Минаррелен Авитоки Онн : другие произведения.

Ан.Введение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Введение

   Антон, молодой, начинающий учёный в области компьютеров, являющийся, по собственному мнению, достаточно хорошим программистом, шёл по дороге, злясь и ругаясь. Злился он на всех: на мерзкую погоду с раскисшей грязью, и непрерывно льющим с затянутого тучами неба мерзким осенним дождём, на своего давнего друга - Даниила Анатуфьева, сокращённо Дана - решившего поиграть в мистику и колдунов, на себя, за то, что позволил себя уговорить поприсутствовать на всём этом, на какого-то знакомого Дану археолога, давшего тому в пользование на время какие-то экспонаты, сподвигнувшие Дана на всё это.. хм.. не очень хорошее действо. Теперь вот приходится на ночь глядя по слякоти, по дождю, по холоду, переться не пойми куда, и всё из-за чего? Из-за своей глупости.
   То, что Дан был немного ненормальным, Антон знал всегда. А как ещё можно назвать человека, увлекающегося всей этой магической чепухой? Нет, то, что Дан был фокусником это понятно. Он любил выучивать разные фокусы или придумывать свои. Вот только магии во всём этом по признанию того же Дана не было. И более того - иногда он делился с Антоном секретами разных фокусов. Это всё Антон не отрицал и даже находил в чём-то увлечение Дана интересным. Но то, что Дан с раннего детства верил во всякие сказки (и во многое - к примеру, магию - продолжает верить до сих пор) ... По мнению Антона это было слишком. Когда Дану не было ещё и десяти лет, был один случай. Прочитав книгу про Буратино, Дан долго и упорно пытался найти в квартире, где жил, потайную дверцу... Он тогда в разных местах с завидным упорством отдирал обои и пытался проковырять стену. Надо сказать, что некоторые успехи у него были, правда не те, какие он ожидал. Просто в одном месте он умудрился проковырять стену до кирпичной кладки, т.е. на несколько сантиметров вглубь стены проковыряться. Потом, когда его родители заметили его труды, ему о-очень сильно влетело. Но упрямства ему было не занимать - теперь он пытался продолжать то же, только скрытно. Но в конечном счёте его увлечение поиском потайной дверцы исчерпало само себя. А недокопанная дырка в стене осталась... Подобный случай был не единственным. Но, по мнению Антона, наиболее ярко доказывал то, что с головой Дан не всегда дружит. Хотя собеседник он интересный и весёлый, если не обращать внимания на некоторую упёртость - переубедить его в чём-то, принятом им за аксиому, было невозможно. Хотя Антон и пытался из раза в раз хоть немного вразумить друга...
   Вот и сейчас... Ну подумаешь, какие-то экспонаты получил... Так нет же - стукнуло ж ему в голову, что они магические. И ладно, если б просто думал что хотел и никому не мешал при этом - но нет. Ему ведь ритуал хочется провести. Магом, блин, себя почувствовать... Или не магом, а кем там, паладином что ли? Просто из экспонатов основную ценность представляла откопанная книга. И если он всё правильно понял - раньше эта книга принадлежала какому-то ордену инквизиции. Книга, конечно, от времени пострадала серьёзно, только и того, что там было, Дану хватило... Если ему верить - там описывался какой-то ритуал то ли по изгнанию, то ли по уничтожению демонов. Понять что-то конкретнее было сложно, так как и книга старая, да и написана всё-таки не на русском, а как бы ни сидел Дан со словарём, на полноценный перевод его попытки вряд ли потянут. Но упёртости Дану не занимать... И не жалко же ему время на подобное тратить! В общем, решил Дан себя в роли великого инквизитора, победителя демонов почувствовать. А так как около половины информации за старостью книги не хватало, Дан решил воссоздать технику ритуала, пользуясь своими "познаниями" в этой области. И смешно подумать - эти его познания в основном ведь нахватаны на разных интернет-сайтах, доверять которым вообще нужно в последнюю очередь, и то не до конца.
   И всё бы ничего - ну хочет ерундой заниматься - пусть занимается. Но нет. ситуация усугублялась его собственной, Антона, глупостью. Видать тогда он всё-таки был несколько пьян. Так как именно тогда ему захотелось поубеждать Дана в том, что ни магии, ни тем более демонов, ни прочего из этой области не существует. А Дан был непреклонен. И предложил Антону поучаствовать в этом ритуале, дабы убедиться, что он прав. Антон повёл себя тоже не лучшим образом - предложил Дану поспорить. Что если что-то экстраординарное произойдёт на ритуале - Антон соглашается с существованием магии, а если нет - Дан прекращает заниматься подобной чушью и признаёт, что магии не существует. Эх, и на что только ради друга не пойдёшь...
   ?*** --выругался Антон, когда проезжающая мимо девятка окатила его грязью из ближайшей лужи. Пожалуй, всё-таки на подобное даже ради Дана он не согласен.
   Когда он наконец-то добрался до этой давно уже заброшенной стройки, являющей из себя два-три этажа разной степени разрушенности, настроение было хуже некуда. А тут ещё, когда он добрался-таки до подвала стройки, его встретил ухмыляющийся Дан. Было достаточно темно, а этот нахал, возомнивший себя колдуном, оставил всё освещение только на свечах. Хорошо ещё, что в этот подвал вода не затекала...
   К этому времени Дан уже успел начертать какую-то невообразимую фигуру на полу, расставил всякую ерунду в плошках в некоторых местах на ней.
   ? Ну всё, пришёл наконец-то, Тон, тогда начинаем - сказал ещё более оскалившийся Дан. Антон начал понемногу закипать. Да, он выглядел не лучшим образом, он не отрицает. Но этот придурок должен бы знать из-за кого он так выглядит сейчас. К тому же Дан не мог не знать, что Антон терпеть не может, когда его Тоном зовут.
   ?Давай уже, начинай, колдун недорощенный. Жаль только, что магии и вправду не существует, иначе бы как было бы хорошо, если бы тебе удалось-таки призвать какого-нить демона, который бы тебя схарчил. Я б ему за это был премного благодарен!
   ?Вообще-то, мы будем наоборот изгонять демонов. А во-вторых, если бы всё было, как ты описал, то демон бы потом за тебя принялся. Не думал об этом? - с ехидной улыбкой ответил Дан
   ?А обо мне не надо беспокоиться. Если бы всё и впрямь так было, то мне осталось бы только пособолезновать тому несчастному демону, которому не повезло бы с тобой встретиться. Потому что он не дойдя до меня умер бы весьма мучительной смертью. От несварения желудка. - Не остался в долгу начинающий учёный. - А вообще-то давай быстрее проводи свой ритуал, изгоняй своих зелёных чёртиков, если они у тебя будут, так как других представителей бесовского племени ты тут, извини, вряд ли встретишь.
   ?Вот увидишь, всё норм будет. Там говорилось, что срабатывает всегда.-- акцентируя на находящейся в левой руке древней книжечке сказал Дан. ? То есть наверное ближайший демон убивается. Я здесь не особенно разобрался, но это не суть важно. Главное, ты, невежда, сейчас убедишься в глубине своих заблуждений. - говорил Дан, наставительно подняв вверх указательный палец. - о как сказал!
   Антону оставалось только обречённо вздохнуть. Когда его друг начинал нести какую-нибудь околесицу пафосно-выспренным тоном, лучше было ему не перечить и вообще сторонкой его обходить, а то начнёт по нескольку часов магико-философские диспуты вести. Точнее монологи, так как его собеседнику ничего в таких ситуациях не оставалось, кроме как обречённо ждать конца таких рассуждений и делать вид, что заинтересован в той чуши, что тебе на уши вешают...
   В этот раз пронесло - Дан был слишком возбуждён ожиданием предстоящего мистического действия и не стал начинать лекцию на тему типа, обоснования с точки зрения философии и эзотерики, почему бутерброд всегда падает маслом вниз. Там он плёл какую-то чушь по поводу того, что вокруг бутерброда крутятся какие-то магические потоки, одни в одну сторону, другие в другую, третьи вообще в морские узлы завязываются, и как результат бутерброд всегда падает маслом вниз, так как его задний конец чуть ли не левитировать начинает... в общем, чушь полнейшая. Не, так то Дан нормальный парень, ток заносит его иногда на почве увлечения всей этой мистической чепухой...
   Пока Антон тихо радовался минувшей его участи прослушивать очередную порцию магического бреда, Дан переставил несколько свечей, чуть подправил одну из линий той странной фигуры, нарисованной на полу, достал ещё одну реликвию - какой-то освящённый древний ножичек, и, лихо подмигнув другу, сказал
   -- Ну что, готов убедиться в существовании магии? Тогда начинаю.
   После этого он выпрямился, встал в горделивую позу, которую правда быстро сменил на менее пафосную - читать загогулины своего почерка с кипы бумажек перевода древней книги, задрав нос, было неудобно. Если вообще возможно. К слову сказать, почерк у Дана был нечитаемым. Его понимал только сам Дан (не всегда) и те, несколько человек, кто систематически скатывал ещё в школьные годы у него домашки.
   Дан тем временем бубнил себе под нос какую-то тарабарщину, ровно горели свечи, хитро расставленные на полу, шумел за окнами дождь. Как-то всё располагающе ко сну было. Дискомфорт доставляли только мокрые колени штанов. А Дан тем временем совсем разошёлся, в какой-то момент вообще глаза закрывал - наверное по инструкции так надо... Только вот читать с бумажки тарабарщину с закрытыми глазами весьма затруднительно. Вот и стоял Дан, старательно щуря глаза, пытаясь и не открывать толком, но и чтоб свои листочки, которые он держал в руках поверх древней книги было видно. Зачем-то при всём при этом он ухитрялся в одной из рук ещё и тот ножичек держать... Впрочем хочет держать - пусть держит... Ток неудобно же это - кроме фолиантика ещё и ножичек умещать в руке (книгу, с положенными сверх неё листками перевода Дан держал в обеих руках).
   Потом Дан ещё и руками размахивать начал. Точнее попытался. Всё-таки похоже составители этой книги предполагали знание написанного в ней наизусть. Вот сейчас Дан и показывал цирковое выступление, стараясь и фолиант с ножичком удержать, причём фолиантик желательно листочками к себе и поближе удержать, и пассы какие-то запланированные сделать. Весело наблюдать... А мистического ничего ни капли - всё то же: дождь, дурачащийся Дан, свечи, правда уже не так спокойно горящие, что не мудрено - ветра Дан, размахивая своими клешнями навёл немало. К слову сказать, руки у Дана, даже не учитывая находящегося в них фолианта были немалыми. Вообще Дан - парень видный, высокий, с русыми, с небольшим уклоном в светлоту волосами. Со стороны видно, что достаточно сильный... Жаль, ведёт иногда себя как ребёнок...
   Вот и сейчас...
   В какой-то момент, Антон заметил, как Дан споткнулся и начал падать. При этом нож был перед ним, причём условно острая его часть была как раз со стороны друга. Хорошо, успел заметить. Успел. Подскочить, схватить друга, не давая упасть, другой рукой вытащить из-под него руку с ножом и дать упасть. Всё таки Дан парень крупный. При всём желании такого на весу не подержишь. А после падения друга на пол, отбросить железку в угол. Во избежание.
   Чёртова железка несмотря на огромный возраст, чётко прослеживаемый по сильной заржавленности - удивительно что вообще вся не рассыпалась ещё до того, как её археологи откопали - оказалась неприятно острой. Конечно не бритвенной остроты, но до кухонного, средней наточенности ножа, дотягивала. Остаётся надеяться что заразы никакой в рваную (всё-таки ножичек ржавый) царапину на тыльной стороне руки не попало. Не хотелось бы столбняк заработать. А шансы его заполучить были вполне реальными. Конечно не заражение крови, но всё равно ничего хорошего...
   Ладно, об этом потом будем думать. Сейчас надо Дана вразумлять. А то он уже злится и претензии пытается предъявлять по поводу прерванного "ритуала". Хорошо что вырываться и применять силу против друга не спешит - всё таки Антон и рядом с ним не стоял.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"