нет. И ты мертва, если останешься здесь!
  - Хватит целоваться! - сурово сказал директор. - Иван, не вынуждай меня вызывать охрану!
  Иван оторвался от Вирджинии.
  - Пожалуйста, не надо! - лицо его вдруг сморщилось. - Я всё расскажу сам! Тьютор Салливан заставлял меня пить виски, он сказал, что это раскрепощает! Я не виноват! Я всего пару раз напивался!
  - Иван, это очень серьёзные обвинения, но у нас другая информация.
  
  Десять минут спустя бритый парень в чёрной куртке подвел еле стоящую на ногах Вирджинию к нервно ожидающему во дворе Салливану.
  - Придержи подругу! Она бухая немного!
  - Что за черт? Ты кто ещё такой? - забеспокоился тьютор.
  - Я от Ивана. Забирай сучку и жди его у парка. Он принесёт что обещал.
  Вирджиния плюхнулась на переднее сиденье, наполнив салон запахом алкоголя.
  - Меня сейчас вывернет! - сказала она и закрыла лицо руками.
  - Ты пьяна, Вирджиния! Ты, мерзкая, пьяная девчонка, - глаза Салливана горели.
  - Ты дерьмо, Салли! С чего ты взял, что ты достоин меня? - заплетающимся языком пробормотала Вирджиния.
  - Эй, тьютор Салливан! Ваши семейные сцены оставьте на потом! Иван сказал ждать у парка, - раздался с заднего сиденья голос Кольки.
  Салливан ничего не ответил. Он пристегнулся и медленно поехал в сторону главных ворот.
  
  Ждать пришлось долго. Когда Салливан уже был готов бросить эту дурацкую затею, рядом припарковался чёрный автомобиль директора. Спустя минуту с пассажирского места рядом с водителем вышел Иван. Он был бледен, руки слегка подрагивали.
  - Где тебя носит! - проворчал Салливан.
  Голос тьютора был резким и чуть хриплым от нетерпения.
  - Возникли сложности, - ответил Иван, усаживаясь на заднее сиденье. - То, что было легко делать тебе, оказалось не таким простым делом для меня.
  - О чём ты?
  - Позже расскажу! Давай на паромную станцию.
  Салливан кивнул.
  - Притормози-ка, водички возьму, - попросил Иван, когда машина свернула в проулок, ведущий к гавани.
  Он вышел на улицу и тут же забарабанил по крыше.
  - Вылезай быстрее! У тебя колесо спустило! - крикнул Иван с улицы. - Быстро давай запаску!
  Салливан растерянно вышел из машины. Тут же послышались звуки возни, и на водительское место плюхнулся Анджи.
  - Всем привет! - сказал он. - Давно не виделись!
  - Порядок? - спросил Колька.
  - Полный! - кивнул Анджи. - Валите!
  - Вирджиния, за нами! - сказал Колька и вместе с Настасьей выскочил на улицу.
  Вирджиния, не понимая, что происходит, открыла дверцу и бросилась за детьми. Краем глаза она успела увидеть, как Иван и гигант в бурнусе усаживают Салливана на заднее сиденье машины.
  - За мной, в проулок! - скомандовал Колька и метнулся в щель между домами.
  Беглецы забились за мусорные контейнеры и затихли.
  - Что происходит? - спросила Вирджиния.
  - Иван сказал, что папа сделал бы так, - ответил слегка запыхавшийся Колька.
  - Ждём здесь и не шумим, - с недетской серьезностью добавила Настасья.
  
  Красный автомобильчик неуверенно карабкался по узкой улочке к пирсу.
  - Давай ещё маленькую, чё ты не уважаешь нас, что ли? - на заднем сиденье крепкий парень придерживал голову мычащего Салливана, а Иван вливал в открытый рот виски.
  - Убью тебя! - хрипел тьютор, отплевываясь.
  - Уже убил. Зачем ты подбросил мне бухло в комнату?
  - Ты обманул меня! Брат Стефании давно умер! У неё не осталось родственников.
  - Да! Это было слабое место в моем плане. Теперь ты делал меня убийцей.
  - Ты мог сбежать, а теперь вас всех возьмет полиция! - завопил Салливан. - Отпусти меня, и все свалим на Вирджинию! Она победитель лотерея, ей уже всё равно, в чем сознаваться! Запишем признание на видео, а я подтвержу ее слова!
  - Вирджиния будет жить, Салли! Будет жить долго и осмысленно в совсем другом мире.
  - А вот ты не будешь, Айван! Ты рушишь все! Из-за кого? Из-за какого-то хумано!
  - Слышь ты, - спокойно ответил Иван. - Это ты хумано. Ты - хумно евро-азиатское. А она - человек, понял?
  Еще час спустя красный автомобильчик с усаженным на водительское место мертвецки пьяным Салливаном катился под горку в сторону пирса. Анджи и Иван наблюдали за набирающей скорость машиной.
  - И что теперь? - хмуро спросил Анджи. - Ты, стало быть, сваливаешь?
  - Полиция, решит, что Салливан похитил и детей и убил Вирджинию. Коробки в багажнике повесят на него контрабанду алкоголя, но два трупа в моей комнате и один в машине у парка - это серьезная проблема!
  - Да, ты здорово вляпался. Думаешь, есть шанс выкрутиться?
  - Разве что твердить, что я замочил их, чтобы спасти Вирджинию и детей...
  - Вряд ли тебе поверят.
  - Вероятность вылезти из этой передряги 5%. Чёрт, Анджи, я не хотел их убивать! Какого чёрта они решили повязать меня именно сегодня!
  - Они нашли бухло?
  - Я предъявил им запись, как Салли пьет виски. Я отдал им бокалы.
  - Всё говорило за то, что это Салливан оговаривает меня! Но эти ублюдки решили сохранить его честную репутацию и позвали охрану, чтобы надеть на меня браслет!
  - Корпоративные интересы! - хмыкнул Анджи. - Ты точно решил сдаться?
  - Если я не появлюсь, они введут план-перехват, и тогда ребятам точно не выбраться.
  Красный автомобильчик, смяв хлипенькую сетку-ограждение, плюхнулся с пирса в воду.
  - Аминь, - сказал Иван. - Прощай, Анджи! Передавай привет Ахмеду. Так и не удалось с ним парой слов в этой суматохе перекинуться.
  
  Резкий свист пронзил тишину, и Настасья, Вирджиния и Колька выбрались из-за мусорного бака. По проулку шёл Иван с большим рюкзаком за плечами. Вирджиния бросилась юноше на грудь и разрыдалась.
  - Ну, не плачь! Не плачь! - сказал он, гладя Вирджинию по плечу. - Всё почти закончилось!
  - Он мёртв? - спросил Колька.
  - Надеюсь, что не откачают, - ответил Иван. - Колька, план "Б". Ты за старшего. А мне придётся остаться здесь, чтобы прикрыть вас.
  - Что случилось, Иван? Ты не едешь с нами? - спросила Вирджиния.
  - Когда-нибудь ещё увидимся! Так получилось, что, чтобы спасти три настоящие жизни, мне пришлось забрать четыре фальшивые.
  - Я никуда не поеду без тебя! - закричала Вирджиния.
  - Поедешь. Ради меня поезжай и позаботься о детях. В Белоруссии вас встретят папины друзья, а я уж как-нибудь выкручусь. Три дня пути, конечно, комфортными не назовешь, зато вероятность успеха 90%. Я бы сыграл при таком раскладе.
  Послышалось шипение пневматических тормозов, и перед проулком остановился грузовик. Коренастый водитель вышел из кабины и начал быстро открывать дверь фургона.
  - У вас будет сорок секунд, чтобы залезть в кузов! - сказал Иван.
  Водитель закончил возиться с замками, распахнул дверь и, не глядя по сторонам, начал обходить автомобиль.
  - Готовы? - спросил Иван. На счёт три бежим к машине.
  Иван помог детям забраться и забросил рюкзак в тесное пространство между контейнерами.
  - Всё у вас получится! - шепнул он.
  - Иван! - успела сказать Вирджиния, прежде чем закрылась дверь фургона. - Четыре жизни! Ты спас не три, а четыре жизни!
  
  КОНЕЦ
  
  
  Сокращенную лайт-версию рассказа с хеппи-эндом читайте здесь: http://samlib.ru/m/miloserdow_m/loterejsokrashennajawersija.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"