Милославская Юлия Игоревна : другие произведения.

Крио - мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И был холод... И пришла ночь... И был рассвет...


1.

  
   Недалекое будущее.
  
   В небольшом подземелье - кабинете собралась тайная комиссия. Молодая женщина выступающая с докладом волновалась и вытирала вспотевшие ладони о теплую шерстяную юбку. Она поправила шарф, чтоб тот не мешал ей и встала около старой школьной доски. Маленький кусочек мела появился в её ручке и леди нарисовала шар, несколько облаков над ним сверху и закрасила снизу. Мел кончился и она виновато улыбнулась.
   -Ну, мисс Д`Люко, объясняйте с какой целю вы извели последний кусок мела в этом мире? - улыбнулся профессор.
   -Несколько лет назад мир потрясла катастрофа...
   Д`Люко начала говорить: поскольку резервы Земли быстро истощались, содержать преступников было и без того накладным делом. Поэтому ученые вспомнили фантастические фильмы и начали проект крио тюрьмы. Такой проект был вскоре разработан, но прежде чем осуществить его на практике пришлось угробить несколько тысяч человеческих жизней. Благо люди были заключенными и государство не думая пустило их в "расход". За это позже поплатилось все человечество. Д`Люко навсегда запомнила тот день. Она со своим мужем наслаждалась загородной поездкой и тут случилось это... Несколько тысяч птиц неслись по воздуху, за пернатыми отчаянно спасались бегством и все остальные животные. Кот Д`Люко истошно вопил у двери и как только ее открыли опрометью бросился проч. Д`Люко поняла, вершится что-то ужасное. Тут она увидела стремительно приближающееся светлое облако, похожее на туман. Д`Люко с мужем ринулись в подвал и успели как раз во время. Жуть накрыла их обоих. Выждав пару часов они вышли. Муж Д`Люко мгновенно почувствовал сладковатый запах. Это и было их тихим убийцей. На улице творилось что-то невероятное. На земле лежали трупы людей и животных. Бредущие навстречу люди были бледны. Некоторых рвало белой слизью. Некоторые падали, так и не дойдя до своей цели. Муж Д`Люко рухнул замертво. Она пыталась разбудить его, когда стала задыхаться сама. Опрометью она бросилась в ближайший дом и обнаружила, что на высоте десятого этажа, воздух свеж и чист. Там Д`Люко осталась оплакивать свое счастье.
   Через несколько часов стало известно, что один из экспериментов с новой крио установкой потерпел неудачу и огромное облако прошло над городом, попутно прибавив к своему объему вещество из тюрем. Позже облако накрыло всю Америку, а затем и весь мир, быстро заморозив верхний слой океанской воды и набирая силу разгоняясь по океану, словно лыжник по трамплину, обрушивая свою мощь на Европу. Люди ничего не могли поделать, чтобы попрепятствовать этому. Оставалось только ждать, надеяться и молиться... Треть человечества умерло сразу, вторая не пережив первых суровых холодов пришедших из-за океана. Оставшиеся торопно стоили на не укрытой еще снегом земле подобие нормандских замков без окон с огромными подземными системами. Люди быстро поняли, что чем ближе к ядру, тем теплее.
   Д`Люко печально вспоминала все это, пока зал продолжал заполняться учеными умами, невесть как появившимися в этом богом забытом месте. Она начала докладывать о том, что генераторам нужно топливо, которое больше негде доставать и предложила концепцию паровой установки питающуюся теплом ядра. Предложение было воспринято с всеобщим ликованиям, так как снега в радиусе многих тысяч километров вот уже четыре зимы было по макушку. Д`Люко удовлетворенная покинула собрание и пошла в свои покои в главном надземном строении. Ей часто вспоминались старые кельтские картинки в ветхих книгах на полках библиотеки, когда она смотрела на городок. Легкий стеклянный купол уже с трудом выдерживал натиск снега, а под ним была своя жизнь. Старинный замок, оборудованный под жилье и много маленьких частных домиков у его подножья. Купол приходилось периодически открывать, чтоб излишки снега могли свалиться и тогда в селенье шел снег. Люди любили и одновременно с тем боялись этого, того что так прекрасно и смертоносно одновременно. Часть тепла шла на внутренний обогрев купола и часто им просто приходилось греть улицу. Многочисленные камины замка пришлось достраивать дабы в нем было тепло и параллельно с тем делать небольшое отверстие под сводом купола, дабы дважды в день выпускать дым из замка и домов под куполом. Казалось жизнь входила в свое русло, но люди остро ощущали потребность в расширении, ведь после трагедии пришлось возобновить мудро избранную странами востока полигамию. Население увеличивалось несколько быстрее, чем ожидалось, но все были рады этому. Особо рискованные люди строили жилища у купола, и позже эта местность напоминала замок с крепостной стеной и деревнями вокруг. За то короткое время, на которое оттаивала земля вблизи замка, из-за потревоженных недр, можно было вырастить кое-какие культуры, для прокормки, но большинство пищи приходилось добывать по старинке - охотой. Как во времена племен женщины берегли очаг дома и растили детей, пока мужчины добывали пищу. Д`Люко смотрела на тихо ложащийся за окном снег и беззвучно плакала, вспоминая своего любимого. Она была не дурна собой и уже не раз имела выгодные предложения руки и сердца, но не раздумывая отказывала всем.
   -Мое сердце никогда больше не тронет любовь, Джеймс. Я знаю, ты хотел бы, чтоб я была счастлива, но я не могу быть таковой без тебя, - она с немой мольбой посмотрела в небо, который раз молясь, чтоб Бог оборвал её жизнь и не находя утешения в своей горькой печали...
  
  
  

2.

   Что-то теплое струилось по его лицу и телу. Теплое и липкое, похожее на кровь. Джеймс Фергюсон потянулся и почувствовал холод сквозняка.
   -Дует же! Если разморозили, то полотенце потрудитесь принести! - проворчал он. Но ответом послужила тишина. Молодой мужчина поднял тяжелые веки и увидел нечто, что заставило его приподняться, несмотря на неслушавшиеся мышцы. Всюду был лед и снег. Лежали замороженные трупы, словно при взрыве в морге. Ровные кубики льда с заключенными были под решеткой на которой он лежал.
   -Господи, что тут случилось? Эй!!! Есть кто живой?! - позвал Джеймс слабо.
   Поняв, что ответа не дождется, он поднялся и неуклюже сполз с решетки. Тут же его пронзил холод обледенелого помещения. Джеймс поковылял к шкафу замерзая, ступая босиком по тонкому слою льда.
   -Голышом на морозе. Да что тут, черт возьми, происходит?! Ребята, это сон?! Жестоко, если это так вашу мать! - прокричал он в темную и зловещую пустоту коридора. Взяв из шкафа одежду Джеймс побрел в душевые. Котел был полон воды, и Джеймсу не составило большого труда согреть ее для себя. Через несколько секунд он встал под горячие струи воды и расслабился. Дрожь унялась и настало время подумать. Джеймс вспомнил как его задержали, за очередное убийство по найму, потом приговорили к пятидесяти годам заключения. Он был уверен, что не увидит больше белого света, но на его счастье изобрели крио плен. Пятьдесят лет заменили на вечность. За это время, очевидно, что-то произошло. Джеймс вылез из душа и насухо вытершись, оделся в просторное хлопковое трико и такую же футболку, все было белое, включая носки, выдаваемые очевидно "оттаявшим". Джеймс отправился в раздевалку сотрудников. Это место, конечно, покрылась инеем, но одежда была в полном порядке. В итоге мужчине удалось реквизировать теплые брюки, ботинки, водолазку и плащ.
   -Вот так гораздо лучше, а то какой-то большой холодильник тут устроили. Что толку, что я освободился из маленького?
   Едва его пальцы пробежали по клавиатуре огромный монитор вспыхнул. У Джеймса было неплохое образование в сфере высоких технологий, поэтому он в три счета подобрал пароль и узнал, что последний раз систему контролировал человек около тридцати лет назад.
   -Боже... - он взглянул на трупы, половину этих людей были на его памяти. Причем внешне почти не изменились. Тут ему на глаза попался файл первой важности. Это было сообщением о катастрофе прокатившейся по миру. Оставшихся в живых снабжали координатами ближайшего скопления людей. Джеймс понял что к чему и решил действовать. Это раньше он был без вины виноватый, теперь же никто не знает о его прошлом. Найдя немного запасов консервов, предметы первой помощи на случай экстремальной ситуации или теракта, Джеймс решил отправиться в путь. В его походном снаряжении оказался недельный запас еды, палатка, керосинка, упаковка спичек, фонарь, большой нож напоминающий мачете, сигнальная ракетница и пара пистолетов. В довершение всего Джеймс обзавелся хорошим мужским пальто отороченным черным соболем. Не брезгуя ничем и накутавшись как капуста, Джеймс высунул нос на улицу, через расщелину в стене. Снега было навалом и парень провалился чуть ли не по пояс. Через несколько метров идти стало проще ибо появился тонкий наст. Дорога шла в гору, и вскоре Джеймс увидел огромное ровное пространство, от которого стало больно глазам. На многие мили вокруг был ровный белоснежный ландшафт, который у горизонта сливался с равномерно серым небом. Они взаимно и мрачно дополняли друг друга. Джеймс увидел вдалеке возвышавшийся серый предмет, и, волоча за собой огромный баул, ринулся туда.
   -Святая дева Мария... - он замер как вкопанный видя шпиль Тауэра. На поверхности была только крыша, все остальное погребено под снегом.
   -Я один? - спросил он толи себя, толи небо. Рассудок блек. Перед взором поплыли картинки из далекого детства, юности... Лето, осень, весна... Такого больше нет... До ушей молодого мужчины донесся стон.
   -Кто здесь?! - крикнул Джеймс.
   -Помогите... - разнеслось по округе хрипло. Джеймс вскочил на ноги, попутно удивившись тому, что оказался на коленях. За шпилем лежал на спине мужчина средних лет весь в крови.
   -Что с вами? Что произошло? - Джеймс поднял его голову со снега.
   -Рыси... - прошептал мужчина.
   -Рыси?
   -Ну да, дикие кошки. Разве ты не знаешь?
   -Нет. Я ни разу не был в этих краях. Я с юга. - Нашелся Джеймс.
   -Мы все хотели туда отправиться... Послушай, я похоже не доживу до заката...
   -Глупости! Я сейчас.
   Джеймс бросил на землю мешок и минуту спустя там надулась палатка. Джеймс помог мужчине улечься на его пушистое верхнее пальто и укрыл спальным мешком сверху. Через полчаса на керосинке был согрет горячий ароматный бульон. Джеймс перевязал беднягу, которого, как оказалось, звали Дональдом.
   -Будь благословенен ты и твой род путник!
   -Ты выражаешься как будто престарелый дед годов 50. Семнадцатого века я имею ввиду, - улыбнулся Джеймс.
   -А как там на юге?
   -Как раньше тут было в конце весны... - Джеймс читал об этом в нескольких посланиях на компьютере, датированных несколькими месяцами позже после катастрофы.
   -Послушай Джеймс, по дороге в Кастл-Рок вбиты колышки с алыми тряпками через каждые десять миль.
   -Если я не ошибаюсь это старый замок на границе с Шотландией?
   -Да, самый большой купол в здешних местах.
   -Купол? - Джеймс ощущал себя идиотом.
   -Ты же не знаешь, - Дональд поведал о постройках подобных Кастл-Року и о нем самом. Джеймс заворожено слушал прихлебывая бульон. Тем временем стемнело и на палатку обрушился шквальный ветер. Температура резко упала и даже керосинка не особо спасала от холода, пробирающегося даже через полиэтилен, которым была покрыта ткань палатки.
   -Джеймс, моя лошадь наверняка замерзла, но если тебе посчастливиться найти ее, то ты станешь богатеем - на ней с десяток шкур животных.
   -Зачем ты это говоришь?
   -Ты же не потащишь меня с собой. Я только уморю тебя, - по щеке Дональда покатилась одинокая слеза.
   -Глупости. Мы вместе поедем в этот дурацкий замок, - Джеймс улыбнулся.
   -Ты очень красив, отбоя от женщин не будет, позаботься и о моей, - с этими словами в его руку Дональд вложил золотой медальон с портретом молодой женщины.
   -Хорошо, - Джеймс спрятал кисти рук в рукава и ненадолго задремал. Дональд умер тихо, во сне. Раны были серьезными, и он к тому же сильно замерз. Джеймсу пришлось свернуть свой маленький лагерь, положить тело рядом с башней и покорно следовать инструкциям. Вскоре за ним увязалась лошадь. Джеймс понял чья она, учитывая большой "рулет" шкур на ее крупе.
   -Ну что, примешь нового седока? - Джеймс увидел клеймо на крупе гласившее, что кличка лошади Принц и что она принадлежит замку Кастл-Рок.
   -Какой дурак назовет такого красавца таким постыдным именем? Отныне дорогой ты будешь Смерчем! - объявил Джеймс. Лошадь сбросила его пару раз вначале. Хлопнувшись в снег, поднимая рой снежинок, Джеймс страшно злился. Лошадь очевидно была полудикая. Клеймить её не забыли, а вот объездить не потрудились, а для таких поездок нужна была быстрая лошадь, строптивая и быстрая.
   -Я поеду на тебе, будь я проклят, или моя фамилия не Фергюсон! - Джеймс взгромоздился на лошадь и позволил ей побегать и побрыкаться вволю.
   -Все мальчик, успокойся. Мы оба едем в Кастл-Рок на взаимовыгодных условиях или я сожру тебя в дороге тупая скотина! - взбесился Джеймс. Конь фыркнул, но не сбросил своего седока.
   Пару часов спустя лениво выкатилось солнце и тут же было затянуто тучами. Джеймс понял природу такого холода. Как только солнце начинало пригревать, снег подтаивал, освобождая новую порцию газа поднимающегося в воздух и создавая универсальную морозильную камеру. В жидком состоянии снег был безвреден, но стоило его вскипятить и пар был сроднен "зарину", применяющемуся в далекие 40, для уничтожения людей. Температура несколько опустилась и дышать стало легче. К вечеру Джеймс достиг склона к ледяной реке. Только бурное течение помогло ей оттаять из под снега и хоть вода была ледяной, Джеймс досыта утолил жажду. Его лошадь тоже, фыркая от холода, жадно пила воду. Тут Смерч прислушался встал на дыбы и одним махом перепрыгнул ручей.
   -Вот гадина! Как только прибуду в замок велю сделать из тебя суп для жителей!- бушевал Джеймс, но понял, что испугало лошадь. Маленькие пятнистые кошки с внушительными, однако, клыками и кисточками на ушах медленно крались к нему. Рысей было не меньше дюжины.
   -Ну и выродки, - успел подумать Джеймс. Холод превратил этих прекрасных животных в беспощадных убийц, но питая слабость к представителям кошачьих, Джеймс скорее позволил бы убить себя, нежели обезглавил хоть одну кошку.
   Он медленно отступал к воде и услышал недовольное попискивание возле своих ног. Он поднял в воздух котенка рыси за холку и животные шипя и ворча отступили.
   -Они просто защищают детей... - растерянно подумал Джеймс глядя на любовно устроенную пещерку в снегу. Джеймс не собирался причинять вреда котенку, но забрал его с собой в залог. Рыси не посмели пойти за ним. Их останавливал собственный отпрыск и вода ледяного ручья.
   -Ничего малыш, котят там с дюжину, сам видел, а ты поедешь со мной.
   Смерч шарахнулся почуяв запах дикой кошки, но Джеймс схватил удила.
   -Если ты, дебильная кляча продолжишь строить мне козни, клянусь я принесу котятам ужин! - Джеймс уселся верхом, спрятал котенка за пояс и больно ударил лошадь. Такие скакуны, да и лошади как таковые всегда восхищали его, но беспардонность этого коня его просто выводила из себя, и потом ничего такого делать он не собирался, хотел лишь пригрозить.
   Через пару дней Джеймс наткнулся на маленькую деревеньку устроившуюся возле еще одного бурного ручейка. Ландшафт в таких местах имел довольно крутой склон, но Джеймс легко преодолевал его. Люди были рады чужеземцам, а молодой мужчина быстро покорил их своей красотой. Джеймс был чрезвычайно хорош собой. За время его заморозки и долгого одинокого похода в нем проснулись аристократические черточки. Красота лица соперничала с женской, а мускулатуре могли позавидовать многие бравые охранники деревни. Ведь Джеймс появился весьма эффектно. Весь в черном, на потрясающем вороном скакуне, с богатой поклажей, в отороченном серебристым мехом пальто, в перчатках тонкой кожи на руках, подаренных Дональдом. Джеймс Фергюсон, граф Шотландский, как прозвали его люди, сразу приобретал популярность, к тому же он умел развлекаться и обнаружил в себе дар изобретателя. Он мог быстро из кастрюли, нескольких мисок и пары нехитрых механизмов сделать приемник. Пусть станций нет, но спутники-то остались! Вскоре деревня обладала последними новостями с орбиты от самих космонавтов и любой ходил гордый, надувшись как мыльный пузырь. Но молодой граф был своенравен и вспыльчив, причем довольно упрям, но все ему прощали за некоторые полезные привычки. В домах, в которых он останавливался всегда появлялись рабочие руки и Джеймс не гнушался ничем. В деревне он пробыл с неделю, в конце которой раскрылась его маленькая тайна. Девчонка семьи у которой он проживал нашла его рысенка.
   -Папа, смотри кто скребся у двери дяди Джеймса! - заулыбалась она, показывая маленького котенка с симпатичными кисточками на ушах. Мужчина тут же выхватил кинжал и хотел было убить котенка, как вдруг услышал леденящий душу рык:
   -Не тронь!
   -Но граф...
   -Я сказал, не тронь! Это котенок, он не причинит тебе вреда.
   -Но он вырастет! - чуть не плача сказала одна из трех жен мужчины.
   -И будет охранять меня от нападений диких кошек! Это моя рысь и довольно!
   -Но это не рысь, - со знанием дела сказала вторая жена. - Это барс. Только пока маленький.
   -Ах ты мой кукушонок! - любовно погладил котенка Джеймс. - Подкидыш, ненаглядный. Я выезжаю с рассветом. У вас есть лавка, я пойду туда и если моего барса обидят, я выжгу вашу деревню дотла! Я добр, пока ко мне добры.
   У лавочника Джеймс продал пару шкур, купил отличного шелка, несколько отрезов хлопка и получил остаток золотом. Ничто так не ценилось как меха в этой вечной зиме. Джеймс давно это понял и наловчился снимать их с замерзших животных. Так не жаль бедняжек и шкуры гораздо качественнее.
   -Старик, скажи мне, ты слышал, чтоб кто-нибудь приручил барса?
   -Я слышал много таких баек. Но это зависит от характера самого барса. Если животное вольно по крови, его никто не приручит.
   -Спасибо.
   Уезжая Граф, это стало его прозвищем, оставил семье два золотых. Это было равноценно тому, если бы он подарил им тысяч 12 долларов в свое время. В таком же русле прошли и остальные три месяца его путешествия, с той лишь разницей, что в деревнях он сидел теперь самое большее дня три. С умом обменивая товары, Джеймс приобрел себе кучу ценных вещей, сшил себе сменную одежду у местных портних, заработал увесистый мешок золота и потихоньку лелеял свое сокровище - барса Хану. Это была красивая кошка, похожая скорее на изящного белого леопарда с кистями на ушах и едва различимыми серыми пятнами, нежели на огромную толстую котяру. Хана обожала своего хозяина, который баловал ее, много гулял с ней, порой отпускал поохотиться, чтобы Хана утолила свои звериные инстинкты и та непременно возвращалась с добычей, что порой огорчало ее хозяина. Он не мог объяснить чем вызвана в нем такая жалость ко всему живому. Почему-то видя людей живущих в жалких лачугах, без надежды на будущее у него никогда так не сжималось сердце так, как тогда, когда Хана приносила ему с охоты молодую белую рысь.
   -Ведь люди не прекратили грабить, убивать, насиловать, они жестоки ко всему окружающему, у них есть хоть какое-то жилье, а вот эти прекрасные звери сумели выжить, так их еще и истребляют, для своего тепла и комфорта, - порой негодовал он.
   Слава о Джеймсе шла впереди него и когда до Кастл-Рок оставалось три дня езды, очередная деревенька приветливо встречала его. Здесь Граф приобрел множество отрезов ткани, самого лучшего качества, шкур, изящной посуды, украшений и одежды для себя. Лавочники были безумно счастливы появлению богатого гостя в их городке, но переждав холодную ночь, Граф двинулся дальше.
   Холодные колкие снежинки сыпались ему на лицо.
   -Ну что, Хана, мы почти приехали, - сказал он изящной кошке неторопливо бредущей рядом с лошадью. Он удивлялся, как из такого маленького, похожего на домашнего, котенка, могла вырасти такая красивая и большая кошка. Как обычно Джеймс устраивался на ночь, под занесенным снегом деревом, невесть как здесь появившимся. Палатка для него и Ханы, шкуры для лошади. Он смирился со строптивостью Смерча, к тому же в присутствии Ханы тот здорово присмирел.
   Джеймс лег на шкуры рядом с теплой любимицей и едва смежил веки, провалился в сон. Холод крался к нему и во сне ощущалась дрожь, прокатывающаяся по телу, а затем Хана легла возле него, прижавшись к хозяину. На утро, когда туман наконец рассеялся, Джеймс увидел вдалеке серую постройку. Пустив Смерча галопом Джеймс за несколько часов достиг конца своего путешествия. Замка Кастл-Рок.
  
  

3.

   Деревенька у подножья купола была довольно большой, если не сказать огромной. До сих пор Графу встречались маленькие селенья возле бурных речушек, а здесь был целый мегаполис. Он не спеша ехал по улице мощенной камнем дорожке, ведущей к главному входу в купол. Люди восхищенно оглядывали всадника. Граф зачерпнул из мешочка горсть золотых и кинул их в толпу. На том месте тут же образовалась свалка из народа. Джеймс улыбнулся. Завоевать любовь этих людей будет сложно, а вот купить труда не составит. Тут до ушей его донесся странный девичий визг. Таким не может быть крик в толпе. Граф поторопился к одному из домиков. Спешившись, он распахнул дверь и увидел полураздетого мужчину уютно устроившегося между стройных девичьих ног. Джеймс уже хотел было уйти, когда увидел лезвие ножа приставленное к горлу девушки и кровь сбегающую струйкой по внутренней стороне бедра. Джеймс схватил за волосы насильника и выхватив кинжал из его рук, кинул негодяя в дальний угол комнаты.
   -Ты что отродье, не можешь держать свой стручок в штанах?!
   -Ах ты юнец, сейчас...
   Мужчина не успел договорить, как у его горла оказался длинный чуть изогнутый нож с широким лезвием. Джеймс даже попросил кузнеца в одной из деревень переделать рукоятку и теперь она была сделана под руку Графа и усыпана полудрагоценными камнями.
   -Ты даже представить себе не можешь насколько я старше тебя. Ну, дорогая, что прикажешь с ним делать? - ласково спросил он девушку, стыдливо прикрывшуюся одеялом от любопытных мужских глаз.
   -Он всех девок в деревне перепортил. Вот и до меня добрался, - немые крупные слезы текли по её щекам.
   -Тогда решено, у вас есть доктор? - Джеймс обернулся на собравшуюся толпу. Она загудела указывая на большой двухэтажный дом у самых стен купола. Граф схватил насильника за горло и полуголого потащил по снегу.
   -Плачу золотом, если вы проведете операцию этому подонку! - вскричал он входя в холл докторского дома.
   -Какую? - оживился зрелый мужчина.
   -Оставьте у него только орган, необходимый справлять нужду, остальное этой деревне ненужно, - сверкая глазами велел Граф кидая на стол десять золотых.
   Брыкающегося молодца затащили в заднюю комнату двое здоровых детин, санитары, как понял Джеймс и вскоре мольбы стихли. Через полчаса вышел доктор, вытирая руки полотенцем.
   -Операция прошла успешно. Что теперь с ним делать?
   -Отправьте на черные работы. Или оставьте у себя в санитарах. Что хотите, теперь эта тварь ваша.
   -Он был вашим рабом?
   "Господи, где же конституция?! Билль о правах?! Защита прав человека?! Богом забытый мир! Неужели прогресс всех этих лет утерян и мы снова в средневековье? Господи, господи боже!" - негодовал Джеймс.
   -Теперь он ваш, - сухо вымолвил Граф и опустив голову вышел за дверь. Там его встречала хорошенькая девушка, которую только что грубо изнасиловали.
   -Спасибо вам, Граф, - тихо прошептала она.
   -Я вовсе не граф. Это лишь мое прозвище, - улыбнулся Джеймс.
   -Вы устали с дороги, пойдемте, я напою вас медом.
   -Спасибо за приглашение, только...
   Джеймс увидел Хану, которая шипела на людей окруживших её, приближаться они не решались, но и отпустить кошку не желали, потому направили на неё ножи и вилы.
   -Это мой зверь, - сказал Джеймс пробившись сквозь толпу. Хана издала рык на люд и потерлась о ноги хозяина, словно котенок.
   -Никто не смеет трогать мою Хану, отведите её вместе с конем в стойло и дайте свежего мяса, не то я быстро сменю милость на гнев, - Джеймс пошел в дом к девушке. Она торопно покрывала постель.
   -Вам следовало продать меня в рабство вместе с ним милорд. Меня теперь никто не возьмет даже в четвертые жены, да что там, даже наложницей! - Девушка выставила на стол овощи, поджаренное мясо, кубок наполненный вином и порезанный кубиками козий сыр.
   -Вот это угощенье! Спасибо тебе добрая девушка, и если тебе и вправду хочется замуж, я стану твоим мужем, если ты конечно не против, - улыбнулся Граф.
   -О, что вы! Не престало мужчине благородных кровей жениться на крестьянской дочери! Не смею вам отказывать, но и ответа дать не могу.
   -Ты сама не знаешь чего хочешь, - улыбнулся Джеймс. Он оглядел жилище. В этом месте люд был побогаче и дома их были поприличней.
   -Откуда вы?
   -С юга. Занимаюсь купечеством и просвещеньем.
   -Но у нас есть образование!
   -Не таким просвещением. Я учу людей жизни, а где-то и наиболее безвредным порокам, - улыбнулся Граф.
   -Девочка моя! - белокурая женщина вбежала в избу. - Что нам теперь... Милорд! - женщина бухнулась ниц.
   -Поднимитесь! - Возмутился Джеймс.
   -Мама лорд...
   -Фергюсон, - помог Джеймс.
   -Лорд Фергюсон спас меня и сделал мне предложение, после того как Сэм меня обесчестил! - живо заговорила девушка.
   -Милорд Вы так добры, но за Флорой из приданого лишь сундук с шерстью, да пара медвежьих шкур.
   -Ну если вы считаете Флору недостойной для жены, отдайте в личные прислужницы.
   -Почту за честь, - склонилась девушка.
   В дверь постучали. Мать Флоры открыла и увидела "дворцового" стражника. Так называли охранника замка.
   -Леди Д`Люко приглашает на ужин человека, который помог дочери её личной рабыни.
   -Передай леди, что почту за честь, это приглашение, - улыбнулся Джеймс. - Флора
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"