Миловзоров Борис Валерьевич : другие произведения.

Новый мир уже на пороге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новый мир уже на пороге
  
  Борис Миловзоров
  
   Главное событие 21 века это приближение к пределу энергетического и прочего ресурсного обеспечения человечества. Это событие неизбежно и к нему надо готовиться. Итак, что случится после этой исторической точки бифуркации?
   Перенаселение Земли неизбежно приведёт к двум вариантам развития (уместнее - изменения) человеческой цивилизации:
   Всеобщая война (самоуничтожение и деградация)
   Глобальное самоограничение.
   Всеобщая война не требует особых комментариев. Следует только заметить, что в ситуации сокращающихся ресурсов малые военные конфликты будут настолько часты, что никакое международное сообщество не сможет их затушить и сами они не затухнут, а перерастут в малые войны. А далее по экспоненте - к всемирному военному сражению.
   Глобальное самоограничение в современном мире невозможно, слишком много малых государств. Они не смогут обеспечить самоограничение, любые договорённости будут нарушены, что приведёт к военным конфликтам и ... смотри выше. Поэтому выживание человечества будет связано с глобальным укрупнением территорий.
   Человеческая цивилизация неминуемо изменится и прежнее мироустройство безнадёжно устареет. Следует смириться с этим.
   Знать бы ещё, когда наступят эти мрачные времена.
   Если читать доклады Римского клуба, то большинство ресурсов человечеству хватит ещё от 100 до 2000 и более лет. Эти сроки постоянно пересматриваются с разведкой новых месторождений или с открытием новых технологий, позволяющие некоторые ресурсы заменить, а без некоторых обойтись. Так значит, всё не так плохо и учёные нас зря пугают? Боюсь, что не зря.
   Есть один ресурс, который уже практически исчерпан - это ресурс потребления. Экспансия глобальных рынков закончена, осталась единственная возможность силового перераспределения, на которое способны только субъекты политики, или иначе - игроки. В этом процессе на первое место выходит военная мощь, заключающаяся в современном вооружении и передовых технологиях. И что интересно, для их производства требуются колоссальные энергетические и другие ресурсы, а они ведь с каждым годом сокращаются! Круг замыкается. Вот и получается, что игроки не могут ждать, когда ресурсы закончатся, а должны начать раньше.
   И я должен огорчить, они уже начали. Каковы признаки?
   Прежде всего, меняется международное право. Поведение американцев многие в мире считают самодурством, но они всегда отличались прагматизмом и политическим реализмом, почему же США нередко ведут себя на международной арене грубо, эгоистично, цинично? Может быть, они уже поняли то, что я пытаюсь изложить в этой небольшой статье? Например, то, что любой из законов, требующих исполнения, должен иметь носителя. Закон - это приоритет, навязываемый к исполнению силой или угрозой силы. Силу применяет носитель закона: в семье родитель, в школе учитель, в армии командир, в бизнесе начальник, собственник, в стране - государственные органы, олицетворённые в чиновничестве. У международных законов нет носителя. Если одно из государств берёт на себя право носителя международных законов, принуждает к их исполнению, то они перестают быть международными, а персонифицируются с интересами этого государства. Разве не это мы видим сегодня?
   Так что же, международное право - это миф? Нет, просто при глобальном укрупнении территорий оно должно быть упрощено до уровня элементарных правил, без которых человечеству нельзя выжить. Эти правила возникнут в зонах соприкосновения независимых территорий и сведутся в основном к таможне, визам и невмешательству во внутренние дела.
   Эпоха малых стран, по сути, должна была бы завершиться во второй половине двадцатого столетия, но она не исчезла, так как существовали два противостоящих друг другу глобальных супергосударства. Несколько десятилетий США и СССР сохраняли видимость международного права, являясь на самом деле носителями принятых международных законов. В рамках тех правил псевдо независимость малых государств принималась за суверенитет.
   После распада Советского Союза носителем международного права стали только США. В отсутствии геополитического противника они безнаказанно вытворяли с десятками малых стран всё, что в голову взбредёт, и никто им не мог возразить. Более того, многие малые государства раболепно вторили суверену, хором подпевая о правах человека и первенстве демократии, легитимируя его бандитизм. Кстати, к малым государствам я отношу и все страны Европы, их мощные экономики при отсутствии независимого оборонного потенциала в новом мире бесполезны.
   Но и однополярный мир уже закончился. На Земле появились новые игроки, сопоставимые, прежде всего по военной силе, с США. Пока это Россия, Китай, Индия, возможно, появятся и другие игроки и возможно там, где мы их не ожидаем. Многополярный мир это уже реальность, но он вовсе не означает сохранение малых государств. На всех порах идёт подготовка к схватке за ресурсы. В этой схватке количество парикмахеров на душу населения и соблазнительно-притягательные гаджеты типа айфонов и айпадов не имеют значения, важны будут ракеты и армии.
   Поглощение малых государств уже началось и не надо думать, что ради их безопасности или нейтралитета геополитические противники станут воевать между собой, они не безумцы. Ещё не озвучено вслух, но уже все знают: хватай себе всё, что рядом лежит! Или до чего руки дотянутся. Возникнут глобальные имперские (условно назовём их так) субъекты человеческой цивилизации и лицемерие международной порядочности иссякнет окончательно. Весомым будет только аргумент угрозы глобального взаимного уничтожения. После этого, все малые государства будут уходить в имперские зоны, становиться частью огромных замкнутых в себе территорий. Будет ли при этом их ассимиляция или, напротив, культурно-национальное развитие, никого вовне не касается.
   Главным для империй станет задача выживания. В этой парадигме внутри империй возможно и ограничение рождаемости, и упразднение рыночных отношений или их части, и распределение ресурсов, и введение кланов, классов, обязательных социальных уровней, или, напротив, их отмена. Никто не вспомнит больше о демократических клише и правах человека, главенствовать будет право выживания.
   Расширение империи возможно двумя путями: добровольное поглощение или завоевание. В первом случае, новые территории и народы становятся полноправной частью целого, со всеми обязательствами и правами, принятыми в империи. Они должны проявить лояльность к империи. Завоевание означает ассимиляцию, плен или уничтожение. Никто не сможет противиться: и сопротивление и измена будут караться смертью. Людей станет слишком много, чтобы беречь 'не своих'. Сбережения и размножения достойны только те, кто искренне примет империю в сердце. Можно сколько угодно лить слёзы над бесчеловечностью и жестокостью, но таков надвигающийся мир.
   В связи с описанными трендами национальной идеей крупного этноса может быть только создание империи с поглощением (завоеванием) соседних территорий и населения на них. Чем больше, тем правильнее, пока не упрёшься в бок другой империи.
   Международная финансовая система должна быть демонтирована. В каждой империи - своя валюта, никаких международных бирж по обмену валют не будет, только двусторонние контакты и мерилом межстранового валютного и товарного обмена станет золотой стандарт. SWIFT и его аналоги останутся внутри империй. Невозможно будет наворовать миллиарды и тихо перевести их в другое государство!
   Будут разорваны не только международные финансы, но и глобальное производство, наука, технологии. Многие отрасли человеческого познания, к сожалению, будут утрачены, так как они не будут иметь прямого отношения к задаче выживания или ресурсосбережения. Научные изыскания перестанут быть безыдейными, они будут направлены на достижение имперских целей.
   Культура огрубеет, и тоже подчинится идее выживания, а значит задаче возвеличивания империи. Рафинированное искусство, скорее всего, окажется на грани исчезновения, потому что перестанет быть востребованным. Миллионы людей, связанных с глобальными финансами, перейдут в стан безработных, изнеженные мужчины и омужиченные женщины вымрут из-за бытовых невзгод, лишений и всеобщего презрения. Бог создал мужчин и женщин разными и попытка уровнять их - это идти против Бога. Империя не будет давать на это денег и не станет поощрять тех богатых, кто прежде давал на это деньги. Думаю, что это случиться лавинообразно и прежде всего на тех территориях, где извращения сейчас наиболее распространены. Гонения на 'иных' будут беспредельными и прольётся море крови. Эпоха 'Нового эллинизма' с буйным цветом извращений в сексе, морали, нравственности, культуре уже уходит в прошлое. Иссякает и эпоха безудержного потребления, одежда и вещи вновь будут служить долго. В связи с этим исчезнут многие отрасли продвижения 'ускоренного потребления'.
   Конкуренция идеологий сведётся к конкуренции в смыслах и путях их реализации в рамках главной имперской идеи: выживания и доминирования.
   Религии укрепятся и вернут себе статус носителей нравственных идеалов, но не станут определителями целей и смыслов.
   И, наверное, станет не так весело и беззаботно жить.
   Как же нам готовиться к этим грядущим социальным катаклизмам? Прежде всего, надо признать, что распад нашего великого государства побудил в человеке низменное и греховное, что у людей чаще всего нет сил, преодолеть эти разрушительные тенденции, и они поддаются им. Низменное растёт, пожирая человека, переворачивая его душу, меняя мировоззрение. Совсем как при сатанизме - греховное становится благом и антисуть его в том, что оно зеркально отражает благость, делая всё 'сзади и наоборот'. В результате торжествует идея эгоцентризма, 'Я' занимает место Бога. В таком обществе невозможно изменить политику, потому что вместо одного вора придёт другой, тоже алчущий богатства. Надо менять суть человека, вернуть ему радость 'Империоцентризма'. Здесь можно долго рассуждать, что это значит и как это сделать, но для начала просто давайте перестанем врать самим себе, и не будем слушать чужую ложь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"