Миловзоров Борис Валерьевич : другие произведения.

Спасибо Нобелю за литературу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Спасибо Нобелю за литературу
  
   Об Альфреде Нобеле слышал каждый. Нобель был успешным предпринимателем, талантливым учёным, разносторонним изобретателем, доктором философии, идеалистом, космополитом и несостоявшимся литератором. Владел пятью языками: русским, шведским, английским, французским, немецким. О нём и о его необычной жизни всякий интересующийся может почерпнуть в Интернете любой объём информации.
   В своём завещании Альфред Нобиль, томимый душевным сожалением о богатстве, выросшем из войны, к концу жизни принял знаменитое решение: после смерти перечислить основную часть капиталов в специальный фонд, "проценты по которым должны ежегодно распределяться в виде премий тем, кто, в предыдущем году, принёс наибольшую пользу человечеству".  Собственноручно на шведском языке он написал: "Указанные проценты должны быть разделены на пять равных частей, которые должны быть распределены следующим образом:
  -- одна часть лицу, совершившему наиболее важное открытие или изобретение в области физики; 
  -- одна часть лицу, сделавшему самое важное химическое открытие или усовершенствование; 
  -- одна часть к человеку, который сделал самое важное открытие в области физиологии или медицины;
  -- одна часть для человека, создавшего наиболее выдающееся произведение в области литературы в идеальном направлении.
  -- и одна часть лицу, исполнившему лучшую работу для братства между народами, отмены или сокращение постоянных армий и проведения и поощрения мирных конгрессов".
   Там же он указал, кто будет принимать решение. Отбор лауреатов премии по литературе поручался Шведской Академии в Стокгольме. Всего с 1901 по 2015 годы лауреатов по литературе было 112 человек.
   Сложно сказать, что имел ввиду Альфред Нобель под термином "идеального направления в литературе", но видимо первые исполнители его воли знали, что он имел ввиду и следовали его мироощущению. Можно предполагать, именно на этой базисной основе присуждались литературные премии. Давайте выборочно взглянем, кому они давались в начале двадцатого века и за что.
  

Начало 20 века

  
  -- 1907г. Джозеф Редьярд Киплинг Великобритания За наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя
  -- 1911г. Морис Метерлинк Бельгия За драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией
  -- 1912г. Герхардт Гауптман Германия В знак признания плодотворной, разнообразной и выдающейся деятельности в области драматического искусства
  -- 1915г. Ромен Роллан Франция За высокий идеализм литературных произведений, за сочувствие и любовь к истине
  -- 1921г. Анатоль Франс Франция За блестящие литературные достижения, отмеченные изысканностью стиля, глубоко выстраданным гуманизмом и истинно галльским темпераментом
  -- 1925г. Джордж Бернард Шоу Ирландия За творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой
  -- 1929г. Томас Манн Германия За великий роман "Будденброки", который стал классикой современной литературы
  -- 1932г. Джон Голсуорси Великобритания "За высокое искусство повествования, вершиной которого является "Сага о Форсайтах"".
  -- 1933г. Иван Алексеевич Бунин Россия "За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы".
  -- 1936г. Юджин ОНил США "За силу воздействия, правдивость и глубину драматических произведений, по-новому трактующих жанр трагедии".
  
   Узнаваемые фамилии, не правда ли?
   Те же традиции сохранялись и в середине 20 века. В определении премий прямо указывались достоинства конкретных художественных произведений или выдающиеся литературные особенности всей прозы (поэзии) автора:
  
  

Середина 20 века

  -- 1947г. Андре Жид Франция "За глубокие и художественно значимые произведения, в которых человеческие проблемы представлены с бесстрашной любовью к истине и глубокой психологической проницательностью"
  -- 1949г. Уильям Фолкнер США "За его значительный и с художественной точки зрения уникальный вклад в развитие современного американского романа"
  -- 1954г. Эрнест Миллер Хемингуэй США "За повествовательное мастерство, в очередной раз продемонстрированное в "Старике и море""
  -- 1957г. Альбер Камю Франция "За огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести"
  -- 1958г. Борис Леонидович Пастернак Россия "За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа"
  -- 1964г. Жан-Поль Сартр Франция "За богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время"
  -- 1965г. Михаил Александрович Шолохов СССР "За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время"
  -- 1969г. Сэмюэл Беккет Ирландия "За новаторские произведения в прозе и драматургии, в которых трагизм современного человека становится его триумфом"
  -- 1970г. Александр Исаевич Солженицын СССР "За нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы"
  -- 1972г. Генрих Белль Германия "За творчество, в котором сочетается широкий охват действительности с высоким искусством создания характеров и которое стало весомым вкладом в возрождение немецкой литературы"
  -- 1973г. Патрик Виктор Мартиндейл Уайт Великобритания "За эпическое и психологическое мастерство, благодаря которому был открыт новый литературный материк"
  
   Шло время, Нобелевские премии незыблемо стояли на высшем пьедестале престижа оценки человеческой деятельности, но где-то с начала 80-х в литературные премии всё больше вплеталась общественно-политическая конъюнктура, соответственно менялись и определения нобелевского комитета:
  

Конец 20 века

  -- 1981г. Элиас Канетти Болгария Масса и властьЭлиас Канетти 1981 "За огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести"
  -- 1982г. Габриэль Гарсия Маркес Колумбия "За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента"
  -- 1983г. Уильям Голдинг Великобритания "За романы, в которых обращается к сущности человеческой природы и проблеме зла, все они объединены идеей борьбы за выживание"
  -- 1989г. Камило Хосе Села Испания "За выразительную и мощную прозу, которая сочувственно и трогательно описывает человеческие слабости"
  -- 1990г. Октавио Пас Мексика "За пристрастные всеобъемлющие произведения, отмеченные чувственным интеллектом и гуманистической целостностью"
  -- 1991г. Надин Гордимер ЮАР "Которая своим великолепным эпосом принесла огромную пользу человечеству"
  -- 1993г. Тони Моррисон США ЛюбовьТони Моррисон 1993 "Которая в своих полных мечты и поэзии романах оживила важный аспект американской реальности"
  -- 1997г. Дарио Фо Италия Наследуя средневековых шутов, порицает власть и авторитет и защищает достоинство угнетенных
  -- 1998г. Жозе Сарамаго Португалия "За работы, которые, используя притчи, подкрепленные воображением, состраданием и иронией, дают возможность понять иллюзорную реальность"
  -- 1999г. Гюнтер Грасс Германия "За то, что его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории"
  
   Как видите, менее узнаваемы стали авторы, получившие премию, всё менее говорится о самой литературе, достоинствах формы, достижениях смысла, всё большее значение имеет тема. В начале 21 века эта тенденция продолжилась, всё более и более отодвигая лауреатов от художественной литературы в область конъюнктурной публицистики:
  

Начало 21 века

  -- 2001г. Видиадхар Сураджпрасад Найпол Тринидад и Тобаго "За непреклонную честность, что заставляет нас задуматься над фактами, которые обсуждать обычно не принято"
  -- 2003г. Джон Максвелл Кутзее ЮАР "В бесчисленных вариациях показывает неожиданную сопричастность постороннего"
  -- 2004г. Эльфрида Елинек Австрия "За музыкальные переливы голосов и отголосков в романах и пьесах, которые с экстраординарным лингвистическим усердием раскрывают абсурдность социальных клише и их порабощающей силы"
  -- 2005г. Гарольд Пинтер Великобритания "В своих пьесах приоткрывает пропасть, лежащую под суетой повседневности, и вторгается в застенки угнетения"
  -- 2007г. Дорис Лессинг Персия "За исполненное скепсиса, страсти и провидческой силы постижение опыта женщин"
  -- 2008г. Жан-Мари Гюстав Леклезио Франция "Автор новых направлений, поэтических приключений, чувственных восторгов, исследователь человечества вне пределов правящей цивилизации"
  -- 2009 Герта Мюллер Румыния "С сосредоточенностью в поэзии и искренностью в прозе описывает жизнь обездоленных"
  -- 2010г. Марио Варгас Льоса Перу "За картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида"
  -- 2011г. Тумас Транстремер Швеция "За то, что его краткие, полупрозрачные образы дают нам обновлённый взгляд на реальность"
  -- 2012г. Мо Янь КНР а его галлюцинаторный реализм, который объединяет народные сказки с историей и современностью"
  -- 2014 Патрик Модиано Франция "За искусство памяти, с которым он раскрывает самое неуловимое в человеческой судьбе и показывает жизнь в оккупации"
  -- 2015г. Светлана Алексиевич Беларусь "За многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества"
  
   Я не делаю глобальных выводов, лишь отражаю очевидную тенденцию.
   Для полноты картины приведу рейтинг "литературных" стран:
  

СТРАНА

Количество лауреатов

По годам

   Франция

12

   1901, 1904, 1915, 1921, 1927,1937, 1947, 1952,1957,1964, 2008, 2014
   США

8

   1930, 1936, 1938, 1948, 1949 (2-е), 1954, 1962, 1993
   Германия

8

   1908, 1910, 1912, 1929, 1946,1966, 1972, 1999
   Швеция

7

   1909, 1916,1931, 1951, 1974 (2-е), 2011
   Великобритания

7

   1908, 1910, 1012, 1929, 1946, 1966, 1972, 1999
   Русскоязычные

6

   См. ниже
   Италия

6

   1906, 1926, 1934, 1959, 1975, 1997
   Дания

5

   1902, 1917 (2-е), 1928, 1944
   Польша

5

   1905, 1924, 1978, 1980, 1996
   Испания

5

   1904, 1922, 1956, 1977, 1989
   Ирландия

4

   1923, 1925, 1969, 1995
   Австрия

3

   1961, 1966, 2004
  
  
  
  
  
  
   Список русскоязычных писателей лауреатов нобелевской премии:
  -- лауреат 1933 года -- Иван Алексеевич Бунин. "За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы"
  -- лауреат 1958 года -- Борис Леонидович Пастернак. "За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа"
  -- лауреат 1965 года -- Михаил Александрович Шолохов. "За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время"
  -- лауреат 1970 года -- Александр Исаевич Солженицын. "За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы"
  -- лауреат 1987 года -- Иосиф Бродский. "За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии"
  -- лауреат 2015 года -- Светлана Алексиевич. "За многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества"
  
   Выводы делайте сами.
  
  
  
  
  
  
  
  

Борис Миловзоров

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"