Милосердов Владимир : другие произведения.

Определение Кассационной коллегии от 5 мая 2011г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


копия

   0x01 graphic
   ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   Дело NКАС11-192
   ОПРЕДЕЛЕНИЕ
   г. Москва 5 мая 2011 г.
   Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе
   председательствующего Федина А.И.,
   членов коллегии Горшкова В.В.,
   Пелевина Н.П.
   рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по заявлению Милосердова Владимира Ивановича о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2007 г.
   по частной жалобе Милосердова В.И. на определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 3 марта 2011 г., которым в принятии заявления отказано (п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ).
   Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Федина А.И., объяснения заявителя Милосердова В.И., поддержавшего доводы частной жалобы,
   Кассационная коллегия
   установила:
   решением Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2007 г., оставленным без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2007 г., удовлетворено заявление Федеральной регистрационной службы о ликвидации политической партии "Народно-патриотическая партия России".
   Милосердов В.И., являясь председателем политической партии "Народно-патриотическая партия России", и как её представитель, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2007 г.
   Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 3 марта 2011 г. в принятии заявления отказано применительно к п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.
   В частной жалобе Милосердов В.И. просит определение судьи отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда либо решить вопрос по существу.
   Обсудив доводы частной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит определение судьи подлежащим отмене.
   Отказывая в принятии заявления со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья исходил из того, что деятельность политической партии "Народно-патриотическая партия России" прекращена в связи с её ликвидацией и сделал вывод о том, что представитель политической партии "Народно-патриотическая партия России" Милосердов В.И. не имеет права на подачу в суд настоящего заявления от имени прекратившего свою деятельность юридического лица.
   Данное определение судьи нельзя признать правильным, поскольку пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам является дополнительной процессуальной гарантией защиты прав и интересов участников гражданско-процессуальных отношений.
   В силу ст. 392 ГПК РФ решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам по основаниям, предусмотренным законом.
   Из представленных материалов усматривается, что 16 апреля 2007 г. Верховным Судом Российской Федерации было рассмотрено гражданское дело по заявлению Федеральной регистрационной службы о ликвидации политической партии "Народно-патриотическая партия России".
   Решением Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2007 г., оставленным без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2007 г., заявление Федеральной регистрационной службы о ликвидации политической партии "Народно-патриотическая партия России" удовлетворено.
   Представителем политической партии "Народно-патриотическая партия России", участвовавшим при рассмотрении дела в суде, являлся Милосердов В.И., который как в силу ст. 376 ГПК РФ (право на обращение в суд надзорной инстанции), так и в силу ст. 394 ГПК РФ вправе подать заявление о пересмотре решения Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2007 г. по вновь открывшимся обстоятельствам.
   Ссылка судьи на истечение срока доверенности несостоятельна, поскольку из приложенного к частной жалобе решения IV съезда партии от 1 июля 2006 г. следует, что Милосердов В.И. избран уполномоченным лицом от политической партии с делегированием права представлять без доверенности
   политическую партию "Народно-патриотическая партия России" в государственных и иных органах.
   При таком положении, судья необоснованно ограничил Милосердова В.И. в осуществлении процессуального права на подачу заявления от имени политической партии "Народно-патриотическая партия России" о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам.
   Кассационная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене с передачей вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
   Руководствуясь п. 3 ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

   определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 3 марта 2011 г. отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
  
   0x01 graphic
   ВЕРНО
   Ответственный секретарь суда судебного состава пе инстанции Судебной коллегии по административны! ' делам Веряевного Суда Российской Федерации
   ^7^
   (фамилия и инициалы,
   Председательствующий А.И. Федин
   20
   " -Ь "
   Члены коллегии В.В.Горшков
   Н.П.Пелевин
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"