Минаева Анна Валерьевна : другие произведения.

Одаренный Проклятием. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Ну и ситуация, - Настя лежала на молодой зеленой травке в тени деревьев. На мои слова, про то, что земля еще не прогрелась, она махнула рукой. Я развалился на сломленном ветром дереве и поглядывал на подругу. Полнота ее ничуть не портила, черное платье подчеркивала фигуру. Узкие рукава доходили до кончиков пальцев. Вальяжно закинув ногу на ногу, она крутила в воздухе туфлей, держась рукой за каблук.
  -Я собираюсь наведаться к нему в квартиру, - проронил я.
  -Что? - Настя приподнялась на локтях, заглядывая мне в глаза.
  -Иначе меня эти звонки будут будить каждое утро. А ведь ты знаешь, когда я не выспавшийся - я злой.
   Девушка залилась звонким смехом. Потом резко посерьезнела:
  -Я иду с тобой.
  -Что? - я постарался найти признак шутки, но Настя говорила совершенно серьёзно.
  -Ты же знаешь, что в таких делах тебе от меня не отделаться.
  -Это точно, - буркнул я, и память услужливо подсунула картинку.
   "Заходящее весеннее солнце окрашивало горизонт в красный цвет. Легкий ветер шевелил волосы на головах у подростков. Некоторые из них переглядываются, не до конца осознавая, на что идут.
  -Это вход, - повёл рукой, в сторону невысокой пещеры, один из парней. Он кажется старше и поэтому умнее и рассудительнее. Легкие шепотки проходят по компании, но тут же замолкают.
  -А теперь еще раз. Зачем мы это делаем? - невысокая брюнетка фыркнула, выступая вперед.
  Парень, что показал пещеру, зарычал:
  -Настя, не начинай! Ты же первая кричала, что веришь в паранормальное. Вот теперь и удостоверимся.
  -И ты думаешь, что там что-то есть? - скептически изогнула бровь девушка.
  -Да!
  -Паш, а ведь твой дед мог тебе соврать по поводу призраков, - продолжала настаивать на своем девушка.
  -Что, Архаина, испугалась? - подбоченился он.
  -Ничего я не испугалась! - с легкостью проглотила наживку собеседница.
  -Испугалась. Все девчонки боятся темноты, пауков и крыс, - он почти выплюнул эти слова в лицо девушке.
   В этой компании она была единственной представительницей прекрасного пола, остальные девчонки отказались лезть непонятно куда, ссылаясь на разные причины.
  -Клин, прекращай! - фыркнул я.
  -Селезнев, ты хоть не влезай, - По все видимости он получал удовольствие от ситуации
  -Ты же с девушкой разговариваешь, - продолжал я.
  -Тили-тили тесто, - послышалось со стороны парней.
  Настя фыркнула и продолжала сверлить взглядом Пашу.
  -Что? - не понял он, проведя рукой по лысой голове.
  -Мы идем или как? - елейно протянула она.
  -Спорим, ты одна побоишься туда пойти, - кажется, парень вошел в раж и теперь старался зацепить девушку. И это у него получилось.
  -На "слабо" меня берешь, - ухмыльнулась она, - Да запросто.
  -А тебе? - Паша повернулся ко мне, - Слабо?
  Я одарил его улыбкой и подошел к входу.
  -Только после вас, - шутливо поклонился Насте.
  Девушка ухмыльнулась:
  -Ну что вы, какая честь для меня, - пригнулась и затерялась во мраке пещеры.
  -Ник!
  Я обернулся на имя.
  -Лови, - Серега кинул мне фонарик.
  -Вы идете или это все было затеяно, что б проверить ее? - повернулся я к Паше.
  -Ты идешь? - послышался приглушенный голос Насти из черноты лаза.
  -Тебя девушка заждалась, - хохотнул он.
  -И все же?
  -Я там уже был, - пошел на попятную Клин, - И они все были, кроме Прохорова.
  Серега хмыкнул:
  -С моей астмой только по катакомбам шастать.
  -Ну что, ты бросишь девушку в темных катакомбах одну, - поддел меня Паша.
  Я ничего не ответил и протиснулся в узкий лаз".
  -О чем задумался? - вырвал меня из мыслей Настин голос.
  -Вспоминаю наши с тобой блуждания по лабиринту.
   Девушка усмехнулась и мечтательно прикрыла глаза, греясь на вступившем из-за облака солнышке.
   "-По-моему мы заблудились, - хмыкнула брюнетка, ощупывая каменную стену.
   Желтый свет фонарика вырисовывал темные своды пещер, множество проходов и Настю, чья кожа казалась еще бледнее. Да и напоминала она одного из тех приведений, которых описывал Клин. То, что он кого-то здесь видел, я очень сомневаюсь. Хотя не спорю, мы с подругой тут не одни. Но не стоит пугать этим ее, она и так боится, хоть и старается скрыть это за шуточками.
  -Замуровали демоны, - улыбнулась Настя, хлопнув по выросшей перед нами каменной кладке.
  -Как думаешь, это кто-то построил? - спросил я, наблюдая за тенью, которая шарахнулась от лучика света.
  -Я слышала, что всё это, - девушка подняла руки вверх, - было создано для защиты людей в военное время. Но ты посмотри на стены пещер, это не работа человека. В самом начале - да. Там встречались и камни, и кирпичи и все так аккуратненько. Но здесь... Видимо это существовало здесь еще до прихода людей. Это же надо было додумается построить убежище на краю города, да еще и в таких лабиринтах. Если не засыплет землей после первой бомбежки, так заблудятся, - она стряхнула с плеча мелкое крошево и комья сырой земли, - Все бы погибли. А хотя, может, так и было задумало, - хмыкнула она.
  -В каком смысле? - я отвел взгляд от темного и узкого лаза.
  -Ну, может правительство наоборот хотело, что б люди не выжили.
  -Правительство?
  -Я имею в виду тех, кто распоряжался данной постройкой, если ее конечно можно так назвать.
  -Что-то я в этом сомневаюсь.
   Настя пожала плечами и свернула на право. Зачем мы вообще согласились сюда залезть? Показать насколько мы круты? Выпендриться перед одноклассниками? Вот он юношеский максимализм. А ведь мы уже оба поняли, что заблудились, и как отсюда выбираться понятие не имеем. Связь не берет. Остается лишь блуждать. И неизвестно, сколько это продлится. Может, мы вообще отсюда не выберемся. Хотя стоп. Не время паниковать. Тем более со мной Настя. Надо показать пример стойкости.
  Девушка маячила в свете фонарика шагах в десяти от меня, когда остановилась перед развилкой. Наверно уже раз двадцатый она спрашивала у меня совета. Вот и сейчас:
  -Вправо или влево?
  -Выбирай сама, - устало проговорил я.
  Девушка как маленький ребенок улыбнулась, и начала вслух вспоминать считалочку:
  -Сидел петух на лавочке.
  Считал свои булавочки...
   Я немного обеспокоено посмотрел на свою спутницу. Настя всегда была странная, и я редко удивлялся ее поступкам. Но сейчас ей, видимо, нужно снять стресс и она не смогла придумать ничего лучше, как одеть маску неадекватности
  -А булавкой будешь ты, - закончила подруга, указывая пальцем на левый ход.
   Я вздохнул. Наверно я слишком рассудителен на свои семнадцать лет.
   -Мне кажется, что мы все больше углубляемся в катакомбы, - поделился я своими наблюдениями.
  -А мне, что ходим по кругу, - вздохнула Настя.
   Я не стал с ней спорить и проследовал за девушкой. Фонарик мигнул. Если сейчас он сдохнет, паника будет уже и у меня.
   Неясная тень шмыгнула по стене вверх. Наверное, опять от света сбежала. Я интуитивно поднял голову вверх, следя за движением неизвестного. Тень замерла над нашими головами, Настя в этот момент завязывала шнурки на кедах. Секунду создание тьмы не двигалось, а потом послышался еле различимый щелчок. Камни над нашими головами заходили ходуном, посыпалась земля. Схватив ничего не понимающую девушку за руку, потащил за собой.
  -Что происходит? - Архаина не успевала за мной. Сзади слышались стук падающих камней и оседающей земли.
   Я, наконец, остановился и посмотрел на подругу. Настя оперлась руками о колени и тяжело дышала.
   -Нас только что пытались убить.
  Девушка бросила на меня удивленный взгляд:
  -Это был просто обвал.
   -Который подстроили".
   Громыхнуло. Я приоткрыл глаза, небо затянуло серыми тучками, Настя по-прежнему лежала на траве и, кажется, дремала. Тогда у меня еще есть время на воспоминания. Радует, что они есть. Не важно, какие: плохие или хорошие. Ведь человек без воспоминаний - ничто. Пустое место либо же оболочка. Мы не жили, если нечего вспомнить. А лучший показатель интересной жизни - воспоминания, за которые стыдно. Именно тогда понимаешь, что все то, что делал на протяжении своего пути - не зря.
   " -То есть ты хочешь сказать, что видишь всякую хрень, что что-то водится и живет рядом с людьми....И что что-то из ряда вон выходящего пыталось нас только что грохнуть? - повысив голос, поинтересовалась брюнетка.
   Я утвердительно кивнул.
  -Круто! - Настя подпрыгнула на месте. Ее глаза сияли счастьем в свете фонарика.
  -Чему ты так радуешься? - я переключил фонарь в экономный режим, так как свет стал блекнуть и мигать.
  -Ну как же, это значит что мы не одни, - улыбнулась она.
  -Да, но теперь мы завалены камнями и назад мы уже не вернемся.
  -Да ладно, тут, наверное, есть и другие выходы, - воодушевилась брюнетка.
  -Как думаешь, мы тут первые? - задумчиво протянул я.
  -Сомневаюсь, знаешь сколько сорвиголов.
  -Значит, чисто теоретически, кто-то здесь мог и умереть.
  -Мне не нравится твоя хищная улыбочка, - поделалась со мной мыслями Настя, но я ее уже не слушал.
   Отступив к стене, я приложил ладонь к холодному камню и опустил голову вниз. Раньше этот трюк у меня получался всего раз. Надеюсь, повезет.
  -Приди! - мой голос прозвучал, как с того света. Подруга, стоя за мной вздрогнула. Я почувствовал это, точно так же как и дуновение ветра. Оно приближалось.
  -Что происходит? - в голосе подруги я услышал нотки страха, но сейчас меня это даже веселило. Я насыщался ее страхом и беспомощностью.
  -Быстрее!
   Ветер усилился, он трепал мои волосы. Представляю, какое зрелище тогда открылось для Насти, но на тот момент меня это волновало меньше всего.
   Поток воздуха сбил меня с ног.
  -Что тебе понадобилось? - прогремело надо мной.
   -Покажись, - приказал я, силясь встать на ноги.
  Было ощущение, что на плечи давил мой двойной вес, не давая подняться. Где-то в углу слышался жалобный писк подруги.
  -Покажись! - более грозно проговорил я.
  Ветер разом утих и надо мной мелькнул белый силуэт.
  -Что ты хотел, мальчишка?
  -Выведи нас отсюда.
   Призрак захохотал, принимая облик невысокого мужчины средних лет с густой растительностью на лице и потрепанным внешним видом. Брюки, порванные в некоторых местах, свисали с него, подвязанные обглоданной бечевкой. Рубашка превратилась в подобие половой тряпки. Я от удивления присвистнул. Он на половину материален, как такое возможно.
   -Но ты ведь призрак, - с недоумением произнес я, разглядывая его.
  -Да ты, наверное, шутишь, - с издевкой хмыкнул призванный,- С твоим даром ты мог бы с одного взгляда сказать и больше. Нужно развиваться, а не отворачиваться от данного.
  -Откуда ты столько обо мне знаешь? - я уже жалел, что призвал его.
  -Я знаю о тебе всё. Точно так же как и о ней, - он повернул голову на сто восемьдесят градусов и глянул на скулящую Настю. Она свернулась клубочком у стены и зажмурилась.
  -Выведи нас отсюда, - попросил я, потом подумал и добавил, - Пожалуйста.
   Мужчина ухмыльнулся, принял облик белого тумана и завис в метре над землей. Подхватив подругу на руки, я поспешил за маячащим впереди белым пятном".
  -Ник?
   Я открыл глаза, надо мной, наклонившись, стояла Анастасия Олеговна собственной персоной.
  -Выспался? - хохотнула она.
  -А то, - я поднялся с бревна, растирая онемевшую руку, - Зато никто не разбудил предложением заглянуть к мертвому другу.
  -Ну как сказать, - ухмыльнулась Настя и, схватив меня за куртку, потащила на остановку.
  
  
  ***
  
  
  -Нет.
  -Да.
  -Нет!
  -Да!
  -Настя, ты слышала, что я сказал! Мы туда не пойдем!
   Прохожие оборачивались на странную парочку, сорящуюся прямо на улице.
  -Тебе же будут продолжать поступать звонки! - рявкнула подруга, - Да и сам ты был не против!
  -Зато будильник заводить не нужно будет, - фыркнул я, - Мы не пойдем туда! Я передумал!
   Через дорогу виднелся дом Сереги. Настя оглянулась на возвышающуюся девятиэтажку, мимо нее с шумом пролетали машины.
  -Я не верю, что ты не хочешь туда зайти, - вздохнула девушка.
  -Хочу. Но после катакомб у меня пропало всякое желание сталкиваться со всем мистическим. Даже если это мистическое само меня находит.
  Брюнетка вздрогнула при упоминании каменного лабиринта. Потом хмыкнула:
  -А я так и не вспомнила, как мы выбрались оттуда. Последнее что сохранила моя память, твой дикий крик "Приди!" или что-то в этом роде.
  -Я сам не хочу это вспоминать, - поёжился я на холодном ветерку. Солнце почти село за дальние дома, окрашивая горизонт в красный свет. Все как в тот день, когда я пошел на поводу у Клина.
  -И всё же, - выжидательно посмотрела она на меня.
   Я тяжело вздохнул и медленно пошагал к лавочке в тени дуба. Настя поспешила за мной, туфли она все еще сжимала в руке, отказавшись надевать "ненавистные шпильки".
  -Тогда на мой зов явилось приведение. Настя, я таких никогда не видел, не до того случая, не после. Он был будто жив... наполовину. Он мог принимать облик человека и быть материальным, но в то же время он просвечивался, и сквозь него была видна стена пещеры. Его тело так же пропускало свет фонарика, но ... я не знаю, как это передать. Это существо показало мне кратчайший путь к городу. Ты тогда была права, мы блуждали по кругу. Лабиринт был круговым. И мы углублялись вовнутрь. Как ты и говорила, выходов было несколько.
  Девушка внимала моим словам, пытаясь нарисовать в воображении картинку катакомб.
  -А кто их тогда построил? - спросила она.
  Я пожал плечами.
   Настя очень натурально зевнула:
  -Ладно, домой мне пора. Слишком насыщенный день.
   Я утвердительно кивнул и предложил проводить подругу. Жила она на своей старой квартирке, которую так и не продала, уезжая из города. Сейчас это было ей на руку.
  -Ты надолго к нам?
  -Не знаю, если получится найти работу, то тут и останусь.
  -Театральное, - хмыкнул я.
  -Я знаю, что ты не одобряешь мой выбор. Но, тем не менее, я закончила его с отличием.
  -Актриса, - фыркнул я.
   Девушка пропустила мои слова мимо ушей.
  -Вот и пришли.
   Я попрощался с подругой у подъезда ее дома и побрел к себе. Эти ее расспросы про лабиринт были так некстати. Но все равно она так и не узнает, что лабиринт что-то скрывает, что-то в самом его центре. Там куда не пустил меня призрак и под строжайшим запретом приказал не соваться туда больше. Угораздило же меня призвать стража.
   Проходя мимо дома Прохорова, интуитивно поднял голову вверх. Небо, затянутое тучами не пропускало блеска звезд и луны. Лишь только свет из окон домов освещали дорогу. Фонари тут отродясь не водились, поэтому и считали, что по району ночью лучше не шататься. Но я никогда не прислушивался к мнению других. Именно потому, что они другие. Не такие как я.
   Мигнул свет на пятом этаже, качнулась занавеска. Все бы ничего. Но это была квартира Сереги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"