Минаков Виктор Александрович : другие произведения.

Таблеточный лабиринт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лечиться, но как?... Вот в чем вопрос!

  
   Т А Б Л Е Т О Ч Н Ы Й Л А Б И Р И Н Т
  
  
   Люди с богатым жизненным опытом рассудительно говорят: заболеть-то легко, трудно выздороветь. Под такими словами готов подписаться и Павел Егоров, хотя жизненный опыт его пока что ничтожен: в свои двадцать с небольшим хвостиком лет он, как муха, попал в неотвязную паутину болезней.
   В один из последних дней февраля Павел поехал троллейбусом в охранную фирму "Пантера" с надеждой на трудоустройство. Там его доброжелательно встретили: вчерашний солдат, молодой человек, обученный стрельбе, борьбе и рукопашному бою им вполне подходил. А парню, не имевшему никакой гражданской специальности - армия после школы, и прозябавшему на пособии по безработице, как нельзя подходили предложенные условия.
   Домой он возвращался тоже троллейбусом. Настроение было восторженным, и все вокруг ему казалось прекрасным: и дергавшийся, как бесноватый, троллейбус, и хмурые пассажиры, глубоко ушедшие в свои думы, и даже старенький бомж, с надрывом кашлявший на задней площадке и испускавший в салон тяжелый специфический запах.
   Дома Павел говорил мечтательно матери:
  - Теперь заживем с тобой как другие нормальные люди. Завтра снимаю копии с документов, пишу заявление, и - все проблемы в отпаде!
   Мать сдержанно сказала на это:
  - А охранять-то будешь кого? Толстосумов и мироедов? Ради этих разжиревших хапуг решил рисковать своей жизнью?...
  - А мне все равно,- тряхнул головой Павел,- сколько можно еще у тебя на шее сидеть?.. Эти гуси за свою безопасность деньгу не жалеют.
   Подумав немного, он добавил:
  - А на что еще мне надеяться? В бюро предлагают работу дворника, грузчика, разнорабочего... Их зарплаты - копейки!.. Охрана сейчас для меня - самое клеевое место!
   Но желанное место ему только подмигнуло лукаво и тут же закрылось туманом: внезапно он заболел. У него появился вдруг полный набор симптомов чего-то опасного: высокая температура, озноб, боли в голове, мышцах, суставах.
   Врач, вызванная на дом из поликлиники, сказала уверенно - грипп.
  - Это надолго? - спросил Павел с тревогой, думая о договоренности с фирмой "Пантера".
   Врач, женщина лет сорока, еще сохранила в себе небольшой запас оптимизма и тонкого юмора. Она посмотрела внимательно на широкоплечего мускулистого парня и позволила себе пошутить:
  - В медицинских кругах, молодой человек, существует такая дилемма: гриппом, если его не лечить, проболеешь семь дней...
  - А если лечить?! - Павел с надеждой смотрел на врача. - Меня уже ждут на работе...
  - А если лечить, то - неделю...
   Выдержав паузу, достаточную для восприятия шутки, врач, улыбаясь, спросила:
  - Итак, чего выбираем?..
  - Лечить, конечно, лечить! - в один голос воскликнули Павел и его мать, присутствовавшая при разговоре.
  - Ну что же, будем лечить.
   На листочке бумаги врач написала список лекарств, которые нужно принимать в виде таблеток, инъекций и натираний.
  - Как только температура спадет,- сказала она, поднимаясь со стула,- придете ко мне на прием в поликлинику.
   На покупку лекарств ушла половина пенсии матери. Егоров глотал таблетки, как курица зерна, мать тщательно его натирала, а делать уколы она уговорила соседку, медсестру из родильного дома.
   Павел позвонил в охранную фирму и рассказал о случившимся, ему пожелали успехов в лечении.
   Через семь дней грипп, как ему и было положено, отвязался, но Егоров здоровым себя не почувствовал. При посещении врача он пожаловался на приступы кашля и постоянную слабость.
  - Похоже, что это бронхит,- сказала озабоченно врач, прослушав легкие. - С чего бы ему появиться?..
   Она с подозрением посмотрела на Павла.
  - Вы все выполняли так, как я говорила?.. Помнится, вы все порывались куда-то поехать... Надо было строго соблюдать домашний режим.
  - Никуда я из дома не выходил, - слегка обиделся Павел,- только вот сюда, в поликлинику...
  - Тогда почему осложнение?.. Грипп тем и опасен, что дает осложнения... А может в аптеке подсунули что-то негодное?.. Сейчас в аптеках такое творится!..
   Егоров понял, что она имела в виду. Он не раз уже слышал о беспределе в аптеках. Открыто везде говорили, что вся фармацевтика отдана в лапы вампиров и мародеров, что там эти нелюди завели свои вурдалачьи порядки. Аптеки они превратили в пункты продажи фальсификатов, а цены установили такими, как будто лекарства готовят из чистого золота.
   О драконовских ценах в аптеках Павел знал отлично и сам, не только по слухам.
   Врач дала указание сестре написать направления на рентген и на сдачу анализов, а Павлу велела прийти дня через три.
  - Посмотрим, что покажут анализы. А пока попринимайте вот это...
   Ему опять был вручен листочек бумаги с перечнем новых лекарств. Чтобы выкупить их, мать заняла у знакомых деньги до пенсии.
   Бронхит подтвердился.
  - Что ж, займемся бронхитом,- сказала воинственно врач. - Будем лечить!
   Павел постеснялся спросить, в какие сроки лечат бронхит и может ли он, как и грипп, сам проходить без лечения.
   Уколы, процедуры, пригоршни таблеток - таков был натиск на возникший бронхит, победить который врач решила ударными дозами.
  - Надо исключить переход его в хронику,- пояснила она,- тогда дело будет похуже...
   Дорогие лекарства болезнь одолевали с трудом, и это было заметно по облику Павла. Он похудел, на брючном ремне уже не хватало готовых отверстий, при ходьбе его стало пошатывать.
   Наконец бронхит был повержен. Кашель из сухого перешел в категорию мокрого, что с удовлетворением отметила врач, а затем и вовсе исчез. Легкие вновь стали чистыми и без хрипов. Однако появились изжога, острые боли в желудке, тошнота и отрыжка.
  - Гастрит,- заявила врач убежденно и назвала причину этой новой болезни,- побочные действия сильных лекарств. А чего вы хотели?.. Сколько вы их приняли за последнее время!.. Лекарство, борясь с одной формой болезни, наносит, к сожалению, вред всему организму и провоцирует другие заболевания. Лекарства далеко не безвредны!..
   Эту сентенцию врач произнесла таким тоном, как будто больной сам назначал себе небезвредные средства лечения.
   Стали заниматься гастритом, и Павел попал в настоящий заколдованный круг. У него стали поочередно болеть кишечник, почки, сердце, снова желудок и легкие и в конце концов - печень. И все по причине побочных действий лекарств.
   Врач-терапевт, начавшая курс лечения с шутки, теперь уже не шутила. В ее словах при осмотре Егорова сквозили досада и раздражение. Исчерпав свои познания в медицине, она подключила на помощь коллег, врачей узких специальностей. Павла лечили уролог, кардиолог, фтизиатр и прочие ..ологи, ..атры и ..евты. Менялись врачи, менялись лекарства. Егоров часами сидел перед дверьми кабинетов и слушал истории таких же страдальцев, как и он втянутых в лечебный круговорот. Он уже владел многими медицинскими терминами, о существовании которых еще недавно даже не подозревал, узнал, что такое УЗИ, какая разница между рентгеном и ренографией, как исследуют желудок, почки и печень. Однако и эти познания нисколько не помогали лечению. Глядя на Павла, уже невозможно было поверить, что всего полгода назад он был здоровым и бравым парнем, и что его брали охотно на работу в охранную фирму.
   Денег на лекарства уже давно не хватало, и мать взяла в банке кредит под проценты. Теперь будущее для них совсем стало мрачным.
   Как-то, уже в середине июля, Павел встретил у дверей поликлиники Сергея, своего бывшего одноклассника, и тот его не сразу узнал. А узнав, он схватил Павла за руку и потянул к стоящей неподалеку скамейке. Рука Павла оказалась податливой и неприятно холодной. Впиваясь глазами в синюшные губы на бледно-сером лице, Сергей потрясенно спросил:
  - Что с тобой такое случилось?!..
   Павел осторожно, по-стариковски, сел на скамейку и обстоятельно все ему рассказал. Говорил он с придыханием, медленно и как будто о ком-то другом. Только раз в его тусклых глазах засветилась досада, и он огорченно воскликнул:
  - Как же я тогда лопухнулся! Врачиха мне конкретно сказала: если грипп не лечить, он и так обойдется, и за такое же время!
   Опираясь о плечо Сергея рукой, Павел поднялся, кивнул головой на прощание и уныло побрел восвояси.
   Он давно уже скрылся из виду, а Сергей все сидел на скамейке и смотрел задумчиво вдаль. Он тоже шел в поликлинику, ему тоже нужна была врачебная помощь, но история с Павлом Егоровым его озадачила. Он достал из кармана рубашки сигарету без фильтра и долго разминал ее пальцами. Потом вдруг порывисто встал, швырнул сигарету в кусты, взглянул с укоризной на дверь поликлиники и зашагал решительно прочь.
  
   2008 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"