Минаев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Жанна. Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:


  
   - Ваши Каменные острова до сих пор целы, потому что я вовремя захватила у имперцев огненные трубы. В противном случае Хромгард мог пасть, как и Ореливор за считанные минуты.
   - Крепость продержалась около двух часов, - хрипло поправил меня Даимбер.
   - Два часа - это тоже считанные минуты. Ни день, ни неделя, ни месяц, - сказала, как отрезала, не жалея чувств своего верного соратника. Не время для жалости! - Так что имейте это в виду!
   - Но у имперцев теперь нет этих демонских орудий, - не преминул вновь возразить Родгард... но как-то уже вяло, без огонька.
   - А откуда вам это знать? Может, по морю собираются доставить новые, ещё крупнее, мощнее и смертоноснее прежних?
   Мои "оппоненты" невольно переглянулись, а я не стала "сбавлять обороты":
   - Да и без этих порождений Разрушителя Хромгард может пасть если не считанные минуты, то часы. Достаточно лишь обстрелять его с моря из парлисов огненными снарядами. Роверцы это умеют. А учитывая то, что различных кораблей в вашу бухту набилось, как солёной рыбы в бочку, сгорят они очень быстро. А с ними и портовые склады, и прочие постройки, и половина крепости в придачу. Останутся лишь каменные строения, и то, только те, что не рухнут... или не будут потом разрушены высадившимися имперцами, которым никто не сможет оказать достойного сопротивления!
   - Это почему это не сможет? - попытался возразить всё тот же Атил, но я его не слушала:
   - И это в том случае, если роверцы не применят огненные трубы. С ними всё будет ещё проще и быстрее.
   - Они не смогут установить их на своих кораблях, - не слишком уверенно возразил кормщик.
   - А кто вам сказал, что имперцы не додумаются построить новые, большие тихоходные транспортные корабли именно для этих демонских орудий? А потом, чтобы разрушить Хромгард не надо каких-то особо мощных труб. Достаточно таких же небольших, что вы уже видели, но более дальнобойных. Чтобы роверцы со своих кораблей могли доставать из них до Каменных островов, а вы до них в ответ из камнемётов - нет.
   "Островитяне" ещё больше нахмурились, а я продолжала:
   - А вы, лаэр Даимбер,.. или кто-то из ваших воинов... при штурме Ореливора не видели в небе огненных росчерков, летящих от роверцев... очень быстрых... после грохота их демонских орудий?
   - Сам не видел, - нахмурился властитель Западных пределов, - но мне говорили... После них разгорелся пожар... Но как это возможно? Если их нагреть, ядра должны были взорваться!
   - Нет, если они цельнометаллические, специально предназначенные не для взрыва, а для поджога... устройства в стане противника многочисленных пожаров.
   - И как с ними бороться? - проронил Хагкбард.
   - Как с обычным возгоранием: заливать водой или засыпать песком... или землёй. Главное не перепутать один демонский снаряд с другим, а то разорвёт к хренам тапасьим!
   - Нет, со всем этим что делать? Как предотвратить обстрел Хромгарда? - это уже Родгард, видать и этого ядовитого старикана проняло.
   - Если вражеский флот достигнет Каменных островов в полном составе, со всеми людьми и демонскими устройствами, то никак. Вам останется только молиться всё равно каким богам, только они вам вряд ли помогут.
   - То есть по-вашему, мы обречены? - это нахмурил брови уже кормщик.
   - Отчего же? Совсем нет. Я же говорю, главное - выдвинуть передовые дозоры, чтобы те с помощью крамлов... или сигналов всяких вовремя уведомили о подходе,.. - едва не сказала Непобедимой армады.
   А ведь действительно, этот огромный флот... кажется, больше сотни кораблей... должен был, дойдя до берегов Англии, сокрушить её нарождавшееся морское могущество. Вот только природа сыграла с испанцами злую шутку, выступив на стороне будущей Владычицы морей.
   Впрочем, как и камикадзе - "божественный ветер", раскидавший в своё время суда монголов и не давший им захватить Японские острова.
   Ну-у, уповать только на стихию - это глупо. Ведь и британцы не бездействовали, всё время тревожа вражеские суда. И японцы, нужно отдать им должное, упорно готовились к обороне своих берегов от вражеского нашествия. И некоторые даже погибли на каких-то островах, где располагались их передовые дозоры. Приняли неравный бой, но не отступили - всё по самурайскому кодексу.
   - И что это нам даст? - спросил Родгард, чуть подавшись вперёд... настороженно, со всем возможным вниманием.
   Что ж, надеюсь, я смогла их заинтересовать, и мои слова не прозвучат впустую - в одно ухо влетело, в другое - вылетело. Надеюсь, и мои общие соображения не покажутся им глупостью.
   Конечно, земной багаж о морских сражениях - это хорошо, но он у меня, к сожалению, не полный, не точный и вообще... дырявый, как решето... Как-то в адмиралы меня судьба не готовила, но это не значит, что я не смогу "изобрести" чего-то "этакого", честно стырив у земных флотоводцев прошлого.
   В крайнем случае, передо мной настоящие морские волки... по крайней мере, я очень на это надеюсь... уж они-то придумают, как воплотить мои "задумки" в жизнь.
   - Хм-м-м, вот послушайте,.. - и я принялась излагать то, над чем "ломала голову" уже не один десяток дней.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"