Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Концерт No.1 Ми-мажор для картофеля и оркестра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - КОНЦЕРТ NO.1 МИ-МАЖОР ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ И ОРКЕСТРА -
  
  
   Инструменты: грабли, лопаты, тяпки, точильный брусок, опрыскиватель, вёдра, плетёные корзины.
  
   1. Largamente. Вступление из затакта. За семь-десять дней до начала предполагаемой посадки посевной материал следует вынести из холодного подвала и поместить в теплом месте, в плетёных корзинах, для прогрева. Важно, и за этим надо следить, чтобы по ночам материал не переохладился. Надо добиться того, чтобы в глазках проросли побеги. Они не должны быть длинными, иначе при посадке хрупкие проростки станут обламываться. Оптимально длина ростков может быть от полусантиметра до полудюйма. Проростки нужны для того, чтобы увидеть способность картофелин к росту.
   2. Moderato. Высадку следует производить в как можно более сжатые сроки. Этим достигается максимальное сохранение почвенной влаги, которая оказывает решающее влияние на всхожесть. Для этого же вспаханную с осени землю следует разбороновать как можно раньше и тоньше, дабы сохранить влагу талых вод. Граблями, граблями, граблями - как бы вульгарно это не звучало! Лопату же следует настроить. Хорошая лопата при правильной заточке издаёт мелодический звук ''жень-тень''. В посадочные лунки (15-20 см глубины, 25-30 см друг от друга, 40-45 см ряд от ряда) полезно вместе с клубнями сыпать в каждую щепотку дубового или ясеневого пепла, благоразумно запасённого за зиму при истопке печи. Это не только отличнейше сбалансированное минеральное удобрение, но и средство от нематод и хрущей. Засаженные делянки аккуратно разровнять граблями, граблями, гра-а-а-блями - как бы вульгарно это не звучало...
   3. Adagio. Ожидание всходов. От восхода и до заката. От трёх недель и до месяца в зависимости от сорта. Сладостное и тревожное томление. Предвкушение. Размышления о бренности бытия. С каждым днём напряжение возрастает вместе со страхами, что ПОСАДКИ НЕ ВЗОЙДУТ...
   4. Andante maestoso. Торжественный момент - появление всходов. С этого момента начинается настоящий труд. От восхода и до заката. От утренней зари и до зари вечерней. Появляются первые вредители и сорняки. Тяпка становится солирующим инструментом. Она тоже требует настройки до тона ''шик-инь''. Великая Битва Весны разворачивается вширь, неторопливо, но с каждым днём всё мощнее и неотвратимее.
   5. Tempo di marcia. В данной части концерта успех зависит главным образом от динамичности, тщательности и регулярности прополок. Одну из них, недели через две после появления всходов следует совместить с окучиванием. Надо помнить, что как только растения зацветут, прополка станет физически невозможна и небрежность в прежних усилиях чревата полным фиаско в финале. Следует помнить так же, что в средине этого момента, начиная от появления всходов и до их цветения, наступает момент решающего сражения с колорадским жуком и соло для опрыскивателя ядохимикатов отлично ложится на темп марша.
   6. Lentamente. После начала цветения устанавливается довольно длительное интермеццо покоя. На этом этапе любые усилия уже решительно не имеют значения и судьба коды всецело в руках Неба.
   7. Larghetto. Окончание произведения. Сбор урожая. На фоне аккордов финала ещё несколько раз слышно ''жень-тень'' затачиваемой лопаты и далее следует либо трагедия слез, либо ликование улыбок в зависимости от произведённого на солнечный свет результата. В любом случае возникает огромное облегчение от сознания того, что один из труднейших концертов сезона - отыгран.
   Coda.
  
  
  6 октября 2009 в 20:10

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"