Минаев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Генералы вермахта. Приложение 2. Армия Германской империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Приложение 2. Вооружённые силы Германии.


В то время, как будущие генералы вермахта несли службу в рядах германских вооружённых сил, продвигаясь вверх по служебной лестнице, сама германская сухопутная армия, как и вооружённые силы в целом, претерпела ряд существенных изменений. За время существования Германской империи (Deutsches Reich) в течение 1871 - 1945 годов, когда, как уже отмечалось ранее, на немецкой земле последовательно сменили друг друга "Второй Рейх" - Кайзеровская монархия (Kaiserreich - период 1871 - 1918 годов), Веймарская Республика (период 1918 - 1933 годов) и, наконец, "Третий Рейх" - нациоанал-социалистическая диктатура (период 1933 - 1945 годов), крушение которой привело к утрате Германией собственной государственности и оккупации её территории войсками стран антигитлеровской коалиции.
Лишь 23 мая 1949 года в Западной зоне оккупации и 7 октября 1949 года - в Восточной, по обе стороны разделившего Европу "железного занавеса" произошло восстановление немецкой государственности в виде Федеративной Республики Германии (ФРГ) на Западе и Германской Демократической Республики (ГДР) на Востоке, более чем на 40 лет закрепившее разделение Германии на две части, враждебные друг другу и развивающиеся в различных направлениях. Только 3 октября 1990 года, после крушения коммунистического режима в ГДР и символичного падения "Берлинской стены", Западная и Восточная части Германия вновь воссоединились в единое государство.
За рассматриваемый период германские вооружённые силы в целом и сухопутная армия в частности прошли ряд этапов в своём становлении и развитии, в котором, как в зеркале, отражались политические процессы и важнейшие изменения системе управления страной происходившие в то время в Германии. Это были и годы могущества германской армии, которые позволяли ей триумфально шествовать от победы к победе, успешно борясь с многочисленными врагами на разных фронтах в различных точках земного шара, так и годы тяжелейших поражений, капитуляции на милость победителей и их частичной (после Первой мировой войны), либо полной (после Второй мировой войны) ликвидации.
На этом тернистом пути само название германских вооружённых сил, вслед за изменением политической обстановки в стране, неоднократно менялось.
В период Кайзеровской монархии ("Второго Рейха") вооружённые силы Германии носили название Рейхсвер (Reichswehr) и подразделялись на сухопутные войска (Reichsheer) и военно-морской флот (Reichsmarine), при этом они не были однородным образованием, так как состояли из контингентов входящих в состав Германской империи государств.
Поражения германских войск на фронтах Первой мировой войны (1914 - 1918 годов) повлекли за собой Ноябрьскую революцию в Германии, провозглашение республики (9 ноября 1918 года) и отречение императора Вильгельма II от престола. Новое республиканское правительство поспешило заключить перемирие со странами Антанты, которое было подписано в Компьенском лесу 11 ноября 1918 года. Согласно этому документу германская армия должна была быть демобилизована, а оккупированные территории - освобождены. Уже 12 ноября германские войска на Западном фронте начали отход, а к 17 января 1919 года они покинули и территорию на левом берегу Рейна.
Ещё вечером 10 ноября 1918 года преемник Эриха Людендорфа на посту 1-го генерал-квартирмейстера генерал-лейтенант Вильгельм Грёнер (Groener) от имени Главного командования сухопутных сил (Oberste Heeresleitung (OHL)), предложил лидеру Социал-демократической партии Германии Фридриху Эберту (Ebert) рассматривать германскую армию как фактор обеспечения закона и порядка, а также как инструмент борьбы с большевизмом. В последствии это соглашение получило наименование "Пакта Эберта-Грёнера" (Ebert-Groener-Pakt). 27 ноября 1918 года Главного командования сухопутных сил отдало распоряжение о формировании из сухопутных сил Германской империи (Reichsheer), или, как их стали называть, "старых сухопутных сил" (Altes Heer) или "старой армии" (Alten Armee), новых воинских подразделений из военнослужащих, лояльно настроенных к правительству.
12 декабря 1918 года правительство Эберта, обеспокоенное наличием у населения сотен тысяч единиц стрелкового оружия, по согласованию с Верховным Руководством Вооруженных Сил, объявило о создании "Добровольного народного ополчения" ("Фрейвиллиге фольксвер" - Freiwillige Volkswehr), в состав которого планировало включить все существовавшие на тот момент вооруженные формирования. Но осуществлению этого плана воспротивились "спартаковцы" ("Зоюз Спартака" ("Шпартакусбунд" - Spartakusbund) - большевистски настроенная группа в составе СДПГ), не желавшие лишаться своих ударных отрядов, необходимых им для вооруженного государственного переворота по ленинскому образцу.
Для борьбы с вооружёнными отрядами Коммунистической партии Германии (основанной на базе "Союза Спартака" 29 декабря 1918 года), "Союзом красных солдат" (Bund Roter Soldaten, Roter Soldatenbund), "Народной военно-морской дивизией" (Volksmarinedivision), формированиями Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ) и другими революционными отрядами, в Киле, в окрестностях Берлине и в других районах Германии были сформированы "добровольческие корпуса" (Freikorps), которые не имели однородной организации и численности, хотя некоторые из них достигали уровня бригады и имели на вооружении тяжелую технику - крупнокалиберные пулемёты, минометы, пушки, бронеавтомобили и даже танки. Всего в 1918 - 1921 годах в Германии, а также на территории Прибалтики и Австрии было организовано около 2000 добровольческих корпусов, частей и подразделений.
Указом Совета народных уполномоченных (Rats der Volksbeauftragten) от 19 января 1919 года были образованы "сухопутные силы мирного времени" (Friedensheer), численность которых составила около 420.000 человек. 6 марта 1919 года германское Национальное собрание (Nationalversammlung) приняло закон о формировании "временных (дословно "предварительных") вооружённых сил" (Vorläufige Reichswehr), а 16 апреля 1919 года - закон об учреждении "временного военно-морского флота" (Vorläufige Reichsmarine). В результате к 1 октябрю 1919 года их численность "переходных сухопутных сил" (Übergangsheer) составила около 200.000 человек.
Согласно статьям Версальского мирного договора между странами Антанты и Германией, подписанного 28 июня 1919 года, состав германских вооружённых сил был ограничен 100-тысячной сухопутной армией и малочисленным военно-морским флотом. Германии было запрещено иметь Генеральный штаб, военную авиацию, подводные лодки, крупные боевые корабли, зенитную и тяжелую артиллерию и химическое оружие. Всеобщая воинская повинность отменялась, производство оружия контролировалось союзниками.
Такой организации германские армия и флот достигли к 1 января 1921 года, что было закреплено в законе об обороне страны, который был принят Рейхстагом 23 марта 1921 года. Согласно параграфам закона германские вооружённые силы (Reichswehr), подразделялись на сухопутную армию (Reichsheer) и военно-морской флот (Reichsmarine), кроме того в законе указывались численность и состав рейхсвера в строгом соответствии статьям Версальского договора.
16 марта 1935 года германское правительство во главе с Адольфом Гитлером, объявило о создании германских вооруженных сил (Вермахта) и о введении всеобщей воинской повинности. Гитлер заявил, что на вермахт не распространяются ограничения, наложенные на рейхсвер (Reichswehr - вооруженные силы Веймарской республики) Версальским договором 1919 года. Новые вооруженные силы (Wehrmacht) подразделялись на: сухопутную армию (das Heer) и военно-морской флот (die Kriegsmarine), возглавлявшие их начальник управления сухопутных войск и начальник управления военно-морских сил 1 июня 1935 года были назначены главнокомандующими. 26 февраля 1935 года в составе Вермахта, как самостоятельный род войск, были созданы военно-воздушные силы (die Luftwaffe), которые возглавил министр авиации Герман Геринг.
После сокрушительного поражения "Третьего рейха" во Второй мировой войне, Германия, как государство, была ликвидирована, её вооружённые силы распущены, а территория - оккупирована союзными державами. Только 23 мая 1949 года в Западной зоне оккупации была образована Федеративная Республика Германия (ФРГ), а, вслед зе этим, 7 октября 1949 года в Восточной (советсткой) оккупационной зоне была провозглашена Германская Демократическая Республика (ГДР). С этого времени Германия оказалась разделённой на две враждебные друг другу и развивающиеся по разному пути части.
9 мая 1955 года ФРГ присоединилась к Организации Североатлантического договора (НАТО - North Atlantic Treaty Organization (NATO)), образованной в апреле 1949 года, и объединившей в своём составе США, Канаду и страны Западной Европы, а также Грецию и Турцию (которые вступили в состав блока в 1952 году). 7 июня 1955 года из "Управления Бланка" (Amt Blank), учреждённого 26 октября 1950 года и возглавляемого Уполномоченным федерального канцлера по вопросам, связанным с увеличением числа союзнических войск (Beauftragten des Bundeskanzlers fuer die mit der Vermehrung der alliierten Truppen zusammenhaengenden Fragen) бывшим старшим лейтенантом вермахта Теодором Бланком, было образовано Федеральное министерство обороны (Bundesverteidigungsministerium). С тех пор эта дата считается официальным днем основания вооружённых сил Федеративной Республики Германия. 12 ноября 1955 года в Бонне были приведены к присяге первые добровольцы - 101 человек. 1 апреля 1956 года, по предложению депутата Бундестага бывшего генерала вермахта Хассо фон Мантойфеля (von Manteuffel) новые вооружённые силы получили название "бундесвер" (Bundeswehr). Вооруженные силы ФРГ состоят из трёх родов войск: сухопутных (Heer), военно-воздушных (Luftwaffe) и военно-морских сил (Marine).
14 мая 1955года в Варшаве (Польша) был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и странами Восточной Европы, в том числе и Германская Демократическая Республика. 18 января 1956 года Народная палата ГДР приняла Закон о создании Национальной народной армии (ННА - Nationale Volksarmee (NVA)) и образовании Министерства национальной обороны (Ministerium fuer Nationale Verteidigung (MfNV)). 1 марта 1956 года первые части ННА приняли военную присягу. Организационно Национальная Народная Армия состояла из сухопутных войск (Landstreitkräften), народного военно-морского флота (Volksmarine) и военно-воздушных сил (Luftstreitkräften). Пограничные войска ГДР не принадлежали официально к ННА, однако, как и она были подчинены министерству Национальной обороны.
Политические преобразования в СССР и странах Восточной Европы в конце 80-х годов ХХ столетия, коснулись и Германской Демократической Республики, на выборах 18 марта 1990 года победу одержали демократические партии, а лидер восточногерманских христианских демократов (Христианско-Демократический союз - ХДС) Лотарь де Мезьер (de Maizière) стал главой правительства ГДР. В середине мая 1990 года Коль и де Мезьер подписывают договор о создании единого экономического пространства. 24 сентября 1990 года ГДР вышла из состава Организации Варшавского договора. 3 октября 1990 года произошло объединения Германии.
Однако Национальная народная армия ГДР не стала частью бундесвера, а была фактически ликвидирована, так как в состав вооружённых сил ФРГ был включён лишь рядовой и частично унтер-офицерский состав (в основном только срочной службы). Подавляющее большинство офицеров и генералов ННА было уволено со службы, причём срок службы в вооружённых силах ГДР им не был засчитан ни как военная служба, ни как государственная гражданская служба, а полученные воинские звания не были признаны.
Из состава Национальной народной армии ГДР в бундесвер было переведено, с понижением звания на один-два ранга, лишь несколько десятков офицеров и несколько генералов. В основном это были ценные специалисты в различных областях военой науки, а также лётный и технический состав, обслуживающий самолёты МиГ-29, принятые на вооружение бундесвером.
Далее вооружённые силы Германии на разных этапах её истории будут рассмотрены более подробно.

Вооружённые силы Германской империи.
18 января 1871 года в Зеркальном зале Версальского на территории побеждённой Франции было объявлено о создании Германская империя, а король Пруссии был провозглашен германским императором под именем Вильгельма I. Германская империя являлась федеративным государством, в состав которого вошли 25 самостоятельных политических единиц (четыре королевства, шесть великих герцогств, четыре герцогства, восемь княжеств, три вольных города - Гамбург, Бремен и Любек) и особая провинция Эльзас-Лотарингия, управляемая имперским наместником.
Вооружённые силы Германской империи (Reichswehr), подразделявшиеся на сухопутные войска (Reichsheer) и военно-морской флот (Reichsmarine) состояли из контингентов входящих в её состав государств. Согласно общеимперской конституции, утверждённой Рейхстагом (парламентом) 14 апреля 1871 года, верховным главнокомандующим германской армии как в мирное, так и военное время являлся император. Ему были предоставлены самые широкие полномочия, согласно которым:
- он заботился о боеспособности вооруженных сил,
- определял "наличный состав, разделение и расположение имперской армии" (ст. 63),
- назначал генералов и офицеров (ст. 64),
- отдавал распоряжения о строительстве крепостей в пределах всей территории страны (ст. 65),
- имел право объявить любую часть империи на военном положении (ст. 68).
- ему приносили присягу все германские военнослужащие (кроме баварцев) (ст. 64).
Имперского военного министерства не было, его роль выполняло Прусское военное министерство (preußische Kriegsministerium), с 1902 года имевшее следующую организацию:

Прусское военное министерство (preußische Kriegsministerium) (начало 1914 года)
военный министр - генерал-лейтенант Эрих Георг Антон Себастьян фон Фалькенгайн (von Falkenhayn)
адъютант - майор Мильхлинг фон Шёнштадт (Milchling von Stönstadt)
адъютант - капитан фон Штойбен (von Steuben)
Центральный департамент (Zentral-Department - Z D)
директор - полковник Шеюх (Scheüch)
адъютант - капитан Хенрици (Henrici)
министерский отдел (Ministerial-Abteilung - Z 1) - подполковник Гофман (Hoffmann)
управление архива (Archiv-Verwaltung - Av) - действительный тайный военный советник (Wirklicher Geheimer Kriegsrat) Леман (Lehmann)
управление библиотеки (Bücherei-Verwaltung - Bv) - майор отозванный со службы Франк (Frank)
уставное управление (Druckvorschriften-Verwaltung - Dv) - подполковник отозванный со службы Леман (Lehmann)
бюджетный отдел (Etats-Abteilung - Z 2) - действительный тайный военный советник (Wirklicher Geheimer Kriegsrat) доктор Врубель (Wrubel)
Обще-военный департамент (Allgemeine Kriegs-Department)
директор - генерал-майор Адольф Вильд фон Хогенборн (Wild von Hohenborn)
адъютант - капитан барон фон Арденне (Baron von Ardenne)
армейский отдел (Armee-Abteilung - A 1) - подполковник фон Врисберг (von Wrisberg)
отдел пехоты (Infanterieabteilung - A 2) - подполковник фон Водтке (von Wodtke)
отдел кавалерии (Kavallerie-Abteilung - A 3) - полковник фон Ленте (von Lenthe)
отдел полевой артиллерии (Feldartillerie-Abteilung - A 4) - подполковник фон Шверин (von Schwerin)
отдел пешей артиллерии (Fußartillerie-Abteilung - A 5) - полковник Юнг (Jung)
отдел инженерной и сапёрной службы (Ingenieur- und Pionier-Abteilung - A 6) - подполковник Гунделах (Gundelach)
отдел путей сообщения (Verkehrs-Abteilung - A 7) - подполковник Мейер (Meyer) (ВРИД начальника отдела (m.W.d.G.b.))
отдел воздухоплавания (Luftfahrt-Abteilung - A 7) - подполковник Ошман (Oschmann)
Тайная военная канцелярия (Geheime Kriegs-Kanzlei - G K K)
начальник канцелярии - подполковник фон дер Мюльбе (von der Mülbe)
Военно-административный департамент (Armee-Verwaltungs-Departement - B D)
директор - генерал-майор фон Шёлер (von Schöler)
адъютант - капитан фон Деркен (von Derken)
отдел продовольственного снабжения во время войны (Kriegsverpflegungs-Abteilung - B 1) - действительный тайный военный советник (Wirklicher Geheimer Kriegsrat) Зелле (Selle)
отдел продовольственного снабжения в мирное время (Friedensverpflegungs-Abteilung - B 2) - действительный тайный военный советник (Wirklicher Geheimer Kriegsrat) доктор Мейер (Meyer)
отдел вещевого снабжения (Bekleidungs-Abteilung - B 3) - подполковник фон Фельдман (von Feldmann)
кассовый отдел (Kassen-Abteilung - B 3) - действительный тайный военный советник (Wirklicher Geheimer Kriegsrat) Грюсмахер (Grüßmacher)
производственный отдел (Fabriken-Abteilung) - B 5) - майор Вейдлих (Weidlich)
Департамент размещения войск (Unterkunfts-Department - U D)
директор - полковник Фридрих (Friedrich) (ВРИД директора департамента (m.W.d.G.b.))
адъютант - капитан Гёфер (Hoefer)
отдел размещения войск на Востоке (Unterkunfts-Abteilung Ost - U 1) - подполковник Фридрих Гопф (Hopf)
отдел размещения войск на Западе (Unterkunfts-Abteilung West - U 2) - майор Роде (Rohde)
отдел полигонов (Übungs-Abteilung - U 3) - подполковник фон Овен (von Oven)
строительный отдел (Bau-Abteilung - U 4) - тайный старший советник по строительству (Geheimer Oberbaurat) Андерсен (Andersen)
отдел подготовки строительства (Provisorische Bau-Abteilung - U 4) - тайный старший советник по строительству (Geheimer Oberbaurat) Вутсдорф (Wutsdorff) (ВРИД начальника отдела (m.W.d.G.b.))
Департамент комплектования, обеспечения и юстиции (Ersaz-, Versorgungs- und Justiz-Department)
директор - генерал-майор барон фон Лангерман унд Эрленкамп (Freiherr von Langermann und Erlencamp)
адъютант - капитан фон Фрейгольд (von Freyhold)
отдел комплектования (Ersazwesen-Abteilung - C 1) - подполковник рыцарь и дворянин фон Браун (Ritter und Edler von Braun)
пенсионный отдел (Pensions-Abteilung - C 2) - подполковник фон Ашоф (von Aschoff)
отдел обеспечения (Versorgungs-Abteilung - C 3) - подполковник Фишер (Fischer)
отдел юстиции (Justiz-Abteilung - C 4) - действительный тайный военный советник (Wirklicher Geheimer Kriegsrat) Мюллер (Müller)
юристы военного министерства (Justitiare des Kriegsministeriums):
I. - действительный тайный военный советник доктор Мильке (Mielcke)
II. - действительный тайный военный советник доктор фон Шеллинг (von Schelling)
III. - действительный тайный военный советник доктор Грюнвальд (Grünwald)
IV. - действительный тайный военный советник Штиме (Stieme)
Ремонтная инспекция (Remonte-Inspektion - R I)
инспектор - подполковник Хаак (Haack)
адъютант - ротмистр барон фон Ротенан (Freiherr von Rotenhan)
Медицинский отдел (Medizinalabteilung - M A) - генерал-арц доктор Паальцом (Paalzom)

Военные министры во время Первой мировой войны:
7.06.1913 г. - 21.01.1915 г. - генерал-лейтенант, с г. генерал пехоты Эрих Георг Антон Себастьян фон Фалькенгайн (von Falkenhayn)
21.01.1915 г. - 29.10.1916 г. - Адольф Вильд фон Хогенборн (Wild von Hohenborn)
29.10.1916 г. - 9.10.1918 г. - Герман фон Штейн (von Stein)
9.10 - 9.11.1918 г. - Генрих Шойх (Scheuch)

Наряду с Военным министерством значительную роль в подготовке Германии к войне играл в мирное время Большой Генеральный штаб (Große Generalstab), так как именно он занимался обработкой и анализом собранных сведений об иностранных армиях, их силах, устройстве, мобилизации и инженерной обороне. Также отделы Генштаба ежегодно составляли план развёртывания и проект предварительных операций на случай войны для наступающего мобилизационного года. Также в задачу Генштаба входила выработка всевозможных военных документов и планов, а также организация манёвров, обработка военно-исторических материалов и проведение топографических работ.
Структура подразделений Большого Генштаба была следующей:


Большой Генеральный Штаб (Großer Generalstab)


Начальники Большого Генерального Штаба (Großer Generalstabschefs)


Согласно конвенции между Пруссией и другими германскими государствами, войска и военные учреждения последних находились в полном распоряжении Пруссии. Исключение составляли Бавария, Саксония и Вюртемберг, которые имели свои военные министерства, генеральные штабы, инспекции и другие структуры. Однако военные бюджеты для Саксонии и Вюртемберга составлялись в Берлине, а Бавария несла военные расходы в определённой пропорции с расходами других государств.
Баварские войска не приносили имперской присяги и имели свою организацию и нумерацию частей и соединений с приставкой "баварский (баварская)" (bayerischen - bayer.). Части и соединения других германских государств имели нумерацию общую с прусской, при этом собственные исторические название и нумерация указывались как второстепенные. Например:
- 20-й (3-й Бранденбургский) пехотный полк графа Тауенцина Вюртембергского (3. Brandenburgische Infanterie-Regiment "Graf Tauentzien von Württemberg" Nr. 20),
- 167-й (1-й Верхне-Эльзасский) пехотный полк (1. Oberelsässischen Infanterie-Regiment Nr. 167),
- 119-й (1-й Вюртембергский) гренадерский полк (1. Württembergische Grenadier-Regiment Nr. 119),
- баварский железнодорожный батальон (bayerischen Eisenbahn-Bataillon).

Личный состав.
Согласно нового военного закона, принятого рейхстагом 11 февраля 1888 года германская армия комплектовалась на основе всеобщей воинской повинности, при этом все немецкие мужчины в возрасте от 17 до 45 лет считалимь военнообязанными (Wehrpflichtige). Достигшие 17-летнего возраста зачислялись в ландштурм (ополчение), а в 20 лет - отправлялись на действительную службу (aktive Dienstpflicht), срок которой составлял 3 года. Затем немецкие мужчины в течение 4 лет находились в резерве (Reserve), при этом они ежегодно призывались в сентябре на двухнедельные сборы. Затем 5 лет (от 27 до 32 лет) они числились в ландвере 1-го призыва (Landwehr 1. Aufgebots), 6 лет (от 32 до 39 лет) - в ландвере 2-го призыва (Landwehr 2. Aufgebots). Наряду с этим законом от 1888 года был установлен числившийся раньше только на бумаге ландштурм 1-го призыва (Landsturm 1. Aufgebots) - лица 17 - 39-летнего возраста, не находящиеся в резерве, в запасе призывных или ландвере, но годные к военной службе, и ландштурм 2-го второго призыва - 40 - 45-летние. Таким образом, срок воинской повинности увеличился в 2 раза - с 12 до 25 лет.
В 1893 году срок действительной службы он был сокращён до 2 лет (но в кавалерии (Kavallerie) и конной артиллерии (reitenden Artillerie) он остался прежним - 3 года). Отслужившие его на 5 лет зачислялись в резерв (в кавалерии и артиллерии - на 4 года), таким образом во всех родах сухопутных войск суммарный срок, который военнообязанный находился на действительной службы и в резерве составлял 7 лет. Затем военнообязанные, отслужившие на действительной службе 2 года, зачислялись на 5 лет в ландвер 1-го призыва (Landwehr 1. Aufgebots), в свою очередь военнообязанные, отслужившие 3 года действительной службы, зачислялись в ландвер 1-го призыва на 3 года. В дальнейшем военнообязанные переводились в ландвер 2-го призыва (Landwehr 2. Aufgebots), где числились до 39-летнего возраста.
После завершения действительной службы военнослужещий мог добровольно остаться на сверхсрочную службу (freiwillige Weiterverpflichtung - Kapitulation). При этом срок службы сверхсрочника (капитулянта - Kapitulant) составлял не менее одного года, а обычно - до 12 лет. В каждом прусском пехотном батальоне сверхсрочники занимали до 30 штатных единиц.
Все военнообязанные 17 - 45 лет не состоявшие на действительной военной службе и не входившие в состав резерва и ландвера 1-го или 2-го призыва, числились в состав ландштурма (Landsturm).
Согласно закона от 1888 года была введена новая категория запаса призывных (Ersatzreserve), в котором состояли 12 лет (с 20 до 32 лет) все годные к военной службе, но не попавшие на действительную военную службу. В 1914 году таких неподготовленных солдат было около миллиона, они все были направлены в учебные и резервные части.
Если годный к службе мужчина трижды получал законную отсрочку, его включали в особый список (Restanten Liste), освобождали от воинской службы и зачисляли в категорию необученного ландштурма.
Ущё одной категорией военнообязанных были годичные добровольцы (Einjahrige Freiwilligen), которые поступали на службу с согласия командира части при условии успешного прохождения обязательного медицинского освидетельствования и предоставления свидетельства о рождении, свидетельства о поведении, а также свидетельства о полученном образовании от гимназии (10 классов) или института, в том случае если свидетельство об образовании, военнообязанный должен был сдать экзамены по 2 иностранным языкам, математике, литературе, физике, истории и географии.
Срок службы годичных добровольцев составлял один год, но они могли продлить его до трёх лет. При этом в течение службы они за свой счёт приобретали обмундирование, экипировку и питание, а в кавалерийских частях и фураж для лошади. Так как оплата продовольствия и снаряжения достигала значительной суммы (так в 20-м полку пешей артиллерии (Fußartillerie-Regiment Nr. 20) в 1913 году финансовые издержки годичных добровольцев сотавляли 600 - 800 рейхсмарок в год), то такой вид службы в армии могли позволить себе лишь потомки состоятельных семей.
Из контингента годичных добровольцев происходило пополнение числа унтер-офицеров и офицеров резерва и ландвера. Признанные командирами частей пригодными к этому добровольцы на 4 месяце службы отправлялись на учёбу на унтер-офицера и после 9-месячной учёбы зачислялись в унтер-офицеры резерва. Прошедшие специальное обучение и пригодные к получению офицерского звания после года службы и сдачи экзамена увольнялись как унтер-офицеры резерва и затем дважды пройдя 8-недельные учебные сборы по предложению управления призывного района (Bezirkskommando) и с согласия командира части становились офицерами резерва.
В военное время юноши в возрасте от 17 до 20 лет получили право поступать на действительную службу до достижения ими призывного возраста. Их называли добровольцами военного времени (Kriegsfreiwilliger).

Главное командование вооруженных сил.
С начала Первой мировой войны верховный главнокомандующий император Вильгельм II осуществлял руководство германской армией из ставки Главного командования (Großes Hauptquartier), которая в военное время являлась местом расположения Главного командования германских сухопутных сил (Obersten Heeresleitung). Во время войны ставка находилась в Кобленце (Koblenz), а затем последовательно в Люксембурге (Luxemburg), Шарлевиль-Мезьере (Charleville-Mézières), Плессе (Pleß), Бад-Кройцнахе (Bad Kreuznach), Авесн-сюр-Эльпе (Avesnes-sur-Helpe) в департаменте "Север" (Département Nord) и Спа (Spa).
Кроме императора и его генерал-адъютантов (Generaladjutant) - советников по военным вопросам, осуществлявших посреднические функции между Большим Генштабом (Großem Generalstab), Военным министерством (Kriegsministerium) и главнокомандующим, а также сопровождавших императора во время визитов в воинские части, манёвров, парадов и заграничных поездок, - в ставке присутствовали флигель- адъютанты (Flügeladjutant), среди которых были заместитель адъютанта императора (stellvertretender Adjutant des Kaisers), заместитель начальника Военного кабинета (stellvertretender Chef des Militärkabinetts) и командир гвардейской роты охраны (Schloss-Garde Kompanie).
Кроме вышеперечисленных лиц из ближайшего окружения императора в составе ставки Главного командования находился войсковой Генеральный штаб (Generalstab des Feldheeres) сформированный при мобилизации в августе 1914 года из подразделений Большого Генштаба (Großem Generalstab), существовавшего в мирное время. После образования войскового Генштаба оставшиеся в Берлине службы Большого Генштаба получили наименование тыловых учреждений Генштаба (stellvertretender Generalstab) и несли ответственность за поставку боеприпасов, продовольственное снабжение, службу здравоохранения и этапную службу.
Также в ставке находились главы Военного кабинета (Militärkabinett) и Морского кабинета (Marinekabinetts), которые осуществляли посредническую связь между императором, Большим Генштабом и Военным министерством, участвовали в обсуждении военных вопросов, отвечали за ведение личных дел офицеров и кадровые перестановки, предоставление к награждению орденами и медалями, а также за личную охрану императора.
В начале Первой мировой войны ставка Главного командования имела следующий вид:

Ставка Главного командования (Großes Hauptquartier) (9.08.1914г.)
Верховное руководство (Главное командование) германских сухопутных сил (Deutsche Oberste Heeresleitung - O.H.L.)
главнокомандующий - Вильгельм II Гогенцоллерн, император Германский и король Прусский (Wilhelm II., Deutscher Kaiser, König von Preußen)
дежурный генерал-адъютант и 1-й комендант ставки (Diensttuender Generaladjutant und Erster Kommandant des Hauptquartiers) - генерал-полковник фон Плессен (von Plessen)
Полевой (войсковой) Генеральный штаб (Generalstab des Feldheeres)
начальник штаба - генерал-полковник граф Гельмут Иоганнес Людвиг фон Мольтке (von Moltke)
оперативный отдел (Operationsabteilung) - подполковник Таппен (Tappen)
политический отдел (politischen Abteilung) - подполковник фон Доммес (von Dommes)
отдел личного состава и общего делопроизводства (persönliche Angelegenheiten und gesamter
Geschäftsbetrieb Abteilung) - подполковник (von Fabeck)
отдел связи (Nachrichtenabteilung) - подполковник Хенч (Hentsch)
отдел информации (Erfundungsdienst Abteilung) - майор фон Николаи (von Nicolai)
Генерал-квартирмейстер (Generalquartiermeister) - генерал-лейтенант фон Штейн (von Stein)
Генерал-интендант (Generalintendant) - генерал-майор фон Шёлер (von Schöler)
Начальник службы снабжения боеприпасами (Chef des Feldmunitionswesens) - генерал-лейтенант Зигер (Sieger)
Начальник службы железнодорожных перевозок (Chef des Feldeisenbahnwesens) - подполковник Вильгельм Грёнер (Gröner)
Начальник пешей артиллерии (General von der Fußartillerie) - генерал артиллерии фон Лаутер (von Lauter)
Начальник инженерного и сапёрного корпуса (General vom Ingenieur- und Pionierkorps) - генерал пехоты фон Клер (von Claer)
Начальник санитарной службы (Chef des Feldsanitätswesens) - генерал-штабс-арц профессор доктор фон Ширнинг (von Schjerning)
В ставке Главного командования присутствовали:
Рейхсканцлер и премьер-министр Пруссии (Reichskanzler und preußische Ministerpräsident) - фон Бетман-Гольвег (von Bethmann-Hollweg)
Государственный секретарь Министерства иностранных дел (Der Staatssekretär des Auswärtigen Amtes) - фон Ягов (von Jagow)
Военный министр Пруссии (preußische Kriegsminister) - генерал-лейтенант Эрих Георг Антон Себастьян фон Фалькенгайн (von Falkenhayn)
Государственный секретарь Управления имперского военно-морского флота (Staatssekretär des Reichsmarineamts) - гросс-адмирал фон Тирпиц (von Tirpitz)
начальник военно-морского штаба (Chef des Admiralstabes) - адмирал фон Поль (von Pohl)
Глава Военного кабинета (Chef des Militärkabinetts) - генерал пехоты барон фон Линкер (Freiherr von Lyncker)
Глава Морского кабинета (Chef des Marinekabinetts) - адмирал фон Мюллер (von Müller)
Глава Гражданского кабинета (Chef des Zivilkabinetts) - фон Валентини (von Valentini)

В дальнейшем в ходе войны в состав Верховного руководства сухопутных сил вошли новые служебные инстанции:
- с 11.03.1915 г. Начальник военно-воздушной службы (Chef des Feldflugwesen - Feldflugchef, c 7.10.1916 г. Командующий военно-воздушных сил (Kommandierender General der Luftstreitkräfte - Kogenluft.).
- с 19.07.1915 г. Начальник военно-измерительной службы (Chef des Kriegsvermessungswesens),
- с 15.12.1916 г. Начальник автотранспортной службы (Chef des Feldkraftfahrwesens),
- с 12.09.1917 г. Начальник связи (Chef des Nachrichtenwesens),
- c 10.01.1918 г. Уполномоченный генерал ОХЛ по повышению боевой подготовки отстающих на Западном фронте (Beauftragte General der O.H.L. zur Übermachung der Ausbildung hinter der Westfront),
- с 1.10.1918 г. Начальник колонн боеприпасов и обозно-транспортных войск в Ставке Главного
командования (General der Munitionskolonnen und Trains im Gr.H.Qu.)

Состав Полевого Генерального штаба значительно расширился и к 1.10.1918 г. принял следующий вид:

Полевой (войсковой) Генеральный штаб (Generalstab des Feldheeres)
начальник штаба и 1-го генерал-квартирмейстер
29.08.1916 г. - 26.10.1918 г. - генерал пехоты Эрих Людендорф (Ludendorff)
30.10.1918 г. - 15.07.1919 г. - генерал-лейтенант Вильгельм Грёнер (Groener)
центральный отдел (Zentralabteilung - Z.)
группа отделов оперативного планирования (Operationsplan - O.)
1-й отдел (Abteilung I) - оперативное планирование и боевая подготовка войск,
2-й отдел (Abteilung II) - планирование производства снаряжения и боеприпасов,
3-й отдел (Abteilung III) - оперативное планирование на Македонском, Кавказском и других фронтах,
отдел по изучению иностранных армий (Abteilung Fremde Heere - F.)
военно-политический отдел (Militärpolitische Angelegenheiten - M.)
отдел связи, конртразведки, прессы и разведки (Abteilung für Nachrichtendienst, Abwehr, Presse und Aufklärung - III B.)
иностранный отдел (Auslandabteilung - Ohla) в Берлине (до 9.07.1918 г.)
Генерал-квартирмейстер (Generalquartiermeister)
отдел канцелярии (Abteilung Büro) - уставы, карты и документы,
центральный отдел (Zentralabteilung) - личный состав,
1-й отдел (Abteilung I) - организационный,
2-й отдел (Abteilung II) - военно-экономический,
3-й отдел (Abteilung III) - юридический,
4-й отдел (Abteilung IV) - ветеринарной службы,
Генерал-интендант (Generalintendant),
1-й отдел (Abteilung I) - офицеры Генштаба,
2-й отдел (Abteilung II) - адъютантура,
3-й отдел (Abteilung III) - армейская интендантура,
Начальник колонн боеприпасов и обозно-транспортных войск в Ставке Главного командования (General der Munitionskolonnen und Trains im Gr.H.Qu.),
Начальник полевой почтовой службы (Feldpostmeister),
Начальник военной полиции (Geh. Feldpolizei),
Уполномоченный генерал-квартирмейстера на западном театре военных действий (Beauftragter des Generalquartiermeisters für den westlichen Kriegsschauplatz - B.d.G. West),
Уполномоченный генерал-квартирмейстера на восточном театре военных действий (Beauftragter des Generalquartiermeisters für den östlichen Kriegsschauplatz - B.d.G. Ost),
Уполномоченный генерал-квартирмейстера по конскому составу (Beauftragter des Generalquartiermeisters für Pferdeangelegenheiten - B.d.G. Pferde),
Уполномоченный генерал-квартирмейстера для торговых отношений на Востоке и Юго-Востоке в Берлине (Beauftragter des Generalquartiermeisters für die Handelsorganisation im Osten unb Sübosten in Berlin - B.d.G. Berlin),
Уполномоченный генерал-квартирмейстера по службе добычи и сбора трофеев (Beauftragter des Generalquartiermeisters für das Beute- und Sammelwesen - B.d.G. Beute),
Военная дирекция рудников в Валансьене (Mil. Bergwerksdirektion Valenciennes - Berg.),
Командующий войск в Люксембурге (Befehlshaber ber Truppen i. Luxemburg - Lux.),
Германское представительство на оккупированной территории Италии (Deutsche Vertretung i. besetzten Italien in Udine - Itl.)
2-й комендант Ставки Главного командования (Zweiter Kommandant b. Gr.H.Qu.),
Начальник службы железнодорожных перевозок (Chef des Feldeisenbahnwesens - Chef - Feleis. - Fech.),
Генерал-инспектор артиллерийских школ боевой стрельбы (Generalinspekteur der Artillerie-Schießschulen - Generalinspekteur d. Art.-S.-S.),
Начальник инженерной службы (General der Pionier - Gen. d. Pi.),
Начальник связи (Chef des Nachrichtenwesens),
Командующий военно-воздушных сил (Kommandierender General der Luftstreitkräfte - Kogenluft.),
Начальник военно-измерительной службы (Chef des Kriegsvermessungswesens),
иностранный отдел (Auslandabteilung - Ohla) в Берлине (с 9.07.1918 г. развёрнут в группу отделов)
начальник отдела - полковник Ганс фон Хефтен (von Haeften)
центральная канцелярия (Zentral-Büro),
отдел пропаганды (Propaganda-Abteilung),
отдел прессы (Presse-Abteilung),
отдел графики (Graphische-Abteilung),
отдел военной прессы нейтральных стран (Neutrales Kriegspresse-Quartier),
отдел искусства и поездок (Kunst u. Paßabteilung),
управление картин и фильмов (Bild- unb Film-Amt - Bufa),
вспомогательная служба (Auslandshilfsstellen).
офицеры связи при Ставке Главного командования (Verbindungsoffizier im Gr.H.Qu.),
офицеры связи на фронте (Verbindungsoffizier an der Front).

Сухопутные войска.
Германская сухопутная армия мирного времени комплектовалась по территориальной системе: территория страны была разбита на 24 корпусных округа (3 из которых были баварскими и имели нумерацию 1 - 3). Гвардейский корпус имел особую систему формирования. Таким образом, германские сухопутные силы в мирное время насчитывали в своём составе 25 армейских корпусов. Как правило корпус состоял из двух дивизий, сапёрного батальона, полка тяжелой артиллерии и обозного батальона. (однако в составе корпуса могло быть два полка тяжелой артиллерии, а могло не быть их вовсе, количество сапёрных батальонов также было различно, также в состав корпуса могли включаться егерские батальоны и дополнительные пулеметные отделения, а гвардейский корпус имел в своём составе гвардейскую кавалерийскую дивизию).
Каждая дивизия состояла из двух пехотных, кавалерийской и артиллерийской бригады (в 5 дивизиях было по 3 пехотные бригады (во 2-й гвардейской, 10-й, 12-й, 17-й и 29-й), а в 3-х дивизиях - по 2 кавалерийские бригады (во 2-й, 12-й и 34-й)).
Всего сухопутная армия мирного времени насчитывала в своём составе 217 полков и 20 отдельных батальонов пехоты (итого 671 батальон), а также 110 кавалерийских полков (всего 545 эскадронов). В составе германских сухопутных сил летом 1914 года находилось 760.908 солдат и офицеров. Численнось артиллерии составляла 3360 полевых орудий (из них 378 гаубиц) и 1212 тяжёлых орудий.
В начале Первой мировой войны (в которую Германия вступила 1 августа 1914 года) после проведённой в несколько дней мобилизации германские сухопутные силы состояли из 8 армий образованных из существовавших в мирное время армейских инспекций (Armeeinspektion) и имели в своём составе:
- 25 армейских корпусов (Armeekorps), из которых:
- 18 армейских корпусов королевства Пруссия (гвардейский, 1 - 11, 15 - 18, 20 и 21),
- 2 армейских корпуса королевства Саксония (12-й и 19-й),
- 1 армейский корпус королевства Вюртемберг (13-й),
- 1 армейский корпус великого герцогства Баден (14-й),
- 3 баварских армейских корпуса (1 - 3),
- 14 резервных корпусов (Reservekorps), из которых:
- 13 резервных корпусов королевства Пруссия (гвардейский, 1, 3 - 10 и 18 были прусские,
- 1 саксонский резервный корпус (12-й),
- 1 смешанный резервный корпус (14-й), в состав которого входили 26-я резервная дивизия (вюртембергская) и 28-я резервная дивизия (баденская),
- 1 баварский резервный корпус (1-й),
- корпус ландвера (Landwehrkorps - LK).
Таким образом число корпусных управлений в августе 1914 года достигло 40.
Наряду с формированием новых резервных дивизий были сформированы командные структуры новых резервных корпусов 22 - 27 - в октябре 1914 года, а 38 - 41 и 2-го баварского - в январе 1915 года. 10 января 1915 года управление 2-го армейского корпуса (GenKdo. II.AK) было преобразовано в командование армии "Юг" (AOK Süd), а число корпусных управлений остановилось на отметке 53, на которой оставалось до осени 1916 года с незначительными колебаниями в пределах 51 - 53. В конце 1916 года - начале 1917 года для более гибкого управления войсками были сформированы корпусные командования особого назначения (Generalkommandos zur Besonderen Verwendung - GenKdo. z.b.V.), из них:
- 4 (51 - 54) было сформировано в сентябре 1916 года,
- 5 (56 - 59 и 61) - в ноябре 1916 года,
- 4 (62 - 65) - в январе 1917 года.
Таким образом число корпусных управлений достигло 66 и оставалось почти неизменным до конца войны.
Число армейских управлений (Armeeoberkommando) во время войны увеличилось и к 8 армейским командованиям сформированным в августе 1914 года прибавились ещё 14 управлений (9 - 14, повторно сформированные 1, 8, 9 и 11, а также командования Бугской (Bugarmee), Дунайской, Неманской и Южной (Südarmee) армий), причём некоторые из них в ходе войны изменяли своё название, так образованное 26 мая 1915 года командование Неманской армии (Niemenarmee) 30 декабря 1915 года было переименовано в командование 8-й армии (Armeeoberkommando 8).
Кроме армейских и корпусных управлений для руководства войсками были сформированы:
- (Armeegruppe), получившие наименование по фамилиям своих командиров,
- армейские отряды (Armeeabteilung), которые имели буквенное обозначение (A, B, C, D) или именовались
по фамилиям своих командиров (армейский отряд Фалькенгаузена (Armeeabteilung Falkenhausen),
армейский отряд Геде (Armeeabteilung Gaede) и так далее).
Для успешного руководства армии, армейские группы и отряды были объединены в группы армий (Heeresgruppenkommando), например: группа армий Бёна (Heeresgruppe Boehn), группа армий "Ф" (Heeresgruppenkommando F), группа армий Гальвица (Heeresgruppe Gallwitz), группа армий "Киев" (Heeresgruppe Kiew) и другие.

Управление войсками, штабные должности.
Во главе соединения стоял командующий (Oberbefehlshaber (OB) - в группы армий и армии) или командир (Kommandierender General (K.G.) - в корпусе, армейской группе и других равных по значению соединениях), котрый сосредоточивал в своих руках всю полноту командной власти и нёс полную ответственность за порученные ему войска. Органом управления войсками высшего командования был штаб, который командной властью не пользовался. Он готовил данные для принятия решения, разрабатывал приказы и другие документы, в которых доводилось до войск решение командира. Организационная структура всех высших штабов была примерно одинаковой. Во главе штаба стоял начальник штаба, которому подчинялись отделы. В штабе дивизии должность начальника штаба отсутствовала, работой штаба руководил 1-й офицер Генерального штаба, а штаб непосредственно подчинялся командиру дивизии.
Оперативный отдел (Generalstabsabteilung), занимавшийся вопросами оперативного и тактического руководства, организацией и боевой подготовкой войск. Руководство отделом осуществлял 1-й офицер Генерального штаба (Ia), его помощниками были 2-й офицер Генерального штаба (Ib), 3-й офицер Генерального штаба (Ic) и 4-й офицер Генерального штаба (Id), которые в штабах разных уровней (группы армий, армии, корпуса и дивизии), как можно увидить далее на конкретных примерах, выполняли различные задачи.
Адъютантура (Adjutantur - отдел кадров офицерского, унтер-офицерского и рядового состава) занималась всеми вопросами личного состава, общими вопросами организации службы войск и организацией внутренней службы в штабе. Отдел адъютантуры возглавлял 1-й адъютант (IIa), помощниками которого являлись 2-й адъютант (IIb) и 3-й адъютант (IIb).
Группа отделов Обер-квартирмейстера.
В штабе армии всеми видами снабжения ведал обер-квартирмейстер (Oberquartiermeister - OQu), которому подчинялись отделы тыловых служб, начальники которых одновременно являлись помощниками командующего армией (командира корпуса или дивизии) по своей специальности и как таковые были ему непосредственно подчинены:
- Отдел военной юстиции (Abteilung III Feldjustizwesen), который возглавлял начальник юридической службы армии, корпуса или дивизии (Armee-, Korps-, Divisionrichter - III), находившийся в подчинении непосредственно командующему (командиру соединения) как носителю судебной власти,
- Интендантский отдел (Abteilung IV.a. Intendantur) во главе с интендантом соответствующей командной инстанции (Armee-, Korps-, Divisionintendant - IVa), который ведал вопросами продовольственного, вещевого и денежного снабжения,
- Отдел медицинской службы (Abteilung IV.b. Sanitätswesen), который возглавлял начальник медицинской службы соединения (Armee-, Korps-, Divisionarzt - IVb), осуществлявший руководство организацией санитарной службы, эвакуацией раненых и больных и снабжением медицинским имуществом и медикаментами,
- Отдел ветеринарной службы (Abteilung IV.c. Veterinärwesen), во главе с начальником ветеринарной службы армии, корпуса или дивизии (Armee-, Korps-, Divisionveterinär - IVc), на которого были возложены вопросы, связанные с организацией ветеринарной службы и ремонтом конского состава.
В штабе корпуса, как и в штабе дивизии, должность обер-квартирмейстера отсутствовала, а вопросами снабжения частей руководил 2-й офицер Генерального штаба (Ib), подчинявшийся 1-му офицеру Генерального штаба и действовавший согласно его указаниям.
Штаб группы армий не занимался снабжением войск и не имел вышеперечисленных отделов группы обер-квартирмейстера. Вопросами тылового обеспечения здесь ведал 2-й офицер Генерального штаба (Ib), который следил за ходом снабжения войск и представлял командующему данные, необходимые для принятия решения и управления войсками.
Наглядно структуру органов управления германской армии можно рассмотреть на следующих примерах.
На уровне группы армий:

Главное командование группы армий кронпринца Германского (Oberkommando der Heeresgruppe Deutscher Kronprtnz) (сентябрь 1918 года)
командующий (Oberbefehlshaber)
начальник штаба (Chef des Generalstabes)
1-й отдел (Abteilung I - Генерального штаба (оперативный)):
1-й офицер Генерального штаба (Ia) - заместитель начальник штаба, начальник отдела, оперативное и тактическое
планирование
2-й офицер Генерального штаба (Ib) - смена и передвижение войск, квартирмейстерская служба
3-й офицер Генерального штаба (Ic) - обучение и боевая подготовка
4-й офицер Генерального штаба (Id) - связь, воздухоплавание, противохимическая защита
офицер канцелярии (Bürooffizier - Büro-Offz.)
4 офицера-порученца (Ordonnanz-Offiziere)
2-й отдел (Abteilung II - адьютантура (Adjudantur)):
1-й адъютант (IIa) - офицерский состав, награждения
2-й адъютант (IIb) - пополнение, интендантская служба, почта
штаб-офицер артиллерии (Stabsoffizier der Artillerie - Stoart):
штаб-офицер артиллерии (Stabsoffizier der Artillerie - Stoart)
адъютант
штаб-офицер инженерной службы (Stabsoffizier d. Pionier - Stopi):
штаб-офицер инженерной службы (Stabsoffizier d. Pionier - Stopi)
адъютант
офицер связи Главного командования сухопутных сил (Nachrichten-Offz. der O.H.L.):
офицер связи Главного командования сухопутных сил (Nachrichten-Offz. der O.H.L.)
3 вспомогательных офицера (Hilfsoffizier)
также в состав штаба входили:
комендант главной квартиры (Kommandant Hauptquartier - Kdt.H.Qu.)
офицер продовольственного снабжения (Verpflegungsoffizier - Verpfl.-Offz.)
начальник багажного отделения (Führer der großen Bagage)
офицер медицинской службы (Sanitätsoffizier - San.-Offz.)
цальмейстер (Zahlmeister)
2 служащих полевой почты (Feldpostbeamte)
комиссар тайной военной полиции (Kommissar der geh. Feldpolizei)
офицер автомобильной службы (Kraftwagenoffizier - Kw.Offz.)
прикомандированы к штабу:
офицер картографической службы (Kartenoffz.)
офицер связи авиации (Fli.-Verbindungs-Offz.)
при штабе командования:
Начальник связи на Западном театре военных действий (Nachr.-Gen. f. d. westlichen Kriegsschauplatz)
8 офицеров
штаб-офицер миномётных войск (Stabsoffizier d. Minenwerfer - Sto. d. Mwf.)
2 офицера
офицер связи службы снабжения боеприпасами Главного командования сухопутных сил (Mun.-Nachr.-Offz. der O.H.L.)
уполномоченный офицер Генерального штаба от Начальника службы железнодорожных перевозок (Bevollmächtigte Generalstabsoffizier d. Chef des Feldeisenbahnwesens - Bvg. d. Chef-Feldeis.)
офицер по снабжению артиллерийскими орудиями от Военного министерства (Offs. f. d. Art.- Gerätenachschub des Kr.-Min.)
офицер по противовоздушной обороне (Luftschutz-Offz.)

Командование армии выглядело следующим образом:

Командование 2-й армии (2. Armeeoberkommando (A.O.K. 2)) (1914 год)
командующий (Oberbefehlshaber)
начальник штаба (Chef des Generalstabes)
оперативный отдел (Operationsabteilung):
1-й офицер Генерального штаба (Ia)
2-й офицер Генерального штаба (Ib)
3-й офицер Генерального штаба (Ic)
4-й офицер Генерального штаба (Id)
2 офицера-порученца (Ordonnanz-Offiziere)
адьютантура (Adjudantur):
1-й адъютант (IIa)
2-й адъютант (IIb)
3-й адъютант (IIс)
обер-квартирмейстер (Oberquartiermeister):
обер-квартирмейстер (Oberquartiermeister)
интендант армии (Armee-Intendant)
начальник медицинской службы армии (Armeearzt)
начальник ветеринарной службы армии (Armeeveterinär)
комендант главной квартиры (Kommandant des Hauptquartiers)
офицер продовольственного снабжения (Verpflegungsoffizier)
начальник багажного отделения (Führer der Großen Bagage)
командир охраны штаба (Kommandeur der Stabswache - Kdr. d. Stabswache)
штаб-офицер пешей артиллерии (Stabsoffizier der Fußartillerie - Sto. d. Fußa.)
штаб-офицер инженерной и сапёрной службы (Stabsoffizier der Ingenieure- und Pionierkorps - Sto. d. Ing.- u. Pi.Korps)
штаб-офицер телеграфных войск (Stabsoffizier der Telegraphentruppe - Stotel.)
ответственный за железнодорожное сообщение от Начальника службы железнодорожных перевозок (Bahnbeauftragter des Feldeisenbahnchef - Bba.)
при штабе армии:
начальник пешей артиллерии (General der Fußartillerie)
начальник инженерной службы (General der Pioniere)

Командование 17-й армии (17. Armeeoberkommando (A.O.K. 17)) (27 сентября 1918 года)
командующий (Oberbefehlshaber)
начальник штаба (Chef des Generalstabes)
оперативный отдел (Operationsabteilung):
1-й офицер Генерального штаба (Ia)
секция "1б" (Sektion Ib) - охрана сообщений, разграничение и распределение полос действий корпусов
секция "1б1" (Sektion Ib1) - обучение и боевая подготовка, штурмовые батальоны, пополнение
секция "1д" (Sektion Id) - связь, авиация, дирижабли, зенитная артиллерия, картографическая служба
секция "1e" (Sektion Ie) - смена и передвижение войск
секция "1ф" (Sektion If) - доклады, донесения, журнал боевых действий
секция "1г" (Sektion Ig) - передача приказов, пресса, противотанковая оборона
секция "1с" (Sektion Is) - передача специальных сообщений
2-й отдел (Abteilung II - адьютантура (Adjudantur)):
секция "2a" (Sektion IIh) - личные дела офицеров, награждение
секция "2б" (Sektion IIb) - отчёты о численности, пополнение, отпуска, личный состав службы артиллерийско-технического снабжения, переводчики
обер-квартирмейстер (Oberquartiermeister):
обер-квартирмейстер (Oberquartiermeister)
офицер канцелярии (Büro-Offz.)
секция "1ц" (Sektion Iс) - мобилизация, снабжение снаряжением и боеприпасами
комендант главной квартиры (Kommandant Hauptquartier - Kdt.H.Qu.)
секция "2д" (Sektion IId) - автомобильная и техническая службы
реферат рабочих формирований (Referat Arb.-Form.) - рабочие формирований (включая гражданские рабочие батальоны и батальоны военнопленных)
паспорный отдел (Paßabteilung)
реферат офицера связи контрразведки (Referat Nachr.-Offz. Abw.)
отдел "3" (Abteilung III) - начальник юридической службы (Armeejustizbeamter)
отдел "4а" (Abteilung IVa) - интендант армии (Armee-Intendant)
отдел "4б" (Abteilung IVb) - начальник медицинской службы армии (Armeearzt)
отдел "4ц" (Abteilung IVc) - начальник ветеринарной службы армии (Armeeveterinär)
отдел "4д" (Abteilung IVd) - евангелическое и католическое духовенство
командир автомобильных войск (Kommandeur der Kraftfahrtruppen - Akokraft.)
командир железнодорожных войск (Kommandeur der Eisenbahntruppen - Kodeis.)
отдел снабжения боеприпасами (Munitionsabteilung)
командир колонн боеприпасов и обозных войск (Kommandeur der Munitionskolonnen und Ttains - Akomut.)
2-й штаб-офицер артиллерии (Zweiter Stabsoffizier der Artillerie - Zweiter Stoart)
штаб-офицер обозных войск (Stabsoffizier der Ttains - Stotrain.)
инспектор конского состава (Pferde-Inspizient)
начальник почтовой службы армии (Armee-Postdirektor)
справочная служба (Auskunft)
штаб-офицер службы добычи и сбора трофеев (Stabsoffizier für Beute- und Sammelwesen - Stobeu.)
офицер по обучению (Unterrichtsoffizier)
командование артиллерийских парков (Art.-Parkkommando)
пожарная охрана (Feuerschutz)
командир батальона силового электрооборудования (Starkstrom Abteilung - Kdr. d. Ststr.Abt.)
дирекция по строительству (Baudirektion)
ответственный за железнодорожное сообщение от Начальника службы железнодорожных перевозок (Bahnbeauftragter des Feldeisenbahnchef - Bba.)
правление рот военнопленных (Vorstand der Militär-Gefangen-Kompagnien)
правление лесного хозяйства (Vorstand der Forstverwaltung)
при штабе армии:
начальник артиллерии (General von der Artillerie - Gen. v. d. Art)
начальник инженерной службы (General der Pioniere - Gen. d. Pi.)
офицер связи Главного командования сухопутных сил (Nachr.-Offz. der O.H.L.)
начальник связи (Armee-Nachrichtenkommandeur - Akonach.)
командир авиации (Kommandeur der Flieger - Kofl.)
командир зенитной артиллерии (Kommandeur der Flugabwehrkanonen - Koflak.)
командир воздухоплавательных войск (Kommandeur der Luftschiffertruppen - Koluft.)
штаб-офицер пулемётных войск (Stabsoffizier der Maschinengewehrtruppen - Stomag.)
штаб-офицер химической службы (Stabsoffizier vom Gasdienst - Stogas.)
штаб-офицер измерительной службы (Stabsoffizier des Vermessungswesens - Stoverm.)

Корпусное командование в годы Первой мировой войны имело следующий вид:

Командование корпуса (Generalkommando) (1914 год)
командир корпуса (Kommandierender General)
начальник штаба (Chef des Generalstabes)
оперативный отдел (Operationsabteilung):
1-й офицер Генерального штаба (Ia) - оперативное и тактическое планирование
2-й офицер Генерального штаба (Ib) - служба тыла
3-й офицер Генерального штаба (Ic) - средства связи
4-й офицер Генерального штаба (Id) - помощник 1-го офицера Генштаба
адьютантура (Adjudantur):
1-й адъютант (IIa) - офицерский состав
2-й адъютант (IIb) - личный адъютант командира корпуса
3-й адъютант (IIс) - рядовой и конский состав, пополнение
обер-квартирмейстерская служба:
отдел "3" (Abteilung III) - начальник юридической службы (Feldjustizbeamter)
отдел "4а" (Abteilung IVa) - интендант корпуса (Korpsintendant)
отдел "4б" (Abteilung IVb) - начальник медицинской службы корпуса (Korpsarst)
отдел "4ц" (Abteilung IVc) - начальник ветеринарной службы корпуса (Korpsveterinär)
отдел "4д" (Abteilung IVd) - евангелическое и католическое духовенство
также в состав штаба входили:
комендант главной квартиры (Kommandant Hauptquartier - Kdt.H.Qu.)
командир кавалерии и пехоты охраны штаба (Kommandeur der Kavallerie- und Infanterie-Stabswache - Kdr. der Kav. u. Inf.-Stabswache)
командир полевой жандармерии (Kdr. des Feldgend.-Trupps)
командир колонн боеприпасов (Kommandeur der Munitionskolonnen - Kdr. der Mun.-Kol.)
командир обозных войск (Kommandeur der Ttains)
командир саперного батальона (Kommandeur des Pionier-Bataillone - Kdr. des Pi. Btl.)
командир батальона телефонной связи (Kommandeur der Korps-Fernsprech-Abteilungen - Kdr. der Fern.-Abt.)
начальник полевой почты (Feldpostmeister),
2 офицера-порученца (Ordonnanz-Offiziere)

Командование корпуса (Generalkommando) (1918 год)
командир корпуса (Kommandierender General)
начальник штаба (Chef des Generalstabes)
оперативное планирование:
отдел "1а" (Abteilung Iа) - оперативное и тактическое планирование
1-й офицер Генерального штаба (1. Genstb.-Offz.)
3-й офицер Генерального штаба (3. Genstb.-Offz.) - средства связи и сообщений
4-й офицер Генерального штаба (4. Genstb.-Offz.) - помощник 1-го офицера Генштаба
2 офицера-порученца (Ordonnanz-Offiziere)
отдел "1б" (Abteilung Ib) - служба тыла
2-й офицер Генерального штаба (2. Genstb.-Offz.)
вспомогательный офицер по размещению войск (Hilfsoffizier f. Unterkunftsangel.)
вспомогательный офицер по рабочим формированиям и инженерным паркам (Hilfsoffizier f. Arbeitsform. u. Pi.-Parks.)
адьютантура (Adjudantur)):
1-й адъютант (IIa) - офицерский состав
2-й адъютант (IIb) - личный адъютант командира корпуса
2-й адъютант (IIс) - рядовой и конский состав, пополнение
обер-квартирмейстерская служба:
отдел "3" (Abteilung III) - начальник юридической службы (Feldjustizbeamter)
отдел "4а" (Abteilung IVa) - интендант корпуса (Korpsintendant)
отдел "4б" (Abteilung IVb) - начальник медицинской службы корпуса (Korpsarst)
отдел "4ц" (Abteilung IVc) - начальник ветеринарной службы корпуса (Korpsveterinär)
отдел "4д" (Abteilung IVd) - евангелическое и католическое духовенство
комендант главной квартиры (Kommandant Hauptquartier - Kdt.H.Qu.)
офицер продовольственного снабжения (Verpflegungsoffizier - Verpfl.-Offz.)
начальник полевой почты (Feldpostmeister),
при штабе корпуса:
штаб-офицер инженерной службы (Stabsoffizier d. Pionier - Stopi)
начальник связи корпуса (Gruppe-Nachrichtenkommandeur - Gru.-Konach)
штаб-офицер артиллерии (Stabsoffizier der Artillerie - Stoart)
начальник авиации (Gruppenführer der Flieger - Grufl.)
командир зенитной артиллерии (Flugabwehrkanonen-Gruppenkommandeur - Flakgruko.)
капитан автомобильных войск (Hptm. d. Krf.-Truppen)
офицер пулемётных войск (Offizier der Maschinengewehrtruppen - M.-G.-Offz.)
офицер по сбору трофеев (Gruppen-Sammeloffizier - Gru.-Sam.-Offz.)
штаб эшелонов корпуса (Gruppen-Staffel-Stab - Gru.-Stf.-St.) - снабжение снаряжением и боеприпасами
командир колонн боеприпасов и обозных войск (Kommandeur der Munitionskolonnen und Ttains - Komut.)

Во время войны структура штаба дивизии также претерпела ряд изменений:

Командование дивизии (Divisionskommando) (1914 год)
командир дивизии (Divisions-Kommandeur)
1-й отдел (Abteilung I - Генерального штаба (оперативный)):
1-й офицер Генерального штаба (Iа)
2-й офицер Генерального штаба (Ib)
офицер-порученец (Ordonnanz-Offiziere)
2-й отдел (Abteilung II - адьютантура (Adjudantur):
1-й адъютант (IIa)
2-й адъютант (IIb)
обер-квартирмейстерская служба:
отдел "3" (Abteilung III) - начальник юридической службы (Feldjustizbeamter)
отдел "4а" (Abteilung IVa) - интендант корпуса (Divisionsintendant)
отдел "4б" (Abteilung IVb) - начальник медицинской службы корпуса (Divisionsarst)
отдел "4ц" (Abteilung IVc) - начальник ветеринарной службы корпуса (Divisionsveterinär)
отдел "4д" (Abteilung IVd) - евангелическое и католическое духовенство
также в состав штаба входили:
комендант штаб-квартиры (Kdt.St.Qu.)
начальник багажного отделения (Führer der Großen Bagage der Division)
экспедиция полевой почты (Feldpost-Expedition - Po.-Expedition)

Командование дивизии (Divisionskommando) (1918 год)
командир дивизии (Divisions-Kommandeur)
1-й отдел (Abteilung I - Генерального штаба (оперативный)):
1-й офицер Генерального штаба (Ia) - оперативное и тактическое планирование
2-й офицер Генерального штаба (Ib) - служба тыла
2-й отдел (Abteilung II - адьютантура (Adjudantur):
адъютант дивизии (Divisions-Adjudant - IIa)
офицеры-порученцы (Ordonnanz-Offiziere):
1-й офицер-порученец (Ordonnanz-Offiziere 1) - помощник адъютанта
2-й офицер-порученец (Ordonnanz-Offiziere 2) - помощник 2-го офицера Генерального штаба (Ib)
3-й офицер-порученец (Ordonnanz-Offiziere 3) - помощник 1-го офицера Генерального штаба (Ia)
обер-квартирмейстерская служба:
отдел "3" (Abteilung III) - начальник юридической службы (Feldjustizbeamter)
отдел "4а" (Abteilung IVa) - интендант корпуса (Divisionsintendant)
отдел "4б" (Abteilung IVb) - начальник медицинской службы корпуса (Divisionsarst)
отдел "4ц" (Abteilung IVc) - начальник ветеринарной службы корпуса (Divisionsveterinär)
отдел "4д" (Abteilung IVd) - евангелическое и католическое духовенство
также в состав штаба входили:
комендант штаб-квартиры (Kdt.St.Qu.)
начальник багажного отделения (Führer der Großen Bagage der Division)
отделение полевой почты (Feldpost - Po.)
при штабе дивизии:
командир саперного батальона (Kommandeur des Pionier-Bataillone - Kdr. des Pi. Btl.)
начальник связи дивизии (Divisions-Nachrichten-Kommandeur - Div.-Konach)
офицер связи Главного командования сухопутных сил (Nachr.-Offz. der O.H.L.)
офицер противохимической защиты (Gasschutzoffizier)
офицер по обучению (Unterrichtsoffizier)
офицер по сбору трофеев (Sammeloffizier - Sam.-Offz.)
картографическая служба (Kartenstelle)
штаб эшелонов (Staffelstab) - снабжение снаряжением и боеприпасами

Как следует из вышеизложенного, структура армейских, корпусных и дивизионных управлений германской сухопутной армии в ходе войны претерпела ряд существенных изменений, были образованы новые отделы и служебные инстанции, кроме того возросло число приданных этим управлениям частей и подразделений. Примером тому может служить перечень частей и подразделений подчинённых 4-му резервному корпусу (IV. Reservekorps) на разных этапах войны.

Командование 4-го резервного корпуса (IV. Reservekorps) (18 августа 1914 года)
7-я резервная дивизия (7.Reservedivision)
22-я резервная дивизия (22. Reservedivision)
корпусные части:
4 резервные пехотные колонны снабжения боеприпасами (Res.Inf.Mun.Kol.)
5 резервных артиллерийских колонн снабжения боеприпасами (Res.Art.Mun.Kol.)
4 резервных полевых госпиталя (Res.Feldlazarett)
7 резервных обозных парковых колонн (Res. Fuhrpark-Kol.)

Командование 4-го резервного корпуса (IV. Reservekorps) (21 марта 1918 года)
13-я дивизия ландвера (13. Landwehrdivision)
33-я пехотная дивизия (33. Infanteriedivision)
34-я пехотная дивизия (34. Infanteriedivision)
37-я пехотная дивизия (37. Infanteriedivision)
47-я пехотная дивизия (47. Infanteriedivision)
103-я пехотная дивизия (103. Infanteriedivision)
корпусные части:
3 егерских батальона (Jägerbataillon)
5 пехотных рот ландштурма (Ldst. Inf. Kp.)
1 горный пулемётный батальон (Geb. MG. Abt.)
1 самокатная рота (Radfahrer Kp.)
4 полка полевой артиллерии (Feldartillerie-Regiment)
10 батальонов пешей артиллерии (Fußartillerie-Bataillon)
1 взвод телефонной связи (Fernspr. Stationszug)
1 взвод эксплуатации телефонной связи (Fernsprech-Betriebszug)
1 автомобильный строительный взвод телефонной связи (Fernspr.-Kraftwagen-Bauzug)
2 строительный взвод телефонной связи (Fernspr. Bauzug)
10 лёгких колонн снабжения боеприпасами (le.Mun.Kol.)
3 колонны снабжения боеприпасами (Mun.Kol.)
6 оптический телеграфный взвод (Blinkerzug)
4 станции подслушивания (Abhörstation)
8 почтовых голубятен (Brieftaubenschläg)
1 картографическая служба (Gruppen-Kartenstelle)
1 светометрическая команда (Lichtmeßtrupp)
1 звукометрическая команда (Schallmeßtrupp)
2 команды корректировки огня артиллерии (Artillerie-Berichtigungstrupp)
5 колонн продовольственного снабжения (Verpflegungs Kol.)
2 артиллерийско-парковые роты (Art. Park Kp.)
2 полевые мясоразделочные колонны (Feld-Schlachterei Kol.)
1 артиллерийская ремонтная мастерская (Art. Instandsetzungswerkstätte)
8 дивизионных мостоукладочных колонн (Div. Brückentrain)
1 сапёрный батальон (Pionier-Bataillon)
1 полевой госпиталь (Feldlazarett)
1 миномётный батальон (Minenwerfer-Bataillon)
1 санитарная рота (San. Kp)
1 ветеринарный госпиталь (Pferdelazarett)
4 отдельные миномётные роты (selbst. Minenwerfer Kp.)
1 сапёрно-парковая рота (Pionier-Park Kp.)
4 автомобильные колонны (Kraftwagen Kol.)
1 взвод силового электрооборудования (Starkstrom-Zug)
8 рота фортификации (Armierungs Kp.)
1 дорожностроительная рота (Straßenbau Kp.)
2 военно-экономическая рота (Wirtschafts Kp.)
1 рота сбора трофеев (Sammel Kp.)
2 роты военнопленных (Mil. Gefangenen Kp.)
2 фронтовых метеостанции (Frontwetterwarten)
5 авиационных батальонов (Fliegerabteilung)
3 штурмовых эскадрильи (Schlachtstaffel)
3 истребительных эскадрильи (Jagdstaffel)
7 взводов аэростатов (Ballonzug)
1 зенитный пулемётный батальон (Fla-MG-Abt.)
1 зенитный прожекторный взвод (Flak-Scheinwerferzug)
1 зенитная батарея (Flakbatterie)
7 отдельных пулемётных взводов (selbst. MG-Flak-Zug)
3 автомобильная зенитная батарея (Kraftwagen-Flak-Batterie)

Пехота (Infanterie).
2 августа 1914 года в состав германской сухопутной армии входили:
- 51 пехотная дивизия (Infanterie-Division), из них:
- 3 гвардейские пехотные дивизии королевства Пруссия (1 - 3),
- 33 пехотные дивизии королевства Пруссия (1 - 22, 30, 31, 33 - 39, 41 и 42),
- 4 пехотные дивизии королевства Саксония (23, 24, 32 и 40),
- 2 пехотные дивизии королевства Вюртемберг (26-я и 27-я),
- 2 пехотные дивизии великого герцогства Баден (28-я и 29-я),
- 1 пехотная дивизия великого герцогства Гессен (25-я),
- 6 баварских пехотных дивизий (1 - 6),
- 31 резервная дивизия (Reserve-Division), из них:
- 2 гвардейские резервные дивизии королевства Пруссия (1-я и 2-я),
- 22 резервные дивизии королевства Пруссия (1, 3, 5 - 7, 9 - 19, 21, 22, 30, 33, 35 и 36),
- 2 резервные дивизии королевства Саксония (23-я и 24-я),
- 1 резервная дивизия королевства Вюртемберг (26-я),
- 1 резервная дивизия великого герцогства Баден (28-я),
- 1 резервная дивизия великого герцогства Гессен (25-я),
- 2 баварские резервные дивизии (1-я и 5-я),
- 6 запасных (эрзац) дивизий (Ersatz-Division, в том числе гвардейская, 4, 8, 10, 19 и баварская),
- 4 командования (дивизии) ландвера (Landwehrkommandо - 1 - 4),
итого 92 дивизии.
После мобилизации каждая пехотная дивизия (Infanterie-Division) имела следующий состав:
- штаб дивизии (Divisionsstab),
- 2 пехотные бригады (Infanterie-Brigade), в каждой из которых:
- 2 пехотных полка (Infanterie-Regiment), состоящих из:
- 3 пехотных батальонов (Bataillon),
- пулемётной роты (Maschinengewehrkompanie),
- бригада полевой артиллерии (Feldartillerie-Brigade), состоящая из:
- 2 полков полевой артиллерии (Feld-Artillerie-Regiment), каждый из которых имел в своём составе:
- 2 дивизиона по 3 батареи в каждом,
- кавалерийский полк (Kavallerie-Regiment), имевший в своём составе 4 эскадрона (Eskadron),
- мостоукладочная колонна (Divisions-Brückentrain),
- 1 - 2 сапёрные роты (Pionierkompanie),
- 1 - 2 санитарные роты (Sanitätskompanie).
Таким образом дивизия насчитывала в своём составе:
- 12 батальонов пехоты (Bataillon),
- 4 эскадрона кавалерии (Eskadron),
- 12 артиллерийских батарей (Batterie).
Некоторые пехотные дивизии имели дополнительно в своём составе по 1 егерскому батальону.
В состав резервной дивизии (Reserve-Division) (кроме гвардейской (имевшей такой же состав, как пехотная дивизия), 30, 33 и 35 дивизий, имевших особый состав) как правило входило:
- штаб дивизии (Divisionsstab),
- 2 резервные бригады (Reserve-Infanterie-Brigade), в каждой из которых:
- 2 резервных пехотных полка (Reserve-Infanterie-Regiment), состоящих из:
- 2 - 3 пехотных батальонов,
- пулемётной роты (имевшейся не во всех полках),
- резервный полк полевой артиллерии (Reserve-Feldartillerie-Regiment), имевший в своём составе:
- 2 дивизиона по 3 батареи в каждом,
в 23, 24 и 26 резервных дивизиях артиллерийский полк имел в своём составе 3 дивизиона по 3 батареи в
каждом,
- резервный кавалерийский полк (Reserve-Kavallerie-Regiment), имевший в своём составе 3 эскадрона,
- 1 - 2 резервные сапёрные роты (Reserve-Pionierkompanie),
Таким образом резервные дивизии состояли из:
- 12 батальонов пехоты,
- 3 эскадронов кавалерии,
- 6 артиллерийских батарей.
Некоторые резервные дивизии также могли иметь дополнительно в своём составе по 1 резервному егерскому батальону.
1-е и 2-е командования (дивизии) ландвера (Landwehrkommandо) имели в своём составе по 4 пехотные бригады ландвера, а 3-е и 4-е командования (дивизии) ландвера - по 2 пехотные бригады ландвера. Смешанные пехотные бригады ландвера (gemischte Landwehr-Brigade) состояли из:
- 2 пехотных полков ландвера (Landwehr-Infanterie-Regiment) по 3 батальона,
- 1 - 2 кавалерийских эскадронов ландвера (Landwehr-Kavallerie-Eskadron),
- 1 - 2 артиллерийских батарей ландвера (Landwehr-Artillerie-Batterie) или ландштурма (Landsturm-Artillerie-
Batterie).
- Запасные (эрзац) дивизии (Ersatz-Division) состояли из 3 смешанных запасных (эрзац) бригад (gemischte Ersatz-Brigade) и имели в своём составе:
- 12 - 15 бригадных запасных (эрзац) батальонов пехоты (Brigade-Ersatz-Bataillon),
- 5 - 10 запасных (эрзац) пулемётных взводов (Ersatz-Maschinengewehr-Zug),
- 3 запасных (эрзац) дивизиона кавалерии (Kavallerie-Ersatz-Abteilung),
- 12 запасных (эрзац) полевых артиллерийских батарей (Feldartillerie-Ersatz-Batterie).
- 1 - 3 запасных (эрзац) сапёрные роты (Pionier-Ersatz-Kompanie),
- 3 запасных (эрзац) обозных батальона (Train-Ersatz-Abteilung).
Всего в сухопутной армии Германии после мобилизации, с учётом сводных соединений, гарнизонов Кёнигсберга (Königsberg), Позена (Posen) и Грауденца (Graudenz), отдельных бригад и полков, имелось в августе 1914 года 123 расчётные дивизии пехоты.
К концу 1914 года было дополнительно сформировано 13 резервных дивизий (43 - 54 и 6-я баварская), 2 дивизии морской пехоты (Marine-Division - 1-я и 2-я) и 10 "именных" дивизий (названных по имени командиров (дивизия ландвера "Бредов" (LD Bredow) или по месту формирования дивизия ландвера "Кёнигсберг" (LD Königsberg)), таким образом общее число немецких дивизий достигло 119 (а расчётное число дивизий увеличилось до 138).
В январе 1915 года было образовано ещё 9 резервных дивизий (75 - 82 и 8-я баварская), которые в отличие от предыдущих, имели не в своём составе не 4, а 3 пехотных полка и одно управление пехотной бригады вместо двух.
Весной 1915 года на трёх-полковой состав была переведена значительная часть германских пехотных дивизий, а из изъятых полков вновь сформировано 24 соединения: 21 дивизий (4-я гвардейская, 50, 52, 54, 56, 58, 101, 103, 105, 107, 108, 109, 111, 113, 115, 117, 119, 121, 123 и 10-я и 11-я баварские) и 3 бригады (трёх-полкового состава, в 1915 году они были преобразованы в дивизии), кроме того из егерских батальонов был сформирован Альпийский корпус в составе 2 егерских бригад (по 2 полка в каждой). В результате этих преобразований расчётное число германских дивизий к концу 1915 года возросло до 162 (а расчётное число - до 172).
Летом - осенью 1916 года было сформировано дополнительно:
- 4 пехотные дивизии (201 - 204) из маршевых батальонов,
- 17 новых полков из ландштурма,
- 5 пехотных дивизий (195, 197 - 200) из егерских батальонов.
Кроме того в сентябре 1916 года из дивизий, состоящих из 4 пехотных полков, было изъято по одному полку и сформировано из них ещё 34 новых дивизии (5-я гвардейская, 91 - 93, 206 - 208, 211 - 218, 221 - 223, 225 - 227 пехотные дивизии, 14 - 16 баварские пехотные дивизии, 9-я баварская резервная дивизия, 19, 20, 23 и 26 дивизии ландвера, 2-я баварская дивизия ландвера). Таким образом число германских дивизий возросло с 172 до 209, а число пехотных батальонов увеличилось с 1.950 до 2.170.
В декабре 1916 года - апреле 1917 года были сформированы 4 дивизии (5-я гвардейская, 219-я, 227-я и 16-я баварская), плюс ещё 12 дивизий (231 - 242) было образовано из маршевых батальонов, состоящих из военнослужащих возвратившихся в строй после ранения.
К июню 1917 года германские сухопутные силы увеличились до 233 дивизий, а к концу мая 1917 года достигли 240, несмотря на то, что 2 дивизии было уничтожено войсками противника (101-я - в апреле и 302-я - в мае 1917 года). К 1 января 1918 года в составе германской армии было:
- 140 пехотных дивизий,
- 3 егерские дивизии,
- 55 резервных дивизий,
- 34 дивизии ландвера,
- 6 запасных (эрзац) дивизий,
- 3 дивизии морской пехоты,
итого 241 дивизия.
После проведённых преобразований дивизии имели следующий состав:
- штаб дивизии (Divisionsstab),
- пехотная бригада (Infanterie-Brigade), имевшая в своём составе:
- 3 пехотных полка (Infanterie-Regiment), состоящих из:
- 3 пехотных батальонов (Bataillon), каждый из которых имел в своём составе пулемётную роту (Maschinengewehrkompanie) и миномётный взвод (Minenwerferzug),
- артиллерийское командование (Artillerie-Kommandeur - Arko), в подчинении которого находились:
- полк полевой артиллерии (Feld-Artillerie-Regiment), имевший в своём составе:
- 3 дивизиона по 3 батареи и 1 лёгкой колонне снабжения боеприпасами (leichten Munitionskolonne) в каждом,
- батальон пешей артиллерии (Fußartillerie-Bataillon), имевший в своём составе:
- 2 батареи тяжёлых полевых гаубиц (schwere Feldhaubitzen),
- батарею 10-см орудий,
- 3 лёгких колонны снабжения боеприпасами (leichten Munitionskolonne),
- штаб сапёрного батальона (Pionier-Bataillonsstab), в подчинении которого находились:
- 2 сапёрные роты (Pionierkompanie),
- сапёрно-парковая рота (Pionier-Park-Kompanie),
- миномётная рота (Minenwerfer-Kompanie),
- начальник связи дивизии (Divisions-Nachrichten-Kommandeur - Divkonach), в подчинении которого
находился дивизионный батальон связи (Division-Nachrichten-Abteilung),
- санитарная рота (Sanitätskompanie),
- 2 полевых госпиталя (Feldlazarette),
- ветеринарный госпиталь (Pferdelazarett),
- полевое рекрутское депо (Feldrekrutendepot).
Позднее в состав дивизии были включены:
- дивизионная автомобильная колонна (Divisions-Kraftwagen-Kolonne),
- штаб эшелонов (1 Staffelstab), в подчинении которого находились:
- 3 колонны снабжения боеприпасами (Munitionskolonne),
- колонна полевой хлебопекарни (Feldbäckerei-Kolonne),
- колонна полевой скотобойни (Feldschlächterei-Kolonne),
- приданный пулемётный снайперский батальон (zugeteilte Maschinengewehr-Scharfschützen-Abteilung)
В течение 1918 года войсками стран Антанты и их союзников было разгромлено 29 дивизий, которые пришлось расформировать. Таким образом к моменту подписания перемирия в Компьенском лесу 11 ноября 1918 года германские сухопутные силы насчитывали в своём составе 212 дивизий.
Каждый полк подразделялся на три батальона, нумеровавшихся римскими цифрами. Каждый батальон насчитывал четыре пехотные и одну пулеметную роту. Роты нумеровались от 1 до 12 арабскими цифрами в пределах полка, пулеметные роты имели отдельную нумерацию от 1 до 3. Роты делились на три взвода. Взводы нумеровались от 1 до 3 в рамках роты. Таким образом состав пехотного полка в начале Первой мировой войны был следующим:

91-й пехотный полк (Königlich Preußisches Oldenburgisches Infanterie-Regiment Nr.91) (22.08.1914 г.)
штаб полка
командир полка - полковник фон Штокгаузен (von Stockhausen)
адъютант полка - старший лейтенант фон Гееринген (von Heeringen)
1-й батальон - майор фон Оппен (von Oppen)
1-я (пехотная) рота - капитан фон Веберн (von Webern)
2-я (пехотная) рота - капитан Иоахим фон Махаловски (von Machalowski)
3-я (пехотная) рота - старший лейтенант граф Вильгельм фон Ботмер (Graf von Bothmer)
4-я (пехотная) рота - капитан барон фон Мюнхгаузен (Freiherr von Münchhausen)
2-й батальон - майор барон фон Ледебур (von Ledebur)
5-я (пехотная) рота - капитан Герман Карповски (Karpowski) (убит у Шатель (Châtelet) 22.08.1914 г.)
6-я (пехотная) рота - капитан фон Раумер (von Raumer)
7-я (пехотная) рота - капитан фон Розенталь (von Rosenthal)
8-я (пехотная) рота - старший лейтенант фон Кемпски (von Kempski)
3-й батальон - майор фон Штокгаузен (von Stockhausen)
9-я (пехотная) рота - капитан резерва Адольф Бенце (Benze)
10-я (пехотная) рота - капитан Вольф фон Герсдорф (von Gersdorff)
11-я (пехотная) рота - капитан фон Карловиц (von Carlowitz)
12-я (пехотная) рота - капитан фон Куммер (von Kummer)
пулемётная рота - капитан Франц Хасс (Haß)

В августе 1914 года после мобилизации германская армия имела в своём составе:
- 218 пехотных полков (Infanterie-Regiment), в числе которых было:
- 5 гвардейских пехотных полков королевства Пруссия (Garde-Regiment zu Fuß - GRz.F) - 1 - 5,
- 5 гвардейских гренадерских полков королевства Пруссия (Garde-Grenadier-Regiment - GGrenR) - 1 - 5,
- гвардейских фузилерный полк королевства Пруссия (Garde-Füsilier-Regiment - GFüsR),
- учебный пехотный полк королевства Пруссия (Lehr-Infanterie-Regiment - LehrIR),
- 3 лейб-гренадерских полка (Leib-Grenadier-Regiment - LeibGrenR) - 8-й, 100-й саксонский, 109-й баденский,
- 16 гренадерских полков (Grenadier-Regiment - GrenR) - 1 - 7, 9 - 12, 110, 89-й мекленбургский, 101-й саксонский, 119-й и 123-й вюртембергские,
- лейб-пехотный полк (Leib-Infanterie-Regiment - ILeibR) - 117-й гессенский,
- лейб-гвардии пехотный полк (Leibgarde-Infanterie-Regiment - LeibGIR), - 115-й гессенский,
- 13 фузилерных полков (Füsilier-Regiment - FüsR) - 33 - 40, 73, 80, 86, 90 и 122-й вюртембергский,
- стрелковый полк (Schützen-Regiment - SchR) - 108-й саксонский,
- 110 пехотных полков королевства Пруссия (Infanterie-Regiment - IR) - 13 - 32, 41 - 72, 74, 77 - 79, 81 - 85, 87, 88, 94, 96 - 99, 117, 128 - 132, 135 - 138, 140, 141, 143 - 152, 154 - 161, 163 - 167, 171 - 176 и 179,
- 13 пехотных полков королевства Саксония (102 - 107, 133, 134, 139, 177, 178, 181 и 182),
- 7 пехотных полков королевства Вюртемберг (120, 121, 124 - 127 и 180)
- 7 пехотных полков великого герцогства Баден (111 - 114, 142, 169 и 170),
- 3 пехотных полка великого герцогства Гессен (116, 118 и 168),
- пехотный полк великих герцогств Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Штрелиц (90-й),
- пехотный полк великого герцогства Ольденбург (91-й),
- пехотный полк герцогства Брауншвейг (92-й),
- пехотный полк герцогств Саксен-Кобург-Гота и Саксен-Мейнинген (95-й),
- пехотный полк герцогства Саксен-Альтенбург (153-й),
- пехотный полк герцогства Ангальт (93-й),
- пехотный полк вольного города Бремена (75-й),
- пехотный полк вольного города Гамбурга (76-й),
- пехотный полк вольного города Любека (162-й),
- баварский лейб-пехотный полк (bayerischen Leib-Infanterie-Regiment - bayr. ILeibR),
- 23 баварских пехотных полка (bayerischen Infanterie-Regiment - b.IR) - 1 - 23,
- 110 резервных пехотных полков (Reserve-Infanterie-Regiment), в числе которых было:
- 2 гвардейских резервных пехотных полка королевства Пруссия (Garde-Reserve-Infanterie-Regiment - GRR) - 1-й и 2-й,
- резервный гренадерский полк королевства Саксония (Reserve-Grenadier-Regiment - 100-й),
- 72 резервных пехотных полка королевства Пруссия (Reserve-Infanterie-Regiment - RIR) - 1 - 3, 5 - 13, 15 - 32, 34 - 40, 46, 48, 49, 51 - 53, 55 - 57, 59 - 61, 64 - 74, 77 - 84, 86 - 88 и 94,
- 7 резервных пехотных полков королевства Саксония (101 - 104, 106, 107 и 133),
- 3 резервных пехотных полка королевства Вюртемберг (119, 120 и 121)
- 3 резервных пехотных полка великого герцогства Баден (109 - 111),
- 2 резервных пехотных полка великого герцогства Гессен (116 и 118),
- резервный полк великих герцогств Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Штрелиц (90-й),
- резервный полк великого герцогства Ольденбург (91-й),
- резервный полк герцогства Брауншвейг (92-й),
- резервный полк герцогства Ангальт (93-й),
- резервный полк вольного города Бремена (75-й),
- резервный полк вольного города Гамбурга (76-й),
- 14 баварских резервных пехотных полков (1 - 8, 10 - 15),
- 102 пехотных полка ландвера (Landwehr-Infanterie-Regimenter), в том числе:
- 68 пехотных полков ландвера королевства Пруссия (1 - 40, 46 - 49, 51 - 53, 55 - 56, 60 - 61, 65 - 66, 68, 71 - 74, 77, 78, 80 - 85, 87 и 99), в декабре 1914 года 14-й пехотный полк ландвера был преобразован в 15-й баварский пехотный полк ландвера,
- гренадерский полк ландвера королевства Саксония (Landwehr-Grenadier-Regiment - 100-й),
- 6 пехотных полков ландвера королевства Саксония (101, 102, 104, 106, 107 и 133),
- 7 пехотных полков ландвера королевства Вюртемберг (119 - 125)
- 2 пехотных полка ландвера великого герцогства Баден (109 и 110),
- 2 пехотных полка ландвера великого герцогства Гессен (116 и 118),
- пехотный полк ландвера великого герцогства Ольденбург (91-й),
- пехотный полк ландвера герцогства Брауншвейг (92-й),
- пехотный полк ландвера герцогства Ангальт (93-й),
- пехотный полк ландвера вольного города Бремена (75-й),
- пехотный полк ландвера вольного города Гамбурга (76-й),
- 12 баварских пехотных полков ландвера (1 - 8, 10 и 12 - 14),
Также в ходе мобилизации было образовано:
- 92 запасных (эрзац) батальона пехотных бригад (Brigade-Ersatz-Bataillon - BrE.Btl), из которых:
- 6 запасных (эрзац) батальонов гвардейских пехотных бригад (Garde-Brigade-Ersatz-Bataillon - GBr.E.Btl) - 1 - 6, были объединены в 1-й и 2-й прусские гвардейские запасные (эрзац) полки (Garde-Ersatz-Regiment - GER),
- 74 запасных (эрзац) батальонов пехотных бригад (Brigade-Ersatz-Bataillon - Br.E.Btl) - 5 - 58, 63, 64, 70 - 84, 86, 88 и 89, в марте - июле 1915 года из них были сформированы:
- 12 пехотных полков (Infanterie-Regiment) - 358 - 365, 368 - 371,
- 13 пехотных полков ландвера (Landwehr-Infanterie-Regiment - LIR) - 11, 22 - 32 и 51,
- запасных (эрзац) пехотных полков (Ersatz-Infanterie-Regiment - EIR) 23, 24, 28, 29, 32, 40, 51 и 52,
- 12 баварских запасных (эрзац) батальонов пехотных бригад (1 - 12), из которых были сформированы 1 - 3 баварские запасные (эрзац) пехотные полки,
- запасных (эрзац) батальонов резервных бригад (Reserve-Brigade-Ersatz-Bataillone - Res.BrE.Btl) - 1, 2, 13, 14, 33 - 39 и 43, которые в сентябре 1915 года были объединены в 1 - 4 запасные (эрзац) резервные пехотные полки (Reserve-Ersatz-Infanterie-Regiment - REIR).
В дальнейшем в ходе войны продолжилось формирование новых пехотных полков.
К 1 января 1915 года было образовано:
- 80 резервных пехотных полков (Reserve-Infanterie-Regiment), из которых:
- 52 резервных пехотных полка было сформировано в октябре 1914 года, из них:
- 48 прусских резервных пехотных полков (201 - 248),
- 4 баварских резервных пехотных полка (16, 17, 20 и 21),
- 28 резервных пехотных полков было сформировано в декабре 1914 года, из них:
- 24 прусских резервных пехотных полков (249 - 272),
- 4 баварских резервных пехотных полка (18, 19, 22 и 23),
- 5 пехотных полков ландвера (Landwehr-Infanterie-Regiment - LIR) - 84, 86, 153, 349 и 350
(сформированных из 1 - 5 запасных (эрзац) пехотных полков ландвера (Landwehr-Ersatz-Infanterie-Regiment
- LEIR),
- 8 запасных (эрзац) пехотных полков (Ersatz-Infanterie-Regiment), в том числе:
- 2 прусских гвардейских запасных (эрзац) полков (Garde-Ersatz-Regiment - GER) - 1-й и 2-й, (1.08.1915 г. преобразованы в 6-й и 7-й гвардейские пехотные полки (Garde-Infanterie-Regiment - GIR)),
- 3 прусских запасных (эрзац) пехотных полка (1 - 3 "Кёнигсберг" (Königsberg), в сентябре 1915 года преобразованы в 376 - 378 пехотные полки),
- 3 баварских запасных (эрзац) пехотных полка (1 - 3),
- 4 запасных (эрзац) резервных пехотных полка (Reserve-Ersatz-Infanterie-Regiment - REIR) - 1 - 4,
сформированных в сентябре 1914 года из 1, 2, 13, 14, 33 - 39 и 43 запасных (эрзац) батальонов резервных
бригад (Reserve-Brigade-Ersatz-Bataillone - Res.BrE.Btl),
- 5 запасных (эрзац) пехотных полков ландвера (Landwehr-Ersatz-Infanterie-Regiment - LEIR) - 1 - 5,
(преобразованы в 84, 86, 153, 349 и 350 пехотные полки ландвера (Landwehr-Infanterie-Regiment - LIR),
- 2 пехотных полка ландштурма (Landsturm-Infanterie-Regiment - Ldst.IR) - 1-й и 2-й (в июне 1915 года
преобразованы в 329-й и 330-й пехотные полки),
В течение 1915 года было организовано:
- 57 пехотных полков, из них:
- 2 прусских гвардейских пехотных полка (Garde-Infanterie-Regiment - GIR) - 6-й и 7-й, (сформированы 1.08.1915 г. из 1-го и 2-го гвардейских запасных (эрзац) полков (Garde-Ersatz-Regiment - GER),
- 51 прусский пехотный полк (Infanterie-Regiment) - 183 - 190, 192, 193, 329 - 336, 341 - 347, 351 - 354, 357 - 365, 368 - 378, 380 и 381, из которых:
- 329-й и 330-й пехотные полки были сформированы в июне 1915 года из 1-го и 2-го пехотных полков ландштурма (Landsturm-Infanterie-Regiment - Ldst.IR),
- 351 - 354 пехотные полки были образованы из 6 - 9 запасных (эрзац) пехотных полков ландвера (Landwehr-Ersatz-Infanterie-Regiment - LEIR),
- 376 - 378 пехотные полки - сформированы в сентябре 1915 года из 1 - 3 запасных (эрзац) пехотных полков "Кёнигсберг" (Königsberg)),
- 4 баварских пехотных полка (6, 7, 24 и 25),
- 6 пехотных полков ландвера (Landwehr-Infanterie-Regiment - LIR) - 57, 103, 126, 349, 379 и 382,
- 8 запасных (эрзац) пехотных полков (Ersatz-Infanterie-Regiment - EIR), из которых:
- 7 прусских запасных (эрзац) пехотных полков (Ersatz-Infanterie-Regiment) - 23, 24, 28, 32, 40, 51 и 52, (51-й и 52-й запасные (эрзац) пехотные полки в 1917 году были преобразованы в 478-й и 479-й пехотные полки),
- 1 баварский запасный (эрзац) пехотный полк (4-й),
- 4 запасных (эрзац) пехотных полков ландвера (Landwehr-Ersatz-Infanterie-Regiment - LEIR) - 6 - 9
(преобразованы в 351 - 354 пехотные полки),
- 13 пехотных полков ландштурма (Landsturm-Infanterie-Regiment - Ldst.IR) - 3, 7 - 11, 13, 17, 19, 23, 25, 26
и 115, а также 109-й (преобразованный в 111-й пехотный полк ландвера (Landwehr-Infanterie-Regiment -
LIR),
В течение 1916 года было сформировано:
- 55 пехотных полков, из них:
- 51 прусский пехотный полк (389 - 428, 431 - 434, 437 - 439, 442 - 444 и 477),
- 4 баварских пехотных полка (26 - 29),
- 4 резервных пехотных полка (Reserve-Infanterie-Regiment - RIR) - 122, 273, 440 и 441,
- 11 пехотных полков ландвера (Landwehr-Infanterie-Regiment - LIR) - 111, 383 - 388, 429, 430, 435 и 436),
- 2 запасных (эрзац) пехотных полка (Ersatz-Infanterie-Regiment - EIR), из которых:
- 1 прусский запасный (эрзац) пехотный полк (Ersatz-Infanterie-Regiment) - 29-й,
- 1 баварский запасный (эрзац) пехотный полк (5-й),
- 10 пехотных полков ландштурма (Landsturm-Infanterie-Regiment - Ldst.IR), из которых:
- 9 прусских пехотных полков ландштурма (31 - 36, 38 - 40),
- 1 баварский пехотный полк ландштурма (2-й),
В течение 1917 года были образованы:
- 37 пехотных полков, из них:
- 34 прусских пехотных полка (445 - 476, а также 478 и 479 (сформированные из 51-го и 52-го запасных (эрзац) пехотных полков (Ersatz-Infanterie-Regiment)),
- 3 баварских пехотных полка (30 - 32),
- 5 пехотных полков ландвера (Landwehr-Infanterie-Regiment - LIR) - 86, 105, 153, 327 и 328),
- 4 пехотных полков ландштурма (Landsturm-Infanterie-Regiment - Ldst.IR) - 45 - 48,
Кроме того в июле 1917 года в Палестине были сформированы 3 отдельных пехотных батальона (Infanterie-
Bataillon (selbstständig) - 701 - 703.
Помимо этих пехотных частей было сформировано:
- 142 пехотных батальона ландштурма (Landsturm-Infanterie-Bataillone - Ldst.IBtl) - в ходе мобилизации,
- 183 пехотных батальона ландштурма - в течение 1914 года,
- 93 пехотных батальона ландштурма - в 1915 году,
- 59 пехотных батальонов ландштурма - в 1916 году,
- 15 пехотных батальона ландштурма - в 1917 году,
Из них расформировано:
- 17 пехотных батальонов ландштурма - в 1915 году,
- 20 пехотных батальонов ландштурма - в 1916 году,
- 1 пехотный батальон ландштурма - в 1917 году,
Из батальонов ландштурма в ходе войны было сформировано:
- 30 пехотных полков (Infanterie-Regiment),
- 7 пехотных полков ландвера (Landwehr-Infanterie-Regiment - LIR)
- 70 пехотных полков ландштурма (Landsturm-Infanterie-Regiment - Ldst.IR).
В ходе войны выявилась необходимость усилить пехотные полки специализированными подразделениями. Так в составе полков появились саперные, траншейные и бетонно-строительные роты. Формирование подобных подразделений привело к сокращению численности пехотных рот, поэтому германское командование было вынуждено отказаться от такой практики, и возложить дополнительные функции на обычные пехотные роты. К тому времени состав пехотного полка принял следующий вид:

пехотный полк (1918 год)
штаб полка со взводом связи (Nachrichten-Zug)
1-й батальон
штаб батальона со взводом связи (Nachrichten-Zug)
1-я (пехотная) рота
2-я (пехотная) рота
3-я (пехотная) рота
4-я (пехотная) рота
1-я (пулемётная) рота (12 пулемётов)
2-й батальон
штаб батальона со взводом связи (Nachrichten-Zug)
5-я (пехотная) рота
6-я (пехотная) рота
7-я (пехотная) рота
8-я (пехотная) рота
2-я (пулемётная) рота (12 пулемётов)
3-й батальон
штаб батальона со взводом связи (Nachrichten-Zug)
9-я (пехотная) рота
10-я (пехотная) рота
11-я (пехотная) рота
12-я (пехотная) рота
3-я (пулемётная) рота (12 пулемётов)
миномётная рота (Minenwerfer-Kompanie) - 6 миномётов

К 1 марта 1918 года германская армия имела в своём составе 692 пехотных полка, к которым можно прибавить 16 егерских полков (Jägerregiment) и 27 пехотных полков ландштурма (Landsturm-Infanterte-Regimenter). Из этого числа к концу войны было расформировано 54 пехотных полка.
Наряду с пехотными полками германская пехота включала в себя егерские батальоны (Jäger-Bataillon), состоявшие из военнослужащих, хорошо ориентирующихся в лесных массивах. После мобилизации состав егерских батальонов был следующим:
- 18 егерских и стрелковых батальонов, в числе которых были:
- гвардейский егерский батальон королевства Пруссия (Garde-Jäger-Bataillon - GJäg.Btl.),
- гвардейский стрелковый батальон королевства Пруссия (Garde-Schützen-Bataillon - GSch.Btl),
- 10 егерских батальонов королевства Пруссия (Jäger-Bataillon - Jäg.Btl) - 1 - 6, 8 - 11,
- 2 егерских батальона королевства Саксония (12-й и 13-й),
- егерский батальон княжества Шаумбург-Липпе (7-й),
- егерский батальон великих герцогств Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Штрелиц (14-й),
- 2 баварских егерских батальона (1-й и 2-й),
- 18 резервных егерских и стрелковых батальонов, в числе которых были:
- гвардейский резервный егерский батальон (Garde-Reserve-Jäger-Bataillon - GRes.Jäg.Btl.),
- гвардейский резервный стрелковый батальон (Garde-Reserve-Schützen-Bataillon - GRes. Sch.Btl.),
- 10 резервных егерских батальонов королевства Пруссия (Reserve-Jäger-Bataillon - Res.Jäg.Btl) - 1 - 6, 8 - 11,
- 2 резервных егерских батальона королевства Саксония (12-й и 13-й),
- резервный егерский батальон княжества Шаумбург-Липпе (7-й),
- резервный егерский батальон великих герцогств Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Штрелиц (14-й),
- 2 баварских резервных егерских батальона (1-й и 2-й).
Ещё 12 резервных егерских батальонов (15 - 26) было сформировано в течение 1914 года, а 1 мая 1916 года был образован 27-й егерский батальон.
Во время войны большая часть из них была объединена в егерские полки. 21 мая 1915 года подобным образом были сформированы:
- баварский егерский полк (1-й и 2-й баварские егерские, а также 2-й резервный егерский батальоны),
- 2-й егерский полк (10-й егерский, а также 10-й и 14-й резервные егерские батальоны),
- 3-й егерский полк (1 - 4 снегоходные батальоны (Schneeschuh-Bataillon)).
Эти три полка были объединены в Альпийский корпус, который 26 мая 1915 года имел следующий состав:

Альпийский корпус (Alpenkorps)
командир корпуса - генерал-лейтенант Конрад Крафт фон Дельмензингер (Krafft von Delmensingen)
начальник штаба - полковник барон фон дер Венге (Freiherr von der Wenge)
1-я баварская егерская бригада (bayer. Jäger-Brigade Nr.1) - генерал-майор рыцарь Людвиг фон Тучек (Ritter von Tutschek)
1-й баварский егерский полк (bayer. Jäger-Regiment Nr.1) - майор Карл Паулюс (Paulus)
1-й баварский егерский батальон (bayer. Jäger-Bataillon Nr.1) - майор Франц Шпигель (Spiegel)
2-й баварский егерский батальон (bayer. Jäger-Bataillon Nr.2) - майор Хуго Бауерншмитт (Bauernschmitt)
2-й баварский резервный егерский батальон (bayer. Reserve-Jäger-Bataillon Nr.2) - майор Рудольф Плёц (Plötz)
баварский лейб-пехотный полк (bayer. Infanterie-Leib-Regiment) - подполковник Франц Эпп (Epp)
1-й батальон - майор граф Макс фон Ботмер (Graf von Bothmer)
2-й батальон - майор барон Ганнибал фон Крайльсгейм (Freiherr von Crailsheim)
3-й батальон - майор принц Генрих Баварский (Prinz von Bayern)
2-я егерская бригада (Jäger-Brigade Nr.2) - генерал-майор Эрнст фон Белов (von Below)
2-й егерский полк (Jäger-Regiment Nr.2) -
10-й егерский батальон (Jäger-Bataillon Nr.10) - майор фон Раух (von Rauch)
10-й резервный егерский батальон (Reserve-Jäger-Bataillon Nr.10) - майор фон Латторф (von Lattorf)
14-й резервный егерский батальон (Reserve-Jäger-Bataillon Nr.14) - майор Крамер-Мёлленберг (Krahmer-Möllenberg)
3-й егерский полк (Jäger-Regiment Nr.3) - подполковник Дорр (Dorr)
2-й снегоходный батальон (Schneeschuh-Bataillon 2) - капитан резерва Паульке (Paulcke)
3-й снегоходный батальон (Schneeschuh-Bataillon 3) - капитан ландвера Цигенмейер (Ziegenmeyer)
1-й баварский снегоходный батальон (bayer. Schneeschuh-Bataillon 1) - подполковник Штейницер (Steinitzer)
4-й баварский снегоходный батальон (bayer. Schneeschuh-Bataillon 4) - капитан фон Винклер (von Winckler)
201-й горный пулемётный батальон (Gebirgsmachinengewehr-Abteilung 201)
202-й горный пулемётный батальон (Gebirgsmachinengewehr-Abteilung 202)
203-й горный пулемётный батальон (Gebirgsmachinengewehr-Abteilung 203)
204-й горный пулемётный батальон (Gebirgsmachinengewehr-Abteilung 204)
205-й горный пулемётный батальон (Gebirgsmachinengewehr-Abteilung 205)
210-й горный пулемётный батальон (Gebirgsmachinengewehr-Abteilung 210)
206-й баварский горный пулемётный батальон (bayer. Gebirgsmachinengewehr-Abteilung 206)
207-й баварский горный пулемётный батальон (bayer. Gebirgsmachinengewehr-Abteilung 207)
208-й баварский горный пулемётный батальон (bayer. Gebirgsmachinengewehr-Abteilung 208)
209-й баварский горный пулемётный батальон (bayer. Gebirgsmachinengewehr-Abteilung 209)
4-й резервный пулемётный батальон (Reserve-Maschinengewehr-Abteilung 4)
3-й эскадрон 4-го полка шеволежеров (Chevauleger-Regiment 4)
2-й баварский горный артиллерийский дивизион (bayer. Gebirgs-Artillerie-Abteilung 2)
203-й дивизион полевой артиллерии (Feldartillerie-Abteilung 203)
204-й дивизион полевой артиллерии (Feldartillerie-Abteilung 204)
101-я батарея пешей артиллерии (Fuß-Artillerie-Batterie 101)
102-я батарея пешей артиллерии (Fuß-Artillerie-Batterie 102)
101-я сапёрная рота (Pionier-Kompanie 101)
269-й горный миномётный дивизион (Gebirgs-Minenwerfer-Abteilung 269)
270-й горный миномётный дивизион (Gebirgs-Minenwerfer-Abteilung 270)
29-й батальон телефонной связи (Gebirgs-Fernsprech-Abteilung 29)
12-я команда радиосвязи (Funker-Kommando 12)

В течение 1916 года было сформировано 7 егерских полков:
- 2 - в июле:
- 4-й егерский полк (11-й егерский, а также 5-й и 6-й резервные егерские батальоны),
- 5-й егерский полк (17-й, 18-й и 23-й резервные егерские батальоны),
- 2 - в августе:
- 6-й егерский полк (5-й, 6-й и 14-й егерские батальоны),
- 7-й егерский полк (13-й егерский, а также 25-й и 26-й резервные егерские батальоны),
- 8-й егерский полк (4-й, 16-й и 24-й резервные егерские батальоны),
- 1 - в сентябре:
- 9-й егерский полк (8-й егерский и 12-й резервный егерский батальоны),
- 1 - в октябре 1916 года:
- 10-й егерский полк (12-й егерский и 13-й резервный егерский батальоны).
11 января 1917 года был сформирован 29-й баварский пехотный полк, имевший в своём составе 7-й и 9-й резервные егерские батальоны, а также временно подчинённый 1-й баварский резервный егерский батальон).
В мае 1918 года были образованы:
- 11-й егерский полк (штаб 4-го драгунского полка (Dragoner-Regiment), гвардейский резервный егерский батальон (Garde-Reserve-Jäger-Bataillon - GRes.Jäg.Btl.), гвардейский резервный стрелковый батальон (Garde-Reserve-Schützen-Bataillon - GRes. Sch.Btl.), 1-й егерский батальон),
- 12-й егерский полк (штаб 2-го уланского полка (Ulanen-Regiment), 2-й и 7-й егерские, а также 1-й резервный егерский батальоны),
- 13-й егерский полк (штаб 8-го полка шеволежеров (Chevaulegers-Regiment), 8-й, 20-й и 21-й резервные егерские батальоны),
- 14-й егерский полк (штаб 233-го резервного пехотного полка (Reserve-Infanterie-Regiment), 15-й, 19-й и 22-й резервные егерские батальоны),
15 августа 1918 года был сформирован 15-й баварский резервный егерский полк, в состав которого входили 1-й баварский резервный егерский батальон и кавказский батальон железнодорожной охраны (kaukasischem Bahnschutz-Bataillon).
Помимо егерских, во время войны были созданы снегоходные и горные батальоны.
1 октября 1915 года был образован вюртембергский горный батальон (württembergisches Gebirgs-Bataillon - W.G.B.), имевший в своём составе 6 горнострелковых рот, каждая из которых имела по одному пулемётному взводу (объединённых впоследствии в 3 пулемётные роты). 3 мая 1918 года этот батальон был развёрнут в вюртембергский горный полк (württembergisches Gebirgs-Regimenter), состоящий из двух горных батальонов.
Также в ходе войны были сформированы снегоходные батальоны (Schneeschuh-Bataillon):
- 1-й и 2-й - в конце 1914 года,
- 3-й - в январе и 4-й - в мае 1915 года.
Все 4 снегоходных батальоны были, как уже отмечалось ранее объединены в 4-й егерский полк.
В мирное время в егерских батальонах было по 1 - 2 самокатных роты (Radfahr-Kompanie). Во время войны их число значительно увеличилось, и к 1917 году достигло 150. Позднее из этих рот было сформировано несколько самокатных батальонов (Radfahr-Bataillon):
- 1 - 5 батальоны - в течение 1916 года,
- 6-й - в 1917 году,
- 8-й - в 1918 году.
1 августа 1916 года три батальона были объединены в самокатную бригаду (Radfahrer-Brigade), штабом которой стал штаб 2-й пехотной бригады.

Пулемётные части.
Германское верховное командование оценило стратегическую важность пулеметов еще до начала войны, что в ходе войны не раз определяло исход сражений на Западном фронте. До мобилизации в составе германской армии имелось 11 пулемётных батальонов (Maschinengewehr-Abteilung), в том числе:
- 2 прусских гвардейских пулемётных батальонов (1-й и 2-й),
- 7 прусских пулемётных батальонов (1 - 7),
- саксонский пулемётный батальон (8-й),
- баварский пулемётный батальон (1-й),
В августе 1914 года эти пулемётные батальоны были распределены между только что сформированными кавалерийскими дивизиями.
Кроме того в составе гарнизонов крепостей имелось 15 крепостных пулемётных батальонов (Festungs-Maschinengewehr-Abteilung - 1 - 15).
В ходе мобилизации дополнительно были сформированы:
- 9-й пулемётный батальон (Maschinengewehr-Abteilung Nr.9), который был включён в состав гвардейской кавалерийской дивизии (Garde-Kavallerie-Division),
- 5 резервных пулемётных батальонов (Reserve-Maschinengewehr-Abteilung - Res.Mg.Abt.) - 1 - 5.
Позднее, в 1915 году, был организован 10-й пулемётный батальон (Maschinengewehr-Abteilung Nr.10).
Во время войны было сформировано значительное количество пулемётных рот (Maschinengewehr-Kompanie - MGK):
- 3 пулемётные роты - в 1914 году, из них:
- 1 пулемётная рота (1-я) - в Бельгии,
- 2 пулемётные роты (7-я и 8-я) - в Гермерсгейме (Germersheim),
- 20 пулемётных рот - в 1915 году, из них:
- 7 пулемётных рот (369, 370, 401 - 405)
- 13 пулемётных рот (2 - 14) - в Бельгии,
- 27 пулемётных рот - в 1916 году, из них:
- 1 пулемётная рота (15-я) - в Бельгии,
- 5 пулемётных рот (1-5) - в Южной армии (Südarmee),
- 17 пулемётных рот (601 - 608, 701 - 709),
- 4 пулемётные роты (1 - 4) - в составе 39-й резервной дивизии (39.Res.Div.).
Также были сформированы полевые пулемётные роты и взводы, которые позднее вошли в состав пехотных полков:
- 13 полевых пулемётных рот (Feld-Maschinengewehr-Kompanie - FMGK), из них:
- 9 полевых пулемётных рот (2-го армейского корпуса, 28-й и 29-й пехотных дивизий, 10-й, 12-й и 24-й пехотных бригад, а также 15-я, 18-я и 19-я) - в 1915 году,
- 4 полевые пулемётные роты (27, 31, 36 и 46) - в 1916 году,
- 556 полевых пулемётных взводов (Feld-Maschinengewehr-Zug), из них:
- 41 полевой пулемётный взвод (1 - 41) - в ноябре 1914 года,
- 515 полевых пулемётных взводов - в 1915 году, в том числе:
- 477 прусских полевых пулемётных взводов (54 - 530),
- 38 баварских полевых пулемётных взводов (1 - 38),
За время войны было сформировано множество крепостных пулемётных батальонов, рот и команд:
- 121 крепостной пулемётный батальон (Festungs-Maschinengewehr-Abteilung) и 5 крепостных пулемётных рот (Festungs-Maschinengewehr-Kompanie) были организованы в 1914 году, в том числе:
- 14 пулемётных батальонов "Кёнигсберг" (Königsberg) - 1 - 14,
- 8 пулемётных батальонов "Позен" (Posen) - 1 - 8,
- 5 пулемётных рот "Позен" (Posen) - 1 - 5,
- 6 пулемётных батальонов "Бреслау" (Breslau) - 1 - 6,
- пулемётный батальон "Везель" (Wesel),
- 9 пулемётных батальонов "Кёльн" (Köln) - 1-9,
- 8 пулемётных батальонов Borckum,
- 2 пулемётных батальона "Кёнигштайн" (Königstein) - 1 - 2,
- 10 пулемётных батальонов "Страсбург" (Straßburg) - 1 - 10,
- 3 пулемётных батальона "Нойбрейзах" (Neubreisach) - "А", "Б" и "Ц" (A, B, C),
- 11 пулемётных батальонов "Мец" (Metz) - 1 - 7 и 12 - 15,
- 3 пулемётных батальона "Диденгофен" (Diedenhofen) - 1 - 2 и 11,
- 12 пулемётных батальонов "Грауденц" (Graudenz) - 1 - 11 и 14,
- 6 пулемётных батальонов "Торн" (Thorn) - 1 - 6,
- 2 пулемётных батальона "Мариенбург" (Marienburg) - 1 - 2,
- 2 пулемётных батальона "Кульм" (Kulm) - 1 - 2,
- 2 пулемётных батальона "Данциг" (Danzig) - 1 - 2,
- 8 пулемётных батальонов "Майнц" (Mainz) - 1 - 8,
- пулемётный батальон "Лётцен" (Lötzen) - 2-й,
- 4 баварских пулемётных батальона "Гермерсгейм" (Germersheim) - 4, 5, 7 и 8,
- пулемётный батальон "Намюр" (Namur),
- 8 резервных пулемётных батальонов "Мец" (Metz) - 1 - 8.
- 23 пулемётных батальона - в 1915 году, в том числе:
- 7 пулемётных батальонов "Кёнигсберг" (Königsberg) - 15 - 21,
- 6 пулемётных батальонов "Позен" (Posen) - 9 - 14,
- пулемётный батальон "Нойбрейзах" (Neubreisach) - "Д" (D),
- пулемётный батальон "Лётцен" (Lötzen) - 1-й,
- пулемётный батальон "Вестерлянд" (Westerland) - 4-й,
- 4 пулемётных батальона "Люттих" (Lüttich) - "А", "Б", "Ц" и "Д" (A, B, C, D),
- 3 пулемётных батальонов "Либау" (Libau) - 1 - 3.
Кроме того в 1914 году было сформировано 158 крепостных пулемётных команд (Festungs-Maschinengewehr-Trupp) и 4 пулемётных взвода (Festungs-Maschinengewehr-Zug):
- пулемётная команда "Свинемюнде" (Swinemünde),
- пулемётная команда "Шпандау" (Spandau),
- 13 пулемётных команд "Позен" (Posen) - 1 - 13,
- пулемётная команда "Эренбрейтштейн" (Ehrenbreitstein),
- пулемётная команда "Кёльн" (Köln),
- 4 пулемётных команды "Кюсте" (Küste) - 1 - 4,
- пулемётная команда "Рендсбург" (Rendsburg),
- пулемётная команда "Ной-Ульм" (Neu-Ulm),
- пулемётная команда "Фрейбург" (Freiburg),
- 2 пулемётных команды "Мюльгейм" (Mülheim) - 2-я и 3-я,
- 8 пулемётных команд "Страсбург" (Straßburg) - 1 - 6, 12 и 13,
- 11 пулемётных команд "Мутциг" (Mutzig) - 1, 4 - 13,
- 2 пулемётных команды "Нойбрейзах" (Neubreisach) - "Б" (B) и 15-я,
- пулемётная команда "Истейн" (Istein),
- пулемётная команда "Нойенбург" (Neuenburg),
- пулемётная команда "Хюнинген" (Hüningen),
- 40 пулемётных команд "Мец" (Metz) - 1 - 34 и 41 - 46,
- 20 пулемётных команд "Диденгофен" (Diedenhofen) - 1 - 20,
- 4 пулемётных команды "Грауденц" (Graudenz) - 1, 2, 12 и 13,
- 26 пулемётных команд "Торн" (Thorn) - 1 - 26,
- 8 пулемётных команд "Майнц" (Mainz) - 1 - 8,
- 3 пулемётных команды "Лётцен" (Lötzen) - 1 - 3,
- 4 пулемётных взвода "Зенсбург" (Sensburg) - 1 - 4,
- 3 пулемётных команды "Зенсбург" (Sensburg) - 1 - 3,
- пулемётная команда "Дойч-Эйлау" (Deutsch-Eylau),
- пулемётная команда "Остероде" (Osterode),
- 2 пулемётных команды "Антверпен" (Antwerpen) - 1-я и 2-я (I, II).
Все вышеперечисленные крепостные пулемётные части и подразделения позднее были включены в состав пехотных полков.
В 1914 году каждый пехотный полк и егерский батальон располагали пулеметной ротой, вооружённой 6 пулеметами (плюс 1 запасной). В ходе войны помимо них были сформированы дополнительные пулемётные взводы (Maschinengewehr-Ergänzungs-Zug), из которых:
- 203 дополнительных пулемётных взвода было образовано в августе 1915 года, из них:
- 197 прусских дополнительных пулемётных взводов (331 - 527),
- 6 баварских дополнительных пулемётных взводов (1 - 6),
- 351 дополнительный пулемётный взвод (528 - 878) - в 1916 году.
К концу 1915 года из этих взводов в некоторых пехотных полках были сформированы вторые пулеметные роты.
К началу 1916 года число пулеметов в германской армии увеличилось с 1.600 до 8.000, а к июлю 1916 года число пулеметов, за счёт трофейных стволов, превысило 11.000, однако они были неравномерно распределены между пехотными частями. Некоторые полки располагали всего 6 пулеметами, другие имели по 25. Такое положение дел было исправлено в августе 1916 года, когда были образованы пулеметные роты (по 6 пулеметов в каждой), в штабах армейских корпусов появилась должность офицера пулемётных войск (Offizier der Maschinengewehrtruppen - M.-G.-Offz.), а в штабах армий - должность штаб-офицера пулемётных войск (Stabsoffizier der Maschinengewehrtruppen - Stomag.)К концу 1916 года число пулеметов в германской армии достигло 16.000, а к началу 1918 года каждая дивизия на Западном фронте, ведущая активные боевые действия, располагала в среднем по 108 ручных и 144 станковых пулеметов.
В 1916 году были образованы первые пулемётные снайперские батальоны (Maschinengewehr-Scharfschützen-Abteilung - MGSSch.Abt.). В них служили лучшие стрелки, прошедшие 4 - 5-недельный курс подготовки по использованию станковых пулемётов в наступлении.
Во время войны было сформировано:
- 66 пулемётных снайперских батальонов - в октябре 1916 года, из них:
- 62 прусских пулемётных снайперских батальона (1 - 62),
- 4 баварских пулемётных снайперских батальона (1 - 4),
- 17 прусских пулемётных снайперских батальонов (63 - 79) - в мае 1917 года.
Кроме того в апреле 1916 года было сформировано 200 пулемётных снайперских команд (Maschinengewehr-Scharfschützen-Trupp - 1 - 200), примерно по одной на дивизию. Они придавались пехотным полкам и участвовали в наступлении, прикрывая огнём наиболее опасные участки фронта.
Для ведения боевых действий в Альпах были сформированы горные пулемётные батальоны (Gebirgsmachinengewehr-Abteilung - Geb.MG.Abt.). Позднее такие батальоны действовали в Вогёзах, на Балканах и в Карпатах. Личный состав этих подразделений носил форму горных частей.
Во время войны были образованы:
- 52 горных пулемётных батальона - в 1915 году, в том числе:
- 51 прусский горный пулемётный батальон (201 - 251),
- 1 баварский горный пулемётный батальон (9-й),
- 6 горных пулемётных батальонов - в 1917 году
- 4 прусских горных пулемётных батальона (252 - 255),
- 2 баварских горных пулемётных батальона (1-й и 2-й),
- 6 горных пулемётных батальонов (260 - 265) - в 1918 году.
Также были сформированы:
- 7-я горная пулемётная рота (Gebirgsmachinengewehr-Kompanie) - в 1914 году,
- 6 вюртембергских горных пулемётных взводов (1 - 6), образованных в 1915 году в составе вюртембергского горного батальона, и объединённые позднее в 3 пулемётные роты (1 - 3),
Летом 1915 года были сформированы 2 мушкетных батальона (Musketen-Bataillon - 1-й и 2-й). В каждом батальоне было по три роты, насчитывавших в своём составе 4 офицера, 160 солдат и 30 скорострельных винтовок. Винтовки системы Мадсена (Madsen), созданные в Дании, и захваченные немцами в России (где использовались для вооружения кавалерийских частей), представляли собой ручной пулемёт с сошкой, массой менее 10 кг, воздушным охлаждением и коробчатым магазином на 20 патронов. Так как, по мнению немцев, это стрелковое оружие представляло собой нечто среднее между винтовкой и пулемётом, оно получило название "мушкет". Расчёт каждого "мушкета" состоял из 4 человек, при этом все солдаты были дополнительно вооружены карабинами.
В марте 1916 года оба мушкетных батальона на короткое время были преобразованы в 4-й и 5-й батальоны 117-го пехотного полка, однако вскоре им вернули их прежнее наименование. Послольку новых "мушкетов" на вооружение батальонов не поступало, выбывшая из строя вооружение заменялось трофейными британскими ручными пулемётами Люиса (Lewis). 22 апреля 1918 года мушкетные батальоны были переименованы в пулемётные снайперские батальоны (Maschinengewehr-Scharfschützen-Abteilung).
В 1916 году были сформированы пулеметные роты самокатных батальонов, которые успешно действовали в ходе Румынской кампании. Роты состояли из 3 взводов (по 2 пулемёта в каждом). Пулемёты были установлены на грузовиках, на которых перевозили также расчёт и боекомплект, при этом каждый грузовик мог действовать самостоятельно. Взвод располагал тремя 3-тонными грузовиками (один из которых был предназначен для перевозки багажа, инструментов и другого имущества) и 4-х-лошадной повозкой.
Также в 1916 году были образованы команды ручных (лёгких) пулемётов (Leichte-Maschinengewehr-Trupp), вооруженые пулеметами Бергмана (Bergmann lMG 08/15). В августе 1916 года было создано 111 таких команд (1 - 111).
В 1917 году в составе германской армии были сформированы зенитные пулеметные команды, которые состояли в среднем из 80 человек во главе команды с капитаном или лейтенантом и назывались "Flamga". Команда располагала 12 пулеметами, каждый из которых обслуживался расчетом из унтер-офицера и пяти рядовых.
16 ноября 1916 года был сформирован 1-й пулемётный батальон бронеавтомобилей (Panzer-Kraftwagen-Maschinengewehr-Abteilung - Pz.-Kw.-MG-Abt.), а позднее - 11 пулемётных взводов бронеавтомобилей (Panzer-Kraftwagen-Maschinengewehr-Zug), из которых:
- 1 пулемётный взвод бронеавтомобилей был организован в 1916 году,
- 5 пулемётных взводов бронеавтомобилей (2 - 6) - в 1917 году,
- 5 пулемётных взводов бронеавтомобилей (7 - 11) - в 1918 году.

Кавалерия.
В мирное время германская кавалерия насчитывала в своём составе 110 кавалерийских полков, которые были объединены в 55 кавалерийских бригад (Kavallerie-Brigade) и распределены следующим образом:
- 4 гвардейские кавалерийские бригады были объединены в гвардейскую кавалерийскую дивизию (Garde-
Kavallerie-Division),
- остальные кавалерийские бригады были распределены по пехотным дивизиям из расчёта по одной
бригаде на дивизию (при этом в составе 2, 12 и 34 пехотных дивизий было по 2 кавалерийские бригады).
Во время мобилизации было сформировано ещё 10 кавалерийских дивизий (Kavallerie-Division), таким образом к августу 1914 года их количество достигло 11 (гвардейская, 1 - 9 и баварская кавалерийские дивизии), дивизии были объединены в 4 кавалерийских командования (корпуса). В состав кавалерийских дивизий вошло 33 кавалерийские бригады (по 3 бригады на каждую дивизию), остальные кавалерийские бригады были расформированы, а входившие в их состав полки перераспределены между пехотными дивизиями.
кавалерийские дивизии имели в своём составе:
- 3 кавалерийские бригады (Kavallerie-Brigade) по 2 кавалерийских полка (Kavallerie-Regiment),
- егерский батальон (Jäger-Bataillon),
- конный артиллерийский дивизион (reitenden Abteilung der Feldartillerie), состоящий из 3 батарей конной
артиллерии и лёгкой колонны снабжения боеприпасами (leichten Munitionskolonne),
- пулемётный батальон (Maschinengewehr-Abteilung),
- кавалерийский сапёрный батальон (Kavallerie-Pionier-Abteilung),
- кавалерийский батальон связи (Kavallerie-Nachrichten-Abteilung),
- тяжёлая радиостанция (schwere Funkenstation),
- лёгкая радиостанция (leichte Funkenstation),
- кавалерийская автомобильная колонна (Kavallerie-Kraftwagen-Kolonne).
Таким образом каждая кавалерийская дивизия имела в своём составе:
- 24 кавалерийских эскадрона,
- 3 батареи конной артиллерии.
Каждый кавалерийский полк в мирное время имел в своём составе 5 эскадронов, после мобилизиции в полках осталось по 4 эскадрона, 5-й эскадрон был оставлен в гарнизоне по месту расквартирования в качестве запасного эскадрона (Ersatz-Eskadron).
В мирное время в состав германской кавалерии входили:
- кавалергардский полк (полк Гард-дю-Корп - Regiment der Gardes du Corps - G. du Corps),
- 9 прусских кирасирских полков (Kürassier-Regiment - Kür.R.), в том числе:
- гвардейский кирасирский полк (Garde-Kürassier-Regiment - G-Kür.R.),
- 1-й лейб-кирасирский полк (Leib-Kürassier-Regiment Großer Kurfürst (Schlesisches) Nr.1 - Lb.-Kür.R.),
- 7 кирасирских полков (2 - 8),
- 3 рейтарских полка (полки тяжёлой кавалерии - Reiter-Regiment), в том числе:
- гвардейский саксонский рейтарский полк (Kgl. Sächs. Garde-Reiter-Regiment (1. schweres Regiment) - sächs.G.-Reiter R.)),
- 2 баварских рейтарских полка (1-й и 2-й),
- карабинерский полк королевства Саксония (Kgl. Sächs. Karabiner-Regiment (2. schweres Regiment) - sächs.
Karab.R.),
- 28 драгунских полков (Dragoner-Regiment - Drag.R.), в том числе:
- 2 гвардейских драгунских полка королевства Пруссия (Garde-Dragoner-Regiment - G-Drag.R.) - 1-й и 2-й,
- гвардейский драгунский полк великого герцогства Гессен (Garde-Dragoner-Regiment (1. Großherzoglich Hessisches) Nr.23),
- лейб-драгунский полк великого герцогства Баден (1. Badisches Leib-Dragoner-Regiment Nr.20),
- лейб-драгунский полк великого герцогства Гессен (Leib-Dragoner-Regiment (2. Großherzoglich Hessisches) Nr.24),
- 15 драгунских полков королевства Пруссия (1, 2, 4 - 16)
- 3-й полк конных гренадер королевства Пруссия (Grenadier-zu-Pferd-Regiment Freiherr von Derfflinger (Neumдrkisches) Nr.3 - Gren. z.Pf. R. 3), он же - 3-й драгунский полк,
- 2 драгунских полка королевства Вюртемберг (25-й и 26-й),
- 2 драгунских полка великих герцогств Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Штрелиц (17-й и 18-й),
- 2 драгунских полка великого герцогства Баден (21-й и 22-й),
- драгунский полк великого герцогства Ольденбург (19-й),
- 21 гусарский полк (Husaren-Regiment - Hus.R.), в том числе:
- лейб-гвардии гусарский полк королевства Пруссия (Leib-Garde-Husaren-Regiment - LbG-Hus.R.),
- 2 лейб-гусарских полка королевства Пруссия (Leib-Husaren-Regiment - Lb-Hus.R.) - 1-й и 2-й,
- 14 гусарских полков королевства Пруссия (3 - 16),
- 3 гусарских полка королевства Саксония (18 - 20),
- гусарский полк герцогства Брауншвейг (17-й),
- 26 уланских полков (Ulanen-Regiment - Ulan.R.), в том числе:
- 3 гвардейских уланских полка королевства Пруссия (Garde-Ulanen-Regiment - G-Ulan.R.) - 1 - 3,
- 16 гвардейских уланских полка королевства Пруссия (1 - 16),
- 3 уланских полка королевства Саксония (17, 18 и 21),
- 2 уланских полка королевства Вюртемберг (19-й и 20-й),
- 2 баварских уланских полка (1-й и 2-й),
- 13 прусских полков конных егерей (Jäger-Regiment zu Pferde - Jg.Rgt.z.Pf.),
- 8 баварских полков шеволежеров (полки лёгкой кавалерии - Chevaulegers-Regiment - Chev.R.) - 1 - 8.
В дополнение к ним в ходе мобилизации в августе 1914 года было сформировано:
- 3 резервных рейтарских полка (Reserve-Reiter-Regiment - Res.Reiter R.) - 1 - 3,
- 10 резервных драгунских полков (Reserve-Dragoner-Regiment), в том числе:
- прусский гвардейский резервный драгунский полк (Garde-Reserve-Dragoner-Regiment - G-Res.Drag.R.),
- 8 прусских резервных драгунских полков (1 - 8),
- вюртембергский резервный драгунский полк (württembergisches Reserve-Dragoner-Regiment - württ.Res.Drag.R.),
- 9 резервных гусарских полков (Reserve-Husaren-Regiment - Res.Hus.R.), в том числе:
- 8 резервных гусарских полков (1, 2, 4 - 9),
- саксонский резервный гусарский полк (sächsisches Reserve-Husaren-Regiment - sächs.Res.Hus.R.), позднее - 18-й резервный гусарский полк,
- 8 резервных уланских полков (Reserve-Ulanen-Regiment - Res.Ulan.R.), в том числе:
- гвардейский резервный уланский полк (Garde-Reserve-Ulanen-Regiment - G-Res.Ulan.R.),
- 6 резервных уланских полков (1 - 6),
- саксонский резервный уланский полк (sächsisches Reserve-Ulanen-Regiment - sächs.Res.Ulan.R.), позднее - 18-й резервный уланский полк,
- резервный полк конных егерей (Reserve-Jäger-Regiment zu Pferde) - 1-й,
- 2 баварских резервных кавалерийских полка (Reserve-Kavallerie-Regiment) - 1-й и 5-й,
- 2 кавалерийских полка ландвера (Landwehr-Kavallerie-Regimenter - Ldw.Kav.R.) - 1-й и 2-й, в конце 1916 года преобразованы в 10-й и 11-й кавалерийские полки ландвера.
Кроме кавалерийских полков в ходе мобилизации было сформировано большое количество запасных (эрзац) кавалерийских эскадронов, а также кавалерийских эскадронов ландвера и ландштурма, из них:
- 57 кавалерийских эскадронов ландвера (Landwehr-Kavallerie-Eskadron), в том числе:
- 3 кавалерийских эскадрона ландвера гвардейского армейского корпуса (G.А.К.) - 1 - 3,
- 3 кавалерийских эскадрона ландвера 1-го армейского корпуса (I. А.К.) - 1 - 3,
- 3 кавалерийских эскадрона ландвера 2-го армейского корпуса (II. А.К.) - 1 - 3,
- 2 кавалерийских эскадрона ландвера 3-го армейского корпуса (III. А.К.) - 1-й и 2-й,
- кавалерийский эскадрон ландвера 4-го армейского корпуса (IV. А.К.) - 1-й,
- 4 кавалерийских эскадрона ландвера 5-го армейского корпуса (V. А.К.) - 1 - 4,
- 3 кавалерийских эскадрона ландвера 6-го армейского корпуса (VI. А.К.) - 1 - 3,
- 3 кавалерийских эскадрона ландвера 7-го армейского корпуса (VII. А.К.) - 1 - 3,
- 2 кавалерийских эскадрона ландвера 8-го армейского корпуса (VIII. А.К.) - 1-й и 2-й,
- 3 кавалерийских эскадрона ландвера 9-го армейского корпуса (IX. А.К.) - 1 - 3,
- 3 кавалерийских эскадрона ландвера 10-го армейского корпуса (X. А.К.) - 1 - 3,
- 3 кавалерийских эскадрона ландвера 11-го армейского корпуса (XI. А.К.) - 1 - 3,
- кавалерийский эскадрон ландвера 12-го армейского корпуса (XII. А.К.) - 1-й,
- 4 кавалерийских эскадрона ландвера 13-го армейского корпуса (XIII. А.К.) - 1 - 4,
- 2 кавалерийских эскадрона ландвера 14-го армейского корпуса (XIV. А.К.) - 1-й и 2-й,
- 3 кавалерийских эскадрона ландвера 17-го армейского корпуса (XVII. А.К.) - 1 - 3,
- 4 кавалерийских эскадрона ландвера 18-го армейского корпуса (XVIII. А.К.) - 1 - 4,
- 2 кавалерийских эскадрона ландвера 19-го армейского корпуса (XIX. А.К.) - 1-й и 2-й,
- 3 кавалерийских эскадрона ландвера 20-го армейского корпуса (XX. А.К.) - 1 - 3,
- кавалерийский эскадрон ландвера 21-го армейского корпуса (XXI. А.К.) - 1-й,
- 2 кавалерийских эскадрона ландвера 1-го баварского армейского корпуса (b.I. А.К.) - 1-й и 2-й,
- кавалерийский эскадрон ландвера 2-го баварского армейского корпуса (b.II. А.К.) - 1-й,
- кавалерийский эскадрон ландвера 3-го баварского армейского корпуса (b.III. А.К.) - 1-й,
- 55 кавалерийских эскадрона ландштурма (Landsturm-Kavallerie-Eskadron), в том числе:
- 4 кавалерийских эскадрона ландштурма 1-го армейского корпуса (I. А.К.) - 1 - 4,
- 3 кавалерийских эскадрона ландштурма 2-го армейского корпуса (II. А.К.) - 1 - 3,
- 2 кавалерийских эскадрона ландштурма 3-го армейского корпуса (III. А.К.) - 1-й и 2-й,
- 4 кавалерийских эскадрона ландштурма 4-го армейского корпуса (IV. А.К.) - 1 - 4,
- 4 кавалерийских эскадрона ландштурма 5-го армейского корпуса (V. А.К.) - 1 - 4,
- 2 кавалерийских эскадрона ландштурма 6-го армейского корпуса (VI. А.К.) - 1-й и 2-й,
- 4 кавалерийских эскадрона ландштурма 7-го армейского корпуса (VII. А.К.) - 1 - 4,
- 2 кавалерийских эскадрона ландштурма 8-го армейского корпуса (VIII. А.К.) - 1-й и 2-й,
- 3 кавалерийских эскадрона ландштурма 9-го армейского корпуса (IX. А.К.) - 1 - 3,
- 3 кавалерийских эскадрона ландштурма 10-го армейского корпуса (X. А.К.) - 1 - 3,
- 2 кавалерийских эскадрона ландштурма 11-го армейского корпуса (XI. А.К.) - 1-й и 2-й,
- кавалерийский эскадрон ландштурма 6-го армейского корпуса (XII. А.К.) - 1-й,
- 2 кавалерийских эскадрона ландштурма 13-го армейского корпуса (XIII. А.К.) - 1-й и 2-й,
- 3 кавалерийских эскадрона ландштурма 14-го армейского корпуса (XIV. А.К.) - 1 - 3,
- 3 кавалерийских эскадрона ландштурма 18-го армейского корпуса (XVIII. А.К.) - 1 - 3,
- 2 кавалерийских эскадрона ландштурма 6-го армейского корпуса (XIX. А.К.) - 1-й и 2-й,
- кавалерийский эскадрон ландштурма 6-го армейского корпуса (XX. А.К.) - 1-й,
- 4 кавалерийских эскадрона ландштурма 1-го баварского армейского корпуса (b.I. А.К.) - 1 - 4,
- 3 кавалерийских эскадрона ландштурма 2-го баварского армейского корпуса (b.II. А.К.) - 1 - 3,
- 3 кавалерийских эскадрона ландштурма 3-го баварского армейского корпуса (b.III. А.К.) - 1 - 3,
Каждый кавалерийский полк, имевший в мирное время в своём составе по 5 эскадронов, во время мобилизиции выделил по 1 эскадрону в качестве запасного эскадрона (Ersatz-Eskadron). Эскадроны получили следующее наименование:
- запасный эскадрон 5-го кирасирского полка или
- запасный эскадрон 4-го уланского полка.
В ходе войны формирование новых кавалерийских частей продолжалось. В 1914 году были сформированы:
- 3 запасных (эрзац) кавалерийских полка (Ersatz-Kavallerie-Regiment), в том числе:
- 2 запасных (эрзац) кавалерийских полка 6-го армейского корпуса (Ers.Kav.R. VI.AK) - 1-й и 2-й,
- запасный (эрзац) кавалерийский полк 1-го армейского корпуса (Ers.Kav.R. I.AK)
В июне 1916 года на базе этих полков были образованы 88-й и 89-й кавалерийские полки.
Также в 1914 году были образованы 20 резервных кавалерийских дивизионов (Reserve-Kavallerie-Abteilung), из которых:
- 12 резервных кавалерийских дивизионов (43 - 54) были учреждены 10 сентября 1914 года,
- 8 резервных кавалерийских дивизионов (75 - 82 и 8-й баварский) - 29 декабря 1914 года.
В 1915 году были сформированы:
- 7 кавалерийских полков (Kavallerie-Regiment) - 84 - 89 и 94,
- 6-й баварский резервный кавалерийский полк,
- 3 кавалерийских полка ландвера (Landwehr-Kavallerie-Regimenter - Ldw.Kav.R.) - 90 - 92,
сформированных в августе 1915 года,
- 5 кавалерийских дивизионов (Kavallerie-Abteilung), сформированных 9 июля 1915 года, в том числе:
- гвардейский кавалерийский дивизион (Garde-Kavallerie-Abteilung),
- 4 кавалерийских дивизиона (4-й (расформирован в августе 1916 года), 8-й, 10-й и 19-й).
В октябре 1916 года были созданы 4 кавалерийских дивизиона (201 - 204) и 3 кавалерийских эскадрона (205 - 207), однако уже в декабре 205-й кавалерийский эскадрон был расформирован.
В июле 1917 года для боевых действий на территории Турции было организовано 3 кавалерийских взвода (Kavallerie-Zug) - 701 - 703.
Как уже отмечалось ранее в августе 1914 года каждой пехотной дивизии в качестве дивизионной кавалерии имелось по 2 -3 эскадрона, позднее в составе пехотных дивизий осталось по 1 эскадрону. В тяжелой ситуации на фронте кавалеристы спешивались и располагались в траншеях как простые пехотинцы. В остальное время кавалерийские подразделения патрулировали дороги, конвоировали военнопленных, находились в дозоре и боевом охранении, а также выступали в роли связных.
Поскольку в 1915 году противоборствующие стороны перешли к позиционной войне, при которой яростные атаки враждующих сторон захлёбывались из-за интенсивного пулемётного огня и отсутствия возможности преодолеть многочисленные проволочные заграждения, значение и возможности кавалерии резко понизились. Поэтому германское командование в 1916 - 1917 годах преобразовало значительную часть кавалерийских полков в кавалерийско-стрелковые полки (Kavallerieschützenregiment), которые именовались также спешенными кавалерийскими полками (abgesessenes Kavallerie-Regiment). По численности спешенные кавалерийские полки равнялись примерно пехотному батальону и состояли из 3 - 4 стрелковых эскадронов (Schützen-Eskadron), соответстветствовавших пехотной роте и состоящих из 3 взводов и минометного отряда, а также пулемётного эскадрона, имевшего на вооружении 6 тяжёлых пулемётов и 4 миномёта. К весне 1918 года был спешен 51 кавалерийский полк, а в мае 1918 года гвардейская, 6-я и 7-я кавалерийские дивизии были переформированы в кавалерийско-стрелковые дивизии (Kavallerie-Schützen-Division). В течении 1918 года в кавалерийско-стрелковые было преобразовано ещё 32 кавалерийских полка.
Состав кавалерийско-стрелковой дивизии был следующим:

Гвардейская кавалерийско-стрелковая дивизия (Garde-Kavallerie-Schützen-Division) (7.05.1918 г.)
штаб дивизии
штаб 5-й пехотной бригады ландвера (5. Landwehr-Infanterie-Brigade)
11-е кавалерийско-стрелковое командование (Kavallerie-Schützen-Kommando 11)
1-й гвардейский кирасирский стрелковый полк (Garde-Kürassier-Schützen-Regiment Nr. 1)
1-й кирасирский стрелковый полк (Kürassier-Schützen-Regiment Nr. 1)
8-й драгунский стрелковый полк (Dragoner-Schützen-Regiment Nr. 8)
14-е кавалерийско-стрелковое командование (Kavallerie-Schützen-Kommando 14)
5-й уланский стрелковый полк (Ulanen-Schützen-Regiment Nr. 5)
8-й гусарский стрелковый полк (Husaren-Schützen-Regiment Nr. 8)
11-й гусарский стрелковый полк (Husaren-Schützen-Regiment Nr. 11)
38-е кавалерийско-стрелковое командование (Kavallerie-Schützen-Kommando 38)
4-й уланский стрелковый полк (Ulanen-Schützen-Regiment Nr. 4)
2-й стрелковый полк конных егерей (Jäдger-Schützen-Regiment zu Pferde Nr. 2)
6-й стрелковый полк конных егерей (Jäger-Schützen-Regiment zu Pferde Nr. 6)
1-й гвардейский пулемётный батальон (Garde-Maschinen-Gewehr-Abteilung Nr. 1)
1-й эскадрон 4-го полка конных егерей (1. Eskadron Jäger-Regiment zu Pferde Nr. 4)
132-й командир артиллерии (Artillerie-Kommandeur 132)
3-й гвардейский полк полевой артиллерии (3. Garde-Feldartillerie-Regiment)
1-й батальон 3-го гвардейского полка пешей артиллерии (1. Bataillon 3. Garde-Fussartillerie-Regiment)
412-й штаб сапёрного батальона (Stab Pionier-Bataillon 412)
2-я запасная рота 18-го сапёрного батальона (2. Ersatz-Kompagnie Pionier-Bataillon 18)
307-я сапёрная рота (Pionier-Kompagnie 307)
385-я миномётная рота (Minenwerfer-Kompagnie 385)
226-й начальник связи дивизии (Divisions-Nachrichten-Kommandeur 226)

Из остальных кавалерийских дивизий 3-я была расформирована осенью 1916 года, а 5-я, 8-я и 9-я - в апреле 1918 года. Таким образом к концу войны в составе германской армии остались лишь баварская, 1-я, 2-я и 4-я кавалерийские дивизии, то есть 4 соединения из 11, существовавших в 1914 году после мобилизации.

Артиллерия.
Артиллерия германской армии подразделялась на полевую (включая конную) и пешую артиллерию. В военное время в составе пешей артиллерии была сформирована горная артиллерия. Каждая дивизия имела дивизионную артиллерию в составе 2 полков из 6 батарей (по 6 орудий в каждой) пушек и лёгких гаубиц, резервные дивизии имели лишь один полк. Каждый армейский корпус располагал одним батальоном из 4 батарей (по 4 тяжелых 15-см гаубицы в каждой). Кроме того, существовал главный артиллерийский резерв, состоящий из 21-см мортир, 15-см гаубиц, 10-см и 13-см пушек и орудий тяжёлой артиллерии большой мощности.
Полевая артиллерия (Feldartillerie). После мобилизации полевая артиллерия имела в своём составе 52 бригады полевой артиллерии (Feldartillerie-Brigade) - по одной на пехотную дивизию, в том числе:
- 1 - 3 прусские гвардейские бригады полевой артиллерии,
- 1 - 42 бригады полевой артиллерии, из них:
- 1 - 22, 30, 31, 33 - 39, 41 и 42 были прусские,
- 23, 24, 32 и 40 - саксонские,
- 25-я - гессенская,
- 26-я и 27-я - вюртембергские,
- 28-я и 29-я - баденские,
- 1 - 6 баварские бригады полевой артиллерии,
- 1-я прусская гвардейская резервная бригада полевой артиллерии (Garde-Reserve-Feldartillerie-Brigade),
каждая из вышеперечисленных бригад имела в своём составе по 2 полка полевой артиллерии (Feldartillerie-
Regiment), в числе которых было:
- 6 гвардейских полков полевой артиллерии королевства Пруссия (Garde-Feldartillerie-Regiment),
- 84 полка полевой артиллерии, из них:
- 64 полка полевой артиллерии королевства Пруссия (1 - 11, 15 - 24, 26, 27, 31, 33 - 47, 51 - 59, 62, 63, 67, 69 - 75, 79 - 84),
- 8 полков полевой артиллерии королевства Саксония (12, 28, 32, 48, 64, 68, 77 и 78),
- 4 полка полевой артиллерии королевства Вюртемберг (13, 29, 49 и 65)
- 5 полков полевой артиллерии великого герцогства Баден (14, 30, 50, 66 и 76),
- 2 полка полевой артиллерии великого герцогства Гессен (25-й и 61-й),
- полк полевой артиллерии великих герцогств Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Штрелиц (60-й),
- 12 баварских полков полевой артиллерии (1 - 12),
- 1-й и 3-й прусские гвардейские резервные полки полевой артиллерии (Garde-Reserve-Feldartillerie-Regiment), объединённые в 1-ю прусскую гвардейскую резервную бригаду полевой артиллерии.
Бригада состояла из 2 полков, а всего из 3 дивизионов 77-мм пушек и дивизиона легких 105-мм гаубиц, все дивизионы имели по 3 батареи (по 6 орудий в каждой). В пределах полка дивизионы нумеровались римскими цифрами, а батареи - арабскими. Батарея полевой артиллерии, которой командовал капитан, состояла из двух взводов, каждым из которых командовал младший офицер. Третий младший офицер отвечал за доставку боеприпасов. Обычно в батарее имелось ещё два офицера, один из которых являлся корректировщиком-наблюдателем, а другой отвечал за транспорт.
Во время мобилизации было сформировано 27 резервных полков полевой артиллерии (Reserve-Feldartillerie-Regiment) - по одному на резервную дивизию (кроме 1-й резервной гвардейской), в том числе:
- 20 резервных полков полевой артиллерии королевства Пруссия (1, 3, 5 - 7, 9 - 22 и 36),
- 2 резервных полка полевой артиллерии королевства Саксония (23-й и 24-й),
- резервный полк полевой артиллерии королевства Вюртемберг (26-й),
- резервный полк полевой артиллерии великого герцогства Баден (29-й),
- резервный полк полевой артиллерии великого герцогства Гессен (25-й),
- 2 баварских резервных полка полевой артиллерии (1-й, 5-й и 5-й).
Каждый полк имел в своём составе 2 дивизиона (по 3 - 4 батареи в каждом) и лёгкую колонну снабжения.
Кроме вышеперечисленных артиллерийских частей в ходе мобилизации были сформированы:
- 40 запасных (эрзац) дивизионов полевой артиллерии (Feldartillerie-Ersatz-Abteilung - FAE.Abt.), из них:
- 2 прусских гвардейских запасных (эрзац) дивизиона полевой артиллерии (Garde-Feldartillerie-Ersatz-Abteilung) - 1-й и 2-й,
- 32 прусских запасных (эрзац) дивизиона полевой артиллерии (6, 14, 18, 20, 22, 23, 25, 27 - 29, 31, 32, 38 - 41, 43 - 48, 53, 55, 57, 60, 62, 65, 67, 75 - 77),
- 6 баварских запасных (эрзац) дивизиона полевой артиллерии (1, 2, 4, 8, 10 и 12),
- 22 батареи полевой артиллерии ландштурма (Landsturm-Feldartillerie-Batterie), в том числе:
- 2 батареи полевой артиллерии ландштурма 2-го армейского корпуса (II. А.К.),
- 2 батареи полевой артиллерии ландштурма 3-го армейского корпуса (III. А.К.),
- 2 батареи полевой артиллерии ландштурма 4-го армейского корпуса (IV. А.К.),
- 2 батареи полевой артиллерии ландштурма 5-го армейского корпуса (V. А.К.),
- 2 батареи полевой артиллерии ландштурма 6-го армейского корпуса (VI. А.К.),
- батарея полевой артиллерии ландштурма 7-го армейского корпуса (VII. А.К.),
- батарея полевой артиллерии ландштурма 8-го армейского корпуса (VIII. А.К.),
- батарея полевой артиллерии ландштурма 12-го армейского корпуса (XII. А.К.),
- батарея полевой артиллерии ландштурма 13-го армейского корпуса (XIII. А.К.),
- 2 батареи полевой артиллерии ландштурма 17-го армейского корпуса (XVII. А.К.),
- батарея полевой артиллерии ландштурма 18-го армейского корпуса (XVIII. А.К.),
- батарея полевой артиллерии ландштурма 19-го армейского корпуса (XIX. А.К.),
- 2 батареи полевой артиллерии ландштурма 1-го баварского армейского корпуса (b.I. А.К.),
- батарея полевой артиллерии ландштурма 2-го баварского армейского корпуса (b.II. А.К.),
- батарея полевой артиллерии ландштурма 3-го баварского армейского корпуса (b.III. А.К.).
Позднее в ходе войны были образованы новые части полевой артиллерии. Так в 1914 году были созданы:
- полк полевой артиллерии "Бельгия" (Belgien) - расформирован 31.12.1914 г.,
- 30 резервных полков полевой артиллерии (Reserve-Feldartillerie-Regiment - ResFAR), из них:
- 28 прусских резервных полков полевой артиллерии (43 - 70),
- 2 баварских резервных полка полевой артиллерии (8-й и 9-й),
- 30 запасных (эрзац) дивизионов полевой артиллерии (Feldartillerie-Ersatz-Abteilung -FAE.Abt.), из них:
- 1 прусский гвардейский запасной (эрзац) дивизион полевой артиллерии (Garde-Feldartillerie-Ersatz-Abteilung) - 6-й,
- 29 прусских запасных (эрзац) дивизиона полевой артиллерии (1, 9, 13, 15 - 17, 24, 26, 33 - 37, 42, 51, 52, 54, 59, 63, 69 - 73, 80 - 84).
В течение 1915 года были образованы:
- 38 полков полевой артиллерии (Feldartillerie-Regiment), в том числе:
- 1 прусский гвардейский полк полевой артиллерии (7-й),
- 34 прусских полков полевой артиллерии (85 - 88, 90 - 101, 103, 104, 107, 108, 111, 112, 115, 116, 201, 205, 209, 213, 217, 219 - 221, 223, 225, 227, 229, 233, 235, 237, 241, 243, 245 и 246),
- 3 баварских полка полевой артиллерии (19 - 21),
- 6 резервных полков полевой артиллерии (Reserve-Feldartillerie-Regiment - ResFAR), из них:
- 5 прусских резервных полков полевой артиллерии (32, 33, 35, 40 и 239),
- 1 баварский резервный полк полевой артиллерии (10-й),
- 11 полков полевой артиллерии ландвера (Landwehr-Feldartillerie-Regiment - LFAR), из них:
- 9 прусских полков полевой артиллерии ландвера (1 - 5, 8, 9, 15 и 19),
- 2 баварских полка полевой артиллерии ландвера (1-й и 6-й),
- 4 запасных (эрзац) полка полевой артиллерии (Feldartillerie-Ersatz-Regiment - FAER), из них:
- 3 прусских запасных (эрзац) полка полевой артиллерии (45-й, 47-й и 65-й (22.03.1917 г. преобразован в 238-й полк полевой артиллерии)),
- баварский запасный (эрзац) полк полевой артиллерии (bayrisches Feldartillerie-Ersatz-Regiment - b.FAER) - расформирован в октябре 1918 года,
- 10 дивизионов полевой артиллерии (Feldartillerie-Abteilung - FA.Abt.) - 87, 89, 102, 185, 187, 192, 203, 204, 231 и 247,
- 30-й резервный дивизион полевой артиллерии (Res.FA.Abt. Nr. 30),
- 3 баварских дивизиона полевой артиллерии ландвера (bayrisches Landwehr-Feldartillerie-Abteilung - b.LFA.Abt.), включённые позднее в состав 1-го и 6-го баварских полков полевой артиллерии ландвера (b.LFAR),
- 10 батарей полевой артиллерии (Feldartillerie-Batterie) - 801 - 900.
В 1916 году были организованы:
- штаб 1-го полка полевой артиллерии особого назначения (FAR-Stab z.b.V. 1 (Gas), позднее переименован
в 1-й артиллерийский штаб особого назначения (Art.Stab z.b.V. 1.),
- 46 полков полевой артиллерии (Feldartillerie-Regiment), в том числе:
- 44 прусских резервных полков полевой артиллерии (89, 102, 183, 185, 192, 204, 231, 247 - 249, 257, 259 - 261, 263 - 284, 402, 403, 405, 406, 408, 500, 501 и 600),
- 2 баварских полка полевой артиллерии (22-й и 23-й),
- 3 резервных полка полевой артиллерии (Reserve-Feldartillerie-Regiment - ResFAR), из них:
- 2 прусских резервных полка полевой артиллерии (27-й и 28-й),
- 1 баварский резервный полк полевой артиллерии (11-й),
- 10 полков полевой артиллерии ландвера (Landwehr-Feldartillerie-Regiment - LFAR), из них:
- 8 прусских полков полевой артиллерии ландвера (12, 13, 250 - 252, 254, 256 и 258),
- 1 баварский полк полевой артиллерии ландвера (2-й),
- 9 дивизионов полевой артиллерии (Feldartillerie-Abteilung - FA.Abt.) - 262, 285 - 287, 401, 404,
1001 - 1003,
- 19 батарей полевой артиллерии (Feldartillerie-Batterie) - 901 - 915, 930, 940 - 942.
В течение 1917 года были сформированы:
- штаб 11-го полка полевой артиллерии особого назначения (FAR-Stab z.b.V. 11),
- 10 полков полевой артиллерии (Feldartillerie-Regiment) - 238, 287, 301, 302, 502 - 505, 601 и 602,
- 2 полка полевой артиллерии ландвера (Landwehr-Feldartillerie-Regiment - LFAR) - 253-й и 255-й,
- 8 дивизионов полевой артиллерии (Feldartillerie-Abteilung - FA.Abt.) - 302, 701 - 703, 1004 - 1007,
- 19 батарей полевой артиллерии (Feldartillerie-Batterie) - 960 - 965, 971 - 983.
В 1918 году были организованы 4 дивизиона полевой артиллерии (Feldartillerie-Abteilung) - 289, 292 - 294.
Во время войны для военных действий в горной местности была сформирована 21 горная батарея (Gebirgs-Batterie), из которых:
- 2 батареи (1-я и 2-я) были организованы в 1914 году,
- 13 батарей (3 - 15) - в 1915 году,
- 3 батареи (16 - 18) - в 1916 году,
- 3 батареи (19 - 21) - в 1917 году,
позднее они были объединены в горные артиллерийские дивизионы (Gebirgs-Artillerie-Abteilung) по 3 батареи в каждом:
- 1 дивизион (1-й) был сформирован в 1914 году,
- 4 дивизиона (2-5) - в 1915 году,
- 1 дивизион (6-й) - в 1916 году,
- 1 дивизион (7-й) - в 1917 году.
Они придавались дивизиям, действующим на Балканах, Карпатах, Альпах и Вогезах. Личный состав горных батарей набирался из числа жителей Баварии, Вюртемберга и Бадена. Горные батареи оснащались четырьмя 75-мм горными пушками, перевозившимися на мулах. Каждая пушка разбиралась на семь частей. Несколько батарей получили горные гаубицы.
Помимо этого в 1916 году была сформирована 941-я опытная горная гаубичная батарея (Versuchs-Gebirgs-Haubitzen-Batterie Nr.941).
Также в ходе войны появилась артиллерия сопровождения пехоты - 63 батареи пехотных орудий (Infanterie-Geschütz-Batterie), имевших на вооружении 3,7-см, а позднее 7,6-см пушки:
- 9 батарей (1 - 9) - в 1916 году (из них 1-я батарея расформирована 2.05.1917 г.),
- 41 батарея (10 - 50) - в 1917 году (из них 22 батареи (29 - 50) были расформированы в ноябре 1917 года),
- 23 батареи (29 - 51) - в 1918 году.
Помимо этого в 1917 году было образовано 3 взвода пехотных орудий (Infanterie-Geschütz-Zug) - 701 - 703.
В начале 1917 года на Западном фронте для борьбы с танками было создано 50 батарей ближнего боя (Nahkampf-Batterie - 201 - 250), которые имели в своём составе по 4 7,7-см пушки. Однако, после того, как стала очевидной эффективность борьбы с танками пулемётов на близком расстоянии и полевой и тяжёлой артиллерии - на дальнем, в 1918 году батареи ближнего боя были переформированы в 23 батареи полевых орудий (Inf.-Gesch.-Battr. - 29 - 51).
В 1916 году была установлена единообразная организация артиллерии во всех пехотных дивизиях, которые с этого времени имели в своём составе по одному артиллерийскому полку из 3 дивизионов (из которых два оснащались полевыми пушками, а один - легкими полевыми гаубицами). Дивизионы состояли из 3 батарей по 4 орудия в каждой). Таким образом число батарей в полку сократили с 12 до 9.
В августе 1914 года в состав каждой кавалерийской дивизии вошёл конный артиллерийский дивизион (Reitende Artillerie-Abteilung), состоящий из 3 батарей конной артиллерии (по 4 орудия в каждой).

Пешая артиллерия (Fußartillerie). Перед началом войны пешая артиллерия насчитывала 24 полка - по одному в составе каждого армейского корпуса. Каждый полк пешей артиллерии состоял из 2 дивизионов по 4 батареи в каждом. На вооружении батарей состояли 150-мм тяжелые гаубицы и 210-мм мортиры. Мортирный дивизион состоял только из 2 батарей.
В мирное время в составе германской армии было:
- 24 полка пешей артиллерии (Fußartillerie-Regiment), в том числе:
- 2 гвардейских полка пешей артиллерии королевства Пруссия (Garde-Fußartillerie-Regiment) - 1-й и 2-й,
- 16 полков пешей артиллерии королевства Пруссия (1 - 11, 13, 15 - 18 и 20),
- 2 полка пешей артиллерии королевства Саксония (12-й и 19-й),
- полк пешей артиллерии великого герцогства Баден (14-й),
- 3 баварских полка пешей артиллерии (1 - 3).
В августе 1914 года в ходе мобилизации было сформировано:
- 24 резервных полка пешей артиллерии (Reserve-Fußartillerie-Regiment), в том числе:
- 2 гвардейских резервных полка пешей артиллерии королевства Пруссия (Garde-Reserve-Fußartillerie-Regiment) - 1-й и 2-й,
- 16 резервных полков пешей артиллерии королевства Пруссия (1 - 11, 13, 15 - 18 и 20),
- 3 баварских полка пешей артиллерии (1 - 3).
- 12 штабов полков пешей артиллерии ландвера (Landwehr-Fußartillerie-Regimentsstab) - 1, 3 - 5, 7, 8, 10, 11,
14 - 16 и 3-й баварский,
- 3 резервных батальона пешей артиллерии (Reserve-Fußartillerie-Bataillone - Res.Fußa.Btl.) - 12, 19 и 6-й
баварский, которые 1.04.1916 г., 19.01.1917 г. и 11.05.1918 г. соответственно были развёрнуты в полки
пешей артиллерии той же нумерации.
- 23 батальона пешей артиллерии ландвера (Landwehr-Fußartillerie-Bataillon), в том числе:
- 2 гвардейских батальона пешей артиллерии ландвера (Garde-Landwehr-Fußartillerie-Bataillon) - 1-й и 2-й,
- 16 батальонов пешей артиллерии ландвера королевства Пруссия (1 - 11, 13, 15 - 18 и 20),
- 2 батальона пешей артиллерии ландвера королевства Саксония (12-й и 19-й),
- 3 баварских батальона пешей артиллерии (1 - 3).
- 22 батальона пешей артиллерии ландштурма (Landsturm-Fußartillerie-Bataillon), из них:
- 15 батальонов пешей артиллерии ландштурма 1 - 11, 15, 17, 18 и 20 армейских корпусов (I. - XI., XV., XVII., XVIII., XX. A.K.),
- 2 батальона пешей артиллерии ландштурма 12-го и 19-го армейских корпусов (XII., XIX.A.K.) королевства Саксония,
- батальон пешей артиллерии ландштурма 13-го армейского корпуса (XIII.A.K.) королевства Вюртемберг,
- батальон пешей артиллерии ландштурма 14-го армейского корпуса (XIV.A.K.) великого герцогства Баден,
- 4 баварских батальона пешей артиллерии ландштурма 1-го и 2-го баварских армейских корпусов.
Во время войны формирование новых частей продолжилось и в 1914 году были организованы:
- штаб 2-го баварского полка пешей артиллерии ландвера (Bayer. Landwehr-Fußartillerie-Regimentsstab 2), сформированный 27 октября 1914 года,
- 6 запасных (эрзац) батальонов пешей артиллерии (Fußartillerie-Ersatz-Bataillon), из них:
- 4 прусских запасных (эрзац) батальона пешей артиллерии (21, 26 - 28),
- 2 баварских запасных (эрзац) батальона пешей артиллерии (2-й и 3-й),
- 10 резервных батарей пешей артиллерии (Reserve-Fußartillerie-Batterie - Res.Fußa.Battr.) - 22 - 31, которые в 1915 году были использованы для формирования батарей пешей артиллерии (Fußartillerie-Batterie).
В течение 1915 года были образованы:
- штаб 203-го прусского полка пешей артиллерии (Fußartillerie-Regimentsstab 203 - Fußa.Rgt.St. 203),
организованный 22 августа 1915 года,
- штаб 1-го баварского полка пешей артиллерии ландвера (bayer. Landwehr-Fußartillerie-Regimentsstab 1), сформированный 19 февраля 1915 года,
- штаб 20-го прусского полка пешей артиллерии ландвера (Landwehr-Fußartillerie-Regimentsstab 20), учреждённый 10 июня 1915 года,
- 21 батальон пешей артиллерии (Fußartillerie-Bataillon) - 21 - 24, 26 - 31, 36, 38 - 40, 50, 52, 54, 56, 58, 84 и 10-й баварский,
- 8 батальонов пешей артиллерии ландвера (Landwehr-Fußartillerie-Bataillon) - 3-й и 4-й гвардейские батальоны, 2-й батальон 1-го полка пешей артиллерии ландвера, 2-й батальон 4-го полка пешей артиллерии ландвера, а также 22-й, 26-й, 27-й и 28-й батальоны, сформированные в декабре 1915 года,
- 2 батальон пешей артиллерии ландштурма 8-го армейского корпуса (VIII. A.K.), сформированный 5
февраля 1915 года,
- 24 штаба батальонов пешей артиллерии (Fußartillerie-Bataillonsstab) (201 -224), которые впоследствии
были преобразованы в штабы батальонов и полков следующим образом:
- 201-й - в штаб 55-го батальона пешей артиллерии,
- 202-й - в штаб 28-го батальона пешей артиллерии,
- 203-й - в штаб 203-го полка пешей артиллерии,
- 204-й - в штаб 13-го баварского батальона пешей артиллерии,
- 205-й - в штаб 30-го батальона пешей артиллерии,
- 206-й - в штаб 206-го полка пешей артиллерии,
- 207-й - в штаб 207-го полка пешей артиллерии,
- 208-й - в штаб 208-го полка пешей артиллерии,
- 209-й - в штаб 25-го батальона пешей артиллерии,
- 210-й - в штаб 210-го полка пешей артиллерии,
- 211-й - в штаб 4-го баварского батальона пешей артиллерии,
- 212-й - в штаб 212-го полка пешей артиллерии,
- 213-й - в штаб 82-го батальона пешей артиллерии,
- 214-й - в штаб 29-го батальона пешей артиллерии,
- 215-й - в штаб 215-го полка пешей артиллерии,
- 216-й - в штаб 15-го баварского батальона пешей артиллерии,
- 217-й - в штаб 9-го баварского батальона пешей артиллерии,
- 218-й - в штаб 218-го полка пешей артиллерии,
- 219-й - в штаб 219-го полка пешей артиллерии,
- 220-й - в штаб 8-го баварского батальона пешей артиллерии,
- 221-й - в штаб 5-го баварского батальона пешей артиллерии,
- 222-й - в штаб 12-го батальона пешей артиллерии,
- 223-й - в штаб 223-го полка пешей артиллерии,
- 224-й - в штаб 224-го полка пешей артиллерии,
- 473 батареи пешей артиллерии (Fußartillerie-Batterie - Fußa.Battr.) - 11, 83, 84, 101 - 138, 199, 201 - 631.
в 1916 году были сформированы:
- 4 полка пешей артиллерии (Fußartillerie-Regiment) - 21 - 23 и 4-й баварский,
- 12-й резервный полк пешей артиллерии (Reserve-Fußartillerie-Regimenter Nr.12), которы был развёрнут из 12-го резервного батальона пешей артиллерии (Res.Fußart.Btl. 12) 31 марта 1916 года,
- 24 штаба полков пешей артиллерии (Fußartillerie-Regimentsstab), в том числе:
- 21 прусский штаб полков пешей артиллерии (101 - 110, 206 - 208, 210, 212, 215, 218, 219, 223 - 225), из которых 109-й, 110-й, 111-й и 218-й впоследствии стали штабами полков пешей артиллерии той же нумерации,
- 3 штаба баварских полков пешей артиллерии (1 - 3),
- штаб 1-го полка пешей артиллерии особого назначения (Fußa.Rgt.St. z.b.V. 1, позднее переименован во 2-й артиллерийский штаб особого назначения (Art.Stab z.b.V. 2. (Gas)),
- 63 батальона пешей артиллерии (Fußartillerie-Bataillon), в том числе:
- 51 прусский батальон пешей артиллерии (25, 32 - 35, 37, 41 - 49, 51, 53, 55, 57, 59 - 83, 85 - 99, 150 - 157, 401 - 404),
- 12 баварских батальонов пешей артиллерии (4, 5, 7 - 9, 11 - 17),
- 21 батальон пешей артиллерии ландвера (Landwehr-Fußartillerie-Bataillon), из которых:
- 5 батальонов пешей артиллерии ландвера (2-й батальон 4-го полка пешей артиллерии ландвера, 21-й, 23-й, 24-й и 25-й) были сформированы весной 1916 года,
- 16 батальонов пешей артиллерии ландвера (29 - 36, 38 - 45) - осенью 1916 года,
- 2 батальон пешей артиллерии ландштурма 7-го армейского корпуса (VII. A.K.), сформированный 2
ноября 1916 года,
- 3 запасных (эрзац) батальона пешей артиллерии 1-й, 2-й и 5-й армий (Fußart.E-Btl. der 1., 2. und
5.Armee), в 1917 году переименованы в 1-й, 2-й и 5-й запасные (эрзац) батальоны пешей артиллерии,
- 11 штабов батальонов пешей артиллерии (Fußartillerie-Bataillonsstab) (225 -235), которые впоследствии
были преобразованы в штабы батальонов и полков:
- 225-й - в штаб 225-го полка пешей артиллерии,
- 226-й - в штаб 98-го батальона пешей артиллерии,
- 227-й - в штаб 65-го батальона пешей артиллерии,
- 228-й - в штаб 16-го баварского батальона пешей артиллерии,
- 229-й - в штаб 83-го батальона пешей артиллерии,
- 230-й - в штаб 3-го батальона 1-го гвардейского полка пешей артиллерии,
- 231-й - в штаб 24-го баварского батальона пешей артиллерии,
- 232-й - в штаб 85-го батальона пешей артиллерии,
- 233-й - в штаб 53-го батальона пешей артиллерии,
- 234-й - в штаб 33-го батальона пешей артиллерии,
- 235-й - в штаб 86-го батальона пешей артиллерии,
- 177 батарей пешей артиллерии (Fußartillerie-Batterie - Fußa.Battr.) - 139 - 149, 632 - 797.
в 1917 году было организовано:
- 6 полков пешей артиллерии (Fußartillerie-Regiment) - 3-й гвардейский, 24 - 28,
- 19-й резервный полк пешей артиллерии (Reserve-Fußartillerie-Regimenter Nr.19), сформированный 19 января 1917 года из 19-го резервного батальона пешей артиллерии (Res.Fußart.Btl. 19),
- 15 штабов полков пешей артиллерии (Fußartillerie-Regimentsstab) - 111 - 125,
- 34 батальона пешей артиллерии (Fußartillerie-Bataillon), в том числе:
- 24 прусских батальона пешей артиллерии (100, 101, 106 - 118, 124, 158, 159, 405 - 407),
- 10 баварских батальонов пешей артиллерии (18 - 27),
- 28 батальонов пешей артиллерии ландвера (Landwehr-Fußartillerie-Bataillon) - 12, 37, 46 - 71,
- 5 запасных (эрзац) батальона пешей артиллерии (Fußartillerie-Ersatz-Bataillon), - 1 - 5, из которых 1-й, 2-й и 5-й были ранее батальонами пешей артиллерии 1-й, 2-й и 5-й армий (Fußart.E-Btl. der 1., 2. und 5.Armee),
- 42 батареи пешей артиллерии (Fußartillerie-Batterie - Fußa.Battr.) - 182 - 198, 1000 - 1021, 1023 - 1025.
в 1918 году были сформированы:
- 2 баварских полка пешей артиллерии (bayer. Fußartillerie-Regiment) - 5-й и 6-й, организованные 11 мая 1918 года, причём последний был развёрнут из 6-го баварского резервного батальона пешей артиллерии (6. bayr. Res. Fußart. Btl.),
- полк пешей артиллерии ландвера "Боркум" (Landwehr-Fußartillerie-Regiment "Borkum"), сформированный 11 июля 1918 года,
- 54 батальона пешей артиллерии (Fußartillerie-Bataillon), в том числе:
- 52 прусских батальона пешей артиллерии (102 - 105, 110 - 123, 125 - 149, 160 - 164, 167 - 170),
- 2 баварских батальона пешей артиллерии (28-й и 29-й),
- 5 батальонов пешей артиллерии ландвера (Landwehr-Fußartillerie-Bataillon) - 72 - 76, сформированных весной 1918 года,
- 6-й запасный (эрзац) батальон пешей артиллерии (Fußartillerie-Ersatz-Bataillon 6).

Полки тяжелой артиллерии использовались для береговой обороны, защиты крепостей и осады укреплений противника. На вооружении полков состояли тяжелые гаубицы, мортиры и осадные орудия. Полк тяжелой артиллерии состоял из двух дивизионов по 4 батареи в каждом.
Во время войны было сформировано:
- 12 морских батарей короткоствольных пушек калибра 42-см (Kurze Marine-Kanonen-Batterie (42cm)), из которых:
- 3 батареи (1 - 3) были организованы в ходе мобилизации в августе 1914 года,
- 1 батарея (4-я) - в конце 1914 года,
- 3 батареи (5 - 7) - в 1915 году,
- 3 батареи (8 - 10) - в 1916 году,
- 2 батареи (7-я (новая) и 11-я) - в 1917 году,
из них 1, 2, 7, 9 и 11 вошли в состав батальонов пешей артиллерии (Fußa.Btl.),
- 10 береговых тяжёлых мортирных батарей калибра 30,5-см (Schwere Küstenmörser-Batterie (30,5cm)), из которых:
- 5 батарей (1 - 5) были образованы в ходе мобилизации в августе 1914 года,
- 2 батареи (6-я и 7-я) - в конце 1914 года,
- 2 батареи (8-я и 9-я) - в 1915 году,
- 1 батарея (10-я) - в 1916 году,
- 48 тяжёлых батарей 15-см орудий (Schwere 15cm Kanonen-Batterie), из них:
- 9 батареи (1 - 9) были сформированы в 1915 году,
- 22 батареи (10 - 31) - в 1916 году,
- 10 батарей (32 - 41) - в 1917 году,
- 7 батарей (42 - 48) - в 1918 году.
Каждый армейский корпус обычно имел в своём составе батальон тяжелых 15-см гаубиц (всего 12 орудий), а каждая армия - несколько мортирных 21-см батарей. Таким образом, армия в составе 4 армейских корпусов имела в среднем 12 - 16 тяжёлых батарей.
К концу 1916 года армейские корпуса были лишены приданной им тяжёлой артиллерии, которая была передана в резерв главного командования. В то же время начал формироваться главный резерв лёгкой артиллерии, состоящий из отдельных полков. Главный резерв полевой артиллерии к весне 1918 года составил 27 % всей полевой артиллерии.
После 15 июля 1918 года германское командование было вынуждено расформировать часть своих дивизий, а освободившаяся при этом артиллерия была передана в главный артиллерийский резерв, который в результате составил 31 % общего количества полевой артиллерии. К 11 ноября 1918 г. состав германской артиллерии был следующий:
- дивизионная артиллерия (находившаяся в составе 243 дивизий) состояла из:
- 1 легкого полка из 36 орудий - всего 8.748 орудий,
- 1 тяжёлого батальона из 12 орудий - всего 2.700 орудий,
- тяжёлая артиллерия (находившаяся в составе 30 армейских корпусов) состояла из 2 тяжелых батальонов из 8 орудий - всего 480 орудий,
- главный артиллерийский резерв в составе:
- резерва полевой артиллерии - 3 200 орудий,
- резерва тяжелой артиллерии - 4 480 орудий,
- тяжёлой артиллерии большой мощности - 200 орудий.
итого - 11.948 легких орудий и 7.860 тяжёлых орудий.

Подразделения для подготовки и корректировки огня. Кроме артиллерийских полков, дивизионов и батарей во время войны были сформированы специальные подразделения для подготовки и корректировки огня:
- 178 артиллерийских метрических команд (Artilleriemeßtrupp), 8 ноября 1917 года переименованных в светометрические команды (Lichtmeßtrupp), из которых:
- 101 команда (1 - 101) была организована 29 сентября 1915 года,
- 26 команд (102 - 123, 126-129) - в 1916 году,
- 51 команда (124, 125, 130 - 177 и 1-я баварская) - 19 февраля 1917 года,
- 130 звукометрических команд (Schallmeßtrupp), из которых:
- 51 команда (1 - 51) была организована 25 января 1916 года,
- 45 команд (52 - 96) - в октябре 1916 года,
- 34 команды (97 - 129 и 1-я баварская) - 9 января 1917 года,
- 31 команда корректировки огня артиллерии (Artillerie-Berichtigungstrupp) - 1 - 30 и 107, учреждённых 26 августа 1917 года,
- 5 топографических команд (Erdmeßtrupp) - 501 - 505, сформированных 12 августа 1918 года,
- 3 взвода звуковой разведки (Richtungshörerzug) - 1 - 3, организованные 15 мая 1918 года.
- команд телескопических мачт (Mastfernrohrtrupp), из которых:
- 16 команд (74, 93 - 97, 101 - 109 и 181) были образованы в 1915 году,
- 188 команд (1 - 73, 75 - 92, 98, 100, 110 - 180, 182 - 203, 210 и 224) - в 1916 году,
- 19 команд (204 - 209, 211 - 223) - в 1917 году.

Организация управления. Артиллерия для прорыва фронта сводилась в различные группы:
- группа артиллерии разрушения и поддержки пехоты (Infanterie-kampf-artillerie - Ika), разделявшаяся на несколько подгрупп - по одной на каждый из пехотных полков первой линии,
- группа борьбы с артиллерией противника (Artillerie-kampf-artillerie - Aka), по одной группе на каждый армейский корпус, с задачей нейтрализовать неприятельские батареи,
- группа дальнего боя (Fern-kampf-artillerie - Feka), по одной на армейский корпус для обстрела населенных пунктов, лагерей, командных постов, радиостанций, путей подхода, привязных аэростатов и так далее,
- группа артиллерии большой дальнобойности (Schwerste-flachfeuer-artillerie - Schwefla), по одной на армию для поражения очень отдаленных целей.
Увеличение количества артиллерийских частей, выполнявших в ходе боевых действий различные задачи, потребовало от германского командования реорганизации управления ими, которая была проведена в соответствие с приказом Военного министерства от 16.02.1917 года. Согласно этому документу:
- 37 должностей генералов пешей артиллерии (Gen. der Fußa.) были ликвидированы, а вместо них учреждены должности 13 генералов артиллерии (Generale von der Artillerie - 1 - 13),
- 89 управлений бригад полевой артиллерии (Felda.-Brig.) были преобразованы в штабы командиров артиллерии дивизии (Artillerie-Kommandeur - Arko.),
кроме того были созданы:
- должность штаб-офицера полевой или пешей артиллерии (Sto. der Felda. oder Fußa.) при штабе группы армий или армии,
- должность 1-го штаб-офицера илит капитана полевой или пешей артиллерии (1 Sto. oder Hptm. der Felda. oder Fußa.) при корпусном управлении.
Эти изменения не коснулись Начальника пешей артиллерии (General von der Fußartillerie) в ставке Главного командования (Gr.H.-Qu.), получившего новое наименование 1-й начальник артиллерии (General von der Artillerie Nr. 1). Ему подчинялись инспектор артиллерийской метрической службы (Inspekteur des Artillerie-Meßwesens), должность которого была образована 30.08.1916 года, и штаб-офицер артиллерии большой дальнобойности (Stabsoffizier für schweres Flachfeuer), должность которого была учреждена 2.12.1916 года. В марте 1917 года должность 1-го начальника артиллерии (General von der Artillerie Nr. 1) была преобразована в должность Генерал-инспектор артиллерийских школ боевой стрельбы (Generalinspekteur der Artillerie-Schießschulen - Generalinspekteur d. Art.-S.-S.), который руководил обучением и боевой подготовкой личного состава полевой и пешей артиллерии.
После реорганизации управление артиллерией 17-й армии осуществлялось следующим образом:

начальник артиллерии 17-й армии (General von der Artillerie bei 17. Armeeoberkommando - Gen. v. d. Art b. A.O.K. 17)
1-й штаб-офицер артиллерии (Erster Stabsoffizier der Artillerie - Erster Stoart)
2-й отдел (Abteilung 2) - перемещение и переподчинение, резервная артиллерия
вспомогательный офицер при 1-м штаб-офицере артиллерии (Hilfsoffizier f d. 1. Stoart.)
офицер канцелярии (Bürooffizier)
кадры офицеров пешей артиллерии (Personalien der Fußa.Offz.)
отдел связи артиллерии (Artillerie- Nachrichtenabteilung - Art.Nachr.-Abt.)
2-й штаб-офицер артиллерии (Zweiter Stabsoffizier der Artillerie - Zweiter Stoart), подчинённый обер-квартирмейстеру (Oberquartiermeister), занимался вопросами снабжения артиллерийским вооружением и оптическими приборами

Инженерные войска.
В германской армии инженерная служба подразделялась следующим образом:
- инженерно-строительная служба,
- фортификационная (крепостная) служба,
- полевая сапёрная служба.
Все три службы контролировались Начальником сапёрных и инженерных войск.

Инженерно-строительная и фортификационная (крепостная) службы предназначались для проектирования, строительства, ремонта и организации крепостей и комплектовались одними офицерами. Офицеры-строители получали ту же подготовку, что и офицеры полевых сапёрных частей, и могли заменять друг друга. Офицеры фортификационной (крепостной) службы обычно происходили из числа выслужившихся унтер-офицеров полевых сапёрных частей.

Полевая сапёрная служба обеспечивала инженерную поддержку полевых частей. В мирное время каждый армейский корпус имел в своём составе один сапёрный батальон (состоявший из 4 рот).
В августе 1914 года после мобилизации германская армия имела в своём составе:
- 10 штабов сапёрных полков (Pionier-Regimentsstab), в числе которых были 18 - 20, 23 - 25, 29 - 31 и баварский, сформированные на базе существовавших в мирное время 8 крепостных (фортификационных) сапёрных батальонов (Festung-Pionier-Bataillone) королевства Пруссия (18 - 20, 23 - 25, 29 и 30),
Каждому из штабов подчинялись 4 - 6 сапёрных рот, парковая рота, а также нескольких резервных и запасных рот.
- 35 сапёрных батальонов (Pionier-Bataillone), в том числе:
- 19 сапёрных батальонов королевства Пруссия (гвардейский, 1 - 11, 15 - 17, 21 и 26 - 28),
- 2 сапёрных батальона королевства Саксония (12-й и 22-й),
- 1 сапёрный батальон королевства Вюртемберг (13-й),
- 1 сапёрный батальон великого герцогства Баден (14-й),
- 3 баварских сапёрных батальона (1 - 3),
- 1 баварский крепостной (фортификационный) сапёрный батальон (Kgl. Bayer. Festung-Pionier-Bataillone - 4-й).
- 11 кавалерийских сапёрных батальонов (Kavallerie-Pionier-Abteilung - гвардейский, 1 - 9 и баварский), по одному на каждую кавалерийскую дивизию,
Уже в ходе войны в дополнение к ним было сформировано:
- 21 штаб сапёрных батальонов (Pionier-Bataillonsstab) - в 1915 году, из них:
- штаб 3-го батальона гвардейского сапёрного полка (III./G.Pi.Rgt.),
- штаб 3-го батальона 16-го сапёрного полка (III./Pi.Rgt. 16),
- штаб 3-го батальона 24-го сапёрного полка (III./ Pi.Rgt. 24),
- штаб 3-го батальона 28-го сапёрного полка (III./ Pi.Rgt. 28),
- штабы 1-го и 2-го батальонов 31-го сапёрного полка (I. und II. Pi.Rgt.31),
- 12 штабов прусских резервных сапёрных батальонов (Reserve-Pionier-Bataillonsstab) - 22 - 26, 32 - 34, 38 - 41,
- 3 штаба баварских резервных сапёрных батальонов (bayer. Reserve-Pionier-Bataillonsstab) - 2 - 4,
- 7 штабов сапёрных батальонов (Pionier-Bataillonsstab) - в 1916 году, из них:
- штаб 4-го батальона гвардейского сапёрного полка (IV./G.Pi.Rgt.),
- штаб 3-го батальона 1-го баварского сапёрного полка (III./ b.Pi.Rgt. 1),
- штаб 2-го батальона 2-го баварского сапёрного полка (II./ b.Pi.Rgt. 2),
- штаб 2-го батальона 3-го баварского сапёрного полка (II./ b.Pi.Rgt. 3),
- штабы 1-го, 2-го и 3-го батальонов гвардейского резервного сапёрного полка (I.-III./GRes.Pi.Rgt).
Кроме того во время мобилизации и в ходе войны было сформировано большое количество сапёрных рот резерва (Reserve-Pionier-Kompanien), ландвера (Landwehr-Pionier-Kompanien), ландштурма (Landsturm-Pionier-Kompanien) и запаса (Pionier-Ersatz-Kompanien). В течение войны их количество возросло.
Начиная с 1916 года в каждой дивизии из имевшихся сапёрных подразделений был сформирован один сапёрный батальон, который состоял из 2 сапёрных рот, миномётной роты и прожекторной команды. Подобным образом были организованы следующие сапёрные батальоны:
- 42-й, 402-й и 407-й - в 1916 году,
- гвардейский, 1 - 31, 38 - 41, 50, 83, 84, 86 - 88, 91, 93, 100, 102 - 108, 110 - 130, 132 - 143, 183, 185, 187, 192, 195, 197, 199, 201, 202, 204 - 208, 211 - 214, 217 - 225, 227, 228, 231 - 243, 255, 301 - 303, 305 - 307, 309 - 319, 321 - 324, 326, 328, 333, 335, 343 - 354, 375, 376, 378 - 380, 382, 401, 403 - 405, 408 - 420, 422, 423, 425, 426, 431, 438, 444, 446, 485, 501, 504, 508, 510, 519 и 1 - 26 баварские - в 1917 году,
- 43 - 45, 150 - 158 и 447 - в 1918 году.
К концу 1917 года германская сухопутная армия имела в своём составе почти 700 сапёрных рот (примерно по 2 сапёрные роты на дивизию), тогда как в мирное время лишь в составе армейского корпуса имелось по 3 роты. Полевая сапёрная рота состояла из 3 команд, действующих самостоятельно. Мостоукладочного оборудования полевые сапёрные роты не имели.
До 1914 года минными работами занимались только батальоны фортификационной службы. После того, как война стала носить позиционный характер, мины приобрели большее распространение, поэтому постановку минных полей стали поручать и полевым сапёрным полкам. В 1915 году были сформированы 1-я - 3-я баварские роты минёров (Kgl. Bayer. Pionier-Mineur-Kompanien), в следующем 1916 году было сформировано 29 прусских (281, 292 - 300, 309, 311 - 314, 318 - 327, 329, 330, 333 и 352) и 5 баварских (4 - 8) минно-сапёрных рот, а в 1917 году - ещё 9 (398 - 400, 410 - 415). Таким образом число минно-сапёрных рот достигло 41.
Мостоукладочная колонны (Divisions-Brückentrain) придавались дивизиям, армейским корпусам и армиям, но в конце 1916 года их вывели из подчинения соединений и передали в распоряжение армейских штабов.
Кроме вышеперечисленных инженерных частей и подразделений состав полевой сапёрной службы входили:
- миномётные батальоны (Minenwerfer-Bataillone) и роты (Minenwerfer-Kompanien),
- подразделения установок отравляющих веществ (Gastruppen),
- огнемётные подразделения (Flammenwerfer-Formationen),
- прожекторные взводы (Scheinwerfer-Züge).
Если в 1914 году в германских сухопутных силах было всего 44 тяжёлых и 116 средних миномётов, то в дальнейшем их число значительно возросло и к концу войны достигло 16.000. в 1915 году было сформировано 4 миномётных батальона (I. - IV.), в 1916 году - 3 (V. - VII.), в 1917 году - 6 (VIII. - XIII.), в 1918 году - 10 (XIV. - XXIII.), к роме того было сформировано большое число миномётных рот (Minenwerfer-Kompanien). С 5 февраля 1915 года началось формирование тяжёлых (Schwere Minenwerfer-Abteilungen), средних (Mittlere Minenwerfer-Abteilungen) и лёгких миномётных батальонов (Leichte Minenwerfer-Abteilungen). Так в 1915 году было сформировано:
- 70 тяжёлых миномётных батальонов, в том числе:
- 60 прусских (гвардейский, 1 - 52, 54 - 58, 71, 89),
- 10 баварских (1 - 9 и 25),
- 147 средних миномётных батальонов, в том числе:
- 100 прусских (гвардейский, 1 - 18, 119 - 199),
- 8 баварских (101 - 107 и 25),
- 38 дополнительных прусских (Erg.Abt. - 1 - 17, 19 - 39),
- 1 дополнительный баварский (104-й),
- 156 лёгких миномётных батальонов, в том числе:
- 105 прусских (гвардейский, 201 - 299, 301 - 305),
- 8 баварских (201 - 207 и 210),
- 41 дополнительный прусский (Erg.Abt. - 1 - 41),
- 2 дополнительных баварских (203-й и 204-й).
А в 1916 году дополнительно сформировано:
- 92 средних миномётных батальона, в том числе:
- 86 прусских (136 - 200, 801 - 821),
- 6 баварских (501 - 506),
- 123 лёгких миномётных батальона, в том числе:
- 118 прусских (239 - 300, 901 - 956),
- 5 баварских (601 - 605).
Кроме миномётных батальона было сформировано также множество отдельных миномётных рот и взводов.
Подразделения установок отравляющих веществ (Gastruppen) входили в состав 35 - 38, 39, 94 - 96 сапёрных батальонов.
Огнемётными подразделениями (Flammenwerfer-Formationen) были 1 - 12 роты 1-го и 2-го батальонов гвардейского резервного сапёрного полка (Garde-Reserve-Pionier-Regiment), сформированные в апреле (1 - 10 роты) и сентябре (11-я и 12-я роты) 1916 года.
Среди прожекторных взводов (Scheinwerfer-Züge) были резервные (Reserve-Scheinwerfer-Züge), крепостные (Festungs-Scheinwerfer-Züge) прожекторные взводы и команды ручных прожекторов (Handscheinwerfer-Truppe).
Рост количества и разнообразия инженерных частей и подразделений вынудил командование сухопутных сил провести реорганизацию управления этим родом войск.
На корпусном уровне должность командира батальона при штабе корпуса в январе 1917 года была переименована в командира сапёрных войск (Kommandeure der Pioniere), а в мае 1917 года преобразована в должность 1-го штаб-офицера или капитана инженерной службы (1 Stabsoffizier oder Hauptmann der Pioniere).
Должности 4 командиров штабов сапёрных полков (Kommandeure der Pionier-Regimentsstab) в декабре 1915 года были реорганизованы в должности штаб-офицера сапёрной службы (Stabsoffizier der Pioniere - Stopi. 51 - 54) при штабе армии. В дальнейшем таких служебных инстанций было создано:
- 4 должности штаб-офицера инженерной службы (Stopi 55, 56, 73 и 1-й баварский (b.Stopi 1)) - осенью 1916 года,
- 34 должности (Stopi 40 - 42, 57 - 71, 150 - 165) - в 1917 году,
- 10 должностей (Stopi 74 - 77, 166 - 168, 170, 2-й и 3-й баварские (b.Stopi 2 - 3)) - в 1918 году.

Войска связи (Nachrichtentruppen).
В мирное время служба связи имела следующий состав:
- 9 телеграфных батальонов (Telegraphen-Bataillon), из них:
- 6 прусских телеграфных батальонов (1 - 6 и 8),
- 1 саксонский телеграфный батальон (7-й),
- 2 баварских телеграфных батальона (1-й и 2-й),
- 8 крепостных телефонных рот (Festungs-Fernsprech-Kompanien), из них:
- 7 прусских крепостных телефонных рот (1 - 6 и 8),
- 1 саксонская крепостная телефонная рота (7-я),
Офицеры набирались главным образом из числа сапёров и военных строителей, но встречались также железнодорожники и пехотинцы.
Во время мобилизации августе 1914 года на базе этих частей были сформированы:
- 8 армейских телеграфных батальонов (Armee-Telegraphen-Abteilungen - Atela), по одному на каждую армию из них:
- 7 прусских телеграфных батальонов (1 - 5, 7 и 8),
- 1 баварский телеграфный батальон (6-й),
- 16 подразделений по обслуживанию тяжёлых радиостанций (schwere Funkstation - Fusta), по 2 на каждую армию,
- 8 этапных телеграфных дирекций (Etappen-Telegraphen-Direktionen), по одной на каждую армию (просуществовали до 30 августа 1916 года),
- 39 корпусных телефонных батальонов (Korps-Fernsprech-Abteilungen), по одному на каждый армейский или резервный корпус (нумерация батальонов соответствовала нумерации корпусных управлений),
- 11 кавалерийских батальонов связи (Kavallerie-Nachrichten-Abteilung - гвардейский, 1 - 9 и баварский), по одному на каждую кавалерийскую дивизию (22 декабря 1917 года они были преобразованы в кавалерийские телефонные батальоны (Kavallerie-Fernsprech-Abteilungen - Kav.Ferna).
Кроме того при каждом армейском командовании были учреждены:
- должность штаб-офицера телеграфных войск (Stabsoffizier der Telegraphentruppen), который 14 декабря 1916 года был переименован в командира телефоных войск (Kommandeure der Fernsprechtruppen - Akofern),
- командование радиосвязи (Funkerkommando), просуществовавшее до 14 декабря 1916 года.
А при управлении каждого корпуса были учреждены:
- должность командира телефоных войск (Kommandeur der Fernsprechtruppen - Gekofern),
- должность командира войск радиосвязи (Kommandeur der Funkertruppen - Gekofunk).
В ходе войны число батальонов связи неприрывно увеличивалось. Были дополнительно сформированы следующие части:
- армейские телеграфные батальоны (Armee-Telegraphen-Abteilungen - Atela), по одному на каждую армию (9-й - в конце 1914 года, 10, 11, 13 - 15 - в течение 1915 года),
- телефонные батальоны особого назначения (Fernsprech-Abteilungen z.b.V. - Ferna), образованные в январе 1917 года (715, 801 - 805),
- телефонные батальоны групп армий (Heeresgruppen-Fernsprech-Abteilungen - H.Gruferna), из которых 3 было сформировано в мае 1917 года (200-202) и ещё 2 - в 1918 году (203-й и 204-й),
- армейские телефонные батальоны (Armee-Fernsprech-Abteilungen - Aferna), первые из которых были сформированы 6 февраля 1916 года (1 - 15), затем их число возросло и к концу года было сформировано 26 батальонов (16 - 22, 101 - 119 и батальон Главного командования "Восток" (OB-Ost)), а в течение 1917 года ещё 6 (24, 25, 120, 121, 125 и 1701),
- горные батальоны радиосвязи (Gebirgs- Funker- Abteilungen - Geb.Funka), первые 3 из которых были сформированы в октябре 1916 года (1 - 3), затем в течение 1917 года было образовано ещё 7 батальонов (4 - 9 и 1-й баварский), а в феврале 1916 года - 1725-й батальон.
В течение 1917 года войска связи были реорганизованы:
- с 24 ноября 1916 года по 30 мая 1917 года были сформированы дивизионные батальоны радиосвязи (Divisions- Funker- Abteilungen - Divfunka), имевшие номера 1 - 107, в течение 1917 года были дополнительно сформированы 108 - 110 и 1724 батальоны, а в мае 1918 года - 111 - 192 батальоны,
- в январе 1917 года телеграфные подразделения были изъяты из состава службы связи и объединены в отдельную телеграфную службу,
- 24 января 1917 года были образованы дивизионные телефонные батальоны (Divisions-Fernsprech-Abteilungen - Divferna), по одному на каждую дивизию,
- корпусные телефонные батальоны (Korps-Fernsprech-Abteilungen), которые 24 января 1917 года были преобразованы в телефонные батальоны групп (Gruppen-Fernsprech-Abteilungen - Gruferna), таким образом были организованы следующие батальоны: гвардейский, 601, 603 - 619, 622, 625 - 627, 601 - 603 баварские, а к концу 1917 года были дополнительно сформированы 623, 628, 651 - 667, гвардейский резервный, 701 - 703, 705 - 710, 712, 714, 717, 718, 722 - 727, 738 - 741, 701-й баварский, а в 1918 году - 669-й.
- находившиеся в подчинении корпусных управлений радиостанции (Funkstation) были объединены в батальоны радиосвязи групп (Gruppen-Funker-Abteilungen), в результате были сформированы 501 - 563 батальоны,
- в мае - июле 1917 года были образованы армейские батальоны радиосвязи (Armee-Funker-Abteilungen - Afunka), имевшие номера 1-23, 26 и 1722,
- 12 марта 1917 года при каждом армейском командовании была учреждена должность командира войск радиосвязи (Kommandeure der Funkertruppen - Akofunk), однако уже 12 сентября 1917 года эта служебная инстанция, как и должность командира телефоных войск (Kommandeure der Fernsprechtruppen - Akofern), была ликвидирована, а вместо них учреждена должность начальника связи армии (Armee- Nachrichten- Kommandeure - Akonach), при этом должности получили следующую нумерацию 1 - 11, 13 - 26 и 70,
- 12 марта 1917 года при управлении корпуса были созданы:
- должность командира телефоных войск (Kommandeur der Fernsprechtruppen - Gekofern) была преобразована в служебную инстанцию командира телефоных войск группы (Kommandeur der Fernsprechtruppen - Grukofern),
- должность командира войск радиосвязи (Kommandeur der Funkertruppen - Gekofunk) - преобразована в служебную инстанцию командира войск радиосвязи группы (Kommandeur der Funkertruppen - Grukofunk),
однако уже 12 сентября 1917 года обе должности были ликвидированы, а вместо них учреждена должность начальника связи группы (Gruppen-Nachrichten-Kommandeure - Grukonach), при этом должности получили следующие наименования: гвардейского корпуса (G), гвардейского резервного корпуса (GRK), 601 - 621, 623, 625 - 627, 651 - 667, 701, 703, 705 - 710, 712, 714, 715, 718, 722 - 727, 738 - 741 и баварские 601 - 603 и 701.
- Кроме того 12 сентября 1917 года были учреждены должности начальника связи (Divisions-Nachrichten-Kommandeur - Divkonach) при каждой дивизии.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"