Минаков Виктор Александрович : другие произведения.

Эх, Андрюша!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В хитроумные сети любителей легкой наживы попадают чаще всего старики.

  Эх, Андрюша!..
  
   Говорить про полезность труда даже как-то неловко. Любой начинающий школьник тут же с ехидством подхватит: без труда не выловить и рыбку из пруда, труд обезьяну превратил в человека... Такие фразы, хотя и банальны, но содержат безусловные истины. Труд высоко ценился всегда, в советский период считался делом чести, делом совести и геройства.
   К сожалению, в наши дни созидательный труд далеко не в почете, его решительно потеснили занятия, приносящие быстрые и легкие деньги. Спекуляция и ростовщичество - вот основные и примитивные способы бестягольного обогащения, они сохранились еще с библейских времен. Сейчас арсенал приверженцев легкой наживы неизмеримо расширен, в их приемах и методах заметен несомненный прогресс, и люди попадают теперь в их довольно хитросплетённые сети. Чаще всего старики.
  
   Надежда Ивановна Панина, глубокая пенсионерка, возвращаясь из магазина домой, решила заглянуть в почтовый ящик: в нем уже должны находиться счета на оплату коммунальных услуг. Счетов пока не было, но там оказался объемный конверт, облепленный с обеих сторон цветастыми этикетками. Старушка не смогла рассмотреть, что в них было написано: темновато, и она поспешила подняться к себе на четвертый этаж. В квартире, увидев штамп отправителя, она встревоженно крикнула мужу:
  - Кузьмич, послание! Лично тебе! Из самой Москвы!
   Андрей Кузьмич Панин, сутулый и подслеповатый старик, борясь с дремотой, смотрел телевизор. Взволнованный голос жены вывел его из полусонного состояния, он проверил: на лбу ли очки, и зашлепал в прихожую.
  
   На конверт супруги смотрели с опаской: очень большой и нежданный, мало ли что может в нем оказаться. Они друг за другом направились в зал, включили полностью люстру и, бок-о-бок устроившись на диване, приступили к изучению послания.
   Адрес был их: улица, номер дома, квартиры. Все точно. Был адрес и отправителя: ООО "Дирекция Пота".
   На лицевой стороне конверта выделялась надпись крупными буквами: "Победитель найден! Финансовое уведомление о корректировке данных (информация о выплате внутри конверта)". На тыльной стороне - текст шрифтом чуть мельче: "Акция завершена. Отметки отправителя. Требуется ответ!"
   Старики в недоумении переглянулись: кто победитель? Почему найден: разве победители прячутся?.. Непонятное всегда настораживает, и они стали разглядывать каждое слово.
   Средним шрифтом было написано: "В этом конверте находятся персональные документы с данными получателя: просьба бережно вскрывать конверт. Информация носит конфиденциальный характер, и изложенные в документах результаты являются официальными и повторному пересмотру не подлежат. Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь по указанному адресу Комитета дирекции. Просьба отправить заполненный бланк Согласия не позднее 10 дней с момента получения данного конверта".
  
  - Не вскрывай! - всполошилась Надежда Ивановна, увидев, что муж ее взял в руки ножницы. - Вдруг там такое... В Америке, говорили по телевизору, что сибирскую язву террористы рассылают в почтовых конвертах!..
  - Ты думаешь, террористы будут письма с отравой рассылать старикам? - усмехнулся Андрей Кузьмич. - У террористов цели масштабней... А это письмо, по виду, из нашего государственного учреждения...
   И он решительно вспорол бок у конверта.
   На первом же листе, а их было несколько, они прочитали: "Большая призовая акция завершена! Обладателем Главного приза стал Панин Андрей Кузьмич. Сумма Главного приза - 2 800 000 рублей".
   От такой фантастической цифры у Панина сразу вспотели ладони и задрожали коленки, а Надежда Ивановна, обомлевши от радости, побежала пить валерьянку... Глаза старичков засияли от небывалого счастья.
   Здесь же были подробности этого счастья: говорилось о том, что Андрей Кузьмич Панин из 280 000 человек был выбран Главным победителем "Большой призовой акции текущего года", говорилось, что финансовый директор каталога Вера Викторовна Третьякова уже оформила "Официальное свидетельство" об утверждении Панина А. К. Главным победителем.
  
   Знакомясь дальше с посланием, Андрей Кузьмич испытал сильную эмоциональную встряску: оказалось, что из-за сбоя какой-то технической службы приз в 2 800 000 рублей едва от него не ушел. Об этом В.С. Васильева, директор каталога, с сокрушением сообщала: "Главный победитель акции выбирался с помощью новейшей разработки - уникальной компьютерной программы "Пифия", которая учитывает все критерии отбора претендентов на Главный приз. Но, к сожалению, программа дала сбой, и в результате Главным победителем и обладателем 2 500 000 рублей стали не Вы, а Акимова Ольга Николаевна из Пензы. А выяснилось это вот как: наш Директор Службы вручения призов Ольга Красильникова подготовила все необходимые документы для выплаты приза Акимовой. А перед их отправкой Ольга Александровна решила еще раз перепроверить всю необходимую информацию и обнаружила, что произошла ошибка! Главным победителем и обладателем приза в 2 500 000 рублей должны были стать именно Вы Андрей Кузьмич, а не Акимова О.Н."
  
   Андрей Кузьмич достал из кармана платок и протер потные капли, возникшие на лбу от волнения. "Как могла ошибиться уникальная "Пифия"! - подумал он с возмущением. - В чем же ее уникальность!.. Из-за ее бестолковости я мог бы лишиться целого состояния!.." Чтение послания он продолжил с чрезвычайной тревогой.
   Но дальше было только приятное. В.С. Васильева пишет: "Представьте себе, что испытала я, когда узнала, что мы перепутали Главных победителей! Конечно, мы тут же бросились исправлять это недоразумение! И сейчас я хотела бы лично извиниться перед Вами и еще раз официально подтвердить: Андрей Кузьмич, несмотря на технический сбой, именно Вы стали нашим Главным победителем и единственным получателем призовой суммы - 2 800 000 рублей!
   Да-да, Вы не ослышались! Мы всегда ратуем за честность и справедливость. И поэтому в качестве извинения и компенсации хотим вручить Вам не 2 500 000, а 2 800 000 рублей!
   Андрей Кузьмич, я надеюсь, что столь серьезный Главный приз исправит это небольшое недоразумение и сделает Вас немного счастливее. Но помните, что для получения 2 800 000 рублей Вы должны срочно прислать Ваше письменное Согласие на получение приза в Комитет дирекции в течение 10 дней. Да, времени очень мало, так как это уже не первое письмо Вам о Вашей победе, и ждать больше 10 дней мы, к сожалению, не можем.
  
   С уважением и искренними извинениями Виктория Сергеевна Васильева".
  
   От теплых слов Виктории Сергеевны старичок почти успокоился, но вдруг его сердце опять кольнула тревога: "О каких прежних письмах она говорит?.. Раньше не было таких писем... Почему они не могут ждать?.. Зачем нужно письменно дать согласие?.."
   Андрей Кузьмич, в размышлении, стал теребить свое левое ухо, а Надежда Ивановна и вовсе засомневалась:
  - Да нам ли это письмо?.. Проверь как следует адрес...
   Адрес был правильным. Письмо направлено им.
  - Значит есть какой-то подвох, - сказала она. - Читай, что написано дальше.
   И Панин продолжил чтение вслух, читал с выражением: "ВАЖНО! Для получения Главного денежного приза в увеличенном размере 2 800 000 рублей Вы, Андрей Кузьмич, должны в точности следовать Инструкции, разработанной Директором Службы вручения призов Ольгой Красильниковой. Вы увидите инструкцию на обратной стороне документа. Главное - успейте заполнить и отправить нам Согласие на получение денежного приза с квитанцией об оплате Вашего заказа не позднее 10 дней после получения этого письма".
  
   Напоминание о том, что согласие на получение Приза и оплата заказа в десятидневный срок являются чем-то главным, опять озадачили старого человека.
   Согласие начиналось словами: "Да, я Панин А. К., победитель "Большой призовой акции текущего года, подтверждаю свое согласие на получение Главного денежного приза в размере 2 800 000 рублей".
  - Какой дурак не напишет согласия! - хмыкнул старик, но подписывать предложенный текст он пока воздержался и продолжил чтение довольно пространной Инструкции.
   Она содержала условия получения этой для него фантастической суммы. Основное условие - нужно сделать заказ по каталогу "Товары почтой" и оплатить его. Сумма заказа должна быть не менее 1399 рублей, при этом оплата расходов на обработку заказа, включая покупку марок, возлагалась на получателя приза. Призеру адресовались слова: "Квитанцию об оплате (или ее копию) ОБЯЗАТЕЛЬНО отправьте в одном почтовом конверте с наклеенной маркой и с Формой заказа в качестве подтверждения. Оплаченный заказ обязателен для получения призов и подарков".
  
   Текст об обязательной оплате заказа был выделен шрифтом красного цвета. Панину не понравилось ни выделение фрагмента, ни его содержание: "Зачем? - призадумался он. - Приз почти три миллиона, а они предупреждают о марках, подтверждениях оплаты тысячи рублей, оплате расходов на обработку заказа! Мелочи, по сравнению с суммой приза! Кто-то у них там плохо считает. Разумнее было бы им уменьшить сумму приза на мелочные расходы и не надо бы было тратиться на оформление этих бумаг".
   А в них опять появилось свидетельство о том, что Панин Андрей Кузьмич объявлен Главным победителем "Большой призовой акции текущего года". Свидетельство было подписано гр. Васильевой В.С., удостоверено председателем Независимой комиссии по проведению розыгрыша призов Андриановой Г.Е. и зарегистрировано в реестре с указанием номера и даты его регистрации. На обороте этого свидетельства оказалось послание, написанное от руки Ольгой Красильниковой Директором Службы вручения призов:
  
  "Дорогой Андрей Кузьмич!
  Мне очень приятно, что именно Вы стали Главным победителем Большой призовой акции и уже совсем скоро мы с радостью вручим Вам 2 800 000 рублей.
  Андрей Кузьмич, я надеюсь, что Вы будете действовать так же быстро и решительно, как и наши предыдущие призеры, и уже сегодня отправите Ваше Согласие на получение 2 800 000 рублей и Ваш заказ по каталогу. А мы со своей стороны сделаем все, чтобы Церемония вручения Главного приза прошла великолепно".
   Под этим довольно-таки теплым посланием помещалась приписка: "Андрей Кузьмич, каждый день мы получаем письма с благодарностями от наших покупателей и призеров. И мне было бы очень приятно, если бы Вы стали нашим постоянным клиентом и победителем одной из наших акций!"
  
   "Это какой еще акции?.." - не понял Панин. И, добавив к очкам еще лупу, стал опять исследовать документы, весьма досконально. Он прочитал даже мелкий шрифт, и обнаружил вдруг то, что ставило большой вопрос перед искренностью и надежностью присланных ему деловых, по виду, бумаг: над заглавием "Официальное свидетельство" и текстом, удостоверяющим, что именно Панин является Победителем акции и именно ему будет вручен приз в сумме 2 800 000 рублей было написано: "В случае признания Вас Главным победителем так может выглядеть официальное свидетельство".
   "Зачем это: В случае?.., если я признан уже победителем?" - удивляется Панин и опять теребит свое левое ухо: он вычитал где-то, что этим приемом можно сохранить в себе ясность ума и распознать все обманы и каверзы. Что-то в этом совете действительно было: в листах, ожидавших прочтения, он сразу заметил, что там повторялись уже встреченные фрагменты, и они, как в цирке, на сеансах иллюзионистов и фокусников умело отвлекали внимание от главного, от вопроса о сроках вручения приза!
   В извещении о дополнительной премии в 300 000 рублей были повторены извинения, приносимые Финансовой дирекцией каталога за допущенную ими оплошность - за оплошность компьютера, чуть было не отправившего премию в Пензу. Извинения были глубочайшие. Говорилось также о том, что 300 000 рублей - это дополнительный бонус (поощрение) за принятие извинения и благодарность за "Ваш заказ по нашему каталогу". И опять предлагалось подтвердить согласие на получение премии. На обороте листка крупными красными буквами было написано: "Сумма премии 300 000 рублей одобрена". Кем она одобрена - не указано. Эта неясность влекла за собой цепочку новых неясностей, и эта цепочка была бесконечной.
   Один листок содержал динамичный анонс: "Акция - сюрприз! В благодарность за Ваш заказ по каталогу Вы можете выбрать один из двух призов: 3 подарка общей стоимостью 200 000 рублей или деньги - 200 000 рублей.
   Вы уже решили, что Вы хотите получить? Тогда прямо сейчас вырежьте марку с Вашим выбором, наклейте ее на Форму заказа и отправьте в Комитет дирекции каталога с Вашим заказом на сумму от 1399 рублей".
   Панин снова почувствовал недоумение: заказ на 1399 рублей, а приз по дополнительной акции - 200 000! Он нахмурил озадаченно брови и, отложив этот лист в сторону, взялся за следующий, который заключал в себе церемонию вручения приза.
   На лицевой стороне было написано крупными буквами: "Грандиозная церемония! 2 800 000 рублей готовы к вручению!" Далее шла расшифровка: "Мы разработаем программу церемонии с учетом Ваших пожеланий, и этот день станет для Вас началом безоблачного будущего, будущего, о котором Вы так давно мечтали! 2 800 000 рублей и место в нашей почетной Галерее призеров ждут Вас!"
   На обороте было "Персональное письмо" от Директора каталога "Товары почтой" Виктории Сергеевны Васильевой. Оно открывалось вопросом: "Почему мы вручаем крупные денежные призы своим постоянным клиентам?"
   "Интересно, почему? - задал и Панин виртуальный вопрос. - И почему мне? Я не являюсь постоянным клиентом. Я никогда и ничего не заказывал в этой организации".
   Оказалось, что самое приятное в работе Виктории Сергеевны - "видеть счастливые лица Главных победителей наших денежных акций..."
   Были названы и другие причины: "Денежные акции - это лучший способ привлечь Ваше внимание к широкому ассортименту нашего каталога... Поэтому, чтобы принять участие в денежной акции каталога и выиграть крупный приз, Вам нужно стать нашим покупателем, а для этого Вам надо сделать хотя бы один заказ по каталогу "Товары почтой".
   И дальше: "Нам очень хочется, чтобы Вы стали нашим Главным победителем и получили 2 800 000 рублей!"
   "Вот тебе раз! - подумал Андрей Кузьмич, прочитав эту строчку. - То объявляют, что я уже победитель, а то - им очень хочется, чтобы я им стал. Где здесь логичность?" Пытаясь разобраться в логичности, он продолжал изучать документы.
  
   Каталог "Товары почтой", был напечатан на трех листах и содержал наборы разнообразной посуды, подарочных книг, чайных сервизов, талисманов и прочего. Глядя на эту всякую всячину, Андрей Кузьмич, ощущал двоякое чувство. С одной стороны, подкупало, что именно его, доселе неизвестного Панина, так уважительно величают, что именно к нему с почтением обращаются лица, обладающие высоким общественным статусом, лица, имеющие титулы: Председатель..., Директор..., и далее. С другой стороны, во всех этих: "дорогой..., я рада, что именно Вам..." ощущалась потайная неискренность. "Почему незнакомая Виктория Сергеевна рада, что приз достался именно мне, а не Ольге Николаевне, которую выбрал компьютер? Кто я ей: сват или брат?.. Меня Виктория Сергеевна совершенно не знает, и я никак не могу быть ее избранником. Каким образом происходит выбор призеров среди незнакомых людей? Методом "тыка?" Но можно пальцем попасть и в откровенного проходимца, даже преступника и ему распевать дифирамбы!.. А может быть Ольга Николаевна ей чем-нибудь досадила, и Виктория Сергеевна в досаде ткнула пальцем в другую фамилию, попав случайно в мою? Такое бывает: на выборах органов власти иногда голосуют не "за", а "вопреки". Из предоставленных зол выбирают зло наименьшее. Но почему в списке, по которому ползал палец Виктории Сергеевны, оказалась моя фамилия? И не только фамилия, но полный набор других данных: имя, отчество, домашний адрес?..
  
   Условия получения приза, по мнению Панина, были абсурдными: при выплате ему трех почти миллионов рублей от него требовали оформить и оплатить заказ товаров на сумму менее полутора тысяч, выбрав эти товары из прилагаемого каталога.
  - Уменьшили бы приз на эту величину, и дело с концом, - сказал Андрей Кузьмич назидательно. - За изготовление каталогов, вероятно, заплатили не меньше: художники, красочная печать...
  - Наверно статьи расхода там разные? - предположила Надежда Ивановна, работавшая до пенсии в бухгалтерии. - Не имеют права оплатить с одного счета за другой.
  - Может быть и такое, - согласился Андрей Кузьмич, не знавший бухгалтерских тонкостей. - Но все равно как-то чудно... Не попасться бы в лапы мошенников.
  - Какие мошенники?! - поспешно возразила Надежда Ивановна. - Они же откровенно представились: название организации, должность, фамилии ответственных лиц. На письме стоят адреса и печати...
   В глазах простодушной старушки уже рябили изумрудные миражи.
  - Тебя одного из триста тысяч выбрали, а ты еще кочевряжишься! - наседала она. - Три миллиона тебе предлагают! Этих денег мы никогда и во сне не видали? Всю нашу рухлядь можно на них обновить.
   И Надежда Ивановна упоенно продолжила:
  - Была в мебельном магазине - там такие кровати! Мечта! Хоть раз в жизни полежать на такой!
   Седовласый призер молча слушал и только крепче сжимал свои зубы.
  - Все равно как-то стрёмно, - промолвил он наконец. - Мошенников развелось слишком много. Подпишем сейчас мы эти бумаги и ни фига не получим. А через какое-то время нагрянут молодчики и скажут: делитесь! С вас такая-то сумма! Докажи им потом, что мы с тобой шиш чего получили!.. Предъявят нам этот бланк с нашим согласием, приложат к нему какой-нибудь чек на отправку нам денег. А то, что мы их и не видели - пойди докажи!
   Андрей Кузьмич еще долго перебирал возможные осложнения и в итоге сказал, что надо бы посоветоваться со знающим человеком.
   Надежда Ивановна считала мужа излишне придирчивым, но против совета со сведущим человеком не возражала. Таковым, по ее представлениям, являлся Исай Борисович Кацман, их сосед по подъезду.
  
   Кацман был парикмахером, мастером женских причесок, и, на первый взгляд, не мог быть экспертом послания.
  - Он - еврей, - аргументировала свой выбор Надежда Ивановна, - а евреи все умные и с деньгами.
  - Он - хитроумный, - уточнил Андрей Кузьмич. - С ним ухо надо востро держать.
  - Исай Борисович под восьмое марта мне сделал прическу почти что бесплатно. Говорит: по-соседски...
   Аргумент был, конечно, сомнительным, но альтернативы у Панина не оказалось, и он согласился на парикмахера.
  
   Открыв Панину дверь, Кацман окинул его неприветливым взглядом: старомодный, тщедушный сосед с бесцветным характером ему откровенно не нравился, и он хотел ограничиться с ним краткой беседой в прихожей. Но тема показалась настолько значительной, что Исай Борисович пригласил Панина в зал и попросил супругу, Розу Семеновну, дать им возможность остаться наедине.
  - Мы имеем с уважаемым гостем серьезный деловой разговор, - произнес многозначительно он.
   Роза Семеновна немедленно удалилась на кухню.
  
  - Это оферта! - сказал заинтересованно Кацман, перечитав все бумаги, вложенные в конверт.
   Было понятно, что кроме парикмахерских дел он был знатоком и финансовых.
  - Вот! И я говорю, что афера, - подхватил угодливо Панин. - Такие деньжищи!..
  - Не афера, а оферта, - поправил, поморщившись, Кацман. - Оферта - это такое публичное предложение, от которого предлагавший не может отказаться, если оно будет принято. То есть, если вы даете согласие на получение приза, то они просто обязаны будут его вам вручить...
  - Но они ставят условия...
  - Какие?..
  - Во-первых, письменное согласие...
  - Но это же для вас очень выгодно! - Исай Борисович повторил сущность оферты.
  - Во-вторых, - продолжил сомнения Панин, - мне нужно сделать заказ на товары, совсем нам не нужные.
  - На какую сумму?..
  - Тысячи на полторы...
  - И вы из-за каких-то полутора тысяч согласны потерять три миллиона рублей?!..
   Андрей Кузьмич выдвигает одну за одной другие причины сомнений, но Исай Борисович так убедительно их развевает, что Панин потихоньку оставляет свои опасения. Но - потихоньку.
   Кацман смотрит на соседа как на неизлечимого чудака и вкрадчиво предлагает:
  - Давайте сделаем так: я плачу за вас эти деньги, а вы, с получением приза, платите мне от него пять, скажем, процентов...
   Андрей Кузьмич вспомнил свои слова об остроте органа слуха в общении с этим соседом и ужаснулся:
  - Сто сорок тысяч рублей?!.. Вы платите полторы тысячи, а вам - сто сорок?!..
  - Я не настаиваю, - пожимает плечами Исай Борисович.
  - Давайте процент, - сказал Панин, опасаясь остаться с проблемой один на один. - Двадцать восемь тысяч рублей!.. Это так много!..
  - Пять процентов! - произнес Кацман твердо. - Пять процентов, и закончим эту торговлю...
   Андрей Кузьмич хотел взять время на обдумывание условий соседа, но вспомнил, что ответ должен быть послан немедленно, так же быстро должен быть сделан заказ. Исай Борисович, уже ознакомленный с текстом, тоже не давал время подумать:
  - Если у вас ко мне все, до свиданья, - сказал он категорическим тоном.
  - Согласен, - промямлил Андрей Кузьмич.
   Кацман тут же выдвинул ящик стола и достал деньги.
  - Пишите расписку на пять процентов, - потребовал он. - Пишите, что с получением приза вы должны отдать мне сто сорок тысяч рублей.
  - Именно при условии получения?
  - Именно так.
   Панин решил, что такое требование справедливо, и накарябал расписку. В ней он крупными буквами написал, что деньги он отдаст только при получении приза, и дважды подчеркнул эту фразу.
  
   Условие: непременно сделать заказ из каталога, они обсуждали вместе с Надеждой Ивановной.
  - Какую сумму с нас они требуют? - деловито спросила супруга.
  - Да что-то я не пойму. В одном месте говорится о тысяче рублей с небольшим, а где-то побольше. Собственно, я не сверял все бумаги. Исай Борисович дал три тысячи, этого хватит вполне.
  - Вот на них и закажем.
   Список составляла Надежда Ивановна. В него вошли: столовый комплект "Зимняя сказка" - скатерть и шесть салфеток на сумму 1199 рублей, чайный набор на шесть персон - лопатка для торта и шесть чайных ложек на сумму 1599 рублей, набор стаканов с новогодним дизайном стоимостью 1199 рублей
  - А стаканы зачем? - удивился Андрей Кузьмич, критически просмотрев перечень, он увидел, что стоимость в нем превышает три тысячи, выделенные Кацманом. - У нас есть нормальные чайные чашки.
  - Внучке подарим, - сказала Надежда Ивановна. - Ничего хорошего здесь я больше не вижу.
   Андрей Кузьмич еще раз проверил сумму товаров, отобранных Надеждой Ивановной, и уныло вздохнул.
  
   Условия, выставленные в послании, были выполнены в установленный срок: отправлено согласие на получение приза и сделан заказ на товары суммой более чем в два раза превышающей минимальную. К деньгам, одолженным Кацманом, Панину пришлось добавить свои, и он переслал их в Москву, заплатив к тому же комиссионные, которые банк начислял за такие услуги.
  
   Ответ от "Дирекции Пота" Андрей Кузьмич ожидал с нетерпением. Неделю он как-то крепился, потом стал ежедневно спускаться к почтовом ящику, надеясь обнаружить сообщение о призе. Еще дней через пять такие турне он совершал дважды в день. Они, если и были полезны для поддержание его физической формы, но только не для морального духа: отсутствие известий угнетало его больше и больше. Однажды посыльный из местного почтового отделения принес Паниным стаканы и скатерть, но это не на много улучшило настроение Андрея Кузьмича. Он тяготился неведением в главном.
   Пребывая в мрачном расположении духа, Панин решил выяснить, почему в "Дирекции Пота" не торопятся с выдачей приза. В их послании были номера телефонов, по которым следует обращаться, если возникнут вопросы. Вопросов было с избытком, и Панин звонит. Отвечает приветливый женский голос:
  - Здравствуйте. Чем мы вам можно помочь?..
   Панин, сбиваясь с баритона на дискант, торопливо вводит неизвестную женщину в курс его дела. Та слушает, очевидно, внимательно: не перебивает. Когда Панин выговорился, ему задается вопрос:
  - Как можно к вам обращаться?..
  - Зовут меня Андрей Кузьмичом, - говорит, так же торопясь и комкая речь, Панин. - Я - пенсионер, ветеран труда. Имею награды...
   Панин сообщает свои положительные качества.
  - Уточните, пожалуйста, когда вы получили послание?..
  - Да уж месяц с лишним назад...
  - Вы написали согласие на получение приза?
  - Да, написал.
  - А уложились в отведенное время?
  - Конечно... Я даже...
   Панин опять начал пространное объяснение, и его опять слушали, не перебивая.
  - Там были предложения по заказу товаров, вы заказ сделали?..
  - А как же, а как же! Заказали на три с лишним тысячи рублей.
  - Напомните, чего заказали?..
   Панин начал подробно перечислять заказанное и не преминул заметить, что у них все это есть, что они заказали ненужное, только потому, чтобы выполнить условия, написанные в послании.
  - Напрасно вы так пренебрежительно говорите, - обиделись в трубке. - Товары подобраны знатоками семейных проблем. Там...
   И теперь из трубки пошло подробное перечисление всего того, что входит в каталог. Такое подробное, что у Панина родилось подозрение, что его собеседница просто тянет время.
  - Давайте перейдем к вопросу о призе, - просит он в нетерпении.
  - Хорошо, хорошо, Андрей Константинович. Я сейчас соединю вас с оператором, отвечающим за работу с призерами. Он разберется в вашей проблеме. Пожалуйста, оставайтесь на линии и пока ожидаете, послушайте песню, подобранную специально для вас...
   В трубке жизнерадостно зазвучало: "Эх, Андрюша, нам ли жить в печали!.."
   Андрей Кузьмич, слегка обиженный за ошибочность своего отчества, стал слушать веселую песню. А она лилась и лилась, изредка перебиваемая словами: "Оставайтесь на линии".
   Или оператор был непомерно загружен, или что-то было неясно этому оператору, но ожидание связи с ним затянулось. Уже кончилась песня про Андрюшу и зазвучала другая: "Не надо печалиться...", а ясности с вопросом Панина не было. Наконец и песни, и призыв оставаться на линии кончились, и трубка умолкла. Попытки вновь дозвониться и по этому, и по другим номерам были тщетными. Отвечают или невразумительно, или вовсе не отвечают, но Панин терпеливо звонил. Звонил до тех пор, пока телефон не перестал подавать признаков жизни. "Видать, перегрелся, - подумал Андрей Кузьмич огорченно. - Надо дать ему отдохнуть". Но и после часовой передышки телефон не работал.
  - Проверь баланс, - сказала Надежда Ивановна, сострадательно наблюдая за мужем.
  - Чего проверять, - отмахнулся Андрей Кузьмич. - Только вчера цельную тысячу на счет положил. При моих разговорах ее хватит месяца на три. Это у них там что-то стряслось...
   Однако он все же проверил телефонный баланс и оказалось, что деньги все кончились.
   Настроение у старика совершенно испортилось.
  
   А тут еще Кацман. Где-то в Израиле решался вопрос о наследстве после кончины его родственника, и Кацман уехал туда. Вернулся не в духе, и сразу - о призе.
  - Как с расчетом за полученный приз? - спросил он, подкараулив Панина возле мусоропровода.
  - Деньги еще не прислали... Жду... Прислали разную мелочь: скатерть, сервиз из стаканов...
  - А деньги?!.. Три миллиона рублей?!..
  - Денег пока еще нет...
  - Ты у них спрашивал?.. Звонил им, делал запрос?..
  - Нет, - смутился Андрей Кузьмич, не решаясь сказать правду о разговоре с приветливой женщиной. - Думаю, что сами они должны помнить обещанное...
  - Сами!.. Помнить должны!.. - повторил язвительно Кацман. - Ты разве ребенок?!.. Не понимаешь в какое время живем?.. Обман на обмане!..
   И он развернул ядовитый пасквиль с характеристикой настоящего времени. В нем звенели слова о разгуле преступности в разнообразных ее вариантах и на всех этажах мироздания.
   Панин невольно подумал, что бурный поток красноречия у молчаливого обычно соседа возник от неудачи с наследством в Израиле.
   А Кацман, вдруг прервал свою речь недоверчивым возгласом:
  - Стоп!.. А не решил ли ты меня обдурить?.. Деньги ты уже получил и задумал их прикарманить?!..
   Лицо его при этих словах исказилось гримасой.
  - Не выйдет! - прошипел он зловеще. - Отдашь мне все до копейки!
   Только после плаксивого откровения соседа в бесполезном телефонном звонке Исай Борисович понял, что тот не лукавит, что никакого приза действительно не было и, по всей вероятности, уже и не будет. Вспомнив, что он сам подтолкнул старика к участию в этой соблазнительной акции, Кацман сказал:
   - Ладно, пусть на твоей совести остается обман. Вернешь мои деньги. В двойном измерении.
  - Шесть тысяч?! - воскликнул огорошенный Панин.
  - А ты как думал?.. Я эти деньги вынул из оборота, с них я имел стабильную прибыль, - пояснил Кацман. - Шесть тысяч - это очень по-божески...
   Расчетливый парикмахер не хотел упустить свою выгоду ни при каких обстоятельствах. Он посмотрел с неприязнью на тщедушного старика и внушительно повторил:
  - Отдашь мне шесть тысяч, и сроку - неделя!.. Через неделю продам твою расписку коллекторам, слыхал про их методы? Они с тебя взыщут всю сумму, все сто сорок тысяч рублей.
  
   Вечером Паниных навестила их внучка. Она окончила юридический вуз, и старики с верой в ее образованность поведали ей о своей незадаче. О дорогущем звонке внучка сказала им сразу, что деньги теперь часто снимают по особым тарифам, а в отношении "Дирекции Пота" пообещала узнать в интернете, что представляет собой эта занятная организация. На другой день она позвонила и с огорчением сказала:
  - Похоже, дедуля, что тебя обманули. В интернете куча жалоб на "Дирекцию Пота". Они точно такие же предложения делают массово. Меняют только фамилии Главных призеров. Мне попались двое обманутых. Они свои истории выложили в интернете. У них такая же сумма приза: 2 800 000 рублей, и та же Ольга Николаевна, которую "Пифия" ошибочно выбрала, и те же извинения за ошибку компьютера. Словом, все один к одному с вашим текстом только вместо твоей стоят другие фамилии. Денег ты никаких не получишь, это я как юрист тебе говорю.
   Внучка обратила внимание Панина на документ, где напечатана выдержка из итоговой таблицы "Большой Призовой акции". В ней было три фамилии, и было указано, что двум победителям призы уже вручены, а у фамилии Панина - приз ожидает вручения. Врученные призы были меньшими: 300 и 200 тысяч рублей. Приз Панина - 2 500 000.
  - Вот видишь, - торопливо сказал Андрей Кузьмич, - и здесь подтверждение - приз именно мой!
  - А ты не только смотри на то, что хочешь увидеть, но и на другие условия.
  - На что?..
  - И здесь говорится о сроках, о выражении согласия, о заказе товаров. В каждом условии скрыты ловушки...
  - Согласие я написал, и в сроки я уложился, - прервал внучку Андрей Кузьмич. - Аккурат послал в восьмой день.
  - Это ты так считаешь!.. А как считают они?.. Они написали: переслать им в течение десяти! Не отправить, а переслать. Чувствуешь разницу в смыслах?.. Скажут, что получили на одиннадцатый, вот ты и в прогаре... И еще вот как пишут: ответ отправить в течение десяти дней со дня получения письма. А кто может точно сказать, когда ты его получил? Оно было просто брошено к вам ящик, а когда - неизвестно...
   Андрей Кузьмич лихорадочно думал над таким поворотом событий, а внучка сострадательно продолжала:
   - Нет, дедуля, сейчас таких альтруистов, которые дарили бы миллионы рублей не знакомым им людям. В лучшем случае, они пришлют по заказу кастрюльки и прочую мелочь. Да еще взыщут за пересылку.
  - Ну да, - подтвердил растерянно Панин, - Они так и сделали: и посуду прислали, и взяли деньги за пересылку...
  - Я так и думала...
  -- Это же наглый обман!.. Почем они целятся в стариков? Если у них есть мой адрес, если знают, как меня звать, они же должны знать и то, что я - не молодой человек. Должны понимать, каково сейчас старикам.
  - А они понимают, но только по-своему: понимают, что каждый старик получает пенсию. Пусть небольшую, но все же... Вот на нее и прицел!.. А потом, не каждый пожилой человек разберется в их хитросплетениях.
  - Они нас считают за слабоумных? - спросил обиженно Панин.
  - Вы воспитаны в другой обстановке. - дипломатично ответила внучка. - Тогда было все по-другому. Не было ни частного предпринимательства, ни ростовщичества, ни узаконенной спекуляции. По уголовному кодексу, который действовал в ваше время, за эти деяния очень строго судили. Правда, тогда у простых граждан и брать было нечего: ничего своего не имелось.
   "И это действительно так! - молча согласился с ней Панин. - Квартиры, заводы, фабрики, магазины - все это было у государства. У людей - только личная собственность и рабочие руки".
  
   Положив трубку, Андрей Кузьмич долго сидел отрешенно и думал о происшедшем. С таким бесстыжим обманом со стороны официальных органов старичок столкнулся впервые.
   А вечером, уже лежа в постели, он пытался осознать ситуацию в целом, представить и обстановку в стране, и, в частности, тех, кто его обманул, кто занялся таким гнусным промыслом... И тут ему, утомленному тяжкими мыслями, представилась стая прожорливых крыс с огромными, как у тигра, зубами. Эти мерзкие твари досаждали ему до утра, а утром вконец издерганный Панин, не завтракав, пошел за отсрочкой к соседу:
  - В пенсию отдам вам все шесть тысяч рублей, - произнес он угрюмо.
   Кацман, уточнив, когда ожидается пенсия, сказал суховато:
  - Хорошо. Подожду. В пенсию принесешь сюда шесть с половиной.
   Взгляд, сопровождающий эти слова, предостерег старика от дальнейших споров и возражений.
  Июль 2017 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"