Минаева Анна Валерьевна : другие произведения.

Одаренный Проклятием. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Ты чокнулся? - шипела Настя.
  -Это риторический вопрос? - уточнил я, завешивая зеркала в квартире.
  -Неужели нет другого способа...
  Я смерил девушку взглядом, всем видом показывая, что это единственный выход из сложившейся ситуации.
  -Я думаю, тебе стоит уйти.
  -Нет, - тряхнула волосами Архаина.
  -Ну почему я должен всё тебе объяснять, как несмышленышу? - прикрыв глаза, обратился я к подруге.
  -Что ты сказал? - зашипела девушка, - Ану повтори!
  Готовясь к худшему, я произнес:
  -Уйди. Ты не должна присутствовать при обряде.
   Подруга, ничего не сказав, усладила мои уши хлопком входной двери. Через два часа она даже забудет, из-за чего обиделась на меня. Она умеет прощать, и это один из немногих плюсов её тяжелого характера.
   Когда последнее зеркало в квартире было завешено, я зашторил окна, опуская помещение в объятия полумрака. На полу кухни изобразил солью защитный круг, не знаю насколько это действенно, но попробовать стоит. Три свечи заняли свои места, образуя треугольник в кругу. После зажжения последней, я ступил в безопасное место и стал нараспев повторять слова призыва, вплетая туда фамилию и имя друга.
   Я не был уверен, что делаю все правильно, так как все происходило на интуитивном уровне. Я просто знал, что нужно сказать и с какой интонацией. Будто кто-то за меня произносил неведомые формулировки на непонятном языке. Возможно, это была латынь, но утверждать не буду.
   Порыв ветра распахнул окно в кухне, срывая с карниза занавеску, и потушил свечи. Внутри что-то сжалось, как от холода. Мозг упрямо кричал об опасности, будто я сам этого не знал. Сам ввязался, в не пойми что.
   Не смотря на то, что за окном был день, кухня утонула в темноте. Я не видел ничего дальше своего носа. Очередной порыв ветра попытался вытолкнуть меня из защитного круга.
  -Покажись! - попытался я перекричать поток воздуха, который трепал моими волосами и распахнутой рубашкой.
   Ветер утих так же резко, как и появился. Я вглядывался во мрак, пытаясь разглядеть душу мертвого друга. Каково же было мое разочарование, когда пришло совершенно другое приведение.
  -Давно не виделись, - хохотнул мужик из катакомб.
  -Ты? - не скрыл я удивления.
  -Узнал, - с тенью насмешки прогрохотал мой старый знакомый.
  -А ты поднабрал сил, - улыбнулся я.
  Приведение что-то пробормотало себе под нос и пошло рябью, как потревоженная вода.
  -Да, но не на столько что бы надолго уходить из места своего заключения. Я вообще в недоумении был, когда услышал твой призыв.
  -Не тебя я призывал, - виновато пожал я плечами.
   Приведение с сомнением опустило взгляд на пол и, хмыкнув, щелкнул пальцами. У обычного духа этот трюк бы не получился, но не у этого. Звонкий щелчок разлетелся по кухне, отражаясь от всепоглотившей темноты, которая с появление гостя все же чуть расступилась. Круг из соли рассыпался в разные стороны, будто его и не было.
  -А кого призывал?
  -Ты же знаешь ответ на свой вопрос, - хмыкнул я, вспоминая свой разговор со стражем несколько лет назад.
  -Я многое знаю, - понизил голос призрак, - Но не здесь мне с тобой разговаривать об этом.
  Я непонимающе посмотрел на нежданного собеседника.
  -Приходи в лабиринт, - ухмыльнулся он, - Если не струсишь.
   Дух разорвался на множество белых струек и разлетелся в разные стороны, увлекая за собой тьму. Полуденное солнце вновь захватило в плен квартиру и меня.
  -Вот так призвал душу друга, - хмыкнул я, отступая в коридор.
  
  
  ***
  
  
   Признаться честно, я струсил и не пошел в этот же день в катакомбы. Может быть позже. А может быть никогда. Логику стража я так и не понял. Тогда он мне запретил приближаться к лабиринту под страхом смерти, а сейчас же сам приглашает в логово неизвестности. Но с другой стороны он пришел на мой зов. Но ведь зов не для него был... Я, окончательно запутавшись, вышел побродить по, опустившимся в сумрак, улицам города. Давненько я в заброшенном парке не был. Уже достаточно потеплело и теперь там можно пробыть хоть всю ночь.
   Одернув белую футболку, я свернул в переулок. Несколько поворотов между серыми многоэтажками и я у дороги. С шумом проносятся машины, извергая из-под колес клубы пыли, а из себя запах бензина и выхлопные газы.
  Перебежав на другую сторону, я послушал сигналящих мне водителей и направился вглубь парка, протаптывая тропинку. Свежая трава уже пробилась сквозь землю и устилала ее плотным, живим ковром. Ветви деревьев так и норовили запутаться в непослушных темных волосах. Я, наконец, вышел за одну из основных аллей. Асфальт растрескался под напором растений, дождей и времени. Кусты выше меня на две головы закрывали гостей брошенного парка от посторонних глаз. Только гостей этих тут немного. Только сумасшедший решится на прогулку в "проклятом парке".
   Усмехнувшись, я свернул к одной из уцелевших лавочек. Местные вандалы мало что жалеют. Но даже они в этот парк предпочитают не соваться. Вот что значит - репутация.
  Уже привычно затянувшись табачным дымом, я мысленно вернулся к сегодняшней встрече. Призрак не захотел говорить в моей квартире о Серёге. Но почему? Предосторожность? Или он специально хочет меня затащить в лабиринт. И опять же, какая ему выгода.
   Нахлынуло чувство дежа вю. Уже меня звали в неизвестность голосом друга. Уже я поплатился за свою неосторожность. Спина еще не зажила и временами беспокоила простреливающая боль. Неужели я пойду на поводу во второй раз. Видимо эта жизнь меня ничему не учит. Что я знаю про эти катакомбы? Нет, не из легенд, ходящих по городу, в особенности среди молодежи. А от ее коренного обитателя. Он обмолвился всего несколькими словами тогда, еще бы вспомнить, что именно сказал страж.
   "-Выведи нас отсюда, - пробормотал я, - Пожалуйста.
  Призрак ухмыльнулся:
  -Ты хоть знаешь куда попал, мальчишка? - в его голосе почувствовалась скрытая угроза, от нее внутри все замерло в предчувствии беды. Ноги приросли к каменному полу, а своды пещеры, казалось, вот-вот обрушаться на голову.
  -Нет, - из последних сил выдавил я из себя.
   В этот же момент все ощущения схлынули, будто их и не было никогда. Потолок поднялся выше, позволяя свободно дышать. Вот только поскуливание Насти в темном углу сбивало с мыслей. Надеюсь, умом после произошедшего она не тронется. Хотя она всегда была немного со сдвигом.
  -Хорошо, что не знаешь, - с каким-то удовлетворением прогремел дух.
  -И куда же я попал? - решившись на риск, повысил я голос. Но ту же пожалел. Потолок пещеры осел еще ниже, заставляя инстинктивно клониться к земле.
  -Меньше будешь знать, дольше проживешь, - потешался страж, - Скажу лишь одно, это не простые катакомбы. Поэтому никто не выходил из них живым.
  -Но люди же возвращались и рассказывали, - прохрипел я, на губах выступили капли крови.
   Приведение с недоумением уставилось на меня, а потом захохотало. Мне тогда безумно захотелось провалиться сквозь землю. Что-то было в этом смехе - убивающее. Медленно разрушающее психику. Я поймал себя на мысли, что хочу задушить себя собственными шнурками. Это решение исчезло мгновенно, как только страж прекратил сотрясать стены.
  -Они возвращались, - отсмеявшись, продолжил мой собеседник, - потому что за границу разрешенного не заходили. Их просто туда не пускала мелочь, - пренебрежительно махнул рукой он. - А вас, точнее тебя, они испугались. Поэтому ты прошел так далеко и притащил с собой это, - приведение брезгливо, как кисейная барышня, ткнуло пальцем в сторону темного комочка. Коим оказалась моя подруга. После сольного выступления стража, она уже не скулила. Девушка прижала к ушам ладони и старалась не выдать себя даже вздохом.
  -Почему испугались? - кровь уже струилась по подбородку и тяжелыми каплями падала на одежду.
  -Потому что ты другой. На тебе метка.
  -Метка? - я схватился за слово, перебив призрака.
  Он хохотнул, глядя на мое обескураженное лицо.
  -Метка Высших. Ты об этом узнаешь позже, но, увы, не от меня.
  -Но вы же знаете! Скажите!
  -Уже на "вы". Ты быстро учишься, - растянул страж губы в улыбке.
   Я рукой вытер лицо, на белом рукаве остались бурые разводы. Они моментально впитывались, создавая причудливый узор.
  -Скажите, - просипел я сквозь сжатые зубы.
  -Нет, - вздохнул дух, как мне показалось с сожалением. Хотя о чем тут можно сожалеть, - Не моя ноша. А сейчас забирай это, - он в упор не хотел видеть в Архаиной человека. Он так ко всем людям относиться, не считая их достойными внимания и уважения, или только Насте повезло?
  Мгновенно полегчало. Я в буквальном смысле слова ощутил на себе фразу "гора с плеч". Как мне показалось, даже кровь перестала сочиться. Хотя такими каплями она не сочится, а льется. Причем с губ, что до ужаса странно.
   Аккуратно подняв Настю на руки, я поспешил за парящим в воздухе призраком".
   Про какую метку он говорил? По словам духа, он знал обо мне всё. Что произошло и что произойдет. Значит ли это, что мне все равно не удастся проигнорировать его приглашение в лабиринт. Вполне возможно. Так что бежать от судьбы - смысла нет.
   Не могу сказать о себе, что я фаталист. Каждый сам строит свою судьбу. Сам ее улучшает или губит. Но существование потустороннего заставляет задуматься, что мир безграничен. В нем возможно все. Только человек строит себе границы. Границы сознания, жизни и счастья. А счастья намного чаще, чем всего остального. Но сейчас не об этом. Я не фаталист, но от судьбы не уйдешь. Вот такой парадокс.
   Когда я вставал с парковой лавочки, ночь перевалила за половину. Все чаще себя ловлю на том, что живу в основном ночью. В такой момент мир чище. И от людей в том числе. Скоро стану совершенно ночной тварью и мной будут пугать детей.
   Улыбаясь себе, как последний идиот, попытался найти выход из темного парка. Но, к сожалению, в отличие от тех же ночных тварей, я плохо ориентируюсь в темноте. И это меня, по правде говоря - смущало. Когда я убедился окончательно, что заблудился в зарослях, это смущение возросло в тысячу раз. Вот так невезение. Так надо вспомнить, откуда я пришел.
  Поблуждав по аллеям и зарослям еще с полчаса, наконец, увидел огни города. Облегченно вздохнув, поспешил к цивилизации. Природа природой, но спать лучше в теплой и мягкой постельке.
  
  ***
  
   Блуждая между высотками, уже видел вдалеке свой дом. Моё внимание привлекла некая парочка, стоящая у самой дороги под уличным фонарем. Даже не сами люди на улице в столь позднее время удивили меня, а скорее мелькающая тень смерти вокруг молодежи.
   Девушка стояла ко мне спиной и что-то доказывала пареньку, отчаянно жестикулируя. Ветер играл ее легким платьем и светлыми волосами. Ее собеседник повысил голос, и обрывки фраз долетели до меня.
  -Но...не знаю...имя... я вроде бы...что хочешь...
   Девушка опустила руки, а в следующий момент толкнула мужчину. Не знаю, откуда в этом хрупком тельце столько силы, но парень вылетел на проезжую часть. Тень метнулась к нему. Я успел отвернуться как раз в то мгновение, когда из-за поворота вылетел неуправляемый КАМАЗ.
  
  ***
  
   Меня всего трусило, такого отвращения я не испытывал уже давно. Я как нервная барышня докуривал очередную сигарету, сидя на кухонном табурете. То, что произошло на моих глазах, просто не укладывалось в голове. На случайность не похоже, но и на убийство - тоже. В любом случае, смерть должна была появиться за мгновение. Лишь в тот момент, когда парень оказался на дороге. Но ведь тень крутилась вокруг парочки задолго до этого.
   Пепел упал вниз, пытаясь прожечь мои джинсы. Смахнув его на пол, повернулся к окну. Уже занимался рассвет. Горизонт окрашивался в желтые и розовые цвета. Подавали голоса первые птицы.
   А я ведь должен относиться к этому спокойнее. Люди умирают и неважно сами или от рук других людей. Смерть - это единственная вещь, от которой никому не удавалось сбежать. Взять отсрочку - да, но не более. Как бы ученые не грезили о вечной молодости и нескончаемой жизни - это не возможно. Смерть не перехитришь. Она всегда на шаг впереди. Она не идет на компромиссы и договоры. Ее можно лишь обмануть, но и за это берется слишком высокая цена.
   Боюсь представить, что произойдет, когда она явиться за мной. Я столько раз уводил из-под ее носа людей. Столько раз обманывал ее. Сомневаюсь, что мне повезет при встрече со смертью. Моей смертью.
  У каждого она своя. Я никогда не встречал идентичную тень. Возможно это лишь мои домыслы, но у каждой было что-то свое, что-то особенное. И я говорю не о внешнем виде. Кроме меня их все равно никто не видит, да и не факт, что мне открываются их истинные формы и цвета. У каждой тени была своя сила и свой характер. Возможно, это звучит глупо, но смерть может испытывать жалость и сострадание. Точно так же как и гнев. Смерть в состоянии облегчить муки умирающего, и в то же время она может усилить их в несколько раз.
   Но теперь поднимается следующий вопрос. Если у каждого своя посетительница, ей не должно быть дела до тех людей, которых я смог вырвать их костлявых рук неизбежности. Парадоксально, смерть одна, хоть и у каждого своя. Я не знаю, как это объяснить. Будто один целостный организм разделен на множество частей, которые не вместе, но единены.
  Но та девушка...что-то здесь не чисто. Ну не могла она с такой силой вытолкнуть на проезжую часть парня выше ее на две головы и шире в два раза в плечах. Откуда у нее могло взяться столько силы? Если только не ярость.
   Такие эмоции могут творить чудеса с человеческим телом. Они на какой-то миг растворяют границы возможного. Которых, по сути, не существует. Но у науки другое мнение.
   Страх может заставить тело перепрыгнуть трехметровый забор, уберегая своего хозяина от бегущей за ним собаки. Тревога за близкого, вытащить его одной рукой из напирающей толпы. Даже если и этот человек тяжелее вас в три раза. Эмоции управляют людьми, и с этим не поспоришь. Те, кто научился скрывать свои чувства от окружающих - очень сильные личности. Ведь это заложено в нас на генном уровне, и спрятать такие вещи почти не реально. Но такие уникумы находятся среди нас. И так жить намного легче. Но со временем они забудут вкус эмоций.
   А это на самом деле страшно. Страшно, когда не радуешься за победу своего ребенка, потому что просто не можешь. Страшно, когда не испытываешь нежность и теплоту к любимому человеку. Эта пустота внутри пугает больше чем все фобии вместе взятые. Ведь из человека ты превращаешься в обычную оболочку для утерянной души. В пустой и ненужный предмет, который требует немедленной утилизации. И тебя выбрасывают. Выбрасывают из жизни люди, которыми ты когда-то дорожил. Те, которые раньше занимали все место в твоем сердце. Но сейчас там так же пусто и холодно.
   Эмоции одна из основных причин считать человека личностью. Без них он - никто. И с этим сложно поспорить.
   Что-то я задумался. Выкинув, давно истлевший бычок в пепельницу, встал на ноги. Тело затекло от неподвижности и теперь покалывало тонкими иголочками. Слишком много странного творится вокруг меня, намного больше чем обычно. Видимо в этой жизни все же что-то меняется. Вот только не успеваю я за этими переменами, или просто не замечаю, когда одно медленно перетекает в другое. В этом одна из загадок мира. Но что-то я опять не о том. Сейчас нужно с кем-то обсудить случившееся. К сожалению, для разговоров на такие темы у меня осталась только Настя. А она вряд ли одобрит мои ночные похождения.
   Будь что будет. Махнув на всё рукой, достал мобильник и набрал уже заученные цифры. Через несколько секунд услышал какую-то возню и заспанный голос подруги.
   -Чего тебе надобно, смертный?
   Я облегченно выдохнул. Почему-то ее звук ее голоса смог вернуть меня в нормальное состояние. Я только сейчас заметил что все это время мял в руке салфетку, стянутую со стола. Отступило на второй план и ночное происшествие.
  -Ты на меня не обижаешься? - ляпнул я первое, что пришло в голову.
  -За то, что ты вытурил меня из квартиры и не дал поучаствовать в обряде вызова души? - с сарказмом поинтересовалась она, - Обижаюсь. Но не сейчас. Ты меня, свинья такая, разбудил в пять утра, что бы спросить о чувствах?!
  -Ммм, да.
  Архаина пробурчала что-то нечленораздельное и сбросила вызов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"