Миловзоров Борис Валерьевич : другие произведения.

Мы потеряли Украину или бросили?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Мы потеряли Украину или бросили?
  
  СПОРЫ И ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ:
  
  • 24 августа 1991 года Украина приняла Акт о провозглашении независимости Украины. В тот же день Борис Ельцин сделал заявление о признании независимости Украины и намерении установить с ней дипломатические отношения.
  • 6 декабря 1991 Верховный Совет Украины принял закон "О Вооружённых силах" и "Об обороне", официально провозгласив создание своих национальных вооружённых сил на базе объединений, соединений и частей ВС СССР, которые дислоцировались на её территории.
  • 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща) руководители и главы правительств трёх союзных республик: РСФСР, Украины и Белоруссии подписали "Соглашения о создании СНГ". В преамбуле документа указано, что "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование". 10 декабря 1991 года соглашение было ратифицировано Верховными Советами Белоруссии и Украины, а 12 декабря - Верховным Советом России. Интересны некоторые статьи Соглашений:
  • "Статья 2. ...Стороны гарантируют своим гражданам независимо от их национальности или иных различий равные права и свободы".
  • "Статья 3. ...Стороны, желая способствовать выражению, сохранению и развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности населяющих их территорию национальных меньшинств и сложившихся уникальных этнокультурных регионов, берут их под свою защиту".
  Правда, актуально было бы сегодня зачитать эти строки всей Украине?
  • Потом приступили к дележу территорий, вооружённых сил, флота и всякого другого имущества. Уже с 1991 года начались многолетние споры с Украиной о разделе Черноморского флота. Руководство России и командование ЧМФ пыталось убедить украинских партнёров, что Черноморский флот построен как единая оперативно-стратегическая структура, и было бы оптимально сохранить это единство, но украинской сторона требовала раздела. Лишь в 1997 году российским премьером Виктором Черномырдиным и украинским главой правительства Павлом Лазаренко были подписаны Соглашения о параметрах раздела Черноморского флота, по которому сроки базирования отодвигались на 20 лет - до 2017 года.
  • Делили и газ, как же без него. В начале 1992 года Украина заявила, что её исключительное положение как транзитёра газа европейским потребителям даёт ей право на долю с прибыли всех продаж углеводородов, проходящих по её территории. Российские переговорщики терпеливо разъясняли, что такой подход является экономическим нонсенсом и речь может идти только о фиксированной цене за транзит. Но Украина стояла на своём и в полном убеждении права на "свою долю" несанкционированно и без всякой оплаты отбирала часть экспортного газа.
  • Кстати сказать: после распада СССР на Украине оказалось 34 млрд. кубометров газа стоимостью 680 млн. ещё "тех" долларов, которые ныне адекватны сумме в 2,7 млрд. долл. Размер этого запаса был равен годовому потреблению той Украины. Неплохое наследство?
  • В августе 1992 года Россия и Украина впервые договорились о принципах поставки газа для Украины. Был подписан долговременный бартерный газовый контракт в счет будущих поставок украинской продукции по цене 20 долларов за тысячу кубометров газа при среднеевропейских ценах в 60 долларов. Этот принцип бартерной оплаты работал до 2005 года параллельно с оплатой деньгами и был очень выгоден украинским производителям. Цена газа по бартерным сделкам за 13 лет колебалась, но никогда не поднималась выше 80 долларов.
  • С начала 1993 года цены на российский газ для Украины "живыми" деньгами составили 50 долларов за тысячу кубометров и оставались на этом уровне до 2005 года включительно, то есть 12 лет. За эти годы мировые цены на газ выросли с 77 долларов в январе 1993 года до 312 долларов в декабре 2005 года, но "Газпромом" для Украины держал цену на уровне 50 долларов. Политологи и экономисты подсчитывали связанные с такой динамикой цен косвенные субсидии России в экономику Украины и пришли к выводу, что они составили за 12 лет от 200 до 250 млрд. долларов. Хороший куш от старшего брата?
  • Однако, несмотря на эти выгодные условия, Украина всё равно не хотела платить за газ. Уже в феврале 1993 года долг "Газпрому" превысил 250 млн. долл. Российская сторона предупредила, что может за неуплату поставок отключить газ, а украинские власти ответили, что в таком случае перекроют транзитные газопроводы. "Газпром" всё-таки рискнул впервые отключить Украину от газа, но продержался только сутки, Украина собиралась в ответ реально перекрыть газовый транзит и пришлось отступить. И всё осталось по-прежнему.
  • Год продолжался делёж остального имущества СССР. Рассматривались разные варианты, но к концу 1992 года приняли так называемый "нулевой вариант": Россия принимала на себя все внутренние и зарубежные активы, весь оставшийся золотой резерв СССР, а также все его долги и обязательства. Остальные республики уходили в будущее с "чистым балансом". Пожалуй, из многих политических решений Ельцина, это было, несомненно, правильным, потому что Россия получила кроме обязательств Советского Союза и статус постоянного члена Совета Безопасности ООН. США и остальные западные страны позволили ей это сделать, видимо, понимая, что за ядерное оружие СССР должен был отвечать кто-то один.
  • В июне 1993 года Украина просит у Москвы срочный кредит и получает 250 млрд. рублей. Деньги "рассосались", долг "Газпрому" не уменьшился даже на рубль.
  • Россия в те времена сама ходила по миру с протянутой рукой и постоянные неплатежи со стороны Украины усугубляли беды российского бюджета. В августе 1993 года Россия "топнула ногой" и опять приостановила поставки газа на Украину, но "братья-партнёры" нахально кивнули на украинский вентиль от всего газового экспорта и опять России пришлось "умыться".
  • Постоянный шантаж выводил из себя эмоционального Ельцина и по его поручению 25 августа 1993 года "Газпром" подписал с поляками в Варшаве соглашение о строительстве транзитного газопровода Ямал - Европа, мощностью 33 млрд. кубометров в год. Несмотря на тяжёлое финансовое положение экономики (в 1994 году внешний долг РФ составлял 104,5 млрд. долл.), деньги на строительство были выделены и через пять лет к концу 1999 года транзитную трубу через Польшу проложили. Поляки потом, заполучив трубу, тоже стали "шалить", пытаясь шантажировать Россию, но хотя бы платили вовремя.
  • Осенью 1993 года "Газпром" предложил погасить долги Украины путём сдачи в долгосрочную аренду ряда объектов украинской газотранспортной системы. Киев отказался, а Россия уже не настаивала, ей было не до того. В конце сентября - начале октября в России разразился острый внутриполитический кризис, закончившийся 4 октября 1993 года танковым расстрелом Белого дома.
  • В июле 1994 года Украина выбрала нового президента: Леонида Даниловича Кучму. Он принял страну в тяжелейшем экономическом и социальном положении. К концу 1994 года ВВП упал почти на 23%, на 27% сократилось промышленное производство, на 35% упала строительная индустрия, а инфляция превысила 400 %. Однако опытный хозяйственник Леонид Кучма постепенно исправит ситуацию и продержится на президентском посту более 10 лет до января 2005 года. Молодец, конечно, только почему Кучма - бывший советский номенклатурный чиновник и коммунист, сразу стал активно поддерживать митрополита Филарета с его самопровозглашённой Украинской православной церковью, и в упор "не замечал" нарождающийся национализм и повсеместно нарастающие притеснения русского языка? Вопрос, что называется, риторический.
  • 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании в столице Венгрии был подписан Будапештский меморандум. Полное его название: "Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия". До настоящего времени "Будапештский меморандум" сторонами не ратифицирован, поэтому не является обязательным к исполнению. Кроме того, в тексте документа имеется прямая ссылка на принципы Заключительного в Хельсинки Акта СБСЕ, которые Украина после 2014 года грубо нарушает: "Глава 7. Уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений. Государства-участники будут уважать права человека и основные свободы, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений, для всех, без различия расы, пола, языка и религии...".
  • С начала 90-х годов на Украине, при покровительстве властей и спецслужб, возрождался национализм. Активисты ОУН-УНСО направили в Чечню украинский отряд численностью до 300 человек и несколько лет участвовали в боях против российских войск. Чеченские боевики массово лечились от ранений в военных госпиталях Украины, отдыхали в Крыму. Спрашивается, зачем Украина "по-братски" сыпала соль на раны России?
  • Вначале 90-х из Украины потекли военные и ракетно-космические технологии бывшего СССР. В США вывозились тонны документации о перспективных разработках, приборы, оборудование лабораторий, порою вместе с учёными и специалистами. То, что не подобрали американцы, поступило в "свободную" продажу. Но ведь это были общие секреты!
  • Успехи экономики и шальные деньги вскружили головы властям Украины, они чувствовали себя сильными и свободными: делай что хочешь (если можешь), а Россия с её миллиардными долгами и войной на Кавказе им больше не указ. В середине 90-х Украина объявила, что будет четвёртой космической державой. 31 августа 1995 года она запустила в космос свой первый спутник "Сич-1". Потом будет ещё два спутника и запуск украинского астронавта Леонида Каденюка в ноябре 1997 года на американском шаттле "Коламбиа". На том украинские космические амбиции и закончились.
  • 31 мая 1997 года Россия и Украина подписали "Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве". Он вступил в силу после ратификации парламентами 12 июля 1999 года. Статья 40 Договора предусматривала автоматическую пролонгацию каждые 10 лет. В 2009 году так и случилось, а вот в 2018 году Порошенко уведомил Россию об отказе от пролонгации. Как говориться: "баба с возу - кобыле легче...", придёт время, новый договор подпишем.
  • В августе 1998 г. в России грянул дефолт по государственным долговым обязательствам, курс рубля к доллару упал к концу года почти в четыре раза: с 6 рублей до 21 рубля за доллар, внешний госдолг превысил 188 млрд. долларов. Российский кризис ударил и по другим членам СНГ, в том числе и по Украине. Так курс гривны к доллару "просел" почти в три раза. Кстати, господин Ющенко как раз в это время занимал пост председателя Национального банка Украины и, наверное, в накладе не остался и "настриг купоны".
  • В марте 1999 г. украинская сторона начала переговоры о продаже трёх ТУ-160 американцам, Путин, как директор ФСБ, конечно же, об этом знал, и с его подачи эта сделка была сорвана. Более того, ему удалось в счёт долга за газ спасти от утилизации восемь Ту-160, три Ту-95МС и ещё получить в придачу несколько сотен крылатых ракет Х-55 и всякого аэродромного оборудования. Всего на сумму 285 млн. долл. Вот, наверное, америкосы расстроились?
  • 31 декабря 1999 года Ельцин объявил о своём досрочном уходе со своего поста и Путин автоматически стал исполняющим обязанности Президента России. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II лично благословил Путина на управление страной, о чём всей стране в 12.00 СМИ и объявили. Владимир Владимирович Путин получил символы президентской власти, "ядерный чемоданчик" и подписал свой первый указ: "О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи".
  • 26 марта 2000 год состоялись выборы президента России, победил Путин. Теперь все проблемы России стали его проблемами. Надо было завершать войну на Кавказе, но на военные операции и на умиротворение мятежной Чечни требовались большие деньги и это на фоне задержек пенсий и зарплат, нищеты региональных бюджетов, провалов в финансировании образования и здравоохранения. С подачи Президента начался долгий и кропотливый путь к становлению налоговой системы России, правоохранителям приказали заняться коррупцией, нелегальным выводом валюты из страны. Не всё получалось, трудное было время и представьте, что почувствовал Путин, прочитав выдержку из интервью президента Украины Леонида Кучмы журналу "Spiegel" в 2000 году: "Москва ежегодно перекачивает через нашу страну на Запад 130 миллиардов кубометров газа. Если здесь откачают миллиард кубометров - это же ничтожная доля". Как говориться: "Всё твое - общее, а всё моё - моё". Ясно было, что и в спорах с Украиной надо было наводить порядок.
  • В 2000 году Путин восемь раз встречался с Кучмой. Газовый вопрос был одной из главных тем переговоров.
  • В мае 2001 года 63-летний Виктор Степанович Черномырдин был назначен на должность чрезвычайного и полномочного посла России и специального представителя Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Черномырдин был не просто видным российским политиком, он был ещё и дружен с президентом Леонидом Кучмой, прекрасно разбирался в политических нюансах Украины, поэтому надежды Путина на него были вполне обоснованны. Черномырдин пробудет в статусе посла до июня 2009 года.
  • 27 июля 2001 г. Путин утвердил "Морскую доктрину РФ на период до 2020 года". Региону Чёрного моря в доктрине придавался статус высшего государственного приоритета, прямым текстом ставилась задача сохранить базирование Черноморского флота в Севастополе на длительную перспективу. А это означала вновь ублажать капризного украинского соседа.
  • С первых дней Виктор Степанович всеми силами принялся укреплять и расширять российское влияние, стремясь приобрести пул лояльных к России украинских политиков, журналистов, экспертов. Российское посольство регулярно устраивало роскошные приемы, помпезные мероприятия. Украинская элита с удовольствием посещала посольство, льстиво улыбалась, выпивала, закусывала, но и только. В стране по-прежнему росли национализм и гонения на русский язык, особенно среди молодёжи. Американское посольство хлебосольных приёмов не устраивало, оно просто щедро раздавало гранты и платило за русофобию, а вокруг великого Черномырдина все говорили о братской дружбе. Как было не поверить этим льстивым голосам? Они же как мы, они по-русски изъясняются, у нас совместная история, родственные узы... они свои. Думаю, эту свою уверенность Черномырдин транслировал в Москву, которая потом всерьёз и на многие годы пыталась укрепить дружбу с Украиной. Так продолжалось с 2001 по 2009 годы. Ниже я постараюсь подтвердить этот вывод фактами.
  • В октябре 2002 года "Газпром" и "Нафтогаз" подписали учредительные документы для создания "Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", однако на том всё и остановилось. Украинская сторона откровенно саботировала соглашение, затягивая подготовку уставной и организационной документации. Через два года новый президент Виктор Ющенко в марте 2005 года заявит, что украинские газопроводы навсегда и на 100% останутся в собственности Украины. Лихо и глупо, потому что тогда модернизация ГТС обошлась бы в пару млрд. долл., а теперь для этого требуется уже не менее пятнадцати млрд. Кто ж их "дасть"?
  • 4 октября 2001 года над Черным морем украинской ракетой в ходе военных учений был сбит Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь", летевший из Тель-Авива в Новосибирск. С первых дней украинские власти отрицали свою очевидную вину, а через неделю после катастрофы Леонид Кучма вдруг заявил журналистам: "Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, всё будет хорошо. А если мы сами на себя ведро грязи выльем, так милости прошу". Возможно, украинский президент имел в виду нападение террористов 11 сентября 2001 на здания Центра международной торговли в Нью-Йорке или очередной теракт в России: 17 сентября в Грозном был сбит вертолёт с военной комиссией Генерального Штаба, но, как говориться, слов из песни не выкинешь.
  • Видимо не все усилия и старания Виктора Степановича Черномырдина пропадали втуне, кое-чего ему удалось добиться. Так 21 июня 2002 года между "Газпромом" и "Нафтогазом" был подписан вполне вменяемый договор об объёмах и условиях транзита российского газа на период с 2003 по 2013 год. После долгих переговоров и учёта "понижающих коэффициентов" (видимо за базу в Севастополе?) цена установилась на уровне 50 долл. за тысячу кубометров и 1,09 долл. за транзит. Казалось бы шикарные условия, дающие громадный потенциал для развития украинской экономики с десятилетним лагом!
  • Что за чёрт дёргал украинцев, чтобы изменять эти шикарные условия?! Уже в 2003 году украинская сторона потребовала пересмотреть сроки действия договора, их, видите ли, не устраивали 10 лет! Может быть, они хотели 15 или 20 лет? Нет, они хотели снизить срок действия договора! Российская сторона удивлялась: что вы буяните, ведь цена на уровне 50 долларов на десять лет зафиксирована, а на рынке она уже в два раза выше! Россияне долго сопротивлялись, но хитрые украинцы нашли их слабое место: они согласились со строительством моста между Таманью и Крымом через остров Тузла.
  • Поясню. Осенью 2003 года разгорелся спор по острову Тузла в Керченском проливе, тому самому, по которому сейчас Крымский мост проходит. Он был столь скандальным, что в него пришлось вмешаться президентам. В декабре Путин и Кучма подписали "Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива". Россия вновь пошла на уступки и окончательно признала права Украины на остров Тузла со всеми вытекающими тогда международными последствиями. Зато возникла идея строительства моста в Крым.
  • В июне 2004 года соглашение о строительстве моста было подписано. Видимо, наши обрадовались, и пошли на уступки в газовом договоре: 8 августа 2004 г. они подписали дополнительное соглашение об уменьшении срока действия договора до пяти лет с фиксированной ценой 50 долл. А через пару месяцев украинцы уведомили российских коллег, что разрывают договор о строительстве моста через пролив. Молодцы, опять москалям "насолили": целый год долги не выплачивали! Про цену газа через пять лет они не думали: "Подумаешь, это ж когда будет"!
  • Пока у них всё было замечательно. Промышленно-товарное сотрудничество между Россией и Украиной активно развивалась. Среднегодовой рост ВВП Украины в 2000 - 2004 гг. составил 8,4 %, средняя зарплата с 1995 года в долларах возросла в 2,5 раза, иностранные инвестиции выросли в 11 раз, золотовалютные резервы - в 14 раз. Украинская промышленная продукция за счёт низких цен на энергоносители успешно конкурировала за российские рынки. Нередко получалось, что трубы и трубопроводная арматура, листовой металл и металлоконструкции из "незалежной" были дешевле российских. Что ещё недоставало Украине для счастья?! Ах да, вспомнил: кружевных трусиков и булочек в тихом европейском кафе. А у себя таких кафешек нельзя было построить? Забыли братья-славяне поговорку, что лучшее - враг хорошего.
  • Осенью на Украине состоялись президентские выборы. Кандидаты Виктор Ющенко и Виктор Янукович по итогам первого тура голосования 31 октября 2004 набрали соответственно 39,87% и 39,32 % голосов. Так уж сложилось, что Янукович считался пророссийским кандидатом, а Ющенко - прозападным. Первый опирался на русскоязычные регионы и бизнес Донбасса, второй - на западные регионы и национально ориентированное население. Кроме того, следует вспомнить, что жена Виктора Ющенко была и оставалась гражданкой США, более того, поговаривали, что она действующий сотрудник то ли американского госдепартамента, то ли полковник в ЦРУ.
  • Во втором туре голосования 21 ноября по данным ЦИК голоса избирателей распределились так: Янукович получил 49,42 % а Ющенко - 46,69 % голосов. Казалось бы, результат очевиден, но уже на следующий день, словно по команде началась "Оранжевая революция", требующая отменить второй тур и назначить третий. Эту идею горячо поддержало "всё мировое сообщество" со всеми своими ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламентом, НАТО и "независимыми" СМИ. Под их давлением уходящий президент Кучма запретил органам правопорядка силовое подавление протестов, а 8-го декабря дал добро на изменение конституции в области перераспределения властных полномочий в пользу парламента. После этого Верховная Рада пошла на прямое нарушение конституции, разрешив третий тур голосования. Он состоялся 26 декабря и в этот раз победил Виктор Ющенко.
  • Замечательным явлением оказалось появление в первые же дни оранжевого майдана всевозможных листовок и плакатов, что означает, что они были задуманы и изготовлены заранее. Вот выдержки из этих майданных листовок: "Разбивайте собачьи русские головы"; "Мы установим памятник Бандере в каждом городе"; "Человек, говорящий на русском - это свинья"; "Мы запретим детям инородцев учиться в школах и вузах, они должны работать в поле"; "Мы будем рекрутировать молодёжь, которая принесёт жизнь на алтарь борьбы с Москвой"; "Ми вдосталь наситилися вiковим колонiальним гнiтом москалiв I пшекiв! Украiна - лише для украiнцiв! Геть з нашоi землi запроданцiв - бульбашiв, москалiв, пшекiв та жидiв!". Комментарии, как говорится, излишни.
  • Российский посол Черномырдин поддерживал тесные связи с оппозиционной Партией регионов и Виктором Януковичем, хотя тот открыто говорил, что "ни о каком пересмотре курса на интеграцию в Европу речи не идёт", и что на самом деле, и он делает ставку на сближение с Евросоюзом. Виктор Степанович не слышал это или не хотел слышать?
  • Новое правительство под руководством Юлии Тимошенко бросилось рьяно пересматривать условия газового контракта с Россией. Представители "Нафтогаза" решительно объявили "Газпрому", что отныне Украина будет свято следовать рыночным правилам и предложили повысить тариф транзита газа с 1,09 доллара до 1,75-2 долларов за 1 тысячу кубометров на 100 км. Руководство "Газпрома" встречно и вполне резонно предложило ввести рыночное ценообразование на газ для Украины. С учётом специальных скидок эта цена выросла бы с 50 долларов до 180. С точки зрения бизнеса - полный бред. Но на такую "взаимность" партнёры не соглашались и продолжали настаивать на повышении цены за транзит, категорически отвергая предложение "Газпрома". Переговоры зашли в тупик.
  • К концу декабря 2005 новый договор так и не был заключён и "Газпром" с 1 января 2006 года поставки газа на Украину прекратил, о чём уведомил украинскую сторону. Не мог же он гнать заграницу газ без контракта и таможенных документов? Однако Киев сделал вид, что ничего не заметил и три дня отбирал из трубы газ, предназначенный для Европы, как бы намекая, что экспортный вентиль по-прежнему в его руках. Только после взаимных консультаций на высшем уровне через четыре дня пришли к соглашению, что газ для Украины будет стоить 95 долларов, а транзит для "Газпрома" 1,6 долл. На том и порешили.
  • Весь 2006 год сохранялось газовое спокойствие, Украина и Россия мирно сосуществовали в рамках достигнутых в январе договорённостей и даже плановое повышение цены с 95 долл. до 130 долл. на 2007 год не вызвало заметного ажиотажа. Обе страны развивали свою экономику, наращивали ВВП. Украина периодически задерживала выплаты за газ, но Россия почти два года обстановку не обостряла. Лишь в октябре 2007 года её терпение лопнуло и "Газпром" заявил, что сократит поставки газа для Украины, если не начнётся выплата долга в 1,3 млрд. долл. Удивительно, но скандала не случилось, стороны договорились о сроках погашения долга, и они были выполнены. Для двух стран вновь наступило мирное благодатное время, сотрудничество перерастало в нормальное добрососедство в торгово-экономической сфере, дипломаты планомерно готовили решение ряда важных политически острых вопросов: демаркация госграницы, завершение разграничения морских акваторий, урегулирование оставшихся проблем по Керченскому проливу и сохранение статуса российского флота в Крыму. Казалось бы, вот она реперная точка, от которой надо отсчитывать новую эру взаимного процветания. Но не случилось.
  • Опять камнем преткновения стал газовый вопрос. По принятым по настоянию Украины рыночным правилам ценообразования, на 2008 год цена на газ поднялась со 130 до 179,5 долл. за тысячу кубометров. Кто ж в этом виноват, кто ломал прежние условия поставок, когда 14 лет с 1992 года по 2005 год российский газ поставлялся по 50 долл.?! И готов был поставляться по этой цене до 2013 года! Кто с пеной у рта требовал рыночных отношений? Но теперь, когда рынок "скакнул" вверх, цена в 179,5 долл. показалась украинской стороне высокой и несправедливой и она вновь принялась за несанкционированный отбор газа. Проще говоря - воровать. Могли ли такие действия укреплять доверие партнёра? К концу февраля 2008 года на Украине "осело" 1,9 млрд. кубометров российского газа на сумму около 600 млн. долл. Плюс к этому "повис" долг за газ, поставленный в 2007 году на сумму 1,07 млрд. долл.
  • 12 февраля 2008 года в Москве состоялась плановая встреча Путина и Ющенко. Кроме важных вопросов будущего сотрудничества и совместной безопасности пришлось президентам вновь обсуждать газовый спор. Цену на 2008 год определили в 179 долл., обговорили порядок погашения украинского долга, Украина пообещала транзитный газ больше не отбирать. На пресс-конференции Путин заявил, что российско-украинское сотрудничество должно иметь характер стратегического партнерства. Ющенко Путину не возражал, но едва вернулся в Киев, как всё было забыто: долги не возвращались, воровство газа продолжалось. Ради чего украинцы разрушали взаимовыгодное сотрудничество и взаимное доверие?
  • С начала марта 2008 года, из-за неуплаты по долгам, "Газпром" ограничил подачу газа для Украины на 25 %. В ответ украинский "Нафтогаз" заявил, что возьмёт недостающий объём из транзитных поставок газа в Европу, то есть уменьшит их на 60 млн. кубометров в сутки. Как назвать такие действия, как не шантаж и не злоупотребление своим монопольным положением? Пришлось России опять идти на уступки и давать новые отсрочки платежей. 5 марта 2008 года ограничение поставок газа на Украину было снято.
  • С 5-го августа 2008 года Путин находился в Пекине, где с 8 по 24 августа 2008 г. открывались XXIX летние Олимпийские игры. В ночь с 7-го на 8-е августа начались боевые действия в Абхазии, грузинские войска несколько часов обстреливали Цхинвал, а затем приступили к наземной операции. В этих в боях гибли наши миротворцы, Россия была вынуждена начать операцию по "принуждению Грузии к миру". 12 августа Россия официально объявила об успешном её окончании. Для нашего анализа важно, что во время боевых действий в Грузии было сбито несколько самолётов России. Впоследствии оказалось, что это сделали украинские расчёты на системах ПВО, поставленных из Украины. О чём Путин прямо заявил на пресс-конференции с Юлией Тимошенко и оценил такие действия "братьев-славян" как "...политиканство, безответственное и преступное". Украинцы, вам в Грузии чего надо было?
  • В декабре 2008 года "Газпром" предложил "Нафтогазу" цену 250 долл. за тысячу кубометров газа при условии начала погашения Украиной накопившихся долгов. Видимо, долги отдавать не хотелось и Украина заявила, что эту цену считает завышенной. Тогда "Газпром" выставил настоящую рыночную цену в 450 долл. Очевидно, президент Ющенко почувствовал себя оскорблённым и 31 декабря запретил "Нафтогазу" продолжать переговоры с "Газпромом".
  • При отсутствии подписанных контрактов "Газпром" был вынужден прекратить поставки газа для Украины с 1 января 2009 года. Но разве это повод остаться без газа? "Нафтогаз" продолжил, как ни в чем, ни бывало, отбирать газ из трубопроводов, воруя его у европейских потребителей. 5 января российская сторона была вынуждена сократить объёмы поставок, а с 7 января вовсе перекрыла задвижку трубопровода. Без газа остались многие южные страны: Болгария, Словакия, Молдавия, Сербия, Македония, Босния и Герцеговина. Европейский союз выступил с рядом заявлений, в которых требовал от России и Украины немедленно решить конфликт и возобновить поставки газа в страны ЕС.
  • Газовый конфликт удалось разрешить 19 января 2009 г. после заключения РФ и Украиной долгосрочного (до января 2019 года) контракта на транзит газа из России в Европу и поставку газа на Украину по 450 долл. за тысячу кубометров. Базовая цена газа привязывалась к стоимости нефти и продуктов ее перегонки на мировых рынках, что устраняло ежегодные споры о цене за газ. Для России вводилась транзитная ставка 2,7 долл. за 100 км, но на 2009 год, транзитная ставка осталась прежней. Россия не осталась "в долгу" и предоставила Украине 20% скидку на 2009 год (360 долл. за тысячу кубометров). И опять вопрос: за что Украина боролась? Если бы не финтила, газ был бы по 250 долл. или даже меньше!
  • 27 ноября 2009 года в Минске президенты России, Беларуси и Казахстана подписали пакет соглашений по началу функционирования Таможенного союза с 1 января 2010 года. Украине предлагали, но она не согласилась, довольствуясь зоной свободной торговли, созданной ещё в 1994 году в рамках СНГ.
  • Вмешательство политики в экономические вопросы подточили развитие Украины в 2009 году: ВВП упал на 15 %, курс доллара вырос на 60 %. Прежний четырёхлетний экономический рост сошёл на "нет", оставив стране изрядно подросший внешний долг - 103,396 млрд. долл. (88,2% от ВВП).
  • В России к исходу 2009 года внешний государственный долг составил 37,6 млрд. долл. (3% от ВВП). Даже если рассматривать общий внешний долг России (частный + федеральный сектор), составляющий на 1 января 2010 года 471,6 млрд. долл., то к ВВП это только 38,2%.
  • 21 апреля 2010 года в Харькове президенты Медведев и Ющенко подписали соглашения по продлению срока аренды пунктов базирования Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет после 2017 года. Было подписано и новое соглашение по стоимости закупок и транзита газа через украинскую ГТС. Украина получила 30% скидки от текущей цены в связи достижением договорённостей по ЧМФ РФ. Российские политики и политологи дружно заговорили о новой эре в российско-украинских отношениях, о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве и нейтральным статусом Украины.
  • В октябре 2011 года планировалось в рамках Харьковских соглашений подписать дополнительные соглашения о замене кораблей ЧМФ РФ на новые. Украинская сторона подготовленные ранее тексты соглашения подписывать отказалась, и выдвинула дополнительные условия, по которым Россия должна была согласовывать каждый шаг по замене кораблей, предоставлять полный перечень вооружения на них, а также заключить контракты на их обслуживание с украинскими судоремонтными предприятиями. То же касалось наземной техники, береговых систем, авиации. Вот всё окончательно и открылось: Украина дружить не собирается. Если у кого-то во властных кругах России иллюзии по этому поводу, то они рассеялись.
  
  
  А ТЕПЕРЬ ВЫВОДЫ:
  
  1. Для экономик Украины и России сотрудничество было взаимовыгодным, это очевидно и бесспорно. Рушила сотрудничество Украина и это тоже очевидно. Россия много лет (иногда неуклюже) пыталась сохранить тесные отношения и неважно для чего: ради "чистой" дружбы или возможности влияния, главное, что обеим сторонам и их народам от этого была бы польза. Разрыв сотрудничества стал для России болезненным, а для Украины - фатальным.
  2. Для чего Украина рубила связи с Россией - вопрос отдельный. Просматривается прямое воздействие внешних игроков на украинские элиты, под которым те совершали фактически вредительские действия для экономики. Пропагандистская шумиха о светлом будущем в составе "Западной цивилизации" и об освобождении от российского векового рабства, замешанная на националистическом угаре, уже не может скрыть катастрофическое снижение уровня жизни и обнищание украинского народа. Неясно только одно, почему почти вся украинская элита с самого начала ополчилась на Россию и устремилась на Запад? "Незалежный политикум" словно с цепи сорвался, убегая прочь от России. Вопрос: а зачем? Разве Россия их собиралась завоёвывать? Все вместе дружно пилили бюджеты и откаты, сладко пили и весело гуляли... зачем же себе "в ногу стрелять"?
  3. До 2009 года Россия искренне пыталась "дружить" с Украиной, всё время шла на уступки капризному партнёру.
  4. Январские газовые споры 2009 года кардинально изменили стратегические планы России в отношении Украины. После них власти России окончательно убедились, что дружба с Украиной "навек" не получается, а, следовательно, и присутствие российского флота в Севастополе лишь вопрос времени. Думаю, именно тогда Путиным было принято окончательное решение о строительстве обходных морских газопроводов.
  5. Уверен, что с этим решением связана замена российского посла 6 августа 2009 года: вместо опытного переговорщика Черномырдина на Украину прислали невзрачного и непрофессионального дипломата Михаила Зурабова. Видимо, "работа" такого посла теперь вполне устраивала российские власти. Рубикон был перейдён, время уговоров и ублажения "братского" соседа закончилось.
  6. Вполне вероятно, здесь сыграли свою роль и данные, получаемые российскими спецслужбами. Им, конечно же, были известны истинные намерения господина Януковича, готовившего подписание ассоциации с Евросоюзом. Его пророссийство было фикцией, он, как и предыдущие украинские властители, потворствовал военному сотрудничеству с НАТО и заигрывал с растущим в стране национализмом. Янукович отличался только риторикой, а не реальными поступками. Могли ли его российские власти расценивать, как надёжного гаранта нейтрального статуса Украины? Уже нет. Россия продолжала поддерживать видимость добрососедских отношений, потому, что в политике всегда есть вероятность перерастания показных изменений в глубинные. Вполне возможно, что со временем Виктор Янукович осознал бы, что честное соседство с Россией выгоднее бесконечных интриг и хитрых уловок, но история рассудила иначе.
  7. Даже если украинские элиты заметили эти фатальные перемены, они не поменяли своей политики, видимо, пессимистически оценивая перспективы России. Быть мостом между Западом и Россией им больше не хотелось, они мечтали слиться с Западом и войти под крыло НАТО. Предать анафеме братство с русскими, казалось невысокой платой за будущее процветание в лоне цивилизованного мира. Тренд казался беспроигрышным, ведь при всей официальной риторике о дружбе между Россией и Европой, было заметно, как они становились всё более прохладными.
  8. Видимо, поэтому "Газпромом" объявил Украине на 2012 год цену на газ в 426 долларов. Это притом, что средняя цена в Европу была около 380 долларов. Обидно, правда? Впрочем, вряд ли я бы отнёс такие пассажи к эмоциональной реакции России. Скорее всего, это был тщательно продуманный ход, призванный довести ситуацию до нового уровня напряжения. "Ничего личного, теперь только бизнес". И, конечно же, в эти годы руководству России было известно о планах американцев сделать военную базу в Крыму. Если бы они этого достигли, Россия получила бы сокрушительный геополитический удар. И что вы ей прикажете делать, опять уговаривать хохлов, что они неправы? А они покивают, денег попросят и опять предадут?
  9. Скорее всего. майдан для российских властей не стал неожиданностью, как и то, что его готовили спецслужбы США. Путин прямо предупреждал Януковича, что возможен переворот, что играть с майданом опасно, что надо применить государственную волю, но Янукович не смел пойти против Запада, а "весь цивилизованный мир" требовал гуманности и терпимости. Ослушаешься - потеряешь деньги, послушаешься - потеряешь власть. Тяжёлый выбор. Янукович подписал всё, что от него требовали, и при первой же опасности покинул страну, становиться новым Сальвадором Альенде он явно не собирался.
  10. Что было делать России, ведь её геополитическое выживание диктовало однозначное решение: Черноморский флот должен был остаться в Крыму? И он остался. Россия тонко использовала революцию "гидности" в своих интересах, "Крым вернулся в родную гавань", Запад получил оплеуху и меня лично, такой исход радует.
  
  
  ПРОГНОЗЫ:
  
  
  • Россия будет тянуть время, чтобы максимально иссяк националистический угар у братьев украинцев, а небратья вновь убрались бы в свои западные края или ещё подальше.
  • Западная Европа будет всё больше разочаровываться: на Украине ей был нужен новый потребительский рынок, а не развал. Вкладывать денег в её восстановление она не будет.
  • США денег тоже не дадут, будут лишь поддерживать тлеющий конфликт. Думаю, они вскоре будут не прочь "передать" огромное кризисное пространство, бывшее когда-то Украиной, со всеми её проблемами и долгами, России. Если мы в это вляпаемся, Украина из нас все соки выпьет, а МВФ все деньги выгребет, и прощай тогда геополитика. То-то последние месяцы видные украинские политологи всё чаще говорят о необходимости примирения, поиска компромиссов с Россией, почти открыто говорят, что мол, Россия сама виновата, "не додала Украине" денег, внимания, но "ещё не поздно, всё ещё можно наладить". А по сути, всё сводится к банальному: возьмите на пропитание или "завоюйте" наконец!
  • России и Крым недёшево обходится, но, как говориться: "Париж стоит мессы", а Севастополь - любых денег. Остальная Украина в нынешнем виде России не нужна. Она будет ждать. К сожалению, простому народу Украины в это время будет жить всё труднее. Предполагаю, что на "незалежной" в скором времени начнётся обвал валюты, экономики, власти. Он будет внезапным и стремительным.
  • Исходя из логики геополитического выживания, ДНР и ЛНР, как самостоятельные государства, России неинтересны. Они формально должны оставаться частью Украины, её здоровой частью, вокруг которой возродится новая Украина, дружественная России. Братья - донбассовцы, вам сейчас тяжело, но я не вижу иного решения. Сколько бы горячие головы среди российских политиков и политологов не махали шашками, Россия не может поставить на карту свою судьбу, начав войну с украинским народом, это была бы катастрофа. Зачем России многомиллионный партизанский отряд? Вы уж потерпите, донбассовцы, думаю, недолго осталось.
  • Надеюсь, тяжёлые времена для украинского народа не будут продолжительными, и наступит день, когда мы все вместе начнём строить общее светлое будущее.
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"