Минаев Вячеслав Викторович : другие произведения.

Теремок "Любовь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идея-проект

   Нет в России, пожалуй, человека, который не знал бы русской народной сказки "Теремок". То, что я хочу предложить, на изобретение не тянет. Возможно это полезная модель, хорошая идея, гуманный проект... На мой субъективный взгляд - это альтернатива приютам для бездомных животных, которые не всякий российский город может себе позволить. Ибо это недешёвое "удовольствие".
   Мы все в повседневной жизни сталкиваемся с бездомными животными - кошками и собаками. Специальные службы с ними борются, как могут: травят, отстреливают... в лучшем случае создают для них приюты.
   Бездомные кошки зимуют в подвалах многоэтажек и на чердаках одноэтажных строений. Собакам значительно труднее. Большинство из них кормятся на мусорках. Ещё их подкармливают сердобольные люди, преимущественно пожилые женщины.
   Но вернёмся к "Теремку". Представим некий 100 квартирный дом. Допустим, в 50 квартирах животных не любят или равнодушны к ним, в других 25 - любят и держат всяческих домашних животных. Остается ещё 25 квартир. Люди, проживающие в них тоже испытывают нежные чувства к братьям нашим меньшим, но по той или иной причине (аллергия, маленький доход, высокий этаж, тесное жилье, частые командировки, слишком преклонный возраст, чтоб достойно ухаживать за животным...) их не заводят. Так вот можно было бы в общем дворе, в удобном для всех жильцов месте построить на нескольких квадратных метрах "Теремок" для кошек, собак и птиц, где бы 25% добросердечных людей подкармливали животных, общались с ними, заботились о них...
   Подробнее о "Теремке". Первый ярус - одна-две собачьи будки для бездомных собак, которые живут в этом дворе (также собаку-другую можно взять в приюте, если подобное заведение есть в данном населённом пункте) и питаются на мусорке. Если собаки кусаются - посадить на цепь, если нет - полная свобода. Собаки будут жить в тёплых будках круглогодично. Второй ярус - два-три летних (можно и круглогодичных - утеплённых) домика для кошек на достаточной высоте, чтоб собаки их не могли достать (поднимаются, запрыгивают кошки на свой ярус с тыльной стороны собачьих будок)... В тёплое время кошки живут, кормятся в теремке, а в холодное - живут в подвале (многоэтажка) или на чердаке (одноэтажный дом), но кормятся всё в том же "Теремке". Если кошачьи домики зимнего образца, то Мурки и Васьки могут в них проживать круглогодично. Поверти, если кошки приучены (для этого много времени не надо - неделя-другая) достаточно несколько раз громко сказать, негромко крикнуть "Кис-кис-кис!", как они, обгоняя друг друга, понесутся к "Теремку", где их накормят всяческими вкусностями (рыбьими головами, куриными шкурками, косточками...), скажут ласковые слова, погладят... Третий ярус - на вертикально стоящей высокой лестнице (она прикреплена к первому и второму ярусу "Теремка") одна - две кормушки для птиц (воробьи, синицы...), также можно прибить скворечник.
   Попечители - шефы (25 %) "Теремка" подкармливают своих любимцев отходами, недоедками, просроченными продуктами со своих столов, а не выкидывают их в мусорные контейнеры. Они, собрав деньги, могут сделать стерилизацию животных, поставить необходимые прививки, нанять врача ветеринара для осмотра и лечения животных, чтоб кошки и собаки были здоровы и не представляли опасности для остальных жильцов дома.
   "Теремок" можно смастерить своими руками из подручных средств: старая мебель, фанерные ящики, доски, ветки деревьев, ненужная одежда, пластиковые бутылки...
   Если есть достаточные средства, то теремок для животных можно заказать на предприятии, которое специализируется на изделиях из дерева и других годящихся для этого проекта материалов. Для этого потребуется чертёж (который делают сами попечители-шефы или нанятые дизайнеры) "Теремка" и некоторая сумма денег.
   Я сделал "Теремок" для своей пожилой мамы из подручных средств: два грубых строительных стола, два фанерных ящика, старая лестница, старая дверь, ветка засохшего дерева, три небольшие не струганных доски, три десятка пластмассовых баллонов из под пива и сладкой воды, две старые вещи (подстилки для животных), две старые тарелки, три пластмассовые буквы "д", "о", "м", образующие слово "дом" нашел недалеко от своего дома в кустах. Их видимо использовали в какой-то организации или фирме на новогоднем корпоративе - "С новым гоДОМ!", а потом выкинули.
   Постройку украсил изделиями из пластиковых бутылок. Для этого не надо особых навыков. Малость фантазии и немного умения. Яркие куклы из пластика радуют глаз, поднимают настроение, создают ощущение праздника - словно возвращаешься в детство или присутствуешь в детском театре, где актёры - животные и птицы. Поделки из пластмассовых бутылок, стаканчиков, посуды... можно мастерить для дворов (проходных) общего пользования. Если поделка пропадёт или будет сломана, то не так будет жалко, как если б это была магазинная недешёвая кукла. Более качественными магазинными изделиями (допустим, персонажи сказки "Теремок" - Мышка - норушка, Лягушка - квакушка...) можно украшать теремки в частных, личных дворах.
   Ещё несколько маленьких штрихов. Живу в одноэтажном семиквартирном доме с большим общим двором. Жильцы трёх квартир подкармливают нескольких кошек и птиц в мною сделанном "Теремке" (дома они никаких живых существ не держат). Зимуют кошки на чердаке дома у тёплых дымоходных труб, в летнее же время они спят в теремке. Есть в нашем доме две семьи, у которых собаки. Собаки имеют будки. Одна на цепи, другая - свободная. Если бы появилась, прибилась несчастная, приблудная псина, то можно было бы в нижней части теремка (под строительным столом) смастерить и поставить и для неё будку...
   Недавно один известный психотерапевт сказал по телевидению, что, увы, наступает время нового средневековья, то есть люди стали черствее, холоднее, равнодушнее... исчезают сочувствие, сопереживание...
   Мне хочется верить, что если "Теремки - "ЛЮБОВЬ" появятся во дворах общего и частного пользования, то мы (особенно наши дети) станем добрее... Возможно, благодаря этому проекту будет частично решена проблема бездомных кошек и собак...
   Ещё раз повторюсь "Теремок "ЛЮБОВЬ" - это альтернатива (заменитель) приютам для бездомных кошек и собак.
  
   Соколов (Минаев) Вячеслав Викторович.
  
   К тексту прилагаю фотографии "Теремка "ЛЮБОВЬ".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"